Фальконский Матвей : другие произведения.

Право на выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эриданская версия

   Взявшись за руки мы брели вдоль выложенной мраморными квадратами набережной, мы шли вдоль океана, мимо древней позеленевшей бронзовой статуи пророка, и бледно-зеленая полоса заката не давала забыть что мы не на Земле, а на Эридане. Ну наверное еще и то что моя возлюбленная обладала длинными ярко-синими волосами и огромными глазами цвета естественного изумруда. А так Лия обычная девушка, худенькая и миловидная, укутанная в пепельно-серую шаль, на мне же как положено был черный с золотыми нашивками костюм офицера Космофлота. Наверное, мы хорошо смотрелись вместе. На Эридан я попал по службе, а теперь вот кажется что останусь надолго.

  И снова горечь в сердце... Я не мог... справиться, не мог согласиться с тем что Лия как и все эриданцы постоянно носила на поясе револьвер. По древней традиции, когда маленькой эриданке исполнилось тринадцать, родители подарили девочке покрытый серебристой пылью револьвер с одной пулей внутри. Пресловутое знаменитое эриданское право на один выстрел...

  А, так вы не в курсе этой дикой традиции? Тогда расскажу подробнее. Право на выстрел - так называют этот обычай эриданцы. Много столетий назад пророк с труднопроизносимым именем, которое я никак не могу запомнить, (его тут отчаянно почитают) - получил с небес откровение о том как покончить со всем насилием и всей жестокостью, и вообще как испепелить все зло во всем мире. Согласно легенде, однажды ночью ему явился ангел с белоснежно-серебристыми крыльями и поведал что отныне каждый эриданец на совершеннолетие (то есть в тринадцать лет) должен получать от родителей особый подарок - посыпанный серебристой пылью револьвер с одной единственной пулей внутри. Револьвер нужно носить на черном кожаном поясном ремне все время, не снимая, каждый день на протяжении всей жизни, от рассвета и до заката, а затем его положат рядом с телом в могилу. И что для меня, как для убежденного христианина, самое ужасное - каждый эриданец в своей жизни имеет право на один выстрел! В теории каждый житель Эридана может убить любого, абсолютно любого согражданина старше тринадцати лет, и ему за это ничего не будет! Священное право защищено древним законом! Тот кто использовал свое право продолжает носить на боку пустой револьвер, так что посторонний не должен знать, использовал человек свою пулю или нет. Каждый должен опасаться причинить другому даже малейшую обиду... Да, забыл одну интересную мелочь - когда эриданец ходит в туалет, он обязан снять с пояса револьвер и повесить на специальный гвоздик на стене, и гвоздик этот называется никбар.

  - Ты правда считаешь это нормальным? - тихо проговорил я, обнимая девушку за худенькие плечи.

  Мы остановились у парапета и некоторое время молча смотрели на свирепые пенистые волны, а суровый пророк тяжело глядел на нас с постамента неподвижными каменными глазами. И конечно, на каменном поясе у него красовался каменный револьвер.

  Лия не спросила, что нормально, она сразу поняла о чем речь, эти бессмысленные бесконечные разговоры мы вели уже давно. Я пытался объяснить ей свою христианскую веру, она пыталась объяснить мне свою, эриданскую, суровую и непреклонную веру в самовольное и личное наказание любого провинившегося за любой даже самый маленький проступок.

  - Послушай, Дима, когда-то, столетия назад Эридан утопал в насилии, - моя малышка отбросила с лица синюю прядь, как делала всегда когда волновалась, и как же я любил этот милый, трогательный жест! - Среди нас были воры, грабители, разбойники, насильники, мерзавцы, моральные уроды и просто множество очень плохих типажей. Мы просто утопали в крови и дерьме, надо признать. Я понимаю, что вся эта история про пророка и ангела с серебристыми крыльями возможно миф и бред... Но право на выстрел спасло нашу цивилизацию от упадка и деградации! Я скажу больше - право на выстрел спасло нас от неминуемой гибели. Буквально за десяток лет, еще при жизни пророка, наши далекие предки полностью забыли что такое кража, смуты, физическое и моральное издевательство, насилие. Это сработало! Сработало, понимаешь! Но все равно, не в этом дело. Дело в том что для моего народа серебристый револьвер на черном кожаном поясном ремне с одной-единственной пулей внутри - это древняя священная традиция. Первым пояс с оружием одел пророк, вторым его тринадцатилетний сын Халим, затем старый дядя Муса, затем обе жены пророка. И все они использовали свое право, так учит наше священное писание. И мы знаем как, где и когда. Понимаешь, о чем я? Это наша история, наше прошлое, наша святыня. И ты прекрасно знаешь, что на Эридане уже три столетия не было убийств, так же как краж и изнасилований, так что считай это просто традиционным элементом одежды.
  - Этно стиль?
  - Ну типа того.

  Сердце мое заныло, и я не собирался отступать.
  - Лия, пойми, я же тебе уже объяснял, что я христианин. Моя вера запрещает убийство...Мне больно и тяжело говорить это... Но я так не могу! Я не могу смириться с этой традицией, считаю ее безумием и дичью. Прошу, умоляю, ради меня, выкини этот пистолет, избавься от него, не носи эту бесполезную дрянь. Если бы только я мог показать тебе красоту и силу своей религии!

  Моя дорогая нежная Лия не отвечая смотрела на океан, и океан был цвета ее изумрудных глаз, а длинные ярко-синие волосы развевались на холодном ветру.

  - Твоя вера запрещает убийство в целях самообороны? - наконец с горечью проговорила она. - Запрещает убийство если ты стал свидетелем насилия и хочешь спасти несчастную жертву? Запрещает убийство существа что несет только боль и страдание окружающим?
  - Ты сама сказала что на Эридане уже три столетия не было никаких преступлений! Тебе абсолютно не нужно все время носить на поясе револьвер! Пойми, эриданское право на выстрел значит что ты можешь раз в жизни безнаказанно убить одного человека, даже абсолютно невиновного, даже ребенка, и наказания за это не будет. Вот что это такое! И для меня это дичь и жуть! Я не согласен с этим! Лия, я понимаю что это древняя и очень красивая традиция твоего народа, но прошу, откажись от нее. Умоляю!

  - И во что мне тогда останется верить? В твоего распятого бога который так и не смог защитить ни себя, ни своих последователей? Пойдем домой, Дима. Тут слишком холодно, а голодный Чип нас наверняка уже заждался, - Лия развернулась и зашагала к статуи пророка, не ожидая меня. Волосы синим пламенем развевались на ветру, и я поспешил следом за этим пламенем, снова и снова ругая себя за излишний пафос...
  

  Дома мы поужинали рыбными стейками под пряным острым соусом, затем посмотрели какой-то дурацкий слезоточивый фильм с Новой Земли. Чипу я наложил в мисочку немного сладкого творожка с медом, при этом гнусное создание умудрилось укусить меня за палец. Чип похож на кота, но имеет на спинке черные кожистые крылышки, а еще мордочка у этой зверушки вытянутая, лисиная, и блестящие глазенки хитрющие. Наш из-за лишнего веса почти что и не летает. Эриданцы обожают держать дома этих тварей как домашних петов, но как по мне эти создания довольно таки отвратительные. Чип все еще не принял меня за своего, и вообще он король и царь в лиином двухэтажном особнячке недалеко от набережной, и все здесь подчинено его прихотям.
  

  Мы лежали в круглой кровати под шелковыми атласными одеялами, и в огромном панорамном окне что заменяло одну из стен тусклым серебром блестел океан и светлела зеленая полоса заката. И вдруг... Лия сжала мою ладонь и тихо проговорила:

  - Дима, я только что выкинула револьвер в урну. Завтра мусоросборщик зажует и перемолотит его в пыль и прах. Я... Я понимаю что для тебя это важно. Я не обещаю, что стану христианкой, все-таки для меня, для эриданки, это твое учение о распятом и беззащитном боге очень дивное и замысловатое, но.. Тут, в этот момент, в этой нашей любимой кровати, я официально отказываюсь от своего права на единственный в жизни выстрел. Мне это не нужно, и я этого не хочу.

  Я жадно впился в тонкие вишневые губы с таким милым изгибом, и наверное это было самое счастливое мгновение в моей жизни. Мы еще немного поговорили о всяких мелочах, типа того что Чипу пора покупать новый корм, а можно и шерстяную подстилочку в подарок, а затем Лия уснула.
  

  Я еще погрелся под одеялом, счастливый и взбудораженный, а затем как был босиком и в трусах так и спустился вниз по лестнице, на кухню, к урне. Да, револьвер в мусорном пакете, лежит себе среди рыбных косточек. Я аккуратно очистил оружие от мусора, не совсем отдавая себе отчет в том что делаю... Щелкнул, лязгнул затвором. И..
  
  

   Револьвер был пуст. Пули внутри не было.
  

  
  Мне как будто дали пощечину, с размаху, как будто окатили кипятком, ошпарили. Меня бросило в жар, ноги подкосились, и я чуть не упал. Лия... она уже использовала свое законное право на выстрел! И тут я понял... И как я сразу не догадался... Она же мне про это честно рассказывала, просто я не мог, не хотел ее услышать, и как я мог не понимать таких прозрачных намеков! В ее классе в младшей школе был мальчик по кличке Прыщ. Лия упомянула как-то что он постоянно причинял ей боль, донимал, доставал, но как не уточнила. Если я правильно понял, этот ребенок очень любил жестоко дразниться и насмехаться. А затем Прыщ внезапно исчез из ее рассказов, больше его не было. На выпускном Прыщ точно отсутствовал, иначе она бы его упомянула.

  Моя Лия... Моя малышка... Моя радость.. Моя любовь... Она убила человека, убила, пусть и хулигана, пусть и мерзавца, но она убила его а сейчас спокойно с этим живет! Не знаю что и сказать... И что мне об этом теперь прикажете думать? Мне вдруг стало так одиноко... Зачем только я получил распределение сюда, в этот мир странных синеволосых людей с глазами-изумрудами, где все такое чужое, такое чуждое, такое далекое, такое непонятное... Бежать отсюда, бежать! Завтра же попрошу что бы меня срочно перевели на Новую Землю или на Гагарин! Или хотя бы на Альву.

  И тут я упал на стул, беспомощный, как ребенок. Сердце мое раскололось напополам, и часть души в тот момент просто умерла навсегда. Не знаю сколько времени я так просидел, с пустым револьвером на коленях...

  А затем... Чип! Чип в углу шустро покатил что-то круглое, серебристое, затем упал на спинку и подбросил новую игрушку вверх мохнатыми лапками. Я бросился к зверушке... Чип умудрился хапнуть меня за палец, но игрушку все-таки отпустил. И да, это была пуля! Интеллекта долбаной твари хватило что бы открыть револьвер и выудить шарик!
  Чип, тварь такая! Эх, чтоб тебя...
  И я дал жирному крылатому коту хорошего пинка под зад, а затем отправил пулю в мусорник вслед за револьвером. И захлопнул крышку. Завтра все это утилизируют и обратят в прах.
  Затем на дрожащих ногах я поднялся наверх и очень осторожно, чтобы не разбудить, лег рядом с Лией. Моя малышка спала улыбаясь, будто ребенок, такая доверчивая и такая счастливая, и синие пряди спутались на подушке ярким клубком.

  Лия, любовь моя...Глупо улыбался теперь и я.
  А за окном зеленая кромка золотистого закатного океана, и узоры света на полу, нарисованные заходящим солнцем... Да, закат на Эридане длится восемь с половиной часов, так медленно вращается эта планета, так что время насладиться зрелищем у меня еще есть. Ну что ж, будем к этому привыкать, ничего не поделаешь. Подумаешь, восьмичасовые закаты?! Подумаешь, крылатые жирные коты?! По всей видимости, мне еще ко многому тут предстоит привыкнуть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"