Ермоленко Тамара : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Случилась эта история, когда мне только исполнилось тринадцать. Возвращалась я из школы домой. Вдруг слышу, кто-то окликает меня. Оборачиваюсь, и вижу, что за мной бежит Коля. Мы с ним вместе учились в одном классе и почти соседствовали домами.
  - Неужели сбылось?! - подумала я.
  Как долго я ждала такого момента! А он всё время провожал домой Вальку, что живёт на параллельной улице. И что он в ней нашёл?! Тощая, длинная, груди нет. В бюстгальтер вату подкладывает, чтобы казалась на размер больше.
  Остановилась. Жду.
  Коля, раскрасневшийся от мороза, легко подбежал ко мне и взял за свободную от портфеля руку.
  - А я ждал тебя у школы, но не заметил, как ты вышла, - взволнованным голосом сообщил он.
  - С какой стати?! - говорю ему. - А как же Валя? Ты её сегодня не провожаешь?
  - При чём тут Валя? Сама она ждёт меня после уроков. А ты почему всё время убегаешь от нас? Идти можно и вместе! По пути ведь! - как бы оправдывался Коля.
  - Нужды нет бегать от вас! Тем более у школы дожидаться, - резко ответила я.
  Не обращая внимания на тон, каким я ему ответила, Коля продолжил:
  - Люда! Давай завтра покатаемся на коньках на нашем озере? Тем более наконец-то каникулы, в школу идти не надо.
  - Ну, ладно. А во сколько?
  - Часа в два приходи. Сможешь?
  - Постараюсь, - с деланым спокойствием ответила я, хотя сердце прыгало от радости.
  Еле дождалась следующего дня! Ещё с вечера наточила свои снегурочки, привязала к валенкам и повесила их на гвоздь у косяка входной двери.
  Отправилась на озеро пораньше, чтобы опробовать лёд. Труба с горячей водой, протянутая от вагоностроительного завода, выходила в озеро. И где-то посередине водоёма вода глубоко не промёрзала, образуя сверху тонкую корку льда, а ближе к берегу лёд был толстым.
  Определив полосу, до которой можно свободно кататься, я поспешила к берегу, где уже ждал Коля, приветственно размахивая шапкой.
  Взявшись за руки, мы скользили по слегка ребристой поверхности озера. Было весело и хорошо от прикосновения его руки, тепло которой я ощущала сквозь варежку. По просьбе Коли я учила его делать ласточку. Он падал, и мы покатывались со смеху над его неуклюжестью и неумением держать равновесие. Завершить катание решили догоняшками.
  На счёт три я помчалась вперёд, забыв об опасности. Азарт вёл меня к ней на бешеной скорости.
  Вдруг я почувствовала, что прямо подо мной с треском лопнул лёд, и я, не успев опомниться, оказалась в ледяной воде.
  Три метра глубины не давали мне возможности встать на дно, а мокрая, ставшая тяжёлой одежда и валенки с коньками тянули вниз. Вода, просочившаяся к телу, обожгла ледяным прикосновением. На миг перехватило дыхание, и мысль - неужели конец?! - заставила меня отчаянно сопротивляться создавшейся ситуации. Пытаясь схватиться за кромку льда, я охрипшим от страха голосом крикнула Коле, испуганно наблюдавшему за происходящим:
  - Помоги!
  Но он развернулся и быстро покатил к берегу.
  Понимая, что помощи мне в ближайшее время ждать неоткуда, я, барахтаясь в полынье, кое-как сумела крепко уцепиться за кромку льда. И, прилагая неимоверные усилия, вытянула себя на поверхность. Хватило сил отползти на несколько метров от парящей воды. Так и лежала, с закрытыми глазами, пока сердце не начало работать в обычном ритме. Моя стекавшая одежда быстро обрастала хрупким льдом, тоненько позвенькивая при малейших движениях. Я попыталась встать, отдирая успевшее прихватиться ко льду пальтишко. Удалось и вылить оставшуюся воду из валенок.
  Пока ковыляла до дома, одежда превратилась в ледяной панцирь. Тело горело, а в мыслях было одно: "Как ты мог уехать и не помочь?!"
  Дом оказался на замке. Не слушались замёрзшие пальцы рук, и ключ никак не хотел входить в скважину висячего замка. Еле открыв дверь, я тут же, в сенях, сбросила с себя обледеневшую одежду, которая, падая, стучала об пол. Зайдя в тепло, я сразу же залезла под стёганое одеяло.
  Из забытья меня вывели голоса матери, бабушки и врача со скорой помощи. Было нестерпимо жарко и остро хотелось пить.
  Оказалось, температура тела превысила сорок градусов, а по хрипам в лёгких врач определил пневмонию. Меня тут же увезли в больницу, где я и провела каникулы и часть четверти учебного года.
  Как-то в очередной раз меня навестила мама.
  - Доча! - сказала она. - Со мной Коля пришёл. Он через меня просит у тебя прощения. Стесняется, что ли? Может, ему что-нибудь передать?
  - Ничего, мам, - хладнокровно ответила я.
  Для себя я уже поняла, что он мне больше не интересен: ни как объект внимания, ни как просто человек.
  Разлюбила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"