Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *******************
  Ранним утром Каэтана стояла у распахнутого настежь окна. Бессонная ночь оставила следы на ее лице. В голове шумело. Мысли путались, сплетаясь в тонкую причудливую сеть. Перед глазами мелькали лица. Арк Торн. Его образ вызывал грустный отклик в сердце. Та тонкая нить, что связала их в момент опасности, теперь порвалась. Принц практически не вспоминал о жене, погруженный в свои мечтания. Даже рядом с ним Каэтана чувствовала себя одинокой... Был еще Као-ше. Воин, так неожиданно ворвавшийся в жизнь девушки, легко завладел всеми ее помыслами. Но почему он? Может оттого, что он также был чужаком? Или одиночкой? Он говорил с ней, а в сложившейся ситуации и это было роскошью. Знать не замечала ее, рабы не смели вступать в разговоры с хозяйкой... Каэтана вздохнула, вдруг снова ощутив себя несчастной. Шуршащие шаги рабыни, принесшей завтрак, отвлекли ее.
  - Поставь и уходи, - бросила ей Каэтана, желая побыть наедине с собственной хандрой.
  Внезапно комната погрузилась в грязно-лиловые сумерки. Каэтана вздрогнула от неожиданности.
  - Что это, - невольно сорвался с губ испуганный вопрос.
  - Это туча, милостивая госпожа, - ответила рабыня. - Начинается период дождей.
  Словно в подтверждение ее словам по цветному стеклу окна забарабанили первые тяжелые капли. Каэтана выглянула во двор. Тяжелое, грязное небо нависало над землей: серо-фиолетовое, с резкими желтыми и красными прожилками. Первые робкие вспышки молний уже проблескивали на нем. Порывы ветра разносили холодную влагу. Где-то далеко грохотал гром.
  - Что-то рано в этом году пошли дожди, - услышала Каэтана голос рабыни за спиной.
  - Похоже, намечается целая буря, - встревожено ответила она и оглянулась.
  Рабыня оказалась приятной девушкой, с тонкими как паутинка золотистыми волосами и большими голубыми глазами. Каэтана улыбнулась, радуясь возможности поговорить.
  - И долго продлится этот период дождей? - спросила она.
  - Когда как, - пожала плечами рабыня. - Но чаще всего около трех месяцев, милостивая госпожа.
  - Мне кажется, я не видела тебя раньше, - осторожно заметила Каэтана. - Как твое имя?
  - Литиция, милостивая госпожа, - ответила та смущенно.
  - Я рада, что ты заговорила со мной, - заверила Каэтана, опасаясь потерять неожиданную собеседницу.
  - Но, милостивая госпожа, я не смею...- пролепетала та и смутилась еще больше. - Я совсем недавно при дворе и не привыкла к здешним правилам.
  " И хорошо, что не привыкла", - подумала Каэтана, улыбаясь девушке. Потом спросила:
  - А где же ты жила раньше?
  - В городе с отцом. Он ремесленник, милостивая госпожа.
  - Так ты не рабыня?
  - Теперь рабыня, милостивая госпожа. Отец продал меня во дворец в счет оплаты долгов, - ответила Литиция и, видя ужас в глазах своей хозяйки, быстро добавила: - У него не было другого выхода, иначе вся семья оказалась бы в подземном городе.
  - Подземный город?
  - Ты не слышала, милостивая госпожа? - удивилась Литиция. - Город отверженных - так называют его в народе. Туда отправляют тех, кто не может поддерживать достойный для Тиканы уровень жизни. И еще некоторые преступники... Хотя преступников чаще всего направляют в башни-миры, это еще страшнее. И лучше даже не упоминать об этом вслух.
  Она замолчала, а ее большие прозрачные глаза наполнились печалью.
  - Я тоже не аристократка, - сказала Каэтана. - Случайность подарила мне высокий титул, но теперь я чувствую себя чужой в этих хоромах.
  - Я знаю, милостивая госпожа, - кивнула Литиция. - Я была на празднике Арггорма.
  - Выходит нам обеим есть о чем грустить, - вздохнув, заключила Каэтана. - я хотела бы, чтобы мы подружились с тобой, Литиция. Возможно, мы могли бы поддерживать друг друга.
  - То, что ты предлагаешь невозможно, милостивая госпожа. Ты можешь поставить себя в еще более невыгодное положение.
  - Какая разница, - махнула рукой Каэтана. - Здесь никому нет до меня дела. К тому же о многом я и не прошу. Перебрасываться изредка парой слов, как сейчас. Ты могла бы стать моей личной рабыней и всюду сопровождать меня.
  - О, с радостью, милостивая госпожа, - улыбнулась Литиция, никак не рассчитывая ранее не такое престижное место.
  - Вот и хорошо, - улыбнулась Каэтана.
   ****************
  День оказался на редкость удачным, несмотря на то, что за окном дождь выстукивал монотонную печальную мелодию. На душе у Каэтаны было легко, а в душе зарождались первые робкие ростки надежды. Было поздно. Каэтана давно поужинала, приняла ванну и теперь лежала на просторной кровати, следя сквозь прозрачную занавеску за извилистыми дорожками капель сползающих по стеклу. Каэтана думала о том, как размокший песок на тренировочной арене приобретает грязно-розовый оттенок, а с разросшегося куста плюща стекают тяжелые капли и неохотно поглощаются землей. Каэтана спала. Сон носил ее над потемневшим парком, над башенками с флажками на крыше, и наконец ее легкая тень пробралась в маленькую комнату в восточном крыле дворца. Там еще не спали. Тускло горел масляный светильник на столе, за которым сидел мужчина. Он писал на розовой бумаге, черня ее строчками из непонятных значков.
  " Что это"?- спросила ее тень, склоняясь над плечом мужчины.
  Тот вздрогнул и оглянулся, с удивлением глядя в пустую комнату. Он смотрел на тень гостьи и не замечал ее. Неожиданно свет померк и тень Каэтаны вновь очутилась в парке. Дождь не прекращался и все вокруг казалось уже насквозь пропиталось этой холодной влагой. Воздух, деревья, земля и стены - все стало тяжелым. Каэтана не ощущала дождя. Его потоки лились сквозь нее, обдавая лишь мимолетным ледяным дыханием. Вдруг все закружилось в неистовом хороводе, сливаясь в темный с белыми разводами хаос и... Каэтана проснулась. Комната была погружена во мрак, разрываемый редкими вспышками молний. Висела гнетущая тишина. Поддаваясь порыву, Каэтана тихо спросила:
  - Кто здесь?
  В ответ на ее вопрос эхом откликнулся хрустальный звон колокольчиков и у кровати прямо из пустоты появилась, укутанная в перламутр, Ювелина Гериста.
  - О, это ты? - немного раздраженно проговорила Каэтана.
  Ювелина Гериста удивленно приподняла бровь, ей не понравился тон ее подопечной.
  - Да, это я, - меж тем спокойно ответила она и тут же спросила: - Надеюсь, ты не забыла нашего последнего разговора?
  - Неужели пришла пора возвращаться домой? - с сарказмом спросила Каэтана.
  - Нет, пока, но это время можно приблизить.
  Ювелина сделала долгую многозначительную паузу и продолжала:
  - Расскажи мне о своей жизни при дворе, об отношениях с принцем, - предложила она.
  " Значит все-таки принц",- мелькнуло в голове у Каэтаны, а вслух она спросила:
  - Любишь придворные сплетни, Ювелина?
  Гостья начинала терять терпение.
  - Ты будешь отвечать на все заданные мною вопросы, иначе никогда не вернешься на родной Сеул. Более того, я позабочусь чтобы и здесь твоя жизнь не была сладкой.
  - Хорошо, - кивнула Каэтана. - Жизнь моя при дворе скучна и однообразна. А отношений с Арком Торном я практически не поддерживаю. Что еще тебя интересует?
  Ювелина Гериста нахмурилась. Ей не нравился тон собеседницы. Похоже, именно Каэтана перехватила нить разговора.
  - Меня интересуют подробности, - проговорила среброволосая жрица. - Постарайся припомнить все, если надеешься увидеть дом.
  Это звучало угрожающе. Каэтана усмехнулась.
  - В стране пещер нет домов. Нет нормальной еды, и даже чистого воздуха. Те люди на чьих кораблях я тайно покинула Сеул, одевали специальные маски, чтобы не дышать заразой. Ты знала об этом, Ювелина? Вероятно, нет... Потому что вряд ли можно предположить, чтобы я, с таким трудом покинувшая Сеул, желала бы возвратиться обратно. И еще более странно то, что ты рассчитываешь на мою помощь. Те люди в масках обнаружили меня на своих кораблях и по прибытии в Тикану передали к тебе в храм. А ты отвела мне роль жертвы на празднике Арггорма. Мне и принцу Арку Торну...
  - Хватит! - рявкнула Ювелина. - Мне все понятно. Зря те, как ты говоришь, люди в масках не выбросили тебя за борт. Но раз уж так случилось, придется мне исправить их упущение.
  Каэтана в изумлении глядела, как образ женщины начал медленно стираться, оставляя серебристо-белое пятно, которое превращалось в бесшумный сияющий вихрь. Он кружился с неимоверной скоростью, тянулся ввысь, извивался пока не начал снова приобретать конкретную форму. И вот уже огромная уродливая змея, покачивая плоской головой, нависает над Каэтаной.
  " Нет, это снова сон"! - мелькнуло в охваченном паникой мозгу девушки. Ее рука потянулась к колокольчику, вызывающему рабов. Но огромные серо-стальные глаза змеи заметили ее жест, и в тот же миг чудовище стрелой метнулось к перепуганной девушке. Каэтана в ужасе ощутила, как мощное тело твари давит на нее, лишая возможности пошевелиться. Глаза чудовища горели ненавистью, из полуоткрытой пасти выглядывал трепещущий, раздвоенный на конце алый язык. Холодное туловище давило на горло. Каэтана задыхалась. Алые круги поплыли перед глазами, кровь бешено застучала в висках. Ужас! Всепоглощающий ужас охватил все естество девушки. И уже в последний миг она, теряя сознание, ощутила, что левая рука каким-то чудом оказалась свободной. Она в отчаянии потянулась к низкому столику. Пальцы сомкнулись на ножке тяжелого ночника. И тут же быстрый и точный удар обрушился на голову уже торжествующей твари. Ночник разбился с оглушительным, как показалось Каэтане звоном. Осколки вонзились в серебристую кожу змеи, которая издав жуткое шипение и свист мигом отстранилась от девушки. Та быстро схватила колокольчик.
  - Мы еще посмотрим...- прошипела змея, исчезая в серебристом вихре, быстро тающем в ночном воздухе.
  Каэтана сидела на кровати с расширенными от недавно пережитого ужаса глазами и прижимала к груди серебряный колокольчик. Так прошло несколько минут, потом Каэтана встала, медленно вернула на место колокольчик и вышла на балкон. Свежий, наполненный каплями дождя воздух ударил в лицо. Девушка закрыла глаза, впитывая в себя шелест дождя. На душе становилось спокойнее. Она знала, что хочет сделать теперь, но еще колебалась. Минута за минутой. Да? Нет? Все же - да! Она поспешно вернулась в комнату и переоделась в простое синее платье и широкий черный плащ. Потом, поколебавшись еще миг вышла в коридор. Рядом с комнатой на низком диванчике мирно спали двое рабов, солдат из охраны вообще не было видно. Такое подчеркнуто-пренебрежительное отношение в данный момент отнюдь не расстроило девушку. Вздохнув с облегчением, она поспешила в темноту коридора.
   *****************
  В маленькой комнатке в восточном крыле дворца все еще горел свет. Као-ше закончил писать и теперь просто сидел, задумчиво глядя на свет масляной лампы и теребя в руке розовый листок. Послышался робкий стук. Као-ше удивленно посмотрел на дверь и пошел открывать. На пороге стояла фигура, закутанная в черный плащ.
  - Это я, - сказала Каэтана, и не дожидаясь разрешения, поспешно шагнула внутрь.
  Као-ше поспешно отстранился, пропуская неожиданную гостью. Та сняла тяжелый от влаги плащ и тряхнула головой рассыпая по плечам черные пряди волос.
  - Что вы здесь делаете? - резко спросил Као-ше.
  Каэтана протянула ему свой плащ.
  - Я не знаю, куда положить это, - с виноватым видом проговорила она.
  Потом прошлась по комнате и остановилась у стола.
  - Что вы делали так поздно? Писали? Вот бумага и перо...- рассеянно спросила она.
  - Сиятельная, я задал вам вопрос, на который вы не ответили, - напомнил Као-ше.
  - Чтобы ответить мне нужно собраться с мыслями, - сказала девушка. - Я и пытаюсь это сделать...
  - Ну, хорошо, - вздохнул Као-ше и встал, опершись на стену и скрестив на груди руки.
  Каэтана поежилась. Ей было не по себе.
  - Сегодня ночью случилось нечто странное, и я не знаю, как поступить...
  Девушка замолчала, чувствуя, что от волнения не может подобрать слова. Видя это, Као-ше подошел и, взяв Каэтану за руку, подвел ее к небольшому креслу.
  - Садитесь, а я налью нам по бокалу вина. Вы шли под дождем и ко всем своим бедам еще умудритесь простудиться.
  Девушка послушно опустилась в кресло. Вскоре Као-ше протянул ей бокал темного вина, а сам пристроился напротив с точно таким же бокалом. Они молча пили вино, глядя друг на друга пока Каэтана не почувствовала приятное тепло, расплывающееся по телу. Говорить показалось возможным и она заговорила:
  - Я жила в Сеуле. Может быть, вы слышали о стране пещер? Снаружи горы с чахлой растительностью, слишком крутые, чтобы на них строить дома. Внутри, в огромных пещерах города. Полуголодные и вымирающие. Воздух отравлен какими-то газами, идущими из-под земли. Но когда-то это был довольно процветающий край. Край горняков. Все что добывалось, продавалось маркийским пиратам и торговцам. Сеул тогда пользовался популярностью и определенным весом в мире. А подземные города были необычны и красивы. Потом запасы гор истощились, Сеул обеднел и о нем забыли. Но он продолжал существовать, там доживали свои дни последние потомки горняков. Кстати многие из них отличные мастера, не знающие как применить свои знания. Мой отец был таким, пока не умер пять лет назад. А матери своей я совсем не помню. Так вот пять лет назад я осталась одна и впала в отчаяние. Жила в нищете, присоединившись к стайке таких же беспризорников. Иногда нам приходилось воровать еду и одежду. Все думали лишь о том, чтобы выжить, я же еще мечтала убежать. Уехать с этой проклятой каменной земли. Я знала, что где-то есть другой лучший мир, не желающий принимать нас. И вот однажды в Сеуле появились чужаки. Их корабли попали в сильный шторм. Истрепанных их пригнало к побережью Сеула. За хорошие деньги наши мастера взялись помочь с ремонтом... Это был шанс для меня. Хотя я боялась этих людей. Они одевали маски и ходили слухи, очень жестоко обходились с теми, кто пытался вторгнуться бес просу в их владения. Мой друг - Михас пропал после того, как пошел воровать еду к этим людям. Его нашли мертвым только через неделю. Но все эти ужасы не превысили страха перед гибнущим городом и отсутствием будущего у всех его жителей. Я рискнула. И в ночь перед отплытием чужаков пробралась на их корабль. Я спряталась. Меня нашли через несколько дней. Сначала хотели выбросить за борт, потом передумали и использовали, как служанку. А когда прибыли в Тикану отдали женщине-жрице - Ювелине Геристе. Она могла поступить со мной по своему усмотрению. Ювелина привезла меня в Сону и взяла в качестве рабыни в храм Ирилии. Там я провела последний год, выучила язык и пожалела, что покинула родину. А потом пришел этот день праздника Арггорма, где меня объявили в качестве жертвы. Весь этот спектакль с принцем был подстроен. Но тогда я еще не знала об этом. Вообще не понимала, что происходит. Потом все разрешилось благополучно. Я из рабов поднялась до королевских покоев. И все это настолько было похоже на сказку, что я предпочла забыть все, что было раньше. Как дурной сон... Но несколько дней назад ко мне в спальню явилась Ювелина. И еще сегодня ночью. Они снова затевают что-то против Арка Торна и хотели каким-то образом использовать меня. Я отказалась помогать и тогда эта женщина попыталась убить меня. Все было, как во сне. Мне сложно говорить об этом. Чудо спасло меня. Ювелина ушла, но пообещала вернуться... И теперь я просто боюсь и не знаю, что предпринять.
  Она замолчала и умоляюще глянула на Као-ше.
  - Волею случая вы попали в чужую и очень опасную игру, - сказал тот серьезно. - Многого я конечно не понимаю, но советую никому больше не рассказывать о том, что только что рассказали мне.
  Он нахмурился и сжал в руке пустой бокал.
  - Я знаю, кто такая Ювелина Гериста и огражу вас от ее посягательств. Обещаю! Но если вы начнете болтать, то навлечете только новые беды и тогда я уже ничем не помогу вам.
  Каэтана была в смятении. Ей показалось, что Као-ше знает об этом деле гораздо больше, чем говорит.
  - Почему вы решили помочь мне? - спросила она.
  - Потому, что вы попросили об этом, - усмехнулся мужчина. - Потому, что вы доверились мне, ведь пришли сюда, а не к мужу. Наконец потому, что мне не хотелось бы узнать о несчастье, случившимся с вами. Надеюсь, вы поняли, о чем я просил вас?
  - Да, конечно...
  - И вы все еще доверяете мне?
  Каэтана кивнула, не спуская с него глаз.
  - Вот и отлично...- мягкая улыбка скользнула по губам Као-ше. - А теперь вам нужно идти. Пока еще темно... Ночь... Все спят, включая нашу доблестную охрану. Я провожу вас, так далеко, как смогу...
  -Идти? - переспросила Каэтана. - И все...?
  Она прикусила губу, понимая, как прозвучали ее слова.
  - Простите, вы правы, мастер Као
  Даже не знаю, что подтолкнуло меня прийти сюда. Может быть я поставила вас в неловкое положение?
  Мужчина усмехнулся и протянул ей плащ.
  - В "неловкое положение"? Нет. В некотором роде я даже рад, что вы пришли именно ко мне. Но оставим все как есть. Что случилось, того уже не изменить. Запомните, вам не нужно больше ничего делать, ни с кем говорить, и даже вспоминать о случившемся не советую. А теперь пойдемте...
  Не церемонясь, он взял ее за руку и вывел из комнаты. Они молча пошли по темным парковым аллеям. Као-ше довел Каэтану до западного крыла дворца и остановился у ступеней террасы.
  - Я должна поблагодарить вас за помощь и участие, - тихо проговорила Каэтана.
  Он покачал головой.
  - Возвращайтесь к себе, сиятельная. Желаю спокойно провести остаток ночи...
  Он легонько сжал ее ладонь, отпустил и быстро скрылся в ночном парке. Каэтана постояла несколько минут, глядя в темноту и прислушиваясь к шуму дождя, гадая не была ли эта ночь просто кошмарным сном, потом медленно развернулась и пошла во дворец.
   ****************
  Утром следующего дня к Каэтане наведался Арк Торн. Он сообщил, что подготовка к путешествию движется полным ходом и отплытие кораблей от берегов Тиканы можно ожидать сразу по завершению периода дождей.
  - Я очень занят сейчас, моя госпожа, и понимаю, что не уделяю тебе никакого внимания, - сказал он рассеянно. - Уверяю, все изменится, как только мы покинем Тикану. Надеюсь, ты понимаешь это?
  - Да, конечно, - проговорила Каэтана смущенно, подавляя желание рассказать мужу о ночном происшествии. Арк Торн был приятен ей, но оставался так далек... - Исходя из того, при каких обстоятельствах был заключен наш брак, ты вообще не обязан уделять мне внимания, мой господин.
  В ее словах прозвучала обида, но принц не заметил этого. Он сказал:
  - Я много думал, желая чем-то улучшить условия твоей жизни. И в голову пришла идея - ты могла бы отправиться в Олисандрию. Это наше имение. Рядом только лес и океан. Там очень красиво и нет придворных интриг и условностей. Знаешь, я сам всегда любил проводить время там. Спокойствие, отсутствие соседей и неземная красота окрестностей приводят в порядок и мысли и чувства. Как только работа в Соне будет завершена, я присоединюсь к тебе. Мы сможем даже пожить некоторое время в имении, узнать друг друга получше, перед путешествием...
  Он замолчал, тревожно глядя на жену. Ее уставший взгляд не прояснился, напротив, в нем поселилась грусть.
  - Я дам тебе надежную охрану и Шору Камилию в сопровождение. Эта дама не даст тебя в обиду и составит компанию. Я руководствуюсь лишь самыми добрыми побуждениями. В Олисандрии нет ни этикета, ни придворных правил. Зато есть масса возможностей развлечься и целая армия услужливых рабов.
  - Когда мне отправляться? - спросила Каэтана без энтузиазма.
  - Можно хоть завтра утром...
  - Хорошо. Могу я взять с собой рабыню Литицию?
  - Твою личную рабыню? Конечно, - живо согласился Арк Торн. - Ты можешь взять, кого пожелаешь к тому же Као-ше поедет с тобой, а ему я доверяю, как самому себе.
  - Као-ше?- вздрогнула Каэтана.
  - Наставник воинов, - напомнил Арк Торн, не придавая значения странной реакции жены. - С ним ты будешь в полной безопасности.
  - Как такое может быть? - недоумевала Каэтана. - Это сам мастер Као вызвался сопровождать меня?
  - Он может только выполнять приказы, - улыбнулся Арк Торн. - А приказ отдал король. Он недолюбливает наставника воинов и считает, что отсутствие того благотворно скажется на Зарте Карене и он больше станет уделять внимания делам государственным, чем своему мечу...
  - Вы очень разные с братом, - задумчиво заметила Каэтана. - А что же Као-ше - хороший воин?
  - Лучший воин страны. Он появился в Соне год назад на ежегодном турнире, где лучшие из воинов демонстрируют свое мастерство. В тот раз никто не превзошел этого, невесть откуда взявшегося незнакомца. Као-ше буквально творил чудеса на арене. Зарт Карен уговорил отца взять воина на службу во дворец. И Као-ше приобрел особый статус. Я бы не назвал его слугой. А Зарт Карен вообще считает мастера другом. И хотя этот воин достаточно замкнут, я полностью доверяю ему. Если в имении будет он, там ничего не случиться.
  Принц улыбнулся и с надеждой поглядел на жену. Она, казалось, немного повеселела к концу разговора.
  - Возможно, ты прав, мой господин, и поездка пойдет мне на пользу, - задумчиво проговорила Каэтана. - А может, и нет... Видишь ли...
  Она замолчала в нерешительности.
  - Что-то не так? - забеспокоился принц.
  - Я все время думаю о празднике Арггорма. Ведь то, что произошло не было ошибкой. То был чей-то злой умысел и направлен он был именно на тебя. Ведь опасность еще не миновала Арк, и те, кто покусились на тебя прошлый раз наверняка попробуют сделать это еще раз...
  - Оставь эту проблему мне, моя госпожа, - мягко ответил Арк Торн, тронутый ее заботой. - Поезжай в имение и ни о чем не беспокойся.
  Она колебалась, помня о слове данном Као-ше накануне. Теперь она вдруг пожалела об этом. Но Арк Торн не дал ей времени принять решение.
   -Что ж, если все решено, я отдам распоряжения рабам и пойду в библиотеку. Мои друзья уже заждались. Увидимся вечером, моя госпожа, - сказал он, бросая украдкой нетерпеливые взгляды на дверь.
   Каэтана кивнула и отвернулась к окну.
  Но вечером Арк Торн не смог зайти к жене и на минуту. Только утром следующего дня они обменялись несколькими торопливыми словами. Каэтана чувствовала себя изгнанной и неудобной для принца. С этими печальными чувствами она покидала Сону. Арк Торн наблюдал за ее отъездом издали с балкона в северном крыле дворца. Рядом стояла Гайана Зан.
   - Странно, что ты не провожаешь жену лично, - сказала она. - Мне казалось, она не безразлична тебе...
   - У нас сложные отношения, - ответил принц и добавил с ноткой грусти. - А может, и вовсе никаких нет...
   - Почему же вместо того, чтобы попытаться найти пути друг к другу вы разлучаетесь. Так ты рискуешь совсем потерять ее.
   - Сейчас для меня главное закончить подготовку к путешествию. Ты же знаешь, отец выдвинул жесткие условия и минимальные сроки. О чувствах я подумаю позже. А пока Каэтана сможет провести несколько спокойных недель под присмотром Као-ше и Шоры Камилии.
   - О, Шора, - засмеялась Гайана Зан. - Уж она то развлечется на полную катушку. И еще заставит рабов прилежнее выполнять свои обязанности... А Као-ше, - девушка задумчиво глянула в сторону наставника воинов, стоявшем недалеко от оросов. - По-моему этот твой выбор совсем неудачен.
   - Его предложил отец, когда я спрашивал разрешения отвезти Каэтану в Олисандрию, - небрежно заметил принц. - И разве Као-ше не самый лучший.
   - Без сомнения! - пылко согласилась Гайана Зан. - Я даже иногда (до знакомства с вернским принцем конечно) жалела, что мастер Као не благородного происхождения...
  Она засмеялась, видя ужас в глазах брата.
   - Пожалуй, помолвка пошла тебе не на пользу...- заключил тот.
   - Да нет же, напротив, милый братец!
  А в это время Каэтана, кое-как устроившись на мягком сидении, с ужасом поглядывала сквозь окошки кабинки на белесые крылья живого транспорта. Литиция и Као-ше сидели напротив, их присутствие придавало уверенности перепуганной девушке.
   - А как же остальные? - поинтересовалась она.
   - Они летят другим оросом, сиятельная, - ответила Литиция, которая, в отличие от хозяйки, сияла от удовольствия.
   - Я не думала, мастер Као, что вы станете сопровождать нас, - сказала Каэтана робко поглядывая в сторону мужчины.
   - Я выполняю данное мне распоряжение, - сухо ответил тот.
  Каэтана пожала плечами и постаралась поудобнее устроиться на сидении.
   - Полет будет долгим? - спросила она спустя некоторое время.
   - К ночи будем в имении, сиятельная, - также бесстрастно ответил Као-ше.
  И к удивлению Каэтаны полет прошел успешно. Орос летел очень ровно, бесшумно размахивая огромными крыльями. Плотная ткань кабины надежно защищала людей от ветра и моросящего дождя. Быстро освоившись, Каэтана расслабилась и с интересом изучала проносившиеся под ними города и деревни, засыпая своих спутников нетерпеливыми вопросами. Ее любопытство росло с каждой минутой, время летело незаметно и, наконец, когда хмурое небо оживили яркие полосы заката, под крыльями оросов раскинулся зеленый простор джунглей в пелене дождя. А еще через час, когда на небе загорелись первые звезды, на земле блеснула светлая полоска моря, и орос пошел на снижение. Они опустились на просторный двор перед домом из пористого кремового камня. Утомленная, Каэтана мало обратила внимания на место, где ей предстояло жить. Впрочем, ее спутники были не меньше измотаны, и с общего негласного одобрения, пренебрегая всякими церемониями все разбрелись по дому в предназначенные им апартаменты. Каэтана едва прикоснулась к принесенному рабыней ужину. Удобно устроившись на кровати с перламутрово-желтым пологом, она тут же погрузилась в глубокий сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"