Фамильяров Иннокентий Олегович : другие произведения.

Зачарованный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    неполное

  Он проснулся полный воодушевления от предстоящего приключения. Еще бы! Впереди его ждал поход через зачарованный лес, где по легенде находится пещера с закопанным там кладом. Об этом кладе он узнал совершенно случайно, когда протирал пыль в комнате дедушки. У его деда была огромная коллекция старинных книг и рукописей. Половину происхождения которой и содержания того что в ней хранится по словам деда он не знал и сам.
  Одна книга, почему то приглянулась ему больше остальных. С виду очень старая, самая пыльная и одиноко стоящая на самом краю, самой верхней книжной полки. Даже не имевшая названия на корочке. Все что ей оставалось делать это коротать вечность на своей собственной полке, если бы на корочке не было металлической пентаграммы, которая выступала даже через слой многолетней пыли.
  Интересно, что там? Подумал он и уже через полминуты сидел на полу вокруг разбросанных книг свалившихся вместе с ним. Книга оказалась дневником. В ней неизвестный путешественник описывал свои приключения, в поисках сокровища способного по его словам перевернуть мир верх тормашками. Результаты странствий привели его в зачарованный лес. Последняя запись путешественника гласила, что он почти добрался до сокровища, но по причинам не указанным ему пришлось отступить, хотя и надеясь, что в будущем он еще туда вернется. В конце книги лежал сложенный пожелтевший от времени лист. Он развернул его и понял, что это была карта. Что его удивило так это то, что ему показалось, что он видел места изображенные на ней. И эти места были здесь, совсем не пода леку. Решение что делать с находкой пришло мгновенно. Вечер был потрачен на приготовления к предстоящему походу, хотя судя по карте зачарованный лес, находился не так уж и далеко, нужно было основательно подготовиться. Деду было решено солгать о ночевке у одного из друзей. Тут сам собой встал вопрос, о том с кем идти на поиски клада. Гордость велела идти одному, чтобы бы потом с полной уверенностью утверждать, что клад нашел он сам. Но в записях путника было много моментов, где ему приходилось бороться с досаждающими ему врагами. Правда, описание его врагов заставляло усомниться в действительности происходящего. Ему противостояли гномы, за ним охотились оборотни, сам лес был против того чтобы он нашел это сокровище и выставил против него лешего. Однако когда клад был почти у него в руках, с ним произошло, то чего он по его словам совсем не ожидал.
  "Такого коварства я и предвидеть не мог. После всего, что со мной случилось мне стыдно писать о том, по какой причине я вынужден возвращаться домой.
  Но я верю, что когда ни-будь, я туда вернусь. Все не может закончиться так просто"
  Именно последняя запись и настораживала. Путник шел один значит, он не был предан кем-то из своих друзей. Может это была подстроенная ловушка, которая отрезала ему путь. Почему ему стыдно писать о том, что с ним произошло? Вариантов уйма. Главное что путник остался цел и невредим. Так что может и вправду взять, кого ни будь с собой? Одна голова хорошо, а две лучше. Да нет уже поздно.
  
  -Деда, я переночую сегодня у друга хорошо?
  -Опять что то удумал? То по чердакам лазаешь в поисках летающих огоньков, что потом все без света сидят, то на кладбище ночью отправишься, покойников тревожить. А уж что ты на той неделе учудил, я вообще молчу.
  -Просто здесь много странного происходит, а ты как будто знаешь, но ничего не говоришь.
  -У тебя богатая фантазия. Ладно, если хочешь, можешь идти. Но чтобы без твоих игр. Погоди, а к кому ты идешь?
  Дед не успел договорить последней фразы, как его внук схватил увесистый рюкзак и выскочил из дома, напоследок обрывисто крикнув спасибо.
  
  Когда дом остался позади он остановился и достал карту. Зачарованный лес как не странно был лесом, в который он чуть ли не каждую неделю ходил в поисках приключений. Только путник писал, что чтобы увидеть истинную суть вещей нужно было пройти через за зеркальные врата. Значит, сейчас его цель врата. Уткнувшись в карту, он налетел на свою подругу, которая издалека заметив его, подумала, что он специально идет ей, навстречу уткнувшись носом в землю. Они любили вместе чудачить, и поэтому она решила подыграть ему. В результате они столкнулись лбами.
  - Ау. Что? А это ты, сказал он и поспешно спрятал карту.
  -Привет. Ты куда-то собрался?
  -С чего ты это решила
  -У тебя рюкзак за плечами, и ты при мне спрятал какую то карту.
  Против этого спорить было трудно.
  -Ну да тут ничего интересного. Дед попросил сходить на старую ферму, которая где то у леса.
  -А зачем?
  -Да...Да ничего интересного.
  -Ну же говори? Похоже, это даже интереснее чем то, что было на прошлой неделе. Раз ты даже мне не хочешь говорить.
  Он задумался.
  Если я ей расскажу, она от меня точно не отстанет. С другой стороны все самые интересные приключения у нас были вместе, так что может и вправду взять ее с собой?
  -В общем, вчера....и он рассказал ей все.
  -И ты хотел идти без меня? Недовольно сказала она.
  -Да.
  -Ладно, я не буду, на тебя сердится, если...погоди, ты сказал да? Ладно уже неважно, к тому же после того случая с летающей тарелкой ты точно должен взять меня с собой.
  -Еще неизвестно. Может это была и нелетающая тарелка.
  -Ага. Это ты можешь рассказывать тем парням в черных костюмах. Про то, что ты спрятал у себя в подвале, тоже можешь рассказать.
  -Ладно, ладно, хорошо мы пойдем вместе. Только предупреждаю в этот раз все намного серьезнее...
  -Даже серьезней домовых расхитителей музеев?
  -Да.
  
  -И так мы идем? Спросила она.
  -Ты разве не скажешь родителям, что пошла со мной?
  -Они уехали на пару дней, так что не переживай что меня могут не отпустить.
  -Я и не думал об этом, соврал он.
  Они прошли деревянный мост, обошли поле и вышли к лесу.
  -Откуда ты узнаешь, что мы попали в зачарованный лес?
  -Ну, тут на карте нарисованы за зеркальные врата, так что думаю, они послужат нам ориентиром.
  -Ну почему ты не можешь сразу провести нас через все эти ориентиры. Дай мне карту я ориентируюсь в этом местности как у себя дома.
  -Потому что эти врата помогут нам попасть в зачарованный лес. Без них мы будем бес толку искать несуществующие места.
  -Ладно, ты серьезно веришь во все, что писал этот странник?
  -Конечно. Даже странник, которого привели сюда, поиски писал, что это очень странное место. Я, как только впервые сюда приехал тоже сразу это понял. В конце концов, ты сама все видела.
  -Ну, я не уверена в том, что видела. Это могло быть все что угодно. Хотя да неместные типа тебя сразу начинают ныть, что здесь, что то странное творится.
  -Я не ною. А ты, как и мой дед, постоянно отмахивайтесь от меня, хотя и знаете, что я не вру.
  Она замолчала. Потом засмеялась и толкнула его в плечо.
  -Да ладно тебе. Не обижайся! В любом случае мне с тобой весело и если бы я от тебя отмахивались, меня бы с тобой тут не было.
  -Да я и не думал обижаться...В принципе, если хочешь, можешь посмотреть карту, может ты знаешь, где эти врата примерно находятся.
  Она внимательно посмотрела на карту.
  -Рядом с вратами, в одном квадрате нарисован дом. Единственный дом по близости, это старый дом лесника. Точнее то, что от него осталось. Подолью масла тебе в огонь. Мне рассказывали, что там иногда пропадают люди в основном такие любопытные как ты, потому жители деревни туда не ходят.
  -И ты мне никогда об этом не рассказывала?
  Она пожала плечами
  -Ты и так весь взъерошенный постоянно, если бы и про это узнал, то точно бы мне покоя не дал бы
  -Я бы сам нашел это место в случае чего.
  -Да я не про это дурень.
  Слово за слово они дошли до развалин дома.
  -Похоже, что дом был уничтожен давно да? Спросил он
  -Ну да. Лесник, который здесь жил тоже пропал. Говорят он был оборотнем, и иногда те кому случайно доведется оказаться в этих лесах могут встретить его в виде огромного волка, таинственно закончила она.
  Они начали обходить развалины кругом. Внезапно он сглотнул.
  -Вроде этого волка да?
  С первого взгляда это было похоже на камень, на который в шутку накинули шубу. Только не каждый камень при приближении человека начнет нюхать воздух своим вытянутым носом, и предвкушено скалить клыки.
  Они замерли, меду тем волк приоткрыл один глаз, и можно было понять, что он ожидал увидеть не их. Он поднялся на лапы, зевнул, почесал ухо и как будто задумался над тем, что ему делать дальше. Наконец решив, он выгнул спину, зарычал и пошел на них.
  -Спрячься за моей спиной. Далеко до врат?
  -Ты совсем с ума сошел, какие врата.
  -Скажи мне в какой они стороне, и я уведу его туда. А ты сможешь убежать.
  -Я тебя тут не брошу.
  Так и знал, что надо идти одному грустно подумал он.
  -Хорошо у нас будет пара минут, ты знаешь, куда нам бежать.
  -Да он как раз у нас на пути.
  Волк услышал их и остановился.
  Что это за странный волк? Больше нельзя было терять время. Он выхватил из кармана свой перцовый распылитель, содержимое которого тут же отправилось волку в нос. Отчего тот сразу же заскулил и закрутился на месте.
  -Бежим!
  Они оббежали волка, который попытался их схватить, и побежали в сторону, где предположительно находились врата, но пробежав между двумя неприметными камнями, они кубарем полетели с внезапно появившегося склона в низину.
  
  Лес изменился. Он открыл глаза и не увидел над собой даже проблеска неба. Кроны деревьев раскинулись так плотно друг с другом, что стали одним зеленым потолком. От этого невольно возникало ощущение, что уже наступил вечер. Так же из-за этого в лесу было прохладно и сыро. Мох был застлан легкой дымкой, которая расползлась во все стороны и ближе к видимой линии горизонта сливалась с древесными кронами, вдобавок в этой части леса деревьев было не в пример больше чем обычно, поэтому кое, где видимость ограничивалась тридцатью метрами.
  Но дело было даже не в этом наружном изменении. Они запросто могли оказаться в болотистой низине. Нет, тут чувствовалось другое. Невидимый изучающий взор, который был везде и нигде одновременно. С тревогой он посмотрел по сторонам, боясь, что это мог быть волк, но к своему счастью никого не увидел.
  Только сейчас он почувствовал боль во всем теле от падения со склона и сразу вспомнил о ней. Она лежала спиной к нему чуть поодаль. Он подбежал к ней с радостью, что вроде ничего себе не сломал. Аккуратно взял ее за плечи, и повернул ее лицом к себе. Она открыла глаза.
  -Ну, ты и дурак, сказала она.
  Он улыбнулся, видя, что она пришла в сознание.
  Она же посмотрела на него и улыбнулась в ответ.
  -Похоже, я знаю, кто меня сегодня понесет на себе.
  -С тобой все в порядке?
  -Я себе, похоже, все локти ободрала.
  Он облегченно вздохнул, перспектива нести, что то помимо рюкзака ему не улыбалась.
  -А где мы, почему тут так темно? Она приподнялась и посмотрела вокруг.
  -Ты не чувствуешь как все изменилось?
  -Ну, стало темнее... господи тут же волк где то! Крикнула она и вскочила на ноги.
  -Тише. Нет, я не об этом. Ты, чувствуешь такое ощущение, что мы не одни. И это не похоже на волка.
  -Опять ты за свое. Надо уходить отсюда. А откуда мы вообще скатились?
  Он оглянулся.
  Кругом был сплошной лес.
  -Не знаю. Я очнулся, и мы были здесь, на его лице появилась улыбка, по-моему, мы попали в зачарованный лес!
  
  Было неестественно тихо. Даже немного жутко.
  -и правда где мы? спросила она,
  что то я здесь не разу не была.
  -я говорю тебе, это зачарованный лес! гордо сказал он.
  она отвернулась от него чтобы он не увидел ее улыбки. Но все таки невольно у нее в голове возникали вопросы, на которые пока не было ответов.
  -вот тут у странника описывается это самое место, говорил он смотря в дневник, и... тут он на секунду замолчал. Тут он встретил какую то старуху...
  -дай почитаю что ты там все смотришь, сказала она и попыталась выхватить дневник. неподалеку раздался треск сломанной ветки.
  Они прижались спинами друг к другу и начали смотреть по сторонам.
  -может это волк? Спросила она.
  Раздался вой. Глухой и низкий, такой словно существо издавшее его было где то под землей.
  -побежали! крикнул он и схватив ее за руку побежал в сторону противоположную вою.
  Пока они бежали ей несколько раз показалось что то из за одного то из за другого дерева на них смотрит бесформенная коряга темно зеленого цвета, длинные руки которой не умещались за деревом.
  -стойте куда вы! Бегите сюда! кричала им маленькая девочка.
  -ты слышал ее! крикнула она и повела его на крик.
  Девочка? Откуда ей здесь взяться? подумал он.
  Это была действительно маленькая девочка.
  -бегите за мной! Крикнула она им,
  -я знаю где он нас не найдет.
  Лес не редел и местами выглядел как лабиринт. Но девочка уверенно вела их, хотя иногда казалось что пройти за ней решительно нельзя. из далека до них еще доносился вой.
  Наконец она вывела их к просевшей в болотистую землю, покосившейся избе.
  -мне это не нравится, сказал он.
  -быстрее пока он отстал! Кричала девочка с крыльца.
  вид избы его насторожил и он вспомнил о кикиморе которую встретил странник.
  -дай я взгляну в дневник
  -давай в избе пока эта коряга нас не догнала.
  
  в сенях оказалось очень темно.
  -проходите дальше в комнату, раздался из темноты голос девочки.
  В комнате было чуть светлее чем в сенях.
  теперь когда появилась свободная минута он открыл дневник и начал читать.
  Записи были зделаны без дат и времени. причем некоторые были написаны так что их смог бы понять только автор.
  он нашел тот момент, где странник встретил кикимору.
  "я уверен что, наконец, то попал сюда"
  
  "окраина зачарованного леса. В ней можно блуждать бесконечно, а можно пересечь ее повернув за следующее дерево, но для этого мне нужен проводник. Надеюсь я не один здесь."
  
  "сижу в избе, у какой то старушки, она почти глухая."
  
  "в метрах сорока за деревом кто то есть."
  
  "они оказались заодно."
  "я был на волоске от смерти, но этот самый волосок меня и спас."
  
  -ну, вот и все, теперь не сбежите, раздался дряхлый голос из сеней. Запахло гнилью и сыростью. И из темноты вышла сгорбленная одетая в лохмотья старуха, шлепавшая по просевшим половицам своими босыми сырыми ногами. А за ней, согнувшееся пополам безобразное существо похожее на гнилую бесформенную корягу.
  Старуха подошла к своим потерявшим дар речи жертвам. И своими костлявыми руками начала ощупывать их.
  -ну, посмотрите кто к нам пожаловал! они ведь тут одни были? Спросила старуха у коряги.
  Коряга слабо кивнула, обнажив ряд гнилых зубов.
  -а этого с ними не было? нам тогда с ним не повезло. но теперь мы отыграемся за все! Ццццц. Зацокатала старуха.
  
  Старуха сидела и с увлечением занималась пряжей. Корягу она отправила за дровами. Намечался ужин.
  Он сидел связанный у печи и смотрел, как его подруга помогает старухе, тем, что держит намотанные ей на руки нитки...
  -ну что мне с вами сделать? говорила старуха, может съесть? А потом из костей наделать погремушек ахахаха. ты лучше держи нитки.
  Он понял, что такого отношения к себе его подруга не вытерпит, ну и правильно надо действовать пока коряга не вернулась.
  Она и вправду не вытерпела. резко накинув пряжу на старуха так что та в ней запуталась. После развязала его.
  -ишь ты! Ишь ты! Ну и куда вы денетесь! Раз уж попали в наше болото то куда бы не пошли к нам вернетесь!
  Он задумался. Старуха, скорее всего права, но страннику ведь удалось сбежать. Только как?
  -вы врете, сказал он старухе, одному человеку уже удалось от вас сбежать.
  -этот проходимец обманул нас! Ну попадись он только! нет больше никому из вас веры!
  Она смотрела на кричащую старуху, запутавшуюся в собственных нитках, и ей стало жаль ее.
  -ну что вы кричите, сказала она старухе, с чем вас обманули?
  -а тебе какое дело? Нет второй раз мы на это не поведемся! сейчас погодите муж вернется и он вам устроит!
  -сколько лет!сколько лет! Чуть ли не рыдая говорила старуха.
  -а все таки, что странник вам пообещал? спросил он и снова начал листать дневник, надеясь прочитать об этом дальше.
  -прощенья!
  -За что? Хором спросили они.
  Старуха замолчала. Тут только он заметил как много у старухи клубков и катушек различных размеров. Причем все были белесого цвета, такого же, как те несколько волос что проглядывали из платка на голове старухи.
  он подошел к ней и под ее ругань снял с ее головы платок под которым сам того не ожидая оказалась копна таких длинных седых волос что он даже отскочил в сторону.
  -волосок...сказал он. И взяв с полки клубок начал его осматривать.
  Вроде ничего особого, подумал про себя он и уже захотел положить его на место, но тут клубок соскочил у него с ладони и покатился к дверям.
  старуха сжала губы смотря на катящийся клубок.
  Он пошел к дверям.
  -подожди, сказала его подруга. У нас ведь есть еще время, давай узнаем что у у них за беда.
  За окном внезапно потемнело от прошедшой мимо коряги.
  Старуха внимательно смотрела на них и что то бормотала.
  времени было мало, сейчас эта коряга войдет в дом и тогда бежать будет некуда. С другой стороны может помочь старухе будет не так сложно и она много чего расскажет об этом месте, думал про себя он.
  -а ладно! Только и сказал он прежде чем повернуть назад. В этот момент дверь с распашкой открылась. Сразу повеяло сыростью и гнилью.
  Вошедшая коряга была с охапкой дров в руках. Увидев что творится в доме она взывала выхватила одно самое большое полено и уже собиралась наводить порядок путем размахивания им в сторону тех несчастных кто ему попадется, но тут старуха крикнула.
  -стой! Погоди! Не надо!
  Коряга замерла и положила полено.
  -помоги мне встать, сказала старуха.
  
  В печке весело трещали сыроватые поленья. От печи исходили приятный жар и тепло, отчего даже в полутемной покосившейся избушке стало по домашнему уютнее.
  Старуху открыла заслонку и вытащила из печи дымящийся чугунный котелок и пританцовывая то ли от того что тот был горячий то ли из собственного озорства с грохотом поставила его на стол, не прекращая что то бубнить себе под нос.
  коряга сохла лежа на печи. Оказалась даже что это и не коряга вовсе, а очень большой человек только облепленный мхом и болотной тиной которые почти полностью покрывали его тело.
  -Где там твоя подруга пускай сюда идет, а то ей ничего не достанется! Крикнула старуха.
  -сейчас иду, подождите, раздался в ответ голос.
  Он смотрел на все эти приготовления и думал о том чего не смог сделать странник для старухи и коряги, и чем собственно они провинились что были сосланы на окраину зачарованного леса. Листание дневника дало подсказку что странник искал лешего, который не стал его слушать. По причине -цели его поисков-. Значит ли это что леший не поможет и сейчас?
  -расскажите пожалуйста что странник должен был для вас сделать, спросил он у старухи.
  -потом все потом, не люблю разговоры за едой, ответила та.
  Было видно, что старухе было трудно вспоминать об этом. Хоть она и поверила в искренность их желания помочь ей и ее муже, она боялась снова быть обманутой.
  Ужин прошел фактически молча. Иногда старуха делала пустяковые замечания коряге о правилах поведения за столом, на что коряга беззлобно ворчала.
  Старуха явно не спешила рассказывать свою историю, какое то время после ужина она бесцельно ходила по избе, делая вид что занята. Но, в конце концов, не выдержала и резко об ранила.
  -Сколько себя помню, всю жизнь от меня покоя не было. То путника с дороги собью, то сглаз наведу, если что не понравиться. Остальные терпели, терпели да и пожаловались лешему. Ну, леший меня долго слушать не стал. Сказал еще одна шалость или проказа выгонит вон из леса. Я поклялась, извинилась для виду, а сама лукавила. Мол, время пройдет, жители поуспокоятся, и можно будет за старое приниматься. А пока в доверие к ним можно войти, притвориться что исправилась. И потом хоп резко такую пакость сотворить, что все рты поразевают, причем так сотворить что сразу и не скажешь что это я была.
  -И что вы натворили?
  -Сама не знаю, как такое получилось... шла я по лесу и вижу мне ребенок навстречу. Я и думать не думала с ним, что то делать, у меня в голове такие планы вертелись, а тут какая то мелочь. Прошла даже внимания не обратила. И тут слышу, позади меня кто то заплакал поворачиваю голову, и кто бы думал, стоит, ревет, слезы ручьями из глаз текут. Даже любопытно стало. Спрашиваю, ты чего ревешь. А он такой говорит, потерялся, родители пропали сам шел их искать. Мне бы плюнуть и уйти дальше, но дернуло что то, не смогла просто так уйти. Отвела к себе и стала думать, что с ним дальше делать. У самой-то детей никогда не было, на этих словах у старухи дрогнул голос, стали советоваться с мужем. Решили, что его домой нужно вести. А кто его поведет? Да и он сам весь больной был, и полдороги бы не прошел. И остался он с нами. Вначале непривычно было. Трудно было его выхаживать. Потом привыкла к нему и решила у себя оставить. Зря я это решила. Старуха посмотрела на корягу. Прав был ты, что до добра это не доведет. Он все ждал, когда я его домой отведу, а я говорила что дорогу не помню, вот придет, кто ни будь и подскажет. И все хуже ему с каждым днем становилось, одним утром вообще встать не смог. Я испугалась. И побежала быстрее за помощью, но не успела... поздно уже было...потом оказалось то что родители то у него не так далеко и жили. Вот уж такого от меня точно никто не ожидал, да и я сама от себя не ожидала. и в наказание за то что я во время не отвела его домой мы были изгнаны в это болото до тех пор пока тот кому мы не укажем дорогу не попросит за нас прощенья у родителей ребенка.
  -Странник должен был сделать это да? Спросил он
  -да, ответила старуха и замолчала. он был первым кто согласился помочь нам, остальные знали что мы натворили. он согласился даже не смотря на то как мы его встретили...и так плохо было, а тут еще такая злость на всех взяла, в первую очередь на себя конечно, что мы поначалу и сїесть его хотели, но тот был не промах, до сих пор у мужа поясница болит да?
  Коряга нахмурила брови, потирая поясницу.
  -А давно это было?
  -Что?
  -Ну визит странника.
  -Да. И ведь сам как вы решил нам помочь. только вот как человек с такими помыслами мог столько шума поднять? Даже леший был рассержен, а это очень плохо. Чтобы лешего рассердить даже мне ума не хватит. А тут в такой короткий срок весь лес был на ушы поставлен. И потом он пропал внезапно этот странник, как и не был вовсе. а вы по его следам видимо идти вздумали?
  -Ну да, у нас его записи.
  -Ну значит и вы пропадете. Там теперь с вами церемониться не станут как узнают откуда и куда идете мигом лешему скажут, а тот ооо ух, при этих словах старуха встала, взяла метлу и взмахнула ей подняв пыли, сдует вас за пределы леса.
  -А нельзя как ни будь пройти так что бы не вызывать подозрения?
  -Да но по вам сразу видно что вы не наших краев будете. А так прикинетесь какими ни будь путниками из соседнего царства, которые через лес решили дорогу сократить может и не сразу внимания обратят, постихла все таки шумиха. Но теперь все равно не так как раньше. И просто так по заповедным местам не гуляют.
  -в общем если хотите, можете пока у нас остаться, начала было старуха, но коряга недовольно уркнула. Но думаю вам тут сидеть нечего, тут же поправилась она. Вот только бы приодеться вам надо, чтобы не так иностранно выглядеть.
  Он оглядел себя и свою подругу и понял, что это и вправду бы не помешало.
  -Вот, сказала старуха, этот клубок выведет вас с этого болота и укажет путь к семье ребенка.
  -А почему вы не можете так же уйти? Спросила она у старухи.
  -Для нас он сколько не катай а волшебней не станет. Вы идете, а мы на крыльце посидим вас проводим.
  Они попрощались со старухой и корягой, и пошли за клубком, который вел ровно прямо до ближайшего дерева. Докатившись до дерева клубок, обогнул его и исчез. Они зашли за дерево. Напоследок обернувшись, он посмотрел, как легкий туман начал скрывать крыльцо, на котором сидела старуха и ее муж.
  
  Все резко изменилось. Исчез туман, деревьев стало меньше, и они своими кронами не закрывали невероятно красивого, как оказалось, лазурного неба. Они от удивления повернулись назад, но за их спинами не было и намека что поблизости может быть какое ни, будь болотце. Он даже несколько раз обошел дерево, настолько все резко изменилось.
  -давай быстрее найдем родителей того ребенка сказала она.
  Да. Точно, он еще явно не мог опомниться, лес вскружил ему голову, так что хотелось найти какое ни, будь живописное местечко и просто понаблюдать за ним. Сейчас он вспомнил, зачем он сюда шел. надо быстрее закончить с этим, а потом сразу к сокровищу, еще не известно как нас тут встретят.
  -Куда зовет клубок? Спросила она.
  Он нащупал в сумке клубок. Тот тихонько дергался в сторону тропинки, которая была перед ними.
  -Вперед, ответил он.
  Тропинка вывела их к широкой дороге. клубок начал отчетливо дергаться по направлению дороги.
  -Надо взглянуть в карту. Сказал он.
  -Так тут нарисован город, только это явно нам не по пути, придется потом возвращаться назад или делать крюк через...
  -только не говори что ты уже сомневаешься, стоит ли нам туда идти? многозначительно сказала она.
  -да нет. Просто... Ему и в самом деле уже не сильно хотелось идти куда то помимо сокровища. Может странник тоже так думал?
  Позади раздался цокот копыт и какая то музыка. Они остановились и увидели, как к ним движется небольшой фургон. Когда фургон поравнялся с ними кто то внутри дернул поводья и лошадь запряженная тащить его остановилась.
  Музыка внутри прекратилась.
  Фургон был разрисован разными картинками на сказочную тему, и обвешан разными погремушками, лишь приглядевшись к которым можно было заметить что некоторые из них были черепами.
  -Эй приветствую! Раздался радостный возглас и из фургона вылезла бородатая голова в широкополосной шляпе.
  -Куда путь держите? Может подвезти? Спросила голова.
  -Да тут вот в город...неуверенно пробормотал он.
  -А так я тоже!
  -Что то я не доверяю ему сказала она.
  -Да брось, так мы время сэкономим.
  Они залезли внутрь.
  Внутри фургона, стоял сундук, который занимал значительную часть свободного пространства, сверху были развешаны разные травы. Стоял крепкий запах чеснока.
  -Что идете к кому то? спросил незнакомец в шляпе.
  В его тоне не было подозрительности или недоверия к одиноким путникам бредших пешком по пыльной дороге. Скорее даже какая то веселость слышалась в этом на удивление звонком но слегка грубоватом голосе. от чего ему хотелось довериться как старому другу.
  -Мы начала было она, но осеклась ее кто то дернул за рукав, посмотрев на своего друга она подумала что это был он, но тот сидел сложа руки и внимательно смотрел куда то за нее.
  -Ай, крикнула она от того что ее кто то дернул за волосы.
  -Ой, не пугайтесь, крикнул незнакомец и, повернувшись к своим новым спутникам вытащил из ее волос обезьяну. Та проворно забралась незнакомцу на плечо.
  Обезьяна оказалась не настоящей, а деревянной, однако двигалась так же проворно и ловко как и ее собратья из животного мира.
  -Этого ловкого малого я получил в подарок от одного чародея из заморского царства. Что за тридевять земель и за семью морями. Вы слышали о таком?
  Незнакомец задавал слишком неудобные вопросы, на которые в любом бы случаи приходилось врать, но видя, что его попутчики мешкаются с ответом, он решил им помочь.
  -Ну, это не удивительно, что не слышали, о нем вообще мало кто слышал, и еще меньше кто бывал. Там место земли золото под ногами, вечное лето, дворцы таких размеров что никакого коня не хватит допрыгнуть до крыши. Не то, что терем у нашей царевны!
  Незнакомец заметил, что его рассказ привлек их внимание и решил не останавливаться.
  -У жителей этой земли кожа нежного оливкового цвета. Когда я шел во дворец к их царю, они его называют султаном, меня сопровождали двухметровые черные исполины. И сабли их могли перерубить меня надвое одним взмахом! Представляете!? и удовлетворенно заметив, какое впечатление производит его рассказ, он продолжил.
  -Султан сам ниже меня на две головы, а сидел на таком большом троне, что мне приходилось задирать голову, чтобы не смотреть на его ноги.
  -А для чего вы путешествуете по миру?
  -Я врач. И ищу болезни, которые смогут потягаться со мной. Этот малец, он потрогал себя за плечо, на котором уже давно никто не сидел, награда за мою заслугу перед Заморским царством. Но главная цель моих странствий не в этом. Жители гордятся тем, что живут рядом с лесом, центром мира, но они забыли, что жизнь не заканчивается за его пределами. И дети их живут даже не подозревая о том, насколько может быть большим наш мир. Еще, будучи совсем ребенком, мне довелось повстречать человека, который видел больше чем другие. Его история восхитила меня. Позже, не знаю, рассказывали вам ваши родители или нет об этом случаи, он был объявлен преступником. И был вынужден покинуть наш лес. Я не знаю, откуда он пришел, но когда ни-будь, я поклялся себе в этом, я найду это место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"