Василий Федорченко Под светом юпитера Идут пешеходы, вдогонку - их тени. Проспект кипятится, как в пекле река. Уткнувшись в себя, на работу прёт гений, А бездарь плывёт и глядит свысока.
Ступает казак, на медведя похожий. Порхает, как нотка, с футляром скрипач. Счастливый отец, улыбаясь прохожим, Несёт в одеяльце младенческий плач.
Старушки-подружки щебечут о чём-то. Курортник на роликах тащит багаж. Сон светлой любви вспоминает девчонка, А рюмку вчерашнюю - жалкий алкаш.
Летит дурачок, матерясь, по проспекту Как будто от своры голодных собак. Несёт графоман деревянную клетку, А в ней бредит виршами попка-дурак.
Бредёт пивоман с толстым пузом, потея. Несётся спортсменка - как ветер сама. Доцент, подходя к институту, умнеет. Студенты - кто спит, а кто сходит с ума.
У входа в пивбар разгорается драка И бомж, не стыдясь, поливает кусты, Над ручкой торговки шаманит цыганка. И, гладя дубинки, спешат к ним менты.
Как мухи, летят драчуны врассыпную. Итог дезинфекции: были - и нет. Гадалка роняет ладонь золотую И прятаться в дамский бежит туалет.
А я на скамье, как король в тронном зале, Балдею, тайком попивая винцо. Проспект, как театр, у меня пред глазами, И с неба юпитер мне светит в лицо. 21 декабря 2010 г.