Селюгина Елена : другие произведения.

Без названия. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *************
  -Маменька, Вы звали меня?- Роман Чернышев вошел в комнату своей матери.
  Сама княгиня стояла у зеркала, оглядывая себя со всех сторон. На ней было новое синее атласное платье с голубым воротом и рукавами, волосы уложены в изящную прическу, уши и шею украшали серьги и кулон из бирюзы.
  -Да, мой хороший. Я намерена поехать в Институт Благородных Девиц. В тот самый, где училась я.- Чернышева взяла со столика сумочку и веер.- И прошу тебя, меня сопровождать...
  -Хорошо, мама. Я только переоденусь
  -Иди. Я жду тебя внизу.
  Рама кивнул и вышел из спальни, а Лилия надела шляпку, такую же синюю, и спустилась на первых этаж.
  Через несколько минут юный князь спустился к своей матери. Вместе он вышли из дома, на улице их ждала открытая коляска, запряженная двумя рыжими лошадьми. Тимофей поклонился хозяйке, помог ей сесть в экипаж, потом уселся на свое место и, присвистнув, тронул лошадей неспешной рысью.
  
  Коляска княгини остановилась возле ворот Московского Института Благородных Девиц.
  -Приехали, сударыня!- сообщил Тимофей.
  -Спасибо.- Улыбнулась Чернышева и с помощью сына сошла с экипажа. Гордой, спокойной походкой подошла она к калитке. На посту, конечно же, был Палыч.
  -Здравствуйте, сударыня!- сторож поправил фуражку.- Что Вы хотели?
  -Добрый день. Мне необходимо попасть к начальнице.- вежливо улыбнулась княгиня.- А это мой сын. Мы можем пройти?
  -Да, проходите.- Палыч открыл дверь и слегка поклонился, пропуская гостей.
  Лилия Андреевна шла по тропинке, ведущей к крыльцу большого здания, она с улыбкой на губах оглядывала все вокруг. Родные места! Конечно, многое изменилось, но все равно все здесь было родным. Князь обогнал мать и открыл ей дверь.
  Гости оказались внутри учебного заведения, каблуки княгини стучали по паркету, навстречу ей шли две девушки в форме. Они увидели женщину и сделали реверанс.
  -Девушки, а где я могу найти начальницу?- улыбнулась Лилия ученицам.
  -Я провожу Вас.- улыбнулась одна из них. Чернышевы шли за институткой по направлению к кабинету мадам.
  -Вот, это её кабинет.- девушка сделал книксен и удалилась.
  -Матушка, я подожду тебя здесь.- улыбнулся Роман и присел на диван.- У вас будут свои- женские разговоры.
  -Ну хорошо. Я постараюсь не долго.- улыбнулась княгиня и постучалась. Получив утвердительный ответ, она вошла внутрь.
  -Добрый день. - с легким замиранием сердца прозвучали эти слова.
  -Здравствуйте!- ответили ей из-под стола. Потом в кресле появилась и сама обладательница голоса с папкой в руках.- Что Вы хотели?
  -Я?- Чернышева подняла глаза на начальницу.- Ли...Лидия?
  -Лилия?
  
  Возле кабинета Соколовой ходил туда-сюда Роман Чернышев. Он ходил, находясь в своих мыслях, и совершенно не заметил идущую навстречу ему девушку. Она читала свой конспект и поэтому не видела, куда именно она идет.
  -Ой!!!
  -Ай!!!- тетрадка упала на пол. Изящная ручка схватилась за лоб.
  -Простите, мадмуазель.- Роман подал девушке тетрадь.- Это я виноват.
  -Нет-нет. Что Вы!- сделала книксен та.- Это моя вина. Я такая неуклюжая.
  -Такая девушка, как Вы просто не может быть неуклюжей! Вы само изящество. Простите, я забыл представиться- князь Роман Чернышев.
  - Рада знакомству с Вами, князь. Екатерина Шестакова.
  Роман поцеловал девушке руку, на щеке Кати заиграл румянец.
  -А как Вы здесь оказались?
  
  -Я прибыл со своей матушкой. Она когда-то училась здесь и решила навестить места детства. Сейчас она разговаривает с начальницей.
  -Значит она тоже училась тут.- вдруг Шестакова охнула.- Ой, простите. Мне пора, а то вдруг меня увидит мадам или мымра.
  -Мымра?
  -Ой, то есть фройлян Штольц. Это наша классная дама, она очень строгая, и у нее из-за этого появилось такое прозвище.
  -Ах, вот оно что. А у моего учителя географии было прозвище статуя! Он, когда объяснял урок, всегда замирал, словно каменная статуя.
  -Правда?
  -Да. Это было очень забавно!
  В коридоре раздались шаги.
  -Простите, князь, но мне правда пора. Я рада была познакомиться с вами.- Катрин сделала книксен и развернулась.- До свидания.
  -Я тоже очень рад, мадмуазель.- Роман сделал легкий поклон.- Я надеюсь, что еще увижу Вас.
  -Я тоже... Последнее было сказано почти шепотом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"