Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Марево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАРЕВО
  
   Я очнулась от липкого, пахнущего болотной тиной сна. Села на постели, обхватив голову руками. Глаза шарили по комнате. На выкрашенной серой краской стене покосилась картина. Холодный северный пейзаж. Черные лапы елей и укутанные мутно-кисельным туманом вершины гор. С покрытого толстым слоем пыли абажура свисала паутина, словно небрежно наброшенная ткань. Вчера ее не было. Кто-то потрудился и соткал ее за ночь. Ночь полную страхов и кошмара. Я могла бы покинуть эти стены. Наверное, там был день, наполненный яркими пятнами света. Я могла бы ходить по узким мощеным улицам и видеть нечто знакомое в мелькнувшем за углом платье, в случайном взгляде прохожего, в каждом вздохе и движении города. Я могла бы, но сидела здесь, сжавшись в комок на серой постели, глядя на паутину и плотно задернутые шторы. Что-то случилось. Я мучительно напрягала память. Что-то произошло. Я стала бояться выходить к свету, ко всем этим взглядам, старым улицам и шелестящим деревьям. Обрекла себя на заточение в покосившихся стенах, в компании со сквозняками и страхом. Но сегодня я решусь. Я встану и, возможно, распахну окно. Нет, просто выпью воды. Я вижу графин с мутной жидкостью. Или это грязь покрыла стекло? Я должна встать и взять стакан. Нога, словно чужая, тянется к полу. Еще немного, еще миг. Что-то живое метнулось в сторону, коснувшись пятки шершавой спиной. Я вскрикнула и отдернула ногу. Ужас захлестнул, к горлу подступила тошнота. Тараканы! Их тьма, они всюду. Стены вмиг наполнились шуршащей возней. Я закрыла уши, не в силах выносить этот ужас. Лицо вжалось в колени. Волосы шатром прикрыли меня. Когда я решилась снова взглянуть на комнату, он уже был там. Он стоял высокий и ухоженный напротив кровати. Глаза впились в его лицо с тонкими, словно сотканными из лунной пряжи чертами. В длинных черных волосах едва заметными искорками путались звезды. Я шевельнулась, не отрывая взгляда от гостя. Он смотрел на меня и глаза его были слишком глубоки, чтобы прочесть спрятанные в них чувства. Отошел, теперь изучая комнату. Поднял руку, словно пытаясь ощупать стены. Взгляд остановился на графине. Взял его и наклонил над щербатым стаканом. Вода лилась и тут же рассыпалась мельчайшей ледяной крупой. Холодными искорками исчезала на дне стакана. Я вскрикнула и вжалась в стену. Он оглянулся. Резко. На этот раз я уловила во взгляде нечто похожее на огонь. В холодном доме на миг полыхнуло жаром. Он быстро подошел. Я наблюдала, как полы его длинной, странной одежды собирают пыль. Потом подняла глаза, решившись еще раз окунуться в бездонные черные ямы, ища ответа. Его рука взметнулась. Он протягивал ее мне. Как завороженная смотрела я на длинные, тонкие, невероятно белые пальцы. Тонкие, длинные, как лианы, или ветви какого-нибудь диковинного дерева. Они тянулись. Тянулись медленно и неумолимо. Они звали и завораживали одновременно. Я тряхнула головой, сбрасывая наваждение. В тот же миг весь прежний ужас и страхи вернулись. Я должна бежать. В город. К свету, мощеным улицам и случайным взглядам. Что-то случилось. Что-то случилось, что я перестала выходить к ним. Но сейчас я могу, должна. Я окунусь в светлый мир, загляну в чужие лица и вдохну пропитанный запахами жизни воздух. Потом вернусь, и кошмар исчезнет. Не будет ни плотных штор, ни серых стен, ни паутины. И этот странный призрак исчезнет. Уйдет, унесется легким порывом ветра. Решительно я соскочила с кровати и подбежала к окну. Руки отчаянно вцепились в шторы. Рванули вниз, и ветхая ткань треснула. Я распахнула створки окна. Чтобы впустить ветер и свет. Но там не было ни ветра, ни света. Ни неба, ни земли. Черные лапы елей насквозь пронзали перекошенные, растрескавшиеся дома. Вместо дорог безобразно размытые коричневые пятна, и холодные вершины гор в вязкой сети паутины. Я вскрикнула и в ужасе сползла на пол. Заглянула в глаза застывшего призрака, надеясь получить ответ. Где-то далеко, на границе памяти мелькали голоса. До боли родные и такие нереальные теперь. Где-то там, куда я не знала пути, цветы мягко роняли лепестки на ветру, наступило утро и теплая, родная рука касалась моего лица. Я хотела вернуться, но как выбраться из мира, в котором нет дорог? Я всматривалась в лицо застывшего передо мной призрака. Я молила о помощи. И он снова протянул мне руку. Снова эти длинные белые пальцы-лианы. Они были живыми и теплыми. Я это знала... И единственными в этом застывшем мире. Моя рука дрогнула, потом устремилась вперед, навстречу, жаждая прикоснуться и ощутить жизнь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"