Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Homo Transform

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Homo Transform
  
   "Одни пишут, чтобы развлечь читателя занимательной историей. Другие - рассказать о своих мыслях. Но кого интересуют чужие мысли? Поэтому авторы вкрапляют свои философские взгляды в захватывающую историю, как вставляют рекламу в фильм, остановив его на самом интересном месте. И заинтригованный зритель вынужден проглотить порцию рекламы, боясь пропустить продолжение фильма."
   "Нет ли у вас ощущения, что когда вы создаете что-то новое - то просто извлекаете папки из какого-то бесконечного архива? Текст уже написан, вы сметаете с него вековую пыль и, вглядываясь в желтые буковки, вчитываетесь в древнюю историю "
     
      ------------------------------------------ ----------------------------------------
        
   Косой ливень, истерически хохоча, барабанил по голому тротуару, сметая в канаву желто-красные листья и разгоняя возмущенных мокрых котов. Остатки разбитой армии прохожих вооружились бесполезными зонтиками всех цветов и форм, тщетно пытаясь защититься от бурлящих и вибрирующих сердитых струн, натянутых между небом и землей. В панике, перепрыгивая через лужи, как зайцы, люди пытались добежать до прикрытия. Так, много лет назад, промокшие до нитки газели отчаянно скакали к Ноевому ковчегу, уже грузно осевшему под весом своих необычных пассажиров.
   Спасаясь под широким навесом главной городской аптеки, высокий худощавый человек в неприметном сером капюшоне держал за руку мальчика, упакованного в такой же капюшон. Помимо этого, мальчик был плотно закутан в черный пушистый шарф. И, как последний штрих этого маскарада, то ли для утепления - то ли для каких-то других целей, очертания его головы были скрыты темно-зеленой лыжной шапкой. Маскировочный наряд делал бы его совсем незаметным, если бы не фиолетовые, почти светящиеся круглые глаза, жадно впитывающие загадки нового и загадочного мира. Мужчина и мальчик неподвижно застыли рядом, терпеливо дожидаясь, пока закончатся запасы воды в небесных резервуарах. Пробыв около пяти минут без движения, мальчик стал проявлять признаки нетерпения и крутить головой во все стороны. Высокий человек на секунду задумался и, в чем-то сомневаясь, испытующе посмотрел на мальчика.
    - Ты сможешь постоять несколько минут на одном месте? Послушай, мне очень нужно кое-что купить в аптеке. Чертовски болит голова. Но ты этого не должен понимать и, надеюсь, никогда не поймешь. Только пожалуйста, ни с кем не разговаривай.
   Мальчик поспешно несколько раз кивнул, и мужчина, толкнув крутящуюся дверь аптеки, нырнул в ее тревожную густую атмосферу.
   Внутри было очень душно, и над очередью, состоящей в основном из пожилых дам, витала дымка, остро пахнувшая устарелыми лекарствами. Головная боль от этого только усиливалась. Мужчина снял залитые водой очки, бессмысленно протер их мокрым плащом, и, глубоко вздохнув спертый воздух, занял место в лениво продвигающийся очереди.
   Неутомимый дождь продолжал хлестать без передышки. Мальчик послушно стоял, почти не двигаясь. Но его глаза тем временем пристально сканировали каждого прохожего.
    - Можно воспользоваться навесом? - в опасной близости от него прозвучал слегка насмешливый женский голос. Мальчик напрягся.
    Рядом с ним возникла промокшая с ног до головы невысокая девушка и выразительно показала пальцем на спасительный навес. Светлые волосы слиплись на чуть бледном лице. Мальчик краем глаза зафиксировал опасность и промолчал, справедливо решив, что лучше не отвечать на риторические вопросы.
   - Ты не будешь против, если я постою здесь, рядышком? - девушка озвучила свой вопрос, стараясь четко выговаривать каждое слово.
   Мальчику не оставалось выхода, и он решил прореагировать кивком головы.
    -A в какую сторону я должен кивнуть? - подумал он. -Если это "Да", в смысле разрешение постоять - то сверху вниз. А если "Нет", в смысле - не против - то слева направо? Но это взаимоисключение. Зачем же задавать столь противоречивый вопрос.
   Все же он вежливо дернул голову - как-то неопределенно и по диагонали. Движение было слишком резким, и лыжная шапка чуть приподнялась, обнажив лицо мальчика. Это длилось всего лишь одно мгновение, и он тут же нахлобучил шапку поглубже. Но девушка успела ухватить цепким взглядом его черты - и то, что она увидела, вызвало у нее непроизвольную реакцию. Мокрые капли дождя как будто смыли ее улыбку, и девушка застыла на месте. Но затем она взяла себя в руки и мягким голосом спросила:
    - А ты здесь один?
   У мальчика происходила внутренняя борьба. С одной стороны, он знал, что ему нельзя привлекать к себе внимание. С другой стороны, если не ответить, то это может вызвать еще большие подозрения. Убежать? Но тогда его могут начать преследовать и... Загнанный в тупик, он неопределенно показал жестом на вход в аптеку.
   Девушка понимающе подняла тонкие брови:
   -А - так ты ждешь маму?
   И тут мальчик непроизвольно, как бы оправдываясь, среагировал:
    -Нет - мы с папой.
    Это была вторая серьезная ошибка. Он понял это по ошарашенному лицу девушки.
   Увы. Поздно. Она уже услышала его голос. И этот голос поразил и испугал ее даже больше, чем случайно выдавшее себя лицо мальчика.
    Но она быстро взяла себя в руки и сделала вид, что ничего особенного не происходит. Изначальное изумление постепенно преобразовалось в безудержное любопытство, и она решительно повернулась в сторону входа в аптеку. Затем что-то ее остановило. Она демонстративно вынула мобильник, отвернулась от мальчика и с безразличным видом уставилась в экран, время от времени проводя по нему пальцами. Так можно тянуть время сколько угодно. Mальчик облегченно вздохнул, решив, что опасность миновала. Они оба занимались своими делами еще в течении пяти минут. Мальчик ждал. Девушка была погружена в свою мобильную игрушку. Наконец-то! Из крутящейся двери аптеки вышел тот, кого дожидался мальчик. Человек, которого все ждали, окинул подозрительным взглядом девушку, подошел к мальчику, взял его за руку, c ясным намерением как можно быстрее покинуть место.
   - Здравствуйте! - он услышал высокий, почти незаметно вибрирующий от волнения, женский голос.
   Человек вздрогнул, испуганно обернулся и растерянно взглянул на девушку. Она была на голову ниже его. Девушка немедленно посмотрела ему в глаза так, как будто они знакомы много лет.
   -Мы тут очень мило побеседовали с вашим сыном. Мне кажется, он очень смышлёный мальчик.
   Мужчина нахмурил брови, пальцы сжались, и он напрягся, как будто увидел перед собой не милую девушку, а свирепого бандита с ножом. Но тут же сосредоточился и внешне даже расслабился. Затем хрипло ответил нарочито равнодушным и подчеркнуто вежливым голосом.
   -Здравствуйте. Сожалею, но не припомню, что мы когда-либо виделись. В любом случае, не думаю, что вы с ним общались. Он кивнул в сторону мальчика и продолжил:
   -Я не разрешаю ему разговаривать с незнакомцами.
   - А с незнакомками тоже не разрешаете? - мгновенно прореагировала девушка, неожиданно улыбнувшись, и тут же продолжила:
   -О да. Вы правы. Мы и в самом деле пока-что не очень знакомы, по это вполне исправимо. Меня зовут Инуба. С ударением на последнем слоге. И-ну-бааа.- протянула последний слог. Вот я уже и не незнакомка. Не так ли?
   Она сумела вызвать смущение. Слишком она обезоруживающе доброжелательна. И мужчина ответил почти рефлекторно:
   -Очень приятно. Меня зовут мистер Бэри. Ударение на первом слоге. - добавил он, тоже чуть улыбнувшись.
   Эта фраза вырвалась у него непроизвольно и совсем некстати. Так отвечают, если хотят завязать знакомство. А у него были абсолютно противоположные намерения. Девушка же ободряюще кивнула. Мужчину обожгло где-то внутри, и он мысленно проговорил сам себе:
   - Не надо с ней любезничать. Это слишком опасно. К черту приличные манеры.
   Бэри посмотрел на часы и озабоченно огляделся вокруг, демонстрируя дикую спешку. Затем вежливо изобразил на лице сожаление.
    - Ну вот, мы замечательно пообщались. Нам было очень приятно познакомится. Но, увы, нужно срочно идти. Вы уж извините!
   Он взял мальчика за руку и повернулся к ней спиной. Но нет. Эта девушка -самонаводящаяся ракета. Какими бы зигзагами не двигаться - эта ракета упорно и неотвратимо мчит за тобой, пока не достигнет цели. Поэтому ничего удивительного в том, что ее голос настиг и беспощадно пригвоздил к месту растерявшегося мужчину, прервав все его потуги сбежать.
   - Господин Бэри! Можно я с вами переговорю наедине? Только пару минут?
   На этот раз ее голос потерял свою мягкость и звучал как приказ. Такого напора он еще не видел. Хорошо. Сыграем в эту игру. Надо сделать вид, что она победила. Тогда она потеряет бдительность и расслабится. Дождь неожиданно выдохся, мальчик вышел из-под прикрытия и нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
   Инуба, задрав голову, посмотрела снизу вверх на Бэри.
   - Я извиняюсь, что вмешиваюсь, но просто хочу сказать... То, что я увидела и ...услышала, позволяет мне предположить, что вам может понадобиться мой опыт.
   Она чуть помедлила и продолжила:
    -Не отвергайте мою помощь. Вы даже не представляете, как я могу помочь. То, что он, -она чуть кивнула в сторону мальчика, - родился таким, совсем не значит, что он обречен быть несчастным!
   Бэри молчал. Значит, она заметила. Как он не пытался - все следы невозможно скрыть. Того, что началось 10 лет назад. А ведь начиналось все так удачно...
   Массивная матово-стеклянная дверь бесшумно распахивалась, заглатывала внутрь каждый раз только одного приглашенного и тут же закрывалась. С другой стороны, возле входа в лабораторию, угрюмо стояли лысые плечистые люди с тяжелыми челюстями, в темных очках, в галстуках и в плотно засунутых наушниках. Они тщательно проверяли документы и затем обыскивали по очереди всех входящих. Когда последний из гостей зашел внутрь, двери защелкнулись как замок капкана. Небольшая группа людей, получивших особый допуск в лабораторию, молча сгрудилась вдоль длинного стола, покрытого неуместно праздничной белой скатертью, расписанной кокетливыми цветочками. В центре стола была водружена серая, немножко помятая треснутая картонная коробка, явно позаимствованная из дешевого продуктового магазина. Весь этот антураж представлял собой яркий пример эстетического диссонанса хотя бы потому, что и несуразная скатерть, и перекошенная коробка были окружены дорогим новейшим оборудованием. Свидетели происходящего тайком переглядывались, движением бровей отмечая свое отношение к очередной экстравагантной выходке доктора Бэри. Очевидно, тот просто решил немножко покуражиться над почтенной публикой. Впрочем, через минуту, напрочь позабыв об эстетике, все уставились на таинственную коробку. Но ничего не происходило. Тишина становилась все более настороженной. Вопросительные взгляды постепенно скрещивались на докторе Бэри. И вдруг кончик коробки слегка зашевелился. Стоящие рядом отшатнулись. Но Бэри стоял спокойно, скрестив руки на груди и слегка насмешливо кося в сторону. Коробка извергла еле слышные странные скребущие и стучащие звуки, которые вызвали легкий озноб у многих присутствующих.
    Бэри быстро наклонился к столу и торжественно, медленно смакуя каждое мгновение, как именинник, только что получивший долгожданный подарок, открыл коробку и бережно взял в руки что-то вроде мягкого свертка, который быстро пульсировал в его руках.
    - Кто хочет подержать? -вежливо обратился он к группе людей, осмелившихся приблизиться к нему.
   -Я! -первым подскочил нагловатый грузный бородач. -Можно?
   Бэри недоверчиво взглянул на выскочку, но затем осторожно и подчеркнуто бережно протянул ему живой пакетик. Бородач, судя по круглой физиономии, расплывшейся в самодовольной ухмылке, был очень доволен оказанным ему доверием. Он дотронулся до свертка и начал незаметно его мять, но тут борода взметнулась вверх, лицо исказила гримаса боли и он резко отдернул руку.
    - Что случилось? - почти с участием спросил Бэри.
   - Эта ...эта, -бородач лихорадочно подбирал наиболее корректное слово, -- это существо обожгло меня!
   Он демонстративно потряс покрасневшей ладонью.
    -Странно, -с веселым удивлением сказал Бэри. -Я такого сюрприза никогда от него не получал.
    -Импринтинг! - глубокомысленно промолвил профессорo-образный старичок, стоящий рядом.
    Бородач вопросительно посмотрел на старичка.
   -Импринтинг, - пояснил тот, - эта особая форма обучаемости у животных, возникающая в самый ранний период их жизни. Так, только что родившийся цыпленок, увидев перед собой наседку, полностью повинуется ей и только у нее ищет защиты. Правда, если в первые секунды появления цыпленка на свет родную мамашу наседку заменить, скажем, заводной игрушкой автомобиля, то игрушка безоговорочно будет воспринята в качестве мамы. Вот и наш...объект принял господина Бэри за свою родную мать. Или отца. Поверьте - у него были на то очень веские основания. А вас, - старичок посмотрел на бородача, - он воспринял, как опасность. На всякий случай. И кстати, может быть вполне справедливо, - добавил он, хихикнув.
   Бородач вскипел:
    -Вы хотите сказать, что "оно" объективно опознало во мне врага?
    Бэри внимательно посмотрел на него:
    -Во-первых -- это он, а не оно. A вы к нему какие чувства питаете? Брезгливость, осторожность, опасение? Неужели дружелюбие?
   Бородач пожал плечами и собирался что-то ответить, но женщина, стоявшая рядом, решила разрядить обстановку и обратилась к Бэри:
   - Поздравляю! Ваш питомец всем доказал, что вы настоящий родитель, а все остальные...что-то другое. А теперь пришло время рассмотреть подробнее нашего героя!
    Бэри оглядел еще раз толпу избранных ученых мужей, которые нетерпеливо шумели, перебивая друг друга.
   - Господа! - громко крикнул Бэри, - Я еще не знаю, во что превратится это создание. И никто не знает, что с ним будет происходить. Единственное на что я могу надеяться, - тут Бэри пристально посмотрел на пострадавшего бородача, - что если не портить его дурным воспитанием, столь принятым в нашем обществе, то ему возможно удастся избавиться от определенных изъянов неких представителей нашего рода.
   После этого Бэри быстро развернул сверток и, наклонившись, присвистнул. Поток возбуждения холодным сквозняком пронесся по комнате. На скатерть неуклюже и осторожно выползло очень странное создание. Несомненно, что это существо было похоже на человеческого ребенка. Но создавалось впечатление, что этот ребенок будто бы относится к доселе неизвестной расе. У него было пара огромных глаз, сияющих от любопытства и впитывающих малейшие детали распахнувшегося перед ним нового мира. Но глаза были расположены неестественно высоко, почти на лбу. И нос был расположен намного выше обычного. Ребенок был закутан в какие-то тряпки, поэтому остальных частей тела не было видно.
   Комната гудела как встревоженный пчелиный улей. Кто-то громко требовал раскрыть тряпки и показать растущее чудовище, другие хотели подержать его на руках, но Бэри наотрез отказался удовлетворить требования толпы. Он бережно возвратил своего питомца в его временную картонную люльку и заботливо прикрыл одеялом. Затем кивнул головой и коротко сказал:
   - На этот раз хватит!
   Все заговорили одновременно, требуя продолжить демонстрацию. Пожилая женщина в роговых профессорских очках безуспешно пыталась дотянуться до картонного домика, крича о правах ребенка на хорошее образование. Бородач выкрикивал о необходимости прививок, а другой ученый настойчиво требовал дать ему хоть каплю экземпляров нового биоматериала.
   Бэри схватил коробку, поднял ее высоко в воздух и, презрительно игнорируя возгласы, выскочил из комнаты, оттолкнув от входа обомлевших охранников. Сбежав по ступенькам здания, он быстро впрыгнул в ждущее его такси и ретировался.
    На следующий день ему сообщили, что официальная часть эксперимента закончена, и он должен сдать отчет и все остальные результаты (включая картонную коробку с ее содержимым) представителю комиссии.
     
   В тот же день Бэри сел на поезд и отбыл в неизвестном направлении. Естественно, вместе со своей коробкой. Никто его с тех пор не видел, хотя его имя значилось в списке самых разыскиваемых персон.
     
     
   С тех пор пролетело 10 лет, самых наполненных и ярких лет его жизни. Но история всегда бесполезна для решения сиюминутных проблем. Он лихорадочно, почти так же, как десять лет назад, пытался быстро сообразить, как спасаться от преследования. Очень похоже, что эта девица не просто так прицепилась к ним. Но, конечно, возможна и случайная встреча. Что же делать? Один вариант - схватить за руку мальчика и броситься бежать со всех ног. Но это могло бы привлечь внимание полицейских, прогуливавшихся неподалёку. Слишком рискованно. Второй вариант - продолжить диалог с Инубой и как-то выиграть время. Решение принято.
   Бэри с неким усилием изобразил самую дружелюбную улыбку на слегка окаменевшем лице.
    - Я вам безмерно благодарен за предложенную помощь! К сожалению, а, да - к огромному сожалению, мы действительно ужасно торопимся домой. Ребенок. Поздно. Время спать. Ну вы же понимаете. А вы дайте мне ваш номер телефона, и я обязательно перезвоню. Вот мы и мы договоримся о встрече. Подходит?
   Инуба, как ему показалось, искренне улыбнулась в ответ.
   - Конечно я вас понимаю. Жду вашего звонка. Пишите. Она медленно продиктовала свой телефон. Бэри аккуратно внес его в мобильник.
   Вдруг Инуба забавно сморщила лоб:
    -Ой, я, кажется, ошиблась в одной цифре! Попробуйте позвонить мне и проверим.
   Бэри попался в ловушку. Он ввел ее номер, нажал на звонок и мобильник Инубы запел детскую песенку.
   -Нет -все правильно! - коварно улыбнулась Инуба. -Кстати, теперь и у меня есть ваш номер. Так что, если вы случайно позабудете позвонить, я вам обязательно напомню!
   Инуба быстро повернулась и, приветливо махнув ручкой, удалилась.
   Бэри, продолжая держать мальчика за руку, наконец-то мог проанализировать опасный инцидент.
   -Какого черта я вытащил мальчишку в город? - проклинал себя Бэри. Нельзя так терять осторожность. Неужели не мог оставить его там? Но, с другой стороны, надо же ему потихоньку приучаться к окружающему миру. К тому же голова раскалывалась - а таблетки, как назло, закончились. Вот он и решил совместить свой выход в город с воспитательными целями. И нарвался. Но все же следует надеяться, что чрезмерно активная девушка забудет о встрече и больше они ее никогда не встретят. Если конечно это не ловушка и она работает живцом на рыбку за которой так давно охотятся...
     
      -------------------------------------------------------------------------------
    Вечером, у Бэри зазвонил обычно молчаливый мобильник - жужжа и нетерпеливо подпрыгивая, как бы делая все возможные усилия, чтобы привлечь внимание хозяина. Бэри настороженно покосился на него и увидел высветившийся знакомый номер. Конечно, можно было бы и не отвечать. Если девушка-ракета продолжает искать цель, то, по правилом военной науки, следует тщательно замаскироваться. Но что-то, глубоко вшитое в его подсознание, почти помимо воли заставило ответить. Бэри осторожно ткнул пальцем на зеленую кнопку и произнес глухим голосом, максимально отстраненным и сухим, как высушенная слива:
    "Бэри слушает".
   - Я решила все же вас опередить, - раздался веселый и сочный голос Инубы. -Мне почему-то показалась, что вы не осмелитесь позвонить! Человек, который не разрешает своему сыну знакомиться с незнакомцами. А тем более с незнакомками! Но не беспокойтесь. Я не собираюсь вас преследовать и смущать назойливыми и тем более непристойными предложениями. По правде говоря, я хотела бы пообщаться не с вами, а, скорее, с вашей супругой. Мне кажется, семья с таким ребенком нуждается в помощи.
   Бэри постепенно начал приходить в себя. Несколько удивленным голосом он хрипло проронил:
    - Извиняюсь, но вряд ли смогу удовлетворить вашу просьбу. Мне будет не просто предъявить не существующую супругу, которую вы так упорно разыскиваете.
   Хотя ледяной тон, исходящий от Бэри, уже приближался к температуре абсолютного нуля, но Инуба, без малейшего смущения, неумолимо продолжала двигаться к цели, сминая и легко отметая смехотворные заграждения из песка и снега.
   - Ну да, я с этим сталкивалась неоднократно. Когда рождается такой необычный ребенок, очень часто один из супругов не выдерживает. В таком случае мне придется пообщаться с вами. Вернее, продолжить уже начатое общение. Очень рекомендую себя.
   Инуба явно веселилась, преодолевая жалкое попытки собеседника позорно сбежать с поля боя.
   Бэри угрюмо молчал, как будто не слышал сказанного. Последнее что осталось- это спрятаться, чтобы тебя не никто не видел.
   Но Инуба, не обращая внимания на демонстративное молчание, продолжила:
   - Поверьте, что воспитание детей с такими проблемами требует специальной подготовки. Вы не поверите, но вам жутко повезло. Я обладаю профессиональными знаниями и богатым опытом. Ну как? Убедила?
   Упорное молчание продолжалось, но Инуба, по-видимому, привыкшая к пассивному сопротивлению, решила выйти на прямой контакт.
   -Поэтому, нам все же необходимо встретиться. Это даже и не обсуждается!
    На этот раз Бери не мог отмалчиваться и ему надо было что-то сказать, хотя бы показав какие-то жалкие признаки сопротивления. Инуба не помогала ему и привычно дожидалась выброса белого флага.
   Наконец-то прозвучал неуверенный голос поверженного бойца, обессилено сдающегося в плен :
   - Что ж ... Приезжайте. Вам надеюсь не помешает, если наша встреча произойдет не дома, а у меня в лаборатории? Записываете адрес...
   Бэри был поражен своим же ответом. Наверно, ему придется еще много чего узнать о самом себе, общаясь с этой девушкой.
     
      ---------------------------------------------------------------------------
   На следующее утро Инуба долго не могла проснуться. Но затем она пружинно выбросила себя из кровати. Ее ожидала дымящаяся чашка кофе и любимая работа. Как это часто уже бывало, она целый день обдумывала свое непредсказуемое поведение и пыталась объяснить самой себе, что это за необузданная сила толкает ее на очередную авантюру. Вечером, вернувшись домой, она задумчиво открыла дверь и проскользнула в лифт. Инуба долго думала, какую кнопку нажать, а в итоге чуть не перепутала этаж. Наконец, она добралась до стоянки, с облегчением втиснулась в свой миниатюрный автомобиль и, уже ни о чем не думая, загрузила адрес таинственной лаборатории. Разогнавшись, она и не заметила, как закончились ряды городских небоскребов, и машина выехала в малонаселенные городские окраины. Точка назначения на экране навигатора замерцала, и синтезированный голос радостно поздравил с успешным прибытием в обозначенную координату. Там дорога кончалась. Вокруг был пустырь, смыкавшийся с опушкой леса. Это была самая крайняя точка города. Только один кирпичный дом, стоявший в преддверии дикого леса. Инуба припарковалась у самого входа и подошла к небольшой дверце. Где-то сбоку был приколочен незаметный звонок, который вначале и не приметила. Она нажала на него несколько раз. Звонок пронзительно дребезжал, но никто не отвечал. Недолго думая, Инуба легко толкнула дверь и та, без малейшего сопротивления, распахнулась. Она неуверенно шагнула внутрь.
   Ее встретил полутемный коридор и холодный застоявшийся воздух, пропитанный мрачными запахами разнообразных спиртов и химикалий. Попыхивая, раздражающе равномерно мерцала почти перегоревшая люминесцентная лампа. Дойдя до конца коридора, Инуба уперлась в раздвижную перегородку. Она несколько раз крикнула, но тщетно. Гулкое эхо, как резиновый мячик, металось между пустых стен.
   Инуба раздвинула створки двери и проникла внутрь. На нее тут же обрушилось пространство, нашпигованное белоснежным лабораторным оборудованием. Хоровод микроскопов, автоклавов, аспираторов и биореакторов приплясывал в отблеске ярких ламп. Скромно спрятавшись в тени, тихо горбились бактерицидные облучатели, боксы биологической безопасности и автоматические горелки. И все эти перистальтические насосы, суховоздушные стерилизаторы и колбочки напоминали секретный оружейный склад, в котором разнообразные атрибуты подобраны для достижения одной, всем известной цели - только разными методами.
   Постепенно Инуба начала воспринимать внутреннюю логику современной лаборатории. Она с любопытством рассматривала диспенсеры и инкубаторы, сушильные шкафы и дозаторы жидкости. Неожиданно ее взгляд поймал острова хаоса, проникшие в строгий стерильный порядок лаборатории. Немытые пробирки, заполненные мутной жидкостью шприцы, зияющие раскрытыми ртами огромные крышки центрифуг, лежащих на боку, как поверженные черепахи. Не было ни малейших сомнений, что когда-то великолепный корабль науки был поспешно покинут его командой. Вопрос - остался ли последней вахте капитан?
   Инуба глазела на окружающий ее футуристический мир, как Алладин, случайно угодивший в пещеру сокровищ. Затем ее внимание привлек какой-то странный шум. Что-то громко и смачно шипело. Неужели змея? Инуба потеряла голову и заметалась между столами. Она попыталась обнаружить источник странного звука и вдруг, в дальнем углу лаборатории, заметила какое-то движение. Девушка осторожно приблизилась к источнику шума и...с облегчением вздохнула. Это был ее новый знакомый. Бэри, одетый в белый лабораторный халат. Он, деловито склонившись, хлопотал возле единственного действующего прибора - бодро шумящей кофеварки. Поэтому он и не услышал звонка и крика Инубы. Скосившись, он, как ни в чем не бывало, кивнул вошедшей девушке, чье неуместно яркое платье предательски краснело на фоне лабораторный белизны. Бэри жестом показал ей на кресло возле маленького уютного столика, и она осторожно присела.
   Теплые пары кофе начал окутывать облачком комнату и деликатно вытеснять резкие запахи, укоренившиеся в этом помещении. Бэри аккуратно разлил кофе в две чашечки и только потом для приличия спросил, как бы заранее зная ответ:
   - Вы не откажите составите мне компанию?
   Инуба уже освоилась, благосклонно приветствуя предложение Бэри оттопыренным большим пальцем.
   Бэри подсел к столику напротив. Первые несколько минут оба держали в руках горячие чашки и молча сверяли соответствие аромата и вкуса горячего напитка. Бэри изучающе поглядывал на Инубу и натыкался на ее смеющийся взгляд.
    - Расскажите о себе, - прервал уютное молчание Бэри.
   Инуба засмеялась, услышав, как Бэри настолько осмелел, что сам ее что-то спрашивает и даже высунула язык. Затем вызывающе посмотрела прямо в глаза.
    - Мне тридцать три года.
   Бэри слегка оторопел.
    -Я всегда стараюсь сказать первой то, что мужчина хотел бы меня спросить, но не решается. Кстати - еще. Была с другом - но недавно рассталась.
   Бэри с удивлением посмотрел на нее
    - С чего вы взяли, что именно это меня как-то волнует? Это, конечно, любопытная информация. Для тех, кого она интересует. Но вы ведь хотели встретиться со мной по другой причине. Расскажите, почему вы так упорно ищите встречи со мной!
    Инуба отпарировала.
   - После моего вступления вы сможете меня слушать более внимательно, и вас не будет подсознательно отвлекать мужское любопытство, которое почему-то упоминается реже, чем женское.
   Она продолжала, не обращая внимания на гримасу несогласия, которая промелькнула на лице собеседника.
   -С юных лет я была увлечена идеями воспитания. Детей - но не только. Училась. Делала ученые степени. Занималась исследованиями - пока не надоела академическая работа. Не знала, что я хочу. Пока не помог случай. Однажды я шла по улице и увидела группу детей примерно 6- 8 лет, которых сопровождали несколько женщин. Прохожие отшатывались или переходили на другую сторону улицы. Меня это очень заинтересовало, я пригляделась - и увидела, что это не совсем обычные дети. Они все были, как изображения, выпрыгнувшие из кривых зеркал - кто-то с непропорционально огромной головой, кто-то с огромным носом или непомерно гигантскими ушами. Были и другие - с совершенно неописуемыми уродствами. Но то, что меня поразило -- это их поведение. Казалось, они не обращают никакого внимания на свой внешний облик. Они вели себя, естественно, как обыкновенные дети. Они весело смеялись, переговаривались друг с другом и даже со смехом наблюдали, как прохожие шарахаются от них.
   Бэри неотрывно смотрел на нее.
    -И я, как зачарованная, пошла за этой группой вслед. Они зашли в какой-то музей. Я шла рядом с ними. Потом их повели в кинотеатр. Я зашла за ними на какой-то детский фильм и сидела рядом, пытаясь услышать каждую реплику этих детей. Вначале на меня не обращали никакого внимания. Но мое навязчивое присутствие было замечено. Ко мне подошла сопровождающая и спросила, вернее сказала, причем довольно жестко, что если мне нравится ходить в цирк, то она может дать мне адрес. Мне кажется, что она не ожидала услышать то, что я сказала. Я сказала, что всю жизнь мечтала работать с этими детьми. Мы договорились о встрече. И с тех пор я с ними. Если быть кратким - мы обучаем их игнорировать свои физические недостатки.
   Бэри сосредоточенно слушал. Затем он отложил в сторону чашечку кофе и, с нескрываемым любопытством, спросил:
   -Но как вам это удается? Ведь они видят, что они...ненормальные. Наверняка, другие дети их беспощадно дразнят. Да и взрослые стараются уклониться от них.
   - Во-первых, собрав их вместе, мы создаем крепость внутренней солидарности. Ведь для человека главное -- это непосредственный, самый близкий круг. А во-вторых, мы применяем один очень эффективный прием, который полностью защищает от насмешек внешнего мира. Мы впрыскиваем им очень сильную вакцину. Она называется - юмор. Страшные чудовища превращаются в смешные и забавные создания. Мы обучаем весело смеяться над собой и друг над другом. Представьте, что какой-то плохо воспитанный балбес кричит одному из детей с непомерно большой головой: - Головастик!
   И неожиданно слышит в ответ смех, - да, я самый уродливый головастик в нашем пруду! Запрыгивай к нам в воду и поучаствуй в конкурсе уродов. У тебя есть шансы!
   - И балбес замолкает?
   -Надолго.
   Инуба отодвинула пустую чашечку кофе.
   -А когда я столкнулась с вашим ребенком - то ...
     Бэри остановил ее мягким жестом.
   -Теперь я понимаю, что вы хотели помочь. Даже уверен, что смогли бы. Но.....
   Инуба быстро сказала:
   -Наша организация не берет денег. У нас есть щедрые спонсоры. Вы даже можете догадаться, кто эти люди.
   -Нет - я не это имел в виду. Я не думаю, что вы сумеете помочь. У меня особый случай. Мальчик, которого вы видели - он не совсем урод. Он что-то другое...
   Он остановился и явно не хотел продолжить.
   Инуба неожиданно подошла к нему, посмотрела прямо в растерянные глаза Бэри и протянула руку, -Доверьтесь мне. Я помогу вашему сыну.
   Бэри неохотно пожал ее руку, буркнув по нос.
   - Вы даже не представляете себе, Инуба, во что впутываетесь!
   Он впервые обратился к ней по имени и даже как -то растянул последний слог ее имени с явным удовольствием. Затем задумался. Он явно колебался. Бэри быстро взглянул еще раз на Инубу и наконец решился:
   -Давайте договоримся так. Мы встретимся, скажем, через несколько дней. А пока что, почитайте вот это.
   Бэри подошел к ящику одного из столов и вынул оттуда тетрадь в толстом переплете.
   - Вот мой личный рабочий дневник. Здесь не все с самого начала. Но этого будет достаточно для того, чтобы понять, чем я занимаюсь. Если у вас хватит времени и терпения прочитать его до нашей встречи - то мы продолжим беседу. Никто, кроме вас не должен видеть этой тетрадки. Я могу вам довериться?
   Девушка поспешно затрясла кудрявой головой, опасаясь, что Бэри передумает, нетерпеливо выхватила тетрадку, прижав ее к груди и вылетела из лаборатории.
   Она добралась домой на автопилоте. Затем отключила мобильный телефон, почему-то закрыла жалюзи, вспрыгнула, поджав ноги, на кресло и, сгорая от нетерпения, раскрыла толстую кожаную тетрадь Бэри.
        
     
   ".............Я опять на денежной мели...Думаю, что пришло время использовать мой опыт и навык программирования компьютерных игр. Как многие сверстники, попытаюсь заработать, сбывая свои игрушки разным компаниям. Меня связали с парочкой агентов. Правда, это довольно трудоемкая работа - создать увлекательную компьютерную игру со всеми цветами, деталями и харизматичными героями. Но мне срочно нужны деньги - а это занятие приносит неплохой доход.
   ...У меня неплохо идет. Игры пользуются все более растущей популярностью. Из-за конкуренции мои заказчики непрерывно давят, что бы я выбрасывал на рынок новую игру раз в две недели. Задыхаюсь из-за нехватки времени. Работаю днем и ночью. А когда жалуюсь и предупреждаю, что хочу сбавить темп, то мне угрожают разорвать контракт. Мол, если перестану сносить для них золотые яйца, то найдут более покладистую наседку. Они, конечно, по-своему правы. Каждый десятилетний мальчишка может, в принципе, меня заменить. Поэтому не могу позволить себе остановиться. Даже на сон не остается времени. Вчера я начал галлюцинировать наяву. Надо каким-то образом поднять эффективность моей работы.
   ...Возможно, это произошло во время состояния полусна - уже не помню, но у меня появилась одна любопытная идея. И я останавливаю прием новых заказов. Всем говорю, что ухожу в длительный отпуск. Выслушал брань и угрозы от агентов. Но ничего. Подождут.
   ....Уже полгода практически не покидаю свою берлогу и занимаюсь воплощением новой идеи. Вот что я создаю: роскошную многоплановую игру с с неограниченно большим количеством действующих лиц. Сверкающий трехмерный волшебный мир. Приманка для детей. Ведь дети являются главным потребителем игрушек, и поэтому я щедро заселяю свой виртуальный мир героями любимых сказок. Вот частичный список моих действующих героев; Нервный Волк -всегда ищущий добычу, но легко отвлекающийся на разные соблазны. Красная Шапочка -на вид беспечная девушка, но очень коварная, истеричная и страдающая жестокими приступами мигрени. Она не брезгует баловаться психоделиками и порой становится невыносимой. Тогда от нее разбегаются в ужасе все обитатели игры. Другой герой - Ленивый Охотник, ждущий, что к нему пригонят добычу и тогда он ее героически пристрелит. И еще в звездном составе - Занудливая Бабушка, не очень съедобная из-за своей костлявости и беспредельно любопытная, пронырливая и вечно плетущая заговоры Лиса, Трусливый Заяц - страдающий манией преследования и поэтому параноидальный, нервный и пугливый. На заповедную территорию этой игры могут иногда проникнуть депрессивный Карабас-Барабас, готически таинственный Чеширский Кот и даже гиперактивная и Беспечная Белоснежка. Эта игра, где заключаются союзы, придумываются многоходовые интриги, где союзники коварно предают друг друга, и верные друзья самоотверженно гибнут в неравных боях. Красная Шапочка может приманить наивного Волка на опушку и натравить на него Охотника. Бабушка может замучить Карабаса до смерти своими бессмысленными вопросами. Заяц может так запутать свои следы, что даже Лиса навсегда теряется в густой чаще леса. Сознаюсь, что мои игры не могут служить примером для воспитания юного поколения - зато они развивают какие-то другие, не менее важные навыки, которые им, возможно пригодятся в последующей жизни.
   Моя программа создает волнующий виртуальный мир, который выглядит живым и динамичным, с яркими цветами, ритмичной музыкой, с зеленью лесов, занавесками облаков и чириканьем птичек. Его виртуальных обитателей каждый виртуальный день ждут сюрпризы непредсказуемой погоды - то изнурительные солнечные дни - то, пронизывающие холодом грозы и ветры. Иногда происходят извержения сердитых вулканов, коварные цунами, ужасающие землетрясения и беспощадные лесные пожары. Я чувствую себя Творцом Вселенной, добавляя все новые детали и порождая новых героев в моем беспредельном мире фантазий.
   Но эту игру я никому не показываю. Мой богатый мир никому неизвестен. Моя виртуальная вселенная служит шаблоном для быстрого создания примитивных игр. Особенность моего подхода -- это то, что все упрощённые игры являются некой вырожденной версией исходного кода. Я достигаю этой цели простым блокированием почти всех функций, управляющих жизнью и декорацией в моем виртуальном мире. И тогда Мир проявляется как примитивно плоский, двухцветный и предсказуемый. В каждой новой игре не больше, чем два героя. Они, в свободное от сна и еды время, занимаются индивидуальным единоборством. Мои новая серия игры называются "Заяц против Лисы" или "Волк против Красной Шапочки", ну и все другие возможные комбинации.
   Я настрогал с пару десятков таких игр, и связался со своим заказчиками. Вначале они поскандалили, но после того, как я сказал им, что буду выдавать им в день по новой игре -сменили гнев на милость.
   ...Победа! Мои простенькие игры, которые я скромно назвал "Тропинки Мира" становятся суперпопулярными не только среди подростков, но и в многочисленных конторах, где по экранам мониторов мечутся, сражаясь друг с другом, Красные шапочки, Охотники, Волки и Бабушки. Я полагаю, что мои игры наносят значительный финансовый урон многим компаниях, в которых развлекаются скучающие работники, прикрывая слишком быстро мерцающие мониторы от вездесущего глаза начальства. Никто уже не может сосчитать количество версий миров, порожденных мною. Я с невероятной плодовитостью заполняю стремительно растущий рынок игр. Мне рассказывают, что уже возникли сообщества коллекционеров серий "Тропинок Мира". И подростки соревнуются - чья коллекция больше. Но самое главное, в результате этой стратегии мои доходы растут невероятно быстро.
   Недавно я решил подстегнуть рынок, внеся некий элемент азарта. Ажиотаж вокруг "Тропинок Мира" стремительно вырос после того, как распространились слухи о тайных паролях. Якобы большой сюрприз был уготован тем, которые пользуясь простой чёрно-белой версией игры нажимают некую секретную комбинацию клавиш. И тогда из динамиков польется изумительная музыка, откроется занавес, экран вспыхнет всеми цветами радуги и раскроется самая продвинутая версия игры. Десятки новых героев превращают игру в страну беспредельной и буйной фантазии. Тайные коды секретных комбинаций клавиш блуждают по интернету, порой завлекая в самые сомнительные сайты, после посещения которых компьютеры не могут отчиститься от нашествия липучих злобных вирусов. Кто же заподозрить, что сам Создатель "Тропинок Мира" лично подкидывает секретные коды в сеть? Как соблазнительно приобрести самую дешевую версию игры, а потом найти заветный ключик и превратить игру в самую дорогую и продвинутую версию! Правда, наивные мечтатели не ведают того, что ключики открывают только одну из ста игр.
   ....Виртуальный мир наводнился фальшивыми кодами, паразитирующими на них вирусами, азартными интернет казино, где можно выиграть золотой ключик, нагло прущей контекстной рекламой и прочей атрибутикой запретных тем. А затем, как бы вдохновившись всеми этими играми, я выпустил в продажу самый накрученный вариант по особо высокой цене. Кто же мог знать, что именно с него я и начинал?       Но только один из пользователей обратил внимание на то, что битовый размер самой продвинутой версии не отличается от размера самой примитивной игры. Его вопрос, заброшенный в сеть, был смыт бурлящем информационным потоком новостей и рекламы. Все шло хорошо, пока упрямый хакер не влез в мой компьютер и не вскрыл мою программу...И тогда он бесплатно раскидывал новые версии моих игр. Секрет был раскрыт, и моя золотая жила иссякла."
     
   Инуба отложила в сторону тетрадь и задумалась. Какое отношение имеет какие-то истории с программированием игр и странный сын Бэри? Она откинулась в кресле и крепко зажмурилась. Ей вдруг пришла в голову та самая первая мысль, которая приходит в голову миллионам ее сверстников, когда они с кем-то знакомятся. Обращение к ее величеству Мировой Сети. Она метнулась к компьютеру и ввела имя Бэри. Выпрыгнули тысячи ссылок и изображений. Она жадно просматривала картинки и вдруг увидела его лицо, намного более молодое, но вполне опознаваемое. Дальше было просто. Целая серия статей биография из Википэдии, а затем сотни противоречивых публикаций, в которых имя Бэри было привязано к различным теориям заговора. От пламенных дискуссий вокруг его работ плавились баннеры. Все, кто хоть как-то были задействованы в относящейся к нему области, были либо его страстными поклонниками, либо ярыми противниками.
   То, что она, Инуба, слышала о нем впервые, говорило лишь о кластеризации информации вокруг ядер экспертных познаний, которые, как звезды в нашей расширяющийся вселенной, разлетаются друг от друга. Звезда под названием Инуба обитала в галактике патопсихологии детей и вырастающей из детских представлений психологии взрослых. Ее особенно больше нечего не интересовало. Поэтому и не удивительно, что ее мир и жизненное пространство, и созвездие, наименованное Бэри, никогда не пересекались. Но надо помнить, что иногда происходят столкновения и слияния звезд. Лохматые искры этих катаклизмов долго блуждают по во всей Вселенной.
   Итак, имя доктора Бэри первый раз взорвало первые страницы ведущих газет после того, как в его, набитой самыми продвинутыми инструментами лаборатории, был успешно проведен небывалый эксперимент по выращиванию эмбриона в инкубаторе. Правда это был всего лишь эмбрион мышки. Но никому до того не удавалось за 20 дней (среднее время он начала беременности до появления приплода мышей) взрастить в стерильно- лабораторных условиях эмбрион мышки - начиная от первого дня искусственно оплодотворенной клетки то писка мышонка.
   Второй раз его упоминание его имени было связано со бурным скандалом. По просочившимся утверждениям, которые правда были опровергнуты, Бэри покусился на святую святых - эмбрион человека. Он, якобы, сумел вырастить в инкубаторе человеческое дитя - так же, как мышку. Более того, кто-то писал, что Бэри проводил на нем какие-то генетические эксперименты, от которых у нормативного человека волосы на голове просто выпрыгивают.
   Последнее, что Инуба выкопала в тайниках интернета, были журнальные заметки об исчезновении доктора Бэри. Это произошло после публикаций о его экспериментах с человеческими эмбрионами. Полиция и даже журналисты не могли найти никаких следов. Постепенно дискуссии о его открытиях и о непонятном исчезновении стали появляться все реже и затем практически исчезли.
   В воображение Инубы облака тумана вокруг образа Бэри начали угрожающе сгущаться, попеременно принимая то мистический образ создателя Голема, великого Пражского раввина по прозванию Магараль, то трагическую фигуру господина Франкенштейна. Ее представление о занятиях нового знакомого, в сочетании с его таинственном исчезновением, пробуждали тревогу и неудержимое любопытство. В полном смятении от охватившего ее ощущения опасности она почему-то подошла к входной двери и заперла ее на еще один замок. И лишь затем она продолжила чтенье дневника Бэри.
  
   "...Мне уже неинтересно заниматься играми. Денег заработал кучу, а заняться нечем. Но сегодня произошло нечто необычное - я увлекся магией. Нет -не черной и не белой. Просто случайно увидел небольшой научно-популярный фильм. Никогда бы его не посмотрел, если бы не занимался спортом бездельников - случайным нажатием на кнопки пульта телеканалов в процессе дегустации пива. Вначале показалось, что показывают какою-то научную фантастику или ужастик. А потом начал вслушиваться в голос диктора, прояснивший мне и остальным редким посетителям научного канала, что это фильм о том, как одна единственная клетка превращается в организм. Она делится и делится и вот создаются клетки, которым предназначено стать мозгом, сердцем и нервами. Они сами знают, как, где и в кого превращаться, как выстраиваться и когда начинать работать. Вот это настоящая магия! Я потрясен и зачарован невообразимым изяществом и волшебством процесса. Первая преходящая на ум аналогия - возникновение Вселенной из одной Точки - как в теории Большого Взрыва. Смотрю цифры. Действительно у эмбриона вначале точка - то есть клетка. Ее вес 10^-12 грамм. Затем она умножает себя и стремительно растет в 10^15 раз- до нескольких килограмм. А вот наша Вселенной - она была с размером около 10^10см, когда появились протоны и электроны и выросла до 10^25 cм - наш видимый горизонт. Те же 10^15 раз! Разница лишь в масштабе времени. Это не может быть случайно. Я окончательно решил оставить свои занятия программированием. Все - ухожу в биологию!"
         
   Инуба оторвалась от чтения из-за какого-то необычного шума или даже возни возле входа в квартиру. Она вскочила, подбежала к входной двери и резко ее распахнула. Там никого не было видно, но внизу по ступенькам как будто стекала тень, и в воздухе оседала пыль. Она подошла к окну, слегка отодвинула штору и заглянула на улицу. Ничего необычного. Лишь на тротуаре напротив была припаркована старая побитая машина, которая ей показалась слегка знакомой. Инуба заметила, что машина стояла на месте, запрещенном для парковки. Совсем недавно ей влепили штраф, когда она на пять минут оставила свою коробочку на колесах. Но эту колымагу никто не трогал. Возможно, просто ее не заметили? Но нет. Появился полицейский. Но вместо того, чтобы выписать штраф и приклеить квитанцию на лобовое стекло, что было бы более чем естественно для представителя власти, он подчеркнуто расслабленной походкой пофланировал дальше, не обращая никакого внимания на столь вопиющие нарушение правил стоянки. Она заметила, как блюститель порядка прошел еще дальше и вдруг, как будто прозрев, остановился возле какой-то спортивной машины, вынул квитанцию из кожаной сумки и злорадно прицепил ее куда-то под дворники.
   Ее начало окутывать неприятное облако тревоги, но она решила отвлечь свое внимание от сгущающейся атмосферы и вернулась к чтенью дневника. Инуба нетерпеливо перелистала несколько скучных страниц, повествующих о годах учебы, когда Бэри осваивал премудрости биохимии, генетики и прочих наук, тех, которые были вне горизонта ее интересов. Но вот появились что-то вроде доступного ее пониманию рассуждения. Она постаралась вникнуть.
        
   "Нас учат во всех учебниках о том, что животные и растения находятся в процессе постоянного естественного отбора под давлением меняющихся условий обитания. Вредные мутации убивают. Полезные мутации, помогающие выживать и размножаться, сохраняются и передаются по наследству. Появление нового вида в царства животных или растений это вроде неизбежного выигрыша в лотерею упрямого игрока, который тысячу лет покупает лотерейные билеты, терпеливо дожидаясь удачи. Надо заметить, что почти в каждом новом возникшем виде происходит усложнение структуры. Программный код ДНК растет и умнеет. Пока что не могу понять механизма. И не понимаю связи длины кода со сложностью.
   Сегодня прочитал, что длина генома примитивных саламандр 30 раз больше, чем у человека, а мною любимые подсолнухи обладают в 4 раза большим генетическим материалом, чем тот же человек. Но больше всего меня удивляет тот факт, что примитивная амеба обладает геномом в сто раз большем, чем человеческий."
        
   Инубе не терпелось добраться до главного, и она быстро перелистала с десяток страниц, на которых все с большими подробностями описывались нестыковки стандартной модели эволюции с разными научными фактами...Затем шли пространные рассуждения в области генетики информации и философии. Ей вдруг стало скучно. Зрителю в остросюжетном фильме, когда действие требует динамического развития, а ему показывают ужасно затянутую сцену еды в ресторане, хочется прокрутить эту сцену вперед. У Инубы же нетерпение и скука преобразовались в чувство голода, которое неизбежно привело ее к мысли об ужине. Инуба мягким рывком распахнула дверцу холодильника и с изумлением уставилась на аскетический набор консервов, скорее подобающий индийскому йогу, чем вполне энергичной девушке. Ну, конечно. С момента той странной встречи она забыла возобновить запасы источников калорий. А они сами не возобновляются. Тем лучше. Она задумчиво взяла в руки баночку консервов и почти заставила себя прочитать еще один отрывок из дневника.
        
     
    Меня поражает невообразимо плавное преобразование серой, лениво-озабоченной пухлой гусеницы в беспечную, брызжущую неутомимой энергией цветастую бабочку. Ведь для превращения, гусеница, закрывшись от внешнего мира толстым коконом, буквально переваривает саму себя, превращаясь в некий суп из клеток, а затем строит из этого супа усики, фасетчатые глаз, сказочно расцвеченные крылышки, с хирургической точностью лепит маленький легкомысленный мозг, который лучше всех в мире умеет находить нектар и управлять крылышками. Два совершенно противоположных существа - бабочка и гусеница - обладают одним и тем же генетическим кодом. Ведь если бы эволюционисту показали впервые в жизни бабочку, а потом гусеницу, ему бы в голову не пришло поместить эти два вида рядом на эволюционной лестнице. А уж сказать, что это одно и то же существо с тем же кодом? Это должно бы означать, что на лентах ДНК гусеницы записаны сразу два плана построения. Один - задающий тело гусеницы, второй - тело зрелой бабочки. После того, как гусеница вылупилась из яйца, гены запускают в дело первый проект - план конструкции ползающего на присосках, мясистого жирового мешочка, поглощающего гигантское количество пищи. Потом же, когда в тиши кокона этот ползающий кусок сала развалится от обжорства на составляющие его клетки, приходит в действие второй план - легкого, воздушного, разноцветного и веселого, порхающего на вольных просторах, питающегося солнцем и нектаром, беззаботного существа. Так ли это?"
     
    Инуба перелистала еще несколько страниц. Да что он, издевается? Тут даже не биология, а какая-то философия. Надо бы посмотреть - что там, на улице. Отложив дневник и мысли об ужине, она вновь подошла к окну. Машина стояла на месте, но можно было различить какое-то подозрительное копошение внутри. Прижавшись лбом к окну, Инуба пристально наблюдала за происходящим. Что-то тревожило в этой необъяснимой суете под ее окном. В это время ее мобильник задрожал и запел. Она кинулась, но никто не отвечал. Номер был непознаваем.
   Инуба постаралась себя успокоить. Сделав несколько глубоких вздохов и решив продолжить поиск тем, доступных ее уровню понимания, Инуба вернулась к столу. Пропустив еще несколько страниц, наконец-то дошла до рассуждений, касающийся основ психологии человека. Это уже поближе к ее области. Хоть и текст был несколько беспорядочный - но тем он ей был вполне понятен...
    
     
   "Впрочем, метаморфозы происходят в процессе эволюции человека от младенца до глубокого старца, они неизбежны в развитии литературы, музыки, технологии. В развитии Вселенной - от жаркого компота кварков до застывших комков, в виде холодных планет. Вообще-то, подсознательно в человека зашито ожидание метаморфозы. Все религии завершаются метаморфозой человечества в нечто другое - переселение в Рай, в Ад, Воскресение из Мертвых, переселение в другое тело. Эта глубоко зашитое ожидание метаморфоз стоит за самыми разрушительными идеями революционеров, которые, бормоча слова о новом обществе справедливости, инстинктивно хотят, подобно гусенице, переварить общество и построить из него бабочку. Но, не обладая чёткими инструкциями построения, им удается воплотить только первый этап - разрушить существующий организм. Эта же страсть стоит за необузданным желанием изобретать, развивать технологии, которые возможно помогут свершиться перерождению общества. Желание метаморфоз стоит за всеми видами искусств - от сказок и мифотворчества - до мультипликации Диснея. А в древнем фольклоре тема превращения одного существа в другую форму просто доминирует в этосе всех известных культур и народов и перепевается на все лады.
   Например, оборотень - одно из самых известных мифических существ, встречающихся у разных народов мира. Под оборотнем подразумевается человек, способный перевоплощаться в животных. Как правило результат этого превращения не очень приятен для окружающих. В японских мифах пауки со светящимися глазами любят принимать вид молодых девушек с целью заманить мужчину - для чисто гастрономических утех. В шотландской мифологии злой ворон Бааван-ши принимает облик красивой девушки. Интересно, что шотландский ворон преследует ту же цель, что и японского паук- привлечь к себе мужчин, а потом выпить из них всю кровь. Вряд ли Бааван общался с японским пауком - но совпадение целей и средств их воплощения - налицо.
   В легендах западносибирских татар злой дух принимает разные образы, превращаясь в кустарники, камни, заборы, стога сена и другие предметы. У татарского духа цели хоть и лихие, но не очень осмысленные. Его задача - заманить в свои объятия путников и задушить их. Почему татарским духам так нравятся душить безобидные путники - то ли по злобе, то ли из спортивного интереса? -можно только гадать.
   Но отнюдь не всегда метаморфоза обслуживает зло. Иногда это действо используется для забав. Баггейн с острова Мэн обладает способностью перевоплощаться просто в того, кого пожелает. Однако, превратившись в человека, он выдает себя торчащими вверх ушами и лошадиными копытами. Средневековые Европейские Гримы облюбовали для прописки районы кладбищ, причем расположенных неподалеку от церквей. Они, так как же как их коллеги с острова Мэн, могут с легкостью превращаться в каких-либо животных, но особенно им нравится становиться черными собаками с ярко светящимися глазами.
   Русские сказки повествуют о превращениях лягушек или лебедей в прекрасных девушек, что напоминает эволюцию, катализированную страстным поцелуем. Впрочем, в Европе не так охотно превращали лягушек в девушек, а скорее сбалансированно и политически корректно занимались обратным преобразованием - из свирепых чудовищ в прекрасных принцев. Нетрудно представить встречу Восточно-Европейской принцессы лягушки с Западно- Европейским Чудовищем Принцем. Кто первый снимет проклятие при помощи страстного поцелуя, опознав красоту за маской животного? Возможно, в этих мифах следует искать нестыковку двух цивилизаций, которые никак не могут снять маску чудовища и лягушки?
   Но самая удивительная метаморфоза имеет отношение к великой тайне возникновения жизни. Это превращение неживой материи напрямую в человека, вернее почти человека по имени Гомункул или Гомункулус(лат. homunculus - человечек). Гомункулуса, как все знают, можно легко получить in vitro (в пробирке). Рецепт очень прост. Надо использовать корень мандрагоры. Обычной доступной мандрагоры. Тут очень важно соблюсти технологию. Корень должен был быть сорван обязательно на рассвете, затем промыт молоком и медом. Если нет молока, то разрешается использовать в качестве заменителя человеческую кровь. После чего этот корень постепенно превращается в миниатюрного человека. Гомункулус создается, чтобы преданно охранять и служить своему создателю. Не напоминает ли это Библейскую историю создания человека? Та же цель - служить своему создателю. Видно, что страсть к модификации и трансформации заложена глубоко в основе психологии человека. Доктор Фрейд незаслуженно пропустил этот элемент в своем выборе демонов подсознания . Ведь все остальные подсознательные ингредиенты нашей психики - секс или смерть - можно представить как проявления или двигатели желания к метаморфозам. И когда это желание пропадает - то пропадает и воля к жизни.
   А это значит только одно - информация о грядущей метаморфозе где-то зашита в нашем биологическом коде. Надо осознать, что и вся биологическая эволюция - это сплошная цепочка метаморфоз. Из шустрого ящера-образного Архицебуса в философствующего примата. Из эмбриона - в живой сложнейший организм. Из простенькой песенки "Во поле береза стояла" - в 4-ю симфонию Чайковского. Mы - это Homo transform."
        
          
   Инуба на секунду остановилась. Нет! - ей все же надо срочно что-то съесть. Она радостно посмотрела на зажатую в ее руке банку с консервированным тунцом. Затем вскрыла ее и выплеснула содержимое банки на тарелку. Теперь можно и дальше почитать. Дневник лежал в опасной близости от тарелки, но Инуба, аппетитно нанизывая на вилку куски тунца, продолжала читать. Опять в дневнике пошли какие-то подробности, которые ее не очень интересовали. Но если рот занять важным делом, то можно никуда и не торопиться.
         
    "........Но, в принципе, у всех живых существ более или менее одинаковый вес их генетического груза. Взвесь ядрышко клетки и узнаешь столько там кода. 1 пикограмм веса соответствует 1Gb нуклеотидов. Интересно, что генетические программы развития морфологически различных, но функционально подобных органов включаются одинаковым способом. Так, ген, включающий развитие глазного яблока у хордовых животных и членистоногих, представляет практически один и тот же ген. Но как же это могло получиться в процессе эволюции? Ведь у общих предков данных типов животных были только рецепторы света, но никак не глаза.
   Я все больше начинаю подозревать, что генетическая основа сходных качеств и функций существовала всегда, но никак себя не проявляла. Другими словами, предполагается, что представитель любого типа организации имеет (или имел) в своем геноме информацию о своем потенциальном потомке, и, в конечном счете, именно разница во включении программ определила принадлежность к тому или иному типу организации. Таким образом, одни животные стали червями, а другие хордовыми. Вообще, мне кажется, я могу объяснить все нестыковки и скрытый механизм эволюции".
     
   Инуба в этом месте глубоко задумалась -прыгая с одной мысли на другую. Затем скользкие мысли понесли ее куда-то вдаль, по реке ее грез, которые плавно перешли в сладкую дрему. Вилка выпала из расслабленных рук и дневник шлепнулся раскрытой страницей прямиком в тарелку с тунцом, гордо плавающем в подсолнечном масле. Жирное пятно стало жадно расползаться по листочкам дневника.
   Девушка очнулась от неприятного звука, быстро выхватила пострадавшую рукопись из тарелки и как можно аккуратней промокнула пострадавшие страницы дневника. Мелькнула мысль - может быть рукописи не горят, но зато легко пачкаются... Аппетит пропал. Читать было невозможно. Она, не доверяя самой себе, удалилась из кухни и стала перелистывать дневник, разыскивая не замазанные маслом страницы, пока не дошла до читаемого текста.
        
     
   "....... Поэтому поражает аналогия между учеными биологами и моими наивными клиентами, которым я продавал всевозможные игры. Мои клиенты верили, что изначальная примитивная программа эволюционировала в более сложную - в результате требований рынка. Биологи предполагают, что ДНК амебы постепенно превратилась в ДНК слона при помощи требований естественного отбора. И, подобно моему дотошному коллеге программисту, некоторые биологи ломают голову над вопросом, почему же огромная длина кода не соответствует столь примитивной функциональности программы. А что, если предположить, что подобно тому как я надувал своих клиентов, открывая им уже существующие написанные участки программы, так и природа как бы эмулирует эволюцию, просто раскрывая в нужный момент времени или при определенных условиях (мои скрытие кнопки на клавишах) уже существующие искусно спрятанные модули."
     
   Инуба пролистала еще несколько страниц, заполненных технологическими описаниями каких-то формул и схем.
  
   "....Моя частная лабораторию процветает. Я учусь зарабатывать в диком и беспредельном бизнесе генетики, элегантно обходя этические и юридические препоны. Но вчера я был на концерте одного музыкального гения пианиста. Ему надо было напеть первый такт любого классического произведения и дальше он его безошибочно продолжал. И я понял, что пришло время вернуться к своей главной цели - расшифровать загадку эволюции. Чтобы сыграть весь опус надо проиграть первые такты. Первые несколько аккордов в генетической партитуре запускают всю симфонию зарождающегося организма. На тех же инструментах каждый раз разыгрывается новая пьеса. И ноты этой пьесы были вписаны в ту же партитуру по особому коду. И я уже понимаю, что Дарвиновская изменчивость и мутации -- это не постепенное превращение мышки в кошку, а случайное попадания пальца в темноте в нужную кнопку в программе. Но как мне найти стартовую точку? Никак не могу нащупать решение, которое так просто, что его невозможно увидеть.
   Я помню, как я проснулся ночью и передо мной возник посетивший меня сон. Я гуляю по улице и веду на поводке собаку (которой в реальности у меня никогда не было). Оборачиваюсь посмотреть на нее и с изумлением вижу, что на поводке истощённая почти до скелета какая-то пародия на собаку. A за мгновение до этого она была абсолютно здорова. Не знаю какая связь между сном и явью. Но именно после этого сна приходит в голову идея проверки, с которой я и начну свой проект. Не буду описывать эту идею в моем дневнике. Зато мне хочется записать свое понимание. Я уже знаю, что программа нашпигована невероятно богатой коллекцией сценариев и вариантов - как огромная волшебная библиотека с полками на тысячи километров. Раскрыв книгу, мы можем выпустить на свет саблезубого тигра, акулу, моллюска или кенгуру. Библиотека построена так, что читатель, который по совместительству является волшебником, может переходить от одной книжки к рядом стоящей. Книжки расставлены по тематике, так что рыбки стоят рядом на одной полке, змеи на другой. Читателей в этой библиотеке уйма и одновременно раскрываются книжки про змей, рыбок и птичек. Читатель - уподоблен случайно блуждающему туристу. Когда один из особенно удачливых туристов умудряется добрести до более высоких полок, то, раскрывая рядом стоящие книжки, он видит китов и дельфинов. Чем выше полка - тем меньше на ней места. На самой высокой полке, по соседству с книжкой о homo sapiens, находятся лишь несколько томиков - неандерталец, демидовец, родезийский или гейдельбергский человек. А вот опустившись на полку пониже, к обезьянам, обнаружим около 400 видов-книжек. Поэтому я предполагаю, что следующий шаг наверх возможно не обладает теми степенями свободы в развитии, что у нижестоящих предков. Пирамида заканчивается вершиной, до которой еще предстоит добраться.
   Хитрый дизайн эволюции: Нащупай при помощи естественного набора в темноте кнопочки и тогда попадешь в смежную комнату, которая называется новый вид. Нащупай в этой комнатке за несколько миллионов лет еще кнопочку и перепрыгнешь с следующую комнату и так далее шаг за шагом продвигайся вперед. Многоуровневая игра. Я написал массу таких игрушек в те времена, когда подрабатывал разработкой игр. И я порой вставлял секретные ключики, который позволяли перепрыгнуть на десять уровней. Эти ключики были секретные сочетания букв. Я их продавал за особую плату.
   Если первые предков приматов, Архицебусы - одни из самых мелких и древнейших представителей всего отряда приматов весом до 30 грамм появились 55-65миллионов лет назад , человекообразные обезьяны около 22 миллионов лет назад, а Homohabilis, он же австралопитек, который наконец заговорил - около 2 миллионов лет назад, то нам следует запастить большим терпением до следующего ходя эволюции. Но зачем ждать? Может быть не надо полагаться на волю случая и нажать спусковой крючок самому?"
  
   Каким-то образом жирное пятно успело проникнуть и замутить несколько следующих страниц текста. Инуба отчаянно вглядывалась в расплывающиеся строчки - но ничего разобрать не могла. Как это часто бывает, именно когда становится интересно, тут же появляются неожиданные препоны. Продолжая ругать себя за безответственность, он полистала дальше, пока не появился читаемый текст.
     
   "...Мой первый герой - простая скромная мышка. Великомученик бесконечного ряда исследований биологов, фармакологов и даже уфологов. Мой эксперимент - превратить эмбриона мышку в ее ближайшего соседа по дереву эволюции. Я впрыскиваю первые генетические такты. Музыка должна продолжиться с этого места. Осталось подождать приплода."
       
     
   Инуба начала догадываться о том, что произойдет дальше и мурашки ужаса пробежали по спине. Но она уже не могла остановятся.
        
   ".... сегодня вернулся в лабораторию. Пришло время. Мимо меня проскочила лаборантка, не сказав не слова, а только сопроводив меня безумным взглядом. Я зашел в комнату, где стояли клетки. Первое, что бросилось в глаза - это красный цвет, которым были окрашены клетки. Внутри клеток метались худые, как скелет, окровавленные грызуны с вытянутыми мордами и конечностями. Они отчаянно бились об прутья. Я сразу вспомнил свой сон с изможденной собакой на повадке. Я открыл картинки, на которых были изображены наши с мышками общие предки и с восторгом увидел удивительное сходство со своими несчастными существами, которым я показал мир, который их мог бы ожидать, если бы они продержались еще миллион лет. Боюсь, они не оценили моей услуги"
        
   Инуба вздохнула. Она больше не могла читать и закрыла дневник. Ей надо было прийти в себя. Она приготовила крепкий кофе и включила музыку. Затем она вновь подошла к окну. Автомобиль продолжал стоять там же. Какой-то человек в плаще и широкой шляпе неторопливо приблизился к парковке. У него в руках виднелись два сэндвича. Окно на машине приоткрылась, оттуда вытянулась женская рука и проворно выхватила у человека с плащом один из сэндвичей. Затем окно закрылось, человек посмотрел на часы и поспешно удалился. Инуба отошла от окна с еще более усилившимся чувством тревоги, и вернулось очередному погружению в мутную воду, которую ей приготовил Бэри.
        
     
    "...Наконец-то я могу играться с выключателем, как с блоками моей программы и раскрывать разные игры, которые были заготовлены природой. Блоки, которые Природа показывала миру, а затем спрятала и показывает разные простенькие игрушки из того же набора кубиков. Но я-то знаю, что самые интересные программы скорее всего незадействованные.
   ......Каждая раскрытая книжка или запущенная программа обладает внутренней цельностью элегантностью и красотой. Значит и все, что их окружает обладает этой цельностью. Как в знаменитой картине Эшеля, где черти и ангелы дополняют друг друга, хоть и сражаются за одно пространство. У каждой программы свое лицо. Как у моего Волка и Красной Шапочки и Охотника. Все они из одной полке, потому что один боится другого - но они взаимодействуют и создают Действие. Для того, чтобы это происходило - дополняющие друг друга программы находятся рядом на одной полке. Если происходит слишком большой разрыв между полками, то может возникнуть дисгармония. Книжка, описывающая человека, находится по соседству с книжками приматов. Совсем рядом с нами - питекантропы кроманьонцы и другие соседи по полку. Естественно, никаких промежуточных звеньев нет. Но именно на этой полке раскрылась книжка, которая сама решила научиться перепрыгивать сверху вниз. А может быть и снизу вверх? Ведь так называемые мутации - просто случайные нажимы кнопок, которые запускают целые модули.
   А что, если такие мутации запускают отдельные модули из более высокой полки? До которой нам еще предстоит добраться через миллион дет. Или раньше - если повезет. Тогда отблески или искорки от следующего звена эволюции проясняют необъяснимые свойства суперсчётчиков, телепатов, сверхчувствительных феноменов, обладателей чудо-памяти. Я собираюсь собрать генетические материалы у этих мутантов и поищу генетические кнопки, на которые стоит нажать...."
       
   Дневник заканчивался на этой фразе. Инкуба покрутила в руках тетрадку и спешно набрала телефон Бэри. Бэри ответил сразу, как будто он ждал этого телефона. На этот раз он заговорил первым. Его голос звучал бодро.
   -Рад вас слышать Инуба. Дайте угадаю - у вас два вопроса. Первый - о продолжении дневника. Я прав?
   Инуба энергично кивнула, - Да я бы очень хотела прочитать продолжение!
   Бэри не ответил на этот вопрос, а продолжил:
   - А второй вопрос -до какой полки я сумел запрыгнуть?
   Он даже не стал ждать подтверждения своей догадки и добавил:
   -Я вас приглашаю посетить мою лабораторию завтра утром. Там вы получите ответы на все интересующие вас вопросы.
   Инуба была в дороге около 15 минут, когда боковым зрением обратила внимание, что в зеркало заднего вида что-то мельтешит. В эти утренние часы ей показалось это довольно необычным. Она стала присматриваться. За ней почти вплотную ехал грязно-белый Пежо.
   Она притормозила и поехала с минимальной скоростью по правому ряду. Пежо тоже снизил скорость, продолжая следовать за ней.
   - Странно, что ему надо от меня, - тревожно прошептала Инуба.
   Она остановила машину на обочине. Автомобиль ее преследователя замер на расстоянии 200-300 метров от нее. Инуба вышла и решительно двинулась назад по движению. Но, пройдя несколько метров, она бросила взгляд на часы. Она ужасно опаздывает на встречу. Увы - разборка могла затянутся надолго.
   -Черт с ним - пусть тащится за мной, - она погрозила кулаком кому-то в пространство и вернулась в свой автомобиль.
   Через 5 минут машина остановилось у места их вчерашней встречи. Инуба подошла ко входу и постучала. Никто не отвечал. Она обратила внимание, что старый звонок кто-то поменял на новый. Тот был изготовлен из алюминия, скрученного в форме двойной спирали. Инуба недоверчиво потянула за одну из спиралей. Что-то щелкнуло и дверь открылась. Она зашла внутрь и громко позвала Бэри, но в ответ по длинному коридору заметалось гулкое эхо. Сквозняк из открытого окна трепал какие-то исписанные бумаги. Порывы ветра подбрасывали их вверх, и те сумбурно кружились, танцуя по комнате. Инуба подобрала один из листков и прочитала:
   "Не все идет так как задумывалось - но и это часть эксперимента".
   Она аккуратно собрала все листки в стопку и вскоре догадалась, что ей в руки попала вторая часть дневника. Она осмотрелась и быстро, легко поборов проблески проснувшихся приличий, положила свою добычу в сумочку.
   Наверно, Бэри забыл о нашей встрече - утешила себя Инуба и торопливо удалилась из лаборатории. Ей было трудно признаться самой себе, что желание прочитать продолжение легко пересилило тревогу, которую она должна была ощутить, не найдя Бэри на месте встречи.
   Не оборачиваясь, она бросилась к выходу, добежала до автомобиля и, сгорая от нетерпения, на максимальной скорости долетела до дома. Она уже не обращала внимания на грязное Пежо, которое, как на веревочке, тащилось за ней.
   Вихрем влетев домой, она высыпала листки на стол. Хорошо, что Бэри весьма аккуратный человек и все листки пронумерованы. Так что ей будет легко разобраться в последовательности страничек дневника. Это было продолжение предыдущего дневника, но нескольких страниц не хватало. Наверно, она не заметила их в лабораторном хаосе. Это ее несколько расстроило, но затем она решила, что главное у нее в руках. И еще, не менее важная вещь - не следует приготовлять, а пуще того, поглощать пищу в опасной близости от дневника. С нее хватит приключений. Наконец, она разложила листики и погрузилась в чтение:
    
    "......Сегодня вечером мне прислали эмбриона. Я внес его в инкубатор. Если все произойдет, как полагается, то через девять месяцев я увижу нового младенца. Но у меня не хватает терпения. ...3 недели прошло. Я уже вижу что-то размером с 3 мм. Видны зачатки позвоночника, глаз, ушей. ....Пятая неделя - уже видны 30 мм маленького человекообразного существа. ......6 месяцев. Через прозрачное стекло наблюдаю за развитием. Он проходит все стадии развития обычного эмбриона. ...Наконец-то сегодня я решил, что мой герой созрел для самостоятельной жизни. Пришло время выйти в свет. Аккуратно извлекаю его из инкубатора. Через 12 месяцев. Этот процесс длился намного дольше, чем я ожидал, но размеры "новорожденного" не сильно отличаются от обычного. Я смотрю на него в трепете, как, наверно, смотрели на самого известного младенца в истории человечества волхвы, изображённые на бесчисленных полотнах художников Возрождения.
   Это почти человек - но не совсем. Про пол можно сказать определенно - это мальчик. Руки и ноги тоже очень похожи на человеческие - но лицо другое. Какой-то необычный нос. Глаза и лоб - все куда-то смещено. Как будто он реализовал картины футуристов, произвольно меняющих пропорции, проектируя объект из более высоких измерений. Новорожденный издает звук - очень напоминающий младенческий, но очень высокого тона. Записываю его крики на широкополосный микрофон и анализирую спектр полученного сигнала. Первое открытие - диапазон издаваемых звуков простирается от инфразвука до ультразвука. А вот еще более потрясающее открытие. Я обратил внимание что, протягивая руку к интересующему его предмету, младенец слегка попискивает. В начале я не мог понять, для чего он это делает, а затем разобрался. У него дополнительный орган зрения - вроде эхолота, как у дельфина или летучей мыши. Поэтому я называю новорожденного Дельфик - уменьшительное от дельфина.
   Я его кормлю молоком и, судя по хлюпающим звукам, оно ему очень нравится. Он, как обыкновенный младенец - наедается и потом спит. Просыпается, ест и опять спит. Ему как будто не хочется пересекать стартовую полосу осознанной жизни. Его широко открытые круглые глаза смотрят неподвижно в потолок. Совсем не уверен - видит ли он вообще что-либо. Решил проверить. После очередного сеанса приема пищи я затемняю его комнату дожидаюсь пока он задремлет, и включаю яркий свет - и он немедленно просыпается с недовольным видом. Слава богу - зрение в порядке! Со временем он спит все меньше. Что-то мешает ему уснуть днем - может быть солнечный свет, проникающий в комнату? Он выражает свое неудовольствие легким попискиванием. Чтобы помочь ему уснуть днем, я повесил на окна герметически затемняющие тяжелые занавески. Но хоть и создается кромешная темнота - он засыпает только в определенные дни. Я совершенно случайно обнаружил, что его засыпание совпадает с пасмурными днями. Ясно - ему мешает заснуть невидимая для нас, инфракрасная часть светового спектра. В непогожие дни эта часть светового спектра поглощается тучами. В дальнейшем убеждаюсь, что он реагирует и на короткий ультрафиолет. Чем дальше, тем больше неожиданностей.
   Дельфик воплощает идеи, наработанные другими представителями животного мира. Активный звуковой сенсор - как у летучих мышей дельфинов. Тепловое зрение он позаимствовал у змей. Сверхчувствительность к запахам - как у собак. Он просто беззастенчиво крадет патенты животного мира. Все модули задействованы. На этот раз без обмана.
   Во все остальном - обычный ребенок. Я ему принес кучу игрушек, и он с большим удовольствием возится с ними. Я с ним много разговариваю, читаю книжки. Он внимательно молчит и, тихонько сопя, внимательно слушает.
   ...Сегодня он впервые заговорил - и назвал меня - Папа!"
  
   Не смотря на почти мистическое чувство потусторонней нереальности сцен, которые возникали у нее перед глазами, на этот раз Инуба была действительно увлечена. Эта была ее область - воспитание детей! Она и не услышала, как позвонили в дверь. Затем громко постучали. Инуба вздрогнула, так как никого не ждала. Она торопливо спрятала стопку бумаг под раскрытую книжку и подошла к двери.
   - Кто там?
   За дверью глухо откликнулись.
   - Откройте -- это полиция!
   Инуба с опаской приоткрыла дверь. Перед ней высился человек, который выглядел как карикатура на сыщика - в чёрном плаще, наглухо застегнутом на все пуговицы, в серой шляпе и темных очках. Человек снял очки, сурово посмотрел на неё, и зашёл, не спрашивая приглашения. Он привычным жестом пригласил ее присесть, и, подождав, когда она плюхнулась в кресло, шумно придвинул к себе стул и сел напротив. Для начала, он, как водится у серьёзных детективов, несколько минут молчал. Затем грозно прокашлялся и произнес:
   -Меня зовут инспектор Кроль.
   Он дал ей возможность осмыслить это сообщение. Профессионально выдержав очередную паузу, он продолжил:
    -Нам известно, что вы встречались с доктором Бэри. Сколько времени вы с ним знакомы? При каких обстоятельствах? Что он от вас хотел?
   Инуба тоже решила выдержать тематическую паузу. Для этой цели она выбрала узор на недавно обновлённых занавесках, которые она внимательно и задумчиво долго рассматривала. Заметив, как бесстрастная физиономия сыщика начинает проявлять признаки некого нетерпения и даже неудовольствия, Инуба решила больше не дразнить гостя.
   -Господин Кроль. Поверьте, мне нечего скрывать. Я понятия не имею, кем на самом деле является наш общий знакомый и тем более мне не известно о его взаимоотношениях с законом и властями. Если честно, то наша встреча должна была состояться сегодня утром. Но, увы - я зашла в его лабораторию, а там никого не было. А вообще-то мы с ним виделись всего лишь один раз. Увы - больше мне вас нечем порадовать.
   Кроль изучающе посмотрел на Инубу и решил сменить тактику.
   - Расскажите о вашей первой встрече, - вполне добродушно спросил Кроль и широко улыбнулся. Неуместная фальшивая улыбка производила устрашающее впечатление. И Кроль хорошо это знал. Многие его подопечные теряли свое хладнокровие узрев улыбку голодной акулы, узревшей аппетитную жертву. Но не в этом случае.
   -Вы даже не спросили о местонахождении лаборатории, - спокойно отреагировала Инуба. -Так это вы за мной постоянно шпионите?
   Кроль, стараясь держать себя в руках и, не обращая внимание на ее слова, механически повторил:
   -Расскажите, почему и где вы встретились в первый раз-?
   Инуба грустно вздохнула, и, не вдаваясь в подробности, поведала об их случайной первой встрече в городе и о странном мальчике.
   Упоминание о мальчике оживило лицо Кроля. Улыбки акулы исчезла и вместо нее появилось нетерпеливое выражение гончего пса, который учуял след.
   - Опишите его!
   - Он был прикрыт шарфом и шляпой, но то, что я разглядела...это лицо было похоже на человеческое. Но именно похоже. Я никогда не видела таких...дефектов. Это не выглядело как травма - а скорее, как будто его истинная внешность. Но больше всего меня поразил его голос. Это был не голос мальчика или мужчины. Это был мужской бас и женское сопрано одновременно. Дуэт. А может и трио.
   Кроль грузно встал, вышел на кухню и ввернулся со стаканом воды. Затем плюхнулся в кресло. Минуту другую он жадно пил. Затем нахмурился и с подчеркнутой подозрительностью спросил:
   -Почему вы захотели встретиться с этим человеком еще раз?
   Инуба вновь заговорила подчеркнуто возмущенным тоном.
   - Это моя работа! Вы можете проверить. Впрочем, вы уже наверно проверили -не так ли? Я говорю о моих постоянных занятиях с ущербными детьми.
   Кроль недоверчиво покачал головой:  -Я уважаю ваше желание помочь бедному ребенку. Но знаете ли вы, кто этот человек? Он вам рассказал что-то о своем прошлом?
   Инуба испуганно уставилась на Кроля.
   - Понятия не имею о его биографии. Он ничего мне не рассказывал. А что -он совершил что-то криминальное!?
   Кроль мельком взглянул в широко открытые голубые наивные глаза Инкубы и, пожав плечами, сухо сказал:
   -Этот человек подозревается в похищении чужого ребенка.
    Инуба молчала, с удивлением глядя на Кроля.
   - Мне казалось, что это его ребенок.
   На этот раз на губах Кроля проскользнула усмешка.
   - Он что, был похож на так называемого отца?
   Инуба пропустила мимо ушей иронию и спокойно отпарировала:
   - У меня большой опыт общения с такими детьми и их родителями. Их жесты и поведение говорили о том, что это близкие люди.
   Инспектор с подозрением посмотрел на неё и неожиданно сменил тему:
   -Вы были у него в лаборатории. Скажите, он вам давал что-либо? Может быть записки или дневники?
   Вопрос был задан так, как будто он что-то знал, и проверяет ее на искренность. Кроль внимательно следил за каждым ее жестом. Инкуба, глядя ему прямо в глаза, отрицательно кивнула головой. Она опасалась, что голос может ее выдать.
   Кроль неожиданно потерял интерес к продолжению беседы, отвернулся, что-то записал и, повернувшись к Инубе, проронил стандартную фразу:
   -Вот мой телефон, госпожа Инуба. Как только вы что-то узнаете, пожалуйста, немедленно сообщите.
    Сыщик порылся в бесконечных карманах, наконец вынул потрепанную визитную карточку, задумчиво покрутил между пальцами, затем ловким щелчком запустил ее в воздух. Карточка сделала сальто в воздухе и точно приземлилась на его ладони. Возможно, это была единственная его удача в закончившейся встрече. Кроль протянул карточку Инубе и, не прощаясь, направился к выходу.
   Инуба захлопнула дверь и подождала, пока не затихли тяжелые шаги ее гостя. Затем, стараясь не думать о том, что произошло, вернулась к чтению дневника. Она перечитала последнюю фразу два раза, пока до нее не начал доходить ее шокирующий смысл.
     
    ".....Что почувствовал бы любой человек, попади навсегда в общество приматов? Скорее всего, по истечении времени, он ощутил бы тяжелое одиночество. Я не хочу, чтобы мой Дельфик, к которому я начинаю привязываться, страдал бы от этого чувства..."
         -----------------------------------------------------------
        
   Инспектор Кроль обожал свою работу. Возможно, было в его крови что-то от фанатизма охотничьих борзых псов. Процесс поиска воров, убийц, сексуальных маньяков и вымогателей был для него бесперебойным генератором адреналина. Чем труднее был вызов, тем больше он наслаждался процессом преследования. Но не в этот раз. Ведь последнее задание, которое ему поручил босс - выглядело просто смехотворно. Искать каких-то мальчишек, похищенных своими родителями - дело далеко не для его уровня квалификации. Более того -- такого рода предложение выглядит просто унизительно.
   Всего несколько дней назад, безцеремонно прервав утренние грезы сыщика, ему позвонил босс и нервным от напряжения голосом потребовал, чтобы Кроль бросил свой недосмотренный боевой сон и все прочие текущие дела и немедленно бы примчался к нему лично по супер-важному делу. Когда запыхавшийся, еще не совсем проснувшийся Кроль ввалился в кабинет, то босс запер дверь и громким шёпотом, каждую минуту упоминая о строжайшей конфиденциальности этой беседы, поведал об этом самом наиважнейшем задании. Требуется в кратчайший строк разыскать похитителя ребенка. Этот опасный похититель ребенка предположительно крутится где-то в городе. Нашли записи камеры наблюдения, которые зафиксировали этого типа - по имени Бэри, возле городской аптеки. Там же был этот самый похищенный мальчишка. Бэри после этого исчез, но, к счастью, в поле зрения камеры попала некая девушка, которая общалась с Кролем. Не составляло большого труда идентифицировать эту девушку, которая проживала и работала в городе. За ней уже установлена плотная слежка. Ожидается, что эта девица может привести к похитителю ребенка. Бэри был поражен. Из-за этого пустяка его вырвали из теплой постели? Это работа для начинающего полицейского. Что-то здесь не так. Босс явно лукавил и скрывал от Кроля какую-то важную информацию.
   Кроль никогда не спорил с начальником. Подчинение - один из признаков профессионализма. Иногда надо притворятся выглядеть покорным идиотом. Поэтому Кроль вынул блокнот и начал записывать все, что ему говорил босс. Закончив писать, Кроль задумался и с наивным видом спросил:
   - Кстати, я бы хотел получить копию жалобы на похищение ребенка. Мне нужно знать все обстоятельства похищения. От кого, когда и прочее.
   - Нет никакой жалобы, - пробурчал сквозь зубы начальник. - Не строй умника. Мы с тобой вроде не первый день знакомы. Ладно. Я скажу. Мне подкинули это дурацкое дело сверху, без объяснений.
   Он многозначительно ткнул пальцем в небо.
   - Надо просто найти этого Бэри с ребенком и передать куда надо.
   Кроль поморщился. Эта история дурно пахнет. Особенно не нравится, когда от него и вроде даже от босса что-то скрывают.
   Но расследование началось. Для начала он нанес неожиданный визит девушке, попавшей в поле камеры наблюдения. Она же госпожа Инуба. На встрече он не очень-то и давил. Его задачей было побудить ее к каким-то действиям. Пусть она думает, что он поверил ее заверениям. Наиболее вероятно что она попытается выйти на связь с преступником. Довольный результатами встречи с Инубой, он вернулся на работу. Кто же этот чертов Бэри? Надо бы накопать еще информацию об этом типе. Кроль прикрыл дверь в свой кабинет, включил компьютер и начал неторопливо рыться в интернете, собирая все сведения о Бэри и его карьере.
   Его аналитическая работа была прервана уверенным громким стуком в дверь. Не дожидаясь ответа, в комнату вошел крепкий темнокожий мужчина с довольно мрачной физиономией и узкими глазами. Он подошел к Кролю и, не говоря лишних слов, показал ему синеватую корочку. Кроль мгновенно все понял и вежливо кивнул головой.
   - Чем я могу вам помочь?
   - Я с вами хотел провести пятиминутную конфиденциальную беседу.
   Кроль показал ему жестом на стул.
   Гость погрузил свое мускулистое тело в пространство стула, вынул сигару, неторопливо закурил, вскинул ноги на стол и, пыхнув струйками дыма, обратился к Кролю, неожиданно начав с комплиментов:
   - Вас рекомендовали как одного из лучших.... В этих краях, конечно. Мы очень полагаемся на ваш опыт.
   Кроль фальшиво-скромно потупил взор.
   -Наверно, вы недоумеваете, почему вам поручили столь неинтересное дело. Какой-то якобы похищенный ребенок. Непонятный доктор Бэри. A я бы хотел сказать, господин Кроль, без преувеличения, вам поручено самое ответственное расследование за всю историю пчеловодства...то есть человечества...
   Он хрипло засмеялся от своего же каламбура.  Кроль поежился.
   -Для начала, - продолжил гость, - я хотел бы вас проинформировать о довольной бурной биографии доктора Бэри. Вернее, о ее некоторых этапах. Все вам знать и не надо. Итак, вы может быть успели узнать, роясь в сети несколько минут назад до моего прихода, что доктор Бэри известен как известный биолог, генетик, эмбриолог и т.д.
   - Вы не должны влезать в мой компьютер, - раздраженно заметил Кроль, пропуская мимо ушей начало обзорной лекции.
   Tот продолжал, не обращая внимания на явное недовольство Кроля.
   -Итак, впервые, господин Бэри привлек внимание научной общественности, когда пытался изменить геном мышек. Это было запрещено, но он оправдал свои эксперименты тем, что якобы ищет способы лечения какого-то неврологического заболевания. Потом он сделал перерыв в своих экспериментах над животными и модифицировал геном какой-то кустика, обучив его листики поворачиваться за солнечным светом. Пока что ерунда. Хоть и довольно забавно.
   Кроль начал прислушиваться.
   -Затем доктор Бэри вернулся к своей работе над мышками. Это был прорыв. Он впервые вырастил мышку в пробирке. Без контакта с матерью. Казалось бы, опубликуй он свою технологию - Нобелевская премия у него в кармане. Но у него были совсем другие цели. Он держал все в секрете. Нет - в средствах он не нуждался. Y него была своя частная лаборатория и он ни от кого не зависел. По нашим данным, он сказочно разбогател, ещё в юности продавая компьютерные игры. А в конце доигрался до того что из этих мышей создал каких-то кошмарных мышиных предков. Были бурные обсуждения его методов. A oн, после шума с пробирочными мышами, надолго исчез из поля зрения общественности. Через несколько лет доктор Бзри объявился и послал сообщение по электронной почте узкому кругу своих коллег о том, что он вырастил...
   Гость прокашлялся, затянулся сигарным дымом и сфонтанировал белым облачком прямо в лицо Кроля. Затем он громко рассмеялся. Очевидно, эта важная персона питала слабость к драматическим эффектам и любила указать собеседнику свое место. Кроль зажал руки в кулак, но его лицо не дрогнуло.
    - Вырастил, - продолжал он, - так называемый новый тип человека. Который должен как бы сменить нас. И вас и даже меня! Как обмолвился этот Бэри - "следующая ступень эволюции". А после этого была назначена некая презентация, на которой присутствовал самый узкий круг людей. Но мы уже тогда позаботились несколько расширить этот круг.
   Кроль начинал понимать куда идет дело.
   -Сразу после презентации наше агентство получила подробный отчет от одного из присутствующих. Стало ясно, что речь не идет о курьезе. С точки зрения нашего агентства, подобное событие эквивалентно вторжению инопланетян, которое угрожает всей земной цивилизации. А это значит, что следует уничтожить дракончика, пока он еще маленький. Вместе с тем, кто его воспитывает. В превентивных целях.
   Вновь прошло несколько минут игр с нанизыванием табачных колечек друг на друга.
    -Но, к сожалению, господин Бэри что-то почуял и исчез сразу после своей презентации. Вместе с дракончиком. Десять лет о нем ничего не было слышно. Мы, конечно, его искали, но не очень. Ведь все были уверены, что его дракончик долго не проживет. Пока камеры наблюдении не опознали непокорного доктора с его питомцем в ваших краях.
   -Хотите посмотреть кое-что - вернее кое-кого?
   Гость торжественно вынул из-за пазухи главный документ. Эта была фотография и он предъявил ее Кролю. На фотографии был изображен младенец. Лицо этого младенца было вытянуто, круглые глаза широко расставлены, маленький рот приоткрыт. Но все привычные пропорции были настолько искажены, что Кроль содрогнулся. Как будто это не человек, а какое-то другое существо.
    - Эта фотография получена, когда Бэри представил результат своего проекта. Я вижу вашу реакцию. Господин Кроль! - эта реакция совершенно естественна для любого из нас. Людей. Вам ведь показалось, что это какой-то пришелец из голливудского фильма?
   - Что-то в этом роде. Зачем вы мне показываете эти картинки?
   -Представьте этого пришельца. Через 10 лет. Представили? Так вот. Это и есть мальчик Бэри. А вот еще новость. Вернее, слухи, которые мы тщательно собираем. Бэри продолжает свои эксперименты. И растит целую колонию таких же пришельцев. Мы понимаем, что это представляет экзистенциональную угрозу человечеству. А вы что думаете?
   Кроль пренебрежительно пожал плечами.
   -Не понимаю, что может сделать плохого группа уродцев. Они нас запугают?
    Мужчина потерял спокойствие и всплеснул руками
   - Эти существа могут быть намного умнее всех нас. Так же как человек по отношению к обезьяне. А это значит, что в лучшем случае нас с вами будут держать в заповеднике или клетке зоопарка. В худшем - выпотрошат на чучела и будут украшать нами свои натуральные музеи, а их дети будут рассматривать нас через стекло. Нам надо немедленно остановить этих пришельцев, пока они маленькие. Потом будет поздно. Впрочем, это не вопрос для дискуссии. Все решено и без вас. Вы, мистер Кроль, получаете неограниченные ресурсы для решения вашей задачи. Насколько нам известно - вы идете по ниточке под названием Инуба. Она же -Ариадна. Она вас и выведет на Минотавра!
    Гость довольно захохотал.
   -За ней уже установлена полная слежка. Не только вашими, но и моими людьми. Телефон, интернет, письма - все что идет к ней или исходит от нее - будет перехватываться. Все камеры в городе покрывают большую часть территории и анализируются в реальном времени. Вы назначаетесь ответственным за поиск Бэри и его питомцев. Время для выполнения задачи ограниченно. Все ясно?
   Кроль на секундочку задумался.
   - А что с ними будет после того, как мы их поймаем?
   Мужчина с удивлением посмотрел на Кроля.
    - Никто из причастных к этому дело не должен оставаться...в активной биологической форме.
   Включая Инубу? - уточнил Кроль.
   - Все, кто имеют к этому делу хоть какое-то отношение. Мы не можем рисковать. Что еще не ясно?
   Сигарета пыхнула бело грязным пароходным дымом в последний раз, и беседа была завершена.       Кроль больше не задавал вопросов.
   -----------------------------------------------------------------------------------
        
   Вечером, выйдя за пополнением запаса еды в город, Инуба чуть не столкнулась в подъезде лицом к лицу с какой-то ярко раскрашенной дамой, излучающей во все стороны радостные потоки сногсшибательных духов. Дама колко взглянула на нее и тут же отвернулась. Через полчаса Инуба уже крутилась с набитой тележкой в огромном универсальном магазине, пытаясь вспомнить, что она забыла приобрести. Она приблизилась к соблазнительной полке с шоколадными изделиями. И вдруг ее окатило облачко знакомого запаха. Невозможно ошибиться - здесь крутилась та же утренняя женщина из подъезда. Наверно, это случайность - успокоила сама себя Инуба. Но, отъезжая от магазина, она обратила внимание, как немедленно стартовал со стоянки автомобиль и сопровождал ее до самого дома. Тогда Инуба проехала мимо своего дома и остановилась возле книжного магазина. Вроде бы той машины рядом не было видно. Она зашла внутрь магазина. Звякнул дверной колокольчик и к ней выскочил хозяин, суетливо-приветливый маленький и очень бодрый старичок. У него в руках была потрепанная книжка, которой он экспрессивно размахивал перед самым носом.
    - Господа Инуба! Сколько лет? А вы знаете - мы получили новый детектив. Очень рекомендую. Не сможете оторваться. Я его уже закончил.
   Он показал жестом куда-то внутрь:
   - Хотите ознакомиться с этой книжкой прямо здесь? - попытался соблазнить ее старичок. - А если возникнет желание дочитать, - а оно обязательно возникнет, то Вам я продам ее с большой скидкой. Ну как? Помните ваш любимый столик?
   Инуба улыбнулась, взяла протянутую книжку и направилась по коридору между высоченными книжными полками к незаметному столику в самом углу. Она раскрыла первую страницу и начала читать:
  
   "Оттопырив густую бороду, он неторопливо надвигался нее. Женщина невозмутимо порылась в маленькой дамской сумочке и извлекла оттуда губную помаду. Покрасив слегка свои губы, что в этот момент выгладило просто неуместно, она положила помаду обратно в сумку. Этот маневр слегка ошарашил человека, и он остановился. Она, как бы вспомнив о дополнительной косметике, вновь запустила руку в сумку и, пошарив в ее недрах, извлекла блестящий металлический предмет. При тусклом свете вначале показалось, что она вынула нечто-то вроде расчески. Но, приглядевшись, можно было понять, что это небольшой дамский револьвер. Женщина, как нечто само собой разумеющееся, отвела предохранитель и спокойно прицелилась в лоб стоящего напротив огромного толстого чернобородого человека. Его лицо было красным - то ли от страха, то ли от дикого гнева. В дрожащих руках - граненый стеклянный стакан, с недопитой водкой. Затем, преодолев временное оцепенение, человек продолжил угрожающе придвигаться к женщине. При это недопитый стакан он продолжал цепко держать в левой руке, как бы опасаясь, что его кто-то отнимет. В тот момент, когда его огромная правая рука протянулась, чтобы вырвать оружие из тонких рук, ее палец нажал на курок. Столь оберегаемый стакан полетел на гранитовый пол и с трескучим грохотом разбился, как граната, на мелкие осколки ... Вслед за стаканом тяжело рухнул человек."
  
   Инуба о чем-то подумала, встала и подошла к хозяину.
   - Действительно увлекательно! Обязательно куплю эту книгу! Но я кое-что забыла в машине. Пять минут - и я возвращаюсь. И пожалуйста - поберегите мое место!
    - Слегка удивленный старичок не успел ничего сказать, как Инуба выскочила из магазина. Через несколько минут, как ни в чем не, бывало, Инуба вернулась, быстро прошла к своему месту и посмотрела на книгу. Затем поднесла ее к носу. Первая страница предательски попахивала знакомыми ей духами...
        
         --------------------------------------------------------------------------------
   На следующий день Инуба поспешила на работу. Крепко вцепившись в руль, всю дорогу она скашивала глаза на зеркало, пытаясь заметить слежку. Но либо ее оставили в покое, либо удачно замаскировались, что было не очень сложно в утренней дорожной пробке. Когда же она добралась к месту работы, городская жизнь уже кипела, и она с трудом втиснулась на стоянку. Затем она направилась к заметному со всех сторон зданию, построенному в довольно фривольном архитектурном стиле. Сооружение основывалась на могучих мраморных колонах. Зато верхние этажи были кирпичные, крыша была куполообразной формы и под ней располагалось намеренное количество скульптур, отображающих сюжеты из жизни мифологических существ. Гидры, кентавры, карлики, гоблины, тролли, феи, кентавры, русалки, египетские сфинксы и циклопы. Невозможно было пройти мимо этого здания, которое являлось самым большим центром для детей с врождёнными патологиями. Там собирались вместе несчастные подростки со всех концов мира. Большую часть травм было невозможно исправить хирургическим путем. Поэтому ставилась другая цель - перестроить их искалеченную психику или просто предотвратить психологическую ущербность с малого возраста.
   Инуба зашла через просторный холл и направилась к своим питомцам. Они находились в просторной комнате на втором этаже. Прямо у входа расположился тринадцатилетний мальчик с четырьмя руками. Среди сверстников его называли Паук. По две вполне полноценных и довольно проворных руки вырастали из каждого плеча, как ветки из ствола дерева. Все остальное - туловище, ноги и лицо - были абсолютно пропорциональны. Мальчик -Паук родился в какой-то заброшенной деревне. Его родители довольно быстро избавились от него, продав в местный цирк. Там его обучили развлекать провинциальную публику. Мальчик оказался способным и мог держать зал в напряжении, показывая самые разнообразные трюки. Он исполнял музыкальные композиции на гитаре и скрипке одновременно. Он жонглировал четырьмя руками так, что в воздухе крутилось полсотни предметов. Но звездным номером в программе мальчика Паука была стрельба в четыре цели одновременно. Доход он приносил немалый - поэтому хозяин заведения его запирал на ночь. Ему повезло. Какой-то сердобольный меценат выкупил Паука за большие деньги и отправил в этот центр. А в данный момент мальчик, как обычно, был прикован к компьютеру. Инуба взглянула на экран. Ничего нового. Там происходили сражения, где один из героев был, естественно, Человек-Паук, он же Спайдэр Мэн. Паук по характеру был весельчак, и, в отличии он других обитателей Центра, даже гордился своими дополнительными конечностями. Увидев вошедшую Инубу, он улыбнулся. Две его руки плясали по клавиатуре, две другие приветственно помахали Инубе.
   Рядом с Пауком сидела девочка лет семи с красивыми огромными глазами. Но эти глаза были окружены густой зарослью черного волосяного покрова, что делало ее похожей на симпатичную шерстяную обезьянку. Не без подсказки своих воспитателей она увлеченно играла с куклами обезьянками. Девочка так была увлечена игрой, что не обратила на Инубу никакого внимания. Инуба обычно присоединялась к игре, но на этот раз решила, что не надо ей мешать и направилась к другим обитателям комнаты.
   В самом дальнем углу комнаты тихо сидел ребенок с головой, сросшейся с телом и огромными выпученными глазами, за что и заслужил, на первый взгляд обидное прозвище - Жаба. Не нужно было обладать большим воображением, чтобы понять, что образ жабы будет неизбежно преследовать его повсюду. Именно поэтому Инуба решила создать в сознании ребенка свое видение этого неистребимого обитателя болот и лесов. С раннего возраста она читала вместе с ним множество книг о земноводных, об их фантастической приспособляемости и живучести. Так создавался сказочный ореол вокруг жаб и лягушек. Не даром в Древнем Египте жабы были символом воскрешения и даже мумифицировалась вместе с усопшими. Или символ трансформации из одной сущности - в противоположную. Как, например в истории с царевной лягушкой. Позднее, мальчик-Жаба погрузился в научное исследование существ, ставших близких ему по духу. Узнав их эволюционную историю, он стал даже гордится их древним происхождением и тем, что земноводные были первыми из позвоночных животных, освоивших наземную среду. Ему выделили небольшое пространство, где он разводил и изучал ящериц, тритонов, саламандр и жаб. Проводя целые дни в изучении таинств и невероятных способностей его земноводных друзей, мальчик уже решил, что хочет стать герпетологом или батрахологом, как еще называли эту область. И на данный момент прозвище "Жаба" ему не казалось обидным, а скорее чем-то вроде комплимента.
   Рядом с Жабой сидел Мальчик Черепаха с гигантским родимым пятном на спине, которое занимало три четверти его маленького тела. Он дружил с Жабой и заразился от того страстью к земноводным. Сегодня они что-то очень оживленно обсуждали. К ним непрерывно приставали гиперактивные сросшиеся сестры-близняшки, которых они безуспешно пытались отогнать. У близняшек на двоих было одно тело, две руки и две ноги - но эти две головы обладали абсолютно противоположными характерами. Может быть, поэтому близняшек называли Инь-Янька.
   Вроде бы все выгладило довольно обычно, но Инубу обдул прохладный ветерок тревоги. Уже было видно, что дети чем-то взволнованы и невидимые пунктирные линии вопросительных взглядов со всех сторон сходились на ее лице. Она вопросительно посмотрела на Мальчика Черепаху, но тот поспешно отвернулся. Она взглянула на мальчика -Паука. Тот демонстративно скрестил две руки на груди. Третьей же рукой он задумчиво поглаживал клавиатуру компьютера. Но все же четвертая конечность еле уловимым жестом показала в левый угол комнаты. Инуба взглянула в указанном направлении и наткнулась на пронзительный взгляд. Прямо в ее глаза вопросительно смотрела девочка-русалочка. Она заслужила свое прозвище из-за сросшихся ног, которые были обрамлены перепонками, создающими иллюзию рыбьего хвоста. Длинная юбка до самых ног прикрывала изъян, и поэтому на первый план выходили красивые черты лица, чрезвычайно проворные руки, живой ум и веселый характер. Русалочка и Инуба часто проводили время вместе, читая вполне серьезные книжки, требующие глубокого обсуждения. Обычно, заметив появление Инубы, девочка расплывалась в очаровательной улыбке и оживленно махала ей рукой. Но сейчас девочка смущенно притулилась с таинственным видом. Инуба подошла к ней поближе. Русалочка посмотрела по сторонам и незаметно протянула ей свернутую бумажку. Инубы с удивлением взяла бумажку, развернула ее и увидела две цифры.
   -Что это такое?
    Девочка тихо прошептала:
   - Я точно не знаю. Но вчера поздно вечером к нам постучали в дверь. Дверь открыла новая воспитательница. Вы знаете - она еще не знакома со всеми детьми. На пороге стоял какой-то мальчик. Она посмотрела на мальчика - и впустила его. Потому что этот Мальчик выглядел...- она запнулась.
   - Как, как он выглядел? -быстро спросила Инуба.
    - Он выглядел совершенно нормально. То есть нормально для нас. То есть совсем необычно... Ну понимаете, как один из наших, - чуть запутавшись, пробормотала русалочка. - Он зашел очень уверенно. Совсем как свой. Внимательно осмотрел всех детей. Мы решили что это новенький. Вы знаете - как обычно у нас, как только появляется кто=то новенький - дети сразу кидаются к нему. Хотят узнать побольше. Но в этом мальчике было что-то странное. Как будто он..., -девочка затруднялась подобрать подходящее слово.
    - Как будто он не такой как все? - вопросительно подсказала Инуба.
   Русалочка неопределенно кивнула.
    - Да ..совсем Другой. Мы его так и назвали между собой -Другой. Вот этот Другой всех внимательно осмотрел и подошел почему-то прямо ко мне. Не знаю, почему он выбрал меня из всех. Он был очень вежлив. Даже как-то непривычно. У него был очень странный голос. Я такого никогда не слышала. И лицо было обмотано шарфом. Я ему сказала, что у нас не надо стесняться своих ... отличий. А он молча посмотрел на мою длинную юбку - и не сказал не слова. А потом немножко поболтал со мной. От него исходила какая-то странная сила. Мне сразу захотелось с ним подружиться. Но потом Другой сказал, что торопится. Он взял мою руку и вложил нее бумажку. Я не поняла, что он хочет и даже немножко испугалась. А его рука была такая горячая! Он сказал, что очень важно передать эту бумажку Инубе. Только ей. Откуда он знал о вас и о том, что мы так дружим -я не знаю. Мне очень хотелось поговорить с ним еще, но он быстро повернулся и ушел. Все время, что он разговаривал со мной - в комнате стояла удивительная тишина. Все оставили свои дела и уставились на нас. Мне кажется, что до сих дети взбудоражены вечерним визитом. Это было так странно и таинственно!
   Русалочка задумчиво устремила взгляд своих красивых глаз куда-то ввысь.
   - Я думаю, что знаю, кто этот Другой, - сказала Инуба и быстро направилась к выходу.
   -------------------------------------------------------------------------
   Рано утром Кроля разбудил звонок. Звонил один агентов.
   - Что происходит? - привычно-недовольным сонным голосом пробурчал он, протирая глаза.
   - Господин детектив. Вы же сами проинструктировали звонить в любое время, если мы заметим что-то подозрительное.
    -Где Инуба! - тревожно спросил Кроль, мгновенно проснувшись.
    -Она на своей работе. Знаете, с Этими. Вроде ничего особенного.
   - Надеюсь у нас установлены камеры слежения - в ее зверинце? - не скрывая раздражения от прерывания сладкого сна, прохрипел Кроль.
    На другом конце возникла неприятная пауза. Затем голос осторожно продолжил.
    - К сожалению, нам запрещено ставить камеры внутри этого заведения. Это требование спонсоров.
   - Чего вы их спрашиваете? Вы же знаете уровень важности этого дела. Немедленно поставить! - рявкнул Кроль.  -Кстати, какого черта вы звоните в такую рань?!
    - Может быть вам это будет интересно. Мы просмотрели камеры наблюдения вокруг ее места работы. И обнаружили, что вчера вечером туда заходил какой-то мальчик.
    - Ну и что? Туда и должны приходить и уходить мальчики и девочки...Секунду. Он там остался?
   - В том то и дело, что он зашел и через полчаса ушел. Мы вам уже выслали файл с записью.
   Кроль кинулся просматривать посланный ему эпизод. Он вглядывался в каждую деталь записи. Видно, как мальчик, закутанный в шарф и в нахлобученной лыжной шапке, нерешительно топчется у входа. Затем протягивает руку и нажимает звонок. Дверь открывается, и он заходит. Затем по истечении получаса мальчик неторопливо выходит и растворяется в темноте.
   Кроль, бешено ругаясь, помчался к месту работы Инубы, на ходу отдавая распоряжения. Затем он припарковался у входа и стал ждать появления Инубы.
         --------------------------------------------------------------------------------
   Инуба вышла на улицу, осторожно раскрыла бумажку и увидела две цифры. В углу было нацарапано 'www.homotransform.com/'. Она прошла на парковку, с трудом разыскала свою машину, открыла дверь и плюхнулась на сидение. Еле уловимый тревожно-знакомый запах духов встряхнул ее. Она все еше под наблюдением. Но пока что надо понять, куда ей следует попасть. Скользнув пальцем по экрану мобильника, она оживила его и ввела www.homotransform.com. Тут же появилась надпись: "Ввести координаты". Она вписала цифры из записки и перед ней немедленно распахнулась цветастая карта города. Зеленый кружок на карте запрыгал, покатился и остановился на расстоянии около трех километров от места их прошлой встречи. Место в самой гуще леса. Все понятно. Где-то там Бэри и его питомец Дельфик. И они приглашают ее в гости. Инуба непроизвольно улыбнулась и посмотрела еще раз вокруг. Она уже знала, что сделает все, чтобы попасть туда. Но надо как-то запутать следы. Ее машинка рванула, с визгом разгоняясь по мокрому асфальту.
   Через несколько минут Инуба припарковалась возле того же книжного магазина, который она посетила совсем недавно. Он был, как всегда, открыт. Возможно, он никогда его не закрывает - как страницы любимых книг, - подумала Инуба.
   Казалось, что хозяин даже не удивился, вновь узрев непредсказуемую клиентку.
   - Заходите госпожа Инуба. Заходите. Я знал, что вернетесь. Вы знаете - я даже оставил детектив, который вы начали читать, на той же странице!
   Он суетливо заскочил в свой закуток и затем вышел, торжествующе держа в руках книжку с закладкой.
   Инуба присела на том же месте, что и в прошлый раз. Ей надо было выиграть время. Пусть думают, что она пришла надолго. Она раскрыла закладку. Где там она остановилась в прошлый раз?
      
     
    "Хрустя каблуками по разбившемуся стеклу женщина наклонилась, хладнокровно вынула пухлый бумажник из кармана еще живого агонизирующего мужчины и быстро пошла к выходу гостиницы. Портье помахал ей рукой.
      А Господин.. э ? - Она прервала его:
   -Он отдыхает и просил его не тревожить. Скоро спустится и оплатит счет. Не волнуйтесь.
   Не дожидаясь ответа, женщина выскочила на улицу и остановила проезжающий экипаж.
    - Гони на улицу Эрдолей.
   Экипаж тронулся с места и тут же за ним медленно поехал другой экипаж. Они повернули за угол.
   - Стой! Я выхожу. А ты продолжай ехать, куда я тебе сказала. Понятно?
   Она сунула ему деньги и исчезла где-то в переулках."
     
   Инуба почитала еще немножко. Затем поблагодарила терпеливого хозяина.
   - Беру! Замечательный детектив. Дома обязательно дочитаю.
   Ясно, что чьи-то глаза наблюдают за ее каждым шагом. Инуба неторопливо вышла из книжного магазина, держа под мышкой только что приобретенную книгу. Остановившись, она задумчиво посмотрела по сторонам и пошла в направлении припаркованной машины, но затем на мгновение замешкалась возле автобусной остановки. Вроде бы что-то вспомнив, она начала с деловитом видом рыться в женской сумочке. У нее был озабоченный вид человека, который не может найти что-то очень важное. Мельком взглянув через дорогу, она увидела стоящий напротив чистенький внедорожник. Прямо на нее таращился из окна водитель. Она продолжала копаться в сумочке, пока, наконец, вроде нашла что искала. Но в этот момент к остановке подъехал автобус, заслонивший ее от подозрительного наблюдателя. Инуба рванулась вперед и, в последний момент, попридержав плечом закрывающиеся двери, просочилась внутрь. Двери закрылись, и автобус рванулся с места. Она прошла к заднему сидению и посмотрела в окно. Внедорожник продолжал стоять неподвижно. Инуба облегченно перевела дыхание, не заметив, как в этот же момент с парковки медленно тронулся неприметный хэтчбэк.
        
   Инуба сошла через три остановки, перебежала через дорогу и, увидев проезжавшее такси, отчаянно подняла руки. Таксист промчался мимо, и она осталась стоять в безлюдном и открытом месте. Но через несколько минут такси описало широкий круг и подкатило к ней. Инуба быстро оглянулась по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, впрыгнула в такси.
   -Куда едем? -буркнул таксист.
   Инуба показала на мобильнике обозначенное место.
   -Нет! - решительно сказал таксист, строго посмотрев на Инубу, - в этот лес я не еду!
   Инуба ткнула пальцем в карту -Хорошо! Отвезите меня сюда. Дальше я сама.
   Через пятнадцать минут они подкатили к опушке леса. Подождав, пока такси уедет, она включила навигатор и быстрым шагом углубилась в лес, идя по еле заметной тропинке. Ей показалось что она слышит тихий шорох позади себя, но, обернувшись, не увидела ничего подозрительного. Девушка ускорила шаг, и через несколько минут вышла на полянку. За деревьями был виден высокий кирпичный трехэтажный дом. Она подошла поближе и совсем не удивилась, увидев у входа стоявших навытяжку, как стражников королевы, две знакомые фигуры. Высокая фигура сияющего Бэри и маленькая, но так хорошо узнаваемая- мальчика. Опять они вместе - как тогда в городе. На этот раз они ей улыбались, как долгожданному гостю. Бэри шагнул к ней навстречу, взял ее за руку и подвел к мальчику.
   - Знакомься. Это Дельфик - кивнул ей Бэри.
    - Вижу, -ободряюще кивнула Инуба.
   Мальчик был без прикрывающих его лицо шапки и шарфа. Инуба смотрела на него и постепенно понимала огромную разницу между чертами ее питомцев, искалеченных ошибками природы, и гармонией черт Дельфика. Чем больше она всматривалась, тем яснее ей становилась необычность облика. Его никак нельзя было назвать ущербным. Необычные черты лица были, конечно, нечеловеческие, неуловимо другие, но внутренне согласованны и эстетичны. Если к ним привыкнуть, то они даже могли бы показаться по-своему красивы.
   -Пойдем, покажу тебе свое хозяйство, - сказал Бэри и повел Инубу в дом.
   Знакомый коридор с тем же запахами. И, конечно, в конце - лаборатория. Что еще можно было ожидать от этого человека? Еще более просторная и нашпигованная оборудованием, но на этот раз все находилось в рабочем состоянии.
   -Куда же вы без ваших игрушек, доктор Бэри? - иронично заметила Инуба.
         --------------------------------------------------------------------------------
        
   Кроль переводил дыхания, стоя за раскидистым деревом и наблюдая за домом. Нет - он все-таки истинный профи. Не упустил девицу. Даже такси ей организовал. А дальше - просто она вела его к цели. Он вспомнил фразу неприятного гостя - как Ариадна к Минотавру. Точно. Он качнул толстую пахучую ветку, нащупывая опору. Удобное место. Метров ста до цели. Кроль решил подождать и пока ничего не докладывать наверх. Когда закончит работу, можно будет позвать всю команду. Но зачем делить успех? Особенно с тем наглым типом.
   Прошло около пяти минут и возле дома появились три фигуры. Инубу он, конечно, сразу же узнал. Бэри был опознаваем по фотографиям. Ну, а мальчик, очевидно, был тем самым маленьким драконом, которого надо извести, пока он не превратился в огнедышащее чудище о ста головах. Кроль осторожно положил на землю рюкзак и вынул оттуда снайперскую винтовку производства Barrett Firearms со скользящим затвором. Он знал, что с такого расстояния ему будет трудно промахнуться. Аккуратно и почти нежно, Кроль прижал ее к щеке.
   В оптическом прицеле были хорошо видны три фигуры, три цели: Бэри, Инуба и мальчик. Три быстрых выстрела все закончат. Они не успеют ничего понять. Кроль вспомнил наивный взгляд Инубы и что-то произошло с его равномерным дыханием. В таких ситуациях эмоции надо подавить и превратиться в робота. Никаких мыслей. Программа дает команду. Глаза и руки выполняют.
   -Приказы не обсуждаются, -прошептал он. - Начнем с главного героя, а потом уже почистим вокруг.
   Яркий солнечный свет бил в глаза и мешал целиться. Кроль пошарил в сумке и нацепил стильные темные очки. Теперь никаких помех. Мальчик как будто позировал для расстрела в упор. Издалека трудно разглядеть черты лица. Только легкий ветерок вздымает волосы надо лбом. Он тщательно прицелился в лоб мальчика. Неожиданно резко похолодало и потемнело- солнце, как будто не желая видеть происходящего на земле, спряталось за мрачную тучку. Черт побери! - на этот раз темные очки только мешают. Кроль щелчком пальца сбросил их на траву и медленно начал тянуть спусковой крючок.
   Странный визг рассыпчато прозвенел у него под ухом. Скрюченный палец застыл на полдороге. Откуда-то из-за дома, визжа на всех мысленных частотах, выскочила орава мальцов - по виду двух трех -лет. Кроль не мог оторвать свой взгляд от малышей. Они ничем бы не отличались от обычных детей этого возраста, если бы не круглые разноцветные глаза, закатанные высоко на лоб, и необычно пружинистый бег. Детишки, смеясь, бежали наперегонки, пока один из них не добежал первым до кустика. Победитель торжествующе осмотрелся и вдруг бросил высоко вверх камень. Они все подбежали к упавшему камню. Непонятно по какому критерию произошел выбор, но дети весело ткнули пальцем в одного из них. Тот повернулся лицом к стене дома и начал считать. Остальные кинулись врассыпную. Один из них плюхнулся на травку и лицо его позеленело. Другой слился цветом с деревом - как хамелеон. Кроль, забыв обо всем, изумленно смотрел на игру дракончиков через оптический прицел.
   Что-то хрустнуло возле него. Не задумываясь, сыщик мгновенно повернулся и выставил вперед винтовку. Винтовка смотрела в пустоту. Прежде чем он что-то увидел перед собой, он почувствовал, как в мозаику лесных запахов хвои и грибов как-то гармонично внедрился детский аромат. Кроль медленно опустил глаза вниз. На него в упор с наивной обезоруживающей улыбкой смотрела маленькая девочка. Волосы у нее были чуть зеленоватые. Круглые фиолетовые глаза, подброшенные на лоб, с любопытством разглядывали грузного мужчину, который c паническим ужасом уставился на девочку. Его оружие медленно опустилось на уровень ее лица. Его палец был все так же прилеплен к курку. Девочка равнодушно взглянула на оружие, подняла палец к губам и заговорщицки подмигнула.
   - Я спрячусь за этим деревом - не возражаете?
   Кроль не понимал, что происходит. Что делать с этим дракончиком?
   Девочка тем временем символически прижалась к стволу дерева и на секунду застыла. И тут же отпрянула. Ей становилось скучно, и она искала как бы поразвлечься.
    - Все, сказала девочка, капризно вытянув губки - мне надоело прятаться! Скажите им, - она неопределенно кивнула в сторону, - что я победила!
   Ее внимание переключилось на Кроля. Она внимательно осмотрела человека, которого так напугала. Маленькая изящная ручка коснулась замазанной смазкой ружья руки Кроля, который все еще судорожно сжимал винтовку. Фиолетовые глазки лукаво вопросительно посмотрела на Кроля. Она ткнула пальцем в приклад.
    -Можно подержать?
    Кроль был как во сне. Его рука безвольно расслабилась. У него исчезло всякое желание сопротивляться чужой воле. Тело дрожало и пульс учащенно бился.
   Девочка взяла в свои ручки густо смазанную винтовку и, пачкая свое розовое платье, начала с видимым интересом ее разбирать. Пощелкав затвором, она его резко дернула. В кусты полетели затвор, пружинки, втулка и другие части. Затем покрутила перед собой патрон, понюхала его и задумалась. Вдруг она что-то поняла, быстро собрала винтовку и направив ее на дерево, нажала курок. Раздался выстрел, дерево вздрогнуло и девочку отбросило отдачей на землю. Она, не смущаясь, быстро вскочила на ноги, отряхнула платьице, строго посмотрела на Кроля и шутливо погрозила ему пальчиком. Затем двумя движениями она вновь разобрала винтовку и высыпала части на землю. У Кроля подкосились ноги, и он сел на траву. Девочка снисходительно-жалостливо кивнула головой, чмокнула его в щечку и, услышав призывные крики сверстников, помчалась прочь. Затем приостановилась и весело крикнула:
   -А я взяла с собой на память кое-что! - в руке у нее был затвор.
   Кроль долго сидел, прислонясь к дереву и бессмысленно смотрел на разобранное ружье. Его мобильник громко зазвонил и Кроль ругнулся.
    - Да, босс. Да. Никаких новостей. Я проверил. Да. Эта девушка просто сбежала с работы на какое-то свидание. Но это же не криминал? Да - конечно. Буду продолжать следить.
   Затем медленно встал и, покачиваясь, побрел назад.
   -----------------------------------------------------------------------------
        
   Давно Бэри не был так возбужден и взволнован. Размахивая руками, он уже полчаса оживленно пояснял Инубе, которая, казалась, не очень его слушала:
   -Ты себе не представляешь, как Дельфик мне помогает! И с младшими. И вообще - он давно обошел меня по всем дисциплинам. Он владеет всеми моими технологиями и уже нашел несколько способов их улучшить. Мне кажется, и ему не терпится узнать, кто будет следующий в ступеньке эволюции - сразу после него. Мы вместе это очень быстро проясним.
   Дельфик не отводил своих глаз от Инубы и на его лице отражались, как в зеркале, все эмоции девушки. Бэри обратил внимание на это удивительное поведение своего питомца и, прервав речь, повёл Инубу с собой в глубь здания.
   Они вместе зашли в большую комнату. Всюду оживленно сновали существа, похожие на Дельфика, только существенно младше. Один из них держал в руках скрипку четвертушку и что-то записывал на нотной бумаге. Другой рисовал картину - кажется автопортрет. Когда Дельфик подошел к группе малышей, те немедленно замолчали и обратили свои взоры на него. Его авторитет был непререкаем. Старший Брат.
   - Как ты их назвал? - указав рукой на весь выводок, спросила Инуба.
   Бэри задумался на секунду и затем сказал, улыбнувшись:
   - Я их называл 'homo transform'
   Дельфик вновь посмотрел на Инубу, как бы проверяя что она все еще на месте. Затем он поднял руку, и Бэри замолчал. Дельфик заговорил голосом, старательно имитируя тембр голоса Бэри.
   -Я больше не хочу продолжать эксперименты.
   Затем Дельфик повернулся к Инубе и тихо сказал:
    -Мама! Пожалуйста, объясни Папе, что б он не спешил с этой его дурацкой эволюцией... Наш homo transform хочет порезвиться на Земле, хотя бы еще пару тысяч лет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"