Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Погружение в цвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди - это палитра цветов. Так видит художник, и, вдохновленный, рисует картины. Но, увы, его творчество остаётся незамеченным и неоцененным. Разочарованный, он начинает новую жизнь. Но однажды на пороге его дома появляется незнакомка с необычной историей. Она сама и цвета, которые она излучает, заставляют художника снова взяться за кисть, чтобы создать идеальную картину. Но случайна ли их встреча? Какую тайну прошлого хранит незнакомка?


   Погружение в цвет
(повесть)
  
  
   Богшан уютно примостился в зеленой горстке лесов всего в двадцати километрах от Киева. Сам по себе городок ничем не примечательный, каких под столичным крылом немало. Кучка многоэтажек вокруг центральной площади с фонтаном и довольно обширный частный сектор. Парк - пять минут на полный обход, парочка школ, больница, один крупный супермаркет и рынок со всякой всячиной. Но вот окрестности - другое дело. Вся палитра зеленого и синего расплескалась в лесах, холмах и озерах окружающих Богшан. Чистота и красота природы восхищали не одно поколение отдыхающих и проживающих здесь. В Богшан вот уж столетие к ряду особо стремились представители богемы. Дачный поселок "Хуторки" полосой отделявший город от леса и цепи озер был пристанищем для писателей, поэтов, художников, артистов. Под роскошной сенью сосен и дубов писались лучшие книги и картины, создавалась музыка, и, вероятно, поэтому со временем Богшан стали считать местом с особой энергетикой. Каждая паутинка здесь казалось пела на ветру, как серебряная струна; каждый восход и закат играл насыщенными красками, готовыми брызнуть на полотно.
   С легкой руки и, возможно, богатой фантазии кого-то из театральных кругов Богшан получил легенду. Дескать, в давние времена пришел сюда странник Богша. Долго бродил он по свету, многое видел. Но местные голубые озера и спокойные величественные леса поразили его до глубины души и нашли место в сердце. И остался Богша здесь жить. Человеком он был не простым, ведал все о волшебной силе трав и силу имел в руках исцеляющую. Естественно, к чудотворцу потянулись люди. А позже неподалеку от пещеры, где жил Богша стало расти поселение. Так и появился город. Много полезных дел сотворил Богша при жизни, а после смерти дух его остался среди любимых лесов и холмов, дабы охранять их покой и насыщать воздух исцеляющей силой.
   Легенда одно время прижилась, потом позабылась, а в 90-е года прошлого века вновь всплыла, привлекая в Богшан множество модных в те времена экстрасенсов, целителей, приверженцев "новых" религий.
   И уже в наши дни в Богшане появилась новая изюминка - элитный район, где за высокими стенами и заборами, в окружении камер и охраны жили современные представители богемы. Прежнее обжитое подобным народом место - "Хуторки" -не устраивало. Домики там были довольно просты и стары, участки малы, а заборы низки. Чтож, "Хуторки" стали обычным частно-дачным сектором на окраине, а "Резиденция" - новым модным местом для избранных.
  
   Солнце, налившись алым, подбиралось к горизонту. Ветерок лениво гонял прохладу. Вишневые деревья, щедро высаженные вдоль центральной дороги Богшана роняли нежные лепестки на пыльный асфальт.
   Серебристо-серая Toyota мягко подкатила к обочине и застыла у входа единственной в черте города гостиницы "Богша". Пальцы водителя нервно постукивали по рулю. Он чуть наклонился, выглядывая в приспущенное боковое окно. Лучик солнца заиграл золотой пылью в каштановых, коротко стриженных волосах. В темно-серых глазах мужчины читалось нетерпение.
   - Женя! - отошедший от входа в гостиницу коротышка, помахал рукой и засеменил к машине. - Я тут уже полчаса ошиваюсь, - недовольно заметил он, распахивая дверцу и плюхаясь на черное кожаное сиденье рядом с водителем.
   - Значит так, - бодро заговорил он, сразу переходя к делу. - Девочек заселился без проблем. Они уже уехали в усадьбу. А я взял еще парочку номеров для нас с тобой.
   Он выхватил из кармана ключи с массивным брелоком и цифрой 20 и, помахав перед носом водителя, небрежно бросил их в бардачок. Нахмурился:
   - Может удастся вздремнуть хоть пару часиков. Мне, знаешь ли, в Киеве нужно быть к обеду позарез!
   Евгений завел машину, исподтишка поглядывая на пассажира.
   Тот нервно потер пухлые маленькие ладошки и прищурился, глядя сквозь лобовое стекло на небо.
   - Главное, чтобы погода не подвела! Придумали же бразильский карнавал в апреле! Не нравится мне это небо! Как пить дать дождь хлынет, а то и снег.
   Краешки губ Евгения дрогнули. Он глянул на чистое разлинованное красным и желтым небо.
   - Прекрасный закат, - проговорил он с лёгкой иронией. - Я могу сходу насчитать в нем до десятка красок. Ты посмотри на эти прожилки серо-голубого на малиновом фоне.
   - И я говорю - того и гляди хлынет! - проворчал его спутник, немного сбитый с толку словами Евгения.
   - Не паникуй, Алекс, всё будет нормально, - сдержанно проговорил тот. - Кумир малолеток отметит День рождения с размахом, прямо, как одно из своих выступлений.
   - О, слышу сарказм в твоих словах, - Алекс растянул губы в улыбке, показывая желтоватую полоску зубов.
   Он был маленьким, лысым и полным мужчиной средних лет. Суетливым, напыщенным и сквернословящим "в кругу своих". Вырос на столичных задворках в неблагополучной семье и с детства приучался к одному: выживать. Собственно, эта способность исхитрится, выкрутиться, но остаться на плаву, и помогла Александру Глечику вовремя усмотреть золотую жилу и использовать её по полной.
   Он был организатором элитных праздников и официальных мероприятий. Агентство принадлежало жене Евгения - Ольге. Евгений Горский был его директором и генератором оригинальных идей, а Александр или Алекс исполнителем и человеком, умеющим все достать и со всеми договориться.
   - Расскажи немного о клиенте, - попросил Евгений. - Его ведь Ольга откопала, охмурила, заинтересовала.
   - Охмурила - это врядли, - хихикнул Алекс. - Этот Дориан, хоть и сладкоголос, но холоден как рыба, и кроме собственной персоны его ничего не цепляет. А его помощник - это вообще нечто. Учти, это очень скользкий гад, лучше его не злить. Однако-однако, с другой стороны, Дима Ситренко, он же Дориан сейчас задает стиль. За ним целая куча подзвездышей, набитых деньгами. И они любят праздники и вечеринки. И это нам на руку.
   Алекс поморщился и, бросив ещё один подозрительный взгляд на небо, сменил тему:
   - Может заскочим куда-то перекусить? Всю ночь ведь будем нюхать и лицезреть все эти изыски на подносах. Так и завыть от голода можно.
   - Думаю, - рассмеявшись отозвался Евгений, - что в непосредственную близость к закускам мы не попадем. Но поужинать в любом случае можно. Заедем в "У обочины".
   - Отлично! - оживился Алекс. - И давай сразу проясним. Дориан предупредил, что мы должны убраться с его территории до часу ночи. Фейерверк в полночь - и собираем монатки и девочек. И завтра Дориан обслугу не ждет. Приедут его люди и приведут всё в порядок.
   - Отлично, - рассеянно бросил Евгений.
   Они мягко подкатили к кафе с простенькой вывеской "У обочины". Коробочка с большими пыльными окнами и узкой террасой была совершенно не презентабельной на вид. Но здесь работали добросовестные и толковые повара. Еда была хоть и простой, но вкусной.
   Стоило мужчинам попасть внутрь, как их окутал аромат свежей выпечки и кофе. Алекс выбрал столик у окна и присев на диванчик с наслаждением принюхался.
   - Кажется мы вовремя, чую пироги с маком и яблоками.
   Евгений присел напротив и огляделся. В кафе было немноголюдно. Только пару столиков заняты и явно местными, забежавшим на чашечку кофе.
   - Добрый вечер, - лучезарно улыбаясь перед столиком появилась девушка в белоснежном фартучке. - Что будете заказывать?
   - Здравствуйте, милочка, - сладко пропел Алекс, разглядывая миловидную девчушку. - Я бы хотел получить котлетку домашнюю с картошкой, салат "Свежесть"...
   Он задумался, бегая пальцем по меню:
   - Ну и травяной чай, и пироги с маком, яблоками и ... тыквой.
   - Кофе, пожалуйста, - попросил Евгений и отвечая на вопросительный взгляд Алекса добавил: - Я не голоден.
   - Как знаешь! Я тебя предупредил о дориановских закусках, - пожал плечами Алекс и широко улыбнулся официантке: - Ну чего стоишь, милая, рот разинула? Беги исполняй. У нас времени в обрез.
   Девушка смущенно улыбнулась и ускользнула, как тень.
   - Эти провинциалки, - поморщился Алекс брезгливо.
   Евгений отвернулся, скрывая невольную гримасу отвращения. В это время двери кафе, скрипнув отворились. Посетительница невольно приковала внимание Евгения. Это была старуха в старом потрепанном пальто. На нем отсутствовали пуговицы, и хозяйка перевязалась простой веревкой. Растрепанные концы этого своеобразного пояса опускались чуть ли не до пола. Вместе с тем из-под небрежно повязанного коричневого шерстяного платка проблескивали массивные золотые серьги. Седая прядь волос падала на сморщенное лицо. Старуха оглядела зал и встретилась глазами с Евгением. Медленно заковыляла к их с Алексом столику.
   - Нет-нет-нет! - замахал руками последний. - Мы ничего не подаем! Идите попрошайничать к другим.
   Женщина даже бровью не повела. Она не отрывала взгляда от Евгения и тот, в свою очередь, с любопытством глядел в ее темные, как перезревшие вишни глаза. Судя по классическому виду старухи, не трудно было предположить, что последует. И Евгений не обманулся в ожиданиях.
   - За твоей спиной ночь, - скрипучим голосом проговорила старуха, опираясь рукой на край столика. - Непроглядная тьма. Берегись.
   Её глаза полыхнули недобрым огнем.
   - Берегись, - повторила она тихо, но отчетливо.
   - Уважаемая! - громко возмутился Алекс. - Мы тут вообще-то ужинаем. И бред сумасшедшей в меню не входил.
   Старуха сверлила глазами Евгения.
   - Я учту, - только и сказал тот, с трудом сдерживая улыбку.
   - Баба Вера, ну что вы людей пугаете?
   Подбежавшая официантка мягко взяла старушку за локоть и повела куда-то в глубь зала.
   - Простите, - бросила она через плечо мужчинам. - Она безобидна, не обращайте внимания.
   - Нет, ну могут же аппетит испортить, - раздосадовался Алекс.
   - Я в детстве много времени проводил в Богшане, и наслышался подобных предсказаний, - мягко сказал Евгений, поглядывая в сторону, куда ушла женщина. - Их тут полно: гадалки, прорицательницы и просто сумасшедшие одинокие люди, желающие привлечь внимание. Не стоит кипятиться. Скорее всего, бабулька приняла нас за туристов и хотела заработать.
   - Мне кажется зарабатывает она мало, поскольку не разбирается в людях, - пафосно заключил Алекс. - Мы не похожи на простаков, которые ведутся на всякую потустороннюю чушь.
   Принесли заказ, и Алекс тут же переключился на него, позабыв о старухе.
   - Отменная еда в этом захолустье, - заключил он, отламывая вилкой очередной кусочек котлеты. - Вот ведь иногда в киевских ресторанах такую дрянь подают, а дерут втридорога.
   Евгений мелкими глотками попивал кофе и задумчиво глядел в окно. Там постепенно менялись краски. Богатство алого сменяла синева. Мужчину охватила грусть. Впрочем, она была его вечной спутницей в Богшане. Некогда этот город был его отрадой, его убежищем. И где-то там, за чередой извилистых улочек и сейчас стоял запертым дом, принадлежавший ему. Там, под слоем пыли хранились осколки его юности, беззаботности, счастья и надежд. А на чердаке, завернутые в полотно, лежали картины. Его работы. Непризнанные никем, отвергнутые даже им самим, принесенные в жертву обстоятельствам и амбициям.
   Ключ от этого дома висел на общей связке, но уже много лет не использовался. Евгению вдруг остро захотелось плюнуть на всё и рвануть в дачный поселок, к себе домой.
   "Домой", - промелькнуло в голове мужчины. Именно домой.
   Он тряхнул головой, прогоняя наваждение и переключил внимание на Алекса, с аппетитом расправляющегося с пирогами.
   - Должен признаться, что чувствую себя не в своей тарелке, - заговорил Евгений осторожно, - Впервые я еду на праздник, в организации которого участия не принимал. И не могу понять, в чем нужда и польза моего присутствия?
   Алекс оторвался от еды и несколько помедлил с ответом.
   - Тебя волнует только это? - наконец спросил он, отряхивая пальцы от крошек. - Собственно, я удивлялся, почему ты не рассыпался в негодовании, пока мы добирались до этой дыры. А оказывается, тебя заботит лишь потраченное, как ты полагаешь, в пустую время?
   Евгений насмешливо приподнял бровь. С чего бы ему рассыпаться в негодовании перед сотрудником? Алекса явно понесло.
   - Насколько я знаю, - сухо проговорил он. - Ты настоял на необходимости моего присутствия. Я был в отъезде. Вернулся сегодня утром и буквально с порога Ольга попросила присоединиться к тебе в Богшане. Могу я узнать для чего?
   Алекс усмехнулся:
   - Ты был в отъезде? - переспросил он и прищелкнул пальцами. В прищуренных глазах загорелись насмешливые искры. - А вообще мило было со стороны Ольги не тревожить тебя и взять на себя хлопоты о празднике? Ну да, это я настоял на твоем присутствии. Наплел твоей жене каких-то небылиц о важности. И она поверила, потому что ни черта в этих делах не смыслит!
   Он откинулся на спинку дивана и продолжал, глядя куда-то в сторону.
   - Видишь ли, я вспоминаю те времена, когда все начиналось. Я ведь появился в агентстве задолго до тебя. Тогда всем заправлял отец Ольги. Он был толковый мужик. Со вкусом, можно так сказать. И сумел завоевать репутацию самого неординарного организатора вечеринок. Может, это звучит и не очень гордо, зато доходы приносило внушительные. У нас был прекрасный тандем. Сергей Викторович умел найти подход к людям, вращался в высоких кругах и обладал проницательностью. Он буквально видел людишек насквозь, понимал без слов их желания. А я мог организовать и достать все что необходимо для реализации идей. А потом он вдруг тяжело заболел, и я забеспокоился. Что станет с делом, которое мне было по душе и которое приучило меня жить на широкую ногу? Ты знаешь, кем я был до этого? Мелким менеджером в конторе по продаже техники. И вот тут на сцену вышла Ольга. Ей было далеко до отца! Уж, прости. Она конечно красавица. Умеет одеваться, грамотно обвешиваться побрякушками, заразительно смеяться и льстить тому, кому нужно. И она, благодаря отцу, уже была представлена в, так называемых, высших светских кругах. Ей не пришлось прорываться и доказывать, что она там к месту. Но вот с фантазией, с гибкостью мыслей у неё, мягко говоря туговато. Она успела запороть пару вечеринок, пока не поняла, что не справляется. А её папаша к тому времени успел отправиться держать ответ перед высшими силами. Нужно было что-то делать! Прикрывать лавочку не хотелось, да и не знала Ольга откуда в таком случае деньги брать. И она нашла тебя. Как-то в те дни я застал её болтающей по телефону с подружкой. Она говорила: "Ой, представляешь, как мне повезло? Прибрала к рукам бедного художника, с нерастраченным запасом идей и смазливым личиком. То, что нужно для агентства, если конечно он будет паинькой".
   Евгений, сдерживая негодование, молчал. Обрывать столь откровенное словоизлияние, не разгадав его цели казалось опрометчивым. Алекс же вдохновленно продолжал:
   - Думаю, первое время ты считал, что я надеялся составить пару Ольге. Это же очевидно - мы работали с её отцом, я знал о деле всё... На самом деле, я был рад, что она откопала тебя. Вы вместе были похожи на её отца. Твоя изысканная фантазия плюс её положение в обществе. Я был спасен. Мог вздохнуть с облегчением и продолжить жить по привычке, без тормозов. И всё было отлично до буквально последних дней. Именно тогда я занервничал повторно за столько-то лет. Ты так просто сказал: "был в отъезде", а скажи-ка, ты не задумывался почему Ольга не выдернула тебя в Киев, не позвонила, чтобы посоветоваться хотя бы. Она взялась организовывать праздник Дориана сама. Знаешь, что я думаю? Думаю, тебе тоже пора нервничать. Я не даром упомянул неприятный, возможно, для тебя телефонный разговор. Ты - выгодное приобретение Ольги, я полезное наследство. И поверь, если эта дама додумается до того, что она справляется со всем сама, она без зазрения совести выбросит всех "лишних" за борт своей лодки.
   Евгений откинулся на спинку дивана и скрестил на груди руки.
   "Ах, вот оно что! - подумал он. - Вероятно, что-то произошло, пока меня не было. Неужели Ольга надумала вышвырнуть строго лиса из дела? И он хочет обрести союзника в моем лице"?
   Он глядел на разговорившегося Алекса, ловил его мимику и постепенно каждое брошенное слово обретало цвет. Грязно -желтый, как расплавившийся воск. И еще пару капелек светло-серого и фиолетового. Какая-то расплывшаяся лужа, без четких форм. Евгений поморщился. Такая палитра вызывала отторжение.
   - Давай не будем тратить время на всякую чушь типа "как ты можешь такое говорить мне в лицо? Ты забываешься! Ты всего лишь наш сотрудник". Ты должен это сказать и считай я всё это уже услышал и покаялся в хамстве, - самоуверенно заявил Алекс. - Но ты же знаешь, Женя, мы одна команда. И за столько лет я заслужил право на откровенность. И ты поймешь, что нервничаю я не зря, когда увидишь, что это будет за праздник!
   Он помолчал, справляясь с нахлынувшими эмоциями. Грязно - желтый цвет заметно посветлел, практически слился со светло-серым. А фиолетовый набрал красноты.
   - Карнавал! Девки в перьях и боевой раскраске. Их можно будет потискать за сиськи, залившись шампанским из фонтана. Женя, это абсурд, тупой шаблон. Такое прокатило бы на гулянке толстопузых бизнесменов. Дориан и его гости живут в обстановке шоу. Сиськи, перья и шампанское для них обыденность. После пары таких кабачных вечеринок, все эти элитные клиенты разбегутся, посчитав, что им на хрен не нужно наше агентство. Пойдешь на дно ты, потянешь и меня. И ты прав, твое присутствие сегодня не нужно, но мне хотелось, чтобы ты воочию убедился куда мы катимся, и насколько реальна угроза.
   Он чуть развернулся и махнул рукой в зал:
   - Вот та бабка, прям как в воду глядела. Ночь за твоей спиной. И за моей может оказаться тоже.
   Евгений молчал, раздумывая. Неожиданная самостоятельность Ольги растревожила и его самого. И теперь бестактная тирада Алекса подтвердила, что волнения были не напрасны.
   Он решительно поднялся и с нажимом произнес:
   - Ты вероятно позабыл, Алекс, что директор агентства - я. Ты прекрасно справляешься с работой и пока не было повода выбрасывать тебя за борт "нашей лодки". Если конечно ты не хочешь продолжить откровенничать... Может просто отравимся к Дориану?
   Алекс всплеснул руками, но не решился возразить. Бледно-желтый цвет окончательно растворился в сером, а фиолетовый сменился лиловым. Евгений отвернулся, не желая разглядывать раздражающую гамму.
  
   Усадьба Дориана располагалась практически сразу за шумными раздвижными воротами, отделяющими "Резиденцию" от города. Охранник в будке лениво плевал семечки, два похожих на медведей пса мирно спали в вольере. На металлических воротах позорно светили прорехи от слупившейся краски. Горбатая асфальтированная дорога из Богшана здесь будто по волшебству перетекала в буквально зеркальный тракт меж стен и заборов элитных участков. По обочинам цветы и раскидистые сортовые сосны с ароматной хвоей. Длинные "ноги" фонарей то и дело выныривали из густых крон. Света в резиденции было много. А еще много пафоса, условностей, неприветливости.
   В поселок можно было попасть по специальным пропускам, которые оформляли владельцы усадеб и которое сейчас сунул подошедшему охраннику Евгений.
   - К Дмитрию Ситренко, дом 5? - переспросил страж порядка, хотя в пропуске это было указано.
   - Да, - кивнул Евгений, поглядывая на оживившихся псов в вольере.
   - Вы что милейший читать не умеете, - полез "в бутылочку" Алекс. - Открывайте ворота, мы спешим.
   - У Ситренко сегодня будет шумно, - заметил второй охранник, покинувший будку и семечки. Он чуть наклонился и бросил на Алекса колючий взгляд.
   - Да, уж, только на вас надежда. Следите, не подведите, - с сарказмом бросил тот.
   Сзади раздался протяжный гудок. Подъехавшая машина не желала стоять в очереди. Охранники засуетились. Ворота распахнулись, давая дорогу авто Евгения.
   "Тойота" медленно покатила к высоченным резным воротам, которые приветливо распахнулись, пропуская машину в наполненное красками, музыкой и блеском подворье. Усадьба Дориана раскинулась на внушительной территории. Современный дом в стиле хай тек окружал ухоженный геометрический парк, над которым явно трудился дизайнер. Зеленые кубы, пирамиды, шары, конусы. Почему-то они напомнили Евгению шахматную доску. Только озерцо выглядывающего из-за подстриженной стенки самшитов имело непростительно извилистые бережки.
   Фонари освещали мощенные светлой плиткой дорожки. Евгений оставил машину на небольшой крытой парковке у дома.
   Алекс глянул на парк, откуда доносилась музыка и голоса.
   - Сейчас наберу Лорри. Это тот самый помощник Дориана, а по совместительству и его администратор, - пояснил он, заметив вопросительный взгляд коллеги.
   Звонок был сделан, оставалось ждать.
   - А наш золотой мальчик неплохо устроился! - заключил Алекс оглядевшись. - В парк вбухано денег немало. Представляю, какой там домишко!
   - Золотой мальчик? - послышалось откуда-то сбоку.
   Мужчины оглянулись. К ним приближался высокий и худой, как жердь, парень лет двадцати пяти в белоснежном костюме. Длинные светлые волосы обрамляли узкое лицо и ложились на широкие плечи. Это был Лорри, и его вполне можно было бы назвать красавцем, если бы не глаза, в которых не находилось, казалось места ни эмоциям, ни мыслям. Голубая пустота скорее отталкивала, чем интриговала.
   - Это вы точно подметили, - продолжил он. - Однако золото блестит и манит, но далеко не всегда доступно. Вы прислали к нам кобыл, а не бразильских танцовщиц. Они все, как одна плоские, как доски. И массивные, как крестьянки.
   - Это профессиональные танцовщицы, - наигранно возмутился Алекс, бросив на Евгения взгляд, говорящий "ну что я говорил, началось".
   - Никуда не годятся, - отрезал Лорри, и тут же неожиданно смягчился. - Ладно, главное, чтоб зажгли ярко. Правда, гости наглотаются шампанского и сами пустятся в пляс. А вы отправляйтесь в домик для прислуги, вон туда чуть дальше по дорожке, - он лениво махнул костлявой рукой - крылышком. - Там разместили всю вашу ватагу. И выпускайте девочек прямо сейчас. Хотелось бы, чтобы вы контролировали ход событий. Но не совались к гостям и убрались бы всей толпой в час ночи. Не позже, и без шума - это понятно?
   - Понятно, - пожал плечами Евгений, нисколько не возмущенный поведением юнца. Он давно привык к подобным выскочкам за годы работы.
   Он резко развернулся и зашагал по направлению, указанному Лорри. Алекс засеменил за ним.
   - Я предупреждал насчет этого парня, и насчет всего, - бубнил он, хотя Евгений и не возмущался.
   Домик для прислуги оказался одноэтажными строением, чем-то напоминающим мотель. Ряд комнат с огромными стеклянными окнами-стенам, небольшая площадка, усыпанная гравием перед ними и даже несколько парковочных мест под навесом. Над каждой дверью горело по массивному навесному фонарю. Плотные шторы закрывали окна, не позволяя разглядеть, что твориться внутри. Неожиданно одна из дверей распахнулась, выпуская стайку девиц в ярких костюмах.
   - Эта ерунда из перьев едва держится, как бы не слетела во время танцев, - жаловалась одна, придерживая нечто напоминающее корону из разноцветных перьев у нее на голове. - И блестки царапают кожу, - не унималась девица.
   - Ну и потерпишь, - одернула ее другая. - Тоже мне проблемы. Мне вот вообще эти тряпки малы.
   - Костюм, который для тебя разрабатывал модный дизайнер ты тряпкой обзываешь? - зашипел Алекс, сгоняя негодование от разговора с Лорри. - Это тебе не кордебалет! Надеюсь ногой-то взбрыкнуть ты в нем сможешь?
   Девушки вздрогнули и перепугано уставились на мужчин.
   - У вас там все готово? Если есть серьезные проблемы, говорите сейчас, там уже гости ждут, - проговорил Евгений мягко, стараясь сгладить грубость напарника.
   - Нет проблем, все готово, - разом отозвались девушки и заулыбались, глядя на статного Евгения. - Мы сейчас позовем остальных.
   - Давай-давай, всех сюда, - загудел Алекс. - Хочу посмотреть на вас.
   Он чуть наклонился к Евгению и тихо проговорил: "Среди них ни одной танцовщицы из нашей постоянной базы. Девочек Ольга самостоятельно где-то нашла и наняла".
   Евгений помрачнел. Большая часть из того, что говорил Алекс прошла мимо его ушей, но липкая тревога все же забралась в душу.
   Двери комнат распахнулись, и еще с добрый десяток девушек высыпал на площадку. Высокие, яркие, породистые. Костюмы словно срисовали с бразильских праздничных шествий. Ни один не был похож на другой. У каждой девушки была своя изюминка. Лица закрывали блестящие, усеянные стразами маски. Волосы украшали головные уборы с перьями. За спинами красовались пестрые крылья, делая танцовщиц похожими на экзотических птиц. Вместо платьев девушки были облачены в блестящие купальники, у некоторых дополненные поясами из тончайшей ткани с блестками.
   - Великолепны, - одобрил Женя с улыбкой. - Дуйте-ка теперь за музыкантами к гостям.
   - Музыку! - взмахнул рукой Алекс и жаркие ритмы тут же наполнили парк. - Девочки, не забываем: танцуем перед гостями, если кто-то из них решит присоединится не дичимся и уделяем внимание. После танцев не убегаем, а ходим среди гостей, пусть вас рассмотрят. Ну, вперед! Не подведите. Если услышу претензию к вам от заказчика - оштрафую всех!
   Девушки удалились, пританцовывая и улюлюкая.
   - Я поседею на этом празднике, - пообещал Алекс с лицом мученика. - Пойду проверю готовы ли пиротехники. В полночь будет салют. А потом сгоняю, осторожно посмотрю на площадку для танцев. Хоть бы девахи не подвели.
   "А я буду просто здесь торчать до глубокой ночи", - с тоской подумал Женя и присел на скамеечку под фонарем. Зябко передернул плечами и вспомнил о практически раздетых танцовщицах. "Ничего, живее двигаться будут"!
   Женя скользнул взглядом по парку, на несколько секунд задержавшись на том его участке, где горело множество огней, откуда доносилась музыка и возбужденные голоса.
   "А не заехать ли к Жанне завтра"? - подумал он.
   Жанна была сестрой Евгения и жила в Богшане уже около пяти лет. Она перебралась сюда из столицы с мужем адвокатом в поисках спокойствия. Жанна была дельным хирургом, но не амбициозным. Ее вполне устраивала скромная должность в больнице Богшана. Брат с сестрой были дружны, но навещали друг друга нечасто. Киевские апартаменты Жени были Жанне не по вкусу из-за предвзятой неприязни Ольги, считавшей Жанну особой, которая сознательно отказывалась брать от жизни лучшее. Любящий муж, покой, работа, которая просто приносила удовольствие в список лучшего не входили. Ольга любила вечеринки, влиятельных людей, дорогие наряды, ну и деньги конечно, чтобы все это себе обеспечить. Она была слишком эгоистичной и холодной, чтобы завести детей, например. Впрочем, Женя и сам не горел желанием продолжать род, а семью завел из чисто меркантильных соображений. Их союз, пожалуй, вначале озаренный некоторым физическим интересом друг к другу, со временем приобрел вид чисто делового партнерства. Разговоры свелись к обсуждению клиентов, свободное время всегда порознь. Хотя, при всем при этом на людях им удавалось отыгрывать среднестатистическую семейную пару. Все, что высказал Алекс этим вечером, было правдой. Только вот Женя не ожидал услышать эту грубоватую правду даже не от друга или родственника. Евгений гадал, о чем же умолчал Алекс? Чтобы резануть в лицо подобное, нужно было иметь ну очень весомый повод для беспокойства. Но размышлять над этим не хотелось, по крайней мере в данный момент.
   "А не заехать ли к Жанне"? - эта мысль показалась Евгению более интересной. И он решил завтра обязательно навестить сестру.
   Воспоминания отвлекли и развлекли Женю. Время летело быстро. Ночь окутала парк, музыка стала громче, голоса разгулявшихся гостей резче. Алекс где-то запропастился, а Евгений с надеждой глянул на часы. 22:40 - отличное время. Скоро можно будет сматывать удочки. Женя вздохнул с облегчением и тут заметил её. Нет сначала её тень. Метрах в десяти от него под кроной каштана стояла женщина. Вероятно, она только что вышла из глубины парка и застыла в нерешительности, заметив Женю. Тот чуть привстал, разглядывая нежданную гостью. Женщина сделала несколько шагов, выныривая на свет. Так как праздник у Дориана задумывался как карнавал с маскарадными костюмами, маска скрывала лицо незнакомки. Женя отметил, что она рослая, белокурая и статная. Серебристо-черное платье в стиле "вечеринка у Гетсби" облегало фигуру оставляя открытыми стройные ноги в черном капроне ниже колен. На плечи была наброшена коротенькая меховая накидка, очень кстати в прохладный апрельский вечер. Светлые, стянутые в узел волосы украшала скромная тиара. В руках женщина держала два наполненных бокала.
   - О, простите, - проговорила она хрипловатым голосом, - я не думала, что потревожу кого-то в этой части парка. Все гости у дома.
   Она подошла ближе, разглядывая Евгения. Ей было любопытно. А маска на лице позволяла быть бесцеремонной.
   - Вы? - протянула она нерешительно, словно пытаясь вспомнить.
   - Мое имя Евгений, - отозвался Евгений, гадая, как могла бы выглядеть незнакомка без маски. - Я один из тех, кто организовал праздник.
   - Ах, вот оно что, - пробормотала она бесцветным голосом, и присела на одну из скамеек.
   Поставив бокалы рядом с собой, она откинулась на спинку и обвела глазами парк. Наконец её взгляд остановился на Евгении.
   - Вы же не против, если я здесь посижу? - спросила она тоном, не терпящим возражений. - Вообще, я не люблю одиночества, но там чересчур уж шумная толпа. Ещё и музыка грохочет.
   Она улыбнулась и заговорила тише, обращаясь скорее к себе самой.
   - Похоже Дориан намеревается петь... Я не выдержу...
   - Раз уж вам придется потерпеть моё присутствие, могу предложить вам шампанское, - громче и с новой улыбкой проговорила она.
   - Как предусмотрительно было прихватить два бокала, - заметил Евгений прищурившись. - Будто вы и рассчитывали на компанию.
   - Может быть, - кокетливо отозвалась она и тут же пояснила: - Я увидела свет в домике для прислуги и подумала, что это Юленька, местная домоправительница, или как это правильно называется. Вот и решила с ней поболтать.
   - С домоправительницей? - удивился Евгений. - А-а, понятия не имею, куда Дориан дел обслуживающий персонал. Но вот нам было строго-настрого запрещено общаться с гостями.
   Незнакомка хмыкнула, выражая толи презрение, то ли недоумение и протянула Евгению бокал.
   - Чтож выполняйте предписание, но все же попробуйте чем нас тут угощают. Вернее, вы угощаете, если я правильно понимаю.
   Евгений потянулся к предложенному бокалу. Рука, затянутая в черный атлас, была худой и изящной. От женщины пахнуло цветами и ванилью.
   А вот шампанское разочаровало Евгения. Вкус оказался сладковатым и слишком тяжелым для игристого вина.
   "Где это Ольга откопала это пойло"? - с досадой подумал Евгений. Благо незнакомка не ждала от него оценки напитка.
   - Имение довольно красиво, вы не находите? - спросила она рассеянно. - Даже ночью невозможно этого не заметить. Знаете, для меня всегда было загадкой и вызывало восхищение воображение дизайнеров и художников. Ведь создавать что-то новое, целостное и красивое задача бога. Выходит, именно творческие люди ближе всего к Создателю.
   В её голосе зазвучали мечтательные нотки.
   - Вы полагаете? - переспросил Евгений, несколько ошарашенный выбором темы для разговора, и его губы дрогнули. - А я-то думал, что творческие люди ближе всего к психушке...
   - Ха-ха-ха, - звонко рассмеялась она. - Забавное замечание на вечеринке, где каждый причастен к творчеству. Хотя...Тут очень тонкая грань, если она вообще есть.
   Помолчав она добавила:
   - Ладно Дориан. Он поет чужие песни и может похвастаться только сладким голоском и смазливым личиком. Но вот взять вас. Вы создаете праздники. Лично я не смогла бы организовать детский утренник. Откуда же вы черпаете замыслы? Как продумываете детали?
   - Набираю в поисковике "Интересные сценарии для вечеринок" и ворую чужие идеи, - с серьезным видом ответил Евгений. Ему не хотелось, чтобы незнакомка приписала его к кругу "святых".
   - Ах, да...- протянула она разочаровано, - дизайнер этого парка мог сделать также. О, благословенный Гугл.
   Она всплеснула руками и громко рассмеялась.
   "Слишком много шампанского", - подумал Евгений, внимательно разглядывая незнакомку.
   Девушка, а судя по всему, незнакомка была молода, представлялась ему смесью насыщенного оранжевого, бордового и нежно-голубого. Как закат, который он лицезрел недавно. Гамма цветов была приятной, красивой, насыщенной. Но он никак не мог облечь ее в формы более конкретные, чем размытые контуры небес и облаков. Мужчина допил шампанское и отставил бокал.
   "Вечеринка у Гетсби" - странный выбор наряда для бразильского карнавала", - промелькнуло у него в голове, - Да и к самому Гетсби вряд ли бы заявилась девушка в таком платье. Блеск и мишура - слишком уж фальшиво".
   - Полагаю, что у вас, как у человека, восхищенного творческими задумками, также великолепный дом и парк? - спросил он вслух резковато, все еще не отделавшись от мысли о безвкусном платье.
   Реакция последовала довольно необычная.
   - Всё это фантомы, игра на образ, - холодно бросила она. - Мы заложники придуманного нам стиля. Поначалу это опьяняет, а потом раздражает. Мой дом, мой дом... Где он вообще есть?
   Она резко отставила пустой бокал и поднялась.
   - Мне до невероятного скучно на этом празднике. Уж не примите на свой счет, - призналась она лениво. - Я шла поговорить с домоправительницей, потому что она могла оказаться единственным настоящим человеком во всем этом сборище оживших картинок из глянцевых журналов. А нашла вас.
   - Разочарованы? - усмехнулся Евгений. - По правде сказать, я впервые встречаю такую персону, как вы. Судите резко о своих при чужаке. Возможно, маска тому причиной?
   - О, да! - оживилась она и вытянула руку под свет фонаря. - Карнавальные маски для того и придумали, чтобы иметь возможность сказать или сделать что-то, на что не решался. Не правда ли? А еще к маскам обращаются на "ты". Мне даже жаль, что вы не в маске и уже назвали свое имя...
   Она звонко и коротко рассмеялась, разглядывая в пятне света свои длинный пальцы.
   - А у меня правило не переходить на "ты" с женщиной, прежде, чем я узнал её имя, - отозвался Евгений, наблюдая за незнакомкой.
   - Нет-нет, - покачала она головой. - Никаких имен. Это все испортит.
   Она подошла к Евгению совсем близко и чуть склонилась над ним.
   - Ты за рулем? - спросила, позабыв о своем принципе не своячничать с теми, кто не в маске. - Мне порядком надоел этот вылизанный парк и домик похожий на стеклянную коробку. Может, прокатимся в город? Ты хорошо знаешь Богшан?
   Пару минут назад она восхищалась имением. От такой резкой смены мнения у Евгения дар речи пропал, к тому же на мгновение у него закружилась голова. Парк и незнакомка поплыли, смешиваясь в единую кашу.
   - В Богшане нет ничего примечательного, - вяло ответил он, с удивлением отмечая, что голос звучит будто откуда-то сбоку.
   Он тряхнул головой отгоняя наваждение. Парк и девушка обрели свои прежние четкие очертания.
   Она протянула ему руку.
   - В таком случае мы можем рассчитывать, что станем самыми интересными достопримечательностями окрестностей, - пошутила она и настойчиво предложила: - Покатили?
   "Шампанское и "бразильские страсти" до добра не доводят", - подумал Евгений с иронией. - "Неужели Алекс прав, и праздник настолько плох, что гостью потянуло осматривать Богшан"?
   Девушка позабавила его и теперь не казалась расплывчатым и ярким закатом. В ее палитре заиграли другие краски: синий, серо-стальной и оранжево-красный. Сквозь прорези маски на мужчину смотрели блестящие глаза, как будто серые или голубые. Контуры лица были нежными и правильными. Девушка, наверняка имевшая звездный статус, могла вполне оказаться ещё и красавицей.
   - Только не произноси скучного "я же на работе". Хотя, я уверена, ты этого не скажешь..., - проговорила она с легкой насмешкой.
   В этом она была права. Он действительно не чувствовал себя на работе. Всем заправлял Алекс. Мужчина взглянул на незнакомку еще раз, ощущая поднимающуюся волну азарта. Приключение? Почему бы и нет.
   "Никаких допусков в личное пространство", - вспомнились давние наставления Ольги. - "Можно попасть в переделку. Помни с какими людьми мы имеем дело". Но сейчас эти слова звучали совсем тихо и далеко. Палитра, исходившая от незнакомки, напротив, набирала силы и яркости.
   Синий, серо-стальной и оранжево-красный нравились Евгению, притягивали его как магнит. Он мог бы нарисовать море, штормящее, сильное в отсветах заката. Да, она была морем и затягивая, поглощала его...
   - Покатили, - решительно поднимаясь согласился он. Рука дрогнула, желая прикоснуться к протянутой хрупкой ладони. Но не решилась пока, застыла в воздухе.
   Они стояли теперь совсем рядом - лицом к лицу. Евгений окунулся в глаза девушки, блестящие и зовущие.
   - А ты решительный, - довольно заключила та. - Пойдем...
   Она коснулась его плеча, легко, словно пена морская оставила отпечаток. В тот же миг перед глазами Евгения, как будто смешались краски. Мир померк, превращаясь в темный вихрь хаоса.
   "Да что это со мной"? - успел подумать он с досадой, прежде чем окончательно провалиться в темную яму странного, липкого забытья.
  
  
   ********************************
  
   Яркий свет разбудил Евгения. Он открыл глаза, недоумевая и злясь на навязчивые теплые лучи буравящие веки. Сквозь распахнутые настежь шторы в комнату врывалось солнце. Мужчина сел, с удивлением озираясь. Где это он? Комната была небольшой и неуютной. Кровать, шкаф, низкое потертое кресло и тумбочка увенчанная пустым стаканом. Гостиничный номер? Вероятно, вполне возможно тот самый, что снял Алекс накануне. Перед глазами заплясал деревянный брелок с цифрой 20.
   "Снял и нам пару номеров", - прозвучал в голове голос Алекса.
   "Какого черта я здесь делаю"?
   Евгений буквально соскочил с кровати и огляделся, дрожа от негодования и замешательства. Комната казалась вполне реальной. Но куда подевалась ночь, девушка в маске? Евгений потер лоб, силясь припомнить.
   "Пойдем", - сказал он странной незнакомке и всё... Мир растворился. Мужчина вспомнил запах ванили - её духи, глаза в прорезях маски, хрипловатый голос. Синий, серо-стальной и оранжево-красный. Она то ли перебрала с шампанским, то ли по жизни была такой импульсивной?
   Евгений силился вспомнить что именно подвигло его поддаться незнакомке, но в голову не приходило ничего, кроме палитры цветов.
   - И мы поехали? - спросил он. - Я сел за руль? Черт побери, да что же произошло?
   Его пальцы все интенсивнее терли лоб. Память возвращалась отдельными фрагментами, вспышками. Ночь, дорога, неясный голос, смех. Какие-то деревья. Музыка - жуткая, визжащая. Запах спиртного. Где это было?
   Вопросов было больше, чем ответов и не было никого, кто мог бы помочь Евгению разобраться.
   - Подожди-подожди, - пробормотал он и теперь уже медленно обвел глазами номер, подмечая детали. Прошел в ванную комнату. Всё, исключая смятую постель, казалось нетронутым.
   Создавалось впечатление, что Евгений вернулся сюда и с порога плюхнулся спать.
   "Мобильный"! - осенило мужчину, и он полез в карман за телефоном.
   Десять пропущенных от Алекса. Начиная с 23:30 ночи.
   Значит, в имение Дориана они не возвращались. Но где тогда его спутница?
   "Не выбросил же я её на обочину"? - досадовал Евгений. - "Дожился, ничего не скажешь. Ладно, здесь её нет - может просто ушла? Или сняла себе для приличия другой номер? Или укатила на такси бог знает ещё куда"?
   Вариантов было много. Один из них легко можно было проверить. Но для этого нужно было спуститься на ресепшн.
   За стойкой неприветливым взглядом мужчину встретила администратор.
   - Да? - спросила она, потянувшись зачем-то за шариковой ручкой.
   - Вчера я вернулся сюда ночью... или под утро... с девушкой, - сбивчиво заговорил Евгений. - Возможно, я снял ей номер. Девушка в маскарадной маске, - уточнил он, заметив недоумение на лице девицы.
   - В маске? - переспросила она, сдержав улыбку.
   - Да, - начал злиться Евгений. - Я бы хотел узнать, не выезжала ли она из гостиницы?
   На лице девушки администратора явно читалось удивление.
   - А в каком она номере? - меж тем сдержанно спросила она.
   - В том-то и дело, что я не знаю, - раздраженно заявил Евгений.
   - Хорошо, - спокойно кивнула девушка. - Как ее зовут?
   - Понятия не имею, - бросил мужчина. - Я вообще не помню, как мы сюда приехали, - признался он. - Но подумал, что вы можете помочь.
   - Нет, - покачала головой девушка, - Простите. Я заступила на смену утром. И пока никто не выселялся.
   - Тогда посмотрите в вашем журнале, кто заселялся сегодня ночью, - подсказал Евгений едва сдерживаясь, чтобы не нагрубить.
   - Незачем смотреть. Я и так знаю. Никто не въезжал сегодня ни ночью, ни утром. У вас, вероятно, уже был номер.
   - Вот черт! - выругался Евгений и тут же спохватился. - Простите.
   Девушка безразлично пожала плечами и демонстративно уставилась на стену. Евгений медленно побрел в свой номер. Там, уже немного успокоившись, он снова осмотрелся, надеясь обнаружить хоть что-то, что могло бы собрать по крупицам прошлую ночь. По большому счету мужчину не волновала его случайная ночная спутница. Но она была ниточкой связывающей его с потерянным прошлым.
   "Она угостила меня бокалом шампанского", - припомнил Евгений. - "Оно ещё показалось мне дрянным на вкус".
   Мужчина застыл посреди комнаты, нахмурившись.
   - Неужели в бокале что-то было? Но зачем? - пробормотал он, припоминая, что первые признаки недомогания он ощутил сразу после выпитого игристого.
   Стоило позвонить Алексу, но меньше всего Евгению хотелось рассказывать партнеру о своих приключениях.
   "Да, пошел он"! - с досадой подумал мужчина, вдруг ярко восстановив в памяти неприятный разговор с Алексом, его подозрения и почему-то бабку вещунью в кафе.
   История не клеилась и Евгений терялся всё больше. С тихим усталым стоном он присел на краешек кровати, и тут же его внимание привлек предмет, незамеченный ранее. Мужчина наклонился и поднял с пола небольшой перочинный нож с тонким лезвием и деревянной ручкой украшенной резьбой. Холодок пробежал по позвоночнику Евгения. На ручке была изображена лохматая голова льва. Он помнил этот нож, подаренный ему отцом и утерянный много лет назад. Одинаковые ножички для него и его сестры Жанны делали на заказ. В гриве льва мастер умело спрятал латинскую "V", что означало победу.
   "Мои львята, будьте победителями во всем", - с такими пафосными пожеланиями отец вручил ножи, как подарок к Новому году. Им с Жанной тогда едва перевалило за 10.
   Евгений ненавидел отца, но подарок хранил, как напоминание об аде, из которого вырвался. А потом... он толи подарил нож кому-то, толи потерял. То были времена, когда свобода и вино пьянили и многие вещи не имели значения. Уже спустя несколько лет, переезжая в Киев с молодой супругой Евгений вспомнил о подарке, но не обнаружил его в "бардачке памяти". Так называл он сундучок, где хранились всякие "ценные" безделушки. И вот теперь нож обнаружился в гостиничном номере, после ночи, о которой он ничего не помнил. Это никак не могло быть случайностью. Евгений потер ручку ножа, еще раз внимательно осмотрел её, убеждаясь, что это именно его вещь.
   - Такой же был у Жанны, - рассуждал Евгений. - Но не мог же я вчера заехать к сестре и попросить её дать мне отцовский подарок? Постой! Ольга! Я рассказывал ей когда-то о ноже и потом она могла взять его, ничего мне не сказав... Чтобы бросить его в номере гостиницы двадцать лет спустя? Бред какой-то!
   Евгений обхватил голову руками.
   - А может быть девушкой в маске была Ольга? Светлый парик, нелепое дешевое платье... Нет... Голос, фигура. Неужели я дожился до того, что не узнал собственную жену?
   Евгений тут же отбросил это предположение, рассудив, что столь эксцентричный поступок был вообще не в духе жены. Тем более, что они давно уже не интересовались друг другом. Проверка на измену? Но сама Ольга чуть ли не в открытую заводила романы. Это отнюдь не было для них табу.
   - Возможно, все-таки она, больше некому, - гадал Евгений. - Только вот цель явно преследовалась другая.
   Невольно снова всплыл разговор с Алексом. Неужели старый лис прав и Ольга заплела интригу против него? Это она могла. Но зачем такие сложности? Евгений терялся в догадках.
   Он поднялся и медленно прошелся по комнате, силясь сосредоточится. Это было сложно. Голова была словно свинцом налита, в горле комок. Только теперь Евгений обратил внимание на собственное самочувствие. Его немного подташнивало, во рту неприятная сухость.
   "Будто пил полночи смешивая всё со всем", - сравнил мужчина. - "Итак, ещё и плохое самочувствие".
   Он наполнил стакан водой из графина и залпом выпил. Поморщился. Вода был теплой и отдавала тиной.
   - Вот ведь дрянь! - в сердцах выругался Евгений и тут же забыл о воде, отдаваясь более тревожным размышлениям. Он попытался воссоздать картину вечера.
   Встреча с Алексом, кафе, странная бабка, неприятные разглагольствования Алекса, усадьба, девочки в перьях, ночь, одиночество, незнакомка...
   "И ещё это дурацкое платье", - думал Евгений. - "Почему оно меня так волнует? Платье, платье... Вечеринка у Гетсби"...
   "Сирень, солнце, вода...Тебе нравится мое платье"? - прошептал в голове далекий голос. Солнечный свет какой-то другой весны коснулся теплом щеки.
   Но картинка не приходила, лишь отдельные фрагменты, как рассыпавшиеся по полу лепестки.
   "Нет. Оно ужасно", - прошептал Евгений машинально, выуживая что-то из памяти. - Где ты взяла это пошлое торжество блесток"?
   - Это платье в стиле "вечеринка у Гетсби". Оно отлично подходит к случаю.
   - К случаю сельской свадьбы разве что, - заметил он язвительно. - Увы, у тебя совершенно нет вкуса.
   Звонкий женский смех прозвучал в ответ.
   - Я просто хотела тебя немного позлить...
   Евгений силился вспомнить, где и когда происходил подобный разговор. Это было очень давно. Но платье, он мог поклясться, было тоже. Вот ведь странная штука память. Она стирает лица, но оставляет малозначительные детали. Как вот это черное платье в блестках.
   Они катались на лодке по пруду в парке! Какая-то девушка... Боже, сколько их было этих девушек! Они менялись чаще, чем погода. Но эта в черном платье скорее всего была особенной, раз её наряд всплыл лет двадцать спустя.
   - Как же её звали? - проговорил Евгений, разглядывая пятна света на полу. - Какого она была цвета?
   Но память изменяла ему. Как не старался Евгений ничего более о прогулке в парке вспомнить не удавалось.
   Он остановился у окна и с досады стукнул кулаком по полированному подоконнику. Пара сонных мух сорвались с места и закружились, ударяясь о стекло.
   Не в состоянии осознать и разложить по полочкам ночное происшествие, Евгений решил дать себе передых.
   - Позвоню Алексу и заскочу к Жанне, - решил он и потянулся к мобильнику на тумбочке.
   - Да! Женя! - рявкнул Алекс в трубку. - Черт побери, я ещё сплю!
   - Хотел узнать, как прошел праздник, - проговорил Евгений, стараясь чтобы голос звучал бодро.
   - Что? - переспросил Алекс, похоже окончательно не проснулся. - Ах, да. Праздник? Всё нормально. А ты-то как? Такого я не ожидал. Вот это ты отмочил номер! Но я подумал, что...
   - Ты прекрасно справлялся, и я почувствовал, что попусту трачу время, разглядывая фонари в усадьбе, - прервал его Евгений.
   - Вот как? - явно удивился Алекс и неожиданно рассмеялся. - Нет, ну ты даешь! С ума сойти можно! И ты решил выпить и прогуляться по парку? Слава Богу, что я тебя нашел прежде охранников Дориана. Был бы скандал. Как вообще ты умудрился так надраться. Это было отдельное шоу, как мы с таксистом запихивали тебя в машину.
   - Но, я не понимаю! - воскликнул сбитый с толку Евгений.
   - Я тоже, признаюсь, не понимаю, - прохрипел голос в трубке. - Наверное, не стоило заводить с тобой серьезных разговоров до работы. Но я и предположить не мог, что тебе стукнет в голову залиться.
   - Подожди - подожди, - перебил его Евгений поспешно. - Ты говоришь, что я был в парке?
   - Не мудрено, что ты не помнишь, - хмыкнув ответил Алекс. - Да, в парке. Ты отдыхал под кустиками у озера.
   Озеро? Голова Евгения готова была разорваться от массы сумбурных картинок.
   Озеро, платье с блестками, девушка в маске, шампанское.
   "Покатили"? - спросила она, а потом или двадцать лет назад такая же девушка в таком же платье спросила: - "Тебе нравится моё платье"?
   - А сирень там была? - машинально сорвался вопрос с губ Евгения.
   - Что? Сирень? Цветы? Ты что бредишь, Женя? Какая к черту сирень?
   - Оставим это, Алекс! - отрезал Евгений. - Я собираюсь заскочить к сестре. Ты доберешься до Киева самостоятельно?
   - Уж, доберусь, - язвительно откликнулся Алекс. - А вот тебе бы лучше хорошо отоспаться и пока не садиться за руль.
   - Приму твой совет к сведению, - холодно ответил Евгений и отключился.
   Разговор подбросил новые загадки. Выходит, он не выбирался из усадьбы. Или вернулся туда. А как же музыка, дорога, девушка?
   Евгений в отчаянии обхватил голову руками. Вот это ночка! Разобраться во всем пока не представлялось возможным. Может, Жанна поможет? Евгений не знал, почему полагается на сестру. Что она могла пояснить? Но так уж с детства повелось - в сложной ситуации он бежал за советом к Жанне.
   "Мы с тобой вместе. Мы с тобой одни на свете. Мы с тобой"! - вспомнил он, как в детстве они с сестрой повторяли эти фразы, как мантры.
   Решительно Евгений покинул номер.
  
  
   *************************
  
   Во внутреннем дворике богшанской больницы пахло вишневым цветом. Белоснежные шары деревьев щедро сыпали лепестками на облупившиеся деревянные скамейки и асфальтированные дорожки, сквозь прорехи которых пробивалась на свет трава.
   Доктор Жанна Горская - Павлич сидела на одной из скамеек. Белоснежный халат, собранные в пучок непослушные ярко-рыжие волосы. Её глаза спорили голубизной с весенним небом, а на коже солнышко щедро оставило свои следы-крапинки. Белые пухлые пальцы Жанны теребили связку ключей. Она сидела, откинувшись на спинку скамейки и с тревогой слушала рассказ брата. Евгений не скупился на подробности, рассказывая сестре и о ночном происшествии, и о своих воспоминаниях из прошлого. Ясные глаза Жанны потемнели.
   - Похоже у тебя каша в голове, Женька, - подытожила она наиграно беспечно. - Все эти праздники, якшанье с богемой никогда тебя до добра не доводили.
   - Да, причем здесь богема? - досадливо воскликнул Женя. - Эта девица могла что-то подмешать в шампанское. Другого объяснения временного помутнения рассудка я по крайней мере не нахожу! Боюсь, это проделки Ольги. Алекс только что предупредил, что она копает под меня. И тут такой случай. Наверняка разговор и событие последующее за ним связаны!
   - Это очень глупо и сложно для Ольги, так решать вопросы, - попыталась урезонить брата Жанна. - Чего она таким образом могла добиться? Праздник организовывала она, он проходил под контролем Алекса. Ты же говорил, что она вообще до последнего была не в курсе, что ты поедешь к Дориану?
   - Я совсем запутался, - вздохнул Евгений. - Алекс считает, что я напился до чертиков, после его душеизлияний и заснул в парке. Но ведь я-то знаю, что это не так!
   - О, Господи! Может тебя шампанское пробрало. Девушка увидела, что толку не будет и ушла себе дальше праздновать. Ты пошел проветриться и...
   - Я выпил бокал какой-то дряни. Будь даже это самогон какой-нибудь бабы Любы он не смог бы меня довести до беспамятства, - медленно выговаривая каждое слово ответил Евгений. - А потом... Этот нож. Посмотри-ка, он тебе ничего не напоминает?
   Мужчина достал из кармана ножик и положил на колени сестре. На лице той промелькнуло замешательство.
   - Это один из тех, что подарил нам отец? Ты его сохранил? - проговорила она напряженно.
   - А ты? - вместо ответа спросил Евгений.
   - Я выбросила его почти сразу!
   Жанна хмыкнула и нахмурилась.
   - Помнишь с каким видом отец дал их нам? Словно ключи от мира вручил.
   - Выбросила? - удивился Евгений.
   - Ну, да. Отец был порядочным ублюдком, и я спешила избавляться от всего, что от него исходило...
   "Так вот почему она продала киевскую квартиру", - промелькнуло в голове у Евгения.
   - Послушай, Женя, - продолжала меж тем Жанна тоном наставницы. - Я полагаю, что всё произошедшее смесь из реальности и фантазий. Будто твои детские истории. Помнишь, как ты рассказывал мне целые эпопеи о встречах с инопланетянами, о путешествиях в далекие страны. Ты был так убедителен, потому что верил себе сам. А потом оказалось, что инопланетянами были аквалангисты, которых вы видели на прогулке по берегу Днепра, а дальними странами соседний двор.
   - Сколько мне лет-то было? Нашла, с чем сравнить! Я тогда...- раздосадовался Женя.
   - Неважно сколько лет! - с жаром перебила его Жанна. - Важно, что ты склонен придавать всему некий высший смысл, преувеличивать. Так было всегда! Ты придал большую важность какой-то гостье на празднике, которой захотелось разнообразить вечер... Кстати, она вполне могла заброситься какой-то легкой наркотой и угостить тебя. Для усиления праздничных эмоций... На тебя подействовало не так как хотелось девушке, и она удалилась искать новые приключения. А ты пошел к озеру, где тебя нашел Алекс и увез в гостиницу. Вот и вся история.
   Слова Жанны звучали убедительно. Но Евгений не сдавался.
   - А нож?
   - Вероятно, он был с тобой. Затерялся где-то в кармане...
   - И двадцать лет не находился, - со смешком закончил Евгений. - Нет, сестренка, я чувствую, что в этой истории не всё так прозаично.
   - А я вот уверена, что всё именно так и было, - твердо проговорила Жанна и смахнула пару вишневых лепестков с халата. - Советую тебе отдохнуть пару деньков. А ещё лучше - присоединяйся к нам. Мы с Игорем хотим на выходные махнуть порыбачить с палатками. Ушицу наварим. Поболтаем у костерка. Как тебе идея? Уверена, Игорь будет рад тебе.
   - Нет-нет-нет, - замотал головой Евгений. - Костерок, палатки, ушица - это не по мне. Ты меня немного успокоила. Впрочем, как всегда. В детстве ты легко разоблачала инопланетян и дальние страны, теперь справилась и с девушкой в платье Гетсби. Ладно, приму твою версию!
   Он хлопнул ладонями по коленям и поднялся. Губы дрогнули в улыбке.
   - Поеду домой...
   Жанна, поднявшись следом, взяла брата за руки.
   - Тебя явно не хватает эмоций и ярких красок, Женя. Потому и стремишься найти их в любой мелочи, - мягко сказала она. - Может, тебе и вправду стоит подумать о дальних странах?
   - Я подумаю, - пообещал Евгений и беспечно помахав рукой зашагал к больничным воротам. - Хорошего тебе дня, сестренка. И поменьше больных!
  
  
  
   *****************************
  
   Ольга Горская стояла у огромного зеркала с подсветкой и с удовольствием разглядывала свое отражение. Высокая брюнетка с огромными карими глазами. На Ольге длинное домашнее платье из мягкого трикотажа, обволакивающее великолепную, подтянутую фигуру. Сквозь разошедшийся разрез была видна длинная, стройная ножка. Ольга любовалась собой и время от времени делала маленькие глотки из бокала с мартини. День только начинался, но женщину мало волновало время. Она размышляла о ближайших выходных, которые обещали быть довольно приятными. Её пригласили покататься на яхте по Днепру.
   Шампанское, свежий ветер и солнце - в голове женщины зарисовывались яркие картинки. Владелец яхты, крупный бизнесмен мог стать прибыльным клиентом, потому как любил отдыхать на широкую ногу.
   "Вы владелица агентства праздников. Замечательно. Мечтаю устроить необычный праздник", - бросил он мимоходом. - "Впрочем, вы и сама уже праздник".
   "Мило, мило", - прошептала Ольга, пристальнее вглядываясь в гладкую поверхность зеркала.
   Где-то внизу послышался лязг ключей и шум открываемой двери. Это вернулся Евгений. Лицо Ольги просветлело. Как вовремя! Она оторвалась от зеркала и помчалась навстречу мужу. Первый этаж их квартиры был погружен в полумрак. Шторы в комнатах плотно закрыты. Небольшие светильники в прихожей не могли дать достаточно света. Тем не менее Ольга сразу заметила, что муж выглядит устало.
   - Что? - спросила она вместо приветствия. - Всю ночь гуляли у Дориана? А у меня новый заказ. Оторвала какого-то фирмача на вчерашней вечеринке у Лерочки Зольцевой. Виталий... Виталий какой-то. Он хочет необычный праздник.
   Она помолчала и отхлебнула мартини.
   - Совсем необычный...
   - С голыми девками на шестах? - буркнул Евгений, чувствуя себя совершенно разбитым.
   - Нет! Он хочет сжечь парочку ведьм!
   - Что? - Евгений мотнул головой, будто отгоняя наваждение.
   - Нет, реально! Он сказал, что хочет устроить имитацию казни ведьм на одном из днепровских островов. У него там дом. Представляешь? Что у людей в головах твориться? - промурлыкала она. Темные глаза возбуждённо полыхнули. - Ты придумаешь, как это организовать? Через два дня я еду с компанией кататься на яхте. Там будет этот Виталий и он ждет ответа.
   - Хорошо, придумаю что-то, - согласился Евгений устало и прошел в гостиную. Большой и уютный диван манил его. - Свари кофе, Оля. Я дико устал.
   - Ладно, - послышалось из прихожей. Но через миг женщина впорхнула в гостиную. - А как вообще у тебя дела?
   - Дела? - переспросил Евгений с насмешкой. - Хочу кофе, а так все нормально, - холодно добавил он.
   - Будет тебе кофе, - пообещала Ольга и ушла на кухню,
   Вернулась она минут через пять с дымящейся чашечкой в одной руке и полным бокалом мартини в другой.
   - Вот твой кофе, - громко сказала она, заметив, что Евгений прикорнул на диване. - А я, пожалуй, выпью ещё мартини. Всё равно сегодня никуда не приглашали. Слушай, расскажи мне о вечеринке...
   Евгений сел на диване, протирая глаза. Потянулся за кофе. Рука замерла, коснувшись чашки.
   - Ты так настойчиво интересуешься праздником у Дориана? Почему?
   Ольга уселась в кресло напротив. Складки платья разошлись, открывая на обозрение точеные ноги.
   - Я же его организовала, - напомнила женщина спокойно.
   - Вот сама бы на него и ехала, - сухо бросил Евгений, и помолчав немного добавил: - Вечеринка удалась. Претензий не было. Костюмы отличные. Дориан доволен.
   Ольга прикусила губу и поколебавшись сказала:
   - Алекс что-то пыхтел насчет того, что я не подключила тебя. Но мне вдруг захотелось попробовать придумать что-то самой.
   - На тебя не похоже, - обронил Евгений отпивая горячего кофе.
   - Сама удивилась, - улыбнулась Ольга, демонстрируя мелкие белоснежные зубки.
   Евгений машинально поглаживал бархатистую обивку дивана. Он задумчиво глядел на Ольгу.
   "Что ещё ей захотелось попробовать вдруг"? - крутилось в голове.
   - Я посплю пару часиков, - сказал он вслух, отводя взгляд от жены. - А потом поеду в офис и обсужу твою "ведьмовскую" вечеринку.
   Он помолчал, потом поддавшись внезапному порыву спросил:
   - Может поужинаем где-то вместе? Прогуляемся по набережной...
   Глаза Ольги округлились. Она немного потянула с ответом, раздумывая.
   - Сегодня вечером я буду у Лерочки, - сухо сказала она наконец. - Так что отложим до другого раза.
   - А в выходные едешь на яхте, - напомнил Евгений. - А я отправлюсь в Богшан.
   - Навестишь сестру?
   - Жанна с мужем едут на рыбалку. Навещу прошлое!
   Решение пришло в голову внезапно, как вспышка. И следом пришла решимость - именно так и нужно было поступить. Внести в жизнь яркие краски, так советовала Жанна. Чтож, все его самые яркие краски остались именно в Богшане.
  
  
  
   *************************
  
   Дорога вилась среди залитого весенним светом ельника. В открытые окна машины завевало тягучим запахом смолы. Евгений набрал Жанну и поставил телефон на громкую связь.
   - Привет. Еду в Богшан, - сообщил он, когда на другом конце "провода" ответили. - Ваши планы насчет рыбалки не изменились?
   - Привет, Женька! Нет. Мы уже разбили палатку на берегу озера. Красота! Погода сказочная, птицы поют.
   - А рыба клюет? - с улыбкой поинтересовался Евгений.
   - Не клюет! - рассмеялась Жанна. - Но это ничего. Мы с собой много еды набрали. Ты надолго в Богшан? Снова праздник?
   - Нет. Решил выходные провести на даче.
   - На даче? О, Господи, я почти забыла о твоем наследии! - Жанна была несколько обескуражена. - Как давно ты там был? Я недавно проезжала мимо. Дом запущен. Двор зарос совсем. Ты серьезно думаешь провести там время?
   - Да, - Женя помолчал и добавил: - Я думаю привести дом в порядок и навещать его почаще.
   Повисла пауза. Жанна обдумывала услышанное.
   - У тебя какие-то проблемы, Женя? - наконец спросила она.
   - С чего ты взяла? - наиграно удивился Евгений. - Просто вспомнил о доме и потянуло.
   - Через сколько лет? Десять? Пятнадцать? - голос Жанны зазвенел в салоне машины нервными нотами.
   - Какая разница? Пусть так, - беспечно ответил Евгений. - Вероятно время пришло.
   - Ты что уходишь от Ольги? - напрямую спросила Жанна.
   - Даже не думал об этом, - со смешком ответил Евгений. - Странно, Жанночка, это ты меня обвиняла в поисках скрытого смысла в простых вещах. Нет. Уверяю тебя. Я просто вдруг захотел обновить дачу.
   - Ладно, - помявшись ответила Жанна. - Мы заскочим к тебе, когда вернемся в Богшан.
   - Нет уж! - решительно ответил Женя. - Это я к вам заскочу. Пока дом в порядок не приведу - никаких гостей.
   - Ох, боюсь мы долго тогда к тебе не попадем, - рассмеялась Жанна. - Там бригаду рабочих и строителей нанимать придется. Дом, наверное, мхом порос, а во дворе лисы нор нарыли.
   - Звучит очень заманчиво, - ответил Евгений. - Ну, тогда до встречи. Пока. Хорошо вам отдохнуть.
   Он отключился и с удовольствием огляделся по сторонам. Знакомые места. Он смотрел на них по-другому, когда ездил в Богшан по работе. Теперь голова не была занята деталями праздников. Он ехал домой. Отдыхать.
  
   Домик, как и предупреждала Жанна, оказался в плачевном состоянии. Женя миновал Богшан, выехав на грунтовую дорогу, ведущую к дачному поселку. Здесь некогда бурлила жизнь. А сейчас лишь где-нигде виднелись тонкие серые струйки дымка над крышами. Деревья во дворах - великолепны. Их будто старательно украшали ватой. Белая кутерьма лепестков вилась и над дорогой, по которой гулял свежий весенний ветерок. Участок Горских находился в самом конце поселка, у леса. Правда лет десять назад поселок обнесли бетонным забором, что существенно сказалось на сказочном виде из окна домика Евгения. Теперь вместо лесной опушки виднелся лишь краешек серого бетонного стража.
   Евгений распахнул старые ворота и с трудом заехал в заросший двор. Тут действительно без помощи не обойтись. Евгений решил осмотреться, прикинуть, что нужно для восстановления родового гнезда.
   Он вышел из машины, вдохнув аромат цветущих вишен, и улыбнулся.
   - Здравствуй дом! - сказал он, ощущая легкую тревогу.
   Мужчина не был здесь много лет. А именно с тех пор, как женился и переехал к Ольге в Киев. Комфортабельная двухэтажная квартира затянула его как водоворот. Маленький домик в Богшане, оставленный в наследство, притаился в далеком загашнике памяти.
   Евгений прошелся по двору, медленно поднялся по ступенькам крыльца. Рука легла на дверную ручку. Несколько щелчков ключами и двери распахнулись, открывая перед мужчиной прихожую, щедро запорошенную пылью. Голые полы. Старый шкаф.
   Дальше кухня - налево, гостиная - направо. Здесь еще сохранилась кое-какая мебель, накрытая чехлами и придавленная грузом пыли.
   Огромные мутные окна пропускали в дом свет. Евгений прошелся, прислушиваясь к скрипящим половицам. Остановился у камина и с удивлением заметил остатки сгоревших головешек.
   "За столько лет они не превратились в прах"?
   Идея отремонтировать дом захватывала всё больше. В голове кружились цифры, названия разных служб, какие-то фамилии.
   - Нужно позвонить Алексу, - решил Евгений. - Он отыщет нужных людей и пригонит сюда бригаду. Кажется, я нашел для себя задачку не на одни выходные.
   Он улыбнулся, ощутив внезапный прилив сил и бросил взгляд на лестницу, ведущую на второй этаж. На лбу тут же залегли складки. Там, в оставленных спальнях и на чердаке в огромных ящиках хранились картины, завернутые в полотно. Живы ли они? Да и нужна ли им жизнь вообще?
   - Боюсь, молодой человек, вам нужно подумать о реализации себя на другом поприще. Художник из вас не важный. Всё тривиально и примитивно. Вы не рассматривали себя, как врача, например? Ваш отец хвалился вашими успехами в учебе... И он ведь замечательный хирург... Как говорится, сам Бог велел, с такими возможностями.
  
   Слова известного художника и владельца крупной галереи вынырнули из памяти и повисли в густом пыльном воздухе. Как давно это было? Слова должны были разбить надежды, и вернуть Евгения "на путь истинный".
   - Отец, отец, ты не гнушался никакими средствами для достижения своих целей, - с горечью пробормотал Евгений. - Пятнадцатилетнему подростку услышать, что дело, которым горела душа, не его... Ты купил для этого авторитета от искусства... И не сломал меня...
   Евгений помолчал. Его взгляд потерянно бродил по комнате.
   - Ты зажег во мне желание написать лучшую картину, идеальную...
   Он провел пальцем по каминной полке проложив дорожку в пыли.
   - Но её нет...
   Он прошелся к окну, чтобы выглянуть во двор. Как раз там, именно под окном гостиной мама выращивала ирисы и лилии. Теперь на месте клумбе растекся ежевичный живой ковер.
   - Мама, - сорвалось с губ Евгения. Если бы она была жива, никто не посмел бы сказать Жене горькие слова. Вернее, он послушал бы её.
   "Ты талантлив, Женя. Ты настоящий художник, от Бога. Твои глаза видят больше, чем у всех остальных", - говорила мама и плевать на мнение авторитетных художников и отца.
   Но она умерла. Отец не оставил ей права на жизнь, сломал её.
   К горлу Евгения подкатил комок.
   "Мама, мама", - прошептал он, чувствуя, как волна тепла пробежала по телу. И тут же сжалось сердце.
   Обрывочные воспоминания о беззаботных днях детства промелькнули в памяти. Губы дрогнули в улыбке. Когда-то в доме вкусно пахло едой. А уютное старое кресло под окошком гостиной служило прибежищем для Евгения. Он часами просиживал в нем с книгой, время от времени выглядывая во двор на пышные клумбы.
   А потом именно этот любимый дом он получил в наследство от отца. Тот эмигрировал в Штаты более двадцати лет назад. Евгению было девятнадцать. Жанне восемнадцать. Отец будто умер для них. Евгений с трудом припомнил, как тот рассыпался в обещаниях вывезти всех. Потом Жанна говорила, что отец оплачивает её учение в медицинском и планирует устроить её в американскую клинику. Потом он получил два письма одно за другим.
   "Ты, как и прежде, тратишь жизнь на ерунду", - писал отец. - "Чтож, воля твоя. Но лучше бы взял пример с сестры. Не о таком сыне я мечтал"...
   Евгений не ответил и постепенно скупое общение свелось на нет. Он даже не интересовался, общается ли с отцом Жанна. Он был уверен: они оба ненавидели его. За холодность, за вечный диктат, за маму....
   Жанна, как оправдавшая надежды, получила квартиру в центре Киева, но с годами продала её, отдав предпочтение жизни в Богшане.
   Неожиданно Женя засомневался: стоит ли будить заснувший дом, полный воспоминаний? Но тут же отбросил эту мысль. Поспешно достал мобильный и набрал Алекса.
   - Мне нужны рабочие в Богшан. Капитальный ремонт дома, очистка участка и восстановление сада. Участок 15 соток. Рабочие нужны хоть сегодня.
   - Здравствуй, Женя, - ответил насмешливый голос Алекса. - Вероятно, ты и вправду спешишь, раз накрыл меня требованиями без предыстории. Ты что дом купил?
   - Он у меня и был. Правда состояние запущенное. Хочу побыстрее навести порядок, - сдержанно ответил Евгений, не горя желанием делиться подробностями.
   - А, понятно, - ответил Алекс, переключаясь на деловой тон. - Бригады найду, но не раньше понедельника. Вообще-то сегодня выходной, - напомнил он.
   - Не думаю, что строители отдыхают, - пожав плечами отозвался Евгений.
   - Я отдыхаю, - сухо ответил Алекс. - Причем вдали от Киева и своих списков контактов. В понедельник утром займусь твоим делом в первую очередь, - пообещал он.
   На заднем фоне Евгений услышал женский смех и отголоски музыки. Где это Алекс? Может быть, там же, где Ольга? Неужели они спелись? Евгений тряхнул головой отгоняя подозрения. Что-то он и вправду в последнее время страдает паранойей.
   - Спасибо, Алекс! Хорошего отдыха, - проговорил он и нажал на значок отбоя. Итак, до понедельника ему предстоит ждать в старом, одичавшем доме.
   Правда вот чего-чего, а работы тут было хоть отбавляй. И Женя решил взяться за дело. Для начала снял пыльные чехлы с немногочисленной мебели. Смотался в хозяйственный магазин и забил машину средствами по мойке и чистке. Он прихватил бы и пылесос в магазине бытовой техники, но в доме не было электричества.
   Итак, пришлось вспомнить детство и освоить уборку веником и тряпками. Из кое-как очищенного дома Женя перешел в сад. Очистить его вообще на первый взгляд казалось невозможно.
   "Зачем я вообще это делаю? В понедельник приедут люди с техникой", - напомнил себе Евгений, и всё же взялся вносить свою лепту, разгребая густые заросли ежевики на бывшей клумбе.
   А вечером во дворе был костер и жаренные сосиски. Странно, но не любитель подобных посиделок, Евгений почувствовал себя счастливым. Дом понемногу начинал оживать. Эту ночь мужчина провел на старом, пахнущем сыростью диваном. Пошел дождь, указавший на проблемы с крышей. Евгений мирно спал под монотонный шум капель, в нежных объятьях прошлого. Он так и не рискнул открыть старые картины.
   *********************
   Несколько недель спустя дом Горских в Богшане преобразился до неузнаваемости. Сад был расчищен, крыша залатана, стены окрашены, полы перестелены. Участок обнесли новым забором, в саду потрудился ландшафтный дизайнер. Сонные улочки дачного поселка переполошили бесконечные машины возившие стройматериалы и новую мебель. Дом мало напоминал уютное гнездышко детства, но Евгений и не добивался этого. До последнего момента мужчина не знал, зачем вообще взялся за реставрацию дома. И когда в руках оказались ключи от новых замков, поначалу нерешительно крутил их в руках, наблюдая, как из чистенького дворика, разлинованного пока "лысыми" клумбами и дорожками выезжают машины. Наконец, Евгений остался один. Он прошелся по своим владениям, привыкая к новому обличью двора и дома, потом зашел в дом. Тут пахло свежим ремонтом. Мебель, наполнившая комнаты, была уютной и по максимуму функциональной.
   "А не пожить ли мне здесь немного"? - размышлял Евгений и мысль показалась если не удачной, то логичной. Странно было бы после большого ремонта покидать дом.
   - Оля, я останусь в Богшане еще на пару дней, - набрал жену Евгений.
   - Что за блажь, Женя? Ты совсем забросил ведьмовскую вечеринку Виталика! А она, заметь, через две недели, - набросилась на мужа возмущенная Ольга.
   - Подготовка к вечеринке идет полным ходом, не волнуйся, - заверил Евгений по возможности мягче.
   - Что ты вообще там забыл? - хмыкнула Ольга. - Это тот старый дом, где ты жил раньше? Когда мы познакомились, мне показалось это романтичным. Но времена бедных художников миновали, как я думала...
   - Да, Оля! - сухо ответил Евгений. - Теперь я не бедный и не художник. Прости, но мне не терпится осмотреть дом.
   - Надеюсь, вечеринка пройдет на высоте! - Ледяным тоном отозвалась Ольга и повесила трубку.
   После неприятного разговора, особенно уютным показалось кресло у окна. Это конечно было не то кресло, символ детства, но все же. Евгений с удовольствием опустился в него и выглянул в приоткрытое окно. Сад не успел набрать роста и красок, но большая старая яблоня распустилась розовым и старалась за всех. Нежные лепестки лениво срывались с веток и падали на посыпанные мелким гравием тропинки. Солнечный свет просвечивал пышные гроздья цветов насквозь.
   "Розовый, фиолетовый, слоновая кость, белый", - подумал Евгений глядя на цветы. Веки налились тяжестью. Евгений закрыл глаза и не заметил, как уснул.
   Когда он снова открыл глаза шел дождь. Ветер бил в окно, и сквозь приоткрытые створки на пол сочилась влага.
   Евгений глянул в окно. Густая черная ночь не позволяла увидеть масштабов непогоды. Вдоль дорожек тускло светились фонарики-светлячки. Дождь шумел, а по ногам тянуло ледяным сквозняком. Мужчина потянулся и прикрыл окно, подарив дому тишину.
   - Поспал неплохо, - заключил Евгений потирая виски. Голова побаливала из-за неудобного положения во время сна.
   Евгений поднялся с кресла и побрел на кухню.
   - Кофе и коньяк вернут мне силы и бодрость, - решил он, роясь на полках. После порции спиртного, Евгений почувствовал себя лучше. Спать совсем не хотелось. В голову пришла идея: "А почему бы не попробовать рисовать"?
   Вообще-то времена Жени -художника, которого немногочисленные почитатели знали под псевдонимом "Шмель", давно миновали. Казалось, к ним нет возврата. И вдруг... Теперь Женя ясно понял, для чего ремонтировал дом. Он хотел рисовать.
   Почему сейчас? Что послужило толчком, который разбудил в Евгении практически мертвый дух художника? Мужчина не знал ответы на эти вопросы, но понимал, что рисовать он мог только в этом доме. Он впервые здесь взял в руки кисти. Здесь он жил и творил. Здесь... он нашел тело мамы. Для неё и ради неё он должен был искать свою идеальную картину.
   Мужчина припомнил, что в спальне второго этажа в огромном старинном комоде прячутся его кисти, холст, краски, мольберт... Женя улыбнулся, представляя во что они превратились.
   "Всё же гляну", - решил он и поднялся в спальню. Здесь его ждал сюрприз - художественные принадлежности, включая краски были в отличном состоянии. Будто только что с магазинной полки.
   - Как так? - прошептал Евгений проведя кончиками пальцев по ножке мольберта. - Черт, да это же Жанна подарила! - спохватился он.
   Буквально неделю назад заезжала сестра и привезла кучу полезных мелочей для дома и большую коробку, перевязанную смешным бантом в горошек.
   - Подарок к новоселью. И скажи, что я не прочитала твои мысли, - заявила она.
   Странно, но Женя не мог припомнить ни самого подарка, ни собственных эмоций от него. Хотя, неделю назад в богшанском домике кипела работа. Женя разрывался между офисом в Киеве и дачей в пригороде. Ведьмовская вечеринка смешивалась в бешенном коктейле с материалами для ремонта, саженцами для сада, сметами и расчетами. Не мудрено потеряться.
   - Вот это да! - улыбнулся Женя и, прихватив коробку, вернулся вниз, устанавливать мольберт.
   Однако, когда подготовка к работе завершилась, пришло замешательство. Желание рисовать не приносило идей. Евгений разглядывал чистый холст, вертя в руке карандаш. В это время тишину и напряженные мысли прорезал звонок. Евгений не привыкший к звукам дома вздрогнул и завертел головой, пытаясь определить откуда звонят. Дверь? Кто мог прийти? Жанна? Это было странно, учитывая время. Стрелки часов как раз сошлись на цифре 12.
   Медленно мужчина побрел к двери, по пути набросив куртку: нужно было пройти через двор к воротам.
   "Провести домофон", - поставил себе задачу Евгений, растворяя двери и нехотя выходя наружу.
   Как оказалось, масштабы непогоды были гораздо значительнее, чем казалось из дому. Дождь лил, как из ведра, ледяной ветер пронизывал тело. Евгений передернул плечами "Бр-р... Холод зверский"...
   В ворота настойчиво трезвонили. Евгений распахнул калитку и выглянул наружу. Поначалу ему показалось, что улица пуста, но присмотревшись он заметил темную фигуру в темноте.
   - Да? - резко спросил он. - Это вы трезвоните?
   Фигура шевельнулась и заступила в круг света уличного фонаря. Перед Евгением оказалась женщина в длинном бесформенном плаще.
   - Здравствуйте... - пролепетала она дрожащим голосом. - Простите. Но я заблудилась. Увидела свет в вашем окне и решила попросить помощи.
   "Что за бред"? - промелькнуло в голове мужчины.
   - Очень холодно, я промокла насквозь, - надрывно продолжила женщина. - Могу я войти?
   - Войти? - переспросил Евгений сухо. - Уважаемая, мне не нужны неприятности. Может, вам стоит вернуться туда, откуда вы идете? Или вызвать такси?
   Он внимательно оглядел улицу. Нет, кажется женщина одна. Она стояла, обхватив себя за плечи руками и дрожала, как осиновый лист.
   - Я же сказала, что заблудилась, - напомнила она тихо.
   Зрелище было настолько жалким, что Евгений сдался.
   - Ладно, проходите. Разберемся.
   Он отошел от калитки пропуская гостью. Та шла очень медленно, пошатываясь, и, казалось, едва держалась на ногах.
   Едва войдя в дом, женщина привалилась к дверному косяку и замерла, собираясь с силами. С полов её плаща на высокий ворс ковра стекала вода. Евгений немного сбитый с толку и ошарашенный протянул руку:
   - Снимите это, - предложил он, едва коснувшись плаща. - Вы мне ковер испортите.
   Женщина машинально стянула с плеч тяжелый плащ и протянула его Евгению.
   - Простите, я не хотела никого беспокоить, - тихо сказала она и глянула на мужчину.
   С удивлением он увидел совсем юное лицо. Огромные, яркие голубые глаза. Сеточка спутанных светлых волос прилипла к белоснежному лбу. На высоких скулах пятнышки грязи. А пухлые губы посинели от холода.
   Одета девушка была в простую черную водолазку и джинсы. Кроссовки облеплены грязью. Вероятно, она не выбирала дорогу.
   "Слоновая кость, розовый и жемчужно-серый", - подумал Евгений. - "Почти как весна".
   - Разувайтесь и проходите в комнату. Я плесну вам коньяку для согрева, - предложил Евгений мягко, шокированный видом девушки. - А плащ пока брошу на сушилку.
   Он махнул рукой по направлению комнаты, а сам удалился в ванную, чтобы развесить плащ. В ванной он повертел предмет гардероба ядовитого сине зеленого цвета в руках.
   - Сколько ему лет? - пробормотал он. - Юная девица и такая ретро тряпка... Она- слоновая кость, розовый и жемчужно-серый. Как она могла такое напялить?
   Евгений бросила плащ на сушилку с досадой.
   "С каких пор меня начали волновать женские тряпки"? - удивился он и пошел в комнату. По пути заглянул на кухню за бутылкой коньяка и бокалами. Похоже, его ждало нечто необычное. Заблудившаяся девушка среди ночи вызывала любопытство.
   Она устроилась в кресле у окна. Залезла с ногами и свернулась калачиком.
   "Не из скромниц", - отметил Евгений ставя бутылку на стол.
   - Возьмите плед, - предложил он, разливая коньяк.
   Девушка, закутавшись в плед, приняла из его рук бокал с янтарной жидкостью. Сделала большой глоток и на миг закрыла глаза.
   - Итак, - проговорил Евгений. - Я впустил вас, но не совсем понимаю, чего вы ждете. Вызвать вам такси?
   Девушка бросила на него испуганный взгляд.
   - А где я нахожусь? - спросила она хрипло. - Это деревня Кармелевка?
   Брови Евгения поползли вверх.
   - Даже не слышал о такой. Это Богшан.
   Девушка растерянно захлопала глазами.
   - Богшан, - медленно выговорила она и нахмурилась. - Это где-то под Киевом? Я что-то слышала... Но... Я не понимаю.
   Евгений поджал губы. Он стоял напротив гостьи, скрестив на груди руки.
   - Так,- твердо проговорил он. - Давайте-ка я вызову такси.
   В глазах девушки блеснули слезы.
   - Но, а... Кармелевка очень далеко. Я не понимаю, как я здесь оказалась. Я ехала в Кармелевку на автобусе... А потом.
   - Девушка, -теряя терпение перебил её Евгений. - Ночь на дворе. Давайте, я вызову такси. Вы отправитесь в гостиницу Богшана, а утром на свежую голову попробуете вспомнить куда и зачем ехали. Честное слово, это ведь не мои проблемы.
   Гостья плотнее закуталась в плед. Она помолчала, будто пытаясь собраться с мыслями.
   - У меня нет ни документов, ни денег, - призналась она. - Кажется я потеряла сумку.
   - Та-а-к, - протянул мужчина. - Тогда я вызову полицию.
   - Зачем? Я ничего плохого не сделала... - испугалась девушка.
   - Затем, что вы, как я понял, пострадали. Думаю, полиция поможет вам разобраться.
   Евгений говорил медленно, с расстановкой, стараясь звучать убедительно.
   - Не помогут, - отрезала девушка.
   - Ну, чтож, больше идей нету, - развел руками мужчина.
   - То есть вы выгоните меня обратно под дождь? - неожиданно дерзко спросила гостья. Её глаза потемнели. - Могу я остаться до утра? Или мне придется спасть под вашим забором?
   "Синий", - подумал Евгений, - "Бархатистый, глубокий. Слоновая кость, розовый, жемчужно-серый и синий".
   Пока он обдумывал ответ, настроение девушки снова изменилось. Черты лица стали мягче, глаза наполнились печалью.
   - Я обратилась к вам от безысходности. Поверьте, я не злодей вовсе, - проговорила она мягко.
   "Мягкий оранжевый", - мелькнуло в голове у Евгения. - "Море, огромное и штормящее. Потерявшаяся в волнах лодка и проблески зарождающегося дня, как надежда".
   Картина так ясно предстала перед Евгением, будто была уже нарисована. Он бросил взгляд на холст, потом на гостью, умоляюще глядевшую на него, такую хрупкую и промокшую.
   "Я заблудилась", - сказала она, и Евгений вдруг почувствовал азарт. История девушки должна была оказаться необычной. Она сама играла красками, готовыми выплеснуться к нему на холст.
   - Расскажите, что с вами произошло, - распорядился Евгений. - Всё в подробностях. Тогда вы сможете остаться.
   На лице гостьи на миг промелькнуло удивление, сменившееся мягкой вспышкой радостью. Евгений с трудом подавил желание прикоснуться к ней, ощутить краски, играющие в ней.
   - Я буду слушать вас и рисовать, - сказал он.
   - Вот почему вы не спите, - улыбнулась девушка. - Вы художник. Рисуете по ночам?
   - Как вас зовут? - вместо ответа поинтересовался Евгений.
   - Лиза, а вас? - ещё раз улыбнулась она.
   - Евгений. Рассказывайте, я слушаю. Откуда вы взялись сегодня ночью у моих ворот, Лиза?
   Девушка помолчала, собираясь с мыслями. Евгений повторяя про себя "Лиза, Ли-за" нанес первые штрихи на холст.
   - Я выехала из Житомира сегодня утром, - начала девушка, но Евгений жестом остановил её.
   - Нет-нет, подробнее. Вы родом из Житомира?
   Он опустил руку с карандашом, ожидая ответа.
   - Я хочу представить вас, Лиза, - пояснил он. - Мне не нужны отдельные штрихи. Нужна картина целиком...
   Лиза поёжилась.
   - Это несколько странно, - неуверенно заметила она.
   - Тогда отправляйтесь под дождь, - холодно отрезал Евгений. - То, что вы находитесь в доме незнакомого человека тоже странно.
   - Я родом из Житомира, - покорно сказала Лиза, и её губы дрогнули в улыбке. Лучистые глаза устремили взгляд к Евгению. - Моя мама была простой учительницей и очень хорошим человеком. Она была доброй и приветливой. В нашей двухкомнатной хрущевке на окраине всегда собиралась детвора со двора. Мама угощала всех пирогами и для каждого находила шутку или доброе слово. Так нормально? - спросила она.
   - Да, - кивнул Евгений с серьезным видом. Его рука снова поднялась к холсту. - Ваша мама любила вас и детство было счастливым. А ваш отец?
   Глаза Лизы мигом потухли.
   - Родители были в разводе. Я редко видела отца...
   - Это она ушла от него? - напряженно спросил Евгений.
   - Нет, он, но я не знаю подробностей, потому что всё случилось, когда я была совсем маленькой. Видела отца я редко. Он работал слесарем-сантехником в ЖЕКе. Потом встретил женщину - тетю Валю и начал пить. Валя пила сама и втянула отца. Он вообще был неплохим человеком.
   - Не верю, - оборвал её Евгений резко. - Прости. Продолжай.
   - Когда мне было 15 лет я вместе с мамой начала строить планы на будущее. В наших планах оно было светлым, радостным. Я должна была получить образование. Помню, как мы обсуждали это... Я хотела стать психологом, много читала на эту тему. А потом... мама заболела, и все наши мечты и разговоры разлетелись, как пепел. У мамы был рак, а у меня не было надежды, что всё когда-нибудь будет по-прежнему. Знаешь, практически каждое утро я открывала глаза и не помнила о кошмаре. Я успевала улыбнуться новому дню и потянуть носом воздух, стараясь уловить аромат готовящегося завтрака. Оладушки чаще всего готовила мама. Запаха не было и тутже я вспоминала... Сначала мама лежала в больнице. К нам приезжали родственники, суетились, говорили, утешали иногда. Потом мама умерла. И родня куда-то исчезла. Как и часть меня. Зато через месяц появился отец с правами на меня. Я переселилась в частный дом тети Вали и всё еще верила, что поступлю в какой-нибудь техникум и уеду навстречу того будущего, о котором я мечтала. Но я не поступила и вернулась в школу и заодно в домашний кошмар. Квартира мамы ушла в счет отцовских долгов. Окончив кое-как школу, я пошла работать продавцом в магазин... Потом мне написала мамина дальняя родственница - Нина Шуленко. Она жила в деревне Кармелевка. Пенсионерка. Детей не было, мужа недавно схоронила. Тетя Нина предложила мне приехать жить к ним. Обещала помочь с поступлением в институт. Я и забыла к тому времени о психологии, погрузившись в каждодневную уродливую реальность. И вот теперь мне нужно было просто выйти за порог... но я почему-то не могла. Я тянула и даже не ответила тёте Нине. Прошло два года. Не спрашивай почему я не ушла от отца самостоятельно. Я ведь работала, могла снять какой-то угол. Я знаю, мне об этом коллеги по работе все уши прожужжали. Но я не уходила и делала это намерено. Я будто наказывала себя за что-то, живя с отцом. И жила бы до сих пор, если бы однажды к нам не приехал младший брат мачехи. Он был таким же алкарем и после "теплой" встречи, когда отец с женой отправились спать он набросился на меня.
   - И ты схватила первое что попалось под руки и убежала, - догадался Евгений. - Сколько тебе лет?
   - Двадцать четыре.
   - Вероятно ты здорово провинилась, раз так долго себя наказывала.
   Он бросил на девушку быстрый, серьезный взгляд.
   - Продолжай...
   - К счастью сумка с документами и деньгами (накопления приходилось прятать, чтобы не пропил отец) у меня лежала под подушкой уже год. Я выхватила её, набросила какой-то плащ и выбежала из дома. Решение пришло быстро - тетя Нина - она одна могла мне помочь.
   Евгений оторвал взгляд от холста и немного насмешливо глянул на Лизу:
   - Ты, я вижу, не привыкла полагаться на себя...
   Но девушка казалась даже не услышала его, погрузившись в воспоминания.
   - Я села на утренний автобус, и рассчитывала уже к обеду быть на месте. Кармелевка - деревушка маленькая, туда не ходят большие рейсовые автобусы. Пришлось добираться с десятком старичков в допотопном "Пазике". Он чихал, фыркал, дрожал, как в лихорадке, и, в конце концов, сломался посреди дороги. В первый момент, я даже обрадовалась. От невообразимой вони в салоне разболелась голова. Но водитель объявил, что стоять придется долго, поломка серьезная, и стал вызванивать кого-то по мобильнику. Я вышла прогуляться и, вдоволь надышавшись свежим воздухом, поинтересовалась, далеко ли до Кармелевки. Получалось, около часа хода. Водитель указал направление. Уверил, что найти не сложно. Просто идти по трассе никуда не сворачивая, до дорожного указателя "Кармелевка". "А там", - сказал он. - "Поселок уж и с дороги видать". Вдохновленная услышанным я решила проделать остаток пути пешком.
   - Под дождем? - как бы, между прочим, уточнил Евгений, быстро орудуя карандашом.
   - Да, не было там никакого дождя! - раздосадовалась Лиза. - Так серость вокруг. Поля зеленые в дымке, и реденькие лесополосы. Поклажи у меня никакой, вот и пошла. Идти вдоль дороги не страшно. Машины снуют. Везде люди. Я шла даже не торопясь. И спустя минут сорок увидела долгожданную табличку "Кармелевка" и стрелку влево. У самой таблички огромная лужа, и какой-то лихач водитель, пока я выглядывала среди полей очертания деревни, окатил с ног до головы грязной водой. Такая неприятность! Мысленно обругав водителя, я свернула на дорогу, ведущую к Кармелевке. Дорога оказалась старой, мощеной. На обочинах растекались огромные лужи. Идти неудобно. Постоянно приходилось что-нибудь обходить. Потому по сторонам я не смотрела, все больше под ноги, и еще надеялась, что мой автобус отремонтируют досрочно, и он подберет меня из этой грязищи. Но никто меня не подбирал. Дорога была совершенно пустынной. Ни души. Никаких тебе телег, или велосипедов, или просто бредущих мужиков в грязных сапожищах. Только пустые, мокрые поля вокруг. А потом появился ворон.
   - Ворон? - встрепенулся Евгений.
   - Да! Я не видела, как он прилетел, но услышала карканье. Подняла глаза и вижу: огромная черная птица сидит прямо на дороге и каркает, поглядывая на меня одним глазом. Честно говоря, стало не по себе. Я остановилась. Что-то было не так! И тут до меня дошло. Я так увлеклась дорогой, что забыла о времени. Собственно, и обо всем. Потому что моросил дождь, а я его и не заметила. Дорога линейкой уходила вдаль. Справа и слева, как отражение в зеркале, поля. И никакого признака деревни. Мне показалось это странным, потому что на табличке, возле которой я свернула, было указано расстояние - пятьсот метров. А я прошла уже добрых километра три, а то и больше. Не могла же я не заметить поселка? Хотя, все возможно. Может, был еще какой-то указатель? В общем, в полной растерянности я застыла посреди дороги. И спросить-то не у кого, ни души вокруг! Поразмыслив, решила, что лучше всего вернуться. Даже если и не найду Кармелевку, то на трассе словлю какую-нибудь машину. Я приняла решение, но добрых минут пять стояла, вглядываясь в окрестности. Может, надеялась увидеть крыши, или дымок, или какие-нибудь ещё признаки жизни. Я здорово растерялась! Идти назад не хотелось. А вдруг деревня рядом, притаилась где-нибудь за холмом, а я потрачу несколько часов, возвращаясь к трассе. Но холмов на горизонте не было, как и всего остального. Вздохнув, и подбодрившись заверением, что всё будет хорошо, я отправилась в обратный путь. Не торопясь, вглядываясь в каждый придорожный куст. Дорога была необычной. Бежала стрелой и пряталась вдали в сиреневатой дымке. Будто тоннель. Только лужи поблескивали на обочине, грязно-серым зеркалом. Уверенность таяла, как летнее мороженное. Я оглянулась в поисках ворона, но птица улетела, и унесла единственный признак жизни. Я больше не надеясь отыскать Кармелевку, желая только выйти к трассе. Но время шло, а дорога казалась бесконечной.
   Евгений оторвался от работы и глядел на девушку. Рассказ становился совершенно неправдоподобным. Но Лиза не замечала ничего, погрузившись в мир воспоминаний. В глазах оживали и тухли эмоции, на щеках сменялись краски, а тонкие руки то и дело взлетали вверх, стараясь нарисовать в пустоте увиденные фигуры.
   - Дождь усилился, - шелестели ее губы. - К тому же сгустились сумерки. Ряд старых фонарей, выстроившихся вдоль дороги на приличном расстоянии друг от друга, вспыхнули тусклым оранжевым светом. От неожиданности, я скорее испугалась, чем обрадовалась. Уверяя, что трасса близко я ускорила шаг, почти побежала, желая вырваться из заколдованного мира. Холод пробирал сквозь намокшую одежду, руки сводило судорогой. Фонари, как маятники раскачивались на черных деревянных столбах. И в тот самый момент, когда я совсем отчаялась, злосчастная дорога закончилась. Я остановилась, с удивлением разглядывая место, к которому она привела. То была не ожидаемая трасса, а маленькая проселочная дорожка, шедшая поперек моей вдоль кромки черного леса. Я остановилась и огляделась. Направо - сплошная темная масса деревьев, а налево - небольшой луг, за которым мигало скопление огоньков. Там была деревня, там была жизнь. И я устремилась к ней, борясь с усталостью и отчаянием. Миновав лужок, я наткнулась на стену, за которой приветливо горели уличные фонари. Тихо. Только дождь и ветер гомонят вокруг. Я понимала, что стена не может быть сплошной, и пошла вдоль нее в поисках входа, и очень скоро наткнулась, на дыру в бетоне. Не раздумывая, шагнула внутрь, почувствовав себя гораздо спокойнее вблизи жилья. Сразу за стеной наткнулась на мусорные баки, и осторожно обогнув их, вышла на просторную улицу. Где-то залаяла собака, ей ответил хор сонных собратьев, где-то звякнула цепь. Стало страшно. А вдруг какая-нибудь псина свободно гуляет по улице и набросится на меня? Я так явственно услышала лязг зубов, что готова была бежать обратно к забору, но увидела свет. Это был ваш дом. Но для меня в тот миг он показался, самым желанным местом на Земле. Я подошла к калитке, позвонила, и, прижавшись к заборному столбу, стала ждать ответа.
   Она устало замолчала, взглянув на Евгения осмысленным взглядом. Однако теперь уже он не замечал и казалось не слышал её. Евгений рисовал. Увлеченно. Карандаш давно отброшен. Коробка с красками раскрыта. Кисть порхает над холстом. На лбу мужчины залегли глубокие складки. Он не видел Лизу, комнату, вообще ничего... Девушка слабо улыбнулась и, примостившись в кресле поудобнее, закрыла глаза.
  
   Утро выдалось пасмурным. Серые, тяжелые тучи заволокли небо. Продолжал накрапывать мелкий дождик.
   Лиза открыла глаза и первое, что увидела - огромное окно в пол. Чуть приоткрытое. Сквознячок шевелил тяжелые шторы, тянул к девушке тонкие лапки, пробирался сквозь плед. Лиза поежилась и привстала. Тело неприятно ныло от неудобной позы, в которой она уснула. Лиза потянулась. Плед пополз с плеч.
   - Прости, я не заметил, как ты уснула. Иначе предложил бы постель поудобнее.
   Евгений подошел к креслу и присел, заглядывая в сонные глаза девушки. В её взоре на миг промелькнуло замешательство и тут же погасло. Она огляделась и указала на мольберт.
   - Ты рисовал всю ночь?
   - Да.
   - И что же там? - с любопытством спросила она.
   - Посмотри, если хочешь, - предложил Евгений. - Правда, картина ещё не совсем закончена, но основное готово.
   Девушка довольно бодро поднялась и подошла к мольберту. Евгений наблюдал за ней. На лице гостьи сменились интерес, удивление, смущение. На холсте бушевало море. Средь холодных волн, почти срастаясь с ними виднелся парусник. Он заваливался на бок и казалось вот-вот пойдет ко дну. Но сквозь потрепанные паруса просвечивал первый робкий лучик солнца, прорвавшийся сквозь тучи.
   - Ты нарисовал это за ночь? - искренне удивилась Лиза.
   - Да. И что же ты там видишь? - немного напряженно спросил Евгений.
   Девушка чуть склонила голову набок и прикусила губу. Пальцы теребили нежный подбородок.
   - Себя, пожалуй, - сказала она и глянула на Евгения. - Одиночество, страх, холод, надежда. И ещё что-то неразгаданное, скрытое где-то очень глубоко. Здесь очень много вопросов: как этот парусник оказался здесь? Почему так бушует море? И как солнцу вообще удается находить путь сквозь тучи? Это твое впечатление от меня, не так ли?
   Её глаза сузились, в них появилось какое-то странное выражение.
   - Да, - ответил Евгений, пораженный услышанным. Ему снова захотелось прикоснуться к ней, на этот раз чтобы убедиться в её реальности.
   - Но почему столько вопросов? - с вызовом спросила она. - Я тебе практически всю свою жизнь пересказала.
   - Твой рассказ сплошная ложь, - спокойно ответил Евгений и подошел к девушке.
   - Вот как? - она улыбнулась. - Конечно, дороги в никуда и вороны... Звучит неправдоподобно.
   - Нет, - качнул головой Евгений. - Неправдоподобно, что ты дочь алкаша и продавец в магазине. Это полная чушь. А вот трасса и вороны - я в них поверил.
   Девушка растерялась.
   - Ты странный, - сорвалось у неё с губ.
   - Ты тоже, - отозвался Евгений и сделал ещё один шаг к ней. - Именно поэтому ты постучала в дом ко мне, а не к соседу - полковнику в отставке - Виктору Семеновичу.
   Он говорил серьезно, но Лиза невольно тихонько рассмеялась.
   - Я не знала ни тебя, ни полковника, - заверила она.
   - Да, но тебе нужен был кров, а мне вдохновение. Потому ты здесь.
   Он был слишком близко, и Лиза чуть отступила к окну.
   - Посмотри на картину. Я использовал всего пять цветов: слоновая кость, розовый, жемчужно-серый, оранжевый и синий. Именно эти цвета я увидел в тебе вчера. Ты их излучала. Это как секретный код, ты дала мне его, и я смог нарисовать картину.
   Больше всего он боялся её непонимания, но в глазах Лизы отразилось лишь любопытство. Губы дрогнули в улыбке.
   - А сейчас я тоже излучаю эти цвета? - спросила она.
   - Пожалуй синего немного меньше, - ответил улыбкой на улыбку Евгений.
   - Мне нужно уходить, - вспомнила Лиза и тряхнула головой сгоняя наваждение. - Могу я воспользоваться ванной?
   - И куда ты пойдешь? - поинтересовался Евгений сухо.
   - Попробую добраться до Кармелевки, - ответила Лиза как-то неуверенно.
   - Боюсь, что ты снова заблудишься. Иди в ванную, а я пока гляну, где твоя деревня. И заодно поставлю кофе.
   - Спасибо.
   Лиза снова улыбнулась и поспешила в ванную.
   "Никуда она не пойдет", - решил Евгений, но достал мобильный чтобы поискать Кармелевку.
   ****************
   - Итак, - сказал Евгений, сидя напротив Лизы с дымящейся чашкой кофе. - Удивительно, но я обнаружил деревню Кармелевка в нескольких километрах отсюда. Какой-то богом забытый хуторок, скорее всего.
   - Так и есть, - слабо улыбнулась Лиза.
   Девушка привела себя в порядок. Расчесала и связала в тугой узел роскошные светлые, как лен волосы. Под русалочьими глазами легкие тени - отпечаток усталости. Щеки бледны. Она выглядела немного потерянной и от того особенно беззащитной. Евгений невольно любовался гостьей: словно маленький ангел вошел в его дом. Лиза бесспорно была красива, очень редкой возвышенной красотой. В восприятии Евгения она играла всеми оттенками пастели, но где-то в глубине нежных тонов скрывались непокорный лиловый и глубокий синий.
   - Давай, поразмыслим, - предложил мужчина. - Ты так складно рассказала мне историю о своих родных. Складно, но без единой эмоции. Я и штриха на холст не нанес, пока слушал о доброй маме и злом отце-алкоголике. Но вот когда ты заговорила о дороге в Кармелевку, эмоции плескались через край. Ты пережила каждый шаг, сидя в моем кресле. Вероятно, твоя настоящая история началась со старого "Пазика".
   - Ты просил историю за ночлег, и я тебе её рассказала, - призналась Лиза с мягкой улыбкой. - А ты рассчитывал на откровенность?
   - Никогда не встречал людей, которые выворачивали бы душу перед первым встречным, - ответил Евгений. - Я и не ждал откровенности. Просто хотел, чтобы ты говорила. Но теперь возникает вопрос, который остался нерешенным вчера: чем я могу тебе помочь?
   - Ты уже помог.
   Лиза отставила пустую чашку и окинула глазами комнату.
   - Милый дом. Я вчера и не заметила...
   - Ты актриса? - спросил Евгений, не желая менять тему. - Я имею ввиду по профессии.
   Лиза покачала головой.
   - Нет.
   - Но ты очень складно рассказывала, на ходу, без опыта такого не придумаешь, - объяснил догадку Евгений.
   - Если бы я была актрисой, ты бы поверил, - заметила Лиза. - Какое это вообще имеет значение? Ночь закончилась вместе с дождем. Ты нарисовал картину, и я могу уходить.
   Будто её послали свыше, чтобы принести вдохновение.
   "Может она и не человек вовсе", - мелькнуло в голове Евгения.
   - Это не идеальная картина! - неожиданно холодно заявил он. - Она хороша, но чего-то не хватает. Какого-то особого штриха или оттенка. Я много лет искал его в разных людях, потом забросил, а теперь появилась ты. Не думаю, чтобы это было случайностью.
   - Хочешь сказать, что я заблудилась и мокла пол ночи под дождем, чтобы прийти к твоему порогу и подарить тебе нужную краску?
   В её голосе не было ни капли удивления или насмешки. Она всего лишь ждала, чтобы её догадку подтвердили.
   - Да, вероятно, - кивнул Евгений. - Но мне не хватило красок.
   - Очень жаль, - обронила Лиза и поднялась. - Мне пора идти. Меня ждет...
   - Ничего подобного! - резко оборвал её мужчина и поднялся. - Оставайся. Ты нужна мне.
   Девушка явно растерялась.
   - Ну, так что же? - нетерпеливо спросил Евгений. - В моём предложении нет скрытого смысла, я просто хочу окончить картину.
   - Ты меня смущаешь, - призналась Лиза.
   - Не правда! - решительно возразил мужчина. - Нисколько я тебя не смущаю.
   Она постояла немного, раздумывая потом подошла вплотную к Евгению и заговорила тихо, почти шёпотом:
   - Ладно. Я останусь, но уйду, как только ты перестанешь рисовать.
   - Я не перестану, - пообещал Евгений тоже шёпотом, - пока не найду свою идеальную картину.
   Из голубых омутов Лизиных глаз выплеснулась волна озорства.
   - Чтож, тогда я рада, что буду к этому причастна, - сказала она и чуть отошла от Евгения. - Ты хочешь начать рисовать прямо сейчас?
   - Нет. Ты же моя гостья. Давай, для начала я покажу тебе Богшан. Любопытно узнать, куда завела тебя дорога с воронами? - ответил Евгений. - Захватим бутерброды - и в путь?
   - В путь,- легко согласилась Лиза и выглянула в окно. По серой луже на дорожке барабанили крупные капли.
   Девушка протянула руку и пробежала по стеклу тонкими длинными пальцами.
   - В путь, - пробормотала она задумчиво.
  
   Чуть позже машина уже несла их по развороченных грязью улочкам "Хуторков".
   - И что же мы посмотрим? В Богшане есть что-то особенное? - нетерпеливо допытывалась Лиза. Её задумчивость сменилась безудержным весельем.
   - В городке нет, а вот за его пределами есть интересные места. Только придется немного пройтись под дождем, но тебе не привыкать, - ответил Евгений, заражаясь её беззаботностью. - Здесь некогда жил старец. Собственно, он и дал имя городу. Богша. Существует легенда, что он жил в пещере.
   - Да? - поразилась Лиза. - И ты хочешь показать её мне прямо сейчас? - догадалась она.
   - Именно сейчас. В дождь, - кивнул Евгений. - Видишь ли в хорошую погоду там не протолкнуться от паломников. Но только одиночество позволяет прочувствовать дух жилища старца. В толпе народа ты бы просто на экскурсию сходила.
   - Ну-у, - протянула Лиза. - Может найтись парочка сумасшедших вроде нас.
   - Не исключено. Но шансов в дождь больше.
   - Почему именно пещера, а не парк культуры какой-то?
   - Потому что в парке культуры нет дорог в никуда и воронов проводников, - усмехнулся Евгений. - Тебе должно понравиться.
   Он смотрел на дорогу, болтал с Лизой, а в голове теснились вопросы. Появление девушки казалось ему знаковым. Она словно дополнила его робкое желание снова взяться за кисти, подтолкнула его. Навязчивый, но расплывчатый образ идеальной картины вертелся перед глазами. Какою она будет? И будет ли? Он шел к ней годами, подкрепляемый словами матери: "Ты художник. Ты видишь мир не таким, как большинство из нас". Евгений должен был показать этот мир, открыть его прежде всего для себя самого. Ему нужно было вдохновение. А его дарили люди, которые в восприятии мужчины излучали цвета. Лизина гамма пока казалась совершенством. Она менялась, как и сама девушка, буквально на глазах.
   Они миновали "Хуторки" и выехали на грунтовую дорогу, ведущую к лесу. Дождь щедро поливал ее, размывая желтую глину и скапливаясь в лужи. Небо насупившись нависало над зелеными полями. Впереди замаячили черные от влаги стволы сосен. С длинной хвои скапывала вода. Евгений остановился. Дальше в лес вели лишь узкие тропы. Они с Лизой надели, предусмотрительно взятые дождевики и вышли из машины, чтобы вдохнуть свеже-терпкий аромат бора.
   - Как здесь красиво! - восхитилась девушка. - Представляю, как здорово бродить по этим тропинкам в ясную погоду. Ты часто ходишь в лес?
   - Лет пятнадцать не был, - признался Евгений вглядываясь в тропы. - Пожалуй, нам сюда.
   Он указал на одну из дорожек, щедро усыпанную хвоей.
   - Конечно, к пещере Богши должна вести самая дремучая тропа, - согласилась Лиза. - Пойдем же исследуем её поскорее.
   Её азарт порадовал Евгения. Дождь, холод, незнакомый человек рядом не смущали её. Безрассудство? Пожалуй, но ему оно нравилось.
   Тропинка повела их в чащу. Здесь стоял полумрак и висел густой запах прелости. Сбитые ветром веточки хрустели под ногами. Шум дождя немного приглушился раскидистыми, сплетающимися в общий живой шатер кронами. Кое-где в зеленой мешанине попадались серые силуэты камней, поросших лишайником и мхом. Дальше глыбы стали крупнее. Сквозь расщелины из них сочилась вода. Мох усеянный бусинками влаги стал гуще, сочнее. Лиза примолкла в этом заколдованном диком царстве. Её тоненькие пальцы, то и дело тянулись к изумрудным островкам мха на камнях. Евгений любовался девушкой. Хрупкая, нежная, светлая, почти нереальная. Капюшон дождевика сполз на плечи, волосы растрепались. Маленькие белесые прядки струились вдоль раскрасневшихся щек. Глаза сияли так, что казалось именно в них спряталось солнце и ясные небеса.
   Впереди замаячили густые заросли кустарника и дикого плюща, устилавшего каменную стену.
   - Вот и пещера, - проговорил Евгений, указывая на чернеющий вход, стыдливо спрятанный от мира живой шторой из тонких лиан. - Постой-ка, я зайду первым.
   "Мало ли кого могло туда принести", - мелькнуло в голове.
   Но пещера была пуста. Евгений высвечивал фонариком каменные стены и множество обгоревших, давно потухших свечей. Маленькие, большие, темные, светлые, пузатые - они были здесь повсюду, на каждом выступе.
   Пещера сама по себе не была примечательной, да и пещерой-то названа для большей значимости. Просто огромная ниша в каменной глыбе. Здесь конечно можно было укрыться от дождя и переночевать при случае.
   Евгений щелкнул зажигалкой и через несколько мгновений огоньки свечей наполнили жилище Богши мистическим дрожащим светом.
   - Заходи, - позвал мужчина.
   Лиза на миг застыла на входе, придерживая лианы плюща. Затем шагнула внутрь. Ноги утонули в настиле из пожухлого папоротника и лапника. Девушка огляделась и поежилась.
   - Тут прохладно, - пожаловалась она.
   Евгений стянул дождевик и куртку и протянул последнюю девушке.
   - Возьми, согрейся, - предложил он, не ощущая холода.
   Настроение Лизы резко поменялось. Она глядела на стены пещеры и свечи почти испуганно. Закуталась в куртку и будто сжалась. Словно мистический дух Богши не хотел принимать гостью.
   - Что-то не так? - спросил обеспокоенный Евгений.
   - Ты уверен, что святой старец жил здесь? - спросила Лиза глухо.
   - Нет. Но так уж повелось считать, - ответил Евгений бодро. - Видишь ли нет вообще никаких исторических свидетельств его присутствия на этой Земле. Богша - легенда. Но людям нравятся сказки.
   - Я пришла сюда по дороге без конца и края, может быть и я легенда? - проговорила Лиза и подошла к Евгению вплотную. Черты её лица стали жестче. Лиза буквально преобразилась.
   - Ты уверен, что я настоящая?
   - Я начинаю верить в Богшу, - мягко ответил Евгений. - Похоже его мистический дух влияет на тебя прямо сейчас.
   - Если он был святым, почему остался на земле его дух? Я думала, всем святым был обещан рай или что-то вроде того.
   - Говорят, он остался по своей воле, - ответил Евгений, желая подыграть девушке.
   - Выходит, у него была эта воля, - серьезно рассуждала Лиза. - Я знаю людей. Тех, кто привязан к месту или другому человеку, как канатами. Уверена, они хотели бы остаться. А у них тоже есть выбор?
   Евгений не отвечал, он просто наблюдал за ней. Эта Лиза была не похожа на ту, что недавно шествовала с ним по лесной тропинке.
   "Серебристо серый - темный густой, ясный голубой, немного черного и контрастного ему белого. Ртуть - живая переливающаяся, обретающая формы", - думал он, ощущая легкое покалывание в кончиках пальцев.
   Вероятно, вид у него был ошарашенный, потому Лиза сказала внезапно весело, пряча серьезный настрой:
   - Вот мой папаша точно хотел бы остаться рядом с бутылкой. Очень большой бутылкой. А может быть его дух обитает в вино-водочном отделе супермаркета.
   Евгений вздрогнул.
   - Пойдем отсюда! - сухо распорядился он. - Нам пора возвращаться.
   Он решительно взял Лизу за руку и буквально вытащил из пещеры.
   - Что с тобой? - уже в машине спросила Лиза.
   Евгений был мрачнее тучи и не проговорил и слова, пока они выбирались из лесу.
   - Хватит болтать о папаше алкоголике! - рявкнул мужчина. - Я впустил в свою жизнь тебя, тебя одну. Без ватаги родственников и знакомых.
   Лиза вспыхнула, как спичка:
   - Ничего подобного! Вероятно, твой папочка тоже заливался почем зря, потому тебя так и задели мои слова, - запально выдала она.
   - Черт побери! - психанул Евгений. - Я высажу тебя прямо сейчас, на лесной опушке!
   - Да, пожалуйста! - холодно разрешила девушка и демонстративно уставилась в окно.
   "Что я творю"? - подумал Евгений, и спокойно сказал:
   - Мой отец не пил вообще, но это не мешало ему быть порядочной сволочью. И давай на этом раз и навсегда окончим разговоры о родителях.
   Лиза резко развернулась. На её лице пронеслась целая буря эмоций. Прежде всего шторм утих в глазах. Потом румянец потускнел на щеках, и девушка покорно согласилась:
   - Хорошо, забыли о родителях.
   Евгений притормозил и виновато глянул на девушку.
   - Прости, просто я не люблю эту тему.
   - Я тоже, - слабо улыбнулась Лиза. - К черту всё, поехали домой, - беззаботно добавила она.
   "Она сказала "домой", - отметил Евгений и завел машину.
   - Дождь закончился, смотри - солнце! - сказала Лиза, когда они въехали во двор Жени. Девушка выпорхнула из машины и застыла с закрытыми глазами, нежась в солнечном свете. - Думала, этот дождь навечно..., - пояснила она и побежала к двери. Там остановилась, опершись спиной о стену и дожидалась Евгения.
   Они вошли в дом вместе, и Лиза стразу ушла в гостиную, чтобы примоститься в кресле у окна.
   - Да, я тоже люблю это кресло, - заглянул в комнату Евгений. - Ты замерзла в пещере. Я приготовлю чай.
   - Я могла бы и сама что-то приготовить, я умею, - предложила Лиза и потянулась за мужчиной на кухню.
   - Вот уж нет! Мы закажем готовую еду. Не люблю видеть женщину на кухне, - отрезал Евгений.
   - Муза в переднике тебя не устраивает? - подтрунила над ним Лиза. - Да? Тогда готовь чай сам, а я расскажу тебе, что твориться за окном, или что я вижу под потолком...
   - Ты смеешься надо мной?
   Евгений остановился посреди кухни с заварником в руках.
   - Да! - призналась Лиза и рассмеялась. Звонко, юно. - Я больше не парусник в штормящем море?
   Не дожидаясь ответа, она подошла к окну и выглянула наружу.
   - Странный сад, одни пустые газоны. Они совсем размокли, - задумчиво проговорила она, придерживая краешек воздушной шторы. - Просто необъятное поле для фантазии. Здесь можно всё засадить цветами или засеять травой.
   - Какие бы цветы посадила ты? - поинтересовался Евгений.
   Лиза глянула на него неожиданно серьезно. Ответ казалось трепетал у неё на губах, но она не решилась произнести его вслух. Просто пожала плечами.
   - А ты?
   - Я доверю выбор дизайнеру, - сухо ответил Евгений.
   - Посади сосны во дворе и плющ у стены. Через пару лет будешь жить в лесу, - посоветовала Лиза бесцветным голосом.
   - Прямо как в пещере Богши, - заметил Евгений напряженно. - Она все же произвела на тебя впечатление.
   Лиза молча глядела на него. Большие глаза, потемневшие - серо-стальные. А в глубине какие-то живые тени. Ртуть, снова ртуть.
   - Пойдем в комнату, - распорядился Евгений. - Я хочу рисовать...
   - Меня? - сорвалось с губ девушки.
   - То, что в твоих глазах...
   В картине соединились все эмоции дня. Серебристо серый - темный густой, ясный голубой, немного черного и контрастного ему белого. Серое тяжелое небо со скупыми прожилками голубого. Вздутые почти черные тучи набравшие и выплеснувшие на землю поток ртути. Серо-стальной поток растекался в лужи, разбегался в шарики. Живой и гибкий он приобретал формы. Творил, рассыпался в мелкую крошку и вновь творил. Ртутные тягучие фигуры сшивали небо и землю, тянули две стихии друг к другу...
   **********************
   Вечером затрезвонил мобильный. Ольга едва сдерживала гнев.
   - Что происходит? Ты думаешь о вечеринке? Алекс сказал, что завтра утром вы едете смотреть актрис и сооружения. Ты где вообще есть? Ты не понимаешь важность происходящего? Или ты пустил корни в Богшане?
   - Завтра, я буду в Киеве, - ледяным тоном оборвал поток возмущений Женя. - Поеду прямо в офис.
   - Меня это не устраивает! - отрезала Ольга. - Выезжай немедленно! И завтра мы вместе поедем в офис! Хватит прохлаждаться!
   Её голос дрожал от возмущения.
   - Вместе? - удивился Евгений. - Я и сам справлюсь, - бросил он резко.
   На другом конце повисла пауза. Ольга медлила с ответом.
   - Ладно, справляйся сам, - наконец согласилась она, вероятно оценив собственные возможности. Женя ещё был ей нужен. - Только, будь добр, появись дома, пока я не начала считать тебя призраком прошлого.
   - Выеду через несколько минут, - пообещал Евгений, решив не обострять ситуацию.
   Он разговаривал с женой на крылечке и теперь медлил, прежде чем войти в дом. Ольга словно ушатом холодной воды облила. День с Лизой втянул в царство грёз, но нужно было возвращаться. Пока нужно было...
   Он нашел Лизу в гостиной. Сидя в облюбованном ей кресле девушка что-то черкала в маленьком альбоме, который Евгений использовал для набросков. Мурлыкала под нос песенку и казалось ничего вокруг не замечала. Евгений осторожно подошел ближе и заглянул в альбом. Увиденное вызвало изумление.
   - Так ты рискуешь?
   Он бесцеремонно выхватил альбом из рук девушки. Она набросала карандашом двор и старую яблоню. А под ней задрав морду сидел огромный лис. Его хитрые глаза устремлены вверх, туда где из невидимых небес на землю сыпался снег. Он успел наделать маленьких сугробов во дворе и припорошить ветки дерева. Картинка была необыкновенно объемной и реалистичной. Казалось, лис вот-вот сорвется с места и умчит в недалекую чащу леса.
   - Ты рисуешь? - переспросил Евгений строго.
   Лиза глянула на него так, что мороз пробежал по коже мужчины. На миг в её ангельских глазах промелькнул холод и глубокое отвращение. Но тут же взамен им пришло тепло и невинность. Что это? Игра света?
   - Нет, - немного растерянно проговорила она. - Я просто задумалась и черкала что-то в альбоме. Прости, что испортила тебе страничку.
   Евгений ошарашенно молчал.
   - Черкала? - наконец переспросил он. - У тебя отлично поставленная рука. Художественная школа?
   Лиза в полном замешательстве покачала головой.
   - Это всего лишь каракули. У меня привычка с детства: когда задумываюсь о чем-то, рисую всякие завитушки. Сама не знаю зачем...
   Евгений хмыкнул совершенно сбитый с толку. Столь очевидная, доказуемая ложь казалась нелепой.
   - Ладно, - сдался он, вспомнив о звонке Ольги. - Мне нужно ехать в Киев.
   Лиза встрепенулась и недоуменно уставилась на него.
   - В Киев? - обронила она. - Прямо сейчас...
   Евгений нервно прошелся по комнате.
   - Идеальная картина, и вообще, я - художник - всё это призраки прошлого, которым ты и этот дом подарили жизнь. Я будто упал в мечты... Даже не знаю, что теперь с этим делать.
   - Кармелевка всего в парах километров отсюда, - напомнила Лиза подавлено, - Если нетрудно, подбрось меня туда. Ночью я врядли доберусь самостоятельно.
   Евгений застыл посреди комнаты. Буря эмоций разрывала его на части. Он метнулся к Лизе, выдернул её из кресла и заключил в объятья.
   - Не уходи, дождись меня здесь, - попросил он с жаром. - Дай мне шанс... Я скоро вернусь.
   Девушка осторожно высвободилась из рук Евгения и вернулась в кресло.
   - Хорошо, я подожду тебя здесь, - пообещала она каким-то бесцветным голосом и добавила строго. - Дам шанс твоим картинам.
   - В холодильнике и кладовке есть продукты, дом в твоем распоряжении, - проговорил Евгений сухо. - Мне нужно идти...
   Не медля больше, он прихватил куртку и вышел во двор. Вдохнул поной грудью и застыл пораженный. С темных небес на землю неторопливо сыпал снег... Легкий, мелкий - он кружился в свете фонарей и ложился на дорожки сада, почти сразу тая.
   "Она его нарисовала", - решил Евгений и передернул плечами. Захотелось вдруг вернуться и убедиться, что девушка всё ещё там и реальна. Взгляд скользнул к верхушке старой яблони, выглядывающей из-за угла дома. Может быть сейчас там сидит лис и так же как Евгений удивленно глядит на майский снег.
  
  
   **********************
   В Киеве ждало много суеты. Первым делом Евгения заполучил Алекс. Вместе они отправились на остров Виталия Слипко, для которого, собственно, должны были устроить там имитацию аутодафе
   - Материалы, что ты просил доставлены. На острове строители сооружают плаху для ведьм и возводят шатры для зрителей, - тараторил Алекс без умолку. - Видел бы ты их лица, когда я сказал, что предстоит строить. Хорошо хоть полицию не вызвали.
   Он был в приподнятом настроении. Ольга тоже навязалась ехать, но держалась поодаль молча. Она нацепила коротенькое платье чехол ярко красного цвета и явно перебрала с макияжем. Такого с ней не случалось раньше, по крайней мере при муже. Евгений время от времени бросал на жену косые взгляды. В ответ она демонстрировала ледяное безразличие.
   - Слушай! - Алекс хлопнул себя ладонью по лбу. - А Дориан не доплатил нам 3 000 гривен, потому что танцовщиц было на одну меньше, чем он ждал. Представь их было четное число, и этот малолетний урод доказывал, что это плохая примета. Нет, ну ты понимаешь!? Весь сыр-бор из-за каких-то трех тысяч.
   Евгению ситуация не показалась забавной.
   - Да, и такие мелочи необходимо учитывать, - сухо проговорил он.
   - Ты уже прочел учебники истории средних веков? - хохотнул Алекс.
   - Даже не собираюсь. Мне важно не что думает история по поводу сожжения ведьм, важно, что думает этот Виталий Слипко... Надеюсь мы сегодня его увидим.
   - Думаю, что да, - кивнул Алекс, бросив взгляд в сторону Ольги. - Ты знаком уже с этим Слипко?
   - Да, - кивнул Евгений. - Говорил с ним недели три назад. Обсуждал детали праздника.
   - Мне все указания Ольга давала, - сообщил Алекс.
   - Знаю. Но ведь я был занят на ремонте дома.
   - И как твое гнездышко? - поинтересовался Алекс.
   - Рабочие потрудились на славу. Спасибо за помощь, - сдержанно проговорил Евгений.
   Впереди замаячила река. Днепр могучий и прекрасный с зелеными островками и белыми маячками парусов. Там ждал катер, готовый отвезти гостей в резиденцию Слипко.
   Остров, на котором бизнесмен построил дачку, оказался небольшим, но очень зеленым и уютным. В бухточке волны бились о борт белоснежной яхты. Высокие деревянные ступени уводили вверх, где прямо на утесе расположился приземистый дом с несколькими огромными террасами и бассейном. Его окружал небольшой ухоженный парк. А чуть дальше на заднем дворе просторная площадка, покрытая ковриком подстриженной травы. Здесь и намечалось провести необычное действо. Здесь же кипела работа. Женю передернуло от вида высокой плахи со столбом и сложенными под ним дровами.
   - Внизу камера на два отделения. В одно мы спустим девушку, прежде, чем вспыхнет огонь, - пояснял инженер, взявшийся за разработку сложного сооружения. - А со второго поднимем восковую куклу. Главная сложность - сделать это незаметно. Тут придется поиграть со светом. У нас несколько прожекторов. Мы изначально направляем свет на девушку, потом якобы для пущего эффекта на зрителей, тем самым создавая световую завесу. В это время - девушка со столбом идет вниз, а вверх поднимается столб с куклой. И - "паф" огонь!
   - Поиграем в Копперфильда, - усмехнулся Евгений. - Когда репетиция?
   - Сегодня вечером.
   - И до самого праздника мой остров в вашем распоряжении, - послышался скрипучий голос. К мужчинам подошел сам Виталий Слипко.
   Это был высокий, породистый мужчина средних лет. В жидких темных волосах, четко обрисовались проплешины. Глаза, темные и колючие пронзали насквозь.
   - Здравствуйте, Евгений, - протянул он руку. - Знаете, я сам уже немного пугаюсь предстоящего мероприятия. Девушки не пострадают?
   - Ни в коем случае, - пообещал Евгений, отвечая на твердое рукопожатие.
   - А вы рисковый человек. Я -то думал предложите чучело сжечь, - его губы расползлись в улыбке.
   - Чай не Масленицу гуляем, - хохотнул инженер.
   - Жаль пришлось немного отложить праздник, - посетовал Виталий. - Мы хотели отметить Вальпургиеву ночь.
   Евгений сдержал удивленное восклицание. Виталий меньше всего походил на человека, отмечающего мистические праздники. Но тот немедля дал объяснение:
   - Моя жена - ведьма. Хотел показать, что с ними бывает.
   Заметив округлившиеся глаза собеседников, рассмеялся и хлопнул Евгения по плечу.
   - Да шучу я!
   Мотнув головой, он удалился. Евгений и инженер переглянулись, но предпочли оставить комментарии при себе.
   Подготовка шла полным ходом. Решив все организационные вопросы, Евгений задумал прогуляться по островку. Погода стояла сказочная. На небе лишь легкие белоснежные лоскутки облачков на голубом фоне. О вчерашнем снегопаде не напоминало ничего. Впрочем, в Киеве только недоуменно плечами пожимали, когда Евгений рассказывал о погодной аномалии.
   - Может ты лепестки со снежинками перепутал? - спросила в офисе бухгалтерша Верочка. - Вот у нас яблоневый сад за окном, так когда ветерок посильнее дунет...
   Да, в Киеве снега не наблюдалось. И здесь в зеленом оазисе посреди черной воды тоже. Евгений остановился на утесе, задумчиво глядя на Днепр. Солнышко постепенно скатывалось к горизонту. Небо проблескивало розовым.
   - Женя, вот ты где? А я уже ноги сбил об эти камни, пока тебя разыскивал, - послышался голос Алекса. - Черт побери! Чуден Днепр при ясной погоде!
   Он раскинул руки навстречу ветерку.
   - Везет же людям жить в таком месте. Вот уж не знаю, как Слипко удалось отхватить островок и отгрохать здесь домик. Там артисты прибыли. И у ребят всё готово к репетиции сожжения.
   - Пойдем, глянем, - по-деловому сдержанно откликнулся Евгений.
   Для первой репетиции к столбам привязали два мешка.
   - Пока пробуем без огня. Всё равно еще слишком светло, оценить невидимость не удаться. Проверим, как механизмы работают, - пояснил инженер, вытирая о край рубашки вспотевшие ладони. - Давай ребята! - скомандовал он.
   Столб с мешком провалился куда-то внутрь, параллельно из другого потаенного отсека поднялся другой столб с мешком помеченным красным.
   - Нет! - заорал инженер. - Слишком быстро. Первый медленнее, второй в том же темпе. Давай!
   Для синхронизации движения механизмов ушло около часа. Начало темнеть. К импровизированной плахе подошли девушки. Актрисы, нанятые Алексом.
   - Вот та брюнетка мелкая подойдет идеально, - увлечённо заговорил Алекс, тыча в девушек. - У неё такой взгляд... Я б её сам сжег...
   Евгений замахал руками.
   - Нет-нет, - никаких брюнеток. Девушка должна быть нежной и невинной. Она должна вызывать ужас, не от порочного вида, а от несправедливости, которую над ней совершают. Экстаз от предстоящего вида смерти, должен сплетаться с осознанием всей мерзости предстоящего действа. Зрители должны вывернуть черноту своих душ наизнанку. Нужно заставить их возжелать сломать беззащитную невинность.
   У инженера от таких речей мобильный выпал из рук. Он слушал с раскрытым ртом, вероятно гадая, с кем связался.
   - Речи достойные дьявола! - хохотнул Алекс и хлопнул Женю по плечу. - Только не сильно бы они разохотились, а то и в правду девок сожгут!
   - Эй! - крикнул он жестом призывая девушек. - Все сюда!
   Девушки подошли с любопытством разглядывая мужчин.
   - Ну, что это такое! - возмутился Алекс. - Чего так намазюкались? Я и лица то вашего за слоями пудры не разгляжу.
   Евгений внимательно изучал каждую девушку.
   - Как вас зовут? - наконец спросил он у хрупкой блондинки с большими серыми глазами. Под свободной туникой угадывалась отличная фигура. Большая, похожая на надутый шары грудь натягивала тонкую ткань.
   - Аня, - сказала девушка и улыбнулась.
   Евгений кивнул и отвернулся к Алексу.
   - Она будет главной героиней. А остальных используем в массовке.
   - У нас еще монахи, палач, рыцари и человек двадцать "подогревал" толпы, - загнул пальцы Алекс.
   - Девчонок в первые ряды, - распорядился Евгений. - Вам придется разыгрывать истерику. Вашу односельчанку, ровесницу осудили и казнят. Завтра-послезавтра вы вполне можете оказаться на её месте. Представьте себе эту ситуацию и импровизируйте. Пусть монахи бросают на них взгляды с явным предвкушением.
   Аня, как школьница, подняла руку:
   - А там настоящий огонь будет?
   - Настоящий! - рявкнул Алекс. - Прям как деньги, которые тебе заплатят.
   - Если я в головешку превращусь, зачем мне те деньги, - заныла девушка. - Я думала - это спектакль.
   - Я могу за неё пойти, - вызвалась одна из девиц и её глаза алчно блеснули. Главной героине обещали тройную оплату.
   Евгений бросил на девицу пренебрежительный взгляд.
   - Поднимайтесь на плаху, - скомандовал он Ане. - Пока попробуем без огня.
   - Огонь загорится только когда вы будете в безопасности. Там, внизу вас сразу заберут наши люди, - пообещал инженер.
   - Ладно, - согласилась Аня, махнув рукой и смерила подругу холодным взглядом. - А ты будешь подружкой невесты, - пошутила она.
   - Вы гример? - спросил Евгений у женщины средних лет, подошедшей с девушками. - Запомните - никакой яркой косметики. Волосы растрёпаны. Рубище порвано в правильных местах и никаких лифчиков. Девушка не должна вызывать похоть у зрителей. Пусть зацепит сильнее, глубже....
   - Пусть выглядит, как девственница, у которой случайно вывалилась грудь из платья, - уточнил Алекс.
  
  
   ****************************
  
   Ночь была похожа на черный кофе. Легкие оттенки коричневого сквозили в небе. Атмосфера на острове, убранного россыпями фонариков, освещенного огромными кострами пьянила и интриговала. У причала дежурили "рыцари". Они встречали гостей и вели их к террасе впереди дома, где ждали столы с закусками и выпивкой. По задумке поле основного действа было скрыто от толпы до времени. Гости слушали живую музыку (здесь Виталий Слипко неожиданно проявил довольно консервативный, но изысканный вкус), наслаждались шампанским и беседами. Официантов одели на средневековый лад, гостей же подобными условностями не обременяли и потому и дамы, и джентльмены красовались вполне современными вечерними туалетами. Драгоценности дам затмевали свет фонариков в саду, дым сигар заглушал аромат цветов.
   Гости перешептывались. Им обещали нечто необычное. Наконец, Виталий Слипко появился под руку с миловидной, явно старшей его женой и торжественно произнес:
   - То что произойдет сегодня господа, будет для многих из вас шоком! Нет-нет, ничего противозаконного. Просто мы с моей очаровательной супругой подготовили для вас сюрприз, который раскроет перед вами одну из страничек средневековой истории.
   - Ты напустишь на нас чуму, Виталик? - послышалось из толпы.
   - Нет, он заставит нас танцевать средневековые танцы, - взвизгнула с восторгом какая-то дама.
   - Уж увольте! - ответил кто-то со смехом. - Так и от скуки помереть можно. Устроишь рыцарский турнир, Веталь?
   Евгений стоял поодаль в тени и наблюдал за происходящим.
   - Он заставит нас совокупляться на траве, как при дворе короля Людовика? - донеслось до ушей Евгения. Недалеко от него стояла группа дам, судя по всему ещё хорошо помнящая времена королей.
   - Какого Людовика? - зашептала подруга догадливой дамочки.
   - Какая разница! - шикнула та. - У них у всех сплошной разврат был...
   - Да, друзья мои! - меж тем говорил Виталий. - То, что я готов показать вам, то в чем вы примите непосредственное участие - это танец.
   Он выдержал паузу, словив разочарованный вздох толпы.
   - Танец со смертью... - добавил он. - И он свершиться только с вашей поддержкой. Итак, прошу вас!
   Он сделал широкий жест рукой и в тот же миг сотня факелов вспыхнула, освещая дорогу к полю казни.
   - Ох, - невольно вырвалось у зрителей, и они пошли, подгоняемые любопытством и нетерпением.
   Евгений, которого обязали оставаться сторонним наблюдателем на случай непредвиденных ситуаций пошел к площадке основного действа другим путем, через темный парк.
   Да уж, все постарались на славу! Огромная площадь с плахой посредине была щедро освещена факелами и подвесными фонарями. Четыре больших прожектора прятались среди деревьев, с расчетом на то чтобы в нужный момент создать правильное освещение. Рыцари в доспехах окружали плаху. Возле самого столба с кучей дров огромный детина палач в алом капюшоне. Небольшая толпа, разодетая под средневековых горожан чуть поодаль, вместе с парочкой монахов.
   - Располагайтесь, располагайтесь на нашей импровизированной сцене. Сегодня вы станете участниками спектакля. Представьте, что вы обычные люди, ваша жизнь наполнена рутиной и единственное развлечение в вашем мире - это чужая смерть, - вещал Виталий так самозабвенно, что Евгений заволновался. - В те далекие времена, милые дамы, я обращаюсь прежде всего к вам, красота могла стать проклятьем. Красота - привлекала дьявола, а с дьяволом и его приспешниками боролись огнем. Но кто знает, виновны ли были женщины, девушки, обвиненные в колдовстве? Кто знает. Да и кому это было интересно. Ведь как кипит кровь, когда юное, нежное тело ведут чтобы дать огню разорвать его на части, превратить в пепел...
   "Он это серьезно", - подумал Евгений и его передернуло от ужаса и отвращения. - "Больной на голову извращенец"!
   Зрители меж тем загомонили. И голоса их были полны отнюдь не возмущения.
   - Давай сюда ведьму! - заорал истошно кто-то из нанятых людей.
   - В огонь любовницу Сатаны!
   - Пусть сгорит! Пусть рассыплется в прах!!! Сюда её! Сюда!!! Да свершиться казнь!
   - Да свершится казнь!
   Толпа, успевшая подогреться спиртным, возбуждённо заулюлюкала. Гости слились с актерами и вот уже вместе орали и требовали действа! Когда воздух накалился до предела, Виталий дал знак и из темноты показалась повозка, с впряженным в неё ослом. Повозка двигалась медленно. Монах, ведущий осла за узду не поднимал головы. Казалось он был погружен в молитву. На повозке сидела связанная девушка в грубом плаще. По её лицу стекали слезы. Губы дрожали, а глаза, обращенные к небу, были полны ужаса и мольбы. Она словно ждала чуда, счастливой случайности, которая бы избавила её от предстоящего кошмара. Актриса играла отлично. Евгения невольно затрясло при взгляде на девушку. Наконец повозка подкатила к плахе и двое подоспевших монахов стянули жертву на землю. Девушка издала долгий отчаянный крик. Толпа гостей на миг даже притихла, а потом снова взорвалась десятками голосов.
   - На костер её! - заорал кто-то.
   Монахи выволокли девушку на помост и сбросили плащ. Зрителю предстала невероятная картина. Девушка, растрепанная, маленькая, потерянная и прекрасная. Длинный светлые волосы струились по оголившимся плечам. Сквозь прорванный ворот проглядывала грудь. Но лицо! Невинное, ясное. Как такое дитя могли обречь на страшную участь? Слезы градом катились из огромных глаз.
   - Помогите, - пролепетали белые губы мученицы, но её голос утонул в рёве возбужденной толпы.
   - Помогите же! - закричала девушка, что есть сил, срывая голос. Но никто не спешил на помощь.
   - За связь с дьяволом, за нечестивые деяния, тебя Анна-Мария мы приговариваем к смерти, - пафосно провозгласил монах, пока другие привязывали брыкающуюся девушку к столбу.
   Толпа ревела!
   - Да горите вы в аду! Моя невинная душа приговаривает всех вас! Вы все ответите за это! - в отчаянии выкрикнула девушка, все еще пытаясь вырваться их плена веревок. Монахи отошли. Яркий свет прожектора высветил страшную сцену. Повисла пауза, потом свет метнулся к толпе, ослепляя её. Еще несколько мгновений и вспыхнул огонь. Нечеловеческий вопль полетел в толпу, заставляя всех замолчать и оцепенеть от ужаса. Прожектор погас, и зрители увидели лишь столб пламени среди которого угадывались очертания человеческого тела.
   Евгений глянул в темноту сбоку от сцены и разглядел движение. Мелькнуло что-то белое - вероятно рубище успешно вышедшей из скрытой камеры девушки. Мужчина вздохнул с облегчением и бросил на плаху последний взгляд. Там в пламени таяла восковая кукла. И вдруг мужчине показалось, что он видит лицо. Лицо, перекошенное ужасом и болью. Прямо из огня на него глянули небесно-голубые глаза Лизы. Евгений вздрогнул. Видение исчезло. Но в голове засел отпечаток: Лиза в ярких языках алого и желтого. Закружилась голова. Евгений оперся на ствол дерева, силясь прийти в себя. Он уже не слышал толпу, не интересовался ею. Алый, желтый, синий и лиловый кружили перед глазами.
   - Женя, всё прошло нормально.
   Подошедший Алекс легко коснулся его руки.
   - Деваха чуть волосы опалила, но не беда. Купит парик. За такие-то бабки, как мы ей дали, голову новую пришить можно. Ну, как тебе зрелище? Ребята отработали на "пятерку"! Эй, что с тобой?
   Он обеспокоено тряхнул Женю.
   - Всё в порядке, - взял себя в руки тот. - Но лучше я пройдусь где-то подальше от этого сборища. Голова раскалывается.
   - Это от дыма, наверное, - предположил Алекс.
   - Мне нужно домой, прямо сейчас! - неожиданно заявил Евгений.
   - Сейчас? - поразился Алекс. - Ты в своем уме? На заре нас вывезут, пока гости не очухались.
   - Нет! - отрезал Евгений. - Я уезжаю сейчас. Ты справишься со всем и без меня. Тем более Ольга здесь.
   - Мы на острове, Женя, - напомнил Алекс напряженно.
   - Попрошу, чтобы меня перевезли. Там же лодок тьма, а до берега рукой подать...
   - Что ты творишь? - не выдержал, вспылил Алекс. - Что с тобой творится?
   - Алекс, - с угрозой проговорил Евгений. - Я уезжаю. Проследи здесь за всем!
   И оставив коллегу недоумевать, Женя поспешил на пристань.
  
  
   До Богшана Евгений добрался глубокой ночью. Фары высветили двор и дом, погруженный во тьму. Мужчина захлопнул дверцу машины и стремительно ворвался в сонное жилище. Здесь царила тишина, разбавляемая мерным тиканьем часов в кухне. Первый этаж был пуст. Казалось дом нетронут ничьим присутствием. С колотящимся сердцем Евгений поднялся по ступеням и распахнул двери спальни. Среди наставленных коробок, на большой кровати спала Лиза, свернувшись калачиком под стеганным одеялом. Евгений зажег ночник и замер, любуясь зрелищем. Волосы Лизы разметались по подушке, веки чуть подрагивали. Она казалась беззащитной и какой-то неземной. Словно прикорнувшая в человеческом жилище фея.
   - Лиза, - тихо позвал Евгений и потряс девушку за плечо.
   - Ну, что ты делаешь, отстань, - пробормотала девушка сонно и махнула рукой, словно отгоняя навязчивую муху.
   - Лиза, - громче позвал мужчина.
   Она открыла глаза и в первую минуту недоуменно разглядывала Женю.
   - Это ты... Здесь..., - обронила наконец и села на постели. Её пальцы коснулись руки Евгения. - Ты вернулся?
   - Я же обещал, - мягко сказал Евгений.
   - Сколько времени? - спросила Лиза, глядя в темное окно.
   - Неважно! - голос мужчины стал властным. - Я увидел её, Лиза. Увидел в огне.
   - Что? - наморщилась девушка, не понимая.
   - Картину. Она прекрасна. Она может быть той самой, идеальной. Пойдем вниз. Я хочу тебя видеть и рисовать.
   Слова были сбивчивыми, голос мужчины дрожал от волнения.
   - Пойдем же! Не медли. Да, оставь ты эти тряпки, - с досадой проговорил он, видя, что девушка потянулась за одеждой.
   Лиза пожала плечами и встала. Волосы лунного цвета укрыли плащом плечи и грудь. На девушке были только маленькие трусики, скромно украшенные кружевами. Но она, не выказав ни капли смущения, поспешила за Евгением. В гостиной мужчина указал Лизе на кресло и включил свет. Его лицо было напряженным, руки дрожали. Картина, на миг промелькнувшая в пламени костра, неуловимой тенью плясала перед глазами. Мужчина взялся за кисти, но не мог нанести ни мазка на чистый холст. Алый, желтый, синий и лиловый - вспомнил он и бросил взгляд на Лизу, с легкой насмешкой глядевшую на него из кресла.
   - Черт побери! Я не вижу этого в тебе! - психанул Евгений и отбросил кисть. - Желтый, синий, лиловый - но ни капли алого! Ни капли.
   Он прошелся по комнате, силясь вспомнить ощущение охватившее его на празднике. Лицо Лизы в яркой игре пламени. Она была дьявольски прекрасна и сильна. Он видел нечто, пока не поддающееся точному описанию, не собранного в единую картину. Евгений думал, что, увидев Лизу поймет, что именно он хочет нарисовать. Но ничего не получалось. Ни единой мысли.
   "Она была прямо в центре пламени", - вспомнил он.
   - Ляг на диван! - распорядился Евгений, и Лиза безропотно подчинилась. Гибкое юное тело вытянулось на темной кожаной обивке.
   Мужчина, подобрав нужные краски, присел рядом. Кисть коснулась живота Лизы оставляя алую дорожку. Теперь желтый, синий. Густые полосы, пятна, витиеватые дорожки заполняли каждый сантиметр тела. Лиза вздрагивала при каждом прикосновении кисти. Евгений не замечал ничего, погрузившись в цвет.
   "Алый, желтый, синий и лиловый", - бормотал он, не замечая, что кисти давно отброшены и его пальцы размазывают только что нанесенную краску по нежной коже. Податливое тело тянулось на встречу каждому его движению. Пальцы мужчины скользили по животу, пышной груди и плечам девушки. Её волосы перепачкались краской, на лице остались пятнышки синего.
   - Ты совершенна, Лиза, - бормотал Евгений, наклонившись к этому лицу, отдаваясь в плен этим невероятным хрустально чистым глазам.
   Они буквально сцепились в жарких объятьях. Жадные поцелуи, заглушали срывающиеся с губ слова. Евгений никак не мог насытиться Лизой. Она была его: собственностью, частью. Его идеальной картиной.
   Он не помнил, когда наконец они разомкнули объятья, когда сон сморил их обоих.
   Очнувшегося от грез Евгения встретило хмурое, серое утро. В гостиной всё ещё горел свет. По полу разбросаны тюбики с краской и кисти. Мужчина осторожно поднялся и прошелся по комнате. Пальцы коснулись чистого холста. Взгляд скользнул к перепачканной краской Лизе. Она спала.
   - Вот черт! - сорвалось с губ Евгения. Его охватила досада. Он медленно оделся и прошелся в кухню. Безумно хотелось пить. Евгений плеснул себе воды и сжимая в руке стакан вышел на небольшую террасу, пристроенную к кухне для летнего барбекю.
   Густой дождь туманом укрывал сад. Прозрачная влага скапывала с краешков навесной крыши и терялась в негустой травке. В голову невольно лезли воспоминания о прошедшей ночи. Лиза мягкая и податливая, постанывающая от его прикосновений. Мужчина подошел к краю террасы и подставил ладони под дождь. Капли весело забарабанили о руки. Их нежные и прохладные удары взбодрили Евгения.
   "Моя идеальная картина", - вспомнилось.
   - Это я её так назвал, - проговорил Евгений, и слабая улыбка заставила дрогнуть губы. - Невероятно...
   - Женя, - послышалось робкое откуда-то сзади. Мужчина оглянулся.
   Лиза стояла в проеме двери. Абсолютно голая, растрепанная, всё ещё перепачканная краской. Похоже, она колебалась. Застыла прикусив губу и вопросительно глядела на Евгения. В серых красках утра она казалась особенно беззащитной.
   - Иди сюда, - тепло позвал мужчина и протянул руку.
   Девушка прошлепала по деревянному полу и нырнула в объятья мужчины. От неё пахло краской, как от свеженарисованной картины.
   - Ты маленький разноцветный ангел, - прошептал Евгений. - Ты словно не развеянный утром сон...
   У Евгения вдруг отчетливо сформировалась догадка, что он знал девушку раньше. Нет, не в метафизическом смысле. Он её действительно вспомнил. Её голос казался знакомым. И эти волосы лунного цвета. Стоило прикоснуться к ним, и он вспомнил...
   - Лиза, - проговорил он её имя, будто пробуя его на вкус.
   Девушка чуть отстранилась, чтобы посмотреть на Евгения. На её щеках играл легкий румянец смущения.
   - Я в краске с ног до головы, - напомнила она робко. - Мне нужно в душ иначе маленький ангел навсегда останется разноцветным.
   Её губы дрогнули.
   - Мне тоже, причем в холодный, - ответил Евгений и потихоньку вывел Лизу во двор, под струи дождя.
   - Смотри-ка здесь отличный душ, - проговорил он, не отпуская девушку.
   Она рассмеялась и раскинула руки с упоением подставляясь под прохладную влагу с небес.
   Капли дождя стекали по её лицу, плечам размывая краску.
   Лиза прижалась к Евгению и потянулась к его губам. Поцелуй был долгим, нежным. Мужчина с наслаждением погрузил пальцы в роскошную копну волос лунного цвета. Он мял её локоны всё настойчивее, грубее.
   - Я понял, Лиза, - воскликнул вдруг. - Твои цветные волосы, нити краски! Такой должна быть картина! Я сплету её прямо на полотне. Пошли в дом!
   Он буквально уволок девушку со двора и бросил на диван в гостиной. Сам кинулся к холсту.
   - Господи, сколько красок. Сколько красок в тебе одной, - бормотал самозабвенно, выбирая нужные тюбики.
   - Я пойду пить чай, - сухо сообщила девушка, заворачиваясь в плед.
   - Нет-нет, - решительно остановил её Евгений. - Пей вино, Лиза! Я хочу, чтобы твои глаза заблестели.
   - Вино? С утра? Ну уж нет! - воспротивилась она.
   - Какая разница! - нетрепливо гаркнул Евгений. - Я сказал - пей вино! На кухне в шкафчике над раковиной ты найдешь бутылку отличного белого сухого. Плесни себе в бокал и возвращайся! Немедленно! - приказал он.
   Лиза послушно пошла на кухню. Она вернулась через несколько минут с бокалом наполненным наполовину золотистой жидкостью.
   - Вот так! - кивнул Евгений, на миг отрываясь от холста. - А теперь пей и смотри на меня. И помалкивай ради Бога.
   Лиза вытянулась на диване и послушно потягивала вино. Хмельные волны убаюкивали её. Веки налились свинцом.
   - Черт побери! Ты спишь?
   Евгений метнулся к ней и принялся тормошить.
   - Оставь меня в покое, - взбунтовалась девушка. - Я не могу по твоей прихоти блестеть глазами.
   - Тогда я нарисую тебя. Вот такой, какая ты есть прямо сейчас: сонной и расслабленной. Ты знаешь, как ты прекрасна, Лиза?
   - Нарисуй меня, - согласилась Лиза сонно. - А какие цвета ты используешь для портрета?
   - Только оттенки серого, - ответил Евгений. - Они как раз подойдут. Я набросаю твой портрет карандашом.
   Где-то в прихожей затрезвонил мобильный.
   - Выключи этот чертов телефон! - в сердцах проговорил Евгений.
   Его руки были перепачканы краской, кисть быстрыми мазками касалась холста. Евгений больше не замечал ничего, погрузившись в свой особенный мир. Лиза наблюдала за ним с дивана, потягивая вино.
   "А обещал нарисовать меня", - разочарованно подумала она.
  
   - Просыпайся, - услышала Лиза прямо над ухом. Голос звучал мягко, почти нежно. Девушка открыла глаза. Евгений рядом, чуть склонился над ней.
   - Я нарисовал тебя, - сообщил он и бросил на колени Лизы лист бумаги.
   Девушка поспешно села и с любопытством взглянула на портрет. На нём она спала на постели из густого мха. Волосы разметались, Тонкая рука откинута на живой ковер. Стебельки мха мягко оплели хрупкие пальцы. Лицо прекрасно и спокойно. Длинные ресницы отбрасывают тени на щеки, непослушная прядь волос лежит на высоком лбу. От портрета веяло покоем и мистикой. Лиза казалась на нем феей уморившейся и задремавшей в своем черно-белом царстве.
   - Как чудесно! - искренне восхитилась Лиза. - Но когда ты успел? Когда я закрыла глаза ты работал с цветом.
   - Когда ты закрыла глаза я увидел тебя такой и не смог удержаться, - пояснил Евгений осторожно касаясь её щеки. - Поехали в лес, фея, я покажу тебе черное озеро без дна. И белое озеро с хрустальной водой и песчаным бережком.
   - Поехали, - губы девушки дрогнули. - Только накорми меня. Или думаешь, что я питаюсь солнечной пылью?
   В этот момент в дверь позвонили. Евгений застыл удивленный тем, что в мире существует еще кто-то и этот кто-то намеревается войти.
   - Знаешь, что, Лиза, - быстро заговорил он. - Отправляйся на верх и сиди там. И захвати свой портрет. А я гляну, кого там принесло.
   Девушка безропотно подчинилась, а Евгений поспешил через двор на настойчивый зов звонка. Оказалось, это Жанна решила заглянуть без приглашения.
   - Ты не предложишь войти? - спросила она с улыбкой глядя на застывшего в проеме калитки брата.
   - Да, конечно заходи.
   Вместе они вошли в дом. Жанна медленно прошлась по прихожей, дотрагиваясь до стен. На её лице отразилось и умиление, и ещё где-то глубоко скрытая боль.
   - Да, давно я не бывала здесь, - протянула она. - А ты я вижу потрудился над домом на славу. Его и не узнать, - заключила женщина, проходя в гостиную.
   - Работы хватало, - кивнул Евгений. - Тебе нравится?
   Взгляд Жанны остановился на мольберте и разбросанных вокруг него тюбиках с красками.
   - Ты снова рисуешь?
   - Сама же подарила мне краски, - напомнил Женя. - Да, взялся за старое.
   - И как результаты? - сдержанно поинтересовалась сестра.
   Она прошлась по комнате и остановилась возле стоящей у окна картины с парусником. На лице появилось скептическое выражение.
   - Это... Это очень неплохо, хотя я не специалист...
   - Ты всегда была не высокого мнения о моих работах, - сухо заметил Евгений. - Ты и отец.
   - Не обижайся, - с виноватой улыбкой проговорила Жанна и слегка коснулась руки брата. - Я не высокого мнения об большинстве картин, особенно современных. Но заметила, что ты, как и прежде ограничиваешь себя в цвете. Какие ты тут использовал? Я вижу синий, серый, желтый, нет, скорее оранжевый...
   - Слоновая кость, розовый, жемчужно-серый, оранжевый и синий, - уточнил Евгений.
   Жанна испытующе глянула на него.
   - Почему ты вдруг начал рисовать? - спросила она серьезно.
   - А почему ты подарила мне краски? - ответил вопросом на вопрос Евгений.
   Жанна смутилась.
   - Сама не знаю. Вероятно, я не представляла дом без красок. Сколько помню, ты вечно рисовал. А ещё вечно не рад был меня видеть. Вот, как сейчас.
   - Ничего подобного! - возмутился Евгений.
   - Не ври, братишка. Я прекрасно чувствую твое настроение. Ты закрылся в собственном мирке, как много лет назад и забыл, что за стенами дома кипит жизнь. Слушай, я пришла, чтобы удостовериться, что с тобой всё в порядке. Твой телефон вне доступа. Мне сегодня утром звонила Оля.
   - Что? - поразился Евгений, округляя глаза. - Что ей могло от тебя понадобиться.
   - Да, - кивнула Жанна и уселась на краешек дивана. - Я тоже удивилась. Но Оля справлялась о тебе и жаловалась, что ты переселился в Богшан. Вероятно, ты ничего ей не объяснил. Может быть, она даже волнуется.
   - Волнуется? - рассмеялся Евгений. - Она просто привыкла, что я всегда под рукой.
   - Но это действительно наводит на размышления, - попыталась урезонить его Жанна. - Ты отремонтировал, можно сказать отстроил заново дом и носа в Киев не показываешь.
   - Ну и что? - пожал плечами Евгений. - Мы с Олей давно живем каждый своей жизнью. Объединяет лишь работа. И она делается, не взирая на место моего проживания.
   - Может быть, тебе просто нужна была передышка? - предположила Жанна. - Съездил бы за границу, отдохнул недельку - другую.
   - Мне нужна была моя жизнь, - отчеканил Женя, начиная злиться. - И я не собираюсь отчитываться не перед тобой, ни тем более перед Ольгой.
   - А о последствиях ты думал? - спросила Жанна тоном старшей.
   - Слушай, Жанна, я не ручная собачка Ольги. Мы делаем общий бизнес. И до недавнего времени проживали на одной территории. Теперь я хочу немного пожить здесь. Я хочу рисовать, а в Киеве это невозможно.
   Жанна скептически поджала губы.
   - Хорошо, - сдалась она. - Ответь мне на один вопрос: рисование - это просто возможность дать себе временную передышку или ты снова вознамерился доказать миру, что ты выдающийся художник?
   - О! - Евгений с силой стукнул кулаком по подоконнику. - Я слышу голос отца!
   Жанна резко поднялась и заговорила запально.
   - Наш отец сволочь редкая. Но это не значит, что он был неправ во всем. Ты практически загубил себя, пытаясь реализоваться как художник. Помнишь каким ты был перед самой встречей с Ольгой. Ты не просыхал от алкоголя и наркотиков. А дом был больше похож на притон, для так называемых творческих личностей. О женщинах я вообще молчу. Они менялись чуть ли не как носки. Но стоило тебе спустить все оставленные отцом деньги, как "представители богемы" разбежались вместе с девицами. Помнишь, как я нашла тебя в темном доме с бритвой в руке? Знаешь, Женя, наверное, я все-таки имею право волноваться. Как никто другой. Ведь я знаю о тебе и о твоих способностях куда больше остальных.
   Евгений сник и тяжело опустился в кресло.
   - Со мной всё в порядке, - подавленно проговорил он. - Не волнуйся.
   - Твоя беда в том, Женя, что ты не умеешь тормозить. Если какая-то идея захватит тебя, то идешь за ней напролом, не взирая ни на кого и ни на что. Прошу тебя, подумай о последствиях. Уверена, если Ольга прикроет для тебя лавочку с праздниками - ты останешься на мели, - увещевала его Жанна. - Могу поспорить, что все свои сбережения ты вбухал в реставрацию этого дома. Ты просто не мог бы по-другому. И что за жизнь тебя ждет? Если разобраться, то тебе вообще крупно повезло с Ольгой...
   - Вот потому ты ничего не смыслишь в искусстве! - резко оборвал её Евгений. - Ты видишь общую картину, но не чувствуешь её сути, не улавливаешь богатство заложенного в неё смысла.
   - Я хирург, Женя, - со смешком напомнила Жанна. - Человек с бритвой в руке мой потенциальный клиент. И не важно, какие там смыслы он вкладывает в свои действия.
   - Я не собираюсь хвататься за бритву, - заверил Евгений спокойно. - У меня всё в порядке. Я нарисую пару картин, отдохну и уеду в Киев.
   Жанна недоверчиво прищурилась.
   - И для этого ты вбухал в дом целое состояние. Не верю, Женя. Ты решил круто поменять жизнь. И вот это меня беспокоит.
   Она замолчала осененная догадкой:
   - У тебя кто-то появился? Ты же всегда заводил романы, чтобы нарисовать что-то.
   Евгений замотал головой.
   - Ты ничего не понимаешь, Жанна. Я вообще никогда не заводил романов. Я просто рисовал.
   - Ладно, - хлопнула в ладоши Жанна. - Я сдаюсь. Раз у тебя всё в порядке, мне здесь делать нечего.
   - Странно, Жанна, - с сожалением проговорил Евгений. - Я никогда не нравился тебе, когда был самим собой.
   Жанна ушла спустя несколько минут, а Евгений сел в кресло обхватив голову руками. Скрипнули ступени. Это Лиза спустилась с верхнего этажа.
   - Мы поедем на озера? - спросила она неуверенно.
   - К черту озера. Оставь меня в покое, Лиза, - огрызнулся Евгений, не глядя на девушку. - Мне нужно подумать. Уйди, пожалуйста.
   Послышались шаги. Лиза ушла в прихожую. На несколько минут дом погрузился в тишину. Потом лязгнул дверной замок. Евгений сорвался с места. Лиза с плащом, переброшенным через руку, стояла у двери.
   Евгений резко схватил девушку за плечо и притянул к себе.
   - Ты куда собралась? - ледяным тоном спросил он.
   - Сказал уйди - я ухожу! - выпалила Лиза, вырываясь из его рук, как попавшая в силки птица.
   Взбешенный, он вырвал плащ из её рук и бросил его на пол. Потащил сопротивляющуюся Лизу в гостиную.
   - Если ещё раз вздумаешь выкинуть подобный фортель, я свяжу тебя и поселю в подвале, - пообещал он.
   Лиза молчала. В её глазах не было и капли испуга. Напротив, голубые озера буквально кипели. Щеки девушки раскраснелись. Она вывернулась из цепких рук Евгения, чтобы самой схватить его лицо ладонями и впиться в губы поцелуем. Её огонь зажег Евгения. Вместе они свалились прямо на пушистый ковер. В сторону полетела нетерпеливо сорванная одежда. Им жизненно важно было ощутить друг друга, коснуться кожей. Евгений схватил девушку за волосы и запрокинув её голову покрывал шею, плечи, грудь поцелуями. Каждое прикосновение обжигало, вырывало стон, подчиняло желаниям друг друга.
   Позже Лиза лежала рядом с Евгением на ковре и улыбалась чуть припухшими губами.
   - Мне нравятся твои картины, - сказала она. - Но я хочу видеть, как они рождаются. Я могу смотреть, как ты работаешь?
   - Мои картины рождаются раньше, чем я прикасаюсь к полотну, - пояснил Евгений, лаская её щеку. - Это отголосок того, что я вижу, представляю. Ты тоже моя картина. Посмотри на себя - ты это цвета, сливающиеся, сплетающиеся между собой и обретающие форму. Ты можешь быть парусником, морем, небом, неясной фигурой на полотне. И всё это ты... Ты многогранна, изменчива. Каждый раз, каждую минуту я вижу тебя другой. Никогда не сталкивался с таким раньше.
   - Я хочу видеть то, что видишь ты, - проговорила девушка, касаясь его пальцев.
   - Давай попробуем, - загорелся Евгений и потянул девушку к себе. - Посмотри мне в глаза, - предложил он. - И расскажи, что ты там видишь.
   Лиза с улыбкой подчинилась. Голубые озера столкнулись и смешались с серыми предгрозовыми небесами. Лиза окунулась взглядом в глаза Евгения, серьезно и сосредоточенно. Долгую минуту она смотрела на него, потом ответила медленно, смакуя каждое слово:
   - Я вижу Землю до начала человеческой эры. Дремучие леса, по которым свободно гуляет ветер, вулканы, недовольно брызжущие лавой и шумящие, хвастающиеся своей мощью океаны. Черные бревна, выброшенные волнами на песчаных берегах, россыпи алмазов в глубоких таинственных пещерах. Земля, не знающая ни о добре и зле, ни о чести и предательстве, ни о горе и щемящем счастье. Всё это придет позже, вместе с людьми. А пока Земля тешится своим покоем и красотой.
   - И ты будешь первым человеком на этой земле. Способным летать над ней, смотреть и видеть, дышать и становиться частью её вселенной, - в тон ей ответил Евгений. - Вот видишь, Лиза, у тебя глаза художника и мне нравится, что они видят.
   - А ты уже видишь свою идеальную картину? - шёпотом спросила девушка. Её тонкий палец скользнул по контуру его лица, шее, плечам.
   - Отдельные черты, идею, - ответил Евгений. - Но чего-то не хватает. Я найду это в тебе. Расскажи-ка, что ты любишь больше всего?
   Брови девушки удивленно приподнялись. И вместе с тем, после недолгой заминки она ответила:
   - Это похоже на твою идеальную картину. То, что я люблю больше всего не существует в этом мире. Оно живет внутри меня. Здесь же отдельные штрихи и лоскутки разрушенных образов. И я не могу дать тому, что я люблю ни имени, ни названия. Это чувство, ощущение гармонии и покоя внутри меня.
   - Я это нарисую. И то что ты любишь больше всего, станет существовать в этом мире, - пообещал Евгений тепло.
  
  
   Небольшой французский ресторанчик "Сoquille de palourde" располагался на окраине Киева, в живописной зеленой зоне. С террасы открывался замечательный вид на небольшой прудик с лилиями. Солнце покрывало глянцем поверхность темной воды. Ольга сидела, откинувшись на спинку плетеного стула и ждала заказанного севиче из гребешков. В руке женщины золотился бокал, наполненный нежно-каремельным вином. Ольга маленькими глотками попивала его и блуждала безразличным взглядом по цветущим клумбам и прудику.
   - Здравствуй, Ольга! - послышалось бодрое над головой.
   Алекс плюхнулся в кресло напротив.
   - Отлично выглядишь!
   Он небрежно окинул взглядом её фигуру, окутанную мягкими волнами бежевого шелка. Открытые плечи женщины украшала тончайшая ажурная шаль.
   Темные волосы убраны в плотный узел, в ушах поблескивали бриллиантами крохотные серьги.
   - Уже заказала? - деловито поинтересовался Алекс, давая знак официанту. - Стейк из говядины, средней прожарки, овощи на гриле и пирог с фу-гра и белыми грибами. Да, и бутылку белого вина.
   Он махнул в сторону Ольги.
   - Того же, что пьет дама.
   - Собрался подкрепиться на славу?
   Губы Ольги чуть искривились в усмешке. Принесли севиче. Ольга лениво ковырнула его вилкой, поглядывая на Алекса. Он пригласил её на обед совершенно неожиданно. Ольга предполагала, о чем пойдет речь, но предпочитала молчать, предоставляя мужчине возможность повести беседе в удобном ему русле.
   - Ольга, дорогая, я слышал у тебя наметился новый клиент.
   Он откинулся на спинку кресла и скрестил на груди руки.
   "И ради этого ты решил разориться на обед"? - недоуменно подумала Ольга.
   - Да, бизнесмен Веричко. Он хочет организовать вечеринку на яхте, - сдержанно проговорила она вслух.
   - Ах, ну там ничего эксклюзивного не будет, - махнул рукой Алекс и добавил после недолгой паузы. - Справимся и без Жени.
   - Что значит без Жени? - наигранно удивилась Ольга.
   - Ох, - смешался Алекс. - Возможно, я что-то не так понял. Подумал, что Женя у нас в так называемом отпуске... Прости, если ошибся. Я пытался дозвониться ему вчера. Телефон вне доступа, и я решил, что Женя...
   - Женя сейчас в Богшане, - холодно оборвала его Ольга. - Контакты Веричко у него есть. Так что жди указаний.
   Алекс испытующе глядел на женщину.
   - Знаешь ли, - начал он после долгой паузы. - Мы не раз бывали с Женей в Богшане. Занимательный городишко для творческих личностей. Вот некогда популярный поэт Мершанский утверждал, что именно в Богшане открылся его дар и он за лето насочинял стихов на приличный сборник. А фотограф Фулер в Богшане сделал свои лучшие фотосессии. Кстати, Фулер говорил, что в Богшане особый воздух. А в середине прошлого века - городок был рассадником всяких богемных персонажей. Они селились там с любовницами и женами. Кутили и творили вперемешку.
   - Ничего особенного в Богшане нет, - хмыкнула Ольга. - Обычный захудалый городишко. У моих родителей там была дачка, ездили туда частенько. К несчастью отец любил порыбачить на берегах местных озер.
   - Видимо Женя считает иначе, раз никак не может вернуться в Киев. А ещё такой растратный ремонт, я сам отправлял к нему работников. Вряд ли столько денег можно вбухать в дом ради редкой рыбалки у озера, - заметил Алекс.
   Ольга оторвалась от севиче и внимательно глянула на него.
   - Есть отличное правило для тех, кто хочет удержать место на работе: "Выполняй и не обсуждай", - с нажимом проговорила она.
   - О, Господи, Оля, - расхохотался Алекс. - Я и не пытаюсь влезть куда мне не следует. Всё в рамках рабочего процесса. Видишь ли, я всего лишь хотел обсудить, от кого ждать указаний по работе. Летом бывает непросто достать необходимое, потому беспокоюсь заранее. Ты талантливая женщина и доказала это блестяще организованным праздником у Дориана. Вот я и подумал, что могу вполне обращаться к тебе.
   Он отрезал кусок от принесенного стейка и мечтательно закатил глаза.
   - Я ведь так давно знаю вашу семью. Работал с твоим отцом. Вы, твоя семья стали буквально частью моей жизни. Помню, как ты помогала отцу. Впервые ты появилась в офисе, когда тебе не было и восемнадцати. Признаюсь, я оробел, когда увидел тебя впервые. Роскошна, изыскана! Тебя воспитали, как леди с цепкой деловой хваткой. Я удивился, когда позже в офисе появился Женя. Ты сама со всем прекрасно справлялась, а я всегда был рад оказать скромную помощь. Кстати, после появления Жени ты практически исчезла из офиса. Я был удивлен и даже скучал, - игриво добавил он. - Праздники все же женская тема.
   Ольга расщедрилась на улыбку. Вдохновленный Алекс продолжал:
   - Помнишь, как мы вместе ездили в Запорожье? Там гулял свадьбу этот... артист...
   - Белецкий, - подсказала Ольга. - Да, это было весело.
   - Триста гостей! - Алекс в запале стукнул себя рукой по лбу. - А невеста...
   - Потерялась, - вспомнила Ольга и рассмеялась. - Помнишь лицо Белецкого? Мы нашли её на катере, с бутылкой шампанского и каким-то молодчиком. Белецкий и сам здорово напился тогда. Мы его под руки держали для фото.
   - А одна истеричка верезжала, что конфетти испортили ей прическу! - добавил Алекс. - Да, - протянул он. - Это был наш первый совместный проект.
   - И самый сложный, наверное, - поразмыслив заключила Ольга. - Женя все эти гулянки как-то плавно перевел в русло эксклюзива.
   - Не думаю, чтобы бизнесмен Величко ждет эксклюзива, - заметил Алекс.
   - Да-да, задумчиво согласилась Ольга. - У меня, кстати было несколько идей.
   - Я и не сомневаюсь, - живо вставил Алекс, - Ты же умничка и вообще... впрочем ладно, не буду болтать лишнего... Давай наслаждаться обедом.
  
  
   - Женя, привет!
   Ольга, возвратившись с обеда домой, сразу набрала мужа. Он ответил несколько напряженным тоном.
   - Мне нужно обсудить с тобой кое-что важное, - по-деловому заявила Ольга. - Я подумываю уволить Алекса.
   - Что? - переспросил Евгений, гадая не ослышался ли он.
   - Уволить Алекса, - четко повторила Ольга. - Мы только что обедали вместе. Хитрый лис закладывает фундамент для революции в нашем деле. Мне это не нужно. Вот только вопрос: как быть с тобой?
   - О чём ты говоришь, Оля? - недоумевал Евгений.
   - Немедленно возвращайся в Киев! - распорядилась Ольга с трудом сдерживая раздражение. - Или я стану всё решать на своё усмотрение. Нет-нет, не отвечай сейчас. Хорошо подумай. Я подожду... до завтра.
   В трубке повисла тишина.
   - Я не приеду, Оля, - наконец послышался твердый голос Евгения. - Мне нужно ещё время в Богшане.
   - Окей, - легко согласилась женщина. - Но не забывай, что время летит и у меня. И я его использую для размышлений и анализа.
   Это звучало, как угроза.
   - Мне все равно, чем ты занят в Богшане и не интересны твои соображения по поводу обновленного дома, - продолжила Ольга жестко. - Но ты выдохся, Женя. Я поняла это только сегодня, во время обеда с Алексом. Мы предались воспоминаниям о наших прошлых проектах. Алекс вспомнил, как ты был неформатен тогда, и я вдруг отчетливо поняла, что теперь этого нет. Правда я и не рассчитывала, что продержишься так долго.
   Она на минуту замолчала, потом вздохнув сказала:
   - По итогу: Алекс совсем потерял осторожность, ты выжал из себя все интересные идеи. И я осталась одна. А одна я не могу организовывать праздники. Я ненавидела это занятие всегда и была рада переложить его на твои плечи. Теперь у меня появилась идея получше. Я закрываю агентство и увольняю Алекса. Напомню, что остался вопрос: что делать с тобой?
   - А чего ты хочешь? - ледяным тоном поинтересовался Евгений. Он сдерживался, хотя новость шокировала его.
   - Договориться. Приезжай в Киев сегодня же! - отрезала Ольга.
   - Хорошо, я приеду, - поколебавшись отозвался мужчина.
   Он швырнул мобильный на диван и взглянул на Лизу. Она, до того разглядывающая незаконченную картину Евгения, встревожено подняла голову.
   - Мне нужно ехать в Киев прямо сейчас, - отрубил мужчина.
   - А как же картина? - слабо улыбнулась Лиза. - Разве ты можешь прервать работу.
   - Картина? - нервно переспросил Евгений. - Боюсь, она так и останется мечтой. Как и прошлая жизнь. Прошло слишком много времени, Лиза. Накопилось слишком много багажа и зависимостей.
   - Ты говоришь так всякий раз после звонка жены, - растягивая слова заметила девушка.
   Евгений не слушал. Он прошелся по комнате.
   - Мне нужно ехать. Не будет больше никаких картин. Я не могу... Не могу ничего менять...
   Он в глубоком замешательстве опустился в кресло и отвернулся к окну.
   - А я? - сорвалось с губ Лизы тихое. Словно кто-то обронил колокольчик в траву.
   - Поезжай в Кармелевку, - посоветовал Евгений с трудом выговаривая слова.
   Лиза молчала и не отрываясь глядела на него. Будто окаменела.
   - О чем ты вообще думаешь? - нервно выговорил мужчина. - Ни денег, ни документов, ни работы, ни будущего, пока ты сидишь здесь и тратишь время на мужчину на 20 лет старше тебя...
   - Из твоих уст это звучит не разумно, а пошло, - заметила Лиза и решительно подошла к Евгению. - Посмотри на меня! - потребовала она. - Выгоняй, но только глядя в глаза!
   Евгений резко поднялся и схватил девушку. До боли сжал её плечи.
   - Я не хочу выгонять тебя, Лиза, - проговорил он, съедая её глазами. - Я хочу быть здесь, рисовать, видеть тебя, слышать, брать. Разбирать тебя на части и собирать вновь. Я хочу отобрать у тебя всё - душу, тело, сердце, мысли и желания. Но я не буду этого делать. Я уезжаю в Киев прямо сейчас, а ты убираешься прочь из моей жизни.
   - Убираюсь? - вспыхнула Лиза и вывернувшись из рук Евгения метнулась к холсту. - Тогда и твои картины уберутся из твоей жизни вместе со мной.
   Пальцы вцепились в мольберт. Евгений бросился к Лизе и грубо отшвырнул её от картины. Лиза упала на пол, зацепив ногой столик с красками. Тюбики, кисти посыпались на ковер.
   - Не смей прикасаться к картинам, - прошипел Евгений. Он был в ярости.
   - Ни я ни картины тебе больше не нужны, - горячо заговорила Лиза. - Если ухожу я, должны уйти и они. Вперёд, Женя, разгроми свое прошлое, разорви свой талант в клочья. Беги в Киев, под крыло богатой женушки.
   - Черт побери! - ярость окатила мужчину огнем. - Если ты сейчас не заткнёшься, я убью тебя, Лиза, обещаю, - пригрозил он.
   Лиза напряженно наблюдала за ним. Её грудь высоко и часто вздымалась.
   - Давай, - тихо, но твердо сказала она. - Этого мы ещё с тобой не делали.
   Евгений застонал и опустился на пол рядом с ней.
   - Кто ты такая? Ты хочешь сжечь меня без остатка? Ты словно демон, который явился, чтобы вывернуть меня на изнанку, - подавленно проговорил он. - Господи, я не могу так больше.
   В глазах девушки бушевали противоречивые чувства.
   - Уезжай в Киев, Женя, - промолвила она почти умоляюще. - Беги, пока не поздно.
   Она приподнялась. Коснулась лица Евгения. Пальцы шарили по щекам, лбу.
   Евгений бережно взял её руки в ладони и покачал головой.
   - Уже поздно, Лиза, - проговорил он с оттенком сожаления. - Слишком поздно.
  
   Прошло два дня. Евгений не давал о себе знать и Ольга была в бешенстве. Она бродила по квартире в белоснежном домашнем платье с неизменным мартини и бубнила себе под нос проклятья.
   - Да, кто он такой? Что он из себя вообще представляет без меня? - громко выкрикнула женщина и швырнула бокал в стену.
   Поведение мужа не поддавалось анализу. В глубине души Ольга понимала, что Женя был ей удобен. Бизнес отца приносил деньги, но особо вникать в него Ольга не хотела. Хорошо, когда под рукой есть кто-то, кто решает вопросы и не обманывает, являясь членом семьи.
   "Завел любовницу"? - предполагала Ольга. - "Но не настолько же серьезно, чтобы уходить из дому".
   Ольга живо представила себе Евгения, вьющего в Богшане семейное гнездышко с местной бабенкой. Не сдержавшись, женщина прыснула со смеху.
   - Заведут детей и стану выращивать картошку, - забавлялась догадками Ольга. - А по вечерам пить чай и душевно беседовать.
   Это было настолько не в характере Жени, что Ольга вмиг отмела версию.
   - Вероятно дело во мне, - проговорила она. - Впрочем, ко мне он давно безразличен.
   Вспомнился внезапный побег Жени с вечеринки Виталия Смешка.
   - Неужели узнал о наших отношениях? Ревность? Нет. Не может быть!
   Отчаянно запищал домофон.
   - К вам Алекс, - объявил Ольге консьерж, - Так он представился. Пускать?
   - Да-да, пускайте. - раздраженно разрешила Ольга и щелкнула дверным замком.
   Через минуту Алекс с огромным букетом цветов и бутылкой мартини замаячил на пороге.
   - Цветы? - удивилась Ольга. - Это так по-мещански.
   - О, в первый раз такое слышу! Прости, дорогая, бриллианты разобрали, - хохотнул Алекс, ткнув Ольге белоснежный букет роз.
   - Ладно, проходи, - смилостивилась Ольга. - Но у меня мало времени.
   Она метнулась на кухню за бокалами. Алекс прошел в гостиную, окинул её оценивающим взглядом и только после этого по-свойски примостился в кресле, укрытом белым пушистым пледом. В глаза бросилась маленькая лужка на полу с осколками стекла.
   "Барышня нервничает". - отметил Алекс. - "Значит, Женя оправдал мои надежды и наделал глупостей".
   Ольга вернулась и поставила на низкий стеклянный столик поднос с бокалами, блюдечком, наполненным оливками и ломтиками лимона, и небольшим ведерком со льдом.
   - Разлей мартини, будь добр, - попросила она. - И ещё просьба - переходи сразу к делу, без предисловий. У меня и без лишних слов голова раскалывается.
   Алекс небрежно бросил в бокалы лед. Кубики зазвенели, разбавляя повисшую тишину.
   - Я получил сегодня утром официальное письмо о том, что агентство прекращает работу, - медленно сказал он, наливая мартини.
   - И ещё пухлый конверт в благодарность за преданную службу, - добавила Ольга, подхватывая один и бокалов. - Всё предельно ясно. Мне до чертиков надоели эти праздники.
   - И чем же теперь ты намерена заняться? -спросил Алекс серьезно.
   - Я бы на твоем месте подумала, чем ты теперь намерен заняться, - холодно ответила Ольга.
   Алекс откинулся в кресле, изучающе глядя на Ольгу.
   - Итак, Евгений не вернулся? Он основательно осел в своем захолустье, и ты запаниковала? Ты в серьез полагаешь, что не справишься без него?
   - Я уже сказала - мне надоели праздники!
   - Позволь говорить откровенно, - пошел напролом Алекс. - Вот уж не думал, Ольга, что ты дура.
   - Что? - от неожиданности женщина чуть не подавилась мартини. - Ты явился, чтобы...
   - Нет-нет-нет, - замахал руками мужчина. - Я заявился не с обидой, а с предложением. Слушай, Оля, мы более двадцати лет в одной лодке. Ты можешь по пять раз на дню указывать мне на место сотрудника, но я знаю тебя и Женю, как облупленных. Ты ничего не сможешь создать нового. Не тот ты человек. Это не в обиду. Я считаю, тебе очень повезло с агентством. Работа не сложная, доход стабильный и ощутимый.
   - В последнее время заказов немного, - хмуро вставила Ольга.
   - Ничего подобного! - решительно выпалил Алекс. - У нас весной всегда так. Люди выжимают из работы все, что могут - готовятся к отпускам. Кстати, по этому поводу тоже есть идеи. Но пока не об этом. Хочу, чтобы ты осознала, что без праздников ты покатишься вниз. Даже твои великосветские знакомые отвернуться. На кой им ты, если взять нечего?
   Ольга поднялась и подошла с бокалом мартини к окну. Чуть отодвинула тяжелую штору.
   - И чего же ему не хватало?
   - Жене? Да, у него сдвиг на фоне кризиса среднего возраста, - насмешливо предположил Алекс. - И из-за этого ты хочешь загубить свою жизнь?
   Мужчина встал и решительно подошел к Ольге. Рядом они смотрелись забавно. Худая и высокая Ольга и маленький пухлый Алекс.
   - Предлагаю укатить на недельку на Бали! - выдал Алекс и суетливо зарылся в карманах пиджака. - Вот билеты.
   Он протянул Ольге конверт. Та машинально взяла.
   - На Бали? Вдвоем? Ты и я?
   От удивления и захлестнувшего негодования женщина не находила слов.
   - Рассмотри этот вариант, - предложил Алекс. - Подумай, взвесь.
   Ольга развела руками.
   - Я не так хорош, как Женя? Да! Девки приходят в неописуемый восторг от него, а не от меня. - Алекс насмешливо приподнял бровь. - Но это лишь внешняя картинка. Женя холодный, как рыба. А может мое происхождение смущает? Но тебе, как никому должно быть известно, что биографию легко можно подправить. Мы же не упоминаем о сумасшедшей мамочке Евгения. Или о той клоаке из которой его вытащили? Нет, ты поразмысли. Вместе мы могли бы вершить великие дела.
   Женщина, поджав губы, вертела в руках конверт.
   - Хорошо, я подумаю, - бросила она кратко.
   В голове уже роились просчеты.
   - Возвращайся к работе, Алекс, - по-деловому распорядилась Ольга. - А насчет Бали... Я там уже была несколько раз. Ничего особенного!
   Она швырнула билеты Алексу и махнула в сторону двери.
   "Ну, подожди, Оля", - думал Алекс, семеня по лестнице. - "Ты еще доиграешься".
  
  
   -Это озеро называют черным, сама видишь почему.
   Широким жестом Евгений обвел окрестности. Большое, абсолютно круглое и совершенно черное окошко пряталось в густой траве. Пушистые лапы елей нависали над водой, роняя хвою и ложились на её непотревоженные глубины четкими отражениями. Лиза примостилась на узкой полоске белого песка. Её глаза лучились. Солнце осыпало золотом роскошные светлые волосы.
   Девушка потянулась к маленькому рюкзаку и достав бутерброд, с удовольствием откусила кусочек.
   - Я хочу искупаться, - заявила она.
   - Здесь нельзя купаться. Вода очень холодная, - предостерег Евгений и присел рядом с девушкой. - Хочешь я наломаю лапника и папоротника и устрою тебе постельку на берегу? Иногда мне кажется, что именно так ты жила раньше.
   Лиза звонко рассмеялась.
   - У меня была комната со старым продавленным диваном. А еще там был роскошный толстый плед, но он здорово "кусался", - призналась она.
   - Это было в Житомире? - поинтересовался Евгений.
   - Да, я жила...
   Лиза внезапно примолкла и прикусила губу.
   - Ты можешь рассказать, - подбодрил Евгений.
   Лиза мотнула головой.
   - Это ни к чему, - отрезала она. - Прошлое я предпочитаю оставить себе. Ты не обидишься?
   Она с беспокойством глянула на Евгения.
   - Мне это даже нравится, - пожал плечами тот.
   Лиза взяла мужчину за руку и внимательно разглядывала его пальцы.
   - У тебя замечательные руки, - задумчиво проговорила она. - Гибкие, сильные пальцы...
   Она потянула его ладонь к себе и сильно прикусила мизинец Евгения.
   Тот от неожиданности дернулся и вырвал руку из цепких пальчиков Лизы. Девушка вскочила на ноги.
   - Нет, я все-таки хочу искупаться!
   В каком-то отчаянном порыве она подбежала к крутому бережку и не колеблясь, прямо в одежде прыгнула в воду.
   - Вот чёрт!
   Евгений подскочил и кинулся за ней. Застыв у самого берега, вглядывался в растревоженную черную воду. Лиза не выныривала. Проклиная всё на свете, мужчина считал секунды. Сердце отчаянно колотилось. Казалось минула вечность, когда, не выдержав и по-настоящему испугавшись, Евгений бросился в воду. Но стоило ему окунуться в ледяные объятья озера, как Лиза шумно вынырнула совсем рядом. Её лицо было серым от холода.
   - Быстро на берег, - скомандовал Евгений, с трудом выговаривая слова. Он буквально задыхался от ледяной воды.
   Лиза послушно погребла и быстро вскарабкалась на берег, цепляясь за пучки травы. Евгений выскочил следом и схватив Лизу сильно тряхнул её.
   - Ты что творишь?
   - Окунулась в черноту, - спокойно пояснила Лиза. - Можешь добавить в свою картину ещё одну краску.
   Евгений тяжело вздохнул.
   - При чем здесь картина? Вода ледяная. Здесь полно омутов. Ты могла утонуть в считанные минуты.
   - Но ты же был рядом и бросился меня спасать, - заметила Лиза.
   Её детская выходка злила Евгения.
   - Поехали домой, - сказал он, стараясь справиться с эмоциями.
   - Так что же это было? - спросил Евгений уже в машине. Лиза сидела рядом и тряслась, как осиновый лист.
   От тона Евгения её затрясло ещё больше.
   - Это всё вода, она притягивала, - выстукивая дробь зубами ответила девушка.
   - Глупая выходка, - подытожил мужчина.
   - Твоя картина почти закончена, я смотрела сегодня утром, - тихо проговорила Лиза.
   - И что? - нервно спросил Евгений, глядя на дорогу.
   - Она невероятна. Идеальна! - с жаром проговорила девушка. - Ты вытянул из меня всё, что мог. Но если ничего не осталось, что же будет дальше? Мы будем мирно попивать кофе на террасе по утрам?
   - Нет, - мотнул головой Евгений. - Это врядли.
   - Ты спросил о моем прошлом впервые за эти недели и это насторожило меня. Хочешь, чтобы я из эльфа превратилась в живого человека? Такого, как все?
   Евгений притормозил у обочины и серьезно взглянул на Лизу.
   - К чему ты ведешь?
   - К тому, что обычному человеку тебе будет просто указать на дверь, - выпалила девушка.
   - Хорошо, давай о земном, - согласился Евгений. - Я собираюсь окончить картину и показать её киевским галеристам. И я не намерен останавливаться. Эта картина, которую ты назвала идеальной, дала мне жизнь, как художнику. Ты дала мне жизнь.
   Лиза глядела на него как-то странно, испуганно. Её губы побелели.
   - Ты рисовал столько лет, ты сломал столько судеб, чтобы сейчас я дала тебе жизнь? - пролепетала она с ужасом.
   - Что? - в замешательстве переспросил Евгений. - О чём ты, Лиза?
   Девушка потянулась рукой ко лбу.
   - Что-то мне не хорошо. Темнеет в глазах. Поехали скорее...
   Её снова затрясло. Не на шутку встревоженный Евгений завел машину и погнал в "Хуторки". Дома он стянул с Лизы мокрую одежду и закутав в теплое одеяло уложил на диван. Сам, переодевшись в сухое, присел рядом. Девушка уснула в миг, когда голова коснулась подушки. На её щеках проступил нездоровый румянец. Мокрые волосы свисали плетями. В душе Евгения не утихала тревога.
   Лизина выходка, её слова не давали покоя.
   "Ты рисовал столько лет, сломал столько судеб"? О чём она вообще?
   Евгений долго сидел рядом с Лизой, размышляя. Вспомнилось многое. От сегодняшнего дня он нырнул в прошлое. Вспомнил, как впервые приехал в Богшан. Ему тогда исполнилось семь.
   - Это будет наша крепость! - решила мама.
   Она была высокой, яркой блондинкой. А ещё невероятно любящей и доброй матерью. Её звали Верой. Отец Евгения Геннадий Сергеевич встретил Верочку в Богшане. Девушка из простой семьи поразила его невероятной красотой и скромностью. Совершенно не амбициозная, домашняя, покорная - она идеально подходила на роль жены известного киевского хирурга. И Геннадий Сергеевич привез Веру в Киев. Он подарил ей кольцо, роскошную квартиру и двоих детей. Дети должны были посещать кружки, порекомендованные отцом. Жанна играла на пианино. Евгений ходил на плавание и, даже став мастером спорта, не переставал его ненавидеть. Ведь хотелось рисовать. Его карандаш оставлял след везде - на бумаге, книгах, обоях, подоконниках. Отмывая от картин углы, мама тихонько говорила: "Похоже у тебя талант. Не забывай о нем, Жека". О художественной школе не могло быть и речи. Отец был категорически против.
   Втихаря Вера нашла художницу и договорилась о частных уроках для сына. Это была маленькая тайна. "Светлячок" называла её мама почему-то.
   Возможно, если бы не эти занятия, Женя стал бы врачом, как и планировал отец. Но кисти, холст, мир цвета захватили его целиком.
   "Ты художник", - твердила мама и он ей верил.
   В те дни Женя не задумывался о том, насколько матери тяжело с отцом. Тот не пил, не буянил, даже голоса не повышал, как было у многих. Но его непреклонная воля прессовала всю семью. В доме могло быть только одно мнение - мнение отца. Оно не обговаривалось. Решения не обсуждались. Единственной отдушиной для семьи стал Богшан. Дача Геннадия Сергеевича заселялась Верой и детьми с приходом лета. Там звучал беззаботный смех. Маленькой компанией они бродили по окрестностям, ловили рыбу в озерах, а по вечерам жарили её на решетке во дворе. Мама расцветала в Богшане. Она знала множество забавных историй. Каждый раз, собираясь в маленькой беседке во дворе они слушали её рассказы. Мама умела рассказывать. Причем не важно, о чем говорила - о сюжетах книг или о собственном детстве - слова звучали завораживающе прекрасно. Им было тепло и хорошо вместе. Вера купила для Жени мольберт, краски и бумагу. Она одобряла каждую его работу и радовалась, когда очередной шедевр был окончен и представлен ей.
   Жанна, напротив, никогда не интересовалась картинами. Она много читала и мечтала, в отличии от брата, стать врачом. Младшая сестра была куда более серьезная и приземлённая, чем вечно витающий в облаках Женя.
   Однажды, мама пригласила Женю посмотреть на клумбу, пышущую цветами.
   - Посмотри, как идеально творит природа. - сказала она. - какое богатство красок на этой маленькой клумбе.
   - Синие, красные, желтые...- проговорил Женя тыча пальцем в цветы.
   - Разве? - удивилась мама. - Посмотри-ка внимательней. Вот у этого синего цветка розовые прожилки, а ближе к донышку - он почти совсем белый. А на лепестки упала желтая пыльца...
   - Да-а-а, - протянул мальчик и коснулся нежного лепестка. - А вон тот красный, белый, бежевый, желтый и немного светло-коричневого.
   - Точно, - улыбнулась мама.
   С тех пор они часто играли в игру - разбери предмет на цвет.
   А потом вдруг все изменилось. Это случилось в год, когда Жене исполнилось 15. Отец потребовал организовать дополнительные занятия для детей по биологии и химии, так нужные им для будущего поступления в институт. Так что в Богшан они в тот год смогли выбраться только в августе. Женя помнил, как радовался долгожданной поездке. Предвкушая прогулки, разговоры, картины. Но ничего не было. Мама стала отстраненной и подавленной. Она настолько погрузилась в себя, что не замечала детей. Бледная и растрепанная она стояла на кухне и машинально готовила еду. Что её терзало? Женя не знал до сих пор. Помнил только, что всё произошло как-то вдруг, без очевидных причин. Видя, что матери тяжело, Евгений взял на себя заботы о Жанне. Они вдвоем бродили по знакомым берегам озер, сидели в беседке по вечерам, и зачем-то поливали пустующие в этом году клумбы.
   А потом случилось страшное. Это было утро, когда за семьей должен был приехать отец. Утро 30 августа. Женя проснулся поздно. В доме висела какая-то странная тишина. Жанна спала на соседней кровати. В окно заглядывало солнце. На пыльном стекле роились мухи. Женя протер глаза и поплелся вниз. Там тоже было тихо. Странно тихо. В доме ощутимо зависло нечто пугающее и давящее. Женя заглянул в кухню и увидел её. Мама лежала на полу с неестественно вывернутыми ногами. Под ней растекалась алая лужа.
   - Мам, - позвал Женя, задрожав всем телом. В газах поплыло, мозг отказывался принимать картинку. - Мам, - теперь его голос стал громче, и тут же перешел на испуганный визг: - Мама-а-а...
   Он бросился к женщине и принялся отчаянно тормошить её. Руки, одежда перепачкались в чем-то липком и алом. Минута отчаяния сменилась полным отупением. Он будто падал в глубокую яму. Уши заложило, в глазах -туман. Дальше сплошные обрывки. Женя вдруг осознал себя сидящим на полу. Его палец окунулся в кровавую лужу и рисовал цветы, деревья... Он будто пытался оживить мертвое, холодной озеро.
   - Алый, коричневый, черный, - твердили губы, как заклинание.
   Потом откуда-то появился отец, какие-то люди, голоса. Женю оттащили от матери и унесли в комнату.
   - Алый, коричневый, черный, - твердил он не замолкая.
   - Отличная идея порезать вены на глазах детей, - донесся до него возмущенный голос отца. - Кто бы мог подумать, что эта шлюха выкинет подобное!
   Этот голос без тени страдания и боли заставил Евгения с тех самых пор и поныне считать отца виновником смерти матери. Тогда он возненавидел его, и ненависть дала сил сопротивляться. Он не пошел в медицинский, заявив, что будет рисовать. И, как не странно, не встретил даже сильного отпора. Видимо, отец, привыкший к подчинению, просто не знал, что делать со словом "нет".
   А возможно, ему уже было все равно. Не прошло и года после смерти мамы, как отец женился, на молоденькой медичке. Она была забавной и практически не обращала внимания на детей. Поездки в Богшан прекратились, а когда Евгению стукнуло девятнадцать отец переехал в Штаты. Он позаботился о детях. Разделил имущество оставив Жанне квартиру в Киеве и пообещав оплачивать её образование. Жене достался домик в Богшане и приличная сумма денег. Именно тогда отец устроил встречу с известным художником, в задачу которого входило разубедить Евгения в его таланте. Это была последняя и едва ли не единственная попытка отца вразумить сына. Художник раскритиковал картины, вызвав у Жени еще большее желание творить "отцу на зло".
   И как только нога отца ступила на трап самолета у его детей началась новая жизнь. Жанна отдалась учебе, Женя картинам. Рядом, как откуда не возьмись, начали возникать творческие личности. Они жили одним днем, выжимая из каждой минуты всё без остатка. Ночь, день, вино, картины, женщины сплелись в бесконечный клубок. Так незаметно прошел год, два. И Женя вдруг оказался на мели среди кучи никому не интересных картин в полупустом богшанском доме. В жизнь украдкой начало пробираться отчаяние. Женя не понимал, что делать дальше. Его поддерживала, старалась помочь только Жанна. В один из дней она застала брата с бритвой в руках, сидящего в разоренном, покрытом пылью доме. Он намеревался уничтожить картины, но никак не мог решиться... Жанна поняла иначе. Он переубеждал, но напрасно. Сложил картины на чердаке и подготовился к переменам. Они пришли в виде Ольги. Девушка приходила в себя после смерти отца на одной из дач. Она заметила Евгения, и первая пошла на контакт. Ольга рассказала об агентстве праздников и недвусмысленно дала понять, что творческая жилка Жени была бы в её деле кстати. То, что поначалу рассматривалось как работа, как-то ненавязчиво переросло в семейный бизнес. Ольга буквально втянула Евгения в свою жизнь. Это был шанс, и он был не против им воспользоваться.
   Евгений тряхнул головой, очнувшись от воспоминаний. Как же далеко они его увели. Мужчина ошалело рассматривал комнату. Липкие пальчики прошлого ещё цеплялись за него, настойчиво лезли в голову. Рядом на диване мирно спала Лиза. Её щеки полыхали румянцем. Евгений осторожно прикоснулся к ним и обжегся жаром.
   "Чёрт, да она горит! Заболела все-таки", - с беспокойством подумал он и поднялся, чтобы поискать аптечку.
   - Женя, не уходи, - тут же послышалось за спиной.
   Он оглянулся. Лиза глядела на него лихорадочно блестящими глазами.
   - У тебя жар, - проговорил он мягко. - Я поищу таблетки.
   - Нет. Мне просто жарко под этим одеялом, - возразила она капризно. - Почему ты не рисуешь? Я хочу увидеть картину.
   - Давай так. Ты выпьешь таблетку, а после я буду рисовать. Рядом. Идет?
   - Хорошо, - согласилась она и добавила виновато. - Прости за ту выходку. Сама не знаю, зачем полезла в воду.
   Евгений на минуту вернулся и присел возле девушки.
   - Ты чего-то боишься, Лиза? - спросил, нежно касаясь её лба. - Не бойся ничего пока я рядом.
   - Я не боюсь, - заверила она едва слышно. - И знаешь, мне нравится этот твой белый свитер. Тебе вообще идет белый цвет, - бормотала она в полузабытии.
  
   Приняв таблетки, Лиза снова уснула. А Евгений рисовал и время от времени поглядывал на девушку. Его не покидала тревога. Она ложилась на холст вместе со скрытой где-то глубоко печалью от растревоживших воспоминаний. Зеленый нефритовый и фиолетовый появились на картине. Она наполнялась формой, цветом и смыслом, как чаша водой. Евгений перестал замечать время. Его кисть работала сама по себе, пока художник жил на полотне. Он проник в его глубину и казалось что-то плел прямо там, исправляя погрешности и дополняя неточности.
   Картина родилась с первыми лучами солнца, ознаменовав ими свой приход в мир. Евгений чуть отступил. Кисть замерла в воздухе. Всё. Дополнить было нечего. Формы были идеальны. Картина буквально светилась изнутри. В душу прокралась печаль. Так бывало всегда по окончании историй. Евгений растерялся. Он не любил раздумывать о будущем и буквально вчера этого делать не приходилось. У него была его работа - картина, заполонившая всё время и мысли. Теперь она была готова.
   "А может быть она не идеальна? Может быть есть еще что-то"?
   Евгений глянул на спящую Лизу. Она казалась частью серого полумрака комнаты. Длинные светлые волосы словно белая паутина спускались с подушки к полу. Мужчина отвернулся. В сердце кольнуло сожаление.
   Он снова взглянул на картину. Она состояла из тончайших разноцветных нитей красок. Они сплетались между собой, рождая загадочную глубокую вселенную. В сети красок проблескивали звезды, путались планеты. А на передний план из этих звезд, планет, туманностей и красок вытягивалась огромная человеческая фигура. Расплывчатые контуры. Она тоже сплеталась из отдельных штрихов и нитей и будто светилась изнутри загадочным нефритовым светом. Фигура была настолько гармонична с космосом, что казалось буквально миг назад она была его частью.
   И вот отделилась вышла из него как из материнской утробы. Миг творения - он был совершенным.
   Евгений не мог оторвать взгляда от картины. Проснувшаяся Лиза на цыпочках подошла к нему и застыла за спиной любуясь картиной.
   - Она бесподобна, Женя! - воскликнула девушка и обняла мужчину за плечи.
   Евгений вздрогнул, но мягко коснулся её прохладной руки.
   - Тебе лучше? Ты напугала меня.
   - Подумал, что в твой идеальный мир ворвалась эксцентричная дамочка с криками - "О, боже, какая прелесть!!! Дайте сюда этого художника! Он такой душка"! - рассмеялась Лиза.
   Евгений хмыкнул в ответ. На душе вдруг стало легко.
   - Ты говорил, что покажешь картину кому-то из художников, - пританцовывая по комнате спросила Лиза. - А давай, - она взмахнула рукой, - давай покажем их все! Все, что у тебя есть...
   Вдохновленная, счастливая она лучилась, как фигура с картины. Лицо же Евгения стало хмурым и настороженным.
   - Что значит "их все"? - бросил он.
   - Ну, все картины что у тебя есть, - весело пояснила Лиза, не замечая настроения мужчины. Она пребывала в какой-то эйфории и все быстрее кружила по комнате.
   - Парусник и метаморфозы ртути? - уточнил Евгений мрачнея в противовес Лизе всё больше.
   - О Господи, да их тоже!
   Лиза резко остановилась и непонимающе уставилась на Евгения.
   - Их и те, что хранятся у тебя на чердаке под слоем пыли.
   Она замолкла и прикусила губу, сообразив, что брякнула лишнее. Брови Евгения насупились, от глаз веяло холодом.
   - Я ничего не говорил тебе о картинах на чердаке, - отчеканил он. - Я бы предположил, что ты заглянула туда, пока, например, я ездил в Киев. Так со скуки и любопытства - почему бы и нет. Но чердак на замке, а ключ у меня на общей связке. Как же ты узнала о картинах?
   Словно пелена слетела с глаз Евгения. Он ничего не знал об этой девушке. Кто она, откуда, почему оказалась у его двери? Ослепленный разноцветьем, льющимся от неё он вдруг стал беспечным.
   - Отвечай, кто рассказал тебе о картинах? - прошипел он, досадуя больше на себя нежели на неё.
   - Но... я не знаю..., - растерялась Лиза. - Когда я впервые появилась в этом доме ты рисовал. Я подумала, что ты художник и убедилась в этом, когда увидела твои работы. Странно было бы, если бы у тебя не оказалось других картин.
   - Чердак и пыль, - сдержанно напомнил Евгений.
   - Но так в доме картин нет, - насмешливо проговорила Лиза. - Значит они на чердаке. Ты не достаешь их, не выставляешь, не показываешь. Значит их уже пылью накрыло.
   - Как мило, - Евгений скрестил руки на груди. - Вся твоя логическая цепочка имела бы место быть, если бы ранее прозвучало слово "возможно". Примерно так, - он поднял указательный палец - Возможно, у тебя есть другие картины. Их нет в доме, но возможно, они хранятся на чердаке или, черт возьми, в подвале, или в киевской квартире... Но нет, ты говорила убежденно. Твердо уверенная в своих словах... Потому повторю вопрос: "Кто рассказал тебе о картинах"?
   В глазах Лизы стояли слезы.
   - Я всего лишь предположила, - жалобно проговорила она и прозрачная бусинка слезы скатилась по щеке. - Кто мне мог что-то рассказать? Я из дому-то не выходила без тебя. У меня нет телефона, нет одежды, кроме той, в которой я пришла, у меня вообще ничего нет. В чем же моя выгода, мой злой умысел? В том, чтобы торчать здесь пока ты рисуешь? Неужели ты думаешь, что я оставалась бы в таком положении ради твоих картин? Неужели не понимаешь, что я здесь ради тебя. И пусть у тебя будет хоть тысяча работ, хоть ни одной!
   Она говорила с таким пылом, что Евгений засомневался.
   - Я понял, как ты устроена, - прищурился он. - Ты, как дом с множеством комнат. И в каждой свое предназначение: сейчас ты забежала в детскую и стала Лизой обиженным ребенком. А до этого была в гостиной - Лиза легкость и вечный праздник. Ещё есть кухня - Лиза материальная, приземленная. Спальня, - он прищелкнул пальцами, - Мне нравится, когда ты в спальне. А ещё есть чердак - Лиза философ, фея и всякая нечесть, которая любит поиграть в прятки. При таком раскладе, моим картинам безусловно место на чердаке.
   - Ты безнадежно больной, но врядли ты смог бы рисовать такие прекрасные картины в здравом уме, - махнула рукой Лиза и тут же вспетушилась: - Ну и где я теперь?
   - Играешь во дворе, - улыбнулся Евгений.
   - Мне не нравится во дворе, - посетовала Лиза, - Куда мне теперь идти?
   - Можешь пойти на кухню и сварить нам кофе. Я устал и сплю на ходу, - предложил мужчина с серьезным видом.
   - У нас молоко скисло ещё вчера, - развела руками Лиза. - И сахар закончился!
   - Черный, крепкий без сахара - то что нужно! - одобрил Евгений и махнул в сторону кухни. - Иди же!
   Он глядел ей вслед и машинально постукивал ручкой кисточки по мольберту.
   - Сделай ещё бутербродов. - крикнул он и решительно вышел во двор, прихватив мобильный.
  
  
   - Женя, поразительно! - голос Ольги звучал безразлично.
   - Могу предъявить результат моего пребывания в Богшане. Я нарисовал картину и на мой взгляд она прекрасна, - без долгих предисловий выдал Евгений.
   - Безусловно, ради меньшего ты врядли торчал бы в деревне, - лениво подтвердила Ольга.
   Её бесцветный голос не отражал чувств. На самом деле, Евгений был уверен, что женщина заинтригована.
   - Привезу картину, оценишь, - пообещал он. - Её и другие.
   В трубке висело молчание. Ольга взвешивала, какие выгоды из этого можно извлечь.
   - Хорошо, вези, - наконец смилостивилась она. - Покажем Василькову. Он как раз на днях говорил, что обновляет коллекцию в своей галерее. Если ты и вправду хорош - станешь открытием Василькова.
   Сердце Евгения забилось чаще. Васильков был не только известным художником и владельцем одной из самых известных галерей страны. Он был опытным бизнесменом и хитрым прощелыгой, способным влиять и играть мнением людей.
   Стать открытием Василькова - значит обеспечить себе место в скупом на гостеприимство мире искусства.
   - Буду в Киеве завтра, - пообещал Евгений.
   - Завтра? Ты как-то к славе не спешишь, - послышалось насмешливое.
   - Краски не просохли, - пояснил мужчина.
   - Ладно. Я поговорю с Васильковым...
   - А сама прежде не хочешь глянуть, за что хлопочешь? - делано удивился Евгений.
   - Какая разница, - тускло ответила она. - Главное, чтоб Васильков одобрил... Ну, всё, пока.
   Она отключилась, а Евгений подошел к краю террасы и выглянув во двор вдохнул полной грудью воздух зарождающегося лета. 1 июня - отличное время для старта. Он блаженно потянулся и застыл, почувствовав чье-то присутствие. Лиза стояла в дверях с подносом, над которым поднимался пар от свежезаваренного кофе.
   - Договорился с художниками? - чуть приподняв бровь спросила девушка. - Они заинтересованы? Услышала, что ты собираешься в Киев завтра.
   Евгений рассмеялся немного смущенно и взял поднос из рук Лизы.
   - Садись, - предложил он, кивнув в сторону плетеного кресла. И нахмурился, сообразив, что девушке врядли понравится его план действия.
   - Жена устроит мне встречу с Васильковым завтра, - тем не менее без обиняков заявил он.
   - Это тот, у которого выставочный зал? - поразилась Лиза и прикусила палец вспоминая название: "Арена Арт Абстракшн"? Такие три большие буквы А?
   - В общем, да, - кивнул Евгений.
   - Так это же чудесно! - оживилась Лиза и захлопала в ладоши. - А... твоя жена имеет вес в этих кругах? - осторожно поинтересовалась она.
   Евгений снова кивнул, выжидающе глядя на девушку.
   - Это мило, что она поддерживает тебя, - зябко передернула плечами та и отхлебнула кофе. - Значит, верит в твои возможности.
   Она отвела глаза, а Евгений рассмеялся.
   - Думаю, она поддерживает себя. Ей приятна мысль быть женой известного художника. А уж если Васильков возьмется за дело, он меня таковым и сделает.
   - А он возьмется? - с опаской спросила Лиза.
   - Да, он любовник моей жены. Уверен, захочет оказать ей приятную услугу.
   Девушка ошарашено глянула на него и резко поставила чашку на круглый столик.
   - Реальность не похожа на мир фей, в котором мы с тобой прожили месяц? - насмешливо спросила она.
   - Не похожа, - спокойно согласился Евгений.
   В глазах Лизы разгорался огонь.
   - Выходит всё это - твоя одержимость идеальной картиной ради того, чтобы блистать на светских тусовках и принимать слащавые поздравления? - задыхаясь от негодования вопрошала она. - Всё это ради пустой мишуры? К этому ты стремился?
   - Будь я хоть трижды гениальным художником, Лиза, без этой, как ты выразилась "мишуры" я останусь никем. Я буду рисовать картину за картиной и сбрасывать её в пустоту. Прозябать в нищете, - с холодной непреклонностью пояснил Евгений. - Я уже жил так. И знаю, к чему это приводит.
   - О, - Лиза взмахнула рукой, - Я уже представляю, как ты с разодетой женой будешь появляться на выставках. "В ней моё вдохновение", - скажешь ты пафосно, а она будет жеманно поджимать губы...
   Горечь и разочарование сквозили в каждом её слове.
   - Не накручивай себя, - посоветовал Евгений сухо. - Я всего лишь хочу попробовать представить свои работы миру. И это нормально. Ну, представь себе актера, играющего день за днем в пустом театре. Я должен быть чем-то вроде этого?
   - Нет, не должен, - согласилась Лиза и поникла. - Конечно, иди за мечтой. Я даже порадуюсь, если услышу о твоих успехах.
   Евгений тяжело вздохнул и сел на стул рядом с девушкой. Ему хотелось что-то сказать, ободрить её, но все слова, приходящие на ум, казались глупыми и неуместными.
   - Мы ведь ничего не знаем о будущем. Давай не рисовать его в черных красках, - как можно мягче попросил он.
   - А давай! - неожиданно заявила девушка и решительно поднялась. - В конце концов, сегодня ты закончил работу над прекрасной картиной. Давай же праздновать!
   Эта вспышка насторожила Евгения.
   - Что же ты предлагаешь? - спросил он напряженно.
   - Предлагаю..., - протянула Лиза беспечно - предлагаю отставить кофе и достать коньяк.
   - Ранним утром? - удивился Евгений.
   - О, какой ты правильный, - съязвила Лиза.
   - Ты же хотела посмотреть все картины? Мы можем...
   - Этим ты займешься завтра, - решительно оборвала его девушка. - А сейчас праздновать! К черту условности! Неси коньяк!
   "Эка её понесло"! - подумал Евгений растревожено.
   - Никакого коньяка! - твердо проговорил он. - Мы поднимемся на чердак, снесем вниз все картины и посмотрим их вместе. Хочу слышать твое мнение.
   - Да, зачем оно тебе? - нервно веселилась Лиза.
   Евгений встал и вытянув девушку из кресла сгреб в объятья. Лизу трясло, как в лихорадке.
   - Мне важно твое мнение, - проговорил Евгений медленно, чтобы смысл сказанного дошел до девушки. - Вчера, сегодня, завтра, всегда, оно будет для меня важно. Забудь о Василькове, о моей жене... они лишь полезные мне фигуры. Моё вдохновение, моя муза - ты.
   - Хорошо, давай посмотрим картины, - подавленно согласилась Лиза и высвободилась из его объятий.
   - Так-то лучше, - вздохнул Евгений с некоторым облегчением. - Пошли покажу тебе "секретную комнату" синей бороды.
   На чердаке царила чистота и порядок. Старый шкаф, пару массивных сундуков и сломанный стул - в общем классика.
   - Буквально пару месяцев назад здесь пахло пылью и сухой травой. Паутина гроздьями свисала с балок и мостами перекидывалась через кипы вещей, - рассказал Евгений и распахнул большое, играющее радужными стеклами окно. - Я говорил, что совсем недавно сделал капитальный ремонт? Я много лет не был в этом доме, а когда наведался ужаснулся! Пришлось всё переделывать. Думаю, ещё пару лет и пришлось бы вообще этот дом сносить. А! Вот в этом сундуке - хранится прошлое. Картины, альбомы с фото, всякие мелочи.
   - Я думала все художники рисуют на чердаках, - призналась Лиза, прикоснувшись к крышке сундука. Казалось, она успокоилась и теперь с любопытством разглядывала новую территорию. - Я бы вообще здесь жила, - заключила она.
   Евгений улыбнулся. Это точно было бы в её духе.
   - Думаю ты нашла бы общий язык с домовым, - сказал он и распахнул крышку сундука. - Вот и они.
   Картин, завернутых в мешковину было всего с десяток. Это удивило Лизу.
   - Это всё?
   Евгений смутился.
   - Я раздарил большую часть, считая их бездарными и бесполезными, - признался он, - Это было очень давно. Хорошо, хоть лучшие работы оставил... Правда, однажды, я чуть не порезал их на клочки... Вовремя сестра пришла...
   Он глянул на Лизу. Её лицо было скрыто сероватой вуалью чердачных сумерек.
   - Покажи те, что есть, - потребовала она и тут же спохватившись смягчилась. - Не терпеться их увидеть. Давай снесем их вниз.
   Вместе они перетащили картины в гостиную, и Лиза поспешно принялась срывать с них мешковину. Её рвение позабавило Евгения.
   - Ты словно клад рассчитываешь там найти, - отметила он и чуть отошел, предоставляя девушке самой разбираться с картинами.
   - Дай мне какой-то ножик, - попросила девушка озабочено.
   Евгений потянулся к комоду и протянул Лизе складной нож, некогда подаренный отцом.
   - Не порежь картины, - попросил он. - И сама осторожно - он очень острый.
   Девушка покрутила нож в руках.
   - Красивая вещица.
   - Это подарок, - пояснил Евгений и отвернулся, не желая говорить больше.
   Лиза быстро освобождала картины "из плена" и расставляла в комнате, подолгу задерживалась возле каждой и внимательно разглядывала.
   - Как ты их рисовал? - спросила она резко. - Женщины вдохновляли тебя?
   - Да, - подтвердил Евгений её догадку.
   - Мог бы не отвечать, - с обидой бросила Лиза.
   - Могла бы не спрашивать, - пожал плечами Евгений.
   - Хорошо, - сосредоточенно глядя на одну из картин сказала Лиза. - Вот это кто? Ты помнишь чьи это цвета?
   - Зачем ты спрашиваешь? - раздосадовался Женя. - Чтобы снова обидится? Я не помню, Лиза. Такие мелочи...
   - Мелочи? - удивилась она.
   - Это была женщина. Я не вел их учет. Блондинки, брюнетки? Они могли задерживаться всего лишь на день или неделю. И это было очень давно, - с напором закончил он и поморщился. Расспросы Лизы были ему неприятны. - Может мы все-таки поговорим о картинах?
   - Вот эта мне особенно нравится, - ткнула Лиза пальцем в полотно.
   Нежные сиреневые гроздья. Лепестки кое-где оживают и превращаются в крылья крохотных бабочек. Капли росы или дождя, срываются с листьев. А где-то там, на заднем фоне скрытый этим праздником весны неясный голубой силуэт большого города, слившийся с темными небесами.
   - Фиолетовый, белый, желтый, темно серый, слоновая кость и изумрудный, - машинально отреагировал Евгений.
   Сирень, озеро, лодка.
   "Тебе нравится моё платье"?
   Евгений вздрогнул от внезапно нахлынувших воспоминаний. Лиза напряженно глядела на него.
   - Эта действительно недурна, - рассеянно промолвил Евгений и подошел к окну. - Ты не могла бы посмотреть их без меня? Завтра я просто запакую их и увезу Василькову.
   - Значит тогда ты не смог пристроить свои работы? - рассуждала Лиза, не слыша его. - Потому теперь решил пойти другим путем и использовать связи жены. Очень уж скользкие связи. Твоя жена, наверное, красивая женщина?
   - Красавица, - подтвердил Евгений бесстрастно. - Может прекратим этот разговор? По-моему, и так всё очевидно.
   - А какие цвета у этой картины? - Лиза указала на первое попавшееся в поле зрения полотно.
   - Лазурный, бело-розовый, индиго, весенняя трава, лиловый, горчичный - мимолетом глянув на картину ответил Евгений.
   - Поразительная память! - восхитилась Лиза. - А имен моделей ты не помнишь? А их лица?
   - Не помню! - разозлился Евгений и не выдержав, схватил девушку за руку: - Ты меня достала! Поехали отсюда!
   - Куда ты меня волочишь? - сопротивлялась Лиза.
   - Куда-нибудь подальше, лишь бы прекратить это копание в моей памяти.
   Евгений буквально забросил Лизу в машину и помчал в сторону леса.
   - Я покажу тебе старый карьер. Занимательное место, - нервно сообщил мужчина.
   - Ты слишком гонишь, сбавь скорость, - обеспокоенно заметила Лиза. - Хочешь въехать в дерево?
   - Нет, хочу показать тебе карьер, - повторил Евгений уже спокойнее и чуть сбавил скорость. - Я вспомнил вдруг об этом месте ночью, когда рисовал. Карьер очень старый, говорят на его дне, под огромными известняковыми блоками до сих пор лежат тела рабочих. Их завалило лет 50 назад.
   - Как мило, - буркнула Лиза. - Нам далеко ехать?
   - Нет, карьер за лесом. К нему ведет старая дорога, так что идти пешком не придется.
   Лиза рассеянно глядела в окно на зелено-коричневую путаницу леса. По обочине грунтовой дороги буйно поднималась трава, цвели полевые скромные цветы. Над ними порхали ленивые бабочки и вились шмели. Первый летний денек выдался погожим и теплым.
   Дорога увела в сторону от леса и теперь бежала среди невозделанных лугов, убегавших до самого горизонта. Несмотря на заверения Евгения путешествие тянулось уже минут двадцать, но никаких признаков карьера не наблюдалось. Луга сменились полями, промелькнула и исчезла небольшая деревенька. Наконец вдали замаячила стена деревьев.
   - Вон в той посадке и прячется карьер, - сообщил Евгений.
   Дорога ныряла в неухоженные заросли. Мужчина притормозил у самой зеленой стены, с сомнением глядя на густую поросль бурьянов.
   - Выходи! - распорядился он. - Давай лучше пройдемся. Тут недалеко.
   Лиза с некоторой опаской покинула машину и поплелась вслед за Евгением.
   - Ну что же ты? Тебе же всегда нравились лесные прогулки? - подбадривал он её. - Мы все окрестности обошли.
   Неприглядный лесок скрывал воистину грандиозное зрелище. Старый карьер ржаво-бурыми ступенями уходил на огромную глубину. Среди зелени, успевшей захватить территорию, проблескивало голубым. Там была вода. Только вот спуска к ней с огромной высоты не наблюдалось. Карьер напоминал необъятный рукотворный каньон, залитый солнцем. Ветер гулявший здесь вольно трепал волосы Лизы. Она подошла к самому краю обрыва и раскинула руки. Мелкие камешки посыпались из-под ног.
   - Ну, как? Нравится?
   Евгений подошел сзади и обнял девушку за талию.
   - Здесь совсем никого нет, - удивилась она. - Обычно в таких местах полно шашлычников.
   - Нечего здесь шашлычникам делать. Лес заросший, к озерцу не спуститься. Тебе не кажется, что место это мертвое? Я вот даже птиц не слышу.
   - Да-а-а, - протянула Лиза. - Как-то жутковато даже.
   - Я заблудился как-то в детстве. Мне было лет 15. И забрел на этот карьер.
   - Забрел? - поразилась Лиза. - Да он же километрах в двадцати от твоего дома.
   - И тем не менее, я оказался именно тут, - улыбнулся Евгений. - Примерно, как ты на своей дороге с воронами. Знаешь, этот карьер до чертиков напугал меня. День тогда был пасмурный, мне казалось, что мрак на небо тянется именно отсюда.
   - И как ты добрался домой?
   - Вышел на дорогу, а там меня подобрала какая-то попутка.
   - Дома, наверное, все с ума посходили? Искали тебя?
   Евгений смутился.
   - Нет... тогда уже нет...
   Спустя всего пару дней после этого случая он нашел тело мамы на кухне.
   "Зачем я вообще повез её на этот чертов карьер", - мысленно досадовал Евгений.
   Лиза ни о чём не спросила. Она блуждала взором по карьеру и казалась погруженной в собственные мысли.
   - В таких местах я чувствую себя свободной. Иногда мне даже кажется, что я могу летать, - отрешенно проговорила она и схватившись за руку Евгения чуть отклонилась назад, нависая над огромной ступенькой старого известняка.
   - Как думаешь, я разобьюсь, если упаду отсюда? - хрипло спросила она.
   - Если повезет, только покалечишься, - сдержанно ответил Евгений, и схватил её за запястье свободной рукой. - Осторожно. Здесь сыпучая почва, - предупредил он.
   - Ты будешь ещё рисовать картины со мной? - спросила она с интересом.
   Мужчина растерялся.
   - Но... я не знаю.
   - Вот сейчас, какие цвета ты во мне видишь? - не унималась Лиза. Её глаза стали колючими.
   - Не провоцируй меня, хватит! - вмиг вспыхнул Евгений.
   - Я так и думала! - с горьким торжеством проговорила девушка. - Ничего ты больше не видишь. Так отпусти меня, прямо сейчас.
   Она чуть повернула голову заглянув вниз.
   - Отпусти...
   Евгений резко притянул девушку к себе. Внутри него все клокотало от злости.
   - Я уже с трудом переношу твои выходки! Хочешь, чтобы я отпустил? Отпущу, но только тогда, когда сам захочу этого. Не по твоей указке.
   Он оттянул девушку подальше от ненадежного края известковой пропасти.
   - Что с тобой происходит, объясни? - постарался говорить миролюбиво мужчина.
   - Ты нарисовал картину, о которой мечтал и знаешь, что делать дальше. А я не могу представить наш завтрашний день, - жалостливо призналась она.
   - Так живи сегодняшним, - раздраженно посоветовал Евгений.
   - Давай уедем отсюда! - Лиза с жаром вцепилась ему в руку. - Подальше от этого места, от домов, полей, лесов. Уедем туда, где нас ничего не связывает с прошлым. Возьмем с собой твою картину и сбежим ото всех...
   - Максимум куда мы можем уехать, это мой дом в Хуторках, - сухо прервал её Евгений. - Правда, вероятно, я ещё сегодня захочу сбежать из него в Киев.
   Холод в его голосе заставил Лизу отстраниться, отдернуть руку.
   - Чтож, поехали в Хуторки, - согласилась она, растеряв все эмоции. - Как скажешь.
  
  
   По пути домой в салоне машины раздался телефонный звонок.
   - Да, Жанна. Привет, - ответил Евгений сестре. - Дела отлично. Завтра еду в Киев. Васильков, если Ольга договориться посмотрит мои картины. Да, это хорошая новость. Последняя... Я бы хотел тебе её показать. Может быть, заскочишь завтра ко мне с Игорем? Ну, где-то часикам к девяти. Хочу до обеда быть в столице. Замечательно! Жду!
   Он отложил замолкший мобильный и глянул на Лизу. Она уставилась в окно на дорогу и медленно водила по стеклу пальцем. Молчала и выглядела совершенно отрешенной.
   "Сложная девочка", - подумал Евгений и его губы дрогнули в улыбке.
   - Заедем за продуктами? - предложил он.
   Она мотнула головой и тут же с надеждой глянула на мужчину:
   - Напьемся? Я хочу коньяку.
   - Ты уже говорила, - улыбнулся Евгений. - Ну, давай, только чуть позже. Отметим создание нашей картины.
   - Хорошо, - довольно сказала Лиза.
   Через пару минут они въехали во двор дома Евгения. Лиза опрометью выскочила из машины и помчалась к двери. Она уперлась спиной в дверной косяк, не пропуская подошедшего Евгения.
   - Постой-постой, - сказала она пылко. - Это очень важно!
   Её руки обвились вокруг плеч Евгения, губы искали поцелуя.
   - Может, всё же в дом зайдем, - предложил мужчина, немного сбитый с толку.
   Потянувшись за спину Лизы, он лязгнул ключами и отворив дверь подтолкнул девушку внутрь.
   - Мне нужно почувствовать тебя, жизненно важно, прямо сейчас, - бормотала она в перерывах между поцелуями. - Давай, возьми меня, или ты больше не хочешь меня?
   Евгений осторожно высвободился из рук девушки и чуть отстранил её.
   - Я хочу заняться картинами. Нужно подготовить их к завтрашней встрече с Васильковым.
   - А что не так с картинами? - обиженно спросила Лиза.
   - Они пролежали много лет на чердаке. Нужно глянуть в каком они состоянии, - пояснил Евгений. - Поможешь мне?
   - Ладно, - пожала плечами девушка.
   Они закончили работу, когда солнце устало коснулось горизонта и окрасило все в желто-алые тона.
   - Красивый закат, - сказала Лиза, стоя у окна. Но её мысли были где-то далеко. Они бродили в закоулках её странного мира, такого далекого и полного тайн.
   Евгений подошел с бокалом наполненным янтарным коньяком.
   - Ты хотела, - напомнил он.
   Лиза бросила недоуменный взгляд на коньяк и, будто вспомнив о чем-то нехорошем, погрустнела.
   - Да, - коротко обронила она и взяла бокал.
   Прошлась по комнате и села, найдя убежище в любимом кресле у окна. Евгений со своим бокалом коньяка устроился напротив - на диванчике.
   - Я должна тебе кое в чём признаться, - глубоко вздохнув сказала Лиза.
   Её серьезный вид обеспокоил Евгения.
   - Ну, же, говори, - подбодрил он.
   - Видишь ли, - начала девушка, всё ещё неуверенно, - Я тоже немного рисую. Честно говоря, я ходила в художественную школу из-под палки, и каждый раз злилась, когда что-то у меня получалось.
   Губы Евгения невольно дрогнули, но он сдержал улыбку.
   - Я как-то говорила тебе, что, задумавшись, имею привычку черкать что-то на бумаге. И меня просто бесит, когда вместо каракулек, получаются вполне внятные картинки. Но насмотревшись на тебя, я поменяла отношение. Даже не знаю, не "поменяла". Не могу подобрать правильное слово. В общем, когда ты ездил в Киев, я нашла в доме чистый холст и взяла твои краски. Может быть, мне хотелось немного побыть тобой?
   Она хитро прищурилась и тут же снова стала серьезной.
   - Я хотела рисовать на чердаке, но он был заперт... Пришлось смириться и рисовать прямо здесь...
   Она замялась, встревоженно поглядывая на Евгения.
   - И где же картина? - мягко спросил он уже не сдерживая улыбку.
   - В том-то и дело, я её не успела закончить, - сразу оживилась Лиза.
   - Ты хочешь сделать это сейчас? - догадался Евгений.
   - Да, - кивнула девушка. - Ты не сердишься, что вторглась в твое царство без разрешения?
   - Должен бы, но не сержусь, - ответил мужчина. - Мне любопытно. Принеси картину. Хочу увидеть тебя за работой.
   - О, это не слишком-то приятное зрелище, - рассмеялась Лиза. - Я страшная замарашка.
   - Неси, а я освобожу место на мольберте.
   Лиза упорхнула и через несколько минут вернулась, прижимая к груди холст.
   "Маленькая плутовка", - с досадой подумал Евгений. - "Она умеет удивить".
   - Покажи, - потребовал Евгений. Судя по нарисованной Лизой лисе, на холсте мог быть неплохой пейзажик.
   "Интересно, как она использует краски"? - подумал мужчина, потянувшись к полотну.
   - Вот ещё! - фыркнула Лиза и чуть отступила. - Пока не окончу, даже не приближайся. Сядь на диван и пей коньяк, - распорядилась она. - Хочу, чтобы твои глаза блестели, - добавила с лукавством.
   "Холодный синий, серо-стальной, лиловый и...желтый, да, пожалуй, осталось ещё немного желтого", - подумал Евгений. - "Не девушка, а целая вселенная меняющихся цветов".
   - Хорошо, - покорился он, подключаясь к игре. - Я могу хоть говорить?
   Но Лиза уже не слушала его, сосредоточившись на работе.
   "А рука у неё уверенная", - отметил Евгений с досадой. - "Желтый, оранжевый, бирюзовый - что она там рисует"?
   Евгений порывался подняться, но Лиза, не отрывая взгляда от холста, махнула в его сторону кистью.
   - Даже не думай! Сиди смирно! - строго сказала она.
   В комнате повисла тишина, разбавляемая тиканьем часов. Минуты тянулись медленно.
   - "Через черный лес, по заросшей тропке, молодой казак шел к своей молодке", - вдруг запела Лиза, страшно фальшивя. - "Над рекой сирень распустила гроздья, а в дому лишь смерть путника ждет в гости".
   - Что за дурацкая песня!? - возмутился Евгений и тут же в голове его словно что-то щелкнуло. Воспоминания, мотавшиеся в памяти хаосными отрывками, вдруг собрались в четкую картинку.
  
   Озеро, пышные гроздья сирени, лодка.
   - Что за дурацкая песня, какая ещё молодка со смертью? - собственный голос донесся эхом из далекого прошлого.
   - А тебе нравится мое платье? - спросила девушка.
   - Нет. Оно ужасно. Где ты взяла это пошлое торжество блесток?
   - Это платье в стиле "Гетсби". Оно отлично подходит к случаю.
   - К случаю сельской свадьбы разве что, - заметил он язвительно. - Увы, у тебя совершенно нет вкуса.
   Звонкий смех золотой монеткой упал в прозрачную воду.
   - Я просто хотела тебя немного позлить...
   - Ах, вот оно что. Тогда придется тебе отомстить. Выходи за меня. Прямо сейчас...
   - Раз тебе так хочется поиграть в эту игру - ладно, я согласна.
   - Отлично! Но учти ты будешь самой безвкусной невестой! - он бросил весла и оглянувшись на берег замахал рукой. - Дмитрий, друг мой, вы не будете так любезны обвенчать нас.
   На берегу послышался женский смех. Худой парень в растянутой футболке и синих джинсах замахал в ответ.
   - Женька, греби к берегу. Девочки, рвем сирень! У нас сегодня свадьба!
   - Нас же оштрафуют, - попыталась урезонить его одна из девушек.
   - А, к черту! - отмахнулся Дмитрий, закадычный друг Евгения. - Рвите!
   - Он же не священник, а музыкант, - напомнила девушка в лодке.
   - Сегодня будет священником, - весело ответил Евгений. - Я знаю одно укромное местечко в парке....
  
   Женя мотнул головой, отгоняя воспоминания.
   - Откуда ты знаешь эту песню? - напряженно спросил он у Лизы.
   Но та молчала, поглощенная работой. Её руки были измазаны краской. Они порхали над холстом, как бабочки.
   - Похоже, работа не на шутку увлекла тебя, Лиза, - заметил он, справляясь с нахлынувшей тревогой.
   Девушка упорно молчала, не слыша и не замечая Евгения. Он прикрыл глаза и тут же память услужливо подбросила новые картинки из прошлого.
  
   Она стояла на мосту. Хрупкая и потерянная. Евгений сразу заметил девушку. Почти пустой серый мост в скучных красках надвигающихся сумерек и она. Длинные светлые волосы волнами спускаются к поясу. Огромные голубые глаза смотрят куда-то вдаль с легкой грустью. Одета просто: черная водолазка и джинсы. Девушка, как все, но не для Евгения.
   "Фиолетовый, белый, желтый, темно серый, слоновая кость и изумрудный".
   Как же ему нравились эти цвета. Особенно теперь в дни зарождающейся весны. Руки девушки на перилах моста беспокойно теребили носовой платок. Компания Евгения, состоящая из молодых художников и их девушек, галдела, подогретая шампанским. Они намеревались спуститься к реке и встретить там ночь.
   Женя отделился от общей группы и решительно подошел к незнакомке на мосту.
   - Хотите пойти с нами? - напрямую спросил он.
   В глазах девушки вспыхнули удивление и тревога.
   - Мы не разбойники, - широко улыбнулся Евгений. - Мы художники. Я вас познакомлю.
   - Но мы ведь и с вами не знакомы, - неуверенно проговорила девушка.
   - Я Евгений.
   - Привет-привет! - послышалось веселое. Друзья Евгения подошли и с любопытством разглядывали девушку.
   - Я вот Валерий, а это Соня.
   - О, привет! Ты Женина подружка? - затараторила шаловливая и миловидная Соня. - Вот это сюрприз! Мы с тобой тоже подружимся. А мы идем к реке и у нас есть ещё шампанское. Женя, мы идем?
   Евгений протянул незнакомке руку. Та взяла её с легкой улыбкой.
  
   "Как же её звали"? - потер лоб Евгений, не в силах припомнить имени, но отчетливо вспомнив внешность.
   - Что за нелепица! - невольно воскликнул он.
   Девушка, стоявшая на мосту двадцать лет назад теперь, как ни в чем ни бывало, хозяйничала у его мольберта. Лиза?
   Лиза оторвала взгляд от рисунка и испытующе глянула на Евгения.
   - Ты что-то сказал?
   По спине Евгения пробежала волна холода. Льняные волосы, огромные голубые глаза, черная водолазка и джинсы.
   "А ещё тот странный мешковатый плащ", - вспомнил Евгений и тут же вздрогнул: "Я же сам ей его подарил"...
  
   - Я должна с тобой поговорить? Что происходит, Женя? - голос девушки вывел его из дрёмы.
   - Отстань, гуляли же всю ночь! - раздраженно отмахнулся он. - Дай поспать!
   - Ты гулял, а я сидела здесь одна. И так который день. Если я больше не интересна тебе, так и скажи. Мне тяжело блуждать в догадках.
   В голосе девушки звенела обида и ещё, где-то в глубине, робкая надежда.
   - Ты больше не интересна мне, - бросил Евгений сонно. - Довольна.
   Девушка на миг замолчала, потом затрясла его за плечи.
   - Да проснись же ты! Это серьезные вещи.
   Евгений сел на матрасе, который служил ему одновременно кроватью.
   - Ты права, это серьезные вещи, - сказал он, протирая глаза. - Для тебя точно. Думаю, тебе пора уходить.
   Девушка присела рядом. Хрупкая тень в нежном утреннем свете.
   - Женя, - с горечью позвала она. - Я думала...
   Слезы мешали говорить. Девушка всхлипнула, окончательно разбудив Евгения. Раздосадованный он поднялся и пройдясь по пустой комнате указал на картину, стоящую на полу. На ней нежные листья сирени превращались в маленьких мотыльков и срывались ввысь с пышных гроздьев цветов.
   - Это ты. Ты и все недели, проведенные тобой в Богшане. Всё здесь, - сказал он холодно. - И это всё, что нас связывало. Картина закончена. Прости, но я ничего не могу дать тебе более.
   Он на миг задумался.
   - Хотя нет. Возьми плащ. Он там на вешалке в прихожей. Кажется, это Соня потеряла... На улице холодно...
   Она ушла, словно растворилась в утреннем тумане. И Евгений никогда не вспоминал о ней.
  
   Евгений резко встал. Недоумение, даже страх нахлынули волной.
   - Лиза, я...
   Он не мог подобрать слова. Да и что ей сказать. Двадцать лет назад я встретил твою копию? И что?
   "Вот почему мне всё время казалось, что я знал её раньше! Чертовщина какая-то"!
   Мимолетная ничего не значащая история. Одна из десятков девиц... Где-то в глубине души Женя чувствовал, что это не совпадение. Что-то было не так...
   - Что такое? - Лиза оторвалась от работы. - Заскучал? Ещё немного и я закончу.
   - Откуда ты взяла тот идиотский зеленый плащ? - спросил Евгений.
   Глаза девушки округлились.
   - Плащ? - она растерялась. - Странно, что ты вспомнил о нём.
   Евгений ждал ответа. Лиза занервничала.
   - Ну, изволь. Я стянула его с вешалки в прихожей, когда уходила из дому. Он не мой - наверное, забыл кто-то... Но на улице было прохладно и плащ оказался кстати.
   Мужчина в растерянности провел пальцами по лбу.
   - Странная штука произошла со мной прямо сейчас, - пробормотал он. - Знаешь, так бывает: какие-то жесты, вещи, слова вдруг будят воспоминания давно похороненные, малозначимые. Но сейчас, буквально каждая мелочь словно кусочек пазла, готового собраться в старую картину.
   - У тебя богатое воображение, может быть дело в этом? - предположила Лиза и отступила от полотна, придирчиво глядя на свою работу. - Пожалуй - не дополнить, не отнять, - удовлетворенно заключила она и глянула на Евгения.
   - Я могу теперь посмотреть? - механично спросил он, думая о своём.
   - Ну, пожалуй, я не рискну показать тебя мою мазню без порции коньяка. Ты не мог бы принести с холодильника колы? Я разбавлю...
   - Колой? Хороший коньяк? - поморщился Евгений. - Ну, раз тебе так хочется, принесу. Приму участие в кощунстве.
   - И лимончик, - с невинной улыбкой попросила Лиза. - Порежь его на тоненькие ломтики, пожалуйста.
   - Я хочу посмотреть на твою работу, а не резать лимончик, - возмутился Евгений.
   - Мне нужно собраться с духом, - пояснила Лиза.
   - Ладно, дам тебе время.
   Собственно, ему оно тоже было необходимо. Провозившись на кухне минут пять и немного успокоившись, он вернулся. Лиза, как ни в чем не бывало сидела в кресле. Взяла предложенный бокал и плеснула в него хорошую порцию колы.
   - Ну, чтож, - сказала она торжественно. - Ты закончил работу. Идеальная картина - это звучит странно.
   Она прищелкнула языком и спросила:
   - Ты доволен?
   Евгений изучающе глядел на девушку. Она вдруг стала другой, не похожей на обычную себя, почти чужой. Словно какая-то нервная струна натянулась и дрожала в девушке.
   - Сегодня да, - меж тем ответил он сдержанно. - Но ты правильно заметила - идеальная звучит странно и пафосно? Может быть завтра я увижу что-то ещё и снова захочу рисовать днем и ночью.
   Он сделал маленький глоток коньяка, поглядывая на Лизу.
   - С чего такой официальный тон? Ты будто что-то задумала, - заметил он.
   - Думаю, о своей работе. Пожалуй, она не завершена. Словно какой-то краски не хватает.
   Лиза вопросительно подняла брови.
   - У тебя так бывает?
   - Да, постоянно, - рассмеялся Евгений. - Оставь всё, как есть и дай глянуть.
   - Нет-нет, - покачала головой девушка. - Ещё не время.
   Она медленно поднялась и пересела на диван. Руки вкрадчиво обняли Евгения.
   - Знаешь, я никогда не могу понять, что ты чувствуешь. Ты очень замкнутый. Иногда страсть, которая выплескивается наружу пугает меня. Ведь сила страсти обычно компенсируется отсутствием глубины.
   Её голос звучал хрипло. Пальцы машинально гладили плечо мужчины.
   - Замкнутый? Не можешь понять? - пораженный Евгений отшатнулся от неё. Да ты как никто другой понимаешь меня, и потому я позволяю себе роскошь быть искренним! Лиза, что с тобой? Ты будто чужая сегодня. И какая к бесу сила страсти? Ты будто бульварных романов начиталась.
   - Странный день, - проговорила девушка. - Будто прошлое и настоящее сошлись в схватке. Наверное, это из-за твоей картины. Как будто вчера я пришла к тебе из дождя и осталась, чтобы ты рисовал. А потом длился долгий-долгий день, и он закончился с последним штрихом твоей идеальной картины. А ведь ты обещал, что не перестанешь рисовать. И я снова у тебя на пороге продрогшая и мокрая насквозь... Но что ты скажешь на этот раз? Может быть вызовешь мне такси? А может это уже и не я вовсе?
   - Теперь я не в силах тебя понять, - обронил Евгений, и поморщился от вспышки боли пронзившей виски.
   "Чертова мигрень"! - раздосадовался мужчина.
   - Я смотрела на твою картину и думала: сколько цветов! И это всё - я? Ты вытянул из меня всю палитру красок.
   - Всю - это невозможно, - улыбнулся Евгений. - Например, в тебе я практически не вижу оттенков красного.
   - Красный - цвет страсти, - как бы про себя сказала Лиза.
   - Нет-нет! - с досадой запротестовал Евгений. - Не нужно привязываться к шаблонам. Красный - это просто цвет без подтекста.
   - Когда-то давно тоже шел дождь и было холодно. Кто-то другой, нет, кажется это была я сама... Я стояла у твоих дверей и думала, что, если бы ты перестал рисовать, если бы никогда больше не брал в руки кисти, возможно перестал бы видеть в людях только набор цветов.
   Лиза говорила с каким-то отстраненным видом. Её мысли витали где-то очень далеко.
   У Евгения закружилась голова. Перед глазами поплыли круги. Голос девушки тянулся к нему сквозь густой туман, затянувший сознание.
   - Это странный разговор, Лиза. Не могу понять ты хочешь обидеть меня, уличить в чем-то или разобраться. Но я не могу продолжать сейчас - что-то мне не хорошо. Выйду на террасу, глотну воздуха, - пробормотал он.
   - Врядли у тебя это получится, - спокойный голос Лизы покоробил слух. - Останься на месте.
   Он почувствовал, как её пальцы нежно скользят по его щеке.
   - Пожалуй, я все-таки внесу коррективы в мою картину, - сказала она, отрешенно.
   Евгений попытался говорить, но ему не хватало воздуха. Яркие, радужные круги разбегались перед глазами. Сердце отчаянно колотилось.
   - Лиза, позвони Жанне, - выдавил Евгений. - Пусть приедет. Она доктор. Мне действительно плохо.
   Её пальцы продолжали гладить его щеку.
   - Тише, тише, - нежно проговорила она. - Я хочу, чтобы время остановилось сегодня. Боюсь, что завтра просто может не быть.
   "О чём она? Почему"? - билось в голове у Евгения, но сил что-то сделать не было совсем. Его тело будто парализовало.
   Хрупкие пальцы Лизы соскользнули вниз. Теперь они сжимали его руку. Сильно, решительно. Евгений слабо дернулся, пытаясь освободиться. Хватка Лизы стала сильнее. Хрупкая девушка держала его будто стальными щипцами сжимала. В руке запульсировала боль. Она нарастала и вдруг разлилась обжигая, как кипящее масло.
   К горлу Евгения подкатила дурнота. Боль становилась невыносимой. От кисти она перебралась к плечу. Мужчина застонал.
   - Тише, тише, - шёпот стучал в уши.
   В голове туман сгустился до какой-то черной плотной массы, которая давила, пока не утянула Евгения в глубокую яму беспамятства.
  
  
   Он очнулся под шум дождя. Тяжелые веки не хотели открываться. Евгений только слушал, но не мог разобрать ничего, кроме этого мерного шуршания капель. Он шевельнулся и тут же почувствовал чьи-то пальцы на щеке.
   - Лиза, - пробормотал он и медленно, с трудом открыл глаза.
   Первое, что увидел белое пятно. Потом послышался голос.
   - Женя, Женя, как ты? Слава Богу.
   Предметы наконец начали обретать четкость. Над мужчиной склонилась Жанна в белом халате. Значит он в больнице? Лиза таки позвонила Жанне? Евгений попытался подняться, но руки сестры удержали его.
   - Нет, лежи, - тоном, не терпящим возражений, заявила она. - Как ты себя чувствуешь? Посмотри на меня. Вот так...
   - Я в больнице? - спросил Евгений хрипло, заметив трубочки капельниц, тянувшиеся к нему сверху.
   - Да, - кивнула Жанна и добавила язвительно. - А ты где планировал оказаться?
   - Что это было? Сердечный приступ? - спросил Евгений слабо. - Рука до сих пор болит, - поморщился он и глянул на Жанну. - Странно, что правая. Я думал, что сердце отдает в левой руке.
   Жанна придвинула стул и присела рядом с кроватью. Вид у неё был озадаченный.
   - Сильно рука болит? - спросила она.
   - Терпимо, - ответил Евгений. - А где Лиза? Она должна быть где-то рядом.
   Жанна помрачнела.
   - Давай-ка я помогу тебе приподняться, - решительно сказала она. - Только осторожно.
   Евгений приподнялся. Голова тут же пошла кругом. Комната заплясала белым хороводом.
   - Ну, вот, - сказала Жанна, поправляя подушку. - Давай сначала. Ты что не помнишь, что произошло?
   - Почему не помню? - насторожился Евгений. - Мне стало нехорошо ночью. Было сложно дышать, немело тело, а потом резкая боль в руке, и я отключился. Я долго был без сознания?
   - Чуть больше суток.
   Жанна испытующе глядела на Евгения.
   - Что ты принял перед тем, как тебе стало плохо?
   - Выпил бокал коньяка, - припомнил мужчина. Его взгляд скользнул вниз. - А что с рукой? - удивленно спросил он, заметив повязку от запястья до локтя.
   - Попробуй пошевелить пальцами, - попросила Жанна. Взгляд стал сосредоточенным.
   Пальцы Евгения вздрогнули и шевельнулись. Он застонал и непонимающе глянул на сестру.
   - Да, что произошло, черт возьми?
   - Ты накачался наркотиками с коньяком и искромсал себе руку ножом, - сообщила Жанна, стараясь говорить бесстрастно. - Я такого ещё не видела. Ты буквально искалечил себя. Вероятно, наркотики притупили боль.
   Евгений, ошеломленный услышанным, молчал.
   - Это хорошо, что пальцы слушаются. Можно рассчитывать, что удастся восстановить двигательные функции. Что ты натворил? Зачем?
   - Это бред какой-то, - пробормотал Евгений. - Я не принимал наркотиков и уж тем более не хватался за нож. Где Лиза? - спросил он осененный идеей. - Она была рядом и поможет разобраться.
   - Какая Лиза? - нервно спросила Жанна.
   - Как? Разве не она звонила тебе? Я попросил, когда мне стало плохо?
   Сердце Евгения тревожно заколотилось.
   - Мне никто не звонил, - ответила Жанна. - Мы с Игорем приехали утром, как и договаривались и нашли тебя в луже крови. Дом был пуст, ворота, двери нараспашку.
   Евгений часто заморгал от удивления:
   - А девушка? - настаивал он. - Она не могла уйти.
   - Ну, хорошо, - вздохнула Жанна. - Что за девушка?
   - Девушка, с которой я жил в Богшане.
   - Это новость, ты не рассказывал, - обескураженно заметила женщина. - И что? Это она присадила тебя на наркотики? Вы повздорили? Из-за неё ты порезал руку? Господи, Евгений, тебе же не восемнадцать лет! Поверить не могу!
   - Я не резал руку и не принимал наркотики, - твердо повторил мужчина. - Мне даже в голову такого не приходило.
   Он задумался.
   - Может, что-то произошло? Может, был кто-то третий?
   Он взволнованно рванулся с кровати. Жанна придержала его.
   - Стой-стой. Я дам тебе телефон, позвонишь своей девушке. В доме её не было.
   Жанна потянулась к кармашку за телефоном.
   - У неё не было телефона, - остановил её Евгений. - Кто-то может съездить ко мне домой?
   - Игорь уже был там, наводил порядок - ответила Жанна. - Там ничего не изменилось. Никаких следов девушки.
   Евгений нахмурился.
   "Неужели это она? Но зачем"? - недоумевал он. - "Почему"?
   Ему мучительно захотелось увидеть Лизу, услышать её голос.
   - Ольга звонила, - сообщила Жанна сухо. - Я сказала, что с тобой произошел несчастный случай и ты в больнице. Не вдавалась в подробности, да она и не расспрашивала. Ольга была крайне раздражена. Милые у вас отношения, ничего не скажешь, - хмыкнула Жанна.
   - Она должна была договориться о встрече с Васильковым, - оживился Женя. - Чтобы представить мои картины. Черт! Это важно. Набери её и дай мне телефон!
   Он потянулся к Жанне с нетерпением.
   - Хорошо, - сказала она, придержав его. - Я дам тебе телефон, только лежи спокойно.
   - Оля, привет, - сказал Женя через миг в ожившую трубку. - Что там с Васильковым?
   - Привет, - отозвалась Ольга сухо. - Васильков отдыхает на дачке в Богшане, - сразу перешла к делу она. - Представляешь, какая удача. Он был готов сам заехать к тебе и глянуть картины. Звонила, чтобы попросить не везти их в мою квартиру. Но узнала, что ты в больнице. Что ещё за несчастный случай?
   - Ничего страшного, но несколько дней придется проваляться под надзором Жанны, - как можно бодрее сказал Евгений.
   - Через несколько дней нас уже не будет в Богшане, - сообщила Ольга.
   - "Нас" - неприятно отметил Евгений и тут же оживился. - Тогда вот что! Вы можете сами подъехать ко мне. Картины расставлены в гостиной. Я думаю, Жанна или Игорь смогут отвезти вас.
   Он вопросительно глянул на сестру.
   - Можешь на нас рассчитывать, - шепнула она.
   - Ну, ладно, - поколебавшись отозвалась Ольга. - Тогда давай твою Жанну, договоримся, - добавила она.
   Евгений передал телефон сестре и устало прикрыл глаза. Итак, Васильков всё же увидит картины. Эта новость должна была радовать, но мешала пустота, поселившаяся в душе.
   - Женя, - позвала Жанна. - Через пару часиков я отвезу эту парочку к тебе. Ты не думал о разводе с Ольгой?
   - Я думал о разводе с собой нынешним, - хмуро пошутил Женя.
   Жанна поджала губы. "Может в этом дело", - подумала она.
   - Ладно, а эта девушка, э-э-э, Лиза, она местная? - спросила она вслух.
   - Нет, - качнул головой Евгений. - Она ... из Житомира, может быть...
   - А как ты её нашел? - удивилась Жанна. - На улице подобрал?
   - Она сама пришла...
   - Ты знал её раньше? Что значит пришла? - недоумевала Жанна.
   - Был дождь, ночь. Она заблудилась и попросилась на ночлег, - пояснил Евгений устало. - Я предложил остаться...
   - Ты хоть понимаешь, что за бред несешь? - психанула Жанна и тут же взяла себя в руки. - Ладно, разберемся. Тебе нужно отдохнуть. Сейчас сделают укол, и ты поспишь. Не волнуйся ни о чем.
   Она мягко коснулась плеча Евгения.
   - Хватит пока разговоров, - она приложила палец к губам, заметив, что брат порывается что-то сказать.
  
   За дверями палаты Жанну встретил супруг - Игорь. Это был худощавый, довольно приятный мужчина средних лет.
   - Навел порядок? Спасибо, - сказала Жанна. - Мне до сих пор не по себе, как вспомню этот кошмар.
   - Как Женя? Очнулся? - спросил Игорь, взяв жену за локоть.
   - Да, но у него какая-то каша в голове, - растерянно развела руками женщина. - Утверждает, что ничего не делал, говорит о какой-то девушке...
   - Какой девушке? - деловито осведомился Игорь. - Была девушка?
   - Да, только он не может толком пояснить ни кто она, ни откуда? - отрывисто проговорила Жанна.
   - Тебе нужно отдохнуть, милая, - проговорил Игорь. - На тебе лица нет. А я хотел бы поговорить с Женей.
   - Не сейчас, - воспротивилась женщина. - Давай, пока выйдем во двор. Мне воздуха здесь не хватает.
   Вместе они прошли во внутренний дворик больницы и присели на скамью в тени вишневого дерева. Жанна обхватила голову руками, давая волю чувствам.
   - Это какой-то кошмар! - проговорила она. - Я не понимаю. Всё же было хорошо. У него конечно полный разлад с Ольгой, но не похоже, чтобы это сильно его задевало.
   - Да, действительно, - задумчиво проговорил Игорь, потирая плечо жены. - Это неудобно...
   - Что неудобно? - изумилась Жанна.
   - Женя ведь правша? - уточнил Игорь.
   - Да.
   - Вот и представь: удобно правше резать правую руку? Логичнее предположить, что в ней он будет держать лезвие. Тем более, что речь не о мелких порезах: он буквально искромсал руку. Не понимаю, как у него вообще сил и желания на это хватило.
   - Может порыв? Отчаяние? - предположила Жанна.
   - Да, но двери и ворота были распахнуты. Он словно побеспокоился о том, чтобы мы могли беспрепятственно попасть в дом. То есть мы говорим об обдуманном действии. Но если так, и он рассчитывал на спасение, почему взялся за нож не перед нашим приходом (он же был в курсе, когда мы появимся). Почему такие серьезные травмы? Почему рука не та? И главное, на кой ему вообще это делать?
   Жанна пожала плечами.
   - Что же ты предполагаешь?
   - Думаю, что действительно была девушка. Здесь всё сходится: она могла подмешать наркотик в коньяк, чтобы исключить сопротивление. Покалечила ему руку, а потом в панике убежала, не закрыв двери.
   - Маньячка какая-то, - передернула плечами Жанна. - Прямо Шекспировские страсти.
   - Почему нет? Женя мог покрутить с девушкой и указать ей на двери. Ты же сама сказала, что он собирался ехать к жене.
   - И девушка с которой легко можно было, как ты говоришь "покрутить" набросилась на него с ножом? - недоверчиво спросила Жанна. - Это уж слишком.
   - Ну, люди бывают разные, - развел руками Игорь. - Странно только, что она не просто пырнула его ножом. Такой изощренный подход говорит о том, что девочка и вправду не из простых. Ты сообщала в полицию?
   - Женя был без сознания, я занималась им. Честно говоря, я думала о психиатре.
   - Я склонен верить Жене, возможно придётся подключать полицию. Только прежде я сам с ним поговорю, - серьезно проговорил Игорь. - А ты держись, побереги себя. Сутки на ногах. Поехала бы домой, поспала. Я посижу в больнице.
   - Я на смене сегодня, не могу, - улыбнулась Жанна и прилегла на плечо мужа. - Ты ведь знаешь, что случилось с нашей мамой? - неожиданно спросила она. - Она порезала себе вены в Богшанском доме. На Женю это сильно повлияло. Он стал таким чужим. Я думала, это пройдет, но нет. С тех пор он для меня загадка. Внешне вроде бы всё хорошо, но внутри Жени кипят эмоции и мне даже жутко представить какие.
   - Были какие-то случаи? - поинтересовался Игорь мягко сжимая руку жены.
   - Не то чтобы случаи... Знаешь, я его всегда предостерегала по поводу девушек. Он относился к ним, как бы сказать, легкомысленно. Женя говорил, что они его краски. Он рисовал картины и выставлял девиц за дверь. Не всем это нравилось. Была одна... Ох, как же её звали? Имя такое... сейчас им редко называют - Варвара, Варя. Так вот она буквально была одержима Женей. Вбила себе в голову, что у них всё серьезно. Пробовала подружиться со мной. В общем, рисовала в воображении, свадебный марш и двери Загса, а в результате оказалась на улице. Пришла ко мне в слезах, просила повлиять на Женю. Глупость такая! Я её спровадила... Но поговорила с Женей, предостерегла. Девица была в таком отчаянии, что вполне могла натворить беды. Может, эта теперешняя из такого же числа? Не понимаю...
   - Давай, не делать поспешных выводов, - посоветовал Игорь. - Я поговорю с Женей.
   - Перед тем, как будешь говорить, хочу тебя предупредить, что Женя видит мир не таким, как все. Он с детства воображал себя художником и витал, где-то среди красок. Из него сложно вытянуть внятные ответы, всё какие-то метафоры...
   Жанна огорченно махнула рукой.
   - Воображал себя художником? - переспросил Игорь и мотнул головой. - Да, ты говорила мне об этом и раньше. Но сегодня я был в его доме - там картины повсюду - прям галерея. Знаешь, зря вы не поддерживали его в этом направлении. Очень зря...
   Жанна удивленно уставилась на мужа.
   - Я сегодня повезу туда этого художника - Василькова. Ольга его из Киева притащила.
   - Василькова? - Игорь заколебался, потом медленно кивнул. - Отличная идея. А я поговорю с Женей. Нужно отыскать ту девицу.
  
  
  
   - Ну, что, как самочувствие?
   Игорь присел у кровати Жени, поправляя на плечах наброшенный белый халат.
   Евгений насупившись мотнул головой.
   - Да-да, и выглядишь ты хреново, - бодро заверил Игорь. - Жанна совсем извелась. Постарайся убедить её, что идешь на поправку, иначе она переселится в больницу.
   Губы Евгения дрогнули.
   - Постараюсь, - пообещал он. - Жанна поехала за Васильковым? - с беспокойством спросил он.
   - Да-да, только что укатила. Я видел твои картины. Не знаю, как на Василькова, на меня они произвели впечатление.
   Он поднял палец, задумываясь.
   - Мой отец считал, что будущему адвокату нужно быть осведомленным хоть понемногу во всех сферах жизни. Мало ли, какое дело попадется. В прошлом году, как раз был спор, в котором не последнюю роль играли картины. Настоящие произведения искусства! Хорошо, что отец научил меня в нём разбираться - а то обвели бы вокруг пальца. Ну, да ладно. Так вот, - он прищелкнул пальцами. - Твои картины. Они хороши. Очень хороши, я бы сказал. Особенно... эти шары... Правда они, как я заметил, выбиваются из общего стиля.
   - Какие шары? - удивился Евгений.
   Игорь проницательно глянул на него.
   - Это не твоя работа, не правда ли? Я так и подумал. Ты стремишься к сложным элементам, а там всё очень просто. Просто, но бесподобно. Эта девушка, о которой ты говорил, - это она нарисовала?
   Евгений насторожился.
   - Не было никакой девушки, - медленно выговаривая слова сказал он. - Так обрывки прошлых воспоминаний... Вероятно, наркотики что-то смешали в моем восприятии мира. Нет, я был один, рисовал, искал вдохновения и вероятно... сильно увлекся.
   - Ага, - кивнул Игорь. - Да, ты сильно увлекся. Но вот рука сильно пострадала. Ты же рисуешь правой?
   - К чему всё это, Игорь? - вспылил Евгений. - Да, хорошо, я натворил глупостей! Вы что вытащили меня с того света, чтобы достать расспросами?
   - Видишь ли, Жанна обязана сообщать о подобных случаях в полицию, - спокойно пояснил Игорь. - И что же ты скажешь стражам порядка?
   - То же, что и тебе, - раздраженно бросил Евгений.
   - Что за наркотик был в спиртном и где ты его взял тоже будешь пояснять? Может все-таки стоит рассказать об "обрывках прошлых воспоминаний"?
   - Не было никакой девушки! - твердо повторил Евгений.
   Игорь молчал, раздумывая.
   - Давай так, - наконец заговорил он. - Я улажу дела с полицией, они тебя не побеспокоят. А ты обещаешь, что не натворишь новых глупостей. Я имею ввиду "обрывки прошлых воспоминаний". Ты сможешь решить это дело так, чтобы никто не пострадал? Если нужно я могу подключится. Мы все заинтересованы, чтобы семейные вопросы решались по-тихому. Лишние слухи и кривотолки не тебе, ни нам не нужны.
   Евгений не отвечал, нахмурившись.
   - Ты, вообще, понимаешь, кого сейчас прикрываешь? - напрямую спросил Игорь. - Не знаю уж по каким причинам, но девица пыталась тебя убить. Она бросила тебя истекать кровью. А теперь ты говоришь, что её не было. Тут вариантов два - либо ты сумасшедший, либо сам планируешь разобраться с ней. Оба варианта мне не нравятся.
   - Не было никакой девицы, - упрямствовал Евгений. - Если хочешь, можешь сообщать в полицию. Им тут в Богшане особо делать нечего, обрадуются и наркоману-суициднику.
   - Боюсь только Жанна не разделит эту радость, - заметил Игорь. - Ты подумай ещё. А я зайду завтра. Тогда и решим, как быть.
   Он поднялся и вышел из палаты, погруженный в раздумья. Шествуя по коридору больницы, Игорь столкнулся с Жанной. Женщина только что вернулась и была в приподнятом настроении.
   - Как Женя, ты от него идешь? - весело поинтересовалась она. - У меня для него отличные новости! Васильков дар речи потерял, он забирает, нет, буквально загребает Женины работы себе в галерею, а Ольга...
   - Итак, у Жени есть все шансы стать известным художником, - перебил её Игорь. - Я прекрасно знаю Василькова, как-то помог выкрутиться ему из щекотливой ситуации. Если он взялся за раскрутку картин - дело в шляпе. А вот Ольгу придется отстранить.
   - Что значит отстранить? - не поняла Жанна.
   Игорь многозначительно хмыкнул и отвел жену подальше от бродящих по коридору пациентов.
   - Ольга - главная шлюха в элитных кругах. О ней весь Киев судачит! Жене давно стоило приструнить жену, а не прятаться в Богшане. Но сейчас уже поздно. Репутация Ольги играет против неё. Стало, можно сказать, не модно доверять такой женщине свои праздники. Ну, ты понимаешь. В общем агентство Горского скоро пойдет ко дну. Оля давно и прекрасно это понимает и не упустит момента зацепиться за Женю художника. Но мы этого не допустим. Тут уж вопрос в нашей репутации. Итак, мы знаем мнение Василькова - дальше я беру его на себя. А Оле придется подписать бумаги о разводе. Я найду к ней такой подход, что не отвертеться.
   - А Женя? Его мнение? - напомнила Жанна.
   - Да, Ольга ему просто станет не нужна! Какое ещё может быть мнение? - недоумевал Игорь. - Ты присмотри за ним, как бы он чего не выкинул. Я имею в виду эту кровожадную девицу.
   - Ты узнал, кто она? - забеспокоилась женщина.
   - Безусловно она была и это её рук дело, - нервно ответил Игорь. - Но Женя, видимо сообразив, что за девчонку возьмутся, теперь отказывается даже от факта её существования.
   - Он её защищает? - поразилась Жанна.
   - Не факт, - с сомнением проговорил Игорь. - Возможно, сам хочет с ней поквитаться. А Женя, ничего, умеет выбирать девушек! - хохотнул он.
   - Ох, и каша заварилась! - всплеснула руками Жанна и попрощавшись с мужем поспешила к Евгению.
  
  
  
   - Итак - это триумф! - провозгласила Жанна, заходя в палату и тут же сникла, глянув на Евгения.
   Серое осунувшееся лицо, потухшие глаза.
   - Я хочу домой, Жанна, - заявил он.
   - С ума сошел? - разозлилась та. - Мы тебя только из реанимации выпустили. Послушай, братец, давай-ка лучше я расскажу тебе о Василькове.
   - Ему понравились картины, и он берет их в галерею, - предположил Евгений кисло. - Уверен он сделает всё, чтобы наделать вокруг моих работ шумихи. А Оля вдруг захочет брать меня на все светские приемы. Это предсказуемо.
   - Ты переживаешь, что из-за руки не сможешь больше рисовать? - спросила Жанна, присаживаясь на краешек кровати. - Давай я гляну, что там со швами. В принципе, Женя, я не думаю, что будут проблемы. Но мы ещё съездим на консультацию к киевскому хирургу.
   - Ты видела картину, что стоит на мольберте? - спросил Евгений. - Какая она?
   - Какая? - удивилась Жанна. - Ну, там какие-то шары или цветы. Они... Слушай, я не знаю. Васильков был от неё в восторге. Он ещё что-то говорил, про изысканный стиль или что-то в этом роде.
   Прикусив губу, она глянула на брата.
   - А что с этой картиной? Ты не помнишь, над чем работал? От неё разило краской, как от свежей.
   - Я бы хотел её увидеть, - пробормотал Евгений. - Завтра утром поеду домой. Отдай мои вещи, Жанна.
   - Никуда ты не поедешь. Что за блажь, Женька? - возмутилась Жанна. - Ты от слабости свалишься по дороге или швы разойдутся, что совсем плохо.
   - Я хочу домой! - твердо заявил Женя. - Но я буду приезжать в больницу каждый день на перевязки.
   - Минимум - неделя! - отрезала Жанна. - Потерпи ещё пару дней.
   - Завтра утром я уйду! - предупредил Евгений. Его полные решимости глаза оживились загорелись огнем. - Мне нужны вещи. Нет - пойду в чем есть, хоть в простыне. Давай, я напишу какую-то бумагу, что ушел по собственной воле.
   Жанна вздохнула.
   - Тебе некуда спешить? Картины Васильков заберет только на будущей неделе.
   - Я ухожу утром, и картины тут не при чём, - отчеканил Евгений.
   - А кто "при чем"? Ты что задумал?
   - Да, никто, - примирительным тоном ответил Евгений. - Мне просто тошно от одного вида этих стен. Я хочу спать в своей постели и заваривать чай на кухне. Хочу, да действительно, посмотреть картины и обсудить с Васильковым презентацию.
   - Хорошо, - сдалась Жанна, поняв, что решительность брата и вправду позволит самовольно покинуть больницу. - Я тебя выпущу, но сама буду приезжать к тебе на перевязки. Увижу ухудшение, тут же заберу в больницу. И поклянись, что никаких заблудившихся девушек в доме не будет.
   - Не будет, - повторил за ней Евгений.
   - Завтра утром тебе вернут вещи и ключи от дома. Я сама тебя завезу. А пока позволь мне осмотреть твою руку.
  
  
   Ранее утро дышало свежестью и покоем. Легкий туман стелился по дороге, но солнце уже во всю подметало его, готовясь к жаркому дню. Машина Жанны подкатила к воротам дома Евгения.
   - Ну как ты? Не передумал? - спросила женщина, с участием поглядывая на брата. Ярко рыжая копна её волос сегодня свободно вилась по плечам, создавая конкуренцию солнцу. Веснушки на носу от этого казались особенно яркими и задорными.
   - Можно, дальше я пойду сам, - попросил Евгений вместо ответа. - Хочу немного побыть один, адаптироваться.
   - Как знаешь, - поколебавшись ответила сестра. - Я заеду к часу. Привезу тебе чего-то покушать. Ты там не разворачивай деятельности.
   - Хорошо, - покорился Евгений, поглядывая на крышу дома, торчащую над забором.
   - Ах, да! Вот твои ключи, - спохватилась Жанна. - Ну всё, я помчала!
   - Спасибо, Жанна, - кивнул мужчина и поспешил к дому.
   Он показался необыкновенно пустым, даже внешне. Словно свежую ещё краску со стен смыло дождем. Евгений неловко отворил дверь и вошел внутрь. Тишина грузом навалилась на него. Мужчина прошел в гостиную. Здесь царил полный порядок стараниями Игоря. Картины, их яркие живые лица встретили Евгения. Он медленно прошелся, скользнув взглядом по каждой и остановился, положив руку на мольберт. Там стояла она - незнакомая и манящая.
   Картина, созданная Лизой, была необыкновенной. Она вложила в неё исключительно яркие краски. Огромный куст одуванчиков на зеленом лугу. Их стебли кое-где изгибались в холмы, листья стлались вокруг русла реки. Яркий желтый шар одного из цветов поднимался к небу разбрызгивался по чистой лазури золотыми исками. Другой, уже созревший, белым облаком лежал на земле, погружался в нее создавая причудливый, прозрачный купол, от которого отрывались и улетали в небо легкие парашютики. Несколько цветов просто лежали на земле, сплетаясь чашелистиками с лесом и огромными желтыми и оранжевыми шарами венчали его, как причудливым венком. Ничего сложного - но цветы на полотне пахли летом, их немного причудливая форма и цвет невольно притягивали внимание.
   Евгений глядел на картину, постукивая по мольберту пальцем. Противоречивые мысли теснились в голове. Наконец, решившись, мужчина поспешил к выходу.
   "Нужно покончить с этим", - думал он, усаживаясь в машину.
   От слабости у него стучало в висках. Вести одной рукой было сложно, потому Евгений не спешил. Он выбрал околичные трассы, где движения почти не было. Минут через сорок залитая солнцем дорога вывела его к грунтовке, бегущей среди полей. Сразу на повороте указатель "Кармелевка". Вдалеке маячили крыши первых домов. Деревенька была маленькой и неприглядной. Домики, поля, утки на мощеных старых улочках. Евгений остановился возле сельского магазинчика. Бабульки, мирно подремывающие на скамейке, разом уставились на приезжего.
   - Добрый день, - поздоровался тот, выйдя из машины.
   - Это вы к кому будете? - не дожидаясь вопроса полезла одна.
   - Мне нужен дом Нины, - Евгений напряг память...- Шумелко, Шуленко. Простите, я точно не помню фамилии.
   - Дом-то есть, - недоверчиво косясь на мужчину отвечала бабушка. - Только вот Нины нет. Померла она год назад.
   Евгений провел рукой по лбу и прислонился к машине, справляясь с приступом слабости.
   - А в доме сейчас кто-то живет? - спросил он. - Я ищу девушку, Лизу.
   - Лизку-то, - оживилась бабулька. - Лизка может и живет.
   - Видела её на днях, - встряла другая женщина. - А до этого и не заявлялась. Потом уж, как мать её пропала, так Лизка и заселилась. А, они вечно как кошка с собакой.
   - А кто б с той Варькой полоумной ужился бы, - загомонили старушки.
   - Вы дом-то мне покажете? - напомнил о себе Евгений.
   - Нет нужды, - послышалось за его спиной.
   Бабульки вмиг умолкли. В глазах разгорался неподдельный интерес.
   Евгений оглянулся. Лиза в легком цветастом сарафанчике глядела на него. Золотые волосы спрятаны под голубой банданкой.
   - Я увидела тебя из окна, - слабо улыбнулась она. - Вот мой дом, рядом, - махнула рукой. - Заводи машину во двор, я отворю ворота.
   Евгений не шевелился, гадая не привиделась ли она ему.
   - Ну, что ты стоишь? - с легкой укоризной проговорила Лиза. - Или передумал?
   Евгений нырнул в машину и через минуту въехал в небольшой зеленый дворик Лизы.
   Дом оказался самым обычным. Он ютился посреди чистого зеленого дворика. На красном кирпиче стен ряд окошек, обведенных голубой краской. На поросшей мхом шиферной крыше огромное гнездо. Несколько старых акаций у входа бросали тень на крохотное крылечко.
   Лиза распахнула двери.
   - Проходи.
   Евгений оказался в тесной прихожей с огромным комодом и прибитыми к побеленной стене крючками для одежды. На одном из них висел зеленый плащ Лизы. Евгений скользнул по нему взглядом и чуть пригнувшись в низком проеме двери вошел в комнату.
   Здесь было прохладно и пахло хлебом. Из мебели: массивный стол под окном, несколько стульев и диван, стена за которым занавешена выцветшим ковром. Проход в соседнюю комнату по старой традиции скрывали шторы с густой бахромой. Лиза, теребя пальцы, застыла у окошка.
   - Ты присядь, - в замешательстве предложила она. - Может, предложить тебе воды или чаю?
   - Ничего не нужно, - тихо ответил Евгений. Он присел на диван и наконец-то поднял на девушку глаза. - Ты нарисовала чудесную картину. Васильков пришел в восторг от неё.... И я тоже...
   - Прошло всего несколько дней, как твоя рука, Женя? Наверное, болит? - спросила она и сделала крохотный шажок в его сторону.
   - Странно, что тебя это волнует, - заметил Евгений без тени насмешки. - Зачем ты нарисовала ту картину?
   Губы Лизы задрожали в горестной улыбке.
   - Я подсыпала тебе наркотик, поранила тебя, оставила беспомощного в доме, а ты хочешь узнать, зачем я нарисовала картину?
   Он молчал, выжидающе глядя на неё. Девушка быстро подошла и присела на другой край дивана.
   - Я не могу тебе ответить прямо сейчас на этот вопрос, - сказала она, с беспокойством глядя на мужчину. - Давай, начнем с чего-то попроще.
   - А между нами есть что-то попроще? - удивился Евгений. - Ну, давай. Мне даже интересно, что ты выберешь.
   Девушка задумалась.
   - Пожалуй расскажу почему я вообще появилась в твоей жизни.
   Брови Евгения поползли вверх.
   - Я думал дорога с воронами привела тебя в мой мир, - проговорил он и всего лишь на миг его глаза потеплели.
   - Да, так и было, - живо подтвердила Лиза. - Только заблудилась я на этой дороге много лет назад. Тебе о чем-то говорит имя Варвара? Варя, может быть.
   Евгений пожал плечами.
   - Не припомню.
   - Как странно устроен мир! - воскликнула Лиза. - Ты не припомнишь её, а она не могла никого вспомнить, кроме тебя. Варя - это моя мама. Фиолетовый, белый, желтый, темно серый, слоновая кость и изумрудный - может быть так тебе проще будет вспомнить?
   - Та картина с сиренью, - в замешательстве проговорил Евгений.
   "Сирень, озеро, лодка. Так девушку звали Варей"?
   - Вы похожи. И ещё этот плащ... Я предложил ей его. Но к чему всё это, Лиза? История пылью припала.
   - Это для тебя припала, - с обидой выпалила девушка и в её глазах зажглись недобрые искорки. - Давай-ка я расскажу тебе её с самого начала.
   Моя мама - Варвара родом из Житомира. Помнишь историю, которую я рассказала при встрече. О доброй маме и отце алкоголике? Это всё о Варе. С маленьким исключением. Когда она бежала от разгулов отца и его пьяных дружков то прихватила с собой меня. Мне тогда едва исполнилось пять. Бежать нам было некуда. Благо вот нашлась тетя Нина, которая приютила у себя. Я говорила, она была бездетной и приняла меня, как родную.
   - А твой отец? - спросил Евгений.
   - Отец, - горестно хмыкнула Лиза. - А кто его знает? Был какой-то заезжий парень. Познакомился с мамой в магазине, где она работала продавцом. Кажется, он был женат. Уехал, и как в воду канул. Оставил вот матери подарок - меня.
   Лиза замолчала. Уголки её губ поползли вниз.
   - В общем, мы остановились у тети Нины, - продолжила она, взяв себя в руки. - Она предложила маме поехать в Киев, поискать работу. Сказала, что присмотрит за мной. Мама согласилась - в Кармелевке ей всё равно ничего не светило. Поехала и там... встретила тебя. Когда же вернулась, месяц спустя, это уже был совершенно другой, незнакомый мне человек. Сначала она была просто подавленной. Устроилась работать на почту, ходила туда день за днем и почти не разговаривала. Потом в ней что-то сломалось. И она заговорила без умолку. И всё о тебе. Я выслушивала подробности каждого вашего дня. Я знала о тебе всё: как говоришь, что ешь, как одеваешься. А твои картины незримо жили в нашем доме. Особенно та, с сиренью. Мама любила рассказывать, как вы катались на лодке по городскому пруду, и ты сделал ей предложение.
   - Да, нет, - Евгений устало провел по лбу рукой. - Это было ребячество, игра.
   - Для тебя, может быть! - пылко проговорила Лиза. - А она восприняла всерьез. Яркая жизнь, ты рядом - я представляю, чем было для неё это знакомство!
   - Не представляешь, - резко перебил её Евгений. - Это было давно, я был другим и твоя мать... не ты.
   - Да, но ты для неё стал целым миром. Она верила твоим словам и принимала их за чистую монету.
   - Ну и что? - взвинтился Евгений. - Она не говорила, в каком сложном положении оказалась, а мы с друзьями жили одним днем. Пили шампанское с утра до вечера и... я никого не держал. Я рисовал картины и явно не производил впечатления человека, с которым можно строить жизнь. Это было очевидно.
   - Да, но яркие краски, которые ты ей дал и горечь от вашего расставания она пронесла через все годы. И главным объектом на который она изливала свои чувства была я. Каждый день я выслушивала новые тирады о тебе. Господи, она даже попыталась сделать из меня твое подобие и отдала в художественную школу на окраине Киева. Мы ездили туда три раза в неделю. Обучение мне, как лучшей ученице, оплачивали какие-то спонсоры школы. Черт возьми, они видите ли открыли во мне талант! Как же я ненавидела этот талант. Он давал маме почву для новых разговоров. Она сводила меня с ума. Мама была красивой женщиной, могла бы устроить свою жизнь, но не делала этого. Как будто мы застряли в каком-то круге ада и не могли из него выбраться.
   Девушка на миг замолчала, чтобы перевести дух. Её душили слезы.
   - Я с отличием окончила школу и благодаря помощи тети Нины поступила в медицинское училище. Мама была категорически против. Она мечтала, что я продолжу художественное образование. Мы практически перестали общаться. Собственно, медицина меня увлекала мало. Я училась хорошо по привычке. А по вечерам стала посещать курсы актерского мастерства. Мне нравилось прятаться в чужих жизнях.
   Она улыбнулась и слезинка, сбежав по щеке упала на пол.
   - Ну, естественно, - пожал плечами Евгений. - У тебя был дар, так или иначе тебя тянуло к искусству. А ты давила его в себе, потому что мать запрессовала тебя разговорами обо мне? Почему было не плюнуть на всё?
   - Это сложно понять, я согласна, - кивнула Лиза.
   - Да, сложно! - запально выдал Евгений. - Сложно, потому что отец всю жизнь прессовал меня медицинским, но я там не оказался. А ты всего лишь хотела насолить матери. Не нужно рисовать драму там, где её нет. И давай закончим эти семейные истории. В чём я-то виноват?
   - Как же тебе объяснить! Ты невольно отбирал у меня каждый день жизни, - выдала Лиза. - По крайней мере мне так казалось. Ты был мечтой моей матери, её одержимостью. Она привела тебя в наш дом и заставляла меня подыгрывать этой сказке. Потом мама исчезла.
   - Что значит исчезла? - оторопел Евгений.
   - Она встретила мужчину, внезапно выбросила тебя из головы и укатила с ним бог весть куда! - с обидой проговорила Лиза. - А я - я была олицетворением её прошлого, что ли. Как заговорщик из клуба "Евгения Горского". Я стала не то что не нужна, противна ей. Она ушла и оставила меня наедине со всем грузом, который складывала на мои плечи все эти годы. И тогда я решила избавиться от него. У меня не было какого-то четкого плана. Я решила для начала разыскать тебя. Подумала, что найду какого-то пузатого дядьку с выводком детей и это разобьет, уничтожит призрак, созданный матерью. Я была уверена, что она ошибалась на твой счет.
   - Это уже интересно, - с сарказмом проговорил Евгений.
   - Найти Евгения Горского в Киеве оказалось непросто. Я ведь искала художника, а ты им в то время уже не был. Помог случай. Я говорила, что занималась актерским мастерством. Так вот одна из девочек, как-то рассказала, что будет принимать участие в празднике, организованном агентством Горского. Я заинтересовалась, порасспросила и убедилась, что речь о тебе. Эта самая девочка помогла мне устроиться в группу танцовщиц на праздник Дориана.
   - Что? - насторожился Евгений. - Подожди-ка.
   Он задумался и тут же вспыхнул, осенённый догадкой:
   - Та девушка в маске и дурацком платье Гетсби - это...
   - Это была я, - кивнула Лиза и слабо улыбнулась. - Платье и вправду было дурацким. Я взяла его на прокат. За день до праздника мы приезжали в имение на репетицию. Тогда я спрятала платье в парке. А на празднике оттанцевав в перьях и стразах улучила момент и переоделась, чтобы поискать тебя.
   - Но ты могла и не застать меня возле того домика.
   - Да, - согласилась Лиза. - Я особо и не рассчитывала. Повезло. Я застала тебя.
   - И предложила шампанское с наркотиком? Зачем?
   - Подумала, что так смогу вытащить тебя за пределы усадьбы. Врядли в трезвом уме ты бросил бы свой праздник ради незнакомки. Вот только не ожидала, что тебя так накроет. Доза была совсем небольшой. Я же работаю мед сестрой и разбираюсь в таких вещах.
   - Потянула что-то "зажигательное" в больнице? - догадался Евгений.
   - Примерно так, - кивнула Лиза. - Но вместо того чтобы толком пообщаться, пришлось убраться, оставив тебя на скамейке витать в облаках.
   - Да, тебе и вправду не стоило идти в медицинский, - ледяным тоном проговорил Евгений. - А тот нож, подарок отца - это ты мне подбросила? - вдруг припомнил он.
   - Ты подарил его моей маме,- кивнула Лиза. - Это была детская выходка - подбросить тебе его в карман, чтобы попугать или удивить.
   - Ну, хорошо. Ты не успокоившись решила заявиться ко мне в дом?
   - Ты мне понравился, там на празднике. Словно подтвердил мнение матери, - призналась Лиза тихо. - Это был худший из вариантов. Я ведь искала разочарования. С тех пор я сладила за твоей жизнью. Зная, кто ты это было не сложно. Я несколько раз наведывалась в агентство, с вопросами о работе. Познакомилась с вашей бухгалтершей. Ну, в общем, я узнала, что ты отремонтировал дом в Богшане и живешь там один.
   - Да, надежный у меня персонал, - протянул Евгений. - И ты придумала историю с заблудившейся под дождем?
   - Я и вправду заблудилась, пока искала твой дом. Вымокла до нитки и продрогла, - с робкой улыбкой сказала Лиза.
   - Уже хорошо! Хоть что-то во всей этой истории оказалось правдой! - сыронизировал Евгений. - Но почему такие сложности? Ты не могла просто подойти ко мне на празднике или договориться о встрече в агентстве.
   - И что бы я сказала? Спросила бы о погоде или работе? Я не знаю. Да и стал бы ты меня слушать? Воспринял бы всерьез? Какая-то девушка с улицы достает тебя разговорами. Ты бы просто отмахнулся от меня.
   Взгляд Лизы стал колючим.
   - Справедливости ради, должна заметить, что и девушку с дождя ты мог послать куда подальше. Но мама утверждала, что ты падок на всё необычное. Тебе нравится то, чего ты не можешь сходу понять. Потому я была то девушкой в маске, то девушкой, заблудившейся на дороге с воронами.
   Евгений поднялся и подошел к окну.
   - Твоя мама неправильно поняла, - сказал он подавлено. - Меня цепляют не истории и внешняя мишура, не необычное поведение и поступки, а, то я вижу в людях - цвета, которые, как мне кажется они несут. Если бы ты подошла ко мне в офисе, то заинтересовала бы меня не меньше.
   - И ты привел бы меня к себе в дом? - удивилась Лиза.
   - Не уверен, - признался Евгений и серьезно глянул на девушку. - На самом деле, твоя готовность остаться, у меня вызвала подозрения. Ты не была похожа на продувную девицу, которой всё равно где и с кем жить. Ты ничего не просила, не о чем не рассказывала, не пыталась кокетничать. Я не мог понять, какого беса ты торчишь у чужого тебе человека и не решаешь свои проблемы. Я не пытался в этом разобраться, потому что не хотел, чтобы ты уходила.
   Он помолчал, переводя дух.
   - И что дальше? Чего ты ожидала? - спросил он глухо.
   - Ожидала, что увижу самого банального человека с со стандартным набором жизненных принципов. Это бы уничтожило призрак у меня за спиной. Но на утро я увидела картину с парусником. И призрак исчез, но по другой причине. Я о нем забыла. Ты заинтересовал меня больше, чем все многолетние россказни матери.
   Она улыбалась и роняла слезы одновременно.
   - А осталась с легкостью, потому что изначально не чувствовала в тебе незнакомца.
   - Ничего подобного! - вспыхнул Евгений. - Ты знала что-то обо мне двадцатилетней давности, пропущенное через призму восприятия своей матери. И отбросила это сразу! И я не ошибусь сказав, что это ты была рядом, общалась со мной, чувствовала меня, отдавалась мне все эти дни. Ты! Лиза, а не Варя. Ты настолько стала собой, что принялась рисовать. А потом, когда я закончил последнюю картину Варя с её наслоенными годами обидами снова зашептала тебе на ухо? Ты боялась повторения сюжета?
   - Я словно оказалась в ловушке. Хлоп и дверца закрылась, - начала пояснять Лиза. - Ты исчерпал краски и, если бы выставил меня за порог, я бы вернулась в Кармелевку с новым призраком. Моим, а не Вариным. Я почувствовала себя обманутой. Вместо того, чтобы освободиться, я могла нырнуть в новый кошмар. Мне было страшно и мерзко от одной мысли об этом. Мать когда-то сказала: "Если бы он не рисовал, то заметил бы, что люди не коробки с красками и возможно научился бы оставаться с ними". Эта мысль молоточком стучала в голове, и я не помню, как в руке оказался нож. Возможно, так я пыталась удержать тебя... Помню, как ручейки крови побежали у тебя по руке, потом по моей одежде, на пол... Я долго не могла прийти в себя и всё любовалась этим темным потоком и думала, что теперь уж во мне красного цвета сколько угодно. Но ты вдруг застонал, и я будто очнулась, поняла, что натворила. Схватила что-то и перетянула тебе руку жгутом. Бросилась искать телефон, чтобы позвонить в скорую. Но нигде не могла его найти. А потом вспомнила о Жанне. Она должна была заехать через пару часов. И я смалодушничала. Вдруг подумала, что не смогу объяснить свой поступок ни ей, ни тебе, ни скорой...
   Я распахнула ворота, чтобы Жанна забеспокоилась и могла беспрепятственно попасть в дом. Услышав шум подъезжающей машины сняла жгут с твоей руки и спряталась на заднем дворе.
   - Зачем сняла? Снова испугалась? Хотела, чтобы выглядело, как попытка суицида? - спросил Евгений.
   - Однажды Жанна заезжала к тебе и упомянула, что как-то нашла тебя с лезвием в руках сидящим на полу в доме...
   - Я понял, - остановил её Евгений. - И ты приехала в Кармелевку?
   - Я знала, что ты поправишься и может быть захочешь спросить или там сдать меня полиции. Не хотела усложнять поиски. Это ведь единственное место, о котором ты знал. Да и дом мой - тетя Нина оставила его мне после смерти. Только я не думала, что ты появишься так скоро, - улыбнулась она. - Тебя так мучали вопросы?
   - Меня мучило твое отсутствие куда больше, чем вопросы,- серьезно ответил Евгений. - Я всегда нестерпимо нуждался в тебе, как в воде, еде, воздухе. Неужели ты не понимала этого, не чувствовала? Неужели прошлое другого человека для тебя оказалось значимее, чем твоя собственная жизнь?
   Девушка слушала его, как завороженная:
   - И что теперь? - глухо спросила она.
   - Теперь? - Евгений нервно прошелся по комнате. - Больше чем мою руку, ты покалечила доверие к тебе. Ладно нож, но ты дважды подсыпала наркотик мне в питье. Я что должен теперь молиться всякий раз перед глотком воды, предложенной тобой? Мне казалось ты испытываешь ко мне эмоции. Черт возьми, такую палитру эмоций! Они были ярче, чем все краски, какие я мог бы для тебя придумать. Но теперь я сомневаюсь - что это были за эмоции, на чем они основывались? Да и мне ли они адресовались? Может быть ты думала, что общаешься с какими-то призраками из прошлого.
   - А мне казалось, что ты смотришь на меня, касаешься меня и видишь только свою чертову картину! - выпалила Лиза, приближаясь к мужчине.
   - Ах, вот как! - вспылил Евгений и грубо схватил девушку за плечо. - Смотри-ка Лиза, я не призрак сейчас? Не воспоминание твоей матушки? У меня нет холста и врядли я удержу в руке кисть, но я здесь говорю с тобой, касаюсь тебя, смотрю и знаешь, что вижу в твоих глазах? Не сожаление, ни радость, ни осознание - я вижу твои идиотские страхи прошлого.
   По щекам Лизы катились слезы.
   - Скажи мне, как он них избавиться? - тише спросил Евгений. - Так чтоб наверняка.
   - Ты можешь просто уйти и забыть о них, - всхлипывая проговорила девушка.
   - Отличный совет! - воскликнул Евгений. - Чтож, раз ты так считаешь...
   Лиза встрепенулась. В её взгляде полыхнуло отчаяние. Рука невольно потянулась к Евгению.
   - Прокатишься со мной? - спросил он.
   Что -то в его тоне не на шутку встревожило Лизу.
   - Нет, я не думаю, что ....
   Она запнулась. Лицо Евгения стало каменным.
   - Тогда и говорить не о чем, - заявил он и направился к выходу.
   - Нет! - крикнула Лиза. - Постой. Я пойду с тобой! - решилась она.
   Евгений с некоторым облегчением глянул на девушку. Та порывисто схватила протянутую ей руку.
   - Куда мы направимся? - спросила Лиза. - В Хуторки?
   Мужчина усмехнулся.
   - Нет уж, дудки! В Хуторки я тебя не повезу. Так прокатимся...
   - У тебя рука дрожит, Женя, - заметила Лиза. - Может, не стоит садиться за руль?
   - Не переживай, руль я удержу, - пообещал Евгений, распахивая перед девушкой дверцы машины. - Ты хорошо подумала? - серьезно спросил он. - Назад сюда я тебя не повезу.
   Лиза кивнула, но неуверенно.
   Они выехали за ворота дома, потом в облачке дорожной пыли осталась Кармелевка. С главной трассы Женя свернул на просёлочную дорогу. Долгое время они ехали молча.
   - Мне кажется эта дорога знакомой, - оживилась Лиза, оглядываясь по сторонам. - Мы едем к карьеру? Зачем?
   - Там красиво и спокойно, - ответил Евгений. - Я хотел тебе ещё кое-что сказать.
   Знаешь, пожалуй, я бы плюнул на все и действительно отвез бы тебя в Хуторки. Однако, у меня такое чувство, что мы теперь вдвоем заблудились на твоей дороге с воронами. Даже не знаю удастся ли отыскать путь. Думаю, способ только один.
   Он горько улыбнулся и глянул на замаячивший впереди лесок перед карьером.
   - Я выбираю направление - вперед, - заявил он твердо. - Возможно, там выход с заколдованной трассы. Ну, а ты... Скажешь остановиться - я остановлюсь и отпущу тебя. Но со мной - только вперед, другого варианта не будет.
   Евгений скрепя зубами сжал руль обеими руками и до упора вжал педаль газа. Машина, набирая скорость помчала к лесу. Луга сливались в яркое сплошное пятно. Автомобиль подбрасывало на кочках. Глаза Лизы расширились от страха.
   - Что, что ты делаешь? Мы же разобьемся, Женя! - запинаясь произнесла она.
   - Остановиться? - холодно спросил Евгений. - Хочешь уйти?
   Лиза кусала губы. Её тело била дрожь. Мысли, чувства сплелись в клубок. Сердце бешено стучало в груди. Оцепеневшая, она смотрела сквозь лобовое стекло на приближающийся лес. Там была заросшая старая дорога, которая вела прямиком к карьеру. Лиза представила его и к горлу подкатила тошнота.
   Она взмахнула рукой, не в силах говорить. Дыхание перехватывало от ужаса.
   - Что? - спросил Евгений. - Я не остановлюсь. Если хочешь, чтобы я выпустил тебя из машины говори сейчас!
   Машину сильно затрясло, ветки деревьев хлестали по стеклам. Но впереди уже замаячил просвет. Волна дикого ужаса нахлынула на Лизу и тут же отступила. Будто что-то сломалось в ней. Она глянула на Евгения и вдруг улыбнулась ему тепло.
   - Я хочу быть с тобой. Не останавливайся. Давай!
   Её пальцы мягко коснулись его плеча. Губы мужчины дрогнули в улыбке, и он резко ударил по тормозам. Тойота пронеслась еще добрую сотню метров и застыла, подняв облако пыли у самой кромки обрыва. Евгений вздохнул с явным облегчением.
   - Хорошо, что ты не завела долгую речь, - пошутил он.
   Лиза молчала. Мелкая дрожь била её тело. Евгений чуть отъехал от края и только потом вышел из машины и распахнул дверцу Лизе.
   - Выходи, вдохни воздуха, - предложил он.
   - Почему ты остановился? - спросила она запинаясь.
   Евгений на миг опешил:
   - Это что - претензия? - с иронией спросил он.
   - Почему остановился? - повторила Лиза в упор глянув на мужчину.
   - Ну, хорошо, - посерьезнел он. - Ты сделала выбор, и я не хотел лишать тебя удовольствия его реализовать.
   - Ты смеёшься надо мной! - вспыхнула Лиза и выйдя из машины прислонилась к плечу Евгения.
   Несколько минут они стояли молча. Затем, Лиза, будто очнувшись, огляделась. Прямо перед ней раскинулась пропасть карьера.
   - Это было бы красивое окончание нашей истории, - мечтательно проговорила она.
   Евгений с сомнением глянул вниз, где между огромных каменных ступеней и густой зелени проблескивало голубым озерцо.
   - Не думаю, что красивое, - скептически проговорил он и пошатнувшись ухватился за дверцу машины.
   - Что? Что такое? - забеспокоилась Лиза.
   - Ничего, просто невероятно устал, едва на ногах держусь, - с мягкой улыбкой проговорил Евгений. - Знаешь, я был готов мчатся в пропасть с тобой. Отчаяние и азарт - занимательный коктейль, но в последний момент я вспомнил о чём-то важном, без чего не мог уйти.
   - И что же это? - насторожилась Лиза.
   - Твои картины. Те, которые называли лучшими в художественной школе, а может были ещё какие-то. Дай угадаю, ты хранишь их дома на чердаке под слоем пыли? Очень хотелось бы их увидеть.
   Лиза тихонько рассмеялась.
   - Можем поехать прямо сейчас, - предложила она.
   - Нет, пощади меня сегодня, давай поедем домой, - возразил Евгений. - А завтра в Кармелевку за твоими работами. Пойдет?
   Лиза вдруг порывисто обняла его и заглянула прямо в глаза.
   - Ты оставил меня с собой, думаешь мы справимся?
   Евгений мягко коснулся её волос.
   - Какое-то время точно да, - ответил он. - Думаю протянем подольше, если научимся решать вопросы менее радикальными способами, чем сейчас.
   - Вот в этом я не уверена, - рассмеялась Лиза. - Так мы едем домой?
   Они смотрели друг на друга и не замечали, как стайка черных как смоль воронов поднявшись откуда-то из-за леса, пролетела над их головами и устремилась вдаль к самому горизонту.
  
   10.08.19
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

119

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"