Василий Федорченко Пётр Игнатьевич Молодой, молодцеватый, На родных уже сто лет Смотрит с фото Пётр Игнатьич, Наш родной любимый дед.
Воин гордый и красивый, Каковых страшится враг, Прячет он улыбку, силясь, В плотно стиснутых губах.
Смотрит, левою рукою Он на саблю опершись, Может, даже после боя За наш род и нашу жизнь.
И в строю он первый самый, И в бою он удалой. Ждут его отец и мама Дома в Знаменке Большой.
Пишет им в село полковник, За сынка благодаря, Что, мол, служит тот достойно За Отечество, царя!
В передышке, мол, короткой За такую службу он Для родных своих на фото Правом сняться награждён.
Ждите, мол, его с надеждой: Супостатов победим - Волей божьей Пётр Алешин Возвратится невредим.
И вернулся, слава Богу, В двор родимый цел, удал И край отчего порога Он с колен поцеловал.
И встречали в Приднепровье Парня песней соловьи. Тут он был пленён любовью И женился по любви.
После милая Матрёна За тепло и нежность к ней Мужу верному любовно Родила троих детей.
Пётр супругом был достойным, И под стать ему - жена.. И текла бы жизнь спокойно, Да в неё пришла война.
В ночь забрали немцы как-то, Тыча в спину автомат, Сына старшего на запад, Дочку - в местный каземат.
Васю к бауэрам в рабство Увезли с другими днём. С Нилой стали разбираться: Бить, жечь волосы огнём.
За расклейку тех листовок, Что в саду она нашла, И за то, что комсомолка На костре их не сожгла.
Муж с женой вдвоём молились Чтоб помог им Бог в судьбе. А в кроватке внучка Лиля С плачем мать звала к себе.
Не по возрасту сын Саша Замкнут стал в тоске своей. Он теперь стал самым старшим Средь оставшихся детей.
Горевали Пётр с Матрёной. Только вскоре повезли В адском плачущем вагоне И Петра на край земли.
Но, смышлёный, обхитрил он Стражей чёртовых в аду И, столкнув их лбами, спрыгнул В степь родную на ходу.
Точно выпорхнул на волю Из сети степной орёл. Пётр летел в ночи по полю, Спотыкался, падал, шёл.
И, имея опыт давний Одоления преград, Дни спустя забрёл он в плавни - Вековой оплот Днепра.
В тот, пугающий фашистов Край Сечи и партизан*, Где Архар** в лугах душистых Проплывает сквозь туман.
Долго прятался он в дебрях, Как за печью домовой. А потом была Победа, Возвращение домой,
Весть о том, что дважды Нила Убегала от врагов И что едет сын Василий В дом родимый жив-здоров.
И, в конце концов, однажды За столом все собрались И по очереди каждый Про свою поведал жизнь.
А на снимке воин рослый Со стены глядел в свой дом, Как он сам, глотая слёзы, Запивает их вином. -
Всё ещё молодцеватый, Хоть ему полсотни лет...
Смотрит с фото Пётр Игнатьич, Наш родной любимый дед.
Воин гордый и красивый, Каковых страшится враг, Прячет он улыбку, силясь, В плотно стиснутых губах...
6 января 2014 г. ПРИМЕЧАНИЯ *Здесь на днепровском острове с 1652 по 1709 г. находилась Чертомлыкская Запорожская Сечь. Здесь же с марта 1942 г. по ноябрь 1943 г. действовал партизанский отряд (командир - К.Баранов), в котором воевал мой родной дядя Павел Петрович Федорченко. ** А р х а р- приток Днепра, так именовавшийся жителями Б.Знаменки. Затоплен вместе с Базавлуцкими (Чертомлыкскими) и Конскими плавнями (Большим Лугом) и островом Чертомлык Каховским водохранилищем в в июне 1956 г.