Вася : другие произведения.

Бесконечная череда дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы - не рабы. Рабы - не мы. И дальше в том же духе...

  Наша жизнь опасна и трудна... Именно так поется в Песне Песней, текст которой считается у нас священным и передается из поколения в поколение.
  
  
  
   Целыми днями нам приходится заботиться о хлебе насущном, не покладая ног.
  
   Едва в окошко забрезжит рассвет, а мы - уж на ногах. До самого позднего вечера, до той волнующей звездной поры, когда те, Наверху, начинают любить своих женщин, мы прочесываем пространство в поисках хоть какого-нибудь заплесневелого куска хлеба.
  
  
  
   Чаще всего нам попадается то, чем побрезговали собаки Верхних.
  
   Долгие годы лишений сделали нас неприхотливыми. Челюсти двигаются, желудочный сок вырабатывается, и значит - будет еще один день, и значит - вновь солнце брезгливо заглянет в окошко нашего обиталища, и животный инстинкт и пустой желудок властно позовут нас в путь. Вся наша жизнь - это долгая нескончаемая дорога, обеспечивающая физическое выживание.
  
  
  
   Время от времени нам приходится выбираться Наверх. Эти ублюдки наверху считают весь мир своей территорией, а всякого, кто рискнет посягнуть на их владения, они готовы растерзать.
  
   Извращенцы до мозга костей, в своих лабораториях они изготавливают специальные зелья, чтобы убивать нас. Каждому нашему трупу они радуются, словно неразумные дети. В то же самое время они брезгуют прикоснуться к нам мертвым. Даже в своей смерти мы пугаем их.
  
   Их женщины кричат, едва завидят нас, словно мы какие-то упыри или сексуальные маньяки. Они норовят запустить в нас тяжелым башмаком. А ведь очень редко кто из нас не побрезгует прикоснуться к женщине Верхних. Мы не любим их женщин, для нас в них нет ровным счетом ничего привлекательного.
  
  
  
   Порой, когда наверху идет дождь, а на сердце что-то особенно невесело, мы собираемся вокруг Самого Главного.
  
   Он самый уважаемый из всех нас, и виски его убелены благородной сединой.
  
   Множество раз он избегал ядов, капканов и собачьих лап - всех этих нехитрых уловок тех, кто Сверху.
  
   Поговаривают, что у него есть несколько приятелей из Тех, Верхних. А один Верхний Художник (звать его, как всегда, странным Верхним именем - Михаилшемякин) даже нарисовал его портрет, который нынче хранится в одном из Секретных Погребов.
  
  
  
   Туда, наверх!
  
   Через канализационные трубы и коллекторы!
  
   Мы передушим их, перегрызем им горло.
  
   ...Он говорит, и нам становится легко на душе.
  
   Мы чувствуем, как наши мускулы наливаются силой.
  
   Мы уже не можем стоять на месте - мы рвемся в бой и чувствуем уже погибельный зуд в конечностях...
  
   Но в этот момент Самый Главный обычно говорит: подождите немного, еще не время. Мы пока недостаточно сильны. Нам надо долго готовиться, чтобы потом нанести удар наверняка, в самое сердце врага. Мы не имеем права на неудачу.
  
   Тогда мы стискиваем зубы. Мы потуже затягиваем пояса. И понимаем, что терпеть придется еще очень долго.
  
  
  
   Пока - просто внимайте моим словам, говорит Самый Главный.
  
   Когда мы победим, мы станем жить радостно и вольготно.
  
   Наши женщины опять научатся улыбаться.
  
   Теплый ветерок будет ласково трепать нашу шерсть. Со временем шерсть станет пышной, а тела приобретут респектабельный жирок.
  
   Мы будем спать на мягких постелях и полировать зубы до золотого цвета.
  
  
  
   Верхних мы загоним в мрачные подвалы и подземелья.
  
   Вскоре лица их сделаются тусклыми от недостатка солнечного света. Кожа и прочие эпидермисы истончатся. Голоса сделаются тихими и несмелыми, они станут надолго задумываться, глядя куда-то в даль.
  
   Начнут вздрагивать от каждого шороха, пугаться звука собственных шагов.
  
  
  
   Потом кто-то из них придумает собственную мифологию... Скорее всего, это случится в какой-то особенно неудачный день, когда им не удастся отыскать ни крошки хлеба, и в сердцах у них метрономом забьется отчаянье.
  
   Один из них, самый дерзкий, вдруг заявит, что когда-то очень давно они жили Наверху. И что в ту далекую пору они гордо именовали себя "крысами" - ведь именно так всегда называют тех, кто живет Наверху, скажет он.
  
   И в их душах зародится тогда слабая надежда что-то изменить. Они начнут потихоньку готовиться к решительной схватке.
  
  
  
   Самый Главный говорит, говорит...
   И мы знаем, что найдем в себе силы вынести еще очень многое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"