Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 4.
   КАЭТАНА.
  
   Волны выбросили Каэтану на каменистый берег. Чудом девушке удалось продержаться несколько часов в разбушевавшемся океане, вцепившись в сорванную с петель и брошенную в воду дверь. Она помнила все: как огромная волна смыла за борт Арка Торна, а следующая легко подхватила и завертела их корабль. Забавляясь, она несла его все дальше и дальше, теряя по пути людей и снасти, потом, словно надоевшую игрушку выбросила его, обессиленный и потрепанный на подводные скалы. Каэтана охваченная животным ужасом оказалась за бортом. Она то погружалась в пучину, то вновь выныривала на поверхность. На нее неслись огромные как дома волны. Каждый раз, видя их, девушка прощалась с жизнью, и каждый раз находила силы, чтобы вынырнуть на поверхность. Потом увидела дверь, с трудом вскарабкалась на нее и отключилась, мертвой хваткой вцепившись в этот маленький плот. Сколько времени прошло, Каэтана не знала, только очнулась она уже на берегу, усеянному маленькими острыми камешками. Руки были сплошь исцарапаны, дверь куда-то исчезла. Девушка с трудом поднялась на ноги. Больше всего ей хотелось отойти подальше от воды. Океан уже успокоился, правда небо оставалось хмурым и неприветливым, а по верхушкам деревьев видневшихся в отдалении пробегали прохладные порывы ветра. Каэтана прошла несколько шагов и остановилась, с ужасом вдруг осознав все произошедшее с ней. Одна на чужой земле. Девушка огляделась, потом, поколебавшись двинулась вдоль побережья, надеясь найти останки кораблей или даже встретить кого-то оставшегося в живых. Прошло много часов, а побережье оставалось пустынным. Ничто не говорило о произошедшей катастрофе. Кое-где на пути попадались выброшенные на берег стихией морские жители: несколько причудливых рыб и ярко окрашенные крабы. Каэтана устала. Ее мучила жажда. Горло горело, голова раскалывалась от теперь уже нещадно палящего Диоса. Поразмыслив девушка свернула в сторону леса. Кто знает - может быть там ей удастся отыскать источник с пресной водой? Лес оказался не густым и приветливым. Яркая зелень пронизанная светом радовала глаз. Мирно пели птицы, источали ароматы гирлянды цветов кое-где свисавшие с деревьев. Чем дальше заходила Каэтана тем реже становился лес. Наконец девушка оказалась на узкой каменистой тропинке, кое-где оживленной пробивающимися пучками травы и тонкими сероватыми побегами укрытыми сиреневыми цветочками. Каэтана остановилась на возвышении и замерла от восхищения, скользнув взором по открывшемуся виду. Зеленое море лесов перемежалось со склонами невысоких гор, которые казались алыми в лучах уже заходящего Диоса. Но самым восхитительным и желанным зрелищем был водопад. Мощные потоки воды, сияющей и чистой, срывались, пенясь и грохоча с огромной высоты и поднимая клубы серебристого пара, разбивались, растворяясь в бурном течении горной реки. Каэтана медленно спустилась вниз по тропе и с ощущением близким к блаженству опустилась на большой плоский камень на берегу. Вид величественной природы развеял ее тоску и на время отогнал тяжелые мысли. Улыбка блуждала на полуоткрытых губах девушки. Она вдоволь напилась и теперь вновь устроилась отдыхать на камне. Миг блаженства казалось, мог длиться вечно, но один рассеянный взгляд брошенный на водопад заставил девушку насторожиться. На самом верху, на гребне сияющей воды, в ярких лучах заката стояла женщина. Каэтана, парализованная удивлением, неотрывно смотрела на нее. Это было немыслимо, но незнакомка совершенно спокойно удерживалась на несущейся с бешеной скоростью воде, и медленно бросала вниз цветы, целая охапка которых покоилась у нее на сгибе руки. Цветок за цветком исчезали в бушующей пучине. Каэтана заворожено следила за движениями изящной руки женщины.
   - А разве ты не любишь айрилии? - послышался тонкий голосок, доносившийся казалось с земли.
  Каэтана вскрикнула от новой неожиданности. Ей показалось, что голос подал камень, на котором она сидела. Но тут же из-за камня показалась маленькая фигурка, отнюдь не успокоившая Каэтану. Существо, составляющее нечто среднее между человечком и зверем, легко вспрыгнуло на камень. Его живые глаза с узкими звериными зрачками с любопытством изучали девушку. Та вскочила и в напряжении застыла в нескольких шагах. Существо что-то довольно забормотало, потом подняло кверху указательный палец с острым коготком. Каэтана машинально проследила за его движением. Послышалось скрипучее хихиканье.
   - Ну и глупый же у тебя вид, - добродушно заметило существо.
  Девушка, немного пришедшая в себя, почувствовала себя увереннее и спросила:
   - Кто ты?
   - Ви-ин-ки... - протянуло существо по слогам.
   - Винки?
  Существо захихикало, потом, забавно морща маленький нос, спросил в свою очередь:
   - А ты?
   - Каэтана, - представилась девушка, уже освоившись с новым знакомым.
   - Ка-э-та-на, - повторил он, словно пробуя имя на вкус, потом быстро спрыгну с камня и склонился над водой.
   - Никогда не слышал ничего глупее, - пробормотал он.
   И прежде чем Каэтана успела, обидится, спросил:
   - Разве ты не любишь айрилий?
  Он снова вернулся на камень и протянул девушке большой алый цветок. Каэтана бросила взгляд на вершину водопада. Там никого не было. Она вновь взглянула на Винки и взяла предложенный цветок.
   - Очень красиво, - неожиданно грустно сказала она.
   - Ты чужая на этой земле? Недавний шторм выбросил на берег много интересных вещей и тебя в их числе?
  Девушка неуверенно кивнула.
   - Жаль, что погибло много замечательной рыбы, - продолжал Винки.
   - Я не знаю, куда мне идти, - жалобно проговорила Каэтана. - Не знаю, что мне делать.
   - Нет, нет, нет, - замахал лапками Винки. - Я никому не помогаю. К тому же у меня есть дела поважней...
  Он призадумался на миг, потом сказал с лукавой улыбкой:
   - Кто-то собирался тебя искать, но похоже передумал... Иди себе куда знаешь, выйдешь все равно туда, куда должна.
   - Куда должна? - поинтересовалась Каэтана, но Винки неожиданно шмыгнул за камень и исчез. Удивленная девушка обошла камень кругом, но ни нашла и следа странного существа.
   " Может мне это привиделось от усталости и жары? Как и девушка с айрилиями"? - подумала Каэтана и пожала плечами. Но увядший цветок в руке говорил об обратном и девушка еще раз пожав плечами вновь села на камень. Тревожные мысли вернулись. Каэтана думала о том, где ей укрыться на ночь, где раздобыть еду, куда направиться и на что надеяться? Она не знала ответов ни на один вопрос и отчаявшись поднялась и бесцельно побрела в лес.
   " Если меня разорвут дикие звери, это будет не самый плохой выход из ситуации", - решила она.
  Несколько минут или несколько часов девушка прошла ничего не замечая вокруг. Потом остановилась и словно очнувшись от сна огляделась. Всюду был пропитанный теплом и влагой тропический лес. Запахи гниения смешивались с ароматами цветущих лиан. Вскрикивали птицы, пестрыми стайками проносясь над головой Каэтаны. Где-то в вдалеке слышался загадочный и угрожающий рык зверей. Всюду бурлила жизнь. Неожиданно резкое поскрипывание раздалось прямо над головой Каэтаны. Та вскрикнув отпрянула. Маленький пушистый зверек, свесившийся с ветки, разочарованно пропищал, глядя на девушку злобными глазками. В смятении та провела рукой по лбу.
   " Это было глупо идти в лес на ночь глядя", - решила девушка. - " Следовало остаться у водопада".
  Впрочем, она ни в чем не была уверена. И, опасливо озираясь по сторонам, девушка отправилась дальше, не замечая высокой фигуры, тенью следовавшей за ней.
  Но пройдя еще сотню шагов Каэтана вновь остановилась. Какое-то шестое чувство подсказывало ей об опасности. Девушка оглянулась. Вокруг были лишь деревья и высокие заросли мясистой травы. Но теперь все было погружено в тревожную тишину. Внезапный страх охватил Каэтану.
   " Нужно возвращаться к водопаду"! - запаниковала она, и едва сдерживаясь, чтобы не побежать, двинулась назад по едва различимой тропинке. Прошло около четверти часа. Все было спокойно. На душе у Каэтаны стало веселей. Неожиданно, прямо перед ней, на тропинку с тихим шелестом упало что-то узкое и длинное.
   " Змея"! - ужаснулась Каэтана и, взвизгнув, отскочила от опасного места. Но вглядевшись облегченно вздохнула.
   - Это всего лишь зеленая веточка, - проговорила она и отыскав глазами раскидистый куст, усыпанный бархатными листочками и розовыми цветами, смеясь спросила:
   - Это ты разбрасываешься своими побегами? - и подошла поближе, чтобы сорвать душистый цветок. - О, да ты колючий! - воскликнула она, коснувшись ветки и обнаружив тонкий острый шип.
  Благоразумно решив не трогать незнакомое растение, Каэтана сделала, было шаг к тропинке, но почувствовала, что ноги запутались толи в траве толи в тонких кореньях. Досадливо хмурясь, девушка попыталась освободиться. С тихим шелестом ее ноги оплетали голые тонкие ветви куста. Ошеломленная Каэтана следила, как еще один длинный побег подбирается к ней.
   - Что? Что это такое? - запаниковала девушка и попыталась рукой отбросить вдруг ожившую ветку.
  В тот же миг куст, надежно сдерживающий ее ноги, резко выбросил вперед усыпанную шипами ветвь. Она жадно скребнула о широкий кожаный пояс Каэтаны. Девушка вскрикнула, энергично работая руками и ногами, пытаясь вырваться из живых и опасных пут. Но куст не собирался отпускать свою добычу. Еще две ветви устремились к девушке, но тут произошло нечто необычное. За спиной Каэтаны послышался шорох, рычание, какая-то возня. Через минуту хватка куста ослабла, и девушка нервно отбросив впившийся в пояс обрубок ветки, оглянулась. Перед ней возвышался внушительных размеров мужчина. В его бронзовой от загара руке поблескивал нож, на лезвии которого пенилась зеленоватая жидкость. Такая же жидкость стекала с обрубков хищного куста. Мужчина оттолкнул Каэтану подальше от опасного места. Теперь они стояли друг напротив друга на узкой тропинке. Девушка недоверчиво разглядывала своего спасителя. Он был высок и мускулист. Тело прикрывало что-то на манер набедренной повязки из шкурок животных. Длинные, нечесаные пепельные волосы спадали до самого пояса. На лице сквозь патлы и разводы грязи прорисовывались серо-стальные глаза. Они смотрели на Каэтану. Незнакомец первым прервал молчание, задав вопрос на, увы, незнакомом девушке языке. Поняв, что ответа не последует, мужчина бесцеремонно схватил Каэтану за локоть и поволок вглубь джунглей.
   - Отпусти! - не своим голосом заорала девушка, пытаясь освободиться.
  Незнакомец остановился и довольно убедительно взмахнул ножом у самого носа девушки. Та приутихла, оценив по достоинству противника и его оружие. Каэтана покорно поплелась за мужчиной, вдруг вновь ощутив апатию. Мужчина передвигался уверенно и быстро. Каэтана едва поспевала за ним и совсем выбилась из сил. По началу она пыталась зачем-то запоминать дорогу, но вскоре оставила это бесполезное занятие. Каждый новый шаг был копией предыдущего. Наконец они пересекли широкий ручей, дно которого было укрыто мелкими, облепленными илом камешками, и оказались перед склоном горы в которой зияло огромное отверстие пещеры. Мужчина направился туда, волоча за собой едва живую Каэтану. Внутри, посреди огромного каменного зала горел очаг, на стенах полыхали факелы. Повсюду сидели полуголые, лохматые люди похожие на спутника Каэтаны. Теперь все глаза были устремлены на вошедших. Боязливо озираясь вокруг, девушка все же смогла заметить, что среди жителей пещеры не было ни одной женщины. Мужчины в основном молодые и сильные с любопытством разглядывали ее. Чуть ли не единственный в пещере старик подошел поближе и о чем-то спросил спутника Каэтаны. Завязался оживленный разговор, к которому с пылом подключились другие, засыпая вопросами и тыча пальцами в сторону девушки. Наконец старик, занимавший вероятно главенствующее положение, поднял руку. Все приутихли, а пленивший Каэтану мужчина, под общее перешептывание поволок девушку в дальний угол пещеры. С ужасом Каэтана заметила там большую, плетенную из прутьев клетку. Пленницу толкнули, и она шлепнулась на пол изо мха и сухой травы. Дверь захлопнулась. Несколько секунд девушка лежала съежившись, боясь пошевелиться, потом медленно села и прислонилась спиной к стенке клетки. Она закрыла глаза, пытаясь успокоиться и сосредоточиться. Шорох открываемой двери вернул действительность. Каэтана открыла глаза и увидела миску с дымящимся ароматным варевом. Что ж, похоже ее не собирались уморить голодом. В миске оказалось мясо, залитое жирным бульоном. Видя, что пленница взяла миску, принесший еду мужчина отошел туда, где возле общего котла столпилось уже почти все племя. Поглядывая на них, девушка осторожно вытаскивала из миски куски мяса. Руки стали липкими от жира, но это обстоятельство мало беспокоило проголодавшуюся Каэтану. Быстро расправившись с едой девушка почувствовала себя куда бодрее, и уже с интересом поглядывала в сторону мужчин, оживленно беседующих и подбрасывающих себе из котла большие куски мяса. Закончив есть большинство из них покидало пещеру. Старик завалился спать на постель из какого-то тряпья и шкур. Тот, кто привел Каэтану, тоже не спешил уходить. Усевшись на землю у большого камня, он с сосредоточенным видом точил нож. Девушку клонило в сон. Усталость брала верх даже над тревогой за собственную судьбу. Вдруг что-то прохладное и крохотное коснулось ее руки. Пленница тряхнула головой, отгоняя сон, и огляделась. За пределами клетки в темном углу что-то шевелилось. Каэтане показалось, она увидела блеснувшие глаза. Прищурившись, она вглядывалась в едва тронутый отблесками огня угол. Из темноты послышалось тихое хихиканье и возня.
   - Винки!? - догадалась Каэтана.
   - Ви-инки... - подтвердил тонкий голосок и полузвериная мордочка вынырнув из темноты, прижалась к деревянной решетке.
  Проведя пальчиком по тонким прутьям, с которых ошметками свисала кора, гном одобрительно кивнул.
   - Тонкие, а ножом не перережешь.
   - Ты имеешь в виду клетку, - рассеянно спросила Каэтана, ошеломленная внезапным появлением Винки.
  Тот кивнул, показав в широкой улыбке острые, похожие на иголки зубы.
   - Как ты здесь оказался? - спросила девушка.
   - А ты? - забавно наклонив голову откликнулся гном.
   - Меня привел сюда вон тот человек.
  Каэтана указала на продолжавшего точить нож мужчину.
   - Дан-о-Балахар, - представил Винки.
   - Ты знаешь, что они собираются сделать со мной? - с надеждой спросила Каэтана.
  Гном скорчил озабоченную гримасу.
   - Может быть, пока ты их забавляешь. Ты не похожа на тех, кого им доводилось видеть раньше. Но ты чужая, а они не любят чужих.
  Каэтана встревожено взглянула на Дан-о-Балахара.
   - Но ведь ты, похоже, дружелюбно относишься ко мне? - неуверенно спросила она.
   - Винки видит больше чем другие. Я знаю, кто ты, - туманно ответил гном.
   - Может быть, поможешь мне...
   - Винки никому не помогает, - тихонько хихикнув, ответил гном. - Винки наблюдает.
   - Тогда скажи...
   - Винки не спрашивают, он сам говорит, когда приходит время, - обиженно отрезал гном и метнулся в темноту.
   - Винки! - тихо позвала Каэтана, не желая терять странного собеседника, но никто не откликнулся.
  Девушка, охваченная волнением, и думать забыла о недавнем желании поспать.
   " А что если они вздумают убить меня"? - билась мысль. - " Никто не поможет и не отыщет меня в этих дебрях".
  Картины одна ужаснее другой мелькали перед глазами. Слезы уже дрожали на ресницах, но Каэтана взяла себя в руки и решительно прошептала:
   - Не время жалеть себя! Нужно подумать, как выбраться из этой переделки.
  Но предательский тоненький голосок внутри спросил:
   - И куда же ты пойдешь, даже если сумеешь выбраться из этой пещеры?
   - Буду полагаться на случай, - ответила Каэтана.
  Но меж тем она понимала, что побег вряд ли возможен. Прутья клетки прочные, да и в пещере постоянно кто-то был. Оставалось ждать.
   Каэтана все еще была погружена в невеселые раздумья, когда мужчины вернулись в пещеру, неся хворост для костра, корзины с овощами и фруктами и тушу какого-то зверя. Все были довольны. Дан-о-Балахар поднялся навстречу вошедшим, оживленно расспрашивая их. Все расселись у костра. Был поставлен чан с каким-то пряно пахнущим питьем. Мужчины наполняли им огромные кружки и медленно потягивали с довольным видом. Девушка тоскливо наблюдала за ними. Они казались такими безобидными и даже добродушными. Хотя вскоре выяснилось, что это не так. Где-то спустя четверть часа Дан-о-Балахар затеял перепалку с черноволосым сородичем. Вначале Каэтана не обратила внимания на резкие возгласы, несшиеся со стороны мужчин. В пещере все разговаривали довольно громко. Но перепалка не прекращалась. Распалившиеся мужчины выскочили на середину пещеры и схватились за ножи. Голоса тут же приутихли, все внимание переключилось на ожесточенно рычащих спорщиков. Но вместо того чтобы успокоить разбушевавшихся собратьев, племя быстро расселось у стен, с интересом наблюдая за разворотом событий. Глаза спорщиков излучали слепую ярость. Лезвия ножей поблескивали в отблесках костра. Каэтана с замершим сердцем прижалась к прутьям клетки. В тот же миг черноволосый молниеносно прыгнул целясь ножом в горло противнику. Дан-о-Балахар ловко отклонился и отскочил в сторону. Черноволосый издал разочарованный возглас и снова прыгнул. Дан-о-Балахар легко скользнул в бок и черноволосый снова промахнулся.
   " Так он быстро растратит силы", - решила Каэтана, наблюдая за боем. Прошло еще несколько минут. Черноволосый безуспешно атаковал, Дан-о-Балахар уклонялся иногда легко взмахивая ножом. Было заметно, что его противник заметно выдохся. Его поначалу виртуозные прыжки стали тяжелыми и неловкими. Тогда Дан-о-Балахар, чье ленивое бездействие вызывало недовольство публики, бросился в атаку. Противник едва успевал отворачиваться от мелькавшего лезвия. Он пытался защищаться, но Дан-о-Балахар, воспользовавшись какой-то оплошностью, в прыжке вонзил нож в грудь противнику. Нечеловеческий вопль побежденного оглушил Каэтану. Дан-о-Балахар быстро вытащил нож. Из раны хлынул целый поток крови. Черноволосый, зажимая рану рукой, отполз в сторону. Никто не попытался помочь ему. Все чествовали победителя, награждая его громкими криками одобрения. Каэтана с неописуемым ужасом взирала на эту дикую сцену. К тому же все еще живой черноволосый приполз к стене, у которой стояла клетка и до девушки то и дело доносились его жалобные стоны, а алый ручеек крови разливался в лужицу совсем рядом с ее дверью.
   " Если кровь добежит сюда, я умру от ужаса", - решила Каэтана, прижимаясь к дальней стене клетки.
  А в пещере возобновилось пиршество. Мужчины разговаривали, рассевшись у чана с питьем, и казалось совсем позабыли о кровавой сцене, разыгравшийся у них на глазах.
   " Надо бежать! Надо бежать"! - стучало в голове у Каэтаны, изнывающей от духоты и страха. Лихорадочно она пыталась придумать хоть какой-нибудь вариант побега.
   " Сперва, открыть клетку, а потом, когда все уйдут на охоту или уснут..."
  Каэтана судорожно сцепила руки. Время шло, а оживление в пещере все не спадало. Стояла глубокая ночь, увы, не принесшая ни грамма прохлады. От жары у Каэтаны разболелась голова.
   " Почему они не жгут костер во дворе", - раздраженно думала девушка, поглядывая в сторону мирно беседующих мужчин.
  Рядом с клеткой непрерывно стонал раненый. Но казалось никто не собирался прийти ему на помощь. Лишь под утро все разбрелись спать на сваленные у стен шкуры. Глядя на мужчин, Каэтана внезапно вспомнила об Арке Торне.
   " Хороших же подданных ты бы приобрел", - с горечью подумала она.
  Образ принца возник в памяти рядом с образом Као-ше. Какими же далекими казались они теперь. Тоска сдавила сердце.
   " Неужели все кто были мне дороги - мертвы? Что стало с Као-ше? Может быть, Арк Торн выжил, как и я, и где-то бродит сейчас по своей земле? Интересно, что он чувствует? И задумался ли кто-нибудь из них о моей судьбе? Винки сказал, что кто-то меня искал, или только собирался искать? Не помню точно... Может быть - Арк Торн"?...
  Терзаемая мыслями девушка не могла уснуть, и сидела, бессмысленно глядя на пляшущие по стене тени костра. Она не смогла бы точно припомнить, когда сон все-таки сморил ее...
  Когда Каэтана проснулась, в пещере никого не было, кроме Дан-о-Балахара и его вчерашнего противника, неподвижно лежащего у стены. Каэтану ужаснула мысль о смерти. Похоже, то же пришло в голову и Дан-о-Балахару. Он подошел к скрюченному телу и, наклонившись, осторожно дотронулся до бледного лица. К великому изумлению Каэтаны, это легкое прикосновение "оживили" раненого. Он шевельнулся и тихо застонал. Дан-о-Балахар резко обернулся в сторону клетки. Девушка испуганно сжалась под пристальным взглядом дикаря. Сердце бешено забарабанило, когда Дан-о-Балахар подошел и распахнул дверь клетки. Каэтану бесцеремонно выволокли наружу и толкнули к раненому. Затем, порывшись в каком-то тряпье, Дан-о-Балахар поставил к ее ногам красный кожаный сундучок, украшенный затейливой вышивкой. Девушка в смятении откинула мягкую крышку. Внутри оказалось множество полупустых коробочек и бутылочек. Каэтана рассеянно глянула на дикаря.
   - Это что? Лекарства? - сказала она. - Чего же ты хочешь? Чтобы я лечила его? Но я не умею. Я не лекарь!
  Мужчина, не понявший ни слова, указал сперва на сундучок, потом на раненого.
   - Нет! Нет! - энергично замотала головой Каэтана.
  Дикарь нахмурился и бросив угрожающим тоном несколько коротких фраз, ткнул пальцем в сундук.
   - Ладно, - нервно выкрикнула девушка и взяла первый попавшийся пузырек.
  Дан-о-Балахар удовлетворенно кивнул и сел на пол, скрестив мускулистые ноги. Каэтана внимательно изучив содержимое сундучка, отложила в сторону рулончик тонкой белой материи.
   - Это все, что я могу с уверенностью применить, - призналась она.
  Но неожиданно мужчина пришел ей на помощь, выбрав несколько баночек с мазями и пропитав ими бинты. Так совместными усилиями они обработали и перевязали рану едва живого дикаря. Каэтана недоумевала, зачем Дан-о-Балахару понадобилась ее помощь, в осуществлении столь запоздалого желания лечить соплеменника. Но, не дав возможности девушке вымыть перепачканные руки, дикарь снова запер ее в клетке. Морщась от отвращения, Каэтана энергично терла ладони об кусочек сухого мха содранного с пола. Дан-о-Балахар, спрятав сундучок, вышел во двор. Тут же словно из-под земли появился Винки. Вцепившись в решетку, он наблюдал за Каэтаной.
   - Кровь! - произнес он, указывая на руки девушки.
   - Меня заставили перевязывать того человека, - раздраженно пояснила Каэтана.
  Винки захихикал. Смех резанул по натянутым нервам пленницы. Она бросила на гнома недобрый взгляд. Тот же, чуть склонив на бок пушистую голову, быстро проговорил:
   - Не злись. Они думают, что чужаки владеют тайнами врачевания.
   - Но я не врачевала. Всего лишь помогла немного Дан-о-Балахару.
   - Может быть, в твоем присутствии он чувствовал себя увереннее, - скривившись, предположил Винки.
   - Ты говорил, они не любят чужих, - недоверчиво напомнила Каэтана.
   - Они ненавидят чужих. Они вообще очень злобный народец, - с широкой улыбкой подтвердил Винки. - Но однажды чужак, желая спасти свою жизнь, вылечил кого-то из племени. Он был настоящим лекарем. Сундучок со снадобьями принадлежал ему.
   - И что же? Он спас свою жизнь? - поинтересовалась девушка.
   - Нет, что ты... Конечно, они его убили.
   - Но ведь больной выздоровел?
   - Да, - кивнул Винки с довольной гримасой. - Он его и убил.
   - Но почему? - ужаснулась Каэтана.
   - Потому что лекарь был чужаком!
  Страх девушки казалось, забавлял карлика. Она же, глубоко вздохнув, вдруг рассмеялась.
   - Здесь никогда не было чужих. Ты выдумал всю эту историю, чтобы попугать меня!
   - Ты гораздо глупее, чем я думал, - озабоченно сказал Винки. - А откуда же сундучок?
  Каэтана задумалась, а гном весело рассмеялся.
   - Над чем ты смеешься? - бесцветным тоном поинтересовалась пленница.
   - Над твоей глупостью!
  Каэтана решила сменить тему. Нападки гнома задевали ее.
   - Объясни мне, Винки, - попросила она. - Почему Дан-о-Балахар, вдруг решил оказать помощь своему вчерашнему противнику?
   - Они считают, что ночь - время богов, - охотно пояснил Винки. - Жить или умереть раненому решали они, а люди не посмели вмешаться.
   - Какая глупость! - заключила Каэтана.
   - Но человек-то жив! - напомнил Винки, и его глаза стали непривычно серьезными. - Не находишь это удивительным? Хотя я совсем позабыл о твоей глупости.
  Резкий ответ немного ошарашил Каэтану, но в это время в пещеру вернулся Дан-о-Балахар, и отвлекшаяся девушка не заметила, как Винки исчез, нырнув в маленькую норку в углу пещеры...
   Прошло еще около часа. Дан-о-Балахар снова вышел. Каэтана осталась одна, если не считать неподвижно лежащего у стены раненого дикаря. В голову пришла отчаянная мысль: "Бежать"! Казалось, шанс был. Каэтана подобралась к дверце клетки и осторожно просунула руку в узкое отверстие. Щеколда отскочила с поразительной легкостью. Дверь отворилась, и девушка, опасливо озираясь, выбралась наружу. Все тихо. Воодушевленная, она рванулась к выходу, но замерла на пол пути, заметив недалеко от входа фигуру Дан-о-Балахара. Мужчина и не догадывался, что творится у него за спиной.
   " Может все же удастся пройти незаметно", - подумала Каэтана, с опаской поглядывая на висевший на поясе дикаря нож.
  И все же она не могла вернуться и потерпеть поражение. Осторожно, мелкими шажками девушка двинулась к выходу. В тот миг, когда нога коснулась травы, устилавшей поляну перед пещерой, Дан-о-Балахар обернулся. Его глаза расширились от изумления. Каэтана замерла, потом в неистовом, отчаянном порыве бросилась бежать. Мужчина догнал ее в несколько прыжков, схватил за руку и, не обращая внимания на мольбы, потащил обратно в пещеру. Тогда, изловчившись, обезумевшая девушка укусила дикаря за руку. Тот вскрикнул скорее от изумления, чем от боли и толкнул Каэтану внутрь пещеры. Не удержавшись, та упала на груду шкур. Дан-о-Балахар с грозным видом возвышался над ней. Бессознательно, ища опоры, Каэтана шарила рукой по густой шерсти и вдруг нащупала что-то холодное и острое. Нож! Кто-то обронил или забыл его здесь. Рука сжала обтянутую кожей рукоятку. Когда-то в далеком прошлом ей приходилось защищать жизнь при помощи оружия. Охваченная слепой решимостью, Каэтана молниеносно бросилась на противника. Дан-о-Балахара спасла быстрая реакция опытного воина. Он легко отскочил в сторону и яростно зарычал. Нож царапнул его по набедренной повязке. Девушка ясно поняла, что обречена. Теперь Дан-о-Балахар выхватил нож. Ей осталось только приготовиться к бою. Мужчина не двигался с места, наблюдая за Каэтаной. Той удалось взять себя в руки и занять позицию для обороны. Такое поведение крайне удивило дикаря. Он обратился к девушке с длинной фразой, вероятно предостерегая ее. Но у той лишь одна мысль сверлила мозг:
   " Убежать, покинуть это место любой ценой"...
  И она, держа нож наготове, сделала первый шаг к выходу. Ее противник не шелохнулся, пристально наблюдая. Каэтана шаг за шагом продвигалась к выходу. Идти спиной вперед было неудобно, и она, боясь споткнуться, осторожно ощупывала ногой пол. Дан-о-Балахар не двигался. Это смущало.
   " Он не может просто отпустить меня", - недоумевала девушка. - " Здесь что-то не так".
  Чувствуя, что двери ловушки вот-вот захлопнуться, Каэтана приостановилась. Дан-о-Балахар спокойно взирал на что-то за спиной девушки. Не выдержав, та нервно оглянулась. И тогда мужчина прыгнул. Его противница как раз стояла на расстоянии необходимом для точного прыжка и удара. То был коронный прием Дан-о-Балахара, но на этот раз он не удался. Каэтана резко отпрыгнула в сторону, и нож рассек пустоту. Теперь их позиции поменялись. Дикарь стоял ближе к выходу, отрезая путь к свободе. На этот раз он не медлил. Игра не удалась и это вызывало гнев. Чужачка оказалась проворней и осталась невредимой. Считая не достойным серьезно относиться к поединку с женщиной дикарь просто пошел ей навстречу. Каэтана в смятении отступала. И вдруг зацепившись за что-то неуклюже рухнула на пол. Дан-о-Балахар тут же оказался рядом. Его нож заплясал у горла перепуганной девушки. Но внезапно мужчина ослабил хватку и опустил нож. Может быть вполне удовлетворился принесенным уроком и не желал убийства. Грубо поставив Каэтану на ноги, он заволок ее в клетку. Дверца захлопнулась. Так окончился неудачный побег. Но Каэтана, придя в себя от пережитого, неугомонно принялась сочинять новые планы освобождения. За годы жизни на Сеуле у нее выработалась привычка рассчитывать только на себя, и поэтому мысль о возможной помощи со стороны не закрадывалась к ней в мозг. Исчезли и образы прошлого. Поджав ноги и обхватив их руками, Каэтана глядела на языки пламени вечного костра и размышляла о побеге. Вариантов было не так много. Расстроенная девушка медленно погрузилась в усталое забытье и очнулась через несколько часов от давящей духоты. Одежда неприятно липла к телу. Каэтана шевельнулась, распрямляя затекшие ноги и заметила, что лежащий неподалеку раненый дикарь, пристально наблюдает за ней. Девушка подумала, что тот выгодно отличается от соплеменников правильными и даже изящными чертами лица. В ясных голубых глазах светился спокойный огонек разума. Казалось, он не был настроен враждебно, и Каэтана, поддавшись порыву, робко улыбнулась ему. Похоже, мужчина попытался ответить ей тем же, но вместо улыбки получилась гримаса. Он отвернулся и больше не смотрел на пленницу. Ночью, как и накануне, в пещеру вернулось все племя с богатой добычей. И снова жарилось мясо, варились овощи, чистились фрукты. Снова пещера наполнилась гулом возбужденных мужских голосов. Позже, в ожидании готовящейся пищи, Дан-о-Балахар решил поведать племени занимательную историю. Сердце Каэтаны сжалось в тревожном предчувствии, когда дикарь указал на нее. Рассказ позабавил слушателей. Раздались смешки. Кто-то выкрикнул: " Терис-ак-Лара"! и указал на Каэтану. Девушка опасливо косилась на оживившихся дикарей. Все они наперебой говорили что-то Дан-о-Балахару. Наконец один из мужчин отделился от толпы и вытащил из клетки упирающуюся и вопящую Каэтану. Все довольно закивали, с любопытством поглядывая на пленницу. Ее вывели в центр, в то время как остальные расселись у стен. Казалось, повторялся вчерашний вечер, только теперь на месте черноволосого дикаря была Каэтана. Ужас волной захлестнул ее. Дан-о-Балахар протянул ей палку примерно метровой длины, взял себе такую же и встал в позицию, жестом предлагая Каэтане последовать его примеру. Девушка тупо уставилась на противника.
   " Они желают развлечься", - с закипающей злостью догадалась она. - " Ну что ж я дорого продам свою жизнь"!
  С сияющими гневом глазами она заняла позицию. Подобно утру Дан-о-Балахар самоуверенно бросился в стремительную атаку. Каэтана отошла подставив под удар палку. И тут же изменив позицию молниеносно скользнула за спину противника. Ее палка опустилась, готовая нанести мощный удар, но Дан-о-Балахар успел блокировать его. Отпрыгнув друг от друга они немедля бросились в новую атаку. Ожесточенно застучали палки. Дикари восхищенно вопили. В какой-то миг, удачно увернувшись Дан-о-Балахар выбил палку из рук Каэтаны. Распаленная битвой девушка, бросилась на противника с кулаками.
   - Терис-ак-Лара! - Одобрительно закричали дикари.
  Но Каэтана, получив увесистый удар, шлепнулась на землю, подвернув лодыжку. Ошеломленная падением на каменный пол, она слышала, как дикари кричали, очевидно, приветствуя победителя.
   " Да он в три раза больше меня", - возмущенно думала Каэтана, медленно поднимаясь. - " Ничего себе равный бой"!
  Наконец ей удалось встать на ноги. В голове шумело. Рассеянно она смотрела на сидящих диарей. Подошел Дан-о-Балахар, и бесцеремонно потащил ее обратно в клетку. Представление было окончено. Злая и разбитая усталостью Каэтана прислонилась к решетчатой стенке и снова, как и несколько часов назад заметила пристальный взгляд раненого дикаря. Только теперь в его глазах мелькнуло что-то напоминающее сочувствие. Девушка отвернулась, ей было не до того. Вскоре в клетку принесли миску с внушительной горкой овощей и вареного мяса. А к странному тягучему напитку, который здесь употребляли вместо воды, добавилось несколько сочных фруктов. Похоже, ее оценили и решили поощрить. Девушка невольно улыбнулась и охотно принялась за еду, не обращая внимания на боль в уставших мышцах. Откусывая кусочки жестковатого мяса, она заметила, что миска оставленная для раненого дикаря осталась нетронутой. Наверное, у того просто не было сил поесть.
   " Бедняга", - посочувствовала Каэтана. - " Почему никто не позаботиться о нем"?
  Нравы племени приводили ее в недоумение. Бросив на мужчину еще один сочувственный взгляд, она отвернулась, обратив внимание на остальных обитателей пещеры. Те ели, шумно переговариваясь. Каэтана прикрыла глаза, силясь уснуть в окружавшем ее гуле. И ей это удалось, если конечно можно было назвать сном черную бездонную яму забытья. Пробуждение было внезапным. Стояла глубокая ночь. Воздух дрожал от храпа спящих мужчин. Девушка тряхнула головой, сбрасывая остатки сна и пошевелилась. До ее слуха донесся тихий, едва различимый стон. Каэтана прислушалась. Стон повторился. Девушка подозрительно глянула в сторону раненого. Тот лежал с закрытыми глазами и тяжело дышал. Как обычно, чуткое сердце Каэтаны сжалось от сострадания.
   " Наверное, он хочет пить", - думала она, глядя на грубой работы кувшин, который раненый не в силах был поднять и поднести к губам. Поколебавшись, девушка подобралась к дверце клетки и так же как днем отворила ее. Выбравшись она прихрамывая подошла к мужчине, и подхватив кувшин поднесла к его губам. Ощутив прикосновение прохладной влаги дикарь открыл глаза и с жадностью начал пить. Утолив жажду он отстранил кувшин и с благодарностью смешанной с удивлением глянул на Каэтану. Та предложила еду, но мужчина отказался, чуть качнув головой. Отставив миски, Каэтана с надеждой взглянула в сторону выхода. Но темно-сиреневые тени охранников вырисовывались на пороге пещеры. Девушка с досадой прикусила губу и вздрогнула, когда горячая от лихорадки рука раненого коснулась ее запястья. Каэтана оглянулась и натолкнулась на пристальный взгляд голубых глаз.
   - Тебе не удастся, - с трудом проговорил он на древнем языке Кассиана.
  Каэтана едва не подпрыгнула от удивления. Ошеломленная, она впилась в мужчину взглядом. Он продолжал:
   - Не надо... злить... их.
   - Вы разговариваете на древнем языке?
  Девушка не верила своим ушам. Он ничего не ответил, а лишь легонько подтолкнул ее к клетке. Каэтана послушно пошла, но на пол дороги остановилась.
   - Как ваше имя? - почему-то спросила она.
   - Киор-о-Зилен, - ответил он и закрыл глаза.
  Каэтана желала порасспросить его, но, видя, что мужчина устал, решила больше не беспокоить его. Вернувшись в клетку, она еще долго не могла уснуть.
  На следующий день Киор-о-Зилен в очередной раз удивил Каэтану, поднявшись на ноги. Стремительное выздоровление казалось фантастичным. Мужчина, правда ходил шатаясь от слабости и часто останавливался, хватаясь за грудь, но и это не убедило Каэтану, что на ее глазах не свершилось чудо. Второй неожиданностью было то, что охранник, оставшийся в этот день в пещере, звали его Нач-о-Соон, выпустил пленницу и заставил мыть большие котлы, служащие для приготовления пищи. Девушка, насупившись терла котлы под присмотром Киор-о-Зилена, в то время как Нач-о-Соон во дворе растирал какие-то корешки на большом плоском камне. Спустя четверть часа злая, уставшая, со стертыми в кровь руками Каэтана с трудом тащила большой кожаный бурдюк к котлу. Киор-о-Зилен наблюдал за ней несколько минут, затем подошел и отняв бурдюк отнес и вылил воду в чан. Девушка хмуро смотрела на него.
   - Я думала ты умрешь от раны, - буркнула она, и тут же спохватившись добавила более любезно: - Спасибо за помощь...
  Киор-о-Зилен едва глянул на нее. В глазах Каэтаны разгорелось любопытство.
   - Ты не такой как все в этом племени. Знаешь древний язык...
  Мужчина позволил себе посмотреть повнимательнее в ее сторону.
   - Я принадлежу этому племени, - сухо сказал он. - А ты - нет. Я тебе не друг.
  Он говорил очень медленно, делая паузы между словами. Каэтана вспомнила историю с загадочным убитым лекарем. Сердце неприятно сжалось. Но отгоняя от себя мрачные предчувствия, она передернула плечами и вновь принялась за работу. Киор-о-Зилен, пристроившись на камне, наблюдал за ней. Через несколько минут молчание вновь показалось тягостным. Усердно скребя котел, Каэтана оглянулась на мужчину и осторожно спросила:
   - Но как тебе удалось выучить язык? Хотя, пожалуй я знаю - тебя учил лекарь, которого вы позже убили, потому что он был чужаком...
  Девушка осеклась, видя как округлились глаза Киор-о-Зилена.
   - Разве было не так? - неуверенно спросила Каэтана и взмахнула тряпкой. - Ты сам говорил об этом в бреду, - поспешила она придумать объяснение.
   - В бреду? - переспросил он и нахмурился.
   - Так этого никогда не было? - живо поинтересовалась пленница.
   - Было что-то похожее, но я не понимаю, как ты могла узнать об этом.
  Киор-о-Зилен выглядел растерянным. Ему хотелось расспросить ее, но в это время в пещеру вошли пятеро взволнованных дикарей. Находящийся среди них Дан-о-Балахар, что-то возбужденно рассказывал, размахивая руками. Настроение пришедших, казалось, накалило атмосферу в пещере. Недобрые предчувствия Каэтаны переросли в твердую уверенность, когда из джунглей на поляну потянулось все племя. Поднялась невообразимая суета. Девушка, на которую теперь никто не обращал внимания, забившись в угол наблюдала за происходящим. Казалось, племя готовилось к войне. Мужчины облачались в одеяния из грубой кожи, волосы небрежно собирали в пучки и закрепляли на затылках. Из-под шкур извлекалось боевое оружие. Копья, используемые для охоты были отброшены в сторону. В руках засияли великолепные мечи с тонкими покрытыми гравировкой лезвиями. На рукоятках в лучах Диоса зловеще полыхали драгоценные камни. Такое оружие казалось нелепым в руках дикарей. Каэтана снова была удивлена.
   - Откуда у них такие мечи? - прошептала она, и тут же тоненький голосок ответил:
   - Из подземного города...
  Каэтана не оглядываясь произнесла:
   - Здравствуй, почтенный Винки.
   - Здравствуй, Терис-ак-Лара, - важно ответил гном, польщенный обращением девушки.
   - Терис-ак-Лара? Я это уже слышала. Что это значит? - поинтересовалась Каэтана, взглянув на Винки.
   - Это твое новое имя! - убежденно ответил гном. - Воинственная чужачка, вот что оно примерно значит. Когда выучишь местный язык поймешь более глубокий смысл своего имени.
  Он как обычно довольно захихикал.
   - Мое имя - Каэтана! - упрямо возразила девушка.
   - А что оно значит? - живо поинтересовался гном.
   - Ничего. Это просто...
   - Значит оно не настоящее. Имя нужно заслужить. Оно должно отражать суть, - убежденно проговорил Винки. - Чтобы сразу было понятно с кем имеешь дело.
  Каэтана рассмеялась. Логика ее маленького знакомого позабавила ее.
   - Но я не "воительница", да и чужачка только в этих дебрях...
  Винки добродушно улыбнулся, показав острые зубки.
   - Имя просто так никогда не дают. Придется тебе быть воительницей... - сказал он убежденно.
   - Лучше объясни, что здесь происходит, - решила сменить тему Каэтана.
   - Разве не видишь, они готовятся к сражению, - буркнул гном, недовольный, что ему не дали договорить на интересную тему.
   - Сражение? - переспросила девушка. - А с кем они будут сражаться?
   - Скоро увидишь?
  Винки поглядывал на мужчин и нетерпеливо потирал лапки.
   - Тебе нравится война? - поразилась Каэтана.
   - Нет, совсем не нравится, - замотал головой Винки.
   - Чему же ты радуешься? У тебя такой довольный вид...
   - Потому что я знал об этом сражении и об его исходе давно. И все происходит так как предрекал я. Я!
   - Что же будет? - полюбопытствовала Каэтана.
   - Еще один круг замкнется. Ирк-Дар будет доволен. Он знает как расставлять фигуры, что бы игра удалась...
  Но Каэтана не слушала, поглядывая на вход и выжидала подходящего момента, чтобы ускользнуть.
   - Не сейчас, не сейчас! - послышался голос Винки.
   - Что?
   - Ты сейчас не должна выходить из пещеры.
  Каэтана в смятении нахмурилась, она не помнила чтобы говорила о побеге вслух. Но решив не тратить время на расспросы сказала:
   - Они так заняты, что не заметят моего ухода.
  И не глянув на Винки решилась:
   - Я иду!
  Рванулась вперед, но что-то удержало ее. Какая-то тяжесть свинцом налила тело и потянула к земле. Не в состоянии сопротивляться девушка опустилась на пол. Рядом стоял Винки.
   - Глупая, глупая чужачка, - прошипел он зло.
  Каэтана подняла на него полные ужаса глаза. В то же время мужчины, окончившие сборы покинули пещеру. Их возбужденные выкрики доносились теперь снаружи. Неожиданно к ним присоединился еще один высокий и протяжный звук. Каэтана прислушалась, звук повторился. Винки стремглав бросился к выходу и остановившись там, ухватился за торчащий камень. Каэтана, с которой спала загадочная тяжесть, поспешила следом и выглянула наружу. Картина, представшая взору, заставила пораженно вскрикнуть. Рассеявшиеся по поляне мужчины стояли с поднятыми мечами и смотрели в небо, откуда приближалось размытое темное облачко. Вскоре можно было различить летящих на тонких перепончатых крыльях женщин-воинов, в доспехах из тонкой красной кожи с металлическими нашивками. Вела это мистическое воинство женщина с ярко-рыжими волосами.
   - Эти племена давние враги, - пояснил Винки. - Они воюют за лучшие земли.
  Меж тем женщины ( а в летающем племени были только женщины ) снизились и яростно кинулись в бой. Зазвенела сталь. Винки, не отрывая глаз от сражения продолжал пояснять.
   - Если разобраться, нет никаких лучших земель. Эта война, как игра... И им нравится!
   - Но, разве они не по настоящему убивают друг друга? - возразила Каэтана.
   - Конечно, по-настоящему! - возмутился Винки. - Они же не дети. Они сражаются, потом вместе празднуют чью-то победу. Потом у женщин рождаются дети... Так было всегда!
   - Наверное, мне сложно это понять, - пробормотала Каэтана.
   - Потому что ты глупая чужачка, - резко ответил гном.
   - Спасибо, что еще раз напомнил мне об этом.
  Меж тем бой продолжался. Скрежет стали, смешивался с воплями дерущихся и стонами раненых. Одна из женщин с разодранным крылом неуклюже пыталась подняться всего в нескольких шагах от Каэтаны. Неожиданно тень скользнула по траве и рядом с ней возник Киор-о-Зилен. Его лицо было перекошено, волосы всклочены, пряди липли к покрытому испариной лбу. Рука с мечом безжалостно поднялась. Каэтана вскрикнула не в силах шелохнуться.
   - Винки, сделай что-нибудь! - взмолилась она.
   - Зачем? Я не вмешиваюсь в чужие дела...
  Меч Киор-о-Зилена, покрытый безобразными бурыми пятнами опускался медленно, как во сне. Лицо превратилось в неумолимую маску. Женщина отчаянно порывалась подняться. Каэтана не выдержала. Охваченная сумасшедшим порывом, она прыгнула, сбив с ног Киор-о-Зилена. Из его руки неуклюже выскользнул меч. Мужчина охваченный слепой яростью бросился на Каэтану. Женщине-воину наконец-то удалось подняться цепляясь за камни. Она с неожиданной ловкостью прыгнула и оказалась между Каэтаной и Киор-о-Зиленом. Схватка возобновилась. Каэтана осталась забытой. Девушка стояла, растерянно озираясь вокруг. Меж тем женщина-воин прижала Киор-о-Зилена к камням. Лезвие ее меча плясало у его горла. Несколько секунд противники смотрели друг другу в глаза потом женщина опустила меч.
   - Я сохраню тебя для предстоящей ночи, - проговорила она и отошла.
  Сражение на поляне подходило к концу. Женщины потерпели поражение и теперь улетали, чтобы снова вернуться сюда позже, в новой роли. Кто-то заметил Каэтану и указал на нее.
   - Терис-ак-Лара! - сказал кто-то из мужчин и рассмеялся.
  Решив, что с нее хватит, Каэтана потихоньку отступала к джунглям. Но неожиданно чьи-то сильные руки подхватили ее. Девушка бешено забилась, с ужасом ощущая, что ноги отрываются от земли. Кто-то поднимался вместе с ней в воздух. Полет ускорялся. Девушка перестала трепыхаться, бессильно глядя на уносящуюся прочь поляну.
   - Верните меня на землю! - хотелось выкрикнуть Каэтане, но ее жутко тошнило от высоты и она не рисковала раскрыть рот. Голова шла кругом. Ветер свистел в ушах и трепал волосы. Она видела тени скользящие по земле, слышала как крылья со свистом рассекают воздух. Похоже одна неволя сменилась другой. Сердце снова сжалось от пугающей неизвестности впереди. Правда поразмыслить над этим времени не оказалось. Полет подходил к концу. Зеленые просторы лесов сменили красноватые гряды гор. Женщины опустились в самом сердце горного царства на просторном плато среди множества ямок наполненных перегоревшими углями. Ощутив твердую почву под ногами, Каэтана резко рванулась. Руки сдерживающие ее разомкнулись и девушка с трудом удержалась на ногах. Без лишних разговоров две женщины подхватили пленницу под локти и поволокли к странной постройке из камня и тонких бревен, скрепленных лианами. Что-то вроде сарайчика с голыми стенами и полом укрытым толстым слоем мха и сухой травы. Запертая в новой темнице Каэтана устало опустилась на пол и обхватив голову руками застыла не в силах даже разрыдаться. Прошло несколько минут, а может час. Каэтана не могла бы с точностью сказать сколько времени понадобилось ей чтобы прийти в себя. В ее тюрьме было темно. Тяжелый, пропитанный пылью воздух раздражал. Каэтана чихнула и поднялась. Пройдясь вдоль стен и ощупав их холодную поверхность, она обнаружила маленькое окошко, скрытое деревянной ставней, такой плотной, что ни один лучик света не попадал внутрь. Девушка потратила несколько минут на безуспешные попытки открыть ставню, потом снова опустилась на пол. Прошло еще какое-то время, прежде чем дверь скрипнула и на пороге появилась уже знакомая Каэтане рыжеволосая женщина. Рядом с ней стояли высокий худощавый мужчина и женщина с приятной внешностью. Странные одежды из тончайшей материи с аппликациями в виде переплетенных лиан привлекли внимание Каэтаны. Все пришедшие в свою очередь изучающе смотрели на девушку. Наконец молчание прервал мужчина. Он подошел и, присев напротив, произнес приятным мягким голосом:
   - Мое имя - Шеннон-о-Шу. Это моя сестра - Селита-ак-Майя, - указал он на женщину, потом кивнул в сторону рыжеволосой. - А это - Тегара. И тебе нечего бояться нас. Ты понимаешь, о чем я говорю?
  Каэтана медленно кивнула.
   - Я - Каэтана, - представилась она.
   - Вот и хорошо, - улыбнулся мужчина. - Сейчас мы отправимся в Камерон. Там вы получите пристанище и все необходимое.
   - Что такое - Камерон? - недоверчиво спросила девушка.
   - Это наш город.
  Каэтана подумала, что у нее все равно нет выбора, к тому же этот мужчина с вкрадчивым голосом не был похож на дикаря и прекрасно владел Древним языком. Девушка вздохнула, поджала губы, поднялась и отряхнула прилипшие к одежде травинки.
   - Что ж, пойдемте, - проговорила она и первая шагнула к выходу.
  Все покинули сарайчик, и вышли на укутанное полумраком плато. Маленькая группа спустилась по едва заметной тропе и уперлась в стену. Тут же произошло нечто удивительное. Селита-ак-Майя приложила руку к камню, проговорила несколько слов и в стене открылся проход, сочащийся тусклым желтым светом.
   - Как вы это сделали? - поразилась Каэтана.
   - На самом деле стена - иллюзия, - смущаясь, ответила женщина и добавила: - Это сложно пояснить...
  Но Каэтана и не ждала пояснений. От усталости подкашивались ноги. Девушка мечтала о покое, о том, чтобы путешествие по подземному коридору поскорее закончилось. Все равно, куда ее приведут, лишь бы там было место, где можно было бы упасть и уснуть. Она не заметила, как Тегара отделилась от них и возвратилась на плато, едва помнила прохладный коридор, освещенный масляными лампами. Несколько раз на пути попадались вырубленные в камне ступени. Они спускались и поднимались, переходили в новые каменные залы и коридоры. Путники по шаткому, сплетенному из лиан мосту перешли подземную речку и, наконец, вышли наружу сквозь скрытую завесой зелени дыру. Глазам предстала удивительная картина: маленький город, постройки которого напоминали зарытые в землю купола, обвитые изящными лестницами, переливающимися всеми цветами радуги. Даже в круглых окошках стекла были цветными. И всюду, вдоль посыпанных ракушками дорог, росли прекрасные цветы. В воздухе витал их аромат. Каэтана, забыв об усталости, во все глаза любовалась Камероном. Два обстоятельства особо привлекли внимание. Во-первых, здесь было довольно прохладно, а во-вторых, над городом стоял легкий голубоватый туман. Каэтана спросила об этом у Шеннона-о-Шу, и тот охотно пояснил:
   - Камерон находится на линии тумана. Это обширный участок, захватывающий огромную часть океана и суши. Туман никогда не исчезает и делает климат более прохладным. Камерон с севера окружают горы, с юга и запада - болота, а с востока океан и маленький участок джунглей. К нам сложно попасть и потому мы живем в относительном спокойствии.
   - Я что-то слышала о тумане, - попыталась напрячь память Каэтана. - Кажется, это место считается пристанищем для чудовищ и духов, и еще там есть остров - Маркия, пиратский остров. Это люди особой расы.
   - Все верно, за исключением духов, - сдержанно улыбнулся Шеннон-о-Шу. - Мы их никогда не встречали.
   - Но Тесен всегда считался необитаемым, - сказала Каэтана с нажимом. - А этот город...
  Она сделала широкий жест рукой.
   - Этот город существует давно, - прохладно ответил мужчина. - Нас около двухсот человек и мы ученики великого Ирк-Дара. Наше стремление к уединению и отрешенности не позволяет сообщать о себе миру!
   - Ирк-Дар? - переспросила Каэтана. - Я уже слышала это имя. Кажется, его упоминал Винки.
   - Винки? - удивленно переспросили Селита и Шеннон, и женщина рассмеялась.
   - Маленький плут обнаружил вас первым! Нам он ничего не говорил, хотя любит подолгу бывать в Камероне и приносить новости. Но, пожалуй, не нужно больше разговоров, - спохватилась она. - Всему свое время.
  Они подошли к большому голубому строению в центре города.
   -Вот мы и дома, - сказала Селита-ак-Майя, жестом приглашая Каэтану войти. Дверь распахнул охранник в кожаных доспехах. Каэтана переступила порог и оказалась в круглой комнате обставленной роскошно.
   - Пожалуйста, располагайтесь, - Селита-ак-Майя сделала широкий жест рукой. - Сейчас я отдам распоряжения насчет ужина.
   - Вы очень гостеприимны, - недоверчиво заметила Каэтана, с удовольствием усаживаясь на маленький диван.
  Шеннон-о-Шу сел рядом.
   - Мне бы о многом хотелось расспросить вас, но вы устали. Так что отложим разговоры до утра.
  Вскоре Каэтану проводили в маленькую спальню, где ожидали горячий ужин, ванна, наполненная ароматной водой и манящая постель под пологом из розового шелка.
   Утром отдохнувшая, полная сил Каэтана, устроилась на резной скамеечке у окна и обдумывала сложившуюся ситуацию. Духота заставила девушку распахнуть легкие оконные ставни. Утро дохнуло свежестью прямо в лицо. Каэтана с удивлением увидела, что в этот час туман над городом был совершенно не проницаем. Прямо за окном висела его густая завеса. Высунутая наружу рука тут же съедалась белесой массой.
   В дверь постучали, и на пороге появилась сонная Селита-ак-Майя, в платье, сплошь расшитом яркими цветами.
   - Я услышала движение в вашей комнате и решила зайти, - словно извиняясь, проговорила она и добавила: - Завтрак подадут через пол часа.
   - Благодарю вас, - отозвалась гостья и чтобы поддержать разговор спросила: - Здесь очень красиво, но откуда в Камероне такая роскошь?
   - Благодаря торговле, - неохотно пояснила Селита. - Вернее обмену. Мы берем необходимые вещи, а взамен отдаем драгоценные камни, которыми Тесен можно сказать изобилует.
   - С кем же вы торгуете, и как вам удается сохранять инкогнито?
   - С маркийскими пиратами, - не смущаясь, призналась женщина. - Их не касаются наши дела, а нас - их.
  Каэтана нахмурилась и хотела спросить еще о чем-то, но в этот миг в комнату вошла служанка и сообщила, что завтрак готов. Женщины покинули комнату и спустились вниз, где в уютной овальной столовой их ожидал накрытый стол. Взгляд Каэтаны устремился к цепочке узких, высоких окон. Возле одного из них стоял Шеннон-о-Шу. Он любезно поприветствовал женщин и пригласил их к столу. Завтрак прошел в натянутой атмосфере. Разговор не клеился. Когда, наконец, стол был прибран и все переместились на просторную террасу Шеннон-о-Шу спросил, в упор глядя на Каэтану.
   - Теперь мы бы хотели услышать вашу историю, леди Каэтана. Кто вы и как оказались на Тесене?
   - Я плыла с континента, потом случился шторм. Наши корабли были разбиты. И возможно кроме меня никто не выжил... - скупо пояснила девушка.
  Мужчина нахмурился, будто не доверяя услышанному.
   - Под каким флагом были ваши корабли? - поинтересовался он.
   - Под флагом королевской семьи Тиканы. Принц Арк Торн ехал вступать в права владения этими землями.
  В голосе Каэтаны прозвучало что-то похожее на укор. Шеннон-о-Шу прикусил губу.
   - Мы знаем, что Тесен и Земля Черепахи принадлежат Тикане, - наконец сказал он. - Также мы знаем, что они оставались не использованными. Мы заняли только небольшой участок, под постройку города, и нашли здесь то, к чему стремились всегда - покой и уединение. Мы живем тут по своим правилам и не на что не претендуем. Хотите, оставайтесь с нами, хотите, отправляйтесь назад в джунгли.
   - Возможно, вы поймете нас со временем, - вмешалась в разговор Селита-ак-Майя. - Объяснять вам что-либо сейчас, наверное, не имеет смысла.
   - И, кстати, кем же вы были в этой поездке с тиканским принцем? - спросил мужчина с нажимом. - Вряд ли матросом... Прислугой? Родственницей?
  Каэтане не нравился слишком самоуверенный тон ее собеседника. Вообще, по ее мнению, здесь все было как-то странно и не внушало глубокого доверия.
   - Какое это имеет значение, - пожала плечами девушка, стараясь скрыть раздражение. - Сейчас я никто. Просто та, что заблудилась в джунглях.
  Лорд Шеннон пристально посмотрел на Каэтану, потом по его губам скользнула тень улыбки.
   - Можете не стараться скрыть ваше положение. Нам оно известно - вы жена тиканского принца Арка Торна.
  Это прозвучало с вызовом.
  Каэтана удивленно вскинула бровь.
   - Странно, что вы так хорошо осведомлены, - проговорила она в замешательстве. - Но это ничего не меняет... здесь.
   - Возможно, - подумав, кивнул лорд Шеннон. - Но у нас есть для вас сюрприз - еще один человек, оставшийся в живых после катастрофы. Это ваша служанка...
   - Литиция!?
   - Она много скиталась, пока случайно не попала к нам. Хотите ее увидеть?
   - Да, конечно! - нетерпеливо произнесла Каэтана, с надеждой глянув на дверь.
   - Вскоре мы пригласим ее войти, - сказал мужчина, - Но прежде мне хотелось бы сказать вам, что вы будите жить здесь в этом доме, на правах члена семьи. Этим мы отдаем дань уважения вашему высокому происхождению. Та девушка, служанка, может по-прежнему оставаться при вас. Но предупреждаю, в Камероне можно жить, соблюдая его законы. Вы узнаете о них со временем. Они гораздо проще, чем в Тикане и подразумевают гораздо больше свобод. Возможно, вы сможете почувствовать себя здесь, как дома. И запомните, это чудесная дикая земля, здесь нет места королям и королевам. Вы - леди Каэтана, гражданка Камерона. Если хотите, конечно...
  Девушка медленно кивнула.
   - Вот и замечательно, - улыбнулся лорд Шеннон, - а теперь можете поговорить со своей служанкой.
  Он и леди Селита поднялись и покинули комнату. Сразу вслед за ними туда ворвалась Литиция и бросилась к ногам Каэтаны.
   - Милостивая госпожа, - бормотала она. - Как же я счастлива тебя видеть...
   - Поднимись с пола, - попросила Каэтана, на глазах у которой выступили слезы. - Я тоже рада нашей встрече.
  Наконец девушки уселись рядом на диване. Возбуждение от встречи немного стихло, и они могли спокойно поговорить. Каждая поведала свою историю скитаний, потом Каэтана спросила про Камерон.
   - Ты живешь здесь давно. Удалось тебе разобраться в здешних порядках и составить мнение о людях.
   - Здесь не плохо живется, - немного смущенно проговорила Литиция. - Лорд Шеннон и леди Селита не плохие хозяева. Они относятся ко мне хорошо. Здесь всегда есть еда, а сплю я в хорошей постели. А вообще-то иногда их сложно понять. И не мудрено. Они - литорийцы. Хотя живут здесь и поклоняются какому-то богу...
   - Литорийцы? - поразилась Каэтана и помрачнела. - У меня на родине тоже когда-то побывали эти странные люди. Их страна расположена на огромном острове, в отдалении от континента. По-моему, у них темная история...
  Литиция кивнула.
   - У нас в деревне ими детей пугают...
  Каэтана улыбнулась.
   - Раньше, - продолжала ее подруга, - они все время воевали. Захватывали земли, все без разбору. Так было до смерти их последнего короля - это было очень давно, во времена наших пра-пра-прадедушек. Потом к власти пришел Совет, и войны прекратились. Но, судя по всему, наглости в них не поубавилось. На Земле Черепахи есть еще один или два города литорийцев...
   - Что? - ужаснулась Каэтана. - Так они не плохо обосновались на чужой территории.
  Девушке вдруг стало страшно.
   - Вряд ли я для них желанный гость!
   - Может быть, они видят в тебе какую-то выгоду, милостивая госпожа? - предположила Литиция.
   - Не знаю, - пожала плечами Каэтана.
   - Только вот еще... - продолжила ее собеседница. - Эти два города... Они между собой не в мире. Я слышала, как вечером лорд Шеннон говорил об этом сестре. Возмущался по поводу приезда на землю Черепахи какого-то лорда Адвилара (если я правильно запомнила имя). Говорил, что если сюда явился этот выскочка, нужно ждать только плохого...
   - Лорд Адвилар? - в смятении переспросила Каэтана. - Я где-то слышала это имя...
  И тут ее осенило.
   - Конечно, я знаю кто это. Я даже встречалась с ним на Сеуле. Странный тип. Они искали место, где можно было бы обосноваться их народу. Какие-нибудь новые острова. Но видно решили, что Тесен и земля Черепахи подходят им больше. Это плохо пахнет. Возможно, лорд Шеннон был и прав. Может быть, литорийцы взялись за старое и Тикане грозит война. Незаконное заселение - это не шутки. Девушка задумалась. Теперь после смерти Арка Торна и исчезновения Као-ше ее ничего не связывало с Тиканой. Но судьба страны, где она хоть недолго была счастлива, все же тревожила. Каэтане захотелось вернуться. Чтобы предупредить короля и может быть снова хоть ненадолго ощутить себя дома...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"