Ведь как рассуждали древние философы; они брали за основу своих рассуждений нравственные законы. И великие писатели и великие философы были прежде всего моралистами. Резюмировал их всех - Лев Николаевич Толстой. Он выдвинул главную задачу морали и нравственности человеков -
" Самоусовершенствование"
Даниил Андреев призывал людей по чаще ходить в лес, и там гулять босиком по лесной траве. Он считал, что так человек будет приближаться к богу и самосовершенствоваться.
Вы знаете, хорошая, мудрая идея. Но я тогда еще подумал, много десятков лет назад, что пока человек усовершенствует себя в лесу, его дом, его город, захватят большевики и будут ждать Андреева из леса, и когда он вернется в город, его повесят на первом попавшимся столбе. Большевики в городе ходят босиком по раскаленным углям и готовят себя к захвату власти в городе. Маразм духа побеждает. Но ведь обладатели маразма духа могут так же обвинить в маразме духа самого Андреева. И высмеять его хождение босиком по лесной траве, на едине со своим богом - Иисусом Христом.
У Бунина в книге " окаянные дни" есть потрясающий момент - это когда миллионы людей набивались в православные храмы - стонали, рыдали, выли; прося бога Живаго, Иисуса Христа защитить их. Не защитил! Там была еще жуткая фраза
" большевистская горилла уже захлебывается человеческой кровью"
Людей живущих в маразме духа можно обвинить всех: и хороших и плохих, добрых и злых. Но перейдем к самой фразе и попытаемся разобрать ее смысл.
Все таки в народе правильно разделили дух на две части:
"Чистый дух и нечистый дух"
До этого места написания моих записок, мы говорили в основном о чистом духе. Теперь надо поговорить о нечистом.
Разберем слово " маразм"
Из Google -
" Маразм (от др.-греч. μαρασμός - истощение, угасание) - почти полное прекраще-ние психической деятельности человека, сопровождающееся общим истощением"
Суммируем - маразм это - прекращение психической деятельности человека... форма белковой-энергетической недостаточности ( опять энергия по Тесла)
И последнее - депрессия.
"В некоторых случаях человек, страдающий депрессией, может начать злоупотреблять психоактивными веществами"
Если все суммировать, можно поставить депрессивным, маразматичным людям свой диагнос - " Воинствующая депрессия"
Ведь в революцию идут люди; униженные и оскорбленные. Великолепно сказал Виктор Гюго про таких " несчастных" И не только сказал а и Роман написал - " Отверженные"
Причем помогают прийти к власти этим отверженным - творческая интеллигенция, любая интеллигенция и высший свет, если таковой есть в стране. В романе Достоевского " Бесы" как раз и показан такой восторг от революционера и просто от афериста, и убийцы - Петра Степановича Верховенского.
В слова - "воинственно депрессивный" ( моя фраза) я вкладываю свой смысл.
Внутри Пети, конечно расположился маразматичес-кий дух. И именно этот дух приказывает действовать человеческому телу, как это ему надо. Маразматический дух влетает в человеческое тело уже будучи маразмати-ческим. Ведь я не могу рассуждать, философствовать о духе игнорируя тот факт, что планета Земля - есть космическая тюрьма, где не дано и никогда - повернуть человеческую жизнь к лучшему. И маразматический дух влетает в человеческие души-контейнеры в процентном поступлении. Например - в этом году чистый дух влетает в три миллиарда людей, а нечистый дух ( маразматический дух) в остальные миллиарды людей проживающих на планете Земля. Каждый год процентные пропорции меняются, но в любом случае абсолютный разум строго следит за тем, чтобы чистого духа в душах людей, не оказалось гораздо больше маразматического духа. Как известно количество перерастает в качество. Назовем эти два вида духов
( чистых и маразматических) квантами. Которые могут поглощать духов, противоположных чистым квантам, чистым духам. Перебор чистых духов, в душах людей на земном шаре, может породить полное уничтожение маразматичес-ких духов. И тогда человек достигнет своеволия по Кириллову, превратится в человека бога и мир изменится. Сам человек физически изменится.
/ 4 глава /
Мы определились: будем считать эти названия устоявшимися: чистый дух и нечистый. Вообще разобрать эту космическую тему трудно, почти невозможно - в одиночку. Это как в религии. Лет десять назад я поменял веру - я стал язычником. Но сказал Христос, в Евангелие от Матфея -
" ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них"
В язычестве я один. Я видел по интернету одну группу язычников. Они там хороводы водили вокруг костра. Но они далеко от меня. А если меня не двое то бога Перуна нет рядом со мной.
Я так же одинок и в утверждении: что планета Земля - есть космическая тюрьма или научная космическая лаборатория. И здесь "между меня" одного - никого нет.
Та теория верная, которая овладевает массами. Нет, не так - " идея становится материальной силой когда она овладевает массами. Идея, что люди земли все инопланетяне, пришельцы, не овладеет массами. И не станет материальной силой. Но тогда меня спросят - так зачем ты пишешь и занимаешься бесполезным делом? Ведь все твои предположения уходят в песок. Отвечу - я впервые в жизни занимаюсь интеллектуальными упражнениями. Через написанную строчку в записках лезу в Google и изучаю предмет. Получаю все новую и новую информацию. Этим надо было заниматься в молодости. Но я выбрал профессию, где знания особенно не нужны. Я стал актером и потом режиссером. Наш преподаватель как - то сказала студенту, который умничал на репетициях " А ты не думай! Я тебе запрещаю думать! Если будешь думать, а не репетировать отрывок, я тебя выгоню из театрального института"
Но как не странно - работа актера, разбор за столом жизни персонажей, и играние ролей в репетиционной комнате а потом на сцене, читка пьес, изучение зарубежного и русского театра, литературы, драматургии - заменили мне тысячи дней просиживания в библиотеках. Сейчас я использую систему Станиславского как самую мудрую философию.
Когда мы с кем-то разговариваем, мы разговариваем по сути сами с собой. Как в " Падении" Камю - " задавал людям вопросы заранее зная на них ответы" В разговорах мы только себя и слышим. Это большое искусство молчать и внимательно слушать о чем говорит твой собеседник. Люди любят тех людей кто их внимательно слушает. На этом карьеру можно сделать. Феноменально овладел искусством молчать и слушать окружающих болтунов Иосиф Сталин. Остальные большевики были великолепными ораторами. И где они сейчас? Куда они исчезли тогда, после прихода Сталина к власти? А я все говорю и говорю. Пора бы вернуться к нашей теме. К духу. Таким образом мы сегодня выяснили, что в наших человеческих телах существует не только чистый, разумный, все исправляющий нашу жизнь к лучшему, - дух.
Но и нечистый дух " маразм духа" И думаю нам надо в своих рассуждениях переключиться с доброго духа, чистого духа - на маразм духа. С чистым духом мы справимся, до с ним и справлять не надо. А вот с маразмом духа надо поработать. И если в наши тела влетел этот маразматический дух, то надо начать сражение с ним. Я часто думаю, на кой черт люди говорят " изыди сатана!" Раньше крестом выталкивали и возгласом
" Изыди сатана!" Я понял, отгонять от себя злого духа бессмысленно. Ты его выгонишь в дверь, а он все равно вернется к тебе - через окно. Самый сложный путь, но самый верный - позволить злому духу войти в твое тело. И там уничтожить его! Ой как сложно. Голова кругом идет. Мне могут задать вопрос - А тебе это надо? Надо! Для будущей жизни. Потому что с маразмом духа нам не позволят совершить побег из космической тюрьмы, планеты Земля.