Faltra : другие произведения.

I. Глава 5: Путь во тьму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1..
  
  
  Было холодно, очень холодно, но несмотря на то, что зима близилась к своему апогею, снег так и не выпал. Промёрзшая, голубоватая, от инея и льда, земля звонко хрустела под ногами сотен проходящих по ней людей. Груженые, по самые борта, повозки тихо скрипели рессорами, а кони, что их тащили, не меньше чем парами, периодически ржали, источая клубы белого пара, в мгновение развиваемые порывами ледяного ветра.
  
  
  Веретеница людей доходящая практически до самого горизонта, начала подтягивается в окрестности проклятого города. Люди останавливались, разводили костры, ставили палатки, разгружали повозки, кормили и поили гужевых и кавалерийских коней, в общем обустраивались на длительный привал.
  
  
  - Игнар, что там с палатками на наш отряд? - Реос задал вопрос, наблюдая за копошащимися солдатами, что натягивали палатки.
  
  
  - Укладываемся в срок, капитан. Но касательно походного имущества, у нас небольшое превышение норм.- ответил ему  высокий мужчина, лет 44, с чёрными волосами, с едва заметными вкраплениями седены, лицо суровое, но в разговоре с капитаном оно было спокойное и даже расслабленое, из-за долгого пребывания на марше, по скулам и подбородку виднелась уже достаточно длинная, чтобы считаться неприятной, щетина. Одет он был в поддоспешник с кольчугой, лёгкую кирасу с наплечниками, и латные сапоги.
  
  
  - Превышение? - удивлённо, поворачиваясь к собеседнику, спросил Реос. - И в чем же?
  
  
  - Ну, жаркамни, одеяла, подстильное утепление, походные печки, топливо к ним, фураж для коней.... - Игнар начал было зачитывать список, но был перебит вопросом капитана.
  
  
  - И на сколько превышение норм? 
  
  
  - За исключением топлива к походным печам, всего почти по две нормы, топлива чуть меньше. - сверяясь с листком пергамента, ответил мужчина.
  
  
  - Так это ведь хорошо, разве нет? - удивился Реос обеспокоенному тону подчинённого.
  
  
  - Хорошо, это да, но я теперь даже не представляю куда всё это девать. - разводя руками ответил тот.
  
  
  - Ну, надолго мы здесь задержаться не должны, потому распредели всё между отделениями, а они то уж придумают куда и что деть. - недолго думая распорядился излишками капитан.
  
  
  - Хе, - Игнар хитро улыбнулся, - придумают, будете уверены. - в глазах тыловика загорелся недобрый огонёк.
  
  
  - Но чтобы без свинства. - с назиданием произнёс Реос.
  
  
  - Ну, за это не ручаюсь, в конце концов на демона идём, а не абы на кого. - лицо Игнара было непроницаемо, но по взгляду уже было понятно, что намечается нечто грандиозное.
  
  
  - Ну, я предупредил, замечу полуживое тело, будут страдать все. Ты меня понял? - больше для галочки, нежели для контроля, предупредил Реос.
  
  
  - Так точно! - Игнар бойко отрапортовал и встал по стойке смирно.
  
  
  - Свободен. - и стоило только Реосу это сказать, как довольный тыловик, бодрым шагом направился к самой большой группе солдат их отряда, намереваясь обрадовать товарищей неожиданно свалившейся на них благодатью.
  
  
  Посмотрев в след уходящему человеку, Реос оглядел ставящийся лагерь. Сотни палаток, десятки костров, тысячи людей снующие во все стороны. Размах с которым был устроен этот поход был поразителен. Начиная от состава, заканчивая обеспечением. Семь с небольшим тысяч человек, это сила с которой приходится считаться. При желании этого войска хватило бы для вторжения в Империю, но вместо этого оно предназначено для уничтожения лишь одного демона. Иронично, семь тысяч на одного, но при этом Реос знал о силе демонов, и о том, что она превосходит воображение обычных людей, и если им крупно не повезёт, даже этой армии будет не достаточно.
  
  
  - Капитан Реос Филир! - из-за спины прозвучал голос, выводящий Реоса из собственных размышлений.
  
  
  - Я! - оборачиваясь ответил он.
  
  
  - Что завис? Не уж то о смысле жизни задумался? - перед ним стоял хитро улыбающийся Арил.
  
  
  Реос сначала удивился, но только он увидел ухмылку друга, то сразу же ответил.
  
  
  - Нет, ваше благородие, такие мысли больше по вашей части. 
  
  
  - Ну ты и завернул конечно. - улыбаясь ответил тот.
  
  
  - Что ты тут делаешь? В штабе ведь совещание сейчас. - теперь Реос задал вопрос, из-за которого он так сильно удивился, ведь он никак не ожидал увидеть друга сдесь и сейчас.
  
  
  - Ну, всех, кроме глав орденов и отца, выгнали, так что я решил пройтись по лагерю, проведать своих подчинённых, ну и так, оглядеться немного. - осматриваясь по сторонам сказал Арил.
  
  
  - И что скажешь? - тоже оглядевшись, спросил Реос.
  
  
  - О чём именно? - поворачиваясь к другу поинтересовался Арил.
  
  
  - - Обо всём и по порядку. - максимально серьёзно ответил тот.
  
  
  - Ну тут всё просто, сегодня поставят барьер, а завтра, после полудня, мы заходим в город. Наша задача заключается в зачистке юго-запада города в составе первого корпуса, второй корпус займётся зачисткой юго-востока города. Церковники же отправятся к храму, где предположительно скрывается демон, и к замку лорда, где его видели в последний раз. Вот и всё в общем.
  
  
  - То есть мы на подстраховке, я правильно понял?
  
  
  - Получается что так. И мне это несказанно нравится.
  
  
  - И почему же?
  
  
  - Меньше поводов встречаться с этим демоном.
  
  
  - Тоже верно. Не хотелось бы встретиться лицом к лицу с чудовищем, способным убить Героя и всю его группу.
  
  
  - Это точно! Что у тебя с обустройством? Всего хватает? - смотря на копошащихся солдат спросил Арил.
  
  
  - Хе, даже больше! - с ехидством в голосе ответил Реос.
  
  
  - В смысле? - приподнимая бровь спросил друг.
  
  
  - У нас впервые превышение по нормам! Обычно от тыловиков и нормы хрен добьешься, а тут почти вдвое больше! Неслыханная щедрость. - Реос не притворялся, он и в правду был рад. Скудное снабжение, миссии на грани провала из-за нехватки еды и вещей. Вот что обычно бывало, но это было не из-за жадности тылов, а из-за банальной нехватки. Обычно на складах было полно всякого хлама, а то что нужно, либо было крайне мало, либо отсутствовало вовсе.
  
  
  - Ну, за обеспечение похода отвечает церковь, так что это не удивительно, хотя превышение в двое, епископат не слабо так раскошелился на этот поход. - прикидывая в уме примерные цены, сказал Арил.
  
  
  - Ну, Герой умер, это по ним не слабо ударило.
  
  
  - Ладно, давай к тебе в палатку пойдём, а то я немного замёрз. - поежившись, перевёл тему Арил и пошёл к самой большой палатке в радиусе видимости.
  
  
  - Это ты куда двинул? - удивился друг.
  
  
  - А разве вон та палатка не твоя? - указывая в сторону палатки, к которой он направлялся, спросил Арил.
  
  
  - Нет, это палатка вообще не моего отряда. - улыбнулся Реос.
  
  
  - А тогда где твоя? - искренне удивился друг.
  
  
  - Ну видите ли, ваше благородие, обычным капитанам вроде меня, отдельная палатка не полагается, а та, где я должен спать, ещё не поставлена. Так что придётся немного помёрзнуть. - явно издеваясь над замёрзшим другом, посетовал Реос.
  
  
  - Арх, понял я! - рыкнул от засады Арил. - Иди за мной!
  
  
  - Есть! - радостно откликнулся Реос. - Игнар! Лагерь на тебе. Головой отвечаешь! - уходя вслед за другом прокричал капитан.
  
  
  - Понял, капитан!
  
  
  
  
  
  2..
  
  
  Середина так называемой зимы, а снега всё нет. Самого "волшебного" и "чудесного" зрелища всего зимнего периода, снегопада, не было.
  
  
  Парой именно такие мысли посещали меня, когда я смотрел на промёрзшую землю и серое небо, без единого признака на осадки. В такие часы становилось грустно, наверное так бы назвали это люди. Хотя некоторые аспекты мною испытываемой "грусти" отличались от опысываемых в книгах, но из всего что я успел узнать, именно это описание было ближе всего к тому, что я ощущал в те моменты. 
  
  
  За то время, что я здесь, я уже успел прочесть практически все книги найденные мной во дворце лорда. Также по некоторым описаниям, я понял, что те видения, что были у меня месяц назад, скорее всего принадлежали последнему лорду этого города, но к сожалению, неопровержимых доказательств этому я до сих пор не нашёл. И опираясь на резкое прерывание летописи города, доказательств своего предположения я, похоже, не найду.
  
  
  Об этом я размышлял выводя очередную часть карты магических цепей на руке голема. За последнее время я неплохо разобрался в особенности их создания. Оказывается на их работу влияет не только расположение магических путей, но и их размер, и даже материал из которого они сделаны. Глина не долговечна, но лучше всего проводить ману, лёд идеальный проводник, но к сожалению не надёжный, а камень, крайне труден в обработке и энергозатратен в эксплуатации, но големы из него получаются самые что ни есть идеальные. Прочное тело, точные движения, невосприимчивость к природным факторам, но высокая энергозатратность покрывает с лихвой все предыдущие плюсы. Ужасный недостаток, особенно в моём случае, когда у меня нет никаких накопителей маны. По последним описям во дворце лорда, я узнал что подобных предметов должно быть в достатке, но на деле, ничего подобного не было. Скорее всего их забрали так называемые добытчики. Живые что первыми вторглись в мой "дом". Эта новость послужила дополнительным поводом не допускать подобных паразитов в мой город. 
  
  
  Но как бы много я не узнал, скольких бы големов я не создал, как бы я не старался понять природу человеческой души, их мотивы, особенности мышления, не пытался понять и усвоить все доступные знания, я практически ничего не смог найти о себе, о том что я или кто я, как я появился, что послужило причиной моего появления, кто те существа, что лежат на последнем этаже моего "дома", почему тот варлок назвал меня "повелителем тысячи душ", почему я вижу то, чего небыло и испытываю эмоции к тому, чего никогда не видел. Единственное, что я теперь доподлинно знаю, это лишь то, что я лич, нежить, телом мне служит человеческий скелет, это я понял из слов того Героя, и из описания и иллюстраций нежити в прочитанных мною книгах. А про принадлежность моего тела к человеческому скелету, я узнал исходя из исследований проведённых мной над телами прибывавших в этот город паразитов. Они лично признавались в принадлежности своей расы к человеческой и сравнение их скелетов с моим, показало наибольшую схожесть именно с человеческой расой.
  
  
  Я всё размышлял продолжая чертить магические пути на руке голема и тут я заметил, что линию, которую я вёл от узла О31/1 к узлу А24/5 ушла несколько в сторону и образовала не запланированный мной узел. Данная погрешность не могла сильно повлиять на работоспособность голема, но факт ошибки указывал на то, что двенадцати часовой переод уже прошёл, но солнце не было видно из-за облаков, а часы, что стоял рядом, замерли на без шестнадцати двенадцать, что не давало понять, как давно прошло назначенное время и сколько ошибок я уже успел совершил за этот промежуток времени.
  
  
  - Так, рабочие часы должны быть в замке лорда и в подвале гильдии. - мой голос разнёсся эхом по мастерской где я работал над големом.
  
  
  Начав мысленный отсчет секунд, я направился в подвал, к самым ближним исправным часам. До них я добрался ровно за 187 стандартных секунд, без погрешностей маятника и иных неисправностей механизма. Часы показывали пять минут двенадцатого, это означало, что ошибка совершённая мной ранее была нанесена в пределах первой минуты двенадцатого, что давало высокую вероятность её уникальности, в том смысле, что она единственная за весь период создания того големе. Парой незапланированные ошибки, давали довольно интересные результаты. Улучшение характеристик объекта или же полное приведение его в негодность в тех случаях, когда ошибка, согласно прогнозам, не должна была значительно повлиять на объект. Но вопрос, что именно я буду делать с этой ошибкой, я оставил на потом. 
  
  
  Выйдя на улицу, я направился в сторону дворца лорда. Дул сильный ветер, он мне не сильно мешал, но развивающиеся полы моей мантии путающиеся в ногах, неприятно мешали идти. В какие-то моменты я даже думал снять и выбросить этот, местами истлевший кусок ткани, но каждый раз, меня что-то останавливало, находилось множество причин не выбрасывать эту бесполезную вещь. Вот и сейчас в моей голове назойливо крутилась мысль снять и выбросить это недоразумения, а в защиту же лезли мысли, на подобии, что эта мантия не позволяет моим костям испачкаться. 
  
  
  Ведь не так давно, я по своей невнимательности испачкал несколько страниц одной книги, после извлечения скелета, для сравнения со своим, из тела одного паразита. Книгу оказалась крайне сложно отчистить, а мытьё каждого сустава и кости запачканного в ходе извлечения, заняло непозволительно много времени. После этого инцидента, операции связанные с живыми или некогда живими существами, я проводил максимально одетым, хоть это и несло за собой некоторые неудобства, но они того стоили.
  
  
  И сейчас, аргумент по поводу защитных свойств мантии от грязи, играл не последнюю роль. Решив, что плюсы мантии, с лихвой, покрывают её незначительные минусы, я продолжил идти по улице, периодически останавливаясь расправляя запутывающиеся полы мантии вокруг моих ног.
  
  
  Как обычно, моему взору открывалась картина разрушенного города со снующими туда сюда зомби, вурдалаками, гулями и иной нежити. По сути, я был с ними одного вида, но глядя на них, ничего кроме безразличия я не ощущал. Чувства "родства", "привязанности" или иных эмоций не было. Каждый вид нежити, что сейчас находится на территории этого города, я уже изучил. И убивая, или скорее уничтожая, представителей моего вида, я ничего не ощущал. Лишь любопытство, желание узнать структуру их тела, их особенности и процессы, что проходят в них, вот единственное, что я ощущал. А сейчас и этого не было.
  
  
  Но стоило мне дойти до ворот на территорию дворца лорда, как вокруг стало ощущаться странное давление, неприятное чувство появилось без явных на то причин. Но обстановка не изменилась, нежить всё также ходила по улицам города, а големы, созданные мной ранее, всё также ухаживали за садом вокруг дворца. Потому до тех пор, пока это мне не мешало заниматься запланированными мной делами, я решил игнорировать, это небольшое неудобство, как игнорировал и многие другие.
  
  
  
  
  
  3..
  
  
  Время близилось к полуночи, а эксперименты по созданию снега, так и не принесли никаких плодов. 
  
  
  Из всего что я узнал, было понятно, что снег, это вода, с отрицательной температурой в небольших дозах, как дождь. Но как бы я не старался разделить воду, получался лишь лёд, также я пытался резко охлаждать пар.
  
  
  Для этого я нагревал сосуд с водой до температуры парообразования, затем устанавливал над струёй пара максимально охлаждённый кусок стали. Из одной из книг я узнал, что предметы способны передавать тепло и холод между собой, и чем больше разница в температурах, тем быстрее идёт передача. Но сколь сильно я не охлаждал металл, пар сначала превращался в капли воды, а затем замерзал превращаясь в лёд. И так за разом в раз. Я, на мгновение, даже засомневался в возможности существования этого снега, ведь не просто так его описывали как "нереальное зрелище". Но упоминаний о нём было слишком много, как в исторических справках, так и в научных трудах, а с мифическим объектом, такого просто не могло быть. Что всё больше удивляло и раздражало одновременно. Ведь сейчас именно тот период времени когда должен быть этот снег, а я его никак не могу ни увидеть, ни создать. Как будто он избегает меня!
  
  
  Отойдя от стола, на котором я кипятил воду и пытался создать снег, я начал бесцельно ходить по довольно большой комнате. Идеи по поводу снега не было, как и возможных причин неудач в ходе попыток его создания. Да ещё и это нарастающее давящее чувство. Оно появилось буквально с полудня, а сейчас уже практически полночь. Почти двенадцать часов, и за всё это время, это чувство постоянно усиливалось, нарастало, беспокоило. Но причины по которым оно появилось и усиливалось также как и снега не было. Это крайне раздражало.
  
  
  Продолжая ходить по комнате, я услышал звон часов. Полночь, время экспериментов прошло, я остановился, впервые я задумался о том, чем хочу заняться. Мне предстояла работа по завершению того голема, а до этого мне необходимо было решить, что делать с незапланированным узлом маны. Оставить его, или исправить. Но как бы это странно не звучало, я не хотел, именно не хотел заниматься этим вопросом сейчас, может быть потом, но не сейчас.
  
  Можно было продолжить эксперименты с магией души, но для этого мне бы пришлось искать живых, а они в последнее время в пределах города не появлялись. Осталось только описывать мои исследования.
  
  
  На первый взгляд это занятие бессмысленное, переписывать то, что я уже знаю. Но ведь знания полученные мной ранее были полученные из подобных книг, а значит, эти труды не столь бысполезны, как может показаться на первый взгляд. 
  
  
  Найдя занятие и причины достаточно удовлетворительными, я отправился в библиотеку конспектировать всё то, что не описывала ни одна книга в замке, для будущих поколений, если они всё-таки будут.
  
  
  На моё удивление, работа шла довольно легко и быстро. К рассвету, я дописывал дополнения к трактату о человеческом теле, а к полудню, заканчивал описание действия магии души на живые организмы, описания данной магии было крайне мало в этой библиотеке, неужели люди не занимались исследованием данного типа магии?
  
  
  Примерно к полудню, давящие чувство достигло до того, что стало действительно меня беспокоить. Подконтрольная мне нежить города, стала искать причины данного беспокойства, рассредоточившись по городу, но до сих пор ничего не нашла. И вот когда прозвонили часы, отбивая полдень, я почувствовал, что часть нежити патрулирующая окраины города, быстро исчезала. Если это паразиты, что вернулись в город за так ими любимыми трофеями, то я конечно рад, новые образцы для иседований никогда не помешают, жаль что время, отведённое на данный тип исследований, подошло к концу. Мысленно отдав команду сильно не калечить тела, я направился в один из больших залов дворца, что превратил в имповизироввнный читательский зал. 
  
  
  Использование свечей или магии, для создания света, для чтения, было весьма затратно, а в том зале достаточно много окон для естественного освещения практически до самых сумерек. Как я заметил, я отлично вижу в темноте, но есть тёмный сорта бумаги, что вместе с непонятной привычкой людей, писать чёрными чернилами на любом материале, прочесть те книги становится затруднительно, без посторонних источников света. Потому я решил читать подобные книги в светлое время суток, дабы не тратить ресурсы и ману и избежать неприятных казусов связанных с плохим пониманием написанного материала.
  
  
  
  
  
  4..
  
  
  - Капитан, улица перегорожена! - доложил боец почти полностью закованный в латы.
  
  
  - Хорошо, приступайте к зачистке зданий. - сказал Реос, осматривая наспех сложенную баррикаду из всякого хлама, которых, его отряд, за последние полчаса возвели не менее двух штук.
  
  
  - Есть! - боец отрапортовал и быстро пошёл к одной из групп, что готовились к зачистке ближайшего дома.
  
  
  Прозвучал свисток и пять групп солдат, под прикрытием лучников и пары целителей, что стояли на улице, зашли в дома. Послышалась суматоха, шум боя, ругательства и боевые кличи. И когда всё затихло, из домов стали выходить невредимые и раненые солдаты, были и потери, но слава богам их было мало, один-два бойца на улицу. А подобных улиц, отряд Реоса, зачистил не меньше четырёх.
  
  
  Сначала действовали грубо. Быстро зачищали улицу и сразу же заходили в здания для дальнейшей зачистки. Но во время зачистки зданий, группа ответственная за защиту улицы, не всегда сдерживала напор наступающей нежити и группы, что были в зданих, оказывались зажаты. Это вело к большим потерям. Потому было решено использовать тактику зачистки, а потом блокирования улицы баррикадой, и лишь потом приступали к домам. Да, это было дольше, но безопаснее.
  
  
  - Миарал, сбегай и доложить в тыл, что мы идём на следующую улицу. И пусть нам пришлют подкрепление, желательно целителей, нашим нужен отдых.
  
  
  - Понял, господин капитан! - крикнул в ответ юноша лет 20 и побежал в сторону городских стен.
  
  
  - Так парни! Слушай меня! Ещё через две улицы мы выйдем к городской площади, там объединимся с отрядом капитана Вольска и приступим к зачистке. Так что никакой самодеятельности. Вы меня поняли! - ответом ему было молчание, всё его подчинённые удивлённо смотрели сквозь него. 
  
  
  Реос обернулся, желая узнать, что так удивило его бойцов, и сам, мягко говоря, выпал в осадок. 
  
  
  Прямо за ними стоял его друг, Арил. Облачён он был в синие доспехи, а за его спиной стояло пятеро элитных стражей в глухой броне, такого же синего цвета.
  
  
  - Я смотрю, у вас тут работа идёт полным ходом? - улыбаясь спросил Арил.
  
  
  Реос немного удивился, но быстро собрался и прокричал.
  
  
  - Смирно! Господин командир второй ступени! Капитан третьего отряда Реос Филир к вашим услугам! - всё это Реос произнёс стоя по стойке смирно.
  
  
  - Вольно, капитан. А теперь давайте поговорим. - Арил сделал шаг и его охрана тут же последовала за ним, но тут он остановился и добавил. - Я хочу переговорить с капитаном наедине, обеспечите безопасность периметра, не хотелось бы чтобы мою с капитаном беседу прервал внезапно появившейся труп или что похуже.
  
  
  - Будет исполнено ваша светлость! - стражи низко поклонились и разошлись по краям улицы. Бойцы Реоса тоже услышали слова Арила и пошли на баррикады, подальше от именитого гостя.
  
  
  И как только вокруг друзей стало пусто, Реос шёпотом спросил:
  
  
  - Арил, едрить тебя за ногу! Что ты тут забыл?! Почему ты не в штабе? - голос Реоса был полон шока и возмущения.
  
  
  - Ну, знаешь,... - немного помолчав Арил продолжил. - в штабе слишком скучно, вот я и решил сходить на передовую с инспекцией. Генерал одобрил и дал в сопровождение вон тех ребят. - закончил Арил украткой указывая на стражей в синих доспехах.
  
  
  - Великие боги! Ладно и на долго ты к нам со своей "инспекцией"?
  
  
  - Да в общем уже всё.
  
  
  - Вот и отлично. Теперь шуруй в штаб и выбей для меня пару бойцов и смену целителям, а то мои уже на последнем издыхании. - уже более спокойно сказал Реос.
  
  
  - Ага, использовать благородного в качестве посыльного. Не стыдно? - с шуточным укором спросил Арил.
  
  
  - Никапельки, ваша светлость, вас ещё гонять и гонять.  - после чего друзья громко засмеялись.
  
  
  - Ладно, будут вам и бойцы, и целители, капитан, а теперь... - не успел Арил договорить, как с баррикад донёсся крик.
  
  
  - Нежить! Чёрт, откуда её столько! - закричал солдат, после чего послышались звуки боя и нарастающий гул.
  
  
  - Ваша светлость! Вам надо немедленно отправиться в лагерь, здесь стало слишком опасно! - прокричал один из стражей Арила, попутно отбиваясь от спрыгнувшего с крыши гуля.
  
  
  - Что? Реос, я и мои люди.... - и снова Арил не успел закончить фразу.
  
  
  По улице пронёсся чудовищный рёв, сотни глоток мертвецов, что всё ещё могли издавать звуки, вторили этому рёву и бросились на людей с большей яростью. Если раньше нежить била неохотно, как будто пытаясь сохранить тела людей максимально целыми, то теперь она действовала так, как от неё и ожидали. Монстры налетали на людей и сбивали их с ног, царапали их, рвали мышцы, отрывали головы, вгрызались в плоть. Нежить, что раньше казалась спокойной, словно обезумела. На улице творился сущий кошмар, кто-то сражался, кто-то молил о помощи в луже собственных органов и крови, но большинство уже были мертвы. Заживо разорванные солдаты лежали по всей улице и у баррикады, кто с ужасом, а кто с шоком на лицах. Спокойная миссия по зачистки улицы превратилась в бойню.
  
  
  - Ваша светлость! Вам надо немедленно уходить! - прокричал страж и только он повернулся к Арилу, чтобы увести того за собой, как на него упало умертвие.
  
  
  Нежить похожая на человека, без одежды, с длинными, неестественно растянутыми конечностями, с размазанным, словно пластлин, лицом, пустыми белыми глазами и воплем, то женским, то мужским, то голосом ребёнка, это чудовище просило помочь, плакало и смеялось. И пока оно кричало, оно рвало свою жертву на куски, не обращая внимания на стальные пластины, кольчугу и поддоспешник. Оно ранило себя, отсекало пальцы об рваные края брони, но продолжало свой кровавый банкет, в каких-то паре метров от товарищей.
  
  
  - Арил, ходу! - прокричал Реос и с силой толкнув друга в противоположную сторону улицы, после чего побежал следом.
  
  
  Монстры нахлынули как лавина, неожиданно и жестоко. Реос бросал своих солдат и бежал. У него была сейчас одна цель, спасти Арила. Этого молодого человека, аристократа, который по его мнению смог бы изменить нынешний порядок дел в Королевстве. Он хотел только одного, спасти друга.
  
  
  Они бежали быстро, без оглядки, но именно это и стало их ошибкой. Как бы быстро человек не бежал, он все равно устаёт, а нежити не ведома усталость, ей ведом лишь голод.
  
  
  Не успев среагировать, Арил упал от внезапной атаки гуля, что преследовал их всё это время. Реос незамедлительно отсёк гулю голову, но драгоценное время было потрачено. С десяток монстров напали на друзей: зомби, уродства, крысолюды, по видимому уже мёртвые. Они нападали не обращая внимания на раны, их гнилые тела разлетались от ударов товарищей, оставляя после себя лишь разрубленные гнилые ошмётки.
  
  
  И только с нападавшей нежитью было покончено, Реос собирался продолжить бег, но заметил, как Арил схватился за бок и осел на колено. Реос не мешкая подбежал к Арилу.
  
  
  - Что с тобой!
  
  
  - Ничего серьёзного, немного зацепило. - сказал Арил, открывая рану.
  
  
  Место которое пытался зажать Арил выглядело ужасно. Разорванная сталь, такая же рваная рана из которой непереставая сочилась кровь. 
  
  
  - Это не немного! Тебе срочно надо в штаб иначе.... - Реос замолк, а его лицо, со стороны замка лорда, куда ушла вторая группа паладинов, обдало жаром.
  
  
  Реос посмотрел в ту сторону и увидел гигантский огненный вихрь, с центром, там где должен был быть замок лорда. Вихрь неумолимо расширялся, сжигая всё до чего доберётся, дома, деревья, нежить, людей, абсолютно всё.
  
  
  - Арил! Быстро вставай, у нас мало времени! - Реос попытался поднять Арила на ноги, но тот лишь сел и прикрыл его ладонь своей.
  
  
  - Арил! Мать твою! .... - Реос не смог договорить свою фразу увидев лицо друга.
  
  
  - Реос, я не могу встать. - сказав это Арил ласково улыбнулся и полез в карман на поясе. Через мгновение он достал из него кулон и передал его Реосу. - Передай его Элен и скажи, что я люблю её. - Арил выглядел как человек, что уже смирился со смертью. 
  
  
  - О чём ты говоришь? Ты сам его ей передашь, да и к тому же, у вас вот-вот свадьба, ты не можешь тут умереть! - закричал Реос пытаясь поднять друга. А пламенный вихрь подбирался всё ближе и ближе.
  
  
  И тут Арил не выдержал и закричал. - Реос! Я не чувствую ног! Это рана от уродства! Ты лучше меня знаешь что это значит! Так что беги пока не поздно! 
  
  
  - Но как, я, тебя, тут? - Реос, воин что прошёл не один десяток сражений, плакал смотря на друга.
  
  
  - Капитан Реос Филир! Приказываю вам отправится в штаб и доложить обстановку немедленно! - как заправский ваяка выплюнул Арил. 
  
  
  - Арил! - Реос было возмутился, но Арил его перебил.
  
  
  - Это приказ! Беги же черт тебя дери! 
  
  
  После этого, Реос сначала неуверенно, полубоком, а затем и во весь опор побежал в тыл, оставляя своего друга на верную смерть. И спустя пару секунд, Арила поглотило бушующее пламя огненного вихря. А Реос всё бежал и не оборачивался. Он почти уже добежал до тыла, но там никого не было, пустые палатки, разбросанные припасы и снаряжение, а огонь всё шёл и  шёл по петам. И вот уже они, стены города, не меньше 30 метров в высоту, массивные и непреодолимые. Арил добежал до них и остановился.
  
  
  "Вот похоже и конец" - подумал он оборачиваясь назад, а за ним уже ничего не было, только горящий и пышащий жаром город. Только он и пламя.
  
  
  
  
  
  5..
  
  
  Вейно, город на который пал взор смерти, что стал синонимом отчаяния и потерь, теперь вновь отбирает у людей самое дорогое. Герой, человек, защищавший невинных людей от сил зла, был убит в этом городе руками демона. И теперь дабы отомстить за великую потерю, и за всех невинно убитых в этом городе, тысячи людей, презирая страх, мужественно выступили против жуткого демона угрожающего всему миру.
  
  
  Именно с такими словами отправлялись люд на бой с ужасным демоном, что пробудился в стенах этого города.
  
  
  Элитные силы церкви составляли из, около, 350 человек, из них же было выбрано 100 сильнейших, которым было уготовано сразиться с демоном и покарать зло.
  
  
  Благодаря информации полученной от главы близлежащей деревни, стало известно, что демон, пробудившийся в городе, стал часто покидать своё убежище под Великим Собором Вейно и обосновался в замке местного лорда. Исходя из этой информации, епископ Вион предложил разделить элитные силы на две части по 50 человек в каждой. Одна группа возглавляемая магистром Александрием, в сопровождении 50 высших паладинов, займётся зачисткой подземного комплекса Великого Собора, а группа возглавляемая магистрами Сангвинием и Эзафером и с ещё 50 высшими паладинами отправится в замок лорда, с целью уничтожить демона, если он там вдруг окажется. Остальные же высшие паладины, что не попали не в одну из групп по уничтожению демона, должны быть распределены между другими отрядами, занимающимися зачисткой города, от демонической порчи.
  
  
  И вот Эзафер вместе с Сангвинием, и сопровождающих их пятьдесят высших паладинов и адептов святой печати, пробирались по заполненным нежитью улицам города к замку лорда, где может находится демон.
  
  
  Пока они пробирались по разрушенным улицам, кишащими всевозможной нежитью, они замечали некоторые странности. Так они видели практически целое здание, с работающим там галемом, что не обращал на них никокого внимания и пилили доски, рядом с ним находилось множество одинаковых деревянных гробов с костями, также по пути им встретилось множество нежити крысолюдов, но на их телах небыло никаких ран, как будто они умерли внезапно, без явных на то причин. Было ещё много мелких и незначительных деталей, что удивляли паладинов, но было решено не обращать на это внимание, до тех пор пока демон не будет повержен.
  
  
  И вот наконец они дошли до стен замка лорда. Трёхметровые стены с красными коваными зубцами по верху, местами обвалившаяся лепнина с различными витиеватыми узорами, сама стена была кирпичной, но были и мраморные вставки, что довало некоторый лоск и показывало на сколько же был богат владелец этих земель.
  
  
  Паладины пробежали мимо некогда роскошных стен не окинув их и толькой внимания. Их мысли были лишь о предстоящей схватке с демоном.
  
  
  Они добежали до распахнутых, искусно выкованных, ворот и встали от удивления, не в силах продолжить свой путь.
  
  
  Их взору открылся чудесный сад, именно такой, каким он и должен был быть, если бы владелец этого замка был ещё жив, а город не был бы уничтожен. Аккуратно подстриженные кусты, хоть и без листьев, вычищенные и выметенные до идеала дорожки и лестницы, восстановленные скамейки и, чудесным образом, всё ещё работающий фантан в центре небольшого пруда. А также десятки големов, что ухаживали за этим садом. Первая мысль, что посетила паладинов, была: "эти големы остались ещё с тех времён, когда Вейно был ещё цел", но отсутствие кристаллов маны, указывало на то, что этих големов кто-то постоянно заряжает, а кроме демона, сдесь никого не должно быть. Глава деревни ясно сказал, что демон один. Тогда вопрос, кто их заряжает?
  
  
  - Невероятно. Неужели тот человек нам солгал, и в городе есть не только демон? - удивлённо проговорил один из паладинов.
  
  
  - Не может быть, брат Онтас лично поручился за его слова. - вступился за священника Эзавер. 
  
  
  - Но тогда кто? 
  
  
  - Это нам и предстоит узнать. - поставив точку в разговоре, сказал Сангвиний.
  
  
  Отбросив распри, отряд направился во дворец. Паладины шли аккуратно, в любой момент ожидая атаки со стороны големов, но те продолжали занимается садом и не обращали на них никакого внимания.
  
  
  Не встречая никакого сопротивления, отряд направился внутрь дворца.
  
  
  Широкая парадная лестница привела паладинов в просторный и чистый зал. Аккуратно раскроенный и собранный из разных кусков ковёр устилал пол зала. Хоть он и был собран из разных кусков, но узор, получившийся в конечном счёте, не отталкивал своей разобщённостью, а скорее завораживал. Мебель, что была слишком простой для этого зала, но при этом была новой и каждая по особому лакирована, стояла по его краям. Расставлена же она была именно там, где лучше всего было бы отдыхать после долгих светских бесед, а сверкающие в солнечных лучах хрустальные люстры, дополняли это нереальное зрелище.
  
  
  Складывалось ощущение, что паладины пришли не в обитель демона, а в чейдо дом. 
  
  
  - Господи! - воскликнул кто-то из паладинов. - Неужели тут ещё кто-то живёт?
  
  
  - Невозможно! Ведь в окрестностях столько нежити. Здесь никто бы не смог выжить. - воскликнул ещё кто-то.
  
  
  - Никто, кроме нежити или её господина. - подытожил Сангвиний.
  
  
  - Но это значит, что брат Онтас солгал нам! 
  
  
  - Брат Онтас мог и не знать о призывателе. - высказался Эзафер. - Но это означает, что здесь мы скорее всего встретимся не с самим демоном, а с его господином. Приготовьтесь!
  
  
  - Да! - единым голосом ответили паладины.
  
  
  И только отряд собирался продолжить движение по дворцу, как двери, к которым вела широкая парадная лестница, открылись и из них вышел закутанный в черный, как ночь, балахон скелет.
  
  
  Паладины удивились, но уже в следующее мгновение достали свои мечи и булавы, а адепты святой печати приготовились читать поддерживающие заклинания. 
  
  
  А скелет, в ответ на их действия, лишь подошёл к краю лестницы и заговорил.
  
  
  - Приветствую вас люди. 
  
  
  - Невозможно!
  
  
  - Он говорит? 
  
  
  По отряду паладинов прошел удивлённый ропот, но он тут же утих, так как скелет продолжил.
  
  
  - Как я понимаю, вы не те паразиты, что интересуются лишь расхищением моего дома и города. Тогда, кто вы? И что вам надо?
  
  
  Скелет говорил спокойно и даже как-то надменно. Само то, что нежить умеет говорить не было столь неожиданно, скорее неожиданно было то, что он говорит о городе, как о своём доме. Значит сильнее его здесь никого нет. Следовательно, куда делся демон?
  
  
  - Ответь, чей дух управляет этим телом!? - спросил Эзафер.
  
  
  - Чей, дух? - в голосе скелета было нескрываемое удивление.
  
  
  - Да, кем ты был при жизни?
  
  
  - Прижизни? 
  
  
  " Неужели он не помнит кем был, но разве разумная нежить не появляется из сильных душ?"
  
  
  - Неважно кем он был, Эзафер! Он нежить, а значит он должен быть уничтожен! - прокричал Сангвиний и приготовился атаковать.
  
  
  - Сангвиний, подожди....
  
  
  - Ха-ха-ха-ха! - скелет неожиданно засмеялся. - Помнится мне, тот человек говорил что-то похожее. Как же его звали? Хммм. Точно! Герой Грем Орвис! Вы также как и он пришли отомстить за тех вредителей, что посмели проникнуть в мой дом? - голос скелета был полон удивления и злорадства, как будто он всей душой ненавидел Героя и тех "вредителей".
  
  
  - Герой?!
  
  
  - Неужели это он убил Героя, но нам ведь сказали что это сделал демон!
  
  
  По отряду пошел ропот, никто не ожидал, что именно этот скелет окажется убийцей Героя. И немного подумав, скелет задал вопрос.
  
  
  - Раз вы связаны с тем человеком, значит вы тоже из церкви Цедола? - от последней фразы повлекло недобрым холодом.
  
  
  
  - Ты ответишь за то, что сотворил с Героем! - прокричав это, Сангвиник бросился на скелета, а вслед за ним атаковали и остальные паладины.
  
  
  Скелет лишь махнул рукой и паладинов накрыла волна черного тумана.
  
  
  - Сангвиний! Господи! Молитву очищения, немедленно! - отдав команду, Эзафер стал читать молитву, а остальные адепты последовали его примеру. Но дочитать молитву они не успели. Из того же тумана, перед ними возник скелет и схватил одного из адептов за шею, после чего прозвучал пронзительный хруст и человек обмяк в безжалостной хватке скелета.
  
  
  На одних инстинктах Эзафер прервал молитву, что в обычных обстоятельствах было делать категорически запрещено, сорвал с шеи свой медальон и бросил его в скелета. Долетев до скелета, медальон вспыхнул ярким светом и произошел взрыв, раскидавший всех кто был близко к его эпицентру. А скелет душераздирающе закричал от боли.
  
  
  После вспышки, тёмный туман, что окутал Сангвиний и других высших паладинов, расселился. Быстро прейдя в себя, они вновь напали на скелета. Но наткнулись на некое защитное поле вокруг того.
  
  
  Не в силах пробить это поле, они окружили кричащего скелета, в попытке перекрыть ему пути отступления. Но стоило скелету прийти в сознание, как он тут же отбросил особо смелых паладинов от себя. Но этой заминкой воспользовались другие братья, за что и поплатились. Скелет вновь использовал тот черный туман, но на этот раз, стоило ему окутать паладинов, как они закричали, будто их разрывало на части, а после, падали на ковёр зала замертво.
  
  
  Всё это время Эзафер читал молитву, что смогла бы если не победить, то хотя бы ослабить монстра. И вот последние слова молитвы сошли с его уст и скелета окутал мягкий белый свет, в тот же момент Сангвиний нанёс сокрушительный удар по скелету. Чудом защитившись своей рукой, он отлетел к стене, а его посох, из черного дерева, упал чуть поодаль.
  
  
  - Это конец, демон! Сейчас ты умрёшь! - сказав это, Сангвиний направился к лежащему у стены скелету, занося свой меч для последнего удара. На что скелет едва слышно произнёс:
  
  
  - Умру?
  
  
  - Да, демон. Я позволю тебе исповедаться в совершенных тобой грехах, как при жизни, так и после. - Сангвиний остановился с занесенным мечом и ждал последних слов скелета.
  
  
  Но тот молчал и спустя несколько секунд недоуменно спросил:
  
  
  - Значит, я жил? Тогда почему?
  
  
  - Что? - Сангвиний не мог понять, что имеет в виду этот скелет.
  
  
  - Тогда почему!? Зачем!? - непонятно к кому обращаясь спросил скелет.
  
  
  - Сангвиний! Убей его! - в панике прокричал Эзафер. И Сангвиний уже собирался добить скелета, как тот закричал.
  
  
  - Жить! ЖИТЬ! Я! ХОЧУ! ЖИТЬ!!
  
  
  После чего вокруг скелета возникло пламя и окутало всё пространство зала. Это последнее что видели паладины.
  
  
  
  
  
  6..
  
  
  Паразиты, вредители, что постоянно приходят в мой город, к моему дому, и крадут то, что принадлежит мне, сейчас стояли надомной. Они из церкви Цедола, паладины, именно они отобрали у меня мою Лаяну! Именно они покушались на мою жизнь! Именно они виновны во всей боли, что я испытал! И вот они снова пришли за мной.
  
  
  - Это конец, демон! Сейчас ты умрёшь! - занося меч, произнёс паладин.
  
  
  - Умру?
  
  
  - Да, демон. Я позволю тебе исповедаться в совершенных тобой грехах, как при жизни, так и после. 
  
  
  Грехах? Разве я что-то сделал не так? При жизни? Но разве я умирал? Но он сказал после. 
  
  
  - Значит, я жил? Тогда почему?
  
  
  Почему я должен умереть? Разве я не должен жить!? Да, я должен воскресить её. Я должен жить! ЖИТЬ! 
  
  
  Точно я должен жить! Я ещё так много не сделал! Исследования. Я ведь их не закончил. 
  
  
  Что это? Кто я? Почему я сражаюсь с паладином? Неужели они узнали о моих экспериментах? Но кто им рассказал? Виталь? Лион? А может, Виеста? Эта женщина всегда завидовала мне!
  
  
  - Сангвиний! Убей его!
  
  
  Неважно, они хотят меня убить! Но я хочу жить! ЖИТЬ!
  
  
  - Жить! ЖИТЬ! Я! ХОЧУ! ЖИТЬ!!
  
  
  Их слишком много! Неважно, если я сожгу всё вокруг, то и они тоже сгорят. Тогда они не смогут меня убить, а после, я отомщу Виесте сполна!
  
  
  Точно, заклинание Врата Бездны.
  
  
  - Сгорите, сгорите все!! Ахахаха, я выживу! Ахахаха. Я здесь не умру! Ахахаха!
  
  
  И вот я снова открываю глаза. Всё в огне, замок лорда, паладины, ковры, мебель, всё горит. И голос, мой голос. Я смеюсь? Почему? В голове странным эхом отдаётся фраза, - "Жить! Я должен выжить! Несмотря ни на что! Выжить!".
  
  
  Повинуясь этой назойливой мысли я пытаюсь встать. Но моя рука трещит, ноги не держат, а взор расплывается от жары. Мантия, что была со мной с самого моего пробуждения, тоже горит, нет, она тлеет, но рано или поздно она рассыпаться прахом как и я! Нет! Я не должен сдаваться! Я должен жить!
  
  
  Ещё одна попытка встать. На этот раз мне помогают. Осмотревшись, я вижу десяток големов. Они стоят вокруг, охраняют и помогают мне. Меня ведут, даже скорее тащат куда-то. 
  
  
  Мы выходим из разваливающегося дворца и я вижу сад. Сад, что так долго восстанавливали, пылал, пруд кипел, а вместо фонтана, шли клубы пара. Стало обидно, столько трудов и всё напрасно, но я должен выжить! Даже если сад сгорит, я должен жить!
  
  
  Меня выводят с территории дворца. Попутно вижу остатки от сгоревшей нежити, рассыпающихся от жара глиняных големов и расколённых каменых, что ведут меня. 
  
  
  Мы проходим мастерскую. Точнее то что от её осталось. Гробы, под скелеты тех паразитов, уже сгорели, а сама мастерская поглощена адским пламенем. А ведь я её долго строил, чертил планы, искал доски, создавал големов для её строительства. Так жаль.
  
  
  И вот мы дошли до собора. Он же, как неприступная крепость, стоит в этом адском пламени, и лишь камни его пышут жаром. Ворота сгорели, разноцветные окна лежат мелкой, медленно тающей, крошкой на каменной брусчатке.
  
  
  Меня заводят внутрь. Тут тоже лежат тела людей. Но кем они были, уже не понять. Волосы загорели, а броня оплавилась.
  
  
  Меня заводят внутрь. Из сопровождавших меня десяти големов осталось только четыре. Остальные рассыпались по пути. 
  
  
  Тёмный спуск вниз и просторная комната перед распахнутыми воротами в мой дом.
  
  
  А там, люди. Раненые и испуганные! Големы двинулись на них и даже успели нанести несколько ударов ближайшим, но люди быстро пришли в себя и, в прямом смысле, разбили расколённых до красна големов.
  
  
  И вот я снова один. Меня снова хотят убить. Почему? Что я сделал не так? Ведь это они забирают самое дорогое, они всегда мне завидуют, ведь я лишь хочу спасти любимую, изучить неизученное, так почему!?
  
  Почему!?
  
  
  - Почему!? Почему!? Зачем вы это делаете!? - взревел я, хором из десятка голосов.
  
  
  Люди, что ко мне подходили, невольно попятились, но быстро придя в себя, снова двинулись на меня. Я возвёл щит и стал выжидать. Вся подвластная мне нежить, что до сих пор может двигаться, сейчас пробивается ко мне, дабы обрушиться на живых, на тех, кто жаждет моей смерти.
  
  
  И вот я слышу крики, а потом вижу как десятки призраков, скелетов, несколько жнецов и один Рыцарь Смерти, крушат людей направляясь ко мне.
  
  
  И вот последний человек умирает. Я слишком слаб чтобы идти и потому, Рыцарь Смерти подымает меня на руки, и несёт в мавзолей, в самое сердце моего дома.
  
  
  И вот он аккуратно сажает меня на трон. Присутствие сотен мертвецов и высших, воля магического шара в центре, всё это даёт спокойствие.
  
  
  Но я чувствую, что умираю. Нет! Я не могу умереть! Я должен жить.
  
  
  И тогда всё покрывает тьма. Вся нежить и высшие как будто входят в меня, я чувствую каждого. И подчиняясь моей воле, то что звалось сердцем подземелья, сливается со мной, я чувствую прилив сил, но также чувствуется чудовищная сонливость. Тьма обволакивает мой разум и я подчиняюсь ей. Я устал. Пусть тьма ведёт меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"