Федотов Игорь Викторович : другие произведения.

Как нас заставляют ненавидеть и убивать друг друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личные впечатления от украинского телевидения

  Я приехал из Севастополя к родне в Николаев на майские праздники. Там естественным образом я вынужден был узнавать все новости по ТВ Украины.
  Постараюсь сухо и беспристрастно описать полученную таким образом информационную картинку от украинских СМИ и результат ее воздействия на мою родню по линии жены.
  1 и 2 мая особенных впечатлений не было, так как я специально старался избегать просмотра новостных программ, чтобы не испортить себе и окружающим праздник. В общих чертах мною было усвоено, что в Донецкой и Луганской областях действуют диверсанты и террористы из России, поддерживаемые незначительным процентом местного населения и терроризирующие основное лояльное к государству население (80%). При этом было сообщено, что военнослужащим Украины, проводящим Антитеррористическую операцию (АТО) препятствуют специально нанятые из местных жители, создающие за деньги "живой щит" между террористами и силами правопорядка. Была озвучена расценка данных "услуг": женщины получают 200 грн. за акцию, а за детей выплачивают по 500 грн. Кажется это прозвучало из уст кандидата в президенты Порошенко. Повторюсь - я не старался дословно и конкретно усвоить информацию с "голубых экранов". Только то, что запомнилось. Было много возмущений по поводу сбитых вертолетов украинских ВВС. Уверенно звучали комментарии о высокопрофессиональных действиях российских диверсантов и террористов, применявших ПЗРК. Повторялась шутка каких-то поляков о том, что якобы "мирные паненки приобретают ПЗРК в местных продмагах и хранят их дома". Очевидно шутка должна была означать безусловное доказательство отсутствия мирного протеста и мирных протестантов, а наличие именно российских диверсантов. И вообще термин война России против Украины повторялся постоянно. Это вызывало у меня однозначно рвотный рефлекс, подавляемый мною во избежание конфликта с родней, воспринимавшей все за чистую монету. Так, например, моя попытка прокомментировать, ссылаясь на личный опыт обучения в далеком 1982 году на военной кафедре ВУЗа в Севастополе, что навыки работы с ПЗРК "Стрела 3" были приобретены нами за 1-2 дня, применялись они успешно в Афганистане неграмотными моджахедами и в Чечне полуграмотными боевиками против куда более сложных целей, чем вертушка, были высмеяны родней и отвергнуты с порога. "Ну что ты! Переносной Зенитный Ракетный комплекс может освоить только высококлассный специалист! Или человек с богатым военным опытом, как моджахед и боевик!" И вообще что я чушь несу - откуда у "мирных повстанцев" может взяться "Такое оружие!" Хотя я и пытался рассказать, что ПЗРК входит в комплект вооружения БМД в качестве штатного, а таких БМДшек в Славянске пять или шесть. В общем переспорить телевизор Украины был напрасный труд.
   Только вечером 2 мая, вернувшись поздно, я узнал о каких-то беспорядках в Одессе, спровоцированных прорусскими активистами и российскими агентами в том числе из Приднестровья (откуда там российские агенты?). Просмотр новостей вызвал у меня шок, в состоянии которого я нахожусь и поныне. Но если абстрагироваться от личного, то суть усвоенной информации из ТВ-ящика сводится к следующему:
  Было в Одессе мирное шествие "За едину Украину" болельщиков, как вдруг на них напали пророссийские активисты и российские диверсанты в полной экипировке и вооруженные огнестрельным оружием в числе не менее 250 человек. Они сразу же застрелили одного патриота и потом еще одного. Разгневанные участники мирного шествия вступили в драку с провокаторами и террористами и загнали их на Куликово поле, разгромили там их палаточный лагерь. Провокаторы и террористы укрылись от праведного гнева толпы патриотической молодежи в Дом профсоюзов и начали оттуда стрельбу на поражение и швыряние коктейлями Молотова. В ответку полетели тоже бутылки с зажигательной смесью. Начался пожар. Причем непонятно по чьей вине, так как возгорание зафиксировано на большой высоте, куда не добросить бутылку с зажигательной смесью. В результате пожара погибли люди около 30 человек, оказавшиеся в огненной ловушке. Кроме того они задохнулись от какого-то таинственного газа, прежде чем сгорели. И скорее всего это тоже провокация спецслужб России. Помните "Норд-ост" с его газом, отравившем всех? Вот-вот - очень похоже! И вообще весь Дом профсоюзов был прямо таки набит оружием. Людей пытались спасти, но к сожалению не получилось всех. Гнев и возмущение всех от кровавой провокации русских террористов, агентов и российских властей! Доказательства присутствия предъявлены: среди трупов погибших найдены паспорта граждан России и Приднестровья (почему-то). Показаны фото каких-то лиц и сканеры с самих паспортов. Очень убедительно! Возмущению родни от российских провокаторов нет предела: "Чего от нас надо этим кацапам? Что их Путлер от нас хочет?" А у меня шок - в 21 веке в миллионном городе в центре Европы сожжены десятки людей! Живьем! И не столь важно по чьей вине, важно, что их теперь нет. Что они приняли мученическую смерть от огня, кто бы они не были.
  В Одессе объявлен траур. Сообщается об арестах десятков подстрекателе и провокаторов и среди их числа конечно же граждане России и Приднестровья. Почему-то об арестах проукраинских активистов, принимавших участие в беспорядках, не говорится. Раздаются угрозы найти и покарать всех виновных.
  Наутро, 3 мая, я остаюсь в таком же подавленном настроении, не понимая, что же у нас происходит. Вдруг слышу на улице шум моторов. Это по проспекту Ленина в Николаеве едут десятки машин с флагами Украины и гудят, а за ними я насчитал более 150 байкеров. Я решил, что это траурные мероприятия такие. Ан нет! - это запланированная ранее акция, проводимая проукраинскими активистами. Не менее нескольких сотен участников, судя по количеству машин и байков. А то и более тысячи. Наверное это такой "траур по-Николаевски". Я все спрашивал родню, а почему не объявляют в стране траур? Ну они как-то не особо, чтобы и возмущались или удивлялись. Наконец траур во второй половине дня был таки объявлен и мне с удовлетворением предъявили траурные свечки на экранах ТВ. Приспущенные флаги с траурными лентами в городе я как-то не заметил. Ну может не обратил внимания. Я вообще 3 мая не выходил из дома - не мог, мне реально было не по себе. Родня в ужасе ждала продолжения "Путинских провокаций" в Николаеве и в Херсоне, потому что "Путин объявил всю территорию юго-востока Украины российской землей". На мои предположения, что ввиду отсутствия протестных движений в Николаеве (уже подавленных) и в Херсоне (даже и не начинавшихся), а также отсутствия там футбольных матчей никаких провокаций быть не может, был дан безусловно уверенный ответ, что дело не в этом, а именно в желании Путина "отторгнуть эти территории от Украины, чтобы соединить Россию с Крымом и Приднестровьем (почему-то)". Так им сказало украинское ТВ ранее. В общем теща на всяк случай запаслась гречкой и макаронами, а то мало ли что!
  Далее были новости с фронтов АТО в Слаянске и Краматорске. Уверенные рапорты, что "враг разбит и бежит из города, наши доблестные войска берут или вот-вот возьмут его под контроль", причем оба города - и Славянск, и Краматорск. А далее настанет черед остальных и так до полного истребления российских террористов, диверсантов и сепаратистов. Именно истребления, о переговорах речь не идет. На мой вопрос, а есть ли жертвы среди мирного населения, ответили, что военные не применяют силу и действуют очень аккуратно и деликатно в отличие от сепаратистов и террористов. Какой-то украинский генерал с экрана заявил, что террористы применяют "метод Путина", прикрываясь "живым щитом" и расстреливая наших доблестных парней. Которые не в состоянии дать им достойный отпор ввиду наличия "живого щита". Какой такой "метод Путина"? Может быть раньше о нем говорилось и я не застал этого? Не знаю. О расценках участия в "живом щите" я уже говорил: женщины - 200 гривен, дети - 500 гривен с оплатой очевидно родителям. Когда я высказал сомнение, что вряд ли найдется такая мать в мире, которая поставит своего ребенка на пути военной техники, мне не очень уверенно правда ответили, что там, в Донецке и Луганске очень много опущенных и потерянных людей. Готовых за деньги на все. В кадры с мест событий правда дети как-то не попались. Еще ранее говорилось, как мне поведала родня, что террористы силком заставляют людей в Славянске оставлять детей в детских садиках и готовятся оттуда стрелять, прикрываясь детишками. Но эта тема уже не повторялась по ТВ ввиду утраты ее очевидности наверное. Были кадры горящих троллейбусов и маршруток на улицах Краматорска и комментарии, что они уничтожены сепаратистами и террористами. Зачем? Непонятно. Может сделать баррикаду для БТРов? Вряд ли.
  Ну и апофеозом всей новостной картины были итоговые недельные выпуски новостей 4 мая по всем каналам. Откуда я узнал, как действует "брехливая российская пропаганда по их ТВ". Например якобы переехавший ноги мирному протестанту БТР под Славянском. Дядьку оттягивают в сторону на кадрах, которые я уже видел в Севастополе по российским каналам. Дальнейшего разоблачения не последовало. Вот "брехня рашкаТВ" и все! Потом много было возмущений по поводу передачи Лукину задержанных европейских офицеров, которых иначе, как наблюдателями ОБСЕ и не называли. Мои комментарии, что они вовсе не из миссии ОБСЕ, были отвергнуты родней ввиду "явной брехни" по ТВ России. Цитировался телефонный разговор Лукина и Стрелкова о том, что дано указание "свыше" насчет задержанных в качестве доказательства безусловного руководства Россией и лично Путиным развязанной против Украины агрессии. Стрелков иначе, как офицером ГРУ ГШ и не называется. На мои предположения, что указание могло поступить от руководства Донецкой Народной Республики вызвало недоумение: "Какая еще республика? Не знаем," смех надо мной и одновременно сожаление о моей полной "зазомбированности от рашкаТВ". Несомненно руководит всем Путин и действуют русские диверсанты, потому что настоящие украинцы так не станут делать со своей землей. И вообще "шахтеры сказали, что если выйдут, то дадут трынды всем диверсантам и террористам". Так сказало украинское ТВ. Я лично не слышал, только со слов родни. Ну им наверное виднее. У нас немного не так о шахтерах передавали.
  Еще одна новость повергла меня в шок. На канале "1+1" как раз после сюжета о "брехливости российских ТВ" был дан сюжет о том, что со слов какой-то там российской высокопоставленной правозащитницы и оппозиционерки (не запомнил какой именно), на Совете Федерации России было высказано опасение по поводу "истинных результатов" референдума в Крыму, где за Украину высказалось 85%!!!!!!!!! Населения Крыма. Мол надо переселить их постепенно куда подальше в Россию, а Крым заселить пророссийским населением. И что инфа просочилась на официальный сайт СФ, но была тут же снята, однако "правду не скрыть". Когда я начал громко возмущаться за этот бред, так как лично наблюдал референдум и настроение людей, мне сказали, что я стал какой-то не такой, сильно агрессивный и вообще не люблю Украину и украинцев. И считаю их всех фашистами и бандеровцами. Ну это когда я чуть ранее сгоряча по следам Одессы высказался, что никогда и не мог бы подумать раньше, что буду жить в фашистской стране.
  Вобщем мои родные сказали мне, что теперь искренне ненавидят Россию и лично Путина и считают русских и лично Путина виноватыми во всех их бедах. Уверенны, что Крым будет возвращен в Украину, а Россия вскоре распадется, потому как "куда ей тягаться с Америкой!" Мои утверждения об американском следе были отринуты. Не опровергнуты с фактами, а сходу отринуты. Например мои ссылки на то, что Пашинский вывозил снайперки с Майдана: "Нет. Брехня. И вообще "небесную сотню" убил русский спецназ по личному приказу Януковича". Ну хоть здесь без Путина обошлось.
  
  В общем все это было очень тяжко и невыносимо. Я уезжал с тяжелым сердцем, душевной болью от взаимного непонимания и неприятия, пролегшего между мной и моими близкими. В Севастополь и Крым они ни ногой! "Там страшные чеченцы и за украинский язык убивают ни в чем не повинных людей. А то, что они русскоязычные, так мало ли что? Вдруг на суржике что-то вырвется или выскажутся не так, как надо в Крыму. И что? Да их там тогда закатуют! Нет-нет!"
  Я тоже как-то в фашистскую страну не хочу ехать. В общем тяжко. Одна надежда, что этот кошмар не надолго. И моим дорогим украинцам предстоит пройти быстрый курс денацификации в суровых реалиях экономического коллапса страны. Может тогда они поймут, что вовсе не Путин виноват в их персональных бедах? И вернется лад в нашу семью.
  Границу пересек без проблем: проверка в Херсоне вооруженными украинскими погранцами, проверка в Армянске безоружными российскими погранцами, дорога, стук колес - ну, здравствуй, Симферополь! На маршрутке в Севастополь. В городе все флаги приспущены - траур по Одесской трагедии. Вечерние выпуски новостей, интернет - и картина событий проясняется. Но становится еще горше. За что нас так!? Как нас все же сумели заставить ненавидеть и убивать друг друга? Очень больно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"