Фалалеев Иван Вячеславович : другие произведения.

След

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Серёг, пошли, послухаешь, что этот чудик будет нести, - сказал мне Начальник Чащинского отделения милиции, Сергей Иванович, - ей, Богу, такое несёт! Давай, давай, не стой столбом. Проходи.
   Два дня назад я совершал свой обычный обьезд территории Чащинского заказника. Рутина для лесника. Но в этот раз всё было немного иначе. На автодороге я обнаружил стоящию машину марки Ваз-2109, с открытими настеж дверями. Ключь был в замке зажигания. Я немного покричал водителя, но ничего не добился. Решил осмотреть всё повнимательнее. Метрах в 70 к югу от дороги обнаружил тела. Это было что-то ужасное - совсем ещё пацаны молодые были мертвы.У двоих вспороты животы, у одного сломана шея, у четвёртого голова вообще была оторвана. У троих были следы укусов на теле, словно их кто-то ел, вырывая куски плоти. Кровь была повсюду. То ещё зрелище. Еле сдержался, что бы не вырвало. При более тщательном осмотре удалось обнаружить ещё одного. Этот парень был жив. Он просто сидел на земле и раскачивался из стороны в сторону с пустым, бессмысленным взглядом.
   Позвонил, куда следует и стал дожидаться. Прибыли орлы из нашего, местного отделения. Осмотрели место преступления, парня увезли. Меня до вечера мурыжили. А вот сейчас, спустя два дня, сюда прибыл какой-то доктор из психдиспансера. Хотел забрать пацана, но Сергей Иванович отдавать подозреваемого отказался наотрез. Правда, позволил выслушать историю пришедшего в себя парня.
  - Серёга, да пошли. - Подтолкнул меня в спину капитан милиции Сергей Иванович, и мы зашли в допросную, где сидел понуро свесив голову, короткостриженный, тощий парень. Тот самый, которого я обнаружил в лесу в неадекватном состоянии. Поверить в то, что он мог оказатся чудовищем умертвившем таким, страшным образом четверых людей, я, ну, ни как не мог. Всё моё естество отрицало подобный вариант.
   Через минуту вошёл представитель психиатрическрй клиники, откуда якобы и сбежал наш "герой". Уселся на стул, раскрыл какую-то картонную папку и взглянул на неё краем глаз:
  - Ну, что Юрий Васильевич Панюшкин, 1985 года рождения, может начнёте свой рассказ!? А я в свою очеред постараюсь слушать вас внимательно и быть максимально обьективным.
   Тощий, диковатого вида парень вздёрнул голову вверх и глянул на "доктора":
  - Обьективно!? - Он усмехнулся, - то, что я сейчас расскажу, воспринять обьективно нельзя. Это слишком невероятно. Но предупреждаю - это истинная правда.
   Юрий немного помялся и начал свою невероятную, а местами ужасную историю:
  - Я шёл по пустой дороге. Был поздний вечер. Практически ночь. Времени незнаю,- часов не было....
  
   Юра медленно двигался по обочине вдоль края дороги. Время от времени он подымал руку с сжатым кулаком и отопыренным вверх большим пальцем. Но по вечернему времени никто не хотел подбирать голсовавшего парня в нелепо смотревшейся на нём одежде, что висела как мешок картошки на вешалке.
   Эту одежду он своровал в одном из подворьев деревни какой-то, не смотря на отчаяный лай цепной собаки. Одежда была великова-та, если не сказать большего. Клетчатая рубаха, рукава которой пришлось изрядно подвернуть и линялые джинсы, что свисали с него так, как будто ребёнок решил примерить штаны взрослого. Бывший хозяин одежды был видных размеров мужчиной. Но, эти шмотки были предпочтительнее его старых, от которых ему пришлось в спешке избавится, прежде чем без особого страха появлятся на глазах людей. Старая одежда могла его выдать с головой.
   Вокруг был сплошной, густой лес. Юра мысленно готовится к тому, что ночевать придётся в лесу. Слишком поздно, слишком темно, - никто не будет подбирать на дороге подозрительного парня. Кто его знает кем он мог бы оказатся. В голливудских фильмах он обязательно оказался бы маньяком, в русском кинематографе он был бы бандитом. Конечно, все бы они ошиблись, но были бы не далеко от правды. Юрий не был ни маньяком, ни бандитом. Он был беглецом, но то место откуда ему пришлось сбежать напугало бы людей куда больше, чем мясницкий нож или пистолет в его руках.
   Два дня назад Юра сбежал из закрытого посёлка предназначенного для психически нездоровых людей. Это была не больница. Нет. Это был целый комплекс под который отвели целый посёлок, закрытого, режимного типа, огороженного заборами и колючей проволкой. Психически больные, наркоманы свозились туда для принудительного лечения.
   Сбежать из этого места было не просто трудно, - практически невероятно. Но он сделал это. Осталось дело за малым, добратся до дома и...
   Сзади раздался скрип тормозов, - резкий и пронзительный. Дальний свет фар выхватил изрядный клочёк мира из тьмы. Юра оглянулся назад и внимательно присмотрелся к машине. Фары мешали увидить того, кто сидел за рулём и сколько людей там могло быть вообще. Заметно было только одну деталь. Это был ВАЗ 2109. Юра насторожился и решил не подходить к машине, а продолжал стоять и разглядывать машину, в салоне которой была темнота.
   Пассажирская и водительская двери открылись как по команде и из них появились двое парней. При открытых дверях загорелся свет в салоне. Стало видно, что на заднем сиденье было ещё двое. Водитель был небольшого роста, лысый, его пассажир, - высокий, крепкого телосложения с короткой стрижкой. "Пассажир" поманил рукой Юру и пригласил в машину:
  - Слышь паря, чего среди ночи по дорогам шаришся? Садись подвезём. - Что-то Юру насторожило во всём этом. Голос. Он был через чур мягкий и сладкий, словно патока, но фальш так и сквозила. Слишком большое несоответствие между внешность и тебром, интонацией в голосе. Так, хозяева подманивают свинку, прежде чем зарезать на мясо. - Давай, садись. Да, не боись паря, всё нормально. Мы ж тоже люди-человеки... понимаем.
  - Да не мужики. Спасибо, но я как-нибудь уж сам. Ножками, ножками... - усмехнулся Юра, сохраняя невозмутимость. Затем развернулся и двинулся дальше спокойным и размеренным, неспешным шагом. Кто знает, думал он, может отвалят. Но они не собирались отваливать. Сзади еле слышно донеслось:
  - Да не так нужно с такими Вовчик, - голос этот не старался и на йоту казатся добрым и отзывчевым. Голос жёсткого и уверенного в себе или в своей безнаказаности человека. Голос выпившего и оттого лишившегося последних человеческих черт, - так, хлопцы! На выход!
   Раздались поочерёдно хлопки дверей, видно остальные подтянулись, вышли из машины. Раздался лёгкий шаг за спиной и всё тот же голос, но уже ему, Юрию:
  - Ненадо бежать. Стой. - Юра проигнорировал команду и лишь чуть добавил скорости, хотя понимал, что это бесполезно. - Я для кого, для глухонемых что ли говорю!? Стоять блядь!
   Похоже водитель разозлился на его неповиновение и это могло грозить серьёзными неприятностями. Ночь. Он один. Их четверо. И ни одного свидетеля, что мог бы рассказать постороним об увиденном. Идеальные условия, что бы остатся безнаказанным. Сзади раздался звук бегущих. Видно, остальная братия подтягивалась, но рвануть, ускорится и убежать от неприятности уже не получилось, - сзади на плечё хлопнулась тяжёлая рука, заставляя остановится и развернутся лицом.
  -Ты, хрен моржовый, какого х*я меня игноришь!? - Раздался шипящий голос "заводилы". Затем резкий удар в живот, что заставил Юрия скрутится и упасть на колени. - Сразу бы остановился, всё было бы хорошо. Глянули, есть ли деньги. Поделился бы и всё! Свободен как птица в полёте, но нет! Ты у нас броневик, прёш и игноришь. А меня это сильно выводит из себя. Ой, как сильно.
   Последовал ещё один удар, на этот раз в лицо. Выть и скулить сейчас - это значит, провоцировать на ещё большие неприятности. Держатся, думал Юра.
  - Эй, Коляныч! Как там говорил твой Ницше о сверхчеловеке!? - Юрий услышал щелчёк и поднял глаза к свои мучителям. Вокруг него стояли четверо. Заводила короткостриженный, высокий Вовчик и ещё двое - щуплый, болезненый пацан, лет 16, видать "Коляныч" и пухлый, тоже бритый наголову парень, лет 20-23. Заводила держал в руках нож. Длинной в полтора ладони, острое лезвие не оставляло сомнений, что в скором времени может попробывать крови. Его, Юрия крови. -Значит, Ницше наш, утверждал, что только сверхчеловек может превозмочь себя!? Сейчас...
  Ждать дальше, смерти подобно. Юрий резко выкинул кулак вперёд, в промежность "сверхчеловека", затем подскочил, махнул рукой угодив кому-то в лицо и рванулся проч. Во тьму леса. Сзади завывал лысый заводила, что-то от неожиданности голосили, матерились другие:
  - Сука! Стой....хуже будет! Блядь... - и всё то, что мог только сказать человек ошалевший от неожиданности - жертва, от которой никто не ждал сопротивления, оказалась далеко не овцой покорной и вырвалась дав по-волчьи отпор.
   Юра не успел и глазом моргнуть, а уже вокруг шелестели и хлестали по лицу ветки деревьев, кустов, ломались под ногами ветки, сучки, шелестела трава.
   Далеко он не стал отбегать и остановился передохнуть от быстрого, энергозатратного рывка и спринта в лес. Облакотился спиной о дерево и стал вслушиватся в окружающий его лес. Доносились голоса шайки, какие-то резкие, отрывистые команды их старшего, водителя. В скором времени раздался звук шагов. Юра усмехнулся, сразу видно городских пижонов, по лесу ходить немогут. На весь ночной лес раздавался шум ломающихся веток, мат, когда кто-то неудачно продираясь сквозь кусты, получил по лицу одной из веток. Шумно, очень шумно.
   Засветился фонарь, метаясь из стороны в сторону выискивая его, Юрия. Раздался голос "пассажира" Вовчика:
  - Мы тебя всё равно найдём. Куда ты денешся!? Лучше сам выйди, а то когда найдём кто знает, что с тобой может случится!? А так... - Продолжал надрыватся Вовчик. Юра стараясь как можно тише, стал забирать вправо от прущих прямо на него, жаждущих его крови, городских пижонов, ступая мягко с носка на пятку. Если и попадалась ветка под ногой, то Юра успевал переместить с неё ногу, пока она предательски не хрустнула, выдавая его местоположение. Света он не опасался особо - ветки деревьев, кусты и малая дальность освещения фонаря, могли надёжно его скрыть.
   Оставив их в метрах в двадцати слева от себя Юра остановился и присел, аккуратно выглядывая из-за дерева.
  - Слышь, пацаны! Мож ну его, а? - еле слышно донёся шопот кого-то из "охотников", - Ты одурел, что ли!? Или зассал салага? Найдём и кончим его. Иначе... - донёся жёсткий и неприклонный ответ главаря.
   Юра слушал и внимательно смотрел, как шайка продолжала углублятся в лес, как ему что-то почудилось. Он внимательно прислушался, навострив уши уже не на тех, четверых, а на то, что происходило рядом с ним. Ему показалось или.... словно кто-то дышал еле слышно, стараясь попасть в один такт с его, Юрием дыханием. Ради эксперимента Юра задержал дыхание, но неизвестный гость позади него, задержать неуспел. Глаза Юрия расширились от беспокойства и он начал медленно поворачивать голову в бок, что бы хотя бы переферийным зрением засеч и опредилить своего тихого гостя. Несколько секунд ничего не происходило, но затем он заметил, как что-то бледное, высокое и сгорбленное быстро двигалось из-за его спины в сторону шайки разыскивающих его. Как такое могло быть, понять было трудно, но он, Юрий, - не слышал даже лёгкого шороха от бледного существа, когда он двигался. Тварь двигалась быстро и невероятно тихо.
   Что бы это нибыло, но оно заставило сердце Юры стучатся быстрее и громче. Тысячи мелких мурашей начали бегать по всему телу, когда он услышал, как...
  - Эээ, чё такое нах*й!? А..ааа... - Раздался удивлённый голос в конце сорвавшийся на визг слева от Юрия, там, где вышагивали пижоны. Потом донёся крик ужаса, всхлип, какое-то неясное бульканье и наступила тишина, которая прервалась через следующею секунду и не затихало до самого конца.
   На несколько минут, может две или три началась феерия возгласов страха, слепого ужаса. Доносились крики, хрипы, кто-то звал маму, кто-то Бога. Но ни мама, ни даже сам Бог им не помог. Никому из них.
   В наступившей тишине, отчётливо раздавалось чавканье. И без того сильно напуганный, Юрий догадался, что бледная тварь жрала их или то, что от них осталось.
   На некотрое время Юрий слышал только чавканье существа и шелест листьев, которыми играл ветерок. Но это длилось недолго, до него донеслось писклявое завывание самого младшего из группы. Юра встал во весь рост и увидел, что чуть дальше бежал неуклюже, спотыкаясь 16-летний паренёк, но вырватся и спастить от неведомого существа ему не удалось. Тварь резкими, какими-то дёрганными рывками за считание мгновения настигла мальца. Дыхание Юры сбилось и из горла начал доносится хрип, которого он уже не слышал, когда тварь выбросила вперёд свою длинную конечность и просто, без затей отровала голову пареньку. Безглавое тело мальца ещё пробежала по инерции несколько шагов, словно курица, но затем просто свалилось кулем наземь.
   Тварь повернулась в сторону хрипящего Юры и пошло к нему, мягко обогнув куст растущий между ними. Недойдя до него пару шагов, оно остановилось. Юрию представился шанс внимательнее разглядеть тварь - высокая, сгорбленная, с очень светлой, бледной и склизкой как у змеи кожей, длинными руками и мощными кистями, на которых выростали костлявые пальцы. Ноги существа заканчивались странными отростками, - широкими, роговыми. Чем-то это напоминало копыта, но... ничего подобного Юрий ещё не встречал.
   Он стоял, внимательно разглядывая хищную тварь перед собой и дрожал от страха, словно кролик перед удавом - не в силах ни двинутся, ни слово произнести. Страх парализовал его надёжнее современных препаратов, которыми порой его кололи в больнице, крепче смирительной рубашки, что порой одевали на него, когда он кидался на сестёр и санитаров в приступе злобы и ненависти. А тварь стояла. Нет, понял Юра, - она принюхивается. Она что-то учуила во мне. Стояла и принюхивалась своим вдавленным, тупым носом на бледной, лысой голове, большие, тёмные глаза-колодцы внимательно смотрели на него. Затем тварь протянула свою длинную костлявую руку, лапу или что это было у неё, прямо к Юрию. Широкая и мощная кисть легла ему на лицо вымарывая того кровью, пальцы существа чуть сжались и Юрий холодея, почувствовал, как острые когти на длинных, узловатых пальцах впились в затылок, вспарывая кожу. Тварь и без того близкая к нему, приблизидась ещё ближе, практически вжимая его в себя, втягивая сипло носом запах Юры.
   Большего, полное ужаса, сознание Юрия выдержать уже не могло и его поглотила тьма. Юрий потерял сознание.
  
  - Это что-то немыслемое, невероятное. То, что я видел, то с чем повстречался... это... Если существует подобные твари, то.. Я незнаю. - Он смотрел в какую-то точку на полу отчаяным взглядом затравленного зверя. Поднял свой взгляд и поочерёдно посмотрел на на нас, остановив свой взор на "докторе". - Может я и впрям, сумашедий!?
   Мне было жаль его. Просто потому, что я ему верил.
   Через десят минут спустя, мы курили в кабинете Сергея Ивановича и обсуждали странную историю Юрия Панюшкина. Капитан склонялся к мнению "доктора" о выдумке. Я это видел по тому взгляду, которым он смотрел на парня - виновен, говорили его глаза.
  - Вы понимаете, он и раньше был очень агрессивным, утверждал, что слышит "голос Диавола", - тараторил психиатр, - но сейчас видна острая степень шизофрении..
  Короче, он полный псих! - Прервал того капитан. - Лично мне этого хватит. Я в этих, ваших терминах не очень, так что обойдёмся без них.
   Дальнейшая судьба парня была незавидна, - тюрьма ему не светит. Ему предстоит провести остаток жизни в дурке, в смирительной рубашке.
  - Псих он может и псих, но... - они оба воззрились на меня, ожидая продолжения. - Я сразу об этом не сказал, - странность серьёзная. Но, после такой истории всё же чувствую необходимость просветить вас кое в чём. Там были следы, слабозаметные, елеразличимые, но один след был чётким. В том месте почва мягкая была. След очень странный, - вы видели трилистник? Я даже незнаю с чем его сравнить, как описать. Это больше похоже на копыта расположенные под углами друг к другу, как трилистник. Один большой след. Треугольный след копыт. Я, если честно такого ещё не встречал за те пять лет, что служу лесником в Чащинском заказнике. И даже не слышал. Я покачал головой в смущении, но обратил внимание на Сергея Ивановича. В его глазах было узнавание. Где-то, когда-то он уже сталкивался с подобными следами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"