Федан Оксана : другие произведения.

Она мне улыбнулась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Она мне улыбнулась! - сказал Петька
  - Ну и что? - ответил Сильвестр.
  - Ну как это что? Сразу у меня радость и подъём, и солнце за ухом, и бабочки в животе.
  - Человек - существо самодостаточное, - протянул Сильвестр - глупо зависеть от 32-ух зубов, да и то, не всех.
  - Как это не всех? У неё все на месте.
  - Я имею ввиду, что когда человек улыбается, обычно видно зубов 17-18. Очень редко 20 - но это только у уникумов.
  - Ты считал, что ли?
  - Нет, я так знаю,
  Петька подошел к зеркалу - на нём, прямо на уровне глаз, красовалось туманное пятно отпечатка большого пальца. Рефлекторно он провёл по нему указательным - пятно растянулось в линию - Петька размежил её вертикальными полосками и в левом верхнем углу нарисовал нолик - улыбнулся. Прищурил левый глаз, ехидно посмотрел на своё рыжее отображение, затем нахмурил брови - сделался серъезным. Еще пара секунд внутренней работы и он сосредоточился и развел губы в улыбке - вышло неестественно, но ради эксперимента он этим пренебрёг.
  - 18.
  - Что 18? - не понял Сильвестр.
  - Зубов.
  - У меня 32.
  - Ну и зануда же ты, Сильвестр.
  Сильвестр улыбнулся... Бабочки не появились..
  - Неужели тебя не радует ничего из вне?
  Сильвестр посмотрел на муху, пытающуюся пробиться в комнату через двойной стеклопакет.
  - Как это не радует? Радует, конечно. Ты меня радуешь. Иногда, когда не тупишь и когда не умничаешь - хотя, в последнее время ты любишь крайности... Мир меня радует. Больше всего меня радует то, что моя радость не зависит от внешних факторов - я могу генерировать её сам внутри себя.
  - Но как же ты ее сам генерируешь, если когда я туплю, то ты не радуешься?
  - Ну ты тоже сказанул - как же мне радоваться, если друг в беде?
  Петька в очередной раз не нашелся, что сказать.
  Сильвестр был для него другом. Настоящим. Спорили они до полусмерти, но это же неважно - с другом можно и до смерти... Только вот иногда бывали такие моменты, что просто хотелось, чтобы Сильвестр его по-дружески похлопал по плечу и сказал:
  - Ага, брателло, это я тебя понимаю.
  Но Сильвестру не были присущи подобного рода тактильные проявления. Он всё больше анализировал и выводил. Потом снова анализировал и снова выводил - но уже из себя. Выводиться из себя Петьке сегодня хотелось меньше всего - она ему улыбнулась и это делало парящим.
  Его вдруг охватило навязчивое желание поделиться взрывом красок, летящим сердцем, прекрасным и восхитительным миром вокруг, а если одним словом, то просто Счастьем, со своим думающим другом. А счастливым Сильвестра делали: элегантно выигранные шахматные партии - 1 шт. в день; элегантно проигранные шахматные партии - 1 шт. в квартал; разговоры интеллектуальные - до 24 часов подряд, удачные снимки различных астрономических объектов (желательно неопознанного происхождения) - как и в совершенстве, предела не имели; как ни странно, чай.
  Критически оценив свои способности, Петька пошел ставить чайник.
  - Ну а в чём сакральный смысл жить одному? - Петька поставил две чашки с белым чаем на стол.
  - Почему же сразу сакральный? - удивился Сильвестр.
  - Ну ты вот один постоянно. И такое ощущение, что менять ничего не хочешь.
  - Мне хорошо в этом состоянии. Я ни от кого не завишу, никто не вваливается в мое пространство, я в гармонии с собой и своим миром - это очень меня устраивает.
  - А как же построение семьи, нахождение родственной души и всё такое?
  - А зачем?
  - Ну как... Ну жить вместе, строить планы, радоваться мгновениям, делать счастливым, удивлять, делиться мороженым... Да много всего можно делать со Своим человеком.
  - Начнем с того, что человек - это не тумба в Икее - его нельзя сделать Своим, а строить, жить и радоваться у меня получается и в одиночку. И мороженое я люблю есть целиком.
  - Да Своим - это же не в плане собтвенности... Я ж про родство душ.
  - А-а-а-ааа. Родство душ... Нет, тоже не нужно.
  - Как? Ты вот так вот просто говоришь, что не нужно и всё тут? И встрется тебе такое на твоём великом пути, просто пройдешь мимо?
  - Мой путь не такой уж и великий. Вот у моего друга Эйнштейна он был куда величее. Кстати, он мне однажды сказал, что все относительно. И родство ванн, в первую очередь.
  - Остряк.
  - Есть немного.
  - А для меня - сказал Петька величественно - Свой человек - понятие абсолютное.
  - Глупо - ухмыльнулся Сильвестр.
  - С чего это вдруг?
  - Ну сделает тебе однажды этот Свой человек такое, что никакой Чужой человек переплюнуть не сможет, что тогда?
  - Эх ты, Умище, Свой, он на то и Свой, что никогда такого не сделает.
  - Я ж говорю, всё относительно. Живешь ты так со Своим человеком, живешь, делишь мороженое, болеешь ангиной, а потом как бахнет - улыбнется Твоему человеку кто-нибудь в 18 зубов, запархают бабочки и ищи-свищи потом эту душу.
  - Ну... Значит не моя была.
  - Нюю... Значит не мояя - передразнил Сильвестр, - я ж тебе про это и говорю - всё внутри тебя. Эх, ладно, спасибо за чай - порадовал, конечно... Спать я пойду. Беречь мне себя надо. Один я у себя.
  - Э, нет. Уж договори. Что получается, чтобы люди вокруг тебя не делали, не обращать на это внимание и руководствоваться только внутренними ощущениями?
  - Ну относительно же ж все.
  - Не пойму.
  - Нет золотой формулы - это вот хорошо, а это вот - плохо. Хочешь - строй, хочешь - разрушай. Ты же хозяин. Хочешь верить - верь! Не хочешь - не верь!
  - Ну так вера - она же на основании внешних дейтсвий.
  - Вера - это всегда внутри тебя. Кроме, конечно, той Веры, которая в соседнем ларьке пиво разливает - та уж точно внешняя, самостоятельная и абсолютно независимая Вселенная - факт.
  - Сложно как-то все у тебя и слишком относительно, зацепиться не за что - падаю.
  - Я тоже падаю уже. Всё. Спать.
  
  Утро было хмурое. Сильвестр ехал по сонному городу. Дождь красил серым.
  Солнца луч защекотал глаза, ощущение было сравнимо с первым вдохом кислорода после долгого поднятия с глубины. Белая бабочка легким крылом взмахнула где-то чуть ниже сердца. Она снова посмотрела на Сильвестра и снова улыбнулась, потом, почему-то, вышла из трамвая.
  "20" - подумал Сильвестр и произнес одними губами кому-то, сидящему глубоко и в темноте: - Всё только внтури меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"