Федин И. А. : другие произведения.

Шизофрения глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологический триллер по мотивам одной из лучших игр конца 90-х в редком для того времени жанре сюрреалистического квеста. Сюжет близок к игре, в диалогах местами рерайт.

  Глава 1
  
  Щетки судорожно метались по лобовому стеклу, едва справляясь с потоками дождя. Почерневшее небо изредка вспыхивало мощными разрядами молний. Вести машину на высокой скорости в такую погоду, к тому же учитывая местный горный ландшафт с крутыми поворотами, было очень рискованно, но эти обстоятельства сейчас меня заботили мало. От клиники до дома каких-то девять миль, и через несколько минут, в своем кабинете, я наконец смогу привести мысли и эмоции в порядок и осознать, что открытие, к которому я (ну и Морган, не стоит о нем забывать) шел все эти годы, действительно сделано. Кэтрин, конечно, не поверит. Придется завтра взять ее с собой в клинику, чтобы сама смогла все увидеть, но это приятные хлопоты.
  
  Внезапно мощнейшая вспышка молнии немного ослепила и отвлекла меня, и я слишком поздно понял, что не вписываюсь в поворот. Вдавливая педаль тормоза в пол, я успел подумать, что она почему-то без сопротивления уходит вниз, затем машину резко тряхнуло, и перед глазами хаотично замелькали выхваченные из темноты светом фар деревья и скалы. Удар, грохот и боль слились в одно целое, в ушах резко зазвенело и я почувствовал, как меня стремительно затягивает в черную воронку пустоты.
  
  В сознание меня вернул неприятный, режущий слух вой сирены, повторявшийся каждые три секунды. Я открыл глаза, но расфокусированный взгляд выхватывал из тесного окружающего пространства лишь нечто, напоминающее каменные стены. Далее я осознал, что лежу на грубой кровати с грязным бельем в крошечной комнате, больше напоминающей тюремную камеру. Стены и пол, действительно, были каменными. Где я, что, в конце концов, происходит? В отчаянии я схватился за голову, но вместо лица, кожи и волос руки почувствовали прикосновение к толстым слоям бинтов. Я в замешательстве вскочил с кровати, осмотрел себя, насколько это было возможно, и обнаружил, что одет в бледно-зеленую пижаму, похожую на больничную, и серые тапочки. Голова и правда была плотно обмотана бинтами; при попытке снять их я почувствовал боль и решил пока отказаться от этой затеи. Волевым усилием подавив приступ начинающейся паники, я сделал несколько шагов по каморке, толкнул оказавшуюся незапертой дверь и вышел наружу.
  
  Потрясения продолжались. Место, где я оказался, напоминало одновременно башню, церковь и тюрьму. Неизвестное строение из камня, дерева и металла имело несколько этажей; сверху сквозь дыру в блоках виднелся кусочек сумеречного неба. Через грязные, местами разбитые цветные витражи внутрь проникали слабые лучи света. В некоторых местах располагались мрачного вида готические каменные фигуры. Все вокруг выглядело зловещим, заброшенным и грязным. Разобравшись с визуальными впечатлениями, я обратил внимание на звуки, которыми было заполнено окружающее пространство.
  
  Сквозь продолжающийся вой сирены я с содроганием различил крики и бормотание как минимум трех-четырех человек. Порывы ветра, скрежет трущихся металлических частей, шум находящегося где-то недалеко водостока, другие звуки неизвестного происхождения - все это складывалось в несколько аморфный, но все же различимый, мрачный, обволакивающий эмбиент. Совсем рядом раздался отвратительный крысиный писк. Нужно было выбираться отсюда как можно быстрее. Здесь есть люди - они наверняка знают, что это за место и как его покинуть.
  
  Этажом выше я заметил две фигуры, и после недолгого наблюдения за ними желания контактировать с местными обитателями поубавилось. Оба человека были одеты в такие же пижамы, как у меня, что наводило на неприятные мысли о больнице, а учитывая происходящее - о больнице психиатрической. Один мужчина, сгорбившись, неуклюже пританцовывал на месте, грыз ногти и что-то бормотал, а второй... второй просто без лишних слов бился головой о стену. Немного поразмыслив, я все же поднялся к ним на этаж и медленно подошел к бормочащему пациенту. Вблизи стало очевидно, что этот человек совсем не в себе, но я решил попробовать поговорить с ним.
  
  - Привет, как тебя зовут? - по возможности доброжелательно обратился я к нему.
  - Дджон, - запинаясь и опасливо косясь на меня, пробормотал он. - А тебя?
  Я открыл было рот, и тут острая, как ни разу не использованное бритвенное лезвие, мысль, пронзила мой мозг. Я не помню своего имени, более того, вообще не помню, кто я такой! По сравнению с этим обстоятельством, нахождение в неизвестной башне-тюрьме теперь не выглядело столь пугающим. Пациент же продолжал вопросительно смотреть на меня.
  - Я... Я не помню своего имени. А ты не знаешь, кто я, и что это за место?
  - Ннет. А ты не дух? Ты слышишь голоса?
  - Нет, я не дух, просто обычный человек. О каких голосах ты говоришь?
  - Это павшие воины. Они требуют отмщения!
  - За что они требуют отмщения?
  - За разрушенный храм! Ты что, не слышишь их? Они кричат! - он задергался и опустил глаза.
  - Так это место - храм?
  - Так ты не знаешь? Тогда ты не дух.
  - Джон, что это за место, скажи мне, - я попытался дружески положить ему руку на плечо, но он судорожно вывернулся и отошел в сторону.
  - Мы в деревне. Подходящее место для таких, как ты и я. Здесь главный доктор Морган. Он очень хороший доктор, так что нам всем повезло.
  - Как мне найти его?
  - Никак. Он сам найдет тебя, - Джон начал крутиться на месте, повизгивая, и я решил, что больше ничего от него не добьюсь.
  
  Я осторожно прошел мимо бьющегося о стену человека (к счастью, он не обратил на меня ни малейшего внимания) и решил осмотреть другую часть этого этажа. Напротив большого витражного стекла стояла статуя женщины с крыльями - похоже, единственный светлый образ в этом мрачном месте. Когда я проходил мимо нее, мне показалось, что она вздрогнула и по ее поверхности пробежали несколько цветных лучей. Галлюцинации? Может, я действительно болен? Но я все еще критически оцениваю происходящее и осознаю, что качественно отличаюсь от находящихся здесь людей.
  
  Этаж заканчивался тупиком. Я заметил, что к стене прикреплен металлический трос, который тянется к небольшому строению, расположенному ярусом ниже в центре башни как бы на острове, отделенном от основного строения. Вот это уже интересно. Я спустился вниз и подошел к еще одному местному обитателю, который сидел в углу, обхватив колени руками.
  
  - Мы знакомы? - я вопросительно посмотрел на него.
  - Не знаю. Меня зовут Марти, - равнодушно отозвался он.
  - А ты не знаешь, кто я? И что это за место?
  - Трудно думать об этом, когда постоянно слышишь жужжание, - нетерпеливо отмахнулся он от меня. - А ты сам не понимаешь? Это клиника для психов. Я здесь, потому что сводят с ума эти проклятые жуки.
  - Ты знаешь доктора Моргана?
  - О да! Он лучший. Он убивает жуков, но потом они снова возвращаются.
  - Где весь персонал, если это больница?
  - Все сбежали, как только зазвучала сирена, - он сделал несколько движений руками, как будто бы действительно ловил насекомых.
  
  Я попытался поговорить с ним о жуках, но он все глубже уходил в неадекватность. Нужно было идти дальше. В конце этого яруса каменные плиты и ограждение обрывались, и на самом краю опасно балансировал еще один пациент. Было очевидно, что он не осознает своего положения и долго не продержится. Я направился к нему, но он обернулся, что-то крикнул, нелепо взмахнул руками, потерял равновесие и упал в проем. Шокированный произошедшим, я подбежал к обрыву и обнаружил внизу бездонную пропасть. На моих глазах только что погиб человек, пусть и душевнобольной, но все же... Нет, нужно выбираться отсюда как можно быстрее. Я решил обшарить комнаты в поисках каких-нибудь полезных предметов. Убогость обстановки поражала - холодные каменные стены, грязное тряпье, пропитанный экскрементами пол... Ничего интересного, кроме полотенца из грубой ткани, обнаружить не удалось. Я вновь поднялся на верхний этаж и осмотрел трос. Хм, а что, если...
  
  Сложив полотенце в несколько слоев, я перекинул его через трос, крепко ухватился за концы и съехал вниз к зданию в центре, которое оказалось небольшой башенкой, расположенной внутри основной башни. Дверь была не заперта - очевидно, персонал больницы рассчитывал, что отсутствие моста гарантирует недоступность к этому помещению. Внутри находилась пара металлических ящиков, стул, стол с несколькими мониторами и видеомагнитофон. Так... Если я еще в здравом уме, то желтый штекер втыкается в желтое гнездо, красный - в красное, ну а черный - в черное. Подключив провода, я нажал на кнопку воспроизведения и оцепенел, потрясенный увиденным.
  
  На экране была больничная палата - настоящая, просторная, чистая и светлая. На единственной в помещении кровати без движения (и, похоже, без сознания) лежал человек, в котором я скорее интуитивно, а не вследствие рациональных размышлений, узнал себя. Впрочем, на это указывали и бинты, обмотанные вокруг головы пациента. Рядом с кроватью на стуле сидел мужчина в белом халате, который также интуитивно казался мне знакомым, и что-то говорил. Я прислушался.
  - Как же так, дружище. Угораздило тебя именно сейчас, когда мы сделали этот прорыв. Кто знает, сколько это продлится... Пока что мы бессильны даже при всех наших возможностях.
  
  На этом запись заканчивалась. Я перематывал пленку несколько раз, но больше ничего нового не услышал и не рассмотрел, кроме нескольких камер видеонаблюдения, установленных в палате. Что все это значит? Когда и где была сделана запись? Как из настоящей больницы я попал в это мрачное место? Решив последний раз пересмотреть запись, я снова нажал на кнопку включения, и в этот момент произошло короткое замыкание. Раздался щелчок, и один из металлических ящичков подался вперед - оказалось, что он был закрыт на электрический замок. Внутри я обнаружил большой странный ключ, украшенный резьбой. Что ж, если есть ключ, то он должен что-то открывать. Я решил вернуться в основную башню и тщательно все исследовать.
  
  Снаружи около двери обнаружилась кнопка, после нажатия на которую выдвинулся металлический мостик - как раз к тому месту, с которого недавно сорвался несчастный пациент. С содроганием проскочив мимо, я решил начать обследование с верхнего этажа, и когда проходил мимо статуи, мне опять показалось, что по ней прошло несколько мерцающих волн света. Уверенный в том, что все еще нахожусь в здравом рассудке, я начал искать источник света и обнаружил выемку в постаменте, по форме совпадающую с найденным ключом. Думать здесь не было необходимости. Я вставил ключ в отверстие и через мгновение потерял уверенность в своем нормальном состоянии. Статуя задрожала, засветилась и заговорила.
  
  - Что произошло? Как долго я спала... О мой дом, моя прекрасная башня, что стало с ней?
  - Где я, что происходит? - я непроизвольно начал задавать вопросы, подсознательно рассчитывая, что получу ответы, пусть даже от живой статуи.
  - Невинные страдают, а ты думаешь о себе! - воскликнула женщина.
  - Но что мне делать? - закричал я, всматриваясь в глаза статуи, сочащиеся кровавыми слезами. - Узнай правду, - она обняла меня крыльями, я утонул в ярчайшей вспышке мягкого, не слепящего света, и потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"