Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  Начало пути.
  Семейный совет- это было явление крайне редкое. Да и "совет" было не совсем подходящее определение для собрания королевской семьи, на котором Нарон Гул объявлял свою неоспоримую волю. В этот раз, на утро после так неожиданно завершившихся праздников, все собрались в просторной, светлой комнате посреди которой плескался фонтан, и удобно расположившись в креслах, ожидали слов короля.
  - Сегодня нам предстоит обсудить судьбу и проблемы каждого из вас, - излишне торжественно начал тот. - Но прежде я хотел бы сообщить новости полученные на рассвете. Они непосредственно касаются вчерашнего... скандала. Итак, Верховный жрец Харусто был найден мертвым в одном из помещений храма Арггорма. Кроме того исчез мой личный астролог Велье-Фраеса, что вероятно свидетельствует о его причастности к покушению на Арка Торна. Все это конечно усложнит задачу Верховному Совету Мудрейших, которому поручено провести расследование совершенного преступления и выявить виновников. Хочу заметить, что вчерашний случай повлек за собой множество тяжелых последствий. Люди напуганы и обескуражены. Чудесное вмешательство Арггорма только укрепило веру в него у нашего народа, но предательство Верховного жреца подорвало доверие к властям, и боюсь, пройдет не мало времени, прежде чем в стране установится прежний покой. Кроме того нас покинули многие иностранные гости, в спешке, не прощаясь... Все это может подорвать высокий авторитет Тиканы в глазах остальных стран. Происшедшее указало мне на необходимость больших преобразований, проверок и контроля в среде моих подданных.
  Нарон Гул замолчал и поморщился, ситуация была неприятной. Из всего случившегося король сделал один пугающий вывод - незыблемость его авторитета была нарушена, кроме того тучи сгустились и над его неразделимой властью. Но, в последнем, казалось еще что-то можно исправить. Нарон Гул снова заговорил:
  - Теперь, что касается вас, дети мои. Ты, сиятельный принц Зарт Карен, - он взглянул на сына. - Боюсь, что рассмотрение твоей просьбы о женитьбе придется отложить.
  Заметив недоуменный и недовольный взгляд сына, готового возразить король поспешил добавить:
  - Но все же я переговорю с наместником Наврии. По словам астролога, составляющего твою карту судеб, самое удачное время для заключения брака выпадает на этот или следующий год. Так зачем же торопиться? К тому же после вчерашнего оскорбления Арггорма, боюсь год этот может оказаться неудачным. Хотя, что касается Гайаны Зан, то я не вижу причин откладывать обговоренную заранее помолвку. Это могло бы обидеть вернцев. А межгосударственные ссоры нам совсем не к чему. Надеюсь Арггорм будет благосклонен к тебе, дочь моя.
  Лицо Гайаны просветлело от радости.
  - Теперь ты, сиятельный Арк Торн, - обратился Нарон Гул к младшему сыну. Молодой человек чувствовал себя растеряно. Столько всего свалилось на него в течение одного дня! Теперь, когда страх угрозы смерти прошел, принц задумался о девушке с которой так неожиданно связала его судьба. Ее не возможно было просто вычеркнуть из жизни. По тиканским законам она считалась полноправной женой принца. Все же он пришел на совет без нее, по совету Милены Сарны. Королева появилась в комнате сына на рассвете, когда Каэтана, в сопровождении рабынь отправилась в комнату для утреннего туалета, а Арк Торн, только что принявший ванну, дремал в кресле в ожидании завтрака. Заметив мать, он поспешно поднялся и поспешил ей на встречу. Милена Сарна справилась о самочувствии сына, и выразила радость по поводу благополучного исхода страшного вечера. Потом, словно между прочим поинтересовалась Каэтаной, и уже уходя добавила:
  - Думаю тебе следует прийти на сегодняшний совет одному. Пусть девушка отдыхает, она, бедняжка, тоже слишком много пережила.
  Арк Торн удивленно приподнял бровь. Забота матери о посторонней девушке смутила его. Милена Сарна и о своих-то детях вспоминала редко. Ожидая подвоха принц недоверчиво глядел на мать. Та, расценив это по-своему поспешила продолжить:
  - Во-первых, приход этой девушки в нашу семью был несколько ...неожиданным, и требуется время, чтобы принять ее. Во-вторых, на совете король конечно же затронет тему вашей свадьбы, и может высказать какую-нибудь мысль неприятную Каэтане (так кажется ее зовут?). Ты же знаешь церемониться он не склонен, особенно в таких обстоятельствах. В-третьих, даже Шора Камилия, давно считающаяся членом семьи, не приглашена на совет. Только я, ты, король, Зарт Карен и Гайана Зан.
  Помолчав она добавила:
  - Поверь, я действую лишь из лучших побуждений.
  - Да конечно, я понимаю, - немного рассеянно отозвался Арк Торн, неожиданно его взгляд стал мягким, почти умоляющим. Молодому принцу, пережившему тяжелое испытание, хотелось чтобы голос матери был не так официально вежлив, он желал обнять ее, почувствовать тепло, любовь и поддержку. Не находя нужных слов Арк Торн опустился на колени и поцеловал изящную руку матери. Милена Сарна терпеливо выдержала вспышку сыновней ласки, потом освободила руку и направилась к двери.
   - Матушка! - голос Арка Торна был полон обиды и разочарования.
  Она оглянулась и бросила небрежно:
  - Я спешу. Тебе что-нибудь нужно, сиятельный принц.
  - Ничего, сиятельная, - холодно ответил тот и отвернулся.
  Итак, теперь Арк Торн сидел, ожидая, что скажет отец, обратившийся к нему.
  - На обсуждение Верховному Совету Мудрейших будет вынесен вопрос о расторжении недостойного брачного союза между тобой, сиятельный принц, и этой простолюдинкой. Думаю, приняв во внимание условия при которых был заключен брак, проблема будет решена без особых осложнений.
  Слова короля вызвали у Арка Торна массу противоречивых чувств. Неожиданная, волнующая мысль зародилась в глубине его сознания, и теперь принц мечтал лишь о том, чтобы поскорее покинуть зал и в уединении обдумать и отшлифовать свою идею. Он молчал, даже не пытаясь прислушиваться к дальнейшим речам отца. Впрочем, тот окончил, и теперь члены семьи получили возможность задать вопросы. Милена Сарна спросила что-то о предстоящей помолвке Гайаны Зан. Остальные, подобно Арку Торну, не были расположены к разговорам. Гайане Зан не терпелось встретиться с, "оставшимся верным ей", Райманом Сорном; Зарта Карена давно ожидал Као-ше на тренировочной арене, к тому же, чтобы укрепить свои позиции на любовном фронте, принцу хотелось отослать одну из своих старых од своей избраннице. Он никак не мог вспомнить кому в свое время посвятил ту оду, но это было и не важно - теперь она будет посвящена дочери наместника Наврии. Нарон Гул, бросив еще несколько общих фраз напоследок, позволил семье разойтись. Все поспешно удалились. Арк Торн было пошел в сторону своих покоев, но передумал и свернул на лестницу ведущую в лабораторию Ропера. Когда он вошел, ученый с сосредоточенным видом смешивал в маленькой колбе две бесцветные жидкости. В лаборатории казалось, царил беспорядок. Столы, заваленные необработанными камнями, металлическим порошком и осколками разноцветных кристаллов перемежались с книгами и свитками, подставками с баночками, колбочками и бутылочками. За широким столом в центре кипела работа. Двое молодых помощников суетливо носились по лаборатории то всыпая в кипящие над огнем колбы новые компоненты, то склоняясь с пестиками над фарфоровыми ступками. Кто- то смешивал порошки, кто-то работал за маленькими станками. В воздухе висел едкий запах, рыжий дымок поднимался над одной из колб. Что-то беспрерывно булькало, посвистывало, шипело. Иногда слышался резкий голос Ропера, отдающего распоряжения своим помощникам. Заметив гостя, он поспешно отложил колбочки и подошел к принцу. В его звериных глазах мелькнуло что-то похожее на облегчение и радость.
  - Я слышал... И рад, что все обошлось, - просто проговорил он.
  В его голосе звучало столько искренней радости и поддержки, что Арк Торн невольно улыбнулся. Похоже, Ропер действительно был его другом.
  - Я хотел поговорить с тобой, почтенный. Это очень важно, - сказал принц.
   - Подожди меня в прихожей, милостивый господин. Я отдам распоряжения помощникам и выйду к тебе, - ответил Ропер, странно взволнованным голосом.
  Арк Торн вышел и устроился на маленьком, жестком диванчике в крохотной прихожей. Через минуту появился Ропер, садясь напротив принца на стул.
  - Можешь говорить, милостивый господин, здесь нас никто не услышит, - сказал он.
  Помолчав немного Арк Торн довольно неуверенно начал:
  - Может это и безумие, почтенный Ропер, но, кажется, я нашел способ отправиться на Новые Земли.
  Повисла напряженная пауза, потом Ропер воскликнул:
  - Говори же, о, принц!
  Его голос дрожал от волнения.
  - Как ни странно, именно прошлая ночь дала мне такой шанс, - уже более уверенно продолжил молодой человек. - Ты наверное знаешь, что во время обряда была совершена брачная церемония. Я избежал смерти, но брак продолжает считаться действительным, и теперь по закону я должен получить земли на которых стану властвовать. Но ты знаешь короля, он вовсе не намерен раскошеливаться вручая мне несколько тиканских провинций. Кроме того подобные вопросы решаются очень долго на заседании Верховного Совета Мудрейших. Там определяются земли, которые должны отойти мне и Зарту Карену. Это споры, это разделение власти и еще бог весть что. Но...
  Арк Торн многозначительно помолчал.
  - Но если мне удастся сделать предложение, устраивающее всех, то вопрос решится очень быстро. Нарон Гул просто уведомит Верховный Совет Мудрейших. Так почему бы ни предложить королю отдать во владение Новые Земли?
  Он напряженно вглядывался в лицо Ропера. Тот был погружен в раздумья. Арк Торн увлеченно продолжал, обрушивая на ученого ряд новых доводов:
  - Во-первых это выгодно королю, ему не придется делить власть и землю Тиканы. Зная его пренебрежительное отношение к Новым Землям, можно прийти к выводу, что мы просим совершенно ненужную Нарону Гулу вещь. Во-вторых, не станет возражать и Зарт Карен, ведь в таком случае Тикана достанется ему полностью. Согласись, почтенный соблазн велик, особенно для таких честолюбцев, как мои родственники.
  - А как же ты, сиятельный? - медленно, взвешивая каждое слово спросил Ропер.
  - Я? Я получу самые обширные земли, в два раза превосходящие по площади Тикану. Более того, даже исходя из тех скудных сведений, что мы имеем, следует, что Новые земли - неисчерпаемый источник богатств.
  " И опасностей", - подумал Ропер. - "Он просто безумец! Готов поставить на карту жизнь, богатство и власть ради призрачной надежды и диких земель"!
  - Риск очень велик, - сказал он вслух. - Если потерпишь неудачу, потеряешь все.
  - Ропер, разве не ты рассказывал мне о таинственных землях, не ты привил мне страстное желание их покорить, не ты...?
  - Я, - оборвал его Ропер. - Но все же ты должен знать на что идешь. Хорошо подумай прежде чем действовать, а потом, если ты все же решишься на опасное путешествие, я последую за тобой и буду всячески помогать тебе.
  Ученый терзался противоречиями. Возможно, то, что предлагал принц было вполне реальным. А это значило, что пришло время для осуществления давней мечты. Новые Земли! А ведь именно в Арке Торне он видел шанс пробиться к ним. Но риск, на который был готов пойти принц, приравнивался к безумию.
  " Мальчишка", - думал аронец. - "он еще не понимает ценности таких вещей, как богатство и власть. Безрассудная, лишенная честолюбия юность, только она способна на подобное. Мне же нечего терять. Новые Земли - цель моей жизни, и теперь я вижу, долгие годы общения с принцем и привитая ему страсть к путешествиям дали свои результаты. Мне остается только поддержать его, помочь сделать этот единственный шаг навстречу к моей мечте. Так почету же я медлю, почему готов отговорить этого мальчика, перечеркнув тем самым свою надежду? Почему думаю о том, что в случае неудачи принц потеряет все и жизнь его превратиться в кошмар? Чувствую ли я ответственность за ученика, или слишком привязан к этому пареньку? Могу ли позволить ему сломать жизнь из-за моей мечты?"
  Так думал Ропер, и поколебавшись высказал свои опасения и дал совет не отказываться от провинций, которые обеспечат по крайней мере безбедное существование. Арк Торн нахмурился и тут же в смятении провел рукой по лбу, словно пытаясь стереть глубокие складки.
  - Видишь ли, все не так просто, - возразил он. - Отец готов отдать в Верховный Совет Мудрейших прошение о расторжении брака...
  - Но насколько я знаю - это невозможно, - удивился Ропер.
  - Обычно, да. Но союз был навязан, к тому же церемонию провел жрец-изменник. Думаю, это может заставить прислушаться к прошению отца, хотя бы для того, чтобы жрецы из совета смогли установить подорванные авторитеты, избавляясь от всех последствий злодеяния. Так они попытаются доказать свою непричастность.
  - Но если ты, сиятельный откажешься от, кстати, унизительного для тебя разрыва святого союза, король будет вынужден смириться, - проговорил ученый взволнованно. Разрыв брака означал крах задумки Арка Торна.
  - Я не хочу ссориться с отцом, - признался принц. - Подумай, если я, вопреки желаниям этого властолюбца, завладею несколькими провинциями о Новых Землях можно будет забыть, ведь в таком случае они все еще будут принадлежать отцу. Ты же знаешь закон, почтенный, - мне, как принцу, после женитьбы положены несколько провинций или не меньшая по размерам территория, которую король сочтет нужным предложить. Давай рассмотрим возможные варианты. Первый: я соглашаюсь с отцом. Брачный союз аннулируется и я на неопределенное время остаюсь ни с чем. По определению астрологов благоприятное для женитьбы время у меня наступит не скоро. А глядя на пример старшего брата можно с уверенностью сказать - король, не желая делить власть, дотянет до последнего дня. Второй вариант: я противоречу. Король с Советом Мудрейших вынуждены выбрать несколько провинций, которые переходят в мою собственность. Фактически я получаю средства для организации экспедиции. Но, увы, Новые Земли находятся в собственности отца, а ты, как никто знаешь, Ропер, мнение короля по поводу путешествий. Вариант третий решает все проблемы, он выгоден для всех.
  - Но не для тебя, сиятельный, в случае неудачи, - резонно заметил Ропер.
  - Я готов рискнуть, - улыбнулся принц. - Да и откуда взяться неудаче? Богатство Новых Земель очевидно и мы либо получим его либо погибнем. В последнем случае мне уже будет безразлично кому будут принадлежать тиканские провинции. Подумай, Ропер, эти земли висят ненужным грузом на имуществе отца. Он считает их освоение слишком опасным и вместе с тем не может избавиться от них, ведь по закону земли нельзя не продать, не подарить, ни позволить пользоваться ими кому-нибудь другому. Их могут разве что отвоевать, но кто станет это делать? Новые Земли только и ждут своего хозяина, и им могу стать только я! Так ты пойдешь со мной, Ропер? - пылко спросил он.
  - Раз ты принял решение, сиятельный, то мне остается только сказать, что исследование Новых Земель - моя сокровенная мечта. Я пойду с тобой... И думаю не только я.
  - Конечно, - кивнул Арк Торн, - если Новые Земли станут моими отец должен будет выделить деньги на переезд и на достойное сопровождение.
  - Он пойдет на это? - усомнился Ропер.
  - Он пойдет на что угодно, что обойдется ему дешевле, чем контроль над несколькими провинциями.
  - Но если нам удастся обосноваться на Новых Землях ты станешь богатейшим человеком Кассиана.
  - Пока в это верим лишь мы с тобой, почтенный Ропер, - улыбнулся Арк Торн. - И, о боги, это нам на руку! Ведь отца можно уговорить, если он будет уверен, что останется в выигрыше.
  - Это большой риск, очень большой, но и огромный шанс. Я готов поспорить с судьбой! - отбросив последние сомнения воскликнул Ропер.
  Арк Торн кивнул. В его глазах уже разгорался азартный огонь.
  - Что ж приступим к самой тяжелой части плана - разговор с отцом, - с готовностью сказал он.
  - Когда ты собираешься сделать это? - нетерпеливо поинтересовался ученый.
  - Как можно скорее, если удастся, сегодня. Нужно успеть до того, как отец подаст прошение о разрыве брачного союза.
  Ропер с интересом глядел на молодого принца. Тот казалось, полыхал энтузиазмом, готовый хоть сию минуту отправиться в трудное путешествие. Ученый чувствовал, как искорки, долетавшие от принца, разжигают костер и в его душе.
  " Нужно будет перевернуть с Коросом всю библиотеку, отбирая любые сведения о Новых Землях. Главное не торопиться и настроить на тот же лад принца".
  - Что ж, - сказал аронец вслух, - давай решать все поэтапно, сиятельный. Попробуй договориться с отцом, а там подумаем обо всем остальном. Но будь осторожен, сдерживай эмоции, от этого разговора зависит все. Лучше если король примет тебя за несмышленого юнца, чем за человека, надеющегося получить огромные богатства. Обдумывай каждое слово, не перегни палку.
  - Я не стану ничего требовать. Главное заставить отца поверить, что расторжение брачного союза при каких бы обстоятельствах он не был бы заключен, непозволительно и даже скандально. И, что авторитету Тиканы хорошую службу сослужит скорее сохранение союза. Ведь божественная рука вмешалась в события уже после свадебного ритуала, следовательно брак благословлен, и никто из смертных не может не оскорбив Арггорма разрушить его.
  Арк Торн примолк, придумывая новые аргументы. Ропер, воспользовавшись паузой добавил:
  - Тем более, что за последние дни в стране и так хватало неприятностей. Зачем же устраивать еще один сомнительный процесс.
  - Верно, - согласился принц. - Нарон Гул добивается расторжения брака только из-за власти над несколькими провинциями, которыми придется пожертвовать. Но я представлю все в выгодном для него свете и может быть...
  - Может быть, - кивнул Ропер, - но не дави на него, сиятельный, говори спокойно. Сейчас ты просто полыхаешь эмоциями. Дай королю понять, что подсказываешь выход из затруднительной ситуации, идеальный выход, где каждый получит, что желает, а потерять можешь только ты.
  - Ладно, я постараюсь, - пообещал принц с легкой улыбкой. - А сейчас пойду, узнаю, когда отец сможет принять меня. Ты же призывай удачу на нашу сторону, почтенный Ропер.
  - Так и сделаю, - ответил ученый с поклоном.
  Через минуту Арк Торн вышел, а Ропер вернулся к своим колбам. Продолжая смешивать жидкости, он анализировал услышанное:
  " Возможно парню и удастся уговорить короля, но тогда к делу нужно будет подключить Короса и еще нескольких надежных людей. Подобная поездка дело серьезное, здесь не до юношеского безрассудства. Все должно быть рассчитано и проверено... Но пока рано думать об этом, - одернул себя ученый, тяжело вздохнул и задумчиво взглянул в окно. Колбочки застыли в его руках.
  " Неужели моя мечта осуществится", - думал он, чувствуя, как приятное тепло окутывает душу. - " Может быть и верной была моя ставка на молодого принца".
  Лицо аронца просветлело от нахлынувших чувств. Целый день работа не ладилась у Ропера. Он рассыпал редкостный порошок, перепутал компоненты, испортив тем самым большую порцию наполнителя для ванн, который готовился по специальному заказу Милены Сарны. Наконец, не выдержав, Ропер закончил работу на несколько часов раньше обычного, отпустил помощников, а сам отправился в библиотеку. Но и книги не отвлекали его: строчки плыли перед глазами, смысл прочитанного оставался скрытым, так как все мысли были заняты разговором с принцем.
  " Хорошо, что Арк Торн пришел посоветоваться со мной", - думал Ропер. - " Значит он не самоуверен и ценит мнение других, более опытных людей. Поговорил ли он с Нароном Гулом? Что они решили? Неужели мальчишка все испортит? Жаль, что никто не мог пойти к королю вместе с ним".
  Такие и многие другие мысли теснились в голове у Ропера. В вечернем небе загорались звезды, предвещая наступление ночи. Сквозь решетчатое окно аронец глядел на черные верхушки деревьев, потом взгляд вновь обратился к тускло освещенной комнате.
  " Здесь слишком темно", - раздраженно подумал он. - " Может быть стоит позвать Короса? Нет, пожалуй рано"...
  Ропер злился на собственную несдержанность.
  " Но все же мальчишка мог бы зайти", - подумал он с нарастающим раздражением. В тот же миг сквозь занавеску на двери пробился тонкий лучик мягкого золотистого света. Шторы раздвинулись и появился Арк Торн с маленьким круглым фонарем в руке.
  - На этих лестницах так темно, что каждый шаг грозит свернутой шеей, - проворчал он, ставя фонарь на специальную подставку на столе.
  " Наконец-то"! - возликовал Ропер, едва сдерживаясь, чтобы не набросится на принца с расспросами. Тот устало опустился на стул и взглянул на ученого, который буквально съедал его глазами. В свете отбрасываемом фонарем Ропер заметил улыбку тронувшую губы принца.
  - Я говорил с отцом, - спокойно сообщил он. - Мы победили!
  Ропер остолбенел от мигом нахлынувших эмоций.
  - Ты не рад, почтенный? - Арк Торн удивленно приподнял бровь.
  - Не рад!? Да ты что, сиятельный? - залепетал Ропер, заикаясь от волнения. - Я ошеломлен! Счастлив!
  - И совсем растерялся от радости, - тихо рассмеялся Арк Торн.
   - Расскажи поподробней, сиятельный, о разговоре с королем, - попросил ученый.
  Помолчав немного, принц начал:
  - Не хочу передавать всего разговора, так как ты знаешь, что должен был сказать я, а что отвечал отец совсем не важно. Главное - результат. Наши расчеты оказались точными. Отец быстро оценил ситуацию и, вероятно посчитав меня полным болваном, согласился... довольно поспешно.
  Арк Торн замолчал, настигнутый внезапной мыслью. Потом со странной улыбкой проговорил:
  - Похоже, отца больше беспокоит непоколебимость его власти, чем моя судьба... Да, впрочем ладно.
  Принц снова стал сосредоточенным.
  - Итак, мое супружество сохраняется и я получаю в распоряжение Новые Земли - Тесен, Землю Черепахи и еще какие-то мелкие прилегающие острова. Вопрос будет рассмотрен в Верховном Совете Мудрейших на днях, но это только формальность. Более того, отец готов дать отсрочку необходимую для подготовки к путешествию и все необходимое для его проведения. Правда в долг... - медленно добавил он.
  Ропер не сдержался и возмущенно фыркнул.
  " Нарон Гул отдает абсолютно ненужные с его точки зрения земли, избавляется от одного претендента на престол Тиканы, фактически сохраняет в казне огромное состояние и еще требует возвращения той мелочи, которую он потратит на отъезд сына", - подумал он.
  Арк Торн меж тем говорил:
  - Он правда разрешил оставить в Соне Каэтану, пока мы обоснуемся на Тесене, но я не знаю...
  - Женщине нечего делать в нашем путешествии! - решительно отрезал Ропер. - Это не увеселительная прогулка.
  - Но это не просто женщина. Каэтана - моя... жена, - возразил принц, спотыкаясь на слове "жена". Это звучало необычно, тем более, когда речь шла о мало знакомой женщине. Арк Торн нахмурился, но тут же, встрепенувшись, продолжал:
  - Еще будет время подумать над этим. Есть проблемы поважней. Нам нужно разработать четкий план, учитывающий каждую мелочь, чтобы не проиграть.
  - Да, ты прав, сиятельный, - сказал Ропер, довольный словами принца. "Похоже, он не безрассуден и не собирается кидаться в омут с головой", - решил он и продолжал:
  - Я осмелюсь предложить тебе, сиятельный, посвятить в наши планы Короса.
  - Разумеется, его нужно включить в число наших людей, которых, кстати нужно будет отбирать очень тщательно, никого лишнего. Хотя, боюсь, Нарон Гул не предоставит нам полной свободы в данном вопросе, - подумав, добавил он.
  - А как быть если... - взволнованно начал Ропер.
  - О тебе и о почтенном Коросе я уже договорился с отцом. Теперь вы мои подданные. Но вот еще: король просил закончить подготовку к путешествию в самые короткие сроки. Боюсь спустя несколько месяцев, после периода дождей, нам придется покинуть Тикану.
  - Этого времени маловато, - обескуражено проговорил Ропер. - Придется торопиться. Будем упорно работать...
  - Хорошо, - согласился Арк Торн. - Сегодня уже поздно. Завтра утром соберем совет: ты, я и Корос. Обсудим подробности. А теперь пожалуй я вернусь к себе.
  Заметив протестующий жест Ропера, которому не терпелось еще о многом поговорить, принц вяло проговорил:
  - Я так устал, почтенный, не задерживай меня.
  - Но обычно мы засиживались и до гораздо более позднего времени, - рискнул перечить Ропер. - Прости, сиятельный, но мне бы хотелось задать еще несколько важных вопросов.
  - Завтра, все завтра, - отмахнулся принц. - Я ухожу. К тому же я волнуюсь за Каэтану - она совсем одна и наверное не отошла от вчерашнего кошмара.
  - Вот как, - задумчиво пробормотал Ропер.
  " Этого еще не хватало"! - с досадой подумал он.
  - Надеюсь, ты не забудешь, что сейчас прежде всего нужно заниматься путешествием, ведь от его успеха зависит твоя судьба, - довольно резко произнес Ропер.
  Арк Торн нахмурился.
  - Надеюсь и ты не забудешь Ропер, что говоришь со своим господином. Я прислушиваюсь к твоим словам, полагаясь на твою мудрость, но все же ты мой подданный.
  Принц замолчал, удивляясь своему гневу. Обычно он всегда позволял Роперу говорить, не придерживаясь этикета.
  - Прости, почтенный, - пробормотал он. - Я был несправедлив. Конечно же наше путешествие - главное, но сейчас позволь мне уйти... я действительно устал.
  Ропер взволнованно глядел на своего ученика. Тот и вправду казался чересчур бледным, но может обманчивый свет лампы тому виной?
  - Ты не заболел, сиятельный? - заботливо спросил аронец подходя поближе к Арку Торну.
  - Нет-нет, просто устал. Столько всего произошло...
  Он сделал неопределенный жест рукой.
  - В таком случае не смею тебя задерживать, сиятельный, и желаю доброй ночи, - проговорил Ропер сдержанно и поклонился.
  - Завтра, после завтрака встретимся здесь, - уже с порога напомнил принц. - Не забудь предупредить Короса.
  - Ни о чем не беспокойся, сиятельный.
  - Доброй ночи, почтенный Ропер, - сказал Арк Торн и вышел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"