Федотов Игорь Викторович : другие произведения.

Коротко о главном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эволюция опарыша: мещанин-обыватель-потребитель

  Что меня заставило "взяться за перо" или постучать по клавиатуре?
  огромный и однообразный хор в сети, сетующий, насмехающийся, пугающийся и истерящий по поводу так называемого ими "русского мира".
   Какими только словами его не поносят, унижают и растаптывают. и в чем причина казалось бы?
  Ну вообще-то их много.
  Пока оставим в стороне простой факт, что 2% населения планеты (пресловутый "русский мир") контролируют так или иначе 40% планетарных ресурсов. Что полагается в корне не справедливым истинным (пока еще) хозяевам этого мира. Но в виду того, что силой исправить эту "вселенскую несправедливость" им боязно и попросту невозможно в виду неизбежной ответки, то пускаются оные "властелины мира" во все тяжкие обходным порядком, в том числе и подкармливая, натравливая часть наших соотечественников, речь о которых и пойдет ниже.
  Не вдаваясь в персоналии всех противников "русского мира" из среды русскоговорящих (плюс отчасти украинско-говорящих) я причисляю их к новообразованному классу потребителей. Потребителей всех "благ цивилизации". Может конечно классом их назвать и не совсем корректно с точки зрения обществоведения, но я тут скорее рассматриваю эту социальную группу с точки зрения биологии. именно как класс. и класс паразитический и жутко вредный для всей земной цивилизации и для биосферы планеты в
  целом.
  Возник этот класс вполне себе искусственно как необходимый элемент рыночной экономики, нацеленной на получении выгоды любой ценой. И в условиях Бреттон-Вудской системы.
  социальной базой для класса паразитов планеты Земля "Потребитель" послужили такие социальные слои населения, как обыватели и мещане, от которых кстати ранее была хоть какая-то экономическая польза в плане разделения труда и услуг. Но практически никакой в плане социального развития общества. скорее балласт и тормоз развития. я бы даже сказал так: обывательская психология во многом способствовала краху проекта "Социализм, как переходная форма к коммунизму".
  Не только она, но в том числе и не маловажном. Но пока тоже не об этом.
  В общем в нашем обществе осталось довольно таки много обывателей, далеких от проблем социального и научно-технического прогресса человечества в целом и нашей страны в частности. Вся энергия их устремлений была направлена на удовлетворение сиюминутных потребностей и приобретения материальных благ плюс удовлетворения примитивных инстинктов. нивелирующих "культурные запросы" значительной части общества в виде низкопробных дешевых и малодуховных шоу, если там можно было вообще говорить о духовности.
  Эти запросы после открытия нашего рынка для "всего прогрессивного человечества" принялись с большой выгодой для себя удовлетворять и заполнять представители рыночной экономики западного типа цивилизации всех мастей и оттенков. От нас потекло сырье, ценные материалы, изделия первичного грубого и экологически вредного передела, интеллектуальные ресурсы, а к нам хлынул вал товаров первой и не только первой необходимости различного уровня качества во всех смыслах этого слова.От элитных вещей и произведений культуры до откровенной дешевки и порнухи.
  Из нас стали усиленно воспитывать потребителей товаров, услуг и удовольствий зачастую сомнительного морального качества.
  В общем все, как и всюду: рыночная экономика, финансовая система с одной главной валютой, стимуляция спроса через рекламу и навязывание кредитной кабалы, накачивание необеспеченных ничем финансов в виртуальную экономику.
  И при этом класс паразитов-потребителей все быстрее и быстрее потребляет товары, переводя материальные ценности и ресурсы планеты во вредные отходы. И не задумывается о последствиях.
  Я не владею информацией, но не сильно ошибусь, если отмечу, что за последние 20-30 лет (как раз срок нашего встраивания в мировую парадигму рыночной экономики, базирующейся на ускоренном потреблении товаров и услуг) наша цивилизация извлекла планетарных ресурсов едва ли не больше, чем за весь срок своего существования.
  А что дальше?
  А дальше будет то, что описывали братья Стругацкие в "Понедельник начинается в субботу" в виде экспериментов профессора Выбегалло по выведению человека, не удовлетворенного - гибельное торнадо ускоренного потребления новым классом-паразитом, подстегиваемым рекламой "Потребляй! Потребляй!", меняй марки машин, айфонов, бытовой техники скорее и скорее! Пока все это безумие не кончится всеобщим коллапсом цивилизации. новый класс сожрет все на планете, превратив ее поверхность в свалку токсичных отходов.
  Потому что он похож здесь на свинью из басни, роющую корни дуба в поисках желудей, падающих сверху. Но анатомия свиней не позвляет ей увидеть не то, чтобы крону дерева, где зреют вожделенные желуди, но и небо.
  Мы забываем глядеть в небо, снедаемые безумной жаждой купить новую марку рекламируемого товара, даже если он нам и не нужен. Купить любой ценой, в кредит. Поехать на модный курорт, чтобы вкусить все прелести "Олл инклюзив" и набить утробу халявным хавчиком. Но кредит у планеты Земля не бесконечен.
  И вот тут-то возвращаемся к приснопамятному "русскому миру". Чем он опасен для авторов и организаторов современной гибельной системы экономики? Он превращает людей из безумных потребителей в созидателей, в людей мыслящих и беспокоящихся о грядущем, о том, что мы оставим своим потомкам.
  И это страшно! Для них страшно - из цепких лап могут вырваться люди-винтики системы круговорота товар-деньги-товар-мусор. И дана команда "Фас!" Ату их! Они плохие! Они хотят вас лишить удовольствия потребления и насаждения жизнью во всех формах извращений!
  И наши новообразованные потребители-паразиты на теле планеты вполне искренне накидываются на угрозу "русского мира", видя в ней реально угрозу своему образу жизни новых опарышей. Коротенько так. Мнут на сорок не вышло)))) В следующий раз
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"