Старый Шкипер : другие произведения.

Трафальгар. Утро, 10:00

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из письма гардемарина Уильяма Бедкока

  Из письма гардемарина Уильяма Бедкока (Midshipman William Badcock, HMS Neptune)
   Старый "Нептун", который никогда не был хорошим моряком, вбил себе в голову показать себя с лучшей стороны, чего я никогда не видел прежде. Около 10 часов мы приблизились к "Виктори", капитан Фремантл попытался обойти ее и ворваться во вражескую линию первым, однако несчастный лорд Нельсон сам окликнул нас с кормовой галереи "Виктори" и сказал: "Нептун, убрать стакселя и принять строй; я сам прорву вражеский строй".
   Затем был передан сигнал 98-пушечному кораблю "Темерер" (Temeraire, 98), занять место в строю между нами и "Виктори", что, соответственно, сделало нас третьим кораблем в колонне его светлости.
  
  Флагман Нельсона линейный корабль "Виктори" обходит линейный корабль "Темерер", чтобы занять место во главе колонны.
  
   В это время противник формировал двойную линию в форме полумесяца. По завершении маневра их линия представляла замечательное зрелище: борта, повернутые к нам, показывали свои стальные зубы, время от времени делающие пробный выстрел для проверки дистанции, с тем, чтобы в момент подхода на дистанцию выстрела наших головных кораблей (примерно 600 ярдов) открыть огонь по ним в надежде вывести из строя некоторые из них до того, как они сблизятся и прорвут строй.
   Некоторые из кораблей противника были выкрашены подобно нашим - с двойной желтой полосой; другие имели желтую или красную широкую полосу; другие корпуса были полностью черными; а благородный "Сантиссима Тринидад" (138) - четыре красных линии с белой полосой между ними - выглядел наилучшим кораблем - каким он, собственно, и был. Его внешность была внушительна; форштевень, великолепно украшенный колоссальной группой выкрашенных белым фигур, представляющих Троицу, откуда и произошло его имя. Этому великолепному кораблю и выпало стать нашим оппонентом. Он стоял обстененым под всеми парусами - марселями, брамселями, бом-брамселями, стакселями и лиселями, приведенными к ветру; его верхние паруса выглядели прекрасно, едва просматриваясь сквозь дым, в то время как он готовился к нападению. Флаги Франции и Испании, оба красивые, развевались вызывающе в ответ британцам.
   Вслед за этим, на нашем флоте флаги и вымпела были подняты на фор-штагах и фор-марсель-штагах , а также на бизанях, исключая топы мачт, для того, чтобы не спутать друг друга в бою и в тоже время показать врагу нашу решимость победить.
   Ближе к 11, наши две линии были в основном сформированы, но все же имелись разрывы в колонне вице-адмирала Коллингвуда.
   Авангард лорда Нельсона был сформирован; три 3-палубника (Виктори, Темерер, Нептун) и четыре 74-пушечника; их фор-стакселя почти нависали над кормовыми галереями мателотов, оркестры играли "Боже, спаси Короля", "Правь, Британия" и "Британцы попадают прямо в цель".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"