Файзуллин Наиль Тагирович : другие произведения.

Омега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Омега.
  
  ...
  Исторический роман
  сочинял я понемногу,
  пробиваясь как в туман
  от пролога к эпилогу.
  Были дали голубы,
  было вымысла в избытке,
  и из собственной судьбы
  я выдергивал по нитке.
  В путь героев снаряжал,
  наводил о прошлом справки
  и поручиком в отставке
  сам себя воображал.
  Вымысел - не есть обман.
  Замысел - еще не точка.
  Дайте дописать роман
  до последнего листочка.
  ...
  Б.Ш. Окуджава
   
  Глава 1. Покойся с миром.
  
   Мой кроссовер мягко преодолел заснеженный кювет проселочной дороги, несколько раз качнулся влево, вправо и разрезая снежные сугробы доходящие до середины оси колес подьехал к конечной цели моей поездки. Металлические ворота, окрашенные в белую краску, местами покрытые ржавчиной , отделяли заснеженную поляну, где остановился почти уткнувших в них мой "хитрила"(примечание х-trail t31), от старого деревенского кладбища. На нем похоронены мои родители, брат и все мои родственники. Февральский день стоял солнечный, небо ярко синее, безоблачное, 3 часа дня, хоть и зима и световой день еще короткий, но все равно светло. Я подошел к калитке, сбросил запирающий крюк, открыл и вошел на территорию кладбища. Снега за зиму намело почти до колен, только стебли верхушек желтой травы торчали из сугробов. Проваливаясь и набирая снег в свои зимние ботинки, я прошел к ограде за которой стояли могильные памятники матери, брата и отца. Постоял, потрогал рукой памятники, не качаются ли, огляделся на заснеженные могилы вокруг и пошел назад к машине. Что ж, я приехал закончить здесь свой жизненный путь.
  
   Не думал что мое желание упокоится с миром будет понятно высшими силами буквально, сперва упокоили мир и мне остается закончить тоже свою жизнь.
  Открыл дверь машины, сел за руль. Отодвинул сиденье максимально назад чтобы руль не мешал, достал с пассажирского сиденья коробку с элитным вискарем, распаковал, убрал пробку и налил граммов 100 в бокал, который шел в нагрузку в этой же подарочной коробке. Ну что ж, а теперь подведу черту своей жизни. Говорят перед смертью проходит вся жизнь перед глазами, имея конечно в виду что это все в один короткий миг. Ну у меня то времени много, есть что вспомнить.
  Почему я здесь около кладбища в машине собираюсь закончить жизнь? Потому что мне исполнилось буквально вчера 63, а мир закончил свое существование два дня назад. Последняя мутация вируса ковида, я бы назвал ее последней греческой буквой омега, была гуманна и в то же время безжалостна.
  Сперва заметили что ковид стал действовать по другому. Вот запомнил статью прочитанноу в инете, где то еще в ноябре кажется. И это еще до новостей из Африки, до известия о новой мутации которую назвали Омикрон. Я эту статью скачал себе на смартфон. Суть статьи что нейроны инфицируются и не распознают вирус. Вирус напрямую поражал нейроны головного мозга. Последствия затуманенность сознания и проблемы с памятью.(Примечание
  https://www.pravda.ru/news/science/1657024-coronavirus_mozg/?from=smi2 )
  
  
  Итак, вирус поражал нервную систему, мозг, быстро, ни вакцины ни антетела не могли бороться с этой мутацией. Человек терял память, личность. Биологически тело было живое, но сознания в нем было не больше чем в новорожденном младенце. Начальные симптомы не были пугающими, не было температуры, насморка, только небольшая головная боль, приступы глухоты и затуманивания зрения, которые накатывали волнами и проходили. Инкубационный период был день, два. Человек ложился спать, а просыпалось уже только тело без сознания. Очень сильно заразная мутация. Лучше бы вирус убивал полностью и тело, так как родственники должны были оставаться рядом, заботиться о больном и получать заражения.
  Это даже не кома, человек, если это живое тело можно было бы назвать человеком, хлопал глазами, мычал, но даже не мог самостоятельно пить, есть. Кто из близких сможет бросить родного человека если он живой? Может это только временно такое с ним и врачи найдут способ спасти его. Надежда умирает последней. Вот так гуманизм и надежда уничтожили человечество. Конечно, где то возможно в специальных бункерах, зонах спасается элита. Причем я это без сарказма, элита ведь в данном случае элита не те кто с деньгами, деньги теперь ничего не значат. Деньги это обязательства государств и ничего более, а государств теперь похоже больше нет. Может там отобрали молодых, здоровых, с нужными специальностями. Такие как бы ноевы ковчеги для новой цивилизации. Разумной, без войн. Хотелось бы конечно в это верить. Мне то никак не светило попасть в такой бункер, ни им ни мне это не нужно. Зачем держаться мне за жизнь, если я потерял всех кто мне дорог, в первую очередь семью. Все ради чего и чем я жил. Да и как мне выживать, и так время мне оставалось немного я думаю, гипертония, все равно меня бы привело к инсульту, лежал бы в реанимации и был бы обузой всем. Только переворачивать мою тушку в 110 кг при росте 184 сантиметра чтобы не было пролежней та еще работа. Хотел только чтобы смерть пришла легко, лучше во время сна, чтобы не успел пожалеть себя.
  
   Принял внутрь виски, хорошо пошло, приятный торфяный вкус, это Талискер. К виски меня приохотили на последней моей работе. Там прямо был клуб любителей виски и всю стену до потолка высотой более 3 метра на полках стояли коробки, пустые уже конечно, разных марок виски, которые привозили из дьюти фри во время своих отпусков сотрудники управления. Вот уже и 4 часа дня, стало облачно, кажется и снежинки за лобовым стеклом кружатся. Мне тепло, печка хорошо работает, бензина две трети бака, надолго хватит. Обратно уже мне все равно дороги нет. Последние дни я сидел дома не выходя на улицу, смотрел новости по тв, ютубу. Продукты я закупил раньше, заехал на машине в Ленту. Новости были одна другой страшнее. Жена, дочь и сыновья жили в Москве. Жена работала врачом, дочь окончила учебу в гуманитарном университете в этом году, младший сын учился заочно в техническом вузе и работал в IT консалте. Старший работал менджером в автосалоне. В принципе все самостоятельные, я как бы уже им не нужен был. Но они для меня все равно еще дети малые,... были. Да, их теперь скорее всего уже никого нет. Авиа и железнодорожное сообщение сразу остановили, ввели полный локдаун. Можно было еще на авто добраться до Москвы, день или два после введения локдауна.
  Но добираться на автомобиле надо было не меньше двух суток, это если здоровье позволит. Я раньше перегонял автомобили купленные под заказ, помогал старшему сыну в его бизнесе, спокойно за трое суток, две ночевки в мотелях и ты уже на месте. Самое сложное это проехать Урал, если погода плохая и пробки на дорогах из-за аварий, порой очень страшных. И то за рулем в день не меньше 12-14 часов выходило. А сейчас, когда мотели закрыты, заправки не работают, добраться в столицу физически невозможно. Так что буквально через два дня после введения локдауна я последний раз смог поговорить по вацапу с дочерью. Лучше не вспоминать этот разговор даже сейчас на пороге своего конца. Ее слезы, отчаяние. Чем я мог ее утешить? Тем что все там будем? Что встретимся "там" после? Я смотрел на нее, мои глаза были мокрые как и у нее. Мы прощались, понимали что это все. Ее папа, который всегда помогал во всех трудностях, ничем не мог ей помочь, утешить. С сыновьями и женой я не смог связаться, по-видимому их не стало раньше.
  По улицам не бродили зомби как в голливудских ужастиках, никто никого не кусал. Просто мир быстро умирал.
  
  Вечером отрубился интернет, телевидение, телефон. На следующий день исчез свет и перестала из крана идти вода. Батареи стали холодные. Машины на паркинге перед домом стояли плотно рядами, заснеженные. Будний день, никто не выезжал с парковки. Никого нет на улице. Сидеть далее в холодной квартире не имело смысла. Если кто и еще и был живой в биологическом смысле за закрытыми дверями в каменных жилищах, то уже скоро по любому должен был закончить свое существование и физически, от холода, от обезвоживания. Мое воображение рисовало страшные картины за дверями квартир моего подьезда. У многих моих соседей были маленькие дети. Город был в полном безмолвии, привычный шум не воспринимаемый обычно, как то шум транспорта, слабые отголоски радио исчезли. Не видно даже было голубей. Я начал завидовать тем кто уже ушел из жизни, кто потерял свою личность. Вчера вечером я заметил у себя симптомы и обрадовался. Вот можно такое представить, узнать что ты смертельно болен и радоваться этому! Жить страшнее чем умирать. Но утром я все еще проснулся человеком. Только кружилась голова и если бы не заложенность в ушах списал бы все на повышенное давление. Мир стал как в просмотренном мной давно документальном фильме, что будет с городами, зданиями, мостами если вдруг в одночасье исчезнет человек.
  
   Сегодня у меня по-видимому последний день в статусе разумного человека. В квартире холодно, воды нет, делать здесь больше нечего. Оделся, закрыл дверь на ключ, спустился по лестнице, лифт естественно не работает. Остановился на втором этаже, подбросил на ладони ключи от квартиры, глубоко вздохнул и опустил их в почтовый ящик. Вот и все, обратной дороги в прошлую жизнь больше нет. Не думал что обычный ключ от дома может так много значить. Вышел из подьезда, подошел к своему железному коню, открыл багажник, достал щетку смахнуть снег, завел машину, прогрел, обмахнул снег, бросил щетку на заснеженный асфальт и поехал к отделению полиции моего района. Несколько минут и я там. Как я и думал, возле отделения стояли машины ППС, в одной заиндевшей машине увидел тело полицейского. Тело, как еще можно назвать замерзший труп, сидело за рулем, наверное задремал парень в теплой машине и уже как человек не проснулся. Не смог открыть дверь, там и замерз. Дверь легко отворилась, из кобуры я достал его ПМ. Вытащил и проверил магазин. Все патроны на месте. Снял с предохранителя, отвел затвор, в стволе патрона нет. С макаровым я умел обращаться, опыт еще с армии. Вставил магазин, поставил на предохранитель. Ну вот, план Б я себе обеспечил. Сейчас этот план Б, он же ПМ, я выложил рядом на приборную панель за рулем перед лобовым стеклом.
  Если я все же останусь человеком проснувшись, мне останется только его использовать для себя. Бензина в баке уже не будет, ехать некуда и не за чем. От города полста километров и город ничем не лучше этого кладбища. Выбор останется только пулю в голову или в сердце. Надеюсь все же обойдется без пули. После отделения полиции я заехал в магазин "Красное и белое". Двери магазина были открыты. Зашел, выбрал Лаговулина, Талискер, Лафройг, эти все с дымком, у десятилетних дымчатый вкус даже больше выражен чем чем с большей выдержкой. Взял и Маколан, он был в коробке с подарочным бокалом. Выбирал сингловые, то есть не смешанные разных сортов, так называемые блэндед. Столько мне конечно не выпить, но постараюсь распробовать все, точнее сколько смогу осилить. Не съем так понадкусываю. Легче уснуть будет навсегда. Вот сейчас я и открою новую бутылку. Пей Камиль, похмелья не стоит бояться. Что в виски хорошо так то что можно пить не закусывая, это не водка. И мысли в голове туманятся не так быстро. Вентилятор печки мерно гудит, нагнетая теплый воздух в салон, за окном уже разыгралась метель. Через блютус подключил смартфон к планшету в автомобиле, включил как фон музыку и попал сразу на трек Killing me softly( http://https://www.youtube.com/watch?v=kgl-VRdXr7I Убей меня нежно). Какое совпадение! Вирус убивает нежно, без мучений. Хороший у меня саркофаг получился, не хуже чем у фараонов. Комфортно. Вообще человество вело себя как безудержно размножающийся паразит на теле Земли. Уничтожало все вокруг себя, уничтожало себе подобных, да еще изобретательно, с мучениями, потребляло и гадило. Главными ценностями было потребление и фейковые деньги, которые выпускали западные финансовые организации так называемых демократических стран. Спускали свой произведенный бумажный мусор на другие страны, разгоняя по всему миру инфляцию. Да еще все катилось к ядерной войне и полному радиактивному заражению, к гибели всей биосферы планеты. Если как утверждали некоторые ученые, Земля имеет какой то свой разум, так называемую ноосферу, она просто из самосохранения должна была избавиться от такого паразита как человечество. Единственный выход или человек должен сменить свою оболочку, биологическое тело, или ограничить популяцию кардинально. Кажется один умный человек, Рэй Курцвейл писал в своих прогнозах про так называемую технологическую сингулярность, делал прогнозы будущего развития человества. Ну в самом деле, если бы мы питались от розетки скажем в 220 вольт, то не было бы пищевого неравенства и голода. Это не красная, черная икра, марочные коньяки, вина и прочие деликатесы. Это просто чистая энергия. Конечно это неприемлемо для человека, ведь по сути человеком управляет в конечном итоге его брюхо. Это где то около 5 килограмм бактерий проживающих в желудочно кишечном тракте которые хотят кушать. А если вы кушаете не то, бактерии вам быстро устроят диарею такую, что вы будете как никогда сосредоточенно искать туалет не думая более ни о чем. Все мы через это проходили. Но теперь то что об этом рассуждать, теперь все, пришел полярный белый пушистый лис. Так перед глазами и предстал белый пушистый комок, с растянутой в улыбку своей пастью. Я наблюдал за собой как бы со стороны сейчас.
  Когда теряешь близких страшит прежде всего то что больше никогда не увидишь их, что это навсегда и не представляешь как жить дальше с такой потерей. Но сейчас в моем состоянии не было уже таких слов, понятий как "никогда", "навсегда". Просто нет уже "дальше жить". Может мозг заблокировал какие то центры чтобы не потерять от горя сознание? Не знаю и знать уже ничего не хочу.
  
  Мысли путаются и хочется спать. Ну еще давай глоток. Так уж получилось, что поминки у меня впереди похорон. В никакую религию я не верил, но в безвыходных ситуациях и воинствующий атеист все же подумает, а может все же что то такое и есть. Может все же не зря я жил, должен же быть какой то смысл в существовании моем. Ну теперь разве что из шимпанзе появится новое человечество, ну этак через несколько миллионов лет. Как же хочется спать, голова кружится. А пошло все . Убей меня вирус нежно как в песне. Тепло и хорошо ....
  
  
  
  Глава 2. Пробуждение.
  
  
    Как же болит голова. Похмелье? Соловьи? Точно слышу соловья. Не открывая глаз я вспомнил, что я должен быть в машине и раз проснулся, значит мне предстоит план Б. Но ведь февраль, какие соловьи за окном. Чееерт!!!
   Именно это вырвалось у меня когда я открыл глаза и увидел ... . Увидел я потолок и люстру комнаты, которая мне была так знакома и в то же время это было так невозможно! Потолок, люстра принадлежали квартире, которую я снимал с 2006 года по октябрь 2011 года в городе Москве по адресу улица Рогова 18 на девятом этаже в стандартной кирпичной одноподьездной девятиэтажки.
  Я чувстовал такую эйфории, это не передать словами. Я умирал, умер весь мой мир, а тут ... . Это не выразить словами, я попаданец, как в книжках которые были мною прочитаны от избытка свободного времени на пенсии. Я жив, жива моя семья, жив мир!!! Значит есть смысл снова жить. Я снова относительно молод и здоров, полон сил и попал недалеко, главное не в годы войны, не в годы СССР . Спасать страну от немцев не надо, спасать СССР тоже за полным отсутствием такой страны на карте мира. Никого убивать из руководства КПСС не надо. Ну какой из меня убивец. Я мирный, спокойный челове. И семейное мое положение уже тоже определено, и главное, еще раз повторюсь, семья моя жива! Я продолжал лежать и пялиться в потолок. Я испугался, может это такой ковидный переход в состояние овоща. очень реалистичный переход, где я имею возможность рассуждать. Я сразу же ощупал себя, конечно выполнил традиционную проверку, ущипнув себя несколько раз а также попробовал просунуть руку сквозь стену комнаты, которая была совсем рядом с моей постелью. В осознанном сновидении рука проходит сквозь стену, здесь же я ощутил шероховатость побелки стены.
  Так, надо все таки вспомнить кто я. Может всесильный Админ нашего мира, она же матрица, восстановил реальность со старого бэкапа, может он тоже был в состоянии тяжелого похмелья, перепил виски, или все подходящие бэкапы тоже оказались сбойными. Может я все же помер и последние мгновения жизни мозга он построил реальность в которой время идет замедленно и все это бред умирающего мозга. Не знаю и не узнаю уже наверняка. Есть факт и с этим надо смириться. Кто то поместил меня с непонятной для меня целью в новую реальность или старую, это как посмотреть. Но в этой реальности мне надо играть какую то роль, роль не пассивную? Отрабатывать должок? Иначе можно было поместить меня в прошлое, стерев память и я бы снова прожил свои годы жизни даже не ощутив чувства дежавю. Но память мне сохранена!
  Итак, определиться с тем какой сегодня год, день . Это точно до 2011 года, а по утреннему солнцу освещающему комнату и пение птиц за окном и внутреннему ощущению это май или июнь.
  Рядом с подушкой лежал телефон, кнопочный. Это был мой старый симменс, я его заменил в 2009 году на Nokia epxress music c OS simbian, купив себе на 50 летие. Тогда только появились первый айфоны, сенсорные экраны. Значит это до 2009 года. Я протянул руку, взял телефон и на экране (не сенсорном) увидел дату, 24 мая 2008 года 8 часов утра. Суббота. Это 14 лет назад. Вот это я круто попал!
  Это же год взлета до середины года российского фондового рынка и его сокрушительное падение в конце года. Президент сейчас Д.А. Медведев, Путин В.В. премьер. В августе нападение на наших миротворцев, кажется в день открытия летних олимпийских игр в Пекине, принуждение к миру охреневшего Саакашвили, его жевание галстука, ведра помоев от цивилизованного запада на Россию с обвинениями, что злые русские начали войну против маленькой Джорджии.
  Еще раз, 24 мая, суббота. Это хорошо. Почему хорошо? Потому что выходной и не надо идти на работу. А работал я в 2008 году в Лукойл информ, SAP базис администратором. И сейчас в моей голове мало что осталось в памяти о той работе. Ни паролей систем, которые администрировал, ни кого как зовут с кем работал там сразу навскидку не вспомню. Но сперва надо вспомнить что я помню про себя. Вот такая вот тавталогия. Валеев Камиль, 1959 года рождения, по высшему образованию математик, и сейчас значит мне уже почти полтинник, то есть 49 лет. Рост 184 см, вес выше нормы, где то 90 кг, но много меньше чем в 2022 году. Что поделать, сидячая работа в основном. Работаю значит сейчас в консалтинговой фирме специализирующейся в области поддержки SAP продуктов. SAP это немецкая компания, лидер в софте по управлению деятельностью крупных компаний, как то нефтегазовый, металлургический, банковский, торговый, телекоммуникационный, ритэйл и другие сектора. Продукт и поддержка очень недешевая, но куда же денешься если другого такого фактически нет. Были вроде как такие системы Галактика, Парус, но быстро кончились. Практически монополия. Были попытки внедрять это ПО в средний и малый бизнес, но против 1С в России они не потянули по цене. Некоторые проекты внедрения SAP ПО в таких компаниях закончились или сразу или спустя некоторое время. На 2008 год я уже имею значит опыт в этом деле 14 лет. Начал с 1995 года. Ну ладно, это я вспомнил. То есть свою личность после восстановления с "бэкапа" реальности я помню, но надо будет мне уточнить это мой 2008 год или какой нибудь альтернативный. Вдруг я здесь чем то другим занимаюсь и семейное положение другое. Хотя это маловероятно, ведь квартира где я проживал точно такая же как и в моей памяти. Вот и пол старый деревянный паркетный. И несколько плашек выскакивают из пазов у двери на выходе из комнаты в коридор, даже после стольких лет помню как несколько раз больно зашибал пальцы на ноге по выскочившим плашкам. Все, хватит лежать, надо вставать и действовать. Как действовать? Разберемся сейчас, но вставать надо. Итак, на работу не иду, и завтра тоже. Значит два дня для восстановления памяти по 2008 году есть. Может и на работу сумею пойти в понедельник. Место работы, метро Тургеневская, а метро которое в получасе от места моего проживания, пробуждения это Щукинская. Но лучше взять отпуск не оплачиваемый. Кстати, вспомнил, в июне я взял отпуск и полетел с старшим сыном в Турцию, в Сиде. Сейчас старшенькому значит 15 лет.
  Скайпа у меня еще нет, тем более Вайбера, Ватцапа на телефоне. На ноуте может есть скайп, надо посмотреть, не помню. Как в одной песне из старого советского фильма, кажется так звучали там слова "сказки венского леса я услышал в кино, это было недавно, это было давно". Вроде бы 2008 год для меня это недавно и в то же время для многих это вся жизнь.
  Что больше всего сейчас меня волнует так это не послезнание которое можно хорошо так монетизировать, а то что к 2022 году многие мне близкие и просто знакомые люди уже умерли. Уже в 60 лет я уже обратил внимание что и одноклассников и однокурсников остались в живых уже менее половины и сейчас они живые. Жив отец, жив брат, а ведь еще рука помнит холод гранитых памятников которые я трогал перед своим концом. И нет никаких пандемий и может не будет. И я могу позвонить отцу
  или брату и услышать их не в видеозаписях а в живую. И поговорить с женой и детьми. И мне страшновато как то это сделать. Ведь я их хоронил, опускал в могилу, прощался по вацапу а сейчас они живые. Как то волнительно, как будто щекотит что то внутри и слезы наворачиваются. Слезы радости наверное.
  Еще раз, итак! Я здесь и сейчас. Что я должен сделать? В первую очередь не рефлексировать, не комплексовать а набросать план своих действий. И этот план лучше записать на бумагу, это в книге Брайна Трэйси я прочитал, надо обязательно писать план действий и время исполнения этих действий. Иначе все прокрастинируешь и ничего не сделаешь.
  Первое, вести дневник, и не один а два. Один для "открытого пользования", второй тайный, только для меня. Первый чтобы потом давать интервью журналистам как я стал таким преуспевающим и не завраться, не проколоться, второй, чтобы сопоставлять мою прежнюю реальность и новую, которую у я точно поменяю. Я не бабочка из рассказа Брэдбери, я просто буду слон в посудной лавке. Мне просто хотелось сразу бросится что то делать, во мне бурлила жажда деятельности.
  
  Как я буду монетизировать свое после знание? С 2002 года где-то по 2011 я торговал на бирже ММВБ. Пережил кризис 2008 года, торговал акциями, фьючерсами и пробовал опционы. Почему только до 2011 года и не продолжил дальше? Потому как понял, торговля на бирже разрушает мою личность. Конечно если бы я связал свою жизнь с этой деятельностью профессионально на 100% тогда можно этим заниматься. А так взялся за это дело из своей наивности в этой области. Хотел деньжат заработать как мне казалось в легкую и развязаться с работой, которую честно говоря не любил, вернуться домой к семье и не жить изгоем в сьемной квартире в Москве без регистрации, мотаться на самолете туда и обратно домой раз в два, три месяца. Первая наивность заключалась в том, что прочитав умные книги я буду успешно торговать, что все беды неуспешных трейдеров заключаются в не соблюдении умных правил изложенных в книжках, где все правильно написано. Технический анализ давал иллюзию, что надо всего лишь следовать правильным индикаторам и будешь в шоколаде. И если ты с высшим образованием, знаешь формулу этих индикаторов то все будет в порядке. Так вот, ни в одной книге не знаешь каким в данный момент индикатором правильно будет пользоваться, какие параметры использовать. Трендовый, осцилляторный, сопротивления, поддержки, волны Элиота и прочая шелуха годится только для прогнозов аналитиков, которые сами не торгуют и ничем не рискуют. Их используют для объяснения движения на рынке которое уже произошло. А если это движение произошло всегда можно подтасовать что угодно с этими индикаторами. Ну да, как говорится умная мысля приходит опосля.
  Ни один индикатор не может предсказать политические события которые и влияют на движение цен, гораздо больше в моменте чем фундаментальные производственные показатели компаний. Вторая наивность - оправдывание своей сложившейся позиции в бумагах прогнозами аналитиков которые подтверждают твою правоту и игнорирование отрицательных прогнозов. Третья наивность - когда путаешь упорство и упрямство. Терпишь потери, убеждая себя что все еще может развернуться в твою пользу. Впоследствии я определил для себя чем упорство отличается от упрямства. Входишь в позицию по бумаге на рынке, всегда ставь цель роста или падения, если играешь на понижение, и время, если цель не достигаешь за поставленное время, значит ты не понимаешь что то и держать далее эту позицию как это не больно признавать будет упрямством. Человеку с высшим образование тяжело еще потому что он будет держаться за свои убеждения, они ему подчас дороже потерянных денег. Лучшие трейдеры по моему мнению это школьные троечники. У них нет своего железного мнения, убеждений, они как флюгеры быстро принимают решения по рынку. Рынок всегда прав, почему прав, не важно просто прав и все тут, не ищи объяснений. Когда ты торгуешь на рынке то всегда стараешься быть в теме экономических и политических событий, тебя интересуют как открылись, закрылись другие биржи. Какие данные публикуются, в какое время. Рынок просто выедает твой мозг и если ты работаешь в другой совсем области, то теряешь интерес к своей работе, теряешь профессионализм. Трейдерство как наркотик, а желание войти торговлю акциями как инвестор все равно тебя быстро превратит в обычного краткосрочного спекулянта, стремящегося урвать свою прибыль на мелких движения цены. А сколько нервов теряешь когда рынок идет против тебя и ты на грани того чтобы получить сообщение о необходимости донести деньги на счет, иначе брокер принудительно закроет часть твоих позиций если ты используешь заемные деньги, то есть играешь на "плечо". И чем больше у тебя это плечо тем больше расходуются нервов. Не жизнь а просто жуть.
  Все это я вспоминал сейчас и понимал большую разницу тогда и теперь. Сейчас мне не надо нервничать, психовать. Я временной инсайдер.
  
   Сейчас значит я сижу в лонге по Газпрому, то есть накупился акций газпрома и даже на плечо. У меня есть договор с брокерской конторой Финам. Надо в биржевой терминал в своем компе посмотреть сколько и чего у меня сейчас есть. Точно свои активы в деньгах не помню. Столько лет прошло. Наивный и доверчивый лох. Оптимист Миллер глава Газпрома обещает большой рост капитализации, доллар дешевеет, да так что все кто получает зарплату в долларах в конверте просят платить в рублях. Хозяйка квартиры, где живу тоже теперь не хочет получать плату за аренду в баксах, только в рублях. Какое же золотое время было до августа, сентября . А пик благополучия был в июне. Надо сесть за комп и промониторить новости. Но сперва проверить, что у меня на кухне в холодильнике, позавтракать и еще раз прожевывая продумать план, а уж потом его записать во втором дневнике.
  Так, для первого дневника у меня есть ежедневник от моей консалтинговой компании как подарок на Новый Год 2008, а второй блокнот, тоже из того же источника и по тому же поводу. Все новые, ничего не писал, как говорится - муха не сидела.
  Комп стоит на компьютерном столике с погасшим экраном, надеюсь пароль на нем который я обычно ставил. Вот только проблема может быть с биржевым терминалом для входа на сервер Финам. Не помню логин и пароль, точнее могу ошибиться, но кажется я не заморачиваясь особо безопасностью здесь же в каталоге биржевого терминала где у меня лежат открытый и закрытый ключи безопасности и файлик с паролями. Если что и не найду этот файлик, я могу решить этот вопрос в понедельник, все равно мне надо будет заключить договор на торги FORTS , расшифровывается как Фьючерсы, Опционы RTS, и ехать на Тургеневскую. Офис Финам в 2008 году на Мясницкой, в здании Главпочтамта. Ведь в 2008 году я торговал только акциями. Это впоследствии торги РТС влились в ММВБ.
  
  Свою биржевую стратегию я продумаю после завтрака, как посмотрю текущие новости. Ладно, ладно, проблему воспоминаний надо решать последовательно. Иначе этот взрыв воспоминаний просто взорвет мою голову.
  Иду на кухню, и как будто не было этих лет, так все знакомо, до автоматизма все движения привычные в этой маленькой однушке. Открываю холодильник, обычный ассортимент одинокого мужчины, яйца, колбаса, сыр, масло. Солнце освещает кухню, электрический чайник, газовая плита, рядом стиральная машина Бош. Навесные шкафчики по периметру кухни, стол и угловой диванчик. На холодильнике у входа в кухню стоит обычный старенький серый пластмассовый телефон с крутящимся диском. Эта обстановка так растрогала меня, что даже слезу вышибло. Я действительно в 2008 году! И я могу избежать ошибок которые были совершены из-за незнания будущего. А сейчас можно спокойно делать новые ошибки, ха ха. И кто же знает, может эти новые ошибки будут более опасными. Но повторять прежнюю жизнь я уже никак не могу. Да и тот кто сюда меня забросил наверное тоже обидится если я буду сидеть как мышь в норе и ничего не делать. Накажет ведь . Так что надо крутить педали этого велосипеда жизни и быстро крутить, не сомневаться. Понятно что жизнь игра, и теперь мне надо все сделать чтобы я стал игроком первого плана этой постановки.
  Сходил в туалет, в ванную, принял душ, почистил зубы, побрился. И все время когда я выполнял эти действия какая то идиотская улыбка все время у меня была на лице. Я видел свою счастливое лицо когда чистил зубы, когда брился. Лицо много моложе, худее, морщин практически нет и волосы еще без седины. Как сказала одна моя знакомая я похож на Мэтью Перри . Это такой киноартист, так то я не знаток в кинозвездах, видел его в кино,"9 ярдов",  но не знал как зовут.
  Практически с закрытыми глазами я мог ходить по квартире, все таки я здесь прожил почти 6 лет. Тело помнило эту квартиру.
  Зашел на кухню, набрал воду в чайник из крана, включил. Достал перечисленный выше набор продуктов из холодильника. Надо все это обязательно записать во второй тайный дневник. Первый день, день пробуждения. Не буду даже думать о том реален ли мир или это придуманная Матрица. Толку никакого. Даже вспомнился момент как предатель и агент Смит сидят в ресторане и предатель говорит что знает что это все виртуально, и бифтштекс с кровью не реален, но уж лучше виртуальный бифштекс чем реальная размазня с их корабля. Буду думать что этот завтрак реален.
  Все что я делал, я проговаривал почти вслух, это чтобы слышать себя и убеждать что все это на самом деле.
  Ну нарублю я бабла, ну не так конечно как миллиардеры, но чтобы оттопыриться и обеспечить свою семью и близких это вполне по силам. Но не думаю что в этом цель моего попадания. Почему то мне подумалось вдруг, что я должен сделать что такое что я всегда хотел, но потребность содержать большую семью, страх что не хватит денег на образование детей, на медицину, на улучшение условий проживания заставлял меня держаться за мою работу до самой пенсии. Конечно работа не пыльная, где то даже творческая, требующая напрягать мозги, но не мое это было.
  Работать для обогащения хозяев жизни и получать крошки в виде зарплаты, пусть даже и не малые эти крошки в сравнении с большинством, меня как то не радовало. Хотелось заниматься наукой, сделать что такое что не было до меня . А так моя текущая работа сравнима разве что работой проктолога, ведь базисник админ все время занимается с проблемами системы SAP, проблемами пользователей, производительностью. Если пользователи видят хороший инструмент для работы, программисты пишут или модифицируют эти инструменты, то базисник расчищает огрехи системы, у него как правило вид сзади на систему. Просто технический обслуживающий персонал, практически как дворник, уборщица. Работа нужная и не видимая. Ну это как кочегар в большом туристическом океанском лайнере. Наверху светская жизнь, балы, шампанское, а кочегар у топки в адских условиях. Вспомнят о нем только тогда когда корабль встанет с невозможностью крутить винты. Вот когда проблема большая возникает, тогда про тебя и вспоминают. Хоть периодически создавай сам проблемы. Значит мне надо попрощаться с работой в области SAP. Ну не мое это, хоть и занимался я этим целых 25 лет. Четверть века! С каким удовольствием я попрощался с SAP когда вышел на пенсию. А сейчас я это сделаю в 49 лет. Ведь я теперь знаю как поднять деньги. И тут я вдруг испугался, а если я попав сюда зациклюсь и буду как в фильме "День Сурка" просыпаться каждый раз 24 мая 2008 года в субботу. Даже вспотел. Ведь такое тоже возможно если я уж сюда попал. Тогда это ад. Переживать один и тот же день снова и снова без возможности что то изменить. Я несколько раз вздохнул и выдохнул глубоко. В конце концов надо принимать жизнь как она есть. Это я точно не могу изменить. И завтра я все узнаю.
  А пока завтрак, чайник вскипел.
  Пока я жевал бутерброд с сыром и колбасой непрерывно обдумывал свою ситуацию. Я так и не ощутил никакого вкуса бутерброда.
  Все попаданцы спасают страну, мир. То есть они пассионарии. Если я оставлю SAP, заработаю деньги на финансовом рынке, то куда я их потрачу, на что направлю? Ведь если денег становится более чем достаточно для нормальной жизни, а это меньше чем стоимость яхты, особняка и прочих вкусностей жизни о которой мечтают люди жившие и живущие от зарплаты до зарплаты, отказывая себе во многом, то куда мне их направить? Я как то не бедствовал, ездил сам и возил семью на море в Турцию и Египет. Для некоторых посещать эти страны западло, им как минимум в Черногорию или еще куда в Европу. А мне пролетарию умственного труда и их хватало. Море и еда все включено есть и ладно. Непритязателен. Вот Стив Джобс ходил в джинсах и водолазке. Да и остальные миллиардеры от IT тоже одевались просто и про их яхты я ничего не слышал. Последние годы перед пенсией несколько лет я изучал работу в приложениях написанных на языке Python. Машинное обучение, искусственный интеллект. Книга и фильм про разработку программы Альфа Го от подразделения Google Deep Mind потрясли меня. Точнее сперва фильм, а потом я и книгу прочитал. В книге были коды этой программы и ссылка на джитхаб, освещались пути исследований, подходы к созданию этой удивительной программы. В общем Глубокое обучение захватило меня. Разработчики этой программы в 2016 году вызвали на соревнование чемпиона игры в Го Ли Седоля и программа победила со счетом 4:1. Потом они разработали Альфа Го Зеро и эта программа уже обыгрывала Альфа Го. А Ли Седоль в последствии вообще оставил Го. Невозможно победить программу вот и ушел, что то подобное он и заявил на своей конференции. Итак, изучая эту книгу я написал много кода и знаю уже окончательное правильное направление которое привело к Альфа Го Зеро. Еще нет таких библиотек как Тензор Флоу от Гугла, Керас от той же Гуглы и нет PyTorch от Фэйсбука. Последний вообще только в 2017 году появился. Да что там эти библиотеки. В декабре 2009 года появится только Python 3 а сейчас только Python 2.X. Тогда мне копать в этой области? Песни Высоцкого не исполняю, книги Акунина не переписываю, кино Марсианин не снимаю. Уже все было. Да и талантов вообще никаких ни в одной из сказанных областей. Значит я сейчас единственный продвинутый в области глубокого обучения и все могу сделать лет так на 2 а то и 4 раньше чем сделают те кто это сделал в моей реальности. А это очень очень важно. В 2008 году я уже изучал машинное обучение, нейросети, алгоритмический трейдинг. Хотел это все объединить в торговом роботе, который бы торговал на рынке по правилам и не испытывал губительных человеческих эмоций. И как то нейросети притихли с 2008 года. Это потом уже возник бум, новые подходы, использование новых инструментов, использование для матричных вычислений видео карт. Потом и облачные вычисления где платишь за используемые ресурсы и не тратишься на покупку дорогого оборудования домой.
  Да, я использовал нейросеть из пакета Статистика, была даже возможность сгенерировать эту нейросеть в виде программы на Бэсик 6.0. А в Матлабе сгенерировать уже на C#. Но это кажется уже немного позднее. Все, определился. Зарабатываю деньги, потом делаю свой стартап, привлекаю молодых и рьяных математиков например из Новосибирского академгородка. Оттуда, потому что там я учился в очной аспирантуре в Институте математики с 1986 по 1989 годы и найду среди моих знакомых заинтересованных, да за хорошую оплату. Facebook, Instagram и Youtube уже есть. Если память не изменяет Facebook кажется стартанул в 2004 году.
  Ну что же, в социальные сети я не буду лезть. А вот библиотеки PyTorch от Facebook который вышел позже чем Tensor Flow еще нет. В 2017 году. Почему PyTorch? Он более гибкий для научных исследований, это как что то промежуточное между машинным кодом, ассемблером и языком высокого уровня в области построения нейросетей. Да и программирование на GPU наверное еще нет. Не помню, была уже библиотека от NVIDIA CUDA.
  
   Помыв посуду, я пошел в комнату. Сел за комп, включил его. Да, у меня здесь сейчас стоит Windows server 2003 и постоянный IP адрес, это чтобы я даже на работе и в командировке мог с ноута зайти через программу удаленного доступа VNC и получить экран с сервера. Видеть торги с биржевого терминала который запущен на моем домашнем стационарном компьютере. Пароль подошел. Новости, прежде всего новости. Как здорово что попал я когда есть интернет, интернет трейдинг. И чтобы заработывать деньги мне не надо даже задницу подымать от компа. Мечта диванного финансиста.
  Пока запускался браузер, я продолжал обдумывать свой план. В середине сентября, кажется с 15 ого биржа РТС проводит конкурс Лучший частный инвестор. Тогда вхождение в конкурс на срочном рынке стоило всего 10 тысяч рублей. И победила девушка с ником Ева. Многие спорили могло ли такое быть чтобы сделать более 6 000% доходность за время конкурса. Совершать в день десяток тысяч скальперских операций и это на протяжении 3 месяцев! Под силу ли такое человеку вообще, или в той конторе через которую она торговала на ее счет записывали только успешные сделки других трейдоров?
  Был конкурс вот таких скальперов и конкурс миллионеров, это тех кто участвовал в этом конкурсе с активом в рублях или ценных бумагах более миллиона рублей.
  Значит мне надо стать победителем, лучшим в торговле фьючерсами на бумаги, на сырье, индексы, валюте и в опционах.
  В общем и швец и жнец и на дуде игрец. Победители потом в красивом цветном журнале интервью давали. Да вообще участников в этом конкурсе просто физически было мало, где то не более 300 человек.В общем их пиарили. И мне для достижения цели нужет этот пиар.
  С своими активами за 4 квартал я конечно смогу успешно торговать и может быть даже удесятерить их. А уже если я сейчас за лето к осени насобираю опционов на индекс РТС и другие базовые активы голубых фишек, то даже трудно представить как я смогу подняться.
  Одна беда, кажется обороты по опционам в 2008 году не были большими. Значит фьючерсы. Вот уж потом, в первом квартале 2009 года я смогу и на западных рынках поторговать. Акции даже с плечом дадут меньше чем фьючерсы и к тому же когда обвал на рынке будет сметать инвесторов на ММВБ запретят продажу заемных ценных бумаг, то есть запретят шорты, короткие позиции. А на срочном рынке запретов не было. Итожу. Первый этап - победа в конкурсе Лучший частный инвестор с оглушительным успехом. Второй этап - привлечение под свое управление средств инвесторов, выход на западные рынки. Сейчас мне видятся это акции Apple, Google, NVideo. Я как Уоррен Баффет, буду вкладывать средства в то что мне нравится. Правда сам Баффет вроде как раз не вкладывался в такой сектор. Ну и отлично, мы с ним не будем конкурировать.
  
  Почитаю ка я сейчас газету Коммерсант. Что там пишут.
  Так посмотрим 20 мая. Спорт поглядим, забавно.
  Гол великого перелома
  Россия впервые за 15 лет стала чемпионом мира по хоккею
  Газета "Коммерсантъ" ?84 от 20.05.2008, стр. 1
  Длившуюся полтора десятилетия полосу хоккейных поражений сборная России прервала в такое время, в таком месте и в таком матче, что вкус победы стал особенно сладок. В год, когда отмечался вековой юбилей Международной федерации хоккея (IIHF), на его родине, в Канаде, команда Вячеслава Быкова, проигрывая в финале чемпионата мира перед третьим периодом хозяевам турнира две шайбы, смогла спасти игру, а в овертайме добить соперников благодаря голу Ильи Ковальчука - 5:4. За российским триумфом в Квебек-Сити наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
  Ладно, листаем дальше. Что там с финансовыми прогнозами.
  Вот и деловые новости.
  Деловые новости полоса ?13
  Сергей Чемезов станет партнером Романа Абрамовича
  "Ростехнологии" претендуют на 25% завода по производству труб большого диаметра
  Елена Батурина выходит из альянса
  с Алексеем Чаленко
  
  Индексы ведущих фондовых бирж 19.05.08
  Официальные курсы ЦБ России на 20.05.08
  Вот и индексы бирж
  Индексы ведущих фондовых бирж 19.05.08
  Газета "Коммерсантъ" ?84 от 20.05.2008, стр. 13
  Nikkei-225
  14269,61 (+50,13)
  РТС
  2487,92 (+9,05)
  FTSE-100
  6376,30 (+72)
  DAX-30*
  7210,22 (+53,67)
  DJIA*
  13037,44 (+50,64)
  NASDAQ Composite*
  2545,18 (+16,33)
  Ну меня конечно интересует РТС. Однако сколько же можно наварить на его падении! Но вот падать он будет стремительно в 4 квартале.
  Это когда в середине сентября обанкротися старейший банк Америки Лемон Бразерс. Вот для меня это и будет спусковым крючком. Может за день, два я и войду в большой шорт по фьючерсу на индекс РТС.
  А курс ЦБ на доллар и евро, это что то!!!
  Доллар США
  23,7238
  Евро
  36,9474
  Покупать в лонг курс доллар к рублю и шортить все остальное. Вот ты и в шоколаде.
  А я то в сентябре в своей прошлой жизин продал свои баксы оставшиеся после Турции по 23 рубля, думал доллар дальше падать будет.
  Где то в это время министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия это тихая гавань для зарубежных инвесторов во время кризиса.
  Да вот только тихая гавань укрывает от шторма, а при цунами это верная смерть. Выбросит далеко на берег. Ну буржуины не послушали Кудрина и быстренько стали выводить свои средства. А вот наши доверчивые частные инвесторы поверили. Скупали дешевеющие акции Газпрома, усреднялись в цене, верили в рост цены акции. Были такие истории, что некоторые продавали свои квартиры, на вырученные деньги покупали акции , думали что падение это отличный способ войти в рынок, арендовали комнаты.
  Смотрю далее.
  20 мая
  Итоги торгов ценными бумагами российских эмитентов на зарубежных биржах 19.05.08 (на 19.00)
  Наличный рынок драгметаллов 19.05.08
  Курсы акций российских эмитентов 19.05.08
  2500 пунктов не поддались "быкам"
  
  Не помню, вообще потом РТС подымался больше 2500 или нет. Как то не интересовался потом фондовым рынком.
  
  Валютные облигации российских эмитентов 19.05.08 (на 19.00)
  Значит индекс РТС не преодолел 2500 пунктов. И сегодня на закрытии
  РТС 2453,12 (-34,8)
  Нефть Брент 124,37
  
  В июне кажется максимум до 150 за бочку было.
  Вот и прогнозы на доллар на конец 2008 года где то 26 рублей за доллар.
  В общем по новостям Россию впереди ждет светлое радостное будущее. Запад дождался либерального президента Дмитрия Анатольевича Медведева, а гэбист Путин ушел в премьеры, стал хозяйственником. Россия снова по мнению цивилизованного запада разделяет их ценности. Россию можно и дальше разворовывать. Ну это они конечно рано радуются, впереди август и будет принуждение к миру грузинской армии обученной натовскими инструкторами. Об этом только я и знаю. Кругом я инсайдер каких мир еще на знает.
  Культуру и спорт пролистываю быстро, интерес только к деловым новостями и немного к политике.
  Так, вот новости от 22 мая, про нефть, прогнозы
  Нефть выросла на банках
  Прогнозы аналитиков довели ее до $130 за баррель
  Газета "Коммерсантъ" ?86 от 22.05.2008, стр. 15
  Цены на нефть вчера преодолели психологически важную отметку $130 за баррель. Причинами рекордного роста стала корректировка прогнозов нефтяных цен в сторону увеличения сразу несколькими мировыми банками и новость о сокращении запасов нефти в США. Ведущие эксперты полагают, что во втором полугодии цена барреля нефти может перевалить за $150.
  Стоимость июльских фьючерсов нефти сорта WTI вчера преодолела отметку $130 за баррель и достигла уровня $131,76. Впрочем, после этого котировки скорректировались до уровня $128,98. Стоимость фьючерсов с поставкой в 2016 году выросла почти на $10 и достигла вчера уровня $142,14 за баррель.
  Нефтяные котировки начали расти еще два дня назад, когда эксперты Goldman Sachs скорректировали свой прогноз стоимости нефти на второе полугодие со $107 до $141 за баррель. Аналитика Goldman Sachs Арджуна Мурти называют "Кассандрой нефтяного рынка". Его прогнозы динамики цен на нефть всегда сбываются. В марте 2005 года, когда нефть стоила $55 за баррель, он предсказывал, что в 2007 году нефть будет стоить $105 за баррель. Тогда в это никто не поверил, но в текущем году этот прогноз сбылся. В начале мая Арджун Мурти предположил, что в 2009-2010 годах нефть может достичь $150-200 за баррель. Теперь все эксперты уверены, что этот прогноз непременно сбудется, а рынок реагирует на него ростом котировок. Вслед за Goldman Sachs прогнозную цену нефти подняли и другие мировые банки - Societe Generale и Credit Suisse.
  Значительное влияние на нефтяные котировки оказало и заявление основателя хедж-фонда BP Capital американского миллиардера Буна Пикенса о том, что стоимость нефти может увеличиться до $150 за баррель уже к концу 2008 года. "Сочетание сдержанного роста мирового предложения нефти и растущего спроса заставляет аналитиков повышать цену нефти в долгосрочной перспективе",- поясняет экономист Moody`s Economy.com Крис Лафакис. По мнению Буна Пикенса, в мире ежедневно добывается 85 млн баррелей нефти, а спрос составляет 87 млн баррелей в день.
  Дополнительным фактором роста вчера стала публикация данных по запасам нефти в США. Эти данные стали очередным доказательством того, что в ближайшее время спрос может превысить предложение. По сведениям министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в этой стране снизились за прошлую неделю на 5,32 млн баррелей (1,63%) - до 320,4 млн баррелей, товарные запасы бензина уменьшились на 755 тыс. баррелей (0,36%) и составили 209,4 млн баррелей. "Даже если бы на рынке была спокойная ситуация, такое существенное недельное снижение запасов непременно вызвало бы взлет нефтяных котировок,- полагает аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов.- При нынешней нервозной ситуации на всех финансовых и сырьевых рынках в этом нет ничего удивительного".
  Вчера рост нефтяных котировок не оказал значительного влияния на котировки российских нефтяных компаний - они прибавили в среднем 0,6-1,2% при росте индекса ММВБ на 1,14%. "Инвесторы уже привыкли к высоким ценам на нефть, но если рост продолжится несколько дней, тогда это существенно отразится на котировках акций нефтяных компаний",- полагает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. Впрочем, по мнению Константина Черепанова, прибыли нефтяных компаний существенно увеличатся за счет роста цен. По его прогнозу, во втором квартале этого года прибыли компаний вырастут не менее чем на 30% по сравнению с первым кварталом.
  
  Вот сказочники, нефть к 2010 году по 200 баксов. Размечтались.
  Так сидя за компьютером я просидел до 14 часов. Время пролетело незаметно. Читал бы и читал.
  Это ведь история, это надежды, планы и разочарования. Зато я теперь могу быть спокоен как удав который уже как бы сьел быка или слона. Хотя кто знает, а если в сентябре Леман Бразерс не обанкротится, получит поддержку от правительства? И ипотечные компании как Fannie Mae и Freddie Mac и Federal Home Loan не грохнутся? С интересом я смотрел в своей в реальности фильм "Игра на понижение". Как умные головы скупали страховки от снижения цен на ипотечные бумаги.
  Очень хорошо запомнил как начинается фильм, с цитаты Марка Твена, Проблема заключается не в незнании а в ошибочной уверенности в знании.
  
  Про страховки аналогичные показанным в кино на нашем рынке не знаю, но то что в качестве страховки используются опционы это я знаю.
  Сложная тема опционы, не легка для понимания. Потому в большинстве своем на опционах торгуют уже спецы фондового рынка. Новичку трудно въехать в тему.
  Кажется была книга изданная на русском языке про торговлю опционами, автор Чекулаев, кажется Загадки и тайны опционной торговли, я ее смотрел в 2011 году, но по прошествии 10 лет помню только что интересно было читать, но далее нескольких страниц не продвинулся. Просто потому как помню, я завязал с фондовым рынком и старался ничего больше не читать по этой теме.
  Значит надо почитать, освежить память про опционы на российском рынке. Запишу в свои дневники эту книжку как цель для освоения. Но это уже потом. Сейчас пойду погуляю на улицу, вдохну свежего майского воздуха, пройду через улицу Живописную, сосновый бор и посижу на берегу Москвы реки. Посмотрю на мост который строится сейчас. Его откроют уже скоро, в 2009 году. Лично мне не нравится блямба висящая сверху, почему то напоминает осиное гнездо. Ну не к месту оно .
  17 часов, вернулся домой. Прогулялся, уже там в сосновом бору, трогая шершавую кору сосен, сидя на песке у реки я окончательно осознал, я в новой реальности.
  Зашел в магазин "Сава" купил продукты, обед готовить надо, никто мне его не подарит. Вокруг ходят люди без масок, забытые ценники на продукты. 100 рублей здесь еще деньги. Надеюсь уже завтра я полностью адаптируюсь и привыкну. Завтра же, в воскресенье я определюсь как мне быть с моей работой. Пока не буду торопиться. Вообще ощущения по магазинным ценникам и курсу валют в обменниках сродни чувству которые были в 1998 году до августа. После деноминации 98 года доллар стал стоить 6 рублей, немецкая марка 4 рубля. Евро тогда еще не было. В Крыму, тогда еще украинском, ощущал с своими рублями как богач среди туземцев, цены на продукты по сравнению с российскими были низкими. В прочем, и в Киеве 2008 года, я был там в сентябре и октябре в командировке,опять же в прошлой жизни, цены на продукты тоже были ниже московских. Киевляне правда и тогда не понимали своего благополучия и ругали свою власть, думали что хуже чем они живут уже быть не может. Таксист, который меня вез на вокзал эмоционально выплескивал свое недовольство. Я молчал, думал что кажется кризис 98 года их не затронул. И 90-ые как то не очень их коснулись. Излияния таксиста напомнили мне брюзжание интеллигенции в конце 80-х годов и что во всем виноваты проклятые комуняки. Что надо все сломать а потом умный и добрый Запад бескорыстно поможет. Они ведь добрые, всех любят. Только любят они нас в разных камасутровых позах, как время показало.
  
  Я до сих пор находился в состоянии эйфории. В этом я отдавал себе отчет. Я до сих пор не позвонил домой. Просто боялся, что все это сон, что как только наберу номер все сразу исчезнет. Поэтому чтобы обмануть себя я пытался вести себя так как будто не было 2022 года.
   В 18 часов, после того как съел свой обед одинокого холостяка, снова хотел сесть за комп читать новости. Но решил, что новости оставлю на вечер а сейчас почитаю про опционы.
  Итак, по теме. Для начала необходимо закрепить понимание тесной взаимосвязи между опционным рынком и рынком фьючерсов. Это правило действует для всех типов рынков без ограничений, поэтому даже если вы торгуете на форекс, эта тема будет также очень актуальной. Биржевой рынок устроен иерархически, в первичной основе которого лежит конкретный товар или валюта. Например, нефть, соя, пшеница, доллар, евро, рубль и т.д. Над физическими активами выстроена биржевая надстройка в виде фьючерсов, каждый фьючерсный контракт соответствует либо товару, либо валютной паре, либо индексу и т.д. Над фьючерсами находится еще одна надстройка в виде опционного рынка.
  Все эти надстройки тесно взаимосвязаны между собой и не существуют друг без друга. Конкретный товар еще называют базовым активом. Цена фьючерса вычисляется через цену базового актива. Так, надо поискать в инете эту формулу. Опционы - это производный финансовый инструмент, торгуемый на бирже, который предназначен для страхования от рисков на финансовых рынках. Так, опционы бывают двух видов - кол и пут (Call и Put).
  Call это право на покупку, Put право на продажу. То есть грубо говоря если цена какого то актива стоит сейчас 1000 р. а я покупаю право на продажу этого актива за 500 рублей и так чтобы это право продажа уложилось в определенный срок, то из-за того что вероятность что цена актива упадет до 500 цена самого опциона будет очень маленькой, может даже 1 рубль. Но если все же вдруг цена упадет до 500 то я наварюсь на каждый купленный опцион 499 рублей! Конечно вопрос кто же мне еще его продаст даже если цена базового актива может показаться нереальной. Но кому нужны будут деньги тот и продаст, он ведь думает что это не реализуется и он ничего не потеряет. Вот тут и разница между покупателем и продавцом опциона, а именно:
  неравноправие сторон, ведь у покупателя есть права, а у продавца есть только обязанности, продавец должен не позднее даты закрытия опциона предоставить мне актив по 500 рублей. И тут я могу его купить а могу и не покупать. Я как покупатель в своем праве.
  Продавец опционов несет весь объем риска по выплате страховки при наступлении страхового сценария, в нашем случае роста или падения цены базового актива.
  Вот опять вспоминается фильм "Игра на понижение" где дешевые страховки принесли большие деньги покупателям страховок и разорили банки продававшие эти страховки. Вспомнил! Ведь была же какая то история с опционами на акции Ростелекома, когда инвест компания разорилась на этих опционах в этом же году.
  
  В интернете нашел книгу по опционам, уже упомянутого автора Чекулаева, издание Альпари 2001 года. Конечно там все про западные рынки, сейчас то в 2008 году малое количество опционов обращается на рынке, но все же есть. Быстро утомила умная книга. 23 часа, пойду-ка лягу спать.т Сильно умные книги меня вгоняют в сон не хуже чем виски. Может проснувшись я увижу промерзший салон машины и лежащий ПМ у лобового стекла.
  
  
   
   
   Глава 2. Что же делать?
  
   Проснувшись и открыв глаза убедился что я снова в 2008 году. На телефоне время было 8 утра, яркое майское солнце освещало уже привычную мне комнату. Убедившись что сегодня воскресенье 25 мая а не снова суббота 24, то есть не попал в День Сурка я очень обрадовался. Вспомнив вчерашний день и свои планы до конца года и далее только улыбнулся. Не зря говорят утро вечера мудренее. Сейчас мои пассионарные планы прогрессора показались наивными. В самом деле, если Админу, так я стал называть ту силу которая меня поместила в 2008 год, понадобился прогрессор в области IT он бы перенес точно бы не меня. Ведь говорят же, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Пути господни не исповедимы. В общем как в песне Булат Окуджавы "почему не нам судить". Но если я не займусь спекуляциями на фондовом рынке, зная что и как будет, то буду полным идиотом. Ведь в остальном я ничего и не могу в своей судьбе изменить. А дальше будет видно. Вот в романе Азимова "Конец вечности" организация вмешивалась в прошлое для изменения настоящего путем незначительных изменений. Пошлют агента в прошлое и вся его задача передвинуть горшок с цветами например на 7 миллиметров ближе к стеклу. И ни на один миллиметр больше или меньше. Все на суперкомпьютере просчитано. Иначе будет другой результат. Может просто мое появление, мои действия на рынке уже такое нужное вмешательство.
  
  Я по-прежнему валялся в постели, вспоминал информацию которую почерпнул из интернета и книги по опционам, чтобы записать кратко в свои дневники.
  Во-первых, опцион для покупателя опциона это право а не обязанность по исполнению контракта, в отличии от продавца. Продав опцион оказываешься в подвешенном положении, но зато при деньгах. И вот так как я знаю что будет падение фондового рынка то этим знанием я застрахован от исполнения по проданным опционам. Сейчас опцион на фьючерс индекса РТС торгуется немного ниже 250000. И эту отметку он не преодолеет. Сейчас опцион рядом с этим страйком максимально дорогой и я могу продавать этот страйк совершенно спокойно. Покупатель этого страйка получит дырку от бублика в момент завершения экспирации срока обращения опциона. А я могу идти вслед за падающим рынком и продавать страйки фьючерса РТС что CALL что PUT, мне без разницы. Каждый день в 14 часов и в 18.45 проходят так называемые клиринги, первый промежуточный, второй за день окончательный. Вариационная маржа переходит в прибыль дня. Мою растущую прибыль в свободных денежных средствах в моем портфеле можно снова превращать в покупку пута и продажу кола. Главное чтобы гарантийное обеспечение в процентах было у меня в порядке.
  Продавать опционы для меня совершенно безопасно, если история будет развиваться как в моей реальности. Но все равно сомнения немного есть. А если есть сомнение то и страх тоже. На рынке две главные и вообще то единственные страсти. Это жадность и страх. Честно говоря не люблю я фондовый рынок. Разводилово это. Может кому и интересно азартно мастурбировать на движении котировок в биржевом стакане, но у меня уже не то либидо, если можно так сказать. Но в моем случае это другое.
  
  Сегодня весь день посвящу теории по опционам. Не для того чтобы строить хитрые алгоритмы торговли. Я посмотрел опционную доску в квике-биржевой терминал, есть там колонки как теоретическая цена-премия опциона и реальные спрос и предложение этого опциона по каждому страйку.
  Так разрыв между этими ценами огромный. Можно вообще просидеть в заявке если выставишь ее даже по "справедливой" теоретической цене.
  Что это за такая теоретическая цена? Это цена рассчитываемая по формуле Блэка - Шоулза, за нее они получили нобелевскую премию. Есть там параметры как количество дней до исполнения опциона, экспирации, скорость изменения цены базового актива, волатильность базового актива и другие еще. Мне вообще то для задуманного не важно какая теоретическая цена. Я могу продавать опционы даже ниже цены которые стоят в биржевых стаканах на продажу. Демпинговать по ценам. Я то ведь знаю что и как будет. А ловить опционы для покупки.... . Что же тоже можно даже по рыночной цене если она меня устроит . Да и алиби можно сказать. Мне переживать не надо. Мне теория опционов нужна для первого дневника, где я буду такой весь умный и объясню как я смог разбогатеть. А все что я реально придумал запишу во второй дневник. Все , надо вставать, надо жить в этой реальности. Только позвонить своему начальству, телефон хорошо есть в адресной книге моего симменса. Скажу что в душе подскользнулся, упал головой на край ванны и после не совсем здоров и с памятью не очень. Попрошу отпуск за свой счет. В моей компании не заморачиваются с больничными, идут на встречу своим сотрудникам. Если просит, значит нужно. Все таки я работаю там со дня основания компании.
  
  Так и сделал. Позвонил, объяснил, пожалели, дали отпуск, пока на неделю.
  А потом набравшись смелости я все же позвонил домой на обычный городской номер с мобильного. Трубку подняла жена. После приветствий она стала жаловаться на то что я редко звоню, давно не прилетал домой, дети не слушаются, старший плохо учится. Да и младшие не проявляют интереса к учебе. Тут же услышал своих младших двойняшек. Сынишка и дочка перебивая друг друга кричали в телефон что они ждут папу домой, ну конечно стали ябедничать друг на друга. Так как они кричали одновременно, ничего нельзя было понять. Им сечас только по 8 лет. Я стоял, слушал их крики и улыбался. Как же я счастлив что у меня есть второй шанс, что я их снова увижу. Я слушал их детские голоса а перед глазами стояли они уже взрослые по 22 года. Как будто какое то раздвоение в сознании. Тьфу, это не ковид Омега.
  
  После завтрака опять вышел на улицу, погода шепчет. Солнышко, небо синее. Вообще в Москве такая погода нечастая, иногда месяц и то и другой, особенно осенью и зимой вообще солнце можно увидеть только в иллюминатор самолета который набрал высоту и летит над серыми тучами. Тучи над Москвой так низко нависают, что кажется затылком за них задеваешь. Но сейчас погода замечательная. Вообще люблю май. Еще календарно не лето, но уже тепло по летнему, листва на деревьях ярко зеленая, не пыльная. И тополиного пуха еще нет. Впереди целое лето. Май месяц надежд на хорошее доброе лето. Пошел я опять к реке через стадион Октябрьский. Около реки отдыхающие вкушают шашлыки, пиво, кто и покрепче. Пока еще не купаются, все таки вода еще холодная.Бабушки и мамаши прогуливают своих детей, кого за руку, кого в коляске. Вот промчались мимо меня пацаны стреляя друг в други из водяных пистолетов. Вспомнился 2010 год. Год ужаса в Москве. Температура стояла больше месяца под 35-38. Листва и трава выгорела, мертвые ласточки лежали на земле. А потом еще и смог от горящих торфяниках. У меня в квартире жара стояла как в сауне. 9-ый , последний этаж, да крыша плоская. Я думал сдохну в квартире. Но это все еще впереди. На это, то есть погоду, я никак повлиять не могу, но покинуть Москву на это время надо будет, а может и вообще уехать отсюда.
  Еще нет смартфонов, планшетов, появились нетбуки, у меня пока такого нет. Поэтому читать что то по опционам придется сидя за столом где стоит мой комп. Обед не готовил, только вечером поужинал опять всухомятку. Ну как готовить что то на одного себя? Если что приготовишь потом это есть несколько дней. Ладно, надо подумать о питании в ресторанах, зачем будущему миллионеру экономить на своем желудке.
  Как хорошо было засыпать под голос читающий аудиокнигу с телефона в 2022 году. Сейчас увы, этого нет. Долго ворочался вспоминая прочитанное про опционы. Все, спать, день прошел. Завтра меня ждут новые дела. Надо поехать в офис Финама, заключить договор на торговлю в ФОРТС по срочным контрактам: фьючерсам и опционам.
  
  26 мая 2008 год.
  
  Вот и понедельник. Я опять в этом новом мире, день обновился, жизнь идет как и полагается.
  Проснулся в 9 утра. На работу идти не надо, я сегодня "болен". Надо сделать зарядку, отжаться хотя бы раз 30 и присесть столько же. Как ни странно в 2018 году в 59 лет я мог отжиматься по 60 раз и с перерывами в 5 минут 5 раз. То есть 300 раз. Это я использовал приложение на смартфоне, которое последовательно меня вело к этому. А приседать мог 90 раз и тоже с перерывами в сумме 400 раз. А вот в 49 лет в 2008 году если сейчас отожмусь 30 раз это уже подвиг. Надо браться за свое тело. Я то уже знаю на что оно способно. А мне здоровье как будущему миллионеру пассионарию будет нужно, подумал и улыбнулся. Жизнь игра и не более того. По крайней мере это без сомнения так в моем случае.
  Еще раз подумал что из всего что я прочитал по опционам в моем случае абсолютно реально не важны заумные стратегии, все они нужны чтобы сделать деньги минимизируя риски потерь. Риски от незнания будущих событий. Мне эти стратегии только для оправдания своих действий. Не нужны мне такие стратегии как страдлы и страглы. У меня будет самая идиотская стратегия! Покупать путы по текущему активному торгуемому страйку и продавать колы по этому же страйку. В реальности это самоубийственный путь для трейдра опционами. В самом деле если я буду продавать опционы кол ничем не рискуя то потом мне трудно будет показать себя гениальным инвестором, буду просто выглядеть идиотом которому просто повезло. Хотя кто же будет судить строго победителя. Вот в фильме Игра на понижение тоже на тех кто делал ставки что все рухнет тоже смотрели как на конченных идиотов и не давали средств для игры на понижение.
   
  27 мая. 2008 год.
  
   Все же первоначальный план о стартапе силами новосибирских энтузиастов не прокатит. Я так думаю. Дело не в их способностях, дело в техническом обеспечении. Нет еще таких серверов у наших ученых как у Гугла. И долго не будет. Надо реально подойти к этому делу. Та идея была просто от эйфории что мир жив, что живы мои близкие. Что никто не ходит в масках и впереди до пандемии еще есть время жить и радоваться жизни. Эйфория думаю прошла. Как то привык к мысли что это и есть настоящая реальность, а то что был уже 2022 год это как раз сон, может вещий страшный сон. Буду пока делать деньги, учить снова разговорный английский, может немецкий добавлю и уж совсем оптимистично и китайский. Время есть. Пока техническая база еще не готова к стремительному прогрессу. Но все уже рядом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"