Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КНИГА 3.
   Адвилар.
  
  
   Ночь ласкала лицо Као-ше. Он лежал на песке, вглядываясь в усыпанное звездами небо. Три ярких шара спутника висели прямо над ним, словно три пустых безразличных глаза. Где-то, совсем рядом, ласкаясь к темноте, шелестело море, где-то оживал лес. В окутанном пеленой сознании Као-ше едва всплывали обрывки воспоминаний. Казалось, время остановилось. Осталось только это монотонное звучание природы.
   " Может быть я вижу все это в последний раз"? - гадал мужчина, - " И потому все кажется таким необыкновенным".
  Он шевельнулся. Рана в боку полыхнула огнем, вырывая из груди Као-ше стон. Подсохшие на руке алые бороздки оросились свежей порцией крови. Боль вернула мужчину к реальности. Он вспомнил о Каэтане.
   " Как там она? Что бы я мог сказать ей теперь"? - думал Као-ше.
  Он сам с трудом мог дать оценку происшедшему. Понимал только то, что возможно потерял девушку навсегда. Да и долго ли продлится это всегда. Арк Торн обещал прислать людей, но Као-ше мало ждал этого. Появление перед Каэтаной полуживым, в жалком обличье побежденного пугало больше смерти. Као-ше отвернулся и почувствовал прикосновение к щеке теплого песка. Теперь он смотрел на барашки пены на волнах, которые в темноте казались серыми. Мужчина жадно наблюдал за набегающий на песок водой, желая что бы она как-нибудь достала и его, но в этот миг дальше на берегу сверкнул луч фонаря.
   " Вот и люди принца", - решил Као-ше и потерял сознание.
   - Это что - одно из проявлений тиканского гостеприимства? - послышался вкрадчивый голос через минуту.
  На берегу появилась Ювелина Гериста с фонарем в руке. Она подошла к Као-ше и склонилась над ним.
  - Поспешите, лорд Ланс, - произнесла она серьезно. - Я нашла его. И все гораздо хуже, чем я предполагала.
  Тут же из темноты вынырнула высокая фигура. Луч фонаря осветил лицо молодого мужчины с пронзительными голубыми глазами. Меж бровей у него залегла глубокая складка.
  - О, боги! - взволнованно проговорил он. - Неужели опоздали?
  - Хвала богам, ваш друг жив, - поспешила успокоить его женщина. - Но ему срочно нужна помощь. Мы должны перетащить его к оросу. Там у меня сумка с лекарствами.
  Лорд Ланс нахмурился еще больше.
   - Кто мог это сделать? - пробормотал он.
  В это время Као-ше шевельнулся и открыл глаза. Рассеянный взгляд остановился на пришедших.
  - Ланс! Хвала богам! - прошелестели его губы.
  - Мы поможем тебе, - проговорил приободренный лорд Ланс.
   Ювелина Гериста озабоченно глядела на обоих мужчин. Она окинула взглядом Ланса и приказала:
   - Снимайте пояс! Нужно чем-то закрыть эту рану, иначе он истечет кровью, прежде чем мы успеем оказать ему обещанную помощь.
  Мужчина послушно снял широкий пояс и протянул Ювельне.
   - Ткань никуда не годится, - пробормотала она, но все же уверенно взялась за дело, не обращая внимания на стоны Као-ше.
   - Это только начало твоих мучений, так что побереги силы, - сказала она наконец и снова обратилась к Лансу: - Теперь нужно поднять его и оттащить к оросу. Благо хоть это недалеко...
   - Не будим терять время, - проговорил мужчина, подхватил Као-ше под руки и со словами: - Потерпи, друг, наш орос совсем близко, - поставил его на ноги.
  Као-ше пробормотал какое-то проклятье и повис на руках Ланса.
  Ювелина Гериста пошла впереди, освещая путь фонарями. Минут за десять они добрались до ороса и снова положили Као-ше на песок.
   - Как он? - спросила Ювелина, обеспокоено глядя на неподвижную фигуру Као-ше.
   - Потерял сознание, - хмуро отозвался Ланс. - Нужно поскорее улетать отсюда.
   - Сначала нужно заняться вашим другом. Принесите мой сундучок, Ланс. И не волнуйтесь, я быстро справлюсь.
  Ланс направился к оросу, а Ювелина задумчиво посмотрела на Као-ше. Ее тонкий палец мягко скользнул по его лицу.
   - Даже не знаю, как тебе понравится перелет, - произнесла она и бросила нетерпеливый взгляд в сторону ороса.
   ***************
   Очнулся Као-ше на мягком сидении внутри кабинки на оросе. Полет длился уже около часа. В маленькие окошки врывались струи свежего воздуха и мягко разбивались о лицо мужчины. Он открыл глаза и увидел кусочек темного ночного неба. Кто-то рядом коснулся его руки. Он перевел взгляд и увидел Ювелину Геристу, потом Ланса.
   - Я думал, это был бред, - проговорил он. - Как вы оказались там на пляже? Ты ведь должен был прилететь только завтра, Ланс.
   - Это все она, - Ланс кивнул в сторону Ювелины Геристы. - Лорд Дрекон просил привезти ее вместе с тобой на остров Черепахи. Я прибыл в храм Ирилии три дня назад, а вчера за обедом у нашей волшебницы было видение. Она сказала, что тебе грозит серьезная опасность, и искать тебя нужно где-то у моря. Я в отличие от вас всех верю словам этой женщины, как непреложной истине. И вот благодаря этой вере, мы тут же отправились в путь. А результат ты знаешь...
  Као-ше перевел взгляд на Ювелину Геристу.
   - Благодарю, - прошептал он и устало закрыл глаза. Через какое-то время он снова заговорил, с усилием одолевая каждое слово:
   - Куда вы везете меня?
  - В Сону, - ответила Ювелина Гериста. - Побудите у меня в храме Ирилии, потом отправимся на остров Черепахи.
  Као-ше помолчал потом, тихонько застонав, произнес:
   - С этим оросом что-то не так. Его трясет, как в лихорадке...
   - Скоро будем на месте, - заверил Ланс.
   ****************
   Утром орос приземлился на заднем дворе храма Ирилии. Воины охранники храма помогли перенести, вновь погрузившегося в забытье Као-ше, в маленькую роскошно обставленную комнатку. Жрицы сняли с него одежду, и наложили на рану свежую повязку.
   - Нам нужно завтра отправляться к океану, туда, где нас будет ждать корабль с Земли Черепахи. Лететь через всю страну. Это практически день пути. Даже не знаю, как он перенесет поездку, - озабоченно сказал Ланс, когда жрицы покинули комнату, и они с Ювелиной Геристой остались наедине.
   - Я что-нибудь придумаю, - пообещала женщина. - Корабли не могут долго крутиться у берегов Тиканы. Но, в крайнем случае, вы можете уехать без нас, пояснить лорду Дрекону ситуацию.
   Лорд Ланс отрицательно покачал головой.
  - Я хочу знать, что случилось. Что если тиканцы знают, что настоящее имя их наставника воинов - лорд Адвилар, и что он сын одного из правителей Литории, незаконно обосновавшегося на Земле Черепахи? Пока ехать к лорду Дрекону не с чем...
  В это время до них донесся протяжный стон.
  - Он поправится? - тревожно спросил Ланс и подошел к постели друга. - По-моему все очень серьезно.
  - Не безнадежно, - ответила Ювелина Гериста. - Вот увидите, скоро ему станет лучше.
  Поздним вечером лорд Адвилар действительно почувствовал себя лучше. Сознание прояснилось. По крайней мере, он мог говорить и мыслить связно. Лорд Ланс сидел у постели друга. Ювелина Гериста стояла у полуоткрытого окна.
  - Кажется, я задал всем хлопот, - виновато пробормотал Адвилар.
  - Как ты себя чувствуешь? - заботливо поинтересовался Ланс.
  - Паршиво, - признался Адвилар.
   - Выглядите вы тоже паршиво, - пропела Ювелина Гериста, подходя поближе.
   - Всегда удивлялся, как Ланс додумался назвать вас "волшебницей".
   - Вы тоже назовете меня так, после того как напьетесь моим отваром, - ответила Ювелина. - Мы долго думали, и, как не крути, нам нужно отправляться к кораблю, который прислал ваш отец. Обещаю - проспите крепким сном всю дорогу до океана, а на следующий день будете благодарить меня, только не сразу, где-то ближе к вечеру, когда пройдет жуткая головная боль...
   - Спасибо и на этом, - пробормотал Адвилар.
  - В таком случае пойду подбирать травы, - безмятежно улыбаясь сказала Ювелина и кивнув Лансу вышла из комнаты.
  - Если тебе станет хуже, мы останемся в Соне, - заверил Ланс.
  "Куда уж хуже"! - раздраженно подумал Адвилар, а вслух сказал:
  - Нам нужно ехать. Принц буквально на днях отправляется в свое путешествие, мы должны опередить их...
  - Ты можешь рассказать мне, что произошло? - осторожно попросил Ланс.
  - Ничего особенного, - усмехнулся Адвилар. - Я дрался на мечах с принцем Арком Торном из-за его жены.
  Глаза лорда Ланса стали круглыми от удивления.
  - Ты еще более сумасшедший, чем я думал. Но как...?
  - Что? Как он одержал победу? Сам не знаю. Какие-то магические штучки... Наша "волшебница" оказалась права, с принцем что-то не так. Он словно парализовал меня, лишая возможности вести бой. Никогда не попадал в подобную ситуацию... Но, похоже, он сам не знает о своей силе...
  - Вот как, - задумчиво проговорил Ланс.
   - Расскажи, что твориться там у отца. Чего мне ждать? - попросил Адвилар, желая поскорее сменить неприятную тему.
   - Я простой воин, хотя и получил право именоваться лордом, - отвечал Ланс присев на резной табурет у кровати. - Меня не посвящают в тонкости, так что вряд ли я смогу многое рассказать. На Землю Черепахи съезжается все больше людей. Воины, наемники... Боюсь, Совет задумал войну.
   - Глупые законы, - пробормотал Адвилар. - Земли пустуют, но получить их можно только силой. Ни купить, ни договориться... А тут еще этот принц со своим наследством и путешествием... Что ни говори, а он здорово мешает нам. Ну а какая вообще атмосфера царит в их стане?
   - Гадюшник! - резко ответил Ланс. - Что ни говори вся ваша семья - потемки. Если позволишь совет - не вмешивайся в это дело с Новыми Землями.
   - Да-да, конечно, - рассеянно пробормотал Адвилар и закрыл глаза. Ланс тут же поднялся:
   - Завтра будет тяжелый день. Постарайся отдохнуть. Я зайду попозже.
  И вышел. Адвилар, оставшись один, погрузился в воспоминания. Он закрыл глаза и увидел родину - Литорию. Достаточно большая страна - остров, располагалась на отшибе от основного континента, и не входила в Континентальный союз. Литорию всегда считали воинственно настроенной и вероятно, так и было, ибо практически все в истории войны начинались именно отсюда. Некогда Литория завоевала существенные земли на континенте, но страны Континентального союза выгнали захватчиков обратно, и с тех пор никто не упоминал о притихшей стране. Прошло много лет, и перед литорийцами встала проблема перенаселения. Остров, состоящий преимущественно из болот буквально трещал по швам. Люди возводили огромные здания, где селились родами. Каждое из таких зданий напоминало огромный муравейник. В Литории не было короля. Правил Совет, состоящий из представителей самых влиятельных и древних родов страны. Лорд Дрекон входил в число Правящих советников, его семья жила в общем доме, предназначенном для Совета. Это был самый просторный и благоустроенный дом на Литории. Лорд Адвилар никогда не жил в нем. Он был незаконным, хотя и признанным сыном лорда Дрекона. Его красавица мать умерла шесть лет спустя после его рождения. Отец не мог выгнать узаконенного сына, но и допускать в семью не хотел. Лорд Адвилар провел детство и юность при храмах монахов-воинов и в закрытых школах для детей благородного происхождения. По правилам таких школ лорд Адвилар получил новое имя - Као-ше. Као-ше не имел титула и прошлого. У лорда Дрекона были и другие дети - законные. Они никогда не учились в подобных школах и не общались со сводным братом. А тот вырос и прославился, как один из лучших воинов страны, и дабы завоевать доверие отца отправился в путешествие по поиску новых пригодных для жилья земель. Корабли литорийцев избороздили Лиенский океан, но находили только маленькие пустынные островки. Путешественники вернулись ни с чем, и Совет дал им новое задание. Лорд Дрекон так пояснял его сыну:
   - Есть огромная территория, принадлежащая Тикане - Новые Земли. Тиканцы много столетий владеют, но не используют их. Земли висят бесполезным грузом. Тогда как нам были бы спасением. По Тиканским законам Земли нельзя продать или подарить кому-либо. Мы никак не можем договориться об их использовании. Я хотел бы, чтобы ты отправился в Тикану, пожил там какое-то время, прощупал обстановку. Может быть, найдешь людей, готовых помочь нам. Может, на месте сможешь определиться, как нам следует действовать. Попробуй хоть немного приблизиться ко двору. С тобой поедут люди. Каждый получит свое задание. Те, кто повезут вас на Тикану, позже отправятся на Землю Черепахи. Я сам прибуду туда. Нужно осмотреть то, что мы собираемся приобрести. Между нами будет налажена связь. К тебе будут приходить люди с посланиями от меня. Через них будешь передавать свои отчеты. Когда я сочту нужным - вызову тебя к себе. Это все. Надеюсь, не подведешь?
   - Нет, отец, - твердо ответил Адвилар.
   - Тогда отправляйся сегодня же, - прохладно распорядился лорд Дрекон и, кивнув на прощание, вышел.
  Три корабля в тот же день покинули Литорию. Потом их изрядно потрепало в шторм и искалеченным кораблям удалось пристать к скалистым берегам Сеула. Несколько крупных вулканов выбрасывали в воздух ядовитые пары и грозили в любую минуту уничтожить остров. Местные мастера согласились помочь литорийцам в ремонте судов. На время этого ремонта путешественников поселили в большое серое здание, служившее местом общегородских сборов. Новые обитатели перетащили с кораблей кое- какую мебель, придав унылым комнатам более уютный вид. На кораблях оставались сменяющие друг друга охранники, но местные жители все равно умудрялись воровать продукты и вещи. Раздраженные охранники получили позволение не церемониться с ворами и поступать так, как считают нужным. После этого несколько сеульцев пропало без вести, нескольких нашли мертвыми среди камней на побережье. Это послужило уроком и воровство приостановилось. Там, на Сеуле лорд Адвилар впервые увидел Каэтану. Ее друг пропал без вести после того, как пошел добывать еду на литорийский корабль. Каким-то неимоверным образом девушке удалось пробраться в здание, где жили чужаки. Блуждая, Каэтана попала в большую круглую комнату. Там-то ее и схватили. Двое стражников потащили ее, отчаянно сопротивляющуюся к двери, когда вдруг появился Адвилар, чье лицо скрывала сплошная черная маска. Лорд Адвилар скользнул взглядом по пленнице, со всклокоченными волосами и испуганным лицом, и приказал охранникам остановиться. Те застыли, крепко держа Каэтану за руки. Мужчина подошел к ней. Каэтана смотрела прямо в глаза, видневшиеся сквозь прорези в маске.
   - Что ты здесь делаешь? - спросил он, стараясь, чтобы голос не показался девушке враждебным.
   - Ищу своего друга и еще троих детей, похищенных вами, - дерзко ответила Каэтана.
   - Ты рассчитывала найти их здесь? - удивился Адвилар. - Какое безрассудство...
  Девушка понравилась ему, несмотря на странный вид и диковатое поведение. Адвилару не хотелось так запросто отпускать ее, и он предложил, как можно мягче:
   - Пойдем со мной.
  И видя протест в настороженно застывшей фигуре Каэтаны, добавил:
   - Ты же не хочешь, чтобы стражники тащили тебя?
  Каэтана качнула головой. Адвилар жестом приказал отпустить пленницу, и та послушно последовала за ним в соседнюю комнату, в центре которой стоял накрытый к ужину стол.
   - Прошу, присаживайся, - предложил мужчина, - поужинаешь со мной?
   - Я не голодна, - мрачно бросила Каэтана, с трудом отводя взгляд от аппетитных явст.
   - Неправда, в этой стране все страдают от голода, - спокойно возразил Адвилар.
   - Тем более, - упрямилась девушка.
  Мужчина внимательно разглядывал ее сквозь прорези маски.
   - Как твое имя? - спросил он вдруг.
   - Каэтана, - ответила она, бросая в сторону незнакомца недоверчивые взгляды.
  Лорд Адвилар смутился. Ему было тяжело говорить с девушкой.
   - Не считай меня врагом, Каэтана, - проговорил он. - Я не собираюсь держать тебя здесь пленницей. Просто хотел угостить тебя ужином и поговорить.
   - Почему? - подозрительно спросила Каэтана.
   - Ты мне понравилась.
  Глаза девушки стали совершенно круглыми от удивления. Это выглядело так потешно, что Адвилар не сдержал улыбки. Каэтана не могла увидеть ее из-за маски, но вероятно угадала по глазам и едва не улыбнулась в ответ. Легкая тень пробежала по ее лицу, и искоркой исчезла в ярко-зеленых глазах.
   - Зачем вы носите маски? - спросила она более дружелюбно.
   - У вас отравлен воздух, маски очищают его, - пояснил Адвилар.
  Каэтана помолчала, разглядывая Адвилара.
   - Ужасно смотрится, - заключила она. - Не возможно предположить, какое у тебя лицо. Старый ты или молодой.
  Она пожала плечами. Мужчина, пользуясь ситуацией, снова предложил ей поесть. Каэтана машинально взяла кусок мяса с большого блюда и поднесла к губам. Но тут же остановилась, словно вспомнив что-то, и нахмурилась.
   - Так, где же мой друг? - спросила она, возвращая мясо на блюдо.
  Адвилар смутился.
   - Я не знаю, - ответил он. - Здесь его точно нет. Мы не держим пленников.
  Глаза девушки стали враждебными.
   - Но он не вернулся. Пошел за едой и не вернулся.
   - Значит твой друг - вор, - холодно заключил Адвилар.
   - Вор!
  Каэтана вскочила с места и в сердцах ударила кулаком по столу.
   - Вы обосновались здесь, едите вдоволь. Вы не знаете, что такое нищета, не видели, как умирают от голода старики и дети... Вы вообще ничего не видите за этими масками. У нас хватало проблем и до вашего приезда. Теперь еще и люди стали пропадать...
  Адвилар вздохнул и поднялся:
   - Вот значит, как ты считаешь? Но ведь не мы виноваты в ваших проблемах... Хотя вряд ли я смогу тебя переубедить.
  Он помолчал, потом добавил.
   - Что-то не клеится у нас разговор. А жаль... Я бы хотел...
  Он не смог закончить, так как в этот миг в комнату вошел охранник.
   - Лорд Адвилар, - сказал он. - Вас просят пройти в комнату заседаний.
  Мужчина нахмурился. Он совсем забыл про назначенный совет. Рассеянно глянув на Каэтану, он проговорил:
   - Тебя проводят в город, - и вышел, напрочь забывая о девушке.
  Этот полу стершийся в памяти эпизод теперь яркой вспышкой промелькнул перед глазами Адвилара. Что же было потом? Корабли отремонтировали и литорийцы отправились в Тикану. Потом Адвилару удалось завоевать доверие принца Зарта Карена и стать придворным наставником воинов. Год он провел в Соне, чувствуя, что такая жизнь даже нравиться ему. Лорд Адвилар исчез, появился воин - Као-ше. Потом он встретил Каэтану. Эта встреча так поразила его. Девушка с Сеула. Адвилар недоумевал. Потом она пришла к нему. Почему? Он не мог понять, чем внушил ей доверие или симпатию. Чтобы сказала она, узнав, с кем имеет дело? Он даже не хотел думать об этом. Девушка притягивала, как магнит. В ее обществе было легко, ее улыбка завораживала. Адвилар ощущал какую-то физическую потребность в ее присутствии и очень боялся этого. Женщина не входила в его планы. Но потом было поместье. Встречи. Потом Адвилар получил письмо от отца. Гонец встретился с Адвиларом в ту памятную ночь в стеклянном домике, к которому вел старый подземный ход от побережья. Адвилар изучивший бумаги по постройке имения, которые нашлись в старой библиотеке, знал о нем, и проверив, предложил пользоваться своим людям. В письме сообщалось, что лорд Ланс старый друг Адвилара по закрытой школе, будет ждать с оросом на побережье Золотого моря. Точно указывалась дата. И Адвилар стал готовиться к отъезду. Ему хотелось забрать с собой Каэтану. Ради нее он готов был рискнуть всем, в том числе и собственным положением и расположением отца. Но вышло все по-другому...
   Адвилар открыл глаза и увидел высокий лепной потолок, кое-где умело задрапированный отрезками дорогой ткани. В комнате висела тяжелая тишина. Дверь тихонько скрипнула, пропуская в комнату высокую и худощавую девушку-подростка в бесформенном сером жреческом балахоне. Опасливо озираясь, девушка вошла в комнату и тут же столкнулась с глазами Адвилара. Смущенно потупившись, она застыла у двери.
   - Что тебе нужно? - устало спросил мужчина.
   - Госпожа Ювелина Гериста послала меня присмотреть за вами, - пробормотала девушка.
   - Мне не нужна сиделка, - ответил Адвилар резко.
   Девушка не уходила. Потоптавшись немного на пороге, она произнесла:
   - Я принесла вам цветы, милостивый господин.
  Адвилар глянул на нее, тяжело вздохнул и сказал, досадуя на самого себя:
   - Ладно, проходи. И открой окно, здесь нечем дышать...
  Девушка поспешно вошла и, отворив настежь окно, присела у постели Адвилара. Бесцеремонно с явным любопытством принялась разглядывать мужчину.
   - Ты - жрица? Или рабыня? - поинтересовался Адвилар.
  Она покачала головой, не отрывая от него пристального взгляда. Ее ярко-голубые глаза казалось, пронизывали насквозь. Мужчине стало не по себе.
   - Послушай, я хочу побыть один, - немного раздраженно проговорил он.
   - Вы все равно не сможете уснуть, - сказала она. - Промучаетесь еще несколько часов, пока госпожа Ювелина не приготовит свой отвар...
  Она осторожно взяла Адвилара за руку. Мягкое тепло полилось от пальцев вверх. Через миг мужчина почувствовал головокружение и нервно вырвал ладонь из рук девушки.
   - Оставь меня в покое!
   - Простите, - виновато проговорила она. - Я только хотела помочь. Если бы вы только доверились мне...
   - С какой стати? - проговорил Адвилар, сам не понимая, чем не угодила ему девушка.
   - Меня зовут Фьёр, - проговорила она мягко. - Я не рабыня и не жрица. Я младшая из Братства Семерых. Госпожа Ювелина не даром попросила меня посидеть с вами.
  Она смущенно улыбнулась, видя впечатление, произведенное ее словами. Адвилар был поражен. Фьёр казалась совсем юной, не старше 15 лет, и вдруг могущественное братство колдунов. Это казалось нелепым. А девушка меж тем продолжала очень мягко, но настойчиво:
   - Я чувствую ваше состояние. Это не выносимо. Потому, позвольте, я помогу вам. Вы уснете, а я все время буду сидеть в этой комнате. Охранять ваш покой...
  Она улыбнулась и попросила, уже готового покориться Адвилара.
   - Закройте глаза и постарайтесь расслабиться...
  Мужчина снова почувствовал ее теплые пальцы коснувшиеся его руки. На этот раз он не противился. Сознание затуманилось, казалось, будто кто-то плавно уводит его. Мягко, очень мягко Адвилар погрузился в сон...
   ******************
  Ветер надувал паруса огромного, но быстроходного судна. Сегодня утром оно благополучно отплыло от берегов Тиканы и взяло курс на Землю Черепахи. Погода выдалась прекрасной. По небу бежали легкие прозрачные облачка. Диос пронзал лучами воду океана. Ювелина Гериста и лорд Ланс стояли на палубе, с удовольствием вдыхая терпкий запах океана.
   - Хвала богам, все обошлось благополучно, - говорил лорд Ланс. - Честно говоря, я волновался за Адвилара, а он спит, как младенец, наверное, даже предположить не может, что уже на корабле. Лорд Дрекон снял бы мне голову, случись, что с Адвиларом.
   - Он поправиться до того, как встретиться с отцом, - заверила Ювелина.
   ******************
   Адвилар очнулся от тяжелого сна. Его окружал полумрак. Духота давила на грудь. Голова раскалывалась от боли, рана в боку горела огнем. Мужчина медленно повернул голову и огляделся. Какая-то комната. Тяжелая, дорогая мебель. Окна плотно занавешены темными шторами. Адвилар прислушался. Где-то снаружи раздавалось негромкое поскрипывание. Пол ходил ходуном. Корабль! Значит, прошло уже столько времени. Мужчина совершенно не помнил, как покинул Тикану. Кто и когда привез его сюда? Ювелина и Ланс? Он попытался напрячь память, но ничего не получалось. Если бы не жуткая головная боль... Может быть, появление друзей на берегу моря причудилось, и его перенесли в имение люди Арка Торна. Адвилар не мог сказать наверняка. Если бы не эта духота! Как же ему хотелось пить! Мужчина застонал и закрыл глаза. Каждый вздох давался тяжело, каждый казался последним. Чья-то прохладная рука легла на лоб. Легкая тонкая ладошка, мигом принесла облегчение.
   " Каэтана", - прошептал Адвилар и открыл глаза.
  Над ним склонялась Фьёр. В ее ярко-голубых глазах жило беспокойство. Золотистые прядки волос падали на грудь мужчины. Он был разочарован. В сердце, на миг поверившим в близость любимой женщины, словно что-то оборвалось. И тут он вспомнил.
   - Мне нужно вернуться в имение. Я должен забрать ее...
  Он попробовал встать. Перед глазами поплыли круги, тело окатила волна невыносимой боли.
   - Лучше лежите спокойно, господин. Куда бы вам не нужно было пойти, вы все равно не сможете этого сделать, - сказала Фьёр, придерживая его за плечи руками.
  Несколько минут, ошеломленный Адвилар лежал, пытаясь прийти в себя, потом заговорил:
   - Где я нахожусь?
   - На корабле. Мы плывем на Землю Черепахи.
   - И как давно мы покинули Тикану? - осторожно спросил он.
   - Сегодня под утро, - ответила Фьер. - Госпожа Ювелина и господин Ланс тоже плывут с нами. А меня взяли в качестве вашей сиделки...
   - Мне не нужна сиделка, - проговорил Адвилар слабо. Сознание снова ускользало от него.
   - Очень в этом сомневаюсь, - усмехнулась Фьёр. - Вам еще долго понадобятся и сиделка, и лекарь.
   - В таком случае дай мне воды, - покорно попросил он.
  Через минуту к губам прикоснулся влажный край чашки. Адвилар с жадностью осушил ее, и отвернулся. Его мысли понеслись к Каэтане. Может быть, она все еще в Олисандрии? Думает, что он погиб? Он не смог ни отстоять, ни защитить ее. Такого с ним не случалось. Он подумал об Арке Торне. Что тот намерен делать? Конечно, отправиться в свое путешествие. И Каэтана поедет с ним. Возможно, удастся отыскать ее на Тесене. Принц под пристальным вниманием лорда Дрекона. Вся судьба Литории зависит теперь от Арка Торна. Лорд Дрекон наверняка отследит маршрут путешественников. Адвилар будет точно знать, где искать Каэтану. Придя к такому выводу, мужчина успокоился и предпочел подумать о себе. Его волновало собственное состояние. Адвилар повернул голову и снова столкнулся взглядом с Фьёр.
   - Здесь на корабле есть лекарь? - спросил он.
  Она медленно кивнула.
   - Хотите, чтобы я позвала его?
   - Нет, не нужно никого звать, - ответил Адвилар. - Я хотел спросить, что он говорит по поводу меня?
   - Говорит, что вы серьезно ранены, но он надеется поставить вас на ноги до конца путешествия, - ответила девушка и погладила его по руке. - Что очень плохо? - сочувственно спросила она.
  Он кивнул и внимательно посмотрел на нее.
   - Тебя зовут - Фьёр? И ты одна из Братства Семерых? Прости у меня такая путаница в голове!
   - Это все из-за настоя госпожи Ювелины, - пояснила девушка. - Он помогает, но последствия ужасные. Но не волнуйтесь, к вечеру вам станет лучше.
   - А сейчас что?
   - Утро, - ответила она. - Уже ближе к полудню.
  Адвилар усмехнулся.
   - Ты меня успокоила.
  Он помолчал, разглядывая девушку.
   - Я припоминаю, как ты усыпила меня там, в храме. И после этого я не приходил в себя, вплоть до этого утра?
  Она пожала плечами.
   - Разве что ни на долго, но вряд ли вы это помните. Вечером госпожа Ювелина принесла настой. Вас заставили его выпить, а через несколько часов отправились в путь. Мы пять раз меняли оросов, пока не достигли берега океана, где ждал корабль. Все прошло благополучно...
   - Ты, наверное, очень устала, - подумав, спросил Адвилар. - Поспи, я не буду тебе мешать.
  Фьёр улыбнулась и покачала головой.
   - Я очень мало сплю, господин. Такой вот у меня дар или проклятье.
  Он удивленно приподнял бровь.
   - И ты не чувствуешь усталости?
   - Нет. Я вообще редко что-то чувствую...
   - Странно. Хотя в Тикане ничему не приходится удивляться.
  Он замолчал. Фьёр осторожно взяла его за руку.
   - Я могу чем-то помочь вам?
  Адвилар покачал головой.
   - Ну хорошо, - сказала девушка, не отпуская его руки. - Тогда я просто посижу рядом с вами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"