Фарбер Владимир Матвеевич : другие произведения.

Хроники Эмеральда I — Рождение Эмеральда, Слабость Амбера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великолепная прелюдия к Хроникам Амбера. Вернемся примерно на две тысячи лет назад и посмотрим что же было в прошлом.Узнаем, как родился Эмеральд и столкнемся со множеством секретов,котрые предстоит разгадать.

   ВЛАДИМИР М. ФАРБЕР
  
  
  
   ХРОНИКИ ЭМЕРАЛЬДА I - РОЖДЕНИЕ ЭМЕРАЛЬДА, СЛАБОСТЬ АМБЕРА
  
  
  
   Миры Эмеральда являются свободной прелюдией к мирам "Амбера" Роджера Желязны и к "Хроникам Фауста" Константина Мзареулова. Некоторые события и данные основываются на мелких подробностях из тех книг, но возможны случайные противоречия.
  
  
  
  
   Спасибо Роджеру Желязны за идею войны Амбера с Хаосом.
  
   Спасибо Константину Мзареулову за то, что он оригинально продолжил "Хроники Амбера" серией "Хроники Фауста".
  
   Спасибо Льву Стрельникову, моему приятелю, за то, что он морально помог стать мне писателем и тем самым начать создание "Хроник Эмеральда".
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ: ТРИ СТОЛПА.
  
   Человек, одетый в оригинальный желто-коричневый костюм шагал по дорожке, которая казалась ему незнакомой. Он вдруг снял свою оранжевую шляпу и, повесив ее на обрубок правой руки, смахнул пот левой. Эх, как неудобно ходить с обрубком, а ведь этот человек мог в любую минуту восстановить кисть с настоящими пальцами. Более того, он на несколько мгновений создал ее. Если бы не нужно было скрывать всю свою силу, все могущество, а так приходится создавать иллюзию, что год за годом она все же по частям восстанавливается. Эх, Эмеральд, твое могущество растет, и я воспользуюсь тобой!
   Бен прошел еще несколько километров и остановился, увидев впереди то, что мог увидеть только он и еще несколько повелителей теней - толстую энергетическую границу между тенями и Эмеральдом. Пронзив тайным Узором эту стену, сын Оберона и Кимнеи попал в свой дворец. Прежде всего, он спустился в подземный коридор и зашел в комнату, где на изумрудной кровати уже более тысячелетия лежал единственный его родной брат Бенедикта это был Озрик. Бен вздохнул.
   - Дракула уже вернулся, а ты еще нет... Но я найду выход, брат.
   Может быть, если бы в свое время Озрик остался в сознании, то сейчас стал бы одним из многочисленных врагов Бенедикта, но за века Бен привык смотреть на Озрика и внутренне невероятно пристрастился к нему.
   Когда-то, давным-давно Бен появился на свет. Его отец, Оберон, почему-то решил назвать сына Бенедиктом... с тех пор прошло столько много лет, и даже веков скольких братьев он уже успел приобрести и потерять. Эх, где теперь Финдо, где Эрик, где Кейн? Да и Бранд в свое время был нормальным парнем, где они все? Да какие к черту братья, он сам уже имеет внуков, у которых есть свои внуки, а у тех свои. Жаль только, что не обо всех из них ему самому известно.
   Давным-давно, практически во времена сотворении Эмеральда, Бенедикт понял, что не стоит посвящать свою амберскую семью в свои секреты, да и в дела потомков... Более того, все его братья и сестры считали, что у Бена есть только три потомка - его то ли внучка, то ли правнучка Дара и пара ее оставшихся детей: Мерлин и Деспил. На самом деле Бен уже давно стал считать Эмеральд своим настоящим домом, а в тенях этого мира правили, плодились и размножались сотни, если не тысячи потомков Бена. Амберит ясно осознавал, что вскоре, в решающий момент, придется открыть братишкам, да и всему миру тайну Эмеральда...
   Когда же это все произошло? Примерно четыреста или триста амберских лет назад, а может быть и тысячу. Бенедикт уже не мог вспомнить точнее, тогда жизнь его только начиналась... И амберит мысленно переместился в те далекие времена, более того теперь он желал восстановить всю картину целиком...
  
   В Амбере разнесся слух, что Кимнея - мать Озрика, Бенедикта и Финдо, погибла. В королевском дворце об этом знали не больше, лишь через пару лет станет известно, что смерть Кимнеи это дело рук наемного убийцы Файлы. Конечно же, чьих рук это дело тогда знали только сам наемный убийца и сама Файла. На месте преступления был случайно обнаружен клинок с гербом дома Карм, властелинов одного из ближайших отражений. У горожан это вызывало мысленное противоречие, то ли кто-то пытается подставить Кармов, толи убийца очень неопытный, так что люди задумались.
   Более странным было то, что за месяц до этого Оберон аннулировал свой брак с ней, так как еще за год до этого он нашел где-то в тенях себе новую подружку - ту самую Файлу. Жениться на этой девчонке он не собирался, но к его несчастью или к его радости оказалось, что к семейству Оберона должен вскоре присоединиться еще один потомок. Да и сама Кимнея сейчас была бы не девочкой... Она погибла в возрасте семидесяти лет, ну а если учесть, что она была не амбериткой, а омолаживалась лишь за счет энергии тени от тени какой-то тени Огненного пути, который к тому же был очень дефектным. В общем, она выглядела куда старше самого Оберона.
   Вселенная до сих пор с ужасом вспоминала первую более мене настоящую войну столпов. Тени все еще менялись от страшных проделок властелинов теней. Мир был невероятно изменчив, так что тени старались стабилизироваться в надежде получить и использовать мировую энергию.
   Беды Амбера не ограничивались смертью Кимнеи... Была проблема, о которой все думали с ужасом - два из столпов мироздания решили устроить заварушку... Хуже всего было то, что каждый из этих столпов мечтал перетянуть Амбер на свою сторону. Оберон ясно видел, что они пытаются нарушить знакомую всему миру поговорку "третий лишний" и это его не радовало... После долгого размышления Оберон пришел к выводу, что если на него будут сильно давить, то тогда выбирая меньшее из двух зол придется сделать в этом деле своим деловым партнером Гамлета, царя Нирваны. Ни то чтобы Оберон испытывал дружеское чувство к Гамлету, он просто понимал, что этот птичий отпрыск куда менее опасен чем дьявол Хаоса.
   Дети Кимнеи не сразу поняли какую злую шутку сыграл их отец... Они все еще думали, что являются основными и единственными наследниками, они даже и не подозревали, что у намечающегося у них братишки будет больше прав на власть нежели у них всех вместе взятых. В особенности должен был разъяриться Озрик, как самый старший из братьев.
   Отец хотел поставить Бена и Финдо во главе армии, но Озрик лишь посмеялся бы на это - он любил своего младшего братишку, но побоялся бы доверить тому стеклянный стакан, а об армии он вообще будет пережевать, да и каким чудом тот будет перемещать армию через тени?
   Самого Озрика Оберон послал в Нирвану, чтобы тот серьезно проверил возможности королевства и вообще донес отцу какова вероятность вовремя выйти из невыгодной сделки.
   У Озрика были свои проблемы, но он не решился придираться к отцу, а потому воспользовавшись картой одного из пограничных отражений, неясно зачем созданной в свое время Дворкином, он с радостью выбрался из Амбера. Раньше ни одному из принцев Амбера не приходило в голову отправиться в Нирвану, да и отец до этого всякими путями мешал сыновьям сделать это. Более того сами Узоры оснований не подпускали чужаков к себе. Так что встречи амберитов, хаосцев и нирванцов происходили на нейтральной территории. Часто обитатели оснований не знали о личностях и своих главных врагов. К примеру Озрик имел очень смутные сведения о внешности Гамлета... Кто-то когда-то обмолвился, что у Гамлета есть супруга и уже взрослый сын по имени Дракула... Ходили еще более туманные слухи, что Дракула не единственный ребенок Гамлета.
   Бенедикт и Финдо вообще считали, что Нирвана это толи очень сильная тень, толи полу реальный мир, но им и в голову не приходило, что Нирвана не просто реальный мир, а мир созданный раньше Амбера, а Оберон и Озрик даже и не думали разубеждать младших. С другой стороны те же Финдо и Бен имели примерно такое же мнение по поводу Хаоса.
   Озрик даже и не подозревал, как пробраться на основную территорию Нирваны... Но подозревал, что единственное место где можно это узнать - это одна из наиболее Странных теней, а таких он мог насчитать не более пятидесяти, нужная Озрику именовался Рогликом.
   Уже давно Озрик понял, что Странные тени появляются в трех случаях: если рядом есть мир основания, если располагается на границе двух или трех оснований или если в какой-нибудь тени поселится с десяток властелинов теней. Роглик относился сразу к последним двум категориям, ведь как ни странно именно в Странных тенях селились властелины теней, что лишь укрепляло эти миры.
   Шаг за шагом Озрик приближался к этой тени. До Амбера доходили слухи, что колдуны этого мира почти научились ходить сквозь миры. Последний раз Озрик побывал там лет тридцать назад, когда был совсем юнцом, лет на пять старше чем сейчас Финдо.
   Озрик мысленно использовал Огненный путь, чтобы совершить прыжок через десяток теней. Ему это удалось очень легко, ведь он находился средь очень пустых миров. Затем он просто пошел, стараясь мысленно воссоздать одну из картин Роглика. Воспоминания говорили, что рогликцы имеют стандартную человеческую внешность, но довольно низкорослы. Его часто восхищало то, что иногда чтобы переместится в соседний мир приходилось делать не менее десяти шагов, а иногда получалось так, что за шаг прыгаешь через двадцать миров. Километр за километром проходил амберит приближая себя в нужную точку вселенной.
   Озрик вдруг остановился стараясь понять точно ли находится во владениях Роглика, а то ошибешься на мир и лишь в зубах каннибалов осознаешь, что ты точно попал ни туда. Конечно Озрик решил использовать внутреннюю силу для оценок миров, а когда она подсказала, что тень невероятно проста, Озрик сплюнул и пошел дальше. Он вновь спроецировал картинку, на этот раз он должен был попасть в населенный пункт.
   Неожиданно для себя Озрик столкнулся с пожилым человеком. Старик упал. Такие шутки происходят очень редко, а потому прежде чем продолжить путь Озрик помог старичку остаться.
   - Откуда вы взялись, молодой человек? - Кряхтя произнес старик.
   - Ну дедуля, если я начну рассказывать о геометрических возможностях перемещения через триодичные миры ты ведь вряд ли меня поймешь? Скажи лучше старик, есть тут рядом некое местечко под названием Роглик?
   - Рублик? Бублик? Ах Роглик, что-то такое я уже слышал.
   Озрик попытался проверить тень и понял, что вполне вероятно находится именно в нужном мире, а он уже пытался оставить старика.
   - Ну и что именно ты слышал? Давай я тебя проведу куда тебе нужно. - Сказав это Озрик положил руку на плечо незнакомца помогая ему не упасть.
   Старик с двойным удивлением уставился на амберита вдруг ставшего более вежливым. Да и одет был Озрик довольно оригинально: на нем были брюки и сапоги серебряного цвета, кроваво-красный плащ и шляпа сочетающая в себе оба этих цвета.
   Теперь Озрик решил осмотреться. Он обнаружил, что попал на опушку леса... Точно, здесь он был впервые, но ему было ясно, что это действительно Роглик... Здесь ему было невероятно сложно изменить хоть песчинку. Он вдруг понял, что где-то в этом мире есть своя тень Огненного пути, конечно она не сравнится с амберской, или с рембской, но все же он укреплял Роглик.
   Несколько часов Озрик вел старика и выслушивал его версии о событиях. Его заинтересовало постоянно мелькавшее имя... Оно звучало примерно так, Сладт. Когда-то оно попадалось принцу... Сын Оберона спросил, кто же это такой.
   - Принц нового королевского дома... Уже почти двадцать лет Роглик находится в руках Кармов. Они убили славного Гаперта. Неясно откуда они взялись, но за несколько лет захватили всю возможную власть, более того ходили слухи, что Кармы колдуны... Держитесь от них подальше.
  Озрик на долго задумался почему ему знакомо название Дома Кармов... И вдруг в его голове всплыло событие двухмесячной давности... Когда он вбегает в комнату матери и видит как Бен и неизвестный человек склоняются над ее телом. Неизвестный это доктор, он проверил бьется ли у нее пульс, стучит ли сердце. Бен рассказал, что услышав шум вбежал в комнату матери и тем самым спугнул убийцу. Он погнался за этим человеком, но тот пробежав несколько десятков метров, вытащил что-то из кармана, бросил себе в рот, проглотил, а уже через миг он перескочил в тени. Бен сам не мог поверить, что каким-то чудом тому это удалось, ведь перемещаться из основания в тень как известно можно только с помощью карт, а человека никто не вызывал, это было ясно.
   Бен лишь считанные секунды видел лицо убийцы, но вполне вероятно запомнил его на всю жизнь.
   Доктор вытащил кинжал из тела и передал Озрику и Бену. Когда они показали улику отцу, тот по узору признал в кинжале герб Кармов. Теперь возвращая мысли на пути логики Озрик пришел к выводу, что у него появится возможность проверить действительно ли Кармы виновны в убийстве.
   В конце концов они добрались до той деревни, где обитал старик. Озрик прежде чем покинуть его, получил наиболее важные характеристики столицы. И вот потомок Оберона вновь в одиночестве и в пути.
   Выскочив из Роглика Озрик сделал десяток шагов, а уж затем вернулся в Странную тень. Как он и рассчитывал переход произошел именно в нужную точку, так что Озрик перемещался не только по теням, но и в пространстве. Когда-то Озрику пришло в голову, что если постараться, то возможно прыгнуть в иное время, но все же ему это казалось на столько фантастичным, что он даже и не думал так поступать.
   Итак Озрик оказался около огромных ворот охраняемых десятком вооруженных солдат. За свои сорок пять лет, что по меркам Амбера считаются мигом, так как лишь к тридцати годам амберитам высшего сословия положено прекратить расти, Озрик набрался опыта во многих видах фехтовании, а потому был уверен, что справится со стражами.
   Амберит смело пошел на встречу с солдатами... Его рука готова была в любой миг ухватиться за эфес и начать бой. Но все оказалось не так страшно, Озрика лишь спросили, кто он? Он назвался бароном Озриком. Его спросили, что ему нужно в городе? Он ответил, что прибыл из далека навестить своего друга. У него попросили серебряную монету за вход.
   Оказавшись в городе принц рассмеялся, осознав какую порол чушь утверждая, что прибыл из далека, ведь на своих двух далеко не уйдешь, да ладно, пускай переваривают то, что есть.
   За миг Озрик оценил всю систему города: центр города - это крепость правители, внутри еще десятки дворцов аристократических слуг, затем дворцы простой аристократии, после всего этого слой буржуазии и вот оставшиеся три четверти города это ремесленники у многих из которых дома - это те же места работ и где-то между прочим расположились базары.
   Принц довольно долго пробирался через переулки надеясь оказаться в аристократическую часть города... Он останавливался почти в каждом баре, стараясь услышать что-нибудь новое и интересное, но жители столицы признавали в нем чужака, а потому в его присутствии все смолкали, а на него самого смотрели недоверчиво и злобно. В одном из первых баров его вообще выгнали с криком "аристократическая свинья". С каждым следующим баром прибавлялось радушие барменов и посетителей, так что в конце концов в одном аристократическом баре он нашел себе хорошего собутыльника, некоего Жагка, маркиза Фойского.
   Озрик рассказывал тому то, что узнал от старика о провинциях, а сам выслушивал придворную ерунду, а так как Жагк еще до прибытия амберита был жутко пьян, то получалось, что три четверти диалога высказал он сам.
   Итак Озрик узнал, что королевская семья Карм вряд ли вскоре сможет произвести сбор, кто-то сейчас где-то, но не дома... Как всегда кто-то с кем-то собирается воевать. Король Фалаон одной ногой в могиле и три принца готовы уничтожить друг друга, а младший стоит в стороне и наблюдает... Так понял амберит. Озрику даже в голову не могло прийти, что века спустя те же проблемы появятся и среди королевского дома Амбера. Сейчас он впервые узнал имена принцев: старший Герок, затем Сладт, далее шел Оэиндо, а младшенького звали Авико. Было не ясно имеются ли у этого дома принцессы... Может быть о них просто ничего не принято говорить.
   Озрик осторожно попытался выяснить являются ли Кармы коренными жителями Роглика или они выходцы иного мира. Ясного ответа не последовало, да и вопрос этот нужно было задать Оберону, а не этому маркизу-алкоголику. Выяснив, что желательно носить, какого настроение принцев ожидать и как желательней себя преподнести, Озрик попрощался с собутыльником и отправился найти комнату, где можно будет выспаться и выветриться от алкоголя. Какую комнату выбрал пьяный разум, сам Озрик узнал лишь проснувшись. Оказалось, что из окна можно увидеть замок Кармов, так что приходило в голову, что алкоголь не выбил из головы амберита логику.
   Одеваться не пришлось, так как принц спал одетым, но вот умывшись он вышел на улицу и гордыми шагами отправился в сторону местных властителей. Он долго раздумывал, как ему лучше представиться и пришел к выводу, что не стоит изменять ни имя, ни титул. Ведь амберит нутром чуял, что это будет практически единственный путь гордо войти, а не пробираться окольными путями, да и придумав одно, после придется придумывать еще множество реалистичных подробностей, а это так нудно.
   - Сообщите, что прибыл Озрик - принц Амбера. - Сказал он стражникам и не обращая на них внимания быстрыми шагами ступил в приоткрытые ворота. Сев на какую-то табуретку амберит принялся ожидать, что ему ответят.
   Только сейчас он припомнил, что довольно близко от Амбера есть отражение, которое называется Карм. Должно быть они оттуда, но как не верти, а чтобы перенестись в иную тень... Озрик вдруг задумался, что может позволить человеку попасть в иной мир. Самый обычный метод - стать властелином теней, просто пройти Узор. Можно перенестись с помощью карт, хоть это и получается в основном у все тех же властелинов теней... Иногда бывают вихри теней, но для Озрика таковые были на столько же мифичными, как и белый единорог со сломанным кончиком рога.
   Ожидание длилось недолго и вот к амбериту подошел паж и предложил последовать за ним. Озрик поднялся и медленными шагами отправился с ним предстать пред очи королевских представителей.
   Коридоры замка походили на лабиринт, они вихляли и пересекались, так что оказавшись в одном из главных залов, амберит осознал, что уже не сможет найти дорогу назад, он даже не понимал на какой этаж поднялся.
   Его ожидал один из принцев и если описания маркиза Фойского верны, то это точно был Оэиндо, один из младших братишек. Он с недоумением смотрел на Озрика, а затем спросил, он ли является принцем Амбера, ну а если это он, то что ему нужно, да и где находится эта деревня, Амбер.
   Озрик шутливо сказал, что невероятно далеко, но там уважают и почитают Кармов, а про себя добавил "если знают, кто они и когда сухая верба зацветает". Затем два принца обменялись банальными фразами приветствия. Озрик мысленно пытался найти, а точнее подогнать момент, когда от глупости станет возможным перейти к самой настоящей и обычной правде.
   - Я собираюсь провести в Роглике несколько недель и надеюсь за это время познакомиться с особенностями этой те... этого королевства. - Озрику казалось, что Оэиндо с подозрением посмотрел на него. - Кстати недалеко от Амбера есть королевство Карм... это случайно не ваша родня?
   - Никогда не слышал, что есть королевство Карм.
   - Ну теперь вы оповещены. Мне все же кажется, что вас там знают.
   - Неважно. Вы должно быть желаете поселиться во дворце?
   - Если вы разрешите, то я буду только рад. - Предложение вежливости лишь обрадовало амберита. Нужно подкопаться под этих принцев.
   - Ладно. Я поговорю с братьями, но пока что можете оставаться в комнатах для гостей. - Оэиндо крикнул чье-то имя. А уже через миг в комнату вошел слуга. Карм хитро посмотрел ему в глаза, а затем немного ироничным тоном дал приказ куда отвести амберита.
   И вновь началось плутание по коридорам. Слуга шел молча, а когда Озрик что-то спрашивал, ему отвечали невнятно. Он ощутил, что куда чаще приходится спускаться нежели подниматься. Вскоре остановились рядом с дверью, которую слуга легко распахнул и впустил сына Оберона в довольно простую комнату.
   Слуга остался стоять в дверях. Озрик сделал три шага и вдруг ощутил, как пол под ногами проваливается. Амберит успел только обернуться и увидел, что слуга жмет на скрытую кнопку.
   Озрик полетел вниз, но вроде бы не ушибся. Отверстие в которое он попал закрылось и амберит очутился почти в полной темноте.
   - Хорошо, что хоть не пырнули ножом в спину пока брел по коридорам. - Оптимистично произнес амберит. - Ну, а что я от них хотел... Сам брел на пролом. - Поспорив с собой еще пару минут, он вдруг начал различать отражения и предметы. Этого было достаточно, чтобы начать перемещение в иные тени. Но сначала амберит разглядел свою камеру. Она была простая, в потолке было несколько случайных дыр, а в одной стене пара прутьев.
   Делать нечего, Озрик Представил Огненный путь, представил основные характеристики места, куда должен попасть и начал движение. Казалось, что нет никакого изменения. Хуже всего то, что именно из-за того что казалось, что не получается, именно поэтому не получалось.
   Максимум, что произошло, так это стало светлей, но неясно совершил ли сам Озрик прыжок в соседнюю тень. Амберит в течении получаса шагал по кругу и изливал свою фантазию, но поди обнаружь где-то в тенях еще одну такую же клетку, да еще и пустую.
   Вдруг сквозь прутья Озрик увидел лицо Оэиндо и разразился ругательствами, но вскоре умолк. Тогда принц Роглика заговорил.
   - Я вижу, что вам все известно, а потому мне нужно посоветоваться с братьями. - Вполне вероятно, что придется вас казнить.
   - Если о моей смерти станет известно, то от Роглика камня на камне не останется. А я обещаю вам, что об этом станет известно... - Озрик понял, что выход все же есть.
   - Тише, тише. Своими словами вы только приближаете свою смерть.
   Озрик резко выхватил меч и прыгнул к прутьям темницы, но Оэиндо резко отскочил и помчался к своим братьям. В этот миг амберит выхватил из кармана колоду карт. На первой попавшейся был нарисован Бенедикт.
   - Отлично! - Вскрикнул Озрик и попытался произвести козырную связь, но связи не было и карта не охлаждалась. - Хаос их подери. - Амберит размешал колоду и увидел перед собой карту с простым рисунком в виде какого-то домика на первом плане. Попытка контакта. Карта заледенела и обрела трех мерность, а затем и объем. Озрик сделал шаг и вот он вновь свободен.
   Было неясно куда он попал, но нужно возвращаться в Роглик. На этот раз следует держаться как можно дальше от королевского дворца, просеять слухи, а уж потом решать, как поступить с Кармами. Но самое главное, что теперь точно ясно, что Кармы властелины теней. Следует выяснить, как они таковыми стали, а точней тенью чьего, и какого Узора пользуются.
   Озрик представил домик старика, с которым столкнулся попав в Роглик и сосредоточив свои мысли на нем, как на ориентире начал медленно шагать изменяя путь, но как это бывает с обычными людьми, да еще и сделавшими своеобразное открытие, у него начали расходиться мысли и он случайно начал представлять какие-то глупости и в конце концов попал в небольшую деревню, а на улице наступил вечер.
   Осознав, что загнал себя в ловушку амберит решил или переждать темноту в кабачке. Но только он открыл дверь, как увидел освещенного факелом одетого, добродушного, улыбающегося крокодильчика.
   - Что вы будете пить, сэр? - Крокодил не удивился человеку, а это значило, что в этом мире есть разные виды существ. Озрик попросил то, что содержит умеренное количество градусов, а затем поинтересовался есть ли свободная комната. Крокодил за умеренную цену дал ключи от небольшого номера.
   Амберит быстро очутился там. Сделав в комнате несколько шагов, он понял, что делать тут нечего и вот Озрик подлив масло в огонь начал путь по теням. Ему вдруг взбрело в голову, можно ли найти в тенях отражение Огненного пути? И он представив Лабиринт, как боевого коня и как цель, быстрыми шагами отправились в путь.
   Лишь на десятом шаге ему удалось сделать первый шажок, а уж затем пошло поехало. Озрик ясно знал, что если властелин теней бредет по отражениям бездумно, то он точно попадет домой, ну а он шел к одному из основных ориентиров Амбера, а потому должен был точно прибыть в Амбер, но к своему удивлению он через час вдруг увидел голубое сияние Огненного пути. Затем Узор стал более реалистичным, но Озрик обнаружил, что вокруг того столпилась кучка из девяти человек.
   Лица восьми людей ничего не говорили амбериту, но вот девятый, кого-то напоминал, но хоть убей Озрик не мог сказать кого. Амбериту было интересно, что эти существа собираются делать. Неужели они пройдут Узор и станут практически такими же, как и он властелинами теней.
   Кто-то будто бы услышав мысли Озрика ступил на дефектный Узор и сделал несколько шагов, но вдруг его тело распалось, а затем вообще испарилось. Восьмерка оставшихся в живых людей испуганно отступила.
   Человек, который кого-то напоминал Озрику, сам амберит мысленно назвал его "Не узнанным", начал успокаивать оставшихся. Он даже подошел к дорожке, наступил на нее, а затем сделал шаг назад. Затем он приказал остальным сделать тоже самое. Первым трем это легко удалось, но четвертый погиб, а остальные трое долго ломались прежде чем попробовать. Еще двое прошли, но последнего путь не принял. Итак ,осталось только шесть человек.
   Озрик понял, что "Не узнанный" является в этой компании главным. Он вновь подходит к Узору и делает по синей дорожке три шага, затем еще и еще. Ему наверное надоело быть простым примером. Он очень быстро проходит весь дефектный Узор, а затем переносится в его начало.
   - Итак, следующий. - Кричит "Не узнанный". - Хотя бы пять шагов.
   Ему с неохотой подчиняются, но от пяти людей остается только один и этот единственный прямо-таки в ужасе. Он вопит, что ни за что больше не ступит на эту убийственную дорожку. "Не узнанный" молчит несколько секунд, а затем говорит, что согласен, но не успокоится до тех пор, пока не найдет... И он произнес "Властелина теней".
   Озрику ясно, что этот человек уже не раз проходил этот Огненный путь. Затем "Не узнанный" и последний оставшийся человек удаляются в тенях. Тогда Амберит выскакивает из-за скрывающих его деревьев и подходит к Огненному пути.
   И тут он поразился обнаружив, что Узор третьего порядка - то есть он прямая тень Узора Рэмбы. Он сам не знает, чем отличается тени амберских Узоров от рэмбских, но все же Озрик ни разу не проходил Узор Рэмбы.
   Амберит ступил на дорожку. Сопротивление очень слабое, но все же есть, так что хоть Узор и третьего порядка, но энергии в нем в раз тридцать меньше чем положено. Наверное он появился совсем недавно.
   Чтобы не тратить время Озрик бегом пронесся по дорожкам и вот он в центре. Недолго думая он представляет дворец в Роглике, а точнее вид дворца и вот легко переносится туда, куда хочет.
   Очень быстро амберит входит в бар и начинает расспрашивать людей на разные темы, но делает это так аккуратно, что никто не обращает на него внимание. Озрик восхваляет Оэиндо и тут же слышит, что действительно принц неплохо захватил земли Даарга.
   Но тут же слышится, что другие люди орут, что это Оэиндо конечно хорошо, но Герок куда круче, да и сделал куда больше добра для королевства. Да, Оэиндо и в подметки не годится Героку.
   Конечно же разгораются новые споры и в них медленно вливается третья группа, которую Озрик воспринимает в качестве почитателей Сладта. Вот эти парни так восхваляют своего принца, что у первые две группы в панике ежатся. Сладта все любят и уважают. Единственный его серьезный минус, так это то что он второй сын, а не первый, а потому не быть ему императором.
   Все три группы "делились" своими историческими познаниями, так что амберит отлично осознал, что быть принцем дело очень непростое, так что если какой-нибудь хаосит попадет в Амбер, то тоже сможет выяснить немало о нем, об Озрике. Но за всю всеобщую беседу амберит так ничего и не выяснил об Авико, младшеньком Карме, так что когда он перебрался в следующий бар, то сразу же начал с того, что практически представился, как фанат Авико, но результат оказался не таким, как в предыдущем баре. Люди взволнованно спрашивали, что он знает о младшем принце. И вообще началась практически панихида. Так что, Озрик решил удалится в тень, чтобы послушать, что говорят другие. Но все будто бы по обоюдному согласию начали говорить об Авико и часто слышались такие фразы "Бедный мальчик", "Он вернется", "Эх, не любят его братья". Затем в мозгу Озрика всплыла такая картинка: Авико куда-то отправился и "там" бесследно испарился. Затем кто-то буркнул, что в этом "там" испаряются все.
   Озрик заинтересовался этим "тамом", и начал собирать информацию о нем. В конце концов стало ясно, что он где-то в маркизате Хабур, а сам маркизат находится километрах в трехсот от столицы.
   Этого было достаточно и амберит покинул бар.
   - Видать там есть какой-то Узор. - Тихо подвел итог Озрик и отправился на поиски конюшни и лишь часа через три амберит на белом жеребце, с мешком продовольствия, выбрался за пределы столицы и неспешно помчался в нужном направлении.
   Он держался небольшой дорожки в надежде, что еще до темна набредет на какую-нибудь хижину, где можно будет отоспаться, но не набрел, лишь столкнулся с небольшим отрядом солдат и думал, что придется драться, но обошлось и вот конь Озрика мчится вперед.
   Заночевать пришлось в лесу, а утром вновь в путь. Озрик пришел к выводу, что куда легче пробраться соседними мирами, но все же не зная конечной цели ее и не найдешь. В глубоких размышлениях амберит прожил этот день и лишь глубокой ночью он добрался до столицы Хабура и зашел в один из кабачков.
   Далее амберит не помнил, что и как творил, но проснулся в кабачковом номере на кровати, качество которой не превышало, среднюю паршивость. Он резко вскочил, оделся и вышел к стойке.
   Уже собралась кучка периодических пьяниц. Кто-то у кого-то спросил, кто вон тот человек одетый в красно-серебряные одежды. Ясно, что намекали на самого Озрика. Амберит повернулся к спрашивающему и сам нагло ответил, что его зовут Озрик и он прибыл в Хабур со специальным поручением от принца Оэиндо, выяснить, что случилось с Авико.
   Слова сына Оберона вызвали молчание в зале. Кто-то буркнул, что Авико не первый и не последний с кем произошло "это". А другой человек добавил, что Авико предупреждали, но он не послушался, так что сам виноват, что отправился в Смертельные горы. Прямо так и назвали горы Смертельными. Затем, как это бывает, люди принялись рассказывать, кого они знают из людей побывавших во все тех же горах и все еще не вернулись. Кто-то говорил, что такое случилось с братом дяди отца его жены, а у другого пропал там сын, а у кого сестра. Так что чуть ли не каждый третий хабурец имеет свои счеты со Смертельными горами. Общее мнение было таково, там завелась шайка разбойников, но было поразительным почему в таком случае жители маркизата не попытались всей компанией разобраться с мистическими врагами.
   Озрик мысленно осознал, что все равно он отправится туда, ну а если там действительно не Узор, а разбойники, тогда лучше иметь кого-нибудь за спиной и потому он поинтересовался не пришло ли время избавиться от настоящих врагов честных рогликов. Люди пугливо умолкли.
   - Лично я собираюсь в Смертельные горы. - Произнес амберит. - И если вы не желаете прибавить к числу жертв еще одну душу, то нужно собрать настоящую экспедицию. - Большинство из присутствующих удалились подальше к стенке, но оставшиеся действительно восприняли идею Озрика всерьез.
   Амберита спрашивали, где его найти и пообещали, что во имя рогликской справедливости сделают то, что посоветовал амберит, то есть наберут настоящую армию из пострадавших. Озрик был удивлен решимостью этих людей, но он также был уверен, что уже через час, когда они отрезвятся, то обо всем забудут.
   Он вернулся в свою комнату и лег на кровать, хотел доспать, да и выпил он только что немало. Он даже не заметил, как вновь уснул. Но вот громкий стук в дверь вновь вернул амберита в состояние осознания.
   Он резко вскочил и помчался распахнуть дверь. К своему удивлению он обнаружил некоего Люнка, одного из тех людей, кто пообещал привести армию пострадавших. Он сказал, что все готово и люди ожидают того, кто поведет.
   Амберит кивнул, быстро оделся и пошел за Люнком. Оказалось, что вокруг кабачка собралась настоящая толпа - свыше ста человек. Они смотрели на Озрика, как на настоящего вожака. Они хотели отправиться в путь немедленно. Амберит согласился и сразу же Люнк вскрикнул "Вперед" и люди пошли в нужное направление.
   Жители города были поистине удивлены, но восхваляли оптимизм отряда. Им даже было невероятно интересно, смотреть на людей нацепивших на себя рюкзаки с продовольствием. Вскоре городок оказался позади. Люди отряда начали обсуждать своих потерянных родственников и Шаг за шагом многие из них пришли к выводу, что, может быть, стоит вернуться, но людям не хотелось показать себя трусами.
   Горы вдруг невероятно приблизились. Никто из присутствующих еще ни разу там не был, а потому понятия не имели, каким путем пробраться внутрь, но все же слушки подсказали, что есть какая-то тропинка. Ее нашли очень быстро и вот люди пробираются на холм. Сверху заметили еще десяток горных рядов, но между третьим и четвертым рядом амберит обнаружил долину. Озрик ясно понял, что именно там должен скрываться убийственный Узор.
   Первый ряд перевалили легко, второй оказался по выше. На третий глядели с ужасом и отвращением. Решили отдохнуть пол часика, да и перекусить. Озрик решил пересчитать свой отряд и не досчитался человек десять пятнадцать.
   Озрик быстро вернул свои амберские силы, так что когда он поднялся и собрался продолжить путь остальные все еще были в жутком состоянии. Но вот люди все же собрались и вот вложив остатки энергии медленно пробрались на горную вершину. Вид довольно прекрасной долины поразил людское зрение: травка, чистое озеро, фруктовые деревья, но даже с высока было ясно, что там нет ни одного человека, даже зверей.
   Уже темнело и люди решили спуститься в долину, чтобы там переночевать. Так что когда люди расположились на травке, всюду уже был мрак. Озрик уже через миг перенесся в сон.
   Когда амберит проснулся, он к своему удивлению обнаружил, что от всего отряда остались лишь два человека. Он сам и Люнк. Люнк спит. Озрик резко разбудил своего главного помощника и поинтересовался знает ли он что случилось с другими.
   Люнк в ужасе и панике. Он оглядывается и видит рюкзаки своих товарищей и это еще сильней смущает его. Амберит и рогланец долго блуждали по долине, но ничего.
   На миг внимание Озрика привлекло озеро, но не могли же все люди одновременно утонуть. Ладно, пора возвращаться в столицу. Здесь делать нечего, но теперь уже ясней... Все же где-то должен быть дефективный Узор энергии.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ: ФИНДО И ШУТОЧКИ ТЕНЕЙ...
  
   В кармане Финдо были по крайней мере шесть козырных карт, которые за день до этого Дворкин специально сделал для младшего сына Оберона. Фин даже и не знал, какую карту следует больше ценить. На одной был изображен он сам, на остальных: Дворкин, Оберон, Бенедикт, Озрик и амберский дворец. Пока что Финдо не умел вызывать, но вскоре...
   Он припомнил как считанные минуты назад спустился по спиральной лестнице и неуверенно побрел сначала в один из туннелей узников, а уж затем наслушавшись причитаний вернулся к туннелю ведущему к самому Узору. И вот он уже у приоткрытой двери, оказывается Бенедикт обогнал братишку и теперь дожидается его.
   Финдо не впервые видел Огненный путь, но до этого он действительно только видел, а сейчас от него требовалось нечто более важное - пройти этот странный Узор, а ведь это не просто... Финдо вдруг пришла в голову мысль, что только принцы Амбера проходили его. А если Кимнея завела его, Фина, на стороне? Ведь он почему-то совсем непохож на братьев. Одно это могло привести Финдо в панику, но нужно перебороть себя. Он незаметно подошел к началу дорожки.
   Этот амберит не был свидетелем знакомства Узора с Озриком или с Беном, но несколько раз старшие принцы показывали младшему братишке, что Огненный путь не на столько опасен. Проблема была в том, что несколько лет назад Финдо показал своему другу, Дайту, святыню Амбера. Тот был на столько смелым, что не побоялся ступить на полосу, но смог сделать лишь два три шага, а потом вдруг оступился и путь его поглотил. После этого Финдо несколько месяцев был в стрессе, а сейчас смотрел на Огненный путь с боязнью и ненавистью.
   Финдо вздохнул и посмотрел на Бенедикта. Старший брат кивнул надеясь поддержать Финдо. Затем Бен легонько подтолкнул братишку и Финдо сам не зная как ступил на Узор и сразу же ощутил, что-то вроде боли, но вот организм привык и Финдо сделал второй шаг, а затем следующий.
   Будто бы из ниоткуда раздался голос Бена орущий куда идти и морально поддерживающий... Он просил брата быть сильным. Он утверждал, что с каждым разом пройти Узор будет легче. Он рассказывал о том какие преимущества принесут пройденные испытания.
   - Куда теперь, брат? Мне кажется я сейчас упаду. - Но силы Финдо были далеко не исчерпаны. Ему оставалось свернуть не более десяти раз.
   - На лево, да какая разницы, все равно ты прибудешь в нужную точку.
   Благодаря Узору, перед глазами Финдо пробегали десятки теней. Это были именно те отражения над которыми город и Узор имели полную власть, а с каждым новым шагом он видел все более отдаленные и даже некоторые находящиеся под власть иных столпов. Но по сути амберит ничего не видел... Он даже не понимал что ему показывают, да и зачем.
   Казалось, что цель близка и можно будет переместиться за миллионы теней от этого изматывающего сгустка опасности... Казалось, что голубые линии как магнит притягивают ноги Финдо, но вот почти из иной вселенной раздается подбадривающий крик:
   - Еще пару шагов, Фин и ты станешь великим...
   Младший сын Оберона сделал последние шаги и вот он оказался на самом пике энергии, которая по сути должна была убивать, но оказывается это самый безвредный участок Узора, где даже простые люди могли стоять ничего не опасаясь. Подсознанием ощущает, как Огненный путь спрашивает куда Фин хочет попасть. После шествия амберит ощущал себя невероятно измотанным, как после жуткого боя, а потому спонтанно представил себе то самое поле боя на котором это по сути могло произойти и вот "добрый" Узор Амбера бросает Финдо именно туда...
   Уже через пять секунд, не успев сориентироваться амберит получает рану. Выхватывая меч он сам начинает рубить всех, кто попадает под руку. Сначала Он даже не пытался определить, кто они такие, что вообще за бой, кому все же следует помогать, а кого опасаться, но вскоре Фину стало ясно, что пробраться на сорок девять метров к северу, то можно очутиться на безопасном расстоянии от всех.
   Лишь ранив шестого человека амберит осознал, что на него нападают люди лишь в серой одежде. Затем Финдо попытался разглядеть вторую сторону. К его удивлению их одежда имела такие же цвета, как и у него самого - штаны зеленые, а рубашка золотого оттенка. Только ясно, что обе стороны одеты в настоящие мундиры.
   Фин с боем пробрался сквозь ряд серых, а по пути ощутил, что кто-то прямо-таки рвется произвести козырную связь, но не погибать же от того, что кому-то захотелось поговорить. Пришлось старательно не обращать внимание на оледенелую карточку. И вот он оказался на свободной площадке, теперь он смог сделать подсчет и выяснил, что в сером отряде в живых остались около сорока солдат, а в зеленом не более тридцати.
   Отдохнув несколько минут, амберит причислив себя к зеленым, бросился в бой. Сразу же он вывел из строя троицу серых. Затем обнаружив, что целых пять серых солдат пытаются атаковать одного, хоть и рослого зелено-золотого, тот уже получил три раны, одна из которых привела в негодность его правую руку, амберит атаковал серых с тыла.
   Один упал раненым, затем он ранил другого. Зеленый солдат тоже справился с одним. Остальные пали быстро. Солдат назвался Ваалом, он поблагодарил спасителя и они бок о бок начали отчищать путь остальной части отряда.
   Уже минут через десять все серые валялись ранеными или убитыми. Лишь сейчас Финдо понял, что впервые совершил убийство, но почему-то его это не тяготило, более того Фин был горд, что так вовремя попал сюда.
   Оглядевшись амберит обнаружил, что зелено-золотых осталось не более десяти. Они начали собирать сабли павших, как своих, так и чужих и лишь Ваал остался стоять рядом с Финдо.
   - Вы очень помогли, сэр. Скажите ваше имя и мы будем счастливы вспоминать его. - Галантно произнес Ваал. Амберит осмотрел его и пришел к выводу, что у них примерно одинаковый рост. Глаза Ваала были серыми, а волосы черными и вообще амберит осознал, что видит человека невероятно похожего на него самого. И взгляды брошенные на них солдатами подтверждали это.
   - Мое имя Финдо. Я принц Амбера.
   - К сожалению я никогда не слышал о вашем королевстве. Как я уже говорил, меня зовут Ваал и я всего лишь один из баронов Авалона. Надеюсь, что вы не сочтете за оскорбление если я поинтересуюсь, откуда вы взялись?
   - Прямиком с Амбера... - Многозначительно сказал барон. - Был рад вам помочь, но с кем мы дрались?
   - Это были наши заклятые враги, выходцы Бритаса.
   Итак Финдо решил дать этому миру название Авалон, а уж затем попытаться вернуться в Амбер. С другой стороны он еще понятия не имел, как перемещаться используя образ Узора или вызывать кого-нибудь за счет карт.
   - Эта победа надолго угомонит Бритас?
   - Не более чем на неделю. Вы великолепно фехтуете. Не будете ли так любезны, не преподадите ли вы несколько уроков нашим доблестным солдатам?
   - Хорошо, познакомлюсь с вашим миром, а затем обратно в Амбер.
   Разговор продолжался в том же духе, а отряд отправился в сторону казарм. Ваал был заинтересован странным сходством с амберитом не менее самого амберита. Он поинтересовался не могут ли они быть родственниками.
   - Все люди связаны, - загадочно произнес амберит, - но дело в том на сколько близка родственная линия. - Сам же амберит явно понимал, что жители тени не ближе амберитам, чем обезьяны тех миров самим жителям.
   Ваал надолго задумался. В его голове родилась мысль, что чужак может являться шпионом, но уж слишком простодушным казался Финдо. Шли примерно три часа до того момента, когда заметили стены города.
   Казарма оказалась прямо за воротами - домики располагались у стены, так что можно было сказать, что город настоящая крепость. Оказалось, что это один из оплотов Авалона. Его называли Италбаром. В центре города находился замок герцога, а вокруг волнами расходились хижины крестьян с их небольшими огороженными частоколом полями.
   Ваал отвел отряд в казармы. Там он переоделся и предложил Фину познакомиться с самим герцогом. Сначала амберит возжелал отказаться, но тогда Ваал сказал, что добрый герцог является его дедом. Фин понял, что не так уж неприлично поздороваться с дедом человека, чьего внука он только что спас.
   Амберит и его двойник быстро пошли по дорогам города. Если кто-нибудь смотрел на них, то приходил в замешательство, а когда те оказались во дворце, дворецкий произнес:
   - Виконт... Не знал, что у вас есть брат. - Ваал сначала смотрел недоуменно, а уж затем рассмеялся и просто махнул рукой.
   Они поднялись практически на самый последний этаж. Ваал постучал и услышал голос деда разрешающий войти. В зале за огромным столом сидел человек вид которого вызвал вскрик Финдо:
   - Дворкин! - Человек действительно невероятно походил на Дворкина, но казалось был намного старше. Многие амбериты считали того отцом Оберона. - Это действительно ты?
   - Ваал, кто этот молодой человек? И почему он так похож на тебя?
   - Это Финдо, принц Амбера. - От слов внука герцог прищурился.
   - Что-то знакомое... Ты назвал меня Дворкином. Откуда тебе известно это имя?
   - Он колдун Амбера. Очень уважаемая личность.
   Дед Ваала долго смотрел в некуда и что-то обдумывал, но вот он поднялся, в отличии от Дворкина этот человек был довольно высокого роста, даже выше самого Финдо. Он подошел к амбериту. Всмотревшись в его лицо он многозначительно кивнул.
   - Я приветствую представителя Амбера в королевстве Авалон. Итак, с каким поручением вы прибыли к нам?
   - Только предложить дружескую связь между нашими королевствами.
   - Ваал, у нас есть множество свободных апартаментов. Выдели принцу одни из лучших и пусть он приведет себя в хорошую форму, как я погляжу, он недавно побывал в схватке?!
   - Он спас весь наш отряд. Он помог нам в самый критический момент. Он настоящий мастер фехтования.
   Дед Ваала, чье имя было Клаас, благодарно кивнул и разрешил внуку удалиться. Финдо был задумчив. Ему было интересно чей двойник он следующим увидит. Комнаты, которые он получил, оказались довольно красивыми и походили на его амберские.
   Увидев в зеркале свое отражение амберит был удивлен. Он даже и не осознавал всю силу сходства с Ваалом. Лишь сейчас он обнаружил огромные пятна крови на своей одежде. Уже через минуту пришли два слуги с тазиком воды и одеждой имеющей сходство с его собственной. Одежда предназначалась на некоторое время сменить форму принца.
   Когда через пол часа пришел Ваал, амберит выглядел настоящим воином, хотя таковым по натуре абсолютно не являлся. Виконт показал своему двойнику дворец, а затем отвел его к Клаасу.
   Герцог попросил внука оставить их наедине. Он вновь долго присматривался к лицу амберита, а затем заговорил тихо, но уверенно:
   - Когда я был совсем маленьким, лет десяти. Я встретил человека называющего себя Дворкином... Только благодаря ему Чарли смог захватить трон Авалона, да и я только благодаря Дворкину стал герцогом, но это длинная история. Тогда я не заметил никакого сходства между нами, но это не важно. Суть в том, что я вижу как один человек изменил историю и мне кажется, что ты не менее опасен, чем Дворкин. Что ты намерен делать?
   - Ничего такого я свершать не собираюсь. - Но Клаас не поверил словам амберита. Более того он произнес:
   - Отпрыски Чарли, в особенности нынешний по имени Джонатан, натворили много бед и как мне кажется любой на их месте стал бы более качественным правителем. Так что мне кажется, что если вы передумаете, то... - Многозначительное молчание. - Авалон будет рад любой вашей помощи и ожидает ее.
   - Буду иметь это в виду. Но как мне кажется сначала нужно разобраться с общим врагом, а уж затем устраивать проблемы в самом королевстве. Но я не думаю, что надолго смогу задержаться в Авалоне, дело в том, что самому Амберу вскоре придется воевать.
   Клаас вздохнул и взяв колокольчик, позвонил в него. Пришел дворецкий и герцог попросил его отвести Фина к Ваалу. Внук Клааса с любопытством расспрашивал двойника, что от него хотели, а когда Финдо с горем пополам рассказал, что его приняли за сверх могущественное существо, Ваал рассмеялся и повел Фина в подвал, где имелся приличный бассейн, который был ответвлением родничка.
   Парни раздевшись взобрались в него. Там авалонец начал расспрашивать двойника об Амбере. Почему-то Фин именно Ваала не хотел обманывать и начал рассказывать.
   - Вселенная очень проста. В ней есть миллиарды миров... Некоторые невероятно стабильны, остальные изменчивые. У нас в Амбере стабильные миры часто называют столпами мироздания, а все остальные миры мы считаем тенями.
   Даже сам Амбер, как мир очень сложно воспринимается, так как в нем итак существую отражения нашего неизменного города - подводное королевство Рэмба или небесный мир Тир-На-Ногт. Более того, вокруг перечисленной мной троицы имеется кучка королевств с которых уже можно перемещаться в отражения. Эти королевства мы называем золотым кругом.
   Существуют разные пути перемещаться из тени в тени, но кому это удается приобретает шуточное звание "Властелин теней".
   - Ты не обидишься если скажу, что не понимаю почему это ты так откровенен со мной? - Ваал даже сделал подозрительную гримасу.
   - А что это для тебя меняет? Стать властелином теней не так уж и просто. Я даже по пальцам могу перечислить всех таких амберитов.
   - Ну и как человек может научиться перемещениям сквозь тени?
   - Есть энергетические Узоры, если ты прошел хоть один из них, то ты властелин теней. Только я не знаю есть ли хотя бы два разных.
   - А как выглядит тот, который ты знаешь? Он в подземельях Амбера.
   - Он похож на рисунок лабиринта. В нем даже заблудиться нельзя. Кстати в разных мирах есть разные существа. Люди не идеальны.
   - Почему ты, властелин теней сейчас именно в Авалоне?
   - Наверное я самый неопытный хозяин отражений, какой ныне существует. Я преодолел свой Узор лишь несколько часов назад. Так что вряд ли я сам смогу совершить перенос в параллельный мир самостоятельно. - Амберит подплыл к своей одежде и из одного из карманов вытащил карты. - Смотри, это один из путей проверки властелинов теней. - Он протянул все карты двойнику.
   - Мне это кажется, или этот парень действительно ты или даже я?
   - Именно я. Это будто бы волшебные карты. Если постараться, то можно вызвать нарисованного. Дай-ка мне того шатена, что помоложе он в желто-коричневом. Это мой брат Бенедикт.
   Ваал покрутив в руках карточку вернул ее хозяину. Впервые став властелином теней Фин попытался произвести козырную связь. Сначала карта похолодела, а затем рисунок дернулся и начал приобретать трехмерную реальность:
   - Как ты, брат? - Раздался заторможенный голос Бена.
   - Сейчас я в тени, которую назвал Авалоном. Через несколько дней забирай меня. Норма?
   - В Авалоне? Ну тебя занесло. Ладно. Ты уверен, что моя помощь не нужна? Я все же посоветовал бы тебе побыстрей возвращаться. Недавно говорил с отцом... Он не в самом хорошем настроении. Ты хотя бы брось ему пару слов.
   - Я просто проверяю свои возможности. Ладно, поговорим потом. - Финдо ладонью закрыл карту, прерывая связь.
   - Здорово. - Только и сказал Ваал. - Ты можешь сделать меня властелином теней? - Вопрос показался Финдо невероятно неожиданным.
   - Зачем тебе это? - Амберит умолк вспоминая, что в свое время произошло с Дайтом. А затем вздохнув он рассказал двойнику правдивую историю о своем друге, но авалонец попытался возразить.
   - Неужели ты не знаешь никого, кто стал властелином теней не пройдя Узор?
   - Вроде бы нет, ах да... Моя матушка вроде бы была из иного мира и с отцом познакомилась не в своем мире.
   - И это не привлекло ни чьего внимания?
   - Абсолютно... А ведь зря. Но мне бы хоть раз самому пройтись в иную тень, а уж затем других учить.
   Двойники еще долго плавали, а затем выбрались из воды. Фин сказал, что на долго в Авалоне не задержится и уже завтра начнет обратный путь в Амбер. Тогда Ваал попросил чтобы ему хотя бы показали иной мир, пояснив это тем, что желает сравнит мир в котором существует с чем-нибудь иным.
   - Я конечно согласен, но ты жутко рискуешь.
   Ваал задумался, а затем сказал, что риск свойствен всем членам его семьи. Парни оделись и отправились блуждать по замку. И вот, когда амберит дождался того, что амберский костюм высох он с радостью переоделся.
  
   Фин и Ваал вышли из замка. Быстрыми шагами двойники выбрались за пределы города. Фин приказал Ваалу держаться рядом. И вдруг внук Клааса обнаружил, что местность неотвратимо меняется. Авалонец от неожиданности остановился и огляделся. И вдруг он обнаружил, что Финдо испарился. Авалонец испугался и начал метаться, но вскоре Финдо вернулся.
   - Я же тебе советовал держаться поближе.
   - Я уже понял. Продолжаем путь. - На этот раз Ваал держался так близко к Фину, что часто касался его. В одной тени Финдо узрел городок. - Зайдем?
   - Хорошо, но после возвращаемся в Авалон.
   Город в общем был стандартным, но и Финдо и Ваал увидели в нем что-то особое. Сами они привлекали множества взглядов. Люди увидевшие их сразу же начинали что-то шептать соседям. Фин прислушался и различил: "Это они", "Точно они", "Но почему они так рано". Ваал тоже умудрился услышать это.
   Двойники переглянулись и Фин мимикой спросил "Уходим?", но Ваал отрицательно мотнул головой. Они продвигались ближе к центру и начали замечать, что шепот переходит в самое обычное восклицание. К ним даже подошла одна старушка и простонала:
   - Ох, добрые молодцы, на свою беду прибыли.
   - Не каркай старуха. - Крикнул кто-то. - Видишь ведь, что пришли они, как и обещали, значит есть у них кто-то или что-то за спиной. - Затем двойники услышали мнение другого человека.
   - Слыхали мы о их сходстве, но не знали, что оно таково. Ох, если им удастся, да тогда весь город будет молиться на них.
   - Ну а если не удастся, то вряд ли будет хуже.
   - Да проведите их... Ведь ради вас богатыри будут стараться.
   Какой-то мужичок подошел к двойникам и сказал, что готов отвести их, но попросил, чтобы его взяли с собой если богатырям не удастся сделать "То, что они обещали". Двойники согласились.
   Фин понял, что будет что-то очень непростое. Будь он один, то прямо сейчас смотался бы, но оставить человека так похожего на себя... Нет, он рад, что появился шанс сделать что-то оригинальное. Но что?
   Через минут двадцать мужичок остановился в двадцати метрах от того, что местные звали дворцом. Но Фин вряд ли посчитал бы это чем-то большем нежели просто, домишко.
   Вдруг сопровождающий двойников мужичок поднял голову и крикнул, чтобы Рафирд, наиподлейший из всех трусов, немедленно выходил, ведь пришли Они, принцы Кафли и сейчас будут бить его, гада, Рафирда. Теперь Фину было ясно почему мужичок захотел пойти с ними если им не удастся то зачем они пришли, то скорей всего мужичка смельчака посадят на первый попавшейся кол. В общем выкрикнув всю похабщину мужичок убрался за спины двойников.
   Из окна показалось чье-то лицо и в грубых выражениях потребовало объяснений такой непостижимой наглости. Ему вновь ответил мужичок и лицо в окне невероятно покраснело.
   - Все, я спускаюсь, кто умрет я не виноват.
   Уже через десять секунд на улицу выскочил настоящий гигант, который на голову был выше Финдо, а уж в плечах он вообще был гора горой. Человек держал в руке длинный меч и им он сразу же попытался отчистить свой путь.
   Финдо выхватил меч и бросился на местного правителя. Амберит заранее начал считать себя проигравшим. Но удар за ударом, а меч все еще был в его руках. Фин понял, что человек куда слабей Оберона. Еще минута боя и Фин уверился, что его соперника легко смог бы сделать Озрик.
   Не будь Финдо амберитом, он уже давно выдохся, но гены Оберона творили чудеса - Фина ранили пять раз, а он всего три, но враг начал выдыхать, а Финдо отступая и лишь защищаясь экономил энергию для подходящего момента.
   Обманный удар и Финдо ранил человека в руку. Но почти сразу же получил такой же удар от врага. Оба одновременно перебросили мечи в противоположные руки и продолжили бой. Вокруг них уже собралась настоящая толпа. Кто-то поддерживал своего законного властелина, но остальные были за Финдо.
   Фин смог чиркнуть врага по плечу, затем еще один удар попал в цель. Рафирд начал слабеть на глазах и Фин пошел в атаку и через минуту после этого обезоружил Рафирда. Сразу же раздались крики:
   - Да здравствует новый король Абаргеи! Убить Рафирда. Убить поклонника дьявола. - Может быть амберит и поступил бы как ему указывали, но так как он не собирался там оставаться, то ясно понимал, что ни к чему хорошему это не приведет. Да к тому же он узнал этого человека, а может быть он просто был двойником того человека. Он подошел к Раферду и протянув руку помог подняться.
   Король выглядел ошарашенным, но вполне мирным.
   - Нам нужно поговорить... - Сказал Фин и добавил. - Наедине. Ваал, идем.
   Раферд покорно отвел чужаков в свой дворец. Провел до одного из залов и там кивнул, что те могут садиться. Но вот Финдо не выдержал и спросил:
   - Далберт, это действительно ты? Или ты просто на него похож?
   Глаза Раферда сузились, он пристально осмотрел Фина, затем его двойника и наконец еле выдохнул: "Финдо! мой принц".
   - Далберт, это действительно ты!? - И вот Финдо обнял человека с которым еще пять минут назад дрался, - у меня для тебя плохие новости. Твой брат, Дайт, погиб. - Далберт совсем поник.
   - Ну, что нового в Амбере? Сколько лет меня там не было?
   - Три... - Фин присмотрелся и осознал, что Далберт постарел куда сильней.
   - Три? А я здесь уже девять. Как мне уже надоела эта тень. Вы заберете меня с собой, мой принц? Я хочу обратно, в истинный город.
   - Но расскажи, Далберт, как ты сюда попал? Ведь не на своих же двоих.
   - Да, это дело рук короля. Он приказал мне и еще десятку дворян сопровождать его в один из граничащих с Хаосом миром. Путь был очень долгим, но когда мы оказались где-то рядом с этой тенью на нас напали самые настоящие дьяволы Хаоса. Результатом поединка была смерть большинства. В живых остались только я, король и Гевел.
   Затем мы заскочили в этот мир, передохнуть и попали в этот чертов город. Случайно или нет, но король продолжил путь по теням без нас. Я уже на следующий день захватил этот город. Гевел оставался здесь примерно год, а затем отправился бродить по этому миру.
   - Ты знаешь, где он сейчас? - Поинтересовался Фин.
   - Есть в этом мире королевство Баярд, мне кажется, что наш виконт Даро именно там. По крайней мере он собирался там захватить частичку власти.
   - Накорми нас и отправляемся в Баярд на поиски Гевела.
   - С удовольствием. - У Далберта поднялось настроение. Он позвал повара и дал ему нужный приказ. Обед длился недолго, но вот после еды Далберт собрал всех домашних слуг и сообщил им, что навсегда покидает их и если кто-то хочет пойти с ним, то он только рад. Половина из имеющихся возжелала последовать за своим правителем. Далберт согласился взять с собой только пятерку человек, среди них была служанка, к которой амберский дворянин был неравнодушен.
   Так что собрав провиант люди вышли из дома и под взглядами всего города направились к конюшне, а затем отряд отправился в сторону того самого Баярда. Город не знал радоваться ему или нет, но вот теперь там больше не было короля, но людям почему-то нужен был новый властелин. Его быстро избрали, но очень скоро люди поймут, что новый король куда хуже предыдущего.
   Пришло время, когда Фин спросил Ваала желает ли он вернуться в Авалон или продолжит путь в сторону Баярда. Авалонец решил, что домой рано. У него в распоряжении есть три свободного дня, так что можно не спешить, да и лучше сначала сделать то, что возможно в Баярде, а уж затем можно и домой.
   Кони скакали быстро, но как знал Далберт до неизвестного королевства было не менее десяти дней пути. Он вдруг вспомнил свой путь с королем Амбера, а потому посоветовал Финдо произвести внутретеневой прыжок.
   Амберит много слышал о таком, но понимал, что для этого должен знать место в которое отправляется. Определенную местность Баярда знал лишь один из слуг. Он описал ее как мог старательно.
   Тогда вся компания очень тесно сгруппировалась и Финдо начал путь по теням. Примерно час ушел до того момента, когда люди прибыли в Баярд. Они стояли перед небольшим домиком в котором жили родители проводившего их сюда слуги. Он сразу же попросил Далберта остаться тут.
   - Вам туда, - Бывший слуга указал на север. И компания пошла в сторону одного из основных городков столицы. Но даже через два часа они были еще далеко от цели, но попали в маленький городок, где путем задавания вопросов они провели первый поиск, который не дал никакого результата.
   Как это всегда бывает уже смеркалось и пришлось разместиться в кабачке, а на следующий день в новый путь, но и в следующем городке никакого продвижения. Фин поинтересовался не мог ли Гевел, как и Далберт сменить имя. Это было вполне возможно. Так что теперь, если спрашивали о Гевеле, то чаще описывали его, нежели называли по имени. Но и это не помогло. А ведь о самом Далберте знали многие. У Фина даже появилось впечатление, что того уважают все, кто не из его королевства.
   Первая лазейка на Гевела обнаружилась на третий день в Баярде. Кто-то, когда-то знал его, как человека с дракончиком. Далберт задумался и вдруг вспомнил, что когда отряд Оберона покидал Амбер, Гевел приручил ящерицу. И ведь она была все время с ним, а потому Далберт начал воспринимать их, как нечто единое. Оказалось, что в самой этой тени ящериц нет.
   Итак начался поиск человека с дракончиком и тут же выяснилось, что новое имя Гевела Корвин, затем узнали, что он действительно долгое время пробыл в Баярде, но осознав, что королевство ему не по зубам он отправился в небольшое государство носящее имя Далтан.
   Доходят слухи, что и эту страну он захватить не смог. Но слухи это лишь зеркало истины. Пришлось искать людей, которые по настоящему знают Далтан. Таких оказалось немного, но этого было достаточно, чтобы в голове Финдо появился образ места, где должен был находиться Гевел, но прежде чем отправиться туда он вновь задал Ваалу вопрос, вернуть ли его в Авалон.
   Внук Клааса с неохотой кивнул осознавая, что все же пора. Путь до Авалона занял час. На этот раз Фин не решился зайти в замок, а сразу же помчался обратно в неизвестную тень, а прибыв туда он сразу же поинтересовался, как все же следует называть этот мир?
   Далберт равнодушно махнул рукой и добавил, что пусть принц сам дает название Отражениям. Итак, теперь цель Далтан и вот теперь вновь сквозь тени ползет отряд. Фин помнил, что его направили к домику на котором есть флаг с рисунком коня, рядом должен был быть колодец.
   И вот прибыли, всем кажется, что это действительно то самое место. Лишь Фин осознавал, что на флаге конь именно в той позе в которой он его представлял, а это слишком не правдоподобно. Но что еще более странное оказалось, что попали действительно в Далтан. В первом же городе это подтвердилось, но появилась новая странность в этом самом городе жил человек с дракончиком и его зовут Гевел, но когда отряд добрался до этого человека, оказалось, что он на две головы меньше нежели был настоящий Гевел, да и о Далберте он не знал, а об Амбере он прямо-таки понятие не имел.
   - Я так и подозревал, что мы не туда попали. - Сказал Финдо. - Моя фантазия работает слишком хорошо, а это непростительная роскошь для повелителей теней. Возвращаемся в Баярд.
   Итак, оставив Гевела, отряд вновь поспешил в тени. Через некоторое время попали в тот город с которого начался поиск Гевела. На этот раз интересовались Далтаном. Этот день закончился в галерее одного очень опытного художника.
   Где-то в недрах галереи весели пейзажи окраин Далтана и множество замков хозяев того королевства. Мозг Финдо быстро впился в рисунки, но амберит уже начал задумываться, а не оставить ли ему Гевела тут, ведь еще неясно хочет ли сам виконт домой.
   Вновь расположились в одном из многочисленных кабачков. Фин вдруг задумался, как воспринял его отсутствие Оберон. Ведь отец сказал пройдешь Узор и сразу, нет, немедленно обратно - дел у нас прорва, Хаос почти начинает свое наступление, а Нирвана давит. А ведь ему еще нужно учиться командовать настоящим военным отрядом. Ладно, завтра Гевел найдется и можно возвращаться. Фина сморил сон.
   Собрались быстро и сразу же в путь. На этот раз прибыли в настоящий Далтан. Вновь поиски человека с дракончиком. Человек известный здесь под именем Корвин Геви появился в стране несколько лет назад. Он начал собирать армию недовольных. Собралось три с половиной тысячи таковых. Затем Гевел напал на дворец правителя. Штурм практически удался, но вот в результате долгого сопротивления, а если быть точнее то в результате сконцентрированного удара в тыл, армия недовольных пала, а самого Гевела поместили в темницу.
   Итак, считать происшедшее намеком судьбы или все же постараться вытащить викинга? Попробовать-то можно, но будет ли успех?
   Отряд прибыл ко дворцу короля Далтана, а по дороге амберит более менее продумал стратегию диалога. Стражам Фин представился честно, принц Амбера. Далберт пошел с ним, а его люди с радостью остались ожидать.
   Амберитов провели через несколько коридоров к тронному залу. Там сидел очень старый мужичок. Он сразу же равнодушно поинтересовался, что тем нужно, а когда услышал, что они требуют государственного преступника, на его лице появился интерес.
   - И кто же это человек, который принес столько вреда вашей стране, как бишь ее, ах да Амберу? - Финдо помолчал стараясь назвать самое подходящее имя.
   - Его зовут Корвин, но он прославил свое имя, как человек с дракончиком.
   - Ах, этот негодяй и вам навредил. Ну теперь я его сам на кол посажу.
   - Мы разыскивали его в течении десяти лет и с вашей стороны будет несправедливым лишить все амберское королевство удовольствия увидеть его казнь. - Далберт и Фин сделали такое лицо словно сами хотят разорвать подлеца на кусочки.
   - Хорошо. - Король поднял руку и тут же по замку разнесся звон гонга. - Тут же в зал вбежали пять солдат. - Немедленно приведите сюда человека с дракончиком и если он будет не связанным, то я кого-нибудь из вас повешаю.
   Солдаты умчались, а уже через десять минут они вернулись с человеком в цепях. Его толкали и пинали. Под ногами у человека все время путалась ящерица, которую Фин без сомнения готов был назвать дракончиком.
   - Забирайте его. - Фин схватил виконта за одно плечо, Далберт за другое и повели к выходу из дворца. Фин обернулся и двусмысленно крикнул, что Амбер благодарен Далтану и его королю. Лицо Гевела выразило недоумение, но слава единорогу амберский виконт не смотрел в это время на короля.
   Когда весь отряд оказался вместе, Фин сразу же произвел перенос в соседнюю тень. Попытались снять оковы, но не удалось. Пришлось искать кузницу. В дороге Гевела похвалили, что мол в этом мире он приобрел некоторую и даже довольно приличную славу, но все же пришлось его искать и искать.
   Но вот кузнец отбил оковы с ног и с рук. Затем как-то снял ошейник. Покинув кузница Фин вздохнул и сказал теням "Пока".
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ: ИСТИННЫЙ ВЫХОД
  
   Озрик с недоумением глядел на Люнка. Нет, это действительно странно - такого с амберитом еще не было, конечно в свое время он водил по теням Финдо, даже Бена, но теперь это действительно было странно, Люнк последовал за ним - когда Озрик уже сделал первый шаг в тени, он вдруг обнаружил на своем плече руку рогликца. Хуже всего то, что шаг действительно перенес в иной мир.
   Амберит попытался вернуться в Роглик, но ему это не удалось, так что он за несколько секунд случайно удалился от мира Кармов. Совесть Озрика не позволила ему оставить беспомощного человека в ином мире, а потому недолго думая сын Оберона быстро придумал, как открыться не открывая правды:
   - Все ясно! - Вскрикнул Озрик. - Это проклятое место переносит в иные местечки. Теперь ясно, что случилось с другими.
   Люнк огляделся и осознав, что амберит говорит правду невероятно удивился, а Озрик долил масла в огонь сказав:
   - Мне это место незнакомо, может ты его знаешь, а то долго искать хотя бы нужное направление.
   - Нет, я тут и раза не был. Может быть остальной отряд тоже здесь!?
   - Почему-то мне так не кажется, что нет. Ну парень, пойдем! Найдем какой-нибудь городок, а там спросим.
   Люнк решил пойти в ту сторону, в которой находился бы Хабур, если бы они все еще были бы в Роглике. Но теперь не было гор, лишь трава, да трава. Теперь амберит решил более внимательно осмотреть своего попутчика. На вид тому лет двадцать, одет как буржуа, но черты лица внушительные. Он почти на голову ниже Озрика. Цвет глаз и волос такой же как у амберита, но лицом он вроде бы совсем не похож на амберита.
   Они шли не менее часа прежде чем Люнк спросил, что будет дальше и как теперь жить. На что амберит посоветовал уже сейчас начать адаптацию. Он впервые видит, как тяжело человеку попасть в западню.
   Каждый раз когда Озрик оказывался невероятно близко к Люнку, он подталкивал его в соседний мир, но все же до Роглика еще далеко. Время шло медленно. Неожиданно впереди увидели целую армию странных людей. Хуже всего, что они на конях, так что не убежишь. Будь Озрик один, то смог бы хотя бы попытаться.
   Люди приблизились и Озрик осознал, что видит кентавров. Его это не удивило, но Люнк чуть с ума не сошел. Кентавры очень быстро окружили амберита и рогликца у них в руках были луки чьи стрелы смотрели прямо в лица людей. Но почему-то кентавры казались мирными существами. И вот один сказал:
   - Если вы сдадитесь, то быть может мы вас пощадим.
   - Правильно Скукугук, следует пощадить этих несчастных калек.
   Озрик вдруг осознал, что инстинктивно вытащил меч. Сейчас он резко засунул его обратно в ножны. Тоже самое сделал Люнк. Кентавры потребовали оружие людей и лишь получив его Скукугук приказал Озрику взобраться на Майфруга, а Люнку на Дуфурунга. Когда люди оказались на кентаврах, Скукугук сказал, что если люди начнут хулиганить, то сразу же получат десяток стрел.
   Скакать на кентаврах было почти также удобно, как и на обычных конях, только держаться приходилось за плечи настоящих людей . Озрик спросил Майфруга, что с ними сделают и кентавр добродушно ответил, что ничего такого, лишь расспросят. Ведь кентавры до этого еще ни разу не видели таких странных существ, как люди.
   Скачка длилась несколько часов и вот остановились в странном городе. Впервые Озрик видел дома специально созданные не для людей. Жители с удивлением смотрели на пришельцев, какой-то ребенок даже решил дотронуться до ноги Люнка и когда он сделал это, рогланец погладил малыша.
   - Ну что Люнк, ты уже начинаешь ощущать этот мир своим?
   - Эти люди не ведут себя слишком агрессивно, но с другой стороны мы ведь здесь совсем недолго.
   - Мы вас, таких хлюпиков обижать не будим. - Успокоил Люнка Майфруг. - У нас есть свои враги... Зачем тратить энергию, когда ее нужно беречь?
   Кентавры обращались с людьми не как с врагами, но и не как с друзьями. Будущее в таком мире было абсолютно неясным, но оставить Люнка здесь было просто глупо и жестоко. Их отвели в какой-то дом, который ограничивался одной лишь комнатой. Было довольно светло, так что Озрик сразу же начал попытку переноса в соседнее отражение, в которой их будет ожидать тень оставленного здесь оружия.
   Шаг за шагом амберит изменял мелкие детали комнаты и вот Люнк неожиданно обнаружил, что в одной из стен появилась дверь. Рогланец увидел ее и ступил в коридор. Озрик шепотом выругался и последовал за своим случайным попутчиком.
   Люнк открыл какую-то лишь прикрытую дверь и сразу же наткнулся на стену обвешанную оружием. Он выбрал один из наиболее красивых мечей. Озрик начал поиск своего родного оружия. Гиос оказался где-то в углу он излучал еле уловимую струйку энергии Огненного пути. Озрик взял меч и уже собрался уходить, но вдруг ощутил, что какой-то неуклюжий меч изливает куда больше энергии, нежели прототип Гиоса. Озрик схватил и этот меч тоже. Амберит надеялся, что со временем меч обретет реальность. Поискал подходящие ножны и застежку.
   - Зачем тебе эта железка? - С недоумением спросил Люнк.
   - Как это зачем, а кто попросит оружие, когда лишится своей красивой игрушки?
   Покинув комнату люди отправились дальше. Повсюду были открытые двери, но в них было абсолютно пусто, чем-то это напоминало подземелья Амбера. Но в каком-то зале обнаружились сотни стальных лат и шлемов. Что-то подсказало Озрику, что это неспроста.
   - Оденемся!? - Люнк не возражал, он только вдруг вскрикнул, что не понимает зачем кентаврам такие латы и вон те стальные подошвы, которые абсолютно не подойдут к их копытам. Озрику стало смешно, ведь так просто не скажешь этому парню, что они уже в иной тени.
   Вскоре оба были в еще одной шкуре. Люнк ощущал себя очень, очень тяжелым, но идти можно было. Озрик куда слабей ощущал нагрузку - он когда-то, в одном сумрачном мире попал в плен, там ему завязали глаза, чем невольно приковали его к этому отражению, а затем его еще и сковали так старательно... Так что в течении двух месяцев ему пришлось влачить на себе два центнера доброй меди. До сих пор сыну Оберона противна медь, но почему-то с тех пор он с мазахистким удовольствием начал уважать красный цвет, даже носить одежду с таким цветом, как символ одной из своих основных побед.
   Итак они умеренными шагами отправились дальше. Ничто теперь не привлекало их внимания. Озрик начал замечать, что становится все темней и темней, так что уже невозможно было использовать образ Огненного пути.
   Но где-то впереди виднелся яркий свет выхода. Рогланец вдруг начал причитать, что теперь кентавры действительно их "обидят". Свет становился все ярче и ярче. И вот шаг переносит их в невероятно освещенное место, откуда-то сверху слышится крик, где-то впереди звучит рык.
   Озрик адаптировался к свету и осознал, что попал в нечто подобное амфитеатру и имеется множество зрителей. Затем амберит и рогланец обнаружили, что на них мчится очень гигантский зверь похожий на крокодила.
   Озрик воткнул Гиос в землю, а затем ухватившись за ручку новообретенного оружия бросился на чудовище. Люнк тоже вытащил оружие и как мог быстро последовал за своим новым другом.
   Озрик попытался ударить ящерицу прямо в голову, но та метнулась на лево и меч прошелся по ее левому боку. Уже через миг зверь был на амберите. Тут же в бой ворвался Люнк. Его меч должен был рассечь зверя на два куска, но произошло то, что в потенциале невозможно - метал ударившись о шкуру зверя тут же треснул и лопнул. В руке рогликца остался лишь бесполезный обрубок.
   Люнк помчался за Гиосом. В это время Озрик старательно тыкал своим мечом в бок неизвестного чуда. Он уже испытывал, как до его бока дорвались ногти... И вдруг он понял, что крокодил обмяк, оказалось, что это Люнк спас Озрика.
   - Хороший у тебя меч! - Смущенно сказал рогланец. - Мой почему-то сразу сломался. Кармы на небесах, а это, что еще за счастье? - Озрик обернулся и обнаружил гепарда. Да, он узнал самого быстрого зверя по полоскам вокруг носа. Этот бой мог стать фатальным. Каким чудом случайные гладиаторы спаслись остается загадкой, но вот наступил момент, когда два очень окровавленных человека склонились над расчлененной кошкой.
   С трибун разносились самые настоящие вопли восторга и Озрик в ужасе подумал, что сейчас выпустят еще какое-нибудь чудо биосферы, а уж тогда можно и не сопротивляться все равно погибнешь.
   Но оказалось, что на сцене появилась компания самых простых людей. Но они были не вооружены, что говорило о их мирном настрое. Люди приблизились к гладиаторам и поинтересовались могут ли они сами последовать за пришедшими, или принести носилки.
   Озрик мог стоять, но сделав шаг он понял, что только стоять он и может. Люнк почти не дрался, но все же был в таком же состоянии. Люди позвали носильщиков, так что вскоре победителей понесли во что-то подобное больнице.
   - А где кентавры? - С недоумением спросил Люнк.
   - Какие к Хаосу кентавры? Ах, да. - Озрик задумался, а затем как бы вдохновленный откровением произнес. - Должно быть нас еще раз перебросило в иной мир. - Люнк с недоумением взирал на своего попутчика, а амберит добавил. - Может быть нас еще много раз будет носить от тени к тени. - Озрик даже и не заметил, что только что использовал столповое обозначение миров низшего порядка, но рогланец взял это на заметку.
   Осмотрели Люнка и пришли к выводу, что ничего опасного с ним нет, через несколько дней будет в порядке. Осмотр Озрика продлился в пять раз дольше и затем ему сообщили скорбную весть, что дело серьезно, произошло заражение, а потому вскоре начнется лихорадка, которая вполне вероятно приведет к гибели гладиатора, которая произойдет примерно через несколько недель.
   Озрика и Люнка положили в одной палате. Рогланец смотрел на своего знакомого с большим сочувствием, а ведь они знакомы лишь чуть больше дня, но вот время потекло. Озрик вдруг начал ощущать, что ему становится все хуже и хуже.
   На следующий день у Озрика действительно началась лихорадка, его кожа приобрела зеленый оттенок. Он метался из стороны в сторону и истекал жуткими ручьями пота.
   В отличии от Озрика Люнк уже смог подняться с постели и начал знакомство с миром. Его спрашивали откуда он, что собирается делать. Будет ли он участвовать в следующих гладиаторских турнирах. Рогланец отвечал туманно, да ведь он и сам нормально не знал что будет.
   Он каждый день часами сидел рядом с кроватью амберита наблюдая, что происходит с несчастным человеком. За первые двое суток Озрик похудел на пятнадцать килограмм. Другие три дня унесли еще десяток килограмм. Худеть он продолжал в течении первой недели, затем вес стабилизировался на шестидесяти килограммах, так что Амберит потерял чуть ли не половину своей массы. Лихорадка медленно проходила.
   Еще дня три и Озрик смог сам начать потребление пищи. Да, ему нужно было восстановить мясо в своем гигантском организме. Примерно три недели отделили момент начала болезни от ее конца. И вот Озрик смог подняться. Отощав он начал казаться великаном, а ведь итак его рост достигал почти двух метров.
   Доктор был удивлен обнаружив, что Озрик жив, ведь до сих пор ни один житель этого мира не выжил после этой болезни. Прежде чем покинуть это отражение амберит решил восстановить хотя бы двадцать килограммов.
   Теперь Люнк почти не покидал амберита. Но вот наступил день когда Озрик откровенно сообщил:
   - В моих силах вернуться в Роглик, ты пойдешь со мной или останешься здесь?
   - Конечно пойду. Но как это вообще возможно?
   - Я властелин теней. Ты из-за меня вывалился из Роглика. - А затем Озрик слово за словом рассказал о своем настоящем могуществе. Люнк многому не поверил, но суть ухватил. Он сказал амбериту, что считает его виновном во всем, что произошло с остальными членами экспедиции. - Ну друг мой, не пытайся навязать мне злодеяния. Не схватил бы ты меня за плечо, когда я отправился в иной мир, тогда и не пришлось бы тебе мотаться со мной.
   - Слишком уж мне кажется странным вся эта история.
   - Ну что, отправляемся в путь? - Перебил Люнка Озрик.
   Образовалась тишина. Озрик посмотрел на свой костюм, его неплохо заштопали. Вздохнув он начал одеваться. А уже через несколько минут он обнаружил, что туда можно засунуть еще по крайней мере одного Озрика, да и штаны теперь казались шароварами.
   Люнк принес оба меча, которые он всегда носил с собой во время болезни амберита. Он осознал их истинное могущества и не хотел расставаться ни с одним из них. Он спросил Озрика может ли тот подарить ему один.
   - Какой бы ты хотел? - Спросил Озрик таким тоном будто бы собирался одеть именно другой. Люнк попросил Гиос. Амберит согласился. Но пояснил, что с эти мечом уже десять лет, переносился из тени в тень, но оставшийся меч куда сильней. Так что идет борьба между привязанностью и силой. Озрик взял оба меча и Люнк заметил, как от них полилось сияние. - На Гиосе вдруг появился очень слабый рисунок.
   - Это Огненный путь - как бы его растянутый отпечаток. - Затем оба взглянули на иной меч. Рисунка амберского Узора не было, но вдруг Озрик вскрикнул. - Хаос подери всех нирванцов на свете, а ведь это и есть чей-то Узор. - Да, он понял, то что он видит - это пирамида окруженная спиральной дорожкой в виде плит. -Чье это? Хаоса или Нирваны?
   Затем свечение погасло. Тогда Озрик вновь спросил, какой меч желает Люнк. Рогланец задумался, но все равно попросил Гиос. На его месте Озрик выбрал бы другой, но на своем месте амберит хотел свой меч, но все же он переборол себя и протянул оружие.
   - Его зовут Гиос, в честь Жака Гиоса, его предыдущего хозяина.
   - Тогда я назову его в честь тебя, Озриком, а ты дай тому мечу имя Гиос.
   - Тогда называй Гиос Озиром, чтобы не путать нас, хорошо?
   Итак после обмена несколькими фразами они вышли из больницы и отправились в путь через тени. Воспоминания о долине было слишком туманным, да и о Хабуре помнилось немного, а вот столица Роглика была практически перед глазами, да и все равно хотелось разобраться с Кармами.
   И вот вновь видны границы города, да и стражей Озрик узнал, ну и он сам показался им знакомым. Люнк все еще не мог понять в Роглике он или нет, а Озрик еще иронично добавил "Давай передохнем в этом отражении, прежде чем отправимся дальше? "Так что даже дома Люнк мечтал о доме.
   Итак было любопытно сколько времени пройдет до того момента, когда Люнк поймет куда его занесло. По предыдущему опыту Озрику было ясно, что в ближайшие бары заходить не следует. Вскоре нашли подходящий. Сели за один из столиков. Озрик сразу же прислушался, ведь здесь можно так качественно набраться сплетен. Чуть ли не сразу услышал, что все принцы кроме Авико наконец-то собрались. Кто-то бросил, что очень странно почему король все еще жив. Амберит заметил, что уши Люнка подрагивают. Он вдруг немного прикрыл лицо, а за тем отодвинулся в тень.
   - Мне кажется, что ты понял. И все же, что ты понял? - С улыбкой сказал Озрик. - Ты дома!
   В это время к ним подошел официант. Взглянув на Озрика в его мешковатом костюме он улыбнулся, а затем повернулся к Люнку и вскрикнул: "Авико". Практически все, кто были в зале повернулись к Люнку. И сразу же крики "Это действительно Авико", "Принц вернулся", "Да здравствует его высочество", "Слава дому Кармов" и так далее и тому подобное. Сам Люнк произнес почти шепотом:
   - Мое инкогнито раскрыто, нужно быстрей уходить. - А затем повернувшись к Озрику он с обидой в голосе сказал. - Ты меня подставил... Давай, помоги выбраться из этого мира... Ну же, быстрей. Черт возьми, у моих братьев нюх на такое, а ты ведь слышал. Ты слышал - они все здесь.
   Озрик не мог понять, что все это значит. Неужели этот человек, который ему начал нравиться, который был ему настоящим другом в течении нескольких недель оказался братом того самого Оэиндо, который пленил и хотел убить Озрика. Но сейчас амберит схватил Люнка и они быстрыми шагами выскочили не просто из бара, но и из Роглика.
   Через две сотни шагов оказались в какой-то лесистой местности иной тени. Люнк вздохнул и как-то обречено сел на траву. Озрик сел напротив и коротко бросил "Рассказывай!"
   - Что рассказывать? Что? Разве что-нибудь изменилось? - Озрик молчал секунд десять, а затем рассказал, как прибыв во дворец сразу же гостеприимно попал в темницу. На что Люнк сказал. - Ты думаешь это меня удивляет?
   - Но ведь это свинство! Я не хочу тебя обидеть, но Оэиндо сволочь.
   - Что верно, то верно! - Согласился Люнк - А Герока я бы сам задушил. Сладт более менее, но тоже сволочь изрядная.
   - Не любишь ты своих братьев, ох не любишь.
   - Дело в том, что они... они мне не братья... Я вообще не Карм.
   - Но ведь ты принц Роглика! Это ведь правда? - Озрик увидел, как на лице Люнка или вернее на лице Авико появилась ироничная улыбка.
   - Я сын Гаперта! - Озрик задумался, а затем вдруг вспомнил, что это имя короля, который был до Кармов. - После захвата трона Фалаон меня усыновил. Тогда я был таким маленьким, что еще практически не воспринимал мир. Мне было два года.
   - Но что ты делал в Хабуре? Да еще под видом простого горожанина?
   - Это все та же история. Совсем недавно я узнал правду и отправился к своей оставшейся части настоящей родни, которая теперь довольствуется только Хабуром. Воспользовавшись слухами я инсценировал свое исчезновение.
   - Но зачем же ты в таком случае отправился со мной в Смертельные горы?
   - Из любопытства. Но мне до сих пор неясно куда делись сопровождающие нас.
   - Смертельные горы на самом деле не просты и может быть там есть дыра в какой-то иной мир. Подскажи, что ты знаешь о самих Кармах.
   - От меня скрывали все. Сначала братья Кармы меня любили, но затем осознали, что как не верти, а кровь Гаперта все еще есть и она во мне. Началась травля и одна служанка рассказала мне всю правду, ну я и отправился в Хабур.
   - Ты когда-нибудь видел что-нибудь подобное Огненному пути или пирамиде.
   - Нет. - Задумавшись ответил Авико. - Кажется не приходилось.
   - Ну и как мне теперь тебя называть, Люнк? Или Авико?
   - Авико. Даже Гаперт так меня называл. - Люнк вздохнул, а затем поинтересовался, что теперь будет. Озрик все еще не знал верить ли этому человеку или нет. Но все же он сказал:
   - Мне нужно в Роглик... Как я догадываюсь, там должен быть Узор пирамиды. Какие ты знаешь в Роглике места подобные Смертельным горам, где тоже пропадают люди? - Авико задумался, а затем назвал по крайней мере три таковых места и все они были не в Рогликском королевстве. Было решено вернуться в Роглик и прочесать все эти места и желательно держаться подальше от королевства Кармов.
   Сначала Озрик произвел перенос в Хабур где Авико встретился со своим двоюродным дядей. В этом маркизате Озрик нашел карты основных мест тени, а Авико сделал на них метки особых мест. Сначала бывший Карм хотел попросить у родственника отряд солдат, но амберит его переубедил сообщив, что есть вероятность потерять кого-нибудь в тенях.
   В маркизате пробыли несколько дней. Озрик несколько раз фехтовал с Авико и все же несмотря на последствия болезни справлялся с ним в считанные минуты. С другой стороны амберит старательно возвращал свой вес.
   Но вот Озрик и Авико покинули маркизат на отличных скакунах, которые получили от маркиза. Не зная конечной цели, Озрик и не пытался продвигаться окольными путями, но коней не жалели. Мчались день за днем, но все же Озрик понял, что желательно в ближайшем городе найти людей знакомых со всеми теми местами куда Озрику нужно.
   Лишь через неделю оказались в каком-то диком городке, в Яфиле. Люди смахивали на крестьян, ведьм и вообще хотелось назвать их отбросами общества. Хуже всего, что должно быть они таковыми и являлись.
   Сразу же к ним придралась небольшая компания требуя непонятно что и зачем, а отстали от них лишь когда получили царапины а некоторые даже смертельные раны.
   - Остаемся или поищем что-нибудь более подходящее? - Поинтересовался Авико.
   - Раньше думать надо было, а теперь просто нужно давать, а затем догонять и еще раз давать.
   Пока добрались до кабачка чуть было не вляпались в новые беды и лишь оказавшись рядом с корчмой задумались, а не придет ли добрым жителям в голову посчитать коней своими и вывести их из конюшни.
   - Знаешь что, Люнк... Мне кажется, что здесь нам не рады. Покупаем продовольствие и в путь? - Авико был только рад, так что через пол часа Яфил оказался позади, но вновь в путь по Роглику.
   День сменялся днем, а пограничная территория одной страны перешла в точно такую же, но уже иного государства. Первый город Бакета, в который попали Озрик и его попутчик -- это был Лаше. Жители там были невероятно пассивными, казалось, что если там начнется пожар, то люди будут стоять в самых недрах огня, но пальцем не пошевелят. Даже алкоголь не мог заставить людей разговориться.
   Но все же нашелся один, который рассказал, что все из-за того что рядом какое-то проклятое место унесшее жизни многих жителей Лаше. Это было что-то вроде Смертельных гор Хабура.
   Озрик вытащил одну из карт и понял где он находится и даже смог подсчитать где это место и как до него далеко, а потому покинув Лаше, Озрик и Авико отправились именно туда.
   Два часа конного хода и вот они прибыли на лесистую территорию. Озрик сразу бросил, что вряд ли тут есть какой-нибудь Узор. Он вновь заставил свой новый Гиос светиться и присмотрелся есть ли тут что-нибудь подобное рисунку. Нет, не было. Может здесь Узор Хаоса, кстати, а какой он вообще?
   Странность этого места выяснилась довольно быстро... Из за деревьев медленно, но уверенно начали выходить люди. У некоторых в руках были мечи, другие уже натягивали тетиву.
   Конь Озрика осторожно приблизился к кобыле Авико и Озрик тихо бросил товарищу, чтобы тот не дергался, а очень медленно отводил кобылу назад и тогда можно будет довольно легко выпутаться из беды.
   Шаг, еще один, еще два и вдруг люди начали тускнеть, а затем вообще испарились. Тогда Озрик облегченно вздохнул и Авико последовал его примеру. Через несколько минут вернулись в Лаше.
   Озрик вновь взглянул на карты. В Бакете было еще одно странное местечко и находилось оно всего в нескольких днях пути от Лаше. В радиусе ближе этих двух дней от города не было ни одного населенного пункта.
   Вновь набрали продовольствия и в путь. Озрику это уже начало надоедать, так что он решил, что если там не окажется того, что они ищет, то тогда ему придется начинать поиск в тенях, да это в общем куда проще.
   Но вот прошли еще одни сутки, а затем другие и вот наступило подходящее утро. Быстрый взгляд на карту и стало ясно, что новое место уже невероятно рядом и вдруг среди холмиков Люнк увидел что-то...
   Приблизившись, Озрик понял, что впервые видит тень трехмерного Узора Нирваны. Спиральная пирамида если и не отличалась сложностью, но имела большую концентрацию энергии, которая старательно волнами отходила от самого Узора. Как и положено Роглику, пирамида в нем была пятого или шестого порядка, что говорило о слабом сопротивлении, которое будут ощущать выходцы отражения Хаоса, Амбера, да и самой Нирваны. И вот Озрик и Авико оказались совсем рядом со странной дорожкой.
   - Мне нужно его пройти! Если я не выживу, то надеюсь ты сможешь вернуться в Хабур? Или произвести перенос прямо сейчас?
   - Я останусь с тобой, друг Озрик! Я уверен, что твоих сил достаточно.
   - Ты не понимаешь, Авико. Я не знаю ни одного человека, который связан с Узорами силы двух столпов одновременно.
   - Но ведь, как ты рассказывал, для тебя этот мир является всего лишь тенью и Узоры в нем тоже лишь тени настоящих, так что я в тебя верю. Вперед!
   Озрик принялся размышлять о том какая из светящихся линий именно та, по которой следует проходить. А потом наплевав на все он попытался приблизиться к Пирамиде. Там видно будет. Он сразу же ощутил, как от той вдруг метнулась волна ужаса, как от барана на которого идет мясник с ножом. Энергия хоть и была невероятно мощной, но все же Огненный путь сидящий внутри амберита начал подавлять тень пирамиды.
   Озрик представил ту мощь, какая должна исходить от настоящей Пирамиды и пришел в ужас. Итак старший сын Оберона остановился прямо в нескольких сантиметрах от дорожки, которая делилась на две: та что была от стены до середины светилась голубоватым светом, а та что шла по краю светилась ярким желтым цветом. Озрик спросил у Авико, какая именно линия тому нравится больше. Тот бросил, что голубая. Озрик решил ступить именно на голубую... Он попробовал скрыть в себе образ Узора лабиринта... Затем сделал шаг и сразу же ощутил, что ошибся. Резкая боль, волны ужаса и страдания, а пирамида подавляет все сильней и сильней.
   Озрик представил Лабиринт и попытался скользнуть в иную тень, да хотя бы сделать три шага. Удалось это или нет было не ясно, но боль и ужас начали испаряться. Узор отступил и Озрик открыл глаза. Подсознательно Озрик перенес себя за несколько метров от Пирамиды и теперь он смотрел на тень Узора Нирваны. Над Озриком склонился Авико. На его лице было самое настоящее волнение и страх.
   Оказалось, что спасение Озрика дорого обошлось бедной Пирамиде - на дорожках появились черные пятна Хауса, а в стенах огромные дыры. Амбериту стало интересно, за сколько лет пройдет принесенный им ущерб? Если вообще пройдет. Дело серьезно осложнялось, но передохнув Озрик задумавшись пришел к выводу, что стоит совершить вторую попытку. Авико изо всех сил старался отговорить друга, но безрезультатно.
   Итак в конце концов Озрик поднялся и неуверенно подошел к все той же дорожке. Вздох и амберит ступил на золотой путь, он испытал почти знакомое чувство... Это было невероятно подобно настрою на Огненный путь, но так как Озрик шагал по тени от тени настоящей Пирамиды, то не ощущал настоящего давления, конечно энергия нового Узора имела свои отличия, но как Озрик не старался, он так и не понял каковы они. Да и не ясно хуже они или лучше.
   Вот он оказался перед первым черным пятном. Мысленно Озрик попытался продлить золотую дорожку и заметил, что результат есть, но невероятно минимальный. Пятно было не больше метра и вот собрав силу воли амберит сделал большой шаг. Пятно позади. Сделал еще около пятнадцати шагов и обнаружил следующее пятно тянущееся почти на три метра. Вновь воспользовавшись энергией самой Пирамиды, он постарался восстановить дорожку. Примерно сантиметр золотистого пути появился вместо черного пути. Долго стоять нельзя... двигаться вперед или назад.
   Озрик отправился назад... Еще чуть-чуть уменьшил первое пятно и вскоре сошел с пирамиды. Отойдя на сотню метров он проверил можно ли воспользоваться образом нового Узора, чтобы перемещаться по теням и с разочарованием обнаружил, что невозможно. Авико спросил как чувствует себя Озрик и узнав, что тот в полном порядке успокоился.
   - А что если я ступлю на него? - Поинтересовался Авико кивнув на Пирамиду.
   - Друг мой. Вся эта пирамида мне не по зубам. У тебя конечно есть шанс сделать шаг или два, но что это тебе даст? - Затем Озрик рассказал, что видел после побега от Оэиндо тень Огненного пути и видел как его старались пройти. И пояснил, как тяжело ему было видеть уничтожение чужих людей, ну а лишиться друга это слишком тяжело.
   - Я могу хотя бы попробовать сделать шаг и обратно? Тогда при перемещении сквозь тени мы сможем двигаться куда быстрей. - Озрик присмотрелся к лицу Авико, на миг в голове амберита мелькнула мысль, что тот уже давно стал властелином теней, все время обманывал Озрика, является сыном Фалаона и теперь старается надурить Озрика. Но лицо Авико было до глупости честным, а потому Озрик сказал "Хорошо", но я буду держать руку на твоем плече, и тогда у тебя будет резерв энергии, чтобы ты сделал хотя бы пять шагов.
   Авико был за. Они подошли в упор к Узору. Озрик как и обещал положил руку на плечо друга, а затем бывший Люнк сделал шаг, еще один и еще. Озрик тоже ступил на дорожку. Авико сделал еще два шага, а затем бросил, что пирамида высасывает его силу, а потому пора обратно. Озрик сошел с Узора, Авико тоже.
   - Как ты? - Спросил Озрик. - Чувствуешь, что стал сильней? Или это тебе не помогло? - Амберит присмотрелся к другу и обнаружил, что тот как-то незаметно изменился. Вырос что ли? Да и черты лица чуть-чуть стали другими.
   - Я ощущаю некое могущество. И как ты только можешь так спокойно ходить по этой дорожке. Это же так мучительно. У меня уже нет сил.
   - Это цена которую ты платишь за приобретение реальности. Вернемся сюда завтра. Мы оба должны пройти всю... всю... всю Пирамиду, ну хотя бы получить возможность перемещаться сквозь тени благодаря этому Узору.
   - Но я не понимаю, зачем тебе это? Ты ведь итак властелин теней и прошел один Узор. - . Эти слова вызвали у Озрика улыбку.
   - У нас амберитов есть фраза: "Все дороги ведут в Амбер". Это не просто фраза, а доказанная Обероном гипотеза - он просто шел, старательно изменяя отражения, но в конце концов прибыл в Амбер. Тоже самое происходит со мной, или Беном - если мы практически бездумно идем по теням, то прибываем в Амбер. Но совсем недавно я понял в чем заключается вся шутка. Для перемещения сквозь тени мы используем Огненный путь! А это значит, что мы его представляем, а потому он становится не только нашим боевым конем, но и конечной целью. Вот и все.
   - Не совсем понял... - Воскликнул Авико. - Так зачем амбериту нужна пирамида.
   - Это Узор одного из столпов, так что я смогу попасть туда. По крайней мере я на это надеюсь. Ладно, наша еда почти на исходе, возвращаемся в Лаше. Прыжок из тени в тень, чтобы попасть в другое место того же отражения.
   Передохнули несколько дней, а затем вновь переместились в Странное место. Вновь они видели пирамиду и вновь Озрик начал свой путь по ней. Но и на этот раз уменьшив первое и второе пятно на несколько миллиметров амбериту пришлось вернуться.
   На этот раз Авико сам сделал один шаг вперед, а затем сразу же назад. Озрик отдохнул минут двадцать и еще раз отправился на восстановительную работу. Он замечал, что с каждой ходкой улучшал свои реставрирующие возможности на пол миллиметра, так что к вечеру он за раз смог исправить около шести сантиметров, а первое пятно вообще испарилось. А Авико не решался сделать больше двух шагов, но каждая ходка происходила в три раза чаще, нежели ходки Озрика. Лишь вечером амберит решил сопровождать рогликца по пирамиде. На этот раз моральная и энергетическая помощь помогла Авико преодолеть девять шагов туда и соответственно столько же обратно. Оба они чувствовали, что один является резервом другому и будь Авико идентичен Озрику в энергетическом смысле этого слова, то вполне вероятно, что тогда можно было бы очень просто преодолеть весь Узор.
   Но вновь попытка перемещения за счет Узора Роглика все еще не имеет ни малейшего успеха ни у Озрика, ни у Авико. На следующий день все началось сначала. Теперь Озрик прямо-таки бежал не замечая давления... Он так часто перемещался по этому отрезку пирамиды, что теперь практически перестал замечать его отличие от обычного участка вселенной. Прыжок и он оказывается на другой стороне пятна. Прежде чем продолжить путь он постарался уничтожить пятно с новой стороны... Прибавил почти семь сантиметров золотистой дороги. Еще десяток шагов и еще одно пятнышко на его жизненном пути. Озрик его просто перескакивает. У него есть надежда, что впереди больше не будет серьезных преград и тогда быть может он сможет добраться до пика не истратив всех своих внутренних резервов.
   Еще около десяти пятен позади, а до конца дороги еще очень, очень, очень далеко, а амберит уже истратил довольно много энергии. Вряд ли Авико когда-нибудь сможет преодолеть весь путь. Озрик понял, что пора возвращаться назад. Нет, только вперед. Еще пять мелких пятен можно забыть, но вот он с настоящим паническим ужасом видит, что почти десять метров плиты накрывает отвратительная черная дорожка. Озрик с грустью понимает, что все, можно забыть об этом Узоре, по крайней мере на несколько лет. С грустью он вернулся к Авико и сказал тому:
   - Ну что, друг Авико? Я отправляюсь в Амбер, ведь здесь я больше ничего сделать не могу, там обнаружилось пятно такой длины, что просто глупо пытаться сделать что-нибудь. Легче найти иное отражение с Пирамидой нежели заниматься глупостями. Ты пойдешь со мной или остаешься здесь?
   - Вряд ли если я сейчас откажусь, то у меня когда-нибудь появится шанс хоть раз побывать в том месте, которое ты назвал Вечным городом. Идем!
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: БЕНЕДИКТ ВЫХОДИТ НА ОХОТУ.
  
   Финдо вытащил карту Бена и попытался произвести козырную связь. Удалось и очень даже просто. Лицо Бена поинтересовалось, неужели прошли те несколько дней, которые Фин просил.
   - Да. брат. Забирай меня, но со мной гости. Начнем с них. - Итак сначала Фин подтолкнул слуг Далберта, затем самого графа Замерского. После этого помог Гевелу, но когда сам протянул руку, брат покачал пальцем. - Что случилось братишка? Я тебя не понимаю.
   - Открывай проход пошире, я захожу, а ты выходишь. - Братья схватили друг друга за руку, а затем произошло то, что происходит очень, очень редко - Брат перебросил брата в то место где был сам.
   Итак Бен вновь в отражениях, а Фин наконец-то дома. И лишь когда прервался контакт Бен понял, что забыл поинтересоваться о том куда его занесло, да разве это важно? Этот амберит очень любил разыскивать оригинальные тени, да и выбираться из сложных ситуаций. Но сейчас, после некоторых раздумий и разговора с Дворкином, Бен осознал, что у него появилось дело в неком Авалоне. Конечно тоже самое можно сделать практически в любом из миллионов отражений, но оказалось, что Авалон начал по каким-то неясным причинам входить в категорию Странных миров, а потому за него может начаться самый настоящий бой.
   Бен вытащил из кармана рисунок одного из бритаских городков. Амберит недоумевал почему Дворкин не сделал из этого козырь. Ну ничего прохождения по отражениям, это как плавание в озере.
   Первым делом Бен решил проверить крепость своей руки, а потому начал путь представляя где-то впереди двух самых настоящих богатырей разбойников. Лишь через двадцать минут нашлась тень, где обнаружились подходящие хулиганы. Конечно же они были удивлены увидев, что из неоткуда материализовался некто своей одеждой немного смахивающий на клоуна.
   Бен пристально осмотрел парочку, а затем принялся старательно оскорблять с нетерпением ожидая реакции. Оба неизвестных одновременно бросились на Бена. Амберит уже давно держал меч в руке и теперь начал старательно вспоминать уроки преподанные в свое время Обероном и Озриком. Потребовалось десять секунд, чтобы обезвредить одного и еще двадцать секунд, чтобы разрубить на двое меч другого. Затем откланявшись Бен метнулся в тени. Может быть у разбойников того отражения появится легенда о явившемся из ада дьяволе.
   Итак осознав свою силу Бен с гордостью отправился в Авалон. Он перемещался из мира в мир стараясь насладиться видом того, что создает и контролирует сам. Шаг за шагом мир становился все сильней и сильней подобен тому, что был на картинке. Бен увидел город, но понял, что это пока еще не тот, но вот еще два отражения и амбериту цели.
   Огромную крепость окружал забор, который был по крайней мере в три слоя, а затем еще одну часть города окружал небольшой частокол, а третью и заключительную окутала самая настоящая стена. По стене бродит дозор, да и врата окружены двумя рядами солдат.
   Бен инстинктивно приблизил руку к эфесу меча. Он был готов выхватить его в любой миг.
   - Кто такой? - Бросил один из солдат обращаясь к Бенедикту.
   - Гость. Всего лишь гость. А что, здесь с этим проблема?
   Солдаты переглянулись и с усмешкой потребовали мзду за вход. Бен вытащил из кармана золотой и метнул требующему, а затем смело пошел между рядами, что-то было не так и вдруг амберит ощутил, что кто-то ударил его в спину, а затем еще удар и удар. Бен резко вытащил меч и начал размахивать во все стороны. Его удары были такими молниеносными и резкими, что прежде чем солдаты осознали что происходит меч Бена умудрился унести пять жизней.
   И вот люди вынули свои мечи и практически одновременно бросились на амберита. Он бился, но его довольно быстро ранили в спину, затем в ноги и в руки и вот меч выпал из ослабевших рук амберского принца, да и сам он пал обливаясь кровавым потом, но жизнь еще теплилась в этом теле. Затем боль разлилась по всему его организму и амберит потерял сознание, но даже и после этого он чувствовал, что все болит, что чувство обиды, злости окутывает его. Он им еще покажет, что самомнение амберитов не было и не будет неоснованным. И вдруг сознание вырвалось, а затем вернулось, но залитые кровью веки не желали открываться. Бен услышал разговор:
   - Посмотри, как он мечется. Он выкарабкается и может даже нам поможет.
   - Эх, Самаам, неужели за те десять лет, что ты здесь, ты не смог набраться уму разуму. Ну, а ты Вердж, что смотришь на несчастного такими глазами? Ну вылечится он, ну станет здоровым, как вол. Не будь я Лофьярдом, я бы сказал, что он найдет дорогу к спасению, но я наученный опытом Лофьярд...
   - Хотел бы я знать за что его так. Смотрите, а он переворачивается. - Глаза неизвестных обратились к Бену. - Парень ты можешь говорить? - Спросили его.
   - Я... Я... Где я? - Было нелегко выдохнуть даже это, но удалось.
   - Ты в темнице, брат. Мы все в темнице. Может быть ты обретешь свою внешность. Парень, а ты помнишь как тебя зовут?
   - Бен... Бенедикт. Протрите мне глаза. - Амберит не сомневался, что его просьбу выполнят. Вскоре он ощутил, как стирается почти затвердевшая кровь и тогда Бен понял, что попал в сумеречную комнату. Глаза медленно привыкали к темноте.
   - За что же они тебя так? - Вновь спросил Самаам.
   - За то что не вытерпел, когда в спину били. - Честно сказал амберит, затем вновь принялся проверять, что болит, а точнее искать, что не болит. Затем Бен постарался окутаться образом Огненного пути, чем на некоторое время ослабил боль. Осторожно поднявшись Бен принялся осматривать свою темницу. Это была комната в пять квадратных метров, кроватей не было, а в углу была дырка для испражнений. Кроме Бена в камере было три человека.
   - Ну у тебя и организм! - Восхитился до сих пор молчавший Вердж.
   Бен схватился за прутья и попытался растянуть дыру. Метал подчинился совсем чуть-чуть, но это очень сильно вымотало амберита, да еще и образ Лабиринта испарился. Вновь нахлынула жуткая боль и Бен потеряв сознание, все еще держась за прутья свалился на пол.
   Когда в следующий раз амберит пришел в себя, он больше не захотел экспериментировать со своими физическими способностями. Он просто решил вытащить козыри и произвести контакт, но к своему большому удивлению он обнаружил, что их нет. Монеты, драгоценные камушки, безделушки, даже цепочка и кулон в виде подсолнуха есть, а вот карт почему-то нету, да и оружие уже давно в руках врагов. Вряд ли их украли, должно быть он просто их забыл, а это самый настоящий позор для амберитов.
   Оставалось лежать ожидая, когда принесут еду, когда испарятся раны или когда появится достаточно света, чтобы можно было рискнуть переместиться в иные тени. Прошел день, за ним другой. Заключенных кормили по два раза в сутки. И вот Бен начал ощущать, что может подняться даже без помощи Огненного пути. Затем еще три дня и амберит восстановил немало своих сил. Теперь он совершил вторую попытку растянуть дыру. И вновь он окутался в образ Узора Амбера, схватился за прутья. Мышцы напряглись, по лицу потекла струйка пота.
   Прутья начали гнуться, послышался скрип, затем Бен вдруг обнаружил, что Вердж и Самаам вскочили, схватились за прутья и начали помогать Бену. Вновь скрип и двое прутьев прямо-таки вырвались из бетонной стены.
   - Молодец, Бен. Но сможем ли мы по настоящему убежать отсюда?
   - Тише. Я ухожу, если вы хотите оставаться пожалуйста, если вы со мной, то вперед. - Бен скользнул в дыру, Вердж метнулся за ним, Самаам тоже. Лишь Лофьярд сомневался, но все же решительно последовал за сотоварищами.
   Бен понятия не имел куда идти, а потому незаметно уступил дорогу Самааму, а тот аккуратно сворачивал то налево, то направо, пропустил одну лестницу, но ступил на другую. В конце концов попали на небольшой зал освещенный за счет дыр в стене. Но почему-то невозможно было найти ни одного выхода к этому свету. Бен не вытерпели начал перемещать всю компанию из тени в тень, так что наступил момент, когда Вердж обнаружил дверь в стене и неуверенно открыл ее, затем Бенедикт заметил, что у человека отвисла челюсть и тот закрыл дверь.
   - Та... аам, там такое! - Вскрикнул Вердж и задом попятился в сторону Бена. Лофьярд подбежал к двери и тоже взглянул на то, что скрывается за ней. Бывший узник заорал и упал в обморок.
   - Да что это с вами такое? - Возмутился амберит. - Это просто удивительно увидеть таких слабонервных. - Затем он сам быстро подошел к двери и открыл ее. Сразу же кровь отлила от лица, а в голове мелькнули мысли ужаса. Он увидел тысячи существ самого гадкого вида, кажущиеся вывернутыми - кишки, да и другие органы торчали наружу. Бена чуть было не стошнило. - Какая гадость! - Сказал он, закрыл дверь и сразу же в два три шага совершил перенос в иной мир, так что когда Самаам совершил тоже, что и все, то есть взглянул на неизвестную гадость, то не увидел ничего особого, лишь деревья, да травка. Самаам с недоумением взглянул на товарищей.
   - Ну вы и непонятные. - Сказал он и вышел на улицу. Бен последовал его примеру. Лофьярд и Вердж долго не решались приблизиться к двери даже на несколько сантиметров, но в конце концов осознав, что что-то не так, да и услышав, что их призывают, люди медленно вышли. - Устали мы вас дожидаться. Ох устали.
   - Странно, разве здесь не должен быть Зули. Ну, а это здание не может быть таким маленьким. Нет, это просто удивительно.
   Наверное несколько раз обошли домик из которого вышли, он был маленьким и низким, в общем попутчики Бена остались в большом недоумении. Когда они все оказались рядом, Бен вновь начал перемещение по теням. Через десять минут должны были дойти до речушки и действительно вскоре оказались там. Искупались, помыли одежу и в путь. Бен рассчитывал провести людей до ближайшего более менее подходящего отражения и оставить их там.
   Выслушав от Самаама множество историй о Бритасе, он предложил продолжить шествие. По пути Бен создал в карманах попутчиков монеты и драгоценности. И вот вдруг увидели небольшую деревушку, затем Бен незаметно отстал от товарищей и метнулся в тени.
   Осторожно он вернулся в Авалон, по дороге он нашел в отражения тень своего меча, но вот Бен вновь очутился прямиком в том же месте, что и в предыдущий раз. Теперь Бен был осторожен, он не собирался делать глупость, да по сути ему ведь и ненужно в этот город, но из-за чувства обиды и желая мстить Бен попытался начать создание плана действий, но ничего разумного в голову не лезло, даже наоборот - гормоны велели идти в атаку. А ведь и это идея. Амберит смело приблизился к воротам и наглым взглядом окинул всех солдат, затем он резко схватил камень и метнул в одного из солдат, тогда кто-то выкрикнул "Это тот, кто несколько недель назад убил Свурта, Генти и Равела, да и многих других". Солдаты бросились за амберитом, но Бен поступил так, как века спустя будет просто неприлично - подождал, а затем захватив их в силки образа Огненного пути, прыгнул в параллельный мир и людей не забыл перенести туда, затем один, да уже совсем один прыгнул в другой мир и вот он вновь в Авалоне.
   Оглянувшись по сторонам он обнаружил, что его ожидает по крайней мере десяток солдат. Вновь Бен сыграл ту же шутку, так что на этот раз солдаты совсем перевелись и Бен нагло вошел в город.
   Бен не успел пройти и сотни шагов, а на него уже все начали обращать внимание. Кто-то даже сказал, что неизвестный слишком подозрительная личность и нужно вызвать стражей.
   Амберит вытащил меч и крикнул, что готов устроить дуэль с любым, кому Бен не нравится. Люди, которые были рядом, присмирели и перестали обращать внимание на Бена.
   Он пошел дальше и с любопытством высмотрел огромную крепость, где как он понимал находилась тюрьма. Бен пошел дальше в сторону другой крепости, которая должно быть принадлежала губернатору города или какому-нибудь графу. Он все время держался за эфес.
   Бен начал обращать внимание на солдат, которые медленно, но уверенно окружали его и когда Бен понял, что ему тут больше нечего делать, он просто метнулся в соседнюю тень. Амберит пришел к выводу, что Авалон слишком не прост, нужно придумать что-нибудь, а уж затем рискнуть по полной программе.
   Вдруг ему пришла в голову мысль, что сначала нужно захватить какую-нибудь мелкую тень, а уж тогда, имея армию можно попытаться свершить нечто серьезное. Итак, он пошел, мысленно представляя идеальный мир, где-то он должен быть, а в крайнем случае создастся по воле властелина теней.
   Бен шел минут десять, а затем решил на минутку остановиться в одной тени и вдруг произошло нечто странное... Из ниоткуда свалился чужак прямо-таки Бенедикту на голову, самым странным было то, что этот человек был весь мокрый, да и в одних трусах и он махал руками, как полный придурок, а точнее будто бы он плавает. Амберит инстинктивно схватился за эфес меча.
   Только через секунд десять, когда человек начал подниматься Бенедикт обнаружил, что все время держался за эфес, но лишь теперь, заметив, что человек совсем не вооружен, Бен отпустил оружие.
   - Ты кто такой. - Резко спросил амберит. - И какого дьявола ты падаешь на честных людей? Ну Хаос тебя подери, говори.
   Человек ничего не ответил... Он принялся озираться по сторонам испуганными и сумасшедшими глазами. С него струйками стекала вода. И вот когда, боль от падения у незнакомца прошла и мысли пришли в более менее нормальное состояние он задал странный вопрос:
   - А где озеро? Куда оно делось? Как я вообще сюда попал. - Это были риторичные вопросы, но когда человек обнаружил Бенедикта он с воплями "ведьмак" и "колдун" бросился на принца. Он пришел в себя после нескольких оплеух полученных от амберита. Теперь человек казался полностью беспомощным.
   - Ты что, сумасшедший? - Поинтересовался Бен. - Ни разу не видел, чтобы повелители теней гуляли в таком виде или таким путем. Ты из Хаоса?
   - Где озеро?.. - С непониманием спрашивал человек. - А вы вообще о чем?
   - Посмотри мне в глаза и скажи, что ты не властелин теней! - Приказал Бен, а человек легко выполнил что от него требовалось. - Ничего не понимаю. Скажи мне откуда ты и может быть я тебе помогу, по крайней мере попробую помочь.
   Человек помолчал несколько минут, а затем тихо, но уверенно заговорил:
   - Нас было пятеро... Мы отправились в Смертельные горы по поручению маркиза Хабура, его племянник, Люнк, несколько недель назад пропал в этих горах. Тогда пришел какой-то человек, он назвал себя Озриком и вел себя, как приверженец принца Авико. И забрал с собой множества наших мужчин. Он и все остальные пропали, как и все остальные.
   Маркиз Хабур надеялся, что с нами не произойдет то, что произошло со всеми, кто побывал в Смертельных горах.
   - А что с ними произошло? - Поинтересовался амберит.
   - Должно быть тоже, что и со мной. Слушай, а кто ты такой?
   - Я? Называй меня Беном. А тебя-то как звать?
   - Марлей. - А затем человек задал очень глупый вопрос. - Может у тебя есть, какая-нибудь запасная одежда?
   - Ну конечно, я только и делаю, что таскаю с собой одежду падающим с небес марлеям. - Но сжалившись над человеком Бен сказал. - Я тут знаю одно местечко, где на деревьях растут рубашки, майки, брюки... Ну все что душе угодно. Пойдем. - Человек посмотрел на Бена, как на сумасшедшего, но молча последовал за ним. Каково же было его удивление, когда через двадцать минут он обнаружил дерево на котором вместо фруктов росли самые настоящие шапки, одинакового типа, но разного цвета: некоторые были желтые, другие зеленые, две были полосатыми, некоторые пятнистыми. Бен сорвал себе шапку, где чередовались желтые, оранжевые пятна в виде звездочек. Марлей приобрел серую.
   Затем обнаружилось дерево с мундирами и вновь Марлей склонился к серому цвету. Бен довольно равнодушно прошел мимо этого дерева. Затем нашли дерево с носками, дерево с обувью, дерево с майками, дерево с лифчиками, дерево с париками.
   - Да что это такое? - Возмутился Марлей. - Где простые, крестьянские штаны?
   Но через минуту нашелся последний штрих костюма и тогда Бен повел незнакомца по теням. Бен сразу же решил продолжить разговор о тени из которой прибыл человек. Марлей с трудом понимал Бена, но с горем пополам объяснил, что он с Роглика и в этом королевстве правят Кармы.
   Бен, как и в свое время Озрик, задумался пытаясь припомнить кто же они такие и что в них не так, затем он как и старший брат вспомнил об оставленной при убийстве Кимнеи улике.
   В отличии от Озрика, Бен до сих пор ни разу не был в Роглике, может быть он когда-нибудь пересекал его, но никогда там не останавливался, так что понятия не имел, как доставить Марлея туда. Да и появилось желание взглянуть на чудо озеро. Появилась идея и амберит начал ее исполнять.
   Уверенно Бен привел человека в город по дорогам которого ездили колесницы, кабаки доросли до уровня отелей, да и появился намек на настоящие магазины. В один из таких магазинов и зашли шествующие по теням.
   Продавщица поинтересовалось, что нужно чужестранцам. Бен попросил что-нибудь чем можно рисовать и то на чем можно рисовать. Продавщица задумалась и осознав какие глупости от нее требуют рассмеялась, а затем принесла тетради, акварельные краски и кисточки. Пришельцы заплатили и удалились, но Марлей абсолютно не мог понять зачем его попутчику эта ерунда. Бен, когда они оказались в своем номере попытался объяснить, что он хочет чтобы Марлей, как можно более реалистично, нарисовал какую-либо местность Роглика.
   После долгого препирательства рогланец решил согласиться. Сутки спустя Бен понял, что есть плохие художники, но бывают так же паршивые. Амберит минуту смотрел на кляксу, которую Марлей ему старательно объяснял, но в конце концов Бен понял, что вряд ли сможет найти Роглик таким простым путем. Все же была вероятность, которая растаяла после того, как Бен попытался провести Марлея в то место, которое тот нарисовал.
   Хуже было то, что Бен достиг именно нарисованного места, пришлось вернуться на несколько теней и уж затем побрели просто вперед. В конце концов вернулись в мир, где приобрели вещи для рисования. Сняли тот же номер. Бен решил пристроить Марлея в этом отражении, а уж затем искать подходящее место, где власть валяется прямо-таки без присмотра. У Бена мелькнула мысль, что быть может он и находится в такой тени.
   Но дня три спустя Бен составил определенное мнение о мире, он ему не по зубам. Оказалось, что короли и императоры уже перевелись, и их место заняли президенты и мэры, так что вызвав властелина на честный бой, Бен мог только навлечь беды на свою голову.
   С другой стороны в этом мире было более менее безопасно и было возможно затеряться, но об обретении власти можно и не мечтать, так что днем этого дня Бен сказал Марлею, что уходит и если рогланец пожелает, то может идти с ним, но право выбора остается за Марлеем. Рогланец решил остаться.
   Бенедикт уже через несколько минут оказался на улице и вытащив картинку Бритского города впился в нее взглядом, почему-то теперь рисунок стал совсем другим, лишь сейчас амберит понял, что колдун Дворкин Беример сделал рисунки на обоих сторонах листа. С некоторой осторожностью Бен начал перебирать тени, пока не добрался до Авалона.
   Новый город показался довольно похожим на Зули, но был не так огражден забором, да и солдат оказалось раз в пять меньше.
   Бен подошел к воротам и поинтересовался, сколько нужно заплатить чтобы войти внутрь. На него глядели с неодобрением. Да и у самого Бена был такой же взгляд. Стражник все же попросил золотую монету.
   Бен дал требуемое, а затем молниеносно проскочил рядом с пятеркой солдат, а то испугался, что может произойти тоже, что и в Зули. Оказавшись в городе Бен прошел в сторону замка. Как и в Зули он привлекал множество взглядов, но на этот раз никто не знал, что Бен недавно был в темнице.
   Но все же амберит не решился остановиться рядом со дворцом, а пошел в кабачок, просто он чувствовал, что на его месте Озрик поступил бы именно так. Оказавшись в помещении Бен стал невольной причиной образования тишины.
   - Парень, ты уверен, что тебе сюда? - Спросил бармен, который вряд ли был старше самого Бена.
   - Наливай посланнику из Зули и не жалей. У нас там такие дела произошли.
   Бармен послушался. А уже через пять минут разговоры возобновились. Бен рассказал, что из темницы его доброго Зули сбежали четыре опаснейших преступника и они же перебили добрую половину городского гарнизона. По мнению оставшихся в живых, есть вероятность, что преступники мчатся именно сюда с целью уничтожить властелина города.
   В глазах пьяных кабатчиков Бен стал чуть ли не патриотическим героем... Кто-то выскочил из помещение и начал разносить весть по всему городу. Сразу же горожане смутились. До самого владельца города, Графа Бата, слухи донеслись за десять минут. Это заставило его выйти на улицу в сопровождении небольшой компании телохранителей. Он начал расспрашивать, кто виновник смуты и в конце концов все следы привели того в тот самый кабачок, где Бен обзаводился знакомыми. Бат обнаружил амберита в довольно трезвом состоянии. Он долго рассматривал чужака, а затем спросил, почему тот не пришел прямо к нему, графу Бата, а начал смущать спокойствие города.
   - Ну конечно, меня бы так и пустили во дворец вашей светлости. А так вы сами пришли ко мне. - Бен оглядел человека.
   - Граф Зули посоветовал мне стать вашим телохранителем, что вы на это скажете? - Граф Бат начал жутко ругаться, так что Бену пришлось на всякий случай отодвинуться. - Ну не хотите, так и не надо... Мне то все равно - не мою шкуру ведь заключенные хотят забрать. . Да будь я в Зули во время этой переделки... я бы их сам обезвредил, но что поделаешь в тюрьму я их посадить смог, а вот удержать их там было не моей задачей.
   - Басто, как ты думаешь, этот мальчишка тебе по зубам?
   - Без проблем, милорд. - Произнес самый маленький телохранитель и вытащил меч. - Давай парень, поднимайся. - Бен резко вскочил и метнувшись к телохранителю схватил его за запястье и в миг вырвав меч приставил его к горлу человека.
   - Сколько тебе лет, сынок? - Поинтересовался Бен у испугавшегося телохранителя и узнав, что ему только восемнадцать, рассмеялся и вернул меч, - Ну что граф у вас есть кто-нибудь представительней?
   - Марат, покажи ему, что значит хороший фехтовальщик.
   Телохранитель, который все время казался самым мирным и спокойным, вытащил меч и начал быстро приближаться к Бену. Амберит выхватил свое оружие и встал в стойку.
   Марат метнулся, Бен отскочил и осторожно царапнул противника по трицепсу. Это заставило телохранителя стать более осторожным. А Бен начал наступать и оттеснив человека к его хозяину, он вдруг похлопал Бата по плечу, а параллельно выбил меч из рук противника.
   - Я думаю, что графу Бата достаточно его солдат... Раз он отказался принять меня, то не спорить же мне с ним. - Произнося это Бен еле сдерживал себя от того чтобы не ударить графа в его глупую голову.
   - Стой парень, ты меня неправильно понял. Я думал стоит ли мне сменить Марата и Басто... А то они у меня такие неумелые. А мне нужны такие парни как ты. Служи мне и будешь получать столько, сколько Марат и Басто вместе взятые. Ну, что решил?
   - Да, в общем, ради этого я сюда и прибыл.
   Бена повели в замок Бата, а по дороге граф поинтересовался, что за дурацкий у Бена наряд амберит чуть было не вспылил, но в общем произнес, что такие цвета ему нравится, а потому приходится постоянно доказывать всему миру, что человек в такой одежде куда сильней нежели обычный... Марат и Басто уже в этом убедились.
   Во дворце было не менее пятидесяти солдат, которые своей головой отвечали за сохранность дворца и его правителя. Это была умеренная часть от всего городского войска. Лишь лучшие из лучших становились телохранителями, но это еще не значило, что сам Бат неумелый боец.
   Бен расположился в одном из казематов казармы дворца. Солдаты со злостью смотрели на своего нового сотоварища. Не прошли и пол часа, а добрая половина солдат уже узнала на себе, что такое рука Бена, а другая половина почувствовала кулаки амберита. Так что, когда Бат прислал одного из своих телохранителей, тот обнаружил странное зрелище - избитых, испуганных солдат и насвистывающего Бенедикта.
   - Граф тебя... Что случилось? - Поинтересовался пришедший. - Неужели сюда проникли авалонцы? - Телохранитель с подозрением посмотрел на Бена.
   - Они первые начали. Как я понял, ты за мной?
   - Граф хочет с тобой поговорить. - Телохранитель провел Бена в апартаменты Бата. Увидев, что даже там телохранители не оставляют властелина амберит осознал, что Бат сильно страдает паранойей.
   Оказалось, что тот хочет, чтобы новый телохранитель был все время рядом. А затем, когда Бен расположился на одном из кресел, граф попросил, чтобы новенький рассказал последние новости. Пришлось Бену выдумать историю в которой он был охотником, а параллельно наблюдателем. Будто бы в результате одной из вылазок ему удалось заприметить шпионов и обезвредив передать в руки стражей.
   - Как же не побоялись остаться без такого воина? - С недоумением поинтересовался Бат и поднялся. - Пойдем...
   Бат повел своего нового телохранителя по дворцу, в конце концов они остановились в комнате для фехтования. Бат решил сам сразится со своим новым солдатом. Очень скоро Бен понял, граф в подметки не годится Марату. Затем Бат заставил Бена сразиться одновременно с двумя, затем к ним прибавился еще один и Бен решил поддаться.
   - Ты мастер... - Задумчиво сказал Бат. - Надеюсь, что ты научишь меня хотя бы частичке своего мастерства!?
   Так для Бена начался недолгий, но занудный период фехтовальных тренировок: Бен каждый день по пол часа сражался разным оружием с графом, а затем ему приходилось доказывать самим солдатам и телохранителям, что он истинный мастер, так что лишь три дня спустя он начал замечать, что на него не только перестали бросаться, а даже наоборот о нем начали заботиться - кто-то приносил сок, кто-то просто бросал добрые слова.
   Прошла примерно неделя и вдруг граф позвав своего нового телохранителя решил показать ему самый красивый участок своего владения. Тот находился между дворцом и стенами дворца. Пробраться туда было возможно только с помощью подземного хода.
   Там оказался родничок объемом с бассейн, а вокруг расположились разные красивые статуэтки и деревья. Бен посчитал это место маленьким и красивым садом и даже решил когда-нибудь соорудить нечто подобное в Амбере или в том отражении, которое сделает своим домом.
   Граф и его телохранители расположились вокруг воды и в тишине принялись наблюдать за играющимися рыбками. И вдруг все стали свидетелями святотатственного происшествия: прямо в воде из неоткуда появился человек на котором были одни только портянки, да цепочка с каким-то медальоном. Его глаза были блаженно закрыты, а сам он плавал и вдруг он открыл глаза. Сразу же он пришел в панику, начал барахтаться, а на всех смотрел с удивлением.
   Бенедикт вскочил и метнувшись в воду схватил человека и вытащил на берег. Спасенный увидел жуткую ярость в глазах Бата, а затем вдруг ощутил, боль от пощечины, которую Бат бездумно влепил.
   - Откуда ты тут взялся и как посмел влезть в мою святыню?
   Человек практически не обращая внимания на обиженного графа озирался по сторонам, а затем задал вопрос, который "Где это я? " амбериту уже начал надоедать. Бен уже начал догадываться, что и этот человек вполне вероятно выбрался сюда прямиком из озера Смертельных гор.
   Граф сам пару раз пнул чужака, а затем приказал отвести его в темницу. Бен вызвался добровольцем для этого дела, но так как он не знал, где находится эта темница, то с ним послали Басто и Марата.
   Шли минут пять и вдруг Бен начал напевать, какую-то глупую песенку, которая звучит примерно так:
   - Что бы жизнь сохранить, нужно Роглик побить.
   Нужно Хабур найти, чтобы Хабур спасти.
   Человек обернулся и с недоумением посмотрел на Бенедикта. И вдруг амберит с размаху ударил Марата в солнечное сплетение, а уже через мгновение с силой пнул Басто в пах. Оба телохранителя упали, а Бен схватив пленного за плечо, помчался вперед и очень осторожно, но уверенно метнулся в отражения. Затем на всякий случай пронесся еще несколько теней и остановился.
   - Кто ты? - Спросил спасенный. - Почему ты меня спас?
   - Я хочу тебе помочь... Давай парень, расскажи свою историю, а потом видно будет, что можно сделать, а пока пойдем, тебе нужно одеться. - Они побрели в то отражение в котором более недели назад оделся Марлей. Нынешнего попутчика Бена звали Перлеем и он оказался родным братом Марлея.
   По пути Бен услышал почти такую же историю, какую поведал сам Марлей. Только теперь оказалось, что Люнк и Озрик вернулись практически в тот же день, когда Марлея отправили на их поиски в Смертельных горах, а затем Перлея отправили на поиски брата. Бен сразу же поинтересовался умеет ли тот рисовать. Объяснив это желанием увидеть, или узнать что-нибудь о Роглике и его владения. Перлей рисовать не умел, но оказалось, что на его медальоне изображен дворец Хабура. Бен был чуть ли не счастлив. Наконец он сможет пробраться в Роглик, к тому самому таинственному озеру.
   Итак, сначала в мире странных деревьев Перлей набрал комплект одежды, который был невероятно подобен тому во что оделся в свое время его брат, затем отправились в мир где Бен оставил Марлея. На поиски ушли практически сутки, но вот человек в конце концов нашелся, но он не пожелал возвращаться домой. Более того он предложил брату остаться в новом мире объяснив все перспективы. Перлей долго ломался, но Марлей его уловил. Так что Бену отдали медальон и поблагодарив, попросили удалиться.
   Бенедикт был только рад избавившись от лишних попутчиков. Часов за шесть Бен добрался до маркизата Хабур. Люди вновь смотрели на него, как на одно из чудес света, но на этот раз никто даже и не подумал к нему придраться, да и первое пришествие Озрика унесло из маркизата немало настоящих солдат.
   Зайдя в кабачок он сразу же поинтересовался у присутствующих, где находятся Смертельные горы. Когда же его спросили зачем ему нужно это проклятое место, амберит ответил, что он две недели назад договорился с одним человеком, что они встретятся именно там.
   Амбериту начали вкрадчиво объяснять, к чему приведет его договор, но когда Бен сказал, что тот с кем он собирается встретиться не раз бывал в тех местах и возвращался без царапины, люди ему не поверили, но выпив за его потерянную душу указали нужную сторону.
   Бен решил на несколько минут уединиться и вдруг он ощутил, что кто-то пытается произвести с ним козырный контакт. Бен принял связь и тут же рядом материализовалась добрая половина Оберона. Отец и сын поздоровались. Оберон поинтересовался как продвигаются дела и узнав, что не все в порядке, расстроился и начал ругаться. Затем Оберон поинтересовался, не контактировал ли Бен с Озриком или Фином? Пришлось Бенедикту сообщить, что он не взял с собой в тени карты.
   - Жди меня, через две минуты принесу твою колоду. И попытайся связаться с Озриком... Может ты к нему ближе?
   Оберон сам прервал контакт. Бен вернулся в кабачок и с интересом принялся ожидать, как долго ныне длятся несколько минут. Лишь час спустя вновь ощутилась козырная связь.
   Бен резко метнулся в уединенное место. Приняв связь, он сразу же получил от отца оскорбительные выражения, что сын совсем не уважает старика отца, затем Оберон передал колоду и попросил, что если Бену удастся связаться со старшим братом, то пусть немедленно сообщит отцу. Принц молча согласился.
   Незаметно Бен прервал контакт и быстро вышел из кабака. Купив коня, он безрассудно помчался к Смертельным горам. Ему было невероятно интересно, как выглядит чудо озеро и какое у него назначение в мире. Достигнув череды гор, ему пришлось расстаться со своим новым попутчиком. Итак Бен спешил и даже не осознал сколько прошло времени, ну и вот Бен, как в свое время Озрик, узрел долину.
   Он вытащил карты и попытался произвести контакт с Озриком. Удалось и довольно быстро, но вместо того, чтобы расспрашивать, что с братом случилось за последние недели, он просто задал три вопроса:1 - "Был ли Озрик в Роглике", 2 - "Добрался ли он до Смертельных гор" и 3 - "Купался ли он в имеющемся там озере". А узнав, что до озера руки Озрика не дотянулись, Бен прервал контакт.
   Затем он молниеносно спустился с гор и помчался к воде. Остановившись в метре от жидкости Бенедикт с настоящим волнением посмотрел на озеро. Сильная волна энергии обдавала его, а ведь он еще не коснулся воды... Он не мог понять откуда в этой жидкости взялась такая сила, да и как она сама очутилась здесь. Понятно, что Роглик особый мир, но ведь неприлично не являясь основанием быть на столько сильным. Неужели граница трех миров это на столько серьезно? И он принялся вспоминать все те пограничные миры которые он знал: Херд, Авалон, Болиго, Гея (Земля), Кашра и вдруг в его голове всплыл Язиро. И из-за этого последнего мира Бен побледнел... В свое время это отражение привело Бенедикта в шок... это был один из немногих технологических миров. Когда несколько лет назад амберит побывал там, то обнаружил, что намечается атомная война, тогда Бен еле унес от туда ноги. А ведь те миры находились на границе двух столпов, а как теперь было ясно Роглик впитывал в себя энергию Амбера, Хаоса и Нирваны одновременно.
   А это озеро само по себе скопило не мало энергии. Бен присмотрелся к воде. Ему вдруг захотелось узнать, кто же все таки настоящий властелин мира и вдруг на воде появилось изображение... Бен приблизил лицо к воде и вдруг осознал, что падает в воду. Открыв глаза он осознал, что перенесся в иной мир и он услышал, что кто-то мчится на него.
   Миг Бен был поистине в замешательстве. Он сам не мог поверить в то, что теперь одно из волшебных животных практически в его руках, а точнее сам Бен почти в его ногах. Нет, скорпион так просто не выпутается из этой переделки...
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ: ФИНДО И...
  
   Оберон медленно шагал по комнате. Он даже и не знал, что так тяжко ожидать своего младшенького сынишку. Скольких людей на глазах Амберского короля унес Огненный путь, но где же Фин? Малыш пообещал, что переместится прямо в объятия отца, но вот уже прошли пол часа с того момента, когда это должно было произойти, а Финдо все нет.
   Вдруг с криком "Все в порядке" в комнату ворвался Бенедикт. Он добавил, что Узор выбросил братишку в отражения, так что сейчас Фин должно быть захватывает власть или набирается опыта.
   - Опыта он набирается. - Передразнил Оберон. - Я тут мечусь, волнуюсь, а этот шалопай бродит неизвестно где. Мало мне того, что от Озрика нет вестей?
   - Да что с тобой? Ты забыл, что эмоции тебе не свойственны?
   - Хаос уже собирает войско... Я собираюсь отправить туда Дворкина.
   - И Беример согласится?! Да, да... Кто его будет спрашивать? - Риторично спросил Бен. - Да, я попытался связаться козырями с Фином. Он не ответил.
   - Подождем. У Дворкина есть к тебе дело, так что отправляйся к нему. - Бенедикт безмолвно повиновался, так что Оберон вновь остался один.
   Король был уверен в своем младшем отпрыске, а потому вскоре успокоился, но все же постоянно мысленно возвращался к Фину, а затем вытащил колоду козырей. Половина картинок была делом рук Дворкина, остальные Оберон нарисовал сам. Почему-то рука короля имела куда меньше магической мощи нежели рука Дворкина, но все же что-то творить удавалось. Но свое могущество он старался скрыть как можно сильней.
   Оберон отбросил карты Дворкина и принялся размешивать свои. Добравшись наконец именно до той к которой стремился он попытался совершить козырный контакт. Удалось и на короля взглянуло довольно красивое женское лицо. Его владелица была немного младше Бенедикта, но Вряд ли это беспокоило Оберона
   - Привет Файла. Ну как там наш малыш?
   - Мой повелитель... Он все чаще и чаще стремится к свободе. Но мне кажется, что нам уже давно пора объединить наши судьбы. Я хочу выйти за вас замуж.
   - И я тебя люблю, малышка. Дай мне время убедить детей, что у них будет новая мамуля. Я хочу их успокоить, а затем все будет твоим.
   - Ну и оставайся со своими детишками! - Бросив это Файла прервала контакт.
   - Ну и стерва. - С обидой бросил король - Ну что поделать если она мне нравится?
   Оберон сел за стол и принялся старательно составлять стратегические карты потенциальной войны, но слишком сложно расположиться именно в тех точках где будут проходить основные силы Хаоса, а ведь для переноса требуются огромные силы. Хорошо, Амбер как всегда воспользуется судным камнем. Оберон вновь задумался стараясь понять чем пользуются хаоситы и нирванцы для тех же целей. Скорей всего тоже что-то простое. Конечно в силах самого Оберона был перенос небольшого полка человек так в десять тысяч, но его дети вряд ли справились бы с чем-то большим нежели человек тридцать, да и то если те будут очень сильно сплочены.
   До возвращения Финдо король занял себя разными делами. Но вот пришло время, когда малыш вернулся. По амберским подсчетам прошли полторы суток. Фин привел с собой целую кучу народу, но вот Оберон узнал Гевела и Далберта. На его лице проступило недоумение, а затем некоторое раскаяние.
   Король протянул руку и сначала Гевел, а затем Далберт поцеловали перстень своего повелителя. Король сказал, что рад видеть своих верных слуг живыми и невредимыми. Он даже попытался оправдаться словами, что если бы знал, что они живы, то сам должен был бы вернуть их на родину и даже попытался бы. С некоторым сожалением он сообщил им, что графство Замерское и Даро перешли во владения родственников Гевела и Далберта.
   Но в порыве королевской доброты, за услуги трону Гевелу был дарован титул и лордство Рэйн, а Далберту титул и герцогство Давуа, которые через некоторое время будут вырезаны в Амберском королевстве.
   - Итак Фин, расскажи, что тебя заставило задержаться в тенях?
   - Отец... - И Финдо начал медленно, но уверенно рассказывать о том, что чуть ли не сразу же попал в переделку из которой еле выпутался. После чего встреча с двойником не позволила уйти не узнав достойное ли существо этот двойник.
   После этого как нам уже известно произошла встреча с самим Далбертом, а дальше узнав историю этого забытого Амбером человека и узнав, что где-то рядом находится некто подобный ему, Фин отправился за тем и совместными усилиями отряд смог разыскать Гевела и изъять из наглых рук Далтана .
   - Отличная история! - Произнес Оберон и добавил. - Но я надеюсь, что ты в силах понять что твоя жизнь драгоценна для Амбера. Ты еще сможешь проявить себя в войне с Хаосом.
   - Хорошо, отец, где разместить этих людей?
   - С Гевелом и Далбертом, ведь у тех есть родня... А когда Лордства будут окончены, люди переедут с ними и туда. Ладно, Дворкин тоже тебя дожидается. Кстати, позови Бена... У меня есть к нему разговор.
   - Э... Э... Лучше свяжись с ним карточным путем. Дело в том, что братишка отправился в тени. Ладно я пошел. - Оставив своего ругающегося отца, Фин быстро пошел в свои апартаменты. Гевел, Далберт и люди Далберта последовали его примеру. Гостям, на несколько дней, Фин выделил апартаменты, так что они пока не имели причин волноваться.
   Фин сразу же развалился на постели и зевнув сразу же заснул. Он был чуть ли не счастлив, что дома. Он проснулся также быстро как и заснул. Затем Фин сменил свои боевые одежды на домашние. На этот раз он одел золотистые штаны и зеленую рубашку, переложил карты в новую одежду, а затем вышел в коридор. Теперь ему было как-то неудобно ходить без меча за поясом. Сейчас он намеревался встретиться с Дворкином, но вдруг понял, что почему-то здесь подозрительно не людно. Что-то не так.
   Откуда-то из за поворота появился страж, он шагал очень быстро. Было ясно, что он куда-то спешит, но он все же остановился и поклонился своему принцу. Фин поинтересовался что происходит и выяснил, что неизвестно откуда в одном из противоположных крыльев дворца появился дополнительный коридор в нем уже пропали пять человек, а потому по приказу капитана Лэна они произвели эвакуацию людей. Солдата послали оповестить короля. Фин отпустил солдата, а сам отправился к тому самому новому коридору.
   Лишь через двадцать минут Фин смог добраться в нужную часть дворца. Там столпилось множество солдат. Каждый с радостью приветствовал принца, сам Фин кивал и осторожно пробирался сквозь толпу. Но вдруг кто-то понял, что принц пришел не только поздороваться со своими солдатами, а потому этот кто-то вскрикнул:
   - Куда вы, наш принц. Туда ушли три служанки, два солдата и благородный барон Райен - повар его величества и вашего высочества. Останьтесь, я вас умаляю.
   - Останьтесь, ваше высочество, - но амберита нельзя было остановить. Он стремился вперед, он желал посмотреть, что такого опасного скрывает в себе этот коридор. В крайнем случае можно воспользоваться картами, так что вскоре солдаты оказались за спиной Фина.
   Сначала коридор практически ничем не отличался от иных коридоров дворца, даже виднелись некоторые полуоткрытые двери. Фин попытался войти внутрь неизвестной комнаты, но наткнулся на прозрачную преграду, тогда он отправился дальше.
   Но дальше принц обнаружил огромные зеркала. В ближайшем он увидел чье-то отражение, но постеснялся бы назвать этого человека собой. Вдруг человек в зеркале заговорил:
   - Ну что брат, ты решил, что в твоих силах спасать людей, но твоя жизнь принадлежит Амберу. И Амбер имеет право забрать ее. Ты отдашь ее за Амбер прямо сейчас!?
   - Ты говоришь странные вещи Озрик! - Фин признал в этом отражении своего брата. - Ты ведь знаешь, как я люблю Амбер. Гевел и Далберт будут хорошей опорой королевству. - Отражение испарилось и Фин пошел дальше. В следующем зеркале оказался образ Далберта. Бывший граф начал упрекать Фина в том, что не смог тот сохранить жизнь своему другу. Решил упрекнуть за то, что отобрал королевство в отражениях и перенес в самый плохой мировой столп, в Амбер. Сначала Фин начал оправдываться, затем обругал неблагодарного дворянина и отправился дальше. Теперь Фин старался не останавливаться перед злобными зеркалами.
   Но вот он увидел в одном из зеркал отца и поинтересовался в чем тот хочет его упрекнуть. Оказалось, что король любит сына и все время за него волнуется. Он попросил, чтобы тот не покидал своего старика. А затем он спросил:
   - Ну, так ты не покинешь меня? - Фин замотал головой и начал пятиться назад осознавая, что сейчас Оберон разбушуется. Но произошло нечто странное, прямо из зеркала вынырнула рука и схватила Фина за шкирку. И прежде чем Фин понял, что произошло, его уже втянули в зеркало.
   Оберон и Фин смотрели друг на друга, затем принц обернулся и обнаружил за спиной что-то вроде окна, а за ним обнаружились контуры коридора.
   - Куда это я попал? - С недоумением поинтересовался Фин.
   - Это не имеет ни малейшего значения, теперь ты будешь вечно со мной!
   Непонятный Оберон схватил Фина за руку и прямо-таки потащил непонятно куда. Принц осмотрелся, но казалось, что он просто находится в светлом нигде. Лишь он и его отец казались реальными. Фин опустил взгляд под ноги и обнаружил, что там тоже ничего нет. Фину стало жутко, а затем он понял, что начал ощущать свободное падение. Пролетев неизвестно сколько Фин закрыл глаза, а открыв их обнаружил, что смотрит в одно из зеркал. Наверное это была галлюцинация.
   Фин пошел дальше. Каждая следующая личность в зеркале смущала принца все сильней и сильней. То его позвала Кимнея, то Бен. Не раз сын Оберона видел Дворкина, но теперь он ни с кем не решался заговорить. Лишь увидев себя, Фин задумался, а услышав что это не он, а Ваал, Фин все же пошел дальше.
   Но вот принц все же обнаружил свое отражение и остановился рядом с ним. Наконец-то нашелся некто, кто не пожелал упрекнуть. Он наоборот посоветовал себе больше тренироваться, но быть осторожным.
   - Боюсь, что тебя ждет смерть не от меча, а от зубов. - Сказал Фин из зеркала.
   Настоящий Финдо растеряно рассмеялся и отвернувшись от зеркала быстрыми шагами помчался вперед. Он закрыл уши, чтобы не слушать, что кричат отражения. Фин куда-то свернул, еще раз, затем еще.
   Казалось теперь чуждый коридор должен был кончиться, но лишь дистанция между зеркалами стала увеличиваться и увеличиваться. Лица были все теме же и это не слишком радовало младшего принца Амбера.
   Медленно Фин осознал, что зеркала сменились дверями. Сначала Фин игнорировал их, но одна дверь очень смахивала на ту, за которой скрывались его личные апартаменты.
   Амберит неуверенно вошел в эту дверь и обнаружил свои личные комнаты. Но что-то было не так. Фин вдруг увидел на своей кровати точное подобие себя. Он подошел поближе и вдруг спящий человек вскочил и схватив меч бросился на него. Финдо метнулся к стене и схватил другой меч.
   - Ну что приятель, кто сильней? - Спросил оригинал и попытался нанести обманный удар. - Давай, парень ты меня знаешь...
   Двойник Финдо легко отбил удар и начал атаковать настоящего Финдо. Казалось, что в теле двойника сейчас сидит самый настоящий Озрик, но вот Фин пятясь осторожно выскочил из комнаты. Двойник бросился за ним, но будто бы ударившись в прозрачную преграду отлетел назад.
   Фин пошел дальше. Теперь он хотя бы был вооружен. Он с любопытством вошел в следующую дверь. Комната была незнакомой. За столом Фин обнаружил человека похожего на Дворкина.
   - Привет, Финдо! - Произнес человек и поднявшись протянул руку. Теперь Фин понял, что это образ Клааса, а не Дворкина. Фин пожал протянутую руку и сразу же ощутил, как его бьет электричество. Сразу же амберит вырвал руку из чужой ладони. - Ты пришел поддержать Авалон? Я знал, что тебя специально послали.
   - Вы ошибаетесь. Я сам по себе... Мне никто не смеет указывать и я никому не подчиняюсь. - От слов амберита Клаас рассмеялся.
   - Ты умрешь за Амбер! Ты раб Амбера! А ведь тебе не суждено править этим королевством. Ни тебе, ни Бену, ни даже Озрику.
   - Что... Что ты имеешь в виду? - Конечно Фин и не собирался править, но почему Амбер не попадет в руки Озрика, как самого старшего?
   - Может быть ты не знаешь, что Оберон аннулировал свой брак с Кимнеей?
   - Аннулировал, ну а мы, принцы, то тут причем?
   Клаас вдруг уменьшился до объемов Дворкина. На его лице появился намек на безумия, но вдруг он улыбнулся и Фин вообще пришел в ужас.
   - Причем тут вы? Теперь вы считаетесь незаконными детьми. - И появившийся Дворкин рассмеялся. - У сына Оберона от любовницы будет больше прав нежели у вас троих. Вот так вас любит ваш отец. - И вновь из уст Дворкина раздался жуткий смех и вот он обратно сел в свое кресло.
   - Ты лжешь, лжешь. Зачем отцу лишать нас прав наследования?
   - Оберон уже сейчас видит в вас потенциальных убийц. Он уже боится вас... Озрику 45 тебе 20, а Бенедикту 30. Каждый из вас уже вполне способен править, ну а лишив вас причины желать убить его, он так же лишается причины беспокойства и получает уверенность, что ни тебе, ни Бену не придет в голову совершить убийство старшего брата.
   - Все это глупость! Отец знает, что мы любим его. Он знает, что мы уважаем друг друга и вообще ты подлый лжец. - Сказав это Фин выскочил за дверь. В душе у него мелькало беспокойство, ведь слишком логичными показались речи отражения Дворкина.
   Фин быстро побрел вперед. Почему-то ему больше вообще не хотелось сталкиваться ни с чем, что касается этого коридора. Осторожно Фин свернул на какую-то лесенку и вдруг понял, что коридор действительно стал знакомым. Потребовалось несколько минут чтобы Фин смог сориентироваться, а затем отправиться в сторону своих апартаментов, но по дороге сын Оберона решил заскочить к Дворкину.
   Солдаты будут беспокоиться, но слухи о том, что Фин в порядке быстро разнесутся по всему замку. Фин успокоился, когда встретил одного сержанта и попросил того рассказать о том, что с ним все в порядке.
   Вскоре амберит встретился с колдуном Амбера. Несмотря на свой невысокий рост колдун был мускулистым, но казался рассеянным. Фин был уверен, что если бы Дворкин только захотел, он мог бы увеличиться хоть до размеров Озрика.
   - Я уже давно тебя жду. - Произнес Беример. - Садись, принц.
   - Привет, Дворкин. Что-то случилось? Вы с отцом что-то придумали для меня?
   - Ты знаешь куда отправился Бенедикт? - Вопросом на вопрос ответил Дворкин.
   - Понятия не имею, а какое это имеет значение?
   - Я отправил его в Авалон. Ты знаешь эту тень?
   - Совсем недавно пробыл там сутки. Но что Бен должен сделать в Авалоне?
   Тогда Дворкин начал объяснять, что Авалон находится на дороге между Хаосом и Амбером, так что хаоситы в любом случае нападут на него. Бенедикт должен захватить это отражение, что позволит нам произвести сконцентрированный удар или в любом случае у Амбера появится боевое мясо.
   Фин не мог понять почему это хаоситам придет в голову пройти именно через Авалон. Тогда Дворкину пришлось разъяснить, что чем чаще, какой-нибудь властелин теней попадает в какую-нибудь тень, тем эта тень становится сильней и тем больше начинает занимать места. Сам Дворкин часто бывает в этом отражении, что повлекло к образованию теневых двойников амберитов и вполне вероятно там теперь есть свой Огненный путь.
   С другой стороны среди самих хаоситов имеется куда больше властелинов теней и они оставили свои пятна во множестве отражений и благодаря тому же Дворкину Авалон получил воздействие Хаоса, так что теперь это тень двух столпов. В общем колдун продолжал рассказывать таким образом, что выходило, будто Хаос пойдет по его следу, а самый хороший отпечаток в Авалоне и ничего с этим не поделаешь.
   - Итак, что же Амбер желает от меня? - С недоумением произнес Фин.
   - Сделай тоже самое в Авалоне, но проверни дело со стороны самого Авалона. У меня там есть знакомый по имени Клаас и если ты ему скажешь, что прибыл по моему поручению, то он поможет тебе всеми возможными путями.
   - Я уже сталкивался с этим человеком и он вел себя именно так, как ты его и описываешь. Я надеюсь у меня есть несколько дней на отдых?
   - Ты очень несерьезно ведешь себя, а ведь дело касается твоего дома, королевства которым быть может тебе придется править.
   - Может быть... - И вдруг Фин вспомнил, диалог с отражением Дворкина. - А на самом деле ни мне, ни Бену, ни Озрику никогда не сидеть на янтарном троне. Мне конечно все равно, но хотелось бы чтобы на меня не давили несуществующими деталями.
   - Хорошо, иди отдыхай, а затем мы обсудим это дело более подробно.
   Фин удалился. Он чувствовал, что поступает, как капризный ребенок, а ему так не хотелось таким выглядеть, а потому он вдруг решил, что по сути можно отправиться в Авалон... Какая разница, где отоспаться в замке Амбера или Италбара? Незаметно для себя Фин спустился на первый этаж, а затем осторожно пробрался к спиральной лестнице. Спустился... Выбрал нужный туннель и прошел к двери скрывающей Огненный путь. Очень осторожно Фин вытащил из стены потайной ключ и открыл дверь.
   Прежде чем войти в зал амберит вернул ключик на место и вот он вновь видит Узор Амбера. Недолго думая он подошел к началу тропинки и ступил на голубое свечение. На этот раз путь показался куда короче, но абсолютно не легче. Оказавшись в центре, Фин, как и в прошлый раз пожелал переместиться в Авалон, но теперь путь выбросил повелителя теней прямо перед дверью в замок Клааса. Финдо постучался. Дверь открыл дворецкий. Он сначала думал, что это Ваал, но когда Финдо назвал свое имя и титул, человек отправился оповестить хозяина. Сам Финдо вошел во дворец и сел в ожидании Ваала, но оказалось, что внук Клааса в это время фехтует с солдатами, а сам Клаас спит.
   Фин расположился в кресле и принялся размышлять и чуть было не уснул, но ему не дал это сделать спустившийся Клаас. Оказалось, что дворецкий решил разбудить хозяина, инстинктивно понимая, что авалонец принес какую-то важную весть.
   - Итак, вы решили помочь Авалону? Или это просто визит вежливости?
   - На трон Авалона должен сесть человек всецело преданный Амберу. Это приведет к взаимной выгоде и безопасности обоих королевств. - Фин выложил все напрямик, он был уверен, что это только поможет завоевать доверие Клааса.
   - Как вы думаете, Ваал подходит на роль такого человека?
   - Вполне. Кстати, когда он вернется? - Клаас не знал, но сейчас он начал старательно просвещать гостя в государственные дела. В конце концов Фин пришел к выводу, что Авалон и Бритас разделены на кучу городов, каждый из которых практически самостоятельное государство. Теоретически все города повиновались королю, но на практике лишь делали вид и практически были готовы к бунту, так что настоящий бой будет лишь с одним, максимум с двумя городами: со столицей, Виланом, или с Фавето.
   Италбар находился практически на границе королевства, а потому постоянно воевал, чем уверенно и стабильно создавал самых настоящих ветеранов. Но все же из столицы Авалона ежегодно присылали не менее сотни солдат. Не многие из них возвращались в столицу, так как две третьих погибали от рук бритасов, а четверть начинали считать Италбар своей родиной и были недовольны Авалоном. Города Авалона, которые находились в центре Авалона или Бритаса имели довольно ослабленную защиту, что могло привести к легкому их захвату.
   Во время этих важных обсуждений во дворец вернулся Ваал. Он был рад встретить двойника и поинтересовался, почему тот так неожиданно явился. Узнав истинную причину, молодой барон пришел в замешательство и громогласно заявил, что не желает становиться королем.
   Клаас и Финдо с недоумением посмотрели на него, а затем дед произнес, что его никто и не спрашивает, хочет он или нет. Ему вкрадчиво объяснили, что пришло время создать в Авалоне настоящую империю, которая сможет оградить себя от любой внешней опасности.
   В общем осторожно, но качественно надавив на молодого барона, Клаас и Фин смогли его уломать. Конечно Ваал еще долго не мог прийти в себя, но все же в конце концов понял, что не все так плохо.
   В тот же день Класс отправил самых красноречивых людей в десяток городов... Эти люди должны были объяснить графам и герцогам, что Ваал собирается захватить трон, но объяснение естественно должно было выглядеть так, будто неизвестный барон видит в этом большую жертву для себя, но поступает так из любви к Авалону.
   Затем Фин и Ваал долго разговаривали обсуждая какие все же плюсы принесет ему властвование над всем королевством, затем перешли на дела более земные, но в конце концов вновь вернулись к идеи захвата трона. Фин вдруг произнес, что король Джонатан неплохо владеет мечом. Он даже считается первым клинком Авалона, а потому Ваал начал сомневаться сможет ли он победить в честном поединке.
   Тогда Фин предложил сразиться, а затем будет видно сможет ли авалонец набираться за его счет опыта. Поединок состоялся прямо в гостевых комнатах Фина. Ваал имел крепкую руку по меркам обычных людей, но Фин был непросто амберитом, но и учеником Далберта, Бенедикта, Озрика, Оберона и Дворкина, а потому Фин действовал аккуратно и рассчитывал бой на пять шесть действий вперед.
   Пол минуты Фин изучал противника и в результате этого он понял, что у Ваала есть по крайней мере два минуса: он слишком часто пытается нанести рубящие удары из-за чего тратит немало энергии, второй минус, что было только подозрением - Ваал не умеет сражаться левой или по крайней мере запутается если у него появится противник левша.
   Фин отскочив перебросил меч в левую руку и метнулся на Ваала. Уже через несколько секунд ему удалось выбить оружие из рук двойника.
   - Неплохо, неплохо... - Произнес с сарказмом Фин. - Ну что ж теперь давай произведем поединок левыми! ?
   Ваал ошарашено посмотрел на Фина, будто бы тот предложил ему взять меч в ногу. Фин подпнул меч двойнику. Ваал поднял оружие и пошел на противника, но первый же удар амберита выбил оружие Ваала.
   - Что с тобой? Настоящий мастер должен уметь фехтовать обеими руками.
   В тот день Ваал больше и не пытался драться с Фином, он ушел с обиженным видом, но на следующий день амберит догадался, что вполне вероятно, внук Клааса оказавшись в одиночестве, схватив меч левой начал борьбу с призраками. Утром они фехтовали пару раз, но все же Ваал постоянно проигрывал.
   Пришел слуга оповестить, что их ожидает Клаас. Они быстро спустились к герцогу, оказалось, что тот хочет поговорить с солдатами и несколько часов назад отправил в казармы человека, который оповестил о намечающемся событии. И сейчас пройдя гордым шагом в казармы и громогласно объявили, чтобы люди готовились к довольно решающей схватке, которая произойдет несколько недель спустя. Герцог приказал привести в порядок катапульты, подготовить снаряды и тараны.
   Кто-то поинтересовался нерешительно на какой город пойдет штурм... Когда люди узнали, что дело касается самого Вилана, люди почти обезумели, в особенности те тридцать восемь солдат, которые остались от посланной Виланом последней сотни.
   Пришлось объяснять солдатам, что Вилан не позволяет начать настоящую войну. Мобилизовав сейчас все возможные силы Авалона, вполне возможно захватить Бритас. Итак, уничтожение Джонатана - это жертва, которую Италбар берет на себя, чтобы спасти шанс и надежду.
   С этого дня начались серьезные подготовки: армия создавала оружие и испытывала его, а Фин постоянно вел поединки с двойником. Время шло, Фин был в Авалону уже две недели, но он уже начинал терять счет времени, когда начали возвращаться первые посланцы. Многие радостно объявляли, что властелины того или иного города согласились принять участие в бунте. Кто-то выделит от двух до семи сотен человек, властелин другого города отказывался бунтовать, но обещал, что не встанет на сторону Вилана.
   В конце концов после долгих подсчетов обнаружили, что набралась армия примерно из десяти тысяч человек. Армия и дворяне Италбара начали собираться в путь.
   И вот еще практически несколько недель спустя все эти десять тысяч солдат собрались в десяти километрах от Вилана, примерно такое же расстояние отделяло солдат от Фавето. Половина армии пойдет на один город, другая половина на другой, но за день до того, как начнется настоящий бой графы, бароны и герцоги решили произвести поединок за трон.
   Фин спрятал свое лицо за тряпичной маской, чтобы никто не узнал о его невероятном сходстве с Ваалом. Он всегда сопровождал Ваала, но никто не обращал на него, да и на Ваала внимание. Финдо решил, что в крайнем случае, если у Ваала иссякнут силы, он сменит его в одном из поединков.
   Представители тридцати двух городов разделились на двое. , что говорило о намечающихся вначале шестнадцати поединках. Ваалу сразу же попался неплохой фехтовальщик лет сорока, некий граф Буб. Наблюдающий Фин, после десяти секунд поединка пришел к выводу, что Ваал победит. Прогноз Фина оправдался, но двойник потерял невероятно много энергии, а потому была огромная вероятность, что в одном из следующих поединков он проиграет, а это не устраивало Фина.
   Он наблюдал за бойцами и в конце концов понял, что в финальном поединке, кроме Ваала, окажется герцог Варго, слишком уж он просто одолел неплохого противника. Следующая череда поединков, вновь принесла победу Ваалу и Варго, как и в прошлый раз внуку Клааса достался мастер, а с Варго сразился человек, который был куда слабей, чем его предыдущий противник.
   В третьем поединке Ваал держался из последних сил и только чудом выбил меч из рук своего потенциального слуги. Оставались еще два боя, а дворяне были невероятно измотаны. Когда Ваал подошел к амбериту, Фин шепнул ему кое-что на ухо. Двойники удалились на двадцать минут, а затем вернулись. Человек в маске сел на то место, где он и прежде сидел, а неизвестный барон вышел на поле боя. Он абсолютно не казался уставшим и в считанные секунды победил одного из лучших бойцов королевства.
   Варго потратил не на много больше энергии и времени, но тот, кого люди считали Ваалом выступил против графа. Фин старательно отступал изматывая Варго, а затем повел грубую атаку в стиле Ваала в результате которой рассчитывал нанести примерно тридцать ударов, на уже на седьмом, Фин перерубил клинок противника. Кто-то из зрителей подбросил графу новое оружие и бой начался чуть ли не сначала. Но на этот раз Фин не жалея энергии размахивал своим оружием. Он царапнул графа в плечо, в руку в грудь, а затем перерубил и это меч.
   Фина, а точнее Ваала дворянство объявило королем. Осталось только захватить сам трон. Новый король и человек в маске удалились. Когда Фин оказался в своей палатке, он вдруг ощутил, как кто-то пытается совершить с ним козырный контакт. Приняв его Фин обнаружил лицо отца. Оберон выглядел как всегда внушительно. Он поинтересовался, как у сына продвигаются дела.
   Узнав, что вместо себя Финдо собрался посадить на трон какого-то Ваала, Оберон разозлился, но Фин объяснил преимущества своего решения. Под конец Оберон похвалил сына, а затем как бы невзначай бросил, что вскоре женится... Затем нерешительно добавил, что у него недавно родился новый сын. Так что у Фина появился третий брат, которому дали имя Эрик.
   - Брат, уже? - Удивленно произнес Финдо. - Я от тебя такого не ожидал, отец, но кто я такой чтобы судить тебя? Я ничего не имею против брата.
   - Вряд ли твои старшие братья будут придерживаться того же мнения. Я уже поговорил с Озриком. Он остался равнодушным. Осталось сообщить Бену.
   - Я почему-то уверен, что он не придет в восторг. - Сказал Фин подумав несколько секунд, а затем добавил. - А если он еще и узнает, что Эрик единственный наследник на трон Амбера, то Бен вообще разъярится.
   - О чем ты говоришь? Ведь аннулирование известно только считанным людям.
   - Так это действительно правда? - В голосе Фина прозвучала обещанная из уст Бена ярость. - Неужели, пока мы укрепляем Амбер со всех сторон, ты за нашими спинами устраиваешь заговоры? Зачем тебе это?
   - Вскоре ты все сам поймешь... А сейчас действуй на благо своего королевства.
   Оберон прервал связь. Фин начал ругаться, сейчас он осознал, что поистине разочаровался в отце. Он увидел в герое своих детских фантазий трусливого, а может быть даже и подлого человека. Отогнав глупые мысли Фин лег на твердую ткань и уснул.
   Почти с самым рассветом половина армии метнулась к Вилану. Достигнув города люди начали пальбу из катапульт. Со стен города посыпались стрелы, но до людей не долетели.
   Захватчики схватили таран и помчались к воротам. Их сопровождали несколько рядов щитоносцев. Несколько таранщиков свалились пронзенные стрелами, но вот таран стукнулся в ворота, затем еще раз и еще.
   Ворота рухнули и на таранщиков метнулся ряд воинов. Люди бросили бревно и выхватили мечи. И в этот миг к взломщикам на подмогу метнулись революционеры. Разыгрался настоящий бой. Миг за мигом основные оборонительные силы теряли свои частички, и уже минут через десять большая часть воюющих виланов погибла, а остальные решили сдаться.
   Новый король был среди воюющих, но вот он оказался в городе... Вскоре Ваал, окруженный Фином, дедом и десятком баронов, графов и герцогов разных возрастов, начал стремительно подниматься. Тронный зал, как знал Ваал находился на четвертом этаже. И вот будущий король уже мчится по коридором четвертого.
   Он остановился напротив огромных ворот. Подскочившие бароны напрягшись быстро распахнули их. Сразу же Ваал узрел потомка Чарли. Тот сидел ссутулившись и обречено смотрел в одну точку.
   - Я пришел сразиться с тобой Джонатан. Вставай!
   Король медленно поднялся и сняв свою корону, осторожно положил на специальную подставку. Затем он снял со стены меч и начал неуверенно приближаться.
   Ваал атаковал рубящим ударом в плечо, но Джонатан инстинктивно отбил и сразу же сам кольнул противника в бицепс. Ваал отбросил безрассудство и начал медленно отступать. Но в этот миг получил новый укол, на этот раз в запястье. Моментально Ваал перебросил меч в другую руку и вновь рубящий удар. Но на этот раз невероятно удачный - меч глубоко вошел в плечо Джонатана, король даже вскрикнул от неожиданности. Он с яростью бросился на внука Клааса, но тот отступал ожидая когда у властелина иссякнут все силы. И вот примерно пятнадцать секунд спустя, Ваал вложив все свои силы в один сильный удар отсек голову потомку Чарли.
   - Король умер, да здравствует король! - Вскрикнул Фин.
   - Да здравствует король! - Подхватили бароны, графы и герцоги. И вот Клаас подошел к трону и взяв с него корону, водрузил ее на голову внуку, но вот заговорил сам Ваал:
   - Мы только что избавились от гнили в самом нашем королевстве, но теперь мы должны укрепить его изнутри, объединиться чтобы стало возможным нанести решающий удар по Бритасу.
   Конечно Ваал сознавал, что нужно действовать пока ему подчиняются, а потому он в сопровождении дворянства вышел на улицу и объявил, чтобы люди не распускались - армия сейчас пойдет на Бритас. Саму армию это не обрадовало, но вот виланы пришли в настоящий восторг. Эта весть даже заставила горожан не обращать внимание на уничтожение Джонатана.
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ: ВРЕМЯ ЭМЕРАЛЬДУ.
  
   Такого странного зрелища Бенедикт даже и не мог бы себе представить... Этот гигантский скорпион шатался, кашлял, стонал. Он одним махом сметал деревья и с каждым мигом сильней и сильней приближался к Бенедикту.
   Амберит был в сильном волнение... Когда-то отец утверждал, что властелин мира это странный единорог со сломанным кончиком рога... Но теперь Бен видел нечто поистине значимое, нечто, что излучало такую огромную энергию, по сравнению с которой Огненный путь казался не просто детской игрушкой, а совсем песчинкой и эта странная энергия прямо-таки парализовала его. Он дал себе обещание, что если выберется из этой заварушки, то расскажет о произошедшем только в самом крайнем случае.
   Скорпион вдруг подпрыгнул и свалился, а затем он вдруг перевернулся и мир увидел его чешуйчатую грудь... Она вдруг разорвалась и прямо из недр выпрыгнуло яйцо. Оно треснуло в воздухе и из него выбралось существо. По сравнению с самим скорпионом существо казалось невероятно малюсеньким. Сам скорпион вдруг перестал двигаться. Он потерял сознание.
   От этого зрелища у Бенедикта прямо-таки отвисла челюсть. Он старательно изгнал страх и приблизился к странному гиганту. Затем он постарался дотронуться до него, но ему это не удалось. Более того энергия отбросила его метров на десять.
   Но Бен понял, что сила скорпиона не сможет уничтожить его... Внутренний голос подсказал, что только благодаря познанию Огненного пути Бен до сих пор жив и именно Узор, который сейчас внутри амберита поможет самому амбериту взобраться на скорпиона и проверить что за странное существо тот изверг.
   И вот Бен вновь совсем рядом с животным. Он очень медленно приблизил руку, а затем резко ухватился за чешуйку. И вновь отхлынула волна энергии, но Бенедикт ухватился на столько сильно и держался так крепко, что смог удержаться, хотя чуть было не остался калекой.
   И вот, минут через десять или пятнадцать он осознал, что начинает адаптировать свой организм к энергии. Более того ему удалось ухватиться и другой рукой. Вновь сильное сопротивление, но не на столько мощное. Сверху слышался вопль непонятного существа и Бен стремился к этому малышу...
   Минуты текли, а Бен преодолевая сопротивление карабкался на скорпиона. Наступил миг когда лицо амберита оказалось над поверхностью пуза и Бен смог разглядеть то, что было порождено... К большому удивлению Бена это был самый настоящий котенок... Он был очень маленький, а из закрытой пасти торчали два гигантских зуба, каждый из которых был в три раза больше нежели голова котенка. Так что было неясно, каким чудом челюсти держат эти клыки. Бена привело в умиление, то что на коричневой шерстке котенка были видны желтые полосы. Ведь это были фаворитные цвета Бенедикта.
   - Ну нет, этот малыш пойдет со мной и пусть потом скорпион его ищет... Иди сюда пупсик. - И не замечая, что он находится на скорпионе Бен резко забросил ноги на поверхность и пополз к котенку.
   Мяукая, порождение волшебного животного начало задом отступать, но Бен уменьшал дистанцию. Вскоре котенок оказался на краю пуза родителя. Бенедикт надеялся, что именно сейчас котенок остановится и можно будет его схватить, но произошло то, на что амберит не рассчитывал. Киска по глупости резко отпрыгнула назад, а через миг Бен услышал душераздирающий вопль. Бенедикт вскочил с четверенек и тут же жуткая волна энергии, которую в результате погони амберит не замечал, теперь подхватила его и с силой бросила прочь с тела скорпиона.
   К своей большой удаче Бен приземлился на толстый слой травы, но его очень беспокоило почему котенок свалившись так орал, а потому амберит вскочил и побежал к нему. Пришлось оббежать скорпиона и вот он видит валяющегося без сознания котенка, его лицо окровавлено, а один из двух гигантских зубов отломан и валяется рядом. Это несчастье должно быть произошло из-за толстого когтя скорпиона на который упал котенок.
   Бен с болью ощущал свою вину. Он поднял малыша, затем поднял его зуб и пошел в даль от скорпиона. Быстро засунув отломанный клык в карман, он попытался скользнуть в иную тень, но ему это не удалось... Бен был поражен силой воздействия скорпиона, ведь за несколько часов пребывания он превратил незаметную тень в Странную.
   Лишь когда Бен отошел на три километра от непонятного животного он смог перескочить в ближайшее отражение, которое тоже укрепилось благодаря скорпиону. Очень медленно Бен начал пробираться сквозь тени. Он ощущал жуткое измождение и понимал, что нуждается в отдыхе, а потому решил остановиться в какой-нибудь пустой, в невероятно пустой тени... В такой тени, где все подвластно только ему, где он император людей и вещей, где самое важное, Бена должна была ожидать застеленная изумрудная кровать, а рядом с ней должна стоять берилловая колыбелька с мягкой подстилкой для котенка. И вот сосредоточив такую сложную картинку в голове, Бен продолжил идти. С каждым новым шагом он становился все слабей и слабей, но, а тени подчинялись все сильней и сильней... Да, он доберется до такой тени, где поток времени невероятно быстр, что позволит ему затеряться там на несколько деньков и незаметно восстановить силы. Впереди, сквозь десяток теней он уже видел свою изумрудную кровать. Бен уже представлял себя лежащим на ней. Глаза начали слипаться и вот он уже склонился над ней...
   Прежде чем свалиться и заснуть амберит положил котенка в колыбель, а затем огляделся по сторонам. Он находился в пустыне. Была ночь... И вот Бенедикт лег и сразу же заснул.
   В это самое время тело сына Оберона излучало невероятно мощную энергию, которой он пропитался благодаря чудо животному, да и котенок был не из самых простых... Одно то, что его прародителем был невероятно гигантский скорпион говорило о многом. Если бы амберит проспал несколько часов, а затем пошел бы по теням, то смог бы спокойно рассеять энергию и добраться куда ему захочется, ну хотя бы до Амбера. Но Бенедикт пробыл в мире грез не менее двух суток... Это было больше чем опасно - к центру второго дня все чуждые энергии скопившиеся в Бенедикте и в котенке излились на абсолютно пустой мир и наполнили его образами, душами и разумом скопившимися в сознании Бенедикта в тот момент, когда тот искал путь к этому миру. Более того вышедшая энергия не покинула мир, а продолжала его укреплять, усиливать и усложнять.
   Но и после этого сам Бенедикт, как и положено властелину теней сам излучал тонкий слой энергий. А котенок был в десятки раз более сложным и большим источником энергии, нежели амберит, так что это маленькое существо укрепляло прутья клетки, которую оба они создали, и в которую оба себя заточали.
   Вернувшись в себя Бенедикт был по настоящему удивлен, все вокруг невероятно изменилось, то есть ложась спать в пустыне он проснулся во дворце. Из окна он видел отличный город, а приоткрыв дверь заметил людей.
   Он попытался припомнить то, что предшествовало сну. Всплыл момент, когда он лег спать на изумрудную кровать и положил котенка в берилловую клетку сейчас он действительно видел, что ложе из одного из самых дорогих драгоценных материалов. Рядом раздалось мяуканье, голодного существа...
   Бен подошел к своему приемышу. Тот метался по клетке. Один клык страшно торчал изо рта. Бен решил потискать малыша, но произошло то, на что Бен даже не мог рассчитывать, от котенка отскочила сильная волна энергии и Бен еле удержался на ногах. Но во второй раз Бену все же удалось потискать младшего потомка скорпионши.
   Бен заметил ряд шкафов. Он открыл один и обнаружил десятки видов футболок и рубашек и все они были желтого цвета, чем амберит был невероятно доволен. Радость его увеличилась когда он обнаружил шкаф с кучей коричневых штанов.
   - Эта тень прямо-таки создана для меня. Может быть и ее жители будут боготворить меня. - С этими мыслями амберит вытащил котенка из клетки и вышел вместе с ним в коридор. Прошедший мимо очень молодой человек низко поклонился и произнес:
   - С добрым утром ваше величество. Вы хорошо выспались?
   - Да... - Имя этого человека он должен был знать, но прямо таки понятия не имел. Нужно было по крайней мере произвести поверхностное знакомство с тенью. - Какие новости?
   - Все как обычно, сир. Нет извините... Мы не хотели прерывать ваш сон, но есть сведения которые вам следует знать - в Байде был мятеж.
   - Мятеж... Его подавили? - Сам же Бенедикт чуть было не разъярился услышав, что ему всучивают ненужную информацию. Хотя бы узнать название тени, а уж затем... Ведь каждый властелин теней в конце концов находит себе тень где стоит поселиться, где будешь существовать как король, или где можно спрятаться, а это отражение, как раз идеально и ненужно больше метаться и искать... Сбегать в Амбер и вернуться.
   - А моя супруга уже встала, а дети покушали? - Бен попытался проверить навязала ли отражение вместе со всеми благами, также семью, но вид побледневшего слуги объяснил, что подсознание амберита импровизировало не на полную катушку.
   - Но ведь вы не женаты и о каких детях идет речь.
   - Ох голова побаливает... Ясно, это был всего лишь сон.
   - А я уже начал о вас беспокоиться, сир. Может быть принести вам водички?
   - Лучше молочка для моего котенка. Эх мой сон, ужасный сон... Напомни мне свое имя, а то во сне тебя звали Озманом, а сейчас?
   - Йан, барон Зенк. Вы не успеете глазом моргнуть, как я вернусь. - И действительно умчавшись, как метеор он вернулся еще до того, как амберит вошел в свою комнату. В одной руке юный барон нес тарелку, в другой бутылочку. - Можно погладить котенка, какой у него большой зуб.
   - Пожалуйста, - необдуманно сказал Бен, но пожалел когда услышал вопль паренька после того, как тот задел котенка. Теперь ладонь юного барона выглядела так, будто он погладил лаву. Сам Йан вскочил и с воплем умчался в неизвестную даль. - Такого больше не повториться. - Пообещал амберит себе, а затем начал кормить отпрыска скорпиона. Котенок блаженно мяукал.
   Бен решил осмотреть замок... Он шагал по коридорам, спускался на нижние этажи. Он видел десятки, если не сотни людей. Что-то казалось в них странным. Ему кланялись, с ним здоровались, как с божеством.
   Он приказал одному человеку, чтобы тот отвел его в обеденный зал и вскоре Бен оказался именно там. Его уже ожидал завтрак из шести блюд. Через минут пятнадцать амберит потребовал чтобы его отвели в библиотеку.
   Библиотекарь ходил от одного ряда книг к другому и встретил амберита доброй улыбкой. Недолго размышляя Бен начал искать хронологические записи тени и попросил, чтобы библиотекарь помог тоже. Как это не удивительно истории у этого мира абсолютно не было, да ведь это правда... Бен понял, что придется самому ее писать.
   - Как тебя зовут библиотекарь? Мне ведь нужно знать с кем я буду иметь дело? - Слова императора смутили человека.
   - Я Фифиго, лорд Кун. - Бен тоже смутился ощущая, что только что ненароком оскорбил одного из своих дворян. - Служу вашему императорскому величеству.
   - Я удивлен, что так мало можно узнать о империи. Вот представь, что я жил в деревни, где никто не знает ничего... Представь, что я даже не знаю, как называется империя в которой я живу... - От слов императора библиотекарь прямо таки рухнул.
   - Знаю, что наш город именуется То-Као, а какое имя у самой империи и я не знаю. Все время слышу, Великая Империя, Великая Империя, а как зовется эта империя никто наверное и не знает. А ты, Фридо, знаешь? - Спросил библиотекарь человека, который привел Бена. Но тот отрицательно мотнул головой. Он ждал, отпустят ли его или все же он, барон Пуль, зачем-то нужен
   - Итак, - произнес Бен, - я император безымянной империи, значит я должен дать ей имя! Имя империи и мира. Фифиго, сейчас начнется создание истории. Сегодняшний день будет первым днем нового летоисчисления.
   Фифиго пошел в уголок, где были пустые свитки. Он взял один и вернувшись к императору поинтересовался, какое имя дать империи. Амберит, чуть было не буркнул, что пускай пишет, что хочет, но вовремя спохватился, а вдруг действительно придется проводить здесь большие промежутки времени?
   Бен задумался так серьезно, будто рассчитывал дать имя истинному столпу, а не какой-то тени. Он припомнил, что Хаос означает беспорядок, а Амбер это полудрагоценный камень более известный, как янтарь.
   Итак, Бенедикт принялся вспоминать, что он хотел от тени, в которой рассчитывал переждать. Припомнилось: быстрое течение времени, изумрудная кровать и берилловая клетка. Так и назовем мир в честь чего-нибудь из этого. Изумруд. Это будет красивое название.
   Бенедикт вспомнил, как будет изумруд на том же языке, на котором янтарь это амбер и получил тоже довольно красивое название Эмеральд. Вполне подходящее название для тени.
   - Фифиго пиши: с первого дня нового летоисчисления название мира и империи будет Эмеральд. Имя императора Бенедикт. Можешь дальше не писать. - Библиотекарь подчинился. Он посмотрел в глаза своего властелина и сказал:
   - Сир, я напишу все, что известно, а вы скажите стоит это вносить в историю или нет. - Мысль Фифиго показалась Бену идеальным выходом. Пусть история пишется, а я пока сбегаю в Амбер.
   - Скажи мне Фифиго, кто у нас в империи хорошо рисует? И где это чудо сейчас находится? - Фифиго задумался, а затем вскрикнул.
   - Конечно же Маркиз Пино. Мне кажется, что он все еще в замке.
   - Я отведу. - Произнес Фридо. - Я его сегодня видел. - Барон Пуль вывел императора из библиотеки и повел такими окольными путями, что оставалось только удивляться, как тот помнить дорогу. Фридо шел впереди. Что-то в его походке было неправильно. Бен опустил глаза на обувь своего придворного и обнаружил, что та не касается пола. Фридо шагал по воздуху, в трех сантиметрах от пола.
   Вдруг гид остановился перед одной их дверей и постучал. Дверь открыл сам Пино. Он был удивлен увидев самого императора и начал тщательно разглядывать его. Бенедикт не выдержал и произнес:
   - Мне нужна подробная и качественная картинка моего императорского замка. - И пояснил. - Желательно так, каким я его вижу с улицы.
   - Будет готово, сир. Но не составит ли вам сложность уточнить, с какой улицы.
   - Это не имеет ни малейшего значения. Возьми с собой все что нужно для наброска и пойдем со мной.
   Пино быстро собрался и уже через минуту Бен дал Фридо приказ вывести всю компанию из замка. Бен будто бы случайно взглянул на ноги Пино и обнаружил, что художник, как и проводник, шагает по воздуху. Да, с этой тенью что-то не так, думал Бенедикт.
   На улице было тепло и незнакомо... все прохожие здоровались с императором и уходили по воздуху. Прошли метров триста и Бен приказал остановиться.
   - Запечатали все пространство, которое ты видишь, но без людей. - Пино взял листок и карандашом набросал основные ориентиры местности.
   - Сир, через два часа я занесу вам картину.
   - Хорошо, это меня устраивает.
   Фридо повел амберита обратно в его апартаменты. Там в берилловой клетке продолжал метаться котенок. Почему он так нравился Бену? Сын Оберона взял на руки отпрыска скорпиона и начал возиться с ним, как с самым обычным котенком. Он даже не заметил, как пролетело время и в дверь постучал Пино. Он принес самую настоящую картину. Настоящий шедевр.
   Бенедикт поблагодарил человека и разрешил ему удалиться. Пино смущенно ушел. Бенедикт долго смотрел на рисунок, стараясь качественно и надолго внедрить изображение в свою память.
   - Пора. - Бенедикт вытащил свою колоду козырных карт быстро выбрал нужную и попытался вызвать Финдо. Не удалось, карта даже не похолодела. Тогда Бен попытался связаться с Озриком. Результат тот же. - Это уже странно. - Бен взял следующую карту. Вновь ноль реакции. Карта за картой Бен проверил всю колоду. Хуже всего, что даже карты с простыми рисунками не холодели даже на третью часть градуса. - Этого просто не может быть. - Возмутился амберит, но надежду не терял. Он даже немножко обрадовался, что получил шанс немножко задержаться в Эмеральде.
   Этот день прошел легко, прямо таки молниеносно. Никто ничего не просил, воевать не требовалось. Бен просто отдыхал, да и на следующий день он ничего не планировал делать, только вновь попытался проверить карты. Но результат вновь оказался нулевым, хуже того на этот раз карты даже потеплели.
   Ближе к вечеру Бен собрал комплект одежды. На пятый день своего пребывания в тени он уже точно собрался покинуть ее. Утром он потребовал еду, так что уже через час после того как Бен проснулся он с небольшим мешком на одном плече и с котенком на другом. Попытался прямо в замке переместиться в соседний мир, но не получилось. Он шагал по коридорам, мысленно выдвигая Узор и используя дар фантазии по полной программе, но никаких изменений не было. Хуже всего, что те, кто видели своего бредущего императора, приходили к выводу, что с ним что-то не так.
   В конце концов Бен решил отложить последнюю и решающую проверку на следующий день, а сначала он возжелал посмотреть, как продвигаются дела с написанием книги Эмеральда.
   Бен быстрыми шагами, вернулся в свои апартаменты, сбросил лишний груз, покормил котенка, а затем взяв малыша на руки, он отправился в библиотеку. Вскоре он оказался у двери, заглянув, он обнаружил Фифиго сидящего перед толстой стопкой бумаг. Тот улыбнулся, когда узрел своего императора.
   - Ваше величество информация собирается. Взгляните и скажите, что тут лишнее. - Бенедикт поднял верхний листок и пробежал глазами по строчкам. Сообщалось о каком-то маркизате Бафоре. Данных было совсем чуть-чуть: когда основано, где находится и кто последний властелин.
   - Продолжай в том же духе, но не забудь уделить пару страниц странностям... Что по крайней мере тебе кажется необычным, или странным. Императору ведь нужно знать мир в котором он живет.
   - Сир дайте пример странности, чтобы я мог ориентироваться в этой части книги. - Бен с недоумением посмотрел на своего знатного слугу, а котенок замяукал, должно быть тоже удивился.
   - Да какая разница... Ну человек у кого уши не меньше головы. Места, где все пропадают, драгоценный камень размером с дом. Мало ли еще странного есть. И спрашивай о странностях у тех, кто тебе доставляет сведения.
   - Сир, а изумрудная комната в вашем подземелье это тоже странность?
   - Что еще за изумрудная комната? - С недоумением спросил амберит.
   - Как, неужели вы забыли. Вы ведь сами показали ее мне пять лет назад.
   - Я не просто не помню, как показал тебе ее, я даже сам не помню ее. Отведи меня туда. Хорошо?
   - Уже иду! - Фифиго вскочил и повел властелина в подземелья. Оказалось, что вход в подземелья довольно тайный и находился в одной из комнат нулевого этажа. Бен вдруг понял, что знания библиотекаря слишком велики для простого человека, то есть не будь Эмеральд выдуманной страной, то амберит готов был поклясться, что его предыдущее "Я" этого мира было в хороших отношениях с Фифиго, а потому император произнес:
   - Фифиго, ты ведь заметил, что я изменился!? И тебя это смущает!?
   - Да, мой император. Мне кажется, что вы мне больше не доверяете.
   - Дело в том, что я недавно потерял часть своей памяти и теперь очень медленно возвращаю свое "Я".
   - Я вам помогу чем смогу, мой император. - Фифиго оттянул ковер и как бы посоветовал. - Ну же, толкайте коричневый камень. - Бен только коснулся его и сразу же камень, да и чуть ли не вся стена отъехали назад. Фифиго поднял факел и поджег тряпку в его чашечке. Котенок начал метаться, но когда Бен погладил киску по шерсти и она успокоилась.
   И вот император, а вместе с ним и придворный оказались в абсолютно подземном коридоре. Прошли метров триста и вдруг Бен начал замечать, что появился другой источник освещения.
   Фифиго потушил факел и всунул его в специальное отверстие в стене. Бен вдруг понял, что все это немного походит на подземелья Амбера. Быть может в этой изумрудной комнате есть свой Узор? Вряд ли. В коридоре иногда попадались двери, которые что-то скрывали.
   Они шли и шли, то спускались на этаж, то сворачивали в одну сторону, то возвращались в ту же сторону, но все чаще и чаще спускались. Но вот в конце концов остановились перед самой огромной в подземельях дверью.
   Фифиго толкнул дверь. Бен рассчитывал увидеть красивую комнату обставленную изумрудными безделушками, но к своему большому удивлению и разочарованию амберит обнаружил огромный зал, две трети которого занимала не менее огромная изумрудная плита. Она возвышалась на полтора метра и излучало почти незаметный свет. Если постараться, то можно было пронзить взглядом весь изумруд и это смутило Бена. Котенок тоже восхищенно замяукал.
   Кто-то когда-то приставил к плите стремянку. Бен вскарабкался на изумруд и сделал два десятка шажков очутившись в центре камня, амберит опусти котенка и почти сразу же раздался скрип. Его причиной был контакт оставшегося зуба котенка с изумрудом. И вдруг Бен ощутил, что из оцарапанного места льется энергия Узора. Амберит сразу же поднял перепуганного котенка.
   - Светится! - Вскрикнул Фифиго. - Почему он так ярко светится?
   Из оцарапанного места действительно лилась не только энергия, но и красноватый свет, но к своему удивлению Бен заметил, что царапина расширилась до пятидесяти сантиметров и стала выглядеть, как плитка.
   - Очень странно... - Сказав это Бен спрыгнул с гигантского изумруда. - Фифиго, это очень странное место. В особенности теперь.
   - Отлично сэр! - Бен не сразу понял, что Фифиго доволен тем, что нашелся материал, который стоит внести в книгу.
   Они несколько минут сидели наблюдая за изумрудом, а затем Бен дал приказ возвращаться обратно. Он старательно запоминал дорогу, но все же, когда они оказались в той подземной комнате, где был вход в подземелье, Бен вряд ли смог бы найти дорогу к изумрудному залу.
   Бен даже и не знал, как отнестись к происшедшему. Ладно, он отправится в Амбер и посоветуется с отцом и Дворкином, а уж тогда будет видно, а в общем зачем тянуть время. Бен положил котенка в его клетку и взвалил на плечи то, что в свое время сбросил.
   Через некоторое время амберит был на улице и быстро пошел вперед. Ему было интересно, как люди относятся к тому, что Бен не идет прямо по воздуху. Амберит сразу же попытался произвести изменение Огненным путем, ноль реакции. Кто-то дал императору коня. Бен минут за двадцать пересек То-Као, так оказывается звалась столица и все это время он старательно крутил образ Огненного пути, но ничего не изменялось. Казалось, что Бен вновь в Амбере, но ведь такого просто не могло быть. Но может здесь действуют такие же законы, как и на его родине? Может быть здесь есть свой Адренский лес?
   Выехав из города, Бен вскоре попал в степь. Часа три он скакал вперед, затем свернул на лево и поскакал обратно. Бенедикт уже начал ясно понимать, что попал в историю: карты не работаю, Узор не действует, межтеневые бури не действуют. Он превратился в простого узника, прикованного к какому-то месту.
   Вид города совсем привел Бена в смятение. Он прошел его молча. Вернул коня и прибыв во дворец он вернулся в свои апартаменты, со злостью взглянул на котенка и сел в кресло. Так он сидя и заснул.
   Когда он проснулся было темно, но что-то светилось. Бен протер глаза и понял, что это котенок излучает тонкий свет. Амберит подошел к своему протеже и погладил его. В голове Бенедикта появилась смутная догадка. Он зажег факел, схватил сломанный зуб котенка и начал взглядом метаться по комнате разыскивая какой-нибудь изумруд. Одна из подвесок от бра была именно из этого драгоценного камня.
   Бен схватил эту подвеску и провел по ней зубом котенка. Реакция была практически такой же, как и в подземелье. Камень стал коричневатым от него излилась энергия, казалось это кусок Огненного пути чудом попавший сюда.
   Бен взял котенка, поднес его прямо к своему лицу и пристально всмотрелся в его по-человечески карие глаза. Бену вдруг показалось, что это человечек в кошачьем теле. И где-то в недрах этих глаз он увидел что-то о чем сразу же забыл, но что в тот миг невероятно смутило его.
   Бен, как загипнотизированный положил котенка в его берилловую клетку. И вдруг амберит сказал:
   - Ты живешь среди бериллов и уже давно слилась с ними, моя киска. Пора тебе получить имя. И это имя Берилл. - Котенок замяукал, казалось он был в восторге. И вот с мыслью откровения Бен лег на кровать. На этот раз он долго не мог заснуть. Идея, что возможно сделать нечто великое окутывала его.
   И вот проснувшись, он осознал, что ночью в его голову пришла гениальная мысль. Через несколько секунд он вспомнил, что это за идея... Да, это нереально, сумасбродно, но так уж получилось, что рождение нового сверхсущества, а Бен отлично понял, что котенок сверхсущество, должно повлечь за собой изменение всего мира. Амберит уже в мире подобном столпу, так почему не добавить к этому еще и Узор?
   Бенедикт понимал, что новый источник, который он создаст, если ему это удастся должен будет хотя бы внешне отличаться от Огненного пути Амбера. С другой стороны сын Оберона понятия не имел, как выглядит источник энергии Хаоса или Нирваны. Но так не хотелось быть плагиатом.
   Действительно нужно будет создать... Бенедикт серьезно задумался. Он подбрасывал свой амулет в форме подсолнуха, а затем просто принялся водить пальцем по металлическим лепесткам. Ему казалось, что идея Узора находится прямо в руках и вот он взглянул на амулет: взрыв, идея он даже вспомнил, что ночью видел во взгляде...Узор будет в форме звезды, а в самом центре он нарисует подсолнух, который и будет пиком энергии переносящим в иные миры. Это должно получится. Итак сколько следует сделать углов? Не менее пятнадцати!
   - Это будет символизировать волну теней, которые будут расходиться и принадлежать новому столпу мира и его Узору. Хорошо!
   Бенедикт резко поднялся и отправился в подземный ход, к изумрудной площадке, он помнил любой поворот, ведь теперь его тянула туда жажда свободы, да, наконец он сможет выбраться из своей империи.
   И вот он вновь видит гигантскую площадку и как сильно светится маленькая полосочка, где соприкоснулся зуб котенка и изумруд. Бен задумчиво посмотрел на гигантский изумруд. Только теперь он понял, что от одной стороны драгоценного камня до другой было не менее пятидесяти метров.
   Бенедикт, представив всю длину пути, вдруг чуть было не потерял всякое желание созидать, да и создание просто двухмерного Узора может оскорбить Огненный путь, чьими услугами Бен пользуется уже свыше десяти лет, а ведь амбериту нужна лишь действующая карта.
   Он вздохнул и медленным шагом вернулся в свои апартаменты. По дороге ему пришла мысль, что сначала нужно просто нарисовать звезду, затем выбить ее на изумрудной площадке, а уж затем внедрить туда энергию котенка.
   Не на многих можно положиться в этом деле, но все же Фифиго вряд ли подведет, библиотекарь подскажет. И вот амберит стучится в дверь библиотеки. Фифиго радостно поздоровался с правителем, а затем Бен заговорил:
   - Знаешь ли ты Фифиго людей, которые смогут выбить узор в изумрудной плите подземелья и не разболтают это на весь Эмеральд?
   - А как же ваш верный слуга Йан, барон Зенк? Он отличный скульптор. Недавно что-то случилось с его рукой, но он почти в порядке. А так же можете вовлечь в это дело Фридо, барона Пуль. Он отличный малый и друг Йана, а потому многому научился у того.
   - Где они сейчас? - Поинтересовался Бен, а затем добавил. - Приведи их ко мне, если это тебя не затруднит, хорошо?
   - С большим удовольствием, сир. Уже иду.
   Бен и Фифиго одновременно вышли из библиотеки и разошлись, каждый в свою сторону. Оказавшись в своей комнате, Бен взял лист пергамента и начал вырисовывать звезду. Сначала это было нечто сложное, часто пересекаемое и было даже не ясно каким чудом все эти пятнадцать углов возможно поместить на той изумрудной плите. В конце концов Бен понял, что получилась какая-то клякса, по которой разумному властелину теней даже и пройти будет неприлично. Но ведь можно и упростить ее. Тогда Бен начал просто рисовать угол за углом, но в центре они не пересекались, так что в конце концов тоже получилась звезда, но довольно несложная, а затем из одного из ее лучиков он провел полоску в центр, а затем от соседнего лучика он провел линию во вне - это будет лестница.
   Итак, теперь Бен внимательно рассматривал потенциальный Узор нового столпа мироздания и вдруг раздался стук в дверь. Амберит быстро открыл, как он и ожидал это были Фифиго и два барона. Амберит показал рисунок звезды и поинтересовался смогут ли бароны выбить такой узор в изумруде.
   Йан и Фридо начали перешептываться, а затем ответили, что им нужно взглянуть на материал из которого придется выбить скульптуру и тогда они точно скажут сколько времени требуется для создания Узора. Йан взял пустой листок и вместе с рисунком свернул, а затем спрятал за пазуху. На всякий случай он взял карандаш.
   Пришлось Фифиго отвести всю компанию в подземелья, но он не возмущался. И опять Бен видит изумруд, мысленно он уже ощущает, что это звезда. Тогда Бен указал где будет лестница, запретил касаться светящееся место, объяснив это потенциальной возможностью получить новый ожег.
   - Итак, сколько времени пройдет до того, как вы справитесь с задачей.
   - Не меньше полторы месяца! Может быть даже все три.
   - Долго! - Произнес Бен. - Но что поделать. Смотрите, чтобы получилось настоящее произведение искусства, в центре, как на моем рисунке, оставьте круг, но выбейте на нем рисунок... - Бен вытащил свой кулон, который был довольно сильно похож на саму звезду.
   Обсуждение растянулось почти на час, так что по мнению Бена если скульпторы не создадут настоящий шедевр, то они никчемные люди. Затем Бен и вся компания отправилась обратно. Итак Бен навязал еще одну задачу Фифиго, он должен будет наблюдать за скульпторами, ну а если захочет, то пускай пишет книгу прямо в изумрудной комнате.
   Итак, дни потекли аккуратной чередой. Бенедикт начал медленно , но уверенно входить в дела империи и мира. В этом ему помогла работа Фифиго. Затем Бен начал приглашать шпионов, не забыл познакомиться с двором и начал намечать банкеты.
   Работа в изумрудной комнате продвигалась медленно, но уверенно, так что когда прошла первая неделя созидания и Бен отправился взглянуть, что происходит он обнаружил лесенку, два три угла и кучу изумрудных опилок, которые в каком-нибудь мире стоили бы целое состояние, но сейчас Бен смотрел только на нечто важное.
   Он уверенно, но медленно вливался в этот мир. Так что следующая неделя привела амберита к армейским казармам. Одним лишь своим видом Бен привел в смятение своих генералов и маршалов. Одним словом он привил людям уверенность в себя, любовь к нему, императору.
   В следующий раз Бен решил проверить фехтовальные способности своих солдат, так что заставил их совершить несколько поединков. После трех боев амберит понял, что его бойцы не слишком умелые, хоть и стремятся стать настоящими мастерами.
   Бен поинтересовался, кто из присутствующих самый лучший боец и когда все указали на довольно крепкого парня, Бен пригласил его на бой. Солдаты смутились и образовалась тишина.
   Солдат неуверенно попытался атаковать, но на столько неуверенно, что было неясно действительно ли человек атакует или он смущен тем, что ему навязывают такую сложную, нехарактерную его характеру задачу.
   - Считай, что я простой человек. Атакуй! - Солдат, как бы обнаружив волшебный источник силы молниеносно бросился на амберита.
   Первые десять секунд император отступал изучая слабости противника, а затем Бен вдруг прямо-таки бросился на противника и за несколько секунд ни разу не ранив и не получив ни одной раны амберит легко выбил из рук солдата меч.
   - Друзья мои, тренируйтесь, укрепляйте свои удары. Я на вас надеюсь.
   Итак, теперь его будет уважать и быть может бояться армия. Но все же Бен с нетерпением принялся ожидать, когда закончится создание Узора и можно будет влить в изумруд энергию, а быть может и душу.
   Несколько дней спустя Бен официально объявил, что вскоре у Эмеральда появится новый флаг. Его фон будет зеленый, а на нем изобразят киску - Берилл.
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ: ОЗРИК ТВОРИТ
  
   Это было просто нелогично... Тени перестали меняться, но Озрик понимал, что это все еще не Амбер, да и на Адредский лес это совсем не походило. Он попытался воспользоваться картами, но почему-то они не действовали. Авико все время действовал на нервы своими глупыми вопросами типа "Ну, так это Амбер? ", но Озрик не злился, он только расстраивался. Теперь он сожалел, что неделю назад просто не взял карту Бена или Фина и не произвел козырный контакт.
   Озрик старательно смотрел по сторонам. Смутно он уже начал понимать в чем проблема, но все же это казалось слишком нереальным. Амберит хотел встретить хоть одного человека, который поддержит или опровергнет эту мысль.
   Авико вдруг вскрикнул, что видит над деревьями кончик какой-то крепости. Озрик присмотрелся и сквозь деревья смог различить небольшую крепость. Друзья заставили своих коней ускорить шаг. И вот проскочив деревья Озрик и Авико чуть было не угодили в ров.
   Осторожно отъехав от ямы с вонючей водой, они побрели к опущенному мосту. Вскоре они оказались прямо на нависшей над водой дорожке. Когда кони были уже практически в центре моста, тот начал подниматься. Пришлось заставить своих коней ускорить темп, но все же последний метр чуть было не пришлось лететь вниз.
   И сразу же они оказались окружены. Десяток солдат приставил копья к груди Озрика, Авико и их коней. Затем один из солдат сказал что-то, но к своему удивлению Озрик осознал, что совсем не понимает о чем идет речь. Это было просто поразительно, ведь Озрик еще не встречал тени в которых люди не использовали амберский язык, как основной, ну а любой иной язык амбериты тоже понимали благодаря Огненному пути.
   - Как называется это королевство? - Спросил Озрик в надежде, что его поймут, но солдаты знаками показали, чтобы пришельцы слезли с коней, и чтобы они немедленно сняли оружие. С большим нежеланием Авико и Озрик подчинились, но казалось, что амберит всегда готов нанести свой удар.
   Подошла еще небольшая компания солдат. У двоих из них были веревки, так что солдаты начали быстро связывать чужаков, несколько раз пнули их, по доброте своей душевной, а затем пинами начали толкать в сторону основного замка. Озрик и Авико начали ругаться, но им это абсолютно не помогло.
   Откуда-то сбоку подошел человек среднего роста в одежде подобной той в которой Оберон выходил на праздничные вечера. Человек был внушительным, но практически казался ребенком по сравнению с Озриком. Амберит ощутил, что этот человек не прост.
   Солдаты поклонились человеку, а он кивнул им. Он что-то спросил у людей, ему что-то ответили. Тогда человек взглянул на пленных.
   - Итак, кто вы такие? - Человек спросил это на обычном языке теней Амбера.
   - Я Озрик, принц Амбера. - От слов сына Оберона у человека расширились глаза.
   - И какими ветрами вас сюда занесло? Что вам нужно в Нирване?
   - Так это Нирвана?! - Озрик был и рад расстроен одновременно. Ведь наконец он попал в столп мироздания. - Э... Э. . Я прибыл сюда по поручению отца. Кстати с кем я имею дело?
   - Меня зовут Дракула... - Произнеся эти слова человек улыбнулся показав свои зубы и два немного торчащих клыка. Человек кивнул.
   - Мой отец послал меня в Нирвану, в надежде предложить услуги Амбера в войне против Хаоса. Кстати, вы слишком не культурно относитесь к послу союзников и к его другу.
   - Развяжите их. - Приказал Дракула своим солдатам и чуть ли не сразу же амберит и рогланец ощутили, как разрезают их веревки. - Итак, друг мой представьте своего попутчика.
   - Это Авико, принц Роглика. Авико, ты видишь Дракулу, сына короля Нирваны Гамлета. - Озрик старался показать, что он настоящий властелин теней. Хотя будь он жителем Нирваны, то тоже был бы неплохо осведомлен. - Кстати, это сама Нирвана или одна из ее близких теней?
   - Вы в Нирване, на моей личной вилле. Извините за не слишком хороший прием, но даже в своем королевстве не стоит быть слишком опрометчивым.
   Озрик присмотрелся к человеку и заметил, что у него чуть ли не на каждом пальце перстень излучаемый энергию Узоров, почему-то Озрик был уверен, что у этого человека есть еще не мало сюрпризов.
   Дракула провел гостей в замок и усадил в зале на диванчик. Затем он начал расспрашивать амберита о том сколько воинов может предоставить Амбер, какое оружие, сколько есть демонов, когда Амбер будет готов и так далее и тому подобное. Авико даже умудрился заснуть, таким нудным показался разговор, но амберит разбудил своего юного друга. В общем разговор окончился, когда нирванец предложил гостям неплохой обед, а затем отвел их в те комнаты, которые пожелал им выделить.
   Озрик уснул сразу же в тот момент, когда оказался на кровати. Утром он проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что Дракула не слишком ему понравился, но он по крайней мере внушает уважение.
   Амберит вышел в коридор и быстро прошел к своему рогликскому приятелю. Тот все еще спал, но стук в дверь его разбудил. Они обменялись мнениями насчет происходящего. Авико тоже не знал, как отнестись к принцу Нирваны, слишком уж тот подозрительный и странный.
   И в этот самый миг Озрик ощутил, что кто-то пытается произвести с ним козырный контакт. Амберит сразу начал ругаться, мол почему это не произошло сутки назад, а теперь вряд ли можно удалится не причинив вред делу Амбера. Озрик принял контакт. Сразу же появилось трехмерное изображение Бенедикта. Братья обменялись приветствиями, а затем Бен поинтересовался бывал ли старший в Роглике. Озрик сказал, что было дело. Затем Бен поинтересовался не приходилось ли старшему связываться со Смертельными горами? Получил ответ, "Приходилось". А затем Бен задал последний вопрос, купался ли Озрик в озере, которое в этих горах. Ответ был кратким "Нет". Тогда Бен бросил, что продолжит разговор через несколько дней и резко прервал контакт.
   Озрик вновь начал ругаться, обиженный что у него такой нехороший брат - не виделись больше месяца, хотя в разных местах время течет по разному, а Бен даже не поинтересовался, что случилась, нужна ли помощь, да и Озрику не дал задать такие вопросы. Амберит задумался, что Бен хотел сказать, но решил отложить размышления на потом.
   Приятели вышли из комнат и быстро направились в зал. По дороге они выяснили, что хозяин сейчас на охоте и вернется лишь днем, но гостям предложили завтрак, а затем кто-то отвел их в спортзал, где Авико и Озрик начали дело фехтованием на рапирах, затем на мечах после этого боксавали и в конце концов сыграли в большой теннис.
   - Слушай, а ты вырос! Очень странно, какой говоришь у тебя рост? - Это замечание Озрик хотел сделать еще во время фехтования, но позабыл, а потому сказал лишь сейчас. Авико ответил, что он метр восемьдесят. - Может быть так было, когда я знал тебя под именем Люнк, но теперь...
   Озрик подошел к стене. Сняв башмаки он прильнул спиной к опоре и ногтем выцарапал пик своего организма. Затем приложил кисть к тому месту где оставил царапину и оставил новую метку в верхней точке того места, где большой палец прикреплялся к кисти.
   - Моя ладонь в 22 сантиметра. В общем мелкая метка оставлена на метре и восьмидесяти. - Авико заинтересовался, разулся, а затем и померился. Метка оказалась на уровне его брови. - Да ты ведь стал выше на семь сантиметров. Я тебе удивляюсь.
   - А уж я то как удивляюсь. Может быть ты пошутил? - Авико обулся. Он вдруг заметил в углу зала зеркало и отправился взглянуть, заметно ли изменение свершившееся в нем? И вот Авико остановился напротив своего отражения. Вдруг Озрик заметил, как вытянулось лицо рогликца.
   - Что случилось, Авико? - С недоумением спросил амберит.
   - Мое лицо... Оно теперь стало похоже... на твое. - В голосе Авико была некая паника. Тогда Озрик подошел к зеркалу и присмотрелся, а затем посмотрел на Авико. Да, теперь он понял почему лицо Авико кого-то ему напоминало, ведь это было почти его лицо.
   Обсуждение сходства тянулось очень долго, но все же оно оставалось загадкой. Конечно Озрик в конце концов решил, что быть может Оберон в свое время погулял на стороне... Затем Озрик постарался припомнить не сделал ли он сам что-нибудь такое когда был в Роглике. Припомнилась одна девушка... , но это было тридцать амберских лет назад... Затем он вспомнил, что в разных отражениях время течет по разному, он с удивлением пришел к выводу, что если бы действительно та девушка родила бы от него ребенка, то сейчас этот ребенок был бы куда старше самого Озрика. Такое открытие смутило сына Оберона. Так что он просто решил обдумать проблему как-нибудь позже.
   Вдруг в зал вошел Дракула и поинтересовался не желают ли кто-нибудь из гостей произвести тренировочный поединок.
   На бой вышел Авико. Он героически и по мастерски атаковал и держал оборону в течении доброй половины минуты, но затем Дракула одним легким ударом выбил меч из рук противника. .
   Дракула перевел дыхание и предложил поединок Озрику. Наследные принцы столпов скрестили мечи и оба удивились обнаружив, что и у того и у другого идентичные мечи, но оружие нирванца излучало такую жуткую волну энергии, что казалось будто это часть какого-нибудь Узора. Теперь стало ясно почему меч Озрика был таким сильным, но откуда у нирванца такое оружие?
   Начался поединок. Оба принца вели себя очень осторожно, они старались нащупать слабую сторону друг друга. Несколько осторожных ударов и атакующим стал Дракула. Разница в росте не мешала нирванцу осторожно, но уверенно оттеснять противника к стене.
   Минут пять Озрик и старательно отбивался, затем еще минуты три Озрик сам провел стратегию атаки, а затем один резкий удар нирванца вынудил Озрика вскинуть меч и тут же оружие нирванца разрубило свою теневую версию.
   Озрик с недоумением и сожалением смотрел на новый Гиос и на ту его часть, которая упала на пол.
   - Извините... - Произнес Дракула. - Если вам это поможет, то можно приковать обе части меча друг к другу или я могу дать вам оружие взамен. - И сразу же Дракула ударил в один из многочисленных гонгов. Пришел слуга и взяв Гиос отправился с ним в оружейную. - Извините, я действительно не ожидал от Мементомори такого.
   - Этот меч спас меня в одном отражении... Итак, что мы решили на счет войны?
   - Попытка атаковать Хаос не имеет ни малейшего смысла. Захватить столп невозможно, Нирвана вряд ли тоже пострадает. Даже неясно к чему может привести такая война. - Конечно в результате предыдущей мировой схватки... самомнение Нирваны очень пострадало, большинство настоящих гарпий столпа погибли, а самому Гамлету, который тогда был еще только принцем, пришлось переждать в Вампе, где он обратил внимание на Офелию и женился на ней, а вернулся в Нирвану уже в качестве короля.
   - Кстати, официально сейчас мир? - Поинтересовался Озрик.
   - Вообще-то по правилам этикета столпов, я или мой отец должен мирно встретить самого короля Хаоса, но вряд ли у того хватит наглости явиться к нам или у нас хватит наглости явиться к ним. Официально война может начаться хоть через сотню лет. Итак в этой войне Нирвана и Амбер союзники?
   - Почему бы и нет? Я даю слово Амбера и принца Амбера.
   - Я принимаю слово Амбера и принца Амбера. И даю слово Нирваны и принца Нирваны, что Нирвана будет союзником Амбера. Через несколько дней сюда прибудет мой отец. Не будете ли вы так любезны, мой друг и не дождетесь ли вы его. За это время ваш меч придет в полный порядок.
   - Вот и отлично... У нас с Авико появится неплохая причина провести с вами несколько суток и ближе познакомится с вашими традициями.
   Разговоры о потенциальной войне прекратились, но не амберит, ни рогланец даже и не пытались раскрывать свои тайны. И вообще, Озрик как не старался не мог заставить себя ощутить доверие к нирванцу.
   Отношения не улучшились даже через те два дня, в течении которых Озрик дожидался Гамлета, а ведь они за это время раз охотились, играли в карты и многое подобное... Почти такие же отношения были между Авико и Дракулой.
   Но вот, как и обещал Дракула, в нужный день прибыл король, который все же именовал себя царем всей Нирваны. Царь был чуть выше сына и казался куда внушительней. Это заставило Озрика прийти к мысли, что Дракула не старше Бенедикта.
   Гамлет внимательно посмотрел на Озрика, а затем на Авико и почему-то принц Роглика привлек куда более пристальный взгляд, но вот он начал тот же разговор, что и его сын. Пришлось Озрику и с ним обсудить все военные мелочи, затем обменялись словами преданности.
   На следующий день амберит и рогланец получив отремонтированный и немного измененный Гиос, да и своих коней в придачу отправились в сторону Амбера. Как Озрик и ожидал, вырваться из Нирваны оказалось непросто... Потребовалось проскакать несколько суток прежде чем оказались в ближайших отражениях, а уж затем легко пошло и поехало.
   Озрик вытащив карты попытался связаться с кем-нибудь. К сожалению никто не отвечал, но картинки все же действовали. Амберит выбрал ту карту, которая скрывала более менее знакомый мир, а самое важное он понимал, что это отражение рядом с Рогликом. Итак трехмерное изображение приобрело реальность и приятели вместе с конями метнулись в иной мир. Затем скакали по теням еще минут пятнадцать и остановились рядом с тенью нирванской пирамиды.
   - Ну что, пора проверить, что произошло с этим Узором за последние дни. - Спрыгнув с коней приятели приблизились к дорожке. Было решен, что начнут идти вместе, но Авико сделает по дорожке пять или шесть шагов, а затем отпустит Озрика. Амберит пойдет вперед, рогланец назад.
   Итак ощутив, что Авико его отпустил, Озрик почти бегом помчался вперед, все было как и в последний раз, может быть пятна уменьшились на миллиметры. Так что Озрик лишь на чуть-чуть уменьшил первые пять значительных пятен, а два следующих сантиметров по пятнадцать каждый даже удалил, а затем быстро и уверенно вернулся к началу дорожки.
   Авико поинтересовался успехами приятеля, но не слишком расстроился узнав, что Пирамиду все еще ремонтировать и ремонтировать. Сын Гаперта поинтересовался не могут ли они начать поиск иных пирамид. Озрик ответил, что как не верти, а сначала ему нужно попасть в Амбер.
   В одной из соседних теней произвели удачную козырную связь с Дворкином и наконец-то, после более чем месячной отлучки, старший сын Оберона смог попасть на родину, а Авико в мир о котором ему всегда твердил его приятель.
   Сначала пришлось рассказать о переделках колдуну. Дворкин не раз переспрашивал, а затем когда Озрик кончил, колдун произнес: "Я бы на вашем месте лучше заключил бы союз с Хаосом".
   - Это еще почему? Демоны ведь совсем не похожи на людей, а нирванцы существа довольно вежливые.
   - О Хаосе я тебе могу немало рассказать, а вот Нирвана слишком темная лошадка. А люди, они и в Хаосе люди. Знал я одного, он даже Амбер создал.
   - Демон создавший Амбер, это сумасшедший по меркам Хаоса. - Сделал логический вывод Озрик, а затем спросил. - Ну как там Оберон, наверное он зол, что меня так долго не было?
   - Ладно, иди. - Озрик и Авико быстро выскочили из комнаты. Амберит отвел приятеля в комнаты для гостей, а сам быстрыми шагами помчался к отцу. Тот нашелся в оружейной комнате.
   Пока что в этом зале было очень мало реликвий... Луки из Серпентина, серебряное копье из Вампа, зеленый мундир из Авалона, звездочки из Галга, недействующий пистолет Фадаса и подобные безделушки. Оберон практиковался в метании звездочек. Увидев сына, король обрадовался, но виду не показал. Озрик уже давно перерос отца и сейчас смущенно переминался с ноги на ногу. Оберон похлопал сына по плечу и разрешил ему рассказывать.
   История на этот раз вышла куда короче. Союз с Нирваной Оберон воспринял равнодушно, так как именно его по сути и должен был совершить Озрик. О спиральной Пирамиде Озрик практически ничего не сказал, лишь брякнул, что подозревает, будто Узор имеет трехмерную форму и совсем не сложен.
   Оберон похвалил сына словами "Все в порядке", а затем ошарашил, сказав, что вскоре в замке дворца появится новая королева, но король даже не попытался назвать ее имя, все равно он понимал, что это ничего не изменит. И затем Оберон добавил, что вполне вероятно, что у Озрика вскоре появится брат...
   Озрик в молчании принял "радостные" вести. Он просто не знал, что сказать, а затем как простой деревенский парень брякнул: "Поздравляю", "Рад за тебя". Оберон был рад, что Озрик не стал возмущаться и чтобы сменить тему разговора, король пообещал, что вскоре Озрик получит довольно важное задание. Покинув отца Озрик отправился к Авико. Он рассказал рогланцу о планах Оберона.
   - И к каким мыслям привели тебя эти новости? - Поинтересовался Авико.
   - К очень простым... Ты знаешь сколько мне лет? Ну примерно?
   - Ну... Что-то между двадцатью пятью и тридцатью. - Ответил рогланец после пристального осмотра приятеля.
   - Ошибаешься... Мне сорок пять. В таком возрасте люди теней уже имеют семьи. Я вот думаю, а не затеряться ли мне после той самой потенциальной мировой войны в отражениях!?
   - Тебе решать... - Узнав, что амберит куда старше его самого, рогланец решил вести себя с ним, как со старшим. - Лично я уже сейчас не хочу сталкиваться с Рогликом. - И увидев в одном из зеркал свое отражение, добавил. - Да и вряд ли теперь "братья" меня узнают.
   Передышка в Амбере продлилась несколько дней. За это время Озрик успел немало показать своему приятелю. Даже отвел взглянуть на Огненный путь. Сейчас, когда Авико уже успел столкнуться с Узором и стал потенциальным властелином теней, он ощутил волну энергии изливаемую Узором. Авико приблизился к свету, но вдруг Лабиринт отбросил его.
   - Этого с ним не бывало. - Произнес Озрик и осторожно окутался образом Узора и сразу же сквозь голубоватый туман увидел, что Авико находится, как бы внутри пирамиды, а когда он приближается, образ начинает задевать дорожку и та образуя что-то вроде руки, пощечиной отбрасывает врага Узора, а сам Огненный путь сейчас бурлит, энергия в нем перескакивает и вообще Узор созданный по слухам Дворкином, сейчас кажется живым организмом.
   Озрик убрал образ и объяснив Авико, что происходит, попросил уйти, но практически еще в туннеле Озрик натолкнулся на отца. Оберон сразу же воспользовался ситуацией, он дал сыну новое задание - посмотреть, что происходит на территории золотого круга Хаоса.
   Если обнаружится, что там уже пошли слушки, то Озрик должен немедленно возвращаться, так как каждый час дорог. Сам Оберон сейчас хотел поговорить с одним заключенным.
   Озрик и Авико быстро выбрались из подземелья и прямо оттуда козырнулись в тени. Затем они медленно побрели. Озрик решил провести приятеля по отражению Огненного пути и побрел на поиски такого.
   Оповестив Авико о своей идеи, он привел рогланца в восторг. Ему, как и Озрику в свое время, было интересно ощутить разницу между Узорами. Они прошли часа два и оказались именно у того Узора, который Озрик обнаружил, когда сбежал от Оэиндо.
   Подойдя к нему, ни амберит, ни рогланец не ощутили никакого сопротивления. Озрик осторожно ступил на светящуюся дорожку, сделал шаг и отступил, дав Авико произвести ту же манипуляцию, только на несколько шагов больше.
   - Ну как? - Спросил Озрик и успокоился узнав, что путь кажется куда более легким. Тогда было решено, что Озрик пойдет по дороге первым, а Авико положит ему руку на плечо и будет черпать из него энергию.
   Шаг, еще один, затем поворот, следующий поворот. Озрик услышал, что Авико бормочем будто его не волнует, что у него кончаются силы, он шепчет, что выдержит и вот Озрик осторожно старается окутать их обоих образом настоящего Узора.
   Сразу же мир перед глазами рогликца и амберита изменился и Озрик увидел легкие метания энергии. Казалось, что Узор этого отражения очень пассивный и вообще кажется ребенком по сравнению с амберским.
   Причитания рогликца прекратились и Озрик даже услышал удивленные вскрики. Авико мучительно был рад, что освободился от гнета энергии. Оставшийся путь прошли очень быстро.
   Затем, оказавшись в центре, Озрик договорился с Авико куда они перенесутся. Ограничившись рогликским Хабуром, метнулись прямиком туда, но все же очутились в совсем разных местах: Озрик рядом с постоялым двором в котором впервые встретил Авико, а сам Авико во дворце своего родича.
   Прежде чем им удалось встретиться прошел примерно час. Озрик сначала долгое время просиживал за стойкой бара, а затем на всякий случай снял комнату, но чуть ли не сразу кто-то постучался в дверь. Оказалось это Авико, на его лице была улыбка человека положившего кому-нибудь на стул кнопку.
   - Мой дядя не узнал меня, точнее он принял меня за тебя... Я не решился его разубеждать, но вот было смешно, когда я зашел в бар и поинтересовался не снимал ли я недавно в этом баре номер. Ты бы видел, какой у людей был вид...
   Выслушав Авико Озрик поинтересовался, когда тот будет готов отправиться в путь. Рогланец бросил "Хоть сейчас". Озрик начал ходить по комнате, но лишь минуту назад Авико с недоумением поинтересовался, почему он видит в окне странное оранжевое существо. Озрик проверил, что же узрел его приятель и обнаружил медведя.
   Сделав еще несколько десятков шагов Озрик заставил вид из окна сделаться более или менее нормальным, хоть и незнакомым. Затем приятели вышли на улицу и по дороге встретили удивленного хозяина кабака.
   Озрик попытался припомнить каким путем возможно пробраться в антипод Амбера не сталкиваясь до этого с Узором Хаоса. Вдруг в голове всплыли слова Дворкина: "Ищи мир, который будет абсолютно противоположным Амберу, и если ты его найдешь, это будет Хаос". "Основной признак этого Столпа изменчивость". Вообще-то амберит даже и не рассчитывал достигнуть миров прибрежных к Золотому кольцу Хаоса.
   Амберит вдруг поинтересовался может ли теперь Авико самостоятельно перемещаться по отражениям. Рогланец поинтересовался как это делается.
   - Представь образ пути... Представь, что ты по нему шествуешь, но не забудь представить новые подробности местного ландшафта: ну к примеру камень за деревом, или травинку. Пытайся внедрить что-нибудь туда, куда не падает твой взгляд. Итак, вперед! Я тебя быстро догоню.
   Принц Роглика осторожно попробовал выполнить все точно так, как ему объяснил приятель. Вроде бы у него даже начало получаться, но постепенно образ Огненного пути превратился в нечто неясное, больше смахивающее на тарелку с кашей, да еще почему-то вспоминалась и налаживалась Пирамида Роглика, так что в конце концов Авико решил остановиться и осмотреться. К своему удивлению он обнаружил себя в каком-то странном похожем на свинарник помещении.
   Ему было интересно, когда его нагонит Озрик. Но того все не было и не было. Авико медленно побрел неизвестно куда, разыскивая двери. Обнаружив ручку, Авико осторожно дернул за нее. Оказавшись в каком-то высоком коридоре, рогланец медленно побрел вперед. Он вдруг ощутил себя невероятно одиноким. Сколько времени, он никого не встречая, плутал по коридорам было неясно. Многие двери были закрыты, некоторые открыты, но Авико не хотелось любопытствовать, что там такое.
   Неожиданно, за одной из дверей принц услышал невнятные голоса. Приблизившись к стене он смог различить звук. Он бы точно прошел мимо, но неожиданно понял, что один из голосов ему почему-то знаком.
   Авико проверил не закрыта ли дверь в соседние комнаты. Открыто. Он вошел внутрь никого, но голоса теперь невероятно четко. Первые же слова сильно привлекли принца, а звучали они так:
   - Атака на Вамп не имела успеха, но может быть ты все-таки захватишь Роглик? - Это был незнакомый голос, но вот что ему ответил знакомый.
   - Еще не время, дружок, не время... Более того я этого не желаю.
   - Будь осторожен... Хоть вы и братья, но я уверен, что он сам тебя прирежет.
   - Не будь параноиком, Лефи. Мне нужна Нирвана, но сначала я хочу... - Знакомый голос умолк и в тот же миг Авико ощутил как кто-то положил ему руку на плечо. Принц хотел было вскрикнуть, но сдержался. Он обернулся и увидев, что это Озрик успокоился и сразу же приложил палец к губам. И сразу же из за стены раздался голос,-но сначала я хочу убить Финдо и Бенедикта.
   От этих слов Озрик вздрогнул. Он сразу же вытащил меч из ножен и выскочил из комнаты. За стеной появилась тишина, а через миг в комнату вернулся Озрик.
   - Кто это был? Кто хочет убить моих братьев?
   - Если я не ошибаюсь, а я на этот раз не ошибаюсь - это был Сладт.
   - Твой брат? Да как этот Карм посмел только подумать о том чтобы сделать такое с мальчишкой?
   - Да, это был Карм, и не забудь, что у меня нет братьев... Будь осторожен Сладт самый опасный из трех братьев. Он способен абсолютно на все. Он очень жестокий.
   - А как ты отнесешься к его смерти? - С некоторым смущением спросил Озрик.
   - Абсолютно не расстроюсь. Он первым начал надо мной издеваться. Его примеру последовала вся остальная семья.
   Озрик осторожно изменял миры чтобы на всякий случай к ним не пришел никто лишний и вот когда Озрик убедился, что попал в более менее безопасный мир он задал вопрос:
   - Ты понимаешь, что Кармы объявили войну... Я собираюсь на нее ответить, на какую из трех сторон ты встанешь?
   - На твою, Озрик. Я тебе верю. Война с Кармами - это то, что я бы сам сделал даже если бы не появись ты.
   Осторожно выбравшись на территорию не скрытую потолком, они побрели в сторону Хаоса. Озрик вынул колоду и постарался произвести козырный контакт с братьями. С Беном связаться не удалось, да и с Фином тоже.
   Долго шли... Прямо таки отдыхая от всего. Останавливались иногда то в одном, то в другом мире. День за днем метались из мира в мир, но когда действительно шествовали, старались держаться лесной территории, а ведь по сути это было совсем неверное направление. Тогда остановившись в одном отражении на несколько суток они принялись размышлять о возможности поиска иного пути.
   Озрик мысленно попытался разобраться в чем проблема и пришел к выводу, что они крутятся по одному и тому же кругу отражений. Авико и то в результате первого опробования Узора продвинулся куда дальше нежели они прошли благодаря Озрику. Тогда амберит попросил приятеля, чтобы и он старательно приближал их к чему-нибудь что хотя бы отчасти подобно Хаосу.
   Приятели договорились, что если следующие три дня пройдут бессмысленно, то они отправятся в обратный путь, ведь как не верти, а Кармы сейчас все еще остаются довольно реальными врагами.
   И действительно шагали еще три дня, а когда поняли, что это безрезультатное занятие, они продолжили путь вперед, но на этот раз в сторону Амбера. Озрику в голову вдруг пришла мысль, что ему все еще не удалось связаться с братьями и оповестить их, что один из Кармов начал на них охоту.
   Новая попытка связи с Фином удалась довольно удачно. Брат оказывается тоже шествовал в Амбер. Перебросившись парой фраз Озрик попросил чтобы младший перебросил его и Авико к себе. Фин задумавшись вытянул людей к себе и лишь затем он посмотрел на Авико.
   - Ну, братишки, рассказывайте, где были...? Какое задание получили от отца, да и каким чудом шествуете вместе. - Слова Фина смутили его старшего брата. Он присмотрелся к Авико и вдруг действительно понял, что хоть тот и стал походить на Озрика, но так как он был меньше и выглядел моложе, то являлся точной копией Бена. Вот потому-то Фин случайно так оплашался.
   Пришлось объяснять, что это принц Роглика, отличный друг Озрика, с которым тот путешествовал последние месяцы. В общим Фин не слишком расстроился, ведь он сам как не верти совсем недавно расстался со своим двойником. Он рассказал брату свою историю, а затем и добавил, что в результате победоносного шествия, армия Авалона захватила четыре основных города Бритаса, чем заставила остальные города Бритаса более или менее объединиться. Новый король Авалона воспользовавшись ситуацией отправил по городам Авалона послов, которые должны были объяснить всю сложность ситуации.
   Бароны, графы и герцоги мобилизовали новую армию и нанесли сконцентрированный удар по самым слабым городам Бритаса и легко их захватили, тем самым Авалон окружил сильные города Бритаса и готовился нанести последние и решительные удары.
   Примерно в это время Финдо осознал, что в его услугах Авалон более не нуждается, а потому амберит и Ваал создали договор результатом которого был военный союз между Амбером и Авалоном. Но по сути он ни к чему не приводил. Затем Фин простился с двойником и отправился в сторону Амбера.
   Он не хотел пользоваться картами, так как был уверен, что братья сейчас точно выполняют где-нибудь какие-нибудь задания, а с отцом он сейчас не желал общаться ощущая некую обиду, но оказалось что Озрик сам связался с братом и вот они теперь шествуют в Амбер.
   На всякий случай братья решили связаться с Бенедиктом. Они не рассчитывали столкнуться со средним братом, но в конце концов. К своему полному удивлению они обнаружили, что Бен совсем недавно в Амбере и он не в самом лучшем настроении.
   Озрик сказал, что беседу можно продолжить и в самом Амбере, так что пускай Бен перебрасывает всю шествующую компанию к себе, а там видно будет.
   Бен сначала одновременно забросил к себе Фина и Авико, а затем и Озрика. Затем Бен осмотрел своего двойника и пришел в самый настоящий восторг. Они договорились как-нибудь произвести фехтовальный поединок
   Братья рассказали друг другу что с ними произошло в последнее время. Только Бен не просто значительно урезал свою историю... Он полностью скрыл все, что касается Эмеральда.
   Затем они пассивно обсудили появление нового брата. Озрику было все равно. Бен был зол на отца и пообещал, что к брату привыкнет. Фин был рад брату, но зол осознавая, что в придачу к нему появится мачеха
   Вскоре будет свадьба и тогда придется решать, как существовать дальше.
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ: ЧЕТЫРЕ СТОЛПА
  
   Бен обошел всю Звезду. Он был по истине удивлен обнаружив, какое чудо создали Йан и Фридо. Скульпторы даже перестарались, к примеру на внешних стенках лучинок Йан выбил разные узоры: лицо императора, раскрытый бутон розы трехмерный перстень и множество подобных глупостей.
   Йан и Фридо переглядывались и перемигивались. Они дожидались, похвалит их император или нет. В конце концов Бен произнес, что это поистине великолепно и достойно похвалы, но он хочет остаться наедине с Узором. Бароны молча повиновались. Они уже великолепно знали окрестные подземные коридоры.
   Итак теперь Бенедикт должен внести последний штрих в святая святых столпов. Он поднялся по изумрудной лесенке, которую не забыли создать Йан и Фридо и осторожно начал пробираться в сторону центра рисунка. Дорожка была невероятно узкой, казалось ветерок, легкий ветерок и ты падаешь. Вдруг до Бена дошло, что он совершает глупость- он уже воспринимает Узор как нечто свершившееся и проходит его, а ведь еще не время. Амберит спрыгнул с изумруда и побрел к тому лучику, который вел прямиком к светящемуся центру.
   Взобравшись на изумруд без всяких лесенок, Бен уже через пятнадцать секунд остановился на рисунке подсолнуха. Было интересно каким образом Йан его выбил практически на единственной энергетической части Узора. Бен вздохнул и вытащил зуб котенка.
   - Начнем! - Произнес амберит, чем надеялся поднять свой моральный дух. И вот Бенедикт начал выцарапывать лепестки подсолнуха, конечно он понимал, что свет растянется и рассеется, но это не имело значения. Затем присев Бен начал пятиться назад выцарапывая то, что должно было превратиться в путь. Этот процесс был просто невероятно, как неудобен, но Бен пятился и пятился.
   Итак первый лучик был готов, затем еще один и еще. У Бена уже заболела спина. Он лег на тропинку передохнуть минут пять, а затем дальше попятился по дорожке. Свет излучаемый потенциальным Узором осветил весь зал уже очень ярко и даже начал слепить амберита, но Бен дальше шел и шел. Он вдруг понял, что если ему придется пройти сам будущий Узор Эмеральда, то он вряд ли справится. Неважно.
   Прошел еще практически час до того момента, когда Бен смог спуститься с лестницы. Он ощущал себя таким измотанным и уставшим, что казалось будто он работал двадцать четыре часа грузчиком.
   С огромным трудом Бен добрался до своих апартаментов. Взяв котенка он лег на кровать. Амберит медленно гладил киску и даже не заметил как уснул, а котенок даже и не пытался выбраться из объятий амберского принца. Но теперь этот котенок был не меньше зрелого манула и казалось он не собирался прекращать расти. Проснувшись амберит обнаружил спящую киску. Он опять положил кошку в берилловую клетку, но теперь он понял, что вскоре придется найти новую темницу для кошки, или вообще прекратить держать зверя в клетке. Вздохнув Бен вышел из апартаментов и отправился к Фифиго.
   Он сообщил лорду, чтобы тот не забывал кормить котенка, если что-нибудь случится с ним, императором, или если Бен исчезнет. Более того, он попросил Фифиго прогуляться с ним к Узору.
   Конечно же библиотекарь не мог отказать императору. Когда они оказались в изумрудной комнате у Фифиго прямо-таки отвисла челюсть. Он видел коричневый Узор горящий ярким красным светом.
   - Следи за мной... Я очень рискую. Если я исчезну ты знаешь, что делать. - Бен осторожно поднялся по лестнице и со страхом ступил на дорожку. Сразу же его пронзила лишь смутно знакомая энергия. Каждый шаг приносил страдания, но уверенность, боль но с ней и силу. Бен уже не смог бы свернуть, теперь ему приходилось идти только вперед.
   Шаг, еще один шаг. Еще один угол позади. Бен услышал непонимающий вопль Фифиго, но не в его силах было ответить. Медленно амберит продолжал идти дальше. Угол позади, за ним еще и еще. Затем Бен понял, что вряд ли сможет пройти весь Узор, но вдруг он нашел в себе внутреннюю силу и побежал по дорожке, сразу же он смог преодолеть шесть углов.
   Еще несколько минут и Бен осознал, что остались лишь два угла. Шаг за шагом Бен прошел весь путь
   И вот он стоит на пике, на подсолнухе и требует перемещения в Амбер, но почему тот не действует... Неужели амберит переоценил свои силы? Неужели он навеки останется пленником того, что страшнее тени и быть может достойно называться столпом? Центр также давит на амберита, как и любая другая часть. Амберит осторожно встал именно на такое место, где не было света.
   Передохнув Бенедикт отправился в обратный путь, но теперь он осторожно спрыгнул с одной из лучинок. Каким странным и бесполезным теперь казалась эта пародия на Узор мощи... Но как его линии похожи на линии Огненного пути. Почему изливаемая энергия такая же как и от Лабиринта. Может быть не хватает одной мелочи? Очень долгими казались линии звезды... Вообще-то хватило бы и пяти, а не пятнадцати? Что сделано то сделано. И вот император со стороны посмотрел на Звезду, но теперь она казалась такой внушительной.
   Фифиго был в восторге от своего властелина, он спрашивал что случилось со звездой, интересовался возможно ли ему, простому лорду пройтись по дорожкам. Бену потребовались минут пять чтобы объяснить библиотекарю, что дорожка может привести к смерти. Он даже пояснил на примере Йана к чему может привести легкий контакт.
   - Но ведь на вас не имеется ни малейшего намека на ожег. - Недоверчиво сказал Фифиго. - Или меня обманывает зрение?
   - Друг мой, ведь я император! - Эта фраза должна была объяснить божественную суть Бена. - Может быть Фифиго, ты, не смотря на мое предупреждение желаешь ступить на этот тернистый путь?
   - Нет ваше величество. Не смею вам не повиноваться.
   - Пойдем! - Сказав это, Бен взял под руку Фифиго и они отправились из подземелья. Он по дороге почему-то решил рассказать библиотекарю, что он выходец Амбера. Решил объяснить своему лорду идею властелинов теней. Так что расставшись Бен был практически уверен, что Фифиго даже в голову не придет связаться с Узором. Амберит отправился в свои комнаты. Он был сильно расстроен, что не удалось вырваться из рук Эмеральда.
   Оказавшись на своей изумрудной кровати Бен с грустью подумал, что вряд ли ему когда-нибудь удастся увидеть Финдо, Озрика или отца. Бен повернул свой взгляд к бра и обнаружил, что та изумрудная подвеска, которая прошла обработку, теперь вновь стала зеленой и перестала излучать энергию Узоров.
   - Обманка! - И повернувшись к котенку он сказал. - Твоя энергия ничего не стоит. - А затем Бен вдруг понял, что он слишком много требует всего лишь от зуба котенка.
   Этот день прошел медленно, да и заснуть удалось не сразу. Утром Бен взял котенка и по привычной дорожке отправился в сторону Узора. Изумрудная скульптура все еще светилась красным светом, но теперь практически половина Узора испарилась, то есть остались лишь пятна, куда ступали ноги императора.
   На лесенке Бен обнаружил чье-то тело. Он подошел к нему и перевернул, параллельно нащупывая бьется ли у того сердце и отстукивает ли свое пульс, но библиотекарь был мертв.
   Котенок пугливо мяукал. Он видел в созданной Беном звезде некую угрозу, но с другой стороны в душе он быть может осознавал, что этот Узор создан с помощью его частички. Даже находясь на руках амберита он продолжал пугливо мяукать, но не мешал тому, не царапался и не кусался.
   Сам амберит смело ступил на светящееся красным пятно... Теперь он ощутил более реальное сопротивление. Казалось, что за прошедший день Звезда усилилась изнутри... Энергия котенка служила неким резервом. И вот к своему удивлению Бен обнаружил, что от пятна к пятну протянулась дорожка, а затем амберит обнаружил, что Узор пытается заговорить...
   - Отец... отец... отец. - Слышал Бен шепот. - Ты вливаешь в меня жизнь... Ты даешь мне силу. Я даю свою.
   - Ты Узор? - Спросил амберит. - Ответь и помоги мне.
   - Да, я твое порождение. Дай мне имя, отец? - Голос начал казаться более реальным и естественным. - Пока я очень слаб, но уже важен.
   - Я буду называть тебя Звездой Эмеральда, но настоящее имя ты дашь себе сам.
   - Хорошо, отец. Я вижу в тебе иной Узор, мне кажется, что он мой враг. Расскажи о нем, отец.
   Амберит изложил своему "ребенку" идею Амбера и Огненного пути. Он рассказал о тенях и о властелинах теней. Он спросил свой Узор будет ли тот также силен, как Огненный путь Амбера.
   - Я постараюсь. Отец, я думаю, что в моих силах позволить тебе использовать познание меня для перемещения по теням, но почему молчит матушка? Она ведь тоже может и должна образовывать меня. - Голос прозвучал немного обиженно, как у капризного ребенка.
   - Матушка? - Бенедикт старался понять, что этим хочет сказать Звезда. Но вот раздался новый голос и он шел из утробы котенка:
   - Я буду всегда с тобой... Ты часть меня, а я часть тебя. Ты это знаешь.
   - Мы едины... Мы займем положенное нам место в иерархии вселенной. Ты я и твой отец будем четвертым столпом и углом мироздания. - От неожиданности амберит чуть было не уронил котенка, ведь суть самих слов котенка удивили Бена. Амберит даже и не подозревал, что эта киска уже сейчас разумна.
   Первые пять углов уже позади. Узор сдерживал себя как мог. Неожиданно Бен ощутил, что энергии начинает сливать разум и эго Бена и Берилл. Амберит вдруг увидел мир глазами котенка и это было удивительно, а Берилл взглянула на мир глазами Бенедикта, ей это тоже показалось не слишком естественным.
   А затем Бен вновь вернулся в свое тело и в разум. Он вдруг понял, что еще шесть углов позади, а затем Бен помчался в надежде покончить с мучительной дорожкой и вот он в центре.
   - Перенеси меня поближе к Амберу сынок... - И сразу же Бен ощутил козырный контакт и резкое перемещение в мир нереальности. И вот Бен заметил, что остался совершенно один. Куда-то испарилась Берилл. Ему было грустно - за месяц он привык к киске, но теперь он хотел быстрей попасть домой.
   Осмотрев себя, Бенедикт обнаружил, что одет в совсем другую одежду тех же цветов. Он вдруг ощутил, что предплечье левой руки почему-то потяжелело. Он оттянул рукав и обнаружил мелкие ножны, а в них кинжальчик оканчивающийся тонким лезвием сворачивающимся в трубочку. Лишь благодаря тому, что Бен властелин теней, он ощутил, что Звезда одарила бесполезный нож энергией. Теперь Бен постарался опробовать перемещение за счет нового Узора.
   Представив образ Звезды, Бен ощутил, как мысленно благодаря одному ее уголку пронизывает сразу череду теней. Шаг и он в одной из соседних. Да, такая система совсем не похожа на Огненный путь - тут сразу оказываешься в совсем другой обстановке, даже кажется, что образ Звезды специально помогает обнаружить противоположные миры.
   Проскочив еще около сотни теней бывший амберит решил перейти на привычный источник энергии, на своего старого боевого коня, на Огненный путь. С помощью этого Лабиринта путь показался легче и проще. Но как и положено через некоторое время Бен вдруг смутился ощутив желание вновь воспользоваться Звездой. Так, меняя Узоры, эмеральдец продвигался часа два и вот он не выдержал, распиравшее любопытство сыграло свою шутку - Бен мысленно представил оба Узора и попытался их слить. Раздался скрип молнии, а затем образ как бы взорвался... На некоторое время Бенедикт ослеп, оглох и онемел, а когда пришел в себя, то обнаружил, что попал в очень удивительную тень, где зеленое солнце освещает синюю траву и фиолетовых людей.
   Один человек подошел к Бену и заговорил на языка Эмеральда:
   - Не знаю кто вы, но что-то во мне приказывает вам подчинится. - И человек пал на колени. Его примеру последовали все присутствующие, а их было тринадцать человек. - Назови свое имя и тем самым помоги нам понять.
   - Я Бенедикт, император Эмеральда. - В голосе амберита прозвучала заслуженная гордость и самомнение. - Поднимитесь и пускай каждый представится, а ты ответь, как называется мир в котором я нахожусь?
   - Я Ветор, - затем человек начал представлять по очереди каждого своего попутчика, а под конец назвал мир Фанатионом. - Да, мы уже давно ожидаем вас, именно вас. Ведь вы еще и принц Амбера?
   - Откуда ты меня знаешь? - С недоумением произнес Бен.
   - Посланник. Уже несколько недель он рассказывает о вас ваше величество. Вы вооружены? - Вопрос прозвучал неожиданно, но Бен вытащил свой меч. Ветор с недоумением переглянулся со своими товарищами - Вы меня не поняли сэр, я спрашиваю про оружие, а не про антиквариаты. - И он вытащил небольшой кинжальчик почти такой же, каким Звезда одарила Бена. Сделав что-то Ветор заставил свое оружие выпустить световой лучик. Теперь кинжальчик приобрел объем меча Бена, а затем Ветор воткнул это оружие в землю и вынул. Сразу же в том месте появился нечто расплавленное, а затем затвердев превратилось в песок. Бен с удивлением смотрел на процесс.
   - У вас есть такое оружие, наш повелитель?
   Бен нерешительно ответил, что даже если бы оно у него было, он все равно не знает, как им пользоваться. Ветор протянул свой меч Бену и показал, что лазер начинает действовать по особому только в тот миг, когда два пальца одновременно нажимают в определенные точки, а прекращает, если на этот раз три пальца коснуться особых точек. Бен осторожно последовав примеру активировал меч, а затем осторожно коснулся лучом кончика своего меча... Сразу же тот превратился в нечто бесформенное.
   Выключив луч, Бен вернул оружие его хозяину, а затем легким движением заставил свой кинжальчик выпасть из ножен прямо в кисть, затем активировал, а уже через секунду выключил и вернул оружие на его место.
   - Я надеюсь, что вы умеете им пользоваться? - Поинтересовался Ветор, но Бен указав на свой меч, с улыбкой произнес, что вот этим он умеет пользоваться и если фехтование разными видами оружия подобно, то он должен быть мастером, но Ветор его прервал словами. - Сэр, мы уже долго стоим здесь, для безопасности всех нас давайте уйдем поскорей отсюда!?
   Бен вдруг решил осмотреться и обнаружил, что находится в степной местности и совсем рядом пасутся лошади тоже не совсем обычного цвета. Как это не странно, но коней было куда больше нежели людей. Ветор это объяснил недавней схваткой с дикими туземцами, которые проиграв бежали, но которые могут вернуться в куда большем количестве.
   Весь отряд вскарабкался на коней и помчался в то место, где как утверждал Ветор, сейчас находился в посланник. Скакали минут десять, но вот обернувшись Бен вдруг обнаружил, что их нагоняет отряд из десяти зеленых человек на очень странных ящерицах.
   - Туземцы... - Произнес один из фиолетовых.
   - Останавливаемся и берем бой! - Произнес Ветор. Весь отряд развернулся и фиолетовые вытащили свои хитрые мечи. Бен последовал их примеру и вдруг он заметил, что у зеленых тоже светящееся оружие, но это не меч, а алебарда.
   Отряды вдруг оказались совсем рядом и их оружия скрестились. Свет перерубил свет... Сразу же трое зеленых и пятеро фиолетовых человек пали, а Бен даже не успел осознать, как это произошло.
   На него бросился один из зеленых пареньков и это заставило его посчитать себя трупом. И вот зеленый замахнулся, но амберит подставил свое оружие, тогда алебарда разлетелась столкнувшись с мечом. Бен легонько ткнул человека в плечо и тот, как и его оружие разлетелся на двое. Бенедикт бросился следующему человеку и также легко справился с ним. Затем отскочив на десяток метров он посмотрел, как продвигаются дела. Остались только двое зеленых, которые со всех ног старались удрать и шестеро фиолетовых. Большинство ящериц и коней тоже погибли в результате схватки, но тех лишних, которые оставили Сейчас связали и как табун погнали дальше.
   Фиолетовые даже и не думали оплакивать погибших товарищей. Скакали несколько часов и оказались перед небольшим лесом. Проскакав минут десять они вдруг столкнулись с местными лесорубами. В качестве пилы люди использовали свои мечи, но Ветор пояснил, что у них есть такие пилы... Растягиваются хоть на километр и пилят что угодно, даже алмазы.
   Проскакав еще минут двадцать, они уже выбрались из леска и чуть ли не сразу же увидели город. Ветор сказал, что именно здесь живет тот самый посланник. Как понял Бен, его разместили в странном здании, которое местные почему-то называют "церковью".
   Все с удивлением смотрели на амберита, должно быть они впервые видели белого человека. Бен осторожно вошел в здание на которое указал Ветор. И вот стоило ему открыть дверь, как к нему подошел лиловый человек. Всмотревшись, Бен с удивлением произнес:
   - Фифиго, но ведь ты погиб я видел часов шесть назад твое тело.
   - Что с вами, сир? Вы не рады меня видеть? - Бен подскочил к эмеральдцу и обнял его. На глазах библиотекаря от этого даже появились слезы. - Сир, я вас тоже очень люблю. Я тут уже примерно две недели стараюсь втолковать народу, что вы самый благородный властелин и сейчас я вижу, что слишком приуменьшил ваши возможности.
   Бен долго выслушивал историю Фифиго, да и сам кое-что рассказал, но в конце концов амберит осознав, что в Фанатионе у него есть не просто союзник, а даже самый настоящий продуктивный агитатор, сообщил этому агитатору, что ему, Бенедикту, в самом Фанатионе делать больше нечего и более того сейчас ему нужно как можно быстрей в Амбер, разобраться со своими проблемами.
   Фифиго вздохнув сообщил, что будет старательно работать на благо Эмеральда и его правителя. Простившись с библиотекарем Бен вышел из церкви и осторожно отправился в тени.
   Бен побежал старательно представляя Адредский лес и гору Колвир. Он старательно пытался пользоваться только Огненным путем, а не Звездой. И все же стремясь в Амбер Бену почему-то лезли беспокойные мысли о котенке. Где сейчас может быть Берилл? Прошли минут пятнадцать и Бен остановился на берегу в одном из многочисленных отражениях.
   И вот Бен присел на берег. Ему почему-то захотелось искупаться. Он разделся до нога и бросился в воду. Проплыв несколько десятков метров Бен обернулся. К своему удивлению он обнаружил, что к берегу подходит, какая-то девушка в набедренной повязке и с шнурком вместо лифчика.
   Девушка сняла свою немногочисленную одежду и тоже не стыдясь бросилась в воду и очень быстро подплыла к Бенедикту. Остановившись в метре от амберита она посмотрела тому прямо в глаза.
   Бену вдруг показалось, что он уже где-то видел эти карие глаза. Волосы у девушки были светлыми у корешков и темными к верху, а лицо довольно привлекательное.
   - Я вас знаю? - Поинтересовался амберит?
   - Может быть... Меня зовут Бера, а как вас? - Голос девушки был тоже почему-то знакомым, казалось, что он его слышал совсем недавно.
   - Мое имя Бенедикт. Рад с вами познакомиться. - Вдруг девушка коснулась рукой лица Бенедикта. Бен неуверенно отплыл. - Мне кажется, что вы ведете себя не слишком пристойно. - Девушка нахмурилась и сама отплыла на несколько метров от Бена.
   Тогда Бенедикт выплыл на берег. И быстро оделся. Девушка тоже выбралась на сушу, но приводить себя в порядок не собирался. Казалось она хотела соблазнить его. В подтверждение этому девушка улыбнулась.
   Но неожиданно для обоих они обнаружили, что к ним приближаются штук шесть всадники. Девушка сразу же нацепила свою немногочисленную одежду и как бы спряталась от всадников за спиной Бена.
   Кони вскоре оказались совсем рядом и один из всадников поинтересовался, кто отдыхающие такие и что им нужно во владениях лорда Шквирга. Бен назвался бароном Эмера и бросил спрашивающему изумруд, объяснив это фразой "Мы Эмеры, ни в чем себе не отказываем".
   Человек засунул драгоценный камень в карман и нагло заявил, что он хороший солдат барона Шквирга, а потому требует, чтобы территориальный нарушитель последовал за ними в замок Шквиргов.
   Бенедикт хотел было вытащить меч и броситься на хорошего солдата, но Бера с каким-то намеком сжала его плечо, а потому амберит всунул в ножны уже наполовину вытащенный меч.
   - Мы следуем за вами. - Произнесла за Бена Бера и просунув руку амбериту под локоть, как бы повела его в сторону коней. Всадники разделились на двое и встали конвоем вокруг парочки. Амберит и девушка пошли вперед и казалось они совсем не обращали внимания на солдат. И вдруг Бен заметил, что солдаты становятся какими-то туманными, а затем они вдруг вообще испарились и только тогда Бен понял, что должно быть невольно произвел перемещение в соседнюю тень. Тогда император Эмеральда остановился.
   - Как называется королевство в котором мы сейчас находились?
   - Я не знаю. Но как ты видишь нам там не рады. Я хочу пойти с тобой, Бенедикт.
   - Ну, а тебе не жаль, что твоя родня будет волноваться?
   - У меня никого нет... Я не помню ничего кроме своего имени.
   - Это очень странно. И что мне с тобой теперь делать? - Девушка не ответила на этот вопрос, а лишь крепче прижала к себе руку Бена. Сын Оберона решил отвести девушку в один из столпов. Там он создаст девушке домик и она под его присмотром может быть вспомнит свою жизнь, а уж тогда пускай решает вернуться ли ей в ее родной мир или остаться в столпе. На всякий случай он постарался запечатлеть изображение пляжа, где они встретились. Конечно был более простой путь, просто оставить девушку где-нибудь в тенях и пускай она выпутывается, как может, но этот путь был ему не по душе.
   Бен вытащил из кармана рисунок своего эмеральдского замка и быстро побрел вперед, стараясь пользоваться только образом Звезды. Каждый брошенный на Беру взгляд говорил амбериту о том, что он уже когда-то ее видел. Но попытка заговорить с ней ни к чему не приводила.
   Они шли часами, а мир изменялся сосем незначительно. Девушка постоянно поворачивалась к Бену, но молчала. Но вдруг она попросила: "Давай выйдем к морю, я хочу поплавать".
   Бен прошел два три отражения и они остановились рядом с озером. Но сумерки уже почти охватили это место. Девушка разделась и прыгнула в воду. Бен сел на берег и с интересом принялся наблюдать за ней.
   - Зачем ты это делаешь? - Вдруг произнес амберит.
   - Что я делаю? - Спросила девушка с наигранной наивностью.
   - Ты соблазняешь меня... Или это мне только кажется?
   - Тебе это не кажется. Я хочу от тебя ребенка. - Бен посчитал эти слова шуткой.
   - Но ведь ты меня даже не знаешь! - Бену не нравились женщины, которые сами вешаются на шею, но эта почему-то казалась другой, хотя вела себя очень-очень откровенно.
   - А вот мне кажется, что я знаю тебя с самого рождения. Я тебе нравлюсь?
   Бен не знал, как ответить. Он знал ее считанные часы, но уже хотел ее. Девушка выплыла, но Бен даже не шелохнулся. Бера села рядом с Бенедиктом и приблизилась к нему совсем вплотную.
   - Поцелуй меня! - Попросила девушка и Бенедикт не вытерпел. Но этим поцелуем все их сексуальные отношения на этот день закончилось.
   Проснувшись Бенедикт обнаружил на своей груди спящую Беру. Девушка прижалась к нему и должно быть даже и не подумала, что это ему помешает. Вскоре девушка проснулась и они продолжили путь к Эмеральду.
   Но и к концу этого дня Бен так и не добрался до своего столпа. Хуже того, даже после шести дней шествия изменений не замечалось. Каждый день девушка старательно пыталась соблазнить попутчика и ей это удавалось все сильней и сильней, так что, в конце концов наступило время когда от поцелуев амберит и Бера перешли к бурным ночам.
   Неожиданно Бенедикт понял, что влюбился... Бера тоже утверждала, что она к Бену очень не равнодушна. Бен уже мысленно начал рассчитывать, какой домик построит девушке. Еще несколько дней шествовали в блаженстве забыв обо всей вселенной, но вот один раз Бен не обнаружил на своей груди Беру.
   Бен долго и старательно разыскивал девушку в окрестных местах, а затем поблуждал по соседним мирам. И в заключение побрел по теням разыскивая Беру Огненным путем, но это ему не удалось.
   - Вот так Бера, как и Берилл потерялась в отражениях. - Бен вдруг задумался, что могло случиться за последние с котенком и вдруг абсолютно неожиданно для себя, скользя по отражениям, Бен наткнулся на Берилл. Секунд пятнадцать проверял настоящий ли это отпрыск скорпиона или это только тень. Но все же оказалось, что это настоящая Берилл, только она немного подросла. Бен взял киску на руки, та не сопротивлялась. И вот Бен все равно отправился в Эмеральд, надеясь оставить там.
   Самым странным оказалось то, что уже через пол часа Бен увидел границы То-Као. Попав в город он услышал радостные вскрики: "Король вернулся", "Ура королю и символу флага".
   Оказавшись во дворце Бен блаженно расположился на своей постели. Ему как-то не хотелось отпускать Берилл в ее драгоценную клетку. Отдохнув несколько часов Бен отправился в библиотеку. Там обнаружился новый библиотекарь. . Это был сын Фифиго, его звали Абисо. Он продолжал дело своего отца, то есть составлял книгу Эмеральда.
   Он поздоровался с властелином и поинтересовался, не сопровождал ли Фифиго императора в неизвестную даль, но узнав, что Бен взял с собой только котенка(Бен побоялся сказать, что теперь Фифиго стал лиловым жителем Фанатиона), Абисо расстроился, он опасался что с отцом что-то случилось.
   Бен поинтересовался, как продвигаются дела с книгой. Абисо ответил, что медленно, но уверенно и сразу же показал то что выискал и написал сам - это была огромнейшая стопка, которую было прямо таки нереально создать человеку за те девять дней, которые Бен отсутствовал.
   Любопытства ради Бен поинтересовался сколько прошло дней с того момента, когда Бен исчез. Оказалось, что почти двадцать. Это смутило амберита, но так как он прибыл не ради книги и даже не из любопытства он произнес:
   - Я очень горжусь твоим отцом, и практически считаю его своим другом... Я хочу отправиться на его поиски... Это может занять немало времени, а потому я хочу, чтобы ты ежедневно кормил Берилл. Но смотри, ради своего блага не касайся ее, это очень опасно.
   - Рад вам подчиниться. - Услышав это Бен вышел из комнаты и быстро отправился в свои апартаменты. Берилл спокойно лежала на кровати Бена. Словесно и мысленно амберит простился с киской и вытащив колоду попытался связаться с кем-нибудь из Амбера. Не удалось.
   Тогда Бен спустился в подземелья и пробрался к Звезде. Та светилась редкими огоньками, как и в прошлый раз Бен обнаружил лишь отпечатки чьих-то должно быть его же ступней и это несмотря на то, что он прошел Узор в обуви.
   Поднявшись по лестнице Бен, как и тогда заметил, что неожиданно от ступни к ступне пробежала дорожка. Амберит медленно побрел по ней. Звезда сразу же поинтересовалась, как его матушка и почему он сейчас не с Беном. Пришлось объяснять Звезде, что амбериту нужно в Амбер. Ему итак влетит от отца, но он по крайней мере хочет сообщить им, что у Амбера появился самый настоящий союзник, который пока что неопытен, но в свое время будет не менее сильным нежели столп единорога.
   - Отец, ты не посмеешь. Эмеральд - это не игрушка... Захвати десяток теней, но не вмешивай Эмеральд в игры столпов... Постарайся осознать простую вещь - рождение Эмеральда, слабость Амбера.
   - Что ты имеешь в виду? - Полюбопытствовал Бен.
   - Неужели, отец ты не понимаешь, что раньше вселенная была распределена между тремя Узорами и их столпами: Хаосом, Нирваной и Амбером. Но появление Эмеральда заставило столпы подвинуться и уступить определенный участок новому столпу. Нужно понять, что все же Эмеральд занял не идентичное количество от каждого столпа.
   - Кто пострадал сильней всего? - Задавая этот вопрос Бен уже знал, что ожидать...
   - Конечно же ты в основном воспользовался территорией Амбера... Подсчет, который я совершил дня три назад привел меня к таким итогам девять двадцатых Эмеральда - были Амбером, три десятых Эмеральда - были Нирваной, оставшаяся четверть от Хаоса.
   - Как все это отразится на столпах... на Амбер?
   - Время покажет, отец. - Бен не заметил, как остановился в самом центре Узора. - Куда ты хочешь переместиться отец? Кстати... я нашел себе подходящее имя... Боак. Отец, у меня к тебе есть просьба... - Боак умолк.
   - Я слушаю тебя... Если это в моих силах, то я постараюсь выполнить.
   - Как мне стало известно, ты недавно побывал в отражении Фанатион!?
   - Абсолютно верно, ты даже туда забросил Фифиго.
   - Мне нужно чтобы ты отделил меня от пола... Это возможно, если ты воспользуешься средствами Фанатиона.
   - Я сначала в Амбер, а затем сразу в Фанатион... Хорошо?
   - Я на тебя рассчитываю отец. Итак, куда тебя?
   - Постарайся добросить меня хотя бы до Колвира. - Долго ничего не происходило и вдруг Бен очутился на небольшой платформе с которой лесенка вела вниз в Рэмбу, вверх в Амбер и в другой верх Тир-На-Ногт.
   Бен не спеша начал подниматься. Ох не любил он эту жуткую лестницу, но все же уважал за то, что она ограждала Вечный город от любых попыток нападения. Любая армия, если она конечно не воздушная прямо-таки сойдет с ума до того, как окажется на верхушке.
   В задумчивом состоянии, то есть размышляя о разумности своего Узора, Бен брел вверх и верх. Интересно, почему Звезда выбрала себе имя Боак? Да, какая ему разница раз уж Боак подчиняется?
   Бен устал, но все же в конце концов поднялся на верхушку, поздоровался со стражником и отправился во дворец. Оберон его встретил расспросами и узнав, что Бенедикт не смог захватить Авалон Оберон с подозрением прищурился. И вообще средний сын придумал историю по которой он попал в плен. Так что история Эмеральда осталась в тайне, но в глазах Оберона Бенедикт значительно пал.
   - У меня есть для тебя новости... Я вскоре женюсь. Очень скоро, когда все твои братья будут тут. Я даже собираюсь вытянуть их из отражений.
   - Женишься? - С недоумением произнес Бен. - Что это значит отец? Прах матери не успел рассеяться, а ты уже на лево.
   - Как ты смеешь говорить так со своим отцом? - Оберон уже хотел было дать сыну пощечину, но Бен отскочил.
   - Ты упрекаешь меня, а ведешь себя как нашкодивший ученик. - Оберон начал приближаться он не собирался отступать до того момента, пока не ударит сына по лицу, но вопросительный вскрик Бена "Может она уже ждет от тебя ребенка? ", заставил Оберона опустить руки. - Что это значит, отец? - Бен задал этот вопрос тихо, осознавая, что ответ будет очень, очень жестоким. - Почему ты молчишь?
   - Недавно у меня появился новый сын. Я назвал его Эриком.
   Бенедикт махнул рукой и в молчании отправился к себе в апартаменты. Он даже и не знал, как отнестись к этому новому чуду, мало ему что ли Фина? Ну, а Озрик, некоторые в его возрасте становятся дедушками, а ему навязывают брата. Чушь, но такова судьба истинных властелинов теней... Может быть века спустя у короля появятся другие детишки!?
   Он просто не знал, воспринять ли поступок отца, как предательство, или все же так поступил бы любой на его месте.
   - Да, теперь нас четверо... Как и столпов. Ну что ж, Боак останется в секрете.
   Бен решил отнестись к новому брату также, как отнесутся остальные, но уже сейчас он начал ощущать, как в глубине его разума и души зарождается мысль, что Амбер ему становится довольно чужим. Да и люди почему-то начали казаться неправильными... Они не контролируют гравитацию... Слишком много среди них светлоглазых и светловолосых людей. Нет, этот мир слишком чужд.
   Бен вдруг понял, что чего-чего, а присутствовать на будущей свадьбе ему совсем не хочется. Не успел он войти в свою комнату, как ощутил, что кто-то старается произвести с ним козырный контакт.
   - Ну что ж, должно быть это кто-нибудь из братьев!? Оборудуем и их тоже.
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: МАТЬ ЗОЛОТОГО ЭРИКА
  
   Файла задумчиво смотрела в зеркало. Ее огромный живот прямо таки выпирал. Женщина была горда, что смогла соблазнить самого Оберона, да еще и он сам ей понравился и вот она представила, как то малюсенькое существо которое было в ней взойдет на амберский трон. Но пока что нужно держаться подальше от Амбера, от его короля и от его принцев.
   Девушка медленными шагами отправилась на поиски карманного зеркала и своей бутылочки. Все оказалось именно там, где она их и оставила. Положив зеркальце на колени она вылила пару капель на него.
   - Покажи мне моего любимого братишку Сладта.
   Не слова Файлы, а волна мыслей заставила капли модифицироваться в гиперпространственную голограмму участка одной несложной тени. Файла увидела одного из сынов Фалаона. Он шествовал во главе небольшой армии. Сейчас он точно был не в Роглике и даже не в Карме.
   Файла попыталась коснуться изображение рукой, но этим она лишь разрушила иллюзию присутствия. Что-то смутно подсказывало девушке, что Сладту что-то грозит. Они должны были встретиться по крайней мере неделю назад.
   Затем девушка налила еще несколько капель на зеркальце. На этот раз она увидела Оэиндо. Этот Карм тоже не находился в Роглике. Он забрел куда-то в сторону Хаоса и старался завербовать небольшой отряд, который поможет произвести захват всего Роглика.
   Следующей жертвой любопытства Файлы стал Герок. После недавней смерти Фалаона, Герок сел на отцовский трон и тем самым привязался к Роглику. Ему даже стало грустно, что он не может побродить по теням. Девушка недолго смотрела на брата, а затем прервала изображение.
   С некоторой нерешительностью девушка подумала стоит ли взглянуть на Авико и в конце концов решилась. Но зеркало показало какого-то гиганта, а с ним был человек довольно подобный ему, но чуть поменьше.
   Файла не могла понять причем здесь эти двое. Должно быть вода озера впервые решила обмануть ее. Девушка прервала изображение и вновь совершила контакт, но зеркало, как это не странно, вновь решило показать двух подобных людей. Это заставило Файлу задуматься и прийти к определенному выводу - Авико один из этих двоих, но оба они совсем не похожи на того Авико, которого она знала, а быть может есть во вселенной не мало авиков...
   Вновь девушка прервала контакт. И вдруг она ощутил боль, и инстинктивно поняла, что сейчас начнутся роды... Она позвонила в колокольчик и в комнату ворвалась служанка. Услышав крик "Началось", женщина заорала "Барыня рожает" призывая к себе всех существ женского рода.
   Уже через минуту кто-то принес тазик с горячей водой, другие принесли полотенце, еще одна женщина несла ножницы. Файла свалилась, но служанки перенесли хозяйку на постель. Обмочили полотенце и положили ей на лоб.
   - Тужьтесь, тужьтесь, сударыня... - Просили девушку, а Файла заорала и чуть было не потеряла сознание. Ее поддерживали физически и морально. Кто-то принес зелье, которое должно было ослабить боль.
   - Это будет мальчик, это будет мальчик... - Твердила Файла. И вдруг она ощутила, как вынашиваемая ею плоть вырывается из нее и вскоре по всей комнате разнесся детский плач. Ребенка вымыли, вытерли и передали матери. - Мальчик, какой красивенький, лысенький, глазки голубенькие... красавчик. - И Файла чмокнула сынишку в лобик. Но вдруг одна из служанок произнесла:
   - Сударыня... Если вы не будите беречь себя и попытаетесь родить еще несколько раз, то есть вероятность, что вы погибните.
   - Уйди! - Просто сказала молодая мать, а затем повернувшись к ребенку произнесла. - Как же тебя назвать? Ладно, пусть Оберон даст тебе имя. - Она оголила свою левую грудь и приложила к ней малыша.
   Почти неделю дочь Фалаона не могла подняться с постели. Служанки ухаживали за хозяйкой, как могли хорошо. Но вот девушка пришла в себя и прошлась по комнате. Но сразу же она ощутила, как кто-то пытается произвести козырный контакт. Это был Оберон.
   - Я по тебе соскучился! - Произнес король. - Ты странно выглядишь... Что-то случилось? Все в порядке?
   Файла подошла к кровати и подняла малыша.
   - Я тоже скучаю... Взгляни -- это твой новый сын! - Гордо произнесла девушка. И вдруг изображение Оберона погладило малыша. - Ну, теперь тебе придется жениться на мне!
   - Как... как ты его назвала? - В голосе Оберона прозвучало волнение.
   - Я еще не дала нашему сынишке имя. . Я считаю, что это твое право.
   - Ох, спасибо тебе... Ты ничего не имеешь против имени Эрик?
   Так новый наследник Оберона получил имя. Было не ясно каковы были его права в Амбере. Но с другой стороны Файла надеялась, что Оберон поступит, как благородное существо.
   Они долго еще болтали и вели себя, как юные влюбленные и если бы скажем Озрик увидел это, он бы поистине пришел в настоящее смятение и быть может потерял бы уважение к нему. Но все же это только теория.
   В конце концов Оберон пообещал, что через несколько недель решить эту проблему. Он только хочет оповестить сыновей. Его даже не волнует, что они на это скажут, но вскоре он поселит ее в амберском дворце. Затем Оберон прервал контакт, а Файла посидев десяток минут, погладив ребенка принялась творить единственное действие, которое ей было подвластно - смотреть на то что творится в иных отражениях. Налив на зеркальце водичку она взглянула на Оберона. К своему удивлению она обнаружила его беседующим с человеком, которого увидела за миг до начала схваток, когда вызывала Авико.
   Подлив еще водички она с удивлением услышала, что говорят о ней и о ребенке, точнее говорит Оберон, а незнакомец слушает. Король объяснял, что собирается жениться и его будущая жена в положении.
   Затем этот человек, которого Оберон назвал Озриком без всяких обиняков поздравил Оберона. Файла увидела в глазах Оберона намек на испуг, но собеседник короля вперил взгляд в пол, а потому ему был неясно, что происходит с королем. Оберон вдруг сменил тему разговора и Файле стало неинтересно, она лишь заставила зеркала показать сам Амбер.
   Город, как город, конечно особый, но не настолько, чтобы его называли единственным реальным. После Амбера девушка решила посмотреть на Роглик, но там вроде все было в порядке.
   Шли дни и Файла начала медленно, но уверенно обретать свои силы. Казалось, что роды лишь укрепили ее здоровье. Файла заметила, что у Эрика высунулись первые волоски и стало ясно, что он станет брюнетом.
   И вдруг вновь она ощутила козырную связь. На этот раз, это был никто иной, как Герок. Старший брат пригласил сестру в Роглик. Он не забыл поинтересоваться родила ли она и узнав, что родила совсем не обрадовался, даже немного разозлился, но все же сказал, что ждет ее вместе с ребенком, а лучше прямо сейчас он перетянет ее в Роглик.
   Девушка взяла ребенка, а затем, схватившись за руку брата переместилась в более менее родной мир. Герок усадив сестру в кресло, погладил ее, а затем точно также погладил племянника, а затем с грустью произнес:
   - Это уже не Карм, а амберит... Но я надеюсь, что ты сможешь все же создать из него Карма. Ладно, перейдем к тому самому делу ради которого я позвал тебя.
   - Слушаю тебя, Гери. - Файла инстинктивно поняла, что разговор будет очень серьезным. Герок подошел к столику и подняв с него стопку бумаги передал Файле. Девушка быстро пробежала по строчкам глазами.
   - Теперь ты видишь, что все не просто..? Произошло событие мировой важности, а нам о нем ничего неизвестно... От Роглика откололся кусок, от Вампа, от Серпентина, от Дувиро, от Лувии, от Геи, от Язсро в общем в любом мире в котором побывали Сладт или Оэиндо, они обнаружили нехватку...
   - У меня в Баро кажется ничего не случилось, но я не спрашивала.
   - Я подозреваю, что это подстроил один из миров, который считает себя столпом мироздания. Мы все время считали, что их только два: Порядок и Хаос, но недавно Сладт наткнулся на третий - на Случай, на Нирвану. Конечно есть шанс, что на этих трех столпах Создатель бытия не остановился.
   - Но что ты хочешь? Что вы трое добиваетесь?
   - Не придуривайся, дорогая. Нам нужна власть. Мы хотим, чтобы все мироздание попало в руки Кармов. Вот у этого будет трон Амбера... Для этого мы убьем трех принцев Амбера.
   По твоей просьбе Сладт уже прирезал супругу Оберона, также он готов взять на себя двух ее старших отпрысков... Как их там, ах да Озрика и Бенедикта. А я своими руками придушу сопляка Финдо.
   На лице Файлы появилось сумасшествие человека не желающего впутываться в паршивую историю, но уже давно попавшего в нее. Герок метнул на сестру сжигающий взгляд.
   - В помощь за устранение всех препятствий, твой сын поможет Сладту захватить Нирвану... У меня уже есть трон, который я не хочу покидать. Теперь об Оэиндо... Он уже старается захватить Кашру - это одно из королевств Золотого круга Амбера.
   - А Авико? Какую роль он играет в ваших сумасшедших планах.
   - Этот молокосос прямо-таки испарился, но мы его найдем, а затем...
   - Но ведь он наш брат!? - Файле стало страшно, когда она осознала, что ждет Авико.
   - Не сходи с ума, эта малявка узнала, что он сын Гаперта, а когда это в него войдет, тогда он начнет по-настоящему мстить. Лучше уж мы его, а не он нас. - И Герок жутко рассмеялся. - А теперь перейдем к тому, что требуется от тебя... Как ты относишься к Оберону? Это увлечение или серьезно?
   - Сначала, он мне даже не нравился, затем стал нравиться, но сейчас мне кажется я испытываю самое настоящее чувство.
   - Дура, дура, дура... Как так можно? Ну, и что с тобой будет если Сладт убьет Оберона? Тогда ты с ума сойдешь и испортишь все наше дело. Хаос тебя унеси.
   Вдруг лицо Герока изменилось, сам он что-то буркнул и сразу же напротив него появилось изображение Сладта. Братья кивнули друг другу, а затем Герок начал рассказывать немногочисленные новости. Сладт выслушав, а уж затем просто произнес, что захватил королевство Бит, которое находиться в отражении Авалон, нанес сильный удар по Галии, которая где-то в Гее.
   Затем Сладт увидел сестру и племянника. Он улыбнулся им, но вновь обернулся к брату, и когда они закончили разговор, изображение погасло. Так Файле даже не удалось сказать брату даже слово. Такие отношения сложились и оставались между ними с тех пор, как Файла познакомилась с Обероном, конечно по ее просьбе, а точнее жестоко восприняв намеки сестры, Сладт убил Кимнею, но конечно же это не слишком сблизило брата и сестру, даже наоборот.
   - Итак, ты видишь, что наши дела продвигаются!? Ты с нами или против нас?
   - Я сама по себе, но буду помогать вам чем смогу.
   - Вот и отлично сестренка. Сама сможешь вернуться или тебе помочь?
   Ясно, что девушке это было не по силам, а потому Герок протянул девушке бутылочку с водой озера Смертельных гор. Файла взяла ребенка и сосуд, а затем сделав глоток оказалась в Баро.
   Ей было прямо-таки противно. Конечно она была стервой, но по сравнению с братьями ее можно было воспринять, как ангела. Если бы она не воспользовалась магией и водой озера, то Оберон даже понятия бы не имел о своей будущей супруге.
   Сейчас девушка решила постараться не рассказывать Оберону о братьях и не стараться помогать самим братьям. Но вряд ли все останется так просто. Итак вновь течение дней, каждый из которых ничем не отличается от предыдущего. Кажется, что все о ней забыли.
   Но все же в один день с ней связался Оберон. Король гордо объявил, что все королевство с нетерпением ожидает королеву и принца. Амберит поинтересовался, когда девушка будет готова отправиться в свои новые владения. Файла обрадовавшись, что наконец-то сможет в живую познакомиться с Амбером. Она сразу же сказала, что готова, но сначала ей требуются десять минут чтобы оповестить весь Баро о том, что ее долго не будет.
   Амберит со вздохом согласился и прервал контакт, а через десять минут как и было договорено произошел перенос в Амбер. Оберон отвел девушку в ее личные апартаменты. В последнее время он их специально обустраивал: пригласил мастеров из одной тени, которые сделали неплохой ремонт. Затем из королевств золотого кольца он доставил мебель и тому подобное во вкусе Файлы. Апартаменты нового принца были не меньше, но они оставались довольно пустыми. Оберон объяснил это очень просто: "Эрик сам выберет в каком вкусе обустраивать свои владения".
   - За две три недели весь Амбер тебя полюбит. А свадьбу сыграем, когда все мои сыновья соберутся, а я постараюсь ускорить это событие до максимума. - Слова Оберона имели чуть ли не магическую успокаивающую власть.
   Вначале блуждающим по дворцу дворянам девушка казалась самой настоящей провинциалкой, но стоило ей хорошо одеться и начать вести себя более нагло и дерзко, как сразу же в ней признали королеву.
   В период адаптации, в один день, даже практически в один час одновременно прибыли трое принцев Амбера. По городу быстро разнесся слушок, что принцы недовольны сложившейся ситуацией, но перечить отцу не намерены.
   Свадьбу короля Оберона и принцессы Файлы назначили на один из многочисленных амберских праздников. Сама церемония, как и предыдущая королевская свадьба должна была произойти в тронном зале, а уж затем молодая чета рассчитывала гордо прошествовать по городским улицам.
   Сходство между Бенедиктом и Авико сблизило двух принцев. Но они решили, что больше никто в Амбере не должен знать об этом сходстве, а потому было решено, что Авико будет ходить в одеждах фаворитных цветов Бенедикта и постоянно если один гулял, то другой сидел в своих комнатах.
   Файла увидев впервые Бена и Озрика вместе спросила у Оберона, кто это такие. Узнав, что это его старшие сыновья, она не могла понять почему в свое время Озерная вода показала именно их.
   С другой стороны несколько дней спустя по настоящему поразился Авико, когда неожиданно увидел Файлу. До него доходили слухи, что Оберон собирается жениться на некой Файле, но лишь узрев Файлу, Авико узнал в ней свою сестру... Авико уже хотел было обнять ее(если обычные Кармы его обежали, то по крайней мере его не трогала),но спохватился обнаружив, что она его не узнает.
   В тот же день он сообщил о своем открытии принцам Амбера. Это заставило тех задуматься и прийти к определенным к результатам. Вот какая картина предстала перед глазами Озрика: Королеву Амбера убивают кинжалом, на котором нарисован герб Кармов, а несколько месяцев спустя супруг покойной решает пожениться на одной из представительниц того семейства, которое вполне вероятно замешано в убийстве его супруги или даже само убийство могло произойти чтобы свершилась потенциальная свадьба.
   Развивая в голове эту мысль Озрик все сильней и сильней приходил к выводу, что это вполне правдоподобно. Оставалась только одна загадка, каким методом убийца ушел в тени? Но на этот вопрос некоторое время спустя мог попытаться дать ответ Бенедикт. Убийца воспользовался веществом переносящим в тени, а такое вещество было как известно Бенедикту как раз в том месте, где находится основное их королевство - в Роглике. Оставалось только выяснить может ли глоток той озерной воды переместить в какое-нибудь отражение.
  
   Время свадьбы приближалось и принцы ходили насупившись, было ясно, что они раздраженны. Сама Файла, да и Оберон не обращали на это не малейшего внимания. Тронный зал уже подготовили, многие улицы тоже начали украшать, отправили посланников в королевства Золотого круга, да и в Рэмбу, а ведь многие королевства даже и не знали, что погибла предыдущая супруга. Оберон даже и не думал делать тайны из своего брака.
   Прибыли принцы трети королевств и в раз пять меньше королей и королев. С большим трудом гостей разместили по всему дворцу и городу, но вот наступил праздничный день: Файла официально стала супругой Оберона, а Эрик стал законным сыном и приобрел титул наследного принца. Затем Оберон совершил то, что полностью и бесповоротно уронило его в глазах трех его сыновей, он официально объявил, что за определенное время до смерти Кимнеи аннулировал с ней брак... Суть была такова, что все королевство и все гости поняли, что законные сыновья в миг стали незаконными, а незаконный стал законным и в случае случайной смерти Оберона, что маловероятно, королем станет Эрик.
   В дальнейшем на этой свадьбе никто не видел ни Озрика не Финдо, лишь иногда мелькал Бенедикт, но на самом деле это был всего лишь его двойник. А свадьба и ритуальные мелочи затянулись на неделю, но затем еще в течении недели Амбер избавлялся от навязчивых гостей.
   Трое детей Кимнеи тоже куда-то делись, должно быть отец дал им новые задания. Файла на это даже не обратила внимание. Она лишь возилась со своим сынишкой, который казалось даже и не собирался увеличиваться.
   Сам Оберон постоянно просиживал в своей комнате старательно что-то составляя, изменяя, да и вообще казалось, что обретя новую супругу, он сразу же о ней забыл, да в общем так и было. Даже о сыне он вспоминал не слишком старательно. . Файлу это даже начало бесить, а потому она решила попутешествовать по отражениям. Ну хотя бы вновь побывать в Баро или в Роглике, а может и в самом Карме, который уже давно перестал быть ей домом.
   Вытащив сосуд, девушка сделала маленький глоточек и сразу же очутилась в Баро и сделала это так неожиданно, что убирающая комнату служанка не раздумывая упала в обморок.
   Пройдя по замку Файла обнаружила, что большинство ее служанок-дворянок куда-то испарились. Спросив у одной из оставшихся девушек, что происходит. Она вдруг выяснила, что в Баро прибыл какой-то человек называющий себя странным титулом, который звучит так: "Император". Этот неизвестный человек оказался самым настоящим хулиганом: он перебил большинство святых отшельников и принялся за уничтожение самых благородных дворян.
   Такая чистка была только на руку королеве Баро и она с любопытством отправилась взглянуть на этого пришельца. По слухам он расположился в небольшом городке под названием Тавосо.
   Но когда девушка прибыла в этот самый город оказалось, что император недавно покинул его. Девушка начала расспрашивать императором какой страны является пришелец, но никто этого не знал. Тогда девушка разочаровавшись вернулась в свой дворец.
   Недолго оставаясь в своих покоях девушка отправилась к одному из тех Узоров с которыми уже связывались. Это была не первая энергетическая пирамида, которую она уже видела и которую проходила.
   История развития самомнения Кармов довольно простая. Когда Файла была совсем маленькой, в их личной библиотеке, а та была особой - она создана неизвестно когда каким-то колдуном, Файла обнаружила странную книгу, каждая страница которой действовала практически как козырь. В этой книге изображались все те Узоры, которые использовали владельцы столпов того времени, несколько очень древних Узоров, которые как было написано в книжке уже относительно уничтожены и практически не могут создать из людей властелинов теней. Кроме основных Узоров там были их дефектные отражения. Конечно на самом деле они просто немного отличались от оригиналов.
   Теперь вспоминая Пирамиду Нирваны и сравнивая ее с этой Пирамидой, то прямо-таки хочется сказать: " Да эта одно из самых неправильных отражений Пирамиды оригинала". Этот Узор совсем не двигался, не изменялся и по всем правилам, честно заслуживал быть названым дефектным.
   Файла уже даже не могла припомнить, когда в последний раз проходила этот Узор, но сейчас она смутно ощутила, что он стал каким-то другим. Первый же шаг привел девушка к осознанию, что Узор довольно прилично укрепился, пройдя определенное количество шагов девушка неожиданно натолкнулась первые следы Озрика, то есть на черное пятнышко, которое амберит как-то проигнорировал. Девушка продолжила шествие, но черные пятна начали попадаться все чаще и чаще. Неожиданно она остановилась перед гигантским черным пятном. Девушка смущенно остановилась.
   Осознав, что дальше дороги нет, она вытащила пузырек и уже собралась сделать глоток, как вдруг поймала мысль, которая советовала ей вылить немного воды на пятно. Девушка осторожно капнула и сразу же в том месте куда попала жидкость проявилась дорожка. Сразу же девушка вылила 80% содержимого, а остальное проглотила сама и сразу же переместилась к Озеру, наполнив пузырек, она коснулась губами самого Озера и втянула жидкость, сразу же она вновь переместилась на Пирамиду.
   Вновь девушка отмыла частичку дороги и обратно к Озеру. Ей вдруг захотелось привести в порядок весь Узор, тогда быть может она сможет почерпнуть из него нечто новое и экономить силу на перемещениях.
   Файла долго моталась из мира в мир и в конце концов привела Пирамиду в довольно приемлемое состояние. Дойдя до энергетического пика девушка облегченно вздохнула и отправилась к той самой книге Узоров. Она обнаружилась в личных апартаментах Сладта, естественно самого Сладта в Роглике не было.
   Да, к каким амбициям Кармов привела эта старинная стопка бумаги... именно из-за нее один из ни к чему непригодных принцев Карма, Фалаон смог начать осторожный захват Роглика.
   Сначала Фалаон и четверо его друзей осторожно, но смело прошли самый короткий из всех Узоров - Пирамиду отражения Ваян, но на этот раз это была поистине только тень, на большее это просто не тянуло... Трехметровая дорожка оканчивалась ею же самой.
   Но от прохождения такого Узора семейство Кармов не приобрело возможностей перемещения в тени. Они лишь узнали что такое энергия, но зная что основная задача Узора перемещение по теням, Кармы начали прохождение Узора за Узором. В основном им нравились простые и бесхитростные Пирамиды.
   Не сторонились Кармы разных вариаций Огненного пути, но Лабиринт Хаоса казался самым опасным и странным. Если бы Кармы знали, что на свете есть еще один Узор, который уже отбрасывает свои тени на десятки отражений, то они превратились бы в самых настоящих дьяволов, но все же, как не верти, а Кармы еще не прошли ни одного настоящего Узоры, или хотя бы Узора первых порядков.
   Пролистав книжку девушка пришла к выводу, что по крайней мере пять девятых нарисованных Узоров она прошла, затем плюнув на все не возвращая книгу на ее место, а прихватив ее с собой вернулась в Амбер.
   Девушка спрятала книгу и побрела в апартаменты Оберона. Дверь она открыла тихо и вошла незаметно. Он вдруг обнаружила, что король находится в каком-то сомнамбулическом состоянии, казалось он загипнотизировал себя предметом, который держал в руках. Это был приличного размера рубин или какой-то другой драгоценный камень, а может и недрагоценный обтянутый золотыми прутиками, а от одного пересечения отходила цепочка.
   Девушка взглянула в глаза супругу и увидела, что в них отражается нечто... Огненный путь. Взглянув на сам рубин королева обнаружила, что и там виден Узор единорога, а точнее именно отражение этого Узора она видит в глазах Оберона и вдруг она ощутила, как нечто как будто втягивает ее в розовый мир, на сразу же кто-то отдернул ее.
   - В следующий раз будь осторожней. - Оказалось, что это Оберон. - Ты знаешь что это за камень? Знаешь какова его история? Знаешь насколько он опасен?
   - Я ничего не знаю. - Буркнула девушка смущенная натиском Оберона.
   - Это глаз... Магический глаз змеи. Им можно созидать и уничтожать.
   - Ну и где же водятся змеи с такими глазами?
   - Такая змея на свете только одна и она символ, идея и суть Хаоса. - Девушка прямо-таки поперхнулась, но все же в некотором замешательстве произнесла:
   - Но разве может быть связь между Огненным путем и змеей Хаоса? Разве это не Узор единорога?
   - Это загадка, которая до сих пор меня смущает... Ходят разные слухи о том каким путем образованы Узоры. Кто-то считает, что их создают частичкой могущественных существ. Кто-то утверждает, что они были всегда и сами отбрасывают отражения на все свои владения... Может быть даже и на Глаз змеи, а ведь нужно еще доказать, что это именно ее глаз.
   Оберон разоткровенничался и девушка с наслаждением принялась пополнять свои знания властелина теней. Большую часть сказанного она уже сама знала, многое могла добавить.
   Оказалось, что Узоры не такие простые как кажутся. Они даруют людям возможности и силы, но они требуют кое-что взамен... они копируют людей - они забирают души и властвуют над ними. Каждое прошествие по Пути это новый призрак.
   Оберон сообщил, что есть такой мир в котором существуют эти призраки и там идет жуткая война за власть... Воюют разные Узоры... им часто помогают их тени. Призраки основных Узоров против друг друга и против призраков теневых Узоров. Все бы не так страшно если бы не пошли слухи, что призраки начинают выходить из этого мира и пытаться что-то делать в обычных отражениях, а шишки все сыплются на прототипов. Так в Гее римляне чуть было не казнили Оберона за то что приняли за какого-то Ганнибала. Почти подобная история случилась с Бенедиктом в Аисте.
   Файла поинтересовалась почему супруг считает, что это призраки, а не двойники... Оберон замялся и произнес, что у детищей Узора довольно странные внутренности, ни как у хаоситов, ни как у амберитов, ни как у нирванцев. Так что под конец Файла так и не поняла чем призраки отличаются от обычных людей.
   Затем король и королева отправились к своему сынишке, но Оберон с ужасом обнаружил, что над ребенком склонилась какая-то девушка, когда та подняла лицо, король с удивлением и даже со страхом обнаружил, что оно точно такое же, как и у Файлы. Король отскочил и вытащил откуда-то меч. Но вдруг он обнаружил, что неизвестная расплылась.
   - Что с тобой? - С недоумением спросила девушка.
   - Тут был призрак!? - Но девушка отмахнулась. Она то ничего не видела, а потому попрекнула супруга в том, что у него слишком широкая фантазия и он уже начинает видеть галлюцинации.
   Так в короле Амбера зародилось и начала развиваться паническая боязнь тех существ, которых он назвал призраками. С другой стороны король так и не объяснил супруге каким путем ни разу не побывав в странном мире призраков он, Оберон, многое о них знает.
   Вновь ощутили поток времени. Неясно сколько прошло дней, но вот с Обероном связался Финдо и поинтересовался готов ли король принять гостей. Прежде чем ответить, Оберон случайно взглядом столкнулся с царем Нирваны, которого сам пригласил в гости. Должно быть их обоих тогда чуть было не передернуло. Должно быть, это образы Узоров изнутри пытаются укрепить брешь.
   Файла в течении всего контакта была рядом с супругом и в ее душе сразу зародилось жуткое подозрение... Она по истине смутилась. . Что-то жуткое было в главе семейства Нирваны.
   Самому Финдо Оберон сказал, что готов открыть проход если тот ему поможет, но тут произошло нечто странное впервые за всю историю мироздания открылся гигантский коридор от столпа до столпа и царь Нирваны с супругой, с дочерью, с сыном и с удивительно странной супругой сына оказались в Амбере.
   Властелины столпов отличались по всем параграфам, лишь суровость была на лицах обоих. Но вот они поклонились друг другу и Оберон даже протянул руку, которую Гамлет неуверенно пожал.
   Знакомство прошло довольно спокойно... Только представители одного столпа испытывали некое поразительное отвращение к представителям другого, интересно что было бы если бы в этот миг прибыл бы властелин Хаоса с семьей? Из всей этой компании только между Фином и Еленой сейчас были довольно неплохие отношения.
   Нирванцев разместили в неплохих апартаментах для гостей. Оберон решил адаптировать себя к своим гостям, а уж затем начать обсуждение любых дел.
   Несколько дней спустя никто даже и не заметил, что Фин и Елена исчезли. Файла по просьбе Оберона старалась хотя бы стать приятельницей с Офелией. Она даже позволила гостье понянчить малыша Эрика, что привело ту в полный и неописуемый восторг.
   Гости и хозяева завтракали, обедали и даже ужинали вместе, что в конце концов морально подготовило их. Что-то поистине намечалось...
   Еще несколько дней спустя, когда Файла обедала, она вдруг ощутила, что кто-то пытается произвести с ней контакт. Осторожно поднявшись девушка вскочила и постаралась как можно более незаметно удалиться от своего любимого супруга и его гостей. Пройдя в небольшую комнатушку Файла приняла связь. Появившийся человек лишь вызвал ее недоумение - это был Оэиндо, который за всю свою жизнь козырялся с сестрой максимум десяток раз.
   Файла поздоровалась со своим младшим братом. Почему-то он был в довольно плохом настроении. На его лице даже появилась грустная гримаса. Не нужно было быть гением чтобы понять, что рогланец что-то хочет от Файлы.
   - Что случилось, брат? - Парень молчал, но в конце концов сказал:
   - Недавно, я захватил мелкий ангельский мирок, но оттуда меня выбил какой-то властелин теней, тогда я разозлился и отправился в другой мир. Там я устроил турнир... Побеждал всех, но появился парнишка, властелин теней, который легко прямо-таки сделал меня. Сначала я думал, что все дело в том, что я истратил немало сил в предыдущих боях... .
   - Итак, ты практикуешься, хочешь догнать Сладта или хотя бы Герока!?
   - В этом нет ничего плохого... Слушай дальше. Совсем недавно я вновь встретился с тем властелином теней. Он вновь меня победил... Боюсь, что следующая его победа грозит мне смертью. - Оэиндо умолк заставляя девушку догадаться саму.
   - Брат, ты забыл кое-что сообщить, что ты желаешь от меня?
   - Мне нужны рисунки амберских принцев, желательно козыри... Я уверен, что тот парнишка... один из них. Сможешь достать мне их?
   - Постараюсь, жди. - В мгновение с обоюдной помощью прервали связь и девушка выбравшись из комнаты быстро побрела в комнату Оберона. Оказавшись там, она осмотрелась. Ее взгляд привлекла небольшая тумбочка. Обшарив ее девушка нашла стопку картинок. Потребовался миг чтобы понять о том, что лишь три или четыре листка являются козырями. На одной из таких магических карт был изображен Озрик. Среди простых рисунков нашлись также лица Фина и Бенедикта. Так что получив то, что она хотела добыть, девушка незаметно перебралась в свои апартаменты и вызвала брата.
   Оэиндо невнимательно всмотревшись в лицо Озрика, медленно буркнул, что с этим человеком он уже сталкивался дважды, вначале тот сам несколько месяцев назад прибыл в Роглик и назвался... Озриком. Файла подтвердила, что действительно так зовут старшего принца Амбера.
   Затем Оэиндо взглянул на Фина и бросил: "Я так и знал! ". Карм спросил у сестры, как зовут этого человека. Имя Фина ничего ему не дало, но по крайней мере теперь он знает с кем следует скрестить шпагу, а лучше меч.
   Бен по сути оставался загадкой как для Карма, так и для его сестры. Оэиндо спрятав карты в карман и впервые за последние лет десять сказав "Спасибо", метнулся в отражения.
   Файла в задумчивом состоянии вернулась к супругу и с некоторым интересом посмотрела ему в глаза. Интересно, как он отнесется к тому, что его супруга только что приговорила трех его старших сынов к смерти? А может быть все не так, но ведь это еще нужно выяснить.
   Время текло неспешно и было абсолютно неясно начал ли протекать между хозяевами столпов намек на дружбу. Но это волновало девушку куда меньше нежели то, что она перестала получать вести от братьев.
   Время шло... Нирванцы вернулись к себе. И вот когда девушка сидела у себя в спальне она вдруг ощутила, что с ней желают связаться. Осторожно приняв контакт, она, как и в прошлый раз увидела Оэиндо. Карм был невероятно взволнован и также взволнованно оповестил сестру, что момент наступил и трое Кармов желают, чтобы сестра смотрела на происходящее. Затем Карм прервал связь, а Файла вскочив начала искать все составляющие для создания того, что в будущем будет называться видео просмотром.
   Пузырек с озерной водой нашелся, затем обнаружилось зеркальце. Осторожно девушка заставила комплект показать ее братьев. Давно она уже не видела этих трех Кармов одновременно в одном мире...
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: ПУТЬ ФИНДО
  
   Финдо с большим нежеланием покинул Амбер, сложно после всех этих празднований вновь возвращаться к миру опасностей и проблем. Новое поручение было довольно несложным - Фин должен был прибыть в Нирвану и пригласить царскую семью в Амбер и если те согласятся, то самолично сопроводить их.
   Оберон решил более точно и качественного обсудить мирные и военные отношения между столпами. Король рассчитывал, что принц-красавчик сможет оставить о себе хорошее мнение.
   Перед тем, как покинуть Амбер Фин получил от Озрика более менее реалистичный рисунок дворца Дракулы, так что Фин получил представление куда ему нужно. Первые два часа шествия не имели ничего примечательного, Фину даже стало скучно и грустно.
   Так что стремясь к Нирване, он все же решил заскочить в какой-нибудь небольшой, но оригинальный мир. Долго размышляя какая нужна оригинальность, Фин пришел к выводу, что будет вполне достаточно прозрачных людей, но как это бывает в придачу к прозрачности люди имели жуткую агрессивность и недоброжелательность.
   На первой же улице первого же города некий красной, но видный насквозь человек придрался к Фину объявив его неправильным и возжелав чтобы Фин убрался ко всем дьяволам или пусть он вытащит свой меч докажет, что он мужчина. Потребовалась половина минуты чтобы Фин выбил меч из рук хулигана и надавал ему штук шесть пощечин.
   Но не успел Фин сделать и десятка шагов, как нашелся еще один храбрец желающий изгнать амберита, но и он недолго смог вытерпеть натиск сына Оберона. Фин уже думал, что после этого его оставят в покое, но не тут-то было... Хуже того, вокруг Фина начала появляться и скапливаться толпа недоброжелательных горожан.
   Фину пришлось удалиться из отражения, да он был этому только рад. У него сразу же вылетело из головы любая возможность передышки в мире не являющихся обычными. Он вытащил рисунок Нирваны и побрел строго к имеющейся цели.
   Фин шагал не спеша, но вскоре ему это надоело и он захотел обзавестись конем. Остановившись в одном из многочисленных миров он вошел в небольшой город. Никто не обращал на него никакого внимания, но город казался каким-то смущенным и бушующим.
   Фин спросил у одного старичка, что происходит и в конце концов выяснил, что в городе появился какой-то человек утверждающий, что может победить в фехтовании любого, на любом оружии.
   Тогда Фин спросил зачем пришельцу это нужно. Старичок не знал, ведь он сам стремился посмотреть на чужака. Вместе они добрались до непонятной арены, где фехтовали два человека: один в мундире, другой в синтетической одежде. Было ясно, что одетый в последнее не из этой тени, а это было любопытно. Оба человека фехтовали довольно неплохо, но было ясно, что чужак иного мира быстро победит. Так и вышло. Тогда человек крикнул, что ожидает следующего противника.
   На арену выскочил среднего возраста человек, но он продержался не более десяти секунд. Фин с интересом поинтересовался у одного из зрителей долго ли этот человек уже отбивается от своих противников.
   - Уже полтора часа! - Фину ответили так гордо будто это они сами победили всех подряд. Все взгляды обратились к фехтовальщику. Казалось, что он выдохся, но почему-то добровольных соперников не оказалось. Чужак с недоумением взглянул на людей и поинтересовался:
   - Люди, мне нужен настоящий мастер, есть тут такие или вы все хлюпкие?
   - Эй, приятель, ты пока отдохни, затем посмотрим такой ли ты мастер, каким кажешься. - Крикнул Фин, у которого почему-то появилось желание самому выяснить, каков неизвестный на самом деле, да и кто он такой.
   - Ты что думаешь, что мне нужен отдых. Проходи сюда.
   - Ну ладно, я предупреждал... - Фин быстро пробрался на арену и вытащил меч. Сначала Фин решил прощупать врага и осторожно парировал, отступал и парировал. Затем он неожиданно отпрыгнул назад и перебросив меч в левую руку он начал строгую атаку.
   Неизвестный от неожиданности чуть было не выронил меч, а Фин даже решил вкладывать в каждый удар не мало силы. Неизвестный попробовал, как и Фин перебросить меч в левую, но ожидавший этого Фин аккуратно выбил меч из рук человека и приставил лезвие к его горлу.
   Человек смотрел на амберита с самым настоящим удивлением. Он вдруг попятился назад, а затем испарился. Фин подошел к мечу неизвестного и уже попытался его взять, но тот испарился. Тогда амберит помчался в погоню за неизвестным. Настигнув того через двадцать секунд. Он криком поинтересовался, кто тот такой, но неизвестный властелин теней даже не решался оборачиваться.
   Погоня длилась минуты две, но неизвестный в конце концов смог затеряться в отражениях. Ошарашенный такой одновременной смелостью и трусостью неизвестного человека Фин остановился, а затем постояв побрел неизвестно куда. Лишь двадцать минут спустя амберит вспомнил, что забыл сделать то, зачем по сути остановился в этом отражении, то есть приобрести коня.
   Итак заскочив в обычный мирок эпохи средневековья, Фин купил на рынке крылатого коня-богатыря, который носил нехитрое имя Пегас. Амберит сначала думал, что у лошадки крылья для красоты, да и вообще те просто были прижаты к бокам, так что нужно было еще догадаться, что это крылья.
   А в каком шоке он был, когда у лошадки раскрылись эти крылышки и Фин чуть было не оказался на шпагате, но он вовремя поднял икры и сжал колени, так что прошло. Затем впервые Фин произвел перемещение в воздухе.
   Во время нескольких дней полета все было хорошо и казалось, что амбериту абсолютно ничего не грозит, но настроение резко испортилось, когда Фин вдруг обнаружил, что на них летит компания драконов. От неожиданности Фин даже забыл, каким методом действует Огненный путь.
   Одуревший Пегас мертвой петлей помчался вверх, а затем вниз. Драконы за ним. Голова Пегаса постоянно оборачивалась и в конце концов произошло неизбежное, конь потерял ориентацию ударился о какую-то ветку и чуть было не вывихнул шею, но Фина конь потерял. В последний миг амберит переместил себя и коня в другой мир.
   Итак, обнаружив, что голодные драконы остались неизвестно где, а Пегас умчался и его не догонишь, так что о нем можно забыть. Фин решил, что хватит с него всяких чудес с конями, до добра это не доводит... Придется довольствоваться своими двумя.
   Шагая, он вдруг неожиданно задумался о том, как продвигается жизнь и властвование его двойника в Авалоне. Мысленно он произвел стратегический подсчет и пришел к выводу, что Ваал уже должен был захватить весь Бритас. Он представил, как двойник это делает. И вдруг Фин остановился, оказывается он незаметно для себя, переместился в Авалон и сейчас находился прямиком перед Виланом. Забыв, что в прошлый раз он скрывал свой лик, теперь Фин смело прошел в город.
   Увидевшие его сразу же начинали кланяться и восхищенно кричали, "Король, король!". Фин быстро пробрался во дворец и сразу же принялся прощупывать карманы разыскивая осталась ли маска, она нашлась, так что одев ее Фин побрел по коридорам.
   Самое странное, что к Фину никто не придрался, люди помнили его, как попутчика короля, так что, когда Фин спросил во дворце ли король, ему ответили: "Сэр, Финдо он сейчас в своих королевских апартаментах". Он попросил, чтобы его отвели туда и человек, который оказался бароном, выполнил просьбу.
   Король приводил себя в порядок, он был рад увидеть двойника, но находился в довольно смущенном состоянии. Оказалось, что в последнее время Бритас объединил все свои силы и дал Авалону великолепный отпор в результате которого вернул довольно важную часть своих владений.
   Теперь одним из наиболее важных городов враждебного королевства стал Бат. Было просто удивительно как быстро эта провинция укрепилась и достигла истинных высот. Хуже всего, что в самом Авалоне медленно, но уверенно начал происходить распад, а точнее возврат к предыдущему состоянию. Нужен человек, который сможет поднять мораль. Стареющий Клаас готов отправить все тех же людей для подготовки, но вряд ли на этот раз все пройдет так же легко. Ваалу нужен человек за которым пойдут люди. По мнению короля таким человеком является сам Фин.
   Амбериту пришлось долго объяснять, что он сейчас не может, так как Оберон отправил его на задание. Но когда он выполнит его, то с удовольствием постарается помочь двойнику. Чтобы успокоить того он добавил, что если получится, то он отправит сюда одного из своих братьев Озрика или Бена, которые куда более подходят на роль временных или постоянных вождей.
   Брошенный случайно на стол взгляд Фина уловил нечто похожее на игровую карту. Оказалось, что на бумажке изображен вид Вилана со стороны входа. Фин поинтересовался, может ли он взять эту карточку, чтобы если он уговорит кого-нибудь из братьев, то тем было куда идти. Ваал кивнул.
   Двойники еще долго разговаривали, а затем, Фин сообщив, что ему пора, отправился в сторону неизвестного для него мира, в Нирвану. Несколько дней спустя Фин заметил, что мир перестал изменяться. Это говорило о том, что он прибыл в ту самую загадочную Нирвану. Некоторое время спустя, пройдя на малюсенькую полянку Фин заметил, как среди деревьев мелькнула какая-то фигурка.
   Это была странная девушка... Казалось, что она просто крестьянка, но что-то говорило об обратном. Присмотревшись, Фин обнаружил, что к платью девушки прикреплены ножны из ткани, да и вообще у нее имеется меч неплохо скрытый от случайного взгляда.
   - Мэм... Э... Э. . Я попал в царство Нирваны? Или это какое-то другое местечко?
   - Нирвана... Именно она, но... - Девушка молниеносно вытащила меч и бросилась на Финдо. Амберит чудом отскочил и постарался извлечь свое оружие, но это почему-то не получалось, меч должно быть застрял.
   - Эй, ты что сдурела? - Девушка не отвечая вновь метнулась на амберита. Фин ощутил, что от ее оружия льется энергия Узоров. Фину вдруг наконец-то удалось извлечь меч и как раз вовремя чтобы парировать удар, левой амберит схватил девушку за правую руку и безжалостно сдавил. Девушка от неожиданности разжала кулак и меч полетел вниз. Фин отпустил девушку и нагнулся за странным оружием. Но вдруг он ощутил, как незнакомка старательно пнула его коленом по лицу. Он отлетел на несколько метров и даже перевернулся кувырком, а когда поднялся девушка заметила, что у амберита затек глаз и быть может сломан нос.
   Финдо оглянулся в ожидании, что она нападет на него, но к своему удивлению он обнаружил, что та с любопытством осматривает свой меч.
   - Ну что успокоилась? - Поинтересовался Фин. Девушка посмотрела на него с недоумением, а затем перестав разглядывать меч, а просто схватив его за рукоять чуть было вновь не бросилась на него. - Да что с тобой? Хочешь сказать, что в Нирване живут дикие маньяки. Объясни что не так.
   - Ты властелин теней!? - Девушка уже была совсем рядом и была готова продолжить бой, но услышала недоумевающую речь Фина.
   - Ну и что с того? Может ты просто ненавидишь всех людей на свете и стараешься всех их перерезать... Кто ты вообще такая, что смеешь судить властелинов теней?
   - Я царевна Нирваны! - Неясно, чего девушка хотела этим добиться, но...
   - Какой позор для короля Нирваны, быть отцом этой девушки и его я должен пригласить в Амбер. Да пошел к черту союз между Амбером и Нирваной. Вряд ли демоны Хаоса будут вести себя более по-свински. Фин демонстративно развернулся и побрел прочь, но он крепко держался за эфес и скосив глаза поглядывал не собирается ли девушка броситься на него, но та засунула свое оружие в тряпичные ножны.
   - Кто ты, что судишь о союзе между Амбером и Хаосом?
   - Я принц Амбера, меня зовут Финдо... - Амберит умолк ожидая назовет ли себя девушка или нет. Царевна осознав, что от нее ожидают представилась Еленой. Затем он медленно и осторожно рассказал, что некоторое время назад Амбер и Нирвана заключили союз и теперь его нужно обсудить. Амбериты уже были в Нирване и имеют некое представление о Нирване и чувствует, что сами нирванцы должны получить хотя бы такое же представление об Амбере.
   - Я же не знала... - Как-то смущенно произнесла девушка осознав к какому бедствию могло привести ее негостеприимное поведение.
   - А ты и не пыталась узнать... Сначала прирезала бы, а затем спросила бы, а кто ты такой и как сюда попал? - Безжалостно сказал Фин. - Ну ладно, как не верти, а мне все равно нужно сделать то, о чем меня попросил отец. Я надеюсь, что и ты увидишь что такое Амбер.
   - Ну что ж идем. - Прошествовав не более десяти минут, они вдруг вышли ко рву за которым виднелся дворец Дракулы. - Вот мы и прибыли. Шествуй за мной, но знай, что у моего брата характер не менее опасный чем у меня, так что если ты ему не понравишься, или твой рассказ покажется ему неправдоподобным, то он сорвется. -Конечно Елена преувеличивала, но это не меняло сути дела.
   Они подошли к небольшому мостику и неуверенно побрели по дорожке. Фин инстинктивно чувствовал чьи-то взгляды. Оказавшись на другой стороне рва, то есть уже в пределах замка Фин вдруг увидел, как к нему приближается компания солдат. Все они держат в руках пики или алебарды. Увидев свою царевну, они опустили оружие, а когда Елена что-то сказала, какой-то паренек дунул в рожок, и сразу же прибыл царевич и поклонился обоим пришедшим.
   - Итак сестра, кого ты привела..? Мне кажется, что он очень похож на нашего предыдущего визитера. Итак, кто вы и с кем вы повздорили?
   - Я Финдо, третий принц Амбера. И то что на моем лице это символ нирванского гостеприимства. - Фин на миг умолк, давая брату Елены осознать, что он хочет сказать, но чтобы тот не успел разозлиться, амберит продолжил. - Я прибыл чтобы пригласить королевское семейство Нирваны... - И продолжил в том же духе. Дракула в некотором замешательстве смотрел на амберита, он абсолютно не испытывал восторга от идеи побывать в другом столпе.
   - Я обсужу это с моим отцом. - Затем Фина отправили в апартаменты, в которых совсем недавно побывал Озрик. Елена сопроводила его, а затем предложила гостю пообедать с ней.
   На протяжении всего этого дня Елена не оставляла принца, она испытывала некоторую вину за то, что так негостеприимно приняла пришельца. Так, перебрасываясь фразами Фин узнал практически всю историю царевны. Оказалось, что она неродная сестра Дракулы... У них разные матери. Сначала родилась Елена от молоденькой крестьянки в отражении Зекест, но мать Елены умерла при родах. Нирванец без всяких раздумий взял дочь в Нирвану. Сам он вскоре попал в Вамп, где связал жизнь с Офелией. Течение времени в Нирване довольно неспешно, а Дракула больше жил в отражениях, а потому хоть и родился он позже, но по годам был чуть ли не вдвое старше.
   Несколько лет назад Елена впервые столкнулась с властелинами теней, но те были хаоского происхождения. Елена была тогда довольно мирным существом, но атака небольшого отряда демонов привела к гибели практически всех, кто ее сопровождал. Только чудом девушка уцелела, но поняла, что ни о каком мирном контакте между властелинами теней даже можно и не мечтать - каждый клан в конце концов хочет единоличную власть.
   Даже сейчас предложение мира Амбера с Нирваной не вызывало ничего кроме недоверия и опасения. Ей казалось, что Амбер хочет сделать что-то не слишком хорошее. Фин старательно попытался объяснить, что лучше "свету" - это он про Амбер, сделать союз с "сумраком" - намек на Нирвану, нежели с "мраком", который естественно Хаос.
   Ближе к вечеру девушка нерешительно покинула Фина, но предложила на следующий день поохотиться. Амберит с удовольствием согласился. Затем, лежа в своей временной кровати Фин попытался мысленно пройтись по всей своей жизни и вдруг понял, что из всех женщин, которых он знал, ему по настоящему нравится Елена. Хоть встреча и получилась не слишком удачной, но далее все шло довольно неплохо.
   Следующий день для Фина прошел довольно быстро. Он практически не расставался с Еленой и если в предыдущий раз она рассказывала свою историю, то теперь самому Финдо пришлось делиться своим небольшим жизненным опытом.
   На самой охоте Фин смог застрелить волка, а Елена кабана. Девушка шутливо подразнила нового знакомого, что вот так мол и все мужики, когда их отправляют охотиться на свой обед, они приносят какую-то гадость.
   Вернувшись во дворец Фин решил поинтересоваться когда прибудет глава семейства и вообще предупредили ли его о том, что он с супругой приглашен в Амбер. Оказалось, что Дракула уже разговаривал с отцом и тот, вместе с королевой Офелией, уже завтра будет в замке. Это немного смутило амберита, ведь ему только начинало здесь нравиться.
   Хуже всего было то, что царь прибыл самым утром, еще в тот момент, когда сам Фин спал. Так что, когда амберит зевая вошел в зал, он столкнулся лицом к лицу с властелином Нирваны. Фин поклонился Гамлету, а царь естественно не остался в долгу и поклонился в ответ.
   Они разговаривая о мелочах прошли в обеденную комнату и неспешно перекусили. Царь поинтересовался знает ли принц, что от Нирваны хочет король. Фин осторожно ответил, что нужен уверенный мир результатом которого будет возможность спокойного сосуществование представителей столпов. В качестве примера нынешнего положения амберит рассказал о своей первой встрече с Еленой. Гамлет воспринял сказанное, как шутку и довольно бесцеремонно рассмеялся.
   - Моя дочь такова, что если когда-нибудь она выйдет замуж, то будет держать мужа на коротком поводке.
   Медленно в комнате собралась вся имеющаяся в замке семья: царевна Елена, цесаревич Дракула, его молодая супруга Геката, от которой у Фина чуть было волосы дыбом не встали, сам царь уже был... Самой последней прибыла царица Офелия, которая показалась довольно оригинальной матроной.
   Амбериту вновь пришлось рассказывать, что его отец Оберон приглашает нирванцов в гости. Финдо отправили погулять, а сама семья принялась обсуждать стоит или нет принять приглашение.
   В конце концов решение было принято и за принцем послали слугу. Вернувшийся Фин с любопытством поинтересовался что решили нирванцы. Оказалось, что все готовы в путь хоть сейчас.
   - Вряд ли мне удастся связаться с кем-нибудь из Амбера. Нужно хотя бы выйти за пределы столпа.
   Гамлет иронически улыбнулся и сказал, что довольно выйти в соседнюю комнату. Сразу же всей семьей выбрались из столовой и прошли в основной зал. Тогда царь предложил Фину начинать.
   Финдо вытащил карту отца и попытался произвести контакт... Не получилось, но когда подошел Гамлет и взглянул сбоку на карту, связь произошла не просто быстро, а в миг, даже и не спрашивая согласен ли на нее сам Оберон.
   Появившийся образ короля Амбера с недоумением взглянул на призвавших его. Финдо вдруг заметил, как встретились взглядом два короля и в этом взгляде пронеслась вся чуждость между существами чьи корни по сути если и пересекались, то делали это невероятно давно. .
   С какой-то обоюдной помощью открылся ход между столпами, и вся нирванская семья оказалась в параллельном столпе. Фин с любопытством наблюдал с каким ужасом семья королей и семья царей смотрят друг на друга и особенно испуганной казалась Файла.
   Фину, который сам то и не слишком хорошо знал как зовут нирванцев, пришлось представить их отцу и мачехе, а затем наоборот этих двоих представил нирванцам.
   Незаметно удалившись, Фин отправился на поиски братьев, но оказалось, что Бена и Озрика в замке нет. Это совсем не обрадовало Амберита он пережевал, что братья могут взбунтоваться или хотя бы пожелают затеряться в тенях, что в общем он сам собирается сделать.
   Следующие дни он с интересом наблюдал, как короли и их супруги адаптируются друг к другу. Сам же Фин с интересом водил девушку по городу. Он пытался показать ей любое выделяющееся место, почти любую дыру. Обследовав город за пару дней Фин предложил ей поохотиться в адредском лесу. Так что на следующий день было чем заняться. К ним нерешительно захотели присоединиться Дракула и Гекота. Все это обсуждалось на ужине. Но вот Фин зевнул и побрел в свою комнату. Вдруг он понял, что находится уже не в замке Амбера. Было неясно, как он туда попал и вдруг амберит увидел нечто странное, что походило на помесь по крайней мере двадцати животных, которых он знал. Фин не знал испугаться ему или просто вытащить меч и броситься на неизвестное создание.
   Но что-то остановило его. Странные глаза из непонятных кристаллических веществ пронзали Фина насквозь и вдруг где-то в недрах изумрудных глаз амберит увидел какой-то Узор. Не понимая, что происходит, сын Оберона приблизился к существу. Узор стал проясняться и вдруг Фин понял, что видит множество совмещенных фигур... Два Лабиринта: рисунок и трехмерная, изменяющаяся в себе фигурка.
   Затем Звезда и пирамида и все это на каком-то непонятном двухцветном поле с кучкой чередующихся квадратиков. Животное подняло лапу и коснулось Финдо, а затем каким-то смешанным языком произнесло:
   - Ты жертва, Финдо. Ты, тот самый, но ты жертва.
   - Жертва чего? - Полюбопытствовал Фин, но сразу же его втянуло в глаза зверю, а затем амберит проснулся. Было неясно галлюцинация ли это, или вещее ведение. Если бы амбериту было известно о существовании Звезды, то тогда бы он бы еще задумался, но ведь Фин даже не знал, что существует Пирамида Нирваны, да и вообще об Узоре Хаоса он имел довольно минимальное представление.
   Фину даже не верилось, что у вселенной более чем один пуп, и один из таковых Нирвана или Хаос. Просто и те и те каким-то методом знают тайны великих и у них есть отраженный Огненный путь и все же этот амберит знал огромную часть правды и боролся с ней. Да, могущество часто рождает в людях солипсизм.
   Быстро и уверенно его мысли удалились от сна, а сам он обнаружил, что уже практически утро. Поднявшись с постели он чуть ли не сразу же ощутил, что с ним кто-то пытается связаться. Приняв контакт он узрел Бенедикта. Средний брат хотел узнать, что нового.
   Фин чуть ли не сквозь сон начал рассказывать о нирванцах и вдруг ему вспомнилась последняя беседа с Ваалом и то обещание, которое он оставил. Самому амбериту сейчас абсолютно не хотелось отправляться ни на какую войну, может у Бена есть иное мнение? Младший сын Кимнеи предложил среднему помочь Ваалу. И тот согласился. Тогда Финдо дал рисунок Вилана. На этом их беседа закончилась.
   Фин оделся и вышел из комнат. Он шествовал раздумывая о двух довольно важных только что прошедших событиях, но из его сознания это быстро улетучилось. Блуждая по коридорам Фин вдруг столкнулся с Дракулой.
   - Когда отправимся охотиться? - Поинтересовался царевич.
   - Как раз в тот момент, когда все охотники будут готовы... Ты завтракал?
   - Пока еще нет. - Тогда они решили позавтракать вместе. Как это не удивительно, но пока дошли до столовой успели наткнуться на беседующих довольно дружелюбно Гекату и Елену. Так что потенциальные охотники собрались.
   Примерно два часа спустя, взяв в оружейной люки и стрелы, а в конюшне двух кобыл, люди вышли из замка и отправились в сторону леса. Как это всегда бывает почти на каждого охотника было чуть ли не два оруженосца.
   Оказавшись в лесной чаще охотники разделились на пары. Дракула с супругой побрели в одну сторону, а Фин с Еленой в другую. Минут через десять Фин вдруг услышал шум. Охотники помчались за своей будущей жертвой. Фин помчался немного влево, а Елена вправо.
   Травля длилась чуть ли не пол часа. Фин осторожно вытащил стрелу и пальнул. Удивительно, что он при этом не выпал с седла. Фин помчался дальше. Он заметил, что Елена тоже стрельнула разок. Уже была видна белая задница существа, которое прямо-таки летело.
   Фин вдруг осознал, что Елена начинает отставать, но погоня так увлекла амберита, что он решил не отпускать существо хотя бы до того момента, пока не узнает за кем он по сути гонится.
   Конь Фина медленно, но значительно начал отставать, но принц вонзив шпоры в бок скакуна, привел того в ярость. Вдруг Фин выскочил на довольно большую поляну и с удивлением обнаружил, что гнался за довольно примечательной белой кобылой. У той опущена голова. Кобыла обернулась и пораженный Фин увидел, что из лба кобылы торчит рог, а его кончик сломан. Конь Фина подскочил к единорогу совсем близко и вдруг жуткая волна энергии, вполне вероятно, что такая же, как и от непонятного скорпиона, отбросила Фина и его коня чуть ли не на десять метров, а сам Фин свалившись ударился головой о землю и потерял сознание.
   Когда он открыл глаза, то увидел над собой лицо Елены. Девушка грустно улыбнулась. Она поинтересовалась, что случилось и узнав, что его кобыла взбесилась, помогла Фину подняться. Принц вроде бы был в порядке. Его кобыла оказывается стояла рядом и тоже была в порядке. Назад решили пойти пешком. И вдруг Фин смущенно произнес:
   - Слушай, Елена... Ты мне нравишься... Я хотел бы, если конечно ты сама не против, жениться на тебе. Найдем отражение и уединимся там.
   - Ты мне конечно нравишься Фин, но вряд ли я смогу уйти с тобой.
   Образовалась нерешительная тишина и было неясно, как в дальнейшем сложатся их отношения. Довольно долго возвращались во дворец, так как Фин категорически отказывался садиться на кобылу.
   Фин даже и не пытался сделать что-то серьезное, он только грустно вздыхал. Елена поглядывала на амберита с некой тоской. Она остановилась, а когда и Фин остановился тоже, девушка нерешительно поцеловала его.
   - Так ты переменила мнение? Я ведь тебя по настоящему полюбил...
   - Нет, Фин... Я же тебе говорю, что не могу уйти с тобой...
   - Уйти? А остаться ты можешь? - В голосе амберита прозвучала странная наивность. Это заставило девушку высказаться:
   - Ты совсем ребенок... Совсем наивный. Тебе бы еще подрасти.
   - Так ты меня любишь!? Это самое главное.
   Оказавшись во дворце они обнаружили, что царевич и его супруга уже мирно отдыхают. Им куда больше повезло на охоте: Дракула подстрелил оленя, а Елена кабанчика. Именно плоды охоты должны были пойти на ужин...
   Фину было неясно, продвигаются ли дела властелинов столпов. Но те в общем не спорили и не враждовали, так что дела вроде бы продвигались. Сам Фин так же начинал привыкать к мачехе.
   Почти каждый день он приучал себя к мысли, что перестал быть младшим сыном и также часто предлагал девушке начать с ним новую жизнь. В конце- концов девушка не выдержала и согласилась, а Фин лишь десять минут спустя осознал, что ему вместо "Нет" сказали "Да".
   И вот амберит обрадовался и стал по-настоящему счастливым. Почти сразу же началось обсуждение побега. Решили передать записки кому-нибудь, а сам он через несколько дней отдаст одну Гамлету, другую Оберону.
   Уже день спустя Фин и Елена осторожно выехали из Колвира. Прежде чем по-настоящему отправиться в отражения молодая парочка принялась старательно обсуждать тот мир, который должен их ожидать: в нем не будет людей, но это будет самый настоящий Эдем и так далее и тому подобное... Естественно, что чем выше претензии, тем ниже порядок отражения. Так что вполне вероятно, что это будет отражение чуть ли не десятого порядка.
   Прежде всего амберит и нирванка отправились в какой-нибудь более менее цивилизованный мирок, где можно было приобрести вещички первой необходимости.
   Заскочив в неизвестное, но начинающее развиваться отражение пара заехала в город и обзавелась довольно немалым количеством продуктов. Когда они уже собрались выбраться из мира, Фин вдруг увидел толи относительно знакомого человека, толи его двойника.
   Фин последовал за этим человеком стараясь припомнить когда же им уже приходилось встречаться. Довольно смутно всплыло шествие в Нирвану и то, как в одном отражении именно вот этот человек устроил турнир.
   Фин рассказал об этом событии Елене и парочка с любопытством начала слежку. Человек осторожно шествовал в сторону границ города. Но не пройдя и сотни шагов, он вдруг испарился.
   - Следуем за ним. - Довольно несложно догнать кого-нибудь, кто удален всего на десяток теней, а так как преследователей было двое, а уходящий только один, да и то он не догадывался о погоне. Настигнув неизвестного, Фин крикнул чтобы тот остановился.
   - Эй, недавно мы уже фехтовали... сейчас ты мне не кажешься уставшим. - Человек обернулся и недоумение на его лице в миг превратилось в страх. Он резко вытащил меч и чуть было не бросился на Фина.
   - Спускайся и увидишь, что такое мастер фехтования.
   Фин усмехнулся и спрыгнул с коня. На всякий случай он бросил Елене, чтобы та присматривала за неизвестным. Уже через миг Фин и Оэиндо скрестили мечи. Как и в прошлый раз Фин придерживался стратегии: проверить способности человека и его слабости, а уж затем осторожно, но уверенно постараться победить.
   Оказалось, что Оэиндо на том турнире действительно неплохо устал, а теперь он держал меч крепко и Фин решил его измотать. Бой растягивался, но все же Фин нашел лазейку, то бишь перебросил меч в левую и начал биться ею, так что и Оэиндо перебросил меч в другую руку, но уже через десять секунд Фин вернул меч в правую. Так, он меняя боевые руки перешел в атаку. Запутав младшего Карма и получив от него несколько довольно неприятных ран, амберит в конце концов смог выбить оружие из рук рогликца, но тот и на этот раз смог сыграть ту же шутку, то есть сбежал, а затем еще каким-то чудом вырвал из этого отражения свой меч.
   - Так кто это все же был? - Поинтересовалась Елена
   - Если бы я только знал... - Далее парочка принялась старательно изменять отражения в надежде прибыть в тот самый мир, который идеально подходит. Кони скакали долго так как их хозяева хотели быть уверенными. Но вот отражения практически перестали меняться. Наступил миг, когда кони остановились.
   Это место было спокойное и мирное... Как Фин и рассчитывал путь прекратился рядом с двухэтажным домиком. Фин и Елена переглянулись, они были рады, что у них появился свой уголок.
   Вокруг домика чуть ли не на десятки километров расходились овощные грядки и фруктовые деревья. Домик был доже неплохо обставлен. Елена даже обнаружила, что по крайней мере в трех комнатах имеются манежи для потенциальных детей.
   - Такое блаженство быстро надоедает... - С опасением воскликнула Елена. - Боюсь, что уже год спустя мы начнем охоту друг на друга.
   - Нет, мы создадим целый мир... Ну не бойся если станет плохо, то всегда можно в крайнем случае сбегать в какое-нибудь соседнее отражение, ну а если уж действительно станет худо, то постараемся захватить какое-нибудь отражение...
   Что все-таки ожидало эту молодую и практически бессмертную пару? Неужели они готовы были пробыть века вместе. Имей Фин опыт Оберона, то он бы пришел в настоящее смятение. Он не только ужаснулся бы, он даже сбежал бы, а ведь действительно Оберон уже сейчас, пробыв женатым человеком всего несколько недель, планировал уже через несколько недель, а может быть и месяцев сделать прогулку в отражения и разыскать себе подходящую любовницу. Таков был отец Фина, но на много ли сам Финдо отличался от отца?
   Младший сын Кимнеи действительно любил и когда несколько дней спустя он ощутил попытку козырной связи, он даже и не подумал ее принять. Сейчас его волновала его супруга и маленький мирок, которому он дал имя Эдем.
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: БЕНЕДИКТ ГЕРОЙ!
  
   Осознав, что в Амбере ему больше делать нечего, а время летит, Бен решил выполнить просьбу Боака, а параллельно выяснить, возможно, ли просто выпив озерную воду Смертельных гор перемещаться по отражениям. Почему-то Бенедикту казалось, что все Узоры считают друг друга врагами, а потому вряд ли Огненный путь не сыграет какую-нибудь злобную шутку, если в его руках окажется человек, который ни только прошел чужой Узор, а даже стал его создателем. В общем, Бенедикт побоялся воспользоваться Огненным путем. Он просто аккуратно вытащил из колоды рисунки и принялся выбирать самый безопасный на вид мир. Вроде бы в тени, где вот так просто течет речка, ничего серьезного не могло произойти, не правда ли? А потому Бен произвел с тем местом связь и козырнулся туда.
   Как гласит закон подлости, если на землю падает метеорит, то падает именно кому-нибудь на голову. Так и сейчас Бену пришло в голову метнуться в отражение именно в тот момент, когда некий крестьянин Бурбо вошел на территорию показываемую картой. Так что Бен практически столкнулся с ним.
   - Что это такое!? - Вскрикнул пораженный путешественник. - Неужели поданных графа Аво и королевы Баро можно безнаказанно и несправедливо обижать.
   - Тише, тише... Как мне кажется, придется действительно обидеть кого-нибудь... Итак, это королевство называется Баро!?
   - Вот именно и королева Файла будет не в восторге. - Вот те на - удаляешься из Амбера из-за новой королевы и чье имя слышится в первом же королевстве? Именно ее, конечно это еще не значит, что сама она и Файла этого королевства одно и то же лицо, но Бен решил, что пока не убедится в этом никуда от сюда не уйдет.
   - Файла, говоришь!? Ну что ж, я хочу познакомиться с вашей королевой. - Человек посмотрел на Бена сумасшедшими глазами.
   - Да, кто вы такой, чтобы только думать такое... Увидеть святой королевский лик.
   - Я император! - Произнес Бен после того, как старательно и качественно обругал природу, что она плодит вот таких фанатичных недоумков.
   - В какой стороне находится замок Файлы? - Человек нерешительно указал в сторону откуда прибыл. Бен кивнул и отправился в путь.
   Знай он как выглядит его конечная цель, то спокойно прибыл бы туда за считанные секунды, но нужно было шествовать только к самой цели. После суточного шествия Бен понял, что так просто к неизвестной Файле таким путем не прибудешь, а потому вытащив кинжал из ножен Бен подошел к дереву и выцарапав на нем свое имя, а под ним название королевства Баро.
   Выскочив из отражения, Бен направился в Фанатион к тому самому месту, которое сами фанатионцы назвали "церковью". Перемещение по теням длилось довольно долго и прекратилось на осознании бессмысленности дальнейших попыток.
   Амберит попытался припомнить, за счет чего в тот раз попал в мир лазерных мечей и осознал, что это произошло именно в тот момент, когда он попытался одновременно воспользоваться обоими образами. Итак, прошествовав еще по крайней мере полторы часа Бен попробовал произвести совмещение образов. Это имело довольно успешный результат... Бен вновь очутился в Фанатионе, по крайней мере, так это казалось.
   Вновь взяв за цель церковь, Бен скользнул в соседнее отражение, чтобы вскоре вынырнуть в нужной точке этого. Удалось. Жители городка, как и в прошлый раз, посмотрели на Бенедикта, как на чудо природы.
   Бен зашел в здание и у первого попавшегося человека поинтересовался, здесь ли Фифиго. Оказалось, что эмеральдец уже чуть ли не несколько лет, как является первым советником самого короля Гебкора, а эту церковь покинул почти десять лет назад. Бен прямо-таки удивился, как сильно в этом мире течет время. Это даже пугало.
   Бен поинтересовался, где Фифиго можно найти. Оказалось, что те владения короля Гекора, где он находится большую часть времени расположены практически в десятке тысяч километров.
   Получалось, что и на этот раз вышло не слишком удачно. Более того в предыдущий раз оставался шанс быстро достичь королевских владений, но теперь - пересечь тысячи километров это дело нешуточное.
   Бен поинтересовался нет ли здесь у кого хотя бы рисунка тех мест и вообще каким чудом Фифиго туда прибыл. Оказалось, что он шествовал от города к городу и невероятно философствовал, так что слухи о нем разбежались по всему Фанатиону. Да, Бен понял, что ожидать помощи от Фифиго дело очень бессмысленное. Так что в конце концов он выбрался из здания и погуляв по городу отправился к своей последней цели к озеру Смертельных гор. На всякий случай он в пути искал отражения, в которых растут нехитрые сосуды с пробками. Отражение нашлось довольно быстро, но вод беда - какие-то тараканы, размером с быка, на которых зачем-то были юбки, окружили дерево и уверенно срывали и пожирали бутылки.
   - Эй, люди дайте мне один, а лучше два сосуда.
   Какой-то таракан с недоумением посмотрел на Бена и сорвав пузырек протянул амберит. Бен неуверенно приблизился, но таракан резко засунул сосуд в рот и быстро обглодал его, а затем нагло бросил в Бена пробкой.
   - Ну нет, хватит с меня на сегодня двух неудач. - Бен дернул левую руку и в кулаке появился кинжальчик, миг и он раздулся до объема лазерного меча. Уже через десять минут таракан-шутник лишился головы.
   Бен сразу же заметил, как обедающие тараканы оставляют процесс потребления и разворачиваются к нему. После двухсекундного размышления амберит понял, что вряд ли эта компания тварей будет ему по зубам, а потому Бен осторожно пятясь назад быстро переместился на десяток миров от них. Пришлось искать миры где бутылки просто валяются на земле, а не идут в пищу. Минут через пять, амберит попал на какую-то свалку и выбрал пластиковую коробочку. Минут через двадцать удалось вымыть сосуд и продолжить путь к озеру. Мелькнула мысль, что даже если глоток не поможет, то все равно искупавшись можно будет переместиться именно в ту точку вселенной, которую хочешь увидеть, а может и к такому же желанному человеку. В задумчивом виде Бен в конце концов добрался прямиком до озера. Он вдруг с интересом заметил, что по всюду валяются сумки и одежда, может быть они там уже веками. У Бена даже появилось смутное ощущение страха, ведь такая вода делает людей не просто властелинами теней, а какими-то супермогущественными существами. Что лучше вовремя сбежать или вовремя появятся?
   Бен осторожно открутил пробку и наполнил жидкостью коробочку. Поднявшись, Бен представил лилового Фифиго и закрыв глаза сделал глоток, уже через миг Бен ощутил, как кто-то положил ему руки на плечи. Открыв глаза Бен обнаружил, что ему в глаза смотрит Фифиго. Эмеральдец кажется постаревшим, но он все такой же, но куда более уверенный.
   - Не знаю, как вы сюда попали, сир, но рад вас видеть?
   - И я рад... - Бен обнял библиотекаря, а затем осмотрелся. Оказалось, что он находится в огромном зале и на него смотрят не менее двадцати фиолетовых человек. - Где это я сейчас... Фифиго, мне нужно с тобой поговорить наедине.
   Эмеральдец улыбнулся амбериту, а затем подошел к сидящему на троне человеку и шепнул ему что-то. Тот кивнул и Фифиго вывел своего императора из зала и довел до небольшой комнатушке. Там было довольно пусто.
   - Я вас слушаю, сир. - Произнес библиотекарь и Бен просто произнес, что ему нужны люди, которые смогут распилить Звезду на две части, то есть отпилить верхнюю часть от нижней. Вполне вероятно, что те люди уже никогда не вернуться в Фанатион.
   Бен не забыл упомянуть, что если Фифиго захочет, то Бен с удовольствием вернет его в Эмеральд. Библиотекарь сказал, что поможет чем сможет, но просит, прямо-таки умоляет не возвращать его в Эмеральд. Оказалось, что Фифиго обрел новую семью, у него теперь два новых ребенка: девочка лет десяти и шестилетний сынишка. Для него эмеральдская жизнь это уже такое далекое прошлое, что даже кажется будто того и не было.
   В конце концов визирь Фанатиона отвел императора в свои апартаменты и попросил сутки для тог чтобы привести четырех лесорубов с их специальной техникой, которые готовы будут служит Бену, лучше чем самому Гебкору.
   Как и было обещано, сутки спустя Бенедикт и четыре фанатионца быстро покинули окрестности дворца, а затем, замедлив скорость до умеренного минимума начали осторожное продвижение к столпу сквозь отражения.
   По дороге Бен попытался объяснить своим новым подданным, что от них требуется, почему они не смогут вернуться и что их ожидает, как жителей Эмеральда.
   ***
   Боак ярко светился. Впервые Бен увидел весь путь, покрытый светом, не находясь на самой Звезде. Так что амберит был немного смущен.
   Очень осторожно две пары фанатионцев начали растягивать лазерные пилы. Они должны встретиться в центре. Но даже на таком расстоянии энергия Звезды подавляла их и старательно отталкивала. Бен, как мог экранировал самые твердые из пускаемых волн Боака.
   Процесс спиливания начался с отделения лестницы от звезды с одной стороны и простого шествия с другой стороны, но линия казалась невероятно неровной. Бен уже собирался остановить хотя бы одну пару рабочих, но Боак не позволил своему родителю совершить глупость.
   Каждый миг казался Бену часом, ведь он начал беспокоиться о фанатионцах и о самой Звезде, которая практически считала Бена своим отцом. Было неясно, зачем все-таки Звезде отделяться от опоры.
   Телепатическим путем Звезда передавала Бену успокаивающие мысли, так что амберит в конце концов успокоился. И вдруг Бен заметил, что до конца осталось не более половины метра. Одна пара осторожно отошла, а другая вскоре оказалась на ее месте и сразу же с резкой вспышкой и всплеском детище Бенедикта отделилось от своей изумрудной части. Сразу же волна энергии подобная взрыву разбросала находящихся в комнате.
   Узор поднялся на два метра и начал медленно, но решительно крутиться, самое странное, что даже отделенная лесенка начала как бы растягиваться до нужной высоты, прибавились новые ступеньки. В конце концов даже стала чуть-чуть светиться. Бен поражено разглядывал свое детище, а затем смело поднялся по лестнице. По пути он понял, что энергию ступеньки не излучали.
   Амберит дождался, когда Звезда сделает свой круг, и вот ступил на нее. По сути пройти двигающийся Узор было ничуть не сложней нежели стоящий, только потом у него в течении часа кружилась голова, но так остановившись в центре Звезды, Бен попросил Боак чтобы тот показал ему мир Баро.
   Неопытный Узор показал то дерево на котором амберит оставил свои инициалы. Затем вид как бы поднялся и амберит смог разглядеть сверху чуть ли не все королевство. Затем Бен поинтересовался какова система самого Эмеральда, то есть в какой точке столпа прекращалась реальность и можно было начать перемещение в тени.
   И тут же амберит увидел свой личный мир и сразу же к своему удивлению обнаружил, что форма империи довольно идентична самому Боака. За пределами империи были уже другие миры, которые с куда большим достоинством можно было назвать Золотым кольцом, нежели само Золотое кольцо Амбера. Но и кольцо тех и этих миров лишь отражения.
   В самом Эмеральде тоже были некоторые дыры с которых можно было выбраться в отражения. Да и сам Боак сказал, что если Бен свяжется с ним телепатическим путем, то добрый сын отправит отца куда тот пожелает.
   Тогда Бен переместился на лесенку и быстрыми шагами спустился к фанатионцам. Выбравшись из подземных коридоров он отвел фиолетовых рабочих в их апартаменты. Затем Бен проверил может ли он произвести мысленный контакт с Боаком. Удалось. Сразу же появилось желание переместиться в Баро. Попытка превратилась в реальность и Бен сразу же очутился рядом с небольшим городком и неуверенно ступил на дорожку. Как всегда Бен вызвал недоумевающие взгляд. Хуже всего, что Амберит даже и не думал сменять цвета одежды, у него даже мелькнула мысль навязать эмеральдцам свои цвета.
   Бен вошел на постоялый двор и постарался выяснить как можно больше о королеве. Люди были довольно неразговорчивыми и даже не собирались обращать на него внимание. Минут двадцать Бен демонстративно пил и приглашал людей стараясь завести разговор.
   Все бы кончилось бесконечным молчанием, но вдруг в помещение вбежал мужичек и заорал, что в город прибыли святые отшельники. Все оживилось. От человека к человеку пошли шепотки, а затем все взгляды обратились на Бена.
   - Мужик, а ты кто такой? - Спросили его. - Может ты и привел этих святых отшельников? - На это опьяневший Бен произнес.
   - Какой к Хаосу святой отшельник... Я император... - Бена прервало то, что в зал ворвался десяток каких-то вооруженных обормотов одетых в жуткие лохмотья.
   - Все, выкладывайте свои деньги и немедленно. Кто имеет что-то против будет иметь дело лично со мной.
   Бенедикт отрезвев резко вытащил меч и бросился на человека. От такой неожиданной наглости святой отшельник чуть было не выронил свой меч, но первый попавшийся удар Бена не то чтобы выбил меч из рук человека, но даже вбил его в грудь человека.
   Сразу же остальные отшельники метнулись на Бена, но они оказались такими паршивыми фехтовальщиками, что каждый удар Бена выбивал из их рук оружие. Лишь тогда осмелевшие собутыльники решили наброситься на обезоруженных врагов и излить на них какую-то безмерную ярость.
   А уж затем люди прямо-таки восхитились Бенедиктом. Сразу же по городу прошел слушок, что какой-то неизвестный Император, решили, что так его зовут, один, но с моральной помощью собутыльников, победил целую ораву святых отшельников.
   В конце концов в кабачок начали приходить уважаемые горожане, которые с восхищением смотрели на пришельца и выказывали ему свою радость. Но не так на Бена отреагировала компания дворян, которая случайно была в городе. Один даже нагло заявил, что Бен никто иной, как властелин святых отшельников.
   Бен подошел к наглому дворянину и с силой дал ему оплеуху. Затем вытащил меч и произнес, что за то жуткое оскорбление, которое дворянчик ему нанес тот заплатит кровью.
   Одуревший дворянин в испуге выбежал из кабака, но как это всегда бывает сразу же по городу разнесся преувеличенный и маловероятный слух, что неизвестны вместе со святыми отшельниками изрубил еще всех дворян.
   На этот раз сказав, что он с далека, он лишь привел в еще большее восхищение горожан и собутыльников. Каждый готов был все рассказать и был теперь только счастлив если Бен его слушает. Так что очень быстро он получил неплохое мнение о мире, а затем и о самой королеве. Оказалось, что та довольно равнодушна к своим владениям и вообще довольно странно, каким чудом Баро еще не попал в руки своих врагов. Никто не мог с полной уверенностью сказать какая внешность у королевы... Кто-то утверждал, что та блондинка, другие говорили, что она брюнетка, третьи, что шатенка, то же разнообразие было связано с ее глазами, с ростом и внешностью.
   Пробыв в городке несколько дней Бен в конце концов наплевал на все отправился прочь из Баро. В первой попавшейся тени он вдруг вспомнил, что убравшись из Амбера забыл полюбопытствовать какие задания получили Фин и Озрик, так что сейчас он вытащил карты и попытался связаться с братьями. Не удалось ни со старшим, ни с младшим.
   Тогда Бен решил воспользоваться озером Смертельных гор. Добрался до него довольно быстро и сразу же взглянул на водицу. Вода медленно и осторожно изменилась. Сразу же перед глазами Бена появились одновременно лицо Фина, а рядом лицо Озрика.
   Младший был в компании с какой-то девушкой, а Бену всегда казалось, что как-то неудобно вмешиваться в отношения между братьями и потенциальными матерями их будущих детей.
   В отличии от Фина Озрик сейчас спал и тоже было неприлично с ним связываться. В конце концов Бен вернулся в Эмеральд и занялся делами своей империи. Он приглашал людей и спрашивал, что происходит в соседних королевствах и империях. Ему отвечали, но информация была таковой, что прямо-таки не могла нравиться, ведь оказалось, что почти везде происходят революции и сменяется власть. В конце концов для подтверждения или отмены слухов Бен отправил десятки шпионов по всем империям.
   В самом Эмеральде был мир и порядок, которым ничто не угрожало. Бен старательно несколько раз перечитывал книгу, которую составлял Абисо. При каждой встрече с новым библиотекарем амбериту было все тяжелей и тяжелей скрывать от того, что с его отцом, так что после недолгого размышления Бен открылся. Абисо долго не верил императору, так что пришлось отправиться с ним в свои апартаменты, где он хранил коробочку с озерной водой.
   По комнатам ходила Берилл. Киска невероятно подросла, теперь она начала походить на мелкого саблезубого тигренка, кем быть может она и являлась. Почему-то при ее виде императору вспомнилась Бера. Пробыв с той девушкой всего лишь неделю, он быть может на всю жизнь запомнил ее. Бен погладил малышку и пройдя к шкафчику вытащил два стаканчика и коробочку.
   - Когда ты будешь это пить, представь отца... - Произнес Бен наливая магическую жидкость. Он вдруг задумался, а не вернуть ли ему таким же путем фанатионцев? Нет, вряд ли они теперь сами согласятся.
   Абисо поднял стаканчик и сделал глоток прямо на глазах Бена испарился. Сам Амберит подождал минут пятнадцать, одел черный плащ, а затем сделал глоток прямо из горлышка коробочки. Оказавшись около озера Бен осмотрелся. Оказалось, что кто-то еще прибавил свои вещички.
   Дождавшись, когда в озере появятся троица желаемых рисунков Бен принялся с любопытством наблюдать. Абисо беседовал с отцом... Фин только что проснулся и казался невероятно смущенным и одичавшим. Озрик сидел за каким-то столом.
   Бен вытащил карту Фина и произвел контакт. Братья поздоровались и младший сразу же начал рассказывать, что он привел в Амбер нирванцев и вскоре быть может два столпа объединятся. Затем Фин потребовал ответную историю и Бену пришлось заставить свою фантазию импровизировать по полной программе. Затем Фин попросил брата, если того не затруднит, помочь Ваалу захватить Бритас. Покопавшись на столике Фин вытащил рисунок Вилана и протянул брату, пояснил, что это картинка столицы Авалона.
   Не ясно, что заставило Бенедикта согласиться, должно быть воспоминание о том, как его приняли в Зули, но вот он без раздумий объявил, что готов уничтожить Бритас. На это Фин кивнул и прервал связь.
   Тогда Бен попытался поговорить с Озриком. Задав несколько вопросов он принялся выслушивать историю старшего брата, но вдруг за спиной брата появился человек со знакомым лицом, потребовался миг, чтобы амберит вспомнил, когда он его видел. Очень скверная история, Бен уже хотел было метнуться к брату чтобы уничтожить узнанного, но в конце концов Озрик осторожно объяснил, что человек всего лишь копия того самого.
   Они договорились, что Бен присоединится к брату несколько дней спустя, амберит только не добавил, что это произойдет как раз тогда, когда он убедится, что Ваалу помочь нельзя.
   Вновь контакт прерван. Чуть ли не сразу же Бен прыгнул в озеро и очутился рядом с Абисо и Фифиго. Оказалось, что отец и сын все еще радостно рассказывали друг другу о пролетевшем времени. Абисо не сразу поверил, что старый библиотекарь начал новую жизнь в течении которой он своими силами добрался до человека номер два в Фанатионе.
   Когда Бен поинтересовался готов ли Абисо вернуться в Эмеральд, то попросил императора позволить ему остаться с отцом хотя бы несколько недель. Нынешний библиотекарь хотел познакомиться со своими новыми братьями и сестрами. Бен равнодушно махнул рукой. Вытащив рисунок Вилана, Бен сделал глоток и оказался в Авалоне.
   Дойдя до замка Бен обнаружил, что в воротах, как обычно стоят стражи. Он представился принцем Бенедиктом, братом Финдо, друга короля. Солдаты отправили человека, а когда тот вернулся Бен узнал, что король будет счастлив его видеть.
   Увидеть чьего-либо двойника - это всегда странно, но двойник Фина был полностью идентичен своему амберскому я. Король и император поздоровались и после недолгого переброса фразами утверждающего, что они не ошиблись в личностях друг друга, началось обсуждение дел.
   Ваал сообщил, что все уже готово, нужен только достойный вождь.
   - Если вас не затруднит представьтесь моим братом... Это предотвратить множество недоразумений.
   - Ты так похож на Фина, что это будет не совсем ложью. Итак, нужно захватить Бат, Зули и еще несколько десятков городов.
   - Постарайтесь сразу же устроит поединок с графом Варго - вполне вероятно, что сейчас в Авалоне он клинок номер один и победа над ним заставит людей умолкнуть и поверить в вас, как в бога, но постарайтесь не перестараться, ведь сейчас люди готовы принять сторону самого сильного...
   - Скажи мне Ваал, тебе нравится быть королем?
   - Я не хотел становиться властелином, но постараюсь быть хорошим королем.
   - Вот и отлично! Куда мне отправиться? - Вместо ответа Ваал позвонил в колокольчик. Чуть ли не сразу же в комнату прибыл один из многочисленных слуг и поинтересовался, что желает властелин.
   - Позови герцога Рау, скажи ему, чтобы пришел готовым...
   Непонимающий слуга умчался в неизвестном направлении, но уже через пять минут к нему прибыл довольно молодой герцог. Он с интересом взглянул на незнакомого пришельца.
   - Уил, познакомься с моим братом Бенедиктом. Он только что прибыл из странствий, но уже готов использовать свой меч во имя блага Авалона.
   - Бен, сейчас ты видишь одного из лучших лордов Авалона. Он готов отдать за нашу страну жизнь, а потому Авалон гордится им. Соберите войско и наконец-то подавите Бритас. - Ваал сделал движение, которое должно было обозначать, что люди свободны. Так что Уил не успев войти уже должен был выйти.
   Чуть ли не сразу же герцог начал любопытствовать почему король ранее не упоминал о существовании брата. Пришлось выдумать историю будто бы он очень долго был невероятно далеко от Авалона, в одном умеренном королевстве, неком Амбере и так как он не мог послать весточку, то вся семья начала считать его погибшим.
   Не то чтобы Уил ему поверил, но он, по крайней мере, оставил эту тему в покое. Пройдя на конюшню полководцы взяли одних из лучших коней. Добравшись до казарм они взяли первый отряд...
   Затем началось довольно нудное шествие от города к городу... Набирали пищу солдат и оружие, но все же некоторое время спустя отправили серию посланцев с посланиями, которые гласили о грозящем моменте пик. Место общего сбора было назначено чуть ли не на границе.
   Сами Бен и Уил оказались там чуть ли не на две недели раньше, чем собралась вся армия. Так что разбив лагерь солдаты принялись ожидать остальных. Каждый приходящий отряд имел своего вождя и чаще всего носящего довольно благородный титул. И чем больше становилась армия, тем сложней стало ее контролировать. Амбериту пришлось придраться почти к каждому новоприбывшему дворянину и произвести с ним поединок, так что сам Бен приобрел и стал увеличивать славу супер бойца. Бен с нетерпением ожидал, когда прибудет Варго, чтобы стало возможным окончательно успокоить армию и приучить ее к себе.
   И все же Бен не все время оставался в стане... Практически в самом начале он на несколько дней отправился в Эмеральд. Проверил, что там происходит. Оказалось, что ничего такого - в империи довольно тихо. Но до этого он заскочил в Фанатион.
   В отличии от Фифиго Абисо был прямо-таки счастлив покинуть мир разноцветных людей. Оказалось, что в Фанатионе прошли несколько месяцев. Абисо рассказал своему императору, что бывший библиотекарь стал совсем другим человеком, а его дети - это какие-то избалованные и наглые хулиганы, так что прошедшего времени достаточно, чтобы понять о Фифиго и его фанатионской родне можно, и даже нужно забыть.
   Оказавшись в Эмеральде, молодой библиотекарь с удивлением начал взирать на невероятно одноцветных людей. Сам Бен как всегда взглянул на Берилл он с ужасом понял, что никто ее не кормил. Киска смотрела на своего приемного родителя с некой обидой. Тогда амберит сбегал за продовольствием и покормил киску. Как это не странно, но та покушала абсолютно нестарательно.
   Когда несколько дней спустя Бен вернулся в Авалон, казалось, что никто даже и не обратил внимания на его возвращение. Почти сразу же Бен начал старательно тренировать своих людей.
   Пик уважения к Бену наступил, когда в стан прибыл сам Варго. Граф вел себя так, будто бы он сам был нынешним бойцом. Все шарахались от Варго и Бен с радость искал повод сбить спесь с этого наглеца. В конце концов он просто придрался к нему и вызвал на дуэль. Он старательно растягивал фехтование с этим человеком. Если бы он хотел, ему хватило бы двадцати секунд чтобы обезоружить противника. Вымотав до максимуму Варго, Бен спрятал меч в ножны и голыми руками обезоружил графа, а затем надавал тому оплеух.
   Но уже через пять минут амбериту пришлось подраться с прибывшим с графом братом. На этот раз Бен не сдерживал себя, а наоборот выбил оружие за несколько секунд, но посчитал оплеухи недостаточным наказанием.
   В Дальнейшем, по крайней мере в течении следующего месяца, не нашлось солдата не решившегося вести себя непристойно находясь хотя бы в сотне метров от "брата" короля.
   Собравшаяся в конце концов армия быстро направилась в сторону Бата. Достигнув этого города армия осторожно окружила его. Несколько солдат случайно обнаружили лазутчиков. Их даже не пришлось допрашивать с пристрастием. Да и много ли Бена сейчас интересовало. Пленные сообщили, что в городе еще не знают о приближении авалонской армии, но люди готовы.
   Высмотрев, где самые неохраняемые части стены, солдаты приставила туда лестницы и как можно тише поднимались. В то же самое время другая часть солдат метнулась атаковать ворота.
   Солдаты Авалона, которые уже были на воротах произвели атаку с тыла и довольно быстро истребили батов. Авалонцы ворвались в город и произвели обезоруживание солдат.
   Граф Бат абсолютно не участвовал в бою. Он обнаружился в своих апартаментов. Его молча арестовали и бросили в подземную темницу, где быть может его паранойя наконец-то пройдет. На его место посадили одного довольно неплохого капитана.
   Следующей целью был Зули. Последний настоящий оплот Бритаса пришлось оккупировать куда дольше, да и жертвы получилось чуть ли не моря. Сам Бенедикт еле спас свою амберскую шкуру, но графа Варго унесла могила...
   С большим трудом армия добралась до замка. Дальнейшее оккупирование соседнего королевства продлилось еще несколько недель, так как последние городишки не видели никакого смысла оставаться владением Бритаса, так что просто сдавались. Возвращение в Вилан прошло довольно триумфально.
   Бен приобрел настоящую славу, которая была куда более значительной нежели у нынешнего короля, так что когда он прибыл лицо Ваала было довольно омраченным. Но когда король поговорил со своим "братом" он сразу же стал веселым и практически радостным. А ведь Бен всего лишь сообщил, что он покидает Авалон.
   - Теперь ты принц Авалона... - Нерешительно произнес внук Клааса, - солдаты как мне кажется тебя даже полюбили.
   - Принцы Амбера посадили тебя на трон, так что постарайся не разочаровать их, то есть нас. Я тебя не знаю, но уверен, что как король ты выше Фина на порядок. - Так, перебрасываясь фразами, властелины зашли во дворец.
   Многие недоумевали почему король ранее никому не говорил о том, что у него есть такая родня. Люди даже задумались, а родня ли они вообще? И все же, когда виланцы увидели короля и Бена вмести, они убедились, что те все же немного похожи. В Вилане, средний сын Кимнеи оставался только несколько дней, а затем запустив слухи, будто он отправляет блуждать по миру, Бен наконец-то ощутил чувство достойно выполненного задания. Он осторожно побрел в сторону Роглика, где намеревался проверить, что происходит в мире. Неожиданно он понял, что из-за всей этой волокиты умудрился где-то потерять коробку с озерной водой. Бен грустно вздохнул осознав, что невероятно бессмысленно использовал последние дни, а ведь где-то есть убийца его матери... Он ему отомстит, он должен ему отомстить.
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: МЕСТЬ ОЗРИКА
  
   Оберон позвал Озрика. Король был в некотором замешательстве... Хоть он и не собирался умирать, но потенциальной власти лишил именно его, Озрика, а теперь он вновь приказывал ему отправиться в сторону Хаоса, выяснить настроение демонов и тому подобной нечисти.
   Озрик молчал практически на протяжении всего диалога, а затем неуверенно поинтересовался каким методом туда прибыть. Оберон задумавшись сказал, что на эту тему Озрик должен поговорить с Дворкином. Добавив, что тот... практически демон, а потому имеет некоторое представление о Хаосе, хоть давно там уже и не бывал.
   Колдун встретил старшего сына Оберона мрачным взглядом. В последнее время им не приходилось встречаться и вообще Дворкин не желал видеть ни Файлу ни ее супругу. Более того на протяжении всей свадьбы колдун сидел во дворце, а может быть его даже вообще не было в Амбере, что куда более вероятно. Так что Беример оставался загадкой и был зол.
   - Что с тобой, Дворкин? - Спросил Озрик вместо того чтобы любопытствовать о Хаосе. Колдун пригласил принца сесть.
   - То что сделал Оберон - это свинство, это даже хуже чем свинство. Теперь, то по всем правилам имеешь право послать Оберона в Хаос или Нирвану(Это было самое страшное ругательство, которое колдун мог придумать). - Озрик рассмеялся, а затем объяснил, что Оберон уже посла его и туда и вон туда. - Твой отец не хочет поступать, как его отец, но боится, что ты поступишь, как его мать.
   - А как все они поступили? Да и вообще мне кажется, что ты все отлично знаешь, расскажи, что вы с отцом скрываете?
   - Это все очень длинная история и ее время еще не пришло. Итак, возвращаясь к сути я хотел бы узнать, что заставило тебя прийти ко мне?
   - Оберон отправляет меня в Хаос. Он сказал, что ты можешь сделать карту или хотя бы картинку, ну в общем чем-нибудь, да поможешь.
   - Я сделаю карту, сынок, но будь осторожен Хаос это не мирная Нирвана. Демонам подвластна практически любая метаморфоза, они мастера фехтования... Они жестокие и злобные. Придумай себе историю... Так как хаоситы постоянно используют свой Узор для наблюдения за своими собеседниками, то часто видят что тех защищает и окружает, постарайся как можно реже пользоваться Огненным путем. Удачи...
   Дворкин взял листок папируса, выцарапал что-то, затем положил руку на картинку и сразу же она обрела довольно реалистические черты. Было просто удивительно как такое возможно.
   - Держи, это путь в Вампирус, в одно из довольно важных королевств Золотого кольца Хаоса. Его жители - пьющие кровь, а точнее поглощающие огонь текущий в жилах демонов. У него есть отражение Вамп... прислушайся, что о нем говорят, это важно. В путь... Ближайшее населенное место в лево от того места куда попадешь.
   Озрик в задумчивом состоянии вышел из зала и побрел к скучающему Авико. Рогланец чуть ли не с радостью и восторгом встретил идею покинуть город. Он сразу же начал собирать вещи, наточил Гиос и был готов.
   Озрик открыл ход и два принца осторожно переместились практически в другую часть вселенной. Сразу же система нового мира показалась им обоим довольно чуждой: несимметричные деревья, небеса и солнце.
   Приятели последовали в лево, как и советовал Дворкин. Уже минут через пятнадцать они вдруг увидели лесок. На вид место ничем не должно было привлекать внимание, да оно и не привлекало, по меркам Хаоса это должно быть был обычный сгусток деревьев, но какой получился сюрприз, когда сверху на Озрика свалилось нечто или некто килограммов этак под шестьдесят.
   Это нечто повалило амберита, но Озрик с огромным трудом смог оттолкнуть нечто и вскочит на ноги. Осторожно оглядевшись, сын Оберона взглянул на приятеля и обнаружил, что тот не может сбросить с себя обузу. Озрик схватил неизвестное чудо и прямо-таки оторвал существо от Авико и удерживая его на расстоянии принялся рассматривать. Существо оказалось человеком, но каким-то ссутулившимся и сгорбатившимся, а его нижнюю губу прижимали два клыка. Поднявшийся Авико подошел к вампиру и недолго думая дал тому хорошую оплеуху. Действие каким-то магическим образом заставило странное существо обрести вид настоящего человека.
   - Что за наглость!? Почему ты и подобный тебе напали на нас.
   - Кто вы такие? - Сказало существо, а затем издал странный звук после которого над принцами и их пленным раздался довольно огромный шум. Озрик поднял голову и с ужасом увидел чуть ли не целый рой существ подобных пленному. Озрик сразу же отскочил шагов на десять, перебросив себя, Авико и неизвестного в соседнее отражение.-Братья вперед! - Крикнул пленный, а затем добавил. - Где вы братья? - Вампир начал метаться в руках пленителя и чуть было не вырвался.
   - Эх, паренек, теперь ты в другом мире и если не начнешь рассказывать причину своего "гостеприимство", то я обижусь и отрежу тебе... Ну скажем голову.
   Вампир в ужасе начал что-то кричать и Озрику пришло оплеухами успокаивать одичавшее существо. В конце концов человек успокоился.
   - За что вы так поступаете со мной!? - Грустно произнес вампир.
   - Ты еще скажи, что не ты совсем недавно чуть было не впился в артерию моего друга!? Так что объяснись... Если я буду добрым, то даже верну тебя на тоже место...
   - Да ты знаешь, когда я последний раз огонь пил? - Это прозвучало так гордо, что предало невероятный эффект противоречивому ответу. - Два года... Два года я не пил свежего огонька, а тут вы - два существа...
   - В наших венах струится не огонь, а кровь! - Произнес Авико, чем чуть было не привел вампира в ужас, а затем поинтересовался. - А для тебя важно чей огонь ты пьешь? - Поинтересовался Авико.
   - Конечно важно, но я так голоден, что годов высосать его хоть из червяка.
   Озрик задумался, а затем поволок страдальца по отражениям. Авико старательно следовал за ними. Когда тени перестали меняться, Озрик остановился напротив странного дерева... Оно немного двигалось и казалось довольно живой.
   - Кусай его! - Приказал Озрик и отпустил вампира. Тот неуверенно подошел к дереву и с недоумением посмотрел на своего пленителя. - Парень не зли меня!
   Вампир от испуга вцепился зубами в корни. Сначала Озрик увидел на лице человека самое настоящие удивление, а затем восторг. Человек на глазах оживлялся и даже толстел, а дерево соответственно тощало чуть ли не на глазах.
   Когда человек обернулся, его лицо показался довольно знакомым. И вдруг он вспомнил, что именно его он видел, когда сбежал из плена у Оэиндо, да именно он прошел тень Огненного пути и тогда Фин назвал его Неузнанным.
   Реакция Авико была куда более борной, он выхватил меч и практически бросился на человека с криком "Сладт!" Но вампир отскочил и чуть было не свалился. Он просто очень неуверенно крикнул:
   - Что случилась? Я что-то сделал не так?
   - Как тебя зовут? - Авико с нетерпением ожидал, что человек скажет "Сладт!", но к своему удивлению он услышал незнакомое "Лавас".
   - Я честный вампир из семейства Барглав. - И вампир с грустью начал повествовать, что в той части Вампируса, где он живет все меньше и меньше осталось достойных источников святого огня. Вампиры совсем одичали... Если бы только можно было бы посадить несколько десятков таких деревьев, то сколько бы пользы это принесло.
   - Ну так сорви парочку фруктов... Посадишь. Если твоих сородичей также покормить, то они успокоятся?
   - Конечно... А это еще кто такие? - Озрик и Авико посмотрели в ту сторону куда глядел Лавас и с удивлением обнаружили, что на них идут странные существа... У всех у них было оружие и они готовы были его использовать...
   В этой схватке Озрик не рассчитывал победить. Впервые он не просто видел демонов Хаоса, но и дрался с ними. Казалось, что эти чужаки настоящие профессионалы. А удлиняя в нужный момент свои конечности они тем более казались асами фехтования. Больше всего Озрик беспокоился за Авико, ему казалось, что сейчас какой-нибудь демон нанесет тому смертельный удар. Сам Лавас каким-то чудом взлетел, а потому не участвуя в бою, наблюдал за происшествием сверху.
   Озрик отступал перемещаясь в иные миры, но чужаки следовали за ним. Он не заметил, когда они с Авико разделились. Фехтуя с зеленым демоном он старательно отступал не давая иному врагу ступить за спину.
   Случайным ударом амберит отрубил фехтующую конечность врага и тем самым послужил причиной настоящего фейерверка. Оказывается у выходцев Хаоса в венах самый настоящий огонь.
   Демон отступил, а Озрик осторожно повел атаку на другого врага и очень осторожно оттеснил его на пять теней назад, а затем осторожно, но уверенно разрубил противника на две абсолютно несимметричные части.
   Затем метнувшись в отражения Озрик быстро обнаружил Авико, который неуверенно, но точно шел к победе над своим демоном. Было ясно, что лишь миг отделяет рогланца от победы, но неожиданно, в десяти метрах, за спиной Авико материализовался зеленый демон со все еще горящей рукой.
   Озрик метнул во врага Гиос и меч, сделав десяток кувырков рукоятью ударил зеленого в лоб, а затем продолжая крутиться разрезал голову хаосита. А уже через несколько минут Авико справился со своим противником. Секунд двадцать спустя в тенях обнаружился Лавас.
   - А я уж подумал, что если не везет, то полностью. Считал вас убитыми, а себя заточенным в этом месте. Хоть здесь и неплохо, но вдруг простых людей нет.
   - Спускайся... Возвращаемся в Вампирус.
   - Вам можно верить? - Произнес нерешительно Лавас.
   - Я же привел тебя сюда, откормил... Всех твоих приятелей сюда приведу. Ты что не понимаешь, что хоть дерусь я неплохо, но не слишком люблю это делать.
   Вампир спустился, а Озрик осторожно открыл коридор в Вампирус и вся семья осторожно переместилась туда. Сразу же Лавас вскочил и полетел в сторону своего жилища.
   Озрик и Авико рассердились на такую подлость, но оказалось, что они были несправедливы... Минут двадцать спустя к ним начал приближаться целый отряд вампиров и их вел не кто иной, как смущенно улыбающийся Лавас. Он вновь был исхудавшим.
   - Я сообщил нашим о вашей добродетели... Я надеюсь, что вы не передумали?
   - Но почему ты так бессловесно убежал? - Поинтересовался Авико.
   - Думаете так легко было накормить всю эту ораву? От меня осталась только кожа, да кости. - Лавас показал на себя. Озрик вздохнул и вся компания побрела по отражениям. На этот раз до того же места добрались куда быстрей. Люди набросились на деревья, как дикие звери. Они обретали человечность чуть ли не на глазах. Вся компания состоящая из исхудавших людей довольно быстро превратилась в толстячков.
   Когда их уже начало воротить от огонька, вампиры старательно начали обрывать семена живых деревьев... Они бросали благодарные взгляды на принцев... Вдруг из толпы вышел Лавас, рядом с ним шествовали два человека от которых у Авико волосы дыбом встали.
   - Это же Герок и Оэиндо... ! - Вскрикнул принц Роглика.
   - Это мои братья... Сава и Кимен. Мы все так рады, что вы откормили нас. Надеюсь вы не откажитесь погостить у нас?
   Принцы согласились, но попросили чтобы им рассказывали все сплетни известные хотя бы местным. Довольно быстро перебросили вампиров в их мир. Братья Барглавы не оставляли принцев, они рассказывали все, что знали, но этого было немного.
   Прежде чем вся компания вошла на территорию своей деревни, они осторожно посадили семена живых деревьев. Конечно еще годы придется ожидать, когда те вырастут, но сейчас это не беспокоило вампиров.
   Дома вампиров находились на деревьях, а точнее в них, так что Озрику и Авико пришлось очень старательно карабкаться наверх. Дом Барглав был невероятно грязным, мебель сломана, да и одежда на самих вампирах была довольно нечистоплотной. Смущенный Лавас постарался объяснить, что такова жизнь голодных существ и в доказательство этому Лавас сразу же начал уборку. Он попросил своего брата Саву, чтобы тот рассказал гостем последние сплетни, да и вообще что и как произошло за последние лет этак десять.
   Сава отряхнул диван и, усадив на него гостей начал повествовать еще куда более старательно чем от него требовалось и вот, что из этого вышло: Поток времени в Вампирусе довольно неспешен, в особенности по сравнению с Хаосом, а потому настоящие хаоситы количеством сделали своих ближних соседей. Почти так же хаоситы справились с большинством неспешных королевств Золотого кольца.
   Далее хаоситы все сильней и сильней давили вампиров... Они практически сделали из них зомби и готовили к атаке на кого-нибудь. Более того был шанс, что вампиров-зомби отправят на армию двух иных столпов и тем самым избавятся от двух проблем: от врагов и от демонов недоростков.
   Другое дело было с Вампом - отражением Вампируса, которое считает себя частью Нирванского королевства. Но что более странное те вампиры были пьющими кровь, а не огонь. Да и сам Хаос не смог дорваться до жителей Вампа.
   По слухам случайных демонов Хаос в ближайшие годы рассчитывает увеличить свои владения, но сделать это намерен за счет ближайших земель, а уж затем, когда ощутится истинная власть и сила, то можно будет постараться нанести настоящий вред столпам антиподам.
   На этом Сава прекратил свой рассказ, но пообещал, что постарается раздобыть свежие вести. Раз уж война столпов не грозит, принцы решили остаться во владениях вампиров и хотя бы эксперимента ради посмотреть через сколько времени туземцы испытают голод вампиров.
   Порядок появлялся прямо на глазах... Казалось, что все вампиры теперь только и делают, что убирают и чинят. Только Сава водил принцев от дома в дом и заставлял выслушивать всякую ерунду.
   Кушать в этом отражении принцы не решились, так что ближе к вечеру отправились в соседние тени разыскивать фруктовые сады, да и спать легли там же. А на следующий день все беды практически начались сначала. Оказалось, что в этом саду живут, какие-то миниатюрные жители и пока друзья спали, миниатюры их чем-то связали.
   Хуже всего было то, что и среди этих коротышек должно быть были властелины теней, так что они связались с более объемистыми братьями по участи, так что когда приятели проснулся, то обнаружили, что над ними склонился стандартный двурогий демон.
   - Кто вы такие? - Спросил демон, изменяя свой внешний вид на нечто более человечное. - Озрик даже ошарашено заморгал. Он не сразу осознал, что связан, но убедившись в этом с легкостью порвал путы.
   - Меня зовут Озрик. А вот это мой друг Авико - Честно произнес Озрик, он понимал, что если бы демон хотел его убить, то сделал бы это уже давно.
   - Я Бас, что вам нужно в моем королевстве? Если ответ мне не понравится, то вы жутко пожалеете об этом. Итак я слушаю.
   - Мы заскочили сюда перекусить. Это плохо?
   - Перекусить, но какой Нирваны вы отсюда не убрались? - С недоумением поинтересовался демон. - Конечно, я не злюсь, но мне интересно.
   - Так ведь уже было поздно...!? - Бас посмотрел на Авико, рогланец уже проснулся и зевал. - Авико, ты видишь короля этих мест, Баса.
   - Это он нас связал? - Поинтересовался сын Гаперта.
   - Нет... Ладно, друг мы ему не нравимся, так что пойдем отсюда.
   - Стойте... Кто бы вы не были, а я уверен, что вы властелины теней, мне нужна ваша помощь. - Голос демона прозвучал невероятно плаксиво и просительно, так что Озрик прямо-таки не смог отказаться. Принцы последовали за неизвестным королем. По дороге король рассказал довольно грустную историю, в которой он был несчастным отшельником, прямо таки изгнанником... И вот пройдя Узор Хаоса несчастное существо сбежало из гадкого столпа, по пути у него было множество неприятностей, но вот он достиг мирного отражения, где живут добрые существа.
   Несколько веков Бас жил практически в блаженстве с природой, он забыл что такое драка, что такое война, что такое фехтование, но неожиданно в его отражение прибыла компания властелинов теней, выгнала Баса и теперь издевается над бедными жителями.
   В общем если хотя бы треть из сказанного была правдой, то и Озрик и Авико прямо таки почувствовали бы себя сволочами если бы отказались помочь демону. Шествие длилось не менее двух часов и прекратилось рядом с какой-то деревней. Самое большое здание было двухэтажным.
   Грустные люди с грузом продовольствия на плечах ходили по дороге в сторону двухэтажного дома, а возвращались с пусты руками, но увидев Баса кто-то издал радостный крик: "Эмир вернулся, он нас спасет!". Люди действительно любили демона и это по-настоящему понравилось Озрику.
   Принцы и Бас смело прошествовали к "дворцу". У входа стоял страж с мечом. Казалось вид Озрика или Авико его не встревожил, страж даже и не подумал вытащить меч. Но когда он вдруг ощутил, что его прямо-таки ломает обрушившаяся от незнакомца оплеуха, было уже поздно - Бас резко вырвал из рук несчастного меч.
   Троица прошествовала дальше, за ними последовала заинтересованная толпа. Почти весь второй этаж являлся тронным залом. Человек сидевший в кресле вождя прямо-таки вызвал ярость у Озрика... Это был Оэиндо. Амберит бросился на Карма, но тот моментально вскочив и вытащил меч начал старательно отбиваться, но ненужно было быть гением, чтобы понять, что Оэиндо старательно ищет путь для побега в тени... Он вдруг резко отскочил и начал осторожно менять отражения. Оэиндо вкладывал все силы в то чтобы пострадать как можно меньше.
   И вдруг Карм резко испарился. Сам Озрик был уже где-то в десятке отражений от мира доброго демона. Быстро вернувшись к Басу, Озрик грустно вздохнул:
   - Ускользнул, подлец. Ладно, Авико парню помогли, а теперь обратно в Вампирус.
   - В... в Вампирус? - С недоумением произнес демон. - А вы вампиры?
   - Мы любопытные... мы собираем сведенья о Хаосе, Вампе и Вампирусе.
   - Очень странное сочетание... А вы по сути откуда?
   - Я с Амбера, мой друг из Роглика. - Демон протянул руку, готовый поздороваться и его абсолютно не смущало, что Озрик из вражеского стана, но как говорится враг моего врага мой друг, а это значило, что став врагом Хаоса Бас обрел друзей в лице амберитов.
   Недолго думая принцы простились с демоном и пройдя в соседнее отражение, козырнулись в Вампирус. Оказалось, что в этом мире все еще была ночь. Принцы переждали ночь, а затем прошли к вампирам.
   Лавас и его братья полюбопытствовали будут ли гости завтракать с ними, но когда те отказались, семья Барглав почти по-настоящему обиделась. Принцы переборов себя нерешительно сказали, что рады позавтракать у своих друзей.
   Но все оказалось не так плохо. Еда была довольно вкусной... Несколько дней амберит и рогланец пробыли в деревне не удаляясь в тени, выслушивая разные мифические истории. Но вот одним утром вся вампирская компания попросила чтобы их отвели к живым деревьям.
   Озрик ничего не имел против и вновь он увидел, как люди набирают вес, а деревья худеют. Это было действительно блаженное зрелище. В отличии от амберита, рогланец начал ощущать некую жалость к бедным растениям.
   Перекусив семья Барглав предложила ответный завтрак гостям. Это должен был быть самый лучший завтрак, так как его собирались устроить все вампиры деревни. Но это действие сильно растянулось, а чудо-событие произошло чуть ли не через два часа. Но вот наступил миг, когда принцы оказались практически в креслах. Сидя за этим мирным и обильным столом Озрик абсолютно не рассчитывал, что с ним кто-нибудь захочет связаться и он этого полностью не желал, но как это всегда бывает он чуть ли не сразу же ощутил контакт, да еще и такой, что ему не посопротивляешься. И в миг перед амберитом появился его брат Бенедикт.
   - Привет! - Произнес император Эмеральда. - Где ты? Как продвигаются дела?
   Озрик начал медленно и старательно рассказывать о том что произошло в последние дни. Сначала Бенедикт слушал внимательно, но вдруг Озрик заметил, что брат смотрит ему за спину и в его глазах появилось самое настоящее удивление.
   Озрик обернулся и улыбнулся увидев трех Барглав. Конечно, они невероятно похожи на Кармов, да и сам Озрик спутал Лаваса с его рогликским двойником, но ведь Бен по сути не мог с ними сталкиваться, или и ему приходилось бить Кармов или от них убегать? Озрик вернул взгляд на голограмму брата и поинтересовался:
   - Что случилось? Они тебе кого-то напоминают? - Старший поинтересовался наигранно наивным тоном.
   - Кто, вон тот, самый рослый человек в сером плаще?
   - Вся эта троица - семейство Барглав. Каждый из них по воле мироздания похож на одного из Кармов. Как утверждает Авико, Лавас подобен Сладту, мои глаза подсказываю, что Сава вон тот, что самый маленький это копия Оэиндо, а Кимен соответственно Герок, а что?
   - Ну так вот, человек который убил нашу мать имел точно такое же лицо. Скорей всего это действительно был Карм по имени Сладт. Я до сих пор помню жестокость в его глазах.
   - Ну, теперь, брат, нужно отыскать этого Сладта и вернуть ему должок.
   - Сейчас Фин навязал мне разобраться с проблемами Авалона, я постараюсь разобраться с этой тенью как можно скорей, а затем присоединюсь к тебе... - Озрик не успел ничего ответить, так как в этот миг связь почему-то прервалась. Затем Озрик принялся осматривать Лаваса, чтобы можно было качественней запечатлеть это лицо, которое сейчас было мирным. И Озрик понимал, что вскоре столкнется с властелином подобного лица и тогда в живых останется только один. Естественно, что Озрик предпочитал, чтобы этот один был он сам. Вампиры лишь непонимающе сели рядом с гостями.
   Но амберский принц уже практически потерял весь свой аппетит, так что он сидел апатично глядя на своего друга. Он вдруг понял, что в Вампирусе ему больше делать нечего. Эту мысль он изложил Авико после завтрака. Рогланец молча согласились и принцы начали медленно, но уверенно оповещать вампиров о своих планах.
   Для деревни это было чуть ли не самым настоящим горем... Они прямо-таки начали умолять принцев чтобы те остались. Вампиры утверждали, что их оставляют на голодную смерть.
   - Не волнуйтесь вы так... Я еще вернусь несколько дней спустя.
   Процесс прощания продлился чуть ли не два дня. Ну не мог Озрик так просто их оставил, а тут еще Авико предложил пересадить несколько десятков живых деревьев в Вампирус. Вампиры были счастливы, и Озрику действительно пришлось водить новых ботаников из мира в мир. Десятки растений обрели новый дом. Конечно оставалась вероятность, что те завянут, но вероятность это лишь мелочи. Но зато после всех этих физических стараний принцы по-настоящему были рады, что покидают Вампирус.
   Они старательно побрели в сторону Амбера. Теперь Озрик сообщит отцу и Дворкину, что Хаос молчит, но готовится. Он сообщит, что в Вампирусе все стабилизировалась, а сам он постарается держаться от самой войны, как можно дальше. Этого вполне хватит Оберону чтобы тот дал сыну передышку.
   Мирное шествие длилось не менее нескольких суток, но вот старший сын Оберона неожиданно ощутил, что кто-то с ним пытается связаться. Что-то было в этом не так. Озрик бросил другу "Подожди", а сам инстинктивно схватился за меч. Контакт принят и амберит видит трех Кармов, да, это действительно были не Барглавы. С Озриком заговорил тот, кого звали Сладтом:
   - Амберит, теперь ты в наших руках. Живым из этой переделки ты не выберешься. - Это было сказано с пугающей верой в себя. Озрик попятился назад пытаясь переместиться в соседнее отражение оставив Авико в этом.
   - Сладт?! Это ты убил мою мать?
   - Да... - Контакт резко прервался, а затем в пятнадцати метрах от Озрика появился сначала Герок, затем Оэиндо и последним Сладт.
   Трое Кармов с интересом смотрели на старшего амберского принца, а Озрик переводил взгляд с одного Карма на другого. Король Роглика издевательски улыбался, Сладт уверенно тянулся к мечу и лишь на лице Оэиндо проявлялось некое волнение единственного человека, кто уже не раз сталкивался с мечами семьи Амбера, и осознавшего их мощь.
   - Ну что, все одновременно будете мечики вытаскивать? Или каждый по очереди? - Озрик произнес это с таким презрением, будто бы ожидал, что действительно нападут все трое одновременно.
   - Я тебя сделаю... - Усмехнувшись произнес Сладт и выхватив меч бросился на Озрика. Амберит остался на месте и подняв меч принялся ожидая врага.
   Сначала Озрик хотел прощупать Сладта, а потому осторожно отступал и даже не пытался нанести серьезный удар. Сладт вел себя так уверенно, что казалось будто его победа это только дело времени.
   Довольно быстро Сладт смог произвести первое касание. Тогда Озрик произвел первую попытку агрессии, которая окончилась первым ранением Сладта, которое произошло скорей по случайности нежели по неопытности. Амберит понял, что с врагом нужно кончать как можно скорей и из отступление перешел в атаку. Сладт мастерски отбивал каждый удар. Его защита была неприступной. Озрик решил измотать Сладта, но казалось, что у обоих равный резерв.
   Десять минут спустя Озрик был так же далек от победы, как и в самом начале. Да и Сладт не замечал лазейки. Ему было странным почему братья стоят, как бараны, когда любая их помощь будет решающей.
   Озрик вдруг заметил, что отступая назад Сладт оказывается все ближе и ближе к торчащему из земли булыжнику. Еще несколько шагов и... Озрик метнулся на Сладта и тот сделав нерешительный шаг назад, споткнулся о камень и полетел назад. Озрик бросился вперед и нанес рубящий удар, которым разрубил Сладта на двое. Сразу же оба оставшихся в живых Карма бросились на Озрика.
   Оэиндо хотел оказаться с тылу у Озрика, а Героку предоставил возможность биться с Озриком как положено, но амберит резко отбегал назад и на всякий случай вытащил кинжал и старался им отгонять Оэиндо, а затем в порыве вдохновения метнул кинжал в горло младшего Карма.
   Оставшись с королем Роглика один на один, он стремительно перешел от отступления к нападению. Герок не успел сориентироваться, а потому Озрик неожиданным ударом смог выбить меч из рук Герока, а затем с гордостью и не раздумывая произнес:
   - Рожденному зверем, человеком не быть. - И сразу же довольно легким ударом старший амберит отсек голову старшему Карму. - Мама, я за тебя отомстил.
   Гордости Озрик не испытал, но ощутил какое-то слабое облегчение. Он вытащил кинжал из горла Оэиндо, вытер об одежду того же Оэиндо и вернул в ножны. Теперь нужно отыскать Авико и посмотреть, можно ли сделать из него короля. Оказалось, что потенциальный властелин королевства стоит практически на все том же месте, где Озрик его оставил. В глазах рогланца вдруг появилась радость.
   - Ты... ? Ты смог победить Сладта? Ты герой! Один против трех Кармов и практически вышел без царапин. - Озрик демонстративно развел руками и заявил, что победа далась ему очень непросто. Затем принцы отправились в сторону Роглика. Было решено произвести еще одну попытку прохождения Узора, а уж затем власть должна была полсправедливости вернуться в руки потомка Гаперта.
   Оказалось, что зона действия владений Хаоса была довольно огромной и чтобы достигнуть Роглик потратили еще дни. Как всегда сначала решили посмотреть, что происходит с Пирамидой.
   Первым признаком странности было то, что дорожки начали медленно двигаться, то есть они неспешно возвращались, точно также, как века спустя в отражении Земля будет опускаться эксколатор. движение было невероятно незначительным, так что это не имело особого значения.
   Но вот Озрик как можно быстрей побрел вперед. Он был полностью поражен не обнаружив ни одного черного пятна даже самого маленького до самого энергетического пика. И вот Озрик аккуратно переносит себя прямиком к Авико. Сын Гаперта поинтересовался, как продвинулись дела на этот раз и узнав, что пятна полностью испарились, он старатель задумался.
   - Может я все-таки смогу его пройти!? - Эксперимента ради он прямо-таки прыгнул на Узор и чуть ли не побежал вперед, но уже двадцать шагов спустя остановился и неспешно побрел обратно. - Я все еще слаб, но вполне вероятно, что смог бы преодолеть участок в три или четыре раза больше.
   - Передохнем, а затем вместе постараемся справиться с проблемой.
   Время шло медленно, но уже сейчас Озрик осознавал свою силу и связь сразу с двумя Узорами власти... Появилось желание использовать их, но в конце концов амберит сдерживал себя, он только набросил на себя образ Пирамиды и с удивлением уставился на мир сквозь золотистый свет.
   Было просто удивительно - на этот раз он увидел, что Авико практически окутывает образ Огненного пути. Золотистый свет прямо-таки изумлял показывая, что чуть ли не на каждом шагу видны десятки дыр в соседние отражения и даже шагнул в нее и сразу же очутился в абсолютно другом мире, который действительно был соседним, а не тенью предыдущего.
   Что бы вернуться путем Узора Амбера он потратил минут десять. Озрик похвалил Пирамиду, а затем повел друга к ней. Они шли, мчались по дорожке. Довольно быстро амберит начал осознавать, что его друг теряет силу и даже образ Пирамиды ему не помогает.
   Озрик мысленно попросил Узор, чтобы тот перенес энергию его Озрика в тело Авико. Но это не помогало... С каждым мигом рогланец все слабел и слабел. У Озрика было достаточно сил чтобы достигнуть пика, да еще и вернуться. Озрик чуть было не начал молиться, но вдруг он ощутил, что его энергия резко испаряется, но взамен ее он получает какую-то странную информацию: рождение какого-то человека, его взросление, убийство его родни, новая семья прибавившая ему трех братьев и сестру. Ангельское существование, а затем жуткие издевательства новой семьи, побег, знакомство... Хаос подери, да ведь это жизнь Авико! В глазах самого рогланца было нечто подобное тому же, что в глазах амберита... Они оба за миг прожили жизнь друг друга. И им обоим теперь было довольно сложно осознать, кто они, по сути! Но вот оба принца оказались на пике энергии и попросили Узор перенести их в десяток метров от Пирамиды.
   Оба они почти одновременно вскрикнули: "Ты теперь другой!". Озрик вновь обнаружил, что лицо Авико изменилось, теперь оно было немного не таким как у Бена, но все же амберит понимал, что оно стало подобным чьему-то другому. Да и странно почему Авико теперь того же роста, что и Озрик.
   Озрик поинтересовался, получил ли Авико его знания. Рогланец кивнул. И с каким-то смущением оба неожиданно поняли, что стали довольно идентичными, даже в течение нескольких мгновений Озрик ощущал себя Авико. Может быть сам Авико осознал себя Озриком.
   Друзья перебросились несколькими фразами. В конце концов они решили отправиться в столицу Роглика. Теперь Авико знал как шествовать сквозь тени. Когда они уже были рядом с городом Озрик и Авико одновременно ощутили контакт. Как это не странно, но обретя знания и опыт Озрика он хоть и удивился контакту, но знал как его принять.
   Оказалось, что это Бенедикт. Амберит пораженно взглянул на Озрика и на его друга, лишь по цвету одежд Бен понял кто его брат.
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  
   Бен стремительно перемещался по отражениям. В одном из миров он подобрал бутылку, а затем амберит пробрался к Озеру Смертельных гор. Прежде всего он наполнил бутылку странной водой.
   Как и в первый раз амбериту вдруг захотелось увидеть именно властелина вселенной, ну а если он не один, а их целая компания, то пусть изображение покажет их всех.
   В этот миг вода немного забурлила, но в миг успокоилась, как и в прошлый раз появилось неясное изображение. Бенедикт посмотрел на отражение в Озере... Он сконцентрировал зрение. Вода начала показывать четкие, но несвязные картинки, то единорога, то одноглазую змею. Присмотревшись к оставшемуся у змеи глазу, он узнал в нем нечто подобное судному камню. Затем озеро показало уже знакомого скорпиона... Он все еще валялся там где свалился и Бену пришло в голову, что эта тень уже быть может превратилась в столп, но если там нет Узоров, то какая разница - туда никто не попадет и оттуда никто не выберется.
   Бен вновь увидел змею... Он понял, что змея проходит сквозь тени. Затем в один момент произошла встреча змеи и единорога. Бен уже решил, что сейчас будет жуткий бой между этими двумя сверхъестественными источниками энергии, но к его удивлению эти два существа пальцем друг друга не тронули... Они продолжили путь бок о бок.
   Бен ожидал от них любого, но только не этого. То что произошло дальше еще сильней смутило амберита - в одной тени к ним присоединился жуткий демон. Он нес в руке копье, чей кончик очень смахивал на недостающий обрубок рога единорога.
   Троица одним шагом пронзала сотни теней и изливала на них сложные комплекты энергии и жизни. Казалось, что демон хоть и не является равным спутникам, но куда сильней и опасней десятка властелинов теней. Казалось, что сильней этого трио ничего нет. Бен припомнил самого скорпиона и пришел к выводу, что быть может он бы смог справиться с этой компанией.
   А затем он увидел, как прямо с неба к могущественной компании приближается еще одно чудо мироздания - огромная птица напоминающая нечто вроде помеси между орлом и гарпией. Зависнув над компанией птица решила последовать за ними.
   - Хаос их подери, что этот зверинец намерен сделать, что они задумали? - Вскрикнул Амберит. Ответ он получил довольно скоро. В одной из не выделяющихся теней зверинец остановился, а затем резко разорвал границу соседней. Уже через миг вся компания оказалась рядом с огромным скорпионом.
   И тут император Эмерельда догадался увидев, что три чудо существа начинают увеличиваться... Затем змея головой подняла бачок скорпиона, птица ухватилась за него когтями, а единорог приклонился ожидая, когда скорпион окажется на нем. С трудом птица и змея поместили родителя Берилл на спину лошади.
   Единорог поднялся, его колени дрожали. Сделав несколько шагов он чуть бы не рухнул. Птица решила помогать временному товарищу.
   - Да они что совсем с ума сошли? Но кто же этот демон? - И вновь началось шествие, которое вряд ли вселенная сможет увидеть еще раз - четыре самых мощных животных и один властелин теней. Бен вдруг увидел, как звери остановились в одной людной тени. И сразу же погибло все живое, что находилось на расстоянии тысячи километров от них. Единорог сбросил свою тяжелую ношу.
   Демон сопровождающий зверинец неожиданно начал превращаться в человека. Лицо его тоже оказалось незнакомым. Демон подошел к птице и что-то ей сказал. Лицо птицы озлобилось, но другие звери шикнули на нее, и ей пришлось согласиться, тогда демон аккуратно отбил своим копьем кусочек пера невероятно подобный размерами пальцу. Затем демон подошел к змее и попросил что-то у нее. Питон кивнул, тогда демон все тем же копьем сделал надрез у него на кончике хвоста, а затем снял обрезанную кожу.
   Следующей жертвой неугомонного демона оказался единорог. У него попросили кусочек шерсти. В руках демона оказались три частички сверх зверей. Затем демон удалился примерно на час. Когда он вернулся звери с неким удивлением обнаружили в его правой руке кубок излучающий мощную энергию. Каждый из зверей узнавал в ней частичку себя...
   Человек снова превратился в демона. Вновь поместили скорпиона на единорога и продолжили путь. Теперь казалось, что звери начали перемещаться не сквозь тени, а сквозь настоящие реальности, сквозь столпы...
   И вот они остановились перед скалой с гигантскими и сложными цепями. Звери начали приковывать скорпиона к скале. Обернули цепями все его члены, а затем еще раз и вновь цепи сделали.
   Каждый из зверей вливал в цепи свою энергию, силу и волю. Они должны были пленить зверя так, чтобы на этот раз он не выбрался и не сбежал. Он слишком силен чтобы дать ему спокойно жить.
   - А что если они узнают о существовании Берилл? - Подумал Бен.
   В это время звери и демон с усмешкой смотрели на поверженного врага. Затем звери одобрительно кивнули. Демон перебросил кубок в левую руку, а копье в правую и крепко его сжал. Затем он сделал несколько шагов и с силой ударил в скорпиона.
   Копье на половину вошло в тело. Скорпион вздрогнул, а демон вырвал копье из тела и сразу же подставил кубик. В него потекла розовая кровь. Когда кубок наполнился, демон как затычкой закрыл копьем рану. Бен с любопытством ожидал, что демон сделает с этой кровью... А тот взял и просто ее выпил.
   Уже через миг с выходцем теней начала происходить страшная метаморфоза... казалось, что его кишки выходят наружу, да они и выходили. Демона вывернуло наружу, а затем вновь восстановило. Теперь казалось он излучал волну мощи. Звери, да и Бен съежились опасаясь этого временного союзника, но тот благосклонно улыбнулся.
   Он вновь наполнил кубок и не просто протянул его змее, даже влил ей в рот кровь самого могущественного существа. То же самое он проделал с птицей и единорогом.
   Бен ожидал, что и их вывернет наизнанку, но сверхзвери даже и на миг не изменялись. И вновь демон налил кубок, но на этот раз он не затыкал рану, а даже облил животное его же кровью. Точнее он лил кровь на цепи усиливая их мощь. А после он начал колоть животное копьем в его грудь. Под скорпионом появилась огромная лужа крови. Демон вновь набрал кровавый кубок и сделал глоток. Бену показалось, что тому это невероятно понравилось.
   И вот выходец теней поставил кубок рядом со скорпионом, а затем вместе со зверьем отправился прочь из теней. Изображение померкло и побледневший Бенедикт поднял лицо.
   Он стал свидетелем одного из наиболее важнейших событий мироздания. Это происшествие отбросит тень на все, ну по крайней мере на многие отражения вселенной. Где-то скорпиона назовут Кивом, а чашу Матаром. В иной тени скорпион перевоплотится в Иисуса, а чашу станут называть Граалем...
   Вновь посмотрев на воду Бен обнаружил, что появилась картинка его эмеральдских владений. Но, что самое странное на кровати лежала Бера - девушка, которую он встретил, когда впервые покинул Фанатион. Они вместе были не больше недели. Несколько ночей даже были близки, но каким чудом эта девушка оказалась там, где ее точно не может быть.
   И вдруг Бен увидел, как с девушкой происходит метаморфоза она начала изменяться и вдруг превратилась в... Берилл, а затем вновь превратилась в Беру и вновь в Берилл и опять в Беру.
   Теперь Бену стало ясно почему Бера вела себя с ним так расковано, она знала его с самого рождения, он был ей и отцом и матерью. Бен продолжал смотреть на то, что происходит и вдруг к своему удивлению он обнаружил, что когда Берилл превратилась в обычного человека с ней начало происходить нечто... Она... Она начала рожать. Бен, как завороженный смотрел на то, как появляется детеныш и вдруг Бену стало ясно, что этот ребенок его. Его первый и единственный отпрыск. Бен не выдержал и метнулся в воду и в миг очутился рядом с рожающей. И вот Берилл с криками и мяуканьем родила малыша. И вдруг Бен с ужасом заметил, что у девушки родился саблезубый котенок.
   Вряд ли кто-нибудь знает, что такое стать отцом котенка, но все же вдруг с малышом тоже произошла метаморфоза и он превратился в самого обычного ребенка, в мальчика и это невероятно успокоило Бена. Амберит схватил Беру за руку. И тихо спросил.
   - Почему ты мне не открыла всю правду? - Девушка смотрела на Бена преданными глазами.
   - Разве ты бы мне поверил? - Произнеся это, она впервые взглянула на своего ребенка. У него уже сейчас на макушке торчал толстый слой почти совсем оранжевых волос. Малыш плакал и Бен обнаружил, что у него уже есть все зубы и даже два торчат, как у вампира. Карие глаза ребенка были скорей от Берилл нежели от Бена.
   Амберит вдруг выскочил из своих апартаментов и старательно заорал, что у него родился сын.
   - Теперь у эмеральдского трона есть наследник. Ура первому принцу Эмеральда. - Этот крик сначала разлетелся по всему дворцу, а затем и по всему То-Као. Никто даже и не пытался узнать, кто мать ребенка... Империя просто приняла факт отцовства своего отцовства, как нечто само собой разумеющееся.
   Бенедикт вернулся в комнаты, но сейчас он обнаружил, что Берилл вновь превратилась в киску, которая размерами своими была практически, как рысь. Младенец вцепился в сосок матери и принялся высасывать молоко.
   - Берилл, вернись в образ женщины... - Киска мотнула головой и ответила:
   - Я такая, какой ты видишь меня сейчас... Когда малыш подрастет я отправлюсь в отражения. - Киска закрыла глаза и Бену стало ясно, что Берилл заснула.
   Вскоре к императору начали приходить дворяне, они поинтересовались правда ли слухи о рождении наследника? Бен осторожно взял ребенка и показала его людям. Люди умилились и удалились.
   Бенедикт долго смотрел на ребенка и на его мать, а затем быстрыми шагами отправился в библиотеку. Абисо встретил Бена радостными вскриками, он поздравил императора с отцовством.
   - У меня к тебе новая просьба, друг мой. Раньше я доверил тебе судьбу Берилл, но теперь я прошу, чтобы ты не хуже заботился о моем сыне.
   - Сир!? Я поражен вашим доверием и буду относиться к наследнику с таким же уважением, как и к его отцу.
   - Вот и отлично мне нужно на несколько дней, а быть может и недель удалиться из Эмеральда. Я на тебя рассчитываю.
   Затем Бен вернулся а свои апартаменты. Берилл и младенец оба спали, но вдруг киска открыла глаза, улыбнулась и спросила:
   - Ты уже решил, как назовешь нашего сынишку?
   - Ты ничего не имеешь против имени Диамонд? - Бен дав своему миру имя Изумруд, дав своей киске имя Берилл и с сыном проделал ту же шутку, то есть воспользовался списком драгоценных камней, дав ему имя Алмаз.
   - Я буду только рада. - Затем Бен сказал киске, что у него осталось одно из последних дел, а уж затем он надолго останется в Эмеральде. Ясно, что Берилл даже и не задумывалась запрещать отцу своего ребенка что-то сделать.
   Итак, Бен взял бутылку с озерной жидкостью и сделал глоток. Произошло обратное перемещение к Озеру. Бен пополнил бутылочку, а затем попытался заставить Озеро показать, что сейчас происходит с Озриком. Старший брат прямо таки раздвоился. Бен резко вытащил карту с изображением брата и попытался с ним связаться. В озере отразилось, что оба Озрика ощутили связь и оба откликнулись. Бен оказался напротив них.
   - Озрик, забирай меня! - Бен протянул руку, и оба идентичных человека схватив императора Эмеральда, и втянули его к себе. Оказавшись рядом с ними, Бен все же понял, кто из этих двоих Озрик, того выдали красный с серебром.
   - Бени, неужели ты не можешь отличить меня от Авико?
   - Действительно не могу... Совсем недавно он был моим двойником и вообще в последнее время я немного пообщался с двойником Фина... Я хотел узнать известно ли тебе что-нибудь о Сладте... Я хотел бы разобраться с этим Кармом. - Озрик довольно грустно вздохнул и переглянулся с Авико.
   - Ты не успел Бен... Примерно час назад я убил Сладта Оэиндо и Герока. Я отомстил. Теперь осталось вернуть трон Авико, и Кармы уйдут в историю. - Затем Озрик вновь вздохнул и довольно быстро изложил, почти все, что произошло с того момента, как он покинул Амбер, он только не объяснил, почему Авико стал подобен ему. Озрик скрыл от Бена о Пирамиде, так же, как Бен скрыл о Боаке.
   Под конец Озрик поинтересовался, поможет ли Бен разобраться с проблемой Роглика. Средний сын Кимнеи молча кивнул, он с любопытством посмотрел на Авико. Да, тот был четвертым и неважно, что он не являлся биологическим сыном Фалаона, но слишком часто в последнее время попадается эта цифра и приводит к очень тотальным последствиям. "И было их четыре брата, но лишь самому младшему предстояло стать королем". Процитировал Бен ситуацию.
   Озрик убил трех настоящих Кармов, а человека, который на протяжении долгого времени считал себя членом этого дома, это не только не обеспокоило, но даже наоборот обрадовало. И теперь Авико по законам наследия стал королем Роглика.
   Эрик - четвертый принц Амбера. В отличии от Авико, тому даже не придется окольными путями уничтожать старших братьев. Отец оградил его от этого законным путем. Уже сейчас весь Амбер кричит: "Да здравствует будущий король! ". Но как не верти, а вполне вероятно, что у него еще появятся дети, а тогда старик Оберон попадет в ту же ловушку.
   И последний раз критическая цифра "Четыре" попадается в нынешней системе мироздания - появился четвертый столп и четвертый Узор. Быть может как и в предыдущих ситуациях четвертый станет доминирующим?
   Троица прошла в город. Естественно, что никто из жителей даже и не мог догадаться, что один из неизвестных это никто иной, как сын Гаперта. Принцы решили, что сейчас не имеет ни малейшего смысла признавать Авико, как Авико и вообще вряд ли кто-нибудь поверит в это.
   Троица прошла ко дворцу. Стражи с недоумением посмотрели на них, но вот Авико сказал им, что прибыл Люнк из рода Логр и хочет пройти в свои владения. Стражи вытащили мечи и нерешительно захотели начать бой, но Авико объявил, что Герок, Оэиндо и Сладт мертвы, а потому он, Люнк, желает свои владения назад.
   Стражи довольно неуверенно опустили оружие. Авико зная обоих солдат, позвал одного по имени и пригласил его проследовать за ним. Затем Авико начал рассказывать ему какую-то мифическую историю в которой Авико и Люнк были чуть ли не лучшими друзьями рассказывающими друг другу все и всегда. Конечно это было довольно правдоподобно, ведь люди довольно дружелюбно относятся к себе?
   Осторожно Авико заходил в апартаменты своих бывших братьев и осматривал их. В конце концов новый король зашел в свои бывшие владения и на его глазах появился намек на слезы.
   Медленно троица прошла в тронный зал, там возились какие-то слуги, да и пара барончиков, один из которых парадируя короля сидел на троне, положив щеку на ладонь. Авико схватился за Эфес и параллельно крикнул: "Встать. Лео".
   - Ты кто такой? - Произнес человек вскакивая.
   - Я новый король Роглика - Люнк первый. Отныне род Логров вновь правит. Если кто-то имеет что-то против я готов в честном бою доказать обратное. - Барон с недоумением перевел взгляд с Авико на Озрика, а затем обратно. - Иди, Лео передай новость всем, кто это еще не знает.
   - А Герок...? А Сладта? А Оэиндо? - Каждое следующее имя Лео произносил все тише и тише, так как на лице Авико появилась странная улыбка.
   - Они заслуженно убиты в результате вендетты. - Это прозвучало довольно двусмысленно, так как Авико не сказал, что убийца он, но его слова довольно красноречиво указывали на это.
   Бароны и слуги в молчании удалились из зала, а Авико сев на трон, вытащил из тайника корону и нацепил ее. Бену было интересно будет ли кто-нибудь возмущаться или пришельца приимут к само собой разумеющееся?
   Сначала пришел какой-то герцог взглянуть на захватчика. Ново обретенный рост делал Авико довольно внушительным. Самым странным показалось герцогу то, что незнакомый властелин, знал кто он такой, а поздоровавшись спросил: "Как дела у Вего, выздоровел ли тот. "
   Почти такую же шутку Авико сыграл со следующим десятком гостей. Конечно если бы Кармов любили, то сразу же поднялся бы настоящий шум и бунт, но Кармы были обычными, жестокими существами недостойными уважения, по сравнению с которыми Логры это сущие ангелы.
   Конечно нашлась парочка бунтовщиков, которые по наивности своей желали в миг превратиться в королей, но Авико получив опыт Озрика стал самым настоящим мастером, на которого бессмысленно нападать даже десятку обычных благородных дворян.
   За несколько дней весть о смене правительства облетела весь Роглик и привела в восторг многих жителей. Маркиз Хабур недолго размышляя отправился в столицу... Он был уверен, что на троне Авико, но прибыв в столицу он невероятно поразился обнаружив, что теперь его племянник стал совсем другим человеком. Он даже решил, что короля действительно зовут Люнк и он на самом деле выходец из какой-то поистине далекой родни, но король начал рассказывать все то, что знали только они двое и Хабуру и пришлось признать, что это Авико.
   Прошли четыре дня и старший сын Оберона решил вернуться в Амбер. Навсегда, или на время это оставалось это оставалось загадкой. Он просто сказал Бену, а затем и Авико: "Я в Амбер".
   А несколько часов спустя Бен, как и Озрик понял, что ему больше нечего делать в Роглике, его помощь даже не потребовалась, итак он скользнул в соседнюю тень, а затем вернулся в Роглик прямиком к озеру. Он старательно заставил воду начать показывать.
   Сначала Бен увидел Фина. Младший брат сейчас ни в ком не нуждается, он живет в своем мире и всей своей душой желает лишь чтобы никто не вмешивался в его жизнь.
   Озрик сейчас был на пути в Амбер. Это было одинокое существо, но Бен даже и не подозревал, что теперь старший брат связан почти на телепатическом уровне со своим двойником. Можно даже сказать, что теперь во вселенной есть два Озрика, а может и два Авико. Но для Бена Озрик оставался одиночкой.
   Между Обероном и Файлой уже намечались первые ссоры - это даже немного понравилось Бенедикту. Пусть этот наглый патриарх ощутит на себе хотя бы что такое жуткая и довольно гадкая супруга, да еще и Карм.
   Интересно, как долго Авико будет оставаться в Роглике, ведь убеждать жителей в том, что он настоящий и довольно достойный король дело не слишком приятное, да ведь в конце концов всем властелинам теней долго на одном месте не усидеть.
   Эрик незаметно рос, но Диамонд уже обогнал его, принцу Эмеральда помогал поток времени. Когда-нибудь, может быть Диамонд станет настоящим императором Эмеральда, а до этого властелином отражений.
   Бен вдруг ясно осознал, что все произошедшее: мир с Нирваной, появление Эмеральда, приключения заканчивающиеся довольно мирно, да еще и истребление Кармов - это всего лишь прелюдия к чему-то довольно серьезному, что должно вскоре произойти.
   - Я готов ко всему! - Сказав это, Бенедикт нырнул в озеро и переместился в Эмеральд.
  
  
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕКТ.....
  
  
Оценка: 5.25*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"