Faltra : другие произведения.

I. Глава 4: Дорогой судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1..
  
  Первые лучи восходящего солнца ласково струятся по крышам и фасадам домов. А утренний туман зыбким облаком стелется по далёким полям, дорогам и улицам столицы, оставляя после себя слегка голубоватый иней. Первые прохожие, руководствуясь поговоркой "первый луч к работе ключ" уже спешат по своим делам. Птицы ласково щебечут восходящему солнцу, а звери только сейчас стали покидать свои норы. Город только просыпается и до первого колокола есть ещё целый час, если не больше. Но в Главном соборе уже во всю кипела жизнь. Стража стояла на своих постах, на кухне готовили всевозможные яства, в молитвенном зале готовились к утренней службе и лишь в одном месте, самом охраняемом во всём соборе, стояла гнетущая тишина.
  
  - Брат Арастес, я надеюсь что причина созыва совета епископата, более чем весомая, ибо вы отвлекает многих, из здесь присутствующих, от их прямых обязанностей. - сказал абсолютно лысый мужчина лет 60, одетый в белоснежную рясу.
  
  - Я полностью поддерживаю брата Виона. Брат Арастес, что за обстоятельства могли сдвинуть уже устоявшийся график созыва? - на этот раз говорил мужчина с чёрными волосами и резкими чертами лица. Одет он был в синюю мантию, а на вид он был чуть старше 40.
  
  - Дорогие братья! Для экстренного созыва совета епископата была и есть достаточно, на мой взгляд, весомая причина. А именно, мне стала известна информация о судьбе пропавшего Героя и его отряда сопровождения. - сказал мужчина, что один стоял у стола. Его белоснежная борода была небольшой и аккуратно подстриженной, а одет он был в белую с золотом и синими узорами рясу.
  
  - Неужели его нашли? И где всё это время пропадал этот юнец!? - возмущенно воскликнул, коротко стриженный, невысокий мужчина в чёрном балахоне.
  
  - Брат Агат, давайте выслушаем, что же нам сейчас скажет брат Арастес. - сказал суховатый для своего возраста, лет 45, мужчина в красной робе.
  
  - Конечно, брат Вольторе. - смиренно согласился епископ Агат.
  
  - И что же именно стало известно? - поинтересовался мужчина в синей мантии.
  
  - Брат Олан, информация не самая приятная. - кратко, с печальным выражением лица сказал Арастес.
  
  - Почему вы нам прямо не скажите в чём дело? Уважаемый епископ. - в тоне Агата чувствовались нотки раздражения.
  
  - Потому что нашего Героя постигла участь куда ужаснее обычной смерти, братья. Вчера вечером, я получил подтверждение информации, что Герой мёртв. И к сожалению он был не просто убит, а обращен в зомби, как и все его члены отряда. Три дня назад, на их отряд напали, или правильнее будет сказать, их отряд встретился с обозом торговцев, который защищала группа наёмников. После боя они узнали лицо героя и принесли его тело в ближайший храм. И только вчера вечером один из бывших компаньонов Героя опознал труп и лично приехал в столицу сообщить это. Отряд Героя был обнаружен немного западнее Кореса и вероятнее всего направлялся в столицу.- Арастес закончил и тихо сел.
  
  - Что!?
  
  - Не может быть!
  
  - Как такое возможно!?
  
  Шум и паника пронеслись по залу собрания совета епископата. Никто не мог поверить, что Герой мёртв, тем более вместе с остальными членами отряда. Они были элитой, их не так просто убить. Тем более, что у каждого был приказ, в случае если угроза слишком велика, или сражение уже практически проиграно, то несколько паладинов должны были бежать, чтобы сообщить об этом епископату. А дальше принимались бы меры по ликвидации этого бедствия. Но никто не убежал, а весь отряд был превращен в зомби. На сколько же сильный противник им попался?
  
  - Брат Арастес, что-нибудь известно об их убийце? - спросил Олан.
  
  - Да, предположительно это скелет. Лич, что поднялся из подземелья под храмом в Вейно. По имеющейся у меня информации, он крайне силён. А также, после его появления, с обитающими в городе монстрами стали происходить странные изменения, но пока что это информация не подтверждена. - ровным тоном сказал Арастес.
  
  - Скелет? Это сделал какой-то скелет? Разве такое возможно? - воскликнул Вион.
  
  - Ситуация крайне неблагоприятная. Сначала двое моих лучших агентов, а сейчас и сам Герой. Что же произошло в том подземелье, что оттуда вышел столь сильный монстр. - обреченно сказал Вольторе.
  
  - Что там произошло уже не столь важно, намного важнее, что мы будем с этим чудовищем делать? - высказался Олан.
  
  - Всё уже и так ясно! Надо собирать карательный поход! - прогремел Агат.
  
  - Карательный поход против скелета? - с усмешкой спросил Вион.
  
  - Даже обычный скелет может стать угрозой, если напитать его достаточным количеством маны, как например у демонов. - возразил Олан.
  
  - Это невозможно. Кости попросту не выдержат такой нагрузки и рассыплются. - возразил Волторе
  
  - Не говорите об этом как о факте. Магия может преподнести множество сюрпризов, брат Вольторе. - сказал Арастес.
  
  - Я это понимаю, брат Арастес, но я и мои люди проводили исследования в этой сфере зачарований, и мы достигли предела далеко до вами сказанных высот. Это невозможно! - отрезал Вольторе.
  
  - Это лишь означает, что кто-то, нашёл иной способ наполнить предметы манной, нежели вами испробованный. - дипломатично заметил Арастес.
  
  - Сейчас не важно кто и что использовал для создания этого монстра. Важно как нам от него избавиться, ибо он угроза не только Империи, но и нашему королевству. Тем более этот скелет убил Героя! Мы просто обязаны отомстить за него. - прерывая спор, сказал Олан.
  
  - Поддерживаю. - слегка поклонившись сказал Арастес.
  
  - Согласен. - успокоившись сказал Вольторе.
  
  - Нужны решительные меры! И предложение брата Агата, я вижу весьма убедительным. Нужно собрать карательный поход. Я думаю Империя не будет возражать, если мы зачистим проклятый город, что уронил на их престиж броскую тень. А мы в свою очередь отомстим за героя и уничтожим ужасного демона, что пробудился в том городе. - пристально обходя всех присутствующих взглядом, сказал Олан.
  
  - Демона? Неужели вы хотите сказать, что этого непонятного скелета, мы назовём демоном? - удивился Арастес.
  
  - Именно это я и хочу сказать. Нам нужен повод для похода и оправдание смерти Героя. А пробудившийся демон отлично подходит и для того, и для другого. - пояснил Олан.
  
  - Но лик божий не оповещал нас о пробуждении демона. Что будем с этим делать? - поинтересовался Вольторе.
  
  - Нам придётся немного солгать, для блага страны и всех верующих. - заключил Олан.
  
  - Это не приемлемо! - ударив по столу, прокричал Агат.
  
  - Зато это разумно. Так просто нам не дадут собрать карательный поход, а так мы сможем заручиться поддержкой короля и знати. А это в свою очередь немалые связи во время подготовки к походу и после его окончания. Мы не можем упустить такой шанс. - согласился с Оланом Вион.
  
  - Но лгать от имени Господа. Это грех. - обречённо сказал Агат.
  
  - Мы примем этот грех во имя верующих в Господа. Ибо наша прямая обязанность перед Господом, это защищать слабых. А перед этим Личом, слабым оказался даже сам Герой. Так что наша ложь будет не грехом, а испытанием, что мы пройдем, как достойные слуги Его. - как на проповеди, одним духом сказал епископ Олан.
  
  - Да будет он вечен. - одним хором проговорили епископы.
  
  - Тогда решено. Объявляем о сборе карательного похода на демона. - заключил епископ Арастес.
  
  Безмолвное согласие всех членов совета ознаменовало об окончании собрания. После этого все епископы стали вставать и расходится. Предстояла большая работа, созыв глав орденов, переговоры с правящей элитой королевства и аудиенция у короля, всё это предстояло сделать как можно раньше. Но труднее всего будет убедить народ в пробуждении демона и сообщение об этом лика божьего. Ведь именно вера двигает людьми.
  
  
  
  
  2..
  
  По коридору между спальными помещениями и оружейной шёл мужчина в лёгких кожаном доспехе. На вид ему было чуть больше 30, рост средний, волосы светлые, походка ровная, уверенная. Человек особо ничем не выделялся, разве что осанкой война и уверенностью во взгляде, коей не у многих можно встретить. Мужчина неспешно шёл к спальным помещениям солдат, как вдруг из-за угла выскочил молодой парень. Совсем ещё мальчишка, лет 18-20, прямые серые волосы и подтянутое, но ещё не окрепшее тело. Он несся как ошпаренный, глаза горели, а радостная улыбка всё чётче отображалась на его лице.
  
  - Эй Вин, ты что как ошпаренный несешься? Случилось чего? - мужчина окликнул парня когда тот уже почти пронесся мимо него.
  
  Парень затормозил, чуть не снеся окликнувшего.
  
  - Командир Реос, а вы разве не слышали? - взволнованно спросил он.
  
  - Что именно? - придерживая парня от неминуемого падения, удивлённо спросил Реос.
  
  - Демон пробудился! В проклятом городе. - всё также взволнованно, переводя дух, объявил Вин.
  
  - В проклятом? У имперцев что-ли?
  
  - Да, у них! Церковь подтвердила. Король объявил поход на демона, он хочет чтобы мы его победили. Вон и ордена подымаются. - парень уже почти успокоился и уже успел встать на против Реоса на почтительном расстоянии.
  
  - Чёрт! С какого мы должны усмирять демона у имперцев! - чеша затылок, вполголоса посетовал Реос.
  
  - Так это приказ короля, тем более демоны это общие враги. - искренность и непонимание звучали в голосе Вина.
  
  - Ага, общие, но почему-то когда он у нас пробудился, никто к нам на помощь не спешил. Лишь благодаря Герою как-то выкрутились, не будь его, ещё много людей бы там полегло. - сказал Реос с чувством горечи и боли в голосе.
  
  - А вы разве не знаете?
  
  - Что ещё? Не уж то ещё что-то стряслось? - усталым голосом спросил Реос.
  
  - Командир, Герой мёртв. Его убил тот самый пробудившийся демон. Ну так в церкви сказали. - как на духу выпалил Вион.
  
  - Что? Не может быть. Чтобы он и умер? - если описывать, что испытал в тот момент Реос, то это был шок.
  
  - Командир? - обеспокоенно спросил Вион.
  
  - Ты точно в этом уверен!? - в порыве, Реос схватил Вина за плечи.
  
  - Да, так сказали в церкви. Потому и ордена подымают. Орден
  Орисия, Братство Света и Орден Красной Розы. Командир? - парень до сих пор не понимал почему его командир так себя ведёт.
  
  - Погоди, дай всё переварить. - отпустив парня и отойдя на шаг от него Реос стал думать.
  
  - Ээ. Есть! - сперва не понимая, а потом как по уставу принял строевую стойку и стал ждать дальнейших приказов.
  
  Герой мёртв, два самый сильных ордена поднято, да ещё и братство божественных магов подтянули. Что-то тут не чисто. Даже в прошлый раз такой паники не было, а крови тогда пролилось не мало. Ох не к добру всё это.
  
  - Вин, ты случаем не знаешь, чей корпус участвует в походе? - не прекращая думать спросил Реос.
  
  - Знаю! Наш! - мигом ответил тот.
  
  - Чёрт! Ладно Вин, можешь идти. - слегка отмахнувшись рукой сказал он.
  
  - Вас понял, тогда я побежал. - радость и волнение быстро вернулись на молодое лицо, что он даже забыл о правильном обращении к старшему.
  
  - Беги уже. - слегка улыбаясь сказал Реос, но мальчишки уже и след простыл.
  
  - И чему это он радуется? Это же прямой приказ умереть. Блииин, а ведь только всё налаживаться стало.
  
  Не успел Реос сделать и пары шагов как к нему кто-то обратиться.
  
  - О, не уж то сам Реос Филир пожаловал к нам?
  
  Обернувшись Реос увидел высокого, с белоснежными волосами человек чуть старше лет 20. Одет он был в ярко синюю рубаху с гербом корпуса поверх плотного тренировочного костюма.
  
  - О, ваше благородие! Для меня честь встретить вас здесь. - сказав это Реос неестественно извернулся делая реверанс.
  
  Проходящие мимо солдаты удивленно на него посмотрели, но никто так и не остановился, мол так и должно быть.
  
  - И снова ты за старое. - уставшим голосом сказал молодой человек.
  
  - Что значит за старое? Ведь к благородным только так и обращаются. - улыбаясь во все тридцать два зуба произнёс Реос. - Здорово дружище! Давно не виделись!
  
  На лице юноши появилась улыбка.
  
  - И вправду, давно.
  
  - Как сам то?
  
  - Как видишь. - всё также улыбаясь ответил юноша.
  
  - Информативно как никогда. - обреченно сказал Реос. - Арил, знаешь поговорку "горбатого только могила исправит"?
  
  - Ну что я ещё могу сказать? - неловко улыбаясь сказал Арил.
  
  - Мы не виделись почти полгода, а ты "как видишь". Я вижу что ты повзрослел. Когда-то напыщенный и брезгливый аристократ, стал настоящим воином. Твоя стойка, взгляд, движения, всё это в тебе изменилось. Поздравляю малец, ты стал мужчиной! - сказав это Реос хлопнул того по плечу.
  
  - И это мне говорит какой-то вшивый капитан? - шутливым тоном ответил Арил.
  
  - Этот вшивый капитан и сейчас тебе может по щам надавать, что мало не покажется.
  
  - Жду не дождусь, старичок.
  
  - Это кто тут старик!? Я ещё полон сил. - после этого оба захохотали.
  
  Обычный капитан взвода и высокородный, кому предначертано в будущем стать генералом этого корпуса, шутили и смеялись как равные, как друзья, что вместе прошли через многое и далеко не самое лучшее.
  
  - И что тут без меня стряслось? Про поход и Героя я уже знаю. Буквально пару мгновений назад узнал.
  
  - Вин рассказал?
  
  - Он самый. И чему он радуется? Это же самоубийство!
  
  - Ну он ещё молод и горяч, он хочет настоящих подвигов о которых будут рассказывать, а не длительный поход за бандой никому не известных разбойников.
  
  - Ой, "молод и горяч" тоже мне старик тут нашёлся. - чутли ни хохоча прокряхтел Реос.
  
  - Ей богу хватит. - обиженно возразил Арил. - Я тут серьёзным пытаюсь быть, а ты ржешь.
  
  - Запомни одну непогрешимую истину мой дорогой друг. - Реос с серьёзным лицом взял Арила за плечо, посмотрел ему прямо в глаза и сделал выжидающую паузу. - Как говорят мудрецы, "нервные клетки не восстанавливаются, будь проще и люди к тебе потянутся". - и не выдержав засмеялся аж до слёз.
  
  - Что за нервные клетки такие?
  
  - А сам не знаю, но звучит круто.- Вытирая слёзы сказал Реос.
  
  Они вышли на просторный плац гарнизона. Светило солнце, его лучи ласково падали на землю, но уже не грели. Это было яркое, весёлое, но холодное, зимнее солнце.
  
  Плац был пуст, но на его окраинах кипела жизнь: в конюшни на привязях стояли могучие кавалерийские кони, а вокруг них суетились пара молодых конюхов, у гарнизонных ворот стояли и о чем-то говорили, уже продрогшие, краснощекие часовые, у гарнизонной пекарни разгружали мешки с мукой, а в штаб постоянно то заходили, то выходили люди с документами или выносили целые ящики с чем-то.
  
  - Как-то уж слишком оживленно, не находишь? - при каждом слове от Реоса появлялись целые клубы пара.
  
  - А по-моему всё как обычно, - сказав это Арил потёр уже замерзающий нос и добавил, - может уже пойдём, а то я сейчас задубею.
  
  - Ой какие мы нежные, ваше превосходительство.
  
  - Я не нежный, я просто не люблю холод.
  
  - И как же тогда ты собираешься идти в поход? Сейчас ведь зима, тепло уж точно не будет. - направляясь к воротам сказал Реос.
  
  - Не люблю и не могу терпеть, это две разные вещи! Зачем мне сейчас терпеть холод, если я могу быстро дойти до тёплого помещения? - Потерев руки сказал Арил.
  
  - Ой какие мы логичные.
  
  - Признай что я прав и станет легче. - ехидно улыбаясь сказал Арил.
  
  - Ахахах, подловил.
  
  - То-то же.
  
  Друзья дошли до гарнизонных ворот. Двое часовых вытянулись по стойке смирно, на что Реос только махнул рукой, мол не парьтесь.
  
  За воротами была столица. Аккуратная, каменная брусчатка, большие двух и трехэтажные дома с каменными основаниями, чадящие из своих печных труб белым дымом. Несмотря на мороз на улице было довольно многолюдно, всё куда-то шли, что-то несли или разгружали. Люди жили своей жизнью, спокойной и размеренной. Реос же давно отвык от неё. Постоянные задания, что затягивались на месяца, жизнь в поле, в палатках, постоянные стычки и погони, запах земли, крови и пота. Это была его жизнь.
  
  - Кстати, как Элена поживает? Часто к ней ходишь?
  
  - Да заходил пару раз.
  
  - Что-то ты слишком спокоен. Обычно ты краснел и заикаться начинал, стоило о ней упомянуть. - шутливым тоном произнес Реос.
  
  - Ага, разбежался, я уже давно не тот мальчишка.
  
  - Вот и молодец! Так и надо, глядишь и предложение сделаешь.
  
  - Ну насчёт этого можешь не беспокоиться. Тут уже всё схвачено! - загадочно улыбнулся Арил.
  
  - Э? Неужели? Ты серьезно? - Реос не поверил услышанному.
  
  - Свадьба намечена на окончание зимы. - с гордостью сказал Арил.
  
  - Молодец! Эх, ты уже стал таким взрослым. - наигранно, и как будто вытирая слёзы, произнёс Реос.
  
  - Ты опять за старое? - на этот раз недовольный тон Арила был не наигранным, он был действительно сердит.
  
  - Да, перегнул мальца. Прости! Но ты ведь это собирался сделать целых 3 года, я поражен. Если честно я уже хотел подсобить в этом.
  
  - И как же, если не секрет?
  
  - Нууу, с Эленой поговорить, что она о тебе думает, не хочет ли она детей и тому подобное. - немного стесняясь ответил Реос.
  
  - Божешь ты мой. Как ты только до такого додумался?
  
  - Вот так и додумался! Будь ты смелее, мне бы даже думать о этом не пришлось! - с негодованием произнес он.
  
  - Спасибо. - искренне сказал Арил.
  
  - Что? Ты это с чего вдруг?
  
  - Даже отец за меня так не переживает, как ты. - с грустью сказал он.
  
  - Не раскисай! - с силой хлопнув по плечу друга сказал Реос, - Я же твой друг, мне положено за тебя волноваться, если что, ты всегда можешь положиться на меня. - подбодрил он.
  
  - Конечно! Но вот только в решении любовных проблем, я пожалуй откажусь от твоей помощи, дружище! - с ухмылкой сказал Арил.
  
  - Ты разбиваешь мне сердце. - в шутливой манере Реос схватился за грудь.
  
  Двое друзей шли по улице и громко разговаривали, случайные прохожие иногда оглядывались на них, но в большинстве своём просто игнорировали, моло ли о чём говорят два солдата. И вот они дошли до небольшого двухэтажного дома с красивой резной дверью и такой же вывеской над ней. На вывеске же было написано "Шелон". Довольно популярный салон одежды, принадлежащий графскому дому Шелон, а управляла этим салоном Элеонора Шелон, вторая дочь графа Витивута Шелон.
  
  Дверь открылась и прозвучал мягкий звон колокольчика, а друзья оказались в тёплом и приятно пахнущем помещении. Просторный зал с двумя золочёными люстрами, зеркалами и мягким ворсистым ковром. В дальнем углу зала стоял столик и пара изящных, обитых мягким подкладом стула, на столике стоял чайный сервиз и вазочка с печеньем. А чуть поодаль сидели две миловидные консультантки Лина и Карин.
  
  Реос обычно не посещал подобных мест, но однажды он встретил Элен. Как оказалось, она была нестандартной благородной, она не была надменна, спесива, в её взгляде не было презрения и отвращения к нему, что свойственны всем аристократам с которыми Реосу довелось общаться, она наоборот: весела, общительна, добра и отзывчива. Эти черты не свойственны для старых аристократических домов, потому они крайне легко сошлись. А после, он познакомил её с Арилом. Юноша был крайне похож на неё, он тоже был не стандартным аристократом. Он довольно таки часто заходил в этот салон. Когда один, а когда со своим другом.Так как он был другом хозяйки салона, он получал весьма ощутимую скидку, чем и пользовался.
  
  - Господин Реос! Господин Арил! Рады вас видеть! Вы к хозяйке? - спросила блондинка с волосами до поясницы, одетая в длинную, серую юбку и белую рубашку с коротким рукавом. Это обычная форма работниц салона, но несмотря на это, девушка в ней выглядела превосходно.
  
  - Здравствуй, Карин! Да, мы к Элине. - ответил ей Арил.
  
  - Я схожу за хозяйкой. - сказав это, черноволосая девушка с каре пошла к двери в подсобку магазина. Хотя это было скорее его продолжение нежели подсобка, туда обычно приглашали особо важных покупателей.
  
  - Спасибо, Лина!
  
  - Карин, пока мы здесь, можешь подобрать мне зимнюю накидку и какой-нибудь жилет? - обыденной попросил Реос.
  
  - Конечно! Вам как обычно, что-то не яркое и прочное? - уточнила девушка.
  
  - Именно! Буду сердечно благодарен! - слегка поклонившись сказал он.
  
  - Доверьтесь мне.
  
  Дверь в подсобку открылась и оттуда вышла стройная, молодая девушка в элегантном зелёном платье. Её волосы цвета золотистого мёда были завиты и рассыпались по аккуратным плечам. Вслед за ней вышла Лина и встала чуть в стороне на почтительном расстоянии от хозяйки.
  
  - Арил! Реос! А я уже гадала кто это мог прийти. - сказала девушка и ласково улыбнулась.
  
  - Рад видеть тебя, Элен! - поздоровался Реос.
  
  - Ой, давайте пройдем внутрь. Лина, будь добра принеси нам сладостей к чаю.
  
  - В комнату для особых гостей?
  
  - Да, мы будем там.
  
  - Будет исполнено. - поклонившись, Лина развернулась и удалилась за дверь.
  
  Друзья пошли следом и не долго шагая по коридору остановились у богато украшенной двери. Немного подождав пока Элена откроет дверь, они зашли в комнату с витражными окнами и богатым убранством. Два мягких дивана у полностью стеклянного стола, сервант с тонким фарфоровым сервизом, ворсистый ковёр с витиеватым узором, бархатные шторы, зеркало во весь рост в золотой раме, и маленькая кабинка для примерки, прикрытая плотным шелком. Бесполезная, кричащая роскошь, но именно эту роскошь любят особо важные аристократы. А так как такие гости приходят крайне редко и заранее предупреждают о своём прибытии, чтобы их встречали помпезно и со всей важностью, эта и подобные этой комнаты, стали местами, где друзья могли в спокойной обстановке говорить и наслаждаться чаем, в столь редкие моменты их совместных встреч.
  
  Элен и Арил сели на один диван, рядом друг с другом, а Реос напротив них на другой. Диваны мягко просели и в комнате повисла тишина.
  
  - Реос, Арил тебе уже рассказал? - взволнованно спросила девушка.
  
  - Да, я надеюсь меня пригласят на праздник? - Реос улыбнулся, но вдруг помрачнел. - Но если гостями могут быть только благородные, то я готов на должность охранника или официанта. Не хочу пропустить такое событие. - горько улыбнулся он.
  
  - О чём ты?! Конечно ты будешь в числе приглашённых! Даже если кто-то будет против! Ты наш друг, если бы не ты, то я бы наверное и не решилась на такое! - искренне заявила она.
  
  - Что? - невольно вырвалось Реоса. - Ты? Решилась? Разве не Арил сделал тебе предложение? - удивительно спросил он.
  
  - Ну, знаешь, тут такая смешная ситуация произошла. - ерзая на одном месте сказала Элен.
  
  - Да и вправду смешно получилось. - покраснев сказал Арил.
  
  - А вот с этого места поподробнее пожалуйста. - подавшись вперед потребовал Реос.
  
  - Мы предложил связать наши судьбы вместе, ну как бы это сказать. - всё также ёрзая сказала Элен и посмотрела на Арила в поисках поддержки.
  
  - Одновременно. - с серьёзным лицом закончил за неё Арил.
  
  Повисла неловкая пауза.
  
  - Одновременно значит. - откидываясь на спинку дивана задумчиво произнёс Реос.
  
  - Да - разом сказали Элен и Арил.
  
  С минуту Реос сидел откинувшись на спинку дивана и думал. Его задумчивое лицо и молчание создавали неестественное давление, от чего Элен начала нервничать. Но вдруг Реос заговорил.
  
  - Боже мой, Арил. - обречённо сказал Реос.
  
  - Что? - взволнованно спросил тот.
  
  - Ты довёл девушку до момента, когда она тебе предложила руку и сердце. Я же говорил, что ты слишком тянешь. - ехидно улыбаясь закончил он.
  
  Былое напряжение как рукой сняло. Всё же Реос умел нагнать интригу и так же умело её развеять.
  
  - Блин, Реос! Я уже подумал что ты что-то важное скажешь! - возмутился Арил.
  
  - Так это важно! Элен, а ты что думаешь? - всё также весело спросил он.
  
  - Ну, я не знаю. Может я просто поторопилась? - смущаясь произнесла девушка.
  
  - Эх, два сапога пара. Вы идеально подходите друг другу. - ласково улыбаясь заключил он. - Как планируете....., - Реоса прервал громкий стук в дверь.
  
  - Госпожа, разрешите войти? - прозвучал голос Лины за дверью.
  
  - Да, заходи. - ответила Элена.
  
  Лина аккуратно открыла дверь и закатила сначала тележку наполненную всевозможными сладостями и булочками, а потом зашла сама. Беззвучно подкатила тележку к столику и аккуратно расставила сладости на нём, после чего удалилась, прикрыв за собой дверь.
  
  - Ну вот и сладости к чаю. - немного растерявшись сказала Элен.
  
  - А чая то и нет. - улыбнувшись заметил Реос.
  
  - Ой, и правда! А про чай то я и забыла! - Элена встала с дивана и быстро вышла из комнаты.
  
  Повисло неловкое молчание. Реос и Арил сидели друг напротив друга и молчали. Первым заговорил Реос.
  
  - По какому поводу молчим?
  
  - Даже не знаю. Я впервые не знаю о чём говорить.
  
  - Кхм. Ты не один такой. - улыбаясь сказал Реос.
  
  - Я надеюсь ты останешься моим другом. - виновато сказал Арил.
  
  - А с чего мне вдруг переставать им быть? - удивлённо спросил тот.
  
  - Ну я и Элен теперь вместе....
  
  - И что с того?
  
  - Ну я думал что Элен и тебе нравится? - неловко спросил Арил.
  
  - Аааа, так ты об этом. Будь спокоен, она хорошая девушка, но я обычный простолюдин, плюс мне нравятся девушки более волевые, а Элен, не в обиду сказать, весьма нежная и наивная, прям как ты. - засмеялись закончил он.
  
  - Спасибо. - произнёс Арил.
  
  - Что-то ты сегодня с благодарностями зачастил. Будь проще....
  
  - И люди к тебе потянутся. - закончил за Реоса Арил.
  
  - Верно! А теперь улыбнись! Тебя выбрала такая девушка! Ты должен прыгать от счастья, а ты тут с серьёзной миной сидишь.
  
  - Ну если честно, - смущаясь и краснея произнёс Арил, - когда Элен мне сделала предложение, ну когда мы это вместе сделали. Весь следующий день я радовался, как ребёнок. Мне говорили, что у меня дурацкая улыбка весь день была. - засмеявшись сказал он.
  
  - Представляю себе эту картину. - так же смеясь сказал Реос.
  
  Прозвучал стук в дверь, после чего она открылась и в комнату, лёгкой походкой, с пузатым чайником на серебряном подносе зашла Элен.
  
  - А вот и чай! Я надеюсь вы меня не заждались?
  
  - Ты как никогда вовремя, Элен. - улыбаясь сказал Реос.
  
  - Я достану сервиз. - сказал Арил вставая с дивана и направляясь к серванту с фарфоровым сервизом.
  
  - А я пожалуй уже пойду. - Вставая сказал Реос.
  
  - Почему? Что-то случилось? - недоумевая спросила Элен, поворачиваясь к Арилу, но Арил также был удивлен.
  
  - Я только сегодня вернулся и ещё не был у генерала. - виновато, чеша затылок сказал Реос.
  
  - Что?! Ты ещё не был у отца?! Блин, Реос, как так можно, а ведь уже почти вечер. - Арил начал суетится, а хрупкий сервиз опасно звякнул у него на подносе.
  
  - Командир второй ступени Арил Кустос. - по военному рявкнул Реос.
  
  - Я! - перестав метаться и встав на месте сказала Арил.
  
  - Успокоился? - спокойно спросил Реос.
  
  - Блин, а я ведь старше тебя по званию. - сказал уже спокойный Арил.
  
  - Опыт решает. - засмеявшись сказал Реос. - Через годик другой таким же станешь.
  
  - Пошли вместе, я объясню отцу ситуацию. - поставив сервиз на стол сказал Арил.
  
  - Вынужден отказаться, ваше превосходительство. - поклонившись сказал Реос и после добавил. - Не парься ты так, у меня есть свои способы выкрутиться из этой ситуации. Тем более нервные клетки не восстанавливаются и не важно что это за штуки, главное что их беречь надо.
  
  - Если это важно, то тебе и вправду лучше пойти с Арилом. Его то генерал послушает. - обеспокоенно сказала Элен.
  
  - Не волнуйся и меня он послушает, может менее охотно, но всё же послушает. Ну я пошёл. - сказав это он схватил самую большую на вид булочку и добавил. - Но эту прелесть я забираю с собой.
  
  Друзья засмеялись и Реос вышел из комнаты. А через несколько мгновений он уже выходил из подсобки.
  
  - Господин Реос! Я подобрала тёплую накидку и жилет как вы и просили. - сказав это Карин протянула ему две аккуратно сложенные вещи.
  
  - Спасибо, Карин! Деньги я занесу завтра. - забирая из рук девушки вещи и расправляя тёплую накидку сказал Реос.
  
  - Конечно! Будем ждать вашего визита. - улыбаясь сказала она.
  
  Не мешкая более ни минуты, Реос вышел на улицу и быстрым шагом направился в сторону гарнизонной крепости. На плечах у него был серый меховой плащ, а в руках он нёс дубленый жилет с меховым подкладом и здоровую сладкую булку.
  
  "Осталось придумать оправдания по поводу опоздания на доклад, иначе генерал мне голову открутить."
  
  С такими мыслями Реос продолжил идти в направлении гарнизонной крепости, на ходу жуя булку с, как оказалось, литовым джемом.
  
  День подходил к концу, на улице стремительно темнело, а людей становилось всё меньше. И вот через несколько часов город окончательно замер, как гигантский зверь прилёгший подремать, но как и положено дикому зверю, он даже во сне постоянно на чеку. Потому на стенах продолжат нести стражу солдаты столичных гарнизонов, а за стенами величественных соборов, священники будут петь молитвы за спокойствие людей их страны. Но тьма как ночь, неотвратима, но как и ночь, ей придет конец и наступит новый день полный радости и жизни.
  
  
  
  
  3..
  
  От епископата было получено поручение, собрать максимально доступное количество адептов святой печати со всего ордена.
  
  И на данный момент Братство Света могло предоставить епископату чуть более 600 адептов такого уровня. Но это составляло 2/3 всех адептов ордена, что сильно беспокоило верховного магистра. Но епископат непреклонен в своём решении, он хочет отомстить монстру, что посмел угрожать человечеству и убил Героя, благословенного самим Богом.
  
  Но несмотря на громкие слова, это было слишком много. Для подобных походов достаточно и 300 адептов, тем более, что задействованы Орден Орисия и Орден Красной Розы. А они лучшие, кто есть в руках епископата.
  
  - Эээх, ну почему всё так сложно! - устало выдыхая, сказал мужчина сидящий за письменным столом заваленным книгами и различными документами. Одет он был в серую робу, коротко, но не слишком, стриженные светлые волосы и уставшее лицо. На первый взгляд человек не спал не меньше суток, но на самом деле всё обстояло куда хуже.
  
  - Брат, Эзафер! Разрешите войти? - после гулкого стука в дверь, громко прозвучал молодой голос.
  
  - Да, Офинор, проходи. - всё так же устало произнёс Эзафер.
  
  Дверь едва скрипнув открылась и в комнату зашёл юноша лет 20 не более, одет он был так же, как и Эзафер, в серую робу, но с небольшим отличием, у его робы на воротнике была зелёная окантовка, что означало его принадлежность к младшим прислужникам.
  
  - Что привело тебя ко мне, брат мой?
  
  - Отчёты от сестринства. Сестра Агата просила принести их вам, как можно скорее. - учтиво произнес Офинор.
  
  - Аааа, точно, тогда положи их на стол. - сказал Эзафер указывая рукой на стоящий в стороне стол с аккуратно разложенными документами на нём. - И передай сестре Агате, что в следующий раз она может так и не торопится, времени ещё достаточно, а если она переутомится, то это скажется на её работе в ордене, чего я не могу допустить, ибо тогда на меня падёт страшный грех корысти. - ласково улыбаясь сказал Эзафер.
  
  Юноша поступил взгляд в пол, но всё же ответил.
  
  - Я непременно ей это передам! Но и вы не перетруждайтесь, всё же вы глава братства. - сказав это юноша низко поклонился и развернувшись на месте вышел из комнаты.
  
  Дверь слегка хлопнула, снова погружая комнату в тишину.
  
  - Эээх, а ведь он прав. Надо бы заканчивать с этим, а то уже из сил валюсь.
  
  Подготовка к карательному походу шла полным ходом, королевская аристократия щедро вносило золото в казну похода, крестьяне передавали церкви сотни мешков с различными крупами и десятки килограм мяса ежедневно, а рыцари столичного корпуса, с момента объявления о подготовке похода, находились в постоянной готовности немедленно выступить в путь. Но число служителей церкви, участвующих в походе, до сих пор не было утверждено, что сильно беспокоило Эзафера.
  
  А такой уровень отзывчивости и самоотверженности в рядах обычных людей, был достигнут из-за известия о смерти Героя, всеобщего кумира, как со стороны обычных крестьян, так и со стороны высшего дворянства. Чувство долга и жажда мести породили такой подъём общественных масс, и церковь, в частности епископат, умело пользовалась этим подъёмом в переговорах с королём.
  
  Но тем не менее не всем членам церкви это нравилось. Кого-то это ущемляло в правах, кого-то ограничивало во власти, а кто-то из идеологических соображений не хотел вмешательства церкви в политику и развращения её слишком большой властью. У каждого были свои причины и способы действий. Эзафер же был сторонником идеи, что церкви нет необходимости вмешиваться в политику и получать власть, не предназначенную для неё.
  
  Тем временем Эзафер навёл относительный порядок на своём столе, готовые документы с одного края, нетронутые с другого, а документы,что были ещё в процессе подготовки, лежали напротив него. Встав из-за стола и было уже собравшись направиться в фруктовый сад, расположенный неподалёку, и отдохнуть, как в дверь громко и настойчиво постучали.
  
  - Господин Магистр! Господин Магистр! Это Зикур! У меня крайне важное донесение! Разрешите войти?! - из-за двери донёсся далеко не молодой голос, голос благородный и ровный, сейчас был взволнованным или даже испуганным.
  
  Эзафер открыл дверь, а за ней стоял статный мужчина лет 50 с серебристой сединой в волосах, осанкой благородного господина и выправкой война. Но сейчас этот выдающийся человек вёл себя не соответствующе своему описанию.
  
  - Зикур, успокойся, дыши ровнее. А теперь по порядку, что стряслось?
  
  - Господин Эзафер! К вам посланец из Красной Розы! Ждёт у ворот. Требует вас! Лично! - более спокойно, но всё равно волнуясь сказал Зикур.
  
  - Посланец? Да ещё и от розы! Интересно. Пойдём, посмотрим, что он от меня хочет.
  
  Двое человек направились к воротам крепости и только они дошли, как Эзафер увидел могучего воина закованного в доспехи с выгравированным гербом церкви Цедола, четырехкрылый ангел в доспехах, в одной его руке был меч, а во второй обод мир. Воин держал шлем в своей левой руке, а правую держал на рукояти меча. Но даже несмотря на открытое лицо, оно было непроницаемо. Спокойный, даже безразличный взгляд мазнул по округе и замер на Эзафере. После чего он направился к Магистру.
  
  - Магистр Эзафер? - обращаясь к Эзаферу спросил паладин.
  
  - Он самый. С кем имею честь разговаривать? - сдержанно ответил он. А Зикур поспешно отошёл от собеседников, чтобы ненароком не подслушать их разговор.
  
   - Имя мне Юрий, в ордене Красной Розы занимаю почетное звание Темплеста ордена. Прибыл за вами по приказу Магистра Александрия. Для меня честь встретиться с вами. - сказав это паладин поклонился, после чего пристально стал смотреть в глаза Эзаферу.
  
  - И по какому же праву брат Александрий вызывает меня?
  
  - Назначен созыв всех глав участвующих орденов. - учтиво ответил Юрий. После чего протянул Эзаферу конверт с печатью самого Магистра Ордена Красной Розы. - Это просил передать Магистр, лично вам в руки.
  
  Эзафер взял конверт и не мешкая вскрыл его. Текст письма полностью подтверждал слова Юрия, но там было и ещё кое-что. Александрий упомянул в письме некоего знакомого Эзаферу человека, что прибыл к нему с некой очень важной информацией, и без личного присутствия Эзафера, наотрез отказывался рассказывать её.
  
  - Только вы состоите в моём сопровождении? Или мне стоит подготовить отряд?
  
  - Одного меня более чем достаточно! - с гордостью ответил Юрий.
  
  - Вы правы, звание Темплеста ордена абы кому не дают. - согласился с ним Эзафер. - Тогда я буду готов через полчаса.
  
  - Магистр, это очень срочно, не могли бы вы......
  
  - Уважаемый Темплест, - с нотками стали в голосе сказал Эзафер, - я Магистр, и если я внезапно исчезну, даже по очень важным делам, не озаботившись о своих братьях и сёстрах, то согрешу. А я бы не хотел брать грех на свою душу.
  
  - Да! Я вас понял! Я буду ожидать вас здесь. - поклонившись произнёс он.
  
  Эзафер развернулся и отошёл, жестом подзывая Зикура к себе.
  
  - Что он сказал, господин Магистр?
  
  - Я отправляюсь в твердыню Красной Розы. Подготовь мне коня.
  
  - Ваше превосходительство, а как же ваш эскорт?
  
  - Меня будет сопровождать сам Темплест Ордена Красной Розы.
  
  - Не хотите ли вы сказать, что он и есть.. - косясь себе за спину спросил Зикур.
  
  - Да, именно это я и хочу сказать. Поторопись Зикур! Время не ждёт.
  
  - Будет исполнено Магистр! - слегка поклонившись сказал Зикур и сразу же направился в сторону конюшен.
  
  Эзафер был в смятении, он не имел ни малейшего понятия кем мог оказать тот загадочный человек, которого он должен знать, и который без его присутствия отказывался рассказать нечто настолько важное, что заинтересовало самого Красного Льва Александрия. Поездка обещалась быть тяжёлой, но уже только то, что подготовка к походу сдвинулась с мёртвой точки изрядно радовало. Может даже раскроют детали и наконец решатся с окончательным числом адептов необходимых в походе.
  
  С такими мыслями Эзафер направился в свою комнату представляя будущее, что ждало его и весь орден.
  
  
  
  
  4..
  
  Корес, город расположенный у самого Южного леса, на реке Леата. Этот город был заложен торговцами, что ходили по центральному тракту, между столицей Азордо и Имперским городом Вейно. То были прекрасные времена. Город, за счёт торговли, рос буквально на глазах, жители богатели и чуть ближе к столице заложили ещё один город, Катрес. Но в день падения Вейно, благополучие Кореса испарилось. Торговый тракт изменил своё течение и Корес перестал расти. Первое время жители этого славного города бедствовали, но не зря его заложили торговцы. Корес из перевалочного города превратился в торговый. Речные раки, рыба, крупы, мясо и перевозки грузов по реке до Виены и по всему центральному морю. Город не умер, но и былого благополучия он не вернул. А спустя некоторое время, в городе обосновался Орден паладинов Красной Розы. Они вернули городу уверенность в неприступности их стен, а паладины получили верных прихожан. И так продолжалось уже долгие годы.
  
  А что касаемо Катреса, то он остался на торговом тракте, но по причине оскудения и разделения тракта между Севиллой и Виеной, город остался перевалочным пунктом и не стал нечто большим, как его прародитель. Но как и в Коресе, Катрес стал местом базирования Братства Света и всех ему сопутствующих сестринств и орденов. Но тем не менее торговля между этими городами всё также бурна как и прежде. Что поддерживает эти два города и по сей день.
  
  Особенностью архитектуры Кореса, является его возвышенность и воздушность. Белый кирпич, гранитная облицовка, мощённые центральные улицы, изящные мосты через Леату и многое другое, чем гордились торговцы Кореса. А в западной части города стоит твердыня паладинов, что неустанно патрулируют его окрестности и проверяют лесной массив Южного леса, предотвращая нападения монстров и бандитов на путешественников и мирных жителей города, что находятся за крепостными стенами.
  
  И сейчас, в этом городе собрались главы трёх самых крупных орденов королевства. Орден Орисия, Братство Света и благодетели этого города, Орден Красной Розы.
  
  - Приветствую вас, братья мои! - чинно произнёс епископ Вион. - Цель сегодняшнего собрания, как вы уже знаете, касается карательного похода против пробудившегося в имперском городе Вейно демоне, подло убившего нашего дорогого Героя. И прежде чем начать, я бы хотел помолиться за душу Героя и всех убиенных этим исчадьем ада! Да будет всевышний к ним милостив, да отворит он перед ними чертоги и упокоит их души! Да будет он вечен! - каждое слово епископа звучало как мёд. Да и сам он выглядел слишком уж опрятно, его синяя мантия легко ниспадала на пол, а длинные чёрные волосы были затянуты в хвост на затылке. Лицо полное смирения и скорби взирало на глав орденов. Он тщательно готовился к этой встрече. Это не мог не заметить ни один из присутствующих.
  
  - Да будет он вечен! - хором вторили ему трое мужчин.
  
  - - Что ж приступим к собранию. - произнеся это, Вион сел за стол. Его примеру последовали и остальные.
  
  - Брат Вион, разрешите? - первым заговорил Эзафер.
  
  - Конечно! Можете не спрашивать, ведь сейчас мы все равны. - мягко сказал епископ.
  
  - Благодарю! И так, братья, этот вопрос будет касаться всех здесь присутствующих, в том числе и меня. - Эзафер сделал паузу. - Мы все прекрасно понимаем, что демон пробудился и наша обязанность уничтожить его, осветив место его пробуждения. Но я бы хотел узнать, какими силами это будет производится. Ведь Герой, наш главный козырь против подобного, мёртв. Но ни я, и никто из вас, так и не предоставили состав братьев и сестёр, что должны будут участвовать в этом походе. Потому, задаю этот вопрос напрямую! На сколько большой поход мы планируем? Если не решим сейчас, то поставим под угрозу срыва сей поход. И не просто не отомстим за Героя, мы оставим демона, что будет поражать невинных греховными мыслями и желаниями запретных знаний. - закончив говорить, Эзафер остался стоять, ожидая ответа на свой вопрос.
  
  - Брат Эзафер. Епископат уже отправлял запрос по числу доступных на данный момент адептов. Но я повторюсь, скольких адептов святого знака, вы можете предоставить в этом походе. - ровным тоном спросил Вион.
  
  - Не больше 500 адептов, брат Вион. - смиренно ответил тот.
  
  Повернувшись к Магистру Александрию, епископ спросил:
  - А скольких паладинов можете предоставить ваш Орден, брат Александрий?
  
  - На данный момент свободных паладинов около одной тысячи человек. Немедленно могут отправиться в поход лишь шестьсот, из них высших паладинов чуть больше полутора сотен. Если будет предоставлен ещё один месяц, то готовы к отправлению будут все. Тогда число высших паладинов дойдет до отметки в сто восемьдесят человек. - сказал мужчина в полном пластичном доспехе с выгравированным на нём гербом ордена. Его аккуратная белая борода, седые волосы с прожилками тёмных прядей, и уверенные карие глаза говорили сами за себя.
  
  - А ваш Орден, брат Сангвиний? - поворачивая голову в сторону последнего, из здесь присутствующих Магистров, спросил Вион.
  
  - Девятьсот ровно, из них сто пятьдесят высших паладинов! Ни человеком больше, ни меньше. - холодно ответил Сангвиний. Одет он был в лёгкий пластинчатый доспех, что не полностью покрывал руки и ноги, а его кираса была не столь выпуклой, как панцирный доспех. Его тёмные волосы были небрежно зачесаны назад, лицо было открыто, а уверенный взгляд его таких же тёмных глаз был направлен прямо на епископа. Ему минуло почти три десятка лет и он самый молодой Магистр ордена за всю его долгую историю.
  
  - Теперь вы наверное представляете, примерный размер похода, брат Эзафер? Прибавьте к вышеупомянутому числу Первый корпус столичных рыцарей, и вы получите число участников похода. - Вион немного помолчал и после продолжил. - Хотя вы и правы, брат Эзафер. До вчерашнего дня епископату не было известно даже число рыцарей участвующих в походе, а о паладинах и адептах речь шла лишь о возможном количестве. - добродушно закончил он.
  
  - Позвольте узнать, скольких рыцарей готов отправить король в этот поход. - безэмоциональным голосом спросил Сангвиний.
  
  - Немногим больше четырёх тысяч человек. Точное число я уже и не вспомню.
  
  - Значит ли, что основной силой будут не паладины, а рыцари?
  
  - Да, вы правы, брат Сангвиний. Основная армия будет состоять из рыцарей, но убить демона должны именно паладины. Потому, при штурме проклятого города, паладины пробьются в его центр, к его Главному собору, и уничтожат демона, пока рыцари будут заняты прикрытием тылов и планомерной зачисткой города.
  
  - Тогда я бы хотел уточнить роль Братства Света в этом походе. - задал вопрос Сангвиний.
  
  - Что? - на мгновение на лице Виона промелькнуло, не естественное для его образа, удивление. Но это было лишь мгновение. - Точно, точно. Виноват. Брат Эзафер, объясните брату Сангвинию роль ваших адептов в предстоящем бою. - по доброму улыбаясь попросил Вион.
  
  - Непременно. Брат Сангвиний, в связи с вашей молодостью и отсутствием опыта в сражениях вместе с братьями и сёстрами моего ордена, вы, наверное, не можете представить, чем могут помочь паладинам обычные монахи? - глядя прямо в глаза Сангвинию спросил Эзафер.
  
  - Вы правы, брат Эзафер. Мне не доводилось сражаться бок о бок с членами вашего ордена. - согласился с выводами Эзафера Сангвиний.
  
  - Тогда пожалуй я немного подробнее объясню. Братство Света является неоднородным орденом. А точнее, в полной мере им не является, так как состоит из множеств братств и сестринств. Основная задача Братства Света заключается в изучении божественного знания врачевания, вознесения, восстановления и многого другого. И в ходе своего изучения, члены ордена могут получать печати. Адепт святой печати - специализируется на восстановлении, адепт печати земли - специализируется на вознесении, адепт печати крови - врачевание и травничество, они помогают жителям с их недугами или при родах. В бою можно встретить только адептов святой печати, и только как лекарей или помощников, но не в коем случае не как бойцов. Сражения нам запрещены нашими догмами. Потому Братство Света лишь оказывает помощь, но даже несмотря на это, смертность моих братьев в подобных боях крайне высока, а адепты должного уровня, в братстве, появляются не столь часто.
  
  - Благодарю за столь подробные объяснения, брат Эзафер.
  
  - Не стоит благодарности, вы всегда можете обратиться за помощью к братству.
  
  - Тогда позволите ли вы и мне задать интересующий меня вопрос? - неожиданно для всех, спросил Александрий.
  
  - Да, конечно, брат Александрий, говорите. - поспешно сказал Вион.
  
  Перед тем как начать, Александрий пристально посмотрел на Эзафера, и тот ему кивнул, после чего Александрий начал говорить.
  
  - Буквально вчера, я и брат Эзафер, разговаривали с неким Тилзом, странником, что видел уничтожение оскверненного Героя и его отряда. И так получилось, что некогда, он участвовал в уничтожении мага использующего магию души в своих экспериментах. И от тела героя, по его словам, он почувствовал нечто подобное.
  
  - Не может быть! Все ритуалы связанные с душами были уничтожены, так же, как и упоминания о них. - воскликнул Вион.
  
  - К сожалению, брат Вион, это правда. Некогда, когда я был ещё обычным адептом святой печати, я спас этого человека. У него предомной долг жизни. Он не мог мне солгать. - обреченно сказал Эзафер.
  
  - Значит ли это, что демон обладает подобной силой? - задумчиво сказал Вион.
  
  - Демоны не имеют связи с душами. Они могут их лишь поедать, но не использовать. Скорее всего это магия того, кто пробудил демона. - уверенным тоном сказал Александрий.
  
  - Вы правы! Тогда надо подготовиться к сражению с обладателем этой силы. - взволнованно ответил Вион.
  
  - Не волнуйтесь, господин епископ! Мы непременно покараем демона и того глупца, что посмел пробудить его. - стальным голосом сказал Сангвиний.
  
  - Полностью поддерживаю слова брата Сангвиния. - высказался Александрий.
  
  - Не волнуйтесь, Братство Света сможет противостоять этой проклятой силе. - добавил Эзафер.
  
  - Да, я не могу сомневаться в воле божией. - наигранно спокойно ответил Вион. - А теперь, давайте обговорим маршрут движения объединённых войск.
  
  - Да, господин епископ! - единым голосом ответили Магистры.
  
  
  
  
  5..
  
  Прошло уже не меньше трёх месяцев со дня моего пробуждения. И всё это время, из за дня в день, я искал, изучал и экспериментировал. Физика, химия, история, механика, всё до чего я мог дотянуться, я изучал, искал и надеялся, что смогу найти хоть что-то о себе. Да, знания были полными, исследования законченными и понятными, но ничего из этого не проронило и луча света на моё происхождение.
  Но я продолжал, надеялся и копил знания, ведь любая их крупицам в будущем может помочь мне понять, кто я есть на самом деле.
  
  И вот я снова нахожусь в библиотеке, и снова читаю. Каждый день я читал и проверял на практике всё что было там написано, ну по крайней мере то, что в силах был проверить. Например социальные явления, даже при всем моем желании, проверить я не мог, или же теорию сферических тел, которая гласит, что всё что мы видим на небе, дальше птиц и облаков, стремится стать идеальной сферой.
  
  - На сколько же много знали люди, что написали всё это? - пораженно в пустоту спросил я. Но ответом мне было лишь собственное слабое эхо.
  
  Сейчас я читал научное исследование Лойна Геуста, в области легенд и фольклора нечеловеческих рас населяемых Империю. В ней говорится, что множество различных рас имеют необычную, и самое странное, общую легенду для всех рас.
  
  "В ходе моих исследований, я пришел к выводу, что данная фольклорная структура нашла общий смысловой корень во многих расах населяющих Империю. Несмотря на большую расселённость различных видов, смысловой корень и общая структура легенды, если можно её так назвать, ведь большинство её носителей ассоциируют её не с легендой, как таковой, а с грядущим пророчеством, общий для всех. Смысловые формы на различных языках и наречиях неподдельно похожи, и могут переводится как:
  
  Рождённый во тьме почувствует сияние света,
  Рождённый во свете опустится в мрак,
  Огнём опалённый изменится первый,
  Потухший во мраке почувствует страх,
  И первый пойдёт по пути разрушения
  Желая исправить испорченный свет,
  От страха почувствовав дикую боль
  Второй вдруг воспрянет и двинется в бой,
  Огнём опаленный познает отчаяние,
  Потухший во мраке прозреет в лучах
  И свет омрачится и тьма засияет
  Увидят друг друга два злейших врага
  Сразятся герои окропленные славой
  Сразятся за то, что не в силах сдержать.
  
  Данная частично рифмичная форма повествования больше напоминает структуру легенд, но такие однозначные фразы как, "почувствует", "изменится" находятся в непреложнобудущем наклонении, что свидетельствует о повествовании грядущего, но не как не прошедшего, что свойственно пророчествам.
  
  Также было найдено ещё одна подобная фольклорная структура, но на этот раз частично повторяющая историю данной легенды.
  
  Настанет тот день
  И проснётся великий!
  Бессмертный владыка тысячи душ!
  Узнает о боли
  В веках угнетаемых
  Подымет всех слабых
  Свергая террор
  Дарует свободу
  И мир без страданий
  Наш славный бессмертный герой.
  
  Предположительно в этой структуре идёт речь об одном герое прошлой легенды, а именно, о "рождённом во тьме", но здесь он именуется, как "владыка тысячи душ", что немаловажно для понимания смыслового корня данной фольклорной структуры.
  
  Ещё же одной особенностью данной структуры, является то, что найдена она была не среди рас нелюдей, а среди низших слоёв человеческого общества. Бездомные, нищие и слабые читают её, как мантру, не видя в ней иного смысла, как надежду на решение всех их проблем. ..."
  
  Повелитель тысячи душ? Ведь именно так сказал тот варлок!? Но разве это не человеческая легенда? Или исследования Геуста ошибочны? К тому же, если есть общий смысл в этих двух легендах, то исходя из этого, "рождённый во тьме" тоже относится ко мне.
  
  Да нет, чушь! Даже если и есть какие-то сходства с данными легендами, это не повод искать своё предназначение в них. Я до сих пор не знаю кто я, и пока я не получу абсолютно достоверной информации касаемо этого, я буду считать себя Личём. Ведь именно так мой вид определил тот Герой.
  
  После этой мысли в голове пронёсся неприятный ворох остатков воспоминаний священника и перед глазами появилось лицо страдающей Лаяны.
  
  Встряхнув головой, я развеял неприятное наваждение и принялся читать дальше.
  
  "......Эта находка навела меня на мысль, что данная легенда имеет свой цикл. Связанные общей историей цепь рассказов, повествующая о неких героях и их деяниях, для различных рас и социальных меньшинств. Но, к сожалению, как бы я не искал, но истории про "рождённого во свете", коея должна иметь место быть, я так и не нашёл.
  
  Эта неудача навела меня на другую мысль. А что если это две друг-друга копирующие фольклорные структуры?
  
  Одна структура была порождена от впечатлений полученных от другой, и первая и вторая являются неким символом надежды. Первая, для иных рас, а вторая исключительно для людей.
  
  Беря во внимание иносказательность присущую всем подобным образованиям, можно заключить, что какая-то из этих форм была первой. И с большей вероятностью, это легенда нелюдей, так как она имеет более высокий коэффициент распространения по территории, а лишь после, она была переработана человеком, в схожую структуру с похожим, но немного отличающимся главным героем.
  
  Дальнейшие структуры и виды фольклорных формирований у других рас, уже различаются по расе и среде обитания. Так у гоблинов и огров весьма схожие и весьма простые смысловые корни их структур, несмотря на широкий спектр мест их обитания. Например: ........"
  
  Я прекратил читать, всё что было написано этим человеком, неким образом отозвалось в глубине, гнетущим чувством, будто я что-то знаю, но не как не могу вспомнить.
  
  - Ещё одна загадка, да? - в пустоту спросил я. А ответом мне стало лишь едва заметное эхо и шум ветра за окном.
  
  За это время я узнал о многом. О существовании различных видов магии, а в частности некой магии души, что по описанию, больше всего походила на мою "силу". Но несмотря на все мои усилия по поиску какой-либо конкретной информации о ней, я так ничего и не нашел. Но точно было понятно одно, это крайне могущественная и неординарная магия, что использовала саму жизнь, как источник силы. И что при использовании даже безобидных заклинаний, их мощь настолько увеличивается, что их можно считать уже другим заклятием. Так например моя попытка поднять варлока с помощью этой "силы", привела к его воскрешению, но из-за слишком большого её объема, варлок рассыпался, не оставив после себя и следа. То есть он воскрес, узнал меня, а потом его тело рассыпалось не выдержав мощи заклинания.
  
  Но что послужило причиной исчезновения тела Кальцева, я до сих пор не знаю. А также до сих пор неизвестна природа и причины произошедшего в мавзолее на третьем этаже, перед инцидентом с Героем.
  
  Безусловно, за эти месяцы я узнал невероятно много, но на основные вопросы, я до сих пор так и не знаю ответов, а вместе с новыми знаниями, постоянно появляются новые вопросы, порождая порочный круг.
  
  Недавно восстановленные мною часы пробили ровно полдень, что означало окончание сегодняшнего чтения и переход к практическим исследованиям.
  
  - Ну что ж, время подошло к концу. - после чего я встал и отложил книгу чуть в сторону. Ткань балахона тихо зашуршала об ковёр и я вышел из библиотеки.
  
  Эта смена деятельности была связана с проведённым мною исследованием, хотя это скорее просто наблюдение. Несмотря на то, что ни я, ни моё тело не испытывает усталости, я могу утомиться, ну или запутаться. Если я долго читал, или изучал что-то практически в течение больше 12 часов подряд, я начинал либо забывать полученные теоретические знания, либо делать ошибки в практической деятельности. Я до сих пор не понимаю с чем это связано, но для большей продуктивности я разделил сутки пополам, первые 12 часов я провожу в библейские, а следующие 12 проверяю изученную теорию, или изучаю интересующие меня объекты. Так например сейчас я направлюсь к голему, что стоит у бывшей торговой гильдии и продолжу перечерчивать магические цепи на его третьего двойника, но с небольшими корректировками.
  
  Уже в течении месяца я изучаю и перевожу эти цепи, а делаю я это потому, что в библиотеке о них нет никаких данных, лишь теории и предположения, но даже они смогли пролить свет на их смысл и назначение. И сейчас, из трёх двойников того голема, один работает, с искажениями и большой утечкой маны, конечно, но он двигается. И я думаю знаю, как это исправить.
  
  Путь до торговой гильдии занял от силы 10 минут, за которые я успел заметить несколько зомби крысолюдов, несколько стай призраков и одну, внушительных размеров, тушу уродства, что пожирало тело незадачливого "вора", предположительно человека, но это уже было сложно определить.
  
  На улице стоял лёгкий мороз и дул порывистый ветер, но это меня не волновало, ведь дискомфорта от холода я всё равно не ощущал. Но огорчал один неприятный факт, я так и не видел этого загадочного снега. Воды, что превратилась в лёд и изменила свой цвет с голубого на белый. Иней я видел, но это было не то, в книгах говорилось, что снег отличается от инея, но не объяснялось чем, потому мне стало дико интересно, что это за снег такой.
  
  Но вот я уже подхожу к импровизированной террасе, прикрывающей голема и его неудавшиеся дубликаты. Два гуманоидных глиняных тела, исписанных магическими цепями недвижно стояли в углу, а третье тело, застыло с пилой в руках, с наполовину распиленой доской.
  
  - Уже иссяк? Ну ладно. - я мысленно связался с ним и послал ему новую порцию маны, после чего он продолжил пилить, как будто ничего и не происходило.
  
  - Так, а теперь ты. - на этой фразе я повернулся к голему, и стоящему рядом с ним не законченному дубликату.
  
  Рядом с дубликатом лежала стопка исписанного мною пергамента, с картами магических цепей, для каждого участка тела голема, с множественными правками и изменениями.
  
  Я аккуратно взял стальной стержень для письма и используя магию воды, с минимально возможным нажимом, я принялся перечерчивать витиеватые узоры с пергамента на тело дубликата.
  
  И так проходит каждый мой день. Сначала библиотека, затем практика. И единственное что изменило мой устоявшийся график, это ещё одна душа, некоего алчного лорда этих земель, что умер желая жить. Жалкой и глупой смертью. Знал он много, а жил ещё дольше, но смерть не обманешь, она всегда забирает то, что принадлежит ей по праву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"