Бызова Елена : другие произведения.

Мясорубка Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  История эта началась давным-давно, в такие незапамятные времена, когда и людей-то ещё не было. Какая же может быть история, если никого не было, спросите вы? Так я ж не сказала, что никого. Людей не было, да. Но были боги. И было их очень много: могущественных и так себе, верховных и тех, которые были рангом помельче. Они олицетворяли собой разные стихии, а также всевозможные материальные и нематериальные субстанции.
  Боги строили себе жилища на возвышенностях, разных там олимпах и араратах, носились по небесному своду в огненных колесницах, путешествуя от звезды к звезде, от планеты к планете, и не спеша, между делом обустраивали мир, каждый в меру своих сил и способностей и сообразно опять же своим собственным представлениям о том, как этот мир должен выглядеть. А не спеша, потому что куда торопиться-то, если позади уже была вечность и такая же вечность предстояла впереди... Ну-у, как они думали. Так что жили они, не тужили, в основном бездельничая и развлекаясь.
  И вот как-то раз повстречались две богини - Диана и Иштар. У вас опять может возникнуть резонный вопрос: как они могли встретиться, являясь представительницами разных культур и мифологий? Да откуда ж мне знать, каким-таким образом пересеклись их неисповедимые божественные пути-дорожки? Но, представьте себе, они не только встретились, но ещё и влюбились в одного и того же парня! Был среди богов такой баламут и повеса Пан. Вот в него и влюбились.
  Да уж, угораздило их. А ведь обе были замечательными красавицами, и умницами притом. Но, как говорится, любовь зла, и две молоденькие богини могли в полной мере убедиться в истинности этой поговорки. Что только они ни делали, чтобы привлечь на свою сторону сердце ветреного любовника. А тот, мило улыбаясь, раздавал авансы направо и налево, но делать окончательный выбор не торопился.
  До поры до времени девчонки соперничали между собой честно, стараясь перещеголять одна другую в нарядах, остроумии и разных спортивных достижениях. Но в конце концов у Иштар не выдержали нервы, и она решила сжульничать, сотворив приворотное заклинание.
  Улучив момент, когда лунный диск только-только начал выходить из созвездия Весов, она незаметно подсунула под него свой лук и помчалась что было духу к ближайшей чёрной дыре, мимоходом толкнув плечом Колесо Фортуны.
  Чтобы запутать случайных любопытствующих, решила бежать не напрямик, а немного попетляв среди созвездий. И вот она - чёрная дыра. Ох и жуткое это местечко, скажу я вам! Иштар остановилась, прислушиваясь и нервно озираясь по сторонам. Ни души вокруг. Только колышется звёздная паутина на рваном зеве тёмного провала от ледяного космического сквозняка да из далёкого далека доносится чуть слышный и едва уловимо нарастающий гул набирающего обороты Колеса.
  Медлить нельзя. Девушка достала приготовленные заранее письменные принадлежности: кусок девственно чистого пергамента и белое перо попугая. Только вот где бы ещё со всем этим пристроиться поудобнее? Увидев пролетающую мимо шуструю комету, Иштар ловко ухватила плутовку за рыжий хвост. Та завизжала, заметалась, разбрызгивая искры, но богиня одним щелчком успокоила её, и комета, покорно свернувшись в клубок, превратилась в тихий и послушный астероид. Иштар разложила на нём пергамент, расправила его, разгладив ладошкой, и, аккуратно обмакнув острый кончик пера в чернильную тьму дыры, старательно начала выводить колдовские руны.
  
  Когда лучи Спики пронзят небосвод
  И Ворон Ночной сорвётся в полёт...
  
  Иштар писала хоть и медленно, но не останавливаясь. Ей не надо было ничего придумывать, готовые фразы приходили то ли из древнего, давно забытого знания, то ли звёзды нашёптывали их серебристым звоном своих тонких лучей, то ли они звучали в гуле разогнавшегося маховика судьбы... Да какая разница, главное, не наделать ошибок, и Иштар, внимательно следя за орфографией, даже язык высунула от усердия.
  Всё. Готово. Богиня с облегчением выдохнула. Теперь осталось только прочитать написанное тягучим заунывным голосом. Вот она, Спика - Иштар обратилась взглядом к звезде - где-то там далеко Ночной Ворон вылетел из гнезда... Пора. Всё должно получиться. Прекрасная юная богиня встала, выпрямившись во весь рост, сделала парочку дыхательных упражнений, готовясь к трудной и ответственной декламации... И вдруг, получив сильнейший удар пониже спины, кубарем полетела вперёд!
  От неожиданности Иштар выронила и перо, и пергамент, и те, медленно кружась в невесомости, стали разлетаться в разные стороны. Иштар моментально вскочила на ноги и кинулась, естественно, за куском пергамента, перо-то уже было без надобности, и почти поймала его, но в этот момент кто-то схватил её сзади за волосы. Взвыв от боли и досады, богиня вынуждена была остановиться. Скосив глаза, она увидела рядом со своим сапогом изящную ножку в сандалии и со всей силы топнула каблуком по пальцам. За спиной раздался женский вопль, и рука, державшая её за волосы, разжалась. Иштар развернулась и оказалась лицом к лицу с разъярённой Дианой.
  - А-а-а, так это ты, мерзкая дрянь, шпионишь за мной! - взревела Иштар, упирая руки в боки и сверля свою соперницу ненавидящим взглядом. Та тоже с ответом в долгу не осталась. И две прекрасные богини сцепились среди звёздной россыпи, как обычные селянки у плетня. А пока они выясняли отношения, колдовские атрибуты Иштар: кусок пергамента с начертанным на нём божественным заклинанием и перо, это заклинание начертавшее, - улетали всё дальше и дальше и от богинь, и друг от друга, погружаясь в таинственные глубины космоса.
  Тысячелетия прошли с тех пор. Боги разбрелись кто куда по задворкам Вселенной, спасаясь от нашествия людей и им подобных гуманоидов. А эта мимолётная история случайного любовного треугольника не сохранилась даже в легендах.
  И вот однажды в вечерний час, когда от ночной тьмы, надвигающейся с востока, небо стало лиловым, а на облаках заиграли багряные отблески закатного солнца, пастушка Ёна, ещё раз окинув внимательным взглядом стадо спящих морских коров, направила лодку к своему шатру.
  Она устало присела у порога и принялась разводить небольшой костёр. Как только языки голубого пламени заплясали по пучкам оранжевых водорослей, Ёна поставила на огонь свой любимый чайник, выточенный из бивня огромного морского слона, и, обхватив колени руками, замерла в ожидании.
  Сумерки наступали стремительно, а вода всё не закипала. От нечего делать девушка стала рассматривать первые звёзды, появившиеся в небе. Если племя будет и дальше дрейфовать этим курсом, то очень скоро они окажутся возле тех самых островов, где она прошлым летом повстречала Диорга. Ёна мечтательно улыбнулась. Ах, какой парень! Ей даже удалось пару раз потанцевать с ним. Но он танцевал и с другими тоже, и вообще, говорят, у него есть невеста.
  Девушка печально вздохнула. Ну почему в жизни случаются такие несовпадения? Диорг ей не просто понравился, она полюбила его с первого взгляда и, похоже, на всю жизнь. А он любит другую, а может, и не любит. Но это уже не важно. Важно то, что он не любит Ёну. Что же ей теперь делать? Неужели вся её дальнейшая жизнь обречена на тоскливое одиночество?
  Ёна опять вздохнула и снова с тоской посмотрела на звёзды. Оттуда, прямо из небесной выси, плавно кружась в воздухе, медленно падал... какой-то обрывок... то ли ткани, то ли кожи. Девушка подставила руку, и странный клочок непонятно чего опустился в её жёлтую, покрытую тонким узором чёрных линий ладошку. "Похоже на пергамент, - решила Ёна, внимательно разглядывая нечаянный подарок небес, - и, кажется, на нём что-то написано..." Она наклонилась поближе к огню, чтобы лучше рассмотреть начертанные на пергаменте и наполовину стёршиеся от времени руны.
  Сначала всё было понятно. Вон она, Спика, ярко сияет среди звёзд. Ночной Ворон, это, наверное, Каун - странная большая птица, мудрая, а иногда и зловещая вестница судьбы, - девушка никогда её не видела, но знала о существовании Кауна по рассказам и легендам, а вот дальше...
  
  В жерло металла на самое дно
  Ляжет бумажное веретено,
  Нить тоньше кинжала винт обовьёт,
  А рукоять совершит оборот...
  
  "Что такое "металл"? "Веретено" понятное слово... а "бумажное" - это как? Что такое "бумажное"?" - метались в голове Ёны бессвязные мысли, пока она, напряжённо шевеля губами, тихонько проговаривала непонятный набор незнакомых слов.
  Но чем дальше она читала, тем больше убеждалась, что всё это неспроста. И когда захотела отложить загадочный пергамент, чтобы не спеша всё обдумать, словно чья-то сильная невидимая рука сжала её пальцы, не давая выпустить клочок из рук. Девушка почти физически ощутила в своём сознании присутствие чужой могучей воли, требующей, чтобы она, Ёна, немедленно встала, расправила усталые плечи и, набрав воздуха, в полный голос прочитала написанное.
  И Ёна встала, и гордо распрямила спину, небрежно тряхнув головой с зелёной шевелящейся копной тонких змеек, и протяжно, нараспев начала читать заклинание прямо в сияющий лик разгоравшейся Спики...
  ...А где-то далеко-далеко, на планете Земля, в этот вечерний час, когда от ночной тьмы, поднимающейся над крышами небоскрёбов, небо стало лиловым, а на облаках заиграли багряные отблески закатного солнца, молодая женщина зашла на кухню, чтобы приготовить ужин - скоро муж придёт с работы. По идее, он бы уже должен быть дома. Интересно, где его носит?
  Она достала из холодильника мясо и включила электромясорубку. Та загудела, завизжала моторчиком, но винт не вращался, и в кухне запахло палёной обмоткой.
  - Тьфу ты! Опять сломалась. - Женщина с досадой выдернула шнур из розетки и, разгоняя рукой вонючий дымок, открыла окно. Вместе с порывом влажного осеннего ветра в раскрытую створку впорхнуло большое птичье перо.
  - Ах, какое... - Она подставила руку, и перо, искрящееся невероятной белизной, мягко кружась, опустилось к ней на ладонь.
  Женщина покрутила в руках свою находку.
  - Кажется, кто-то использовал его для письма: кончик заострён и испачкан в чём-то чёрном. Хм... Как странно...
  ...Именно в это время на другом краю вселенной Ёна, подчиняясь неведомой и непреодолимой силе, встала посреди безбрежного океана и гордо распрямила спину...
  ...Земная женщина вспомнила, что у неё в кладовке есть обычная старенькая мясорубка. Она положила перо на подоконник рядом с юрком красных ниток, приготовленных, чтобы сметать новую прихваточку, и вышла из кухни...
  ...Небрежно тряхнув головой с зелёной шевелящейся копной тонких змеек, Ёна протяжно, нараспев начала читать заклинание:
  
  Когда лучи Спики пронзят небосвод
  И Ворон Ночной сорвётся в полёт...
  
  ...Над крышей дома на противоположной стороне улицы ярко вспыхнула звезда. Отозвавшись на лёгкое прикосновение её тонких лучей, дрогнуло перо на подоконнике...
  ...Ёна продолжала декламировать:
  
  В жерло металла на самое дно...
  
  ...Земная женщина прикрутила мясорубку к столу и снова вышла из кухни, чтобы ответить на телефонный звонок...
  
  ...Ляжет бумажное веретено!..
  
  Голос Ёны, набирая силу, разносился уже по всей Вселенной, вызывая волну возмущения невидимых магических сфер. Со страшным скрипом стронулось с места насквозь проржавевшее Колесо Фортуны. Дрогнули лучи таинственной Спики. Небо вздохнуло...
  ...Резкий порыв ветра ворвался в раскрытое окно и подхватил перо. Крутнувшись волчком, оно задело юрок, и тот словно прилип к его заострённому концу, испачканному кромешной тьмой чёрной дыры. Следуя за воздушным потоком, перо пролетело по плавной дуге над столом, увлекая за собой катушку ниток и вдруг, резко изменив траекторию, рванулось к открытому окну. Юрок не удержался и упал прямо в раструб мясорубки. Порыв ветра так же внезапно стих, и перо бесшумно опустилось на подоконник.
  Женщина вернулась на кухню, раздумывая над странным звонком, в трубке что-то так скрипело и гудело, что она ничего не расслышала...
  
  ...Нить тоньше кинжала винт обовьёт,
  А рукоять совершит оборот...
  
  ...Земная женщина рассеянно крутнула ручку мясорубки.
  Мало того, в этот же самый момент некоторые из миллионов, даже миллиардов женщин, населяющих планету - так уж совпало, - тоже крутнули рукоятки своих мясорубок, даже не подозревая, что усилили этим эффект древнего божественного заклинания....
  
  ...Сердце любимого вспыхнет в ответ,
  И будет моим он на тысячи лет!
  
  Гремел над вселенной голос Ёны...
  ...Земная женщина опустила взгляд и вздрогнула, увидев в мясорубке юрок красных ниток.
  - А это ещё что такое? - Она попыталась достать катушку из раструба, но нитки успели намотаться на винт. - Да что же за день сегодня такой?
  Мысль о муже была тоскливой и тревожной: "Скорей бы он уже пришёл!"
  Она потянула нить на себя...
  
  ...Желанными станут объятья мои,
  Веди же, веди его, нитка судьбы!..
  
  Уж не знаю точно, что там произошло в этот момент во вселенской магической кухне, но заклинание сработало.
  В захолустном мирке на задворках Вселенной заметался подвыпивший Пан.
  Диорг неожиданно вспомнил зелёнокудрую красотку, с которой так лихо отплясывал на прошлогодней ярмарке, и затосковал.
  А на Земле в тех городах, где женщины в этот вечерний час, не сговариваясь, крутнули рукоятки мясорубок, мужчинам вдруг так непреодолимо захотелось увидеть своих любимых, что, побросав все неотложные дела, через пробки и заторы, они ринулись домой, сметая с прилавков магазинов цветы, духи и шоколадки.
  Правда, при этом не обошлось и без курьёзных случаев - некоторые из них ломанулись совсем не по месту своего постоянного проживания, вследствие чего у дверей отдельных дам образовались небольшие столпотворения, но... это уже, как говорится, совсем другая история.
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"