фатеева&пехов : другие произведения.

У нас в руках вечность (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем глубже в лес - тем больше трупов...


Алексей Пехов & Людмила Фатеева

olesher@mail.ru & alex_lucy@yahoo.com

Работы Алексея Пехова вы можете найти здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/p/pehow_a_j/

   Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к авторам.

У нас в руках вечность.

(Часть II.)

12.

   Кранк, кранк, кранк. Большущий острый столовый нож, который кок держал в своей толстой руке, разрезал душистые переспелые плоды и стучал об стол. Сладковато-пряный аромат зеленоватых фруктов разносился по всему камбузу, и рыжий Мурзя, облюбовавший себе лежку возле отсека с рыбными консервантами, постоянно чихал. В конце концов, он не выдержал и, раздраженно шипя, покинул камбуз. Жерар проводил кота безразличным взглядом и с еще большим остервенением продолжил кромсать ни в чем не повинные фрукты. Проклятый капитан и шайка его прихлебателей! Жерар был готов им всем свернуть шеи! Им выпал реальный шанс вечной жизни. Шанс, о котором мечтало все человечество на протяжении тысячелетий, сам шел им в руки, вот он, хватай и пользуйся! Но нет! Из-за тупости экипажа ему придется отдать бессмертие в чужие руки, а те, кто его получат, не будут такими идиотами. Они сами воспользуются им, как сделал бы Жерар. Это доводило его до белого каления, он просто кипел от ярости и злости.
   - Как вкусно пахнет! - раздался за его спиной голос, и, вздрогнув, Жерар неосознанно сжал нож. Обернувшись, он понял, что это всего лишь Каротти. Испуг прошел и Жерар расслабился.
   - Обед будет через два часа, - буркнул Жерар, продолжая приготовление пищи.
   Каротти помолчал немного, все так же стоя за его спиной. Затем вдруг ни с того ни с сего спросил.
   - Интересно, каково это - жить вечно?
   Нож на миг замер в воздухе, не дойдя до очередного спелого плода, которые утром привезли из своей вылазки Александр и Отзука. Но затем нож снова стал безучастно разрезать брызжущие соком фрукты. Каротти тихонько улыбнулся в усы, заметив на миг замешательство кока, и подождал, что ему ответит Жерар. Но Жерар молчал, занимаясь своим делом, только по приподнятым плечам можно было видеть, что кок напрягся.
   - Ведь можно сделать так, что бессмертие не ускользнет из наших рук, - продолжил зондирование почвы Каротти.
   Жерар был очень умен. Под этой толстой и кажущейся неуклюжей оболочкой скрывался недюжинный и цепкий ум. Поэтому Жерар вновь промолчал.
   - Жить вечно? Разве ты этого не хочешь?
   - В детстве я мечтал о собственной яхте или о том, чтобы стать главой какой-нибудь крупной фирмы. Не все мечты осуществимы, - произнес, наконец, Жерар, откладывая нож в сторону и поворачиваясь лицом к итальянцу. - Завтра корабль улетает.
   - Корабль может и не полететь, - многозначительно улыбнулся Каротти.
   - И как же ты это обыграешь? - с такой же интонацией спросил кок.
   - Механики.
   - А... А они согласятся? Нехорошо затевать бунт, когда нас всего двое.
   - Пятеро. - Каротти улыбнулся и, видя в глазах кока вопрос, пояснил: - Шо, Спренди и Чэймберз.
   - Этот-то как? Он вечно трусит... - удивился Жерар. В глазах его застыло неприкрытое презрение.
   - Видимо, Киар тоже не хочет умирать раньше времени.
   - Пятеро против шести. Расклад не в нашу пользу. - Жерар пожевал свою толстую губу.
   - Я уговорю механиков, - уверенно произнес Каротти.
   - Ты так думаешь? - недоверчиво спросил француз.
   - Отзука без царя в голове, но вполне может трезво мыслить. Да и Вадим колебался. С механиками я договорюсь.
   - Интересно, а как на это посмотрит капитан? - невинно спросил Жерар, смотря на вернувшегося толстого Мурзю.
   - А кто спросит капитана, если нас будет больше?
   - Ну, думаю, это его не остановит.
   - Ну, что ж. Тогда МЫ его остановим. - Каротти смотрел в глаза Жерара. Они поняли друг друга без слов.
   - Хорошо. Я с вами. Но нам нужен хотя бы один пилот. - Жерар снова стал шинковать фрукты.
   - Попробуем поговорить со Скоттом. Смолетов слишком идеен, тем более бывший военный. Я пошел к техникам.
   Жерар кивнул. Кранк, кранк, кранк, звучал на камбузе острый столовый нож.

13.

   Марина не представляла, где находится. Перед тем как отправиться на Сильоилу, она проштудировала карту Западного материка, выучила основные дороги и населенные пункты. В случае чего Марина смогла бы самостоятельно добраться до гостиницы в Самате. Но только от аэропорта. Отсюда, из дебрей джунглей, куда завел их Угрюмый, она не рискнула бы и шагу шагнуть без провожатого.
   Чтобы разбудить и заставить двигаться зоокувшинку, впитавшую тела пилота, стюардессы и оставшегося безымянным пассажира-весельчака, вероятно, на закуску - не было и речи. Лист спал, даже чуть всхрапывал и дрыгал стеблем во сне, словно продолжал тащить на спине непрошеных ездоков. На уколы шпилькой и пинки реагировал короткой конвульсией и дрых дальше.
   И водные путники пошли пешком, стараясь не смотреть на берег. Марина ничего практически не помнила: как плыли по глубоким местам, как вставали на ноги и брели по мелководью, отмахиваясь руками от громадных бабочек и многокрылых стрекоз, а ногами отпихивая наглых головастиков с ракушками на спине. Нещадно палил Арктур, и Марина шла уже с закрытыми глазами, подчиняясь окрикам мужчин: вправо возьми, влево.
   Остро запомнился лишь один момент: вот она спотыкается, падает с безразличной уверенностью, что сейчас уйдет под воду, опустится на дно и уже не встанет, и пропади оно все пропадом.
   Колени подогнулись и уткнулись в песок. Несколько метров Марина прошла на четвереньках, пока поняла - что-то не так. Нехотя открыв глаза, она тупо смотрела на пляж, резко обрывающийся растущими в раскоряку деревьями. Неестественно сочная зелень пронзительно била по глазам. "Дошли?" - вяло сообразила Марина. - "Дошли".
   Дальше уже мелькали отрывки: кто-то нес ее на плече, она пыталась сопротивляться, но скоро сдалась и уснула.
   Во сне аэробас снова падал, падал прямо в распахнутую безразмерную пасть зоокувшинки, усеянную зубами-ножами. Корпус аэробаса растворился моментально. И Марина металась внутри кувшинки. Стенки кувшинкиной утробы были усыпаны мелкими присосками с хоботами-губами, которые усиленно работали, стараясь захватить и переработать как можно больше пищи. Одна присоска со свистом втянула в себя воздух. Поток подхватил Марину и потащил к мерзким вытянувшимся дудочкам. Она отбивалась, пыталась преодолеть силу притяжения, но присоска была сильнее...
   Отчаянно колотя руками и ногами по чему-то твердому, Марина проснулась. И поначалу испугалась. Темное полусферическое помещение с единственным горящим глазом посередине. Неужели не сон?
   - Ау! - робко позвала Марина. - Люди...
   Ни Угрюмого, ни Рохоса видно не было. Марина все же нашла в себе силы и после маленького исследования поняла: мужчины ее притащили в пещеру, развели костер и, наверное, пошли на... Охоту? Наверное...
   Марина осторожно подползла к краю пещеры. У-у! Перед входом маленький сумрачный коридорчик, очевидно, прорубленный чьей-то заботливой рукой и наподобие тента занавешенный буро-зеленой шкурой, а за ним - снова океан. Правда, зеленый-зеленый. Просто до неприличия.
   Решив дождаться мужчин, а не лезть в джунгли, как тупоумные героини фильмов, Марина подсела к огню. Юбка совершенно мокрая, а вот тонкая рубашка несколько уже подсохла на теле. Плюнув не все приличия и неприличия, Марина стянула юбку, подобрала несколько подходящих колышков из сложенных тут же дровяных запасов, расставила колышки в дырки, пробитые возле очага, и бросила на них юбку. Или поджарится, или высохнет. Конечно, лучше бы второе.
   Нет, все-таки умница Умбаса. О пистолете, пристегнутом на бедре, напоминала только тяжесть оружия. А так - нога и нога. Пусть висит, его время еще придет. Марина примостилась на охапке одурительно пахнущей травы и задремала.

14.

   - Как?
   - Погоди, погоди. - Отзука, зажав в зубах отвертку, копался в регуляторе контроля подачи топлива. - Все.
   - Включаю? - Вадим держал руку на клавиатуре компьютера.
   - Давай. - Отзука торопливо выполз из-под регулятора.
   Вадим стукнул пальцем по вводу, и компьютер ожил, проводя диагностику систем.
   - Ну, что там? - Отзука нетерпеливо вытянул шею, стараясь через плечо Вадима рассмотреть монитор компьютера.
   - Погодите. Компьютер думает, - пробормотал Вадим. - Слушай. Я уверен, что с регулятором все нормально.
   - Нормально?! - непоседливый Симон аж задохнулся от возмущения. Его лучший друг смеет сомневаться! - Если бы все было нормально, то не произошло того сбоя в турбинах!
   - А может, это контроль поворота сопел? - не успокаивался Вадим.
   - Если бы это был контроль поворота, то мы точно бы грохнулись, и даже МакАртур не смог бы выправить корабль!
   Их начавшийся было спор прекратил компьютер, который закончил анализ системы.
   - Ага! Что я говорил! - торжествующе завопил Отзука. - Второй сектор пробивает!
   - Ну вот, - вздохнул Новиков. - Теперь часов семь провозимся.
   - Да ладно. Не парься. Работы на два часа.
   Дверь входа в машинное отделение отъехала в сторону, и в проеме показалось лицо Каротти.
   - Отзука, Новиков! Вы здесь?
   - Может быть, - ответил Симон.
   - Собирайтесь! Вы мне нужны. Оба.
   - У него что, личный унитаз накрылся? - пробормотал Отзука и, отложив отвертку в сторону, поднялся, вытирая грязные руки о комбинезон механика. - Идем.
   - Чего случилось? - спросил Вадим, подходя к помощнику капитана.
   - Со мной полетите.
   - Куда? - опешил Отзука.
   - Капитан попросил меня еще раз смотаться на пляж.
   - Капитан? Вы уверены? - Отзука даже приостановился на лесенке, которая спускалась от шлюза на землю.
   - Я уверен. Пошли. Спренди нас уже ждет.
   Спренди уже сидел за штурвалом катера. Отзука опередил Каротти и взобрался на переднее сиденье. Вадим и итальянец сели сзади.
   - Слушайте, а если каракатицы, - начал Симон.
   - Мы взяли сыворотку Шо, успокойся. - Вильям мягко поднял катер над землей и аккуратно повел его в вечерние джунгли. Он не обладал опытом Смолетова и МакАртура, поэтому катер летел медленно.
   Катер пролетел всего лишь минут шесть, не больше. Спренди просто отлетел немного от Искры, а затем опустил машину рядом с весело журчащим ручейком, петляющим меж корней огромных деревьев.
   - Чего это ты остановился? - не понял Отзука и шмыгнул носом.
   - Ага. Тебя сначала за штурвал, а потом нас всех в гроб, - пошутил Вадим за спиной друга.
   - Так чего остановились-то? - проигнорировал подкол Вадима Симон.
   - Нам бы поговорить с вами надо, - начал Каротти.
   - Это о чем? - спросил Вадим.
   - Понимаете, корабль НЕ ДОЛЖЕН завтра взлететь, - сказал Каротти, смотря прямо в раскосые глаза Отзуки.
   - То есть как НЕ ДОЛЖЕН? - не понял Отзука.
   - Ну, вам, мальчики, это лучше знать, - хихикнул Вильям. - Открутите там чего-нибудь на время или замкните, главное, чтобы Искра осталась на своем месте.
   - А капитан знает? - резко спросил Симон, отворачиваясь от Каротти и смотря куда-то в глубь зеленой чащи.
   - А капитану все знать не надо, - хмыкнул помощник капитана.
   - А если он все же узнает? - Механик напрягся.
   - А если он все же узнает, - игриво продолжил Спренди, - то он останется здесь, в земле. Как и тот, кто ему расскажет.
   - Это угроза? - резко спросил Отзука.
   - Нет, ну что ты. - Рука Каротти похлопала по плечу Симона. - Это всего лишь дружеское предупреждение.
   - Но это саботаж и бунт. Это ничем не лучше пиратства! - воскликнул Отзука и посмотрел на Вильяма. - Да вас испепелит первый же военный корабль!
   - Ты не волнуйся, Отзука. Дыши носом, - вновь хихикнул Вильям. Эти смешки нисколько не вязались со стальным блеском в его глазах.
   - Я понял, - мрачно произнес Отзука. - Всему виной эти проклятые обезьяны. Решили урвать еще кусочек жизни?
   В катере царило молчание.
   - Вы нам ничего не сделаете. Но знайте, как только мы вернемся на корабль, то все расскажем капитану. Вам конец. За подстрекательство к бунту сами знаете, что бывает. А вечная жизнь... Черт с ней! Мы с Вадимом не согласны.
   - Говори за себя, дружище, - негромко произнес Вадим.
   Отзука ошеломленно повернулся. Ему в лицо смотрело темное жерло бластера в руках Вадима.

15.

   Сквозь сон Марина слышала шаги, голоса вернувшихся спутников, но не могла шевельнуть ни рукой, ни ногой. Да что там, глаза приоткрыть не получалось.
   - О-ёёёёё, на дурмане уснула. Перенеси ее в уголок и сиди с ней, я за будиловкой схожу.
   "Так, наверное, спят летаргическим сном, - думала Марина, чувствуя, как ее поднимают, берут на руки и нежно баюкают, словно малого ребенка. Захотелось прижаться, замурлыкать, поцеловать заботливые руки. Да тело не слушалось.
   Снова шаги, быстрые, тревожные. Какая-то непонятная возня.
   - Разожми ей челюсти.
   Чужие пальцы грубо открывают рот, вливается вязкая противная жидкость. Вонючая страшно.
   Марина закашлялась. И очнулась.
   - Вы что?! - она спрыгнула с рук Рохоса. - Очумели? Гадость какая! - Марина сплюнула. - Дайте хоть запить, что ли?
   - Потерпишь, - пробурчал Угрюмый. - Пусть всосется, а то опять задрыхнешь.
   - И поспать нельзя! Только прикорнула на минутку...
   - На минутку?! Да я только полчаса за травой ходил. Хорошо, что успели. А то так и спала бы.
   Марина пожала плечами.
   - Ну, спала. Так я все слышала, понимала.
   - Ага, нашла, где уснуть. На дурмане. Проходи мы еще час, так и осталась бы в летаргии. Эта травка коварная...
   - Зачем ты вообще тогда ее притащил?
   - Чтобы уснули, отдохнули. А то перевозбужденные все. Дурман хорошо, когда на расстоянии его вдыхаешь - расслабляешься, успокаиваешься и спишь. А если рядом - слишком сильно получается. Все двигательные рефлексы отказывают. А потом и остальные. Через сутки мозг отключается. Это тебе не Земля, деточка. Аккуратней надо.
   - А... - начала Марина, но почти физически ощутила взгляд. Горячий, жадный. Он пробежал по бедрам и уткнулся... Марина опустила глаза следом. О, черт! - Что пялитесь? Отвернитесь быстро! Женщину не видели без юбки?
   - Больно надо, - проворчал Угрюмый, отворачиваясь к огню.
   Рохос не спешил отводить глаза. Он подчеркнуто внимательно оглядел Марину с головы до ног и медленно развернулся к выходу из пещеры.
   - Деточка, - обратился он к шкуре, загораживающей проем, - я видел столько женщин, причем еще более обнаженных, чем ты. Поверь...
   - Пошляк, - не дожидаясь окончания фразы, прошипела Марина, подползая к кострищу. - Все, можно поворачиваться, - пробормотала она, напялив чуть подсохшую юбку.
   Марине не хотелось продолжать пререкания. Как ни странно, несмотря на внешнее недовольство, обиды на нагловатого Рохоса не было. Ну, посмотрел, оценил. Подумаешь. Вместе с телом в ней проснулась неимоверная жажда деятельности.
   - Ну, и что мы дальше будем делать? - возбужденно потерла она ладони. - Не останемся же мы здесь навечно. Надо в гостиницу двигать и делами заняться. Как-никак, я гостья "Серебра". Хочется походить по историческим местам, где предок ступал. Посмотреть на "Искру". Да и обезьянами, в конце концов... - тут она прикусила язык, покосившись на Угрюмого.
   Тот мрачно усмехнулся.
   - Чего замолкла-то? Думаешь, совсем дремучий? Да у тебя высшее образование на лбу отпечатано. И дед знаменитый тут сбоку припека. Гориллы тебя сюда заманили. Или не так?
   - Все в кучу, - махнула рукой Марина. - И дед, и обезьяны. Уж если я здесь, чего сидеть-то?
   - Торопишься. Сначала надо подкрепиться, а потом и подумать, как вам теперь в гостиницу заявиться.
   - Как это? У меня же приглашение?
   Угрюмый поморщился.
   - Засунь это приглашение, знаешь куда? Это тебе будиловка мозги отшибла. Ты же покойница, понимаешь?
   Марина было открыла рот, чтобы возразить, но притихла. В памяти всплыли таинственные записки, странный телефонный звонок, негр в аэробасе, катастрофа...
   "Диверсия", - обронил тогда капитан, царствие ему небесное.
   Угрюмый протянул Марине палочку, оструганную под шампур. Ароматное мясо еще пузырилось жиром.
-- Ешь, это вкусно. После поговорим...

16.

  
   Золотистая Синма величаво выплыла из-за облаков, осветив ночные джунгли таинственным серебристым светом. Сверны еще не было, она появится ближе к полуночи, и тогда к серебристому свету Синмы прибавится фиолетовый оттенок второй луны. Скотт сидел на ступеньках трапа и курил сигару. Ночь была тиха, лишь где-то в джунглях иногда раздавались крики ночных животных, которые далеко разносились по долине, отражаясь от пологих склонов гор. Скотт сощурил свои серые глаза и, выпуская колечки табачного дыма, посмотрел на выделяющиеся на фоне звездного неба вершины гор. Разве это горы! В родной и холодной Шотландии вот это горы! А эти низенькие холмики, одетые в шубу джунглей, никогда не сравнятся с величественными, обветренными и голыми пиками, по которым в далекие времена лазили еще предки МакАртура. Как давно он не был на родине! Он еще смутно помнил, как охотился в горах со своим дедом в далеком детстве. Затем лунная база подготовки пилотов, Марс, Венера, Юпитер, Фомальгаут, Канопус-четыре. Сколько их было, звездных систем, в которых ему удалось побывать? Звезды, звезды, звезды. Планеты, планеты, планеты. Тысячи и сотни. Будучи пилотом, ему удалось облететь пол-Галактики, но вот уже тридцать лет, как он не был дома. Скотт дал себе обещание, что этот полет, эта экспедиция у него последняя и что, как только прибудут колонисты, он улетит домой, в старую и добрую Шотландию, куда ночами стремится его душа. Хватит. Он скопил достаточно денег, чтобы купить ресторанчик и зажить счастливо.
   Скотт отвлекся от своих мыслей и повернулся на гул, доносившийся со стороны джунглей.
   . Из ночных джунглей, ярко освещая путь мощными прожекторами, с мягким шелестом вылетел катер. Он подлетел к Искре и опустился на землю. Сидящий на ступеньках Скотт, посмотрел на вылезающих из катера Каротти, Вильяма и Вадима. Вадим был бледен, глаза его блестели, и он постоянно облизывал губы. Скотт знал, что это показатель того, что Вадим нервничает.
   - Вы долетаетесь, - буркнул МакАртур, щелчком отправляя окурок сигары в темноту. Капитан если узнает, живьем с вас шкуру спустит.
   - Кстати, где он? - спросил Каротти, садясь рядом со Скоттом.
   - У себя. Спит.
   - А тебя, значит, снова на вахту?
   - Да мне не сложно. - Скотт небрежно пожал плечами. - Все равно мне не спится.
   Где-то особенно громко крикнула проснувшаяся птица. Ее отчаянный вопль тихо пронесся по ночному лесу.
   - Кстати, где Отзука? - неожиданно спросил Скотт, и Вадим вздрогнул. - Он разве не с вами отправился?
   - Нет, что ты, - небрежно ответил Каротти. - Когда мы улетали, он копался в двигателе.
   - Странно, - нахмурился Скотт. - Я его не видел. Куда же он мог деться?
   - А ты заглядывал к нему в каюту? - спросил Вильям.
   - Нет.
   - Может, он там?
   - Может быть... - неуверенно сказал Скотт и поднялся со ступенек.
   - Ты куда? - спросил Вадим, и у него нервно дернулась бровь.
   - Пойду, прогуляюсь до кустиков, - ухмыльнулся МакАртур в бороду.
   - Смотри, чтоб тебя кто-нибудь не съел.
   - Не съедят. - Скотт похлопал по бластеру, висящему на бедре и, нисколько не боясь ночных джунглей, ушел в темноту.
   - Оставь. - Каротти схватил руку Вильяма, в которой тот сжимал бластер. - Нам нужен пилот, чтобы улететь отсюда. Хватит крови на сегодня.
   - Шотландец что-то подозревает, - процедил Спренди, неохотно убирая оружие в кобуру. - Надо бы его пристрелить.
   - Какой ты кровожадный. - Итальянец изучающе взглянул в лицо черного. - С чего это?
   - А тебе какое дело? - завелся Вильям.
   - Да ладно, успокойся. - Каротти примиряюще поднял руки. - Все нормально, но МакАртрур нам нужен. Его уломать проще, чем Александра.
   - Кстати, а что с Александром делать? - спросил Вильям.
   - Если уж начали, то дело надо довести до конца, - вздохнул Каротти. - Тех, кто не с нами - всех в расход. Иначе попадем под трибунал. Отступать поздно. Свидетели нам не нужны.
   - Я не могу, - прошептал Вадим. Кажется, он до сих пор находился в шоке от содеянного. - Я больше не могу.
   Размахнувшись, Вильям ударил Новикова ладонью по лицу.
   - Успокойся! - резко бросил он. - Нам только твоей истерики не хватало!
   - Вадим, ты с нами? - тихо спросил Каротти.
   Тот всхлипнул и кивнул головой.
   - Вот и хорошо. - Итальянец расслабился. - Пойдем, поговорим со Скоттом...
   Насвистывая, Скотт вышел из зарослей и резко остановился. Три силуэта стояли на его пути к кораблю. Шотландец рефлекторно потянулся за оружием, но тут же успокоился. Это были не обитатели Сильоилы, а всего лишь та троица, которую он оставил возле трапа.
   - Что, тоже в кустики захотели? - усмехнулся он, подходя к космонавтам. Никто не улыбнулся ему.
   - Скажи, Скотт, - пропел Вильям. - Ты смог бы поднять корабль без помощи Смолетова?
   - Ну, смог бы, - буркнул второй пилот, не понимая, куда клонит планетолог.
   - Слушай, Скотт, - проникновенно сказал Каротти. - Нам нужна твоя помощь. Ты сможешь перелететь на Восточный континент?
   - Странный вопрос. Конечно.
   - Это хорошо. Ты нам поможешь?
   - В чем? Мы и так с Александром завтра переправим Искру.
   - Понимаешь... - Протянул Вильям, не зная, как начать. - Александр, боюсь, не сможет вместе с капитаном полететь с нами. В отличие от тебя.
   Из-за огромного роста и веса Скотта всегда считали тупым или плохо соображающим. Но это было не так. Иначе МакАртур никогда не стал бы пилотом. Он сразу догадался, куда клонит эта троица.
   - Нет, - глухо произнес он, - даже не надейтесь.
   - Скотт. Это неверный ответ, - огорченно покачал головой итальянец. - Либо ты с нами, либо ты против нас.
   - Значит, я против вас, - кипя от ярости, шотландец шагнул вперед. Дорогу ему загородила крепко сбитая фигура Вадима.
   - Дай пройти, - как можно спокойнее произнес Скотт. Вадим, не отвечая, своим огромным кулаком ударил шотландца под вздох, но тот успел напрячь мускулы живота и даже не почувствовал боли.
   Шотландец сразу же нанес ответный удар в челюсть Вадима, да такой мощный, что тот отлетел от него на несколько шагов и упал в пыль. Отвернувшись от него, Скотт врезал локтем Каротти в висок и развернулся к Спренди.
   Спренди оказался самым стойким и опытным противником. Это даже удивило МакАртура, он не ожидал от чернокожего гея такого мастерства. Вильям не давал шотландцу подойти близко и наносил ему удары ногами по ребрам, норовя достать и лицо. Несколько секунд Скотт просто защищался, отпрыгивая от него, а затем, улучив удобный момент, с громким ревом, не обращая внимания на острую боль в ребрах, ринулся к Спренди напролом. Он зажал негра в тисках своих медвежьих объятий, поднял над головой и грохнул о землю. От страшного удара Вильям охнул и затих. Скотт еще подскочил к нему и со всей силы пнул гея по ребрам. Потом отвернулся и сплюнул красным.
   - Щенки, - произнес он презрительно. Он повернулся к лежащей на земле троице спиной и пошел к кораблю.
   Каротти, держась рукой за разбитый нос, кое-как поднялся и расстегнул кобуру.
   - Я предупреждал, - прошипел он.
   Тьму ночных джунглей озарила вспышка выстрела.

17.

  
   Марина покорно стянула зубами кусочек мяса. Нежное, солоноватое, оно таяло во рту. Марина и не заметила, как умяла шашлык. И только потом спросила: а кто это было?
   - Куец, - невнятно ответил Угрюмый, дожевывая последний кусочек. - Представь земного зайца с копытами и рогами. Ты ела его уши - они самые вкусные. Еще хвосты хороши.
   Марина не могла представить описанного Угрюмым зайца, поэтому с аппетитом съела еще палочку шашлыка и почувствовала необычайную сытость.
   - До утра есть не захочешь, - удовлетворенно заметил Угрюмый. - Вот теперь можно и о делах поговорить.
   - Можно, - согласилась Марина, - только чем так отвратительно воняет?
   - Да будиловкой же, дурман я выкинул, а будиловку вон - у входа положил. Она сейчас нам полезнее будет.
   Трое уселись у костра. Пламя еще жило, хотя никто его не поддерживал. Странные дрова не догорали до золы, а слабо светились во мраке пещеры.
   Первым вопросом, интересовавшим Угрюмого и Рохоса, была аэрокатастрофа. Ни один, ни другой за собой никаких темных делишек не признали. Оставалась Марина.
   - Уж, давай, милочка, - проворковал Рохос, - мы тут почти что кровные родственники отныне. Говори как на духу.
   Перед глазами Марины черно-белым фильмом мгновенно промелькнули кадры последних суток. Как упал аэробас, как брели по океану, плыли на зоокувшинке. Как опекали ее мужчины, как поддерживали на плаву, тащили по отмелям... И истерические рыдания пробились сквозь взбудораженное сознание. Пережитый страх, смертельная опасность и безграничная благодарность к этим людям, сидящим рядом с ней, - все смешалось и вылилось в этих слезах. Родные! Дорогие! Любимые!
   Угрюмый смутился при виде женских слез, зато Рохос быстро сориентировался. Он обнял Марину и принялся шептать ей на ухо незатейливые ласковости, от которых слезный поток вырос до водопада. И быстро иссяк.
   Всхлипывая, Марина рассказала обо всем. Даже про записки.
   - Вот и приехала, - вытирая ладонь лужицу на щеке, говорила Марина, - сама не знаю - зачем. Если прадед и вправду жив, значит, не врет легенда об обезьянах. А если обезьяны есть, значит, и дед где-то тут живет. Обидно, конечно, будет, что ни разу о родственниках не вспомнил. Хочется в глаза ему посмотреть.
   - Ага, - ехидно ввернул Рохос, - а заодно и наследницей богатой стать, если прадед и впрямь, как в записках говорилось, не бедствует.
   - Ну и что? - вскинулась Марина. - Что в этом плохого? Если он жив, значит, есть эликсир молодости. Значит, он владеет этой тайной. Тогда можно будет сделать доступной вечную молодость всем людям.
   - Э, куда тебя занесло. Осчастливить человечество захотела? А ты его, человечество, спросила? Оно ему надо? - хмыкнул Рохос.
   Угрюмый влез в спор.
   - Не о том речь. Это вы потом решите, чего кому надо, не надо. Сейчас решаем: как вам попасть в гостиницу? Если на Марину покушались, и покушались серьезно, заметьте - и в аэробас бомбу подложили, и плот на всякий случай кислотой хитро начинили, и емкости с противоядием пустыми оказались... Спасли-то нас две случайности: что пилот торопился, дай Бог здоровья его теще, и что зоокувшинка под руку подвернулась. Ну, а Бог троицу любит - и я этим рейсом на Сильоилу вернулся, а хотел же завтра лететь. Согласитесь, без меня вы бы то ли выжили, то ли нет...
   - Это все понятно, - перебил его Рохос. - А что посоветуешь-то?
   Угрюмый почесал в затылке.
   - Есть одна мысль. Вы тут посидите, не хочу вас в джунгли выпускать - темнеет уже. Я постараюсь побыстрее обернуться.
   - Куда ты? - почему-то испугалась Марина. - Не ходи, сам говоришь, темно уже. Завтра и сходишь.
   - Не, сейчас самое время. А вернусь - будем из тебя другого человека делать.
   Угрюмый вышел из пещеры, прошел сквозь стену зарослей и сгинул.
   Слабое свечение все так же скользило по деревяшкам в костре, не давая ни запаха, ни гари. Рохос позвал Марину:
   - Иди сюда, тут мягко.
   - Опять какая-то каверзная трава?
   - Нет, это нормальная, для спанья заготовили. Здесь целая перина.
   Марина перебралась к Рохосу. В наступившей тишине она, наконец, вслушалась в звуки джунглей. Как-то на практике, еще на третьем курсе университета, Марина ездила в Африку. Тогда ее поразила ночная жизнь джунглей. Днем лишь были слышны вопли крикливых обезьян да трубы слонов. А ночью джунгли разродились базаром. Самым настоящим городским базаром. Хохот, скрип, рыки, вой. И еще море звуков, не поддающихся описанию. Но там, на Земле, она еще могла различить: вот заскулил шакал, вот цикады затрещали. А здесь, на Сильоиле, не то что узнать животное, дать определение звукам не получалось. Тем более, помня про внешне безобидную красавицу-зоокувшинку, совершенно невозможно было сказать, кто издает эти звуки - животное? Растение? Мяканье, кряканье, звяканье наполнило пещеру. Изредка в какофонию звуков врывался виртуозный пассаж саксофона. Марина представила слона с двухметровым саксофоном вместо хобота. И фыркнула. Но тут же ледяной волной окатил чей-то жуткий рев - "Рауруаыв".
   - Страшно. - Марина обняла колени руками. - Чего ждать? Кто там кричит? А вдруг тут змеи в виде травы?
   - Не бойся. - Рохос властно притянул Марину к себе. - Давай поговорим. Отвлечемся от постороннего.
   - О чем?
   - Да хоть о чем. О себе расскажи, я же о тебе ничего не знаю.
   - И знать-то нечего. Родилась, училась, училась. Вот теперь ищу прадеда и обезьян. Чую, как-то они связаны.
   - Твой предок с обезьянами? - хохотнул Рохос. - Зоофил, что ли?
   - Ну, как с тобой разговаривать, - обиделась Марина. - Ты же прекрасно понял, о чем я. О тайне бессмертия.
   - Сказочница, - вздохнул Рохос. - Кто-то пошутил, а ты и поверила.
   - Да не поверила я! Просто интересно.
   - А мне другое интересно. Как ты воспримешь?
   - Что?
   Целовал Рохос со знанием дела. Марине в голову не пришло возмутиться, оттолкнуть, даже в мыслях не возникло - назвать его нахалом. "А с виду - обезьян обезьяном", - вяло подумала она, невольно отвечая на поцелуй. - "Только бы на пистолет не наткнулся".
   Рохос отстранился и в ожидании смотрел на Марину.
   - А чего ты, собственно, ждешь?
   - Не знаю, реакции какой-нибудь.
   - Тогда давай еще, пока Угрюмый не вернулся. Я попробую определиться с реакцией.
   - Было бы сказано, - а уж мы постараемся, - промурлыкал Рохос. - А Угрюмого мы услышим.
   Но не услышали. Угрюмый возник на пороге в самый захватывающий момент, когда Рохос сдирал с Марины рубашку.
   - Любовь по-походному, - проскрипел Угрюмый. - Совсем без царя в голове. Тут, можно сказать, только перед мордой смерти побывали...
   - Потому и торопимся, - нашелся Рохос.
   Марина застегивала рубашку на оставшиеся пуговицы и одновременно шарила рукой по земле в поисках оторвавшихся. На колени ей упало что-то волосатое, напугав до ужаса.
   - А! - отбросила Марина волосатую тварь и отпрыгнула в сторону. - Доконать меня решили?
   - Больно надо, - проворчал любимую фразу Угрюмый, поднимая волосатика и снова протягивая Марине. - Прикинь, я подгоню по размеру.
   Марина двумя пальчиками взялась за волосики.
   - Это что?
   - Твой будущий парик.
   - С кого скальп содрал? - поинтересовался Рохос.
   - Да бегает тут одна зверушка. Так и зовут - волосатик - волосы словно человеческие. Кожа изумительная - выделывается и дубится отлично. Будет сидеть, будто там и росло. Мама родная не узнает. И корешочком вот этим, - Угрюмый показал корявую деревяшку, истекающую соком, - тебя намажем. Мулаточка получится.
   - И что - не мыться потом? - возмутилась Марина.
   - Почему? Хоть по три раза в день. Светлеть немного будет, но продержится с недельку. Потом опять намажем. Ты надолго приехала?
   - Ну, как получится. Вообще-то разрешение на две недели.
   - Вот, через неделю сами такой отыщете, я покажу завтра при свете как он выглядит. Ни одна собака в тебе Марину не признает.
   Рохос задумчиво встряхнул волосатую шкурку.
   - Все хорошо, но в гостинице потребуют документы. Да и приглашение-то на Марину, именное.
   - Но там сказано, что я могу пригласить двоих с собой, - заметила Марина.
   Угрюмый облегченно вздохнул.
   - Это меняет дело. Есть у меня документик для тебя.
   Он нырнул в темный угол пещеры, чем-то загремел. Откуда-то из глубины замерцал слабый огонек. Возился Угрюмый долго. Наконец, вернулся, снова громыхнув, словно камень на камень бросил.
   - Вот, - протянул он Марине темную книжицу. - Сильильский паспорт. Фото только переклеить.
   Марина взяла документ, полистала. С фотографии на нее глянула женщина ее примерно лет. Приятная, хотя - ничего особенного.
   - Откуда это? - резко спросил Рохос. - Чужие документы - откуда?
   Угрюмый заколебался, но все же ответил:
   - Понимаешь, жителям Заповедника запрещается покидать материк. То есть можно слетать на короткое время даже на Землю, но вернуться надо обязательно. Все твои передвижения отслеживаются спецслужбами материка. И попробуй - не вернись.
   - Откуда такие строгости? - удивилась Марина.
   - Оттуда же, откуда все остальные. Не пускают же сюда всех подряд. Чтобы связей не завел ненужных, работник Заповедника - лакомая приманка для охотников за обезьянами. Да, мало ли, что придет в голову хозяевам. Словом, думал я уехать отсюда. Надоело до смерти. Вот и разжился документами. Тут семейную парочку в джунглях каракатицы расстреляли. Я их первый нашел. А здесь всем - и туристам, и местным жителям - предписано постоянно иметь при себе документы. Ну, и взял. Так что, ты теперь Эльза Марес - мексиканка лунного происхождения. Колонистка.
   - Все-то ты знаешь, - заметил Рохос, - откуда? Ты работаешь в Заповеднике?
   - Работал, - уточнил Угрюмый. - Ушел недавно, надоело шляться с туристами по одним и тем же местам. Выпросил эту пещеру вместо дома в городе. Спокойно, удобно, уютно. Главное - тихо здесь. К природе поближе...
   Марина не поддержала сентиментальных отступлений:
   - А если кто-то из гостиничных служителей помнит Эльзу Марес?
   - У них и без того хлопот хватает. Не бойся. Назоветесь приглашенными от имени Марины. Очень удивитесь, что ее еще нет. Ужасно расстроитесь при известии о трагедии. Не думаю, что вас тут же попросят с континента.
   - Все понятно, но как же деда искать?
   - А вот на этот счет я вот, что тебе скажу, уж коли ты, сестричка, теперь моя нареченная. Ходят у нас тут слухи о хозяине концерна. Будто не стареет он уже много лет. Вот с него и начнешь... Завтра смешаетесь с туристами с очередного рейса "Серебра", в этой толпе доберетесь до гостиницы и далее по обстоятельствам.
   - Но как же попасть к хозяину гостиницы?
   - Не волнуйся. Что-то мне подсказывает, что он сам тебя найдет...

18.

   Робкий стук в дверь отвлек Говарда от томика Шекспира. Он нахмурясь взглянул на часы. Без пятнадцати час. Кому это не спится так поздно?
   - Да? - спросил Джинкс, закладывая страницы пальцем.
   - Капитан, это Чеймберз, - голос за дверью был нервным.
   - В чем дело, Риз?
   - Не могли бы вы на минутку подняться в кают-компанию? Это важно.
   - Что-то случилось? - Говард отчаянно шарил вокруг себя, ища, чем бы заложить книгу. Рука наткнулась на Капитанский Ключ. Только с помощью этой вещицы, находящейся только у капитанов кораблей, возможен был прыжок в гиперпространстве. Без Ключа Искра превращалась в обычный межпланетный корабль, способный курсировать только в этой звездной системе, но не более. Говард взял тонкую пластинку ключа, всунул между страниц и положил книжку на стол.
   - С МакАртуром случилась беда.
   - Иду, - произнес Говард и открыл дверь. Луч станнера ударил капитану в грудь и погасил его сознание......
   Боль. Болело буквально все. Правый глаз полностью заплыл, нос сломан, впрочем, как и пальцы привязанных рук и ног. Говард лежал на столе в кают-компании, связанный и беспомощный. Тоненькая нитка крови из его разбитых губ стекала по подбородку и исчезала где-то в одежде. Он несколько раз терял сознание от боли, когда Спренди и Жерар ломали ему пальцы. Но добрый и вежливый доктор Шо приводил своего пациента в чувство, давал временные обезболивающие и пытка продолжалась с новой силой. Он кричал, но ни Александр, ни Отзука, ни Скотт, ни Вэйсман не могли услышать его. Дверь кают-компании была герметично закрыта и не пропускала звуков. И оставшиеся верные ему люди, наверное, спят, даже не подозревая, что творится у них под боком. Или еще хуже. Они уже давно мертвы, и он остался один на один с этими негодяями. Говард обвел мутным взглядом находящихся в помещении мятежников. Вот бледный и трясущийся навигатор, который крепко сжимает свой миникомп, как будто он может защитить его память и совесть от того, что сейчас здесь происходит. Вот рядом с ним спокойный Шо. Кажется, что он даже спит. Глаза-щелочки устало прикрыты, а дыхание ровное и безмятежное. Он не обращал никакого внимания на пытку, которая длилась уже больше часа, и открывал глаза только когда Говард в очередной раз терял сознание. Вот стоит прислонившийся к стенке Новиков. Нижняя челюсть у него почему-то опухла, и на ней разлился огромный кровоподтек. На его каменном лице не осталось ничего человеческого - только жажда крови.
   -"Кто это его так?" - устало подумал капитан, закрывая глаза.
   - А ну, не спать! Куда ты дел ключ?! - Очередной удар. Теперь в живот.
   Говард снова открыл глаз и презрительно посмотрел на Каротти. Итальянец тоже ходил с синяком под глазом и был потным и запыхавшимся.
   - Зачем он вам? Вы все равно не сможете уговорить пилотов! - прохрипел Говард и сплюнул кровь.
   - Мы как-нибудь уговорим Александра, - уверенно произнес Каротти, и сердце Говарда сжалось. Значит, Скотт мертв. - Говори, иначе...
   - Что? - Говард скривил разбитые губы в улыбку. - Ты меня убьешь?
   - Нет, что вы, капитан. Убью вас я, - выступил вперед вечно улыбающийся и кривляющийся Вильям.
   - А ты сможешь?
   - Капитан, капитан. Вы слышали о Черном отряде?
   Говард промолчал. Он знал. Террористическое подразделение. Собранное из групп спецназа на Венере. Только из черных. Ребята были что надо. Взорвать что-нибудь, убить кого-нибудь. Профи киллеры. Черный отряд входил в Сопротивление, которое боролось с Землей за свободу Венеры. Это противостояние уже длилось пятьдесят лет, пока лет шесть назад, наконец, всё сопротивление, включая и Черный отряд, не уничтожили. Видно, плохо уничтожили, если один все же остался. Спрятался за личиной планетолога.
   - Так что, капитан, скажите, где ключ, и умрете быстро. Будете молчать, пеняйте на себя. Наш добрый кок Жерар ушел за ножом и когда он вернется, то начнется потеха. - Вильям вежливо улыбнулся.
   - Да пошли вы. - Капитан вновь харкнул кровью и попал в лицо Каротти.
   - Ах ты, сука! - заорал итальянец и принялся избивать лежащего человека. Вначале капитан молча переносил все удары, градом сыпавшиеся ему на лицо, грудь, живот, потом он тихо застонал, а затем снова замолчал. От каждого удара его голова теперь безвольно подскакивала.
   Никто не обратил внимания на открывшуюся дверь кают-компании. Голубой луч ворвался в помещение и, попав в голову Каротти, разбил ее. Помощник капитана, скорее всего, ничего не почувствовал, умирая. Он даже ничего не успел понять. Прежде чем разлететься зажаренным сгустком, его мозги успели вскипеть в черепной коробке от звездной температуры. Чеймберз заорал и отпрыгнул от падающего на него безголового тела. Вскочил и замер разом проснувшийся Шо. Новиков было попытался отойти от стены, но тоже решил сберечь здоровье и не двигаться.
   - Только попробуй, - произнес Вэйсман, когда Спренди потянулся за оружием. Голос Альберта дрожал, но бластер в его руке сидел как влитой.
   - Что здесь происходит? - Космозоолог обвел взглядом комнату. Затем снова покосился на стол с лежащим на нем капитаном. Стол был весь в крови, да и на полу собралась порядочная лужа.
   - Тебе какое дело и откуда ты взял оружие? - глухо спросил Спренди, не сводя глаз с бластера.
   - Мне? Вы, сукины дети, все ответите перед закоо.....
   Из груди Альберта выскочило лезвие ножа, бластер выпал из слабеющей руки, и он стал медленно заваливаться на бок. Кровь хлынула у него изо рта. Прежде чем умереть, он еще успел сказать:
   - Мамочка.
   - Ну, вот и пожил вечно, - ухмыляясь, произнес Жерар, который подошел к Вэйсману сзади. В руках у него был самый большой из всего набора столовых ножей. Меж ног кока проскользнул Мурзя и важно вошел в комнату, принюхиваясь к запаху свежей крови.
   - Тты вовремя, - переводя дух, произнес побледневший Чеймберз.
   - Надо думать, - презрительно бросил толстяк и подошел к столу, наклонившись над капитаном.
   - Дьявол! Тысяча чертей!
   - Что такое? - спросил Новиков.
   - Что такое? - передразнил его Жерар. - Этот грязный итальяшка забил капитана до смерти. Он мертв!
   - Дерьмо! - Вильям достал бластер и выстрелил в безголовое тело Каротти. Чеймберз от неожиданности взвизгнул.
   - Ну и как быть с ключом? - Новиков упер руки в боки. За один день весь его мир, который он так долго строил, разлетелся на осколки.
   - Ключ найдем, - поморщился Шо. - Теперь нам без крови нужно убедить Александра присоединиться к нам.
   - Идем, - кивнул Жерар, и они впятером направились к каюте первого пилота, оставив в кают-компании только три трупа и лакающего кровь Мурзю.
   Каюта оказалась пустой. Все вещи валялись в беспорядке, и было видно, что жилец как можно быстрее хотел исчезнуть.
   - Проклятье! Он понял, что с пятерыми ему не справиться, и удрал! - Новиков со всей силы ударил кулаком по стене, но Шо уже бежал по коридору, сжимая в руках штурмовую винтовку.
   - Катер! Катер, идиоты!
   Коридор, еще коридор, ступеньки, коридор, шлюз, ступеньки. Вот стоит катер, на котором прилетели мятежники, вон там второй и на нем - силуэт человеческой фигурки. Откидывающий в сторону защитный колпак.
   - Стоять! - Вопль Вильяма разнесся в ночи. А затем он выстрелил. Луч пролетел над плечом Александра и ударился в дерево. Человеческая фигурка скатилась с катера на землю.
   - Не стреляй, глупец! - Жерар был в бешенстве. - Он живым нам нужен.
   Лазерный луч штурмовой винтовки ударил откуда-то с земли и Чеймберз упал с трапа, головой считая ступеньки. В животе у него была дыра с огромный кулак.
   Оставшиеся в живых четверо человек пригнулись.
   - Все, - прошипел Новиков, извлекая свой бластер. - Теперь без астронавигатора мы точно тут застряли. Кончай его, ребята!
   Новиков первым вскочил на ноги и открыл огонь по затаившемуся на темной земле Смолетову. К нему присоединился Шо, стреляющей из винтовки, радостно вопил что-то Спренди. Жерар, как самый умный и самый большой, не высовывался, боясь попасть своей тушей под шальной луч.
   - Вон он! Стреляйте! Уйдет! - еще громче крикнул Вадим, стреляя по бегущей к зарослям фигурке. Дождь из лазерных лучей осветил ночные горы и долину, превратив ночь в яркий калейдоскоп огней и свистов бластеров. Александр почти добежал до зарослей папоротников, когда синий луч попал ему в плечо. Фигурка взмахнула руками и упала.
   - Йяху! Я попал! Я попал! - орал Новиков...........
   - Что же мы теперь будем делать? - спросил Вадим и, чиркнув зажигалкой, закурил сигарету. Все четверо сидели тут же, на трапе Искры и курили. Не обращая внимания на запах горелого мяса, который поднимался от тела Чеймберза.
   - Ничего. - Жерар пожал плечами. Он как-то незаметно для всех стал командовать. - Мы тут застряли. Будем ждать, когда прибудут колонисты. Уйдем пока в джунгли. Возьмем катер, оставим Искру и исчезнем. А потом появимся, лет через десять, когда о нас все подзабудут.
   - Десять лет? - Вильям погладил свой бритый череп, белки глаз сверкнули в ночи.
   - А что? Найдем хорошую горную долину и переждем. Подальше от джунглей, пожалуй. Десять лет. Что для тебя десять лет? Вечность это ведь так долго....
   - С тобой, мой хороший, десять лет пролетят незаметно, - промурлыкал Спренди, вновь входя в образ.
   - Тогда нужно собрать все необходимое. - Шо молча поднялся и ушел в корабль.
   - А доктор-то у нас, какой! - хихикнул Вильям.
   - Возьмем катер, потом бросим. Идите и проверьте Александра. - Жерар выпустил колечко дыма. Новиков и Спренди не споря с новым капитаном, молча поднялись и направились к зарослям.
   - Эй! Жерар! - Крикнул Вильям, поднимая винтовку. - Его здесь нет!
   - Кретины! Значит, он жив! Что теперь делать?!
   - Да ничего! - Вильям с Новиковым пошли назад. - Он ранен и сам подохнет. Или его кто-нибудь сожрет. А если и выживет, то заблокируем вход в Искру, и он в нее не сможет попасть.
   - А если мы на него наткнемся? - спросил Новиков.
   - Ну, что ж. Тогда он покойник. Рано или поздно мы его найдем, - произнес Жерар. - У нас в руках вечность.

19.

   Ночь в пещере прошла спокойно. А с раннего утра Угрюмый одному ему известными тропками вывел путников к маленькому рабочему городишке. Вернее, "вывел" - слишком громко сказано. Потому как Марину вынес на своих плечах Рохос. С короткими передышками они продрались сквозь лиановые заросли. Перед тем как войти в городок, троица почистилась от мошек, листиков, пушинок и другого непонятного мусора, набившегося в волосы и скудную одежду.
   - А где же народ? - удивилась Марина, оглядывая пустынные улицы.
   - Кто не работает, тот отдыхает, - пробурчал Угрюмый. - Им тут развлекаться некогда, пашут по двадцать часов в сутки. Да вам-то что? Радовалась бы, что лишних глаз нет.
   - Ну да, - согласилась Марина. - А вот и магазин.
   Наконец-то Марина смогла увидеть свое отражение в зеркале. Вернее, сначала она узнала свою юбку и рубашку. А вот самоё себя признать было трудно. Шоколадная мулатка с иссиня-черными волосами ничем не напоминала земную Марину.
   Магазин был хорош. Особенно порадовали Марину автоматы вместо продавцов. Машины не могут опознать человека, не смогут описать посетителей. На огромных настенных мониторах - каталоги товаров, тычешь пальцем в фото выбранной модели на экране, отмечаешь размер и, зарегистрировав кредитку или бросив деньги в прорезь, получаешь рядом в ячейке заказанное.
   Чтобы не разорять Угрюмого, Марина выбрала лишь самое необходимое, что обошлось буквально в копейки в местной валюте. Да и Рохос не привередничал. Покинула троица магазин уже в пристойном виде. Нормальные туристы с проводником. Не придерешься.
   На границе городка Угрюмый простился.
   - Все, ребятки, дальше не пойду. Ловите антиграв и двигайте по этой дороге.
   - Ты нас бросаешь? - огорчилась Марина. - Как же мы без тебя, Угрюмый?
   Тот усмехнулся:
   - В городе вы без меня все лучше устроите. Я к городам не привычен. Шумно, тесно...
   - Ну, до свидания, тогда, - протянула Марина руку Угрюмому. - Хоть скажи, как тебя зовут?
   - Ты меня уж сама назвала, - отмахнулся он. - Так и зови - Угрюмым. Мне нравится. Все, давайте без соплей и слов. Удачи вам. - Угрюмый резко развернулся, прошел с десяток шагов, свернул с дорожки и пропал в джунглях.
   Рохос покачал головой.
   - Странный мужик...
   - Что странного? - пожала плечами Марина. - Хороший, милый...
   - Уже милый? - приподнял Рохос бровь. - Ай-яй-яй, как быстро...
   Без проблем добрались до аэропорта, дождались партии туристов и в их числе втиснулись в аэробус местных линий.
   А вот в гостинице Марине пришлось разыграть спектакль.
   Когда они с Рохосом предъявили документы и назвались гостями Марины, администратор замялся.
   - Что-то не так? - небрежно бросил Рохос.
   Администратор усиленно косил глаза в сторону и переминался с ноги на ногу.
   - Ме-е... Видите ли...
   - Милейший, - поморщился Рохос, - дама устала с дороги. Скажите, в каком номере остановилась Марина, дайте ключи от наших номеров, и мы пойдем. Надо помыться с дороги...
   - Понимаете, ваша подруга еще не приехала... - с трудом выдавил администратор. - Я даже не знаю, как быть. Может, вызвать управляющего? - он, словно советуясь, глянул на Рохоса.
   - Вызывайте кого хотите, а мы хотим отдыхать. Не приехала, так приедет. Мы дождемся ее.
   - Она не приедет...
   Тут настала очередь Марины удивляться:
   - Почему-у? - капризно надула она губки, уже примериваясь, в какую сторону лучше падать в обморок, чтобы не удариться обо что-нибудь головой.
   Дождавшись, пока администратор дойдет до трагического финала, Марина заломила руки и рухнула в сторону низкого диванчика. Похвалив себя за удачное приземление, она застыла, войдя в уже печально известное состояние летаргического сна. Над лишившейся сознания гостьей суетились минут пять, пока Марина не сочла, что достаточно, и не открыла глаза.
   - Что это было? - голосом умирающей спросила она.
   Администратору пришлось по новой объяснять, что случилось с Мариной. Фальшивая мексиканка зашлась в истерике. Тут уже было не до выяснения: оставаться ли гостям на Западном материке или отбывать обратно на Восточный. Администратор, захватив ключи, устремился в лифт, показывая дорогу Рохосу, подхватившему девушку на руки.
   Кудахча, как курица на сносях, администратор помог уложить мексиканку на постель, пообещал прислать бутылку шампанского - "коньяку", - простонала в ответ гостья - и удалился.
   - Вот это сервис, - прошептала Марина, приподнимаясь на локте. - Сейчас коньячку долбанем и...
   Стук в дверь не дал договорить. Марина снова откинулась на подушки.
   - Вот и коньячок, - пробормотал Рохос и открыл дверь.
   Но на пороге стоял вовсе не администратор. И даже не управляющий. Рохос моментально определил: такой человек не мог быть у кого-либо на побегушках. Это - хозяин. Быстро отреагировали.
   - Добрый день, - произнес пришедший толстяк, в меру улыбаясь. - Услышал о вашем приезде, примите соболезнования, - и непринужденно прошел в номер, даже не задев Рохоса. Не вошел, а вплыл, как теплоход, где все каюты только первого класса.
   Тактично минуя открытую дверь в спальню, человек остановился в гостиной.
   - Позвольте представиться - Жосьен де Мартеньи.
   - Насколько я понимаю, - изящно поклонился Рохос, - мы у Вас в гостях, - причем слово "Вас" прозвучало именно с большой буквы.
   - Вы проницательный молодой человек, - добродушно-снисходительно произнес человек. - Я вхожу в состав совладельцев концерна "Серебро". И гостиница - непосредственно мои владения. Честно говоря, я нахожусь в затруднительном положении, - пожевал Жосьен де Мартеньи пышный ус. - Я и мои компаньоны пригласили Марину как представительницу рода Сильоильского первопроходца.
   - Вы хотите сказать, - прищурился Рохос, - что мы не достойны отдыхать на Сильоиле?
   - Что вы?! - ужаснулся Жосьен де Мартеньи. - Просто после такого потрясения захочется ли вашей... м...
   - Подруге, - подсказал Рохос.
   - Да, подруге, - величественно кивнул Жосьен де Мартеньи, - захочет ли она остаться здесь? Может, для нее будет лучше вернуться на Землю?
   - Эльза - лунная мексиканка, - уточнил Рохос. - Да вы не волнуйтесь, я успокою ее, - пообещал он.
   - Дорогой, где же коньяк? О чем ты там беседуешь с администратором?
   - Милая, - в тон отозвался Рохос, - это сам господин Жосьен де Мартеньи, владелец гостиницы.
   Марина громко охнула. Она не была готова к такому скорому знакомству с этим человеком - предполагаемым предком, по крайне мере, если верить тем запискам, которые она постоянно получала.
   - О! Я сейчас выйду... - лихорадочно собирая мысли в пучок, крикнула она. Главное, не забыть, что она Эльза. Эльза Марес.
   Марина метнулась к зеркалу. Парик сидел замечательно прочно, сок маскировочного корня нанесен равномерно. Одета прилично, теперь состряпать на лице вежливо-жеманное выражение и можно выходить в люди.
   Как ни готовилась Марина внутренне, все равно еле сдержалась, чтобы не ойкнуть. Господи, как похож! На нее смотрело лицо прадеда, словно сошедшее с семейной фотографии. Только более загорелое, окаменело-высокомерное и с усами. Если только у предка не было брата-близнеца или детей на стороне, то это был он. Собственной персоной. Пра-пра-прадедушка Жерар.
   - Мадам. - Владелец гостиницы едва заметно наклонил голову, изучая Марину маленькими глазками. - Примите мои соболезнования.
   Марине оставалось только вяло кивнуть. Шок от встречи с возможным бессмертным родственником еще не прошел.
   Раздался вежливый стук в дверь.
   - О! - Господин Мартеньи улыбнулся и морщины на его лице разгладились. - Я позволил себе заказать нам еще и кофе. Надеюсь, вы не возражаете?
   Получасовая светская беседа за чаем-кофе с коньяком утомила Марину. Угнетала необходимость играть роль сладенькой идиотки. Конечно, Марина не считала себя дамой экстраординарного ума, но и настолько дурой, какой приходилось казаться, тоже не была. Но иначе с Жосьеном де Мартеньи не получится: если уж прадед сумел столько лет скрывать истинное лицо и грандиозную тайну, значит, хитрости и мозгов у него хватает. Вон, как глазки впиваются то в нее, то в Рохоса.
   Усыпить бдительность, успокоить Жосьена насчет мексиканской гостьи, кажется, удалось. По крайней мере, он сделал вид, что поверил в легкомысленность и непроходимую тупость Эльзы Марес.
   - Ах, вы знаете, это на меня так подействовало, теперь долго буду в депрессии, - щебетала, прижимая кончики пальцев к вискам, Марина. - Бедная, бедная Марина, душечка, такая молодая, такая красавица...
   Жосьен де Мартеньи не стал спорить, что климат Заповедника благоприятно повлияет на подбитую страшной новостью нервную систему Эльзы. И радушно позволил погостить на недельку, даже оставил в силе уговор насчет оплаты компанией проживания гостей на курорте.
   Едва прадед откланялся, Марина закрыла ладонями рот и тихо завизжала.
   - Что с тобой? - испугался Рохос.
   Марина запрыгала по номеру, как ребенок, разбрасывая рубленые фразы:
   - Это он! Это он! А если это он! Он так похож! Это Жерар! Всамделишний Жерар! Значит, есть! Обезьяны! И секрет! Вечной молодости!
   Рохос скакал за Мариной из гостиной в спальню и обратно. Наконец, ему удалось отловить разбушевавшуюся девушку в спальне и бросить на кровать:
   - Чего развеселилась, а, покойница? - бухнулся он рядом. - Еще ничего не известно. Может, это его праправнук, твой дядюшка, например? Распрыгалась? А если он под дверью подслушивал? Или в номере видеокамеры установлены? Разошлась...
   Марина не могла представить толстяка подслушивающим под дверью. А вот камеры - вполне возможно. Значит, расслабиться не получится. Придется играть роль жеманной кокотки до конца следствия. Она дурашливо хихикнула:
   - Объявляю операцию "Голубые гориллы" открытой, - она прыгнула на Рохоса, опрокинув его на спину, - я буду следователем, а ты - моим опером. Идет?
   - Идет, - вкрадчиво проговорил Рохос, - приступаю к выполнению первого задания: вдохновить следователя на... на...
   - Подвиги, - подсказала Марина.
   Одежда полетела по обе стороны кровати.
   - А если здесь все-таки видеокамеры? - шепнула девушка Рохосу.
   - Пусть завидует...
   - Пусть...

20.

   - Добрый день, господин де Мартеньи. - Вышколенный дворецкий в чопорном английском костюме начала двадцатого века вежливо склонил седовласую голову.
   Жерар едва кивнул слуге и, отдуваясь, стал подниматься по мраморной лестнице в кабинет. Он дошел до середины пути, когда вдруг остановился и повернулся к все еще замершему внизу дворецкому.
   - Мне звонили, Пакет? - Жерар капризно надул полные губы.
   - Да, сэр. Было три звонка. Звонил управляющий гостиницей, звонил господин Ули и был звонок с Земли от господина Смита.
   Жерар невольно поморщился. Какого черта надо этому недотепе Ули, тьфу, Спренди? Он даже бомбу не мог нормально подложить. Аэробас должен был развалиться на куски, а пилот не должен был успеть передать сигнал бедствия. Все получилось наоборот. Все спасательные службы переполошились и встали на голову. Поганец Спренди! А еще диверсант и этот Черный отряд. Тьфу! Дешевка черномазая!
   Да еще этот мистер Смит. Понятное дело, двадцатилетие подходит к концу, и ему требуется новая порция эликсира. И придется отправлять эликсир вместе с тем же Спренди, потому как именно Смит и его Организация покрывает свободу и безопасную жизнь четверки. Как мало осталось эликсира, а Шо так и не смог найти ему искусственную замену. Поэтому приходится погружаться все дальше и дальше вглубь континента и Облачных гор, чтобы найти хотя бы одну гориллу. А их осталось уже совсем немного. Проклятые мартышки рожают своих выкормышей раз в пятнадцать лет, и вид просто не успевает восстановиться.
   - Спасибо, Пакет, - произнес Жерар, хотя в его голосе не проскользнуло ни капли благодарности. - Вы кормили кота?
   - Конечно, сэр.
   Жерар еще раз кивнул и продолжил свой путь. Он вошел в кабинет и плотно закрыл за собой ореховую дверь. Дремлющий на столе рыжий кот вскинул свою огромную голову и сощурил глаза.
   - Кис, кис, - ласково произнес Жерар. Кот вяло дернул хвостом и вновь задремал на столе. Мурзя был единственным любимым существом Жерара, и владелец концерна не скупился на эликсир для кота.
   Бывший кок разместил свою огромную тушу в кресле из черной кожи и потянулся за пультом.
   Двери шкафа плавно разошлись в стороны, открыв огромный экран.
   - Не понравилась мне эта Эльза Марес, - обратился Жерар то ли к самому себе, то ли к коту. - Есть в ней что-то такое... знакомое, что ли?
   Жерар нажал на кнопку, и экран засветился. Пара комбинаций, и вот у него на экране изображение из номера этой женщины. Жерар со скучающим видом прокрутил запись камеры, где мексиканка и этот мужик пришли в номер, и включил воспроизведение, когда мужчина, Рохос, кажется, открыл ему дверь.
   - Дьявол! - выругался Жерар. - Звук! Уволю стервецов!
   Те, кто устанавливал камеры в номере покойной Марины, где теперь поселилась Эльза Марес, что-то напутали, и с экрана поступало только изображение, без звука. Жерар вздохнул, вновь нажав на кнопку перемотки, прокрутил этот до ужаса скучный разговор с мексиканской пустышкой и ее молчаливым дружком, пытаясь по лицам определить истинные намерения и мысли собеседников.
   Болтовня в номере утомила Жерара. За прожитые годы он научился терпению и контролю за своими эмоциями, но эта смуглая сучка чуть было не заставила его взорваться. Жерар щелкнул по кнопке, и изображение на экране вновь замедлилось. Вот он выходит из номера, вот за ним закрывает дверь дружок мексиканки.
   - А это еще что? - Жерар вытянул шею.
   Как только за ним закрылась дверь, мексиканка как безумная стала скакать по номеру, что-то вопя во всю глотку. Мартеньи попробовал по губам прочитать, что же она орет. Но как ни всматривался, не понял ни слова. Похоже, у самочки открылась течка. Дружок попытался поймать ее, наконец, это ему удалось, и оба упали на кровать. Жерар с чисто академическим интересом, выпятив вперед нижнюю губу, понаблюдал первую часть любовной игры на огромной двуспальной кровати номера. Да, ребята подошли к делу с душой....
   Резко зазвонил видеофон, и Жерар, чертыхнувшись, выключил запись.
   - Да? - резко спросил он.
   - Ты умрешь. Очень скоро. По долгам нужно платить, даже если прошла вечность. - Экран видеофона был пуст и черен, но голос показался смутно знакомым.
   - Я не знаю, кто ты такой, ублюдок, но еще один звонок, и тобой займется полиция! - Жерар зло бросил трубку, потянулся за дорогой сигарой, откусил кончик, прикурил и блаженно выпустил сизый дым из легких. Он почти сразу забыл об этом звонке. Мало ли какой ненормальный решил позвонить? Все мысли Жерара были заняты этими свалившимися ему на голову друзьями ныне покойной Марины. Покойной... Тела погибших в катастрофе так и не были найдены. Но это ни о чем не говорит - в районе, где упал аэробас, полно водных шакалов. Но почему его так заинтересовала эта тупая мексиканка. Ну что его так в ней насторожило?
   - Надо позвонить Новикову, - решил бывший кок и набрал номер. Он хорошо помнил его, хотя вся четверка выживших с Искры старалась не общаться друг с другом, разве что только в исключительных случаях. Как сейчас, например.
   Гудок, еще гудок, еще. Никто не брал трубку. Жерар тихонько стал закипать. Наконец трубку подняли.
   - К сожалению, меня нет дома, оставьте свое сообщение.....
   - Опять напился, сволочь?! Мне нужны данные на некую Эльзу Марес и как можно скорее. Работай Вадим. И перестань пить, наконец!
   Жерар отключил связь и, чтобы успокоиться, стал нежно гладить дремлющего кота, наблюдая, как Арктур, сияющий за окном, медленно уходит за горизонт.

21.

   К обеду у обоих путешественников проснулся дикий аппетит. Как новоприехавшим, тем более, личным гостям компании, парочке предложили меню экзотических местных блюд. Рохос выбирал сам.
   - А то я посмотрю, - потягивалась в кровати Марина, - что там из чего приготовлено, и есть не захочется.
   Заказ принесли в номер. Марина поковырялась в тарелках, не нашла ничего подозрительного - мясо как мясо, заливное как заливное. Особенно понравился, как ни странно, гарнир к жаркому - на вид картошка картошкой, но солоноватая масса приятно хрустела на зубах, замечательно оттеняя вкус основного блюда. Словно вместе с ним и родилась.
   Расправившись с обедом, Рохос нарочито громко предложил:
   - Дорогуша, а не прогуляться ли нам по городу? Марина так много рассказывала интересного - все эти семейные предания вообще увлекательны, правда, чаще оказываются обычной легендой.
   - Легенды - это здорово, - зевнула Марина, уже прочно обрядясь в образ Эльзы Марес. - Но, может, сначала проедемся по магазинам?
   - Если ты так хочешь... Только давай пешком, все-таки мы здесь ни разу не были.
   - А, - махнула рукой Эльза-Марина, - какая разница... Все города и планеты одинаковы.
   После недолгих пререканий парочка вышла из отеля и направилась вдоль по центральному проспекту. Разглядывая витрины, удивляясь причудливым деревьям, Рохос и Марина, уподобляясь беззаботным отдыхающим, приводили в действие заранее намеченный план.
   Изначально у следопытов было два варианта: или Жосьен де Мартеньи оказывался на самом деле ни в чем не повинным человеком, далеким от родовой ветви Марины, и его оставляли в покое. Или девушка признавала в нем собственного прадеда. Из второго пути вытекало следствие: убедиться в том, что Жосьен де Мартеньи и дед Марины Жерар - одно лицо. Если будут найдены неоспоримые доказательства марининого утверждения, тогда за этого господина надо браться всерьез. Желательно поскорее и пожестче, потому что информационная система на Западном материке работает превосходно. И не позднее чем через пару-тройку суток выяснится, что Эльза Марес на самом деле отдыхала в Заповеднике, но только год назад, и пропала без вести, отправившись со своим спутником в джунгли без проводника.
   К вечеру Марина была совершенно уверена, что Жосьен де Мартеньи и кок пропавшей экспедиции "Искры" Жерар - одно лицо.
   Самые языкастые люди - в барах. Рохос с Мариной заглянули в один, второй, третий, в каждом посидели по полчаса. И только в четвертом нашли то, что нужно.
   Меж столиков бродила живописная забулдыжка. Не менее восьмидесяти лет на вид, она должна была помнить времена, по крайней мере, шестидесятилетней давности, если ей налить рюмочку-другую.
   Исследователи не ошиблись. Правда, пригласив бабульку за стол, им пришлось выслушать многочисленные жалобы на жизнь, ругательства в адрес концерна, выкинувшего старушку на пенсию, и море всякого бреда.
   - Пенсия - копейки, - ворчала забулдыжка, - а сам разъелся, как боров. Раньше он не был таким. А котяра, котяра его - кабан истинный...
   Марина с Рохосом переглянулись - теплее. Главное, старушонка сама завела разговор на нужную тему.
   - Это вы о ком? - равнодушно поинтересовался Рохос, подливая бабульке джина.
   Забулдыжку не нужно было подстегивать. Она разразилась нескончаемым монологом, главной темой которого был сам Жосьен де Мартеньи.
   Первым номером шло местное предание о бессмертии владельца гостиницы. Разговорчивая бабуля, бывшая работница Заповедника, обиженная властями, брызгая от возмущения не слабоалкогольной слюной, охотно делилась слухами.
   Потому как никто не помнил Жосьена де Мартеньи ни старым, ни юным. Просто лет через двадцать после появления нового Мартеньи, лет на пять владелец гостиницы пропадал, а потом появлялся его сын, похожий как две капли на своего папашу. Не слишком идеальный способ, чтобы у любопытных не возникало вопросов о долголетии. Туговато у предка с фантазией, насмешливо подумала Марина.
   Жосьен де Мартеньи утверждал, что по семейной традиции каждый представитель рода де Мартеньи, достигнув сорокалетнего возраста, удаляется в пещеру. Чтобы жить там в одиночестве и думать о вечном, дабы передать потом знания и опыт потомкам. Лишь один раз он выходит из пещеры: найти женщину и зачать ребенка. Спустя два года младенца приносят отшельнику, который занимается его воспитанием. Достигнувший двадцатилетия наследник выходит в мир, сменяя на посту совладельца компании, удаляющегося при появлении потомка-племянника в фамильную пещеру. Так завещал основатель династии де Мартеньи, первым прибывший на Сильоилу.
   Все это, конечно, похоже на правду, но не правда, утверждала старушка. Во-первых, никто никогда не видел ни пещеры, ни отшельников. Во-вторых, уж старожилы-то знали бы женщин, рожавших наследников известному роду. А ни одной такой женщины никто не знал. Разве только - Жосьен де Мартеньи делает ребенка с обезьянами (бабулька похабненько захихикала). Да, он постоянно держит обезьяну, нет, не голубую, обычную. Такая она у него раскормленная, сытая, шерсть блестит, переливается на солнце - вот, как у той дамочки, такой же блеск. Марина оглянулась вслед прошедшей матроне. Явно крашенная фифочка. Уже становилось интересней.
   Бабулька готова была болтать до поздней ночи, лишь бы наливали. Про Жосьена де Мартеньи, его обезьяну, любимого рыжего кота, с которым он никогда не расстается, как и его якобы предшественники. Те тоже постоянно с котами таскались. Хотя, какие там - "они" - один это человек, барышня, можете мне поверить. Где это видано, чтобы человек в двадцать лет выглядел на столько старше? Правда, молодым из Мартеньи никто особо не появлялся на людях. Но те, кто видел, уверяют, что лицо-то вроде как молодое, а вот руки, шея - что-то не верится, что принадлежат двадцатилетнему.
   - А слуги? - высасывая до дна очередную порцию горячительного, причмокнула старуха. - Нормальные люди как делают? Поколениями работают у них прислужники. А этот, - старуха дернула головой, - меняет каждые двадцать лет. Как новый Мартеньи - так новые слуги. Старых, говорят, на Землю отправляют или в другие колонии - на пенсию. Ни один из прежних холуев не остался в Заповеднике... Не-е-ет, - помотала пальцем перед носом Марины старушонка, - один до сих пор ему задницу лижет: Пакет уже лет шестьдесят в доме хозяйничает. Уж не знаю, чем заслужил такую честь... видать, хорошо лижет, - старуха снова захихикала.
   Марину укачало от винных паров и трескотни забулдыжки, и она дернула Рохоса за рукав. Тот согласно кивнул, подозвал официантку, рассчитался. В дверях их догнал вопль окончательно опьяневшей старушки:
   - Эй вы... - забулдыжка с трудом ворочала языком. - Он своего кота трахает... он... Понятно? Тра-ха-ет... - она икнула и уронила голову на стол.
   Несколько пар глаз с любопытством уставились на Марину с Рохосом, застывших на выходе. Парочка поторопилась удалиться.
   Нагруженные под завязку информацией Рохос и Марина вернулись в гостиницу. Марина упала в кресло-качалку на террасе. Здесь можно было и поговорить, не боясь подслушек - шум искусственного водопада, пронзительные крики птиц, гомон туристов затруднят разбор записи, если она ведется. А если еще включить музыку... Марина ткнула пальцем в кнопку стереофона.
   Все необходимо проанализировать, разложить по полочкам - дедов-прадедов, де Мартеньи почивших и здравствующих, котов, обезьян, отшельников... Голова шла кругом от полученных сведений.
   Марина больше всего полагалась на женскую интуицию. Увидев Жосьена де Мартеньи, она почти мгновенно уверилась, что он и есть прославленный герой сгинувшей экспедиции - кок Жерар. А после того как анонимные записки и собственное чутье получили подкрепление в виде базарных толков, Марина была непоколебима. Дедуля... Чтоб его...
   Рохос не был столь легковерен. Он в уме рисовал схемы, прикидывал так и этак. Начиная от событий двухсотлетней давности и кончая сегодняшним днем. Наконец, вся картинка сложилась в единое целое. Рохос пренебрежительно пфекнул. Жосьен де Мартеньи мог бы придумать и лучшую легенду. Хотя, зачем ему? Кто будет копаться в прошлом могущественного совладельца концерна "Серебро"? Да и если будет - кто поверит?
   Все сходилось. Кок с "Искры" не только выжил, но и нашел чудодейственное средство вечной молодости.
   - Но как? - вырвался вопрос вслух.
   Марина открыла глаза.
   - Что - как?
   - Как он это делает?
   - Очень просто. Наверху явно кто-то подмазан, даже понятно чем: тем же бессмертием.
   - Ты о чем? - непонимающе уставился Рохос на Марину.
   - Как он смог завладеть Заповедником? Скорее всего, просто его кто-то покрывает свыше, кто-то из правительства, Организации или черт знает чего. Но этот человек настолько влиятелен, что Заповедник был отдан в частную собственность.
   - А я-то о бессмертии! Как он остается молодым?
   Марина махнула рукой:
   - Обезьяны... И нам надо их найти.
   - Какие обезьяны, объясни, наконец! И на кой черт нам их искать?!
   В ответ Марина процитировала выученную практически наизусть выдержу из доклада на заседании ГОЗ: за четыре года Голубые гориллы, которых было чуть больше двухсот особей, были полностью уничтожены Первыми колонистами. Точнее, самыми расторопными из них. Потому как, по непроверенным слухам, вытяжка из мозга этого существа являлась панацеей и мечтой всего человечества, дарующей людям долголетие, если хотите, Вечную жизнь, которой не страшна старость.
   Говорят, что в Облачных горах на Западном континенте сохранился небольшой ареал горилл, но до сих пор поиски, по словам владельцев заповедника, не увенчались успехом.
   - Год 2559-й, - закончила Марина и в два глотка опустошила бокал сока.
   Рохос уставился куда-то мимо Марины. Казалось, он забыл про спутницу, про фальшивую династию Мартеньи, про все на свете. Уж слишком ошарашила его новость.
   Марина смотрела на Рохоса. Отсутствующий вид напарника ее озадачил. Она будто слышала, как вертятся, крутятся в его мозгу колесики, решающие сложную задачу. И смутная-смутная тень еще самого неясного подозрения внезапно кольнула в висок. О чем он думает? О том, как найти голубых горилл? Помочь Марине? Сделать открытие мирового значения? Или о чем-то совершенно ином, неожиданном и не совсем приятном, если не сказать большего. Ни с того ни с сего в Марине вспыхнула тлеющая искорка паранойи. Не слишком ли она доверилась? Зная человека чуть больше двух суток, конечно, верх легкомыслия открыться до такой степени. И испытание перед лицом смерти, оказывается, еще ни о чем не говорит.
   Молчание затянулось. По мере удлинения паузы росло подозрение Марины. Уже и удостоверение Университета не казалось достаточным доказательством. Кто ты, Рохос?

22.

   Его терпение лопнуло где-то после обеда, когда он, выйдя на балкон, в очередной раз закурил свою огромную сигару. Новиков так и не позвонил, и Жерар метался по своему кабинету, как зеленая кошка в дебрях Заповедника. Слуги старались не попадаться ему на глаза. В таком настроении господин де Мартеньи был страшен и враз мог уволить попавшего под горячую руку нерасторопного слугу.
   - Проклятье! - чертыхнулся Жерар и снова поднял трубку видеофона.
   Эта мексиканка не давала, просто не давала ему покоя. Он понимал, что его подозрения, скорее всего, беспочвенны, но ничего не мог поделать. Тревожная мыслишка, словно шило, свербела в мозгу. Жерар набрал еще один номер - единственной частной и закрытой клиники Заповедника. Клиника была всего лишь неплохим прикрытием. Там не столько лечили, сколько пытались вывести искусственный заменитель эликсира. К сожалению, безуспешно. Вот уже в течение огромного отрезка времени Шо и группа ученых, нанятых со всех уголков Галактики, безуспешно пыталась хоть что-то сделать. Раз лет в пять-шесть всех этих приезжих яйцеголовых приходилось устранять и нанимать новых, а от этого работа продвигалась не очень быстро и успешно.
   - Да? - На экране появилось усталое лицо в очках. - А, это ты....
   - Как успехи, Шо?
   - Никак, - врач сказал, как плюнул. - Мы замерли в мертвой точке. Понадобится, по крайней мере, ДЕСЯТЬ живых горилл, чтобы продолжить эксперименты.
   - Много, - с сожалением покачал головой Жерар. - Мы одну-то вылавливаем чуть не полгода, а ты - десять. А еще нашего браконьера, как ты знаешь, лесничие убили. Слава Богу, что рука мартышки и вытяжка попали в лабораторию, которая подчиняется непосредственно мне. Вытяжку я уже забрал, завтра тебе отправлю.
   - Ты заметил, что за все это время твари сильно поумнели? Их теперь не так просто найти, а в последней ловчей экспедиции они умудрились убить шесть человек. Очень, я бы сказал, оригинальные ловушки.
   - К черту этих макак! Потом о них будем думать, кстати, звонили от мистера Смита.
   - С этим давно надо что-то делать. - Шо поморщился, как будто съел что-то очень неприятное.
   - А с ним уже ничего не сделаешь. Сами прикормили. Тем более что мы от него зависим, скажи спасибо, что он до сих пор не поинтересовался, откуда мы берем эликсир, и не прислал к нам в гости своих мордоворотов.
   - Ну, это вопрос времени. - Маленький кореец пожал плечами. - Рано или поздно это случится. Надо принимать меры. Кстати, ты чего позвонил-то?
   - Что? Нельзя позвонить лучшему другу? - съязвил Жерар. - Есть тут у меня одно беспокойство.
   - Большое?
   - Не то чтобы очень. Килограммов на сто тридцать в общей сложности. Двое туристов из моей гостиницы должны исчезнуть.
   - Я что - Спренди? - удивился Шо. - Это он занимается мокрыми делами.
   - Этот так называемый мистер Ули куда-то пропал. А действовать нужно срочно. Направь четверых крепких ребят в номер четыреста двадцать один. Там парень с девушкой. Они должны исчезнуть, только перед этим попробуй применить сыворотку правды. К обоим.
   Шо на миг задумался, его косые непроницаемые глазки внимательно изучали лицо Жерара через экран видеофона.
   - Хорошо. Обыграем это как опасный вирус или что-то вроде того. Я тебе сообщу.
   - Не наделай дыр и без того в дырявом сыре. Так, по-моему, говаривал покойный МакАртур.
   - Я что, похож на Спренди или Новикова? - процедил Шо и потянулся рукой к кнопке отключения связи. Его рука замерла. Он посмотрел на Жерара и, поколебавшись, произнес:
   - Я думал, ты уже давно забыл команду. Кстати, мне тут какой-то псих угрожал. Твердил бред. Что я первый уйду из вечности...
   Жерар ничего не успел ответить. Он уже смотрел на погасший экран. И на кой черт его дернуло вспомнить покойника МакАртура? Наверное, оттого, что он и остальные приходят к нему по ночам в кошмарных снах. Столько лет прошло, а несуществующая, казалось, совесть не дает ночами ему покоя. Жерар налил полный стакан виски и залпом осушил его.

23.

   После короткого провала в небытие Рохос очнулся.
   - Испугалась? - рассмеялся он, натыкаясь на внимательный взгляд Марины. - У меня бывает иногда. Когда уж слишком неожиданное известие, замру на несколько минут, пока не переварю, не очухаюсь.
   - Переварил? - поинтересовалась Марина.
   - Да тут сам черт ногу сломит, - отмахнулся Рохос. - Я лучше буду делать все, что ты сочтешь нужным. Скажешь искать обезьян - будем искать, скажешь следить за твоим поганым предком - будем следить.
   - Значит, ты тоже уверен, что де Мартеньи - это кок Жерар?
   - Решительно, - кивнул Рохос. - Это открытие надо обмыть. Мадам, - дурашливо присел в реверансе Рохос, - что изволите? Ваш посыльный сбегает быстрее молнии и раздобудет все, что душа милой пожелает.
   - Почему бы просто не позвонить? - удивилась Марина.
   - О, нет! Во мне сейчас столько энергии, что я могу лопнуть. Ты же не хочешь потом соскребать мои разбрызганные по комнате останки? Первая удача вдохновила меня - могу горы свернуть! Где тут ближайшая гора?!
   Марина совершенно озадачилась. Назвала Рохосу какое-то вино, заказала фрукты и выпроводила его из номера.
   Вовремя захотелось ему пробежаться. Марина, Бог знает каким чувством, ощутила опасность. И в который раз помянула добрым словом Умбасу, снабдившего ее замечательным оружием.
   Сразу по прибытии в гостиницу, расположившись в номере, Марина первым делом пошла в ванную. Там, закрывшись от посторонних глаз, кое-как отстегнула бластер. И положила его на высокую полочку. Оружие сразу приняло цвет полки и слилось со светлой поверхностью. Если даже горничная додумается вытирать там пыль, она ничего не заметит. Зато Марина будет точно знать, где найти Штурм в случае необходимости.
   И сейчас, оставшись одна, она прошла в ванную и сняла с полочки бластер. Умбасе вовсе незачем было знать, что с оружием Марина управляться умеет. И в Африке охотилась, и в Университете в тир ходила. Конечно, с этой маркой бластера она не знакома. Но оружие - это как компьютерные программы - достаточно знать одну пользовательскую, чтобы легко разобраться с другими.
   Изучив бластер, Марина прикрепила его под юбкой, как в прошлый раз. И сняла. И снова прикрепила. И снова сняла. Потренировавшись несколько раз, она удовлетворенно кивнула, убедившись, что сможет в нужную секунду быстро достать оружие.
   Пистолет занял свое место на полке, а Марина вернулась на террасу и бухнулась в качалку. Пока не пришел Рохос, надо подумать. Кто же он? Голограф? Возможно, конечно, Марина излишне подозрительна, но видела она голографов. Что-то Рохос не тянет на сотрудника Университета. И куда же он так далеко улетел мыслями? И почему ушел так поспешно, сделав для себя какие-то выводы? Нет, что-то здесь не то. Спецслужбы? Нет, они бы не бросили сотрудника погибать среди океана, полагаясь на волю случая. Выслали бы якобы случайный катер, вертолет... Да и агент спецслужб не пропустил бы мимо ушей ее предположение насчет подкупа бессмертным Жераром кого-то сверху. А может, и не пропустил? Побежал докладывать? Да нет, чушь. Господи! Как она устала от всех этих тайн и загадок! Вот уже и любимого человека стала подозревать во всех смертных грехах. СТОП! Как она его назвала? Любимым? Марина вслушалась в себя: похоже на правду. Она, кажется, наконец, нашла себе мужчину, с которым чувствовала себя спокойно, легко и уверенно. Как за каменной стеной. Ну, почти. До недавнего момента. Что же изменилось?
   В дверь постучали. Вежливо и тихо, с почтением.
   - Да! - крикнула Марина, - заходите, открыто!
   Не зашли, а залетели. Четверо здоровенных мужиков в белых халатах. Халаты им шли как балеринам штурмовые скафадры. Головорезы одним словом. Марина метнулась к ванной, но не успела. Один перехватил ее и зажал в железных объятиях. Остальные рассыпались по номеру.
   Не найдя больше никого, четверо сосредоточили внимание на Марине:
   - Где второй?
   - Кто? - Марине даже прикидываться дурочкой не надо было, мысли и без того попрятались от страха.
   - Мадам, - вежливо принялся объяснять державший Марину мужик. - Есть подозрение, что вы привезли с Земли опасный вирус. Нам необходимо проверить вас и вашего спутника на предмет зараженности.
   - Чушь, - фыркнула Марина. - У меня есть все прививки. Эпидемиологическая служба нас пропустила, ни один прибор не пикнул.
   - Не знаю, у нас задание, и мы обязаны его выполнить. Где ваши вещи? Мы должны их взять с собой.
   - Кто это - мы?
   - СанЭпидНадзор, - коротко отрекомендовался мужик.
   - Никуда я не поеду! - испугалась еще больше Марина.
   - Поедете, мадам, и, поверьте, для вас будет лучше, если вы это сделаете добровольно.
   Марина поняла, что сопротивление на самом деле бесполезно. И обмякла.
   - Ладно, поехали. Сейчас, вещи соберу.
   По номеру за Мариной, как тень, ходил санитар. И взять бластер она не решилась. С тощей сумочкой девушка, жалкая, съежившаяся, покорно побрела за мужчиной в халате. Другой следовал за ней.
   - Вы двое остаетесь здесь, дождетесь этого, как его, ну, в общем, мужика ее, - кивнул на выходе один из санитаров. - Как придет, объясните, в чем дело и доставьте в отделение, в компанию к дамочке.
   Троица вышла к лифту. Черт, ну где же Рохос? Ох, не нравились Марине санитары! Ох, не нравились. Она уже потихоньку отходила от ужаса и начинала что-то соображать.
   Мягко подъехал лифт, плавно разъехались дверцы. И Марина увидела Рохоса. Как вовремя! - только и успело промелькнуть в ее голове.
   Рохос, похоже, сориентировался мгновенно. Несколькими неуловимыми движениями он уронил санитаров, добавил для верности пару ударов сверху. "Ничего себе! Все голофотографы такие?" - ни к месту подумала Марина.
   - Ну? - рыкнул Рохос.
   - В номере еще двое, - сразу поняла его Марина.
   - Оставайся здесь, - бросил Рохос, кошкой подкрался к дверям номера и замер, прислушиваясь.
   Очевидно, что-то выслушав, он медленно открыл дверь и исчез. Как Марина ни вслушивалась, ничего уловить не смогла. Все смешалось: страх, любопытство, возмущение. Мысли с перепугу летали, как ненормальные. И зачем сунулась в осиное гнездо? Работа Жерара? Он подослал? Ну, дедуля! А вдруг санитаров было больше? А если эти очухаются? Ну, где он, черт его подери?!
   Наконец, дверь распахнулась, и оттуда выскочил человек в белом халате. Марина уже раскрыла рот, чтобы заорать что есть силы. Но вовремя узнала Рохоса. Оглядев коридор, он вернулся в номер и выволок оттуда за ноги сначала одного санитара, потом другого. Сложил всех четверых друг на друга под лестницей.
   - Это лучше, чем их найдут в нашем номере, - ответил Рохос на немой вопрос Марины. - Поехали, - коротко сказал он, входя в лифт.
   - Куда?
   - Ты едешь или остаешься?
   Марина запрыгнула в лифт.
   - Я поговорил там с ребятами. Они ничего не знают. Приказали нас привезти - как зараженных вирусом. А вот того, кто отдал приказ, я сейчас хочу навестить.
   - Ночью? - глупо встряла Марина.
   - Ночь нам не помеха, - хищно оскалился Рохос.
   - Ты где так научился людей валить? - спросила Марина, держась за руку Рохоса.
   - В школе, - буркнул тот. - Соберись, выходим.
   У гостиницы стоял белый антиграв "скорой помощи". В наступивших сумерках водитель, вероятно, увидел только белый халат. И легко подпустил к себе самозванца. Рохос ткнул водителю пальцем куда-то за ухо, положил мужика на сиденье. И махнул рукой Марине.
   - Залезай, - приказал он.
   - Куда? - Марина посмотрела в салон. - На голову этому бедняге?
   Водитель, и впрямь бедняжка, лежал очень неудобно.
   - Можешь на пол скинуть, давай быстрее, нечего внимание привлекать.
   У гостиницы кипело движение. Толпы туристов, стайки служащих сновали безостановочно, несмотря на позднее время. Но на их антиграв никто не обратил внимания.
   Марина отодвинула голову бессознательного шофера и села.
   - Ты его не убил? - поинтересовалась она.
   - Нет, - Рохос завел двигатель, - вырубил на полчасика.
   - А куда мы все же едем?
   - К главному доктору Заповедника. Или не доктору? Тут одна закрытая клиника есть. Мы именно ее несостоявшиеся гости. Доктор почему-то очень хотел нас видеть. Вот и навестим его.
   До клиники ехали молча. Марина уже не ломала голову, откуда Рохос знает дорогу. Ей казалось, что он должен знать все о Заповеднике. По крайней мере, его географию - точно. Наверняка заранее готовился, как и она, карты штудировал. Только на кой черт это голофотографу?
   Марина потеряла счет поворотам, перекресткам. Вот дорога вышла в джунгли. Рохос внезапно остановил машину. Легко подняв на руки бесчувственного водителя, он вытащил тело из антиграва, отошел на десяток шагов в джунгли и сбросил ношу.
   - Ни к чему нам лишний пассажир, - ответил Рохос на немой вопрос Марины, включая двигатель. - Часика через два очухается, выползет к цивилизации, не переживай.
   Может, и выползет, вздохнув, подумала Марина. Впрочем, не это сейчас главное.
   Мощные фары освещали причудливо изогнутые деревья по обеим сторонам дороги. Еще один поворот, и фары высветили высокую ограду.
   - Что за клиника в таких дебрях? - удивилась Марина.
   - Узнаем, - буркнул Рохос и нажал на клаксон.
   Тут же распахнулись ворота, и машина вкатила во двор. Заспанный охранник даже не посмотрел толком на водителя.
   - Привезли? - спросил он, зевая во весь рот.
   - Угу, - промычал Рохос.
   - Езжай к черному ходу, профессор ждет, звонил уже.
   Охранник неопределенно махнул рукой и ушел к себе в маленькую будочку при воротах. Рохос с минуту подумал и повел машину по левой дорожке. И не ошибся. Едва машина затормозила у высокого крыльца, на улицу выскочил маленький человечек в белом халате.
   - Ну, наконец-то! Вас только за смертью посылать, - раздраженно вскричал он, подбегая к машине. - Давайте их сюда.
   - Пока только девушку привезли, - Рохос выскочил из кабины и подошел к человечку. - Парня не было. Я оставил их там дожидаться. Думаю, скоро должны подъехать.
   Марина съежилась. Сейчас Рохоса разоблачат, поднимется тревога, и их... Но человечку даже в голову не пришло спросить - на чем доставят второго "пациента". В конце концов, наверное, это забота самого персонала. Дело начальства - отдать приказ.
   Человечек, бурча под нос, быстрыми шагами направился в здание. Рохос вытащил Марину из салона и подтолкнул к двери.
   - Иди за ним, - прошипел он.
   Марина поспешила за человечком. Они догнали его уже в конце длинного коридора, освещенного множеством ламп приглушенного света. Коридор заканчивался лестницей. Но подниматься наверх они не стали. Человечек в белом халате открыл магнитным ключом какую-то дверь, за которой одновременно сразу загорелся свет, являя множество ступенек вниз.
   - Вам сюда, - хмуро приказал он Марине. - А вы свободны, - кольнул человечек взглядом Рохоса. Смена для вас кончилась. Отдыхайте.
   И опрометчиво повернулся к Рохосу спиной. Тем же неуловимым тычком за ухом фальшивый санитар обезвредил доктора. Подхватив падающее тело с удивленно разинутым ртом, Рохос взвалил его на плечо и нырнул в открытую дверь. С лица маленького корейца слетели изящные очки и Марина, шедшая сразу за Рохосом, мстительно на них наступила. Раздалось тихое - "кранк".
   Марине ничего не оставалось делать, как спускаться за несущим тело Рохосом. Шли вниз долго, по винтовой лестнице. "Неужели лифт не могли поставить, - возмущалась про себя Марина. - Куда идем, зачем?"
   Путь преградила еще одна дверь.
   - Посмотри у него ключи по карманам, - сказал Рохос, - мне не сподручно.
   Марина брезгливо залезла в один карман, в другой. Нашла изящный стержень светового ключа.
   И снова с открытием двери зажегся свет. Это было не просто подвальное помещение - просторный кабинет, освещенный десятками ламп дневного света. Стерильно чисто, блестят металлически множество предметов. Несколько обычных кушеток, покрытых прозрачным полиэтиленом. Возле каждой - маленькие передвижные столики, накрытые салфетками. А в дальнем углу - сложной конструкции кресло, напомнившее Марине электрический стул, виденный как-то в старом американском фильме. Кресло ощетинилось проводками, ремнями. Туда, оглядевшись, и поволок человечка Рохос. Усадив бесчувственное тело, он начал со знанием дела привязывать его.
   Убедившись, что ремни прочно держат узника, Рохос потянулся. Хрустнули косточки.
   - Ничего себе, денек, - вырвалось у него.
   Марина сделала вид, что не услышала фразы. Ее заинтересовал письменный стол. Она поковырялась в бумагах, порылась в ящиках. Истории болезней, специальные записи, в которых она ровным счетом ничего не понимала. Нашла визитные карточки с фотографией. Профессор Ли Ван То. Никогда не слышала о таком. Чем Марина ему помешала? Хотя... хотя был в составе экспедиции врач - кореец, между прочим. Значит, выжил не только дед? Это интересно.
   - Когда он очнется? - спросила она Рохоса.
   - Не терпится? - усмехнулся Рохос. - Скоро уже. Все расскажет, - хищная гримаса исказила его лицо.
   Марина поежилась. Как он собирается выпытывать информацию у профессора? Мурашки забегали по коже: выпытывать - от слова "пытка". А что же будет после того, как они разделаются с профессором. Что они скажут полиции?
   Марина покосилась на профессора. Кажется, приходит в себя. Рохос шарил в столе, бросая просмотренные бумаги на пол.
   - Барахло, - процедил он сквозь зубы и подошел к пошевелившемуся в кресле человеку. - Эй, - похлопал Рохос его по щеке. - Вижу, очухался, кончай придуриваться.
   Профессор открыл глаза.
   Он не задавал вопросов. Молча переводил свои глаза-щелочки с Марины на Рохоса.
   - Вот и славненько, - мило улыбнулся Рохос и снял мятый халат, - ты понял - кто мы. Теперь колись, для чего мы тебе так срочно, среди ночи понадобились?
   - Какой мне смысл говорить с вами? - едва ворочая языком, ответил профессор.
   Рохос развел руками.
   - Ну, может, мы расщедримся и после правдивых ответов оставим тебя в покое.
   - Ты расщедришься, - проскрипел профессор. - Ничего я не скажу.
   - А это еще посмотрим...
   Марина затряслась от одной интонации человека, который еще утром шептал ей нежные слова и любовно зарывался лицом в волосы. Рохос наклонился и ткнул пальцем в одну из многочисленных кнопок на панели возле страшного кресла. Профессор задергался, выпучивая глаза. Марина отвернулась, заткнув уши, и заскрипела зубами, только бы не слышать этого крика.
   - Надеюсь, звукоизоляция здесь хорошая? - спросил Рохос. - Не прибежит никто? Ну что, поговорим, или еще потрясемся?
   Профессор закрыл глаза. Он явно не желал вести переговоры.
   В Марине жалость боролась с желанием узнать правду. Она беспомощно огляделась по сторонам.
   - Тогда продолжим, - невозмутимо проговорил Рохос, готовясь снова подключить ток.
   - Стой, хватит! - остановила его Марина, заметив возле кресла столик, такой же, как и у кушеток. - Видишь шприц? Не для нас ли с тобой приготовлен был? Может, там какой-нибудь препарат "правды"? Или как там они называются...
   Рохос оживился:
   - Глазастая, а я сгоряча и не заметил. Стоит попробовать, а, профессор?
   Тот лишь закусил губу.
   - Угадала, - поощрительно бросил Рохос и взял шприц. Марина совсем его не узнавала. - Как сейчас он разговорится, - мечтательно улыбнулся Рохос. - Не остановишь...
   Игла вошла в тело, поршень выдавил жидкость в вену. Оставалось ждать.
   Препарат подействовал быстро. Профессор оживился. Поднял голову, глаза заблестели. Он провел языком по пересохшим губам. И рассмеялся.
   - А, гости! Вы вовремя...
   И забормотал разную чушь. Рохос перехватил инициативу и начал задавать наводящие вопросы. Предложения звучали коротко и ясно. В отличие от ответов профессора - пространных, отрывистых, несвязных. Но, в общем и целом, смысл уловить было можно.
   Получалось, что Ли Ван То на самом деле врач команды с "Искры" - Шо Лин Ю. Именно он исследовал вытяжку, затормаживающую старение организма, из мозга горилл. Но как ни бился над составом, так и не смог изобрести искусственный аналог. Де Мартеньи, он же - кок Жерар, позвонил и рассказал про подозрительную парочку, которую надо бы прощупать. Их просто расспросили бы здесь, и все.
   Конечно, усмехнулась Марина. А после "расспросов" оставили бы в подвалах клиники навечно. Но почему оставшиеся в живых так тщательно скрывают свою историю? И тут же Марина назвала себя идиоткой: а как поступила бы она сама, нарвись на возможность вечной жизни? Ну... Тут нельзя сказать однозначно...
   - Кто еще остался из экспедиции? - вырвал Марину из размышлений голос Рохоса.
   Профессор что-то невнятно забормотал.
   - Кто кроме тебя и Жерара остался в живых? - жестче спросил Рохос. - Кто еще живет на материке и знает про эликсир молодости? Где обитают гориллы?
   Профессор издавал непонятный всхлипывающий звук, начал говорить и не смог закончить: вдруг побледнел, стал хватать ртом воздух. Жадно, словно рыба, выброшенная на берег.
   - Что с ним? - испугалась Марина.
   Рохос сплюнул.
   - Кажется, сердце не выдерживает. Помоги мне.
   Вдвоем они отвязали тело и перенесли профессора на кушетку.
   - Навыки оказания первой необходимой помощи есть?
   - Только на тренажерах, - пролепетала Марина.
   - Представь, что перед тобой манекен, и действуй - искусственное дыхание, а я попробую массаж. Он еще не все сказал.
   Преодолев брезгливость, Марина закрыла пальцами нос профессора и прижалась губами к потрескавшимся губам. Она вдыхала в него воздух, пытаясь пробудить жизнь в человеке, который ни на минуту не усомнился бы в вопросе - жить ли девушке дальше? Закружилась голова, но Марина, как автомат, пыталась заставить работать легкие профессора.
   - Все, хватит над трупом глумиться, - остановил ее Рохос, тронув за плечо. - Он уже минут несколько как мертв. Больше ничего не скажет. Хорошо, хоть что-то успел сказать.
   Во рту Марины застыл неприятный сладковатый привкус.
   - Мы практически и не узнали ничего нового. Он лишь подтвердил наши догадки.
   - Дьявол! - Рохос неожиданно с силой ударил по металлическому столу, и Марина от неожиданности вздрогнула. - Мистер Смит отправит меня на корм акулам, если я провалю задание.
   Рохос замолк, поняв, что сказал что-то не то и медленно повернул голову в сторону замершей Марины.
   - Мистер Смит? Какое задание, Рохос? - удивленно спросила Марина. В глазах Рохоса разгорались какие-то незнакомые, а от этого еще более пугающие искорки.
   - Кто ты? - выдавила она.
   - Устал, видно, потому и болтаю, - осклабился незнакомый Рохос. Он изменился. Мгновенно изменился. Марина совсем не узнавала любимого человека. - Ну, что ж. Ты услышала лишнее.
   Резкий удар открытой ладони заставил голову Марины резко дернуться, и девушка упала на кафельный пол.
   - Ты спятил? - ошеломленно пробормотала она, в шоке от удивления и боли. - За что?
   - Прости, крошка, но ты услышала не предназначавшееся для твоих ушей, теперь тебе придется составить компанию милому доктору Шо. - Рохос виновато развел руками.
   - Ты не голофотограф, - прошептала Марина, отползая к стене.
   - К сожалению, нет, - вздохнул Рохос, надвигаясь на нее. - Ну, не получилось у меня с образованием. Зато у меня другая ээ...профессия, не хуже. Не бойся, я сделаю все быстро, ты даже не почувствуешь. Ты милая девочка, с тобой даже интересно, в постели ты просто супер, но прости, ты становишься для меня обузой. Досадной обузой.
   - Но хотя бы объясни, - проскулила Марина.
   - Объяснить? Ну что ж. Воля умирающей... - Рохос взял с одного из столов огромный нож. Таким ножом, насколько помнила Марина из курса анатомии Университета, одним движением отделяют ребра от грудины. - Понимаешь, меня прислали сюда по одному очень важному делу. Я действительно не голофотограф, я...
   - Убийца.
   - Ну, не совсем. Я, скорее всего, исправитель больших неприятностей. Эта шайка скрывает эликсир бессмертия. Раз в двадцать лет они платят этим эликсиром моему боссу - мистеру Смиту. Мистер Смит управляет маленьким делом - Организацией.
   Марина слышала об Организации. Как и каждый в Галактике. Наркотики, игры, девочки, контрабанда, рэкет, оружие. За всем этим стоит Организация, которая, как паук, протянула свои сети во Вселенной. А во главе мифический босс. Неуловимый босс. Никто не знает, где он находится, ни ГСБ, ни сотня других структур, так и не смогли его вычислить. А это о чем-то говорило. Организацию нельзя уничтожить. Можно на короткий срок попытаться задушить какую-то ее часть, но она снова, как сорняк, расцветает в Галактике.
   - Они платят, а мистер Смит делает так, чтобы к ним и их поганому Заповеднику не совались власти. У него хватает на это влияния, можешь мне поверить. Вот только за двести с лишним лет ему надоело получать эти жалкие подачки. Мистер Смит прислал сюда меня, чтобы я поговорил с этими людьми и доказал им, что жадность и неуважение к мистеру Смиту - это очень, очень плохо, - продолжил Рохос, играя тесаком в руках. Марина не могла отвести глаз, загипнотизированная металлическим блеском. - Беда в том, что известен был только один человек из вечно живущих. Здоровый лысый негр, который раз в двадцать лет привозил эликсир. Поэтому меня ждала большая работа, чтобы вычислить остальных любителей пожить вечно. Потому и надо было пробраться в Заповедник, и желательно официально. И тут, как снег на голову: в одной газете я увидел заметку о тебе. Я понял, что ты мой шанс, и вцепился в тебя обеими руками. С тобой прошло все очень гладко, и ты, огромное спасибо, крошка, облегчила мне работу. Ну ладно, время позднее, а мне еще нужно навестить твоего невежливого предка. Закрой глаза, дорогая, это не больно.
   - Я же тебя любила, гад, - с ненавистью произнесла Марина, поджимая под себя ноги.
   - Мечты, мечты, где ваша сладость? - усмехнулся Рохос и двинулся к ней.
   - Мама! - вскрикнула Марина, огромными глазами следя за сверкнувшим лезвием.
   Дверь резко распахнулась, и на пороге замер изумленный человек.
   Прижавшаяся к стене девушка латинской наружности и нависший над ней мужик с тесаком явно огорошили чернокожего незнакомца. Они с Мариной несколько секунд смотрели друга на друга. В Марине с трудом просыпалось осознание происходящего. Память услужливо подкинула незнакомца из "Серебра", телефонный разговор перед полетом. Похоже, вошедший тоже узнал Марину, даже сквозь ее смуглую кожу и намертво приклеившийся к голове черный парик. Вот он увидел распростертое на кушетке тело профессора и, молниеносно развернувшись, бросился вверх по лестнице.
   Все дальнейшее представлялось ей как в кино с замедленной съемкой. Чернокожий незнакомец исчезал на лестнице. Отвернувшийся от Марины Рохос метнул в его спину тесак, но промахнулся и плавными, словно в воде, прыжками ринулся за ним, забыв о Марине.
   Уже никого в кабинете кроме нее не осталось, а она все сидела, как изваяние, и не могла двинуться с места.

(Окончание следует)


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"