фатеева&пехов : другие произведения.

У нас в руках вечность (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещано: а наутро их всех нашли в гробу и в белых тапочках. Ну, почти всех...


Алексей Пехов & Людмила Фатеева

olesher@mail.ru & alex_lucy@yahoo.com

Работы Алексея Пехова вы можете найти здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/p/pehow_a_j/

   Все права защищены. Произведение распространяется только в электронном варианте. По вопросам использования обращайтесь к авторам.

У нас в руках вечность.

(Часть III.)

24.

   Длинный серый коридор с лампами приглушенного света был похож на внутренности какой-то гигантской каменной змеи... Он шел по нему, стараясь двигаться медленно и бесшумно. Штурмовой плазмомет сидел в Его руке как влитой. Он без проблем следовал за антигравом, на котором ехали девчонка и парень. Они даже не заметили Его слежки. Хотя это даже не было слежкой. Он сам направлялся в эту клинику. Он ведь обещал, что Шо будет первым. Первым. Шо, Спренди, Жерар, Новиков. Все они ответят за свое предательство. Каждый отплатит за все то зло, что они совершили, потому что Он - Немезида, ангел-мститель, пришедший покарать убийц.
   Антиграв пришлось оставить в зарослях батога, а затем перебираться через высокую стену. Он обнаружил "скорую помощь" возле открытого черного входа и двинулся по коридору, а затем и по извилистому серпантину лестницы, уходящему куда-то вниз. Хоть и бесшумно, но быстро Он передвигался по новому коридору, пока не услышал приглушенные голоса за закрытой дверью.
   - Все, хватит над трупом глумиться, - произнес мужской голос. - Он уже минут несколько как мертв. Больше ничего не скажет. Хорошо, хоть что-то успели узнать.
   Он аккуратно, как можно медленнее приоткрыл дверь и приник к щелочке глазом. То, что Он увидел, чуть было не заставило завыть Его в полный голос и не потерять разум. Шо был мертв! Он не успел! Шо был Его целью! А эта проклятая девчонка и мужик испортили Его месть! Испортили то, чего Он так долго ждал. Он стал часто-часто дышать, стараясь успокоиться. Мужчина неожиданно ударил девушку, и она упала на пол.
   Он удивленно приник к дверной щелочке, такого поворота событий Он никак не ожидал и с все возрастающим изумлением принялся слушать объяснения мужчины, который разговаривал с девицей. Поняв, что ей грозит опасность, Он просунул в щель дуло плазмомета и направил его в широкую спину мужчины, мысленно подготавливая себя к этому незапланированному убийству. Шаги на лестнице заставили Его вздрогнуть, отпрянуть от двери и скрыться в полутемной нише на другой стороне коридора. Кто-то спускался. Спускался уверенно, как к себе домой. Он замер в тени, крепко сжимая оружие. Увидев того, кто шел, Он вновь вздрогнул, а затем хищно осклабился. На ловца и зверь бежит, как говаривают русские. Не вышло с Шо, выйдет с этим.
   Тем временем, негр остановился перед дверью, резко распахнул ее, замер на несколько секунд и, развернувшись, устремился в обратном направлении. Тут же в свете ламп что-то блеснуло, и, звякнув о стену, на пол упал огромный нож. Сразу за ним из двери выскочил мужчина, который недавно бил девушку, и побежал за убегающим негром.
   Он осклабился и присоединился к этому забегу. Опыт позволил незаметно догнать бегущего мужчину уже возле самой лестницы. В последний миг Он заколебался и не стал стрелять ему в спину, а ударил ничего не услышавшего бегущего рукояткой плазмогана по затылку. Человек грохнулся на лестницу, ударившись щекой о ступеньку, но Он уже бежал дальше, вслушиваясь, как выше него грохочут шаги по лестнице. Он смог догнать убегающего уже в верхнем коридоре, возле самого выхода.
   - Эй! Спренди!
   Его голос заставил лысого негра замереть на месте и развернуться. Спренди с изумлением уставился на Него. Глаза его чуть было не выскочили из орбит. Он даже посерел от ужаса.
   - Не верю, - прошептал чернокожий беглец, а затем выхватил из-за спины бластер. Спренди все же успел выстрелить первым.
   Но он очень торопился, обжигающий синий луч прошел над головой преследователя и ударил в потолок. Он выстрелил на секунду позже, и поток плазмы выжег в теле Спренди огромную дыру, через которую мог свободно пройти кулак. Дымящееся тело Вильяма Спренди упало на пол.
   Он тихо подошел к трупу и взглянул на него. В Его взгляде ничего нельзя было прочесть. Разве что искра торжества мелькнула и сразу исчезла.
   - Я Немезида. Ангел-мститель, - произнес Он и пошел к выходу, в ночь.

25.

   Неизвестно сколько времени прошло, пока Марина смогла встряхнуться. Удивленно посмотрела на себя, на неподвижное тело профессора. Оглядела комнату. Итак, один из участников экспедиции все-таки стопроцентно мертв. Но есть еще Жерар. И, кажется, этот негр - среди исследователей точно был один. Как его звали? Спроди? Спреди? Впрочем, какая разница... Сколько же их еще, оставшихся в живых и заполучивших вечную жизнь?
   Надо убираться отсюда, вяло подумала Марина, поднимаясь на ватные ноги, а то еще Рохос вернется. Возле самой двери она подняла разделочный тесак, которым Рохос чуть было не прикончил ее.
   Она сразу же увидела лежащего человека. Откуда только силы взялись - Марина побежала. Не может быть! Рохос лежал на боку, возле самого начала лестницы. Лежал лицом вниз. Это было странно. Неужели этот лысый негр смог одолеть Рохоса и убить его? Мелькнула мысль проверить - может, он жив? Но так страшно было подходить и прикасаться к телу мерзавца, что Марина решила - на сегодня достаточно. И убитых, и покалеченных... Добраться до отеля, взять бластер и... И что? Что дальше? Куда? На Землю? Или продолжить свое расследование дальше? Марина тихо застонала. Потом, потом все решится, будем надеяться, само собой. Сейчас - гостиница и бластер. Может, потом и полиция. Но сначала достать оружие и где-нибудь прислониться, притулиться, поспать пару часиков. Совсем голова не работает. Все: гостиница-ванная-бластер. Остальное потом... Марина аккуратно переступила через тело, как она надеялась, мертвого Рохоса и быстро, быстро стала подниматься по лестнице. В следующем коридоре, прямо возле выхода на улицу ее ждал еще один неприятный сюрприз. Сначала она почувствовала запах горелого мяса, а затем увидела человека. Человек раскинул руки, в одной из которых крепко сжимал полицейский вариант бластера. Его глаза были открыты, а в груди зияла огромная дыра. Негр. Лысый негр. Спренди? Может быть. Именно его она видела перед полетом в аэробасе. Но что же тогда получается? Черный убил Рохоса, но кто убил черного? Жерар, кто-то другой из бессмертных, еще один человек мистера Смита? Или появилась еще одна заинтересованная сторона? Воистину, бессмертие привлекает людей, как сладкое - мух... нет, мухи - что? ос, больно жалящих, ос. От их укусов некоторые люди умирают. Марина наклонилась и попыталась взять бластер, но черные пальцы крепко сжимали его рукоятку. Она плюнула на эту затею и побежала к выходу из здания, в котором осталось три трупа.
  

26.

   Сквозь сон раздалось дребезжание звонка. Жерар, кряхтя, встал с огромной кровати и сомнамбулической походкой еще не проснувшегося человека подошел к видеофону.
   - Да? - зло спросил он.
   - Это я. Твои игры в гостинице?
   - Аааа. Вадим. Какие игры? Ты о чем?
   - Четверо мордоворотов, трое в костюмах санитаров. Двое мертвы. Твои люди?
   - Нет. Шо. - Новость прогнала остатки сна. - Я не зря подозревал этих двоих.
   - Каких двоих?
   - Идиот! Прослушай свой хреновый автоответчик! Я еду в гостиницу! - Жерар оборвал разговор с Новиковым.
   Черт знает что такое! Ну что за неделя?! Вначале облажался Спренди, затем Шо. Все приходится делать самому.
   Снова запищал видеофон. Жерар глухо зарычал и поднял трубку.
   - Ты что, тупой? Я же сказал, что еду!
   - Двое мертвы, ты следующий.
   В трубке послышались частые гудки, и Жерар недоуменно положил ее на место. Опять этот ненормальный. Кто двое? Санитары?
   - Пакет! - заорал Жерар. - Пакет! Подготовь машину и усиль охрану!
  

27.

   Из секретной клиники Марина выбралась на удивление просто. Выбежав на крыльцо, она обнаружила белый антиграв. Как верного пса, дождавшегося хозяина, Марина погладила машину:
   - Хорошо, что ты еще здесь.
   В кабине отыскался, правда, не очень белый, халат и шапочка. Но Марина напялила на себя грязную хламиду, спрятала волосы под шапочку, уселась в водительское кресло и решительно завела двигатель.
   Доехав до ворот, просигналила охраннику. Когда показалось заспанное лицо, приглушила свет фар и снова утопила кнопку клаксона.
   - Сейчас, сейчас, - бурчал охранник, - покоя от вас нет ни днем, ни ночью, носитесь, как угорелые...
   Створки ворот разъехались, и Марина помчалась в город. Всю дорогу до гостиницы Марина ломала голову, кто убил черного, и жалела, что не проверила, жив ли Рохос. Далее ее мысли приняли другой оборот.
   Двое из пропавшей экспедиции мертвы. Сколько же осталось в живых? Получалось, что у нее на пути Жерар, сволочной предок, и еще неизвестное количество народа, готового чинить препятствия в расследовании. Доктор точно уже не причинит ей вреда, как и черный. Жерар известен, значит, с ним еще можно побороться. Остальные - сплошные иксы. Не пора ли в открытую побеседовать с Жераром, г-ном де Мартеньи?
   Больно было думать о Рохосе. Он не только использовал Марину и ее чувства, но и сильно ударил по женскому самолюбию. Прощай, Рохос. Марина надеялась, что именно - прощай.
   Марина откинулась на спинку сиденья и включила автопилот. За окном мелькали огни города. Оживленные улицы с толпами нарядных людей. Хорошо здесь, наверное, подумала Марина. Остаться бы тут жить. Океан под боком, заповедные джунгли, жизни не хватит обойти их. Счастливая беззаботная жизнь. Никаких тебе хлопот о жизнеустройстве, о карьере. Эх... Если б это было возможно... Хм... А почему, собственно, невозможно? Высоченное здание гостиницы стремительно приближалось. Марина улыбалась. Нет, Жерар, нам действительно пора серьезно поговорить. Начистоту. С ближними надо делиться. А тем более - с близкими. Она тихонько хохотнула. Все же гены берут свое.
   - Останови здесь, - сказала она автопилоту за квартал от отеля.
   И, скрываясь под сенью деревьев, пошла к гостинице. У входа в отель царила суматоха. Несколько машин "скорой помощи" принимали четверых пострадавших.
   - Что случилось? - спросила Марина, подойдя к толпе зевак.
   - Черт его знает, - лениво ответил молодой толстый парень, - каких-то врачей замочили.
   - Насмерть? - ахнула Марина.
   - Поди, посмотри, лежат, как мертвые, - покосился он на Марину. - Да чё они тебе, пойдем в бар, взбрызнем знакомство.
   - Мы знакомы? - удивилась Марина.
   - А чё? Бабки у меня есть...
   - Свободен, - подняла ладонь Марина и проскользнула к входной двери. Нет, тут, похоже, не пройти незамеченной. Обогнув здание, она вышла к запасному выходу. Дверь свободно открылась. Правда, подниматься пришлось по лестнице. Но зато удалось миновать посты полицейских.
   Полицейские сгрудились возле лестницы, под которой нашли санитаров. А путь по второй лестнице был свободен. Марина тенью прошмыгнула в номер. Сняла с полочки в ванной бластер, прикрепила уже привычным движением под юбку на бедро. И тем же путем выбралась на улицу.
   Суета у входа немного улеглась. Зеваки потихоньку рассосались. Остались лишь самые любопытные. Из-за их спин Марина увидела, как к гостинице подъехал шикарный черный антиграв. И из салона появился собственной персоной Жосьен де Мартеньи. Ты-то мне и нужен, - усмехнулась Марина. Только как к тебе подобраться? И как начать разговор? А стоит ли начинать?
   Тем временем де Мартеньи подошел к полицейскому, видно, большой шишке - потому что вокруг него почтительно сновали нижние полицейские чины. Марине жутко хотелось услышать, что так разъяренно выговаривает прадед этому важному полицейскому с красной рожей. Но расстояние было слишком велико. Она могла лишь наблюдать, как полицейский морщится, словно не совладелец могущественного концерна распаляется перед ним, а унылая настырная муха. Да он пьян в стельку, догадалась Марина.
   Нет, сегодня к предку не подступиться. Пора поискать ночлег и завтра с новыми силами, со свежей головой подумать о переговорах с прадедом. Ох, предчувствовала Марина, тяжкий будет разговор. Но если Жерар думает, что она просто так отступится, проглотив обиду, он здорово ошибается. Марина докажет, что она достойна своего деда. И для достижения цели пойдет на многое. Если ни на все...
   Врезавшись в чью-то спину, Марина подняла глаза на человека и не сразу поверила: в сумраке ночи, заранее извиняя неловкую женщину, сиял белозубой улыбкой Умбаса.
   Первой мыслью Марины было: как вовремя! Ты-то сейчас и нужен!
   - Умбаса! - в совершенно искреннем порыве Марина бросилась на шею чернокожему великану.
   - Простите... - растерянно пробормотал тот, отстраняясь.
   - Умбаса! Да ты что?! - только сейчас Марина вспомнила о своем мексиканском облике. - У, черт! Марина я, Марина!
   Умбаса в изумлении всмотрелся в лицо девушки. И снова расплылся в улыбке.
   - Добрый вечер, я тебя и не узнал. Что за маскарад? Что-то случилось?
   - Ох, Умбаса, сейчас все расскажу. Пойдем куда-нибудь, посидим, выпьем. На сухую такие вещи трудно рассказывать. Где ты остановился? Здесь? В этом отеле?
   - Что ты? Он мне не по карману. Я тут неподалеку, у приятеля по Заповеднику.
   - Мне тоже нельзя больше оставаться в гостинице, - призналась Марина. - Наверное, я пойду с тобой, если можно, конечно. Но сначала все-таки зайдем в бар. Мне срочно надо выпить. А еще лучше - напиться. Теперь можно. С тобой не страшно....
   - Вот такие вот дела, - завершила Марина долгий рассказ о своих злоключениях.
   Умбаса внимательно слушал девушку, изредка качал головой. Марина исподволь изучала непроницаемое лицо проводника и старалась понять - на самом деле Умбасу тревожит ее участь или она снова попала на крючок. После предательства Рохоса она больше не верила никому. Да-а-а-а, паранойя великая сила.
   От гостиницы до пристанища Умбасы добирались пешком. Не минуя ни одного бара по пути. Остановиться на какой-то определенной забегаловке Марина не рискнула. Хоть и Рохос и тот здоровый негр выглядели вполне мертвыми, но черт его знает, бессмертие это. Может, чернокожий из аэробаса через несколько минут поднялся, отряхнулся и отправился искать Марину. С дыркой в груди.
   Где-то на переходе из четвертого бара в пятый Марина споткнулась. Умбаса поддержал ее. И прикосновение руки проводника почему-то напомнило Угрюмого. Тревожно стукнуло в висок. Работникам Заповедника не разрешается покидать материк. А, по словам Умбасы, он после увольнения из смотрителей заповедной зоны некоторое время жил на Земле.
   Марина, мгновенно протрезвев, улыбнулась спутнику и быстренько перебрала в уме, что говорила ему за последний час. Пока до откровений не дошла. И не надо. Покинувший Заповедник и оставшийся в живых мог оказаться кем угодно. Впрочем, вариантов не так много: либо спецслужбы, либо шпион "Серебра", либо от мистера Смита, либо... кто? И Марина прикусила язычок, она уже знала, что можно рассказать Умбасе, а о чем лучше промолчать. У нее есть фора. Может, получится использовать этого здоровяка в своих целях? Она нисколько не сомневалась, что, скорее всего, так и поступит. Прошедшая ночь довольно сильно изменила ее точку зрения на некоторые вещи.
   В последнем баре Марина выглядела пьяной в дугу. Она трещала, прерываясь лишь на неприличные всхлипы, необходимые для роли упившейся девицы.
   Умбаса практически не отреагировал на Рохоса, хотя Марина неоднозначно дала понять, кем на самом деле был этот "голограф". Хоть и попыталась избежать рассказа об эликсире и бессмертных. А вот при упоминании о Жосьене де Мартеньи и докторе Шо проводник и вовсе закаменел лицом.
   "Он знал о них! Или догадывался", - подумала Марина и похвалила себя за осторожность. В своем повествовании она ни разу не упомянула об Угрюмом. Пока сама не знала - почему, но решила оставить информацию о нем в тайне. Зачем доставлять неприятности, кажется, единственному бескорыстному человеку на этой ужасной планете? Довольно складно сочинила, что новый паспорт ей раздобыл Рохос (на него уже много чего можно валить, если даже он и выжил, Умбаса после слов Марины на куски его разнесет). А вот о других рассказала с затаенной радостью. Рохос получился, как ему и положено, мерзким злодеем, Жерар - гадким подонком, впрочем, как и остальные фигуры марининого повествования. Марине самой понравилось: из всего сказанного выходило, что милую беззащитную девушку третируют все, кому не лень, по неизвестной ей причине. Неужели желание взглянуть в глаза далекому предку - преступление? Вытирая пьяные слезы, Марина украдкой следила за спутником. Но он слушал, и лицо его было непроницаемо. Шо мертв, здоровенный негр тоже. Из известных остался только милый прадедушка. "Вот и займись им, Умбаса, - мысленно хмыкнула Марина. - А уж я пиявкой прицеплюсь к тебе, попробуй сбрось".
   Наконец Умбаса стряхнул оцепенение.
   - Вот что, барышня, - поднялся он, - вам пора на покой. Пойдем, я отведу тебя, а завтра мы попробуем выяснить про этого Рохоса, про ночное происшествие в клинике, в гостинице. Знать, что говорят люди, что думает полиция - уже полдела. Но самое главное - насколько свяжут с вами эти события.
   - А если я не вернусь в гостиницу, - тяжело заворочала языком Марина, - это не будет истолковано... ну... - Марина вяло попыталась жестами продолжить вопрос, - ну, ты меня понял...
   Умбаса усмехнулся.
   - Мало ли, почему не ночует в своем номере молодая красивая девушка... Пойдем, надо выспаться. Завтра будет долгий и трудный день.
   Умбаса остановился совсем неподалеку. Десять минут на гравитакси, и Марина, поддерживаемая под руку заботливым проводником, входила в аккуратный одноэтажный домик. Изображая пьяную, она кивнула встретившей гостей семейной паре и, шатаясь, прошла за хозяйкой в комнату. Едва дождавшись, пока ей расправят постель, Марина повалилась на кровать и сладко зачмокала, словно моментально заснула. Даже когда за хозяйкой закрылась дверь, Марина не открыла глаз. Она уже никому не верила. Если Рохос, такой милый и славный, оказался засланцем мафии и использовал ее в своих целях, то почему бы и Умбасе - такому надежному и предупредительному - не иметь второго дна, как у чемоданчика контрабандистов.
   Сон капризничал, никак не желая посетить девушку. Зудела кожа под париком. Кое-как отодрав накладные волосы вместе с несколькими родными волосками, Марина долго лежала, обдумывая дальнейшие отношения с Умбасой. Пока нет резона показывать ему истинное лицо. Пусть охраняет ее и ведет к цели. А там видно будет. Марина дотронулась до бедра. Хорошо, что на последний вопрос Умбасы - где ее бластер, ответила - потеряла, и шоколадный гигант как-то сразу этому поверил. Действительно, столько всего произошло, что потеря оружия выглядела вполне естественно. Марина зевнула, гибко, словно кошка потянулась и, не раздеваясь, завернулась в тонкое клетчатое одеяло. Надо хоть немного поспать...

28.

   Что ее разбудило, Марина так и не поняла. Хорошая звукоизоляция комнаты не пропускала ни малейшего шума ни с улицы, ни из других комнат. Но все же Марина подскочила, словно кто-то потряс за плечо ледяной рукой. Кое-как пригладив непослушные со сна волосы и одернув юбку, измятую в хлам, она напялила черный парик и выскочила в коридор. Здесь уже можно было расслышать голоса, доносящиеся из другого конца коридора. Марина на цыпочках прошла до прикрытой двери и приложила ухо к узенькой щелочке, словно оставленной специально.
   - Не будите ее - пусть поспит, - это Умбаса, - утомилась вчера и выпила прилично. Я вернусь к обеду. Скажи, что тогда и пойдем по ее делам.
   Мысли лихорадочно заскакали: увязаться за ним или самостоятельно пойти в гостиницу? Там наверняка ее ждут. Но кто? А что делать с Умбасой? Не хочется обнаруживать явного недоверия... Если уйти втихую, ему обязательно скажут. И Умбаса уже станет не другом, ведомым на поводке, а насторожившимся противником... Хотя... Может, это никакой не противник, а все ее подозрения абсолютно беспочвенны и смешны? Может, все так и есть... Может быть. Но отпускать его так просто нельзя.
   Марина колебалась.
   - А ты далеко собрался? - спросил незнакомый голос.
   - Да зайду в комиссариат отметиться.
   - Не боишься? Ведь тебя долго не было в Заповеднике, а это очень не нравится властям...
   - Но я же вернулся, утрясем как-нибудь.
   - А я, честно говоря, уже не думал увидеть тебя. Те, кто уезжают, обычно не возвращаются. Бог знает, что с ними происходит, но ты первый, кто, покинув материк, вернулся обратно.
   - Уметь надо, - засмеялся Умбаса.
   Ага, подумала Марина, или состоять на службе государства или концерна или той Организации, где работал дружок Рохос. Значит, комиссариат, если, конечно, Умбаса не врет другу. Если Марина заявится с ним, как это истолкуют? А вот в гостинице ее наверняка захотят допросить на предмет ночных событий. Но не прямо же в гостинице станут допрашивать? Пожалуй, это самый безопасный путь в комиссариат - через гостиницу. Пусть Умбаса идет туда своей дорогой, а Марина отправится своей.
   Дождавшись ухода проводника, Марина, зевая во весь рот, предстала перед хозяевами. Пока она завтракала, хозяева объяснили отсутствие Умбасы и предложили свои услуги в качестве гидов по городу. Марина вежливо отказалась.
   - Надо в гостиницу вернуться, там мои вещи, - доверительно сообщила она, - а воры есть в любой точке Вселенной.
   Хозяева дружно закивали. Простившись с милыми людьми, Марина вспомнила, что выглядит не туристкой-мексиканкой, а уборщицей. Снова возникла дилемма: ехать в том виде, в каком есть, или заехать в первый попавшийся магазин и хоть одежду сменить. Тут уж не до прически и макияжа - время подпирает. А вот одежда...
   Увидев вывеску большого магазина, Марина не стала долго раздумывать. Наскоро пробежавшись по каталогу дамской одежды, Марины приобрела удобные шорты и футболку унисекс, скинула грязные мятые тряпки, заменила избитые туфли на кроссовки и вернулась в машину. Бластер пришлось снова перемещать. Теперь он как приклеенный висел на ее правом бедре, сливаясь с фактурой шорт и смуглой кожей ноги. Слава Богу, что это миниатюрный Штурм-М, а не громоздкий Шомпол.
   - Сойдет, - махнула она рукой на собственное отражение в зеркале.
   Тут же, как по заказу, подкатило гравитакси.
   - В гостиницу, доедешь быстро, получишь двойную таксу, - сходу заинтересовала она водителя, и уже через десять минут машина зависла перед парадным отеля.
   Как ни хотелось Марине галопом проскакать по ступенькам и рысью вбежать в вестибюль, она степенно поднялась по лесенке и лениво прошла к стойке портье.
   - Мне почты не было? - аккуратно зевнула она, прикрывая рот ладонью.
   Портье вежливо склонил голову.
   - Нет, мадам. Но вас просили зайти в городской комиссариат. По возможности, конечно, как время будет.
   Марина всем своим видом изобразила очаровательное недоумение.
   - В комиссариат? Зачем?
   Портье принял таинственный вид.
   - Как? Разве мадам Марес ничего не знает?
   Марина скорчила гримаску, пожала плечами и мысленно поблагодарила собеседника за напоминание - конечно же, в данный момент ее зовут Эльза Марес. Портье доверительно склонился к девушке.
   - Прошлым вечером здесь произошло нечто страшное...
   Делая круглые глаза, ахая и охая, Марина слушала версию происшествия в интерпретации портье. А тот разливался соловьем, наслаждаясь реакцией постоялицы. Выходило, что двое из санитаров до больницы не доехали, умерли еще в гостинице. А двое вроде бы до сих пор в коме. Значит, рассказать про Марину и Рохоса они пока не смогут. Хотя, кома - штука коварная. Можно лишь пожалеть, что Рохос оплошал: можно было бы всех четверых отправить к праотцам. У Марины было бы меньше головных болей. Но, в конце концов, есть Умбаса.
   О, черт? - подумала она с изумлением. - Неужели я желаю смерти этим людям?
   - Следователи уже опросили большинство проживающих. А вас не было, и они попросили предупредить вас персонально. Вы уж сходите, ответьте на их вопросы.
   - Но почему именно я? - подняла брови Марина.
   - Так нашли-то тех четверых на вашем этаже...
   - Ах! - закатила глаза Марина. - Какое счастье, что меня вчера не было! Какой ужас!
   - Но вы зайдете в комиссариат? - настойчиво поинтересовался портье.
   - Конечно! - воскликнула Марина. - Такой кошмар творится, если я чем-то могу помочь правосудию, я обязательно это сделаю. Думаю, Марина согласилась бы со мной, - прикрыла ладонью глаза Марина и судорожно вздохнула. - Вызовите гравитакси, пожалуйста...
   За десять минут она успела привести в относительный порядок лицо и волосы и в комиссариат уже вошла не побирушной замухрышкой, а достойной туристкой.
   Добраться до комиссара оказалось пустяковым делом. Стоило только закатить следователю истерику по поводу безобразного отношения к женщине, грязных подозрений и вопиюще наглых вопросов, как взбалмошную мексиканку направили к начальству.
   Изображая разъяренную фурию, Марина смела с пути секретаршу и влетела в кабинет комиссара без стука. Слова возмущения и обиды, которые Марина намеревалась обрушить на голову высокого полицейского начальника, застряли в горле. Во-первых, она узнала в комиссаре вчерашнего полицейского, которому что-то выговаривал Жосьен де Мартеньи. А во-вторых, напротив комиссара, непринужденно развалясь в кресле, восседал Умбаса. Перед обоими на столе дымились чашки с кофе.
   "Сейчас он как назовет меня Мариной", - испугалась девушка. И пошла в атаку.
   - Умбаса, вы думаете, раз Марины нет, так можно и бросать меня на произвол судьбы. Уж если вызвались быть нашим проводником, будьте добры соответствовать своей должности. Сначала портье мне наговорил ужасов, теперь полицейские обхамили как хотели. А вас это будто и не касается!
   Марина плотно вошла в образ Эльзы Марес. Плюхнулась в свободное кресло, забросила ногу на ногу и с вызовом уставилась на мужчин. Полицейский с трудом поднялся из-за стола.
   - Комиссар Росс Ньюман, - наклонив голову, вежливо представился он. - С кем имею честь?
   Удивительно молодой для высокой должности человек, удивилась Марина. Вчера он показался ей гораздо старше. Алкоголь, догадалась Марина. Усталые глаза, красноватый нос на лице без морщин.
   - Эльза Марес, - небрежно бросила она. - Меня с утра пораньше выдергивают в комиссариат, как закоренелую преступницу, очевидно, совершенно забыв, кто я.
   - А кто вы? - опрометчиво спросил Росс.
   Эльза Марес выпрямилась в кресле, презрительно прищурилась и выдала о своей персоне краткую информацию, из которой можно было уловить не столько данные о гостье, сколько ее мнение о работе полиции в городе. Во время монолога Марина с удивлением заметила, как проясняются глаза комиссара, как изменяется его взгляд и выражение лица. Когда она закончила уничижительную речь, Росс Ньюман уже не казался сонным алкоголиком. Он с таким интересом разглядывал девушку, что Марине стало неловко.
   - Наслышаны, наслышаны, - по-отечески пророкотал комиссар, словно не слышал гадостей в адрес своего департамента. - Надеюсь, вас хорошо приняли? Ваша скорбь по погибшей подруге успешно лечится в барах нашего славного города?
   Марина задохнулась от возмущения. Она так вдохновенно вещала минут семь, наверное, а он так ничего и не понял? И что означает этот насмешливый и в то же время изучающе-пристальный взгляд? А что здесь так по-хозяйски делает Умбаса? Она вопросительно уставилась на проводника, забыв о комиссаре.
   Умбаса развел руками.
   - Извините, Эльза, что заставил вас волноваться. Я подумал, что будет лучше, если сам объяснюсь с полицией по поводу вчерашнего инцидента. Чтобы вас не дергали. Я уже сказал, что вчерашний вечер, а также ночь вы провели со мной.
   "Да я удавлюсь лучше. Хотя, черт с ним, лучше так, чем подозрения в уголовщине". А вслух спросила:
   - И поэтому вы запросто сидите с комиссаром полиции и пьете кофе?
   - О! - поднял ладони Умбаса, словно защищаясь от возможных обвинений. - Я и сам не ожидал, что комиссар окажет такое радушие и гостеприимство, вероятно, он извещен о вашем исключительном положении на материке.
   - Ну-ну, - подумала Марина, все равно ты прокололся, дружок, уж теперь я вытащу из тебя - кто ты и что ты.
   А Умбаса тем временем обратился к Россу Ньюману:
   - Я думаю, что ответил на ваши вопросы, и не стоит тревожить лишний раз госпожу Марес.
   - Да, да, конечно, - отозвался комиссар. - Вот ваши пропуска, всего доброго. Приношу извинения за действия моих подчиненных, если они были не слишком корректны.
   Марина вежливо, но холодно попрощалась и первой покинула кабинет комиссара. Через минуту ее догнал Умбаса. Спускаясь по лестнице, Марина молчала, обдумывая наступление на загадочного проводника. Да и Умбаса не торопился начинать беседу. В молчании они дошли до уютного сквера, не сговариваясь, опустились на диванчик в тени деревьев.
   Марина, не моргая, уставилась на Умбасу.
   - Ну? - коротко спросила она.
   - Что - ну? - отозвался проводник.
   - Умбаса, я, конечно, женщина, существо низшее в мужском понимании. Но кое-что понять и я могу. Кто ты, Умбаса? И что тебе здесь нужно?

29.

   - Да, господин Ньюман? - раздался из интеркома вежливый голос секретарши.
   - Пусть меня не беспокоят в течение часа, Мадлен, - устало произнес комиссар.
   - Хорошо, господин Ньюман, хотите кофе?
   - Нет спасибо, - отказался Росс Ньюман и отключил связь.
   Он достал откуда-то из-под стола бутылку водки и налил себе в кружку, из которой обычно потягивал кофе. Выпил. Немного полегчало, и боль в голове ушла куда-то на задний план.
   - Ну и женщина! - подумал Вадим, наливая новую порцию водки. - Если бы не ее несносный характер, все бы мужики ложились штабелями. А когда она вошла в кабинет в этих шортах... - Вадим сглотнул слюну. - Вот так госпожа Марес! Марес, Марес... Что-то смутно знакомое... Не ее ли просил проверить Жерар?
   Отставив кружку в сторону, Новиков включил компьютер и влез в полицейские архивы планеты, где регистрировались все прибывающие на Сильоилу. Он ввел имя взбалмошной мексиканки и стал ждать ответа, косясь на кружку с водкой. Водка. Водка - это единственное, что не несет в себе снов и дает спокойно пережить ночь. Тогда, давным-давно, когда они четверо еще жили в джунглях, кошмары не подступали к нему близко. Просто не оставалось времени подумать о том, что он сделал с Отзукой и остальными. Они пытались выжить и составляли планы о том, как вновь появятся среди людей. Но потом, когда жизнь в зеленом аду закончилась, по ночам стали приходить призраки, и он начал пить, чтобы прогнать их. К счастью, ему не грозил цирроз печени, потому как каждые двадцать лет он принимал эликсир, полностью вылечивающий его организм. Ритуал с выпивкой стал ежедневным.
   Компьютер пискнул, и Новиков уставился на экран. Ага. Вот и госпожа Марес.
   - Ядрена кочерыжка, - прошептал Вадим.
   С экрана на него смотрела совсем не известная и стареющая женщина. Она никак не могла быть той цветущей девушкой, которая только что покинула его кабинет. Эта Марес со своим дружком отправилась на рискованную экскурсию и пропала в джунглях. Так. Хорошо. Тогда - кто та, что была здесь, не прошло и полчаса? Озарение вдруг накатило на Вадима, и он ввел в поисковую систему имя и фамилию Марины Нечаевой. Ответ пришел сразу, и Вадим покрылся холодным потом. С экрана на него смотрела недавняя посетительница. Вот только у этой волосы короче, они обрамляли ее аккуратную головку каштановой шапкой, да и кожа светлее.
   Вадим схватил трубку и набрал номер.
   - Слушаю?
   - Пакет? Это Росс Ньюман, позови хозяина, срочно!
   - Хорошо сэр.
   Через минуту раздался голос.
   - Ну?
   - Жерар! Эльза Марес и Марина Нечаева одно и то же лицо!

30.

   Они сидели на лавочке в парке. Умбаса долго молчал. Марина тянула паузу, не задавая больше никаких наводящих вопросов. Конечно, нелегко сразу ответить на выстреленное в лоб - "кто ты". И Марина не торопила проводника. Пусть решится.
   Голубой паучок на бесчисленных ножках проковылял по ладони. Марина легонько дунула на него. Но сдуть насекомое оказалось не так-то просто: лапки намертво впились в поры кожи, Марина почувствовала, что придется отдирать паучка с некоторым усилием. Пусть посидит, лишь бы не кусался.
   Марина закинула ногу на ногу и чуть не наступила на существо, проползающее мимо.
   - Змея! - вскрикнула она, задирая ноги до уровня плеч.
   - Ползун, - равнодушно обронил Умбаса.
   - Ядовитый?
   - Это растение. Вырастает кустиком, ветки до двух метров. Созревая, ветки отламываются и пускаются в свободный поход в поисках прикорновения. Найдут уголок по нраву, пускают корни, растят кустик. И так далее до бесконечности.
   - Идиотизм какой... Змея - не змея, дерево не дерево. Ползает мерзопакость...
   Умбаса пожал плечами.
   - Флора как флора, мы привыкли.
   - Кто это мы?
   - Работники Заповедника.
   Марина усмехнулась.
   - Работники-то работники, только вот где ты видел таких лесников, что запросто проникают в кабинет комиссара полиции, получают чашку первоклассного кофе и беседуют с высоким полицейским чином, как с соседом?
   Умбаса вздохнул, почесал за ухом и, наконец, решился.
   - Ладно. Я и в самом деле долго работал в Заповеднике. Но по заданию Галактической Службы Безопасности. Внедренка, так сказать.
   - И чем же заслужил Заповедник такую подозрительность со стороны ГСБ?
   - Слухами. Закрытостью своей, таинственностью. Разговоры про обезьян опять же не давали покоя. Пришел как-то к нам, лет тридцать назад, человек. И понес такую чушь: про первую экспедицию, про оставшихся в живых, про эликсир вечной молодости из обезьяньего мозга. В общем, чокнутый. Ну, вызвали команду из психушки и отправил чудика куда следует. Но все же удалось тому ненормальному заронить кое в ком зерно сомнения. А прозрело оно только спустя лет пять с момента прихода того ненормального - мой шеф как раз выбился в большие начальники. И тогда решил, что я - как оперативник - отправлюсь на материк и прощупаю что к чему. Щупал почти двадцать лет. Чую, нутром чую - есть что-то такое, о чем говорил тот ненормальный. И Жосьен де Мариньи вызывал неоднозначное подозрение. И доктор. А вот о Спренди я ничего не знал. Он профи был и на виду не появлялся. Понимаешь, - придвинулся Умбаса к Марине, - чуять чую, а найти ничего не могу. Да что там найти - подобраться ни к одному из них возможности не было. А уж сколько излазил в джунглях в поисках обезьян, ненавижу их уже, нашел бы - парочку точно растерзал бы для успокоения! Намека никакого на голубых горилл! Только слухи, сплетни да разговоры. Ничего конкретного. А потом шеф мой умер, и меня отозвали на Землю. Никто слушать не хотел про мои подозрения. Я со своими выкладками обошел все самое высокое начальство. Только смеялись: тебе, мол, в отпуск надо, помешаешься на обезьянах... Ну, думаю, отпуск так отпуск. Взял пару месяцев, решил сам ответы искать. Поехал в психушку - найти данные о том чудике. Нету, говорят, сгорели, а псих сбежал год назад. И пропал. Объявили в розыск, да без толку. А тут в газете твой портрет: "Внучка героя-первопроходца - путешествие по следам великого прадеда!". В принципе, это и решило. До последнего сомневался. А потом подумал - вдруг ты что-то знаешь? Столько лет ни до какого прадеда тебе дела не было, а тут вдруг сорвалась. Вот, в принципе, и все.
   - Значит, - помолчав, высказалась Марина, - ты, как и Рохос, гнусный прилипала... Оба меня использовали.
   - Ну, я-то не успел, - усмехнулся Умбаса. - Никак не мог предположить, что черт тебя понесет в комиссариат. Ну и расслабился.
   - Не расслабляйся, - буркнула Марина, - старая присказка...
   Откровение Умбасы ее, в общем-то, не слишком изумило. Чего-то подобного она и ожидала. Спецслужбы все же лучше мафиози. В принципе, это на руку - с помощью Умбасы можно поближе подобраться к дедушке.
   - Ну и каковы твои дальнейшие планы? - подняла она глаза на проводника.
   Тот обезоруживающе улыбнулся.
   - Ты уж прости, что так получилось. Но, надеюсь, к лучшему. Думаю, мы с тобой сработаемся. Ты - дамочка боевая. Тем более - официальная гостья. Правда, до поры до времени - пока тебя не вычислят, проверив данные на истинную Эльзу Марес. Давай, как говорится, подобьем бабки: что мы имеем? И от этого уже плясать будем.
   Марина задумалась. Вроде подвоха не чувствовалось. Но не все ответы еще были получены.
   - А какой твой интерес? Я - понятно: хочу дедулю вывести на чистую водичку и найти обезьян. Пусть все люди пользуются, пусть исследуют. А то захапали всё, кучка заговорщиков, и в ус не дуют. Да и будущее недурное на открытии можно построить. А вот ты - зачем лезешь в эту историю?
   Лицо Умбасы закаменело.
   - Мои предки выходцы с Венеры. Сколько лет прошло, сколько поколений сменилось, а все никак не можем вытравить из себя ощущение людей второго сорта. После той двухсотлетней революции и Черного отряда Земляне до сих пор нас ненавидят. В своем департаменте дослужился до замначальника отдела. Вернулся из Заповедника с готовыми версиями, думал - ухватятся, повысят. Это же сенсация! Преступление века! Да что там века - преступление... ну не знаю, просто высочайшего полета. А меня на смех подняли, гады, - желваки заиграли на темных скулах. - Вот и хочу поставить коллег на место. Пусть потом локти кусают... - Умбаса, прищурившись, смотрел вдаль невидящим взглядом, словно там уже нарисовалась картина его триумфа и позора унизивших, не принявших всерьез донесения чернокожего агента.
   "Так, так, так, - подумала Марина. - Честолюбие, значит. Неплохо. Скорее всего, не врет и пойдет до конца".
   - Ну что ж, - вслух сказала она. - Тогда по рукам. Нас обоих обидели, меня еще и обманули. Мы оба хотим узнать правду и покарать преступников. По-моему, достойная цель. Объединим усилия. Что мы знаем?
   Знали уже довольно много. Самое главное - эликсир, как и обезьяны, существует на самом деле. Известны трое долгожителей: Жосьен де Мариньи - он же кок Жерар, доктор Шо и здоровенный негр, скорее всего Спренди - он единственный из экспедиции был чернокожим. Но кто еще? Может, вся команда с "Искры" осталась в живых, утаив от землян сведения об эликсире? Хотя вся не вся... Трупы-то нашли на корабле. Точнее, останки... Но несколько человек вполне могли выжить. Ведь о том, что случилось на Искре, ничего не известно.
   Есть еще непонятный чокнутый, засунутый в психушку много лет назад. Кто он? Откуда узнал про события, произошедшие на Сильоиле? Не он ли посылал Марине анонимные послания, заставившие девушку отправиться на материк? А если он тоже владеет секретом бессмертия?
   И - как найти обезьян?
   Марина опечалилась. Вроде и сведений много, а с какого боку подобраться? Пойти к Жосьену и сказать: здравствуй, дедушка, открой свою тайну? Потребовать от комиссара ареста Жосьена де Мартеньи?!

31.

   В квартире пахло кислым запахом рвоты и ядреным алкоголем. Жерар брезгливо наморщил нос и, стараясь ничего не касаться своим белоснежным костюмом, прошел через комнату с разбросанными вещами к Новикову. Тот на удивление был трезв, как стеклышко, и лихорадочно собирал шмотки в небольшую сумку.
   - Что ты делаешь? - удивленно спросил Жерар.
   - Собираюсь свалить с этой проклятой планеты! - огрызнулся Новиков, бросая в раскрытое чрево сумки бритву.
   - Ты это из-за моей дальней родственницы? Не волнуйся, я ее найду и утоплю, как приблудного котенка.
   - Да плевать мне на эту Марину! - взвизгнул Вадим и вскочил на ноги. - Я жить хочу! Тебе звонки с угрозами были?
   - Ну, были. - Жерар пожал плечами. - Ну и что? Мало ли психов?
   - Этот псих завалил Шо и Спренди, и я не хочу быть следующим!
   - Что??? - опешил Жерар.
   - То! У Шо что-то с сердцем, а в Вильяме прожгли здоровенную дыру! Обоих нашел в клинике охранник. Это тебе не хухры-мухры! На нас кто-то устроил охоту!
   - Так. Может, это мистер Смит?
   - Да плевать кто это! - вскричал Вадим. Я уже заказал билет на послезавтрашний космолайнер, а сейчас ухожу в подполье.
   - Ты не можешь.
   - Да пошел ты! Еще как могу! Я не собираюсь подыхать от лап какого-то сумасшедшего! Еще этого черномазого ГСБшника черт принес! Двадцать лет его тут на ниточке водили, чтобы не пролез, куда не надо! Еле выпроводили! А он снова здесь, еще и в чудной компании - с твоей внучкой!
   - Разберемся с обоими! Сопли распустил! Придурок! А эликсир!
   - Хватит! Я и без него проживу! Ненавижу эту вечность! Я устал: от призраков, корчей совести, да-да, у меня еще осталась совесть, как ни странно... Я хочу сдохнуть, как все нормальные люди! Словом, я рву концы...
   - Идиот! - бросил Жерар и направился к выходу из квартиры, он знал, что Новиков никуда не улетит. Эликсир держит крепко - без спасительного зелья Новиков помрет через год, максимум. Выпивка убьет его. И Вадим не мог не знать этого.

32.

   У Умбасы зазвонил сотовый телефон. Он поднес его к уху, послушал, поблагодарил звонившего и, нахмурившись, повернулся к Марине.
   - Только что звонил верный человечек из комиссариата. Все подтвердилось. По поводу происшествия в клинике очень интересно: да, там нашли трупы. Доктора Шо умер от сердечного приступа, а в неизвестном мистере Ули, то бишь, Спренди, прожгли дыру плазмоганом. Открыто уголовное дело. А вот следов Рохоса твоего - никаких... Стало быть, либо он остался жив, либо кто-то убрал тело. В общем, перспектива не особо радужная: он может объявиться в любой момент.
   Марина жадно глотала воздух, боясь задохнуться от нахлынувшего страха. Как же так?! Она же видела обоих восхитительно мертвого цвета? Или это освещение в коридоре было таким? Рохос - жив. Хорошего мало. Да что там, вовсе ничего хорошего! Голова закружилась от ужасной новости, Марина зажмурилась и изо всех сил вцепилась в диванчик. Рохос пугал ее до безумия.
   А Умбаса, словно решив добить ее, выложил из-за пазухи еще одну деталь:
   - Знаешь, есть еще кое-что...
   Марина приоткрыла один глаз:
   - Та-ак. Ты уж вываливай все подряд, что ты как садист - пальчик по сантиметру отрубаешь.
   - Да нет, эта новость хорошая. Я выдрал у комиссара адрес института и имя эксперта, у которого в данный момент находится обезьянья лапа, столь заинтересовавшая тебя перед путешествием.
   Марина устало скривилась.
   - Новость хороша, спору нет. Но на кой ляд мне теперь эта лапа? Я и так знаю, что обезьяны есть.
   - Марина, ты же вроде как ученый, - ехидно заметил Умбаса. - Как можно так равнодушно рассуждать о неизвестных науке явлениях?
   Девушка на минуту задумалась.
   - Умбаса, ты прелесть, - заключила она, - я же и в самом деле при наличии соответствующей аппаратуры смогу определить по фрагменту тела немало полезных деталей. Может, сразу и рванем в институт?
   - Рванем, - согласился Умбаса. - Только давай сначала наскоро перекусим где-нибудь. Завтракал в легкую, - виновато глянул он на Марину.
   - Ладно, только очень быстро, - милостиво разрешила Марина. - Только не где-нибудь, а в приличном месте. Деньги еще есть, а для чего они еще существуют - чтобы их тратить. Пойдем, Умбаса, я угощаю. Где тут интересное местечко? А эксперт и впрямь никуда не убежит...
   Перекусить наскоро не получилось. Марина наивно спросила у Умбасы, что бы он порекомендовал ей, потому что сама она никогда не разберется в меню. И Умбаса заказал, не стесняясь...
   Марина обалдело смотрела, как официанты уставляют стол бесчисленными тарелками, горшочками, кувшинчиками...
   - Умбаса, - прошептала она, - ты с ума сошел...
   - Ты же просила самое лучшее, - спокойно произнес проводник, - а здесь полно приличных блюд. Надо все попробовать, хоть понемножку.
   Энтузиазм разгорался по мере еды. Марина с опаской попробовала одно блюдо, второе... Затормозила на пятом, подцепив ложкой нечто вроде лягушачьей лапки.
   - Это что?!
   - Что-то вроде земной спаржи, - ответил Умбаса.
   - Черт знает что, - пробормотала Марина, - самодвижущиеся палки, спаржа в виде лягушки... Ну как это можно есть?
   - Закрой глаза, - невозмутимо посоветовал Умбаса.
   Но Марина отодвинула тарелку со спаржей-лягушкой и подтянула горшочек.
   - Возьми вилку, ложкой не подцепишь.
   Марина послушно поменяла ложку на вилку и осторожно окунула вилку в горшочек. От легкого хруста девушка вздрогнула.
   - Умбаса, лучше сразу скажи - что это.
   - Не переживай, это почти овощи.
   - Они тоже бегают? - жалобно протянула Марина.
   - Послушай, - не выдержал Умбаса. - Или ешь, или пойдем отсюда. Если ты так будешь ковыряться, эксперт на пенсию успеет выйти и помереть.
   Марина вздохнула и вытащила вилку с наколотым кусочком румяного... то ли баклажана, то ли мяса. Тягучими каплями с кусочка падал ароматный соус. Мужественно девушка положила диковину на язык. Кусочек тут же растаял, оставляя во рту пряно-сладкий привкус.
   - Не поняла, - растерялась Марина и нацепила на вилку второй кусочек.
   - Бери сразу по два.
   Если на Сильоиле когда-то жили Боги, подумала Марина, питались они именно этим. Ей уже неважно было - что она ест, бегал этот кусочек или рос из почвы, поедание необычного блюда рождало наслаждение...
   - Вина, Марина, или сока?
   - Вина, пожалуйста. На твой вкус.
   - Тогда, - пробежал Умбаса глазами по прейскуранту, - "Голубые гориллы", принесите, - обратился он к официанту.
   - Ничего себе! - изумилась Марина. - Даже такое вино есть?
   - Эти животные здесь - легенда. Удивительно было бы, не будь вина с таким названием.
   Бутылка в виде обезьяны увенчала обеденный стол.
   - Про стул в форме змеи читала, - ухмыльнулась Марина, пока голубое вино разливали по бокалам, - а вот теперь вижу бутылку в форме обезьяны.
   Марина сделала осторожный глоток.
   - Я уже люблю этих горилл, - восхитилась девушка. - Животные, в честь которых названо такое вино, не могут быть плохими.
   После второго бокала Марина ощутила изумительную легкость во всем теле. Казалось, она может взлететь, как воздушный шарик. Но на третьем бокале Умбаса остановил ее.
   - Хватит! Третьего тебе не перенести.
   - Почему? - изумилась она.
   - От третьего обычно уходят в отключку люди покрепче тебя.
   - Но я же не пьяная! - запротестовала Марина.
   - Естественно. Пьяным становишься только после третьего фужера, и настолько пьяным, что беспробудно спишь целые сутки. Впрочем, пей если таково твое желание, но к эксперту мне придется ехать одному.
   Марина с сожалением отставила бокал в сторону. Вино было изумительнейшим, и она сделала себе в голове зарубочку - захватить пару бутылочек с собой на Землю.
   - Ну, где твой эксперт? - После божественного обеда настроение у Марины заметно улучшилось.

33.

   - Добрый день. Вам нужна помощь? - Доктор Смени, эксперт-космозоолог, открыл дверь лаборатории и подслеповато сощурился на стоявшего перед ним мужчину.
   - Здравствуйте, - обезоруживающе улыбнулся тот. - Я от господина де Мартеньи. Он очень интересовался лапой того существа, которую вам доставили из полиции.
   - Ах, конечно, конечно, - засуетился Смени. - Входите, пожалуйста, господин Мартеньи оказывает нашей лаборатории всяческую помощь. Наш благодетель, если хотите. Вас, кстати, как зовут, молодой человек?
   - Рохос, - улыбнулся тот.
   - Да вы проходите, не стойте на пороге, я хоть дверь закрою. Вы космозоолог?
   - Нет, что вы. Скорее, просто интересующийся и поверенный господина Мартеньи.
   - А почему у вас на щеке такой кровоподтек? - спросил эксперт, роясь в своих бумагах.
   - Да вот, пошел на глупую экскурсию в джунгли, вот и получил на память, - ничуть не смутившись, ответил мужчина.
   - Ах, молодежь, молодежь, - неодобрительно покачал головой седой эксперт. - Вечно вам нужны приключения.
   - Так что насчет руки? - нетерпеливо переспросил гость.
   - Ах, да! - оживился Смени и достал большую банку, в которой плавала синяя лапа. - Вот. Склянку с неизвестной жидкостью, к сожалению, господин Мартеньи забрал в свою собственную лабораторию. Там аппаратура получше нашей. Ну и ладно! Даже имея лапу этого существа, я с неоспоримой уверенностью могу предположить, что голубые гориллы существуют! Вы понимаете? СУЩЕСТВУЮТ! Какое открытие для всей космо- и криптозоологии!
   - Мда, - вздохнул Рохос, - знать бы еще, где их искать.
   - Знаю, молодой человек! Положительно знаю! - Старый эксперт был не на шутку возбужден, его глаза сияли. - Я провел анализ биохимического состава клеток гориллы и с уверенностью могу указать квадрат их места обитания на нашем материке. В клетках огромное количество специфических аминокислот. А эти аминокислоты можно найти только в одном месте материка. Скорее всего, гориллы употребляли в пищу какое-то растение с этим составом аминокислот.
   - Какое-то растение? - Рохос оперся руками на стол, внимательно слушая эксперта.
   - Ну... - смутился Смени. - Скорее всего. По крайней мере, такое многообразие аминокислот встречается только в одной точке Заповедника. Мы и раньше находили там существ с похожим составом.
   - Вы не могли бы показать это место? Уверен, что мой босс очень обрадуется.
   - Конечно, молодой человек, конечно! - Эксперт сдвинул со стола какие-то бумаги и расстелил карту. - Вот. Вот в этом квадрате, практически неизведанном, они и обитают. Прямо в самом центре Заповедника.
   - Вы уверены? - настойчиво спросил Рохос.
   - На девяносто процентов, - кивнул эксперт.
   - А скажите, вы сейчас в лаборатории один? - спросил Рохос и улыбнулся.

34.

   - Прум, пум, пум. - Казалось, и не было последних дней переживаний и тревог. Марина полностью расслабилась и, закинув загорелые ноги на панель антиграва, замурлыкала немудреный мотивчик. Умбаса вел машину по аккуратным улочкам Самата к лаборатории и тоже напевал какую-то песенку. Потом покосился на Марину и ухмыльнулся.
   - Ты быстро загорела.
   - Да что ты. Это такой корешок, от него становишься темнее, - произнесла Марина, наблюдая как в другом открытом антиграве на бешеной скорости мимо пронеслась компания пьяных подростков. Туристы, блин.
   - Откуда это ты узнала об этом корешке? - удивился Умбаса, сворачивая на какую-то безлюдную тихую улочку.
   - Рохос сказал, - соврала Марина, понимая, что чуть не вляпалась и не выдала Угрюмого. Она почему-то совсем не хотела рассказывать о нем. Просто каприз какой-то.
   - И про паричок он тебе рассказал? - усмехнулся сотрудник ГСБ и покосился на девушку.
   - Ага. - Если уж врать, так до конца. Хотя парик Марина наконец-то выбросила, рассудив, что все равно засветилась, как могла и теперь просто наслаждалась своими настоящими волосами.
   - Продвинутый он у тебя мужик. Знает о волосатике. Как будто хорошо знает джунгли.
   - Он не мой мужик, - обиделась Марина и угрюмо посмотрела на Умбасу. Одно упоминание о Рохосе уже ее пугало.
   - Приехали, - известил ее проводник, останавливаясь возле двухэтажного, ничем не примечательного здания.
   - Это здесь? - На очаровательном личике Марины застыла гримаска удивления и брезгливости.
   - А что ты ожидала увидеть? Это маленькая лаборатория, а не комплекс твоего Университета.
   - Ладно, проводник, веди, - вздохнула Марина и выбралась из антиграва, поправляя оранжевую майку. - Кстати, оружие у тебя есть?
   - А как же, - Умбаса похлопал себя по бедру, протянул руку, и словно из воздуха появился точно такой же бластер-хамелеон, как у Марины. Появился, надо сказать, эффектно. - Я, в отличие от тебя, свою игрушку не потерял.
   - Интересно, откуда ты их достал? - спросила она, поднимаясь по лесенке к двери лаборатории. - Даже у вашей службы не хватит влияния, чтобы добыть такие штуки.
   - Ну... - протянул Умбаса и сверкнул белой улыбкой. - Дай военным деньги, и они мать родную продадут, а уж о парочке Штурмов-М и говорить нечего.
   Умбаса вновь спрятал оружие, и оно, слившись с цветом его брюк, исчезло.
   - Странно, - нахмурился Умбаса, когда подошел к двери. - Не заперто.
   Он толкнул дверь, и она плавно открылась. Напарники тихо вошли в лабораторию. Никого. Лишь ветерок, ворвавшийся вместе с ними с улицы, заворошил разбросанные на столе и полу бумаги.
   - Никого. - Марина вся напряглась. - Может, на обед ушли?
   - И оставили без присмотра дорогостоящее оборудование? - скептически ответил Умбаса на ее предположение. Бластер сам собой оказался в его руке.
   - Опасность? - театральным шепотом произнесла Марина, отчаянно вращая головой и разглядывая пустое помещение.
   Умбаса лишь пожал плечами и крадучись двинулся к столу, заваленному бумагами. Марина двинулась следом за чернокожим ГээСБэшником. По спине веселой стайкой пробежали мурашки. Сразу за столом они обнаружили человека. Он лежал на полу, его шея была повернута под неестественным углом. Голубые глаза, подернутые поволокой смерти, с изумлением уставились куда-то в потолок.
   - О боже! - Марина от неожиданности подпрыгнула и прикрыла рот ладонью, чтобы не заорать. - Он...?
   - Мертв. Сломали шею, - угрюмо произнес Умбаса. - Кто-то нас опередил. Давай, возьмем руку обезьяны и свалим отсюда. Мне не улыбается два раза в день объясняться с местной полицией.
   - Думаю, мы и тут опоздали, - разочарованно протянула девушка, указывая пальцем на разбитую склянку и разлитую по полу жидкость. - Что бы ни было в этой банке, но это забрали.
   Марина наклонилась над осколками, и это спасло ей жизнь. Голубой луч прошелестел у нее над головой и ударил куда-то в стену, брызнув каплями раскаленного бетона.
   Она взвизгнула, откатилась в сторону, успев заметить, как к двери метнулся очень знакомый силуэт. Умбаса уже стрелял ему вдогонку и несколько лучей, прошелестев по помещению, вылетели вслед за убегающим человеком на улицу. Ярость охватила Марину. Рохос, этот сукин сын, чуть второй раз не отправил ее к праотцам. Бластер скользнул в руку, и Марина бросилась вдогонку.
   - Стой, дура! - завопил за ее спиной Умбаса. - Куда?
   Но она не обратила на его крик никакого внимания. Пригнувшись, вылетела на пустынную улочку и сразу заметила метрах в двадцати от себя бегущего Рохоса. Марина хищно оскалилась и нажала на спуск. Бластер прошелестел, и Рохос вскрикнул, когда один из лучей прошел совсем рядом с его левой рукой, в которой он держал большую сумку. Сумка упала на землю, а сотрудник Организации, тряся обоженной рукой, развернулся к Марине. Второй раз она не успела выстрелить.
   Подбежавший сзади Умбаса опрокинул ее на землю, и выстрелы Рохоса прошли над ними. Умбаса открыл огонь лежа. Бластер в его руках издавал тихий шелест, а лучи были так ярки, что Марина зажмурилась. Рохос откатился в сторону, сделал еще пару выстрелов, короткими перебежками добрался до одиноко стоявшего антиграва и за несколько секунд поднял его над землей. Умбаса, наконец, убрал вес своего тела с Марины, и она, вскочив на ноги, с яростью стала палить по удаляющейся машине. Естественно, что почти все выстрелы ушли мимо, и лучи попали в стену дома, а не в несущийся на полной скорости антиграв. Хотя пара выстрелов все же настигли машину, проделав в ней две здоровые дыры, но, видно, выстрелы не задели ничего важного, и антиграв Рохоса скрылся за углом.
   - А говорила, что потеряла свой бластер. Что это был за кретин? - выдохнул Умбаса, перезаряжая батарею в бластере, вторую он протянул Марине.
   - Рохос.
   - А твой мужик ничего, быстро бегает.
   - Он не мой мужик!!! - зло оскалилась Марина. Адреналин до сих пор будоражил кровь, и Марина все не могла поверить, что вновь чудом осталась жива. - Он уронил какую-то сумку.
   Марина подбежала к оброненной Рохосом сумке и заглянула внутрь.
   - Эй, тут лапа и какие-то бумаги.
   - Тащи сюда, и сваливаем! Полиция рядом!
   Действительно, какой-то добрый гражданин вызвал копов, и уже были слышны отчаянные вопли взбесившихся сирен патрульных антигравов. Марина повесила сумку на плечо и побежала к антиграву с уже работающим мотором. Она с ходу прыгнула в кресло рядом с Умбасой и забросила сумку на заднее сиденье. Бумаги они еще успеют изучить, как и лапу. Сейчас главное скрыться. Когда антиграв пролетал мимо дома, в стену которого попали лучи из ее оружия, она в который раз изумилась его мощности: стена дома превратилась в гигантское решето.

35.

   - Слушаю вас, сэр? - Дворецкий открыл дверь виллы и вежливо-вопросительно склонил голову, изучая человека, одетого в синий комбинезон работника телефонной службы.
   - Телефонная служба, сэр. - Человек вежливо улыбнулся. - Вся линия в вашем районе барахлит. Сервисная проверка.
   - Правда? - нахмурился дворецкий. - У нас, кажется, все в порядке.
   - Вы ошибаетесь, сэр. Как говорит компьютер нашей службы, на вилле господина де Мартеньи все видеофоны не работают. Тем более, меня ведь пропустила охрана у ворот.
   Дворецкий поколебался, затем отошел в сторону, пропуская Его.
   - Только быстро, господин де Мартеньи скоро будет дома.
   - Не волнуйтесь, сэр, я профессионал. Где ваши видеофоны?
   - Следуйте за мной. - Чопорный дворецкий повернулся к Нему спиной, и человек резко ударил слугу кулаком в основание черепа. Дворецкий обмяк и стал заваливаться на бок, но Он подхватил бесчувственное тело и принялся озираться в поисках места, где бы его спрятать. Наконец Его взгляд наткнулся на огромный зеркальный шкаф, и Он, раздвинув дверцы, уложил потерявшего сознание человека.
   Он молча огляделся, не обращая внимания на шикарную обстановку. Кабинет, скорее всего, наверху. Поднявшись по массивной лестнице из белого с зелеными прожилками мрамора, Он оглядел длинный коридор с множеством дверных проемов. Которая из них? Отворив изящную ореховую дверь, Он заглянул в помещение. Угадал с первого раза, вот и кабинет. Мимолетная улыбка промелькнула на Его губах. Жерар хорошо устроился, но вся эта дорогая обстановка не остановит Немезиду, ангела смерти. Жерар заплатит. А потом Он примется за последнего, за Вадима. Ненависть исказила Его лицо. Надо было сделать работу и уйти, пока не вернулся хозяин. Протяжное мяу! раздалось откуда-то из-под стола, и Он заметил огромного толстого котищу.
   Он нехорошо усмехнулся. Ай да Жерар! И кота пригрел! Он прошел к столу и вытащил коробку, которая занимала всю Его сумку. Положил коробку на пол, за стол, так, чтобы ее не было видно входящему в кабинет, и, сняв крышку, бегом выскочил из кабинета, захлопнув за собой дверь. Он улыбнулся. Дело сделано. Жерар ответит за свои грехи. Это теперь вопрос всего лишь нескольких минут. Еще раз улыбнувшись, Он пошел к выходу с виллы. Ему нечего было опасаться, что охрана Его увидит. Она давно спит крепким сном после небольшой порции усыпляющего газа. Человек незаметно покинул виллу главы концерна Серебро.

36.

   Марину до ужаса раздражало спокойствие Умбасы. Он так медленно, по-черепашьи вел антиграв, что девушка вся кипела от ярости и страха. Полиция была совсем рядом, а ГСБэшник и в ус не дул.
   - Ты не мог бы ехать капельку побыстрее? - наконец не выдержала она.
   - А зачем? Привлечем к себе ненужное внимание. А так мы туристы, рассматриваем местные красоты.
   - Ага, - буркнула Марина. - Что смотреть в этих трущобах...
   - Ты лучше посмотри, что за бумаги были в сумке Рохоса, - успокоил заведшуюся было девушку Умбаса. - И то дело.
   Марина искоса глянула на водителя, но все же повернулась к заднему сиденью и достала из спортивной сумки бумаги.
   - Слушай, эта лапа у нас протухнет. Ее надо бы в холодильник или сразу на экспертизу.
   - Где я тебе найду сейчас холодильник? Что в бумагах?
   Марина стала перебирать листы, иногда шевеля губами, когда натыкалась на что-то интересное для себя.
   У Рохоса губа не дура. Он спер все, что касалось исследований о гориллах. Тут довольно много всего интересного, но нужно читать с чувством, толком, расстановкой, а не так - на ходу, галопом. Эге! А это что?
   Марина развернула последний огромный лист, который находился в самом конце стопки.
   - Кажется, карта Западного материка, - бросил косой взгляд Умбаса, отрывая свое внимание от дороги.
   - Угу. Тут прямо в центре, жирным фломастером обведен круг и три восклицательных знака. - Марина с интересом рассматривала каракули на карте.
   - Это район Спящего грохота, - объяснил Умбаса.
   - Спящего грохота?
   - Ну да. Там практически никто не бывал. Сердце джунглей, прямо возле самых высоких Облачных гор. Добраться можно только на флаере, да и делать там нечего. На моей памяти за последние сто лет там побывало от силы шесть-семь человек, да еще одна экспедиция. Доставили несколько экземпляров животных для лабораторий и зоопарка. Можешь считать, что это белое пятно материка.
   - А почему Спящий грохот?
   - С Облачных гор срываются несколько гигантских водопадов, прямо в джунгли. Но водопады странные. Каждые три часа они начинают ужасно реветь. Старики рассказывали, что ничего не слышно кроме их грохота на десятки миль, а потом грохот снова пропадает. Загадка природы.
   - Кстати, ты знаешь, я, кажется, знаю, почему Рохоса заинтересовала эта карта.
   - Неужели гориллы?
   - А почему бы и нет? С чего это ему вдруг убивать эксперта? Хорошо, что карта теперь у нас, хотя... Рохос наверняка ее рассмотрел во всех деталях и уже направился в это место.
   - Навряд ли. - Умбаса усмехнулся. - Ему еще надо раздобыть флаер, а это ой как не просто!
   - У него бластер, а с ним намного проще раздобыть нужную вещь. Кстати... Куда мы направляемся?
   - Перед поездкой к Спящему грохоту надо бы навестить твоего родственничка. Или у тебя есть возражения?
   Возражений со стороны Марины не было.

37.

   - Проклятый сукин сын, проклятый сукин сын.
   Одна и та же мысль крутилась в голове Жерара, пока он ехал на своем антиграве домой. Новиков все же сделал это. Исчез. Совсем. Никаких следов. Затаился теперь в джунглях. Он бросил его одного, одного на Сильоиле. Конечно, можно перехватить Новикова при посадке. Кажется, балет он взял на послезавтра, это легко проверить. А смысл? Жерар ненавидел и презирал троицу своих соучастников, но они были тем звеном, которое поддерживало его, связывало с тем далеким временем, когда он был обычном коком на исследовательском корабле. А теперь он находился в одиночестве с тайной и призраками, которые иногда приходят лунными ночами.
   Антиграв остановился.
   - Приехали, сэр, - вежливо произнес водитель.
   - А почему ты не остановился перед воротами? - спросил Жерар, когда водитель открыл ему дверцу.
   - Они были открыты, сэр.
   - Уволить их всех надо, - буркнул Жерар. - Ставь антиграв в гараж. Сегодня я никуда не поеду.
   - Хорошо сэр.
   Жерар подошел к двери дома, толкнул ее и вошел в холл.
   - Пакет! Эй, Пакет!
   - Холл ответил ему тишиной.
   - Точно уволю, всех отправлю к зоокувшинке на пенсию, все равно скоро персонал менять! - рассвирепел Жерар. Он, тяжело отдуваясь, поднялся по лестнице, по пути размышляя, куда пропал всегда такой предупредительный и дисциплинированный дворецкий. Нужно лишить его жалованья за этот месяц, решил для себя де Мартеньи.
   Жерар вошел в кабинет, закрыл за собой дверь, снял промокший от пота дорогой пиджак и направился к столу за сигарой. На столе дремал Мурзя.
   - Кис-кис, - ласково произнес господин де Мартеньи, но кот никак не отреагировал на это. Он все так же дрых. Жерар взял из коробки дорогую сигару - одна штука стоила около восьмидесяти кредитов - и раскурил ее. Потом привычным жестом погладил спящего кота по шерстке. Рука Жерара замерла в изумлении. Мурзя был абсолютно холодным. Холодным и мертвым. Тело уже окоченело. Краем глаза кок уловил какое-то движение. Он резко развернулся, и взгляд его наткнулся на огромные бездушные глаза на торпедообразном теле.
   Холодная испарина покрыла лоб Жерара. Каракатица Радзинского. Как она могла тут оказаться? Стараясь не делать резких движений, Жерар направился к выходу из кабинета, но тут зазвонил видеотелефон. Каракатица замерцала, отпрянула в сторону и зависла, раздраженно подергивая мембранами. Жерар мысленно чертыхнулся, резкие звуки действуют на эту тварь, как красная тряпка на быка. Он щелкнул кнопкой, не сводя глаз с опасного существа.
   - Привет, Жерар! - раздался веселый голос. Кок скосил глаза на экран и увидел улыбающееся лицо.
   - Ты???
   - По долгам нужно платить, Жерар. Посмотри за стол, видишь коробку? - Лицо человека перестало улыбаться.
   - Не верю, - прошептал Жерар посиневшими губами, так и не отведя взора с экрана.
   - Сыворотки у тебя, конечно, нет, да и зачем она здесь? Каракатицы ведь не обитают в этом районе. Прощай, Жерар, оставляю вас наедине. Вы друг друга стоите. А у меня еще дело к одному нашему общему знакомому. Я передам привет от тебя. - Экран погас.
   И тут же из коробки за столом раздался резкий, бьющий по ушам свист, каракатица всполошилась и атаковала. Десятки шипов попали Жерару в грудь, в лицо, он закричал и упал на пол. Все тело пронзила боль.
   Потом боль прошла, и ему стало трудно дышать. А потом началось самое страшное, они все пришли к нему. Говард, избитый до смерти, Скотт с оплавленной дыркой в спине, Альберт, который с ненавистью смотрел на него, пытаясь вытащить из спины нож. Все-все-все пришли к нему, чтобы посмотреть в глаза Жерару. Вся команда Искры.
   А потом он умер.

38.

   - Вот это да! - восхитилась Марина, разглядывая огромную белую виллу, утопающую в зелени пальм и живых оград. - Размахнулся мой предок, гад. И хоть бы что-то родственникам выделил. Вот скотина!
   - Кстати, у тебя фамилия Нечаева, а настоящая Жерара - ДеСьен. Почему? - спросил Умбаса, поднимая Марину за талию, чтобы ей удобнее было перелезть через высокую ограду.
   - У Жерара была дочь, моя прабабка. Потом она вышла замуж. Фамилия, естественно, поменялась. Моя мать вышла замуж за русского. Отсюда такая фамилия.
   - Выходит, ты наполовину русская, наполовину француженка? - пропыхтел Умбаса, пытаясь залезть на ограду вслед за Мариной.
   - Угу. Гремучая смесь. - Марина напрягла все свои силы, чтобы помочь огромному венерианцу забраться к ней.
   Наконец они преодолели этот барьер и оказались внутри парка господина де Мартеньи.
   - А что мы будем делать, если нас поймает охрана? - не успокаивалась Марина. Эта мысль занимала ее на пути сюда. - И о чем мы будем разговаривать с Жераром?
   - Ну, что ты паникуешь? - поморщился Умбаса. - Будем действовать по обстоятельствам.
   - Обстоятельствам, обстоятельствам, - пробурчала Марина. - Снова бластеры? Горе мое. И на кой я вообще прилетела на эту идиотскую планету? Правильно говорят: любопытство сгубило кошку.
   Двумя крадущимися тенями они промелькнули по парку, мимо цветущих деревьев с мелкими душистыми белыми цветами, мимо шикарного фонтана, в котором плавали существа, похожие на рыб, мимо прекрасных мраморных статуй и оказались возле входа на виллу.
   - Вот видишь. Никого не встретили, - в очередной раз успокоил ее Умбаса. - Пошли. Только тихо.
   Огромный холл с мраморной лестницей и кадками, в которых росли миниатюрные деревца.
   - Пусто, - прошептала Марина. - Как ты думаешь, где любимый дедушка?
   Умбаса молча ткнул черным пальцем в сторону лестницы. Они взлетели по ней, посекундно озираясь по сторонам. Длинный коридор, покрытый дорогим красным ковром, с дверями по бокам. Марина, наконец, успокоилась и даже немного обнаглела - стала заглядывать во все комнаты. Но Жерара нигде не было. Вскоре они оказались возле плотно прикрытой двери. Марина приоткрыла ее и сразу же увидела лежащего на полу родственника.
   - Умбаса, - прошипела она.
   Он отодвинул ее с дороги и вошел в кабинет. Тело Жерара посинело, белые точки шипов покрывали его лицо. На столе спал?? умер?? кот. Они вошли в комнату, озираясь по сторонам. Марина замешкалась у двери, закрывая ее. Дверь издала пронзительный скрип.
   - Осторожно! - крикнул Умбаса, извлекая бластер и стреляя куда-то в сторону от Марины. Он опоздал, и Марина вскрикнула, когда шип попал ей в шею. Выстрел Умбасы испарил вылетевшую из-за книжных полок каракатицу. Проводник бросился к сползающей по стене девушке и выдернул шип.
   - Поздравляю, тебя ужалила каракатица Радзинского!
   - Я умру! - прошептала она, ничего не соображая от страха.
   - Только не со мной. - Умбаса извлек из-за пояса миниатюрный пневмошприц и прижал к Марининому плечу. Она зашипела, когда противоядие вошло в ее тело.
   - Откуда оно у тебя?
   - Я всегда с собой ношу, на всякий случай - старая привычка, - смутился Умбаса, а затем подхватил Марину на руки. - Тебе сейчас нужен покой. Хотя бы на полчасика. Я донесу тебя до антиграва.
   - А что с ним? - вяло спросила Марина, кивая на тело прадеда.
   - Мертв. Нас опять опередил твой Рохос - каракатица не могла сама пробраться сюда. Пошли, нам тут делать нечего.
   - Может, это не Рохос, - сонно произнесла девушка, прижимаясь к плечу Умбасы. Начала действовать сыворотка. - Может, это кто-то третий, четвертый, пятый. Убил же кто-то Спренди, пока Рохос валялся в отключке. Куда мы сейчас?
   - Как только проснешься, возьмем флаер - и к Спящему грохоту. Поищем горилл. Спи.
   Прежде чем провалиться в магические объятья сна Марина успела подумать, что после смерти Жерара этот остров, да и весь концерн Серебро должен принадлежать ей. Как-никак она, пусть и дальняя, но родственница, и наследство само идет в руки. Главное, чтобы не было больше бессмертных. Она очень надеялась, что Жерар был третьим и последним. А затем она уснула, убаюканная на сильных руках своего компаньона.

39.

   Воздушный слалом пришелся Марине по душе. Лавируя меж пиков гор, избегая столкновения с наглыми огромными птицами - орлами Облачных гор, бесстрашно идущими на таран непрошеного гостя, флаер изящно скользил в воздухе, легко уворачиваясь от преград и барьеров. Бортовой компьютер давал возможность насладиться искусным полетом, взяв на себя обязанности штурмана и второго пилота одновременно.
   От недомогания не осталось и следа: противоядие оказалось действенной штукой. Два часа сна - и Марина полностью восстановила свои, казалось, навсегда исчезнувшие, растворившиеся как вода в песке, силы.
   Для дальнейших поисков Умбаса притащил откуда-то пару комбинезонов 1С защиты последней модификации. Синий цвет Марине всегда был к лицу. А матовый блеск ткани чудно оттенял волосы. Комбинезон обтянул тело, как вторая кожа, и Марина долго вертелась перед зеркалом: хороша! Умбаса, в конце концов, потерял терпение. (Хотя и сам бросил на нее пару восхищенных взглядов).
   - Марина! Я все понимаю, но сколько можно?!
   - Все-все, - Марина бросила последний взгляд на свое отражение, подхватила заранее собранную сумку и пошла к флаеру, стоявшему на взлетной площадке частной компании. Умбаса арендовал его на несколько дней, заплатив немалую сумму кредитов, снятую со счета ГСБ. За эти деньги вполне можно было купить новую машину.
   - Древний совсем, - разочаровалась девушка, увидев поблекший сероватый бок машины, - сейчас такие уже не выпускают. Не грохнемся по дороге?
   Умбаса покачал головой:
   - Самая надежная модель, поверь. А система безопасности лучшая в этом классе. Я на таких излетал здесь практически все вдоль и поперек. Правда, в такую глушь не забирался. Но надо же когда-то начинать? Садись, солнце мое, я с тобой.
   И машина на самом деле не подвела. Подчиняясь легкому прикосновению пальцев, мотор флаера мягко заурчал. Он тихо поднялся над взлетной площадкой, затем секундное зависание, пока Умбаса справлялся с тягой дополнительных двигателей, и - восхитительный полет. Плавные виражи, занимающие дух спуски-подъемы, а под маленьким и абсолютно ненужным крылом обратной стреловидности - сплошное море джунглей, зеленое, слегка колышущееся от легкого ветерка, бесконечно таинственное. Центральную цепь Облачных гор Марина увидела сразу, как только флаер набрал свою крейсерскую высоту - около пятидесяти метров. Она думала, что до величественных пиков лететь и лететь. Но меньше чем через час первая, еще не очень высокая голая вершина, которая так резко контрастировала с низенькими карликами гор, покрытых джунглями, замаячила перед носом флаера.
   Маленький флаер скользил между горами, и Умбаса прилагал все усилия, чтобы весело и восторженно визжащая от стремительного полета Марина смогла рассмотреть окрестности.
   - Долго еще? - спросила она, прилипнув к стеклу кабины.
   - Учись карты читать, - усмехнулся Умбаса, - достань и посмотри. А лучше спроси у бортового компьютера.
   - Неужели трудно сказать? - огрызнулась Марина.
   - Скоро будем на месте. Смотри пока по сторонам, наслаждайся, чего суетиться раньше времени?
   Марина надулась. Вот так за минуту можно испоганить замечательное настроение. Справа неожиданно появилась ушастая голова с клювом. Размером с хорошую тыкву. Голова раскрыла клювище, высунув синий язык. С языка капнуло, слюну унесло потоком ветра. Птица летела параллельно флаеру, совсем рядом, только руку протяни. Скорость машины видимо ее нисколько не смущала.
   - Кы-кик, - икнула птица, не отставая ни на сантиметр от летящей машины.
   Марина, заинтересовавшись, прилипла к боковому стеклу. Ну и крылья! Метра по два в размахе! Это птеродактиль какой-то!
   - Это ведь орел Облачных гор?
   Умбаса кивнул.
   Птичка резко поменяла направление, сближаясь в безнадежной попытке долбануть клювом в стекло. Но Умбаса уже заложил крутой вираж, и возмущенно махающий крыльями орел провалился куда-то вниз.
   - Эк! - раздалось откуда-то снаружи и сзади. Птица все дальше удалялась от их флаера. Точнее, все было наоборот. Флаер с бешеной скоростью проносился мимо острых пиков, удаляясь от безнадежно отставшей птицы. Чтобы подняться над огромными вершинами, флаеру не хватало мощности двигателя. Он просто-напросто не был приспособлен для таких высотных полетов. Горы все росли и росли, и Марине приходилось задирать голову вверх, чтобы увидеть их вершины.
   Затем Умбаса повернул флаер влево, и горы немного отодвинулись, но не исчезли, постоянно находясь по правому борту. Марина заметила еще парочку летающих монстров, пошедших в лобовую атаку, но флаер благополучно их миновал.
   - Гнезда защищают, курицы недоразвитые, - буркнул Умбаса, выворачивая штурвал, чтобы избежать очередного столкновения. - Им плевать на размер. Они храбрые. И тупые. Атакуют все, что летает и больше их размером. Однажды такая пташка долбанула по набирающему высоту стратолету. Представляешь, какой был удар? Слава Богу, что все обошлось. Только туристов напугали.
   У Марины всякий раз, когда машина облетала птичку, захватывало дух. Девушка зажмуривалась, ожидая глухого удара мощного тела о борт флаера - не верилось, что корпус сможет выдержать такой удар. Будь Марина сама за штурвалом, то точно не смогла бы добраться до указанного на карте места - или в гору бы врезалась, или на птичку напоролась. А компьютер-умница помог обойти все преграды. Наконец, когда Облачные горы справа стали невообразимо огромными и их вершины утонули, укутавшись в шапку высоких облаков, а джунгли под брюхом машины стали еще гуще и неприступнее, бортовой компьютер зачирикал, рапортуя о том, что они прибыли в заданный квадрат.
   - Прибыли. - Умбаса сбросил скорость до минимальной и опустил флаер почти до верхушек деревьев, до которых было не больше пятнадцати метров, выискивая посадочную площадку. - Смотри, может, обнаружишь полянку.
   Марина изогнулась в кресле, прижавшись носом к стеклу в тщетной попытке разглядеть хотя бы небольшой участок, не занятый кронами деревьев. Бесполезно.
   Вдруг страшный удар сзади потряс их флаер, и Марина в ужасе вскрикнула.
   - Правый двигатель! правый двигатель! правый двигатель! - заголосил бортовой компьютер.
   - Держись! - прошипел Умбаса, вытягивая штурвал на себя. - Держись, крошка! Держись крепче!
   - Что случилось? О боже! Это орел? Он в нас врезался? - голосила Марина, вцепившись в борт флаера, стараясь удержать в желудке ужин.
   Флаер несло и крутило, а вместе с ним кружилась и Маринина голова. По счастью, то ли флаер был таким живучим, то ли Умбаса намного более умелым пилотом, чем думала девушка, но маленькая машинка не падала, а только кружилась на одном месте.
   - Что это? - Панически выкрикнула девушка.
   - Что-что!! Сволочь пернатая в движок попалась!
   Еще один страшный удар заставил флаер вздрогнуть, а Марину застонать от ужаса.
   - Левый двигатель, левый двигатель, потеря топлива, вертикальная тяга, - странно весело произнесла машина. Датчики голосили и мигали красным цветом. Флаер клюнул носом и устремился к маячившим внизу кронам деревьев. Марина завизжала, ее вдавило в кресло. Затем со всех сторон в кабину полетела желтая пена. Она полностью залила Марину, и та в панике подумала, что если не умрет от удара о деревья, то захлебнется этой пахнущей мятой пеной. Перед самым ударом у нее мелькнула мысль, что она, кажется, уже один раз падала, давным-давно, в прошлой жизни.
   Удар. Ночь.

40.

   Марина очнулась оттого, что ее довольно таки бесцеремонно хлестали по щекам. Она в ярости раскрыла глаза, намереваясь наказать обидчика, но тут же вспомнила, что произошло. Марина резко села и схватилась руками за грудь, одновременно пытаясь глубоко вздохнуть. Как ни странно, ей это удалось.
   - Жива? - участливо спросил Умбаса, сидя рядом с девушкой на опавшей бурой листве деревьев.
   - Дда. Вроде. Мне казалось, что я задыхаюсь. Эта проклятая пена...
   - Спасла нам жизнь, - закончил за нее ГээСБэшник. - Пена безопасности, проекта Янтарь. Такую устанавливают в десантных капсулах у военных, в более крупные летательные средства и в эту модель флаеров. Она застывает и принимает весь удар на себя. Дышать кстати можно сквозь нее.
   - Ага, а человек оказывается как муха в этом самом янтаре, - пробурчала Марина, продолжая ощупывать себя в поисках переломов. К своему глубокому удивлению, она ничего не обнаружила. Затем заметила, что рядом с Умбасой лежит большой рюкзак и штурмовая винтовка с электронной оптикой.
   - А где?.. - спросила Марина, жалобно смотря в черные глаза Умбасы.
   Тот в ответ молча поднял указательный палец и указал им вверх. Марина проследила за ним взглядом и задохнулась от ужаса. Искореженные останки их флаера и разбитый кокон Янтаря застряли метрах в восьми на огромном дереве. Флаер, видно, пробил ковер крон, снес несколько верхушек деревьев, а уж потом застрял на этом дереве. Выходит, Умбаса еще и спускал ее на себе с такой верхотуры. Интересно, сколько же она была без сознания?
   Марина бросила еще один взгляд на покореженную груду металла.
   - И что теперь мы будем делать без флаера? - жалобно спросила она.
   - Идти. Что-нибудь придумаем. - Но бодрости в голосе венерианца не было.
   - А сколько до ближайшего города? - робко поинтересовалась девушка.
   - Эээ. Не близко.
   - Так сколько? - не успокаивалась она.
   - Миль четыреста.
   - Четыреста?! - Число раздавило ее. Четыреста миль сквозь джунгли. Это же сколько идти? Вечность.
   - Пойдем к горам. Они недалеко. Миль шесть отсюда. - Умбаса поднялся на ноги, закинул рюкзак на плечи и, взяв в руки винтовку, встал над Мариной. - Вставай, от гор пойдем к городу. Так проще ориентироваться и безопасней. Сквозь джунгли намного дольше.
   - Как это - от гор к городу? - удивилась Марина. - А потом обратно возвращаться? Мы же в том самом квадрате, указанном на карте!
   - Да, - вздохнул Умбаса. - Только вот все наши припасы остались там, - он ткнул пальцем в обломки флаера, сиротливо торчащие среди ветвей.
   - Да продержимся как-нибудь, на подножном корму проживем. Ты же Лесничий? - уперла руки в боки Марина. - Вот и должен знать, что тут можно наковырять.
   Умбаса поскреб макушку.
   - Ладно, до тех гор доберемся, там видно будет. Иди за мной, старайся не зевать и не сходить с тропы. Если что, ори, - сухо произнес проводник и двинулся сквозь растущие высокие побеги.
   Марина показала в спину Умбасе язык и пошла за ним. Больше часа они продирались сквозь густые заросли нижнего яруса леса, пока наконец-то не выбрались на большую поляну, окруженную стеной деревьев.
   - Ух, ты... - Вот и все, что смогла прошептать восхищенная девушка, отбрасывая с лица прядь волос.
   Она словно вновь очутилась на зоокувшинке - водном шакале. От пестроты земного покрова зарябило в глазах. Преобладал синий цвет - от нежно-голубого до почти черного. И среди синевы мелкими, но частыми вкраплениями выделялись растения мягких, пастельных тонов. Словно отрез дорогого материала на платье светской модницы, поляна переливалась огромными каплями росы. Лучи Арктура попадали на капли, которые сразу начинали сиять как небольшие брильянты. И - как обрамление - вокруг поляны стояли то ли деревья, то ли кустарники. Высокие, но обильно разросшиеся, они словно огораживали поляну от внешнего мира, смыкаясь кверху шатром.
   - Почему столько синего? И даже гориллы голубые? А у птицы язык...
   - Почва, наверное, такая. Ты лучше должна знать, - насмешливо ответил Умбаса, - университет закончила.
   - А ты проработал здесь кучу лет, шпионом, - не осталась в долгу Марина.
   Умбаса хотел возразить, но только махнул рукой.
   - Пойдем, надо пробираться к этой точке - ткнул он пальцем в карту. - Еще четыре мили. И место для ночлега определить. Не думаю, что мы сегодня же найдем этих мартышек. Нужно разбить наш маленький лагерь с наибольшими удобствами.
   - А чем тебе это место не нравится? - Марина оглядела поляну. - Со всех сторон закрыто. И дождь не страшен.
   - Да, дождь здесь не страшен. Но видишь эти деревья? - обвел рукой по кругу Умбаса. - Ночью они начнут охоту.
   Марина уставилась на проводника:
   - Что, и эти милые кустики - людоеды?
   - Не людоеды, а плотоядные. Им все равно - люди, звери - жрут все живое подряд. Днем стоят тихие, невинные, а ночью запутывают в ветвях ничего не подозревающую жертву и кормятся.
   - Господи, да что же за планета такая - сплошные хищники! Я понимаю - на Земле тигры, львы и прочие. Нормальные млекопитающие хищники. На Илзоне - химеродаты - тоже еще те зверюги. Им природой положено! Но растения - как такое возможно!
   - Марина, - терпеливо напомнил Умбаса, - ты впервые на планете-колонии? Наверное, ты нигде больше и не была. Везде своя природа, свои законы. Чего ты хочешь? На твоей родной Земле - хищники одного вида, на Илзоне - другие, кстати, вовсе не млекопитающие, насколько я знаю. А здесь - растения плотоядные. На моей Венере вообще одноклеточные гиганты - плотоядные. Вселенная безгранична. В разных точках можно встретить такое, чего в страшных снах не привидится.
   Марина притихла. Поляна уже не казалась такой веселенькой и милой. А что ждет их там - за оградкой кустов-хищников?
   - Умбаса, - почти шепотом проговорила она, - ты лучше сразу скажи, какие еще жутики могут встретиться? Если тут растет такая гадость, то - что же здесь бегает?
   - Уже пожалела, что сунулась в джунгли? Не переживай, из всех животных на Сильоиле очень опасны только каракатицы Радзинского. Остальные - ангелы в шкурах. Пойдем к горам, попробуем найти пещеру какую-нибудь, там и расположимся.
   Марина вздохнула.
   - Далеко?
   - До наших гор? Говорю же, мили четыре. Часа три, может, два. Нужно до сумерек добраться. Да пещеру найти. Накинь капюшон, а то набьется в волосы мелкой пакости - неприятно будет.
   Марина спешно натянула капюшон, мягко обтянувший голову. Ощущение было, словно она снова готовилась погрузиться в океан, как в Африке, когда охотились на акул. Только комбинезон 1С защиты был приятней телу, чем водолазный костюм. Он совершенно не стеснял движения, Марина даже первые минут двадцать чувствовала себя обнаженной - настолько естественно комбинезон облегал тело.
   - Ну, вперед, - Умбаса подтянул за лямки рюкзак с припасами и первым двинулся к страшным кустам-деревьям. Марина, зажмурив на секунду глаза и со страха прочитав коротко молитву, пошла следом. Между хищных кустов проскочила юркой змеей, хотя ей самой показалось, что пробиралась сквозь заросли целую вечность, замирая от ужаса - вот-вот яркие желтенькие цветочки выпустят жадные щупальца, которые утянут ее, беззащитную, впечатают в ствол, разорвут на части и втянут в себя.
   Перевела дух только под безобидного вида лианой, уже в достаточном отдалении от кровожадных тварей.
   - Умбаса, - кивнула Марина на лиану, - она-то нормальная?
   - Они все нормальные, - невозмутимо ответил проводник. - Просто живут по своим законам. А эта - нормальная и в твоем понимании. Я предупрежу, если что.
   - Слава Богу, - вздохнула Марина. - Можно жить. Пока.
   Вопреки ожиданиям, дальше джунгли оказались вполне проходимыми - без сплетений ветвей и заборов стволов. Трава, если ее можно было так назвать, росла стройными рядами, словно ее высадили искусственно. Путники шли след в след, опасаясь попасться в скрытые зарослями ловушки неизвестных существ. Изредка, виляя обрезком-телом, шустро проползали ползуны. Поначалу Марина дергалась при виде ползущей твари, но вскоре перестала обращать внимание.
   Сквозь ветви проглядывало небо. И снова Марина ощутила дежа вю, как говорят французы. Не Сильоила, а Африка принимала путешественников. Только в Африке страшно мешала мошкара - набивалась в рот, глаза, норовила забраться в нос. Здесь же насекомых практически не было. Редко пролетали, металлически звеня, синие стрекозы - с маленьким телом и несоразмерно громадными, странной формы крыльями.
   - Умбаса, а я не видела таких стрекозлов в атласе Сильоилы.
   Проводник пожал плечами:
   - В эти дебри практически никто не забирается. А водятся они только в этом краю. Подожди, вот если повезет, увидишь сизорыла - вот красота. Мало их осталось - туристы повывезли контрабандой, вот они и переместились в безопасное место. Теперь только в джунглях и обитают.
   Где-то в ветвях голосили птицы, но Марина не видела ни одной. Да и не хотела бы встретиться с местными пернатыми, если они похожи на тех, которых видела в воздухе.
   Марина шагнула вперед и замерла с поднятой ногой. На миг. И с воплем "Мама!" рухнула на колени, закрыв уши руками. И кричала, кричала, кричала...
   Казалось, на Сильиолу падал Арктур, или гигантский метеоритный дождь грозил обрушиться на планету. Вот он - конец света, про который все говорила прабабушка, - единственная мысль промелькнула в голове.
   Кругом грохотало, стонало, ревело. Все ужасы из жестких ночных страхов нахлынули на Марину. Будто сотни великанов били в каменные барабаны, наступая на пришельцев. Марина на четвереньках поползла в высокую траву - может, они ее не заметят.
   Очнулась она от тишины, наступившей так же внезапно. И вздрогнула от прикосновения.
   - Марина, - тихонько позвал Умбаса, теребя девушку за плечо, - все кончилось. Вставай.
   Марина осторожно высунула голову из зеленого убежища, огляделась. Так же синело небо, звенящими пулями пролетали стрекозы, мирно покачивали ветвями деревья.
   - Что это было? - всхлипывая и размазывая слезы страха, пролепетала она.
   Умбаса присел перед девушкой на корточки. Взяв ее руки в свои, он ласково проговорил:
   - Это водопады, глупенькая, я не предупредил, прости. Засеки время, чтобы знать - когда следующий разряд. И нажми кнопочку, вот эту, - показал проводник на третью справа выпуклость на манжете комбинезона. - Звукоизоляция классная в капюшоне, теперь она включится автоматически.
   Марина судорожно вздрагивая, потерлась щекой о черную руку спутника.
   - Я так испугалась, Умбаса, - по-детски выпятив нижнюю губу, пробормотала Марина. - Никогда так не было страшно. Ты знаешь, я была на извержении венерианского вулкана, опускалась в океан на глубину чуть ли не в сто метров, в сафари участвовала, по вековым пещерам лазила, но такое... - Марина покачал головой.
   - Я знаю, ты храбрая девочка, - утешил Умбаса, - я сам струхнул, но вовремя вспомнил о водопадах. И звукоизоляции. Ну, вставай, пошли, нам еще многое нужно успеть сделать.
   Марина поднялась. Ноги были ватные. Противная мелкая дрожь еще не угомонилась. Но Марина, ругая себя за слабость, заставила тело повиноваться.
   Скоро джунгли кончились. Неожиданно, словно обрубили. Перед путниками выросла огромная поляна и гора - внизу венчиком метра на два - пестрый обод травы и мха. Выше - розовая скала. Марина задрала голову - на вершине, нанизанные, словно на детскую пирамидку, примостились облака.
   Вдруг раздались резкие кашляющие звуки. Путешественники повернули головы в сторону странных звуков и увидели... их. Марина задохнулась от восторга и благоговения. То, за чем посылал ее Университет, было перед глазами. Десяток синих существ, так похожих на горилл. Более мелкие особи, наверное, самки, прижимали к груди маленьких детенышей и неслись к розовым скалам, а три самца, встав на задние ноги, смотрели на незваных гостей. Один держал в своих огромных лапах нечто, напоминающее лазерное оружие. Существа были от путников метрах в восьмидесяти.
   - Убирайхххесь отххсюда, - прокашляло одно из существ, а затем, скрылось в голубоватой траве, растворившись в ней.
   С минуту путники молчали, приходя в себя, вглядываясь в синеватые заросли в безнадежной попытке вновь увидеть голубых горилл Сильоилы.
   - Я сошла с ума или ты тоже слышал это? - К Марине, наконец, вернулся дар речи.
   - Эти твари могут говорить, - удивленно прошептал Умбаса. - Ты понимаешь, что это означает?
   - А - то, что они есть, Б - то, что они разумны, С - то, что их кто-то научил разговаривать. - Спокойно произнесла Марина, удивляясь собственно невозмутимости. Еще неделю назад плясала бы от радости - как же, сенсация! Откуда эта холодность? - Давай искать пещеру. Уже темнеет. Думаю, теперь гориллы от нас никуда не денутся.
   Умбаса кивнул:
   - А ты знаешь, что было в лапах у той здоровой гориллы?
   - Какое-то оружие? - предположила девушка.
   - Штурмовая винтовка. Такие выпускали лет двести назад. Вот только переделанная. Я ее еле узнал. Интересно, откуда она?
   Марина ничего не ответила на этот глупый вопрос и, подойдя к подножию, приподнялась на цыпочки и потрогала камень рукой.
   - Неужели мрамор?
   - Да, причем, редкого качества.
   - Его же можно экспортировать в другие колонии, - задумчиво протянула Марина.
   Умбаса покосился, но ничего не сказал.
   - А пещеру ты знаешь, где искать?
   - Кто ищет, то найдет, - отвлеченно проговорил Умбаса, явно думая о чем-то другом. Все никак не может забыть чудное виденье?
   - Умбаса, идем на поиски пристанища? - Марина ласково тронула проводника за плечо. - А то придется ночевать под открытым небом.
   Пещера будто ждала путешественников - менее чем в четырехстах метрах от того места, где они обнаружили горилл. Умбаса поскользнулся, упал на одно колено, ухватившись за толстые стебли громадных зубчатых листьев. Зеленый заслон раздвинулся, открывая арочный вход в рост человека, словно сделанный людскими руками. Гладкие мраморные стены, блестящие, как отполированные, ровный пестрый травяной покров, как домотканая дорожка вел в глубь пещеры, обрываясь во тьме.
   - Вот и домик, - обрадовалась Марина, намереваясь сразу пройти вовнутрь.
   - Стоп, - ухватил ее за руку Умбаса. - Сначала я. Жди здесь. Тем более, видишь, как примята трава? - Он достал из-за спины рюкзачок, покопался в нем и протянул Марине бластер, тяжелый. Полицейский.
   - Зачем, у меня же есть? - удивилась Марина, но оружие взяла.
   - Не забывай про Рохоса, он может объявиться, пусть не сию минуту, но - черт его знает... Нужно быть готовым ко всему. А запас карман не тянет.
   Умбаса осторожно зашел в пещеру.
   - Жди, - повторил он, перед тем как уйти в темноту.
   - Жду, - вздохнула Марина.
   Покрутив головой по сторонам и не заметив ничего подозрительного, она подошла к скале и снова погладила мраморную поверхность. Омытый дождями, овеянный ветрами и согретый лучами Арктура, камень сиял матовым блеском.
   - Сколько же здесь еще всего... - прошептала Марина. - Неизведанный край... А ведь тут можно так развернуться... И это скоро будет моим.
   Марина прикрыла глаза. Сколько еще осталось из экипажа, которые могут ей помешать вступить во владение? Сколько тел нашли? Уезжая, Марина не осознавала всей важности каждой детали, крупинки информации о Первой экспедиции. И не сочла необходимым запомнить число найденных жертв с "Искры". Балда, сейчас она бы точно знала, сколько на Сильоиле живет человек, которые могут встать на пути к наследству. Правда, будут сложные, запутанные разбирательства, но в ее распоряжении поступят самые высокооплачиваемые юристы. Тем более, что ДНК-экспертиза подтвердит ее родственные узы с Жераром. А если она узнает тайну бессмертия, то даже с мистером Смитом можно будет договориться. Отослать ему хоть бочку этого эликсира, чтоб он заткнулся. Осталась небольшая проблемка - добыть этот самый эликсир. Даже если придется отстрелять всех этих голубых горилл. Марина почему-то не чувствовала никакого раскаяния от своих мыслей и предполагаемых поступков. Видно, кровь все же брала свое. Она выиграет это дело. Но сначала надо выжить. Ах, дедуля, не будь ты таким эгоистом, был бы жив сейчас. Делиться надо с ближними, это золотое правило.
   Что это? Всего лишь треснула ветка. Надо привыкать к здешним звукам, а то никаких нервов не напасешься. Вот и сейчас откуда-то наползла тревога. Марина подняла руку с массивным бластером и отступила к пещере, спрятавшись за листья. Но все равно было неуютно. Все казалось, что кто-то смотрит в спину. Оглянувшись, Марина шагнула в темень пещеры. Опустившись на землю, она оперлась спиной о стену. Отсюда хорошо прослеживался вход и все подходы к Марине метра на три-четыре - дальше беспросветная мгла. Фонарика у нее не было - второй рюкзачок с полным комплектом Лесничего остался в разбитом флаере. А сколько же у Умбасы бластеров, если он их раздает с такой легкостью направо и налево?
   Снаружи раздался дикий гомон. То ли птицы разволновались, то ли звери. Почему это вдруг? Марина насторожилась, крепче сжала бластер. Листья у входа затрепетали, зашевелились. Рука девушки сама вытянулась в направлении шума, палец приготовился к выстрелу. Рохос? Гориллы? От напряжения взмокла спина, комбинезон быстро впитал влагу и высушил тело. Но ткань не могла расслабить натянутые нервы. Вот листья разошлись и... Марина едва успела отвести руку. Мощный луч прошел в нескольких сантиметрах от мохнатой мордочки, чуть подпалив роскошные усы. Девушка лишь успела заметить нос пятачком в обрамлении необычайно пышной пегой шерсти. Испуганно мявкнув, животное подалось назад и, прохрустев по мелким камешкам и веткам, унеслось прочь.
   Эх, огорчилась Марина, вдруг это был тот самый сизорыл - редкий и необычайно красивый, если верить Умбасе. Упустила возможность полюбоваться на зверюгу. Может, еще придет? Ну, где Умбаса, что-то долго он в разведке...
   От резкой боли в руке Марина вскрикнула. Будто судорогой свело кисть, и бластер с глухим стуком упал на землю.
   - Теперь медленно повернись, - раздался спокойный голос. - Ну о-очень медленно.
   От неожиданности вместо покорного повиновения Марина замерла.
   - Поворачивайся, я сказал, - потребовал тот же незнакомый голос.
   - Ннн... - только и смогла выдавить из себя Марина.
   - Немая, что ли?
   - Сам ты немой, - вдруг разозлившись, обрела дар речи Марина. - Подкрадывается со спины, пугает до обморока и хочет, чтобы человек тут же среагировал на его приказания.
   - Но ты, похоже, уже очухалась, - насмешливо сказал незнакомец, - так что поворачивайся.
   И впрямь - тело отошло от первого шока и подчинилось. Марина оказалась почти лицом к лицу с мужчиной, одетым в старый синий защитный комбинезон. На правом плече была видна большая зеленая заплатка. Незнакомец средних лет, с густой бородой, насмешливо улыбался.
   - Да ты расслабься, - мирно проговорил он, - я рычал в порядке самообороны.
   - Я вроде не нападала, - огрызнулась Марина.
   - Но могла бы, - пожал плечами мужик, - пальнула бы с перепугу...
   - А ты что - провидец? Или сквозь тело увидел, что у меня бластер?
   - Стреляли, - ухмыльнулся мужчина. - Ты - Марина?
   - А что - все пещерные жители оповещены о моем прибытии?
   - Насчет всех - не знаю. А со мной твой приятель поделился.
   - Который?
   - У тебя их много на Сильоиле?
   - Ты не политик? - поинтересовалась Марина. - На вопросы вопросами отвечаешь...
   - В какой-то степени. А ты ответов хочешь? Пойдем, думаю, ответы найдутся. Твой Умбаса уже приглашен.
   Мужчина наклонился, подобрал Маринин бластер и подошел к противоположной стене. В темноте Марина не разглядела, что он там делал, но стены бесшумно раздвинулись, словно гигантские лепестки каменного цветка, и открылся светлый проем.
   - Прошу, - дурашливо склонился в полупоклоне незнакомец, и улыбка снова прорезала его густую бороду.
   - Меня мама учила с незнакомыми мужчинами никуда не ходить...
   - Ну что, тебя силком затаскивать?
   Марина фыркнула, но благоразумно подчинилась. Впрочем, что еще оставалось?
   Проем оказался площадкой с тускло сияющими шарами на стенах. Они были похожи на огни светлячков, только размером раз в тысячу больше. Крутая деревянная лестница вела вниз.
   - Неплохо сейчас живут троглодиты, и до вас докатились отголоски цивилизации, - стараясь не выказать удивления, небрежно бросила Марина.
   - Да что ты, эти пещеры сделали мои друзья еще во времена фараонов. Ерунда. Впрочем, восхищайся, если хочется - это не портило еще ни одну женщину. Эмоциям положено выплескиваться, а не копиться, как мусору на свалке.
   Марина колебалась.
   - Вниз?
   - Ты видишь ход наверх? Ладно, иди за мной.
   - И куда ты меня поведешь?
   - В гости.
   - Ничего, что я без приглашения и не в вечернем туалете?
   - Сойдет, мы и не такое видали, - хмыкнул мужик. - Вашу руку, мадам. Я проведу вас по самым знаменательным местам нашего гм... города, познакомлю с удивительными существами, покажу массу диковинок и наших славных достижений.
   Дальше упорствовать было бы просто глупо. Самое правильное - поддержать тон, чтобы сгладить нелепую ситуацию. Подыгрывая, Марина церемонно подала руку, и парочка, рука об руку, зашагала по крепким деревянным ступенькам.
   - И все-таки так не пойдет, - притворно возмутилась Марина. - Даме надо представиться!
   Мужик, отпустив локоть Марины, приложил руку к сердцу, склонил голову.
   - Разрешите представиться - Александр. Александр Смолетов, член семейства пресловутых голубых горилл.
   Марина замерла, пораженная услышанным. Нога, занесенная для шага, соскользнула, с уступа, и, не удержав равновесия, Марина покатилась вниз по ступенькам. Прощайте, ребра, - вяло шевельнулась мысль. "Ма-а-а-ма-а-а..." - слово разбивалось в такт собирания ступенек. Девушку спас комбинезон: тонкая ткань пружинила при ударах, защищая тело.
   Александр скакал вслед за девушкой, кубарем катившейся вниз. Но догнал только на ровной площадке, заканчивающей пролет.
   - Ты как? Ты что? - в страшном волнении он склонился над девушкой.
   - Жи-ы-ы-ва-а-а, - по инерции рубила фразы Марина.
   - Встать сможешь? - тревожился Александр.
   - Если руку дашь.
   Он с готовностью протянул Марине обе руки, взял ее ладони в свои и замер. Взгляд Александра уперся в шею. Марина невольно поджалась. Дурная мысль прошибла мозг: этот мужик, воспитанный и обходительный, возможно, не видел женщины двести лет. В голове промелькнула картинка: дико урча Александр срывает с нее одежду и...
   Смолетов очнулся и, мягко потянув за руки, поднял девушку на ноги.
   - Осторожней надо, не пластик же, дерево самой крепкой породы. Так и убиться можно... - укоризненно заметил Александр. - Скажи спасибо комбинезону.
   - Спасибо, - машинально отозвалась Марина, еще переваривая собственные нескромные мысли и отсутствие желания сопротивляться. - Это тебе нужно аккуратнее словами разбрасываться. Неудивительно, что я оступилась.
   - Да что я такого сказал? Об экспедиции написано наверняка немало. Я думал, ты догадалась, что я один из экипажа Искры. А ксяяхххнов ты уже видела. Успела на сто раз удивиться, поразиться, наохаться и наахаться. Кстати, обычно мы не приглашаем никого в гости. Те, кто сюда приходят, охотятся на моих друзей.
   Факелы-шары неплохо освещали путь. Марина успевала смотреть и под ноги, и по сторонам. Александр не торопил ее, и девушка успела рассмотреть широкий длинный пролет.
   Искусно подобранный мраморный рисунок поражал мастерством дизайнера.
   - Кто выкладывал стены?
   - Выкладывал? - переспросил ее спутник. - Природа, конечно. Была охота коридоры корячиться отделывать. Вот над комнатами мы немного потрудились. А здесь, так, выдолбили, чтобы удобно было ходить.
   - Мы? Ты себя так величаешь?
   - Мы - это мы, - серьезно ответил Александр. - Чем ты слушаешь? Наша семья. Я и ксяяхххны. Это настоящее название расы тех, кого люди называют голубыми гориллами Сильоилы.
   - Они действительно настолько разумны? Раса? Цивилизация? Под боком у человечества! - пытливо глянула спутнику в глаза Марина.
   - Не вижу ничего удивительного. Что за стереотипы: если не земляне, так должны быть зелененькими лысенькими человечками с антеннами на головах? Пора бы уже привыкнуть за столько лет космических открытий, что аборигены... Ты что ощетинилась? - поинтересовался Александр, заметив, как Марина вдруг подобралась, напряглась, словно готовясь к защите.
   - До сих пор я ничего хорошего не видела от членов Первой экспедиции... - зло проговорила она. - С тремя пообщалась. Все пытались от меня отделаться. А что мне от тебя ждать?
   Александр почесал бровь.
   - Слушай, пойдем, а? Мне, конечно, интересно узнать, как поживают мои, так сказать, друзья на Сильоиле, но... Давай по дороге поговорим. Твой друг, небось, переживает уже...
   - Ну уж нет, говори сразу. А я посмотрю - идти с тобой или погибнуть смертью храбрых прямо здесь.
   Он поморщился.
   - Ну, встала в позу. Господи, ну как трудно с земными женщинами! Эмансипация, черт бы ее подрал! Да на кой ты мне сдалась, руки марать! Ее, как воспитанную женщину, землячку, пригласили в гости, а она кочевряжится! Я понимаю, что осторожность не помешает, но зачем до абсурда-то доходить?!
   Марина задумалась. Либо Умбаса все-таки не просек глубоко планов Марины на будущее, либо не стал откровенничать с новым знакомым. И то, и другое неплохо. Если Александр прочувствует ее истинные намерения, недолго она пробудет в джунглях, по крайней мере, живой. Надо идти с ним, хоть можно будет узнать его мнение на предмет прошлого и будущего. Оттуда и плясать начинать. Марина приободрилась.
   - Не обижайся, - тронула она за руку Александра. - Ну, такая я... Мне столько пришлось пережить... Прости. Пойдем. Кстати, тут у вас водопады слышны?
   - Нет. Слишком глубоко. Идем.

42.

   Умбаса сидел за массивным деревянным столом и цедил из грубой глиняной кружки лимонно-желтый напиток с пряным, но приятным вкусом. Он не отрывал взгляда от заполняющих гигантскую пещеру горилл. Вокруг него кружили маленькие гориллята и подростки, взрослые занимались своими делами, снуя из комнаты в комнату. С Умбасой сидел только огромный синий горилл, а старая штурмовая винтовка лежала у его ног. Пещеру освещали огромные шары-светильники, а стену покрывала искусная резьба и незнакомые Марине иероглифы.
   - Познакомьтесь, это Хксах, глава принявшей меня семьи, - произнес Александр, подводя Марину к столу.
   Огромная горилла протянула свою лапу Марине, и девушке понадобилось несколько секунд, чтобы сообразить, что она должна ее пожать. Хотя рукопожатие было нежным и мягким, Марина поняла, что эта ласковая ладонь вмиг может сжать стальной хваткой и раздавить ей все кости в мелкую муку.
   - Очехх пххиатно, - прокашлял горилл. - Пххшу пхххщения. Ваш яххык слишком слохххен для нас.
   - Ты... Вы чудесно разговариваете, - поспешила Марина успокоить эту голубую гору мышц.
   Хксах вопросительно взглянул на севшего рядом с Умбасой Александра.
   - "Вы" - вежливая форма обращения у людей. Я позже тебе объясню, дружище.
   Горилл важно кивнул, прокашлял и ушел к своим родичам.
   - Вот так и живем, - улыбнулся Смолетов, наливая в кружку Марины лимонно-желтый напиток. - Я от скуки стал учить их человеческому языку, хотя вполне могу кашлять, как они.
   - Расскажите о них, - попросила Марина, делая осторожный глоток. Совсем неплохо.
   - Рассказать? Мне и года не хватит. Ксяяхххны жили на этой планете, когда человечество только зарождалось. Они разумны, умнее людей, может быть. Вот только в отличие от человечества не пошли по пути войн и технологий. Они не воюют между собой, живут семьями, в единении с природой, не насилуя ее. Ксяяхххнам никто не угрожал до нашего прилета на Сильоилу, следовательно, не было смысла развиваться далее, совершенствовать механику и технику. Этот проход, который вы видели снаружи, они построили с моей помощью, и никакого электричества, заметьте! У них своя культура, свое искусство, образ жизни. Живут семьями. Во главе вожак - как президент. Простите, но мне сложно объять необъятное всего за несколько минут. Нужно очень много времени. Могу вам сказать, что после планомерного истребления осталось всего шесть семей.
   - А как вы-то к ним попали? - спросил Умбаса, делая очередной глоток неизвестного напитка.
   Александр вздохнул и стал рассказывать о бунте, возникшем на "Искре". Марина слушала, потягивая напиток, заедая кусочками мяса, которое Александр, на минуту прервавшись, принес откуда-то из другой подземной пещеры-комнаты. Тихо пропищал датчик времени на Маринином комбинезоне, рапортуя о том, что гудят водопады. Но она ничего не услышала, как и обещал Александр. А он все говорил и говорил, с бунта перескочив на горилл, их культуру и историю. Затем снова история про экипаж.
   - Меня тогда зацепило лучом. Я смог отползти, и Новиков со Спренди не нашли меня, хотя стояли, только руку протяни. Потом дня два прошло как в бреду, не помню, что со мной было. Очнулся уже у ксяяхххнов. Они меня и выходили. Первое время я все изумлялся их быту. Учил язык. Пару раз сталкивался с бунтовщиками с "Искры".
   - Сколько их осталось? - как бы невзначай спросила Марина.
   - Трое, четверо или пятеро. Я не знаю. Может, кого и пристрелил в той ночной перестрелке. Пару раз я бывал в Самате. Лет шестьдесят назад. Знаю точно, что Жерар жив.
   - Почему вы не вернулись?
   А зачем? - Александр недоуменно пожал плечами. - Мой мир тут. Я привык здесь, и не думаю, что мог бы улететь с планеты. Вас удивит, если я скажу, что гориллы стали моей семьей? Мне абсолютно не хочется возвращаться в мир.
   - Тогда неприятный вопрос. - Марина заколебалась.
   - Да, пожалуйста. Я так давно нормально не разговаривал.
   - Если гориллы ваша семья, то как же вы прожили все эти годы? Ведь эликсир добывается из их мозга.
   - А... Вот ты о чем, - сказал Александр. - Шо глупец был. Он с самого начала сделал неправильные выводы. Гориллы не обладают тайной бессмертия. То есть, они обладают, но... Как бы это сказать. Может, вы видели цветки на хлистах? Я так называю плотоядный кустарник, растущий неподалеку.
   Марина и Умбаса дружно кивнули.
   - Так вот. Ксяяхххны поедают их, считая эти цветки большим лакомством. Я полагаю, их организм подобно губке впитывает какое-то вещество этих цветов, вот, собственно, и разгадка.
   - То есть, секрет отнюдь не в мозге гориллы, а в каких-то мелких цветочках? - изумилась Марина.
   - Угу. Если бы Шо удосужился поймать еще пару других существ - не ксяяхххнов - тоже питающихся этими цветками, то думаю, он получил бы тот же самый эликсир.
   Марина задумалась.
   - Наверное, так и должно быть. Ничего не бывает просто так в этом мире: вечная молодость, получается, дается за счет сожранных хлистой жертв?
   - Наверное, - согласился Александр. - Переваривая животную пищу, растение образует специфическое вещество, способствующее долголетию... Да вам не все равно?
   - Вот как... Ну, может, раскроете тайну, как готовить этот эликсир? Или цветочки можно просто жрать? Сырыми?
   - Кидаете лепестки в воду и нагреваете на водяной бане. Отстоится сутки - и готово. Ничего сложного, - пожал плечами Смолетов. - Кстати, как он вам на вкус?
   Умбаса делал очередной глоток и поперхнулся:
   - Это что? Отвар из этих цветков?
   - А чему вы удивляетесь? Я просто подарил вам двадцать лет жизни. Мне не жалко.
   - Но...вы так запросто открыли тайну.....
   - А кто вам сказал, что вы ее кому-то расскажете? - ухмыльнулся Александр. - Я еще не решил, что с вами делать. Может, оставлю здесь лет на двести. А если отпущу, то кто вам поверит? Точнее, кому вам рассказывать и зачем раскрывать тайну? Вот только не надо нервничать.
   Александр заметил напрягшиеся плечи Умбасы.
   - Расслабься, я тут не один. Да не волнуйтесь вы так, что-нибудь придумаем, а пока будьте моими гостями. Ешьте мясо.

43.

   Гостеприимство Александра и его, так называемой, семьи было, конечно, на высоте. Но Марина пожелала спать наверху - в той пещере, которую нашел Умбаса.
   - Нет, Алекс, - уверяла она хозяина, - никто меня не обидел, все было просто здорово. Спасибо вам всем. Но меня пугает подземелье. Уж лучше поближе к воздуху.
   - Чем наш воздух плох? Вентиляция отличная, ксяяхххны разрабатывали систему. И скоро снова заревут водопады.
   - Нет, это чисто психологический вопрос, а водопады мне не страшны, - смущенно улыбаясь, ответила Марина.
   - Придется тогда охрану выставлять - мало ли, что вам в голову придет. Хотя, куда вы ночью денетесь? Не дураки же - переться через заросли хлисты в ее обеденное время, - хмыкнул Александр.
   Девушка похвалила себя: все-таки настояла на своем. И дело было вовсе не в психологических аспектах, как утверждала Марина. Уж ей ли бояться замкнутого пространства или подземных помещений?! Глупости. А вот поостеречься окружающих стоит. Слова Александра, что он еще не решил, как с ними поступить, произвели на нее впечатление, и теперь Марине нужно было подумать. Как действовать дальше? Радовало, что Александр забрал у нее бластер, но не заметил Штурма-М. В ее, маринину, пользу было и внимание, проявленное Александром к ее персоне. На протяжении обеда он бросал в ее сторону косые взгляды, которые он пытался завуалировать под обычную вежливую внимательность хозяина, но какая женщина не различит - где вежливость, а где самый банальный интерес самца? Пусть даже весьма благовоспитанного. Можно попробовать сыграть на этом. Но не в первую же ночь?!
   Ближе к вечеру Марина поднялась наверх в сопровождении Умбасы и Алекса. Мужчины шли сзади, тихо переговариваясь, а Марина переваривала информацию и пыталась определиться в отношении чернокожего проводника и Александра. Вдруг ребятки сговорились за ее спиной? Какой черт дернул их подойти к этой Богами проклятой пещере?!!! Хотя, с другой стороны, они не узнали бы тайну бессмертия. Да. Так всегда бывает. Тайна на виду у всех, но кто подумает, что цветочки плотоядных растений обладают таким эффектом.
   По-человечески Александр был ей симпатичен. А уж после рассказанной им в подробностях истории гибели большей части экипажа "Искры" ореол мученичества и героизма совершенно восхитил девушку. Однако, оставалось большое и важное "но": как отнесется Александр к ее планам? Наверняка встанет поперек дороги, защищая мир горилл? Конечно, обезьяны разумны, кто спорит? Но нельзя же сравнивать с людьми? Не тот уровень, чтобы считаться с их мнением. Вот этого, пожалуй, Алексу не объяснишь... Марина вздохнула. Ну почему, как только встречает приличного, на первый взгляд, мужика, так тот оказывается либо гнусным лазутчиком, как Рохос, либо идеалистом-максималистом, как Александр? А, может, все-таки попробовать перетянуть его на свою сторону? Ведь можно же попытаться придти к соглашению? Но что ему рассказывает в это время Умбаса? Не надо бы оставлять их наедине...
   Лестница кончилась. Марина остановилась на площадке, дожидаясь неторопливо идущих и душевно беседующих мужчин, чтобы открыли выход из подземелья.
   Наверху уже стемнело. Марина вышла за листья у входа в пещеру и с удовольствием вдохнула Сильоильского сладковатого воздуха. Ветер принес уже знакомый запах дурман-травы. Марина, улыбаясь, вспомнила свой первый вечер в Заповеднике. Тогда с ней тоже были двое мужчин. Оба казались ближайшими друзьями. Мир, дружба, жвачка на всю жизнь - с одним, и любовь до гроба с другим. Любовь Рохосу встала поперек горла, и он решил поскорее организовать гроб, чтобы упаковать туда и любовь, и предмет ее. Угрюмый... Кто знает, где он сейчас? И как поступит судьба с Мариной в этот раз?
   Мужчины развели огонь.
   - Марина! Иди к нам, нечего разгуливать одной по джунглям!
   - Да я здесь, рядышком, - отозвалась Марина. - Не волнуйтесь, далеко не пойду. - Но тут же вспомнила о своем решении - не оставлять мужчин наедине. И присоединилась к ним.
   Впрочем, их разговор был вполне безобиден: Умбаса вдохновенно рассказывал о Земле, а Алекс без устали слушал.
   - А почему ты не хочешь вернуться на Землю? - поинтересовалась Марина. - Рассказал бы о трагедии с экспедицией, об эликсире этом замечательном. Представляешь, как бы тебя встретили? Слава и почет герою!
   Александр поднял на нее глаза. Язычки пламени мерцали в зрачках, подчеркивая грустную усмешку:
   - И что? Дальше-то что?
   - Как - что? - опешила Марина. - А чего бы тебе хотелось?
   - Покоя, - серьезно ответил Алекс, переводя взгляд на огонь. - Я не могу больше верить людям, как раньше. Здесь я чувствую себя в безопасности и полностью умиротворенным. А на Земле?
   - Почему именно на Земле? - пожала плечами Марина. - Сейчас множество колоний, разбросанных по всей Галактике. Выбирай любую, я думаю, тебе пойдут навстречу.
   Алекс вздохнул:
   - Марина, и на Земле, и на Луне, и во всех колониях - те же люди. Поверь, я не смогу жить в человеческом обществе. Слишком не надежны люди.
   - Но с нами ты сидишь без опаски? Мы тут втроем, ты один против двоих - не боишься?
   - Вы безоружны, - усмехнулся Александр, - оружие-то внизу осталось...
   Осталось, да не все, хмыкнула про себя Марина. Бластер-хамелеон все еще находился при ней - надежно прикреплен к ноге, незаметный для посторонних глаз. Алекс отстал от жизни и, наверное, не знает о таком хитром оружии.
   - Ну, вы посидите, - поднялся Александр, - а мне еще кое-какие дела нужно внизу доделать. Я скоро вернусь. Не скучайте и не забывайте о кровожадных хлистах, - он подмигнул Марине, пожал руку Умбасе и исчез в распахнувшемся проеме, оставив дверь открытой.
   Несколько минут они молча смотрели на огонь. Но Марина не могла долго молчать, когда не знала настроения собеседника.
   - Ты доволен, Умбаса? - спросила она, разорвав тишину.
   - Чем? - равнодушно откликнулся проводник.
   - Как?! Ты раскрыл преступление века, вывел на чистую воду опасных преступников, можешь подарить человечеству секрет вечной жизни. Этого мало?
   Умбаса задумчиво пожевал сорванную травинку.
   - Знаешь, наверное, должен радоваться до потери пульса. А вот нет восторга, торжества победы. Посмотрел вот на Алекса, - он кивнул в сторону проема, - может, он прав? К чему все копошения, стремления к вершинам мифическим? Это все придумано людьми для удовлетворения личных амбиций. Я свои удовлетворил: знаю, что был прав, могу это доказать коллегам, получить новые нашивки и желанное повышение. Только - зачем? Я знаешь, что подумал: останусь-ка я, наверное, здесь. С Алексом. Мы тебе мешать не будем. А ты думала, я совсем дурак? - заметил Умбаса взгляд Марины. - Не понял, чего ты хочешь? Не беспокойся, мы тебе мешать не будем. Секрет эликсира ты знаешь, заготавливай его литрами, мегалитрами, сколько понадобится. Только оставь нам этот островок спокойствия, а? Это в твоих силах - ты теперь почти наследница... А мы будем здесь жить потихоньку. И тебе хорошо, и нам...Я хотел бы здесь остаться хотя бы на год. Подумать. Здесь тихо.
   "Как же, - усмехнулась Марина мысленно. - Александр - ладно, его, похоже, и вправду потрепало жизнью, задела измена команды и зацепило жизненными принципами ксяхнов. А вот когда тебе тут надоест, Умбаса, где гарантии, что не начнется шантаж - примитивный и наглый? Вот уж кому я меньше всего верю, так это тебе, Умбаса. С твоим-то самолюбием остаться среди обезьян в глуши, в самых джунглях материка... Сомнительно. Не твой это профиль, неужели ты не понимаешь - КАК это смешно звучит? Или все же считаешь меня за примитивную дуру?"
   - Я думаю - мы поладим, - вслух высказалась Марина. - Я всегда к тебе хорошо относилась, и Алекс мне нравится. Мы найдем общий язык.
   Умбаса поднялся.
   - Пойду, поговорю с Александром. Посидишь одна?
   - А почему не пойти вместе? - удивилась Марина.
   Умбаса смущенно потупился:
   - Это слишком личный разговор. Я прошу тебя, - проводник вскинул на Марину умоляющий взгляд, - дай нам поговорить вдвоем. Без лишних ушей и глаз. Поверь, решается моя судьба...
   Марина не была готова к такому повороту событий и не могла быстро придумать, почему ей необходимо идти с Умбасой. Не скажешь ведь напрямую - я вам не доверяю.
   - Но мне страшно тут одной, - единственное, что пришло в голову.
   - У тебя бластер, - возразил Умбаса. - Животные на огонь не пойдут, хлисты до тебя не дотянутся. Так что переживать нечего. Я скоро вернусь.
   Проводник вошел в проем, обернулся, ободряюще подмигнул Марине и... стена вернулась на место, закрывая вход в подземелье.
   Марина вскочила.
   - Умбаса! - забарабанила она по камню. - Открой! Что за шутки?!
   Ни звука не раздалось с той стороны. Озадаченная, Марина вернулась к огню. Села лицом к стене-двери, чтобы в случае чего не пропустить возвращения мужчин. Теперь уже совершенно не ясно, чего ожидать. Что означает выходка Умбасы? Просто предосторожность, чтобы Марина не подслушала разговор? Тогда, о чем он собирается говорить с Алексом? Мысли перескакивали с одной версии на другую. И все казались вполне правдоподобными и грозили спутать Марине планы и свести на нет все мечты. Что же делать?
   Не в силах больше сидеть на одном месте, Марина вскочила и вышла на воздух. Ночь почти полностью вступила во владения джунглями. Еще чуть-чуть, и природа утонет во мгле. Марине казалось, что ее заманили в ловушку. И не уйти - впереди кольцо из желтоцветных ночных хлистов, дающих - кто бы мог подумать?! - вечную молодость, и оставаться опасно - поведение Умбасы, вдруг подавшегося в отшельники, и Александра выглядело все более подозрительным. Марина наклонилась сорвать травинку.
   - Вот так и стой, - тихо раздалось справа, и в висок уперся - девушка не сомневалась в этом - бластер. - Замечательная поза, - хохотнул знакомый голос. - Я все еще помню твое чудное тело.
   - Рохос, - выдохнула Марина, - ты все-таки здесь, сволочь.
   - Тс-с, - прошипел он, - конечно же, это я, милая. Разве я мог забыть про тебя, бросить одну в компании сомнительного типа? Ты плохого мнения обо мне, ай-яй-яй...
   Издевается, гад! Марина чуть не подавилась слезами унижения и бессильного бешенства. Надо же, выбрал момент! Как нелепо она выглядит! Как унизительно и мерзко!
   - И не вздумай дергаться, малышка, я уже знаю, как хорошо ты стреляешь, и про бластер помню. Кстати, можешь медленно выпрямиться, так и быть, не буду пользоваться таким удобным случаем, цени мое благородство. Только дай мне, потихонечку, твою пукалку - не ту, которая так соблазнительно маячит перед моим носом, а ту, что на ноге пристегнута. А то ненароком выстрелит. И тебе соблазна меньше будет.
   Марина разогнулась. Но лишаться оружия не спешила.
   - Как ты нашел нас?
   - Вот только зубы не заговаривай, дорогая, а то вернутся твои приятели. Лучше с вами говорить по одному, а не всем скопом. А найти вас было нетрудно, для умного человека, конечно. Давай бластер.
   Марина оттягивала расставание с оружием. Как можно медленней, Рохос ведь сам так просил, она опустила руку на бедро. Голова кружилась от осознания неминуемой гибели. Неужели вот так - на пороге почти сбывшихся надежд? Ну за что?!
   - Они тебе ничего не скажут, - неожиданно для самой себя проговорила Марина. - А я могу посвятить тебя в детали. Давай заключим сделку.
   - Все, что угодно, золотая моя, только после того как ты отдашь мне оружие. Ты испытываешь мое терпение.
   Марина зацепила ремень бластера. Непослушные пальцы никак не могли справиться с креплением. Ох, как сейчас она хотела, чтобы появился Умбаса! Пусть он тоже ведет какую-то свою игру, но он, по крайней мере, избавит ее от Рохоса! А там видно будет. Марина в отчаянии оглянулась на пещеру.
   - Нет там никого, не надейся. И не успеют они: ты сейчас пойдешь со мной в укромное местечко. Там и побеседуем.
   В памяти ожила картина допроса доктора Шо. Сознание поплыло, Марина пошатнулась. Рохос подхватил девушку.
   - Вот этого не надо, совсем не вовремя. Держись, милая, на ногах. Пользуйся, пока можешь...
   Руки Рохоса, насмешливые глаза Рохоса, губы Рохоса, его голос... Неужели это было таким родным всего... сколько часов? дней? назад... Замедленная съемка остановилась на лице Рохоса.
   Тихо пискнул таймер на комбинезоне, лишив Марину слуха. И она не услышала грохота. Зато могла представить ощущения бывшего любовника. Глаза Рохоса поплыли куда-то вправо, и сквозь шум в голове донесся уже знакомый гром водопадов, превратившийся благодаря капюшону в еле слышный гул. Мгновенно отступила слабость. Прояснилось зрение и слух. Рохос скорчился в позе зародыша, зажимая руками уши, совсем как Марина двенадцать часов назад.
   Никакой жалости. Молниеносным движением она выхватила бластер и методически всадила в голову Рохоса три луча подряд. Последние два прошли мимо, так как уже первый луч смел все, что только можно было.
   Еще громыхали водопады, заглушив звуки выстрелов, а Марина смотрела на то, что осталось от Рохоса.
   - Не надо было отвлекаться в ответственный момент, любимый, - сплюнула она рядом с безголовым трупом, - мало ли что там гремит и почему.
   Марина прошла на ватных ногах в пещеру. И рухнула, чуть не угодив в кострище. Забыв про Умбасу, горилл, Александра и грядущее наследство, девушка рыдала, оплакивая то ли Рохоса, то ли свою обманутую любовь, то ли израненное самолюбие, то ли только что совершенное убийство. Выливались эмоции, чтобы не дать сойти с ума. А в висок упорно и больно била мысль: ради каких вселенских сокровищ стоит получать такие раны?

44.

   Тишина после грохота водопадов казалась невыносимой. Когда за шумом не были слышны собственные мысли, а рыдания притупили чувства, не столь ощущалось одиночество. В наступившем безмолвии Марина остро ощутила собственную беззащитность и уязвимость. Одна, затерявшаяся в бескрайних джунглях, маленькая девочка в мраморной пещере.
   Страх подступал со всех сторон.
   - Умбаса! - Закричала Марина что было сил. - Саша! Кто-нибудь! Отзовитесь!
   В ответ заскрежетало, захохотало, заухало... Снаружи... Марина вскочила и, без памяти от нахлынувшего ужаса, замолотила по стене, где открывался вход в подземелье. Кулаки долбили равнодушный мрамор, сердце бухало бомбовыми ударами. От дикой боли Марина вскрикнула и опомнилась. Кажется, сломала косточку. Нет, просто сильный ушиб. Но боль сделала свое дело - отрезвила разум.
   - Спокойно, только спокойно, без паники, - громко сказала Марина и принялась методически обследовать стену.
   Замечательные сильоильские дрова горели без дыма и чада, поддерживать огонь не было нужды - дерево не сгорало до конца, лишь медленно тлело, выбрасывая яркие язычки пламени. Но света все равно не хватало. И Марина ощупала каждый миллиметр, прежде чем нашла крохотный выступ. Не спеши, твердила она себе, если ты даже ошиблась, никто не торопит, поищешь еще. Затаив дыхание, девушка надавила ладонью на предполагаемый ключ.
   Прошла вечность, прежде чем стена дрогнула. По коже стайкой иголок пробежали мурашки. Закричав от радости, Марина юркнула в проем и понеслась вниз по лестнице. Пролет, второй, третий... Когда же кончится эта лестница!
   Не добежав несколько ступенек до конца последнего пролета, Марина услышала рев. Десятки глоток похоронно вопили. Именно такая мысль мелькнула у Марины - похоронно. Иначе нельзя было назвать эти душераздирающие крики. Там-то что еще стряслось?! - девушка машинально остановилась. Может, вернуться? Нет, надо узнать, что случилось.
   В два прыжка преодолев последние ступени, Марина вбежала в коридор подземелья. Увиденное заставило девушку опереться о стену, чтобы не упасть. Горестной толпой сгрудились, такие веселые и добродушные всего лишь несколько часов назад, гориллы. Марина не видела, над кем или чем они причитали, но так убиваться могли обезьяны только над своим сородичем или...
   Девушка бросилась в самую гущу воющих существ. Растолкав ксяхнов, рвущих на себе голубую шерсть, она замерла над лежащим безжизненным телом.
   - Алекс... - позвала Марина, сама не веря, что он отзовется: человек не может жить с такой дырищей в груди. - Алекс...
   Да что же это?! Единственный Человек, встреченный ею в Заповеднике - и мертв.
   - Кто? - глухо спросила Марина, не поднимая головы.
   Обезьяны на минуту затихли, а потом быстро залопотали на своем языке. Хсак вышел вперед.
   - Чеххный, - гортанно произнес он, обратив на Марину взгляд, полный неподдельной скорби.
   - Умбаса?! - поразилась Марина.
   - Да... Ал называл его так. Сидел с ним за оххним столом, дехххил пищу... - медленно выговорил вождь, тщательно подбирая слова.
   - Где он? - поднялась Марина. - Он убежал?
   - Ушел, - с каменным лицом-мордой проговорил самец.
   - И вы позволили?! - вскричала девушка, топая ногой в бессильной злобе.
   - Мы открыли ему дорогу, - вождь поднял руку-лапу, и толпа, молчавшая во время его речи, послушно расступилась.
   В конце коридора, на повороте распласталось тело в синем комбинезоне. Голова в капюшоне валялась отдельно, оторванная мощной рукой-лапой гориллы-бойца. Марина закусила губу, удерживая подступившие спазмы. Только не сейчас. Она должна быть сильной. Мудрой.
   - Почему? - коротко спросила девушка, обращаясь к вождю.
   - Они споххххили, чехххххный хотел слишком много.
   Обезьяны вновь залопотали, размахивая руками-лапами. Подземелье стало напоминать базар. Марина поморщилась. Заметив недовольство человека, вождь снова поднял свою огромную лапу. Шум тут же стих.
   Наверное, Умбаса потребовал себе место обезьяньего короля, с усмешкой подумала Марина. Не получилось выдвинуться среди людей, так хоть среди горилл себя человеком почувствовать. Хоть маленький, да трон. Зато навечно. Девушка оглядела обступивших ее тесным кольцом аборигенов. Растерянные глаза, полные боли и страха перед неизвестностью глядели со всех сторон. Боже! Как они беззащитны и наивны! Как младенцы! Сильные, большие младенцы. Сегодня они потеряли отца...
   - Их надо похоронить, - четко и сухо сказала Марина. - Возьмите тела и поднимите наверх. Нет, подождите. Поднимите наверх только черного - его там ждет приятель, для компании. Алекса оставьте здесь.
   Марина подошла к Хсаку. Пока гориллы поднимали Умбасу и его голову, пока тащили наверх, Марина пыталась объясниться с вождем. Да, сказал он, в подземелье можно найти подходящее место для, как она сказала? - склепа? - да, есть такое. Да, он немедленно займется всеми необходимыми приготовлениями. Рецепт хранения тел известен давно. Они справятся.
   "Ну вот, - поднимаясь наверх, думала Марина, - теперь у них будет Бог. Который помог им выжить в битве с жадным до жизни Человечеством, готовым идти на все, чтобы стать бессмертным и Богатым. А я, - Марина горько улыбнулась, - пророк его".
   Обряд захоронения обоих прошел в полной тишине. Марина не стала издеваться над трупами: у каждого отныне был свой дом - у Рохоса могила под лианой, у Умбасы - в зубчатых лопухах. Она простила обоих - сама не ангел - и пожелала земли пухом. Дав сигнал закапывать могилы, Марина пошла в пещеру. Надо было о многом подумать, разложить по полочкам, усмирив эмоции. О том, чтобы заменить Александра, и речи не было. Слишком мало знала, мало умела. Но она могла бы поддерживать уже созданное им и хранить в сердцах этих существ память о Человеке с большой буквы. А люди... Люди пока обойдутся и без вечной молодости. Может быть, потом, лет через двести она подарит миру драгоценный эликсир. Но время еще не пришло - не готовы люди к столь щедрому дару. А наследство? Да свято место пусто не бывает. И потом: всегда можно найти выход, из любой ситуации. Можно принять концерн в свои руки, найти мистера Смита, заключить с ним договор, чтобы частная собственность на Заповедник не потеряла свою силу. И, оставив дела на управляющего, вернуться сюда - к этим существам. Пусть не навсегда. На время. Изучить эту расу. Понять. Научиться жить... Мир и покой будут ждать ее здесь, любовь и преданность...
   Тихонькое хныканье отвлекло Марину от тяжких раздумий. Оглядевшись, она заметила у дальней стены малюсенького обезьянчика.
   - Ну, что ты? - ласково спросила Марина, подойдя к малышу.
   Тот затих, глядя на девушку большущими, блестящими от слез глазами.
   - Успокойся, все будет хорошо, все будет хорошо, - повторила Марина старую, как мир, присказку, и взяла маленького на руки. Он доверчиво прижался, положив голову девушке на плечо. - Ведь у нас в руках - вечность...
  

Эпилог.

   - Скажите, когда мы уйдем в гипер? - спросил Росс Ньюман у проходящего мимо него офицера космолайнера.
   - Часа два, пока выйдем в точку прыжка, - на миг замер молодой мужчина и, уже уходя, произнес: - Отдыхайте, сэр. Любуйтесь видом.
   И он любовался. Он стоял в пустом салоне космолайнера возле обзорного экрана и наблюдал, как маленький голубой шарик Сильоилы, планеты, на которой он оставил двести лет своей дрянной жизни, растворяется в безбрежной тьме космоса, становясь все меньше и меньше, постепенно сливаясь со звездами. С уходом Сильоилы из его жизни, умирал бравый комиссар Росс Ньюман и возрождался Вадим Новиков, гнусный предатель.
   Он подошел к одинокому человеку, замершему у другого экрана, и остановился, не доходя двух шагов до него.
   - Здравствуй, дружище, - тихо произнес Вадим, все так же неотрывно смотря в холодные искорки звездных скоплений и удаляющийся теплый шарик жизни.
   - Здравствуй, - так же тихо произнес Он.
   - Ты все же смог догнать меня, - криво улыбнулся Вадим. Он увидел эту улыбку в отражении экрана.
   - Да.
   - Скажи. Как тебе удалось? Я ведь все эти годы... - голос Новикова на миг прервался. - Не проходило и дня... Чтобы я не пожалел.
   - Тебя действительно это так интересует? - спросил Он.
   - Да, Отзука, да!
   - Когда Спренди и Каротти остались в катере, а ты повел меня расстреливать в чащу... Да что я тебе рассказываю, Вадим? Не думаю, что ты забыл, как не хватило духу убить меня. Как ты связал меня и оставил умирать. Оставил голоду и диким тварям на растерзание...
   - Неправда! Неправда! - Вадим отчаянно затряс головой. - Я вернулся. Через три дня вернулся! Не мог больше. Решил, что все можно вернуть назад. Но ничего уже не было. И никого. Ни того дерева, ни тебя. Только засохшая кровь!
   - Я сидел сутки. Уже готов был умереть. Дерево, к которому ты меня привязал, было плотоядным. Оно стало... обедать, Вадим. Надеюсь, тебе не надо объяснять, кто был закуской? Я выжил. Меня освободил Александр. Да-да! Я так же был удивлен, как и ты, когда его увидел. Он был в бредовом состоянии, а рана в плече вся обуглилась. Он все же догадался, даже сквозь бред, развязать веревки. Потом... потом я тащил его на себе, пока гориллы, которых вы так любите истреблять, не нашли нас. Не буду тебе рассказывать, как мы жили... Просто, лет сорок назад, я понял, что не смогу жить, пока убийцы и предатели на свободе. Я ушел от Александра. Решил сообщить властям. Дурак. Мне понадобилось много времени, чтобы добраться до Земли, еще столько же, чтобы попасть в ГСБ к нужному человеку. Еще больше, чтобы выбраться из психушки, куда меня засадили эти идиоты. Ты знаешь, что такое двадцать лет в лечебнице?!!!
   Вадим похолодел: с экрана на него смотрели глаза безумца! Годы в психушке не прошли для Отзуки даром. Он и в самом деле помешался...
   - Я сбежал, - продолжал Отзука, - мне удалось это сделать. И, решив наказать вас, я стал действовать сам. Поднял архивы, нашел Марину Нечаеву, родственницу Жерара. В меру амбициозную и любопытную. Заинтриговал... да это все дело техники. Она мне была очень нужна, эта девочка - и ваше внимание надо отвлечь, и нервишки пощекотать ваши заплывшие, салом заросшие. И, согласись, забавно натравить родную кровь на родную кровь, - Отзука расплылся в улыбке. - Обратно летел вместе с ней.
   Отзука усмехнулся.
   - Затем эта катастрофа аэробаса. В живых остались я, Марина и этот ее странный фотограф. Она назвала меня Угрюмым. Что же... Двадцать лет в сумасшедшем доме любого весельчака сделают угрюмым. Как ты считаешь?
   Вадим молчал, все так же смотря в экран.
   - Я помог ей, а потом отправил прямиком в ваше логово - вы и взяли след девчонки, как те собаки. А я стал делать то, что должен.
   - Ты постарел, - только чтобы не молчать, проговорил Вадим.
   Отзука усмехнулся:
   - Ровно на десять лет. Или на одиннадцать. Кто считает? Думал, вернусь с Земли быстро, а задержался там надолго. Ничего, этот возраст мне тоже нравится, задержусь на этой отметке. Эликсир я прихватил, можешь не волноваться.
   В пустом зале повисла гнетущая тишина. Вадим, наконец, решился повернуться и посмотреть своему бывшему другу в глаза.
   - Двести лет, сукин ты сын. Двести лет я лез на стенку, считая, что ты мертв. Жалея и мечтая повернуть время вспять.
   Вадим вновь отвернулся к экрану. Сильоила уже совсем затерялась где-то меж звезд. А он наедине со свихнувшемся на мести человеком.
   - Делай то, за чем пришел, дружище, - тихо прошептал Новиков. Его спина напряглась в ожидании удара.
   Отзука подошел к Вадиму и встал рядом, тоже глядя на мерцающие звезды.
   - Может быть, позже. Намного позже, - произнес Отзука. - Нам надо поговорить, подумать.
   - И долго? Думать долго будем? - поинтересовался Вадим, внутренне содрогаясь от перспективы длительного путешествия с безумцем.
   - Долго. У нас в руках вечность.

Май-сентябрь 2001.

   ф
   фффф
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"