Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Завершение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *************************
  Арк Торн, стоя на городской стене, наблюдал за разводящими в лагере костры литорийцами. Рядом были друзья. Вдруг кто-то легонько коснулся плеча принца и произнес тихонько в самое ухо:
   - Пока ты здесь, король Арк, твоя жена спешит к башне, что бы освободить своего любовника...
  Арк Торн вздрогнул и обернулся.
   - Кто это? - спросил он, в растерянности озираясь по сторонам. - Кто это сказал? Вроде бы женщина...
  Лорд Шеннон вопросительно глянул на принца.
   - Что-нибудь случилось, сиятельный?
   - Мне нужно не на долго вернуться во дворец, - с волнением проговорил Арк Торн. Он закрыл глаза, ощущая какую-то странную внутреннюю дрожь. Дворец и окружающий его парк, всплыли в сознании особенно яркой картинкой. Такой яркой, что закружилась голова. Изображение словно навалилось на принца и вот он уже стоит у восточной башни. Дверь приоткрыта, охранники отсутствуют. Мужчина ошеломленно потряс головой, словно пытаясь отогнать наваждение. Он мог поклясться, что не покидал городской стены и сейчас все еще находится там, но вместе с тем он был здесь, в тишине дворцового парка. Медленно принц протянул руку и дотронулся до стены, ощущая под пальцами холод и шероховатость камня с тонким налетом лишайника. Он постоял еще немного, чтобы оправиться от шока и шагнул в темный проем двери. Где-то высоко на верху лязгнули ключи.
   - Каэтана! - не своим голосом заорал принц. - Остановись!
  Опрометью он взлетел по ступеням вверх и застал свою жену испуганно жавшуюся к стене. Принц застыл напротив чувствуя, как в душе поднимается волна гнева.
   - Значит вот, как ты проводишь время? - на удивление спокойно спросил он и вдруг сорвался на крик, бросаясь к Каэтане и грубо хватая ее за руку: - Что же ты делаешь, дрянь? Предаешь меня за моей спиной? Где эта чертова охрана? Кто помогал тебе? Где ты взяла ключ?
  Девушка отчаянно затрясла головой.
   - Я не знаю! - заикаясь произнесла она.
   - Ты не знаешь? - переспросил Арк Торн. - А то, что это называется государственная измена, ты знаешь? Ты королева Тиканы, так низко пала, опозорила меня! Что я должен теперь делать? Признаться всем в своем позоре? Отправить тебя в башню-мир вместе с твоим возлюбленным? Замуровать тебя в подземелье какого-нибудь храма?
  В это время дверь камеры Адвилара, которую девушка успела открыть, распахнулась и на пороге показался пленник.
   - Убери от неё руки, принц - прошипел он.
  Арк Торн с насмешливой улыбкой подчинился.
  Он отшвырнул девушку от себя. Каэтана не удержавшись на ногах упала, больно ударившись плечом о стену. Яростный взор принца устремился к пленнику.
   - Возвращайся в камеру, литориец, - ледяным тоном распорядился он. - Не думай, что тебе удастся избежать расплаты.
  Он мрачно глянул на жену:
   - Впрочем, как и тебе.
   - Я и Каэтана уйдем отсюда вместе, прямо сейчас! - заявил Адвилар и шагнув к Арку Торну натолкнулся на ледяной взгляд.
   - Да ты и шагу не сделаешь! - спокойно сказал принц.
  В тот же миг что-то ударило Адвилара в грудь с такой силой, что мужчина пролетев через всю камеру врезался в стену. Не успел он сообразить, что произошло двери камеры захлопнулись. Арк Торн выдрал из рук Каэтаны ключ и закрыл замок.
   - Пойдем, - спокойно сказал он и схватив девушку за руку резко поставил ее на ноги. Подавленная произошедшим она, покорно пошла за ним. У выхода они столкнулись с перепуганными охранниками. Их лица буквально побелели, когда они узнали короля.
   - Сиятельный, - бормотали они, упав на колени.
   - Вы оставили пост! - гневно начал король.
   - Мы и сами не знаем, как это произошло, - решился заговорить один из охранников. - Мы очнулись на одной из дальних городских улиц и все это время добирались сюда. Вероятно, враги воспользовались...
   - Главный ваш враг это бутылка доброго вина! - холодно оборвал их Арк Торн. - Неужели я настолько не могу быть уверенным в своих подданных, что сам должен проверять посты.
  Он бросил под ноги одного из охранников ключ.
   - Это валялось здесь прямо у входа. Любой мог попасть в камеру государственного преступника! И это недопустимая небрежность!
  Охранники ошарашено таращились на ключ.
   - Мы даже не знаем как он мог оказаться...
   - Замолчи! Мне надоело слушать эти россказни. Оставайтесь здесь. Я пришлю вам смену.
  И он удалился, уводя за собой Каэтану, а охранники удивленно переглянувшись вошли в башню.
   Арк Торн привел Каэтану во дворец.
   - Никто не должен знать о произошедшем, - сказал он усаживая девушку в кресло в своих покоях. - Оставайся здесь... Ложись спать... Я скоро вернусь...
  Она кивнула, не поднимая на принца глаз. Прошло около минуты, прежде чем девушка решилась заговорить:
   - Арк Торн я не знаю...
  Она подняла глаза и удивленно огляделась. Комната была пуста, причем девушка не слышала шума шагов уходящего короля. Его словно и не было здесь. Сердце тревожно сжалось в груди у Каэтаны. Она поднялась и подойдя к двери, выглянула в коридор.
  Сонные рабыни уставились на нее.
   - Сиятельный король ушел? - спросила она.
  Глаза рабынь удивленно округлились, но они не успели ответить на вопрос своей госпожи, в коридоре появился воин-охранник, который, поклонившись Каэтане, сообщил:
   - Сиятельный король Тиканы Арк Торн только что вернулся во дворец и идет сюда.
  Каэтана испуганно отпрянула. Ей показалось, что время вдруг пошло не так и сыграло с ней злую шутку. Она вошла в комнату и плотно прикрыла дверные шторы. Через минуту на пороге появился Арк Торн. У него был усталый вид.
   - Литорийцы разбили лагерь на берегу Икари, - сообщил он, подходя к Каэтане. - Признаюсь тебе, у меня все дрожит внутри в предвкушении скорой битвы. Я так волнуюсь!
  Он подошел к жене вплотную и мягко притянул ее к себе.
   - А ты почему не спишь? - мягко спросил он. - Скажи, что ждала меня.
  Каэтана растерянно смотрела на него.
   - Разве ты уже не возвращался во дворец? - спросила она. - А потом снова ушел...
  Он непонимающе улыбнулся и покачал головой.
   - Ты вероятно спала, моя госпожа, и видела сны. Я все это время провел на городской стене. Лорд Шеннон был рядом, можешь спросить у него. Твой взгляд так недоверчив? Вероятно, сны были слишком яркие.
  Он говорил мягким, вкрадчивым тоном. Каэтане вдруг стало так тепло и уютно в его объятьях. Голова закружилась. Девушке казалось она растворяется в каком-то теплом пространстве. Теперь она видела только завораживающие глаза Арка Торна и слышала его голос шептавший:
   - Ты моя королева.
  Она ощущала его легкое дыхание на своей коже. Его губы обжигали поцелуями ее лицо. Поддаваясь порыву, девушка отвечала ему, бормоча пылкие слова любви.
   *********************
  Ранним утром литорийцы перешли в наступление. Горожане и воины всю ночь готовящиеся к битве ждали приказа своего короля. А тот стоял на стене в окружении приближенных и наблюдал за движением литорийцев. Все ближе и ближе подбирались те к стенам города.
   - Лучники, приготовиться, - приказал Арк Торн, чувствуя напряжение повисшее над толпой. Люди ждали, готовые броситься в бой и разорвать противников, грозящих их стране, их семьям, их благополучию.
   - Лучники! - прозвучала команда, когда враги почти вплотную подобрались к стене. И зазвенели стрелы. Словно черная туча обрушилась на литорийцев, поспешно поднимающих щиты. Простые горожане стояли у бойниц готовые в любой момент вывернуть на головы врагов чаны с горячей смолой. А те смогли пристроить к стене несколько длинных лестниц и теперь карабкались вверх с завидным проворством. Воины обнажили мечи. Со стороны литорийцев полетел ураган стрел, защищающий воинов поднимающихся на стену. Арк Торн поспешно отступил за бойницу. Прямо рядом с ним просвистела стрела и безвольно упала на землю. Литорийцы выкатывали из-за деревьев заранее подготовленные метательные сооружения.
   - Они швыряют горящие шары, - проговорил лорд Шеннон.
  Шары со свистом пролетали над головами стоящих на стене и падали в толпу горожан. Послышались крики ужаса. Где-то факелом вспыхнула телега, несколько шаров попало и мгновенно подожгло барикаду у городских ворот.
   - Тушите огонь! - Закричал Арк Торн, но на людей обрушился новый поток стрел и огненных шаров.
   - Здесь не безопасно, сиятельный, - проговорил Дарен Верн. - Народ не должен потерять своего короля.
  Но Арк Торн только отмахнулся. События разгорались с неимоверной скоростью. Кое-где литорийцы уже достигли стен. Звенели мечи, слышались стоны раненых. Несколько десятков литорийских солдат пробились к городским воротам и теперь пытались открыть их. Звуки от ударов в ворота гулко разносились по округе. Арк Торн видел, что положение его людей стремительно ухудшалось. Теперь рядом с ним не было никого. Все бросились в бой и король сам держал наготове меч. Со стороны лагеря литорийцев зычный голос лорда Арлинга вещал:
   - Сдавайтесь! Открывайте ворота! И мы пощадим ваши жизни.
   - Об этом не может быть и речи, - процедил сквозь зубы Арк Торн и поднял меч, готовый броситься в бой. Но за спиной обнаружил не противника а прекрасную юную девушку, которая доверчиво улыбалась ему. Она казалась чем-то нереальным, в своем тонком белоснежном платье, на фоне жестокой битвы.
   - Ах, сиятельный, - пожурила она покачивая головой. - Неужели ты не можешь помочь народу другим способом. Если сомневаешься в своей силе, возьми меня в пару.
  И она протянула ошарашенному Арку Торну тонкую руку. Тот еще ничего не понимая машинально взял ее. Девушка улыбнулась, и смело подошла к краю стены. Целый поток стрел остановился и рухнул на землю не долетев до нее. Арк Торн словно завороженный приблизился к ней. Девушка взглянула на него, ободряюще улыбаясь. Но теперь в ее глазах полыхал живой огонь силы. Арк Торн почувствовал неимоверный поток тепла струящийся от ее рук, и дразня касавшийся его пальцев. Теперь король понимал, чего ждет от него эта неизвестно откуда взявшаяся колдунья. Они одновременно глянули вперед и протянули руки, раскидывая их над всем открывающимся пространством. Такой воли и силы двоих собранных воедино мир не видывал никогда. Все теперь подчинялось им, даже время на миг застыло, ожидая их позволения течь дальше. Никто толком не понял, что произошло. Словно вихрь принесшийся из ниоткуда и обрушившийся на литорийское воинство, сметал людей, и лестницы, и лошадей. Огромная воронка завернувшаяся прямо за стеной города, носила и разбрасывала всюду все что попадалось в ее жадную пасть.
  Люди высыпавшие на стену видели, как расправлялся вихрь с их врагами. Кто-то был отброшен во взбурлившую Икари, кто-то падал и не разбившись о землю медленно отползал прочь, отчаянно ища укрытие. Все видели, как нескольких человек выбросило из потока на камни. Их головы раскололись как орехи, кровь и мозги потекли по мшистой поверхности грязными ручейками. Арк Торн и его напарница не опускали рук. Девушка заливалась смехом, наблюдая происходящее.
   - Ты станешь великим правителем, сиятельный Арк Торн, - пообещала она. - С такой силой ты будешь не победим. Один против армии, да хоть против всего мира. Слава тебе, великий бог, Арк Торн.
  И она опустила руки. Арк Торн последовал за ней. Вихрь немедленно стих. Страшная воронка вмиг исчезла, разбросав свои последние жертвы. Люди стояли ошеломленные и во все глаза смотрели на своего короля.
   - Великий король Арк Торн! - Закричал, первым очнувшийся, Дарен Верн. - Слава великому королю.
  И люди взревели "Славу"! А Арк Торн оглянулся на свою напарницу, скромно стоящую в стороне.
   - Кто ты? - спросил он, совершенно пораженный ею.
   - Я - Шаримат, - скромно ответила она. - Дочь одного из твоих гостей, приглашенных на праздник.
   - Что-то я не видел тебя раньше, - проговорил Арк Торн, вглядываясь в лицо девушки. Ее нельзя было не запомнить.
   - Я тебя тоже, сиятельный, - смело заявила она и улыбнулась, обезоруживающей улыбкой.
   - Ладно, - махнул рукой король, - там разберемся. А пока - поздравляю вас с победой, мой народ!
  Люди ответили ему дружным хором. Остатки литорийского войска разбегались прочь. Никто не обращал на них внимания. Пришло время праздновать победу. А праздновать в Тикане всегда умели и любили. И теперь все дружно направились на дворцовую площадь. Возглавляли процессию Арк Торн и Шаримат. Они держались за руки и народ приветствовал пару спасшую страну.
   - Вы отстояли свою страну! - говорил Арк Торн, обращаясь к народу. - Благодарю вас.
   - Ты достоин славы и восхищения, наш король, - неслось со всех сторон.
  В окнах и на крышах домов появлялись женщины с корзинами, наполненными лепестками цветов. Встречать победителей с дворца вышла Гайана Зан в сопровождении знатных дам. Они тоже осыпали толпу лепестками цветов, а уставшие, но довольные люди, приветствовали свою любимицу-принцессу. А Арк Торн тщетно искал в толпе женщин Каэтану. Наконец Гайана Зан поравнялась с братом и тепло приветствовала его.
   - А Каэтана? - спросил Арк Торн, но сестра только пожала плечами.
  А меж тем всюду шла подготовка к празднику. По мере того, как победители двигались к дворцу, в вихре цветочных лепестков, на улицах появлялись наряженные люди, выкатывались бочки доброго вина, выносилась еда. Намечался грандиозный пир. Город мгновенно превратился в огромную арену для праздника. Самые знатные отправлялись во дворец, следом за Арком Торном и Гайаной Зан, остальные оставались на улице увлеченные веселым водоворотом горожан. Ликование объединяло людей и убирало условности. Где-то уже играла музыка, устраивались танцы, кто-то обнявшись пил вино. Всюду ходили женщины с корзинами полными снеди. Не разделяли веселья только те, кто в наспех устроенном у стен города шатре ухаживали за ранеными. Впрочем, потери у тиканцев были не большими, а в шатер тоже принесли вино и еду. На некоторых бурдюки с вином оказывали более целительное действие, чем лекарские снадобья. Дарен Верн к ужасу лекаря Техо влил в себя хорошую порцию вина и закусил куском ветчины. И теперь, несмотря на просьбы лекарей восседал на тюфяке и, обнимая двух смазливых горожаночек, распевал песни. Многие раненые по мере сил подпевали ему, а многие тянулись к соблазнительным бурдюкам и корзинам. Тяжелораненые лежали отдельно, но их к счастью было не много. Каэтана была здесь и смазывала ароматной мазью ожог на щеке лорда Мейрисона, рядом Литиция перевязывала активно заигрывающего с ней воина из ордена "Голубого Щита".
   - Вам лучше вернуться во дворец, - осторожно заметил лорд Мейрисон.
   - Здесь от меня пользы больше, - слабо улыбнувшись, ответила Каэтана.
  Литиция бросила на подругу тревожный взгляд.
   - Ну, хорошо, я пойду во дворец, - нервно проговорила Каэтана и поднялась.
  Лорд Мейрисон поднялся следом.
   - Я провожу вас.
  - И уведите этих пропойц, - послышался раздраженный голос лекаря Техо. - Они мешают работать. Пусть горланят на улице!
   - Почтенный, - закричал Дарен Верн. - Почему бы тебе ни пригубить вина за нашу победу!?
  Лекарь Техо только презрительно фыркнул и указал на дверь.
   - Давайте, выметайтесь отсюда, если не нуждаетесь в помощи. На улице полно вина и девиц...
   ******************
   Глубокой ночью Каэтана и Арк Торн, оторвавшись от празднующей толпы ушли в глубину парка и сели в беседке увитой цветами.
   - Что же будет теперь? - спросила девушка, робко.
   - Теперь будет мир. Новый мир, я надеюсь, - отвечал король и сухо добавил: - Завтра будет объявлен траур по погибшим и завтра же состоится прилюдный суд над Адвиларом.
   - И что? - упавшим голосом спросила Каэтана.
   - Он будет завтра же отправлен в башню-мир, и мы никогда не увидим его больше.
  Не сдержавшись, девушка сорвалась с места.
   - Что происходит, Арк? Что произошло вчера? Ты словно имеешь надо мной какую-то власть. Ты словно заставил меня думать, будто я люблю тебя...
   - Прости, - перебил ее король. - Так все и было на самом деле. Я хотел узнать, как все было бы, если бы ты действительно любила меня. Мы могли бы быть так счастливы, Каэтана, но не теперь. Теперь шансов нет.
   - Значит, все это было не сном? - осенило Каэтану. - То, что я пыталась освободить Адвилара, а ты остановил меня...
   Король кивнул, не отрывая от нее глаз.
   - Это было так странно, - нахмурившись, пробормотала Каэтана. - Словно я чего-то не помню. Словно я оказалась у этой башни из ниоткуда. Словно кто-то шепнул мне на ухо...
  Мужчина вздрогнул и подозрительно глянул на нее.
   - Словно кто-то шепнул на ухо? - переспросил он. - Странно... Со мной было то же самое.
  Арк Торн поднялся и нервно взмахнул рукой.
   - Что-то происходит. Я словно сам не свой. Живу, как во сне. И кто-то время от времени берет меня за руку и я уже не отдаю отчета в происходящем. Все же этот Ирк-Дар сыграл со мной злую шутку! Эта сила, словно пожирает меня, я не знаю, как с ней справляться и порой сам себя боюсь. Я не могу быть прежним Арком Торном, я даже не знаю, что от прежнего осталось во мне...
  Он замолчал, словно прислушиваясь к чему-то, потом продолжал:
   - И все же ты поступила так... Пойдем.
  Каэтана вздрогнула от такой резкой смены темы и настроения, но все же молча последовала за мужем. Они проследовали через парк и окольными путями вышли на задворки дворца. Там стоял готовый к отлету орос. В кабинке сидел кто-то, чьего лица девушка не смогла разглядеть.
   - Сейчас ты полетишь с этим человеком, Каэтана, - распорядился Арк Торн.
   - Но, куда? - растерянно спросила она.
   - Очень далеко на северо-западе Тиканы есть уникальное место. У него нет определенного названия, но тот, кто слышал о нем, называют его страной Вечного снега. Это обширный клочок земли окруженный плотным кольцом гор. Говорят, там действительно лежит снег и еще там много горных монастырей. Там живут отшельники... Там будешь жить ты...
   - Что?! Ты отправляешь меня в изгнание? - ужаснулась Каэтана.
   - Я мог бы обвинить тебя в государственной измене и отправить в башню-мир.
   - Вместе с Адвиларом? Отправь! Я буду только рада! Там в глуши, в этих монастырях, ты желаешь, что бы я мучалась годами, до самой смерти. Это ты предлагаешь мне?
   - Я хочу, чтобы ты пришла в себя и подумала, - терпеливо возразил Арк Торн. - Я хочу, что бы ты и я забыли обо всем...
   - Я ничего не забуду! - с отчаянием воскликнула Каэтана. - Лучше убей меня!
  Она замолчала на миг, потом спросила:
   - А что ты скажешь людям? Где твоя королева? Тебя могут спросить об этом прямо сегодня. Обвинишь меня в государственной измене?
  Арк Торн покачал головой.
   - Нашей семье достаточно скандалов, - проговорил он и недобро усмехнулся - Мне не нужно думать, что сказать, поверь. Ты просто исчезнешь, и никто не вспомнит о твоем существовании...
   - Вот как, - скорбно улыбнулась Каэтана. - Ты способен и на такое?
   - Прости, но я не могу просто забыть в очередной раз обо всем, что случилось. Прости... Я думаю, это все что я могу для тебя сделать...
  Каэтана смерила его холодным взглядом.
   - Прощай, - сказала она и решительно направилась к оросу.
  Арк Торн наблюдал за ней. Девушка не оглянувшись села в кабину. Орос взлетел, бесшумно взмахнув крыльями. Все было так просто и быстро. Как-то вдруг Каэтана исчезла из его жизни... Арк Торн опустил голову и побрел на шум музыки и веселых голосов. Ему казалось, что мир перестал быть разноцветным...
   *******************
   Суд над Адвиларом происходил на площади Арггорма, которая несмотря на огромные размеры сегодня не могла вместить всех желающих. Все с нетерпением поглядывали на двери храма, где сейчас под усиленной охраной находился лорд Адвилар. У самого храма были установлены помосты для короля, Совета Мудрейших и знати. Арк Торн мрачнее тучи восседал в высоком оббитом красным атласом кресле. Заседание вел глава Совета Мудрейших Ханнон Лирт. Это был мужчина в годах невысокий и плотный. Он славился независимыми взглядами еще во времена короля Нарона Гула. Именно ему предстояло объявить приговор лорду Адвилару. Теперь он поднялся со своего места и вышел вперед. Толпа притихла в ожидании его слов.
   - Народ Тиканы, - начал он сильным раскатистым голосом оратора. - Сегодня мы собрались, чтобы судить самозванца, которому удалось обманным путем занять тиканский престол. Но прежде чем начать наш суд, хочу призвать вас быть терпеливыми и контролировать эмоции. Ибо закон дан нам богами и мы вынесем приговор в соответствии с ним. Итак, теперь настало время вывести подсудимого и зачитать ему наши обвинения и приговор.
  Толпа, не смотря на увещевания судьи, взвыла. Отовсюду понеслись проклятья. На арену предназначенную для Адвилара полетели камни.
   - Успокойтесь! - призвал судья. - Я понимаю ваш гнев, но если беспорядки не прекратятся, я вынужден буду остановить процесс и перенести его в застенки храма.
  Люди немного приутихли, но напряжение, витавшее над площадью отнюдь не спало. Выждав несколько минут, судья приказал:
   - Приведите осужденного.
  Двери храма распахнулись. Оттуда вышли воины с обнаженными мечами и медленно окружили арену для осужденного, отделяя ее от толпы и судей. Живой коридор протянулся и к храму. И наконец из распахнутых дверей вышел лорд Адвилар. По обе стороны от него шествовали воины. Пленнику дали свежую одежду и воду для умывания и теперь он выглядел не менее ухожено, чем в дни своего царствования. Хотя казался подавленным и уставшим. Адвилар обвел глазами присутствующих, чувствуя их настрой и видя ненависть в глазах, и остановил взгляд на помосте, где сидел король. Арк Торн заметил беспокойство, вспыхнувшее в глазах литорийца.
   "Хорошо, что Каэтана не видит этого", - подумал Арк Торн. - " Я заберу ее через месяц, когда улягутся все разговоры об литорийцах и жизнь войдет в нормальное русло".
  И бросив в сторону лорда Адвилара презрительный взгляд, король отвернулся. В это самое время пленник заметил нечто, что заставило его сердце забиться быстрее. В толпе знати, недалеко от королевского трона стояла Шаримат. В роскошной одежде, с совершенно невинным и растерянным видом. И, казалось, никого не удивляло ее присутствие здесь, словно никто не узнавал в девушке, жену самого презираемого в стране преступника. Еще миг и она заметила пристальный взгляд мужа.
   - Фьёр, - прошелестели его губы, совсем тихо, но она услышала, и глаза ее наполнились удивлением, медленно замерзавшим в угрозу. Увы, это была не нежная Фьёр. Ведьма Шаримат не желала, что бы ее узнавали.
   - Далеко же ты пойдешь Арк Торн с такими подданными, - зло пробормотал Адвилар и отвернулся от пристального взгляда девушки.
  Меж тем его вывели в центр арены и повернули лицом к судьям. Ханнон Лирт, поджав губы смерил пленника холодным взглядом и не мешкая начал провозглашать обвинение.
   - Лорд Адвилар обвиняется в том, что возглавил злодейскую миссию, с целью завоевания нашей страны; что косвенно виновен в гибели короля Зарта Карена (он довел того до умопомешательства и самоубийства, с целью освободить трон Тиканы); что был одним из участников преступления против Арггорма, воспользовавшись его именем для прикрытия своих преступлений и введения в заблуждение народа Тиканы; а также в незаконном правлении страной и заселении ее людьми из другого государства. А также в военных действиях против народа во время праздника великого Арггорма и в смерти многих мирных горожан. Это все обвинения предъявляемые этому человеку.
  Толпа отреагировала возмущенными криками. Судья спокойно продолжал:
   - Я бы хотел выслушать мнение народа.
   - Виновен! - единогласно взревела толпа.
   - Так-так, теперь мнение распорядителей воинских орденов.
  Вперед выступил Дарен Верн.
   - От имени всех орденов заявляю - виновен.
  И в знак презрения воин смачно плюнул на арену. Адвилар ответил холодным взглядом.
   - Теперь мнение Совета Мудрейших.
   Встал Мирос Луис верховный жрец храма Арггорма.
  - Мы считаем, - начал он протяжно, словно произнося молитву. - Что обвинения выдвинутые в адрес этого человека справедливы полностью, и заслуживают наказания предусмотренного по закону. Одним словом, мы говорим - виновен.
   - Теперь мы готовы выслушать мнение сиятельного короля Тиканы, - громко провозгласил судья. Все притихли.
  Арк Торн поднялся и, глядя прямо в глаза Адвилару, сказал:
   - Я солидарен со всеми - виновен!
  Все одобрительно загудели. Арк Торн устало опустился в кресло, не чувствуя облегчения и к собственной досаде думая об Каэтане.
   " Зачем я отправил ее в это богами забытое место? Словно что-то нашло на меня"...
  Ханнон Ланс поднял руку, призывая к тишине.
   - Теперь мое мнение, - откашлявшись, сказал он. - И оно будет таким - виновен! И, исходя из всего услышанного, результат ясен. Обвиняемый - виновен. В соответствии с законом его, как государственного преступника отправят немедленно в черную башню-мир...
   - Смерть ему! - взревела негодованием толпа. - Смерть! Мы требуем немедленной казни! Пусть прольется кровь!
   - Немедленно к порядку! - закричал судья. - Воины поднимите мечи. Вы забыли, что являетесь гражданами страны чтящей законы! Монахи в Башне-мир знают что делать, мы должны полагаться на них.
  Но толпа негодовала. Люди жаждали жертвенной крови. Они хотели видеть казнь своими глазами. На арену вновь полетели камни. Лорд Адвилар оставался спокойным, и из подлобья смотрел на ненавидящих его людей.
   - Уводите его в храм! - нервно распорядился Арк Торн, чувствуя, что сам готов воткнуть меч в горло Адвилара. - Немедленно!
   - А как же слово осужденному, - растерянно напомнил судья.
   - Я думаю ему лучше помолчать, - заявил Арк Торн и махнул рукой в сторону храма.
  Воины грубо подтолкнули Адвилара. Люди выкрикивали проклятья, вслед осужденному летели камни. Тот же никак не реагировал на выходки окружающих, медленно продвигаясь к храму.
  Когда порядок на площади был установлен, судья объявил, что беря во внимание реакцию народа лорд Адвилар будет отправлен в башню-мир в закрытой повозке. Эта повозка была доставлена к храму немедленно и представляла из себя нечто похожее на деревянный ящик на колесах. С одной стороны была дверь, закрывающаяся на засов. Пленного вывели и распахнули дверь повозки. Внутри на пол было брошено несколько старых подушек. Адвилар морщась забрался в этот неприглядный транспорт и дверь плотно закрылась за его спиной. Внутри было темно. Жалкие лучики света едва пробивались сквозь дверные щели. Шум голосов стал приглушенным и не так резал уши. Адвилар попытался устроиться на подушках и как только повозка качнувшись отправилась в путь прикрыл глаза стараясь взять себя в руки и сосредоточиться.
   " Нельзя показать этой черни свои эмоции", - думал он. - " Я воин и смерть - это просто часть моей жизни".
  Но сердце бешено колотилось, а руки нервно подрагивали.
   "Я должен взять себя в руки", - убеждал себя Адвилар слыша, как бьются о стенки повозки, бросаемые народом камни.
   Путь до Башней-мир занял около получаса. Где-то пролегала граница, отделяющая башни от всего мира. Туда навстречу повозке вышли монахи в широких черных с серебряным шитьем балахонах.
  Люди затихли при их появлении, вспоминая все пугающие слухи о них.
   - Всем оставаться здесь и не сметь пересекать священную границу! - властно распорядился один из монахов. - Мы заберем только повозку с пленным.
  Люди молча отступили, монахи потянули лошадь везущую повозку к своей башне. Лошадь неожиданно уперлась, недовольно фырча.
   - Давай-давай, - проговорил монах и ударил лошадь по крупу.
  Та нехотя побрела по черной, словно выжженной земле. Адвилар слыша доносившиеся разговоры, понял, что цель поездки близка. Неожиданно дверь повозки распахнулась. Адвилар вздрогнул. Во внутрь заглянуло отвратительное лицо уродца-карлика. Он бежал рядом с повозкой и весело улыбался.
   - Молись пленник, - посоветовал он. - Вдруг монахи раздобрятся и просто прикончат тебя...
   - Пошел вон! - прошипел Адвилар.
  Карлик захихикал.
   - Возвращайся в башню, - спокойно сказал один из монахов карлику. - Там ты сейчас нужнее чем здесь.
  Тот недовольно надулся и опрометью помчался к башне. Монахи невозмутимо продолжали свой путь. Впереди в стене из редкого черного камня отворилась массивная дверь. Монахи остановились:
   - Выходи, - сказал один из них, обращаясь к Адвилару.
  Тот послушно вышел, с удовольствием расправляя задеревеневшие ноги. Монахи окружили пленника кольцом и направились внутрь. Дверь, казалось, вела в полную темноту, но, перешагнув порог, Адвилар очутился в просторном круглом холле, освещенном масляными лампами. В него вливалось несколько узких коридоров. Всюду царил полумрак. Адвилар шел в кругу монахов, погруженный в собственные тревожные мысли и не особенно оглядывался по сторонам. Он даже не заметил как все монахи, кроме одного ушли в один из многочисленных боковых коридоров.
   - Адвилар! - неожиданно окликнул его по имени монах.
  Мужчина резко остановился и глянул на монаха. Тот успел снять капюшон, и на пленника глядели внимательные, удивительно синие глаза человека средних лет с узким волевым лицом. Он отворил дверь какой-то комнаты и жестом пригласил пленника войти. Тот повиновался. В комнате скупо обставленной тяжелой мебелью уютно потрескивали дрова в камине.
   - В башнях всегда очень холодно, - пояснил монах, проследив за взглядом Адвилара.
  Комната была не похожа на место для проведения казней, что почему-то взволновало пленника еще больше.
   - Присядь, - предложил монах. - Ты слишком взволнован. Попробуй успокоиться.
  Его голос был тихим, словно убаюкивающим, но у Адвилара нервно подрагивали руки. Он сел, стараясь спрятать руки в складках одежды.
   - Чего ты боишься? - поинтересовался монах, с любопытством разглядывая Адвилара. - Смерти?
   - Это что новая пытка? Разговором? - резко спросил пленник. - Делай, что задумал, монах, но не мучай меня своей болтовней.
  Монах улыбнулся. Агрессия пленника потешала его.
   - Сегодня у тебя был тяжелый день, Адвилар. Ты останешься здесь. Можешь поспать. Сразу после моего ухода тебе принесут еду и питье.
  Адвилар насмешливо глянул на невозмутимого монаха.
   - Вероятно, так вы здесь развлекаетесь? - предположил он. - Что ж спасибо за заботу. Между прочим, я с удовольствием поем и посплю. Так что вряд ли порадую вас беготней по комнате и битьем головой о стену.
  Монах с минуту рассматривал пленника, потом удовлетворенно кивнул.
   - Вот и хорошо.
  И быстро вышел из комнаты. Пленник остался один. Он продолжал сидеть в кресле, нервно потирая подбородок, когда вошел раб и поставил на столик у двери поднос с едой и бесшумно как тень удалился.
  А в это время монах, говоривший с Адвиларом вошел в большую круглую комнату с высоким окном на самой верхушке башни.
   - Как он? - спросил тот, кто был в комнате.
   - Очень нервничает, - отвечал монах. - Завтра утром все будет готово к обряду. Я должен сказать пленнику, что его ждет?
   - Ни к чему. Пусть понервничает. После того, что он творил - это только на пользу. Как странно, однако, распорядится судьба - тот, кто сейчас едва не погубил страну, вскоре станет единственным кто сможет ее спасти.
   - Почему именно он?
   - Так распорядилась судьба. А сейчас он должен понести наказание за содеянное и измениться...
   - Да будет так! - провозгласил монах и вышел из комнаты.
   *******************
   На следующее утро, когда монах вошел в комнату пленника, тот сидел в кресле и задумчиво смотрел на огонь.
   - Надеюсь, ты выспался, - чуть насмешливо произнес монах. - Силы очень понадобятся тебе сегодня. Прямо сейчас.
  Адвилар порывисто поднялся. Монах придирчиво осмотрел пленника.
   - Одежда в порядке, но лицо... Выглядишь ужасно. Вероятно, таки не спал. Все гадал, что за казнь тебе тут приготовили?
   - Если не замолчишь... - угрожающе прошипел Адвилар и убедительно потряс кулаком у самого носа монаха. - Ты же знаешь, мне терять нечего.
   - Ну, ладно, - нехотя проговорил монах. - Больше ни слова. Следуй за мной. И без глупостей. Выхода из башни для не посвященных нет.
  Они покинули комнату и зашагали по полутемным коридорам лестницам спускающимся куда то вниз. Наконец они оказались в достаточно просторном зале, из мебели в котором стоял только то ли стол, то ли тумба из полированного дерева. На полу горели масляные лампы, и возле каждой был нарисован какой-то причудливый знак или древняя буква. Возле странных стен укрытых чем-то наподобие застывших желтых потоков неподвижно стояли монахи в грязно серых плащах. Они бормотали что-то на распев и сжимали в руках потушенные свечи.
  Монах, приведший пленника, подтолкнул его к столу.
   - Ложись! - приказал он.
  "Они собираются забить меня как скотину", - мелькнуло в голове у Адвилара. Двигаясь, как во сне он улегся на стол. Сердце бешено барабанило в груди. Мужчина даже не знал о чем подумать в последние минуты жизни. Ничего светлого и возвышенного в голову не приходило. Наконец он вспомнил о школе воинов, о Литории и о лице матери, потом о Каэтане и ему стало грустно. Хотелось закрыть глаза и, забыв обо всем, погрузиться в воспоминания. Неожиданно прямо над головой раздался голос монаха.
   - Знаешь, почему именно нам доверяют судить преступников, вроде тебя. Сами короли не знают об этом, но тебе я скажу. Потому, что мы способны видеть ясно. Только мы знаем, как правильно распорядиться человеческой судьбой, чтобы не навредить миру.
  Адвилар поморщился и закрыл глаза. Ему не интересны были все эти разговоры. Хотелось просто уйти в себя и отрешиться от происходящего. Адвилар вспоминал длинную-длинную белую лестницу в Олисандрии. Где-то там, на верху его ждала Каэтана... А в это время монах подошел к каждому из собравшихся, зажег им свечи и вернулся, встав у изголовья стола. Монахи оживились, песнопения стали громче и стремительнее. Главный монах возложил руки на голову Адвилару и пробормотал слова на странном гортанном языке. И в тот же миг, словно тысячи острых игл вонзились в мозг пленника. Он дернулся, силясь вырваться из этих крепких рук, но тело перестало повиноваться. Он открыл глаза и увидел чашу. Чьи-то руки приподняли его. Кто-то скомандовал:
   - Пей!
  Пленник отчаянно замотал головой, силясь увернуться. Но содержимое чаши уже вливалось ему в рот. И вмиг все смешалось в каком-то безумном хороводе. Лица, стены, голоса перестали существовать, смешиваясь в сплошную грязно-серую массу. Горло перехватил спазм. Адвилар отчаянно пытался словить хоть глоток живительного воздуха. В голове словно что-то взорвалось, перед глазами поплыли алые круги. Еще одна отчаянная попытка вернуть сознание и Адвилар провалился в бездну.
   Монахи столпились над бездыханным телом.
   - Он умер? - спросил молодой монах, недавно получивший посвящение и впервые участвовавший в обряде. Увиденное глубоко потрясло его.
   - Можно и так сказать, - ответил старый монах. - Он вернется к жизни через несколько дней, но это уже будет не его жизнь.
  Столь загадочный ответ совсем сбил с толку юношу. Он не решался расспрашивать. Меж тем главный монах отошел от стола и строго сказал:
   - Нечего разглядывать. Берите и понесем его во двор. Орос уже ждет. Дальнейшая судьба этого человека не должна волновать вас. Всем распорядятся боги. Мы выполнили свою работу.
  Безвольное тело Адвилара подхватили и вынесли во двор. Там действительно ждал готовый к отлету орос.
   - Я лечу вместе с ним, - сказал старший монах, потом задумчиво обвел взглядом своих собратьев. - Ты полетишь со мной! - распорядился он ткнув пальцем в юного монаха.
  Вместе они забрались в кабинку где уже лежал Адвилар. Юный монах с ужасом смотрел на его застывшее и снежно-белое лицо. Орос взмахнув крыльями устремился ввысь. Вперед к неизвестности.
   В полутемной комнатке, затерявшейся среди множества других помещений храма Ирилии, встретились Ювелина Гериста и бывший придворный астролог Велье-Франса. Оба они казались совершенно подавленными.
  - Что скажешь теперь, женщина? - негромко спросил астролог прохаживаясь по пушистому ковру, сплошь устилавшему пол. - Мы сделали все, что могли. И все-таки он пришел.
  - Пришел, - задумчиво повторила Ювелина Гериста. - Значит судьбу не изменить. Пока Тикана празднует, не догадываясь, что грядут новые времена. Они приветствуют Арка Торна, не зная, как мало осталось в этом человеке от их бывшего принца. Знает ли об этом сам Арк? Наверное нет. Час силы его так называемого учителя пробил. Теперь его так просто не остановить. Тикана покроется мраком. Нам всем придет конец, если не уберемся отсюда как можно скорее...
  - Это то, что ты предлагаешь, - возмутился мужчина. - Сначала ты хотела убить принца, потом заменить королевскую семью чужаками, а теперь просто бежишь...
  - И тебе советую сделать то же самое, - отрезала Ювелина, - Теперь мы уже не можем повлиять на разворот событий. В Тикане больше нет места колдунам и астрологам. Теперь балом будет править один человек, и уж поверь напразднуется от души. Но и наше время еще придет. Мы найдем путь к возвращению своей власти и силы. А сейчас я намерена покинуть страну...
  - Что ж, - пожал плечами Велье-Франса. - Может быть и я сделаю то же. Но когда же наступит то самое "наше время"?
  - Не знаю, - честно ответила женщина. - Но дам знать, когда пойму, что можно действовать и как...
  Не желая больше продолжать разговор, она кивнула и покинула комнату. Торопливо шагая по темному коридору женщина думала про лорда Ланса, который ожидал ее возвращения и готов был последовать за ней в любом направлении. Может это и к лучшему.
   - Мы еще заявим о себе! - прошептала Ювелина Гериста, прежде чем темнота нового коридора поглотила ее.
   *****************
   Арк Торн возвратился во дворец со своей свитой в подавленном настроении.
   "Нужно вернуть Каэтану", - думал он. - "Я совершил ошибку"...
  В это время кто-то окликнул его. Король поднял глаза, вспомнив, что находиться в зале для аудиенций и принимает поздравления и знаки уважения от местной знати. Утомительная церемония тянулась уже добрых полчаса. Теперь прямо перед Арком Торном стояла знатная семья из соседней провинции. Муж с женой, люди средних лет бережно держали за руки юную красавицу. Арк Торн сразу узнал ее. Ту, что помогла справиться ему с литорийской ратью. Она была обворожительна и юна и стояла скромно потупив взор.
   - Позволь представить тебе, сиятельный, нашу дочь - Шаримат, - взволнованно говорил глава семейства. - Ее выкрали у нас много лет назад, и вот недавно случилось чудо, и наша девочка нашлась.
   - Разделяю вашу радость, - проговорил Арк Торн, удивляясь, что никогда не слышал историю о пропаже дочери у этих людей. - Найти дочь, тем более такую красавицу великое счастье. Кроме того, эта девушка уже проявила себя как преданный патриот своей страны. Я не успел выразить тебе, почтенная, свою благодарность. Так позволь сделать это сейчас.
   - Я всего лишь твоя преданная слуга. Твоя и Тиканы. - отвечала девушка тихо не отрывая от пола глаз.
   - Думаю, ты станешь настоящим украшением нашего двора, почтенная, - проговорил Арк Торн, восхищенно глядя на девушку. Неожиданно она глянула ему прямо в глаза, и словно искорка пробежала между ними. Король заворожено смотрел, как благородное семейство удаляется из зала, напрочь забыв о намерении вернуть Каэтану.
   *********************
   Только вечером, когда король остался один, в душу закралась грусть. Он стоял у окна, вдыхая привычный ароматный воздух Тиканы. Легкие порывы ветерка колыхали тонкие шторы. Огоньки свечей отбрасывали на стены причудливые, пляшущие тени. Ночь дышала свежестью. Сквозь легкую дымку пробивался свет трех спутников Кассиана. Это была первая спокойная ночь в Тикане. Арк Торн надеялся, что мир воцарившийся в стране будет вечным. Все уладиться. Все что нужно забудется. Сегодня днем камеронцы просили позволения вернуться домой, а Литиция и лорд Шеннон объявили о намерении вступить в брак. Арк Торн тосковал по Новым Землям, но знал, что скоро придет время великого путешествия туда. Туда, где осталась его душа. Он вернет Каэтану, и они отправятся туда вместе. Так мечтал король, неотрывно глядя в чарующую тиканскую ночь. А где-то далеко орос нес к северо-западу Каэтану. Она плакала, не видя ни ночи, ни звезд, ни надежды. Она оплакивала судьбу своего любимого, не зная, что его безвольное тело несет орос в дне пути от нее. И это был не конец. Это было самое начало всего...
  26 ноября, 2005.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"