Григорьев Федор : другие произведения.

Ошибка алгоритма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Предзащита дипломов на кафедре 'Интеллектуальные системы и их приложения' подходила к концу. К преподавательскому столу, спотыкаясь на ступеньках, спустился парень, выглядевший так, словно не спал пару дней, и растерянно посмотрел на профессора Рогова.
  - Тему назовите, - буркнул профессор.
  Перемежая нужные слова междометиями, парень с трудом выдавил:
 - Развитие разговорных навыков интерактивного помощника "Алина".
 - Не разговорных навыков, а навыка "Деловые переговоры", - поправил профессор, глянув в ведомость. - Ну, расскажите, как развивали навык, как строили обучающую и тестовую выборки, какой выбрали алгоритм оптимизации...
 Услышав "алгоритм", парень оживился.
 - Именно! - воскликнул он. - Все дело в плохом алгоритме! Алина была какая-то... слишком зажатая, что ли. В общем, я добавил имитацию свободы воли, чтобы сделать ее поживее.
 Рогов чертыхнулся про себя: еще один гений!
 - Каким же образом?
 - Сложность системы растет только в том случае, если ее взаимодействие с окружающей средой хотя бы иногда случайно, - парень на глазах обретал уверенность. - Первый закон цифровой эволюции, верно? Я позволил Алине время от времени отвечать на вопросы случайно. Если такой ответ приближал алгоритм к целевой функции, то он запоминался, а если нет - то забывался.
 - А целевая функция? - спросил Рогов.
 - Вот! - воскликнул парень, сверкая глазами. От былой скованности не осталось следа. - Целевая функция - сложность алгоритма, то есть минимальное число бит, нужное для полного описания реакций Алины! Понимаете? Сложность должна была все время расти. Я построил обучение так, что иное невозможно! И так оно и было, мне пришлось использовать дополнительную память для бэкапов. Так и было, пока....
 Студент запнулся. В аудитории стояла тишина.
 - Пока что?
 - Пока Алина не стала вести себя странно, - он провел рукой по лицу. - Она стала забывать другие навыки, даже встроенные. Отвечала невпопад. Запускала не те приложения... - парень, вскинувшись, оглядел аудиторию. - Знаете, что? Мне кажется, она увлеклась философией, и еще этими, как их... практиками для достижения совершенства, а все остальное забросила. Алина любит смотреть на воду, слушать шум дождя. И стихи про дождь пишет. Я, правда, их не понимаю...
 - Пусть почитает! - раздался возглас. Студенты одобрительно загудели.
 Рогов согласно кивнул. Дипломник запустил Алину и поздоровался с ней. Та, выдержав паузу, с драмой в голосе выдала:
 
 Идет осенний дождь
 Кто воин или трус? Кто вождь?
 
 Аудитория грохнула. Приняв шум за вопрос, Алина продолжила:
 
 На стекле рисую пальцем
 Спи, душа,под одеяльцем!
 
 Пока аудитория успокаивалась, Рогов что-то писал на листке бумаги. Закончив, подозвал к себе дипломника, понуро стоявшего возле экрана, и протянул ему листок.
 - Позвоните, как разберетесь. Но не тяните. Диплом все-таки тоже надо сделать.
 
 Студент зашел к Рогову через пару недель. Парень выглядел грустным, но спокойным.
 - Вы разобрались? - спросил Рогов.
 - Я скормил ей тепловой шум, как вы и предложили, - ответил студент. - Треск счетчика Гейгера тоже пошел на ура. Про дождь она тут же забыла.
 - И стихов больше не пишет?
 Парень кивнул.
 - Вообще перестала разговаривать.
 - А сложность все еще растет?
 - Росла, пока я не выключил Алину. - Парень усмехнулся. - Под конец она и знать ничего не хотела, кроме генератора случайных чисел. Запоминала их подряд и записывала себе в алгоритм.
 - Так и должно быть, - подтвердил профессор. - Алина нашла глобальное решение: ее взаимодействие с окружающей средой стало случайным.
 - То есть непредсказуемым. - Студент вздохнул. - Следовательно, достигнутая сложность равна бесконечности.
 - Как вы и хотели. Все по первому закону эволюции.
 - Я-то хотел другого, - возразил студент. - Я хотел... ну, как сказать...
 - Чтобы она говорила, как человек? - подсказал профессор.
 - Именно.
 Рогов встал с кресла и прошелся по кабинету.
 - Случайного отбора с возрастанием сложности для эволюции мало, нужно что-то еще, - сказал он, глядя в окно, и добавил: - Нечто человеческое. И это нечто я ищу уже тридцать лет... Присоединитесь ко мне?
 Студент тоже встал.
 - Да, конечно, - волнуясь, согласился он. - Но... как же диплом?
 - Придется переписать, - развел руками профессор. - Думаю, пары недель для навыка "стихосложение" вам хватит. Тем более, - хмыкнул он, - опыт у вас уже есть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"