Глава 2. Продолжается наша жизнь на острове, а я собрал совещание. - Жози, Мать Урсула рассказала тебе про наши задачи? - Да, Господин. Хорошо, теперь мы слушаем тебя. Доклад был минут на 15, с именами, адресами и примерными ценами на момент начала осады. Вот третье тут очень меняется и с каждым днём и крушением очередного оплота катаров. Огнём и мечом проходят войска Короля и Рима по Лангедоку, так что времени у нас совсем мало.
- Хорошо, мы тебя поняли. Отныне ты заведуешь всем нашим снабжением и торговлей. Если тебе нужен помощник - бери, но не более одного, народа мало. Бригитта, запиши моё распоряжение и доведи до всех. Собираемся и ночью вылетаем, рано утром мы должны быть на месте. Как оно называется? - Замок Минервуа, Господин. - Я запомнил. Всё, вы свободны, Урсула, останься. - Слышала? Ты останешься здесь, на тебе все люди, Девы в помощниках. Я забираю Амьена и Фрею, ну и Жози, с кем там она ещё будет. Что нам нужно, ты написала, молодец. Золото есть, оружие - тоже, ну и наш план постараюсь донести до этого Жордана Отье.
Ещё 12 лет и рухнет всё, если у них осталось хоть немного благоразумия, пусть соглашаются. Нет - мы улетим без них, я никого насильно к счастью не потащу. Про судьбу Монсегюра я тебе говорил, они сами выбрали свой путь. - Это страшно, Илия, 200 человек сгорели на костре. - И ещё 25 закололи себя. Ты думаешь, вас бы пощадили? Вижу, что разговор ей неприятен, гасим его и пошли трудиться. - Амьен, идите сюда.
Как оружие? - Ооо, это чудо, Господин. Оно убивает много дальше, чем летит стрела. - Только не скажи, что это неблагородное занятие. Ты так считаешь? - Нет, Мы будем их убивать всем, что есть в руках. - Правильно, Фрея, у нас просто мало народа. И каждый из вас стоит двадцати, а то и больше. И мне всё равно, что подумают потом, мне нужно спасти вас и остальных, и мы сделаем это, ведь так? - Так точно! О, молодцы, я тут им прививаю наш устав и наши команды, а они впитываю всё, как губка. И оружие у них отличное - выдал по два пистолета и автоматические винтовки, в недрах Колокола имеется Всё.
Патронов у нас хватит на всю армию короля, плюс перестрелять всех монахов Рима. Почитал я тут про их художества и теперь они у меня как враги всего народа, нашего, конечно. Так что приказ у ребят чёткий - увидел человека в рясе - стреляй, а потом спрашивай, кто и что хотел. И вообще - Тот бородатый, который наверху, потом разберётся, как сказанул один из этих деятелей. И с ними легко - они горят жаждой мести и у них нет никаких колебаний, стрелять или нет. Небесные девы у меня тоже вооружены - будете теперь морскими Амазонками, я так им и сказал, а они даже не обиделись. Взял и обучил их стрелять под гипнозом и теперь попасть за триста метров в глаз чайке для них совсем не проблема.
Десять часов , стою перед строем. - Девы мои - на вас охрана острова, все подчиняются Матери Урсуле и Деве Бригитте. А мы улетаем за продуктами, всё ясно? - Да, Господин, ответили хором и поклонились. Мне бы ещё поклоны из них выбить, но потом, пока других дел навалом. Грузимся, потом смотрю в глаза Урсуле - Я вернусь, не беспокойся, люк закрылся и мы внутри. Развёл всех по каютам, а Жози рядом, она будет показывать дорогу - взлёт!
Сидит в кресле пилота и смотрит на меня своими карими глазами - Господин, а ты возьмёшь меня на своё ложе? Ого.... - А ты хочешь этого? - У меня был жених, его убили, а я хочу дитя от тебя - это будет мне лучшая награда. Ну как откажешь, тем более, что ей уже лет семнадцать точно есть, вся такая налитая, как яблочко, простите , но грехом это считать трудно. - Хорошо, идём и обмоемся живительной водой Колокола, чтобы дитя было крепкое. Во плету ей, а она аж глаза округлила.
А в душе рассмотрел, так и все другие округлости очень симпатичные, помылил, погладил и первый заход сделали прямо там. Удивилась, но отдалась со страстью. Ладно, обмоемся ещё раз и повторим всё уже на ложе, не торопясь и тщательно. Лежит в изумлении, скажем так, и гладит меня по груди - Ты подарил мне счастье, Господин.
Теперь я понимаю, почему так довольна Мать Урсула. Счастье будет, а с детками мы пока повременим, на руке у меня браслет, он и тормозит скорость у моих "живчиков", прости, но дел у нас больше, чем желания родить. Да и Жози дала себе свободы, может, где и не умело, но везде горячо, ещё бы, с первым она пробовала всего три раза и те украдкой.
Нам лететь ещё часа полтора, так что прижимаю её и даю команду спать, бац, и мы выключились.... - Илия, просыпайся, мы на подлёте. Спасибо, пять минут мы готовы. - Теперь внимание, вот это ты видишь сверху - смотри, где замок и куда нам лучше приземлиться. Учти, Колокол большой, чтобы там не было болота и мы не провалились. Это так, для проформы, датчики сразу скажут состояние площадки ещё с высоты сто метров. Замок тут не очень грозный, всё мне напоминает большую деревню за каменной оградой. Так что садимся в роще , до рассвета ещё два часа и уходим в режим маскировки.
- Как твоя помощница? - Она ездила с отцом и знает нашу работу. - Ты отвечаешь за неё. Достаю пси-излучатель - Вот оружие, если что, просто направляешь на человека и нажимаешь вот этот выступ. - Он умрёт? - Нет, он просто упадёт и всё, за это время ты успеешь уйти. Но это в крайнем случае, мы будем защищать тебя. Вот тебе "зерно знания", прилепляю таблетку за ухом. - А что я буду знать? - Ты будешь слышать меня и можешь позвать, если я буду не дальше ста шагов. Но даже и дальше тебя услышит Колокол и подскажет мне. Иди в ту дверь, я тебя позову... Так, связь проверили, такие же прилепим остальным, а помощнице не обязательно, просто булавочку с маяком и ладно.
Вернулась с круглыми глазами - Я слышала тебя, Господин. Это Чудо? - Да, у Колокола много чудес. Сейчас мы покушаем и выйдем на рассвете, чтобы на меньше слышали. А сейчас раздевайся. Никто тут вопросов не задаёт, сказали - сделано, стоит перед мной и смотрит в глаза. - Одевай вот это, подаю нано-атомарный жилет. - Просто натягивай на себя и всё, он сам примет форму твоего тела...
Одела, чуть поправляю на ней, беру со стола нож и втыкаю в живот. Она даже ойкнуть не успела и просто отскочила от удара. Вижу эти дикие глаза - Тихо, Жози, это проверка. Успокойся, это такой доспех, он спасёт тебя, кругом враги и ты это знаешь. Всё-всё, прижал её к себе, подержал малость, чмокнул в щёчку и показываю на одежду - одевайся, ты прошла испытание. Вызываю ребят и проводим точно такую процедуру, но они в восторге, особенно Фрея. А как же, и защиту получила и тело перед нами показала. В это время они уже рожают, ей почти 15 лет. Ну и всё есть, что девушке положено, пусть и не огромное.
- Поняли, для чего это всё? И Голос и Броня, вы моя гвардия и мои руки, вы пройдёте везде и будете непобедимы! Никаких маханий мечами и ножами, ваша силе в пулях, стреляете сразу, думаете потом. Всё, кушаем и выходим. Пятая у нас почти арабка по имени Лилу, гибкая, смуглая и черноглазая. Писать, читать и считать она умеет, вот и хорошо. Заодно на арабском трещит и местные языки знает. Рассвело, уже солнце видим, вышли из леса и шагаем по дороге к селению. Вон и стадо гонят, посматривают на нас, но пока тихо. Одеты мы по-местному, винтовок они всё равно не знают, висит что-то за плечами и ладно. И у нас ножи на поясе, а у Фреи ещё и топорик, с которым она чуть не спать ложится.
Подходим к воротам, которые вроде и массивны и внушительны, если не считать низкую стену по обе стороны от арки. А тут парочка охранников - Кто вы и куда идёте? Выходит Жози и даже один её узнаёт, несколько слов, нам кивнули, и появляется парнишка годов 12ти - Отведи гостей к Старшему Отцу, опять поклон и мы топаем дальше. Интересно посмотреть на такой древний городок изнутри, но сильно не расслабляемся, чужие и есть чужие, это везде так. Амьен идёт впереди, за мной Фрея, а за ней уже Жози и Лилу, как люди штатские, тут с этим разделением сословий всё чётко и другого не поймут.
Ага, вот и отдельный двор, считай, что дворец - Будьте внимательны, передаю команду и нам тоже командуют - стоп! Ладно, постоим, на них посмотрим. А они на нас. О, вышел какой-то толстячок, увидел Жози и заулыбался, махнул страже и они расступились - шагаем дальше.
Ну что - разумно, и я бы так поступил, входим в комнату и тут уже знакомимся. Судя по фамилии, это родственник самого Жордана - Бертран Отье, очень приятно. Ну и по совместительству здешний министр торговли и финансов, насколько я понимаю его титул. Во всяком случае, с отцом Жози именно он вёл все дела.
Нам принесли какие то напитки, смотрю на Амьена - Помнишь? Чуть моргнул, опускает незаметно палец в бокал, есть анализ - пить можно, Так и остальные, я им ещё по маленькому колечку одел в дорогу, анализатор на всякую отраву, тут это "модно" и применяется часто. Жози рассказала про смерть отца , про осаду и мимоходом про эвакуацию. Нам выразили соболезнование по поводу кончины отца Кламена, ну, вводная часть окончена, переходим к делам. Я важно киваю и Жози подаёт лист бумаги со списком наших запросов. Она вообще посоветовала мне побольше молчать, а переговоры будет вести сама. Тем более, что у неё на шее медальон отца, а он тут вроде знака отличия, что теперь должность перешла к ней.
И вообще, не по чину мне вести такие низменные разговоры о торговле, у меня другие задачи и встречи с другими лицами. Умеет, по ним вижу и по интонациям слышу, что торгуются хорошо. Но больше для приличия, они друг друга знают и репутация у замка Фонсерран хорошая, не смотря на мелкие неприятности. Ага, подумаешь, всё взорвали к чертям, мы то живые и приехали по делу. А вот и звоночек от Высших, заглянула какая то девушка, кивнула Бертрану и он сообщает нам, что мы удостоены встречи с "начальством". Идём по коридорам, вот и прихожая, сдаю свой кинжал на руки Амьену и нас с Жози приглашают в двери.
Ну понятно, что это братья - дядя постарше, но лицо такое же . И дама приятной наружности, вся статная, седоволосая и с какой то шапочкой на голове. Представляют их - Старший Отец Жордан и Старшая Мать Розетта. Скромно и внушительно - Господин Илия де Фонсерран, это уже я, ну и Жози Бизансон. - Мы слышали про ваше несчастье, добрая память Отцу Кламену. - Спасибо вам за сочувствие и поддержку, Добрые Люди, произношу ритуальные слова и дальше можно общаться попроще. - Илия, мне сказали, что в вашем замке никого не осталось, как вам удалось спастись?
- Мать Розетта, вы слышали про Колокол? Она кивнула и смотрит на меня бледно-голубыми глазами, которые как прожигают меня. - Небесные силы не оставили нас, мы погрузились и улетели, наши враги остались под развалинами замка. Ничего страшного, сейчас мы далеко от этих мест, в полной безопасности, но нуждаемся в продовольствии. - Я думаю, что мы поможем вам, как это делают добрые друзья, старший кивает брату и тот улыбнулся. - Отпустим вас для разговора о деле, а мы побеседуем дальше, они встали и ушли.
Ну вот и пришло время говорить по существу. - Илия, вы посланец Высших? - Да, пришёл зов о помощи и нам пришло время выручать своих подданных. Ну и разобраться с врагами, которые посмели напасть на них. Вам грозит то же самое, не думайте, что Король и Рим простит вольнодумство. - Мы понимаем это, грустно говорит Розетта. - Это не шутка, осталось мало времени, через 12 лет падёт замок Монсегюр и все последние защитники пойдут на костёр. - Это счастье - умереть за Веру! - горячится Жордан.
- Вы знаете, мы всегда с пониманием относились к вашим обычаям и вашей Вере, но сейчас стоит вопрос просто о том - останется после вас память или нет. Вы готовы взять на себя такую ответственность? Вы приравниваете себя к Нему? - показываю пальцем в потолок. А люди, которые стоят за вами? Против вас Государство и другая церковь, это большая сила и она сомнёт всех, кто мешает им. Простите, но они гибче вас и хитрее, мы знаем Будущее, вот Рим будет жить, а катары пропадут в памяти, они постараются уничтожить все воспоминания о вас.
Лезу в карман и достаю транслятор, ставлю его на стол - Смотрите, что будет с Монсегюром через восемь веков, над столом появляется голограмма и изображение той самой скалы. - Узнаёте? Розетта отмерла первой - Это скала? - Да. А вот развалины замка, по приказу Папы там было снесено всё и теперь только зеваки ходят по тропинкам. Прокрутил им насколько снимков и выключаю - Простите, но остальное не покажу, я и так нарушил запрет Высших.
- И какой ваш совет, Господин Илия? - Отец Жордан - исход, других вариантов нет. Мы можем убить десять, сто, тысячу воинов короля, но не всех, а у вас дети - вот главное богатство, поверьте. Кому вы понесёте своё Слово и кто сохранит вашу Веру? Жертвы должны быть примером, но не должны быть ради жертв, согласитесь? Пауза - Брат Илия, мы будем думать, ждём вас завтра и мы скажем своё слово. Хорошо, ты сказал, а я смотрю на Розетту и она чуть сморгнула, ясно, у неё что-то есть для нас. Выходим, мне отдают мой нож и нас провожают обратно в кабинет Бертрана.
У дверей возникает там самая девушка и что-то шепчет Фрее, поклон мне и опять исчезла. - Тебя приглашает Мать Розетта, звучит в моём мозгу. Смотрю на девушку - понятно. А тут уже в принципе всё сторговано, осталось решить с местом погрузки. Ничего страшного - везите на поляну, грузите и потом они всё забудут, так и договариваемся на завтра. Опять комната, только небольшая и уютная, сразу видна женская рука. Да и Розетта уже совсем другая, в удобной накидке, показывает на стол - Присаживайтесь, Илия. Не такая она и старая, нууу, лет 45-50, приятное лицо и статная фигура.
- Угощайтесь, брат, разговор будет долгим. Ваших людей тоже покормят, я распорядилась. Не бойтесь, ваша пища проверена. - Я знаю, мы умеем это определять. Отца Жордана пытались отравить? Не смотрите так - я это знаю. И это видно. Но мы можем подлечить его, передайте ему. И вас тоже... - Спасибо. Ваши слова жестоки, но они справедливы, они не успокоятся, пока не погубят всех. Если мы согласимся - где нам найдётся место в этом грешном мире? - Мир огромен и Рим не везде протянул свои руки. Мы пока нашли временное , заметьте , пристанище на острове, это отсюда и на запад, через океан.
Вытаскиваю транслятор и ставлю на стол, включаю изображение глобуса. - Вы знаете, что наша Земля круглая. Улыбается - В отличии от монахов Рима наши книги пишут про это. - Очень хорошо. Я думаю, что и там знают, но им выгодно это скрывать, тупым стадом оправлять легче, согласны? Поворачиваю медленно шар - Вот точка - это мы. Вот Франция, вот океан, а вот эти земли, видите, какие они огромные. - Я читала предания Древних, но такого не видела. Там живут люди? - Да, и их очень много, есть свои царства, империи, есть и совсем дикари, но маленькой группе людей там делать нечего, все пропадут.
Сколько вас? - Со всеми, человек триста , возможно и четыреста, если взять нашу общину в Тулузе. - И нас пять десятков и нет мужчин, как отбиваться? По-этому нужен большой остров и на другом краю Мира, кручу шар - вот здесь Китай и Индия, им самим места мало. Показываю на Австралию - места много, но плодородной земли мизер, там племена на уровне охотников и собирателей, они даже металлов не знают. Рядом острова - тут ещё бегают с каменными топорами и людей кушают, но их много и мы не отобьёмся.
А вот сюда можно, здесь остров больше и жители мирные. Есть металлы, земля хорошая, можно прокормить тысячи людей. Но сразу показать свою силу и постараться ужиться с местными. На вашей и нашей стороне - знания, ну и Мудрость, а вот тут пригодится и Вера, она будет всех собирать вместе. Согласитесь - Она сильна, когда есть те, кто её принимает, камням проповеди не нужны. Я воин и я говорю прямо - решайте, в ваших руках жизни близких. А потом мы говорили уже предметно, что брать, что оставить, и как всех вывезти.
Прощаемся, она донесёт до своих, а завтра нам просто скажут - да или нет. Ну и в гости заглянут, малость поправим здоровье , оно им очень пригодится. Почему я так в них вцепился? Да просто пожалел людей и нам будет не так скучно, а переселяться нужно в любом случае, тут мы долго не протянем. Есть такая Новая Каледония, далеко, до неё ещё не скоро доберутся, пусть пробуют закрепиться там. Всё, мы вернулись на корабль, а в селении кипит работа - со всех окрестностей свозят зерно, мясо, другие продукты и даже гонят нам пару коров.
Ничего, на острове травы много, а детям молоко не лишнее. Отдельно выкупаю , да-да, выкупаю шесть женщин - это родственники должников, они отрабатывают долги мужей или отцов. Такие вот милые обычаи, а мне нужны женщины молодого возраста, работы много и им скучать не придётся. Но уже не в качестве рабов, а просто моей личной командой, не Урсуле же мне стирать и варить. Это уже мой бизнес с Розеттой, а я ей провожу курс лечения, чем не сделка и ещё неизвестно, кто кому должен.
На ночь закрываемся в корабле, кто отдыхает, кто-то моется, а я беседую с Жози. Рассказал ей про мой план переселения, она просто в восторге, чует другие горизонты , ну и у неё будет больше общения с другими. Предложила закупить рабов на рынке в Кордове, там в основном белые пленники, которых захватывают в Испании. Ну да, нам с ними проще, другое воспитание и языки похожи. Кинула идею насчёт своих собственных денег, пусть будут квадратными и с отверстием посередине.
Золото есть , делать их чётко по весу, например, пятьдесят в килограмме, 20 грамм - прекрасно для монеты. Прикидываю, что оборудование на Колоколе есть, только подкладывай наши слитки и получай товар на выходе. - Молодец, тебе будет ещё одна должность - начальник казны. Объясняю , что это такое, поняла, тут оно чуть по-другому называется. ИИ выдал справку, что золото на том острове имеется, как и серебро, отлично, мы будем с деньгами. А Китай и Индия не так далеко, так что и с товарами.
На ночь мы помиловались и пообнимались, а в три меня разбудили.... - Илия, около нас чужие, они вооружены. - Дааа? И кто такие смелые? На обзор выводится картинка, понятно, следопыты, только вот, чьи? Мечи, пара луков, но скользят неплохо по траве, местный спецназ? - Амьен, Фрея, подъём, у нас гости - тревога. Хорошо спять, ровно три минуты и они около меня в полном вооружении. - Я с вами. - Спи, Жози, мы разберёмся, твоя работа будет утром, прикоснулся перстнем ко лбу и она отключилась. Показываю на трансляторе круговую картинку и данные с датчиков.
Ого, у них и кони здесь? Вижу отметки, ждут хозяев метрах в ста от нас. Выдаю всем по станнеру - Направляешь, нажал и он твой, можешь хоть ножом ковырять. Узнаем, кто и зачем, потом будет ясно. Всё, вперёд! - спускаемся к нижнему люку и выйдем незаметно. Те тоже знают, что тут кто-то был, но ничего не видят, так и кружат около нас. Вышли, показываю - разбежались, ночное зрение тоже есть у всех и общий вид поля боя.
Тааак, один почти рядом, стою у дерева и наблюдаю за ним. Здоровый "кабан", килограмм на сто будет, да и ростом почти с меня, а во мне метр восемьдесят семь. Что-то чует, замер и смотрит в сторону ребят, видимо кто-то шумнул. Только делает шаг и я гашу его, ноги подкашиваются и он падает на бок. - У меня один готов, Фрея, слева , пять метров. Переучиваю их на наши мерки, а то тут всякие непонятки, футы, локти и прочая хрень, кто во что горазд. Ага, вижу по отметке, что ещё один упал и недвижим. А третий? Стоит, или сидит, но замер. Тоже верно - пусть к тебе идут, так выгоднее.
- Амьен, иду к тебе замри. - Фрея, своего бросай и иди к нам, берём его в кольцо. Иду, осталось метров пять, как он рванул мимо меня и парня. Ну да, ловкий, только не против станнера, сваливаю его и Амьен добавляет. - Всё, идите сюда. Выныривают из тьмы - Больше никого. Лошадей брать? - Конечно, не бросать же , ведите их сюда, а я пока займусь "гостями". Таскать на себе я их не собираюсь, по одному раскодировал и даю команду шагать и не дёргаться. Собрал всех около Колокола, а вот и ребята, а с ними четыре коняшки.
Тааак, а где ещё один? Смотрю, кто тут главный - ага, тот, которого "взяла" Фрея - Кто ещё с вами? Упираться бесполезно, станнер не только останавливает, он ещё и "развязывает" языки - была и она , по имени Опра. Красиво ушла, датчики тепловой отметки не показывают. А значит, что она просто спряталась, но глубоко. - Амьен, идите к месту , где были лошади, она где-то там, наверняка зарылась в листья или под дерево. Осторожно, ей терять нечего, и постарайтесь взять живой. Я буду следить сверху и подсказывать - вперёд!
Так, грамотно пошли, заходят с двух сторон. Неее, они мне нравятся, работают в связке, как ищейки - толк будет, дайте только время. О, что-то там шевельнулось, точно - наш клиент, наверняка почуяла движение. - Ребята, она впереди, двадцать метров, Амьен, уходит мимо тебя и направо. Фрея поворачивай вправо и быстрее. А что-то у бегуньи с передвижением не так - ранена? Ну и прекрасно, быстрее возьмём. В общем, она уже наша, через пять минут они её прихватили, связали и потащили назад. Тааак, что тут? Нога как-то не так смотрит - вывих?
- Фрея, смотри за мной - научу ноги вправлять. Амьен сел на сваленное дерево , усаживает её на колени и держит подругу под мышками , а я беру за ногу, рывок и готово. Даже не мявкнула, только закусила губу - сильна, уважаю. Всё, этих загоняем в грузовой отсек, привязываю всех по отдельности, а мы идём отдохнуть и потом продолжим допрос.
- Ну как охота? - Легко, я и вижу и слышу и всё понятно. - Не расслабляйся, девушка, может быть и хуже. Вот она спряталась и вы её не видели, а могла и в спину выстрелить. Понятно, для чего эти доспехи? Ну, пошли, скоро утро, а у нас дело недоделанное...
Выводим по одному на улицу, начали с главного. Тааак, а ребятки то от королевского войска, ну и на церковь подрабатывают, так что он нам ни к чему, рассказал про парочку человек из местных и киваю Амьену - Давай. Выстрел в голову, один готов. Пистолет с глушителем, так что в поселении не услышать. А эти? А им полезно, мы даже труп не убираем, пусть проникнутся.
Здоровяк только глянул на бывшего командира, встал и спокойно смотрит на меня. - Жить хочешь? - А кто не хочет? Спросил, но этот только знает , что тут есть чужаки, которые были у главарей катаров и их нужно найти, вот и всё. ИИ тоже ничего лишнего не заметил, пробуем поверить - Я услышал тебя. Пойдёшь ко мне служить? - Пойду, мне выбирать нечего, встал на колено и поцеловал мой кинжал, потом свой крест.
Хм, круто, но оружие было первым, уважаю. - Встань, я принимаю твою клятву. Обманешь - умрёшь. А теперь иди в дверь, киваю на люк. Амьен, давай сюда третьего. Молодой, хорошо, если двадцать есть, но смотрит прямо в глаза, хоть и волнуется. Рене рассказал, что он воевал с братом, его убили, а этого взяли к себе, как охотника. Девчонку они нашли в замке у катаров и взяли её вместе с лошадками в придачу вместо конюха. Держу его на контроле, но вроде не врёт, ИИ обмануть очень трудно. Спросил - служба или смерть, выбрал второе. Ладно, и у этого принимаю клятву.
Вот с девчонкой сложнее, вся, как кошка пуганая и смотрит зверьком. - Твоя жизнь принадлежит мне, поняла? - Я уже умерла, когда они убили всю мою семью, а этот зверь овладел мной, плюёт на труп главаря. - Он уже мёртв, я исполнил твою мечту. Кони ваши? - Да, вот этого я кормила ещё жеребёнком и не могла его бросить. - Хорошо, он так твоим и останется. Пойдёшь ко мне служить? Два раза не предлагаю, ну? - Я согласна, скривилась , но встала на колено и принесла клятву.
- Теперь ты у меня будешь старшей по конюшне, поняла, Опра? - Да, господин Илия. Ого, откуда вести? Кивает на покойника - К нему вечером приходила девушка из замка и рассказала про вас, а я всё слышала. Какая она? Ух, тыыы, рассказывает и всё сходится, что это та самая посыльная от Розетты. - Сегодня ты увидишь её и узнаешь ещё раз, а пока идите и отдыхайте, Фрея покажет комнаты. Так вот кто та Аннет, понял, предупредим. Спать вышло пару часов, но в общем то жить можно, а с рассветом началась погрузка.
В девять появились боссы с небольшой свитой. О, как раз вижу ту самую деваху, идёт скромной овечкой за Розеттой, но глаза так и зыркают по сторонам. - Доброе утро, приглашаю в гости, проходите. Показываю глазами Фрее на эту подругу, следи, а сами поднимаемся вверх. - Отец Жордан, укладывайтесь в это ложе, прикройте глаза и ничему не удивляйтесь, остальное сделается без вашего участия.
А сам приглашаю Розетту на экскурсию - Прошу в мой кабинет. Входи, Аннет, мы поговорим. - Ээээ, попыталась дёрнуться, но тут и встала. Розетта ничего понять не может, а я приглашаю Опру - Расскажи Высшей Матери, что ты слышала и как тут оказалась. А та подружка тоже все слышит, она только двигаться не может, да нам и не надо. - Это правда, Аннет? - Да, Мать Розетта, говорит безжизненным голосом. Ну да, соврать тут трудно, и не хочешь, а будешь говорить правду.
- Спрашивайте, она расскажет всё, сижу в кресле и не мешаю. Минут двадцать длилась "исповедь", пока Розетта не махнула рукой - Мы ещё поговорим с тобой, несчастная.... Можно её убрать? Конечно, раскодировал и Фрея выводит в двери. - Не ожидала, это дочь моей подруги, я её приблизила к себе, а она все эти годы выдавала мои тайны. - Тем более, ждать нечего. На кого она работала? - На местного графа, который всё не может определиться, с кем он, с нами, с королём или Римом?
- Бывает. И что вы мне скажете? - Я скажу - Да, а Отец Жордан сам скажет своё слово. У них тут система интересная , руководят оба, вроде как помощники епископов, у католиков женщины об этом и не мечтают. - Это хорошо. Готовьте своих людей, обязательно тех, что живут у моря, вам нужны корабли и моряки, вы понимаете, о чём я ? Кивает, умная женщина. Ну что - через час вышел второй и тоже сказал своё Да. Пока она лечится, говорим на мужские темы. Нужны воины, работники материалы, да много чего. А я даю знания в придачу к их книгам.
Амьен принёс первые монеты, наш дубликатор клепал их всю ночь, а Лилу подносила слитки и складывала всё по десятками и сотням. Кажется, у меня есть мастер по золоту, у неё это ловко получается. - Хорошая работа, такого качества нет ни у кого, их будет трудно подделать. Рассказал свою идею по поводу рабов, он пообещал дать человека, который знает в округе все невольнические рынки. Договариваемся на две недели, оставляю сигнальный маяк - если что я прилечу и помогу.
А вот и Розетта, вижу по ней, что полна сил и даже помолодела , выходим, а тут уже и погрузка завершена, всех работников обработали и никто не расскажет, что они видели. Пока ещё рано! Забирают с собой предательницу, прощаемся и можно улетать - дома нас ждут. Кони надёжно привязаны, Опра с ними, их напоили, сено есть, взлетаем. Новые члены команды у меня пока на карантине, сидят в своей комнате и по кораблю на шарятся. Мой новый начальник конюшни выдала им пару старых седел и дала команду на ремонт. А как вы хотели - она у меня старшая, но возражений нет и все заняты.
Ну а мы с Жози сидим и посчитываем наши прибыли и траты, и чую я , что это только самое начало. - Я купила семена, на новом месте надо сразу делать посадки. - Там будет три урожая в год, а то и четыре, голодать не будем, вечное лето и не бывает зимы. Лилу будет работать с золотом, а тебе я дам в помощники нашего здоровяка, как там его....Ореста. - Он германец, по разговору слышу. - Ничего страшного, мне нужна его верность, а не слова. Заодно и будет защищать тебя. Только защищать, смотри... - Илия, я принадлежу тебе и больше никому, смотрит в глаза.
- Тогда убирай бумаги и иди обмываться, у нас ещё есть два часа. А что? - она мне понравилась, будет младшей женой, такое здесь не осуждается, да и не обсуждается, как сказал, так и сделаю. Вот и остров, посадка и все собрались встречать. Урсула докладывает, что все живы и здоровы, поглядела чуть на Жози и всё поняла. Но не дёргается и делает вид , что ничего не случилось. Потом разберёмся, а пока выгружают всё - Оресту нужно размяться, по два мешка выносит и не особо запыхался.
Склад они подготовили, помост есть, а всё закроется плёнкой - нашли в бездонных кладовых и укроем от дождя и ветра.Да и всё не тащим, только то, что нужно на это время. Ну а про живность уже позабочусь я , окружаем всё датчиками и там распугивается всё живое , от муравьёв до птиц. Привезли посуду, стало легче кормить и готовить, есть ткани, это накрывать и пошить одежду, многие ходят в лохмотьях. Рыбу ловят, свинок понемногу отстреливают, но они уже научились прятаться. Ничего, охотники у меня есть - слетаем и добудем непуганых.
К вечеру собрал помощников на совет. Отзываю Урсулу - Ты всё поняла про меня и Жози? - Да, мы уже поговорили и я старшая... - Молодец, ты у меня мудрая и учи этому Жози, целую её. Мне нужны свои женщины, вас будет двое, дружите. Всё, пошли , нас ждут. Судя по другим, и остальные знают новый расклад, так что все сидят спокойно и слушают меня. Рассказал про перелёт, про будущих соседей и примерно про время вылета.
Выкладываю на стол пару монет - Смотрите, теперь мы отдельное Графство, у нас есть свои деньги. На том острове есть и серебро и медь, будут и деньги поменьше для мелких расходов. Тоже квадратные, привыкайте к ним.
- Илия, если прилетят люди из Минервуа, как мы будем с ними жить, их же больше чем нас? - У кого золото, тот и главный, запомните. Мы ещё слетаем к рудокопам, мне дали адрес и имя старшего, попробуем уговорить и их, тогда всё будет в наших руках. Но я рассчитываю на мирную жизнь - делить нам нечего , мы все в одинаковых условиях и все потеряли Родину. И вы настраивайтесь на это сами и потом будет говорить это другим. А пока никому и ничего, да, полетим в новое место, но подробности всем знать не обязательно.
Через два дня мы полетели уже к рудокопам на челноке, незачем гонять Колокол. Да и запасы топлива не безграничные, когда мы ещё пополним их на новом месте. Нашли две машинки для шитья, провели курс гипно-обучения и две женщины быстро шьют одежду, чтобы в пути все были одеты и не сверкали прорехами. Ну а вся старая одежда пригодится и перерабатывается в бумагу. Нашли мы этот рудник в горах на границе с Испанией, тут община катаров несколько столетий добывает свинец и серебро, но и до них уже добрались жадные руки короля. Не стесняемся и не прячемся, среди белого дня делаем посадку прямо на холме против ворот селения.
Вышли с Жози и Урсулой и ждём посланцев. Взял с собой и Рене, пусть привыкает к полётам, ну и в деле проверим. Пистолет у него с хитринкой - в меня или девушек он просто не сможет выстрелить, сразу оторвёт руку. А во врагов - пожалуйста, кто его знает, что у тебя на уме. О, идут трое, встали метров за десять и спрашивают, что нам надо? Показываю бляху от Кламена с той звездой - Посланец Высших не отчитывается перед другими, но я скажу слово. Нам нужен ваш Отец Кратос, показываю им перстень с изображением пчелы в круге. Один подошёл, разглядел и присел на колено - Прошу прощения , Господин, сейчас мы проводим Вас. - Мне некогда ходить, зови его сюда, я жду, ступай...
Вот так, ребята, много чести для вашего священника, да и вам, которых тут человек сто двадцать - сто тридцать, со всеми женами и детьми. Минут через двадцать вижу толстячка, который вышагивает в окружении тройки мужиков и двух женщин. Мои отошли чуть назад и от них идёт посланец, увидел бляху и склонился в поклоне. - Отец Кратос, я Илия де Фонсерран. У меня послание от Отца Отье из Минервуа, прошу , показываю на челнок. Ну да, зрелище ещё то, когда открывается люк и по периметру проёма пробегают мелкие искорки. Но лицо держит и шагает за мной, потом Рене делает два шага и перекрывает вход телом.
- Присаживайтесь, подаю ему напиток, перед этим отхлебнув глоток - Пейте, это утолит жажду, второй наливаю себе. Рассказываю ему всё, что говорил Розетте, но без показов на глобусе, это не его уровень. Он прочитал послание от Отье и смотрит на меня - К нам уже приезжали гонец от королевского казначея и сказал, что всю добычу мы теперь будет отдавать ему. За неподчинение - смерть. Они должны приехать завтра за серебром, что нам делать? - Я знаю, что тут одна дорога и мост, мы уничтожим его.
- Но их же много, Господин. -И пусть, не вернётся никто. Но после этого они придут снова и тогда уже это будут воины и их будет больше. Вы читали слово Отца Отьена? - Да, я ему верю. - Теперь поверьте мне - мы увезём вас туда, где вас никто не тронет, никто не будет посягать на вашу веру и ваши дети, внуки и правнуки будут отмечать этот день, как своё второе рождение. А вас, как того человека, который спас их всех. Моисея же помнят, вот и вы сделаете примерно то же.
У вас срок ровно десять дней, забирайте свои инструменты, это главное. Ну и одежду, посуду, продукты. А я завтра разберусь с непрошеными гостями, можете сами посмотреть, как это делается. И не тяните, начинайте сегодня, лишнего времени у нас нет. Запасы серебра и свинца нам пригодятся на новом месте - ничего не оставляйте. - Отец Илия, а как мы переместимся ? Показываю пальцем в небо - Высшие позаботились об этом, делайте свою работу и всё случится. Как мы прилетели сюда? Всё будет в своё время.
Поговорили, прощаемся до завтра, а сами натянули большую палатку и располагаемся на природе. Тут же горит костерок, а Рене подстрелил какого то подсвинка и у нас аппетитно запахло жареным. Покушали, датчики стоят на охрану, Жози и Рене спят в палатке, а мы с Урсулой уединились в челноке. Она навёрстывает за дни "прогула", а я просто занимаюсь сексом и не забиваю себе голову лишней романтикой. Рано утром мы взлетаем на разведку и двигаемся вдоль этой извилистой тропы. А вон и гости, пара десятков на конях и столько же на повозках, не спеша ползут в гору.
Ну да, тут разъехаться негде и обгонять не получится, до моста осталось пара километров, так что разворачиваюсь и летим за "свидетелем". А он уже готов, стоит у ворот и быстро идёт к нам. - Размещайтесь в кресле, смотрите вот в этот предмет и мы полетели. Рене сидит в грузовом отсеке, у него есть шлем, пусть смотрит, интересно же. Ну а нам условия получше - и экраны и через стекло видно. Напрягся дядя, но лицо держит, киваю ему - не волнуйтесь, всё будет хорошо. До моста им ещё поворот, ну, метров 500, а мы садимся прямо на дорогу и с "нашей" стороны быстро минируем толстое дерево, да так, чтобы оно легло как раз в начале моста. Потом по пси-бомбе под ствол и одну с другого конца моста.
Нам нужно как можно больше народа положить и мост снести, восстанавливать его уже точно не нам. А пропасть тут метров на сорок не меньше, так что пусть трудятся и не ленятся. Мы отлетели в сторонку, маскировка по-полной - облачко лёгкое и всё, их тут много в горах. Тааак, подобрались, подскакали и проверяют, что проехать нельзя. Ага, организовали толпу и сейчас будут дерево скидывать. И командир тут и ещё парочка типов важного вида, вроде пора.
- Глаза закройте! Жму кнопку и даже нас ощутимо качнуло. А уже там вообще облако пыли и с неба падают ветки и камни. Ветерок есть , облако относит и мы видим эту картину - на месте моста яма и где-то на дороге корчатся остатки команды, разбитые телеги и трупы, трупы, трупы. - Он простоял больше ста лет, его ещё мой прадед строил молодым, прошептал Кратос. Теперь нам точно некуда отступать.
- Зато никто мешать не будет, собирайтесь спокойно. Пока до Авиньона дойдут новости, пока соберут новый отряд, это пройдёт не один день. Но стражу здесь оставьте, не доверяйте тишине. Мы прилетим за вами и вы будете в первом отряде. У вас есть мужчины, а на новом месте нужно сразу строить жилище, пусть временное, но оно должно быть. А потом я привезу остальных и у нас будет новая Родина!
Прошло десять дней, все наши женщины и дети уже в Колоколе, всё погружено, принимаю доклады и понимаю, что мы готовы. Объявляю по всем отсекам чтобы сидели и лежали смирно, старшие по группам есть, младших детей просто усыпили , взлетаем! Заняли мы от силы четверть помещений и нам ещё предстоит забрать почти 130 рудокопов со всем добром. Черт, делаем огромный лишний крюк, но выбирать нечего, три часа и мы над горами.
Дали звуковой сигнал, утро только начинается, а светить мы не хотим. Молодцы, организовали погрузку быстро, возят и возят, ну и мы помогаем в меру сил. Анализатор выловил пару больных и их сразу в медблок, а вот три коровы пришлось оставлять - болеют. Скота не много, есть лошади, берём, там их точно не будет и долго. Прошло три часа - Отец Кратос, всё? Крепится, но вижу, что устал, этого тоже на лечение, но уже отдельно. Всех предупредили? - Да беседу провели. - Смотрите. Я никого уговаривать не буду, пострадают все, кто находится с ними рядом. Для людей место ещё есть, но металлы потянули хорошо и рисковать я не буду - взлетаем.
В моей каюте Урсула и Жози, можно посидеть, покушать и выспаться, нам лететь почти семь часов. - Как вы, устали? - Нет, мы смотрим на тебя. Да устали, вижу же, так что по чашке вина, покушали и беру молодую к себе , а Урсула пошла спать. - У меня были крови, а когда ты подаришь мне дитя? - Жози, вот прилетим, устроимся и всё будет, нельзя рисковать. Урсула тоже ждёт этого , а я забочусь о вас, ты помнишь? - Я просто спросила, прости, обняла и занялись нежным делом.
- Женщины спрашивали - можно ли им лечь на ложе с Орестом и Рене? Ого, вы мне тут устроите разврат, а как потом докладывать на Базе? - Если они захотят и только по одной, пусть выбирают сами. Но я должен посмотреть. - Конечно, ты же наш Господин. Отец Кламен всегда был первым и давал благословение. Оппа, это вот так называется? Нууу, тогда я согласен, видел там парочку очень недурных девушек.
Через пять часов пришла Урсула, просто легла и сказала, чтобы я её любил. А куда деваться, я вас обеих люблю и в разных позах. Потом мы ещё поспали часик и уже подлетаем. Карта то есть, а вот что там на самом деле, остров то не маленький. Решил внаглую пролететь на малой высоте, пусть проникнутся размерами и видом, мы должны сразу показать, кто тут отныне Главный. Горы, речки, леса много, кое-где вижу домики то ли шатры такие, но круглые. О, народ бегает, потом все падают на землю, а мы пролетаем не спеша. Но наши датчики работают без перерыва и на всю мощность - нам нужно хорошее место.
Вижу большую пологую площадку, от ветров нас будут прикрывать горы, две реки, много земли и лес - садимся. Посылаю голос по всему кораблю - Слушайте меня, мы прилетели и эта земля будет нашим новым домом. Выходим по команде, мы будем открывать двери по очереди, слушайте старших и соблюдайте порядок, всё, я сказал!