Игнатьева Алиса : другие произведения.

Глава 10: "Смею любить, не смотря ни на что!.."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 10: "Смею любить, не смотря ни на что!.."
  
  Дело было вечером. Ася тихо спала в углу своей комнаты. Ей уже не снились никакие сны. Просто спала сном младенца. Мать всё так и сидела подле неё, не смыкая сонных глаз. Вы спросите: а где отец Аси? А покуда мне знать, ведь собственная дочь его не интересует. Графиня Черневская не переживала за своего мужа, ибо знала, что он либо в британском клубе, либо снова выясняет отношения с Великим Князем, либо встретил какого-нибудь своего давнего друга... Зато она знала, где её дочь. Она здесь, прямо перед ней лежит без чувств. Временами у неё появлялись сомнительные мысли: "А зачем я вышла замуж за Фёдора? - но тут же она себя останавливала. - Что у меня за мысли? Я должна любить и почитать своего мужа!"
  Её действительно можно было понять. Не то ли прислуга она у мужа, не то просто одно название "жена". Не любила она его, нет, не любила. Тогда зачем она сделала такой выбор? Зачем выбрала его, а не Великого Князя? Да, не женился бы на ней уж Великий Князь, но они по-настоящему любили бы друг друга. Выбор сделан, что будет, то будет! Какая жестокая судьба со всеми своими поворотами - то влево, то вправо, то влево, то вправо! Она сумеет так ловко распоряжаться людьми.
  От всех мыслей графиню отвлекала только её дочь, которая вот-вот проснулась.
  - Асенька, как ты себя чувствуешь? - тревожилась её мать.
  - Ты знаешь, а отлично! - с улыбкой проговорила Ася.
  - Я очень рада!
  - А который час?
  - Уж второй час ночи идёт...
  - Мамочка, а ты чего ж не спишь?
  - Сердце болит на тебя смотреть, Асечка!
  - Маменька, да всё хорошо! А папа где?
  - Твой папа... не знаю... - с этими словами она про себя сказала: "Да и мне какое до него дело! Когда ты тут, моя доченька!.."
  - Мама, ты иди спать! - сказала Ася, чуть приподнимая свою матушку.
  - Как же можно? А если хуже тебе станет?
  - А если мне станет хуже, - повторила Ася, всё так же улыбаясь, - то я обязательно позову тебя! Всё хорошо будет, обещаю!
  - Ну ладно, - невольно отвечала графиня и тотчас отправлялась в комнату.
  С того момента, как Ася проснулась, она почувствовала что-то в своей руке, но не стала обращать на это внимания. У неё, конечно, были некоторые догадки насчёт того, что это, но она не давала знать ни матушке, ни себе. Она раскрыла свою ладошку, а там был небольшой помятый свёрток бумаги. Ася тотчас его раскрыла, ещё прочитав первое слово, она догадалась, кто это пишет, ведь она в совершенстве знала почерк этого дорого ей любимого человека... Вот то письмо от слова до слова:
  
  "Дорогая Анастасия,
  в этом письме я хочу выразить свои чувства к Вам. Моя любовь к Вам выше всех других чувств, которые только могут быть у человека. Может, Вы сочтёте ненужным способ выразить свои чувства через письмо, но у меня просто не хватит смелости признаться Вам во всём ещё раз. Наверное, я никогда так и не решусь отдать это письмо Вам, и оно заваляется в какой-нибудь старой книге, как закладка...
  Я так мечтаю ещё хоть раз взглянуть в Ваши глаза, так мечтаю встретить Вас! Я добьюсь этой встречи, обещаю Вам! Будем ли мы вместе? Хотелось бы верить! Я надеюсь, что мои чувства к Вам взаимны. А если нет, я не переживу этого! Я люблю Вас и ничего не могу с собой поделать!
  До свидания, Анастасия.
  Ваш Уильям."
  
  
  Ася сидела ещё минут пять, просто тупо смотря в пол, молча и не шевелясь. Улыбка украсила её лицо, но по щекам потекли слёзы. То были слёзы радости, а может и уныния. Ася будто разделялась. Радоваться ей или грустить? Она прекрасно понимала, что не быть им вместе, но сердце говорило совсем другое.
  - Если я люблю его, а он любит меня, мы должны быть вместе! - говорила Ася едва вслух, глотая слёзы. - Не суждено! Не суждено! Судьба мне говорит одно! Ой, что-то я уже стихами заговорила... А как тут не заговорить! - себе же отвечала Ася.
  "Где он сейчас? Что с ним? - думала про себя она, ничего не зная. - Может он уехал в Англию и бросил меня?"
  
  Насколько же она ошибалась! Лорд Каннингем остановился в ближайшей же гостинице!
  "Она, наверное, уже прочитала моё письмо" - думал Уильям.
  Он тоже не мог заснуть этой ночью. Он думал о самой прекрасной девушке на свете! Он вспоминал её лицо, глаза, губы, её образ навечно был в его сердце. Он вспомнил, как она прекрасна, и с этой же мыслью начинал придумывать, каким образом он спасёт Асю от Черневского, подобно тому, как в сказке: "принц спасает принцессу от злобного дракона".
  Другой бы на его месте сказал: "Кто я, и кто она!" А Уильям же не такой. В его сердце всегда будет институтка Черневская.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"