Фарамант : другие произведения.

Бд-2. Неучтённый фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Будучи одним из создателей аппарата, Лика, конечно, знала, что он испытан только на крысах. Однако, на них испытания прошли удачно: душа крысы покидала тело и точно через заданное учеными время возвращалась обратно. Весь Ликин научный опыт в этой области говорил, что с человеком должно произойти точно то же самое. Обязано произойти! Ведь действие аппарата было основано на принципах, общих не только для души человека и крысы, но для всего живого вообще. Если здесь есть какая-то ошибка, какой-то ещё не учтённый фактор, то его выявление для современной науки было бы неизмеримо важнее, чем жизнь одного ученого, даже такого подающего надежды молодого дарования, как Лика. Но ошибки не было. Она была в этом уверена. А главное: у нее не было выхода. Она просто не могла больше так жить. Она должна была встретится с Алексом, должна была сама ему всё рассказать, всё объяснить, должна была увидеть, что он понимает её, и, может быть, тогда, наконец, перестать считать себя виновной в его смерти...
  
   В памяти снова пронеслись события того злосчастного дня. Она была так счастлива в то утро. Быть может, это последнее утро в жизни Лики, когда она была счастлива. Новые открытия, патенты, публикации, международные премии... Вот и этот новый аппарат тоже сработал на крысах просто великолепно, явно обещая наделать много шума в научной среде. Но это - не главное. Главным было то, что она собиралась сказать сегодня Алексу. Она беременна! Скоро их станет трое. Новый человечек придет в этот мир, увидит это великолепие солнечного весеннего дня, назовёт их мамой и папой.
   Вся светясь счастьем, Лика запрыгнула в открытую будто специально для нее дверь лифта и вдруг замерла, будто обжегшись о мрачный взгляд стоявшего там соседа. О, как она ненавидела этого вечно чем-то недовольного, злого на весь окружающий мир типа! В тот день он был особенно не кстати. Лика невольно отвела от соседа взгляд и всю дорогу наверх разглядывала царапину на двери лифта. Она не заметила, как во время подьёма сосед схватился за сердце и начал медленно оседать на пол. Когда лифт остановился и двери открылись, он лежал без сознания у Ликиных ног.
   Ненависть к соседу вдруг сменилась растерянностью и страхом. "Что же мне делать с ним? Не оставлять же этого идиота так вот умирать на полу лифта" - подумала она и, тяжело вздохнув, потащила его обмякшее тело наружу. Лика затащила соседа в свою квартиру, уложила на диван, расстегнула воротник рубашки, позвонила в неотложку и, в ожидании врачей, начала делать ему искусственное дыхание.
   И в этот момент, черт возьми, именно в этот момент пришел Алекс. Конечно же, он всё неправильно понял. Да и что, собственно он мог ещё понять, увидев растрёпанную и раскрасневшуюся Лику, склонившуюся над полураздетым соседом.
   Он ничего не сказал тогда. Молча развернулся и вышел. Весь день Алекс понуро бродил по городу, не разбирая дороги и не задумываясь: куда и за чем он собственно идёт. Под вечер ноги сами занесли его в район трущоб... Для тех двоих он был случайным прохожим, лишним сведетелем передачи партии наркотиков: третьим лишним.
  
   Лика ещё раз внимательно проверила программу и мысленно сказала себе: "Успокойся, нет никакой ошибки, всё учтено." Однако, успокоиться ей не удалось. Сердце бешенно колотилось в груди в предвкушении встречи. "Алекс! Алекс, любимый, я иду к тебе,"- прошептала она пересохшими от волнения губами и нажала на заветную кнопку...
   Сначала ей показалось, что аппарат не сработал. Она продолжала всё так же сидеть в кресле, разочарованно глядя на только что нажатую кнопку. Лика не сразу поняла, что свою фигуру в кресле и это разочарованное выражение лица она видит как бы со стороны. Когда до неё, наконец, это дошло, весь окружавший её интерьер исчез, словно видение. Теперь Лике казалось, будто космос распахнулся перед нею и она неслась куда-то к далёким звёздам.
   "Как же я найду Алекса?" - испуганно подумала она. Но искать не надо было. Он был здесь, рядом с ней, вокруг неё. Они вместе неслись с ним сквозь искривлённые пространства вселенной.
   - Лика! Почему ты здесь? Что ты тут делаешь? - спосил он беззвучно на языке торсионных полей.
   - Я пришла поговорить с тобой, Алекс. Я должна тебе всё объяснить.
   - Не надо. Я всё знаю. Для меня нет теперь ни секретов, ни тайн и сам я - частица Информационного Поля Вселенной. Я знаю, что был в тот день последним идиотом: вспылил не разобравшишь, усомнившись в твоей любви. Я знаю сколько горя принёс своей нелепой смертью и тебе и нашему будущему малышу. Да-да, конечно же, я знаю и об этом. О нашем малыше я узнал в тот же день, как ты хотела, и я сам виноват, что узнал об этом не от тебя. Я один виноват во всём, Лика, пойми это. Не спорь со мной. Просто запомни мои слова и уходи. Слышишь, Лика, уходи! Ты не должна быть здесь. Твой срок не пришел, твоё место там, в материальном мире, рядом с ребёнком. Неужели ты не слышишь, как мечется его душа в покинутом тобой теле, как она ищет и зовёт маму?! Иди же к нему, Лика, иди скорее!.. Когда он родится, скажешь ему, что я люблю вас обоих и, что у меня теперь есть для этого целая вечность. Вечность любви.
  
   Вернувшись с порога смерти после того сердечного приступа в лифте, Виктор многое в своей жизни переосмыслил и решил вернуться к давно заброшенному хобби: занятиям йогой.
   Он уже много раз пробовал заняться медитацией и, справедливости ради, следует сказать, что до сих пор из этого почти ничего не получалось. На днях в его руки попала неплохая книга на эту тему и он решил попробовать ещё раз, руководствуясь практическими указаниями из книги. Среди всего прочего, там было написанно, что войти в состояние медитации проще на волне какого-то сильного чувства, например, сопереживания, сочувствия к кому-либо. Сидя на ковре в рекомендованной автором книги позе, Виктор мысленно искал объект для сочувствия.
   - Давно ли ты сочувствовал кому-то, кроме самого себя? - промелькнула в голове саркастическая мысль и почему-то вдруг вспомнилась жена. Она стояла перед его мысленным взором, положив руку на живот, где зашевелился, меняя позу, их ребёнок и счастливо улыбалась. Именно такой он её лучше всего помнил. Быть может потому, что такой он её видел в последний раз. Пол-часа спустя она погибла в автокатастрофе... Врачи говорили, что она умерла мгновенно, не успев ничего почувствовать, но ребёнок какое-то время ещё жил в её мёртвом теле.
   Виктору вдруг представились ощущения покинутого матерью не родившегося младенца. Он словно услышал отчаянный зов о помощи, предсмертный SOS мятущейся детской души. Этот зов казался настолько реальным, будто всё это происходило здесь и сейчас, будто он не всплывал из воспоминаний и фантазий, а доносился из-за стены, из соседней квартиры. Он настолько завладел всем существом Виктора, что тот не сразу заметил, что с ним происходит. Медитация наконец удалась! Он посмотрел со стороны на своё, сидящее со скрещёнными ногами на ковре, тело и ринулся через стену, на зов одинокой детской души с беззвучным криком: "Держись, малыш! Я с тобой, я уже иду к тебе! Иду!.."
  
   Вселенная обрушилась на плечи Лики. Как она могла не подумать об этом?! Конечно-же, вот он - неучтённый фактор: душа ребёнка. Ведь именно она, Лика, лучше кого бы то ни было должна была помнить: среди крыс, на которых испытывали аппарат, ни одна не была беременна.
   В ужасе мчалась она обратно, в свою квартиру, в своё тело, к малышу. Скорее к нему, узнать как он там без неё, что с ним!
   Ворвавшись в комнату и увидев в кресле рядом с аппаратом своё тело, Лика замерла от удивления: оно двигалось!.. Её рука гладила живот, губы шептали нежные, успокаивающие слова. Душа Лики попыталась приблизиться, но перед ней стояла невидимая преграда. Она попыталась ещё раз и ощутила, будто мощная волна отбросила её в сторону, через стену, в соседнюю квартиру.
  
   Лика очнулась в незнакомой комнате, сидя со скрещёнными ногами на ковре. Она попыталась пошевелить руками, потом ногами. "Кажется всё в порядке," - подумала она. Однако в ощущениях была какая-то непонятная странность, движения получались неуклюжими, всё тело казалось чужим. Лика медленно встала, слегка покачиваясь, подошла к висевшему на стене зеркалу и, глянув в него, вскрикнула низким мужским голосом. Из зеркала на нее удивлённо смотрел сосед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"