Файн Илья Вольфович : другие произведения.

Удачный конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дело было во Франции. Давным давно, кажется в 1780 году, два молодых человека решили написать короткий рассказ. Рассказ получился такой увлекательный, что будь он опубликован, то мог бы принести литературную славу авторам сего шедевра. Но им никак не удавалось придумать достойную концовку, а без неё что за миниатюра? Впрочем, они были не одиноки в поисках удачного финала. Множество литераторов, однодневными бабочками кружившихся вокруг издательств, заканчивали свою деятельность, когда разочарованный читатель, дойдя до последней страницы, выносил безжалостный приговор их карьере.
  Жак и Пьер, обладая прекрасным даром повествования, тщетно пытались достойно завершить свои опусы. Они решили сотворить запоминающийся финал, где должны были встретиться история, трагедия, слава, позор и комедия - одновременно. Но их усилия были тщетны. Возможно, подсознательно, они оба искали подсказки у жизни.
   В те неспокойные времена Франция предоставляла блестящие возможности для активной деятельности. Одни подкидывали дрова в разгорающееся пламя революции, а другие предпочитали раздувать гневный ветер контрреволюции. И рукопись друзей была спрятана в шкаф до лучших времен. Пьер и Жак договорились, что если кому-то из них удастся найти подсказку для последнего эпизода - то они немедленно опубликуют опус и разделят славу на двоих. А затем молодые люди разошлись и долго не встречались.
  Через 14 лет, 28 июля 1794-го года, два, уже не таких молодых человека, столкнулись лицом к лицу в центре Парижа. Судьба уготововала им встречу возле сооружения, именуемого Гильотиной. У старых приятелей завязался оживлённый разговор и, конечно, они вернулись к задумке своей молодости.
   -Ты знаешь, Жак, я знаю, как завершится наш рассказ! Я вижу историю, славу трагедию и позор - но с комедией у меня еще на получается.. Но, может быть, тебе придёт в голову идея - где найти недостающее звено?
  -Жак улыбнулся и шелкнул пальцами.
  - Пьер, ты мне подал неплохую идею! Я обещаю доработать финал. К сожалению, в твою голову, дружище, он вряд ли успеет придти.
   Затем Жак привычным движением хлопнул приятеля по плечу, чуть наклонил его голову,чтобы было поудобнее, и,ободряюще кивнув, нажал рычаг сооружения, которое должно было очистить человечество от неправильных и консервативных людей..
  Дождавшись характерного стука, он завершил беседу, уже обратившись к корзинке:
  - Ты меня всегда говорил: Жак, учись у Жизни!
   Затем он глубоко вздохнул и с удивлением взглянул на следующего клиента, терпеливо ждущего своей очереди.
   -О боже! Для меня это большая честь обслужить Вас, месье Робеспьер. Я надеюсь, вы меня простите за то, что я заставил ждать такого важного гостя. Просто до вас я встретил старого друга. Нам хотелось немножко поболтать. А сейчас... уверен, что Вы и ваши соратники высоко оцените это великое и гуманное изобретение революции. Прошу опробовать .
   Он гостепреимным жестом показал, куда следует опустить шею и добавил, чуть поправив воротник важному гостю :
  - Пьер, мне кажется, я нашел и комедию..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"