Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Формула Бессмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Формула бессмертия

  

0x01 graphic

   Лайнер отдалился от берега, оставив тонкую пунктирную линию на горизонте. В утреннем тумане на самой верхней палубе распластался неприметный худощавый пассажир, лежащий в обнимку с надувным матрасом. Он прикрыл глаза, позволяя солнечным лучам пробиваться сквозь ресницы и дробиться на разноцветные круги, которые крутились, напоминая что свет соткан из мельчайших частиц. Эльон не испытывал такой расслабленности очень давно - чувство, переходящее в полную отрешенность от внешней реальности.
   На полумокрых шезлонгах, рядом друг с другом устроились двое пожилых мужчин, только что вылезших из бассейна. Один из них, с внушительным животом и в массивных профессорских очках, рассеянно перелистывал книгу. Сосед его был крепкого телосложения. Седые волосы были скручены в косичку и он с важным видом покуривал инкрустированную трубку, изготовленную из моржового клыка. Толстячек неожиданно отложил книгу и завел неспешный разговор с соседом. Говорили они громко, не обращая внимания на окружающих, и Эльон, став невольным свидетелем голосов, начал прислушиваться.

0x01 graphic

   - Сколько лет мы об этом спорим! А ведь все меняется, даже наши аргументы. Ты всегда был мастером зарабатывать деньги, хоть и часто рисковал. Тебе повезло, на старости лет ты обеспечен. Но как ты тратишь свое состояние? Наверное, больше всего ты расходуешь на здоровье?
   Собеседник оторвал трубку от рта и широко улыбнулся, продемонстрировав белоснежные зубы. Eго приятель с усмешкой добавил:
   - И, конечно, выкладываешь кучу денег на дорогого дантиста. Но ведь мы оба знаем, что большинство удовольствий, к которым стремились в молодости, со временем становятся рутиной. Ты добился высокого положения и командовал огромной группой людей. Но даже власть в итоге оборачивается обузой: сначала она даёт уверенность, а потом - лишь страх потерять её. И это на всех уровнях. Так что же дальше? Или ты все свои сбережения собираешься конвертировать в шезлонги и апельсиновый сок на океанских лайнерах?
   Тот взглянул на стакан- кстати! сок-то уже закончился. Он махнув рукой официанту. - Мне принесите фирменный коктейль, а ему ещё стакан сока, будьте добры.
   Через минуту официант вернулся с подносом, на котором стояли стакан ярко-жёлтого сока, багровый коктейль с лимонной долькой и розовой соломинкой, небрежно погруженной в жидкость. Мужчина взял трубку в зубы, мастерски выпустил колечко дыма и повернулся к собеседнику:
   - Ты меня спрашиваешь, потому что у тебя есть ответ, не так ли?
   - Именно, - признался тот. - Я скажу, чего тебе действительно не хватает. Ты жаждешь новизны: новых путешествий, книг, открытий. Чего-то, что бы тебя перебудоражило. А знаешь, что такое новизна?
   - Ты ведь учёный, объясни на языке науки.
   - Сладкое мороженое, солёная кукуруза! - сливая слова в одно предложение, выкрикивал босоногий мальчишка с огромной сумкой на плече, мастерски проскакивая между выпяченных ног пассажиров. Заодно он раздавал рекламные буклеты нового самого пенистого шампуня, самых гидродинамичных плавок, самых соблазнительных купальников и самых удобных масок для ныряния.
   Мужчина в профессорских очках радостно показал пальцем на мальчишку и спросил:
   - Вот что он продаёт нам? Одним словом - можешь сказать?
   - Ну, много чего, - задумчиво протянул владелец трубки. - Не знаю!
   - Всё просто: он продаёт, вернее, даже бесплатно раздаёт информацию. А что такое информация? Это умное слово, которое обозначает раскрытие неизвестного, а по-простому - количественная оценка новизны. Новизна - это то, что мы любим больше всего. Задумайся, с самого детства нами движет тяга испытывать неизведанное. Сначала - игрушки, запахи, цвета, вкус, - а потом книги, фильмы, люди, новые ощущения.
   Собеседник хитро улыбнулся:
   - А как объяснишь тогда тягу к творчеству? Где там новизна?
   - Ошибаешься, друг! Скульптор, художник, композитор, поэт или математик создаёт что-то совершенно новое, словно из глубины души, кто-то даже сказал бы - из Бога. Учёные то же самое: допытываются у природы, чтобы узнать то, что ещё никому не ведомо. И поэтому не могут оторваться от своих пробирок или вычислений.
   - А писатели? Какую новую информацию они ищут?
   - Они придумывают её, представляя, что бы могло существовать. Сфантазированная информация в той же степени нова, как и настоящая реальность - и даже для тех, кто её придумывает. Жизнь - это гигантский пылесос новых ощущений. Но когда наше биологическое тело стареет, его возможности угасают, не поспевая за желаниями. Пылесос информации засорён. Мозг, устав, уже не может усваивать новые образы, и в этот момент занавес опускается. Вспомни ряды пожилых людей в театре: приходит кульминация действия, а половина зрителей уже сладко спит. Запас сил иссяк, и восприятие новых идей стало слишком тяжёлым. Кстати, сон - это и есть некая очистка пылесоса, готовя его к нормальной работе.
   Эльон и сам не мог поверить в случайность: разговор, который он невольно подслушал, касался именно той темы, что в своё время изменила его жизнь. Но тут всё прервало резкое тарахтение мотора, вырвав его из размышлений.
   В одно мгновение он очнулся от полудрёмы, резко подпрыгнул и бросился к перилам. Агрессивно разрезая воду и оставляя за собой шлейф брызг, к лайнеру приближался катер. Эльон сразу понял, что это за ним. Обернувшись, он заметил коренастого, крепко сбитого мужчину, который, лениво выбираясь из бассейна, украдкой скашивал взгляд в его сторону. Он замечал, как этот человек крутится поблизости еще вчера. А теперь его внимание не оставляло сомнений.
   Все нужно было делать быстро. На его стороне была только толпа пассажиров, заполнявших лайнер - полторы тысячи человек, среди которых можно было легко затеряться, или неизведанные недра корабля со всеми переходами отделениями и еще всякими сооружениями. Против - было ограниченное время до появления гостей. Здоровяк, по которому еще стекали струйки воды, поднял полотенце, и в этот момент у него зазвонил мобильный. Поднеся трубку к уху, он тут же посмотрел прямо на Эльона - взгляд его уже ничего не скрывал. Маски сброшены. Нельзя терять ни секунды: Эльон перескочил через лежаки своих двух почтенных соседей, чуть не выбив профессорские очки у одного и подвергнув риску дымящуюся трубку и белоснежные зубы другого, и стремительно ринулся вглубь лайнера, полагаясь на интуицию. Споткнувшись о люк, он заметил узкий проход, ведущий к машинному отделению, и нырнул туда, скрывшись в темноте. Тяжелый топот преследователя за спиной звучал все ближе, усиливаясь с каждым шагом. За доли секунды Эльон просканировал всю местность и в конце коридора увидел небольшую, едва заметную дверь - может быть, кладовка? Не раздумывая, он рванул её, юркнул внутрь, нашел выключатель, и комнату осветила тусклая лампа, покачивавшаяся под потолком. В крошечной, захламленной комнате валялись грязные тряпки, разбросанные инструменты, и среди них - тяжелый гаечный ключ. Эльон подхватил его, почувствовал холод металла и мгновенно погасил свет, затаившись в темноте. Сердце его гулко стучало в тишине, время растянулось. Для него ожидание длилось целую вечность. Приближающиеся шаги остановились у двери - преследователь явно ориентировался на слух. Эльон слегка пошуршал тряпками, привлекая его внимание. Шаги стали осторожными, дверь медленно приоткрылась. В проеме показалась круглая голова, рука шарила по стене, ища выключатель. Не успев осознать опасность, преследователь получил точный и тяжелый удар по голове, и тут же его ноги подкосились.
   Эльон подхватил оседающее тело и аккуратно опустил его на пол. Пошарив по карманам, он достал мобильник, выключил его и, уложив бессознательное, а может быть и неживое тело на пол, плотно прикрыл дверь. Спокойно вернувшись на палубу, он безмятежно расположился на своём месте в тени, неподалёку от двух соседей, которые всё ещё были ошарашены случившимся. Извинившись за неуклюжее поведение, он даже успел завести с ними лёгкую беседу, словно ничего и не произошло.
   Затем Эльон вновь устроился на матрасе, закрыл глаза и позволил себе погрузиться в воспоминания. Пока визитёры прибудут, времени предостаточно. Он начал мысленно вспоминать прошлую жизнь и уже глядя из будущего, находил для себя что-то новое в каждой ожившей сцене .
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Всплыли в памяти студенческие годы на факультете биоинформатики. Для многих эти годы - период бурных вечеринок и романтических авантюр. Но не для него. Эльону лучше всего помнил университетскую библиотеку, где он проводил большую часть времени. Он представил себя сидящим среди величественных стеллажей книг, погружённым в мир генетики и теории передачи информации, - самые сложные предметы, которые предстояло сдават на экзаменах. Вокруг него сидели такие же увлечённые люди, объединённые то ли амбицией то ли истинным стремлением к знаниям. Именно здесь он заметил сидящего напротив себя кудрявого невысокого парня, типичного "ботаника", чей стол был завален увесистыми фолиантами. Они много раз сидел поблизости друг от друга , но однажды этот парень устало захлопнул огромный том, и Эльон успел уловить заголовок: "Энтомология: Основы анатомии, поведения, развития и классификации".
   Эльон, взглянув на толстый том, поднял брови и присвистнул. В это же время паренёк с таким же изумлением окинул взглядом его, заставленный учебниками по статистике. Их взгляды встретились, и оба, словно по команде, рассмеялись.

0x01 graphic

   - Похоже, мы оба дошли до предела своих возможностей, - сказал Эльон, непринуждённо обращаясь к новому знакомому. - Как насчёт перерыва? Кофе с чем-нибудь сладким явно не помешают. Мозгу отчаянно нужна глюкоза!
   Парень одобрительно кивнул и протянул руку:
   - Согласен, это было бы как глоток воды в пустыне. Кстати, я Сан.
   Эльон крепко пожал руку, представился в ответ, и вскоре они сидели за столиком в студенческом кафе. Это кафе с соблазнительными пирожными и тортами не случайно находилось рядом с библиотекой. Убийственная смесь запаха кофе и кондитерских вкусняшек как магнит притягивала всех, кто попадал в радиус её неотразимых сил притяжения. Предприимчивый владелец, обладающий дальновидностью продавца наркоты, знал, что замученные учёбой студенты поведутся на его сладости как голодные пчелки на тарелку с медом.
   - Так ты у нас что, настоящий спец по насекомым? - прищурился Эльон, медленно поднося к губам круглый эклер с белоснежной шапкой крема. - Но как это вообще возможно? Их ведь, наверное, миллионы!
   - Известно около миллиона видов, может, даже больше, - невнятно ответил Сан с трудом открывая набитый рот. При этот он не отрывал взгляда от оставшегося кусочка шоколадного тортика, словно опасаясь налета конкурентов на его законную добычу.
   - Миллион насекомых? Так что, ты должен всех их поимённо знать на экзамене? - ужаснулся Эльон, мгновенно представив увесистый энтомологический фолиант, который видел на Сановом столе.
   Сан хмыкнул и покачал головой:
   - Ну нет, не настолько. Достаточно знать "элиту", так сказать, самых известных. Хотя, и эта "элита" - чертовски большая!
   Эльон на секунду задумался, подперев подбородок рукой, а потом, слегка наклонившись, спросил:
   - А что именно нужно помнить про каждого? И зачем вообще столько знать?
   Сан глубокомысленно уставился на потолок, будто ответ был там написан:
   - Надо всего лишь выучить - как они размножаются, чем питаются, кто охотится на них, на кого охотятся они, где они обитают и сколько живут.
   Эльон уже подумывал сменить тему. Шумная стайка девушек ввалилась в кафе и они перекрикивая друг друга обсуждали выбор пирожных и тортов. Было бы интересно составить мнение о некоторых из них с новым приятелем. Но инерция разговора толкнула на его спросить:
   - Слушай, ну а кто из них самый опасный? И сколько, в среднем, эти существа живут?
   Сан, заметив, куда уставился Эльон, засмеялся.
   - Ты о них? - он кивнул на девушек, - да опасные среди них есть. А живут они...Нет, я понял о ком ты. Если не ошибаюсь, долгожитель среди насекомых - царица термитов. Она может дожить до пятидесяти лет, если повезёт. Всё, что она делает, - это откладывает яйца. Она довольствуется тесной ячейкой и постоянным уходом со стороны рабочих, которые кормят её и уносят яйца.
   - Так себе "королева", - удивился Эльон. - Жизнь длинная, а событий - ноль. Разве что рабочие её изредка развлекают. А кто меньше всех живёт?
   Сан, довольно стряхивая крошки с ладоней, пробормотал:
   - Ну, многие живут недолго, например, мухи-однодневки. У них взрослая жизнь - это всего несколько часов или максимум пара дней. Их цель проста: размножиться и завершить цикл. Всё мгновенно. Кстати, не только среди насекомых встречается такая короткая жизнь. Вот землеройки - млекопитающие, но и они живут всего пару лет, с бешеным метаболизмом. Они пожирают за один день еду, равную их собственному весу. Для них это и есть жизнь, хоть и скоротечная.
   Эльон вдруг вспомнил, как его новый знакомый только что поглощал тортик и живо представил, что тот занимается этим занятием целый день. Он задумался:
   - Слушай, а тебе не кажется, что существа, с таким коротким жизненным циклом, проживают свои дни с особой интенсивностью. Может, в каком-то смысле, их жизнь получается не короче, а наоборот - дольше?
   Сан вскинул брови:
   - Ты о чём? Я же сказал, кто там долгожитель.
   - Я не о годах, - Эльон слегка улыбнулся. - Я говорю о прожитых впечатлениях. Может, за свои пару дней они переживают так много, сколько мы за десятилетия? Ты когда-нибудь задумывался об этом?
   Сан пожал плечами, взглянув куда-то вдаль:
   - Может, и есть в этом что-то. Точно сказать не могу, но интересно звучит.
   Они немного поболтали, договорившись встретиться вечером после занятий в библиотеке, но уже в более оживлённом месте, и разошлись.
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------
   На следующее утро Эльон пришёл на первую лекцию курса "Введение в биоинформатику". Заняв место в первом ряду, он пытался справиться с лёгким волнением - его ждала встреча с прославленным профессором Эбзнером. Когда тот появился в дверях, Эльон заметил, как все вокруг замерли, глядя на его вихры седых взъерошенных волос и проницательный насмешливый взгляд.
   Профессор, не сказав ни слова, подошёл к доске, взял оранжевый мел и нарисовал большой круг. Затем, сменив мел на зелёный, добавил ещё один круг, создавая нечто, напоминающее абстрактную композицию.

0x01 graphic

   Повернувшись к студентам, он уставился на них, словно оценивая коллективный разум своей аудитории, и перешёптывание затихло. Так прошло несколько минут, прежде чем он указал на одну из студенток, сидевших в первом ряду. До этого момента она чему-то улыбалась.
   - Предположу, вы ждёте чего-то забавного? - начал Эбзнер с хитрой улыбкой.
   Девушка нахмурилась и вызывающе ответила:
   - Я всегда улыбаюсь!
   Эбзнер радостно потер руки:
   - Ну тогда я уверен, вам уготована длинная и счастливая жизнь. Скажите, сколько лет вы хотели бы прожить столь славной жизнью? Это вопрос, который сейчас может и не казаться вам важным, но однажды станет темой для серьёзных размышлений.
   Эльон едва удержался от удивлённого возгласа - накануне вечером он как раз обсуждал тему продолжительности жизни насекомых с новым знакомым. Это совпадение подогрело его интерес, и он впился взглядом в профессора, ожидая продолжения.
   - Так каков же ваш ответ? - с блеском в глазах продолжал Эбзнер, пристально глядя на студентку. Она не ожидала такого развития событий, но потом, демонстрируя уверенность в себе, произнесла:
   - Лет пятьсот, пожалуй.
   - Прекрасно! - радостно воскликнул профессор. - Тогда вы, возможно, готовы провести это время... в виде дерева? Ну скажем, таким хорошеньким кипарисом, наблюдающим, как в его тени отдыхают разные люди или звери?
   Студентка от неожиданности моргнула, пока аудитория взорвалась смехом. Профессор махнул рукой:
   - Но, конечно, никто из нас вряд ли рад такой перспективе, даже если это будет дерево-долгожитель. Мы хотим больше, чем просто количество "колец" на нашем стволе.
   Эбзнер окинул аудиторию взглядом и, повысив голос, начал: - Что же такое продолжительность жизни? Разве это всего лишь отрезок времени, в который заключено существование организма? Некоторые создания, например, гренландские киты или черепахи, живут столетиями, благодаря замедленному метаболизму. Это снижает износ клеток, минимизирует вероятность мутаций и замедляет старение.
   Он на мгновение замолчал, пристально наблюдая за лицами студентов.
   - Но у выигранного времени есть тяжелая цена, - продолжил он, обводя аудиторию взглядом. - Животные-долгожители расплачиваются за свой щадящий метаболизм замедленным восприятием.
   - Но ведь человек живёт и долго и проходит через много событий! - возразил кто-то из студентов.
   Профессор окинул аудиторию скептическим взглядом, как бы сомневаясь в их способности воспринять нестандартную мысль, и повысив голос, ответил:
   - Всё познаётся в сравнении. Да, человек продуктивен, но представьте муху-однодневку. За считаные часы она проживает всю свою жизнь - от рождения до знакомства с миром, борьбы, размножения и смерти. Каждый интервал времени, который кажется мигом для нас, для неё - целый этап, насыщенный смыслом и событиями. Её жизнь коротка, но её зрительная система способна обрабатывать информацию в десятки раз быстрее, чем наша. Для мухи наш хлопок по воздуху - это замедленная волна, и каждая секунда её короткой жизни буквально перегружена впечатлениями.
   Профессор, словно вспомнив о скрытой цели своей лекции, медленно обвёл взглядом притихшую аудиторию и произнёс:
   - Нам, кажется, не хватает ещё одного параметра для осмысления реальной продолжительности жизни. Напомните, какой курс у нас? Биоинформатика! А это значит, что мы подбираемся к одному любопытному вопросу.
   Он сделал паузу, нарочно задержав слова, словно в предвкушении важного открытия.
   - Здесь в игру вступает понятие информации. Вы уже знакомы с понятием Шенноновской информации и энтропии - всё это вы изучали ранее, так? Но мы на биоинформатике, а значит, нас интересует не просто информация, а кокретно биологическая информация.
   Эбзнер начал медленно, со скрипом, прохаживаться по аудитории, и его голос звучал всё более увлечённо, с каждым шагом набирая силу.
   - Через каждый организм проходит огромный поток данных - иммунных, генетических, метаболических... Эти сигналы незримо управляют нашим существованием. Но что делает жизнь полной? Мы оцениваем её не по биохимическим откликам клеток, не так ли? Нам важна другая информация - та, которая рождается в чувствах, формируется из впечатлений, будь они радостными или печальными.
   Профессор на мгновение остановился.
   - Назовём эту информацию жизненной информацией. Её мы обозначим заглавной греческой буквой , которая символизирует сумму, и латинской буквой V, означающей жизнь.
   Он подошел к доске, написал рядом эти две буквы и пририсовал к ним знак равенства и вопросительный знак. Затем он отступил на шаг назад, будто оставляя студентам пространство для размышлений. В аудитории снова воцарилась тишина. Эбзнер продолжил с неподдельным энтузиазмом:
   - Представьте, что мы замедлили метаболизм организма до черепашьей скорости и заморозили его на целую тысячу лет, отключив мозг. Никто бы не сказал, что этот организм "прожил" хоть один день за эти тысячу лет, верно? Мы инстинктивно понимаем, что для ощущения жизни критически важна сенсорная информация - то, что оседает в памяти и формирует субъективное восприятие событий во времени.
   Профессор обвёл аудиторию взглядом, внимательно изучая выражения лиц.
   - Теоретически, эту сенсорную информацию можно измерить. Мы могли бы определить продолжительность жизни не просто по количеству прожитых лет, а как результат скорости восприятия сенсорного потока, умноженной на продолжительность жизни.
   Увлечённый, Эбзнер вновь подошёл к той самой студентке, которую избрал своей жертвой. Она застыла, как кролик перед удавом. Но удав подчеркнуто проигнорировал жертву, возможно, потому что он был сыт. Эбзнер разглядывал на аудиторию:
   - Понимаете, что в V нет времени. Эта величина субъективна - как для вида, так и для индивидуума?
   Он взмахнул рукой и добавил:
   - Мы знаем, что у ребёнка скорость восприятия информации значительно выше, чем у взрослого. Для ребёнка практически каждый миг - открытие, удивление, вызов. В этом смысле десять лет жизни ребёнка содержат на порядок больше новых впечатлений и событий, чем те же десять лет для взрослого, которому уже сорок.
   Эбзнер подошёл к доске, добавляя к оранжевому кругу схематичную фигурку человека. Он нарисовал горизонтальную ось времени и вертикальную ось, которую обозначил буквой IR - скорость потока биологической информации в секунду. Потом он нарисовал график, который стремительно взлетел при малых значениях времени, постепенно замедлялся, а потом начинал потихоньку опускаться обратно к нулю. Он заштриховал весь график и объявил:
   - Площадь этого графика и является нашей V. А от чего зависит поведение этого IR? Наши теоретические представления часто основаны на идее, что сенсорные каналы работают на максимальной пропускной способности и что вся поступающая информация для нас нова. Но, конечно, это - лишь гипотетический идеал. Теперь представим наш организм как сложную информационную систему.
   Он начал чертить на доске цветными мелками различные веточки, врастающие в голову нарисованному человечку:
   - Наши сенсоры - зрение, слух, осязание и другие - способны обрабатывать от 11 до 50 мегабит сенсорной информации в секунду. Чемпион здесь - зрение, которое способно передавать от 10 до 15 мегабит в секунду. Следом идёт слух - примерно 1 мегабит.
   Студенты с трудом успевали за ним записывать.
   - Осязание, вкус и обоняние обеспечивают менее 1 мегабита каждый. Эти цифры демонстрируют потенциал того, сколько информации наш мозг мог бы воспринимать, если бы каждый момент жизни был по-настоящему новым. Надеюсь, вы сейчас задействуете свои сенсоры по максимуму! - профессор обвёл аудиторию насмешливым взглядом.
   - Вижу, что с новизной у вас пока всё в порядке, хотя моя физиономия, вероятно, уже перестала восприниматься как что-то новое, - он усмехнулся, вызвав лёгкий смех у студентов. - А теперь давайте взглянем на сенсорные возможности других существ. Например, птиц.
   Эбзнер добавил к кругу на доске схематичный силуэт птицы. В аудитории кто-то одобрительно присвистнул.
   - Птицы, особенно такие хищники, как соколы и вороны, обладают феноменальными сенсорными способностями. Их зрение обрабатывает до 20-30 мегабит в секунду, что позволяет им различать мельчайшие детали на огромных расстояниях. Благодаря высокой частоте обновления изображений - до 100-120 Гц, - они способны реагировать почти мгновенно, значительно быстрее нас. Слух для птиц менее значим, но он всё же обрабатывает около 1 мегабита в секунду. В итоге, сенсорная жизнь птиц, насыщенная и остросенсорная, словно пролетает быстрее - они за тот же отрезок времени "переживают" больше, чем мы. То есть их V за тот же период времени больше, чем наш.
   Эбзнер нарисовал довольно искусно ещё один контур - на этот раз пчелы. Он даже пририсовал ей жало и раскрасил брюшко полосками. Раздались аплодисменты.
   - Ну, давайте обсудим пчёл. Эти крошечные создания обрабатывают сенсорные данные до 1 мегабита в секунду. Их острое зрение и развитая обонятельная система делают их настоящими "поглотителями" информации. А теперь поменяем среду обитания и взглянем на обителей морей, например осьминогов.
   На доске появилось изображение осьминога. Кто-то еле слышно проронил: "Какой художник пропал!"
   Эбзнер сделал вид, что ничего не слышит, и продолжил:
   - Их щупальца обрабатывают тактильные и химические сигналы со скоростью до 2-3 мегабит в секунду, а зрение достигает 10-15 мегабит в секунду - вполне на уровне человеческого.
   Он замолчал, обведя студентов внимательным взглядом.
   - Рептилий и ленивцев мы пока оставим за скобками. Пусть они "живут" так, как им нравится. Может некоторые из вас и завидуют их образу жизни? Есть такие?
   В ответ чей-то громким шёпот заметил: "Жаль, что мы не увидим змеек на доске".
   Эбзнер покрутил мелок в руке, как бы борясь с искушением нарисовать анаконду, но решил не отвлекаться:
   - Итак, продолжительность сенсорной жизни можно измерить как произведение скорости обработки сенсорной информации IR на количество часов, когда сенсоры активны. Но ведь продление жизни - это не просто растягивание биологических часов. Это ещё вопрос того, насколько остро и богато мы воспринимаем окружающий мир. Способ оценки этого фактора мы обсудим на следующей лекции. А теперь о главном. Я убеждён, что продлить жизнь можно двумя радикально разными способами. Первый - замедлить процесс старения. Второй - увеличить количество сенсорной информации, которую мы воспринимаем каждую секунду. Оба пути заслуживают нашего внимания, - он сделал паузу, позволив словам осесть в сознании слушателей. - Что, если бы мы могли заставить человеческий мозг работать с такой же скоростью, как мозг мухи или стрекозы? Тогда мы бы прожили свои годы, как если бы они длились столетия, заполнив каждый миг до краёв.
   С этими словами Эбзнер молча повернулся и быстро покинул аудиторию, оставив студентов в яростных обсуждениях. Однако Эльон оставался неподвижен, погружённый в раздумья. Он находился под впечатлением идей профессора, которые уже незаметно начали сеять семена будущих событий в его жизни.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Годы учёбы промчались, почти не оставив воспоминаний. Зато Эльон вспомнил, как, заручившись лучшими рекомендациями, он устремился в поиски места, где кардинальные идеи, уже сформировавшиеся в его голове, смогли бы найти своё воплощение. После череды собеседований он нашёл почти идеальное место - небольшой исследовательский центр, где ему предоставили полную академическую свободу. Едва освоившись на новом месте, он провозгласил цели своего амбициозного проекта: исследовать возможности ускорения сенсорного восприятия мозга. Это было дерзко, но именно такой вызов он и искал.
   Своими идеями он охотно делился с Лоран - недавней выпускницей и начинающим нейробиологом, в чьей памяти были свежи университетские лекции. В полупустой лаборатории, где царила атмосфера возбуждения и предвкушения, они обсуждали первые шаги в своих исследованиях, как голодные гурманы обсуждают выбор блюда листая страницы меню. Эльон вытащил тетрадь раскрыл ее на первой странице и набросал заголовок: "Улучшение скорости передачи сигналов в мозге". Он повернулся к Лоран:
   - Лоран, говори всё, что знаешь. Что может повлиять на скорость передачи сигнала между нейронами?
   Она задумалась и, подперев ладонью подбородок, начала вспоминать:
   - Во-первых, нейроны с миелиновой оболочкой передают сигналы значительно быстрее чем остальные типы нейронов.
   - Это как-то можно ускорить? - спросил Эльон.
   - Вряд ли, - ответила она, и Эльон со вздохом поставил прочерк в графе "оболочка нейрона".
   - Что еще?
   - Ширина аксона, - добавила Лоран. - Чем шире аксон, тем быстрее сигнал проходит. Но здесь мы тоже вроде бы никак не может повлиять.
   Эльон отметил это и кивнул, делая ещё один прочерк в графе. -Что еще ты не упомянула?
   Лоран, несколько активизировав свои собственные нейроны, оживилась:
   - Сенсорные системы работают с определённой частотой. У человека, например, восприятие движущихся объектов связано с частотой обновления около 60 Гц. У мух или других насекомых частота может достигать 200 Гц, что позволяет им реагировать быстрее.
   - Можно поменять частоту. И нам остаётся превратиться в человека-паука? - мрачно спросил он.
   Лоран нахмурилась, постучала себе по лбу, словно разыскивая в памяти что-то важное:
   - Как я могла забыть? Нейротрансмиттеры! - Она оживлённо продолжила, почти не останавливаясь. - Когда импульс доходит до конца одного нейрона, он высвобождает химические вещества - нейромедиаторы, такие как дофамин, серотонин, ацетилхолин, - в синаптическую щель. Эти молекулы перемещаются через щель и связываются с рецепторами следующего нейрона, запуская в нём новый импульс, который передаёт сигнал дальше по системе.
   - Расскажи про главных игроков, - возбудился Эльон.
   - Ну, я скажу то, что помню.
   Она набрала воздух и затараторила по памяти текст из курса, по которому она когда-то экзаменовалась:
   "Глутамат, основной возбуждающий нейротрансмиттер, обеспечивает активность и участвует в процессах памяти. Ацетилхолин контролирует движения и помогает в передаче сигналов к мышцам. Дофамин регулирует вознаграждение и мотивацию, координирует движения, а серотонин - это настроение, сон, аппетит и память. Норадреналин отвечает за стресс и бодрствование, а эндорфины - за контроль боли и чувство эйфории."
   -Стоп, хватит! - закричал Эльон. - Лоран, скажи - как ускорить работу этих нейромедиаторов?.
   - Принцип несложный, - Лоран сделала паузу, словно собираясь мыслями. - После передачи сигнала нейромедиаторы либо разрушаются ферментами, либо возвращаются в пресинаптический нейрон для повторного использования. Этот процесс называется обратным захватом. Чем быстрее он идёт, тем скорее нейроны готовы передать новый импульс. Если мы сможем ускорить эту "очистку", то, по идее, добьёмся более высокой скорости передачи сигналов.
   Эльон кивнул, ожидая продолжения.
   - Если тебе нужно быстрое усиление сигнала, - с загадочной улыбкой продолжила Лоран, - спроси у любого специалиста по психостимуляторам. Они скажут, какие чудеса могут творить вещества, блокирующие обратный захват. Как бывший студент, ты, вероятно, слышал о кокаине?
   Она усмехнулась, видя, как он слегка напрягся.
   - Не буду спрашивать, знаком ли ты с ними ближе. Суть в том, что такие вещества блокируют обратный захват дофамина и норадреналина, увеличивая концентрацию нейромедиаторов в синаптической щели и усиливая сигнал. Метилфенидат, например, может улучшить когнитивные способности на 20 процентов, ускоряя восприятие и анализ информации. Похожий эффект есть у кокаина - он временно повышает скорость реакции и обработки стимулов. Проблема в том, что эффект недолговечен и у этих веществ множество побочных действий.
   - То есть, если бы не привыкание и побочные эффекты, это было бы почти идеальным решением?
   Лоран утвердительно кивнула.
   - Да, но наша задача - найти способ сделать процесс длительным и безопасным. Без токсичности и зависимости. И у меня есть пара идей на этот счёт.
   Эльон с уважением посмотрел на неё.
   - Быстро соображаешь!
   - И заметь, без упомянутых стимуляторов! - рассмеялась Лоран.
   Эльон пробормотал - "это еще надо проверить", но скрупулёзно записывал всё, что говорила Лоран. Закончив, он вопросительно на неё посмотрел:
   - Это всё?
   - Конечно, нет, - Лоран смутилась. - Нужно будет заглянуть в справочник, чтобы ничего не упустить.
   Эльон поднял руку, прерывая её:
   - Позже. А теперь самый главный вопрос. Как можно повлиять на эти волшебные молекулы?
   Лоран улыбнулась:
   - Вот тут у нас богатый опыт - спроси шаманов, психиатров и продавцов травки и чего посильнее. На углу улицы торгуют. Ну, ты понял.
   Эльон оживился. Они продолжили обсуждение до самого вечера, рисуя схемы, делая расчёты и обмениваясь самыми дурацкими идеями. Эльон, как гончий пёс, вышедший на след, ощущал, что перед ним дорога, ведущая за пределы обычного восприятия, где каждый элемент сенсорной жизни человека можно исследовать и, возможно, взять под контроль.
   Первые эксперименты начались с классических нейростимуляторов, таких как различные производные амфетамина, кофеина и никотина, надеясь улучшить эффект ускоренного восприятия. Но результаты были едва заметны и нестабильны. Казалось, что никакая смесь не могла задать нужный импульс, пока Лоран не предложила добавить экстракт гинкго билоба к амфетамину. Эффект был неожиданным: мыши, получившие новый коктейль, демонстрировали ускоренную реакцию, быстрее обучались и проявляли необычайное любопытство. Они кидались к новым объектам в клетке с таким интересом, словно их мозг действительно работал быстрее.

0x01 graphic

   Увлечённый первым успехом, Эльон расширил масштабы эксперимента. Однако для дальнейших исследований требовались серьёзные ресурсы, и он решил опубликовать первые результаты, чтобы привлечь внимание к своей работе. Публикация вышла скорее как заявление о намерениях, чем как полноценное исследование, но в ней была обозначена цель и первые признаки успеха. Впрочем, широкого отклика не последовало, и вскоре без новых средств эксперименты затормозились и потом и вовсе прекратились.

---------------------------------------------------------------------------------------

   Однажды, когда Эльон снова задержался в лаборатории до позднего вечера, тщетно пытаясь выжать из старых данных новые выводы, в дверь тихо постучали. Он с удивлением поднял голову, и дверь чуть приоткрылась. В лабораторию вошёл молодой человек в синем пиджаке и галстуке, с приятной, но одновременно отталкивающей улыбкой.
   - Вы ко мне? - спросил Эльон, чуть прищурившись.
   - Да, если это вы, - улыбнулся незнакомец, заходя внутрь. - Моё имя Хуго. Просто Хуго.
   Эльон, чувствуя растущую настороженность, пригласил его сесть. Хуго спокойно достал визитку и, не спеша, вручил её Эльону. На карточке готическим шрифтом было написано: "ГКЛ. Торговый агент Хуго".
   - Я представляю очень респектабельную организацию, заинтересованную в поддержке перспективных научных проектов, - произнёс Хуго, осторожно опускаясь в старое скрипучее кресло напротив. - Ваша статья вызвала у нас большой интерес. Вы ведь понимаете, насколько амбициозной задачей вы заняты, верно?
   Эльон слегка кивнул, не сводя глаз с Хуго. Внешняя бесстрастность давалась ему с трудом - интуиция подсказывала, что этот разговор может стать поворотным.
   - Тогда вы должны понимать, что достижение подобной цели требует значительных вложений, - продолжил Хуго, слегка брезгливо разглядывая покрытый ржавчиной старый холодильник. - Понадобятся команды инженеров, генетиков, биоинформатиков. Оборудование, которого у вас здесь нет.
   Хуго еще раз выразительно посмотрел на подержанные приборы, покрытые серой пылью. Эльон едва заметно кивнул, ощущая напряжение и даже нарастающий стресс перед принятием какого-то важного решения.
   - Наша организация ГКЛ готова предоставить вам неограниченные ресурсы, - Хуго потянулся и извлек из портфеля тонкую папку с документами. - Мы обеспечим вас всем необходимым: доступом к самому современному оборудованию, технологиям генетического редактирования, труднодоступным экстрактам и всем остальным. Зарплата будет в несколько раз выше нынешней. Полная поддержка проекта обеспечена. Вы сможете полностью сосредоточиться на своём исследовании.
   Эльон, едва сдерживая дыхание, скользнул взглядом по документу, который Хуго протянул ему.
   - Всё, что вам нужно, - Хуго мягко отодвинул бумагу чуть ближе к Эльону, - это подписать это соглашение.
   Эльон внимательно посмотрел на него:
   - И что же здесь написано?
   Хуго спокойно ответил:
   - Прочитайте сами. Подписывая контракт, вы соглашаетесь не публиковать никаких результатов без нашего согласия. Все открытия и исследования станут собственностью ГКЛ. Если контракт нарушен, вы обязаны вернуть все вложенные в проект средства. Это пятилетнее соглашение, и мы полагаем, что за это время совместными усилиями мы достигнем выдающихся результатов.
   Эльон, прочитав строки, почувствовал, как по спине пробежал холодок. Хьюго вынул из внутреннего кармана позолоченную ручку, неторопливо раскрыл кожаный блокнот и аккуратным, почти каллиграфическим почерком записал на первой странице семизначное число. Эльон невольно замер, глядя на сумму.
   - Это число указано и в контракте, - заметил Хьюго, подняв на него взгляд.
   - А если у меня не получится добиться успеха? - Элон заставил себя произнести это спокойно, хотя внутри всё дрожало.
   - Мы будем следить за вашим прогрессом. Раз в полгода вы будете предоставлять нам отчёт. Если результаты не оправдают ожиданий и мы решим свернуть проект, на этом всё закончится: вы потеряете время, а мы - деньги. Честная сделка, не так ли? Мы готовы рискнуть. А вы?
   Эльон всё ещё сомневался. Что-то в этом предложении ему сильно не нравилось.
   - Можно мне ознакомиться с контрактом? - спросил он, наконец решившись.
   - Разумеется, - Хьюго передал ему два листа и вышел в коридор, как бы предоставляя Эльону полную свободу выбора.
   Эльон сосредоточенно вчитывался в строки, стараясь найти хоть малейшие недомолвки. Каждый пункт был прописан чётко, без скрытых условий - всё именно так, как сказал Хьюго. И всё же что-то внутри него словно цеплялось, настойчиво тянуло время. Но тут Хьюго вновь появился рядом.
   - Вы делаете невероятно щедрое предложение, - наконец произнёс Эльон, отрываясь от контракта. - Но мне нужно время, чтобы всё обдумать. Я дам ответ через неделю.
   Хьюго взглянул на часы.
   - У вас есть пять минут, - спокойно сказал он. - После этого наше предложение утратит силу. Где здесь кухня? Пойду приготовлю кофе, пока вы думаете.
   Не дожидаясь ответа, Хьюго прошёл на кухню. Из-за двери слышались приглушённые звуки: он по-хозяйски открывал шкафы, наполнял кофемашину водой. Это странная, даже небрежная уверенность в себе вызывало у Эльона лёгкую дрожь. Мысли путались в голове. Он представлял соблазнительные новейшие образцы оборудования, захватывающие масштабы исследований, то самое открытие, которое он искал так долго... Мечты словно оживали, но что-то неуловимое внутри заставляло его колебаться.
   Хьюго вернулся с двумя чашками горячего кофе. Поставив одну перед Элон, он неожиданно мягко сказал:
   - Пейте спокойно. Верное решение всегда приходит само. У нас ещё есть немного времени.
   Несколько минут они сидели в тишине, делая неспешные глотки. Наконец Хьюго, будто желая разрядить атмосферу, подмигнул:
   - Ну, как вам кофе? Готовы взять меня поваром, если что?
   Хьюго рассмеялся, придавая моменту дружескую легкость. Но Эльон чувствовал: за этой видимой мягкостью скрывалась жёсткая уверенность - почти как у хищника, который перед последним прыжком даже не смотрит на жертву.
   Допив последний глоток, Эльон вдруг ощутил ясность. Вся неуверенность, что терзала его, рассеялась, оставив место чистому, холодному решению. Он взял ручку, глубоко вдохнул и, глядя Хьюго прямо в глаза, поставил свою подпись на линии контракта.
   Хьюго одобрительно кивнул и протянул руку, крепко пожав его ладонь.
   - Отличный выбор, Эльон. Завтра мы свяжемся с вами, и проект сразу начнёт набирать ход.
   Эльон кивнул и молча проводил его взглядом, когда Хьюго вышел из комнаты.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Начался напряжённый период, когда всё внимание команды сосредоточилось на закупке оборудования, поиске редких ингредиентов и подборе специалистов. Проект стремительно набирал обороты, и, наконец, у Элона появилась возможность обсудить конкретные шаги.
   - Ладно, вот список кандидатов, - Лоран протянула ему лист с длинным перечнем веществ и протоколов. - Нам нужно собрать всю команду. К тому же количество лаборантов у нас уже превышает число подопытных мышей. Я разработаю протоколы, и будем надеяться, что это сработает.
   Лоран добавила с долей оптимизма:
   - Только представь, если мы добьёмся увеличения скорости когнитивной обработки - это изменит не только восприятие, но и саму природу мышления.
   Прошло ровно три месяца с начала экспериментов, когда в лаборатории раздался резкий звонок. Эльон, чувствуя нарастающее беспокойство, нехотя снял трубку.
   - Вас беспокоит Хьюго, куратор из ГКЛ, - прозвучал знакомый голос, в котором не было ни намёка на дружелюбие. - Буду у вас через час.
   Эльон вздохнул. Таинственный ГКЛ щедро финансировал их исследования и, конечно, ожидал ощутимых результатов. Ровно через час дверь распахнулась без стука, и вошёл Хьюго. На этот раз он выглядел необычно мрачно: пальто с поднятым воротником, широкополая шляпа, взгляд холодный и жёсткий. Без малейшего приветствия он сразу перешёл к делу:
   - Докладывайте. Только об успехах. Неудачи меня не интересуют.
   Эльон сделал глубокий вдох, стараясь держаться уверенно и спокойно.
   - Мы с командой нейробиологов работаем над синтетическими производными и катализаторами для известных веществ, - начал он ровным тоном. - Ищем формулу, способную усилить когнитивные функции без побочных эффектов. На текущем этапе мы провели серию тестов на мышах, и результаты обнадёживают: несколько новых соединений улучшили когнитивные способности, такие как память и реакция, за счёт повышения уровня нейротрансмиттеров в синапсах.
   Хьюго слушал с каменным выражением лица, его взгляд скользил по Эльону, как будто это был рутинный отчёт. Внезапно он задал вопрос:
   - И что по цифрам?
   Эльон открыл папку и выложил данные:
   - В одном из экспериментов мы зафиксировали 30-процентное ускорение обработки визуальной информации у мышей. Это сравнимо с эффектами традиционных стимуляторов, но без таких побочных эффектов, как привыкание, тревожность или потеря аппетита.
   Хьюго молча смотрел на отчёт, его лицо по-прежнему оставалось бесстрастным, но взгляд стал холоднее. Затем его глаза прищурились, а брови слегка нахмурились.
   - Убедитесь, что это не случайность, - сухо бросил он. - Требуются дополнительные тесты для подтверждения. И, в любом случае, это не тот эффект, которого мы ждем.
   Эльон кивнул, сохраняя самообладание:
   - Мы уже готовим расширенные испытания на большей выборке и включаем тесты на долговременную память.
   Хуго скривился, будто эти слова его не впечатлили.
   - И помните о регулярной отчетности. ГКЛ ждет ежемесячных данных. Даже если ваши результаты не блистательны.
   Эльон сглотнул:
   - Понял. Будем тщательно подготавливать каждый отчет.
   Наконец, Хьюго поднялся. Его взгляд был пуст и безразличен.
   - Хорошо. Вернусь через два месяца. Надеюсь, к тому времени вы покажете что-то действительно стоящее.
   Элон провожал взглядом исчезающую фигуру Хьюго, ощущая, как тяжёлая волна сомнений медленно накрывает его с головой. С каждым днём становилось всё яснее: он погрузился в опасную игру с людьми, о которых знал пугающе мало. Но пути назад уже не было - оставалось только идти вперёд, стиснув зубы и пытаясь доказать свою значимость.
   Собрав волю, он вернулся к работе. Каждое новое достижение открывало перед ним ещё больше неизвестного, словно он шагал по тонкому льду, становящемуся с каждым шагом всё менее надёжным. Лоран, его верный союзник, помогала выверять каждую формулировку. Вместе они напряжённо искали прогресс, который можно было бы представить как успех.
   - Нам срочно нужно убедиться, что это не просто иллюзия, - сказал Элон, указывая на таблицы с цифрами. - Если мы сможем доказать, что добавка действительно ускоряет передачу информации без побочных эффектов, это станет настоящим прорывом.
   Лоран кивнула, внимательно изучая данные.
   - Запустим серию контрольных тестов, - предложила она. - Сравним показатели экспериментальных и контрольных групп.
   Прошла неделя в напряжённых расчётах и тщательном анализе. Они пытались заглянуть за пределы чисел, вникая в их значения и последствия. И вот однажды Элон, сверяясь с данными, возбуждённо объявил:
   - Представь, скорость обработки информации у мышей с новой добавкой выросла на сорок процентов! Это намного лучше, чем у любых известных стимуляторов!
   Но его ликование оборвалось в скептическом взгляде Лоран. Она нахмурилась и пододвинула к нему листок.
   - Смотри...
   В данных скрывалась тревожная деталь: в последний день эксперимента у мышей с самыми высокими показателями произошли инсульты и инфаркты. Холодок прошёл по спине Элона.
   - Если смотреть на это с точки зрения когнитивной нагрузки, они "прожили" больше, чем контрольная группа, - осторожно произнесла Лоран пытаясь утешить партнера.
   Элон развёл руками, понимая, что оправдания не изменят сути провала. Мрачная тень разочарования окутала всю лабораторию. ГКЛ требовал успеха, и эта неудача могла стоить ему не только карьеры.
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------Этой ночью Эльон так и не мог уснуть. Его мысли метались, цепляясь за обрывки разговоров с Хуго и вновь возвращаясь к неотступной тревоге, которая гнездилась где-то на грани сознания. Под утро он всё-таки задремал, но прерывистый сон, полный образов, навеянных экспериментами и неясными тенями, оставил его разбитым. Он не хотел вставать, но его разбудил звонок. Дрожащей рукой он взял трубку.
   - Лоран, я сегодня не выйду... - пробормотал он, всё ещё находясь на грани сна.
   -Лоран? Ты, брат, вообще обнаглел! Не звонишь, не пишешь, пропал с концами! - весёлый голос Сана вывел его из оцепенения. - Я в городе, как насчёт встретиться? Кстати, кто такая Лоран? Может, познакомишь?
   Настроение немного улучшилось. Они редко виделись с тех пор, как их пути разошлись после университета. Но, пожалуй, сейчас Сан был именно тем, кто мог облегчить накатывающую депрессивную тяжесть провала. Эльон внезапно ощутил, что вечер с другом отвлечёт его от безвыходной ситуации, в которую он попал.
   Вечером они сидели в подвале уютного бара, скрытого от городской суеты. Полумрак вокруг сгущался, а мягкий свет ламп освещал лица людей, погружённых в разговоры. Эльон с каждой минутой всё больше расслаблялся, слушая, как Сан, увлечённо жестикулируя, рассказывал о своих новых открытиях и о том, как он перешёл от энтомологии к ботанике. Сан всегда находил вдохновение в вещах, которые казались другим обыденными, и даже сейчас, когда он говорил о растениях, в его словах сквозил тот же восторг, что и в студенческие годы, когда он открывал для себя мир насекомых.
   - Ладно, хватит обо мне, - сказал Сан, наконец, наклоняясь ближе и с интересом глядя на Эльона. - А ты чем занят, друг? Слышал, ты теперь руководишь лабораторией, да ещё какой!
   Эльон задумчиво покрутил кружку в руках, ощущая, как волна усталости вновь накрывает его. С чего начать? Как рассказать о проекте, который стал его личным испытанием и сейчас подталкивал его к краю бездны? Он собрался с мыслями и начал подробно излагать всё, что произошло.
   Сан слушал внимательно, иногда кивая и сжимая свою кружку, словно оценивая каждое сказанное слово.
   -Хочешь знать мое мнение? -наконец сказал он, когда Эльон взглянул на него, ожидая реакции. - Ты пытаешься ускорить нейронную передачу, воздействуя на химию мозга. Но настоящая проблема не в химии, а в том, как организованы алгоритмы восприятия. Посмотри на насекомых! - Сан оживился, словно вдруг увидел решение. - Муха, например, реагирует на движение за 5-10 миллисекунд, тогда как у колибри это 20 миллисекунд. А у человека - целых 200-300 миллисекунд! А у нас у всех примерно одинаковые нейротрансмиттеры. Когда я гоняюсь за мухой пытаясь прихлопнуть ее свернутой в трубочку газетой, она должна просто умереть со смеху. Мы для них передвигается как в замедленной съёмке. Почему? Да потому что мушиный мозг обрабатывает информацию иначе! И не за счёт химии, а за счёт простоты и эффективности нейронных цепей.
   Эльон невольно напрягся, осмысливая услышанное. Он ведь знал это в теории, но не рассматривал с точки зрения собственного проекта. Сан, кажется, коснулся самой сути его проблемы.
   - Ты хочешь сказать, что дело не в стимуляции нейронов, а в улучшении алгоритмов восприятия? - задумчиво произнёс Эльон, глядя в темноту подвала.
   - Именно, - подтвердил Сан, внимательно наблюдая за ним. - Слишком многие учёные пытаются увеличивать скорость реакции, вмешиваясь в биохимию, забывая, что настоящее усиление кроется в адаптации системы. Это как в природе: изменения не накладываются сверху, они вплетаются в саму структуру. Посмотри на муху, на бабочку - их восприятие скорости заложено в самой системе обработки сигналов. А ты хочешь её переписать химически. Это, знаешь ли, как чинить часы кувалдой.
   - Возможно, ты прав, - неохотно признал Эльон. - Но эта идея требует осмысления. Да и как можно поменять алгоритмы обработки? Кроме того, моя ситуация гораздо сложнее. ГКЛ ждёт результатов сейчас. Этим бандитам не объяснишь, что природа сама выбирает, как адаптироваться, а не ускоряется по заказу их главаря.
   Сан пожал плечами.
   - Результаты... Они всегда чего-то ждут. Но, может, тебе стоит подумать о другом пути? Ты же понимаешь, что сейчас ты делаешь только то, чего от тебя хотят, не оставляя времени на то, что действительно может привести к прорыву.
   Эльон кивнул, пытаясь осознать, что означают слова друга для его дальнейших шагов. Он вдруг ощутил, что этот разговор не просто меняет его взгляд на проект, но и даёт ему внутреннюю свободу.
   - Знаешь что, Сан? Давай ещё по одной, - решительно сказал он, поднимая руку и подзывая официанта.
   - Конечно, - Сан широко улыбнулся и снова взял свою кружку. - За научный подход и за старую дружбу. Но наша сегодняшняя встреча явно не случайна. Послушай занимательную историю из моей совсем недавней бурной жизни! И слушай внимательно...
   - Это было три года назад, - начал Сан, глядя в потолок и погружаясь в воспоминания, Ты наверняка слышал о мимикрии в животном мире. Возможно что ты даже слышал о мимикрии в растительном мире. Но слышал ли ты что-нибудь о взаимной мимикрии? Нет? Ничего страшного. Знаешь, даже зоологи об этом почти не слышали. Представь себе, растения и насекомые как будто состязаются в искусстве маскировки, как непримиримые соперники.
   Эльон приподнял бровь, заинтересовавшись.
   - Возьмём, к примеру, орхидею, - продолжал Сан, - которая мимикрирует под пчелу не только по форме, но и по запаху. Она выделяет вещества, напоминающие феромоны самки пчелы. Самцы, пойманные на этот улов, пытаются спариться с цветком, перенося пыльцу... и даже не догадываются, как их жестоко обманули. Грязный трюк со стороны растения, но очень эффективный, не так ли?
   - Но это ещё не всё. В Австралии я наткнулся на ещё более странное явление, - Сан понизил голос, делая паузу, словно приглашая Эльона углубиться в тайну вместе с ним. - Там я обнаружил пчёл, которые начали мимикрировать. Пчёлы, которые выглядят, угадай как... как орхидеи. Представляешь? Они научились копировать облик цветов, чтобы отпугнуть хищников. Издали их почти невозможно отличить. То есть пчёлы и орхидеи создали взаимную мимикрию.
   - Но какое это имеет отношение к нашей теме? - нетерпеливо перебил его Эльон, не видя связи.
   Сан усмехнулся и сделал многозначительную паузу, словно давая Эльону немного побродить в темноте догадок, а затем добавил:
   - Я, как начинающий специалист по пчёлкам, не мог не заинтересоваться этим явлением и провёл почти год в Австралии, изучая свой объект исследования.
   - И что дальше? - нетерпеливо спросил Эльон.
   - Подожди, подожди! Ты ещё не слышал самого интересного! - Сан наклонился ближе, понижая голос. - Мои мимикрирующие пчёлы обитали рядом с территорией одного редкого исчезающего племени аборигенов. Эти аборигены - непревзойдённые охотники, но очень особый тип охотников. Они идут в лес с голыми руками, без всякого оружия.
   - Как же они ловят свою добычу? - удивился Эльон.
   - У них просто нечеловеческая реакция. Прошмыгнёт шальной кролик или низко пролетит несчастная птица - одно молниеносное движение руки, и добыча в руках. Как будто врождённые сверхспособности!

0x01 graphic

   Эльон уже сидел, затаив дыхание, полностью погружённый в рассказ.
   - И что, они такими рождаются? - тихо спросил он.
   - Совсем нет. Но давай отвлечемся на секунду от аборигенов. Мы все знаем о нейропластичности мозга. У маленьких детей она особенно высока: из их гибкого "пластилина" можно вылепить всё, что угодно. Но с возрастом наш мозг, словно высохший пластилин, постепенно теряет эту гибкость. Так вот - мои аборигены умудряются улучшить драматичным образом нейро-пластичность в своих целях. Конечно, они даже и слов таких не знают, но вот что они обнаружили: если скармливать детем кашицу, приготовленной из этого растения то их способность обучения увеличивается драматичным образом. Нет - мои новые друзья не обучали детей музыке или математике. Аборигены тренировали своих детей мгновенно видеть и слышать все что происходит вокруг. И, таким образом обученные дети, приобретали абсолютно нечеловеческую сенсорную реакцию.
   Эльон начал понимать - Ты хочешь сказать, что какие-то компоненты этого цветка который так умеет так здорово мимикрировать в состоянии усиливать нейропластичность мозга?
   Сан утвердительно кивнул. - При естественно высоком уровне обучаемости детей получается идеальная основа, словно гибкий пластилин, из которого можно "вылепить" всё, что угодно. Замечу что мозг сам подстраивает скорость моторной реакции под сенсорную. Всё это, конечно, ради одной цели - вырастить эффективных охотников.
   Ты уже понимаешь куда я клоню. Этот цветок является мощнейшим катализатором нейропластичности. Ну вот что я тебе предложу! - что, если выделить экстракт и усилить эффект в тысячи раз? Тогда можно было бы тренировать даже непластичные мозги взрослых людей, добиваясь сверхвысокой обработки сенсорной информации.
   Эльон слушал с напряжённым вниманием, словно каждый новый факт был нитью, ведущей к чему-то большему.
   - И ты привёз его с собой? - хрипло спросил он, не скрывая волнения.
   Сан кивнул, небрежно и одновременно торжественно.
   - Несколько саженцев и их семена у меня дома. Не забывай, что я увлёкся ботаникой, полностью оправдав прозвище, которым меня дразнили дети.
   Он засмеялся. - Теперь у меня своя маленькая плантация. И мы сможем получить экстракт этого цветка.
   Эльон переваривал услышанное, мысленно уже рисуя возможные сценарии.
   - А что с твоими пчёлками? - спросил он, больше для того, чтобы разрядить напряжение.
   - С пчёлами? А, да, - Сан улыбнулся, откинувшись на спинку стула. - Они сыграли свою роль. Без них я бы не узнал о партнёре во взаимной мимикрии и не нашёл бы это племя.
   -Так что, дружище, работаем вместе? - спросил он. - Нам предстоит много сделать и очень быстро.
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------Лаборатория возродила свою активность. Фармакологи изготавливали экстракт из привезённых растений и преобразовывали его в капсулы. Они едва успели проверить отсутствие токсичности экстракта на мышах, как Эльон объявил, что ждать проверки эффективности на мышах времени нет. Злобный куратор скоро объявится, и кто знает, чем это завершится на этот раз.
   - Я проверю эффективность "апгрейда" мозга на себе, - заявил Эльон, несмотря на уговоры Лорана и Сана. - Я должен испытать колдовское зелье аборигенов на себе.

0x01 graphic

   Эльон начал принимать экстракт, подбирая дозировку по наитию. Специалисты по нейрообучению разработали несколько интенсивных программ, и вскоре начались тренировки. Сперва ему включали фильмы, прокручивая их с двойной скоростью. Кадры едущего поезда сливались в сплошной бесконечный вагон, а прерывистые звуки гудка соединялись в одну длительную ноту. Но вскоре Эльон научился успевать различать слова и события, связывать образы - его мозг подстраивался к новому ритму. Постепенно скорость кадров фильмов увеличивалась, и мозг пытался адоптироваться к этим изменениям. Каждая тренировка вызывала у него невероятный аппетит: после просмотра он набрасывался на еду, поглощая больше, чем обычно, чтобы восполнить возросшие энергозатраты. Но в какой-то момент всё изменилось. Когда скорость фильмов увеличили до десятикратной, желание есть пропало - теперь мозг Эльона перестроился. Он работал эффективнее и сам перераспределял ресурсы. Наконец он осознал, что воспринимает уже двадцать фильмов в час, улавливая смысл и детали. А когда приступил к чтению, то вскоре довёл скорость восприятия до десяти книг в час, буквально впитывая страницы глазами, едва останавливаясь на абзацах. Каждый день теперь давался ему как неделя, наполненная знаниями и образами.
   Сан наблюдал за другом с подозрительным интересом и наконец спросил его:
   - Что ты чувствуешь, когда всё так ускоряется?
   Эльон задумался, будто оценивая свои ощущения изнутри, и сказал:
   - Знаешь, что-то изменилось. Даже сны переполнены новыми образами и яркими моментами, но не только старыми воспоминаниями. Теперь во сне я вижу всё, что успел пережить за последние дни, как будто это - часть моего прошлого. Вчера я вышел в лес, чтобы немного развеяться... - Эльон прервался, словно заново переживая тот момент. - Я видел всё: даже мелкие движения листьев, различал сотни оттенков зелени и чувствовал, как каждое дерево словно дышит. Звуки птиц, каждого насекомого, шорохи - всё это переплелось в невероятный танец.
   - И долго ты там пробыл? - осторожно спросил Сан, едва сдерживая удивление.
   - Часа два... или так мне казалось, но по ощущениям это были недели. Я вернулся в город, и меня не покидало чувство, что я прожил несколько жизней за один этот день. Время растягивается, но теперь оно уже не ощущается как что-то снаружи. Кажется, я сам - это время. - Эльон улыбнулся, поделившись с другом крохотной частью новой реальности, в которой он оказался.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Куратор появился ровно в назначенное время. В этот раз он был в темных зеркальных очках, а на голове у него торчала черная бейсбольная шапочка, что придавало ему вид загадочного незнакомца. Он подошел к Эльону и встал перед ним, скрестив руки на груди.
   - Я жду новостей, - холодно произнес он.
   Эльон стремительно шагнул к нему, стараясь сдерживать свои движения среди этих чертовски медлительных существ, окружавших его. Со временем он приноровился к медлительности окружающих, как учитель в первом классе, терпеливо ждущий, когда ребенок дочитает по слогам свое первое предложение. В такой ситуации учитель часто перебарщивает, разговаривая с детьми короткими и понятными фразами. Эльон также вначале на мог себя контролировать, срываясь на телеграфный стиль.
   - Привет Хуго. У меня хорошие новости. Методика работает. Я проверил на себе.
   Хуго, прищурив глаза, скептически ответил:
   - Если она действительно работает, то я хочу попробовать.
   Эльон, не удивляясь, вежливо наклонил голову.
   - Пару недель у нас. Результат гарантирован.
   Хуго спокойно кивнул.
   - Начинайте.
   Вечером Эльон, Лоран и Сан собрались в кафе на окраине города. Лоран с нетерпением рассказывала о результатах мышиных экспериментов:
   - Мышки показывают потрясающие результаты. Но...
   - Что "но"? - почти в испуге перебил Сан.
   Лоран сделала паузу, собирая мысли, прежде чем продолжить.
   - Мы постепенно увеличивали дозу экстракта, и начиная с определенной дозы мыши стали показывать обратные результаты.
   - Что значит "обратные"? - удивленно переспросил Эльон, наклонившись ближе к экрану планшета, который она принесла с собой.
   На экране появился видеоролик. Эльон и Сан затаили дыхание. В одной из клеток мышки весело шныряли по лабиринту, с огромной скоростью исследуя уголки клетки и друг друга.
   - Это после обычной дозы - всё идет как ожидалось, - заметила Лоран.
   Затем появилась картина другой клетки. Мышки вроде бы делали то же самое.
   - А где проблема? - спросил Эльон.
   - Проблема в том, что я вам сейчас показываю запись, ускоренную в двадцать раз. Иначе вы бы увидели, как они передвигаются, словно в замедленной съемке. То есть начиная с определенной дозы процесс сенсорного восприятия замедляется. Перетренировка.
   Лоран повернулась к Эльону и Сану.
   - Это явление на самом деле известно. Например, допамин на низких уровнях может стимулировать активность, улучшая внимание и мотивацию. Однако при очень высоких концентрациях он может привести к дезорганизации и даже замедлению когнитивных функций из-за чрезмерного возбуждения. Вот и ваш цветок не является исключением.
   Они какое-то время сидели, обдумывая новую информацию, а затем Сан резко поменял тему.
   - Слушай внимательно, - сказал он, обращаясь к другу. - Я не знаю, чем закончится эксперимент с Хуго, но я узнал кое-что о его организации. Это один из самых жестоких и могущественных наркокартелей в этом районе. Их босс заказал продление жизни, но в случае малейшего разочарования ты будешь просто изжарен на медленном огне. И это в лучшем случае. Тебе нужно исчезнуть.
   Лоран задумчиво посмотрела на них обоих.
   - У меня был намечен отпуск на океанском лайнере. Я дам тебе свой билет. И у меня появилась одна идея...
   В это время человек, стоявший у витрины кафе и наблюдавший за троицей, мог лишь заметить, как они склонились друг к другу за столом, словно пытаясь разгадать тайну, которая могла изменить их жизни навсегда. В воздухе повисло напряжение, и, казалось, время остановилось - судьбы переплетались, а за пределами кофейни мир продолжал вращаться, ничего не подозревая о надвигающемся шторме.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Эльон всё ещё лежал на своём матрасе и вспоминал последнюю неделю в лаборатории. Эксперимент с Хуго прошёл неплохо. Результаты "апгрейта" как они назвали эту процедуру, не вызывали сомнений. Хуго радостно влетел в лабораторию, подошёл к Эльону и весело потрепал его по плечу.
   - Ну что ж, пришло время ехать к боссу. Бери всё необходимое с собой. У тебя, - он посмотрел на часы, - 20 минут на сборы.
   Вдруг Хуго быстро обернулся и убедившись, что никого рядом нет, неожиданно оскалил зубы, схватив Эльона за шею и начал ее сдавливать. Пальцы у него были как железные. Через несколько минут он отпустил горло задыхавшегося Эльона и процедил - это то, что произойдет, если мой боcс будет недоволен.
   Ноги Эльона подкашивались и он все еще хватал ртом воздух. Он быстро прохрипел: -я обещаю, что Босс будет очень доволен.
   Хуго неожидано улыбнулся и заговорил примерительным тоном в своей шутливой манере; -А я, следуя нашей лучшей традиции, пойду попью кофе или даже чай. Где у вас тут кухня?
   Не дожидаясь ответа, он вышел. Эльон знал, что терять время не стоит. Лоран уже ждала его. Она передала ему небольшую коробочку.
   - Ты уверен, что там нужный вариант?
   - Да, все мышки реагировали так, как мы и ожидали.
   Эльон в последний раз окинул взглядом лабораторию и выбежал наружу. Его уже ждал автомобиль Сана. Через минуту они мчались по дороге в порт.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

   В просторном, утончённо обставленном кабинете, пропитанном терпким ароматом кожи и лакированного дерева, развалился в глубоком кресле крупный мужчина в блестящем пиджаке. Его широкие плечи едва помещались в спинке кресла, и, покачиваясь от нетерпения, он сверлил взглядом пространство перед собой. Узкие, злые глаза, бычья шее, борода и выдающаяся массивная челюсть придавали ему зловещий вид, вселяя иррациональный страх. За его спиной на стене висел огромный ковер тигриного окраса, украшенный арсеналом разнообразного оружия. Здесь были и самурайские мечи с отполированными клинками, и револьверы "Смит и Вессон", и мощные снайперские винтовки "Баррет". Каждое из этих орудий было закреплено на стене с музейной аккуратностью.
   Напротив стоял другой мужчина - также не хилого телосложения, с суровым морщинистым лицом, обрамлённым чёрной бородой.
   - Грумс, черт бы тебя побрал! - прорычал хозяин кабинета, ударив кулаком по столу с такой силой, что столовые приборы на барной стойке подскочили, а кресло, в котором он сидел, затряслось ещё сильнее. - Ты хоть представляешь, сколько зелени я заработал, каждый день рискуя оказаться в одиночке на всю жизнь? А сколько чужой крови было пролито для этого, как ты думаешь?! Слава богу что чужой!
   Он наклонился вперёд, перестал раскачиваться и, резко выдвинув ящик стола, словно фокусник, выхватил оттуда внушительную пачку купюр и потряс ею перед лицом собеседника.
   - Вот, смотри! - заорал он. - Этого, что спрятано здесь, под полом, за ковром, в каждом углу, мне бы хватило на тысячу лет роскоши! Но у меня нет этих тысяч лет!
   Вдруг он понизил голос до ироничного полушепота:
   - Мне любопытно, Грум, как ты думаешь, ради чего я столько пахал, если и толики этих денег не смогу потратить, чтобы насладиться? Даже за год я не смогу потратить и миллионную долю накопленного. А сколько мне осталось жить? Тридцать лет? Сорок? Хотя с вашей "помощью" и вашей "эффективностью" мне и двух лет, пожалуй, не протянуть.
   Хозяин замолчал, откинулся в кресле и отвернулся в сторону, будто погруженный в свои мысли. Это был его излюбленный приём - заставить собеседника томиться в ожидании, когда же он снова заговорит, поднимая накал страха до предела. После короткой паузы он смягчил тон и, снисходительно улыбнувшись, продолжил ласковым тоном:
   - Ну что, мой верный Грум, посоветуй мне, что делать со всем этим богатством? Может, ты предложишь все раздать помощникам? Или хотя бы тебе?
   Грумс испуганно всплеснул руками и замотал головой, словно защищаясь от этих унизительных обвинений. Эта реакция вызвала у хозяина искренний хохот.
   - Да не переживай, ничего вы от меня не получите! - Босс сжал костлявый кулак и угрожающе выставил его перед Грумом. Затем он ненадолго замолк, будто задумался.
   - Может, посоветуешь мне купить десяток шикарных особняков и переезжать из одного в другой каждый день? Думаешь, это меня порадует? Хотя нет. Плохая идея. Никакого удовольствия. Я уже тысячу раз объяснял тебе: мне нужно не это. Мне нужно долго жить, понял? Долго и счастливо!
   С этими словами он швырнул пачку купюр на стол так, что несколько банкнот вылетели из-под резинки и разлетелись по сторонам. Грум даже не посмотрел на них. Босс сменил тон на более холодный и деловитый, что принесло Груму едва уловимое облегчение:
   - Ты уже не раз уверял меня, что с этим научным проектом, в который я влил кучу денег, всё идет по плану. Ты говорил, что мыши счастливы, бегают и радуются жизни. И что теперь? Тишина. Ты меня за дурака держишь? Почему больше ни слова об этом не слышу?
   Грум кашлянул, неуверенно подбирая слова, и склонил голову:
   - Господин Ломо, мы просто не хотели беспокоить вас, пока всё не будет проверено. Но проект действительно дал результаты. Мы уже перешли от мышей к людям. Наш куратор даже сам прошёл... этот "апгрейд". Результаты впечатляющие!
   Грум оглянулся, словно боясь, что его могут подслушать. - Всё благодаря методике и... новейшим препаратам. Я не специалист в этих тонкостях, но испытуемый полон энергии и получает от жизни всё, что можно, и даже больше.
   Глаза Ломо загорелись, и он резко поднялся из кресла:
   - Так чего же вы ждёте? Тащите ко мне эти чудо-таблетки и всё остальное. Или вы планируете тестировать ещё сто лет?
   Грум замялся, его взгляд потускнел, и капли пота проступили на лбу.
   - Есть одна... небольшая проблема, босс. Руководитель проекта... как бы это сказать... сбежал. И забрал с собой всё, что касается дела.
   Лицо Ломо исказилось гневом. С криком: "Ты что, издеваешься?!" - он подчеркнуто медленно потянулся к стене и, не глядя, ухватил самурайский меч. Почти ласково проведя рукой по блестящей поверхности меча, он вперился взглядом в Грума.
   - Видимо, слух меня подводит. Повтори, друг мой, - произнёс он, приложив ладонь к уху и наклонившись ближе к собеседнику.
   Грум, стараясь унять дрожь в голосе, торопливо заговорил, не отрывая взгляда от меча, которым Ломо явно наслаждался:
   - Подождите, босс! Мы выследили его. Хоть он и попытался скрыться в круизе на океанском лайнере, но наша группа уже приближается к месту.
   Грум бросил взгляд на часы.
   - И перед его посадкой нам удалось внедрить на корабль нашего человека. Мы с ним на связи, и он уже опознал цель отвечающую на описания нашего агента Хуго, который с ним работает все время. Когда группа захвата поднимется на борт, наш агент поможет им схватить этого умника вместе с препаратами. Мы вас не разочаруем, босс!
   Почувствовав, что успел сказать достаточно, чтобы избегнуть удара самурайским мечом, Грум немного расслабился, но Ломо всё ещё смотрел на него пронзительным взглядом, потом тихо и ядовито произнёс:
   - Очень надеюсь, что так. Потому что, как ты знаешь, у меня нет незаменимых. Ты же помнишь, как я обновляю "команду". Всё, вон!
   Дверь кабинета с грохотом захлопнулась, оставив Ломо в полной тишине. В воздухе витал тонкий запах купюр, лежащих на столе, напоминая о том, что на кону огромные ставки.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Наконец Эльон закончил предаваться воспоминаниям. Звук мотора затих - катер причалил к лайнеру. Пассажиры катера переговаривались с капитаном. Тот, глянув на часы, громко объявил: "Даю вам полчаса. Потом я вынужден буду попросить вас покинуть корабль". Спущенная лестница уже ждала, и трое вооружённых мужчин торопливо поднялись на борт. Один из них настойчиво пытался дозвониться до кого-то, но безуспешно. Выругавшись, он с досадой бросил:
   - Опять этот придурок забыл включить мобильник! Наверняка где-то валяется и дрыхнет.
   Эльон наблюдал, как новые посетители лихорадочно обыскивают корабль. Он аккуратно уложил в небольшую сумку прибор, компьютер, книжку с инструкциями для пользования программой и мешочек с таблетками. Сверху послышался голос капитана:
   - Время!
   Бандиты растерянно крутили головами, пытаясь понять, что им делать. В это время Эльон неторопливо подошёл к одному из них и протянул сумку одному из гостей:
   - Я видел, что это валялось тут. Это не ваше случайно?
   Тот резко выхватил сумку из рук, заглянул внутрь и радостно воскликнул:
   - Этот недоумок забыл свой багаж! - Он рассмеялся, и вся банда быстро покинула корабль.
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Огромная вилла Ломо была окружена колючей проволокой и вышками с охранниками. К воротам медленно подъехал джип - оттуда вышел Грум и поднял руку. Ворота открылись. Грум снова сел в джип и поехал прямо ко входу. Там также стояли несколько вооружённых человек. Грум вышел из джипа, обошёл его и открыл вторую дверь. Оттуда вышел пожилой человек в белом халате с чемоданчиком и стетоскопом, перекинутым через шею.
   - Идите за мной, доктор, - Грум почтительным жестом указал что надо следовать за ним и неторопливо направился по длинным коридорам. Он шёл рядом с доктором и, почему-то шёпотом, рассказывал о состоянии хозяина.
   - Понимаете, доктор, он физически здоров. Но после того, как прошёл этот... апгрейд, с ним происходит нечто странное. Когда войдёте, прошу вас: садитесь и не двигайтесь.
   Они вошли в кабинет. Ломо сидел, уставившись в одну точку; его взгляд был пуст. Доктор сел на стул и замер. Через несколько минут Ломо медленно повернул голову к доктору, словно в замедленной съемке, и произнёс по слогам:
   - Куда вы торопитесь, доктор? Вы мельтешите у меня перед глазами...
   Грум тихо добавил:
   - Вот так уже неделю. Он движется всё медленнее и медленнее. Скоро, боюсь, совсем замрёт. А при этом утверждает, что чувствует себя великолепно. Может, с этими таблетками что-то не так?
   Доктор посмотрел на белую таблетку и с беспомощным видом покачал головой.
   - Не знаю, сколько десятилетий он так собирается жить. Для него год - как наш месяц. Он постепенно превращается в дерево. Но что поделаешь... он ведь хотел жить очень долго.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"