Фальконский Матвей : другие произведения.

Черная орхидея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я хочу рассказать вам одну забавную историю. С чего бы начать... Там было две бледных почти до прозрачности луны, и множество ярких искристых звезд, они складывались в удивительные не имеющие имен созвездия. Потрясающее дыхание ночного неба иного мира - тому кто не ощутил этого, словами не передать. Я впервые сам так далеко отъехал от базы, да еще и ночью - как и другим кадетам и офицерам, мне было разрешено путешествовать только в сопровождении проводника бэби. Бэби, так мы называли аборигенов, потому что они походили на маленьких пандочек, с любопытными блестящими черными глазками-бусинами и лохматыми кисточками на ушах. Бэби всегда упитанные и ростом по пояс взрослому мужчине, с одеждой они не знакомы, так же как впрочем и с технологиями, не зная ничего сложнее огня и железной мотыги. Живут бэби в лесах, выжигая для своих деревенек опушки и полянки, питаются грибами и ягодами, очень доверчивы и простодушны. Довольно бесхитростные создания, надо признать. Цель моей ночной одиночной экспедиции - черная орхидея, потрясающей красоты местный цветок для моего гербария. Этот крупный цветок, с цветоложем размеров с хороший кулак, не встречается в диком виде, редкие драгоценные семена бэби сажают исключительно на могилах соплеменников. Я видел этот цветок только один раз, когда нас пригласили посмотреть кладбище, и конечно попросил разрешение сорвать растение, объяснив что цветок нужен мне для научных целей. Но старейшина бэби с чудным именем Увак строго отказал, пояснив что эти цветы священны, и сорвав цветок можно потревожить душу умершего, и расти орхидеи (умлак как сказал он) должны только на могилах. И хлынул холодными струями дождь, помню как мы стояли и смотрели на ряды одинаковых могилок покрытых черным покрывалом из орхидей, а бэби затянули заунывную обрядовую песню, раскачиваясь из стороны в сторону - то ли по случаю дождя, то ли потому что мы были на кладбище. Небо, обычное с особым бирюзовым оттенком, опасно потемнело, и холодный ветер продувал наши черно-золотые, цвета Космофлота комбинезоны до самых костей.

   А орхидеи на холмиках могил клонились под порывами ветра, и их угольно, иссиня черные лепестки дрожали и колыхались, так дивно и чудно... Впечатляющее зрелище, надо признать. Стас тогда сделал несколько потрясающих фотографий, но мне фотографии было не достаточно! Над гербарием я работал уже три года, и все местные цветы были собраны и занесены туда, высушенные и тщательно упакованные в специальные пластиковые файлы, все, кроме черной орхидеи, такой заманчивой и такой недостижимой. Неужели сегодня черная орхидея станет моей?
  

  И вот под покровом ночи я тайком, украдкой, как проклятый вор крадусь на кладбище. Авто-капсулу я оставил неподалеку, и вот они, ряды ровных могил-холмиков, и цветочный аромат, тонкий, терпкий и сладкий. Не так уж далеко, около десяти километров от базы пришлось отъехать. Я почти у цели! Странное ощущение. Вот он, я, младший кадет Космофлота Сергей Фельдман, пробираюсь на кладбище аборигенов, намереваясь похитить священный цветок для своего гербария, намереваясь нарушить один из основных законов Космофлота об уважении к аборигенным культурам. Дрожа от возбуждения я подполз к ближайшему холмику, склонился, взялся за черный стебель...Прохладный, он будто пытался вырваться из дрожащих пальцев. Во тьме я наверное напоминал дикое испуганное привидение. И...

  Я не смог. Не смог! Перед глазами стояла забавная мордочка живущего с нами на базе совсем ручного бэби, Рыжика, прозванного так за рыжие пятна на боках и макушке, всеобщего баловня и любимца, любителя мармелада и рахат-лукума. Но почему я не смог сорвать цветок? Выучка Академии Космофлота? Наверное. Эти цветы священны. Сорвавший потревожит души умерших, и осквернит могилу. Я осознавал, что сорвав цветок совершу плохой поступок, как бы не смешно это не звучало. Святыня аборигенов- значит святыня и для нас, кадетов, и точка, даже если это просто глупые предрассудки. И я побрел во тьме, спотыкаясь о торчащие из земли корни, обратно, к авто-капсуле, чертыхаясь и злясь на самого себя, с трудом ориентируясь только на темные до черноты стволы деревьев. Конечно, об этой моей ночной экспедиции никто не узнает, а иначе меня ждет хорошая выволочка. А мой гербарий.... Что ж, он останется без самого драгоценного экспоната, самым ценным будет редкий темно-бордовый семилистник, я нашел его прошлой весной, редкий, чудный цветок, и ковыль, да, ковыль я тоже храню как зеницу ока, уж очень он напоминает свой земной аналог, и вербеночку, как я прозвал эту диковинную болотную траву.
  

  А потом случилось вот что. В один из вечеров наш капитан Потапов собрал нас всех в столовой и объявил что для усиления сплоченности коллектива и просто для удовольствия мы начинаем играть в игру которая называется "гномики и великаны". Эта старая довольно известная игра на кораблях Космофлота. Суть ее вот в чем - специальная программа вышлет на почту каждому письмо в котором будет имя другого члена экипажа. Это так называемый "гномик", а ты его "великан", так получается. Каждый игрок получит свой шкафчик, в разных укромных местах базы. Великаны приходят к шкафчику по ночам, гномики днем, чтобы избежать столкновения, и тайна - главная прелесть игры, никто не должен знать чей он гномик и кто его великан. А суть игры вот в чем - великан подбрасывает в шкафчик своему гномику мелкие подарки вроде шоколадок и табака, открытки, фото с Земли, стишки, может быть какие-то поделки. Каждый обитатель базы отныне будет чей-то гномик и чей-то великан. Эта милая забавная игра должна скрасить будни, наполненные монотонной научной исследовательской работой.
  В столовой зааплодировали, одобряя задумку капитана. Мой персональный интерфейс - браслет с маленьким экраном - тут же щелкнул и я открыл письмо. Мой гномик сам капитан Потапов! Ничего себе. Ну ладно, посмотрим, что можно ему подарить. Он любит джаз, любит хорошее вино, а у меня как раз есть в заначке припасенная бутылка и пара пластинок с хорошей музыкой. Кубинские сигары тоже пойдут в дело. Интересно, а кто мой великан? И есть ли у него в запасе вино? Надеюсь, надеюсь...

  Итак, в первую же ночь я подбросил своему гномику в шкафчик диск и бутылку вина, и картинку, наспех нарисованную фломастером - статуя Первых Пионеров у главного здания Академии Космофлота на Гагарине.
  А утром, после первого обжигающего черного кофе и перед завтраком, сгорая от любопытства я направился к своему шкафчику. Открыл. А там...

Там лежала она, черная орхидея! Будто черная бабочка присела, цветок еще не успел увять, и был так ошеломительно красив.. Я осторожно тронул орхидею одними кончиками пальцев и вдохнул терпкий горько-сладкий аромат. Потрясающе - была моя первая мысль. Теперь мой гербарий наконец собран и закончен. Но кто, кто, кто это может быть? Скорее всего Стас. Или Андрей Приходько? Или может быть Игорь Власьев? Впрочем, гадать можно долго, вся база знает о моем хобби, все знают о моей страсти, все видели покрытые пластиком для сохранности мои цветы и травы в альбоме с красивой резной кожаной обложкой. Но кто же мой великан? Кто нарушил ради меня устав Космофлота? Закатав орхидею в пластик и спрятав файл в тумбе, я отправился на завтрак. И никому ничего не сказал. А через два дня попросил через Искина о личной встречи с капитаном Потаповым. Он принял меня вечером у себя в покоях, разлил по стаканам превосходный односолодовый виски. Седой, но еще крепкий, видевший пустыни Арранты и леса Эрракиса, ставший героем легенд еще при жизни. И теперь мой гномик, кстати.

  - Сергей Николаевич, тут такое дело... - начал я неловко, собираясь с мыслями, все еще не до конца решившись сделать то, что намеревался сделать. - Мой великан подбросил мне черную орхидею. - произнес и выдохнул, будто груз с с плеч сбросил. И мне как-то сразу полегчало, потому что я знал что исполнил свой долг.
  - Что? Тот самый цветок с кладбищ? Святыню бэби?
  - Да. Святыню, растение которое они высаживают на могилах. Бэби верят, что сорвав орхидею можно потревожить душу умерших. На все наши просьбы дать нам цветы или хотя бы семена бэби ответили отказом. Орхидеи должно расти только на могилах, и точка.
  - Тот кто сделал это нарушил одну из основных заповедей Космофлота. - помолчав, не сразу сказал капитан. - Твой великан, кем бы он не был, должен понести наказание.
  - Да. - с болью в голосе согласился я. Что ж, я принял решение и доведу дело до конца. - Признаюсь, я хотел скрыть произошедшее... Но потом понял, что обязан рассказать Вам.
   - Нарушивший устав должен быть наказан. Ты правильно сделал что поднял этот вопрос. Гномиков распределяла специальная уже стертая из памяти Искина программа, так что даже я не знаю кто твой великан. Мы посмотрим видеозаписи с камер слежения - это единственный способ узнать кто положил тебе цветок. Приходи завтра ко мне в это же время, я прикажу Искину все подготовить. Затем я поговорю с нарушителем лично. Не кому не рассказывай о случившимся. Пусть это пока останется между нами.

  На следующий вечер мы с капитаном склонились в его каюте над монитором. Итак.. Ночь, складские помещения, пустой темный коридорчик-тупик, мой шкафчик на стене слегка светлеет в сумраке. Ничего. По всей видимости великан пришел ближе к рассвету. Перемотать еще чуть вперед...И ... Рыжик! Ручной бэби, что живет с нами на базе и так любит хлопья в синтетическом молоке! Молча, в изумлении, потрясенные, мы смотрели как пушистый абориген кладет мне в шкафчик цветок. Он то и дело вращал тяжелой мохнатой головой, никто не видит? И отошел от шкафчика на цыпочках, царапая пол коготками, явно очень довольный собой.
  Капитан расхохотался.
  - Так вот, кто оказывается, твой великан! Повезло же тебе.
  - Я и забыл, что Рыжик тоже играет с нами. Я показывал ему свой гербарий. - недоуменно проговорил я, надо признать абсолютно ошеломленный. - Объяснял, как хочу заполучить черную орхидею в коллекцию. Но что теперь, капитан? Каковы наши дальнейшие действия?
  - Я думаю, мы должны забыть про этот эпизод. Главное, что никто из моего экипажа не нарушил устава, только это моя ответственность. Теперь твой гербарий полон. Кстати, ты знаешь что Рыжик - мой гномик? И я собираюсь подкинуть ему этой ночью банку вареной сгущенки и фонарик. И все же, как мало мы еще знаем о них. Дали им дурацкую кличку, посмеиваемся над ритуалами и обрядами... Считаем отсталыми и недоразвитыми. А они... Странные существа ...Способные на поступок. Ведь если кто из старейшин про это узнает, нашего бэби ждет суровое наказание.
  - Да, очень странные создания. - согласился я, глотая золотистое виски, и прикусывая зубами приятно холодную ледышку.
  - И все же я счастлив, что никто из команды не нарушил устава Космофлота. Значит, тут собрались только достойные ребята. - капитан плеснул себе еще. - а со стороны Рыжика, что ж, это был сильный и неожиданный жест великодушия.
  Я тоже еще раз хлебнул виски, задумавшись обо всем что произошло. Да, занятная история...

  Потом у меня был долгий разговор с Рыжиком - причем по инициативе аборигена, он решил выдать себя. Решил объясниться.В подробности вдаваться не буду, но он сорвал орхидею с могилы своей бабушки, будучи абсолютно уверен что старая бэби это бы одобрила. Мохнатик как мой великан подарил мне затем, подбрасывая в шкафчик, уйму разных затейливых безделушек. Сам он регулярно получал в свой шкафчик сгущенку от капитана и надо признать довольно-таки на ней растолстел.
  

  А спустя полгода моя служба на Альве закончилась, я вернулся на Гагарин, и подарил гербарий музею Космофлота. Так что если вы будете в этой колонии можете навестить там ту самую знаменитую черную орхидею. Она терпеливо ждет вас, бережно высушенная и закованная в пластик, красивая как звездное небо Альвы, что распростерлось надо мной в ту ночь когда я так не смог сорвать цветок. Не смог, и все. Так что обязательно посетите этот музей. Очень рекомендую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"