Гриневич Наталья : другие произведения.

Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Галина Васильевна и Александр Петрович давно были на пенсии, привыкли к размеренной жизни, к пустяковым разногласиям и ссорам, бодрящим их отношения, к нужным подаркам, к саду летом и тихим семейным вечерам зимой, к узкому кругу родных и друзей - к той предсказуемости быта и оставшегося бытия, когда кажется, что всё, что должно было случиться, случилось, а всё, что будет дальше, вполне предсказуемо.
  23 февраля, когда Галина Васильевна готовила обед, а муж вышел за хлебом, раздался телефонный звонок.
  - Позови-ка моего любимого, Сашеньку, - довольно бесцеремонно произнесла женщина на том конце провода.
  - А кто это говорит? - слегка растерялась Галина Васильевна.
  - А потом всё узнаешь, - так же грубовато пообещала звонившая.
  - Его нет. Что ему передать? - Галина Васильевна взяла себя в руки, но всё равно вопрос прозвучал неестественно громко.
  - А передай, что любимая звонила, - хохотнули в трубке, и связь оборвалась.
  Галина Васильевна, немного помедлив, положила трубку. Неприятная волна страха, растерянности и раздражения накрыла её. Сердце защемило.
  Муж, бывший военный, был вполне ещё интересным мужчиной. Они прожили вместе почти сорок лет, вырастили дочь и сына. Да что там, их радовали уже две внучки и внук!
  "Чего это я? - встряхнулась Галина Васильевна. - Скорее всего, ошибка. Сашей назвали. Да мало ли Саш?!"
  Воспоминания о детях и внуках ненадолго придали ей уверенности. Она пошла на кухню доваривать суп. А потом вернулся муж с хлебом. Он сразу заметил перемены в настроении жены, и она увидела, что он заметил.
  - Голова что-то разболелась, - пояснила Галина Васильевна. - Надо таблетку выпить.
  О звонке мужу она решила не говорить. Если ошиблись, то незачем. А если не ошиблись...
  Потом они поехали к дочери, поздравлять зятя и внука. Сын Михаил тоже стал военным и служил далеко, во Владивостоке.
  Всё было как всегда. Только Галина Васильевна время от времени внимательно поглядывала на мужа.
  Вечером, часу в девятом, возвратились домой. Не успели раздеться, как зазвонил телефон.
  Галина Васильевна немного замешкалась - она вдруг представила пустую, без мужа квартиру, и сразу стало трудно дышать, он - как воздух, его нет - и её не будет, той, прежней, не будет, - а потом решительно взяла трубку.
  - Алло, алло, я вам сегодня днём звонила, - виноватым голосом, торопясь, говорила женщина. - Я ошиблась номером, понимаете, я свекрови звонила...
  Галина Петровна выдохнула. Какая-то невероятная лёгкость появилась в теле.
  -...у вас голоса похожие, а я с мужем вчера поругалась, он и ушёл...
  Она уже почти не слушала женщину.
  -...вы извините, надеюсь, я не испортила вам праздник...
  - Нет-нет. Всё хорошо. - Галина Петровна наконец-то очнулась. - Бывает...
  Её вдруг захватила радостная, неуёмная энергия жизни.
  - Кто звонил? - озабоченно спросил муж.
  - Ошиблись, понимаешь, ошиблись! А не поехать ли нам летом на море, в Крым?! А, Александр Четвёртый? - Давно она так не называла мужа. А ведь когда-то в молодости сама придумала ему это шутливое прозвище. - Не будем так много огурцов и томатов садить. Зачем? У Ленки свой сад.
  И муж подхватил эту энергию:
  - Хм, поедем, уже лет семь, наверное, никуда не ездили. А помнишь, как мы Мишку в Гаграх потеряли?
  Да, она, конечно, помнила. Мишке тогда было пять лет. Ему быстро наскучило лежать на песке, и он решил побегать. Мимо проходили два парня с надутой резиновой лодкой и на минуту сына закрыли от неё. А когда парни прошли, Мишки уже не было на месте. Как закричала она тогда, бросилась искать и спрашивать у всех, не видели ли ребёнка! А Мишке просто понравилась лодка, и он увязался за весёлыми парнями. К счастью, всё быстро разрешилось.
  - А помнишь, как ты Лену из сада на руках нёс до трассы, когда она ногу подвернула? - Тогда они ещё не знали, подвернула или сломала. Ленка орала дурниной.
  И, уже лёжа в постели, всё продолжали разговаривать, жадно, чуть громче обычного, как давно не видевшие друг друга приятели.
  - Я хочу записаться на танцы. Ты ведь будешь со мной ходить? - лукаво взглянув на мужа, поделилась своими планами Галина Петровна. - Ты ещё не разучился вальс танцевать?
  - А что, пойдём!
  И вспомнили, как он, молоденький курсант, отвадил всех её ухажёров и танцевал только с ней.
  - Зря в понедельник в кино не пошли.
  - Завтра пойдём. А давай пригласим на 8 Марта Иваньковых, пусть Алексей гитару захватит. Давно не собирались...
  Они ещё что-то вспоминали, строили планы. Шёл фоном ставший вдруг ненужным телевизор. А большое прошлое со своим чувством "всесделанности" отступало, давая дорогу интересному будущему. Казалось, волнение передалось всей квартире, потихоньку менявшей размеренный ритм. И только на кухонном столе бесхозно лежала таблетка от головы, так и не принятая на ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"