Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Инверсия по- Корейски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Уколы ледяного ветра подгоняли Стива, задавая темп бега, необходимый для выживания в холоде. Он проклинал себя и своего приятеля, который не захотел прошвырнуться с ним по вечернему корейскому городку и предпочел провести вечер в гостинице. А у Стива начала возникать иллюзия, что все происходящее - всего лишь мутный сон, и он барахтается в дебрях глубокого кошмара. Но нет- он был погружен в грубую реальность. А ведь совсем недавно он разминал ноги после длительного многочасового перелета из Бостона. Назавтра, ранним утром, им вдвоем предстояло посетить местное предприятие и поработать там пару деньков...Но почему-то ему пришла в голову шальная мысль, что неплохо бы прогуляться перед сном по экзотичному корейскому городку? Кто вложил ему в голову подобную идею? После принятия подобных решений, взявшихся из неоткуда, человек зачастую не может понять, как и зачем они были им приняты. А главное, никакая самокритика и самоанализ никак не предотвращают от свершения не менее диких ошибок в дальнейшем, что наводит на мысль о тщетности наших возможностей повлиять на свои мысли и решения. На этот раз Стив собирался сделать всего лишь небольшой круг возле гостиницы, и он самонадеянно нацепил легкую рубашку и, естественно, не взял с собой никаких документов. Все было бы не так печально, если бы беспечный Стив потрудился запомнить адрес гостиницы или хотя бы ее название. Вообще-то он всегда полагался на своего напарника, который прекрасно ориентировался в незнакомых городских лабиринтах и помнил самые затейливые названия улиц на неизвестных языках. Но демоны приключений дернули его выйти самому. Ведь он не собирался никуда далеко отходить.
   Но, переоценив свои навигационные способности, Стив всего лишь в одном месте свернул куда-то не туда. Когда он сообразил, что допущена ошибка, он, как это часто бывает, попытался ее исправить, и при этом только усугубил свое положение. Он удалялся все дальше от гостиницы пока не угодил в какие-то злачные места и трущобы. И вот так постепенно небольшая проблема превратилась из легкого приключения в безвыходную ситуацию. Прошло шесть часов бесплодных попыток найти утерянный рай гостиницы. Было ясно, что хаотическое блуждание завело его отчаянно далеко от начального пункта. Погода начала портиться - порывы ветра чередовались с моросящим дождем. Вокруг мельтешили иероглифы многоцветных ярких вывесок - ни единой буквы на английском! Холод примораживал тонкую рубашку к уже бесчувственной коже, и помутненное сознание заполнялось пониманием, что продолжение поиска в наступающей вечерней темноте только усугубляет и без того жалкое положение потерявшегося в чужой стране человека. Ему отчаянно сильно хотелось согреться, проглотить что-то съестное, и расслабиться - а потом уже думать, как выбираться из нелепой истории, в которую его занесло, как ему казалось, не по своей воле.
   Наконец, выбившись из сил, он остановился и огляделся по сторонам. Напротив него призывно вспыхивала зелено-желтая реклама ресторана. Стив заметил, как из неожиданно распахнувшейся двери ресторана вывалился абсолютно пьяный мужчина. Их взгляды на секунду встретились, и они как будто узнали друг другу. Дверь начала медленно закрываться, как закрываются ворота в райское убежище. Вкусные запахи затягивали внутрь и Стив, руководствуясь древним инстинктом самосохранения и современной жаждой комфорта, быстро, ни о чем не думая, прошмыгнул внутрь спасительного помещения. В первые же минуты тепло, шум и запахи трактира окутали его полу-обмороженное тело. Стив не помнил, как он очутился за столом, и кто ему всунул в руки меню, разукрашенное непонятными картинками. Над соседними столами аппетитно взметались шипящие всплески дыма. Он показал подошедшему официанту на картинку коровы, и тут же в углубление на его столике были вложены раскаленные угли, а через несколько минут он сам с энтузиазмом переворачивал длинной вилкой жарящиеся куски мяса. Ему принесли какой-то салат, который, по-видимому, шел гарниром к мясу. Он неосторожно его попробовал и тут-же обжегся от горла до губ. Пот забрызгал, как пена из огнетушителя из всех кожных пор - и неукротимый пожар забушевал внутри желудка. Никакой жидкости, включая простой воды ему подано не было, и Стив быстрыми и лихорадочно неловкими щипками палочек пытался вылавливать горсточки риса из приправы, чтобы затушить пламя салатного костра.
   Наконец, дыхание вернулось, легкие расправились и можно было продолжить трапезу. У согревшегося и сытного Стива начали слипаться глаза, и он окунулся в сладкую дрему, пока его не пробудил запах горелого мяса. Он распахнул глаза и, глядя на жаровню, долго не мог сообразить, где находится его утомленное тело и отупевшее сознание. Затем он накинулся на пережаренное мясо, а когда оно закончилось, то и временное состояние блаженства начало выветриваться напрочь. Фазовый переход или кульминация смены состояния произошли в тот момент, когда перед ним на блюдечке аккуратно положили счет...
   Острая тревога атаковала Стива, когда он осознал, что вышел из номера не только без документов, но и без денег. Что подтверждало теорию о том, что ошибки любят группироваться вместе. Он лихорадочно пытался сообразить, что же ему делать дальше. Как будто почувствовав что-то неладное, на него откровенно подозрительно уставился молодой, атлетичного вида коротко остриженный официант. Спортивный кореец выкрикнул что-то резкое и в тот же миг из кухни, с грозным скрипом ледокола, прорубающего свой путь, в его сторону поплыл стопудовый грузный хозяин. Они вдвоем подошли к Стиву, и хозяин показал толстым пальцем на запястье, где блестели выпуклые стекла часов и мизинцем указал на дверь - мол мы закрываем контору, а ты нас держишь. Действительно - трактир опустел, и он был последний посетитель. Стив окаменело застыл - он всем нутром догадывался, что здесь никто не будет обращаться к помощи закона и механически вымолвил:
   -Простите - я потерялся и ...
   Хозяин не понял ни слова - но уловил главную идею - иностранец поел и не будет платить. Спортсмен схватил его за руки, а хозяин, тяжело дыша, обшарил карманы непутевого клиента и, ничего не найдя, разразился громкой тирадой, смысл которой не трудно было понять. Затем Стив почувствовал, как с него содрали единственный ценный предмет - новую модную рубашку, а затем чьи-то сильные руки стукнули его по уху, затем подхватили расслабленное тело и дав пинок, вытолкнули в холодную темноту. Ничего хуже нельзя было и представить...Мимо него проносились такси и даже притормаживали. Но что он скажет? - куда ехать? - да еще с пустыми карманами...Вновь усиленно заморосил ледяной дождь, врезаясь острыми струйками в голое тело Стива...
   Спасаясь от переохлаждения, он побежал, куда глядят глаза, и, добежав до какой-то ограды, перемахнул через нее. Это было не очень удачное решение как для Стива, так и для вылетевшей из-под его ног белой, дико завопившей кошки. Поскользнувшись, он угодил в коварную лужу, и грязь сочно покрыла пятнами беззащитное тело, превратив его в некое подобие гиены. Глубокой ночью, полуголый, заляпанный грязью и дрожащий от холода мужчина уныло брел по чужому городу, выбирая на каждом углу наугад произвольное направление. Так он надеялся появятся хоть какие-то шансы добраться до места. Дабы отвлечься от безысходного положения, он представил, что произошло чудо, и он оказался в своем номере гостиницы. Вот включилось радио - заиграл томный блюз - а он тем временем открывает бутылку белого вина, наливает полный бокал и, держа его в руке, погружается в горячую ванную. Затем он заливает в воду пахнущий хвоей шампунь и, покрывшись пузырящейся волной, ощущает, как сладкое тепло проникает во все поры. Вот он закрывает глаза, набирает воздух и ныряет под воздушное пенистое покрывало.
   -Черт! - В полной темноте Стив вновь грохнулся на тротуар. Ему не хотелось двигаться, а просто исчезнуть с этого места - а даже скорее из этого времени. Он вспомнил, что в прошлом, когда ему становилось очень плохо - он сам себе терпеливо объяснял, - Стив, ведь все когда-либо благополучно завершится и, как в голливудском фильме, наступит happy end. И ты будешь сидеть с друзьями и за кружкой пива вспоминать со смехом, как было страшно и непонятно - тогда... в далеком прошлом. Представь себе, что происходящее в данный миг- всего лишь воспоминание, и ты просто забыл, что уже все осталось позади. Или нет. Можно по-другому. Как игра, придуманная в детстве. Ты - это не ты, а кто-то другой. Это прохожий, который смотрит на тебя, и то, что с тобой, вернее с кем-то другим происходит - это не моя проблема. Стив вспомнил вдруг того пьяного корейца, который вышел из бара. - О боже! - как бы я хотел быть на его месте...пробормотал он. Никогда еще его молитва не была столь искренна...
   .....................................................................
   -Джуман Джуман! - очнись. Нам пора! Джуман Ким с трудом приподнял голову. Перед ним сидел приятель. Его голос пробивался к Джуману, отражаясь от дюжины пивных бутылок, загромоздивших стол.
   - Джуман...ты опять пьян. Пойдем. Завтра к нам утром приезжают американские гости - надо быть в форме!
   Джуман посмотрел вдаль. Ему было хорошо и никуда не хотелось идти. Но Джонг-Джинг подхватил за локоть своего приятеля, и они поплелись к выходу. Джонг -Джинг отворил дверь, и, на секунду замешкавшись, отпустил руку Джумана, Тот кубарем выкатился за на порог. В этот момент через эту же дверь проскочил сильно возбужденный молодой блондин иностранец в модной дорогой рубашке и с ошарашенно безумным взглядом беглеца. Джуман ощутил порыв отрезвляющего пронизывающе- морозного ветра и с нескрываемой завистью взглянул на иностранца. Никогда ему еще так ни хотелось вернуться в теплый бар с горячим мясом и пивом...но чертовы американцы придут завтра утром и надо успеть выспаться. И несчастный Джуман, поддерживаемый за плечи Джонг- Джингом поплелся ловить такси -ужасно хотелось домой...
   ---------------------------------------------------------------------------------
   На следующее утро в 5 часов раздался телефонный звонок. Джуман с трудом оторвал голову от подушки и взглянул на будильник. Тот должен был прозвенеть через полчаса. Он поднял трубку и услышал охрипший голос:
   - Мы говорим из полиции. Вас зовут Джуман Ким?
   - Да, это верно - сонным голосом пробормотал Джуман.
   - Мы извиняемся за беспокойство. Скажите, вы случайно не должны встретится сегодня с гостем из Америки?
   Джуман уже проснулся и раздраженно ответил - Да, но не так рано.
   В ответ он услышал радостные крики- Наконец-то! Какая удача!
   Затем полицейский, который с ним говорил, немного успокоился:
   -Дело в том, - продолжил он,- что ваш гость был найден спящим к кабине автомобиля, в который он как-то проник. Нам сообщил об этом дворник, который заметил разбитое стекло. Мы задержали этого иностранца. У него при себе не было никаких документов, и он не помнил названия своей гостиницы. Кроме того, из его головы вышибло даже название компании, куда он направляется со своим приятелем. Правда он нас развеселил сообщив, что фамилия человека, с которым он должен встретиться -Ким. Весь наш участок валялся он смеха, воображая, как мы будем искать в Корее человека по фамилии Ким. Но затем ваш гость чуть поднапрягся и вспомнил имя - Джуман. Вы слышите мой охрипший голос? - я уже обзвонил 45 человек с этими данными в нашем городе - но мне несказанно повезло, и я наткнулся на вас. Пожалуйста, побыстрее одевайтесь и подъезжайте к нашему полицейскому участку забрать вашего гостя.
   - А где вы?- спросил обалдевший Джуман.
   - Да совсем рядом. Везучий Американец забрел в ваш район и, судя по адресу, шлялся где-то совсем рядом. И еще одна маленькая просьба - возьмите для него какую-нибудь рубашку - иначе на вашей фирме могут неправильно истолковать появление полуголого мужчины. Полицейский засмеялся и положил трубку.
   Джуман быстро оделся, схватил первую попавшуюся рубашку и торопливо спустился к стоянке. Уже подходя к машине, он почти не удивился, когда увидел разбитое стекло и открытую дверь своей машины. Но он даже не расстроился и философски подумал - Я невольно оказал нашему гостю услугу и предоставил ему приют в своей машине. За это к моей карме добавятся несколько очков.
   Настроение несколько улучшилось, и новая мысль возникла в его проснувшейся голове - сегодня вечером надо будет повести бедного американского гостя в хороший национальный Корейский ресторан с жаровней и острой едой. - может быть даже в тот, в котором я был вчера! Правда напиваться не обязательно. Гость наверняка будет доволен...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"