Фальконский Матвей : другие произведения.

Еще один последний шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Именно ему, обычному младшему кадету Космофлота, предстояло собрать всю информацию о планете 3068897бета и передать наверх, в Совет по делам колоний. А там уже решат подходит ли планета для намеченной цели или нет. Цель то редкая, необычная, и жители тут в колонии будут скажем так необычные. Очень необычные. Но главное это конечно воздух и вода, по сути только это от него и требуют. Совет и не подозревает, что он, неисправимый и наверное довольно таки наивный романтик, ищет нечто большее.

   Сергей Фельдман вдохнул полной грудью: да, что ни говори воздух здесь отличный. Он вышел из шаттла в обычной форме Космофлота: черном обтягивающем костюме с золотыми и серебряными нашивками, а следом выкатился маленький похожий на дождевую капельку прозрачный аэромобильчик. И Сергей полетел, полетел низко, почти над самой землей вдоль лесной кромки, к лесистым холмам, одновременно делая видео съемку. А за холмами горы, отсюда хорошо видны покрытые снегом скалистые отроги и заснеженные вершины в льдистых коронах, и это значит что левее должен быть океан. Он специально выбрал для посадки верхний левый квадрат северного материка, потому что тут пересекались отроги гор, сюда же пальцем заходил густой столетний хвойный лес и краешком залива касался холодный океан. Идеальное место для поселения. Но найдет ли он здесь то самое нечто, что хочет найти? Нечто, что и самому себе не может пока словами объяснить?

  Аэромобиль то и дело останавливался, Сергей выходил, осматривался, делал аудио и видео записи, фотографировал. Все это пойдет в папочку, а папочка пойдет наверх. Цель ясна и понятна, понять, подходит ли для намеченной цели эта планета? Цель то редкая, необычная, тут не каждая планета подойдет. Тут нужно что-то редкое, что-то особенное...Ему нужно нечто. Хотя Совет и поставил только два требования: пригодные для жизни человека воздух и вода, но он то понимает что тут нужно нечто гораздо больше. Еще один шанс. Возможно, последний шанс. Так что ему тут нужно найти нечто очень особенное.

   Тут было всего лишь два небольших материка, и Сергей после тщательного анализа выбрал северный. Любит он горы и хвойные леса, имеет такую слабость, что и говорить.
  Сергей неожиданно наткнулся на глубокий быстрый ручей, и тщательно взяв несколько проб убедился что вода чистая и питьевая. На северном материке вообще обширная речная сеть, еще один плюс ему и минус суховатому южному. Лес встретил кадета приятной тенью, сумраком, мягким моховым подстилом, и высоченными деревьями вроде елей, причем каждая хвоинка была метровой длины. Сергей вздрогнул - с ветки любопытными черными глазенками бусинками уставилась жирная крыса. Сергей дружелюбно протянул руку к зверьку, но крыса ловко расправила крылышки и шумно хлопая крыльями улетела в хвойный сумрак. Других представителей фауны он пока не встречал. А хорошо тут, тихо, влажно.

  Аэромобиль двинулся дальше. Пляжи каменистые, галечные, и пенистые волны высотой с человека, но посидев с полчасика на берегу кадет снова направил аэромобиль к холмам.
  Бледный высокий купол неба к вечеру становился бледно-розоватым - чудный эффект атмосферы который Сергей пока не мог объяснить. В сочетании с темно-зелеными лесами, рыжеватыми пологими холмами и горами в сверкающих серебристых накидках смотрелось это потрясающе, надо признать. Да, это именно то что он ищет! Тут нужно нечто особенное, нечто, что даже нельзя описать словами... Колония ведь будет не простая, а очень даже особенная. Своеобразная, скажем так.

  И тут... Аэромобиль застыл. Впереди простерлось поле ярко-синих, даже не синих, а цвета индиго роз. Конечно это были не розы, а просто крупные цветы очень напоминающие земные розы.
  Сергей выскочил наружу, просто упал на землю и все глядел на розовую окраинку неба, на океан темно-фиолетовых роз, на горы в льдистых украшениях. Господи, как красиво! Неужто это именно то что он ищет?

  Файл со всеми данными был готов, осталось только записать последнее финальное аудио с личными впечатлениями.

  Сергей сжал в ладони черную бусину - записывающее устройство и откашлявшись, начал:
  - Уважаемый Совет по делам колоний, прошу вашего внимания. Мое мнение таково что эта планета для нашей цели подходит идеально. Тут есть воздух и достаточно питьевой воды. А еще.... Сейчас немного личного. Понимаете, я нашел тут поле роз цвета индиго. А дальше горы, скалистые отроги под снежными шапками... Это самое красивый пейзаж который я видел в своей жизни, а я за время службы в Космофлоте повидал немало красивых пейзажей. И когда я представляю как новые обитатели планеты будут смотреть на этот вид... Мне кажется, что это радикально изменит их сердца. Изменит их души. Поможет их молитвам и раскаянию. Прошу прощения за пафос, но ведь эти ребята ожидают, что их отвезут на уродливую замерзшую планету-ледник, или в жаркий испепеленный жаром мир песчаных пустынь, а тут розы цвета индиго, хвойный лес и заснеженные горы на горизонте. Как тут не раскаяться, как не понять что общество из самой сердцевины своего милосердия готово дать им еще один шанс? Итак, мое мнение: планета 3068897бета прекрасно подходит для того чтобы основать на ней тюремное поселение для заключенных с Земли, Новой Земли и Гагарина. Я считаю, что сразу же после постройки поселения сюда можно завозить арестантов. На этом заканчиваю, и считаю свою миссию выполненной. Спасибо за внимание.

  Сергей бросил бусину в карман и уселся на бревно - ему хотелось еще понаблюдать за видом. Он не мог оторваться от такой красоты. И да, на самом деле его послали с вполне рутинным делом: проверить подходит ли 3068896бета для основания тут самой обычной третьеразрядной тюрьмы с силовыми полями вместо решеток, в том числе для осужденных за особо тяжкие преступления. Его послали проверить всего лишь две вещи - воздух и воду. Больше Совет ничего не интересовало. Но он... Он искал нечто еще. Нечто особенное! И он нашел это: дикие розы цвета индиго и розовое на закате небо.
  - Если они это увидят... Они поймут... они изменятся! - шептал себе под нос ошеломленный красотой местной природы кадет. - Они поймут, не могут не понять что мы готовы дать им еще один шанс! Дать еще один шанс даже в самом тяжелом случае!

  Пора было возвращаться в аэромобиль, а затем на станцию. Машина поднялась в воздух, и кадет снова выдохнул: ого, какие невероятные красоты. Он не соврал: действительно самый красивый пейзаж в его жизни. Но не слишком ли наивна и глупа его последняя запись для Совета? Еще сочтут его пафосным дурачком... Сергей почему-то чувствовал себя очень счастливым. Казалось, будто только что он спас кого-то от неминуемой погибели, протянул руку утопающему в бурном водовороте, вынес угорающего в последнюю секунду из пламени, вынул висельника из петли ... Нет, нельзя смотреть на розы цвета индиго, на розовый отблеск неба в пенистых волнах океана и не измениться внутри, нельзя не раскаяться. Чудесная планета! Теперь лишь бы Совет по делам колоний принял правильное решение...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"