Фатеева Людмила Юрьевна : другие произведения.

Меня провожала русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы рождены, чтоб Сказку сделать Былью?

МЕНЯ ПРОВОЖАЛА РУСАЛКА

Последние отблески заката растекались багровыми потоками по горизонту, отражаясь в зеркале озера. Вода становилась похожей на рисунок ребенка, бесцельно водившего кистью. Белыми вкраплениями виднелись кувшинки, разбавляя озерную темень. У самого берега копья камышей охраняли от непрошеного вторжения девственно чистую гладь, шепча от малейшего колыхания ветра грозные предупреждения на случай, если кто-то решит нарушить покой.

Берег был пуст и немного печален. Его настроение передалось и мне. Как грустно смотреть на умирающий закат! И как чудесно будет наблюдать возвращение солнца. Я обязательно дождусь этого чуда зарождения нового дня.

Похоже, меня одну поманило сюда в этот вечер. И слава Богу. Скоро совершенно стемнеет, ни к чему мне сомнительные соседи. Может, повезет, и я увижу самые настоящие чудеса. Ведь сегодня, согласно древнему преданию, не обычный день. Ныне в полночь пересекутся два мира. Хотя, кто их считал - миры? Да не так уж важно количество. Не пропустить бы, увидеть удивительное зрелище, как одна реальность пронизывает другую, может быть, проходит через третью, зацепляя краем четвертую...

Вон из того пенька ровно в полночь, кряхтя, вылезет старый леший. В воде начнут плескаться игривые русалки, никакие они не коварные. Одинокие, как многие люди, ищущие. Лес наполнится веселым гомоном и станет напоминать полуденный город. Это их жизнь, это их мир. Надеюсь, меня не накажут за дерзость вторжения.

Кто-то наверху дал команду. Звезды ответили "Есть!" и дружно высыпали на небосвод. Командовала парадом Луна, бессрочный командир ночного неба. Строго по курсу двигался Юпитер в окружении невидимого почетного караула спутников. Вот и Сатурн, поигрывая колечком, отправился вслед за Юпитером. Белыми пятнами на небесной карте мутнели туманности. И только озорные метеоры нарушали установленный порядок, срываясь с места неожиданно и резво. Их можно понять: скучно торчать на одном месте? Ведь столько неизведанных планет, далеких звезд. Наивные осколки стремились к ним, но рассыпались в пыль и прах. Лишь некоторые достигали иных миров, больно вонзаясь в поверхность неведомого пристанища.

Хрустнула ветка. Неужели я не единственный романтик в этом городе? Или это здешняя обитательница - лохматая страшила с виду, но на самом деле неисправимая веселушка и хохотушка - кикимора? Деревья затрепетали ветвями, затрясли листьями, почуяв приближение неведомого зверя. Но в эту ночь не может случиться ничего страшного и опасного - природа прощается с летом, приветствует осень, и на это время объявлено перемирие всех миров, существующих параллельно и рядом друг с другом. И, кто знает, не суждено ли мне встретиться с самой собой из другого измерения?

По лунной дорожке стаями торопятся к гибели ночные мотыльки. Вот всплеснулось что-то на середине озера! Соскочив со своего камня, я подбежала к самой воде. Так и есть: в холодных водах белело очертание тела, то сверкая на поверхности, то исчезая в глубинах. Все-таки немного не по себе: наверное, в глубине души я не верила в существование водных дев. Но русалка играла в озере, как ребенок в песочнице. Я вернулась к камню. Отсюда все хорошо видно. И спокойно.

А по воде плыли кувшинки и неведомые фигуры, не приближаясь к берегу ни на йоту. Я заворожено смотрела на открывающийся передо мной волшебный мир. Там обитали своей иные существа, играли в свои игры, непонятные нам и потому кажущиеся странными и страшными. Заскрипел, заворочался пенек. Я замерла: вот сейчас, сейчас покажется всклокоченная борода лешего. Из-под моей ноги покатился камешек. Пенек затих. Разочарованная, я снова обратилась к воде. Вдруг повезет, и я увижу самого водяного? Если есть русалка, должен быть и он - повелитель глубин водных. Но тщетно. В лунном свете барахтались лишь непонятные силуэты.

Тогда я напрягла слух в надежде услышать что-нибудь необычное. Но странно, вязкая тишина наполнила все вокруг. Лишь сверчки боязливо нарушали покой ночного царства.

В общем, интересного было не так уж много. Поборов легкое разочарование, я снова задрала голову к звездам. Но там уже захватили территорию тучи. Они оккупировали всю небесную ширь и чувствовали себя полными хозяевами. Расстроилась я совершенно. И незаметно уснула.

Наверное, я тщательно завела внутренние часы, потому что проснулась как раз с рассветом. Но это не принесло мне ожидаемой радости. Ночью меня уже обманули: показали лишь русалку, дали услышать кикимору, да и то неизвестно - она ли это была? Леший не появился, водяной схалявничал. Да и прочие обитатели ночного мира не стремились к контакту с представителем дневного человечества. Я встала, потянулась, со вкусом зевнула и так и замерла с открытым ртом. Допросилась: за пеньком, который скрипел ночью, лежал маленький бородатый человечек. Я осторожненько на цыпочках подкралась к сказочному персонажу. Какой крошечный! А борода длиннющая, косматая. Я подходила ближе, ближе. И когда я оказалась совсем рядом, в нос шибанул крепкий запах перегара и давно немытого тела. Я протерла глаза: свернувшись клубком, под пеньком храпел старый бомж, которых развелось видимо-невидимо. Недалеко от него спала и кикимора: сморщенная баба в галошах на босую ногу.

Не удержалась и в сердцах плюнула: я-то ночью замирала от восторга и ожидания чудес, а мне сунули в нос гнусную правду жизни. Чертыхаясь, я спустилась к воде. Уже было не до рассвета, ополоснуть лицо и руки и - домой с оплеванной душой. На воде, нагло обманывая доверчивых недотеп, плавали крошки пенопласта, изображая кувшинки. Пластиковые бутылки составляли им компанию. Все волшебство и очарование ночи рассыпалось в пух и прах, как обломки звезд в безжалостной Галактике. Повсюду валялись осколки битого стекла, использованные презервативы, женские прокладки, забытые носки, пустые пачки из-под сигарет и прочие предметы реального мира, куда мне, как ни крути, надо возвращаться. Озеро обрело свой изначальный облик без прикрас моего воображения: стало грязным городским прудом, камыши превратились в голые кусты, стыдливо прижимавшиеся друг к другу.

Делать здесь было нечего. И я, с тоской оглядев свое ночное пристанище, поплелась домой. Это была последняя ночь в родном городе. Я так хотела достойно попрощаться, чтобы остались чудесные воспоминания о городе детства, юности и первой любви. О городе волшебных ночей.

Но русалка-то! Обожгло меня. Русалка-то была! Я же ее видела! Ясно и четко, как сейчас вот эти легкомысленно раскачивающиеся на кусте нейлоновые трусики. Я спустилась к самой воде и побрела вдоль берега. Вон там она плескалась под присмотром Луны. Присев на корточки, я зачерпнула пригоршню воды.

- Спасибо тебе, ночь, хоть за русалку, - вздохнула я и, чуть повернувшись в сторону, не смогла сдержать крик.

Всего несколько часов назад плескалась русалкой, вернее подводные ключи играли ее телом. А сейчас она лежала, зацепившись негнущейся рукой за корягу. Молодая, когда-то красивая. Утопленница. Несколько мгновений смотрела на нее. Русалка без хвоста. Тело без дыхания, без жизни. Никому не нужное, ни для кого не важное. И не из другого мира подброшенное, а из самого что ни на есть нашенского, человеческого. Вон, какие синяки и ссадины. А ведь ее, бедняжку, кто-то ждет...

Глупо, наверное, сидеть и плакать над трупом незнакомой девчонки... Получила, что хотела. Прощальный подарок родного города: сказка по всем канонам - чем дальше, тем страшнее... Снова хочешь меня задержать?

Набережная оживала. Появились первые бегуны от инфаркта. Сейчас выйдут гулять с барбосами собачники. Пора мне уходить. Всякий раз, когда я намеревалась навсегда покинуть этот город, что-то происходило. И приходилось оставаться. Но сейчас я...

- Боже! Что это?! - зазвенел сверху истеричный вопль.

Черт принес эту даму с собачкой!

- Девушка! Будьте здесь, никуда не уходите! Я сейчас милицию вызову!

Но не успела тетка сделать и пару шагов, как уже завыли сирены. Кто-то глазастый уже углядел утопленницу и звякнул куда надо. С визгом затормозила машина, вторая. Сейчас здесь забегает стая законников. И никуда мне уже не деться - протокол, допрос, дача показаний... Свидетельница, чтоб тебя.

Зачем я тебе нужна, город? В прошлый раз ты подкинул мне соседку - неудавшуюся самоубийцу. А до того - я сама попала в больницу с ошибочным диагнозом. Ты мне постоянно перекрывал дорогу, подкладывая свинью за свиньей. Забастовки транспортников, ограбление квартиры, неожиданное введение визового режима, бесконечная смена документов, беспредельная бумажная волокита. Один раз меня даже избили по дороге на вокзал. А теперь вот - утопленница. Что ты придумаешь в следующий раз? В самолете найдут взрывное устройство? Или наоборот проворонят бомбу, когда я буду на борту?..


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"