Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ********************
  
   Потекли дни новой жизни. Шора Камилия и Каэтана не стали подругами, но и не мешали друг другу. Чопорная сестра королевы совершенно преобразилась в имении. В сухие дни, которые выдавались редко в сплошной веренице досадной непогоды, она каталась на странной длинношерстной лошади, с виду неуклюжей, но на самом деле прыткой. Женщина обрела компанию в лице местного управляющего, Бушона Керка, который был безмерно рад приезду гостей, внесших разнообразие в серые будни.
   Каэтану совершенно не смущало пренебрежение Шоры Камилии, она чувствовала себя вполне счастливой в обществе Као-ше и Литиции. Мастер Као никогда не отказывался сопровождать ее во время прогулок. Он даже обучил Каэтану верховой езде, и они могли часами кружить по парковым дорожкам. День за днем молодые люди все больше привыкали друг к другу. Их разговоры становились все оживленнее, взгляды более открытыми. Им было явно хорошо в обществе друг друга, но всегда наступал момент, когда Као-ше, будто очнувшись, замыкался в себе и с подчеркнутой вежливостью обращался к своей спутнице. Стена отчужденности огорчала Каэтану и вместе с тем напоминала о грани, которую не следовало переступать. Много раз девушка напоминала себе об Арке Торне, воскрешая в памяти его образ. Но в последнее время вместо резковатых черт мужа перед глазами упорно маячила тень Као-ше. Практически все дни напролет тот не покидал Каэтаны, заполняя ее существование и воображение. Даже видимая холодность и сдержанность Као-ше не могли разрушить чувств, зародившихся в сердце женщины. Как-то она поделилась мечтами с Литицией, с которой, к слову сказать, они тоже необычайно сблизились за прошедшие дни.
   - Шора Камилия открыто затеяла роман с управляющим. И я с трудом борюсь с искушением последовать ее примеру, - шутливо заявила Каэтана.
   - Не смотри на Шору Камилию, сиятельная, - серьезно предостерегла Литиция, - Она хитра и изворотлива. Известна на всю страну своими похождениями, и меж тем ее ни разу ни поймали на горячем. А ведь в нашей стране любовные интриги очень опасны.
  Помолчав, она добавила:
   - К тому же у тебя такой замечательный муж. Разве ты не грустишь о нем?
   - Не знаю, - покачала головой Каэтана. - Я даже не знаю...
   - Может быть скука рождает твои фантазии, сиятельная. Дожди... Вот увидишь сиятельного принца и все развеется, как сон... Главное не натворить глупостей до того времени!
   - Я надеюсь на это, - ответила Каэтана, потом, немного подумав, добавила: - А может и на что-то другое... Не знаю.
   - Может быть, стоит поменьше видеться с Као-ше? - предложила Литиция.
   - Но мне здесь итак практически не с кем видеться, - с обидой проговорила Каэтана. - Арк Торн сказал, что Олисандрия прекрасное место, где много развлечений. И что я нахожу в результате: огромный старый дом с темными жутковатыми коридорами; тишина; рабы, словно тени снуют, я даже не успеваю запомнить их лица...
   - Лица рабов и не стоит запоминать, - послышался голос Шоры Камилии. И тут же она сама появилась на пороге. - Проходила мимо и услышала твою возмущенную речь, дорогая. Позволишь войти?
   - Конечно. Буду рада твоему обществу, - вежливо ответила Каэтана.
   - Пошла прочь! - распорядилась Шора Литицией и, как только та скрылась за дверью обратилась к Каэтане: - Прости, сиятельная, что позволила эту вольность по отношению к твоей личной рабыне. Рабам не позволено присутствовать при разговорах господ. Ты не знала этого...
   - Спасибо, что помогаешь мне освоиться в дворцовых правилах. Думаю это очень пригодиться мне в будущем.
   - Я слышала твои возмущения и вполне разделяю их. Олисандрия - скучнейшее место, особенно в период дождей. Так думают все, кроме сиятельного Арк Торна. Он ценит тишину и уединение. Здесь хорошо думается на природе, хорошо читается в тишине комнат. Наверняка, судя по своим пристрастиям, принц искренне считает, что отправил всех нас в чудеснейшее из мест.
   Каэтана улыбнулась. Вдохновленная Шора продолжала:
   - Если очень захотеть можно устроить здесь вечер с музыкой, танцами... вином, фруктами... Я вижу, твои глаза загорелись. Очень хорошо, значит, наши представления о веселье совпадают. Видишь ли, в Олисандрии можно совершенно не считаться с обычаями, правилами. Здесь мы не члены королевской семьи, а просто отдыхающие женщины. И мы можем пригласить на наш праздник мужчин - Бушона Керка и Као-ше. Здесь это вполне прилично, поверь мне.
  Каэтана задумалась.
   - Предложение конечно заманчивое, - медленно проговорила она. - Но...
   - Никаких но! Нельзя всю жизнь прожить по правилам, моя дорогая...
   - А что скажут мужчины? Они согласятся?
  Шора Камилия удивленно вскинула бровь, потом вдруг рассмеялась.
   - Думаю, да... - проговорила она.
   ***************
   С намеченным вечером решили не откладывать. Оказалось, что в поместье есть музыкальные инструменты и рабы владеющие искусством игры на них. Каэтана была в восторге. Она примеряла новые наряды, экспериментировала с прическами, желая выглядеть на празднике как можно лучше. Литиция не разделяла чувств госпожи, считая идею крайне опасной и с точки зрения двора - неприличной.
   - Но ведь это Шора предложила, а она придворная дама, сестра королевы, - возражала Каэтана. - К тому же Арк Торн поручил ей заботится обо мне...
   - Мне кажется, - робко ответила Литиция, - устраивая этот праздник, она заботится не о тебе, сиятельная.
   - А что же? - раздраженно спросила Каэтана. - Может быть, она нарочно хочет поставить меня в неловкое положение? Скомпрометировать меня? Она говорила, что такие вечера в обществе людей ниже по рангу не редкость в Олисандрии. И даже Арк Торн считает, что здесь не стоит строго придерживаться правил.
   - Ты так защищаешь этот праздник...
   - Да потому, что мне просто скучно сидеть целыми днями и смотреть в окно на дождь. И думать о том, что возможно завтра день будет более благоприятен для прогулки! Мне надоело обсуждать это с тобой, Литиция. Пойду, спрошу у Као-ше. Если он ответит то же самое, закроюсь в комнате и стану читать книги...
  Взбешенная, Каэтана выбежала из комнаты и жестом запретив рабам следовать за собой поспешно удалилась. Через минуту она была на пороге комнаты Као-ше. Здесь не было рабов и тишину нарушало лишь жужжание какого-то насекомого под потолком. Девушка прислонилась к прохладной стене, чтобы отдышаться. В тот же миг плотная штора на дверях комнаты Као-ше качнулась, мужчина вышел в коридор и с удивлением уставился на Каэтану.
   - Ты могла послать за мной рабов и не утруждаться приходом, сиятельная, - холодно сказал он.
   - Ты мог бы быть и повежливей, - буркнула Каэтана. - Похоже, мое появление вызывает досаду у всех в этом доме.
   - Ты не правильно оценила мои мотивы, - сдержанно ответил мастер Као. - Так что же привело тебя ко мне, сиятельная?
   - Скажи, почтенный, правда ли, что в Олисандрии не особо следят за соблюдением правил придворного этикета?
  Као-ше улыбнулся.
   - Видишь ли, я всего лишь год в Тикане, и до этого бывал в Олисандрии только однажды. Зарт Карен желал устроить здесь бои между юношами из знатных семей. Я присутствовал, как судья. И знаешь, орава этих молодцов вела себя самым возмутительным образом. Кроме того, в Соне я неоднократно слышал об поместье, как месте, где можно отдохнуть от правил и государственных забот.
   - Значит, мы не допускаем ошибки, общаясь с тобой? - спросила Каэтана. - Там в столице ты предостерегал меня от подобных отношений.
   - Тебя кто-то упрекнул за наши прогулки? - предположил Као-ше.
  Она покачала головой.
   - Напротив, Шора Камилия предложила устроить вечер с музыкой и танцами и пригласить тебя и Бушона Керка.
  Као-ше снова улыбнулся.
   - Я слышал об этом.
   - Сейчас постоянно идут дожди. Дорожки размокли и прогулки все равно невозможны... - словно оправдываясь, проговорила Каэтана.
   - Боюсь, если Шоре Камилии понравиться, она станет устраивать вечеринки постоянно или пикники в парке при хорошей погоде. Мы рискуем спиться, сиятельная.
  В его глазах поблескивали веселые огоньки.
   - Так ты придешь? - неуверенно спросила Каэтана.
   - Только если ты пригласишь меня, сиятельная.
   - Я приглашаю...
   - Я с удовольствием приду... сиятельная.
   ****************
  В маленьком уютном зале горело множество свечей. Тонкий древесный аромат источали курильницы. За окнами монотонно шуршал дождь. Као-ше и Каэтана сидели рядом на низком диванчике. Взгляд девушки блуждал по комнате и, наконец, остановился на большой вазе с фруктами, стоящей на низком столике.
   - Шора и управляющий по-видимому не собираются возвращаться, - сказала она. - Да и рабы с арфами тоже...
   - Тебе хочется еще музыки, сиятельная? - спросил Као-ше вертя в руке полупустой бокал вина.
   - Нет, пожалуй. Да и от крикливого общества Шоры я порядочно устала. Даже не думала, что сестра короля может вести себя так развязно.
  Као-ше рассмеялся ее замечанию:
   - Не преувеличивай, сиятельная. Развязно? Скорее раскованно. Она устает от скучного придворного этикета и хочет сбросить этот груз, пока есть возможность.
   - А как же я? Что мне сбрасывать? А я сижу здесь рядом с тобой, смеюсь над грубыми шутками Бушона Керка, пью вино...
   - Странно, что эта мысль пришла тебе в голову сейчас, сиятельная. Обычно люди наслаждаются вечером, а на утро задумываются о своих поступках. Я, к примеру, очень рад, что сижу сейчас рядом с тобой и пью вино.
   - Правда? Значит, праздник удался! Мы шутили, слушали музыку, ели фрукты и пили вино. А потом Шора с управляющим ушли, за ними ушли рабы, а у меня разболелась голова...
   - Тебе нужно выйти на свежий воздух, сиятельная, и сразу станет легче, - улыбнувшись, предложил Као-ше. - Если позволишь, я провожу тебя в одно очень красивое место. Ты не видела его раньше. Я сам обнаружил его вчера, гуляя по старой части имения...
   - Это было бы замечательно, - согласилась Каэтана. - Но на дворе дождь, нужно распорядится, чтобы нам принесли плащи.
  Вскоре они уже покинули зал и прошли через жилые помещения в старую часть имения. Здесь было темно. С коридоров пахло плесенью, сквозняки холодили ноги.
   - Куда мы идем? Ты уверен, что не заблудился, почтенный? - паниковала Каэтана.
   - Доверься мне, сиятельная, - только и сказал Као-ше и взял Каэтану за руку.
  Тепло его ладони придало уверенности девушке. К тому же впереди показался слабый фиолетовый свет. Через минуту они вышли на просторную террасу, расположенную на верхнем этаже поместья. Узкие часто поставленные колонны белели в темноте. Куполообразная крыша защищала их от дождя. Дикие лианы дотянулись с земли и обвили колонны и перила. И в самый низ под открытым небом спускалась белая лестница с широкими ступенями. Казалось она уходит куда-то вглубь в темноту, омываемую дождем. Каэтана подошла к краю террасы и замерла, завороженная увиденным. За черной полоской леса, вырисовывался поблескивающий простор моря. Дождь накрывал его сероватой вуалью.
   - Как красиво! - воскликнула Каэтана и повернулась к Као-ше. - А днем и в хорошую погоду здесь наверняка просто захватывает дух. Нужно будет обязательно прийти сюда днем... или утром. И вечером, чтобы увидеть закат. Ты пойдешь со мной, мастер Као?
   Мужчина подошел и остановился рядом с Каэтаной.
   - Здесь есть скамейки. Можно посидеть и подышать свежим воздухом, как ты и хотела, сиятельная.
  Девушка оглянулась и послушно опустилась на обшитую мягкой тканью скамейку. Повисла неловкая пауза.
   - Присаживайся рядом, почтенный, - предложила Каэтана. - Жаль, что мы не взяли с собой остатки вина.
   - Так ты пристрастишься к пьянству, сиятельная, - засмеялся Као-ше и опустился на скамью рядом с девушкой. - Хотя место и вечер к этому располагают.
   - К пьянству? - в свою очередь рассмеялась Каэтана.
   - Нет. К ритуалу. Хорошее вино. Приятно медленно потягивать его, любуясь ночью. Кстати, я захватил с собой бутылку и бокалы.
  Брови Каэтаны поползли вверх.
   - Ты предусмотрителен, - рассеялась она. - Только не забывай, что отвечаешь за меня. Возможно, обратно меня придется нести ...
  Као-ше улыбнулся ее словам и разлил по бокалам легкое белое вино.
   - Ты не похожа на королеву, сиятельная, - задумчиво проговорил он. - Мне сложно даже произносить это слово "сиятельная" по отношению к тебе. Ты не похожа и на знатную даму, и на крестьянку тем более нет. Ты ни на кого ни похожа. Я понял это сразу, как только увидел тебя. Странно, я так и подумал тогда "она ни на кого не похожа, она особенная". А я ведь ничего не знал о тебе тогда.
  Он взглянул в глаза притихшей Каэтане.
   - Прости за дерзость. Мне не стоило говорить этого, сиятельная.
   - Но ты сказал! - неожиданно пылко возразила девушка. - Думаешь, твои слова просто растают в воздухе. Мы сможем проснуться завтра утром и жить так словно эти слова и не звучали вовсе. Я не королева, не знатная дама и не крестьянка. Я женщина, которая сидит рядом с тобой на скамейке и любуется ночью.
   - Прости, я поднял слишком серьезную тему, - проговорил Као-ше. - Иногда мы не можем распорядиться собой и своими желаниями.
   - Это зависит только от нас, - серьезно ответила Каэтана. - И от того насколько мы доверяем себе и друг другу... Я доверяю тебе, Као-ше, и знаю чего хочет мое сердце.
   - И чего же оно хочет? - тихо спросил мужчина.
   - Биться рядом с твоим, - твердо ответила Каэтана.
  Као-ше медленно, поколебавшись, отставил бокал.
   - Хорошо, - проговорил он. - Это грозит очень долгим и серьезным разговором. Давай отложим его на завтра...
   Он притянул к себе девушку и коснулся ее губ осторожным поцелуем.
   - Не будем разговаривать сегодня, - отозвалась Каэтана, нежно пробегая пальцами по его волосам.
  Они провели на террасе несколько часов, не в силах оторваться друг от друга. Нежные слова ронялись в ночь в перерывах между поцелуями. Воздух становился прохладным, но они согревались общим теплом.
   - Скоро рассвет, - наконец проговорил Као-ше.
   - Нам нужно идти, - неохотно отозвалась Каэтана.
  Мужчина с нежностью заглянул к ней в глаза.
   - Ну а как твоя голова? Прошла?
   - Совершенно! Твои поцелуи и свежий воздух помогли... И мне совсем не хочется уходить.
  Она умоляюще посмотрела на Као-ше.
   - Мы еще вернемся сюда, - обнадежил он. - Сегодня, сразу после завтрака. Согласна?
   - Конечно, - кивнула Каэтана. - И тогда мы сможем поговорить о нас?
   - Это будет очень тяжелый разговор. И у тебя еще есть шанс отступить. Подумай.
  Он снова поцеловал ее.
   - Нет, так я совсем не способна думать, - улыбнулась девушка, потом, помолчав, добавила: - Я буду ждать нашей встречи.
   - А теперь пойдем, - попросил Као-ше. - Пойдем прямо сейчас или я уже никуда не смогу тебя отпустить.
  Он решительно встал и протянул Каэтане руку.
   - Пойдем! - сказала она, поднимаясь и с сожалением окидывая взглядом террасу.
   ****************
   Каэтана проспала до полудня и первое, что увидела, открыв глаза, было ослепительно яркое, освещенное Диосом окно. Девушка подошла к нему и с удовольствием выглянула наружу. Чистая и влажная листва деревьев сохла и нежилась в тепле. Из парка доносились трели птиц. На небе ни облачка. Каэтана улыбнулась и полной грудью вдохнула свежесть. Потом отошла от окна и колокольчиком призвала к себе рабынь. Умывшись, одевшись и позавтракав, она пошла к заветному месту встречи. Сердце выстукивало тревожный ритм. Но, когда поднявшись на террасу она увидела Као-ше, волна радости захлестнула все остальные чувства.
   - Доброе утро, милый, - проговорила она, подбегая и обвивая его шею руками. - Я проспала завтрак. Ты давно ждешь меня?
   - Я подремывал на диванчике, - ответил Као-ше. - И только теперь, кажется, окончательно проснулся. Тебе нравится это утро, милая?
   - О, да! Словно, я сегодня родилась заново. И все так прекрасно! И я могу разделить это утро с тобой.
  Она блаженно опустила голову на плечо Као-ше.
   - Нам нужно поговорить, - тихонько проговорил мужчина и разомкнув объятья подвел Каэтану к скамейке.
   - Садись.
  Девушка опустилась на скамью, подозрительно глядя на Као-ше.
   - Мне не нравиться твой тон и вид, - заявила она. - И я уже боюсь услышать твои слова. Что-то тебя смущает? Или может быть очарование вчерашней ночи уже развеялось и осталось лишь чувство неловкости?
   - Ты уже готова обидится и защищаться, - улыбнулся Као-ше. - Вчерашняя ночь была откровением. Я сказал то, о чем думал уже давно, и сделал то, о чем мечтал. Ты дорога мне по прежнему и именно поэтому хочу предостеречь тебя от продолжения наших отношений. Мне тяжело сдерживаться, тяжело думать о том, что последует за кратким мигом счастья. Я не могу довольствоваться малым. А в данном случае не могу рассчитывать на большее.
   - Так, - задумчиво проговорила Каэтана. - Мы разворошили осиное гнездо, а теперь начинаем думать о последствиях. Ты странный Као-ше. То ли ты боишься, то ли сам не знаешь чего хочешь.
   - Я хочу тебя, но не имею на это права, - проговорил мужчина нежно касаясь ее скрещенных на коленях ладоней. - Ты была и остаешься женой Арка Торна. Он не любит и не ценит тебя, но это ничего не меняет. Мы вернемся из поместья и каждый займет подобающее ему место. И я готов просить прощения у тебя за прошлую ночь. Не нужно было допускать этого...
   - Чего этого?! - с обидой в голосе воскликнула Каэтана. - Пары поцелуев и десятка нежных слов? Но мы ведь в Олисандрии и здесь все возможно, не так ли? Легкий флирт, игра, почему бы и нет?
   - Я виноват перед тобой, Каэтана, - хрипло проговорил Као-ше.
   - Думаю, нам стоит пореже встречаться. Я позову если ты мне понадобишься, почтенный... как слуга.
  Вспыхнув, Каэтана поднялась со скамейки и поспешно покинула террасу, оставив Као-ше наедине со своими мыслями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"