Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Адвилар был прав. Каэтана и Арк Торн действительно скрывались на территории дворца, в тайнике под заброшенным фонтаном в глубине парка. Об этом месте знал только Арк Торн, еще в детстве обнаруживший его, и склонный к одиночеству часто находивший там желанный приют. Тайник вел в подземный ход выходящий на задворки храма Арггорма. Кем и когда был вырыт этот ход принц не знал, и впрочем, никогда не задумывался над этим. Главное, что теперь он сослужил хорошую службу. Беглецы вернулись к храму поздним вечером, когда праздник уже начался, и глаза всех присутствующих были прикованы к верховному жрецу, поющему хриплым голосом заунывную славу великому Арггорму. Арк Торн стоял в глубокой тени отбрасываемой стенами храма и медленно обводил глазами площадь. Они успели вовремя. Все было готово для рискованного плана принца. В людной толпе мелькали фигуры воинов. Среди них Арк Торн с легкостью узнал Дарена Верна, с невозмутимым видом, наблюдавшим за происходящим на площади действом. Эти люди были на стороне принца и их было много. К своему удивлению Арк Торн отметил отсутствие литорийских воинов. Только возле королевского трона толпилась жалкая горстка охранников. Выходит Адвилар не видел повода к осторожности. Где же литорийская армия? Рассеялась по стране. Осела в провинциях на новых теплых местах. Адвилар щедро одарил каждого своего сторонника! Выходит, в городе остались только те, кто сейчас задействован в поисках беглецов? Сколько их? Сотня? Не больше. Арк Торн оглянулся на прильнувшую к стене Каэтану.
   - Ты видишь камеронцев? - шепотом спросила она.
   - Да, они там.
  Он подумал, что сегодня этой женщине предстоит новое испытание. Он нашел ее руку в темноте и сжал холодные хрупкие пальцы. Рука девушки шевельнулась, отвечая на его жест, и принц вдруг пожалел, что не заставил ее остаться в тайнике. Хотя вряд ли и это место можно было назвать абсолютно безопасным.
   - Ты смелая женщина, Каэтана, - прошептал он. - Но сейчас я волнуюсь за твою судьбу.
  Девушка промолчала. Он сменил тему:
   - Нам нужно через парк пробраться к толпе к толпе зрителей. Ты присоединишься к камеронцам, а я пристроюсь к жрецам, собирающимся принести дары Арггорму от имени своих храмов. Мой наряд как раз подходит для этого.
   - А потом? - спросила Каэтана.
   - Я расскажу тебе по дороге, - пообещал мужчина, и они скользнули под своды храмового парка. Через некоторое время Каэтана, замаскированная черным плащом уже стояла среди камеронцев. Те делали безразличный вид и только Литиция решилась заговорить с подругой:
   - О, кузина! - громко воскликнула она. - Куда ты пропала? Становись-ка рядом.
  Каэтана пристроилась к подруге, а в это время Арк Торн уже стоял в немногочисленной толпе жрецов, терпеливо ожидая своей очереди. Минуты тянулись медленно. Молитвы жрецов нелепо перемежались с акробатическими номерами и танцами. Арк Торн неотрывно смотрел на человека, занимающего королевский трон. Рядом с ним были его приближенные, не видно было лишь среброволосой Ювелины Геристы. Наконец после выступления заклинателя змей наступила очередь Арка Торна. Принц медленно вышел на импровизированную арену. Плащ жреца полностью скрывал лицо и фигуру. Он подошел к статуе Арггорма, успев словить скучающий взгляд Адвилара. Арк Торн развернулся к людям и возложив руку на мраморный постамент, заговорил:
   - Прежде чем принести дары Арггорму, я хотел бы спросить у вас, люди, знаете ли вы, какого подарка великий бог ждет от нас больше всего? На что он надеялся завещав нам эту прекрасную землю? Наверное на то, что мы сохраним ее, приукрасим и станем жить мирно, по словам богов. Мы жили так много веков, пока...
   - Почтенный! - раздался раздраженный голос Верховного Жреца. - Сейчас не время проповедовать, или ты забыл свои обязанности?
   - А ты не забыл свои? - спокойно поинтересовался Арк Торн.
  По толпе пробежала волна взволнованных голосов. Адвилар внимательно присмотрелся к дерзкому жрецу, и догадавшись, склонился к Сиэлу:
   - Уберите его под любым предлогом.
  Арк Торн услышал эти слова. Легкая улыбка коснулась губ. К принцу приближались двое воинов-охранников, и в тот же самый миг из толпы, забывшей о празднике и гудевшей толи от негодования, толи от возбуждения раздался властный голос Дарена Верна.
   - Оставьте его! Этому человеку есть что сказать!
  Воины "Черного Щита" один за одним отделялись от толпы и шли на арену за своим предводителем. Они остановились у помоста на котором восседали члены Совета Мудрейших. Адвилар успел ввести туда своих людей, но круто изменить законы не решался. Этим и воспользовались воины "Черного Щита".
   - Наш орден просит права голоса для этого человека, и заверяем, что все что он намерен сказать имеет прямое отношение к Арггорму и событиям в нашей стране, - смиренно произнес Дарен Верн, глядя на главу Совета.
  Тот поднялся, ошарашенный происходящим.
   - Почтенные воины, вы понимаете, что творите? Сегодня священный день, ход которого был грубо нарушен вашим вмешательством.
  Жрец журил их, как нашаливших детей, хотя сам был крайне заинтригован. Кроме того, получив поручительство, человек имел право выступить. Таков был закон. Но Совет сомневался.
   - А кто-нибудь еще может поручиться за уместность выступления этого человека? - спросил один из советников.
  Это было оскорбительно для воинов "Черного Щита", но Дарен Верн смолчал, скрипя зубами. Меж тем, на арену один за другим стали выходить воины. За Арка Торна поручились еще семь орденов. Совет развел руками и неохотно позволил произнести речь. Адвилар подавленный собственным бессилием молча сидел на троне. Рядом стояла жалкая кучка приближенных, не способных рассеять грозу нависшую над ним. Оставалась еще одна надежда, что народ не поверит новоявленному принцу. Благо Великий Оракул был рядом. Возможно его помощь решит все дело. А Арк Торн, получив право голоса заговорил:
   - Я хочу поговорить с вами, народ континента, о чужаках заполнивших нашу землю, взявших себе громкие титулы, и пользующихся вашим безропотным повиновением. На чем же основана ваша вера? На словах Великого Оракула?
  Арк Торн указал в сторону трона.
   - Там сидит человек, которого от имени бога провозгласили королем Тиканы. Не могу спорить с волей Великого бога, но посмею себе усомниться в правдивости слов Великого Оракула.
  По толпе пробежал возмущенный ропот, послышались резкие выкрики. Но Арк Торн подняв руку, невозмутимо продолжал:
   - Оракул тоже может лгать! - заявил он. - Всего лишь год назад на ваших глазах было совершено нечто подобное. Вспомните Верховного Жреца Харусто, навлекшего на себя гнев богов.
  Толпа бушевала. Воины цепью окружили арену, сдерживая натиск людей. Арку Торну приходилось кричать, чтобы быть услышанным.
   - Я не голословен! У меня есть неопровержимое доказательство!
  До людей дошел смысл сказанного. Голоса как по команде стихли. Изумленная, ожидающая толпа тысячами глаз смотрела на необычного оратора. Тот вдохновлено заговорил:
   - Трон Тиканы по древней воле богов считается свободным если его некому передать по праву наследования. Я правильно понимаю закон, почтенный глава Совета Мудрейших?
  Тот, к кому обратился принц, кивнул.
   - Ты же знаешь, почтенный, все члены королевской семьи мертвы, - сказал он раздраженно.
   - Вы так думаете? - усмехнулся Арк Торн и резким движением снял капюшон.
  Толпа ахнула, узнав сына Нарона Гула. Потом вдруг повисла тяжелая тишина. Воспользовавшись этим, Арк Торн продолжал:
   - Так кто, по-вашему, не мог знать о существовании наследника - бог Арггорм или человек, называющий себя великим оракулом?
  Последний поняв, что пришел его час, поднялся и холодно проговорил:
   - Не гневи богов, самозванец! Всем известно, что принц Арк Торн мертв! Или может, ты пришел не один, а привел еще кого-то похожего на короля Зарта Карена, и сейчас ждешь подходящей минуты, чтобы представить его?
  Лицо принца перекосилось от гнева. Но в этот миг поднялся справившийся с шоком глава Совета Мудрейших.
   - Ты действительно похож на принца, которого все считали мертвым, - произнес он глядя на Арка Торна. - Но кто может поручиться за тебя? Кто докажет, что ты не самозванец? Это должен быть кто-нибудь из близких бывшей королевской семьи.
  От толпы тут же отделилась маленькая фигура. Это Каэтана шла на арену, сбросив по пути маскирующий плащ. Толпа перешептывалась, не узнавая женщину. А она, встав рядом с Арком Торном, решительно заявила.
   - Я, Каэтана, жена принца Тиканы и короля Новых Земель, подтверждаю, человек стоящий перед вами - мой муж и ваш законный правитель.
  Ее звонкий голос разнесся над толпой и потух когда взгляд девушки остановился на Адвиларе. Тот упорно молчал, обречено наблюдая за происходящим.
  Появление женщины взбудоражило толпу. Ничего подобного не бывало в Тикане да и за ее пределами тоже.
   - Женщина подкуплена! - выкрикнул Великий Оракул.
  Тогда Арк Торн высоко поднял правую руку.
   - Видите перстень на моем безымянном пальце? Узнаете в нем символ королевской власти? На камне написано мое имя. Для того чтобы достать его, самозванцу пришлось бы спуститься на дно Лиенского океана.
  Страсти накалялись до предела.
   - Что же ты молчишь?
  Фьёр, дрожащая от волнения и страха, наклонилась к мужу.
   - Эта демоница свидетельствовала против меня, - прошипел он. - Вспомнила о своем муженьке... Я ничего не могу сделать, Фьёр. Я отдал приказ войскам подтянуться к Соне. Этот принц сам подписывает смертный приговор себе и своей стране.
   - Когда же наши люди будут здесь? - прошептал Ланс. - Это стадо дикарей разорвет нас на кусочки в течение нескольких минут.
   - Не думаю, - проговорил Адвилар, стараясь сохранить самообладание. - Все будет хорошо, друзья мои.
   - Ювелина, как в воду глядела, когда отказалась присутствовать на празднике, - шепнул Ланс и отвернулся.
  Адвилар глянул на Фьёр.
   - Ты напугана? Извини, что не послушал тебя...
   - Так было предрешено с самого начала, - белыми, как мел губами прошептала она.
  А в это время на арену вышла Гайана Зан, в сопровождении придворных. Королева Верны сердечно обнялась с братом и повернувшись к толпе сказала:
   - Я, Гайана Зан, королева Верны, свидетельствую, что это человек мой брат, принц Арк Торн.
  Каэтана с благодарностью смотрела на молодую женщину, та ответила приветливой улыбкой. Великий Оракул чувствовал себя поверженным, но решился на последний, отчаянный шаг.
   - Предположим, что этот человек - Арк Торн. Но разве это доказывает, что я лгун, король Адвилар самозванец, а эти люди поддерживающие его - предатели? Бог Арггорм - всевидящий и всезнающий не нуждается и не ограничивается нашими человеческими законами. Он решил отдать Тикану в руки короля Адвилара, и значит это его воля и он прав. Вероятно, он хочет изменить нашу страну, влить новую свежую волну в ее правящий круг. Прислушаемся к Арггорму, ведь все, что не происходит, происходит по его воле!
  На губах Адвилара промелькнула улыбка. Он видел, что речь Оракула посеяла сомнения в сердцах собравшихся. Но Арк Торн спокойно проговорил:
   - Все, что вы слышите это всего лишь слова человека, опасающегося за свою жизнь и ищущего пути к спасению. Наш бог проявил свою дальновидность и мудрость еще в незапамятные времена, начертав на великой горе Шантри законы, по которым следовало жить всем людям. Говоря теперь, что Арггорм отступил от своих же правил, мы кидаем тень подозрений на самого Бога. Это ли не кощунство!
   - Это тоже всего лишь слова и домыслы человека, который стремиться вернуть потерянную власть, - парировал Оракул. - Великий Арггорм проявил свою мудрость предоставив тебе, сиятельный Новые Земли, и оставив трон Тиканы пустым. И, кроме того, дабы прояснить истину, мы должны спросить совета у Великого Арггорма. Ведь сегодня его праздник, и дух его витает на этой площади. Пусть же даст знак, если теперешнее положение дел вызывает у него неодобрение. Если король Адвилар не достойный правитель!
  Адвилар бросил в сторону Оракула беспокойный взгляд. С точки зрения здравого смысла эта уловка могла оказаться спасительной, но литориец подозревал, что Оракул только что сам вложил в руки принца сильнейшее оружие. Люди, свято верившие в волю Арггорма, все как по команде подняли головы вверх, к чистому, усыпанному звездами ночному небу с яркими пятнами трех спутников в обрамлении синеватого сияния. Адвилар тревожно поднял голову вверх, вслед за своими подданными. Те гудели, произнося молитву, призывающую Арггорма стать судьей в их споре. Арк Торн повернулся к статуе божества и простер вперед руки.
   - Великий Арггорм, стань нашим судьей. Излей свой гнев на головы самозванцев. Осуди их так же, как некогда осудил предателя Харусто. Открой глаза людям... - смиренно произнес он.
  Оракул не остался в долгу и пафосно ответил:
   - Великий Арггорм, будь нашим судьей. Пренебреги словами самозванца. Покажи, что тот, кому ты вложил в руки власть уже сидит на троне Тиканы. Пусть эта прекрасная ночь станет еще одним благословением для достойных.
   - Пусть будет так, - подхватила толпа в экстазе.
  Все замерли в ожидании. Все с напряжением вглядывались в молчащие небеса и только взгляды Арка Торна и Великого Оракула скрестились как клинки. Сильнейший маг Тиканы и ученик Ирк-Дара сошлись в незримом поединке.
   - О, какой экстаз! - прошептала Фьёр и схватила Адвилара за руку.
   Он глянул на нее с беспокойством замечая, как меняются черты жены. Она была прекрасна как ангел, но в глазах разгорался опасный огонь. В ней просыпалась Шаримат.
   - Смотри, мой милый, - прошипела она, с ненавистью глядя на Адвилара. - Смотри во все глаза. Это твоя погибель.
  Она как завороженная смотрела на Арка Торна.
   - Какая сила, но она не твоя, дружок. Шаримат не обманешь. Знаешь, кто подарил ему эту мощь? Бог! Правда, не знаю какой. Но я ведь тоже богиня. Ты знаешь об этом? Ты дерзнул жениться на богине, будучи жалким человечишкой!
   - Богиня? - пренебрежительно переспросил Адвилар. - Да ты просто сумасшедшая. Если ты так сильна, вон тебе достойный противник. Справься с ним, и я поверю в твое божество.
   - Думаешь, ты хитер? - тихонько рассмеялась Шаримат. - Хочешь, чтобы я помогла тебе? Посмотри на этого молодого бога. Он еще не осознает всей своей мощи. Думаю, мы будим прекрасной парой!
  Она мечтательно закатила глаза и облизнулась.
   - Хотя, если ты хочешь, могу продемонстрировать тебе свое умение. Да, и спектакль что-то затянулся!
  Бросив на Адвилара еще один пренебрежительный взгляд, Шаримат отвела глаза в сторону стоящих на арене противников.
   - Смотри, Адвилар, - проговорила она. - Умрет тот, кто слабее. Вот, что я называю судом богов.
  Адвилар не видел и не чувствовал происходящего. Он оцепенел в ожидании результата. Прошло несколько длинных мгновений, прежде чем на арене начало что-то происходить. Великий Оракул вздрогнул и пошатнулся. Арк Торн судорожно схватился за голову. И в тот же миг совершенно чистое небо пронзил мощный разряд грома. Прямо над площадью небо разорвалось как старое полотно на две части, обнажив светлую с красноватыми прожилками сердцевину. Послышались вопли ужаса. Народ падал на колени и закрывал голову руками. Адвилар и его приближенные вскочили с мест. Казалось, эта вдруг открывшаяся пасть вот-вот поглотит город. И в тот же миг из самой глубины небес вырвался сноп оранжевого огня и с бешеной скоростью помчался к земле, разбрасывая искры. Он обрушился точно на голову Великого Оракула, и тут же поглотил его не оставив и пепла. Арк Торн расширенными от ужаса глазами наблюдал, как огонь возвращается назад в готовые принять его небеса. Словно ворота они захлопнулись за ним, оставляя ошалевшим от ужаса людям прекрасную напоенную ароматами цветов ночь. Прошло несколько минут прежде чем стало понятно, что все закончилось. Медленно все поднимались с колен, машинально отряхивая пыль. Каэтана на трясущихся ватных ногах подошла к Арку Торну.
   - Что? Что это было?
   - Не знаю, - ошеломленно прошептал тот.
   - Суд богов состоялся! - объявил неожиданно быстро пришедший в себя Верховный Жрец.
  Толпа взревела, приветствуя бога Арггорма и нового короля Тиканы.
  И только тут Адвилар заметил исчезновение Фьёр. Ее трон был пуст. Женщина словно испарилась следом за своим колдовством. А меж тем люди на площади поддаваясь общему порыву опустились на колени, складывая присягу на верность новому королю. А тот стоял ошеломленный и не совсем веривший в происходящее и сжимал руку Каэтаны, которая казалась единственной реальностью в этом на миг сдвинувшимся с места мире. Словно тени от трона Адвилара отходили его недавние соратники. Адвилар со скорбной усмешкой наблюдал за ними. В конце концов возле трона остались только Ланс, Сиэл и маленькая горстка тиканских воинов. Они были верны своему господину. Меж тем толпа обратила свой гнев на обманывавших их чужаков. В адрес Адвилара понеслись проклятья. Но тот смело смотрел на толпу, обводя ее пренебрежительным взглядом.
   - Ты же не позволишь им расправиться с ним? - услышал Арк Торн взволнованный шепот Каэтаны.
   - По крайней мере не сейчас, - сухо ответил он и отбросил руку девушки. Потом глянул на Адвилара. Взгляды двух мужчин встретились.
   - Освободите трон! - холодно и громко потребовал Арк Торн.
  Люди затихли, наблюдая за ними.
  Адвилар не шелохнулся.
   - Вы хотите, что бы вас стаскивали силой? - насмешливо поинтересовался принц. - Я не желаю войны лорд Адвилар. В стране много ваших людей. Я позволю им мирно уйти, если сейчас вы будете выполнять мои распоряжения. Не безумствуйте, сопротивление не имеет смысла.
  Потом, повернувшись Арк Торн отыскал глазами Дарена Верна.
   - Арестуйте его и его приближенных.
   - Не торопитесь праздновать победу, принц, - проговорил Адвилар поднимаясь. - Вы сделали выбор, теперь мы утопим вашу страну в крови!
  Адвилар и его люди обнажили, спрятанные в складках одежды мечи.
   - Так кто хочет арестовать меня? - мрачно спросил Адвилар.
   - Это безумие! - прошептала Каэтана, побелевшими губами.
  И в тот же миг по толпе волной прокатилось замешательство. Что-то происходило. Со стороны города на дороге показалось множество быстро приближающихся огней. Это литорийцы спешили на помощь своему господину. Безоружные пришедшие на праздник люди в ужасе отшатнулись перед грозящей расправой. В толпе возникла паника. Все бежали кто куда, толкая друг друга.
   - Успокойтесь, с нами воины! - кричал Арк Торн.
  В тот же миг в толпу стрелой ворвались литорийские всадники с обнаженными мечами. Брызнула первая кровь. Кто-то истерично закричал. Толпа ринулась к храму, сметая все на своем пути. Арк Торн резко притянул к себе Каэтану и оттащил в сторону в относительную безопасность под прикрытием трибун. Камеронцы столпились рядом, обнажая мечи. Воины всех воинских орденов Тиканы пробирались сквозь толпу навстречу литорийцам. Совсем рядом с Арком Торном возвышался трон.
   - Нравиться наблюдать, как гибнет твой народ? - поинтересовался Адвилар. - Это ты спровоцировал эту бойню. Она первая и далеко не последняя.
  Арк Торн выхватил меч и бросился к трону. В глазах лорда Адвилара полыхнул огонь.
   - Ага, хочешь снова испытать на мне свои штучки, Арк Торн? Не выйдет! - выкрикнул он, выходя на встречу противнику. Сверкнули мечи, сталь звякнула в яростной встрече, двух непримиримых воль. Камеронцы, оттолкнув Каэтану и Литицию бросились в бой с приспешниками Адвилара. Каэтана закрыла лицо руками.
   " Он убьет его"! - шептала она, беспрерывно, как молитву.
   - Ничего с ним не случится, - ответила Литиция не совсем понимая, кого именно имела в виду подруга. Сама она напряженно следила за схваткой лорда Шеннона с лордом Лансом. Невесть откуда появились Гайана Зан и Райман Сорн. Королева Верны была в шоке и судорожно цеплялась за мужа. Тот с трудом оторвал ее и подтолкнул к Каэтане.
   - Что вы стоите? - заорал он на нее. - Убирайтесь отсюда и уводите людей!
   - Не смей вмешиваться в бой! - кричала Гайана Зан. - Это политика другого государства. А ты король!
   - Я знаю подземный ход от храма до дворцового парка, - сказала словно очнувшаяся Каэтана. Она схватила за руки королеву Верны и Литицию и бросилась бежать. К ним присоединялась съехавшаяся на праздник знать. Каэтана до хрипоты в голосе призывала их следовать за собой. Вскоре им удалось благополучно добраться до тайного хода.
   - Этот коридор выведет вас в дворцовый парк, - задыхаясь проговорила она. - Сиятельная, Гайана Зан, я надеюсь на вас.
  Королева Верны удивленно глянула на Каэтану.
   - А ты разве не пойдешь с нами?
   - Я хочу вернуться, - твердо проговорила девушка.
   - Там тебе не место! - решительно заявила Гайана Зан.
  Вместе с Литицией они заволокли Каэтану в подземелье.
   - Каждый должен заниматься своим делом, - увещевала Гайана.
  Девушка колебалась всего лишь миг, потом решительно тряхнув головой заявила:
   - Ну уж, нет. Я возвращаюсь.
   А на площади в это время события оборачивались против тиканцев. По усыпанной трупами площади носились обезумевшие люди. Воины яростно сражались. Подоспевшая Каэтана с несколькими воинами пытались собрать и отвести людей в безопасные стены храма. Девушка раздобыла меч, но чувствовала себя не многим более уверенно. Неожиданно из пелены поднятой пыли вынырнула Литиция и подбежав схватила подругу за руку.
   - Я не могла усидеть на месте, - пояснила она и воскликнула глядя куда-то поверх плеча Каэтаны. - Лорд Шеннон!
  Каэтана оглянулась и увидела камеронца. Его лицо было в пыли. Пот стекал со лба образуя безобразные дорожки на щеках. Одежда была забрызгана кровью и порвана. Но Литиция ничего не замечая, бросилась на шею, тяжело дышащему мужчине. Он приобнял ее одной рукой, потом осторожно отстранил от себя.
   - Вы не ранены? - беспокоилась Литиция.
   - Со мной все в порядке, - заверил он. - Но вам лучше укрыться со всеми в храме. Мне будет спокойнее если буду знать, что вы в безопасности.
   - А Арк Торн? - с тревогой спросила Каэтана.
   - Он сражается с Адвиларом. Их несколько раз разгоняли, но сейчас они снова сцепились. Я опасаюсь за сиятельного Арка Торна, лорд Адвилар словно с цепи сорвался, сметает все на своем пути, даже безоружных горожан.
   - Я пойду туда, - прошептала Каэтана и прежде чем кто-то успел ее остановить бросилась на поле битвы.
  Кое-как прокладывая себе дорогу мечом она приближалась к цели. Теперь она видела их. Лорд Адвилар и Арк Торн действительно сцепились не на шутку. Никто не желал отступать. Принц был не весть каким бойцом, но подступиться к нему было трудно. Словно стена окружала и защищала ученика Ирк-Дара. Это злило Адвилара. Впервые за много лет воинской практики он ощущал усталость. Битва измотала его. Пот градом лился по лицу, застилая глаза.
   - Тебе не удастся достать меня на этот раз, паршивый маг, - цедил литориец сквозь зубы.
  И в этот миг появилась Каэтана. Девушка в растерянности остановилась. Она не понимала зачем рванулась сюда, и теперь с ужасом осознавала, что оказалась в эпицентре сражения. Вокруг нее звенела сталь, неожиданно под ноги упал литорийский воин с перерезанным горлом. Кровь брызнула на Каэтану. Воин был еще жив и жутко хрипел выпучив стекленеющие глаза. Девушка завизжав от ужаса отпрянула. Она чувствовала как медленно побежало время. Каждый миг мог стать для нее последним. Такого ужаса Каэтана не испытывала никогда.
   - Адвилар! - закричала она что есть силы, вкладывая в этот крик все отчаяние и страх что бились в ее душе.
  Мужчина заметил ее. Миг замешательства, и он отскочив в сторону от своего противника кинулся к Каэтане. Он видел литорийского воина занесшего над ней меч, с ужасом осознавая, что опаздывает.
   - Не смей! - Заорал он и прыгнул, на лету отталкивая Каэтану и отбивая удар. Он успел увидеть изумление в глазах воина, кулем рухнувшего к его ногам.
  " Это же был свой", - мелькнуло в голове у Адвилара, прежде чем он устремился к медленно поднимающейся с земли Каэтане. Он подхватил ее и прижал к себе.
   - С тобой все в порядке? Не ранена? - спросил он срывающимся от волнения голосом.
  Она покачала головой.
   - Я пришла тебя спасать, - прошептала она. - Так глупо!
   - Идиотка! - досадливо фыркнул он. - Не бойся. Сейчас я выведу тебя отсюда.
  В тот же миг перед лицом Адвилара заплясал кончик меча Арка Торна. Литориец оглянулся. Он был окружен со всех сторон.
   - Ты готов пожертвовать женой, только бы убить меня? - усмехнулся Адвилар, глядя в глаза принца.
   - Отпусти Каэтану, - спокойно проговорил тот, - и бросай оружие.
   - Забери женщину, и продолжим бой, - холодно заявил Адвилар. - Я никогда не бросаю свой меч!
   - Каэтана, уходи с лордом Вейном, - распорядился Арк Торн.
   - Я никуда не пойду, - ответила она упрямо, едва справляясь с волнением.
   - Что ты несешь!? - заорал Арк Торн. - Убирайся вон! Лорд Вейн уберите ее.
   - Уходи, - тихо попросил Адвилар и оттолкнул от себя девушку.
  Лорд Вейн тут же схватил ее и дико сопротивляющуюся потащил прочь. Адвилар смотрел ей вслед. Его буквально шатало от усталости, внимание было ослаблено, и потому он не успел отреагировать на подскочившего сзади лорда Шеннона и изо всех сил ударившего его по голове рукоятью меча. Яркая вспышка боли мгновенно сожрала сознание Адвилара. Он рухнул на землю, и камеронцы тут же обступили его.
   - Хорошая работа, - мрачно проговорил Арк Торн. - Этот получит по заслугам. Но, вы не перестарались лорд Шеннон?
   *****************
  Но кончилась и эта ночь и этот бой. Литорийцы отступили, их вытеснили за пределы города. Весь следующий день рабы присланные с дворца очищали площадь от трупов и крови. Арггорм получил щедрую жертву. Не было и речи о том, что бы возобновить празднования. Пострадали не только тиканцы, но и гости страны. В таком положении Тикана не оказывалась никогда. Арк Торн не знал, как разрядить ситуацию. Но и литорийцам вряд ли можно было позавидовать. Их действиями был возмущен весь континент. Самым правильным было бы остановиться, но литорийцы веками славились тем, что останавливаться не умели.
  А во дворце столицы атмосфера была крайне напряженной. Арк Торн созвал совет и по пути на него решил заглянуть к Каэтане. Девушка беспокоила его. Теперь она сидела у окна с отсутствующим видом и опухшим от слез лицом. Арк Торн подошел и положил ей руку на плечо.
   - Я понимаю, - сказал он, - все происшедшее было тяжелым испытанием для тебя.
  Каэтана глянула на него мутными глазами.
   - Прости, сиятельный я постараюсь взять себя в руки, - пообещала она.
   - Война и вся эта неразбериха скоро закончится, - пообещал вдохновленный Арк Торн. - Теперь весь континент ополчился против Литории, и готов оказать нам любую помощь. Все встанет на свои места. И начнется новый отсчет нового мира.
  Каэтана слабо улыбнулась.
   - А я вот чувствую, как жизнь разваливается на мелкие кусочки.
   - Доверься мне, - попросил мужчина. - Можно еще все отстроить заново. Как только с литорийцами будет покончено, мы выйдем к народу вместе, и нас нарекут королем и королевой Тиканы...
   - А что будет с Адвиларом? - внезапно спросила она. - Где он сейчас?
  Арк Торн помрачнел. Меж бровей залегла глубокая складка.
   - Он в башне на территории дворца, - холодно ответил он. - А что до его судьбы... Я с удовольствием бы бросил его на растерзание толпе, но закон предписывает иное... Он, как государственный преступник, будет направлен в башню-мир, для дальнейшего суда. И мне очень жаль, что я самолично не могу расправиться с тем, кто повинен в смерти моего брата и развале государства!
  Арк Торн направился к выходу на пути бросив раздосадованной Каэтане:
   - А ты, лучше выброси его из головы, иначе это плохо закончиться, и осколки твоей жизни вряд ли хоть кто-то сумеет собрать.
  В коридоре к нему подошел взволнованный начальник стражи с городских ворот.
   - Простите, сиятельный, меня пустили без доклада, - проговорил он, поспешно раскланиваясь. - Но то, что я хочу сказать...
  Он замолчал на миг переводя дух, потом продолжал:
   - Под стены города отовсюду стекаются литорийские войска. Город стремительно окружают. Что делать, сиятельный?
   - Возвращайтесь и забаррикадируйте ворота, - ответил Арк Торн, - проверьте городскую стену, нет ли где лазейки. Окружите город живой цепочкой наблюдателей. Возьмите для этого в свое распоряжение сколько понадобиться воинов. И ждите моих распоряжений... Я не задержусь!
   ******************
  Адвилар очнулся от яркого света бьющего прямо в глаза. Голова раскалывалась от боли, память возвращалась маленькими порциями. Мужчина медленно кряхтя и морщась сел и коснулся рукой ноющего затылка, и нащупал комок слипшихся от крови волос. Тихо выругавшись он окинул взглядом помещение в котором оказался. Это была маленькая клетушка в восточной башне дворца. По узкой винтовой лестнице пленного доставили на самый верх в комнатку с прочными решетками на дверях. Сама коморка была довольно просторна, суха и освещена дневным светом, через длинное решетчатое окно. Порывы ветерка доносили сюда свежий и ароматный воздух парка. В широких розовых лучах Диоса плясали пылинки, солома тонким слоем устилавшая пол, отливала золотом.
   " Уютная темница", - подумал Адвилар скептически, садясь на брошенное на пол одеяло. Перед глазами все поплыло, к горлу подкатила тошнота. Мужчина медленно поднялся и побрел к окну. Пальцы сомкнулись на прутьях решетки. Перед глазами раскинулся великолепный вид. Панорама города с разноцветными крышами домов, утопающими в зелени садов. Изящно изогнувшись, поблескивала серебристой водой Икари, убегая за пределы города, за высокую стену в зеленую долину с маленькими островками влажного леса. Но сейчас мирная долина, казалось, ожила. Море народу заполнило ее. Даже отсюда Адвилар различал развевающиеся литорийские флаги. Вот оно подоспевшее воинство! Вот надежда на спасение! Адвилар напряженно вглядывался вдаль, пытаясь понять происходящее. Светлым пятном выделялся лагерь литорийцев. Похоже, они подошли под самые стены города. Они окружили Сону! А где же тиканские вояки. Суетятся наверное, а Арк Торн вероятнее всего стоит на городской стене, оценивая ситуацию.
   И Адвилар оказался прав. Арк Торн действительно поднялся на городскую стену и в окружении своих приближенных смотрел на море вооруженных людей. Появление принца приветствовали многоголосым хором. Люди верили в него, тянули к нему руки, ожидая помощи и поддержки. Арк Торн ответил на приветствие широким жестом, не прибегая к словам, которые мигом потонули бы в непрекращающимся гуле.
   "Это будет тяжелый бой"! - с тревогой думал Арк Торн, глядя на невозмутимо готовящихся к наступлению литорийцев.
   *******************
   Вечером в комнату к Каэтане без предупреждения рабынь вошла юная девушка.
   - Кто ты, почтенная? - спросила Каэтана, удивленно разглядывая гостью.
  Девушка была одета в роскошное бирюзовое платье, говорившее об ее достатке. Каэтане казалось знакомым ее чарующее невинностью и свежестью лицо. Меж тем было удивительно, что гостья явилась без приглашения и без доклада.
   - Тебя вот так запросто пропустили сюда? - не сдержала вопроса Каэтана. - Ну, что ж, проходи, почтенная, представься...
  Она была настолько ошарашена этим внезапным появлением, что не знала, что сказать. Гостья же улыбнулась и непринужденно пройдясь по комнате села в кресло. Она с любопытством рассматривала Каэтану.
   - Я пришла посмотреть на королеву Тиканы! - бесцеремонно заявила она.
  Каэтана опешила.
   - Вероятно ты тоже королева, - сказала она, - раз позволяешь себе такой тон.
   Девушка усмехнулась и кивнула.
   - Была ею до вчерашнего дня.
  Каэтана развела руками, потом нахмурилась.
   - Ты хочешь сказать, что ты - Фьёр... - начала было она высказывать свою догадку, но гостья жестом прервала ее и бросила не менее загадочную реплику:
   - Была и ею до вчерашнего дня... Но я пришла не за этим.
  Небрежным жестом девушка швырнула на столик, стоящий рядом с ее креслом, ключи появившиеся в ее руке неизвестно откуда.
   - Что это? - холодно спросила настороженная Каэтана.
   - Ключи от камеры в восточной башне дворца, где держат лорда Адвилара. Завтра, если Литория проиграет в битве, лорд Адвилар будет осужден и погибнет. Но у тебя еще есть время, чтобы его спасти. Единственный выход - побег. Сейчас восточную башню охраняют всего двое воинов, весь город следит за литорийцами. Нигде поблизости нет охраны. Можешь рискнуть, если конечно лорд Адвилар для тебя дороже королевского трона.
  Она смерила Каэтану насмешливым взглядом.
   - Зачем тебе это нужно? - спросила та, чеканя каждое слово.
  Гостья развела руками.
   - Думаю, это станет понятно со временем, - заявила она и поднялась. Затем приблизилась к Каэтане и легонько коснулась ее щеки кончиками пальцев.
   - Я подбросила тебе идею. Она застрянет у тебя в голове, и не будет давать покоя.
  Потом, помолчав, добавила:
   - А меня ты не видела. Я просто не могла здесь появиться, ведь меня давно нет в Соне.
  Сказав эти странные слова, девушка бесшумно выскользнула за дверь, оставляя Каэтану одну. Та постояла несколько минут, потом, хмурясь, потерла рукой лоб.
   "Уже вечер", - подумала она. - "А во дворце так пусто".
  Потом взгляд упал на ключ, лежащий на столе. В памяти тут же всплыла рисковая задумка.
  " Сегодня утром мне удалось достать этот ключ", - вспоминала Каэтана. - "И вот, наконец, пришло время воспользоваться им. Я должна освободить Адвилара".
  Девушка не совсем понимала, что происходит. Словно скованная одним единственным порывом она набросила плащ и покинула комнату. Быстро пересекла парк и вышла к восточному крылу дворца. Башня выделялась черной громадиной на фоне чистого ночного неба. Каэтана задрала голову вверх, силясь увидеть окошко каморки Адвилара. Постояв еще немного и отдышавшись, девушка устремилась вперед. Странно, но никто не встретил и не окликнул ее. Вход в башню был не охраняем. - Неужели Арк Торн так беспечно относится к пленнику, - прошептала Каэтана и остановилась в нерешительности. Что-то было не так... о времени на раздумья не было, и девушка шагнула в черный проем двери. Перед ней теперь была крутая винтообразная лестница, освещенная дрожащим светом факелов. Полная тишина царила в башне. Каэтана медленно, замирая при каждом шаге, поднималась вверх. Металлическая лестница гудела под ногами. Но никто не появлялся, никто не требовал вернуться, и вскоре девушка оказалась на самом верху, в крохотном круглом коридоре. Она замерла перед дверью и прислушалась. Полная тишина продолжала царить в башне. Дрожащей рукой Каэтана вставила ключ в замочную скважину...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"