Фарг Вадим : другие произведения.

Безумие Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким потенциалом обладает человек? И не станет ли он Богом, когда сможет овладеть всеми силами, какие таятся в нём?

  Я шёл по коридору в сопровождении двух санитаров. Справа и слева я видел возбуждённые лица больных, находившихся в палатах. Нет, я не был одним из них. Я простой журналист.
  - Вы уверенны в своём выборе? - спросил месье Лов, главный врач этой психиатрической лечебницы, шедший впереди.
  - Да, - кивнул я. - Жак Исон именно тот, кто мне нужен.
  - Должен признать случай интересный, но не выдающийся, - сказал Лов. - Жак Исон был довольно знаменит в своих кругах. Он был очень талантлив, кто-то говорил, что гениален. Пожалуй, этот гений и свёл его с ума. Эта трагедия с его братом, - он на секунду замолчал. - Впрочем, Вы и сами всё знаете. Вы должны понимать, как творческий человек, что всяческое происшествие может повлиять на психику человека.
  - Да, понимаю.
  Это был мой новый репортаж. Недавняя статья про Похитителя сердец оказалась довольно успешной. Благодаря ей Руиже официально признали виновным, хотя и сочли умалишённом. Это и верно, кто в здравом уме мог в это поверить? Хотя нашлись и такие. Но нужно было продолжать работать, и я вновь стал искать нечто оригинальное. И нашёл. Жак Исон - один из талантливейших учёных нашего времени. Ему принадлежать несколько открытий в области биологии. Насколько я смог узнать, последние несколько лет он изучал человеческий мозг, проникая всё глубже и глубже в бездну сознания. Работа всегда стояла для него на первом месте. Любопытный факт: его несколько раз награждали за его открытия, но он так и ни разу не явился на эти церемонии. А потом произошла трагедия с его братом. Марсело Исон связался с преступниками и был убит. Естественно убийц не нашли, преступные синдикаты имеют большое влияние на местных стражей порядка. Жак не находил места, ведь у него больше никого не было. Забросил работу, несколько недель его никто не видел. Но вскоре пришло сообщение, что на берегу Сены найден человек, по описанию похожий на Исона. Коллеги подтвердили, что это он, но сперва не узнали. Грязный, обросший, сильно похудевший, он потерял рассудок, и не мог толком объяснить, что с ним произошло. И я подумал, что это неплохой материал. Безумие именитого учёного, окутанное тайной.
  И вот сейчас я направляюсь к нему. Договориться с главным врачом не составило труда. Моё имя и самолюбие Лова сделали своё дело. Единственное, что он попросил, не описывать в подробностях всю жизнь этого заведения.
  - Месье Альдо, попрошу Вас подождать здесь, - сказал Лов.
  Мы были в комнате встреч, я присел за столик в предвкушение подробностей. Вскоре появился и сам Жак Исон, шедший под надзором. Вид у него был потрёпанный, постоянно озирался по сторонам, будто затравленный зверь. И вот его посадили напротив.
  - Санитары останутся с Вами, ради Вашей же безопасности, - сказал Лов. - Хотя за всё время, что месье Исон провёл здесь, вспышек агрессии не наблюдалось, но сами понимаете, - он развёл руками.
  - Да, да, месье Лов, - согласился я. - Но извольте, чтобы они стояли невдалеке. Разговор с месье Исоном будет откровенным, а их присутствие может помешать этому.
  - Конечно, - врач кивнул мне, потом санитарам, и те отошли. - Если Вам, что-нибудь понадобиться, можете позвать меня, - и он ушёл.
  - Ну, что ж, месье Исон, представлюсь, меня зовут Жерар Альдо, - улыбнулся я учёному. - Возможно, до прибытия сюда, Вы слышали обо мне.
  Внезапно он перестал озираться по сторонам и пристально посмотрел на меня. Сейчас его взгляд был осмысленным, и вовсе не походил на взгляд человека, сошедшего с ума.
  - Жерар Альдо, - повторил он. - Да, я слышал о Вас. Это ваша статья о Похитителе сердец.
  - Да, это я.
  - Честно говоря, когда я впервые прочитал её, то посчитал это всё полной чушью. Я был учёным, был скептиком. Тогда, но сейчас... - и он вновь стал тем, кого я видел пять минут назад. - Они здесь. Они постоянно пытаются меня забрать, - его взгляд был испуган, он вновь озирался по сторонам.
  - Кто? - я напрягся, сжав карандаш так, что побелели костяшки пальцев.
  - Боги, - прошептал Исон, вновь осмысленно посмотрев на меня.
  - Боги? - переспросил я. - Какие? Чьи?
  - Нет ничьих Богов, месье Альдо. Все они едины, просто каждый даёт им своё имя и пользуется этим в своих целях, - ответил тот.
  - Вот как, понятно. Но давайте Вы мне расскажите о том, что с Вами произошло с самого начала, - попросил я.
  - Хорошо, - согласился он. - С чего Вы хотите начать?
  - Месье Исон, Вы были одним из знаменитых учёных. Но что изменилось? Что привело Вас сюда?
  - Хм, - он задумался.
  - "Странно, - подумал я. - Он выглядит вполне нормальным. Сейчас. Что это, игра?"
  - Ну, что же, я начну с самого начала, с моей работы. Вам, думаю, известно, что я работал с человеческим мозгом?
  - Да.
  - Так вот, все те открытия ничто по сравнению с тем, до чего я докопался позже, - повисла небольшая пауза. - Я смог добраться до нашего совершенства, я добрался до источника знаний. Высший разум, или, как его называют верующие, Бог. Но ещё до того, как я смог узнать обо всём этом, я уже обладал большими способностями, чем обычный человек. Нет, это не только мой ум. Я обучился телепатии, телекинезу, но афишировать это было небезопасно. Вы мне верите? - спросил он, видя мой удивлённый взгляд. - Я продемонстрирую, положите карандаш, - я положил, он протянул к нему руку и напрягся. - Видите, теперь он в воздухе, а значит, я не вру, - я посмотрел на мирно лежавший карандаш, тот не сдвинулся с места. - Так вот, - продолжил Исон, как ни в чём не бывало. - Постигнув это, я понял, что всё эти штуки просто детские шалости, по сравнению с тем, на что способны мы, люди. Открыв свой мозг полностью, мы смогли бы стать Богами, теми, о которых наши предки слагали легенды. И как оказалось после, я оказался прав. Я долго и кропотливо работал. Изучал, изучал, изучал... - он вновь задёргался, повторяя одну эту фразу. - Изучал, изучал...
  - Месье Исон, - перебил я, и он, наконец, вернулся в нормальное состояние. - Изучали, и что дальше?
  - Да, да, да, - закивал он. - Я изучил мозг практически полностью. И в одну из ночей, когда я спал, я увидел их.
  - Кого?
  - Богов.
  - Богов? - переспросил я. - Тех, которые Вас преследуют, или тех, о которых легенды?
  - Разве Вы ещё не поняли? - усмехнулся учёный. - Это одни и те же люди.
  - Люди?
  - Боже мой, месье Альдо. Я думал Вы гораздо умнее остальных! - воскликнул он, вскинув руки, от чего санитары нервно зашевелились, но жестом я показал, что всё нормально. - Люди, которые могут управлять своими телами и становятся Богами! Вы ведь даже не представляете, какой в человеке потенциал!
  - Хорошо, хорошо, месье Исон, - успокоил я его. - Но давайте вернёмся к Вашей истории.
  - Да, конечно, - он успокоился. - И тогда они рассказали всё то, о чём я только догадывался. Всё то, что я уже знал, оказалось мелочным по сравнению с тем знанием, что они дали мне. И я стал поглощать эти знания, каждую ночь, как только засыпал, я проникал в информационный центр Вселенной. Впитывал знания, жадно, словно человек из пустыни хватается за воду. У меня было лишь одно желание, узнать, как можно больше. Вы даже не можете представить этого, Вы даже не знаете, какие тайны способны мы познать, что хранится в просторах этого мироздания, - он вновь разошёлся.
  - Месье Исон, - прервал я его.
  - Да, да, простите. Так вот, вскоре я научился подключать своё сознание к Высшему разуму в любое время, и не только во сне.
  - Но что Вы подразумеваете под Высшим разумом? - я не мог говорить о том, чего не понимал.
  - Хм. Я не знаю, поймёте ли Вы меня. Считайте это бесконечным источником информации, коллективным разумом Вселенной.
  - Хорошо, именно так я и запишу, - эти мелочи имели значение, хотя верилось во всё это с трудом. - Но расскажите о том, что произошло именно с Вами.
  - Месье Альдо, Вы огорчаете меня. Я думал, что вы - журналисты, более любопытные. Ведь это может произвести фурор! - он вновь вскинул руки.
  - "Или разрушить всю мою карьеру", - усмехнулся я мысленно. - Прошу, давайте сперва, о личной жизни, а потом, уже отдельной статьёй, и более подробно о Вашем открытие, - я пошёл на хитрость.
  - Ну, что ж, хорошо, - учёный продолжил. - Я блуждал в другой реальности. Так сказать, по другую сторону. Казалось, что небо и земля поменялись местами. Я многому научился там. Меня окружали Боги, именно они учили меня всему, и я постепенно становился одним из них. Это продолжалось довольно долго. Продолжалось.... Но потом случилось несчастье и это всё изменило. Мой брат - Марсело, был жестоко убит. Вы ведь это и так знаете.
  - Да, я знаю. Он ведь был убит в бандитской стычке, - кивнул я.
  - Ложь! - резко возразил учёный. - Его убили свои же. Ему поручили убить дочь одного из их конкурентов, но в самый ответственный момент, напротив, спас её, за что и поплатился своей жизнью. Я пытался докопаться до истины, добиться правосудия, но всё было тщетно. Преступный мир слишком глубоко пустил корни в наши власти. И эти корни нельзя так легко достать, оставалось лишь рубить дерево, что я и собирался сделать. Вы должны понять, мне ничего другого не оставалось. Я мог это сделать, но делал это не только из-за мести, я делал это для других людей. Я совершил благое дело, месье Альдо. Но остальные Боги были против, они не позволили мне этого сделать. Эти знания не должны были убивать, они должны были созидать. Но месть, это такое сладкое чувство, - его взгляд стал ехидным. - И я решился. Я убил их, распял на крестах. И тогда, в том мире, где я был, наступили сумерки. Пришла зима, и их тела покрылись изморозью. Но я должен был это сделать, я должен был лишить ваш мир этой грязи.
  - Хотите сказать, что Вы, в одиночку уничтожили преступный синдикат?
  - Именно! - воскликнул Исон. - Я же говорил, что стал гораздо сильнее обычных людей. И всё это не составило для меня большого труда. Я мог читать мысли, именно так я нашёл всех, - выражение его лица начало меняться, взгляд стал холоден, голос твёрд. - А когда нашёл, то уничтожил. Всех, до одного. Безжалостно. Крики и стоны боли наполняли мою душу непередаваемым ощущением. Это напоминало экстаз. И когда я сжигал последнее ничтожное отродье, я услышал удары. Будто били по огромной наковальне, и я знал, что это. Они вернулись, ведь их не убить. Богов не убить. Я знал это, но мне всё же хватило времени. Тогда я решил бежать, но, не зная куда, ведь от них не скрыться. Но я попытался. Попытался... - он замолчал и ушёл в себя.
  - И что же дальше? - спросил я, после нескольких секунд молчания.
  - Ничего, - прошептал он. - Меня нашли возле Сены, но я не помню, как попал туда. Но я больше не ощущаю себя тем, кем я был. Я не чувствую свою силу, хотя знаю, что она есть. Когда я что-то хочу сделать, то мысли начинают путаться. Наверное, это самое страшное наказание, когда знаешь, что можешь, но ничего не выходит, ведь они не убивают, они просто лишили меня силы. Но я нормальный! - внезапно выкрикнул он и схватил меня за ворот. - Вы должны мне поверить! Я нормальный! Я был Богом, я до сих пор Бог!
  За его спиной появились санитары и схватили его за руки.
  - Простите, месье Альдо, но встреча окончена, - сказал один из них.
  И тут же появился сам Марк Лов.
  - Уведите, - сказал он санитарам, и те потащили брыкающегося учёного обратно. - Простите, месье Альдо, с ним такое впервые. До этого времени он вёл себя вполне спокойно. Иногда мне казалось, что он даже вполне адекватный человек. Позвольте, я провожу Вас.
  - Да, конечно, - я собрался, и мы пошли к выходу.
  - Есть ещё кое-что странное, - сказал Лов. - Может Вам это пригодится. Он постоянно пишет на окне.
  - Что же?
  - Какие-то символы, они напоминают формулы. Хотя, возможно, это просто отголоски прошлого.
  - Интересно, - я задумался. - Если Вы позволите, то я зайду завтра.
  - Конечно, - кивнул доктор, и мы расстались.
  
  ***
  
  Весь вечер я изучал накопленный материал. Ещё одна мистическая история и я уже не знал, верить мне или нет. Наступило утро. Ночь прошла, я почему-то не мог уснуть, любопытство съедало меня, раньше такого не было. Конечно же, я всегда был любопытен, но чтобы не уснуть.
  И вот я вернулся в больницу, но тут что-то было не так.
  - Он пропал, Исон пропал, - сказал Лов, когда мы встретились. - Мы нигде не можем его найти.
  - Но как это вообще возможно?
  - Мы и сами в растерянности, - по нему это было очень заметно.
  - Вы позволите мне осмотреть его палату? - спросил я.
  - Да, конечно, - кивнул он. - Но простите, сопроводить Вас не могу, сами понимаете.
  - Понимаю, - мы расстались, и я пошёл по коридору. Один из санитаров проводил меня.
  В палате ничего необычного не было. Койка, постельное бельё, белые стены и окно во двор. Я подошёл ближе, вспомнив, что Лов говорил о символах на стекле, но ничего не увидел.
  - Он дышал, - послышался голос сзади.
  - Простите, что? - переспросил я, обернувшись.
  - Он дышал на окно и что-то писал, - ответил санитар.
  - Благодарю Вас, - и я поступил так же, дыхнув на окно.
  Стекло вспотело, и на нём появились какие-то символы, знаки, цифры. Это действительно походило на формулы, но ни были какие-то нечёткие, неправильные, ещё и полустёртые. Но тут кое-что привлекло моё внимание. С обратной стороны, во дворе, под окном поднимался пар.
  - Он их не рисовал, он их срисовывал, - и я бросился во двор.
  Возле палаты Исона был канализационный люк, откуда и поднимались клубы пара, обнажая мне правильные, неперевёрнутые формулы на окне учёного. Внезапно небо заволокли тучи.
  - 'Странно', - подумал и начал переписывать символы.
  Но тут же заморосило, а вслед за моросью пошёл дождь.
  - Нет! - воскликнул я, будто это могло остановить непогоду, но символы уже были размыты. - Чёрт, - выругался я.
  - Бум-бум, бум-бум, - раздался шёпот из соседней палаты. - Бум-бум, бум-бум.
  Я подошёл ближе, заглянул, и увидел больного, сжавшегося на койке.
  - Бум-бум, наковальня, чужие, бум, - шептал он.
  - Эй, - позвал я. - Эй, ты, - тот встрепенулся. - Что ты говорил? Чужие, наковальня? Ты что-то слышал?
  - Они приходили, - ответил он, подползая к окну. - Ночью. Они приходили сюда и рисовали, - показал на окно учёного. - Говорили с ним, говорили, что скоро заберут. И стучали, бум-бум, бум-бум, - он отпрянул от окна и обхватил колени. - Наковальня, небо, чужие. Бум-бум.
  - 'Небо', - я взглянул вверх, на грозовые тучи, пора было уходить.
  Да, я помнил, что Исон говорил про удары по огромной наковальне, когда Боги шли за ним, но как в это можно поверить, и стоит ли. Ведь если поверить этому сумасшедшему, то за учёным всё-таки пришли и забрали на небо, или, как он говорил, в другую реальность, по другую сторону. Вернувшись, домой, я написал статью. Вышла она не хуже, чем про Похитителя, возможно, что вновь поднимется большая шумиха, как и в прошлый раз, и кто-то поверит во всё это. Всё возможно, но я уже не знал, во что верить мне самому. Ведь Жак Исон действительно был гением, и его работа действительно могла оказаться весьма плодотворной. И отрицать то, что мы не понимаем, по-моему, глупо, а вдруг действительно где-то есть нечто Высшее, то, что многие называют Богом.
  
  Рассказ навеян песнями групп:
  Кипелов - Безумие
  Виконт - Крики ворон
  Коrsика - Другая сторона
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"