Фамусов Олеандрий Александрович : другие произведения.

Митрич и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из моего первого произведения в жанре фантастики и юмора. Жду комментариев, если понравится, опубликую весь рассказ.


1

   Будильник запищал как всегда неожиданно, разрезая тишину резкими звуками. "Какой же все-таки противный сигнал" - подумал Дэн - "надо будет его выкинуть". И представил, как вышвыривает пластмассовую коробочку в окно. Эта мысль частенько посещала его по утрам, когда просыпаться - означало терпеть невообразимую пытку, и за лишних пять минут сна, казалось, можно было отдать полцарства или даже целое, вместе с конем и оруженосцем в придачу. Ну, это, конечно, у кого имеется. У Дэна не было ни царства, ни коня, ни оруженосца. А была однокомнатная "хрущевка" - вместо царства, старый заезженный "жигулёнок" - вместо коня, да кот Митрич - вместо оруженосца. Впрочем, последний на роль оруженосца не подходил даже аллегорически. Был толст, ленив и имел скверный характер. Любил, знаете ли, днём есть, спать и смотреть телевизор, а ночью устраивать себе "виртуальную реальность" - отважно сражаться с легионами воображаемых мышей и собак, издавая при этом душераздирающие звуки. А если утром Дэн пытался надрать ему уши, этот "мохнатый мешок" падал на пол, закатывал глазенки и прикидывался серьезно раненым в сражении. Ну как такого можно тронуть! Вот и в прошлую ночь, судя по воплям и грохоту падающих стульев, котяра замочил ни один десяток злобных волкодавов. Ниндзя недоделанный. На улицу его Дэн не выпускал. Боялся за своего любимца. Вот любимец и спускал пар по ночам.
   Собрав все свое мужество, Дэн, наконец, выключил ненавистный пищащий прибор, сел на кровати и разомкнул глаза. Опять на службу. Выходные пролетели, будто и не было. Сегодня только понедельник. Впереди целых пять дней работы. Гроза виртуальных волкодавов, приняв самый жалкий вид и выставив вверх волосатое пузо, отсыпался в кресле после бурной ночи. "Вот сволочь хвостатая, ни стыда, ни совести!" - подумал Дэн, с завистью глядя как "хвостатая сволочь" спит, подергивая правой передней лапой. Видимо отбил конечность, сражаясь надысь за честь кошачьего рода. Скинув остатки сна, Дэн встал и потопал на кухню ставить чайник. Опаздывать было никак нельзя - начальник отдела (точнее начальница), Элаида Мироновна, со свету сживет.
   Дэн, или, как его называли на работе, Денис Валерьевич - Денис - служил в Департаменте Дорожного Строительства города Москвы в отделе Социальных льгот и заработной платы. И должность у него была, что называется, "блатная" - экономист 1 категории, хотя он, пожалуй, единственный в отделе, "блатным" не был. Так что прикрыть его от гнева начальницы было некому. А в гневе она была страшна, вообразите только - 58-летняя женщина, с пронзительными черными глазами и густыми, черными как смоль, волосами. (и это в её-то годы!) с характером римского легионера-кавалериста и ростом немногим его пониже. Её побаивался даже директор Департамента, а подчиненные так вообще ходили по струнке. Опоздание же рассматривалось как личный вызов Элаиде Мироновне и каралось нещадно.
   Поставив на плиту чайник, Дэн намылился в ванную. Но, сделав несколько шагов по темному коридору в сторону санузла, споткнулся о свой зимний сапог, который Митрич, видимо, использовал в ночных игрищах. Еще в полете Дэн успел высказать о своем любимце все, что накопилось за ночь, а, ударившись головой о дверь ванной комнаты, совсем потерял самообладание и, вооружившись тапком, пошел объяснять мохнатому потрошителю обуви, что устраивать по ночам в квартире охоту недопустимо и тем более недопустимо рвать его зимние сапоги.
   Однако, хитрое животное, еще раньше заслышав дикий вопль падающего хозяина, поспешило предпринять все соответствующие контрмеры для "недопущения нанесения себе побоев тапком", а именно - забралось под диван, легло на спину и закатило глаза, изображая умирающего героя-партизана.
   Поползав немного возле дивана и убедившись в полной бесплодности намерений по воспитанию кота, Дэн плюнул на этого симулянта и снова поплелся в ванную, почесывая шишку на голове.
   Умывшись, Дэн успокоился и, почувствовав себя совсем проснувшимся, отправился на кухню, намереваясь плотно позавтракать. На пороге кухни он встал как вкопанный и даже икнул от неожиданности - на его стуле, за его столом сидел незнакомый человек в какой-то странной одежде и пил чай из его блюдца!!!...
  
  

2

   Первые секунды Дэн находился в состоянии ступора и только хлопал глазами. Незнакомец оказался мужчиной неопределенного возраста, крупного телосложения, с копной рыжих нечесаных волос и рыжей, солидной бородой. На явно славянском лице сидели хитрющие зеленые, немного рябоватые, глаза и разглядывали его с явным равнодушием, как давнего знакомого. Одет он был в русскую косоворотку, красную в белый горошек. На ногах, торчащих из под стола, были надеты зеленые полосатые штаны, заправленные в кожаные сапоги. Этот странный субъект, ничуть не смущаясь, трескал его печенье и с прихлёбыванием пил чай из его блюдца. Дэн, наконец, нашел в себе силы вернуть на место отвалившуюся челюсть и попытался выяснить личность незнакомца. Именно попытался. Завязался "непринужденный" диалог:
  
   - Э-э-э...а-а-а...у-у-у... - речь к Дэну возвращаться не спешила, зато мысли замелькали в
   голове с огромной скоростью: "Кто это? Вор? Грабитель? Как он тут оказался? Что
   делать? Вызвать милицию и задержать! Хотя нет - сначала задержать, потом вызвать милицию! Или..."
   - Садись, чаво стоишь-то! - у незнакомца был густой бас, говорил он с нажимом на "о".
   - У-у-у...м-м-м... - "нет, пожалуй, один я его задержать не смогу." - думал Дэн, продолжая издавать нечленораздельные звуки и стараясь казаться спокойным - "Здоровенный
   детина! Позвать, разве, соседей? Так пока на мой крик кто-нибудь прибежит, этот бугай
   из меня антрекот сделает! Да и не услышат они. Что делать?!?!" - тут Дэн вспомнил о толстой разделочной доске, что висела на стене рядом с раковиной...
   - Садись, садись, Дионисий, чайку выпей, разговор будем разговаривать. На доску-то не
   зыркай. Не враг я тебе. Наоборот. Да и не выстоять тебе супротив меня, ежели что... -
   сказал здоровяк, свободной рукой поглаживая бороду. - Сам понимашь.
   - Вы кто, гражданин?! - писклявым голосом спросил Дэн. Речь наконец-то вернулась, но
   голосовые связки еще плохо работали.
   - Так не гражданин я - домовой! Феофаном кличут. Федькой, значит. Для тебя дядя Федор - тип отставил блюдце и облокотился на стол здоровенной ручищей.
   - Э-э-э...м-м-м...к-к-кто Вы?! - речь снова стала покидать его, и Дэн бухнулся на табуретку.
   - Домовой! Ты гляделки-то не выпучивай! И не мычи - чай, не корова!
   " Если как следует звездануть ему доской между глаз, у меня есть шанс - успею выскочить на площадку и позвать на помощь, вот только Митрич останется ненадолго один на один с этим типом. Ну да ничего - он под диваном прячется, и выковырять его оттуда весьма проблематично" - подумал Дэн, а в слух сказал:
   - Вы знаете, я дома денег не держу, разве так - какую-то мелочь, все на счету в банке и...
   - Да не нужны мне твои деньги, я куском хлеба себя завсегда обеспечу. Ан и не гоже брехать-то. Деньги у тя не в банке, а в комоде в кошеле. Аккурат две тышши семьсот рубликов. Сам кажный день проверяю. Ну да не о том разговор будет, беда приключилась! - нахмурил густые брови незнакомец.
   Дэн даже перестал думать о разделочной доске от удивления. "Имя мое знает, ну, может, спросил у соседей, а откуда он знает о деньгах?! Может я его видел когда? Морда нахальная, борода...Нет. Может правда домовой? Что за чушь!".
   - Раз уж Вы узнали где деньги, то забирайте и...Я не скажу никому. Честное слово. Я же
   понимаю, Вы человек нуждающийся, бедный...
   - Ча-я-яво?! Кто тут нуждающийся?! Да я уж побогаче тебя-то буду! - взревел незнакомец и даже привстал немного, уперев кулаки в бока, став чем-то похожим на медведя. От такого зрелища Дэна опять посетила мысль о разделочной доске и еще две, о том, что мало он пожил на свете, мало повидал за свои 25 лет. Но незнакомец быстро успокоился, уселся поудобнее и, отхлебнув чаю, продолжил намного тише:
   - Толкую же тебе, мерин ты тупой, не злодей я! Домовой! Хранитель дома! И не появился
   бы я, да лихо стряслось. Не могу я оставить без подмоги хозяина жилья. Не по уставу
   енто!
   - Если Вам не нужны деньги, то, что же Вы хотите и вообще, как Вы попали в мою квартиру?!
   - Вот дурень-то! Али так сильно башкой треснулся, что разум отшиб? Да я в ентой
   квартире, почитай, годков 25 уж живу. Это опосля того, как мою старую злодеи спали
   ли...
   - М-м-м-минуточку, па-па-звольте! Я являюсь хозяином этой квартиры! Уже пять лет! Если Вы претендуете на что-то, то это совершенно беспочвенно! У меня и документы все
   в порядке...
   - Опять замычал, телок! Да успокойся. Ты - хозяин жилища, а я - хранитель! Двадцать
   пять годков уж дом оберегаю! Всё честь по чести! - здоровяк довольно усмехнулся. - ни
   единой нечисти спуску не давал! Котяра твой последнее время сильно помогает. Очень
   полезная у тебя животина! И кличешь ты его подходяще, по-нашему!...
   - Кто Вам помогал?! И в чем?!
   - Митрич твой. Ну, боевой кот! Ничего не скажешь! Эй! Митрич! Подь сюды. Ты нам пригодишься.
   Как ни странно, но Митрич действительно приперся на зов этого субъекта. И даже стал тереться о его сапог! Это было удивительно, так как этот толстопуз терпеть не мог чужаков и если кто-то из знакомых приходил к Дэну в гости, Митрич встречал его, мягко говоря, прохладно. Это в лучшем случае. В худшем - сразу кидался в атаку, применяя всё имеющееся в его распоряжении оружие - когти, зубы и свой лоб. Лоб он использовал как таран для атак мягких (да и твердых тоже) частей тела противника, причем при его весе (Дэн его баловал) для атакуемого это было весьма чувствительно. А тут - надо же! - прямо друзья-товарищи с этим бородачом! Тип погладил кота и сказал:
   - Ну что, Митрич, втолкуй свому хозяину, что да как. А то он совсем отупел. Ничаво не
   понимает.
   Следующие минуты для Дэна были самими трудными за всю его жизнь. Ну это естественно. Как бы Вы себя вели, если бы Ваш кот в ответ кивнул бородачу, повернул к Вам свою самодовольную, откормленную морду и...промяукал:
   - Ты бы, хозяин, оделся, а то со стыда сгорю за тебя - сидишь перед Федором Евлампиевичем в одних трусах...
   У Дэна отказали не только голосовые связки, но и все конечности. "Да!" - подумалось ему - "Сойти с ума в 25 лет... Обидно! Вроде стрессов никаких не испытывал. Наркотики не принимал. Неужели это от удара головой о дверь ванной?! Но я же не настолько сильно долбанулся, чтобы мой кот заговорил! Интересно, у меня шизофрения или "белая горячка", а, может, я сплю?"
   - По-моему ему еще хуже стало. Не дрейфь, хозяин, мы же с тобой. Всё будет путем! - мяукнул кот.
   - Во-во! Не переживай. Ан и правда - надел бы ты портки, что ль, да чаю попил, авось по
   легчает! - поддакнул бородач.
   Дэн как зомбированый поплелся одеваться. После позвонил на работу, взял отгул у Элаиды Мироновны, сославшись на сильную простуду. Про свои галлюцинации говорить не стал. Мало ли что, может сегодня магнитные бури и к вечеру все пройдет...
  
  

3

  
   Потом дружно пили чай... Втроем... В смысле Дэн со своими галлюцинациями. Оказалось, коты тоже могут пить из кружки - через соломинку. Первое время молчали, лишь изредка прерывая тишину незначительными репликами:
   - Митрич, ты не налегай сильно на масло-то, и так ночью топаешь как боров, Дионисию
   спать не даешь. Ишь пузо-то наел!
   - Ну что Вы, Федор Евлампиевич! И вовсе я нетолстый. Это у меня сложение такое.
   - Чаво?! Сложение?! У меня телок был в осемнадцатом годе, пудов на десять, так он такое ж сложение имел. Балует тебя Дионисий!
   - Вот опять Вы со своими шуточками. Хозяин, ну скажи ему, что я нетолстый, просто такая порода. Да, а кстати - какая у меня порода?
   - Сибирский короткошерстный - машинально сказал Дэн. Он уже понемногу начинал
   привыкать к своему сумасшествию. Оно даже стало занимать его. Федор оказался простым добродушным мужиком, Митрич вел себя довольно интеллигентно, обращался к
   Федору на "Вы".
   - Во! - одобрительно пробасил Федор. - Говорю же наш! Сибирский! Геройский котяра! Молодец, Дионисий! Правильную животину завел! Не то, что предыдущие хозяева!
   - А что предыдущие хозяева? - Митричу понравилась хвала в его адрес. Он довольно
   улыбнулся (оказалось, коты могут улыбаться).
   - Да завели, понимашь, канарейку да рыбок. А какая от них польза? Тьфу! Одна гадит, как
   кура, не к трапезе будь сказано, другие молчат все время. Ни тебе поговорить, ни помощи попросить.
   - А...помощи в чем? - спросил Дэн.
   - В защите жилища твово. Ты ж не знашь совсем ничаво. Повадилась последнее время
   нечисть по ночам шастать в твою квартиру, еле отбиваться успеваю. Если бы не Митрич
   прям не знаю, что делал бы.
   - Какая нечисть?! - удивился Дэн.
   - Черти всякие, бесы. Ентой ночью совсем одолели, пропащие. Цельной тьмой навалились. Еле выстояли мы с Митричем. Твое счастье, что крещеный ты, Дионисий. Ишшуть они кое-чаво в квартире твоей. В следуюшшу ночь уж не выстоять нам. - Федор опять нахмурился. - Вот и пришлось нам с Митричем из подполья выходить. Надо чаво-то кумекать, Дионисий.
   - Н-непонял. Какие черти?! Что это они ищут в моей квартире, что за ерунда?!
   - Э-эх! Вот непонятливый! Самые обнакновенные черти. Кладец тут у тебя схоронен, ну
   до кладца того нечисти дела нет, просто видать вместе с кладом тем кака-то вещица запрятана, чертям нужная. Вот и шастают пакостники в хоромы твои...
   Пока Дэн пребывал в прострации и старался переварить сказанное, Митрич весьма оживился:
   - Вы сказали клад, Федор Евлампиевич?! Ценный?! Что же Вы молчали о нем столько
   времени?! И что в нем, золото или камни драгоценные? Сколько?...
   - Ишь, запрыгал. И золотишко, и камушки есть, тышшов на десять-двадцать царскими-то потянет, поди, токма ты не облизывайся, кабанчик. Не твое энто! Да и накой тебе-то золотишко?!
   Митрич обиделся. И на "кабанчика", и на то, что, как оказалось, "золотишко" с "камушками" ему не светит.
   - Значит, как рисковать своей шкурой по ночам, так ничего, а как золотишко - так "не твое энто"?! И что значит "накой"! Да Вы знаете, сколько можно вырезки купить! Это
   Вам не "Вискас" какой-нибудь! У меня от этих "сухарей" уже несварение желудка! Да и
   хозяину пора машину сменить - ездит на какой-то катапульте, возил вон недавно
   меня к ветеринару прививку делать, так я все кишки стряс! Да и вообще....
   - Погоди, Митрич - прервал разбушевавшегося кота Дэн. - Вы сказали, что черти эти
   ищут какой-то предмет, а что именно?
   - Али я знаю! Есть, правда, грамотка одна середь золотишка. Могет быть её ишуть поганцы. Да ты сам глянь на клад. Чай, ты и определишь-то. Под порожком тувалетным схоронен он.
   Первым к туалету ломанулся, естественно, Митрич. Чуть Дэна не сшиб. Даже табурет уронил.
   - Да тише ты, разбойник, от ить почесал-то! Как заяц! Даром что сам как кабанчик! - добродушно заворчал Федор.
   Но "кабанчик" на этот раз даже не отреагировал на обидное прозвище, а, прошмыгнув у Дэна между ног, подбежал к туалету и начал яростно царапать порог.
   - Ты возьми чаво-нить поддеть-то, Дионисий - топорик, али ломик. Да отгони ты энтого
   жирдяя! Митрич, уйди отсель! Не мешайся под ногами! Во-во, поддевай, Дионисий. Да
   вверх, вверх выворачивай! Вот неумеха-то! Во-во, так его! Давай! - командовал Федор, не принимая, впрочем, никакого участия в раскурочивании туалетного порожка.- Митрич, уйди по-людски тя прошу! Зашибет ненароком!
   Но Митрич, невзирая на опасность быть "зашибленным ненароком", повизгивая, носился вокруг с самым деловым видом. Дэну наконец-то удалось оторвать порог и несколько напольных плиток топором для разделки мяса, под ними оказалась глубокая ниша.
   - Так, таперича суй туды руку. Да поглубже, не боись! Нащупал чаво, али нет?
   - Вроде есть что-то. - сказал Дэн и кое-как вытащил из тайника длинный довольно увесистый сверток, размером с батон вареной колбасы, завернутый в истлевшую местами мешковину. Положив его на газету, заботливо поданную Митричем, Дэн начал аккуратно разворачивать находку. Повисла напряженная тишина, даже Митрич затих. Под мешковиной оказался еще один матерчатый сверток, туго набитый чем-то. Дэн вспорол ткань, и на пол со звоном посыпались золотые монеты с двуглавым орлом, разноцветные камни, несколько православных крестов. Нашлась и бумага, сильно затертая, пожелтевшая...Дэн сразу же принялся пересчитывать богатство. На это ушло минут пять. Все это время ни Федор, ни Митрич не издали ни звука. Оказалось, что под порогом было запрятано 223 золотых царских червонца, пять платиновых крестиков, украшенных самоцветами, бриллиантовая брошь и россыпью драгоценные камни (десятка два крупных бриллиантиков, рубинчики, изумрудики всякие...) и один старинный пергамент с каким-то текстом.
   "Это я удачно сошел с ума" - подумал Дэн. - "Тянет на несколько миллионов зеленых тубриков"! Он усмехнулся, глядя на своего кота. Тот, похоже, "пребывал в нирване" и ничего не соображал. На самом деле очень даже соображал! Митрич вел труднейшие вычисления, закатив глаза и прислонившись к стене, чтобы не упасть от нахлынувших чувств. Он пытался определить количество отборнейшей вырезки, которую можно будет купить на выручку, полученную от реализации драгоценностей. Путем сложнейших умозаключений, Митрич сделал следующий вывод:
   - мясом он и его хозяин обеспечены до конца своих дней - то есть лет эдак на 200-300;
   - машину Дэну он выберет сам - хватит хозяину мучиться самому и мучить Митрича;
   - пару-тройку бриллиантиков можно будет оставить - один хозяину на перстень, остальными хорошо бы украсить будущий орден Митрича (зря он что ли по ночам воевал!).
   Не в силах больше выносить переживание и с такими вот радостными мыслями котяра брякнулся на спину, раскидав в стороны волосатые конечности и выставив вверх внушительное пузо.
   - Ишь, разошелся-то, мохнатый! - полушутя-полусердито сказал Федор. Он стоял, прислонившись к косяку богатырским плечом, сложив на груди руки, и хмуро смотрел на все это. - Ты, Дионисий, не меркуй, не твое энто богатство, и правов, значить, ты никаких не имеешь на него.
   Ну что мог сказать на это Дэн. Да он в принципе и рта раскрыть не успел. Митрич, валявшийся до этого в прострации, подскочил вверх практически на высоту немаленького роста Федора и издал такой рёв, что даже Дэн, успевший привыкнуть к ночным воплям своего кота, шарахнулся в сторону. Он успел вспомнить, где уже слышал такой звук - в передаче "В мире животных". Помнится, так ревут взрослые бизоны-самцы в период брачных битв. То, что высказал интеллигентный Митрич в следующую минуту о позиции Федора по поводу клада (и о самом Федоре) привести здесь нет никакой возможности - книгу могут читать дети. При этом у кота был такой озверевший вид, что испугался не только Дэн, но даже и Федор Евлампиевич.
   - ...Что-о-о-о?! - продолжил визжать после непереводимого "французского"Митрич.- Как это нет "правов"! А кто по ночам жизнью рисковал?! Кто защищал квартиру и клад этот?! Клянусь своим хвостом и ушами я этот клад никому не отдам, попробуйте только покуситься на имущество бедного беззащитного кота, я вам все грабалки поотрываю! Да я в вашу обувь надую - мало не покажется! Да я вам все углы в квартире поизгажу, да я вам всю мебель расцарапаю! Да я в "Гринпис" обращусь! Да я...да я... такого вам сделаю!...Клад наш и баста!...
   - Успокойся, Митрич! - пытался урезонить разошедшееся животное Федор - ты ж не бандюган какой, а приличный кот! Веди себя соответственно. Ежели не твое имущество,
   как же можно его себе прикарманить...
   Для Митрича это было уже последней каплей, не став дослушивать урезонивания Федора, он пошел в атаку, намереваясь протаранить своим лбом коленную чашечку домового - в прямом смысле сногсшибательный прием, неоднократно с успехом опробованный Митричем на друзьях Дэна. Прием этот заключался в следующем - Митрич разгонялся, прыгал и в прыжке прикладывался лбом и когтями о колено противника - устоять не мог никто. Вот только на этот раз атакуемый оказался не совсем обычным...существом. На какую-то долю секунды Федор исчез и тут же появился, но только немного в стороне, бедный Митрич, протаранил пустоту, звезданулся со всего размаха лбом о дверь ванной комнаты и хряпнулся в глубокий обморок, на этот раз по-настоящему...
  

4

  
   В первые секунды стояла тишина. Да...Такого развития событий не ожидали ни Дэн, ни Федор, ни, тем более, бедный Митрич. Потом Дэн кинулся приводить несчастное животное в чувство. Федор так и стоял с открытым ртом. Не будучи силен в оказании первой помощи говорящим котам, Дэн, естественно, столкнулся с серьезными проблемами. Почесав коту пузо и потеребив лапки, он издал стон и взглянул с отчаянием на Федора. Лицо домового выражало такое же отчаяние. Мохнатая гроза виртуальных волкодавов валялась в глубоком нокауте, пуская пузыри и свесив язык набок.
   - Эй! Митрич! Ты того...этого...ты не дури, очухивайся давай. - затараторил Федор и толкнул в бок безутешного Дэна. - Надоть яму водки влить в варежку! Первейшее средство! Ташши бутыль. У тя в энтом...в холодильнике стоит початая!
   Дэн кинулся к холодильнику, достал бутылку водки и примчался назад. Только вот как поить котов, да еще находящихся в бессознательном состоянии, он не имел не малейшего представления. Федор неодобрительно покачал головой и, взяв у хозяина бутылку, склонился горой над тушкой пострадавшего:
   - Вот неумеха-то! Вот так варежку яму раскрываешь и тудыть яму...- с этими словами домовой раскрыл несчастному Митричу пасть и опрокинул туда бутылку водки. Естественно большая часть пролилась мимо, но пару-тройку стопок котик все-таки проглотил и закашлялся (кашлять коты, как оказалось, тоже умеют). Затем у пострадавшего стали подергиваться лапы. Все четыре разом. Потом он громко чихнул.
   - Ой, мама! Где я?- простонал Митрич, не открывая глаз.
   - Дома. Ты как? - шепотом спросил Дэн.
   - Ой, мама! А кто я, а?
   - Во дает, поросенок! Так стебанулся, что забыл, кто он? - удивился Федор.
   - Я поросенок?!
   - Да погодите Вы, Федор! - одернул домового Дэн. - Ты мой кот...
   - Кот по имени Поросенок?! - Митрич даже глазенки раскрыл от удивления.- Идиотское
   имя! Какой дебил так назвал кота! Учтите, Поросенком я называться не намерен!
   - Да нет! Ты кот по имени Митрич!
   - Еще хлеще! - стонал раненый. - Что тут за дерёвня! И вообще! Разве коты разговаривают?!
   - Еще как треплются! Вставай давай, мохнатый! - усмехнулся Федор.
   - А это что за бородатое мурло?! Какой я тебе мохнатый?! Хам!
   - Ча-а-аво?! Я вот щас хрясну табе по носу... - зарычал домовой.
   Но Дэн закрыл героя своей грудью:
   - Ну, Вы не видите, разве! У него же память отшибло!
   - Вот я яму и двину промеж ухов - враз все вспомнит! - уже тише пробасил Федор.
   - Я требую оградить меня от этого первобытного варвара. Вы не смеете касаться меня
   своими граблями! - завопил кот.
   - Вот боров бессовестный! - домовой досадливо фыркнул и отвернулся.
   - Щ..щщ..щщас встану - ик!- наваляю -ик!- этому мордатому! Будет знать нас - коров..
   тьфу ты! котов! Ик! Ик! - Митрич действительно предпринял отчаянные, но безуспешные попытки подняться. Увы. Кроме травмы головы, он еще получил "удар градусом" и все, на что его хватило, это слегка пошевелить лапками и несколько раз икнуть.
   - Нет. Ну щас точно ухи поотрываю! - возмутился Федор.
   - Погодите! Он же пьяный. И ничего не соображает...- успокаивал домового Дэн.
   - Э-э-э..-ик!- это - ик!- ты -ик!- нифига - ик!- не соображаешь - ик!-, мышь дохлая! - проикал Дэну Митрич и вдруг заорал на всю квартиру - ...Со мною нож, решил я "Что ж! Меня так просто не возьмешь! Держитесь, гады! Держитесь, гады!..."
   - Не, ты видал, а! - возмущался Федор! - Совсем забурел!
   - Успокойтесь, Федор, это песня. Высоцкий. У меня сборник. Часто включаю. Вот он и
   наслушался. Митрич, ты вообще-то цел? Ничего не болит?
   - ...К чему за даром пропадать ударил первым я тогда! ...- продолжал орать кот. - Еще как
   болит! Ик! Голова раскалывается просто! Ик! Признавайтесь, фраера позорные, чья работа? Вот - ик!- только дайте подняться! Ик! Обоим напинаю! Ик! Особенно вот этому
   мордосвину! Ик! Ик!
   - Митрич, прекрати немедленно! У нас важные дела! - строго сказал Дэн.
   - А ты...Ик!, тощий, сгоняй за флаконом валерьянки да по бабам пойдем! Ик! - верещало пьяное животное.
   - Вот я табе покажу баб, негодник! - обозлился в конец Федор, сграбастал дебошира и поволок его в ванную.
   - А ну...Ик!.. поставь на место! Ик! Ик!...Где взял! Свиномордия бородатая! Тощий, скажи ему! Я же...Ик!... с...счас его отметелю! - продолжал горланить кот, беспомощно вися на плече у Федора. - Эй, ты, совсем страх потерял, камикадзе?!
   Дэну оставалось только наблюдать, как домовой занес беспомощного Митрича в ванную, послышался шум воды и сразу раздался дикий вопль (да-да, тот самый, что издают бизоны-самцы в период брачных схваток):
   - Ой, мама!!! Ах ты сволочь бородатая! Ик! Ты что же творишь, гад! Убивают!!! Ик! Спасите!!! Тощий, помоги, он меня утопить хочет!
   Дэн влетел в ванную. Представившаяся ему картина была просто ужасной: Федор держал под мощной струёй воды, несчастного Митрича, а тот яростно размахивал лапами и извивался как уж, продолжая бранить домового:
   - Отпусти! Чубайс недорезанный! Я тебе такой импичмент устрою! Вместе с девальвацией! Ой, холодно! Мя-я-я-я-у-у-у!!!!
   Дэн кинулся на выручку, пьяного любимца, но Федор и сам уже прекратил экзекуцию и передал мокрого, но все так же орущего, Митрича, хозяину и помог завернуть его в полотенце. Наконец, уставший Митрич перестал буянить, сдался и дал себя вытереть. Даже орать перестал. Только отфыркивался и бурчал недовольно, обращаясь к Федору:
   - Что справился, бугай, с маленьким? Ну, погоди, я тебе устрою! Тощий, за ухом еще вы
   три! Во-во! И задние лапы. А ты, черт рыжий, пока прячься. Поймаю - отмутузю так что бриться тебе уже не нужно будет!
   - Не, ну ты глянь на него, Дионисий! Ещё захотел водицы испробовать, тля волосатая? - возмущался Федор.
   - Не сметь меня трогать! Или я за себя не отвечаю!
   - Прекратите оба! - разозлился Дэн.- Федор, Вы же видите, он не в себе. А ты, Митрич,
   дуй под диван отсыпаться! У нас много дел.
   Взъерошенный Митрич, попытался показать кулак Федору, но не смог - лапы еще плохо слушались - и, покачиваясь, побрел в комнату под диван.
   - Пока он спит, надо решить с кладом - сказал Федору Дэн.
   Тот согласно кивнул:
   - Верно. И пошамать неплохо бы.
   Собрав с пола драгоценности, они пошли на кухню.
  

5

  
   Пока Федор поджаривал яичницу с колбасой, Дэн изучил сокровища. Больше всего его внимание привлекли православные кресты, красиво отделанные драгоценными камнями и бирюзой. С первого взгляда можно было понять, что они не являлись простыми украшениями и принадлежали, наверняка, священнослужителям высшего сана. Листок бумаги тоже показался ему необычным. На свернутом в трубку пергаменте были написаны, по всей видимости, пером, странные слова. Дэн неплохо знал английский язык, немного говорил по-немецки, но из этого текста не понял ни слова. Видимо, это была латынь.
   - Послушайте, Федор, а откуда в обыкновенной "хрущевке" оказались такие вещи?
   - Это от первого хозяина-стервоядца.- буркнул Федор, ставя на стол сковородку с глазуньей.
   - Он что, был из знатного рода, а это наследство?
   - Да какое там наследство - убивцем он был! Людёв казнил, душегубец. В... энтом... в
   НКВД служил. Тьфу! Во назвали-то контору!
   - Да Вы что?! А откуда же у него эти драгоценности?!
   - Вот оттудова! Людёв расстреливал, а богатство себе, значит, забирал, нехристь. Монеты
   эти купца вроде одного. А кресты батюшкам принадлежали. Да не простым! Архиепископам! Эх! Вспоминать тошно! - сказал Федор и отправил себе в рот приличный шмат глазуньи.
   - А откуда Вы знаете об этом? - с удивлением и страхом спросил Дэн.
   - Так ить пять годов яму дом оберегал. Этот гад книжицу вел, в которую все записывал.
   Кого, значит, жизни лишил, у кого камушки, монеты взял. Аккуратист был, сволочь.
   Потом помер он, а перед смертью схоронил он богатство энто под порожком. А книжицу ту сослуживцы яво забрали. Это уж опосля хозяева с канарейкой-то въехали, а за ними ты поселился.
   На некоторое время повисла напряженная тишина. Дэн пережевывал яичницу и обдумывал услышанное. Федор, съев свою часть глазуньи, гладил рукой бороду и хмурил брови.
   - А бумага эта кому принадлежала? - наконец спросил Дэн.
   - Вот про то не ведаю. Но, думаю, не иначе как колдуну какому.
   - Почему Вы так решили?! - удивился Дэн.
   - Потому как заклинания какие-то намалёваны на грамоте той на языке басурманском.
   Видать, не токмо церковников, но и колдунов казнил, злодей.
   - Ну, мало ли что на ней может быть написано! По-моему это латынь. Возможно, это принадлежало какому-нибудь врачу или профессо..у-у-у...м-м-м...! - Дэн неожиданно замолчал, подавившись яичницей, и вытаращил глаза. Просто он впервые в своей жизни увидел черта...

6

  
   Да... Не каждый сможет вынести такое! В который раз за день у Дэна отказали голосовые связки! Ну, оно и понятно - сидишь себе, никого не трогаешь, кушаешь яичницу, разговариваешь со своей галлюцинацией в лице домового Федора, а тут на тебе! - из-за плеча этой самой галлюцинации появляется волосатая морда со свиным пятаком, маленькими кривыми рожками и явно плохими намерениями - глаза у этой свиномордии были хитрющие и злющие ну прямо как у...у... чёрта!!! Дэн так и застыл с вытаращенными глазами и куском яичницы во рту. Взглянув на него, Федор понял всё. Резко повернувшись, он ударил своим тяжелым кулаком прямо в "пятак" черту и тут же вскочил в боевую стойку. Нечистый отлетел метра на два. Судя по звуку удара, он отлетел бы и дальше, но помешала стена, о которую он брякнулся всей тушкой. Естественно, последовал дикий рёв. Видимо это был боевой клич черта. Довольно впечатляющий звук. (Хотя, конечно, до воплей бизонов в период брачных схваток ему было как до Луны пешком.) Тут же появилось еще с десяток чертей разных размеров и расцветок. Они материализовывались прямо из воздуха и сразу бросались на Федора. В кухне, и без того маленькой, стало совсем тесно. Домовой яростно работал кулаками, раскидывая визжащих бесов в разные стороны, те вылетали из кухни в коридор, тут же вскакивали и снова шли в атаку. На Дэна никто не обращал внимания. Да и что с него взять-то, с пенька замороженного. Хотя надо отметить на этот раз в себя он пришел намного быстрее, чем после встречи с Федором. Он даже наблюдать за происходящим стал с интересом. Согласитесь - не каждый день можно увидеть кулачный бой двухметрового домового и целой группировки чертей, самый рослый из которых едва доставал Федору до живота. Черти оказались такими, какими их можно было представить: хвостатыми, волосатыми, со свиными носами и козлиными рогами, ростом примерно от одного до полутора метров. После пяти минут боя трое чертей валялись в углу кухни в полной отключке, и остальные наседали уже не так резво. Но и Федор махал своими кулачищами теперь не так проворно. Самому маленькому из бесов удалось забраться на загривок домовому, и он принялся выдирать целые клоки из рыжей шевелюры Федора. Остальные повисли у него на руках. Со стороны это походило на травлю медведя собаками. Дэн наконец отошел (в какой уже раз!) от шока и решился помочь уставшему домовому. В это время очнулся один, из валявшихся в углу, чертей. Увидев, что Федор в данный момент очень занят, он протиснулся между ног этой кучи малы к столу, на котором лежали горкой драгоценности, протянул свою грабку к листу с таинственными записями и...тут же получил сильнейший удар разделочной доской (той самой) между рогов! Дэн вовремя вспомнил об этом оружии. Хрюкнув, чертушка выпал в осадок. Рога в стороны.
   Это же как надо довести интеллигентного человека с высшим экономическим образованием чтобы он вступил в неравный бой с нечистью, используя в качестве орудия доску для разделки мяса! Впрочем, как оказалось, доска вполне подходила для этих целей. Следующим ударом Дэн сшиб с головы Федора чертенка, увлеченно портящего прическу домовому. На пару секунд замерли все: и черти, и Федор, с удивлением уставившись на доведенного до последней точки кипения хозяина квартиры. А тот с криком: "Ну, держись, козлы бородатые, сейчас всем роги поотшибаю!", ринулся в бой. Подействовало. Черти шарахнулись в одну сторону, Федор в другую (он ведь тоже был с бородой). Доска в руках Дэна со свистом рассекала воздух, чертям пришлось несладко. Получая увесистые удары по различным частям своего организма, нечистые просто растворялись в воздухе, издав прощальный вопль. Напоследок на несколько секунд показалась мордочка первой жертвы разделочной доски с обломанными рогами и расквашенным пятаком. "Погоди, обезьяна, ты не знаешь, с кем связался. За нами стоят более могущественные силы..." - прошепелявил черт и, хлюпнув разбитым носом, исчез...
   Отходили от схватки долго. Дэн бухнулся на табуретку. Руки тряслись. Федор так вообще уселся на пол и вытирал пот со лба, тяжело отдуваясь. Рукав его косоворотки был надорван, борода всклокочена, волос на голове было заметно меньше.
   - А и отчаянный ты хлопец, Дионисий! Замордовали бы мерзавцы, ежели б не ты!
   - Это и есть нечисть? И что они всегда так нападают?
   - Та самая нечисть, Дионисий. Вот токма днем они первый раз показались. Раньше по ночам приходили. И меньше их было! А в энтот раз! Э-э-эх! Видать, всурьез взялись, стервоядцы за нас. Кумекать что-то надо!
   - А что кумекать-то?! Не знаю я что делать! - пожал плечами Дэн. - Я этих чертей первый раз увидел.
   - Вот и я не знаю! - вздохнул Федор.
   Замолчали...Оба понимали что положение опасное, но как быть?
   - Ну, и кто тут так орал?!
   Домовой и Дэн вздрогнули от неожиданности. В проеме двери стоял заспанный взлохмаченный Митрич с самым недовольным видом:
   - Только прилег вздремнуть, как вы тут гульбу устроили! Мало того что голова раскалывается, так еще и спать не дают! Совсем страх потеряли, сявки?!
   - Не ну ты...не ну я...не ну, Дионисий!...- Федор попытался высказать свое возмущение наглостью кота. Слов явно не хватало.
   - Вы шо-то сказали, бородатый мусью?! Эй, тощий, дай-ка что-нибудь пожевать! - продолжало борзеть животное.
   - Не ну ё..., да я б..., да на х...!!! - только врожденное воспитание и усталость после схватки с чертями удерживала Федора от немедленной расправы над этим мохнатым созданием.
   - Митрич, прекрати сейчас же! Веди себя как следует! - начал урезонивать кота Дэн.
   - Опять "Митрич"?! Ты своего муравьеда так называй! - кивнул на Федора, кот. - А у меня будет другое имя. Зорро или Терминатор... Можно Джульбарс. А Митричем еще раз назовешь - в ухо дам!
   - Дайко-сь, доску-то, Дионисий - домовой нашел в себе силы встать и протянул руку за доской. - Сейчас я с энтого Джульбарса буду шкуру сымать!
   - Федор, успокойтесь, он не в себе. Похоже что память к нему не вернулась - заступился за своего подопечного Дэн. - Митрич. Прекрати! А то точно схлопочешь!
   Прикинув расклад сил, и вспомнив ледяной душ, Митрич благоразумно решил не нарываться на неприятности:
   - Ша, мужики, отложим разбералово до лучших времён! В конце концов навалять я вам всегда успею, а пока согласен называться Митричем. Есть что пошамать-то?
   (Видимо травма головы начисто "выбила" из Митрича вместе с памятью и всю его интеллигентность - он начал изъясняться как заправский уголовник.) Федор устало махнул на наглеца рукой и уселся за стул.
   - Ан и то дело, поесть бы чаво-нить! - сказал Федор, обращаясь к Дэну.
   - Сейчас посмотрю что осталось - вздохнул тот и полез в холодильник.
   Осталось немного колбасы и кусочек сырого мяса для Митрича. Жевали молча. Митрич свое мясо, Федор колбасу. Дэн не ел - не хотелось. Оно и понятно, от пережитого кусок в горло не лез. Мясо кот съел в один присест и не наелся. Забрался на стул и стал рассматривать, не сокрыли ли от него чего-нибудь вкусного на столе. Увидел драгоценности. И началось...
   - Это что? - глазки Митрича загорелись.
   - Клад из под порога достали. Не помнишь что ли? - ответил Дэн.
   - Нет. Так...Не делили еще? Очень хорошо. Лучше меня никто не разделит. Предлагаю вот что...
   - Митрич, погоди...- попытался остановить кота Дэн.
   - Реплики потом. Значит мне, как самому, что ни на есть пострадавшему - 50 процентов, тебе тощий так уж и быть за мясо - 5 процентов, ну и мордовороту - 2, за хамство.
   Федор подавился колбасой. Побагровел. Дэн налил ему чаю и продолжил урезонивать кота:
   - Митрич, погоди, говорю! И вообще, если тебе 50 процентов, мне 5, а Федору 2, кому остальные 43?!
   - А я разве не сказал?! Это все травма головы! Остальные тоже мне, за дележ - с самым невозмутимым видом ответил представитель семейства кошачьих.
   Федор подавился чаем. Стал синеть.
   - Митрич! Драгоценности не наши. Мы должны их вернуть! Тут из-за этого клада знаешь что твориться! - покосившись на домового, сказал Дэн.
   - Я не понял! С какого это расклада?! Вы, фраера, меня слушайте! Рыжавье пока в общак соберем, я смотрящий. Если сходка будет, предъяву нам кинут за это барахлишко - все в отказ пойдем. Мол, мы фраера лопоухие, не при делах, ни о каком рыжавье слыхом не слыхивали, знать не знаем. А как шухер пройдет, поделим все как я сказал, по-братски, и разбежимся. Главное чтобы бородатый не колонулся. - кивнул на косеющего Федора, кот. И уже шепотом добавил, обращаясь к Дэну. - Очень у него морда лица подозрительная. Не легавый случаем? Ты ему доверяешь? Может его мойвой по горлу и всего делов?
   Дэн с испугом посмотрел на Федора. Тот уже стал пунцовым. На счастье Митрича, домовой многое не разобрал из того, что говорил кот, но одно понял точно - животина предлагала что-то нехорошее.
   - Я так думаю, Дионисий, опосля того как я с Митрича шкуру спущу, мы богатство энто родне хозяевов вернём. Фамилии ихние я запомнил из книжицы той, куды злодей-то записывал убиенных.
   - А что я сказал-то?! Что сказал?! - кот прикинулся возмущенным и незаметно для Федора поддел когтем ломтик колбасы. - И вообще, почему мы должны отдавать золото?! Ну, хорошо! Я согласен накинуть вам по одному проценту на долю.
   Федор стал серым. Начал искать глазами разделочную доску. Взглянув на него, Дэн понял, что предел терпения домового исчерпан. Митрич тоже понял.
   - Ну, хорошо, хорошо! Я накину вам по два процента! Но это уже грабеж!!!! Как нестыдно грабить маленькое беззащитное животное! - изображая "маленькое беззащитное животное", кот пустил слезу, хлюпнул носом и стибрил еще один ломтик колбасы. И, опять обращаясь к Дэну, прошептал: - Говорил же, бородатого надо было мочить! Вот теперь делиться придется!
   Федор услышал... Нет, все-таки хорошо что у котов быстрая реакция. Иначе получился бы из Митрича мохнатый блин, а так домовой хряснул доской по пустой табуретке. Конечно же, Федор бросился за удирающим котом, но тот пулей влетел под диван и "сделался как без чувств". Вот ведь хитрый! Память отшибло, а "тактику поведения боевых котов в экстремальных ситуациях" не забыл! Дэн даже не пошел спасать кота. Он-то знал, что из этого "бункера" Митрича можно выманить только запахом свежей вырезки. Рассеянно слушая рев домового в соседней комнате, пытающегося извлечь "вислоухого таракана", "жабу мохнатую" и просто "криволапую сволочь" из под дивана, Дэн раздумывал, что же делать с драгоценностями. Да, похоже, домовой прав. Надо вернуть все добро родственникам владельцев. Как не жалко было драгоценностей, но этот вариант был наиболее приемлем. Хватит с Дэна этих страстей-мордастей! Через несколько минут вернулся Федор. По его лицу было видно, что "меховую заготовку" добыть не получилось.
   - Ну, так что, Дионисий?- спросил домовой, бухнувшись на табуретку.- Что решил-то?
   - Я думаю, Вы совершенно правы, Федор, драгоценности нужно вернуть хозяевам.
   - Во! Молодец! Все равно от энтого добра счастья не будет...
  
  
   Олег. Мой эл. адрес - Foa1978@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"