Файншмидт Александр Бенцианович : другие произведения.

Демографические этюды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Файншмидт
   ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ
  
   Довелось мне совсем недавно присутствовать при довольно жарком споре в одной весьма интересной компании, о том, как назвать нашу эпоху. И в самом деле, были ведь в истории человечества на протяжении многих тысячелетий разные эпохи: эпоха палки (дубины), каменного века, глины, огня, колеса, появления животноводства, земледелия, бронзы, железа, пороха, паровых машин, словом множество всяких эпох. Ну, а сейчас? То ли это эпоха автомобилей, то ли электричества, электроники, информатики, атомной энергии, освоения космоса или это еще какая-то эпоха? Каждый из спорщиков приводил массу доводов в пользу отстаиваемой им позиции. И каждый из них был по-своему прав, и все их доводы казались совершенно правильными. Но, я - врач, и мне захотелось вмешаться в их спор и напомнить, что самое большое влияние на жизнь человечества за последние полтора столетия оказала, как известно, именно медицина, успехи которой в области лечения и профилактики множества инфекционных и соматических заболеваний переоценить невозможно. Именно медицина, резко сократив общую и, особенно, детскую смертность, произвела такие глубокие изменения в демографических процессах воспроизводства населения, кардинально изменив сложившийся баланс между рождаемостью и смертностью населения, что численность последнего только на протяжении ХХ столетия увеличилась в четыре с половиной раза по сравнению с 1900 годом, и достигла шести с половиной миллиардов человек. Больше того, она настолько изменила процессы формирования возрастно-половой его структуры, что это стало просто грозить человечеству депопуляцией.
   О демографических взрывах написано так много, что, казалось бы, больше и говорить не о чем. Однако, для более или менее глубокого понимания, что же на самом деле происходит сейчас со структурой и численностью населения нашей планеты, поверхностных знаний совершенно недостаточно. Во-первых, демографических взрывов населения Земли на протяжении его истории было несколько десятков. И даже последний взрыв, о котором идет речь, на поверку оказывается не одним, а четырьмя совершенно разными, кардинально отличающимися друг от друга взрывами: китайским, индийским, европейским и исламским. И, если угодно, то и российский демографический взрыв, в силу его специфических особенностей, можно выделить в отдельную классификационную категорию. Вот только разобравшись с особенностями возникновения и течения этих взрывов, можно более или менее четко составить себе представление о том, куда ведут нас современные демографические процессы.
   Естественно, что даже популярное изложение такой сложной, и в достаточной степени громоздкой, проблемы не может быть втиснуто в рамки сравнительно небольшой статьи, рассчитанной на широкую читательскую аудиторию. Поэтому, в этой статье я коснусь сценариев только двух типов демографических взрывов - европейского и исламского, сравнение которых представляет, с моей точки зрения, наибольший интерес. А об индийском и китайском демографических взрывах речь пойдет в другой статье.
  
   Как известно, все демографические взрывы начинаются со значительного падения смертности населения. Улучшение условий жизни людей, вызванное тем или иным технологическим или социально-экономическим фактором, как правило, повышает выживаемость населения, и, как следствие этого, к скачкообразному увеличению численности живущих, т.е. к демографическому взрыву. Вот характерный пример.
   В 1948 году на территории современного Израиля жило около 800 тысяч арабов. Однако, в ходе войны за независимость 700 тысяч из них покинуло страну. Осталось на его территории только 100 тысяч человек. А сейчас (в конце 2007 года) на его территории проживает 1 400 000 арабов, имеющих израильское гражданство, то есть численность этой группы населения за шестьдесят лет увеличилась в 14 (четырнадцать) раз!
   Однако, по данным МВД Израиля из этого числа практически 100 000 человек переселились в Израиль в порядке "воссоединения семей". Достаточно было любому арабу из любой страны жениться на арабке, имеющей израильский паспорт, как он сам получал право на израильское гражданство и с удовольствием становился израильтянином, получая при этом совершенно немыслимое в исламском мире социально-экономические обеспечение и одну из лучших в мире медицинскую помощь. Сейчас эта практика полностью прекращена. По новым ведомственным инструкциям если кто-либо из арабов из какой-то арабской страны женится на арабке-израильтянке, то получает при этом полное право забирать ее к себе, в свою страну. Как только эта Инструкция была введена в практику, арабов, желающих жениться на арабках-израильтянках, почему-то больше не находится.
   Итак, 100 000 человек - это результат "механического" прироста. Исключим их из расчетов - они нас не интересуют, а поведем речь только о тех 1 300 000 арабов, которые родились и постоянно жили в Израиле.
   Итак, повторим, в 1948 году на территории Израиля оставалось всего около 100 000 арабов. Ну а откуда взялись еще 1 200 000 "новых" арабов-израильтян? А, вот это и есть чистый естественный прирост арабского населения Израиля, образовавшийся за счет превышения рождаемости над смертностью. Таким образом, всего лишь за шестьдесят лет численность арабского населения Израиля увеличилась за счет естественного прироста в 13 (тринадцать) раз, удваиваясь каждые 13,3 года!
   Можно выделить по-меньшей мере два важнейших фактора, влияние которых на процессы воспроизводства арабского населения Израиля привели к столь ошеломляющему результату.
   Во-первых, это, конечно, современная медицина. Уровень ее в Израиле не нуждается в какой-либо рекламе. Она общедоступна для всех слоёв населения, вне зависимости от возраста, пола и национальности. Профилактика и лечение инфекционной и соматической заболеваемости населения поставлены настолько высоко, что не только в арабских странах, но и в большинстве экономически развитых странах Европы, Азии и Америки такой уровень медицины пока недостижим даже теоретически. Правда, справедливости ради, надо отметить, что в организационном плане у израильской медицины еще есть поле для дальнейшего улучшения: организация здравоохранения (не медицины, а именно здравоохранения) могла бы быть в Израиле более совершенной. Но, это не меняет дела - средняя продолжительность жизни арабского населения Израиля является одной из самых высоких в мире, а общая и, особенно, детская смертность, сведены практически к физиологическому минимуму (6,8 на 1000 новорожденных, включая недоносков, весом от 600 грамм).
   Во-вторых, это система социального обеспечения, которая распространяется, точно так же как и медицина, на все население без исключения. Поскольку ислам категорически запрещает регулирование численности семьи применением противозачаточных средств, среднее количество детей, рожденных одной арабской женщиной за весь период пребывания ее в детородном возрасте (по международному стандарту от 15 лет, до 49-ти лет, 11 месяцев и 29-ти дней) достигает девяти человек. Это в среднем. Но сплошь и рядом встречаются арабские семьи, где на каждую жену, а их может быть несколько) приходится по 10 и даже по 12 детей.
   Как же прокормить такую ораву детей и их матерей? Ведь такое под силу далеко не каждому, даже очень богатому человеку, а тем более, безработному бедуину! А очень просто - вот тут-то и приходит на помощь израильское социальное обеспечение, согласно которому ни один израильтянин, вне зависимости от его возраста (включая новорожденных), пола и национальности, не может быть оставлен без социального пособия в размере прожиточного минимума. А минимум этот, хотя и несколько уступает аналогичным показателям, скажем, США или Канады, но очень не на много, и вполне достаточен для безбедного существования.
   А теперь попытайтесь представить себе такую картину. 28-го числа каждого месяца все израильские банки выдают это пособие за текущий месяц. К отделению банка чередой подъезжают и подходят бедуинские семьи. Во главе каждой из них идет "безработный" глава семьи, а за ним закутанные в темные одежды и с прикрытыми лицами шесть-восемь, а то и десять его "жен". Я не оговорился - именно жен. По исламским законам можно иметь только три жены. Так оно и есть на практике. Ну а остальные "жены"? Никакой ошибки нет, все точно - это его "бывшие" жены. Механизм отработан до мельчайших деталей. Со всеми с ними глава "семьи" находится в официальном разводе, хотя фактически ничего при этом не меняется - как была такая "жена" его "женой", так и осталась ею. Больше того, теперь, после "развода" она считается "матерью одиночкой", и получает за это гораздо более высокое социальное пособие и на себя, и на своих детей. Проследим за этой "семейкой" дальше. Тихо, спокойно, без шума и "пыли" все эти "разведенные" и "неразведенные" женушки выстраиваются в очередь к окошку в кассе и преспокойно получают каждая свое пособие. Но не уносит его с собой, а тут же отдает "мужу", который стоит рядом и зорко следит за тем, что бы ни одна из его "жен" его не обсчитала и не утаила от него ни одной агоры. Фантастика? Ничуть не бывало - приезжайте в Израиль, и 28-го числа любого месяца заходите в любое отделение любого банка и получите удовольствие собственными глазами наблюдать точно такие же картины. Лучше всего это делать в тех районах Израиля, где живет много арабов, например, в Беер-Шеве, где я живу сейчас, и в других городах района Негев. Гарантирую, насмотритесь еще и не таких чудес.
   Не сложно подсчитать, что такой "безработный" (обязательно безработный, так, как в противном случае и он и его "жены" лишаются социального пособия), имея, допустим "всего" шесть таких "жен", у каждой из которых (возьмем по минимуму) по шесть детей является папашей тридцати-сорока детишек, хотя сплошь и рядом, особенно у бедуинов, встречаются такие "семейки", живущие на израильское социальное пособие, в которых число детей приближается к ста, а то и превышает это число. "Производство" детей поставлено у них буквально на поток! Но убедительно прошу не путать "израильских" арабов, имеющих израильское гражданство, с арабами, живущими в Палестинской Автономии и Секторе Газы. Они живут в своей стране, и, разумеется, в совершенно других условиях. Они очень завидуют израильским арабам, и это в значительной мере определяет их отношение к Израилю.
   Что ж после этого удивляться, что при такой медицине и при таком социальном обеспечении, которое существует в Израиле, численность арабского населения в этой стране растет, как на дрожжах, и удваивается каждых тринадцать лет.
   Правда, в последние десятилетия общий коэффициент рождаемости среди арабского населения Израиля начал быстро снижаться, с 48-50 на 1000 населения в середине ХХ века, до 25-30 к началу ХХ1 столетия. Это дало основание некоторым, не очень квалифицированным демографам утверждать, что демографический взрыв среди арабского населения Израиля пошел на убыль, и повторяет общую картину европейского демографического взрыва, в котором вслед за резким понижением смертности началось еще более стремительное понижение рождаемости. К сожалению, это утверждение ошибочно - в его основе грубая методическая ошибка. Дело в том, что если резкое понижение рождаемости в экономически развитых странах носит истинный характер и обусловлено продолжающейся эмансипацией женщин, увеличением времени и экономического бремени воспитания детей, а так же целым рядом других факторов, то понижение общего коэффициента рождаемости среди арабов в Израиле носит мнимый характер, и обусловлено кардинальным изменением возрастно-половой структуры населения. И в самом деле, число случаев рождения детей, при прочих равных условиях зависит от того, какую долю среди этого населения занимают женщины детородного возраста. Если эта доля велика, то и число случаев рождений в год среди этого населения будет большим, но если доля их мала, то при том же уровне фертильности (плодовитости) число случаев рождений в таком населении на 1000 жителей будет соответственно небольшим. Вот это-то и происходит сейчас в Израиле. В середине ХХ века доля детей (до 15-ти лет) в общей численности арабского населения не превышала и 22%., а доля женщин детородного возраста составляла 29,3 %. Но теперь, в результате резкого повышения выживаемости детей их доля среди арабского населения достигла 52-54 % и, следовательно, доли всех других возрастных групп (стариков, мужчин и женщин детородного возраста) резко уменьшились. Теперь доля женщин детородного возраста среди арабского населения Израиля по разным данным уменьшилась в 1,8 раза и не превышает 16%. Следовательно, при неизменном уровне фертильности этих женщин, общее количество случаев рождения детей на 1000 жителей неминуемо должно было уменьшиться во столько же раз, то есть, как минимум, в 1,8 раза, что и произошло на самом деле. Но так как численность арабского населения увеличилась за эти годы в 14 раз, то при неизменном уровне фертильности детородного контингента, общее количество детей, рождающихся в арабских семьях Израиля, оказывается настолько большим, что это обеспечивает удвоение численности израильских арабов через каждые 13,3 года.
  
   Именно по этой схеме происходят сейчас демографические взрывы во всех странах исламского мира. Страны эти существенно отличаются друг от друга по уровню социально-экономического развития и степени религиозности населения. Естественно, что нельзя ставить на одну доску такие разные страны ислама, как, например, Турцию, и Саудовскую Аравию. Совершенно очевидно, что это в значительной мере отражается на интенсивности влияния религии на семейный уклад в этих странах и, соответственно этому, на интенсивности демографических процессов. Но это не меняет дела - в принципе все приведенные выше особенности течения и весь алгоритм протекания процессов демографических взрывов в этих странах повторяются без принципиальных изменений. Речь может идти лишь об интенсивности этих процессов, но, отнюдь не более. Необходимо четко подчеркнуть, что именно в том, что в демографических взрывах, протекающих по "европейскому" типу в экономически развитых странах, вслед за понижением общей и, особенно, детской смертности, неминуемо происходит не менее значительное понижение рождаемости, и заключается их отличие от демографических взрывов в странах ислама, в которых фаза понижения рождаемости может наступить только тогда, когда исчезнет сам ислам. А он не исчезнет никогда, и, следовательно, исламский демографический взрыв, однажды начавшись, никогда не закончится, ибо степень религиозности исламского мира столь велика, что ислам в этих странах означает не столько религию, сколько образ мышления и жизни.
   Иными словами, если демографические взрывы, протекающие по европейскому сценарию, заканчиваются депопуляцией (вымиранием) населения, то исламский взрыв не имеет реальных шансов быть остановленным, по крайней мере, в обозримом будущем, и ведет к безудержному увеличению численности населения.
   Ныне численность населения стран ислама по разным оценкам приближается к 1 450 000 000 человек и удваивается практически каждые 17 лет. Не сложно подсчитать, что если не произойдет каких-либо социально-экономических или иных преобразований, способных остановить или хотя бы замедлить столь стремительный рост численности этого населения, то уже к 2025 году оно достигнет практически трех миллиардов человек, к 2042-45 году - шести миллиардов, а к 2060 году приблизится к двенадцати миллиардам человек. Если же учитывать, что кроме исламского мира существуют Китай и Индия, численность населения которых уже сейчас в сумме приближается к двум с половиной миллиардам и продолжает быстро (особенно в Индии) увеличиваться с каждым годом, что есть еще оба американских континента, Европа и Австралия, а биоресурсы Планеты Земля не только не увеличиваются, а довольно быстро сокращаются, то есть все основания для очень серьезного беспокойства. В связи с этим меня крайне удивляет успокаивающий тон прогнозов Демографического Комитета ООН, постоянно предрекающего человечеству гораздо более светлое будущее. Может быть специалисты ООН знают, как остановить столь стремительный и практически безудержный рост численности населения исламских стран, и не считают объявленную исламом третью мировую войну за создание Нового Всемирного Исламского Халифата серьезной угрозой современной цивилизации? Боюсь, что спохватятся, когда будет уже поздно. Все может быть, хотя спохватиться надо бы было уже давно, и прекратить все эти игры в политкорректность.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"