Фёдорович Моисей : другие произведения.

Два

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце, сантиметр за сантиметром заползало в комнату. Иром не торопясь сортировала камни души, когда дверь c номером "8" отворилась и показалась спина гостьи. Багряные лучи утонули в складках длинного чёрного платья.
  - Прошу вас, тут не хватает только одного камня- морщинистая рука женщины вытерла мокрые щёки и поправила сползающий платок, ещё сильнее растрепав седые пряди.
  - Правила - есть правила. К тому же без камней мы просто не сможем найти вашего супруга за гранью. - Тэм настойчиво вёл гостью к выходу, не позволяя ей останавливаться. - Приносим свои искренние извинения.
  Дверь закрылась, и пейзаж за окном сменил разноцветный туман. Агент, привалившись к двери спиной, устало прикрыл глаза и тяжело вздохнул.
  - Разве не мне по правилам следует возвращать из-за грани? - раздался звонкий голос в центре холла. Лучи света, словно золотыми мазками, рисовали юную девушку: аккуратные туфельки, жёлтое платьице, задорные кудряшки. Ненавязчивый запах мёда разливался по комнате.
  - Тави, давно не виделись! Какими ветрами? -Иром обняла гостью, неожиданно нарисовавшуюся рядом.
  - Почему вы не помогли старушке? - мгновение и девушка уже обнимает Мора.
  - Люди странные существа. - зазвучал усталый голос агента.-Они тратят своё драгоценное время на споры и огорчения. Но воспоминания - единственное, что останется у них за гранью. -Тэм смотрел в окно, всё больше погружаясь в раздумья, когда солнечные зайчики заполнили комнату под заливистый смех девушки. Она рассматривала один из камней, лежащих на столе секретаря.
  - И это вы называете людей странными? Зачем вам их воспоминания?
  - Ты ещё очень молода, но скоро поймёшь. Самое ценное в нашей вечности - это воспоминания смертных. - сказал Тэм и прошёл вглубь комнаты, устраиваясь на диване напротив Иром.
  - А что мешает вам создавать свои? - Тави остановилась напротив картины. С берега озера наблюдал за присутствующими благородный зверь. Все знания мира отражались в его солнечных глазах. Кручёные рога, венчавшие острую морду, касались луны. Густой мех, отливающий небесным сиянием, струился по гибкому телу и завитками складывался на хвостах.
  - Ничего. Мы занимаемся этим каждый день. Только вот... - Иром с грустью посмотрела в окно. За цветным сиянием снова была пустота. - Новые лица, новые города, всё сливается в круговороте бесконечных дней. Трудно выбрать, что-то действительно яркое, даже если ты помнишь каждый миг.
  Робкий стук в дверь и за окном показалась луна. Хрупкий ребёнок осторожно втащил в холл корзину, едва ли меньшую, чем он сам. Поношенная одежда скрывала тощую фигуру, а упрямые глаза с вызовом смотрели из-под козырька огромной кепки.
  Оглядев присутствующих, ребёнок остановился напротив дивана, достал из бесформенных штанов несколько монет и на вытянутых руках протянул агенту.
  - Вот, это всё, что у меня есть, верните моего друга, пожалуйста, - поджав губы, маленький гость плечами начал вытирать непослушные слёзы, которые крупными каплями покатились по его щекам. Тави аккуратно подняла краешек пледа, скрывающего содержимое корзины от посторонних глаз: "Надо же! Тешик! Что случилось? Ему же не больше двух месяцев". Тэм взглянул на девушку, присел на корточки, оказавшись на уровне глаз гостя, и сжал монеты в детских ладонях.
  - Это оставьте себе. Чтобы найти вашего друга за гранью, нам понадобятся сто ваших общих счастливых воспоминаний. Готовы ли вы навсегда их потерять?
  - Если мои воспоминания вернут друга, забирайте хоть все! - утерев глаза и нос кулачком, ребёнок вернул монеты в карман.
  - Иром, будь добра, воспоминатель. - Секретарь достала из шкафа черную шкатулку с маленьким экраном на крышке и передала агенту. - Держите и думайте о вашем друге, посмотрим, сможем ли мы вам помочь. Серьёзный взгляд сосредоточенно буравил шкатулку, из которой послышался грохот падающих камней. На экране замелькали цифры постепенно замедляясь. Сорок семь, сорок восемь, сорок девять ...
  - Пятьдесят! - Тави посмотрела на агента, склонив голову набок, и, хитро улыбаясь, спросила, - Как жаль, вы ведь не можете нарушить правила верно?
  - Не можете? Я же всё утро... я...я... - ребёнок обессиленно приземлился на пол и зарыдал, спрятав лицо в кепку.
  - Мне очень жаль, но мы действительно не можем нарушить правила. Без воспоминаний отыскать душу в загранье, можно только если прошло не больше четырёх часов, - Иром присела рядом и погладила гостя по рыжим волосам. Тэм убрал шкатулку на стол и, прикрыв глаза, начал массировать виски.
  - Печально! Как же печально, что Вы не можете найти этого тешика. - сделав акцент на слове "вы", Тави покачала головой. - Ну, может быть, в этой комнате найдётся хоть кто-то, знающий ушедшего достаточно хорошо, чтобы найти его за гранью? - рассуждая девушка прошествовала к двери с резным номером "0" и постучала в неё костяшками пальцев. - Кто там? - озорные глаза внимательно изучали присутствующих.
  Гость, подняв заплаканные глаза из-за кепки, тоже посмотрел на секретаря и агента.
  - НЕТ! НЕТ! И НЕТ! Это очень опасно. Если не справитесь, никогда не вернётесь. Вечные скитания в воспоминаниях не завидная участь. - Мор устало вздохнул, в глазах ребёнка горела решимость.
  - Я вернусь! И друга верну! Что нужно делать?
  - За этой дверью выход за грань, и только от вас зависит вернётесь ли вы или нет. - Агент подошёл к двери. - Настоятельно рекомендую ещё раз всё обдумать.
  - Я иду! - гость не секунду не сомневаясь исчез за дверью.
  - И зачем только? - Иром осуждающе посмотрела на девушку
  - Не переживайте вы так! - Тави аккуратно переставила корзину подальше от входа и приземлилась на диван. - Она точно вернётся!
  *
  Почему всё такое серое? Голоса. Почему они зовут меня? Как же шумно. Что это?
  *
  Свет фар слепит глаза. Противный гудок раскалённым железом въедается в мозг. Секунда. Падение.
  *
  Мягкая шерсть лезет в глаза и нос. Мокрый язык облизывает лицо. - Ну хватит! Хватит! Встаю. Чего случилось-то? - Холодный дождь барабанит по крыше полуразрушенного здания. Вода капает с потолка. Лужа на полу уже почти промочила лежанку. Срочно всё передвинуть, где ведра? Прижаться к теплому боку и потрепать по голове. - Какие у тебя уже большие рожки выросли. А ведь ещё недавно это я тебя грела.
  *
  Прохладный ветер ласкает кожу. Треск костра, крики просыпающихся птиц. Чудесное утро. Клюёт. Тянем... Тянем... Удочка летит в воду вместе с незадачливым рыбаком. Ну ничего я ещё тебя поймаю. Мохнатая морда выныривает из воды. Огромная рыба бьётся в зубастой пасти.
  - Ура! Сегодня на завтрак запеченная рыбка.
  *
  Ловкие руки с невероятной скоростью двигают стаканчики. Толпа напряжённо следит за каждым движением. Острая мордочка, изучает карманы зевак. Вроде всё.
  - Раз, два, три. Красный камешек найди! - Тучный мужчина вытирает пот.
  - Этот! - палец с огромным перстнем указывает на центральный стакан.
  - Боюсь, это синий цвет, - виновато пожимаю плечами и развожу руки в стороны.
  - Шарлатан! Грабят! - срочно собираю честно заработанное.
  *
  - Бежим! Быстрее! - В подворотне темно и сыро. - Вот держи - свежая булка хрустит в маленьких руках. - Ты не смотри, что пекарь ругается, это он для вида. Жена у него больно вредная.
  *
  Чёрный носик показался из-за угла, маленькие глазки-бусинки внимательно изучили обстановку. Не обнаружив опасностей, острая мордочка появилась целиком. Маленькие ещё мягкие рожки зацепились за веревку, и зверёк кубарем выкатился на улицу.
  - Не быть тебе шпионом! - заливистый смех разносился по ночному переулку.
  *
  - А давайте ему хвосты обрежем! - Дружный гогот доносился из-за угла. Опять эти мальчишки. Что там происходит?
  - Эй вы! Что у вас там? - Какой ужас! Маленький, грязный комочек лежал в луже и дрожал.
  - Иди куда шла! Это наш улица! - Ну я вам сейчас устрою! Зарядить камень в лоб самому крупному. Так, теперь подножку самому длинному и кулаком в нос самому мелкому. Отлично! А теперь бежим.
  *
  - Какой ты всё-таки маленький. Ну ничего-ничего сейчас я тебя согрею. Какие у тебя солнечный глазки! Я буду называть тебя Лучик. Ну что, Лучик, будешь со мной жить?
  *
  Какой тёмный коридор. Интересно, когда он закончится. Опять голоса. Что вам от меня нужно? Хватит! Замолчите!
  *
  Свет. Какой яркий фонарь. Он всегда тут был?
  С наступлением ночи улицы опустели и погрузились в тишину. Незаметная тропинка ведёт далеко за город в чёрную чащу.
  - Вот мы и пришли. - На берегу реки старое здание спряталось от любопытных глаз. Колючий ветер забирается под одежду и заставляет ускорить шаг и отворить покосившуюся дверь.
  *
  - Тави, вот скажи мне зачем ты это сделала? - Тэм мерял комнату быстрыми шагам. - Лабиринт воспоминаний не самое приятное место. Ты даже представить не можешь сколько несчастных душ скитается в его стенах. - Иром остановила агента и всучила в его трясущиеся руки стакан ледяной воды.
  - Ещё даже четырёх часов не прошло. Почему вы так волнуетесь? - Девушка беззаботно болтала ногами в воздухе, сидя на столе секретаря.
  - Да потому что! - Мор сжал руки в кулаки, и стакан в его руке лопнул. - Потому что...
  Из корзинки донеслось недовольное фырканье и копошение. Дверь с номером "0" открылась и на пороге показалась отважная девочка.
  - Вот и вернулись! - Тави спрыгнула со стола и поймала засыпающего на ходу ребёнка.
  - Четыре часа. Поразительно! Клади её на диван, после возвращения из загранья люди спят ровно столько, сколько там пробыли. - Иром собрала осколки и залечила порезы агента. Тэм бережно достал из корзинки тешика и, уложив его на диван к девочке, укрыл обоих пледом.
  - Мы в ответе за каждую душу на этой планете. Никогда об этом не забывай! - сказал Мор и скрылся за дверью своего кабинета.
  - Нужно провести ритуал, чтобы их не утянуло обратно, - губы секретаря сжались в тонкую линию. - Знаешь, Тэм ведь не просто так злится. Души, застрявшие в лабиринте, со временем растворяются в его стенах. Но что еще хуже - их воспоминания держат другие души в загранье.
  - Но они же вернулись! - девушка виновато опустила глаза. Из кабинета вернулся агент со старой книгой в руках.
  - Читай вот от сюда, - Тэм передал книгу девушке.
  Звонкий голос Тави, словно колокольчик, зазвучал в комнате. К древней мелодии присоединилась Иром, и золотистый иней укрыл спящих пуховым одеялом. Эхом отозвался голос Мора, и солнечные зайчики закружились в весёлом хороводе. Холодный туман, словно паутиной, опутал комнату и исчез вместе с последней строчкой песни.
  Золотистые лучи игриво заглядывали в комнату сквозь старую занавеску.
  - Как я чудесно выспалась, - потянувшись девочка потрепала тешика по спине. - Вставай, соня!
  "Ещё пару минуточек" Недовольный голос раздался прямо в голове девочки.
  - Что? - ребёнок подскочил и стянул одеяло с друга. - Лучик, ты умеешь говорить?
  "Тешики, если ты не знала, разумная раса!" Мокрый нос ткнулся в висок девочки.
  - И почему ты раньше молчал? - недоверчивый взгляд буравил тешика.
  "Ты просто меня не слышала, а теперь слышишь. Так что не приставай, я спать хочу"
  - Ну как хочешь, я иду купаться. - Скрипнула старая дверь, сообщая о том, девочка всё-таки ушла одна.
  "Нет, ну что за человек" Ловко спрыгнув с кровати тешик пошёл следить за своей непутёвой подругой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"