Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 6.
   Избранники богов.
  
   Арк Торн научился ощущать, сливаясь с огнем, ветром и водой. Потом последовал камень. Принц был утесом над рокочущим океаном - могучим и неподвижным. Ветер и вода разбивались об него, превращаясь в тысячу морских и воздушных брызг. Трава подрагивала на нем, птица задевала крылом, вода плескалась в его гротах. Всё кружилось вокруг в безумном, но недолговечном хороводе жизни, а он оставался неподвижен и вечен.
  А потом это было дерево. Руки раскинулись ветвями, по телу побежали живительные соки. Листья шуршали на пальцах, стан обвили цветущие лианы, под корой поселились жуки. Дерево олицетворяло жизнь. Потом был металл и он ощутил себя лезвием меча. Он рассекал воздух с тщеславным свистом, жаждал крови, славы. Он был неумолим в чьих бы руках не оказался. Смерть не различала правых и виноватых, она была заодно с ним, она пела его песнь, цеплялась за его невидимый след.
   Потом была еще пустота - великая пустота. Став ею он получил ответы на многие вопросы. Пустота открыла призрачный мир истины. Он научился видеть ее сердцем. Пустота указала путь познаний. Теперь он мог стать зверем и мчаться по лесным тропам, переполненный пьянящим чувством свободы. Он мог рассуждать как зверь, видеть мир его глазами. Язык природы стал понятен и прост. Природа говорила с ним и принимала к себе, как равного. Она покорилась ему и теперь он был ГОТОВ.
   *******************
   Каэтана с сосредоточенным видом облачалась в воинские одежды из толстой кожи с металлическими нашивками. Легкую бежевую блузу стянула короткая жилетка, широкий пояс обвил тонкий стан, ноги обтянутые эластичными брюками скользнули в высокие сапоги. Рядом стояла Литиция поправляя обруч, стягивающий непослушные волосы. Девушки нервничали. Этот день был особенным. День посвящения - обряд, после которого девушки станут членами Совета Воинов. Спустя несколько дней после возвращения их с Тиканы, лорд Шеннон был призван к Ирк-Дару и получил довольно необычное распоряжение - сделать Каэтану и Литицию членами Совета и подготовиться к встрече нового правителя. И вот решающий день настал. Каэтана и Литиция с трепетом ожидали представления новому правителю Камерона. Им должен был стать ученик Ирк-Дара и все ждали чего-то необычного. В дверь комнаты постучали и на пороге появился лорд Шеннон.
   - Пора, - проговорил он хмуро.
  Девушки бросив друг на друга подбадривающие взгляды покинули комнату. В сопровождении лорда Шеннона они вышли на просторную, залитую светом Диоса площадку. Горное плато всегда служившее местом проведения церемоний. Здесь собрались все жители Камерона и племя летающих женщин ( они сидели в стороне на камнях). Открытым оставался только тоннель - проход к городу. Оттуда должен был появиться Ирк-Дар со своим учеником. Лорд Шеннон проводил женщин на предназначенное для них место в центре площадки. Наступала ночь, темнота быстро окутывала все вокруг, но никто не зажигал огня в ожидании Ирк-Дара. Все знали, что это появление будет последним и желали услышать прощальные слова загадочного бога - покровителя Камерона. И вот ожидаемый миг настал. Из тоннеля полился чистый голубоватый свет. Медленно над плато возникал сияющий огромный лик Ирк-Дара.
   - Приветствую вас, жители Камерона, дети мои, - прогремел громоподобный голос, по толпе пробежал взгляд его ярких, живых глаз. - Сегодня великий день. Я ждал его многие столетия, надеялся, верил и вот наконец могу представить вам своего ученика, чтобы спокойно отправиться в великое путешествие по вечности. Ваш мир переживает нелегкие времена, а будущее готовит новые испытания, но вы выстоите. Смелее, ведь вы избранные - народ Ирк-Дара. Идите вперед, боритесь, а мой дух всегда будет присутствовать с вами в образе того, кто сейчас предстанет перед вами. В нем моя сила и мудрость и понятная вам человечность. Послушание и преклонение ему должно быть беззаговорочным, ибо пока он с вами, с вами же и мое благословение.
  Он замолчал, снова пробежав взглядом по оцепеневшей толпе.
   - Я верю в вас, и потому ухожу со спокойной душой! Прощайте...
  Яркие глаза закрылись. Полупрозрачные руки простерлись над толпой в едином порыве опустившейся на колени. Последняя дань поклонения была отдана. Каэтана испытывала глубокое благоговейное чувство стоя на коленях среди остальных и глядя на величественную фигуру, которая подрагивая растворялась в ночном воздухе. Когда последние сияющие частички растаяли, вдруг, как по волшебству вспыхнули костры. В легком тумане на перекрестке дрожащего света появилась фигура мужчины, стоящего на том самом месте, где только что был Ирк-Дар. Да, ушедший бог любил театральные эффекты. Ветер шевелил черный плащ и длинные медовые волосы пришедшего. Все глаза устремились к нему. Каэтана тихонько вскрикнула, узнав Арка Торна и изумленно переглянулась с Литицией.
   " Ты тоже узнала его"? - казалось, спросили они друг у друга. Сердце Каэтаны затрепетало от радости. Чувство покоя и уверенности охватили ее. Она вспомнила о той спокойной силе, которая всегда исходила от этого человека. Но теперь он стал другим. Это смущало и пугало одновременно. Может быть Ирк-Дар посадил в оболочку принца, новый незнакомый дух? Меж тем Арк Торн опустился на одно колено и прижал к груди кулак, приветствуя свой народ.
   - Мое имя - Арк Торн. Я ученик Великого Ирк-Дара и пришел чтобы служить вам и нашей земле, - прогремел его голос над плато.
  Тут же от толпы отделилась фигура лорда Шеннона. Он проговорил с глубоким поклоном:
   - Я лорд Шеннон, глава Совета Воинов. Рад приветствовать вас, сиятельный Арк Торн. Мы все готовы служить вам. Позвольте представить членов Совета Воинов, людей от которых зависят судьбы нашего народа и которых вам предстоит возглавить.
  Последнюю фразу лорд Шеннон произнес с явной неохотой, ему не хотелось передавать бразды правления незнакомцу, но таков был закон. Так было и при Ирк-Даре, но бог не покидал пределов своей пещеры, что давало лорду Шеннону гораздо большую свободу действий и власть. Легкая неприязнь колола сердце честолюбца. Неприятно было вдруг оказаться на вторых ролях. Он перевел взгляд на толпу и жестом пригласил выйти первого члена Совета.
   - Лорд Сигол, - представил он, склонившегося в поклоне мужчину.
   - Готов служить вам, сиятельный, - проговорил тот волнуясь.
   - Рад приветствовать вас, лорд Сигол, - с легким поклоном отозвался Арк Торн.
  Потянулась вереница воинов. Лорд Мейрисон, лорд Норовер, лорд Меркос, лорд Ше, лорд Ги, лорд Вейн... Пришла пора женщин.
   - Леди Литиция, - торжественно провозгласил лорд Шеннон, бросив на девушку подбадривающий взгляд.
  Та поднялась и пошла, как во сне. Каэтана просто-таки въелась взглядом в лицо Арка Торна. Но в спокойном взгляде мужчины не произошло никаких перемен при приближении девушки.
   - Готова служить вам, сиятельный, - донесся до Каэтаны ее подрагивающий голосок.
   - Рад приветствовать вас, леди Литиция, - последовал невозмутимый ответ.
   "Он ничего не помнит"! - всполошилась Каэтана и тут же порывисто поднялась, услышав собственное имя. Трепеща от волнения, пошла она в центр площадки. Глаза двух людей встретились. В одних теплилась робкая надежда, а другие вдруг переполнились светом. Губы мужчины дрогнули, улыбка мигом рассеяла ауру неприступности.
   - Каэтана, - прошелестели губы.
  Девушка улыбнулась, но спохватившись произнесла положенную фразу:
   - Готова служить вам, сиятельный.
   - Рад приветствовать вас, леди Каэтана, - ответил он и тут же добавил на тиканском: Здравствуй!
  Она кивнула не смея отвечать, понимая, что уже и так нарушила церемонию и привлекла любопытные взгляды. Поспешив на свое место Каэтана села рядом с Литицией. Теперь церемония представления была завершена. Лорд Шеннон произнес короткую заключительную речь и предложил всем вернуться в Камерон. Лорд Шеннон и Арк Торн возглавляли процессию, следом шли члены совета воинов, потом остальные жители города. Каэтана про себя отметила, как не похожи церемонии Камерона и Тиканы. Там где в Соне гуляли бы месяц, в Камероне справились за час. По возвращении в город Каэтана с Литицией направились в дом лорда Шеннона. К ним присоединилась леди Селиста и сообщила, что Арку Торну тоже отведено место в доме ее брата. Так было принято. Новоприбывших селили в соответствии с их положением. Дома были переполнены. Все жили большими чаще дружными семьями. Построить для кого-то отдельный дом считалось выражением пренебрежения. Строительство могло быть только вынужденным шагом, когда в каком-то из домов попросту не оставалось свободного места. Дом лорда Шеннона был самым большим и до тесноты в нем было далеко. Поэтому вопрос о жилье для Арка Торна был решен. Каэтана испытывала чувство радости смешанном со смущением от соседства принца. Леди Селиста бросала в сторону Каэтаны любопытные взгляды, но не решалась расспрашивать. Литиция сохраняла невозмутимое молчание. Вскоре все разбрелись по комнатам и Каэтана осталась одна. Не спалось. Она бесцельно бродила по комнате, перебирая в памяти события дня. В дверь тихонько постучали. Волнуясь, она открыла и увидела Арка Торна.
   - Я увидел свет, - извиняясь пояснил он. - Но не знал, могу ли зайти.
  Она отступила и жестом пригласила его войти. Мужчина вошел и поддаваясь порыву обнял Каэтану.
   - Я так рада тебя видеть, - прошептала она, касаясь рукой его лица, волос, словно убеждая себя в реальности того, кого давно считала погибшим. - Так рада, - повторяла она. - Даже не верится. Все говорили о твоей гибели. И сама я видела...
   - Я знаю, - мягко проговорил принц. - Со мной приключилась удивительная история, правда несколько выбившая меня из колеи. Может быть ты поможешь мне наверстать упущенное? Прежде всего скажи как ты здесь оказалась?
  Девушка закусила губу.
   - Это долгая история. Я расскажу тебе.
  Он нетерпеливо кивнул. Проговорив около получаса Каэтана поведала принцу все, что знала об потерпевших крушение кораблях, о своих скитаниях, о литорийцах и Тикане, о лорде Адвиларе и о судьбе близких принца. Арк Торн был подавлен. Рассказ ошеломил его.
   - Честно говоря, - произнес он. - Я не ожидал, что все будет так плохо. Отец... погиб, брат... не знает, что угрожает Тикане, и доверяет власть проходимцу.
  Он посмотрел на Каэтану мутными от горя глазами.
   - Жаль, что так получилось с Као-ше...
  Каэтана покачала головой. Принц горестно продолжал:
   - Посмотри Каэтана - вот он мой триумф! Новые Земли! Сколько было брошено на алтарь моей мечты! И разве теперь я счастлив? Или ты счастлива. Такое ощущение, что мир крошиться в моих руках. Я вышел сюда полный сил и надежд, а теперь не знаю с чего начать.
   - С начала, - подсказала Каэтана, теребя в руке прядь темных волос. - Если старый мир разрушен всегда можно построить новый. Может быть он даже окажется лучше...
   - Да, да, - задумчиво проговорил Арк Торн. - Завтра первый Совет, мне предстоит многое сказать и среди прочего то, что ты моя жена. Ты ведь остаешься все еще моей женой.
   - Думаю, здесь все знают об этом, - проговорила Каэтана.
   - По-прежнему не знаю, как освободить тебя от этого груза. Нам придется жить вместе, но могу пообещать, не досаждать тебе своим присутствием.
  В голосе Арка Торна зазвенели нотки прежних обид.
   - Все будет хорошо, я думаю, - проговорила Каэтана.
   - Посмотрим, - пожал плечами Арк Торн.
   *******************
   На следующий день был созван первый совет. Его вел Арк Торн. Он вышел на середину зала и важно сказал:
   - Я сын бывшего короля Тиканы, хозяин Новых Земель, полученных мною по праву наследования - Арк Торн. К тому же я имел честь быть учеником Великого Ирк-Дара, вашего бога и покровителя. У меня нет претензий к Камерону, нет желания разбирать ваши прошлые поступки и судить вас. Я пришел, как новый король и готов служить вам, оказывая всякую помощь и покровительство. Позвольте мне считать вас своим народом и я обещаю вам мир и благополучие.
  Камеронцы молча поклонились. Арк Торн, несколько смущенный высокопарностью собственных слов, продолжал:
   - Я плыл на Новые Земли мечтая построить здесь новое прекрасное государство, с большими возможностями для людей населявших бы его. Надеялся обрести здесь свободу для своих мыслей, действий и фантазий. Люди разделявшие со мной путь к сожалению погибли. И времена сейчас не самые лучшие. Весь мир на грани развала и войны. Но я надеюсь изменить ситуацию с вашей помощью. Это будет хорошим стартом в новую жизнь. И прекрасным поводом забыть все прошлые недоразумения. Но я не хотел бы чтобы мои слова прозвучали, как приказ. Выскажите свои мнения и мы постараемся прийти к чему-то общему.
  Все замялись, не решаясь начать. Тогда вперед вышел лорд Шеннон.
   - Мы безусловно чтим вас, как нашего нового правителя, и благодарим за благосклонное отношение к нам. Если наша посильная помощь Тикане будет для вас показателем нашей преданности, мы окажем ее беззаговорочно.
   - Но, что мы можем сделать, сиятельный? - не выдержал лорд Сигол. - Нас мало. И мы уже пробовали повлиять на ситуацию.
   - Что же кому-то из нас снова ехать в Тикану? - спросил лорд Ше.
   - Думаю, теперь ехать придется всем, - твердо ответил Арк Торн. - У Тиканы есть своя армия. Но к противостоянию литорийцам мы должны подключить весь континент. Только так мы выстоим наверняка. Мы должны отправиться в каждую страну на континенте и попытаться объединить силы.
   - Великий Ирк-Дар говорил, что однажды нам предстоит решить судьбу мира, - проговорил лорд Норовер благоговейно, - Вероятно этот час настал!
   - Помогая другим, мы поможем и самим себе, - проговорил лорд Сигол. - Если в литорийцах проснется голодный до власти зверь, он сожрет всех, включая Камерон.
   - Итак, - подытожил лорд Шеннон, - нужно отправить своих людей во все страны большой земли. Чтобы наладить связи и разузнать обстановку.
   - Сколько стран располагается на континенте? - поинтересовался лорд Сигол.
   - Вот карта, - сказала Каэтана, разворачивая на столе пожелтевшую бумагу. - Всего десять стран, если не считать острова Бразор, Ликардонских островов и еще много мелких, но заселенных земель и Маркии.
   - Последнее, - обиталище пиратов, - махнул рукой лорд Мейрисон.
   - Я слышала, - сказала Каэтана, - что практически во всех странах уже побывали литорийцы, втираясь в доверие к правителям и прощупывая почву...
   - Сколько мужчин способных отправиться в путешествие проживает в Камероне? - поинтересовался Арк Торн.
   - Вероятно около сотни, - ответил лорд Шеннон. - Из них только половина может назваться воинами.
   - Думаю, мы можем привлечь к своей миссии не более тридцати, - озабоченно проговорил Арк Торн. - И Камерон не должен оставаться без защиты.
   - По три на страну? - удивился лорд Ги. - Думаете они смогут существенно повлиять на ситуацию?
   - Вы не понимаете, - раздосадовался Арк Торн. - Я не предполагаю повлиять на ситуацию, я надеюсь отыскать и сплотить людей которые это могут сделать - воинов, жрецов, знать.
   - А Совет? - спросил лорд Шеннон. - Нас десять человек. Как раз по одному на страну. Каждый получит по два напарника, в обязанности одного из которых будет входить поддержка связи.
   - Хорошо, - согласился Арк Торн.
   - А женщины и люди преклонных лет? - поинтересовался лорд Вейн. - Под силу ли им будет такое задание?
   - Женщины! Старики! - вскричал возмущенный лорд Сигол. - Нет! Мы все члены Совета воинов Камерона. И у нас равные права и обязанности. Поэтому даже заводить не стоит подобных разговоров.
   - К тому же, - проговорил лорд Шеннон, глядя на Литицию, - женщины уже проявили себя в предыдущей поездке.
   - Будет ли Камерон с нашими женами и детьми защищен во время нашего отсутствия? - волновался лорд Мейрисон.
   - Об этом не волнуйтесь, - заверил Арк Торн. - Я позабочусь о Камероне. А теперь вернемся к предстоящему путешествию. Десять стран. Я возьму на себя Тикану, а леди Каэтана отправиться в Верну с особым поручением...
   - Но, - начало было Каэтана, но принц решительно прервал ее.
   - Все что я говорю не прихоть, так нужно для дела. Не спорьте, леди.
  Девушка смущенно замолчала. Арк Торн обвел собравшихся немного растерянным взглядом. Эти люди были еще не знакомы ему, принимать решения было трудно. На помощь пришел лорд Шеннон.
   - Я отправлюсь в Валькирию, леди Литиция в Арону. Остальные так: лорд Сигол - Кардения; лорд Мейрисон - Мелисент; лорд Ше - Свенкос; лорд Вейн - Илия; лорд Норовер - Дорк; лорд Меркос - Йона; лорд Ги - остров Бразор.
   - А теперь нужно подыскать себе напарников, - проговорил лорд Сигол.
   - Я найду нужных людей, - заверил лорд Шеннон, мельком глянув на Арка Торна.
   - Перед отъездом, - проговорил тот, - я переговорю с каждым из вас о стране, куда вы направитесь. Но, лорд Шеннон, как мы доберемся до континента?
   - На маркийских кораблях. Мы ведем с ними торговлю...
  Арк Торн скрыл удивленный взгляд.
   - Когда мы сможем отправиться? - только спросил он.
   - Ближайший корабль через три дня. Капитан Кроу наверняка согласиться подвезти нас до восточных берегов Тиканы.
   - Значит можно готовиться к отъезду, - задумчиво проговорил Арк Торн, и обвел взглядом всех присутствующих. - Я затрудняюсь сейчас добавить еще что-нибудь. Вы можете зайти ко мне в любое время с любыми вопросами... А пока позвольте объявить об окончании совета и поблагодарить всех.
  Немного помолчав он бросил взгляд в сторону Каэтаны и быстро произнес:
   - Зайдите ко мне, леди, прямо сейчас.
  Сказал и поспешно покинул зал, больше ни на кого не глядя.
   ******************
   Каэтана вошла вслед за Арком Торном в богато обставленную гостиную.
   - Выйдем на балкон, - немного нервно предложил мужчина. - Там свежее и уединеннее.
  Они расположились рядом на низеньком диванчике и некоторое время просто любовались окутанными туманом окрестностями.
   - Это был мой первый совет, - прервал молчание Арк Торн. - Впервые я говорил как правитель. Правда, боюсь, у меня получалось не совсем убедительно.
   - Думаю, ты быстро освоишься, - улыбнулась Каэтана. - Поближе познакомишься с людьми. Вы примете друг друга... Ты хороший человек, Арк, и должен стать хорошим правителем.
   - К сожалению, это не всегда взаимосвязано. Как там лорд Адвилар оценивал камеронцев - беглые преступники. Мне следовало бы торжественно сдать их Литории, а я принимаю их как своих подданных, следовательно взваливаю на свои плечи всю ответственность за них. Мне следовало сегодня на совете представить тебя, как мою жену, а я не смог этого сделать и вряд ли смогу теперь... Все так запутанно. Вероятно где-то мною была допущена серьезная ошибка, раз вся жизнь теперь сплелась в клубок. Я мог решить эту историю с Као-ше иначе, мог добить его там на морском берегу, мог отдать тебя на суд в башни Миры и свободным отправиться в путешествие. И видишь к чему это привело. Эта моя глупость...
  Он заметил округлившиеся от услышанного глаза Каэтаны.
   - О, прости, - пробормотал он смущенно. - Мне не следовало обсуждать это с тобой... Но, может быть я рассчитывал, что ты поведешь себя иначе, раскаешься и мы сможем забыть прошлое, как страшный сон. А ты так легко рассказываешь мне о лорде Адвиларе, о своих чувствах... Они горят в твоих глазах.
   - О, боги, - прошептала Каэтана.
   Арк Торн неожиданно со всего маху ударил кулаком об стол.
   - Ты так легко унижаешь меня и треплешь честь семьи, которая приютила тебя! Сейчас мы должны отвоевать Тикану. А потом я решу твою судьбу. Эти люди сказали, что ты хорошо проявила себя во время поездки в Тикану. В чем это заключалось? Мой брат так и остался без информации, литорийцы по-прежнему правят балом...
   - Сиятельный Зарт Карен, - начала Каэтана дрожащим от волнения голосом, - вполне осведомлен. Более того он согласен и даже рад присутствию лорда Адвилара, в качестве советника. Фактически последний руководит страной. И вряд ли в моих силах было повлиять на сложившуюся ситуацию. К тому же мое слово против слова лорда Адвилара ничего не стоит в Тикане. А представлять им Камерон было бы неразумно.
   - Ну, хорошо, - вздохнул Арк Торн, немного поостынув. - Иди, ты свободна.
  Он махнул в сторону двери. Каэтана поспешно вышла. Тонкие занавески нервно качнулись за ее спиной.
   ******************
   Эти три дня прошли крайне напряженно. Лорд Шеннон и лорд Сигол собирали необходимых для поездки людей, Арк Торн раздавал инструкции. Однажды он позвал к себе Каэтану.
   - Я написал письмо для Гайаны Зан, - сказал он протягивая свернутую в трубку бумагу. - Так будет легче найти с ними взаимопонимание.
   - Да, думаю это поможет, - сухо ответила Каэтана.
   - Лорд Шеннон уже определил тебе попутчиков?
   - Да, воина Шина и торговца Баске...
   - Они надежны? Впрочем, лорд Шеннон не стал бы ввязывать в наше дело сомнительных людей.
  Он замолчал и нахмурился. Каэтана почувствовав повисшую неловкость поспешила удалиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"