Матюшенко Сергей : другие произведения.

Колобок Кулебяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Жил-был Колобок по фамилии Кулебяка. Был он хорош собой, розовощёк, широк в плечах. Родители в нём души не чаяли, налюбоваться не могли. А жили они в маленьком селе с таким же названием, как и фамилия, Кулебякино.
  Хоть и трудились они от зари до зари, а жили бедно. Всё состояние: покосившаяся изба да рябая курица в сарае.
  Смотрят родители, что Колобок начал в силу входить, к семнадцати годам прямо богатырь вырос, стали просить сына помочь.
  - Колобок, починил бы ты крышу! - кличет отец.
  А тот отвечает:
  - Ты чё, батяня, ежели я на крышу взберусь, хата совсем рухнет от моего веса.
  Попросит отец в поле подсобить, за плугом походить, а в ответ слышит:
  - Ты чё, батяня, ежели я со своей силищей возьмусь за плуг, он в землю войдёт да и треснет. Совсем без плуга останешься.
  Посмотрит, посмотрит отец да и махнёт рукой: ладно, мол, сам справлюсь.
  Колобку восемнадцатый год идёт, родителям ещё и сорока нет, а только старыми они стали казаться ему, немощными, коль накормить досыта и то не могут. И решил Колобок уйти от них.
  Вот в один из дней он и объявил об этом: мол, ухожу искать лучшую долю.
  Заплакали родители, стали умолять сына остаться, да всё без толку.
  - Как я решил, так и будет, - сказал Колобок как отрезал и ушёл из родительского дома, не попрощавшись.
  Идёт себе Колобок по просёлочной дороге, шаги у него в полсажени будут, потому не успело ещё солнышко пойти на закат, а он уже до соседней деревни дотопал.
  Смотрит, у самого большого дома девица стоит, в его сторону глядит. Подошёл к ней Колобок, поздоровался, понравилась ему девица: и собой недурна, и одета нарядно.
  - И ты будь здоров, Колобок, - отвечает ему девица.
  Удивился Колобок.
  - Откуда имя моё знаешь? - спрашивает.
  Усмехнулась девица:
  - А как ещё можно назвать такого ладного да гладкого.
  Понравились такие речи Колобку, дома-то некому было так к нему обращаться, кроме родителей, так те не в счёт.
  - А как тебя звать-величать, красавица?
  Глянула на него девица, платок на плечах поправила, да повернулась к нему боком, да бровью повела.
  У Колобка так кровь и взыграла, да к щекам прилила. Стоит он пунцовый, рот раскрыл, не может глаз оторвать от девицы. А та теребит концы платка, прижав руки к груди, да крутым станом к Колобку всё ближе подвигается.
  - Зинаидой меня кличут... Зайцевой.
  Стоит Колобок ни жив ни мёртв, никогда прежде так близко не был он с девицей. А аромат от неё такой, как от земляничной поляны, только ещё слаще. Так что голова у него кругом пошла.
  А девица придвинулась к нему вплотную, да перекинула платок через голову Колобку на шею, да притянула к себе, да поцеловала в уста жаркие.
  Так и остался Колобок жить у Зины Зайцевой. А та души в нём не чает: днём пирогами да варениками потчует, а как солнышко зайдёт, дарит ему ночи сладкие.
  От такой жизни стал Колобок ещё круглее да румянее, а про родителей и думать забыл.
  Вот месяц прошёл, как живёт Колобок у Зины Зайцевой, вот второй пошёл, и стал тут замечать Колобок изменения в поведении своей подружки, а ещё больше во внешности.
  - Что-то ты, Зинаида, полнеть начала, - говорит он ей.
  Посмотрела на него Зинаида и отвечает:
  - Так ребёночек у нас будет, Колобушка.
  Опешил Колобок от такой новости.
  - Получается, нас теперь трое будет?!
  - Ну да, сначала трое, - отвечает ему Зинаида, - а потом ещё дети появятся, и будет у нас два мальчика и две девочки.
  От такой перспективы у Колобка дыхание перехватило.
  - А жить мы на что будем? - спрашивает он Зинаиду.
  - Как на что?! Работать пойдёшь! Ты вон какой здоровяк, за троих справишься. Кстати, давай-ка дров наколи, печь затопи, а я тесто заведу да блинов напеку...
  "Ну вот, начинается!" - подумал Колобок и говорит Зинаиде:
  - Что-то устал я сегодня и есть не хочется. Пойду вздремну, а утром дров наколю.
  И завалился на печь.
  А утром ещё до первых петухов поднялся Колобок и ушёл от Зины Зайцевой.
  Идёт себе Колобок по дороге, думает, как бы ещё какую-нибудь дуру встретить да пожить припеваючи, ничего не делая.
  А на ловца, как говорится, и зверь бежит.
  Встретил он очередную "дуру" по имени Лена Волкова, стал жить у неё. А как та забеременела да начала просить помощи по дому, так и решил: "Я от предков ушёл, от Зинки Зайцевой ушёл, а от тебя, Ленка Волкова, и подавно уйду!"
  Сказано - сделано! Только в этот раз хитрее стал Колобок: ещё и пирожков на дорожку прихватил.
  Идёт, думает: "Как жизнь хороша! Сколько дурёх на свете!"
  Дошёл Колобок до следующей деревни, встретил там Машу Медведеву и поселился у неё.
  И снова потекла у него не жизнь, а малина.
  Маша - баба здоровая, крепкая, легко по хозяйству управлялась. А Колобок всё больше на печи валялся после трудов ночных. Маша не в претензии, зато мужик в доме!
  "А по хозяйству, придёт время, станет помогать, когда наследника ему рожу", - думала Мария.
  У Колобка же свои мысли: "Я от предков ушёл, от Зинки Зайцевой ушёл, от Ленки Волковой ушёл и от тебя, Машка Медведева, тоже уйду".
  Так и вышло. Как только стала Мария просить Колобка помочь по хозяйству да намекать на наследника, собрал он по-тихому припасов в дорожку да и сбежал.
  
  ***
  
  Идёт себе Колобок по дороге, ветчину пирожками закусывает и пейзажами любуется. А кругом и впрямь красота: трава нежная зеленеет, по голубому небу облака курчавые плывут - живи да радуйся!
  Только в этот раз долго пришлось идти Колобку, а деревни всё нет и нет. Заночевал он в поле, а утром снова отправился в путь.
  Вот и солнышко высоко поднялось, стало припекать, а деревни всё нет и нет.
  Стал замечать Колобок, что дорога под ним твёрдая и ровная, как доска, только ещё твёрже.
  Вдруг слышит - сзади рёв раздался, и обогнало его что-то с бешеной скоростью, ещё, кажется, выругался кто-то.
  Не успел Колобок рассмотреть как следует, что это было, а оно уже умчалось до горизонта.
  И тут полетели на него эти штуки непонятные на каждом шагу, только успевай отскакивать в сторону.
  Стал Колобок приглядываться и понял, что это повозки. А в повозках сидят люди, и летят они с огромной скоростью, а лошадей не видно.
  Увидел Колобок: на горизонте стоит деревня огромная, а дома в той деревне высоченные!
  Прибавил он шаг, пошёл по обочине, чтобы сумасшедшие повозки не сбили. И вот уже дома совсем близко. И вскоре очутился на окраине города.
  "Так вот ты какой, город!" - подумал Колобок, вспомнив, что слышал в деревне, как один дед рассказывал, будто есть такие поселения, где дома до неба и людей видимо-невидимо. Только деду никто не верил, а оказывается, правда.
  Идёт Колобок по тротуару: раз-другой столкнулся с прохожими, а потом понял, что в нужном направлении надо идти по правой стороне, как все, иначе затопчут.
  Затоптать могучего Колобка, конечно, сложно, но всё же опаска берёт. А Колобку хочется и осмотреться, и на людей поглядеть.
  Посмотрел. Увидел, что девок красивых много. Решил подкатить к какой-нибудь красавице.
  Увидел длинноногую блондинку в короткой юбке да с пышной грудью. Достал из холщовой сумки пирожок с капустой и ринулся в толпу. Растянул рот в улыбке, говорит незнакомке:
  - Здравствуй, красавица! Дай я тебя пирожком угощу.
  - Отстань, цыган! - только и бросила девушка, ловко обогнула его и растворилась в толпе.
  "Какой я тебе цыган?!" - опешил Колобок.
  А толпа подхватила его, понесла.
  Дошёл Колобок до следующего перекрёстка. Улочка здесь была тихая, народу никого.
  "Куда пойти, - думает, - направо или налево?"
  Стоит, осматривается, а на столбе фонарики мигают: то зелёный загорится, то жёлтый, то красный.
  Глядь, на той стороне улицы - девица. Спиной прислонилась к углу дома, ножку правую согнула в колене и упёрлась каблучком в стену.
  "Неужели меня заметила?!" - думает Колобок.
  А та и впрямь головой кивает, мол, иди сюда.
  Глянул Колобок на столб, на котором красный фонарь загорелся, и, как бык, ринулся на красный свет.
  Добежал до середины дороги...
  Вдруг девица замахала руками, в лице изменилась.
  "Ишь как невтерпёж-то ей со мной встретиться!" - только успел подумать Колобок, как услышал визг тормозов, и что-то так садануло его по ногам, что он отлетел на пару метров и растянулся на дороге, зажмурившись от страха.
  Лежит Колобок, боится глаза открыть. Слышит: подходит кто-то, рядом остановился.
  Приятный женский голосок спросил:
  - Вы живы?
  Колобок медленно открыл глаза.
  "Я в раю!" - подумал он.
  Прямо над ним возвышались стройные женские ножки в короткой юбочке.
  Колобок скользнул глазами вверх по ножкам под символическую юбочку и открыл рот от удивления, узрев между ног красную узенькую верёвочку. У него перехватило дыхание.
  - Эй, вы дышите? - спросили ножки, и рядом со щекой Колобка очутились две круглые коленки, от которых шёл пряный аромат.
  У него ещё больше закружилась голова.
  - Какой запах!.. - только и произнёс Колобок.
  - Ага, вижу, вы реагируете на мои духи! Значит, живы. Если можете подняться, то вставайте, я отвезу вас в больницу, пока сюда не прибыли гаишники. Похоже, эта шлюха звонит в полицию! Но мой видеорегистратор зафиксировал, что вы переходили на красный свет, так что вам ещё и штраф выпишут!
  Колобок мало что понял из этой речи, но согласился:
  - С тобой, красавица, хоть на край света.
  А так как коленки едва не упирались ему в лицо, он не выдержал и поцеловал одну из них.
  - Я вижу, ты совсем не пострадал, чего не скажешь про бампер моей машины. Ладно, садись быстрей.
  
  ***
  Девица подошла к повозке и открыла правую переднюю дверь. Колобок неуклюже забрался на сиденье. Заурчал мотор, и машина быстро поехала. Девица ловко работала ногами, нажимая на педали.
  Колобок пялился на неё, и она решила, что это хороший знак. Раз мужик пялится, значит, цел и невредим, отделался лёгким испугом. Надо переходить в наступление, выяснить, кто такой, и она начала:
  - Меня Леной зовут. А тебя?
  - Волковой? - спросил Колобок.
  - Почему Волковой? Лисицыной.
  Колобок замялся:
  - А я - Колобок.
  Лена усмехнулась, подумала: "Не хочешь фамилию говорить, не надо. Сама догадаюсь!", а вслух произнесла:
  - Наверное, Кулебякин?
  - Не Кулебякин, а Кулебяка, - поправил Колобок.
  Подрулив к новой десятиэтажке, девица припарковала машину и повернулась к Колобку:
  - Всё, приехали.
  Колобок выбрался из машины, потащился вслед за Леной, терпеливо ожидая, пока она откроет двери, вызовет лифт. Он видел всё это впервые в жизни.
  Оказавшись в квартире, Колобок встал столбом и принялся рассматривать шкафы и стулья, как диковинку.
  - Есть хочешь? - спросила Лена.
  - Хочу, - честно признался Колобок.
  - Тогда проходи на кухню.
  Она достала из холодильника колбасу, сыр, положила перед Колобком разделочную доску и нож и сказала:
  - На, порежь, а я кофе сварю к бутербродам. - Глянув на недовольную физиономию Колобка, добавила: - Перекусим, а на ужин приготовлю чего-нибудь вкусненького.
  Они выпили кофе, закусили бутербродами, стало веселее.
  Тут Лена заметила, что одежда у Колобка вся в дорожной пыли.
  - Снимай штаны и рубашку, я постираю, а то ты весь перемазался. Да и душ можешь принять заодно.
  Колобок скинул одежду и остался в чём мать родила.
  Лена с удовольствием посмотрела на него: "А парень-то что надо!"
  Сама завела его в ванну, включила воду.
  Колобок на душ, как на волшебство, смотрел - вода сама бежит, тёплая! Он блаженствовал.
  Лена принялась, было, его мыть, потом быстро разделась, а Колобок сильными руками подхватил её и поставил рядом с собой.
  Больше часа продолжалось это сказочное купание. У Лены было несколько мужчин до Колобка, но такого она ещё не испытывала.
  Наконец в изнеможении они выбрались из ванны, обмотались одной махровой простынёй и, прижавшись друг к другу, завалились на диван.
  Лена нашарила пульт и включила телевизор.
  От неожиданности Колобок вздрогнул:
  - Что это?
  Лена перехватила его восхищённый взгляд, но поняла по-своему:
  - Не знаю, сериал какой-то. Что, нравится?
  - Да...
  Лена пожала плечами: "Может, я чего не понимаю?.." - и переключила канал.
  Начинались местные новости. Диктор вещал:
  - А вот какой сказочный случай произошёл в одной из деревень нашего края. Вы не поверите, но там курица снесла золотое яйцо. Наши корреспонденты побывали на месте и сами убедились в этом. Включаем сюжет.
  Лена толкнула в бок Колобка, почти закричала:
  - Нет, ну ты посмотри, как дуракам везёт!
  И они оба уставились на экран.
  Камера показала покосившийся деревенский домик и на его фоне - пожилых супругов.
  Колобок подскочил с дивана:
  - Так это же мои предки!
  - Как?! У твоих предков курица несёт золотые яйца, и ты молчал об этом!
  - Дык, я... - растерялся Колобок.
  В это время крупным планом показали отца Колобка. В руке он держал золотое яйцо, которое сверкало на солнце.
  - Вот, значит, пошла моя супружница в сарай, посмотреть, не снесла ли наша Рябушка яичко. Выходит она, значит, из сарая и несёт вот это самое яйцо. И как вышла на солнце, яйцо у неё так и засияло в руке.
  Тут корреспондент вставила свою реплику:
  - И вы сразу догадались, что яйцо золотое?
  - Нет, не сразу, - ответил отец.
  - А как было дело? Расскажите нашим телезрителям?
  - Ну, полюбовались мы, значит, этим яичком, но что делать, кушать-то хочется, и решили его пожарить. Поставила моя бабка, извиняюсь, супружница, сковородку и стала яйцо бить. А оно не бьётся.
  - И что тогда?
  - А что тогда? Говорю, мол, дай я попробую. Ударил раз, ударил другой, а яйцо не бьётся.
  - И тогда вы поняли, что яйцо золотое?
  - Ну да.
  - Вот какой случай произошёл в одной из деревень нашего края. Как такое стало возможным, ещё предстоит выяснить учёным, а мы желаем нашим героям, чтобы их курочка Ряба и дальше несла золотые яйца.
  Лена выключила телевизор и накинулась на Колобка:
  - Ты когда последний раз у родителей был?
  - Да уж три года, как ушёл из дому.
  - Тоже мне, сынок! Заботиться надо о родителях! Завтра же утром выезжаем к ним. Как рассветёт, так и поедем. Далеко до твоей деревни?
  - Да не близко.
  - Вот, значит, надо встать пораньше. А сейчас идём в магазин, гостинцев прикупим.
  Так они и сделали. Утром, чуть рассвело, отправились в путь.
  
  ***
  Лена гнала машину на максимально разрешённой скорости, а иногда и превышала её. Колобок, как на киноленте, прокручиваемой в обратную сторону, наблюдал картину за окном. Вся его жизнь за последние три года промелькнула перед ним в обратном порядке за два часа.
  У знакомых домов, где провёл он не один месяц, где сладко ел и пил, играли незнакомые ребятишки, мальчики и девочки. И как-то тоскливо стало у него на душе.
  Но вот и последнюю деревню проскочили, где жила Зина Зайцева, с которой начались похождения Колобка, и выехали на дорогу к деревне Кулебякино, которой даже не оказалось в навигаторе у Лены.
  - Ну и в глухомани ты вырос, - произнесла Лена. - Дорога - одно название. Не дорога, а направление. Мы хоть правильно едем?
  - Правильно, - пробурчал Колобок.
  Он представил свою встречу с родителями, и ему стало стыдно, впервые за всю жизнь.
  Остаток пути он молчал, а Лена поминала нелестными словами всех российских дураков и созданные ими дороги.
  И вот они подъехали к деревне Кулебякино, в которой и осталось-то четыре двора.
  Автомобиль подкатил прямо к родительскому крыльцу. С тяжёлым сердцем посмотрел Колобок на покосившийся домишко.
  Стоит Колобок перед дверью родного дома, и не насмелится её открыть. А родители услышали шум во дворе, и вот уже сами выходят на крыльцо.
  Как увидали они сына, да бросились ему на шю. Наобнимались, нацеловались да тут только заметили, что с ним девица приехала.
  - А это кто ж будет, жена али невеста? - спрашивают.
  - Невеста, невеста, - отвечает Лена.
  - А имя-то есть у невесты, кличут-то как тебя?
  - Еленой кличут.
  - Красивое имя, да и сама ладная, только вот материи на юбку не хватило, коротка больно, - говорит мать Колобка.
  Лена скривилась да промолчала.
  - Проходите в дом, дети, - стали приглашать родители.
  Колобок наклонился пониже, чтобы лоб не расшибить, и вошёл первым. За ним вошла Лена, брезгливо села на лавку, стала осматривать дом. Да что там осматривать: стол да печка.
  - И в такой халупе живёт курица, несущая золотые яйца! - пробурчала она себе под нос. А громко сказала:
  - Колобок, помоги мне занести вещи из машины.
  Они выгрузили пакеты с продуктами, гостинцы. Отцу подарили новую рубаху, матери платок.
  Родители обнимали их, вытирая слёзы радости, между делом суетились по хозяйству. Затопили печь, поставили на неё чугунок. Отец сбегал сначала в сарай, потом к колодцу за водой.
  Молодые тоже пошли к колодцу умыться с дороги, а когда вернулись, мать уже разливала по тарелкам ароматный суп-лапшу.
  После двухчасовой гонки аппетит у молодых разыгрался, и горячее было как нельзя кстати.
  Когда мать налила молодым по второй тарелке, Лена начала потихоньку расспрашивать:
  - У вас тут, наверное, хозяйство, куры, свиньи?..
  - Да какое там хозяйство...
  - Ну, куры-то есть?
  - Да была одна, - замялся отец.
  - Как была?! - воскликнула Лена. - Куда же она делась?
  - Ну а ешь-то ты что, дочка? - улыбнулась мать.
  Лена чуть не подавилась.
  - Да вы что, охренели, что ли? Такую курицу зарубить!
  - А ты дочка не ругайся, мы сыночка не каждый день в гости привечаем. Он у нас за три года первый раз приехал. Надо ж угостить по-человечески, а у нас, кроме курицы, ничего и не было.
  - Так она ведь золотые яйца несла! - заплакала Лена.
  - Да всего-то одно... - развёл руками отец.
  - Ну а на яйцо можно взглянуть? - вытирая слёзы, спросила Лена.
  - Так нет яйца, - пожала плечами мать.
  - Где же оно?!
  - Так профессор из города приезжал, с собой забрал.
  - Зачем же вы его отдали? Оно ведь из чистого золота!
  - Да не шуми ты, дочка! Профессор сказал, что яйцо это представляет большой научный интерес. - Отец многозначительно поднял указательный палец.
  - Да, да, так и сказал, - поддакнула мать. - А ещё он сказал, что золото это или нет, должны подтвердить анализы, а для этого яйцо он отправит в лабо... лабо...
  - Лабораторию, - помогла ей Лена.
  - Да, точно так и сказал, - продолжала мать. - А ещё он нам расписку дал и деньги большие...
  - Да вы совсем дураки, что ли? - не выдержала Лена. - И где она, эта расписка?
  - Да вот, здесь, - сказала мать и подала Лене расписку.
  Лена стала читать. Прочитав, развела руками.
  - Здесь написано, что представитель НИИ профессор Мышкин, находясь в служебной командировке, купил у вас для личного пользования куриное яйцо и заплатил вам пятьдесят рублей.
  - Да, да, заплатил, аж пятьдесят рублей за одно яйцо! - поддакнула мать.
  - Ищи-свищи теперь этого Мышкина, да и что толку? - сокрушалась Лена.
  - А чего его искать-то, он скоро сам приедет, - вставил отец.
  - Зачем? - удивилась Лена.
  - Так у нас тут это... ещё один феномен образовался.
  - Какой ещё феномен?
  - В огороде репа выросла, так мы с бабкой вытянуть её никак не можем. Тянем-потянем, а вытянуть не можем. Профессор этот тоже пробовал, хотел взять репу на анализ, да не смог, а мы помогать не стали. Его анализами сыт не будешь, а репа всё ж сгодится. Так он пощупал эту репу, понюхал, ножичком поскоблил и что наскоблил - в бумажку завернул. Через неделю сказал, приедет с трактором, и велел никому не говорить про репу.
  Колобок всё это время сидел молча, слушал, наконец встал и молвил:
  - Ну, я ему дам этой репой по репе!
  И пошёл в огород репу тянуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"