Fancyplace : другие произведения.

Цветы для Элджернона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Фантастика и фэнтези
  
  Роман Дэниела Киза написан по одноименному рассказу почти пол века назад, но при прочтении совершенно это не чувствуешь, до того современными и актуальными являются затронутые автором темы. Это толерантность,терпимость, политкоректность именно в том понимании, в котором они нужны нашему обществу; нравственная чистота и невинность примитивного ума, теряющаяся с его развитием, и много-многое другое. Вообще, это произведение не столько фантастическое, сколько психологическое, и по прочтении оставляет целую кучу эмоций и еще больше мыслей: о сострадании и милосердии, о жизни в целом и собственном месте в ней, об отношении к окружающим, о желаниях, устремлених, ответственности, судьбе... Киз заставляет читателя понять, не тратит ли он попросту время, отпущенное его телу и разуму, не проходит ли жизнь мимо? После этого буквально физически ощущается желание жить, многое успеть и не упустить возможности. Не зря в США книга включена в школьную программу.
  
От издателя:
  
  Сорок лет назад это считалось фантастикой.
  
  Сорок лет назад это читалось как фантастика.
  
  Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать "жанрового гетто".
  
  Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности. Не зря вышедшую уже в 90-е книгу воспоминаний Киз назвал "Элджернон и я".
  Роман написан в форме дневников больного фенилкетонурией, почти полного идиота, над которым провели медицинский эксперимент, теоретически позволяющий сделать из него полноценного члена обества. Эксперимент прошел удачно, и вот подопытный умнеет прямо на глазах, достигая уровня развития нормального человека, а затем и превосходит его, становясь настоящим гением. Он начинает жадно познавать мир, стремится наверстать упущенное, узнает что такое любовь и другие сложные чувства. Но в операции была допущена ошибка, и начинается неибежный регресс... Читать полностью

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"