Федорцов Евгений Германович : другие произведения.

Крепость Фардрон, Цикл Возрождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из книг (N5) цикла "Возрождение" наброски первых глав. Сырая версия.

    Орден Центурионов пламени, дом для всех тех, кто не смог найти своего места в мире. Для всех, кто решил подзаработать, рискуя собственной жизнью. Для всех, кто надеялся найти себя. Их отправляли, кого куда. Но было одно место, куда боялись идти все без исключения. Крепость ордена, Фардрон, на побережье проклятых земель.



Пролог

   Орден Центурионов пламени, дом для всех тех, кто не смог найти своего места в мире. Для всех, кто решил подзаработать, рискуя собственной жизнью. Для всех, кто надеялся найти себя. Орден Центурионов пламени, появился давно. В дни, когда королевство нуждалось в солдатах. Тогда и было принято решение об основании ордена. Было неважно кто ты - вор, убийца, чужестранец, беглец. Всех принимали без лишних вопросов. Единственное условие быть физически сильным, в состоянии сражаться. Монет платили за службу много. Пакт заключался на десять лет, раньше центурион уйти не мог. Любые нарушения порядка, карались жестоко. Иногда применялась показательная смертная казнь. В итоге за центурионами закрепилась репутация лучших воинов королевства. Однако их присутствие не спасло королевство Орданор от поражения. Позже войдя в состав Эдара, орден было решено оставить, как весьма успешную военную силу. Чужестранцы со всего континента, стекались, в желании стать центурионами. Неважно, какой расы доброволец, если он или она могли драться, их брали в ряды центурионов. Но и служба была не из легких. Центурионов отправляли в самые опасные места. Стражи границ, где постоянно идут битвы, то с монстрами, то с дикими племенами. В крупных войнах, центурионы пламени шли на врага в первых рядах. Кто-то называет их безумцами, не уважающих свою жизнь, кто-то чтит их как храбрых героев. Одно можно сказать наверняка, не от лучшей жизни они приходят в орден. Одни приходят избитые камнями жизни, другие уставшие от душевных мук. Вскоре они становятся братьями и сёстрами по оружию. Любые отношения между мужчинами и женщинами в ордене запрещены. Центурионы пламени, это одна большая семья, семья воинов. Женщины, не слабее мужчин, неженок в ряды ордена не брали. Через годы упорных тренировок, центурионы становились, сильнее, ловчее, выносливей. Потом их отправляли, кого куда.
   Но было одно место, куда боялись идти все без исключения. Крепость ордена, Фардрон, на побережье проклятых земель.

Глава 1 - Первые дни

  
   Вода, капля за каплей, сочилась сквозь полусгнившие доски. Капли стекали вдоль внутреннего борта, образуя промерзлую лужу. Все днище корабля покрыто легкими трещинами. Неуклюже разбросанные бочки, тихо перекатывались из стороны в сторону.
   Гамаки, выполненные из мешковины, плавно покачивались. Скрип дерева переливался с постоянной тишиной. Внутри корабля сыро и холодно, тусклый свет мигающих ламп поддергивался. Часть досок поросла темно зеленым мхом.
   На одном из гамаков дремал Драгонар. Его лицо чуть ли не касалось сырых досок. Его нос вдыхал запах соленной морской воды. Драгонар пребывал в глубоком сне.
   Раздался пронзительный шум со стороны, рядом расположенной лестницы, ведущей на верхние палубы. Глаза Драгонара мгновенно распахнулись. Зрачки расширились, но быстро вернулись в нормальное состояние. Глубоко вздохнув, он снова закрыл их.
   - Драгонар! - Раздался громкий женский голос, голос его подруги Шэйраны.
   Драгонар лишь промычал, вцепившись крепче в черствую пуховую подушку. Густой туман спустился вниз по лестнице, вслед за ним Шэйрана. Длинные до плеч русые волосы, на лице татуировки ее племени, она была облачена в черные доспехи. На саму нижнюю палубу Шэйрана не ступила, остановившись на последних двух ступенях. Оперившись, правой рукой о люк, она выкрикнула:
   - Драгонар! Берега Фардрона виднеются. Соберись и поспеши наверх. Остальные уже там, мы не знаем, возможно, придется биться. Это же Фардрон. - Закончила она спокойным голосом.
   После, шумя доспехами, Шэйрана ушла.
   Драгонар издал недовольное мычание. Нехотя, он открыл глаза. Огонек лампы медленно играл, пританцовывая. Кое-как, как старик он встал, потирая лицо ладонью. Драгонар натянул черные сапоги, сливающиеся с черными штанами. На темно-красную просторную рубаху с разрезом до груди, надел кожаный доспех, с длинными рукавами, темно-коричневого тона. Облегающий торс доспех, прекрасно сидел.
   Черные длинные волосы Драгонар заплел в косу, подвязал кожаными лентами. Слегка вытянутое лицо, густая черная борода, сливаясь у виска с темными волосами, украшала его грубое лицо. На щеках, виднелись скулы. На вид зрелый человек, проживший зим тридцать. В карих глазах виднелась усталость.
   Драгонар частенько щурился, будто бы вглядываясь, из-за этого, рядом с веками сложились несколько весьма заметных морщин. Он одел кожаные перчатки и, поднимаясь по скрипучим ступеням корабля, вышел на главную палубу. Заря догорала, прячась под покровом мглистых туч. Вот, вот и богиня ночи полностью покорит небосвод.
   Порывистый, наполненный прохладой ветер, обвивал лицо Драгонара. Он вдохнул бодрый воздух, наслаждаясь, береговой свежестью. Уже многие месяцы эта мечта таилась в сердцах мореходов. После многих пережитых штормов, морская соль совсем въелась в плоть людей и одежду, мучительно разъедая.
   Звезды спрятаны под облачным туманом, на горизонте виднелся черный силуэт Фардрона. Величественный, неподвижный, безжизненный. В такую погоду, было тяжело определить расстояние до замка.
   Тяжелое шуршание парусов. Медленно разбегающаяся рябь от судна, единственный нарушитель безмятежной, морской глади.
   Все уже собрались на палубе, ожидая распоряжений, готовясь к высадке. Фонари, привязанные к бортам корабля, не давали ему погрузиться в пучину мглы. Света с башен все еще не видно. Капитан, ни зная чужих вод, опасался скрытых камней, поспешил отдать приказ поднять паруса. Лучше медленно дрейфовать, чем на полном ходу наткнуться на препятствие. Моряки ловко взобрались по веревочным лестницам, а товарищи снизу схватили жесткие канаты, начали тянуть их на себя, перебирая руками. Постепенно серый парус погас в складках.
   Матерые и молодые моряки настороженно всматривались вдаль, за горизонт. Все они разные, пришли из разных мест. Некоторые, из лесистых долин Эрешена, кто-то, как Драгонар и Шэйрана из Даргилвила, земель лорда Нэйтердана. У всех за плечами разная история, так же как и разные помыслы на грядущее.
   Разглядев подругу в толпе воинов, Драгонар последовал к ней. Тридцать центурионов собралось на палубе, многие облачены в легкие кожаные доспехи. Большинство солдат не спускали рук с рукояти мечей, напуганные рассказами о чертях, нападающих из ниоткуда. Так, за триста лет осады Фардрона утонуло немало кораблей, малых и больших.
   Именно триста лет уже длится, казалось бы, вечная осада крепости. Триста лет сражений с врагом, который до сих пор остается в тени. Никто не знает, кто они и откуда явились. Для испуганных солдат, они все лишь непонятные звери.
   - Ну что! Дождались! - Раздался грубый женский голос.
   Все разом обернулись. Перед ними предстала Вайра, взявшая на себя обязанности командира, после того, как прошлого укусило жалкое существо рории, обитающие на мелких островах. После чего он слег и больше не был в состоянии отдавать приказы. Долг лег на плечи Вайры, для нее это в новинку, отвечать за жизни других. Но нет сомнений, что она всегда стремилась, стать главой взвода. Теперь ее жизнь война, служба родным землям. И жизнь посвященная военному ремеслу, для молодой и отважной женщины, готовой нести свою ношу до конца, была наградой.
   Вайра гордо последовал вдоль выстроившихся перед ней рядов, стараясь всмотреться каждому в глаза, показать, что она, готова пройти этот путь, что готова вести их за собой.
   - Еще мгновение, ваши ноги ступят на этот проклятый берег. Еще несколько вздохов, как вас закуют в цепи на долгие годы. Ваш десятилетний долг службы еще не скоро закончиться! Большую часть вы проведёте здесь. - Ее краткие шаги остановились, сейчас она оказался в гуще своих солдат.
   Высокого роста, с короткой, черной стрижкой. Зоркий взгляд, готовый предпринять ответственные меры. Темно красный плащ переброшен за правое плечо. В черных, покрытыми золотыми узорами ножнах, покоится клинок ее отца, некогда известного воителя. Еще одна ее особенность, не глубокий шрам, проходящий через всю правую часть лица. Спросив ее, она бы сказала, что получила этот шрам в бою, однако, ходили слухи, что Вайра сам себе его и нанесла, желая казаться суровей.
   - Единственные на кого вы можете рассчитывать, вы сами и ваши братья и сестры. Камни Фардрона холодны и бездушны. Но у вас есть вера... Надежда... Дух....Даже самый ловкий и корыстный клинок врага не сможет вас поразить! Помните, вы Центурионы пламени! - Прозвучали ее слова в реве боевого вдохновения.
   - Да! - Центурионы подняли руки вверх, в знак воли и силы.
   - Смотрите! Там что то сияет! - Донесся крик матроса, указывающего вдаль. - Свет, мигающий свет!
   Огромные вьющиеся на холодном ветру знамена Фардрона проявились в ночи.
   - Башни Фардрона. - Прошептала Вайра, всматриваясь в растущее в масштабах сооружение.
   - Драгонар, посмотри на эти знамена. - Шэйрана приблизилась ближе к борту, указывая пальцем на одну из башен.
   Драгонар приподнял взор, увидев извивающееся полотно. Красные знамена, с изображением морды черного дракона, смотрящего прямо, на идущее судно.
   - Там еще сияния! - Раздался глухим эхом голос с мачты.
   Капитан солдат, достала подзорную трубу. Вытянув ее на всю длину, она попыталась ближе рассмотреть сигналы, подаваемые из башни. Это не было похоже на знаки приветствия, которые она знала.
   - Чего они хотят? - Капитан убрала трубу. - Чего они хотят?!
   Но первый помощник осознал смысл сигналов. Яркие огоньки исчезают, то вспыхивают вновь один за другим.
   - Дождитесь... Полной... Темноты...
   - Они что с ума лишились? И так носа невидно! - Не понимая, что происходит, пробурчала капитан. - Ты можешь им ответить?
   - Попробую. Погасить фонари! - Четко прозвучал приказ.
   - Погасить фонари! Погасить Фонари! Погасить Фонари. - Все тише и тише пронесся голос моряков, пока совсем тихий голос не прозвучал на носу в последний раз.
   Корабль утонул во мраке. Медленно, разгораясь, загорелся фонарь мостика. Единственный вспыхнувший огонек, выродившийся из пучины. Последовали еще сигналы, но по непонятным причинам сигналы, идущие с башен, не отвечали на вопросы, твердя все тоже.
   - Нет, не отвечают. Хотят, чтобы мы дождались окончательной тьмы, затем на веслах вошли в порт.
   - Это немыслимо, раз нужна такая осторожность, значит, есть чего опасаться. - Капитан обернулась к штурману. - Зажечь фонари, все на весла, вперед!
   - Есть! - Кивнул первый помощник. Спустившись с мостика, он, проносясь вдоль борта, принялся раздавать указания.
   Центурионы разбежались помогать морякам.
   Снова корабль засиял, ожив. Послышались скрипы и шлепки деревянных весел, они погрузились в ледяную воду. Судно начало двигаться вперед, набирая скорость.
   Высокие стены выступили со стороны моря, стены Фардрона.
   Взгляд капитана заворожено смотрел на громадное строение, вырастающее перед ней. Малая часть крепости выстроена на воде, основная покоится на земле. В морской части стен распложены небольшие врата во внутренний порт.
   Наконец, показалась пристань. Легкий ночной бриз окутал судно. Драгонар всматривался за борт. Обломки, еще сохранившиеся каркасы судов, покорно тлеющих, на морской воле. Казалось, одна из мачт затонувшего корабля заденет днище, проплывающего над ней судна. К счастью, глубинный призрак так и остался не потревоженным.
   Неподвижные тени виднеются вдоль пристани. В руках горят факелы.
   Тяжелый канат рухнул на доски гавани. Затем еще один и еще, высоко взлетев в воздух с носа корабля, они с грохотом приземлялись.
   Солдаты крепости намертво приковали судно крепкими узлами к пристани. Грохоча о доски, спустился трап. Горящие факелы ночных теней приближались. Вайра первым покинула судно. Ее встретил облаченный в латы, и в шлем с открытым забралом, человек. Вырвался черствый, совсем бездушный голос:
   - Вам же ясно сказали. Какого беса вы нас подставляете под угрозу!
   Глаза напомнены пылающим гневом. Лицо солдата совсем не отражало эмоций. Его глаза жадно ждали оправдания.
   - Капитан посчитал это глупой затеей. - Смирено ответила Вайра, не подставляя себя под удар полководца.
   - Глупой значит? Скорей всего они уже знают, что вы здесь.
   Двое бойцов спустились по трапу, держа носилки с бледным капитаном. Тяжелый кашель раздавался из его гортани, хрипящий и полумертвый.
   - Что с ним? - Суровый взгляд стража Фардрона перебросился на больного.
   - Бывший капитан отряда, его поразила болезнь. После, как старшая по званию, я заменила его.
   - Ясно, - полководец подумал, что видимо, слабеющий капитан хотел скорее попасть к лекарям крепости, вот и проигнорировал предупреждение стажи с башни. Хотя не похоже, что он способен слова то сказать в таком состоянии. Для него стало очевидно, что молодая командир просто лгала, боясь попасть по руку, и сама отдала приказ о входе в гавань.- Я Хэрхен, один из капитанов Фардрона. Следуйте за мной.
   Шумя металлическими сапогами Хэрхен и Вайра ушли.
   - Центурионы! Шевелитесь! Эти выродки могут быть где угодно! - Осматриваясь, орал один из солдат Фардрона. - Живей!
   Звуки подошв сапог, один за другим, разнеслись по пристани. Тяжелые ступни зашагали вдоль, к направлению входа в крепость. Полу сопревшие доски прогибались под шагом солдат, скрипя.
   Драгонар достал свой мешок с вещами и, взбросив его на плечи, направился к трапу. Бочки, ящики, тяжелые мешки, все материалы и провиант сносили с судна. Ведомые солдатами лошади, ржали и пыхтели. Они сходили вслед за переносящими тяжести людьми.
   Солдаты шествовали двумя линиями. В первой, вдыхающие запах суши, новоприбывшие центурионы, сходили на берег. Другие, уже не выносившие эту вонь старослуживые, поднимались на борт, где первый помощник вернув себе свой капитанский ранг, после ухода Вайры, отвезет уставших воинов домой.
   Тяжелые взгляды, как тяжкие камни Фардрона. Дрожащие, просохшие тела. Морщины, шрамы, потухнувшие люди. Они те, кто прошел этот путь. Восемь лет их взор хранил Фардрон от неистового неприятеля.
   Проходящие мимо центурионы, не смотрели друг другу в глаза. Одни знают ужас, боязнь, страдания и тягость этого места. Другие не желают познать того, что испытали и прожили их братья и сестры. Не к чему обрекать себя лишними думами, служить здесь им еще долго.
   Хорген, старик, шагающий в самом хвосте линии, остановился. В бледном свете факела он снял с себя кокой-то предмет, задумчиво вгляделся в него.
   - Хорген! Не отставай! - Отозвался уже поднимавшийся на борт мужчина.
   С корабля спустился последний боец, идущий вслед за цепочкой, направляющейся в замок.
   Неожиданно, старик побрел в обратном направлении. Не успел Драгонар осознать, как его схватили старые руки Хоргена. Резко, он обернул его. Старец нацепил некий медальон ему на шею, до того как Драгонар сумел что-либо сказать.
   - Вот возьми парень. Не волнуйся, поможет. Все эти зимы, мне помогал. - Дряхлая улыбка старика, с выбитыми зубами, озадачила Драгонара, а старик удалился прочь.
   Драгонар молча преподнёс предмет ближе к глазам. Круглый, деревянный медальон с не понятными символами. Медальон перевязан сухожилиями животного. Выглядела безделушка довольно старой, даже древней.
   Драгонар опустил медальон, спрятав его под рубаху. "Странный старец" подумал Драгонар и побрел своей дорогой.
   Шуршание сапог. Солдаты последовали вглубь замка Фардрон.
   Громадные цепи спускаются с высоких башен, готовые в любой момент поднять могучий мост. Следом, металлическая железная решетка. Замок Фардрон, имел два выхода, один открывал путь из крепости в руины города, другой шел во внутренней порт. Высокие стены нависли над солдатами. Отряд вошел во двор, окруженный четырьмя башнями. Сверху вниз, смотрят постовые, сжимая копья. Когда-то и они вот так, входили через эти врата, с поднятой головой смотря вверх. Войдя в просторный двор, прибывшие солдаты, рассеялись. Повсюду факелы, прикреплены к каждым трем метрам стены. Здесь ночь отступает.
   - Выстроиться! - Крикнул Хэрхен, обращаясь к раскиданному строю новичков.
   Незамедлительно, приказ заставил бойцов выровняться в шеренгу.
   Большие, серые глаза Хэрхена, неспокойно всматривались центурионов. Измученное лицо, разрисованное шрамами. Густая черная борода, с редкими белыми волосами. Темного синий плащ, гордо свисал с наплечников доспеха.
   Туман слился с ярким светом факелов и ламп, превращая окружение в неясное, расплывчатое видение.
   - Центурионы пламени, с этой поры, ваши души принадлежат Фардрону, - вернул черствый голос к реальности. - Многие наслышаны о проклятых местных землях, многие нет. Незнающие поймут. Рано или поздно, но поймут. Вам всем предстоит осознать суть происходящего.
   Мимо промчался солдат, крича неясные слова, хлюпая сапогами о грязь. Он спешил в крепость, его крик перебивал капитана Фардрона.
   - Каждый солдат! - продолжил Хэрхен. - Принадлежит отряду капитана. Для солдата он бог и хозяин. Однако, он не владыка, способный уберечь вас от удара меча. Без его приказа, не спать, не есть, не жить. Дам совет, потеряйте честь, но не клинок. Будете удирать с места сражения, не вздумайте бросать оружие. Второго вам никто не даст. Их попросту нет.
   Глубокими, вдумчивыми шагами он последовал вдоль ряда.
   - Души ваших братьев и сестер по оружию лежат на вашей совести. Забудьте страх, раздумья, эти чувства мешают сражаться и выживать. Враг их и вовсе не ведает. Вы же не какие-то жалкие, убогие гражданские! Которые, при виде орков, огров и тому подобному начнут хныкать, обращаясь к своим божкам! Нет. Вы солдаты его величества! Вы центурионы пламени! У вас есть вера. Вера, это единственное, что живет в этом месте. Угаснет ваша вера, и вы обречены на погибель. Ваша судьба смерть. Не утешайте себя гнилыми надеждами и утешениями. Мы все найдем себе здесь смерть. Лучше места для смерти и не найти.
   - Верно! - Поднялся рев солдат со стен.
   Не в первый раз Хэрхен произносит эти слова, не в первый раз ликуют бывалые солдаты, вдохновляясь.
   - Восемь зим и все закончиться. Восемь проклятых богами зим! - Капитан остановился. - И еще одно. Если вы, все же сломаетесь, а таких стены Фардрона ведали, если в ваших черепках появиться хоть мысль, о дезертирстве. Вас никто не остановит. Придут другие. Заменят ваши тела своими. Нам нет дела до вашего побега. Бегите, трусы, бегите. Здесь вам, ворам, убийцам и просто неудачникам, земля наших предков дает шанс выжить, переродиться, и начать все заново. Именно так. Неудачники. Здесь других и нет. Весь проклятый аванпост стоит, держится, дышит такими, как мы. Нам терять нечего. Мы будем драться до конца.
   Шумящая телега отвлекла внимание оратора. Небольшая повозка въехала, скрипя колесами, во двор, со стороны гавани. Она была нагружена бревнами. Какое-то время он смотрел на нее, затем повернулся к рядам солдат.
   - Наш долг, служба, так было двести лет назад, так было триста лет назад, так есть и в этот день. Сейчас я нечего не требую от вас. Внесите свои имена и скройтесь с глаз моих долой. Утром, вы станете частью Фардрона, от вас будут требовать тоже, что и от других. На этом всё! Свободны! - Резкий ветер подхватил вьющийся плащ уходящего Хэрхена.
   В изгибистом свечении ламп, следуя один за другим, солдаты прошли к широкому деревянному столу. Он сделан из прочного дерева, покрыт различными узорами, рисунками, письменами, рассказывающие о мифическом царстве Тарина - Бога Жизни.
   За столом сидел небольшой, достаточно молодой парень. На голове надета черная шапка. Как и многие вокруг, он носил черную бороду. Лицо весьма доброе. Каждого подходившего встречает с улыбкой. Он совсем не похож на воителя, вряд ли даже умеет меч держать. Однако, первое впечатление часто бывает обманчивым. Пальцы левой руки поддергивали белым перышком. Рядом располагалась небольшая чернильница.
   Длинный сверток бумаги скатывается со стола, тёмно-жёлтый, местами запачканный, где-то мятый.
   - Я не удивлюсь, если у этого списка нет конца! - Высказал удивление подошедший новобранец.
   - Еще бы! Ему триста лет. Каждое имя, когда-либо сражавшегося здесь центуриона. Вот и твое имя здесь будет наряду с другими. - Мягко рука обмакнула кончик пира в чернильницу. Смазав излишки чернил, о верхние края чернильницы, человек приготовился записывать, - ваше родовое имя и должность? - Любезно задал он вопрос.
   - Шэйрана Оральд. Меченосец.
   - Так, следующий. - Поставив последнюю закорючку, он забросил голову вверх.
   - Булдогарн Горн. Меченосец. - Раздался глубокий, сильный голос, такой же, как сам меченосец. Массивные широкие плечи. Рыжая густая борода по всему лицу. Глаза спрятаны под тенью рогатого шлема. На лице со стороны щек нарисованы инициалы. Широкий пояс вокруг талии. Шерсть дикого зверя служит как плащ.
   - Кели, дочь Удрина. Скаут. - Раздался следующий голос.
   У нее было вытянутое лицо и острые уши. Длинные рыжие волосы. Пронзительный, уверенный взгляд голубых глаз.
   - Замечательно, скаут, - дописав букву, писатель поглядел на Кели. - Завтра на рассвете прибудешь к капитану Хэрхену.
   Кели кивнула и незамедлительно скрылась из вида.
   - Арин. Меченосец.
   - Просто Арин?
   - Верно, просто Арин.
   - Черкну, и останется навсегда, потом не исправишь.
   - Галфрим! Кончай трепать! Записывай как есть! - Прозвучал неподалеку требовательный голос.
   - Да, да, сэр. - Незамедлительно кончик пера вывел имя "Арин".
   Густые чернила впитались в лист бумаги, навечно оставшись там. Порывистый сумрачный ветерок, подсушил еще влажные буквы.
   - Драгонар Лорандэн. Скаут. - Прозвучал голос центуриона.
   - Еще один, на утро посетишь палаты Хэрхена.
   - А где я отыщу их?
   Галфрим расплылся в улыбке.
   - Ты же скаут верно? Вот и сыщешь. А свои покои найдешь в крепости. Займи те, что пока свободны.
   Драгонар лишь взмахнул рукой в знак, что всё "просто чудесно", и направился к главному входу внутрь замка Фардрон.
   Один за другим, вновь прибывшие, исчезали в стенах цитадели. Выстроившийся ряд становился короче. Уже совсем немногим новобранцам предстояло внести свои имена в историю. Если они не смогут выжить и поведать миру о своей службе, то хоть их имена будут жить на свитке.
   - Даргвина Уртавен. Клерик.
   - Мортан Сирус. Лучник.
   - Нарин Халид. Скаут.
   Поток имен звучал в ушах писателя. Каждое из них он аккуратно выводил с достоинством, уважением.
  

***

  
   Драгонар перешагнул порог массивных дверей Фардрона, попав в громадный холодный холл. Тусклые очаги огненного света едва освещали помещение. Внутри пахло сыростью. Стены покрыты узорами, орнаментами. Толстые колонны, выполненные в виде полуобнаженных мускулистых людей, с огромными шлемами, прячущими лица. Они, хранители входа, подпирали высокий потолок крепости. Длинные красные знамена развешаны по залу. За триста столетий не осталось не одного украшения из щитов, мечей или смирно стоящих доспехов. Все они сгинули, оставив голые, темные, поросшие местами мхом стены.
   Глухой звук ступающих сапог Драгонара. В самом центре, на полу нарисован круг, а в нем, треугольник и множество надписей. В углах зала, расположены закрученные узкие лестницы, уходящие вертикально и скрывающиеся за стенами.
   Драгонару показалось место пустынным, не обитаемым. Но он ошибся. Двое солдат, неподалеку, сидят на бочках, распивая эль. Драгонар осторожно, не торопясь поднялся по лестнице. Не успел он сделать и десять шагов, как несущийся сверху мужчина чуть его не сбил.
   - Уйди с дороги! - Проорал незнакомец.
   Обугленные, от вечно горящих факелов, стены. Всюду сырой запах. Драгонар то и дело морщил лицо. Мимо промчался, хлопнув Драгонара по плечу стражник.
   - Привыкнешь брат. - Его усмешка пронеслась эхом.
   - Погоди! - Крикнул вслед Драгонар, остановив стражника. - Не знаешь, где я могу найти свободные спальные комнаты?
   - Увидишь шлем и меч, тебе туда. - Страж растворился, спускаясь вниз.
   Бледно синее, потертое знамя с изображением шлема и меча. Выйдя из лестничного проема, перед ним расстилался прямой коридор, уходящий вперед. Потолки были низкие. Под ногами расстелен красный ковер, а на стенах, так же как и в холле развешаны знамена. За место факелов, по коридорам развешаны светильники со свечками внутри.
   Деревянная, массивная дверь, с металлическим кольцом вместо ручки. На ней на гвозде, кусок порванной бумаги с надписью "свободно". Драгонар сорвал бумажку и толкнул дверь внутрь. Не спеша, она поддалась. Драгонар вошел в тесное помещение - комната солдата Фардрона.
   Окон нет, так же как и в коридорах. Одна уже растаявшая свеча, с еле играющим огоньком. Рядом расположены два специальных, затертых камешка для создания искры. Напротив Драгонара у стены кровать, на ней, сшитое из жестких тканей одеяло и подушка. Чуть ближе к двери, справа от Драгонара находился дряхлый древесный стол. Засохшая чернильница, пару тусклых пожелтевших листов бумаги. Над столом книжная полка с тремя запыленными книжками.
   Поначалу Драгонар не смог обнаружить стул, но поблуждав глазами, он заметил в дальнем углу, что-то отдалено напоминающее стул. Драгонар, взявшись за спинку, поставил стул в вертикальное положение. Он медленно, с опаской присел. Скрестив руки, он довольно улыбнулся.
   - Хм... Крепкий.
   Треск. Стул с грохотом развалился, а Драгонар оказался на каменном полу.
   С искореженным лицом он поднялся, и, посмотрев на остатки стула, пнул их в сторону.
   - Рухлядь. - Недовольно заключил Драгонар.
   Захлопнув дверь, центурион камнем рухнул на кровать. Глаза закрылись, и он тут же заснул. Казалось это всего лишь сновидение. Нет никакого Фардрона. Мрачной ночи. Угрозы неведомого врага. Вообще нечего нет. Неясные образы превратились в его мать, кричавшую ему, чтобы он больше не дразнил местных мохнатых зверьков. Маленький Драгонар помчался к матери. Но та растворилась, превратившись в неясный образ. Кто-то жестким ударом скинул Драгонара со ступень. Молодой Драгонар заплакал. Но и это растворилось. Колдуны, маги, собрались вокруг стола. Они о чем-то долго спорили. Затем явились эльфы, переходя в темные цвета. Всего лишь не имеющий смысла сон.
  

***

  
   Восьмиглазое чудовище плело свои нити. Щупальцы равномерно изготавливали сеть для невнимательных обитателей. Закончив плести последний кусочек нити, чудовище спустилось вниз. Маленький паучок оказался на каменном полу. Не успел он пошевелиться, как огромный металлический сапог раздавил его, расплющив черно-красное тельце, разбрызгав зеленую слизь. Хэрхен направлялся в зал заседаний.
   Держась за рукоятку клинка, он вошел внутрь. Все уже собрались. Владыки Фардрона, главнокомандующие: Олдагар, Яркан, Моралд. Их полководцы, капитаны: Сурин, Голдак, Галгин, Юртан, и Хэрхен. В небольшом зале, впервые с ними, Вайра.
   Опираясь на длинный двуручный меч, Моралд посмотрел в сторону пребывшего гостя.
   - Мы думали, вы уже не почтите нас своим вниманием. - Безразлично и вяло произнес Моралд, облаченный в кольчугу с ног до головы.
   Маленькие отблески света поблескивают на его серебреном наряде. На лбу кольчужного капюшона изображена золотая морда дракона, знамя Фардрона.
   - Личные дела. - Ответив так же безразлично, Хэрхен встал у большого квадратного стола.
   На нем раскинулась огромная карта территорий Фардрона.
   - Раз все здесь, пожалуй, начнем. - Негромко сказал Олдагар, самый старший из главнокомандующих.
   Черный доспех, длинные острые брови, маленькие глаза, черная борода, таковым был вид давно не молодого Олдагара.
   - Скажите нам, Вайра из семьи Аракана, Каковы думы короля о Фардроне? И где остальные корабли? Последние два года, сюда уже не подходит подкрепление. - Спокойно задал вопрос Олдагар.
   - Сэр, трое судов покинуло порт Нэйтердана, - Вайра ступила ближе к столу. - Переплывая океан нас застиг суровый шторм. С того дня мы больше не видели другие два судна.
   - Ммм... Нэйтердан, красивый город. Уже двадцать лет я не видал его. - Промычал Юртан. Старый мужчина, заросший коричневой бородой. Темно зеленый капюшон покоиться на его голову.
   - Продолжайте Вайра. - Перебил Олдагар мычание собрата.
   - Я лично не была при визите короля. Но по разговорам правители совсем забыли про Фардрон. Центурионов чаще отправляют в другие места.
   - Не удивительно, триста лет, это все же срок. - Недовольно высказал Хэрхен.
   - По улицам городов бродит призрак, легенда, а уже и даже миф, о мистической крепости Фардрон. Снаряжать караваны дорого, путь сюда дальний. К тому же недавние распри с племенами Хайнэ-та, привели к сосредоточению сил на новом фронте, - шаги Вайры обогнули острые углы стола, подойдя ближе к Олдагару. - Последний указ, держать оборону. Король и сам народ, все еще напуган, тем, что случилось столетия назад.
   - Им следует знать, что нечего не изменилось, - Голдак, невысокий коренастый дворф, не в состоянии сдерживаться, выплеснул свои мысли наружу. - Непонятные бесы рыщут вокруг цитадели, время от времени погружая Фардрон во мрак осады. Солдаты гибнут. Ресурсы истощаются. Караваны приходят все реже и реже. И что нам остается делать? Сдохнуть!? Покрыться плесенью!?
   - Прекрати дворф! - Злобно выкрикнул Яркан.
   - Его имя Голдак! - Заступился Хэрхен. - Здесь все равны. - Уже более низким тоном, вспомнив с кем, разговаривает, закончил он.
   - Все прозрачно, как вода. Тоже что и десять лет назад, - Моралд мягко потер подбородок. - Вы, Вайра, займете место капитана, и мы дадим вам людей. Отряд Сурина и Хэрхена поделиться людьми.
   - Постойте, у меня и так никого нет. - Возмутился Сурин.
   - Я ясно дал распоряжение. Вайра вы займетесь постами Фардрона. Отправлять вас охотиться на тварей, не будем, до тех пор, пока не освоитесь, - взгляд перекинулся в сторону Хэрхена, тот молча кивнул, - на этом все, разойтись! - Рявкнул Моралд.
   Капитаны покинули зал, а главнокомандующие остались о чем то разговаривать.
   - Смрадные псы! - Послышалось эхо по пустынным коридорам. По-другому, Сурин не умеет высказывать недовольство. - Одно и то же. Возомнили о себе, черт знает что.
   - Только не смей пыхтеть перед солдатами, нам не нужен развал порядка. - Голдак даже не посмотрел на собеседника, лишь бросив фразу в пустоту.
  

Глава 2 - Кровь и грязь

   Раздались тяжелые удары в дверь. Железная круглая ручка пошатнулась.
   - Эй! Ты там! Вставай! Время дозора! - Строго прозвучали слова.
   Драгонар открыл глаза. От неожиданного шума на лбу выступил легкий пот. Поднявшись с кровати, он отварил замок. Перед ним стоял невысокий человек. Рыжие, короткие волосы, слегка закрученные длинные усы. Злобный взгляд черных глаз под стать его черному капюшону и плащу.
   - Надень, и спускайся во внутренний двор, - рыжебородый неуклюже бросил Драгонару тот же плащ, что и на нем, лишь темно зеленого окраса, - Живей юнец! - Черный взгляд побрел дальше по тусклому коридору.
   В легкой потерянности Драгонар вышел наружу. Тяжелые капли идущего ливня стучали по лужам грязи и камню.
   Ночь. Во внутреннем дворе, где вчера выстраивались новобранцы, совсем темно. Дождевые брызги потушили все огни.
   "Неужели все еще длиться та ночь?" подумал Драгонар.
   - Ну ты и соня, - прозвучало неподалеку, - высокий худая девушка приблизилась к Драгонару, - ты проспал весь день, - скаут сняла капюшон, - бледная кожа, прилизанные каплями дождя рыжие волосы, слегка вытянутые, заостренные уши. На голове, одет тонкий металлический венец, с изображением эльфийского символа, - пропустил построение на рассвете. Везучий, нас гоняли по всему двору. - Продолжила с улыбкой вежливая незнакомка.
   - Целый день? Я всего-то, чуть, чуть вздремнул.
   - Чтобы ты не блуждал в неведение, посвящу. Тебя, меня и вон тех еле-живых скаутов, поместили в отряд разведки Хэрхена, он очень зол на тебя, за твое отсутствие.
   - Спасибо тебе за разъяснение. - Драгонар положил руку на плече вежливой сестре.
   Кивнув знаком "всегда рад " незнакомка отошла.
   Снова бодрствовала ночь. Звезд не было, небо затянуто мраком. Густые капли грозно бьются о почву, превращая ее в грязь.
   Один из бледных скаутов сидел, оперившись о колесо телеги, набитую кучей сена, время от времени потягивая тетиву, целился в мнимого противника. Другой, ходил туда-сюда, играя с изогнутым ножом. Подкидывая и ловя.
   - Мое имя Фаргин, я за вас отвечаю. Так что не вздумайте влезть в неприятности.
   За Фаргином появился еще один солдат, его лицо невозможно разглядеть.
   - До утра мы будем патрулировать район Ульвильдат, среднюю часть некогда города. В случае опасности, тут же доставить сообщение в Фардрон. Уже недели мы невидали не одной твари. А теперь вперед.
   Отряд скаутов двинулся во мглу мертвого города, в его сердце.
   Громоздкие руины города прошлого нависли над Драгонаром. Каменистые строения, совершенно безлюдны. Многочисленные развалины, покрылись ростками растений. Бывший город Фардрон, названный в честь крепости. Неистовая беда пришла в эти земли. Некогда процветающий мир совсем угас, превратившись в землю страданий.
   Практически за каждым углом, на каждой улице, лежат полусгнившие тела, скелеты. Плоть людей и чужаков пришедших из долин. Некоторые места, так усыпаны костями, что это стало, тропой покрывающей саму дорогу. Сломанные части лезвий, рукоятки, наконечники стрел, копий, разгромленные топоры, ржавеющие доспехи, пробитые шлема, все это повествовало о некогда имевшем место сражении. Но вместе со старыми вещами, лежат и новые, еще свежие тела, недавно убитых. Куски, еще острых клинков.
   Скауты Фардрона внимательно осматриваются по сторонам. Глаза быстро движутся с одной точки на другую. Они полностью сосредоточены, внимая каждому шороху, звуку. Глухой скрип загнивших ставен прозвучал рядом. Один скаут резко поднес свой факел в сторону поскрипывания. Холодный звон клинков, покидающих свои ножны. Теплый пар покинул рот Драгонара.
   Небольшая птица, взмахивая чешуйчатыми крыльями, вылетела из дряхлых обломков строений. Существо скрылось в ночи. Взволнованные взгляды осматриваются по сторонам. Кромешное молчание. Потихоньку отряд ожил, не спеша, мелкими шагами двинулся дальше.
   Дряхлые развалины, строений трехсотлетней давности. Не спеша Драгонар переступал с ноги на ногу, осторожно всматриваясь во мрак. Тяжелые капли ударялись о капюшоны разведчиков.
   Будто-бы пробираясь сквозь густые джунгли, отряд проходит меж разрушенных сооружений. Один из скаутов без затруднения вспрыгнул на покривившую стену. Зорким взглядом вгляделся в соседнее строение. Только сырой, холодящий дождь и нечего более.
   - Кели! Драгонар! - Фаргин приблизился ближе к двум скаутам. - Я хочу, чтобы вы, прорыскали западные части района. Мы пойдем на север. Ясно?
   - Есть сэр. - Отозвался Драгонар.
   Четыре скаута моментально скрылись в туманности дождя.
   Перебегая от дома к дому, Драгонар и Кели последовали по западной тропе былого города.
   Через пару поворотов, Драгонар присел, вслушиваясь в звуки ночи. Хлюпая по грязи, Кели присела рядом. Капли дождя, играя в грустном пении, скатывались по плащам скаутов.
   - Пойдем отсюда. - Человеку поскорей захотелось покинуть это место.
   - Ты слышал? - Кели жадно принялась рыскать глазами в округе.
   - О чем ты?
   Кели сделала усердную попытку вслушаться через ливень, сделав несколько шагов вперед.
   - Вот, опять. - Она никак не могла услышать.
   - Хватит меня пугать! - Хрипя, выбил из себя Драгонар. - Я нечего...
   - Шшшш. - Резко вырвалось из Кели. Молнией она убежала во тьму.
   Из неоткуда доносился, плачь. Детский плачь.
   - Проклятые небеса! - Сорвавшись с места, Драгонар последовал на стоны ребенка.
   Через несколько поворотов он потерял компаньона из виду, а с ним и звук плача. Драгонар замер, вслушиваясь в окружение. Безмолвие, лишь капли дождя бьют по слуху.
   - Сюда! - Со стороны, разнесся голос.
   Драгонар бросился на крик, перепрыгивая препятствия. Не осилив одно из них Драгонар поскользнулся, упав в промерзлую грязь лицом. Это его не остановило. Свернув за угол разрушенной кузницы, перед его взором предстала Кели. Она стояла на коленях и утешала маленького мальчика.
   Ребенок не переставал рыдать, но уже значительно тише. Драгонар попал в сильное недоумение. Что-то подсказывало ему, что это откровенное зловоние лжи. Осмотревшись беглым взглядом, Драгонар заметил обглоданные кости. "Ребенок, здесь? Не может такого быть. Как он сюда попал? Откуда?" сыпались на него вопросы.
   - Здесь, что-то не ясно. - Драгонар все пытался понять, что подсказывали ему боги.
   - Не ясно!? Ты разве не видишь? Его нужно отсюда увести. - Кели сняла колчан стрел, скинула лук и плащ. Плащом она укрыла испуганного ребенка, позволив себя напрочь промокнуть под дождем.
   Жесткая рука Драгонара, помешала взять Кели, малыша на руки.
   - Черт, здесь что-то совсем не так. Эти кости, они обгрызены.
   - Да что с тобой? Дитя замерзнет! - Сердце Кели забилось, - что за глупости ты делаешь!? - Кели поднялась, положив руку на рукоять клинка.
   Драгонар высвободил свой меч, приняв боевую позицию. Глаза воина обезумели.
   - Что за нечисть сковала тебя? Ну уж нет! Я, тебе этого не позволю! - Кели прикрыла собой ребенка.
   - Отойди от него. Сейчас же!
   - Игринар... Арингринар... ырингорах. - Не человеческий голос прозвучал басом, позади Кели.
   В ужасе, Кели обернулась и тут же мигом, откинулась назад. Красные кровавые глаза мальчика жадно смотрят на скаутов. Маленькое тельце ребенка превратилось в ужас. Огромные глаза, переполненные агонией, красного цвета. Он резко дергался, верх, вниз, вправо, словно марионетка. Лицо мальчика стало деформироваться, его челюсть вытянулась, показывая мелкие, острые как лезвия, зубы. Сверху, чуть выше глаз, проявился горб, с черными пятнами и длинными черными отростками, похожими на рога. К талии тело зверя уменьшилось. Оно было все покрыто мышечными складками. Длинные руки вытянулись до земли. Оно упирается руками о почву, вдавливаясь в грязь, долговязыми когтистыми пальцами.
   Из чудовища высвободился отвратительный пискливый рев.
   - Кохаген. - Успел шепнуть Драгонар, как зверье, поползло в их сторону.
   Кели забросила меч, желая с силой ударить монстра. Но сухожильная лапа Кохагена налетела на нее раньше, отбросив в сторону. Кели ударилась о землю, немного про-скользив. Монстр прыгнул на Драгонара, повалив его на сырую почву. Руки солдата потеряли оружие, оставив его беззащитным перед напастью. Меч звонко укатился под рыхлые развалины. Пальцы безнадежно пытаются нащупать рукоять клинка, или что-либо, что может служить как оружие. Он хотел дотянуться, хоть до камня.
   Острые когти Кохагена прошлись по лицу Драгонара.
   - Ааа! - Вскрикнул от боли Драгонар, схватившись за лицо.
   Чудовище сидело на нем, удерживая своим весом дергающееся тело человека. Кохаген приготовился вонзить свои острые клыки в жертву.
   Монстр завыл, так и не сумев нанести решающий удар. Наконечник клинка пронзил жесткую плоть Кохагена. Кели вдавила клинок сильнее, загнав его по самую рукоять. Черная кровь хлынула в стороны. Кели подумала, что существу конец, но рано радоваться. С ревом и визгом, монстр отшвырнул эльфа лапой. Торчащий клинок, так и остался в теле Кохагена. Неторопливо, тварь подкрадывается в сторону девушки, визжа злым ревом.
   Ледяные когти схватили горло поникшей Кели. Она чувствовала, как когти твари сжимаются сильней.
   - Ах ты выродок! - Что есть силы, Драгонар натянул тетиву, грозно пустив стрелу.
   Со свистом наконечник пробил голову монстра, выйдя со стороны глаза. Дохлое тело твари рухнуло на землю, расплескав брызги грязи.
   Кели скинула с себя когтища урода. Потирая шею, она встала на ноги.
   Лицо Драгонара обезображивали три неглубоких, кровоточащих шрама.
   - Это еще что за дрянь блуждающая? - Кели уперлась ногой о покоящееся тело твари.
   - Кохаген. - Подойдя ближе, тихо выговорил Драгонар.
   Кели высвободила свое оружие из торса монстра.
   - Принимает форму существ, заманивает, сгрызает заживо, - последнее слово прозвучало с отвращением. - Дикие охотники, убийцы этих мест, но даже не верил, что они существуют. Думал это все сказки, а нет, этот упырь точно не сказка.
   Пальцами левой руки, Драгонар прикоснулся к кровоточащим порезам, дабы оценить степень ранения. Дотронувшись, он слегка зашипел от боли.
   - Спасибо, друг. - Кивнула Кели.
   - Спасибо тебе. - Драгонар кивнул в ответ.
   - Я Кели, из рода Удрина.
   - Драгонар, сын Лорандэна, - Драгонар улыбнулся.
   Бум-Бум-Бум-Бум! Эхо барабанных ударов разнеслось по развалинам города. Следом вырвалось звучание рога.
   - Откуда это? - Драгонар начел вертеть головой в разные стороны, стараясь нащупать источник звука.
   - Совсем близко, - пробормотала эльф, - вон там, - Кели указала клинком вперед. - Я уверена, это совсем рядом.
   - Аргх! - Прозвучали страдальческие крики издалека.
   Не замирая ни на мгновение, скауты двинулись на крик. Сапоги сурово разбивали лужи грязи.
   Добравшись, они замерли стоя на развалинах. Взору открылась просторная местность и толпы существ. Тьма непонятных существ.
   Ростом со среднего человека. Длиннющие руки, достающие до самой земли. Ладони широкие, при сжатии пальцев образуют огромный кулак. Такое ощущение, что пальцы этих рук могут сломать все. Худые тела, покрытые мелкими упругими мышцами. Вытянутые морды. Под головой нет шеи, она держится непосредственно на теле. На спине большой горб. Кривые уши, завешанные кольцами, какими-то кривыми металлическими вещами, а у некоторых проткнуты палочками. Широкие пасти с торчащими зубами. Большой нос, углубленные в череп глаза, желто-оранжевого цвета. На талии развешано тряпье, и непонятно зачем куча веревок. Волосяной покров на спине, а с головной части свисают косы. Густые серо темные брови, а кожа местами темно-серого и темно-коричневого оттенков.
   В руках различной формы оружия. На отдельных существах надеты наплечники, а на них множество выпирающих шипов.
   Фаргин, Нарин, незнакомец, оказались в гуще этих созданий. Двое яростно блокируют удары врага, пытаясь нападать в ответ. Неподалеку от бойни истекал кровью безжизненное тело павшего, третьего скаута. Ливень смешал его кровь с грязью. Следов еще одного разведчика не наблюдалось.
   Кели напряженно посмотрела на кровавый труп.
   - Надо бежать, пока нас не заметили... Драгонар... Драгонар!
   Замеривший Драгонар ожил.
   - Что? Что ты от меня ждешь?! Их же сейчас убьют! - Драгонар не задумываясь, вытащил меч из ножен. - Ты беги, а я останусь. Кто-то должен предупредить стражников врат!
   - Будь ты проклят. - Промычала убегающая назад Кели.
   Ей явно не нравилась идея, об оставлении центурионов в лапах врага. Но и драться против противника, что в несколько раз превосходит их числом, безумие.
   - Я уже проклят. А теперь иди прочь! - Драгонар проводил взглядом покидающую его фигуру девушки.
   Острое лезвие с легкостью разрезало плечо Фаргина. Капли крови высвободились, растворившись в дождливых лужах. Фаргин не потерял равновесие, устояв на ногах. И хотя он предпочитал держать меч двумя руками, он умел драться и одной. Клинок тут же пронзил плоть твари в ответ. Оно упало, изгибаясь от боли, зарыдав неясным ревом.
   Размахивая мечом во все стороны, Драгонар влился в жуткую схватку. Он ни старался поразить врага, уложив как можно больше упырей, вовсе нет, держать врага на расстоянии и дать товарищам шанс уйти из-под ударов, перекинув внимание противника на себя, такова была его цель.
   Одно ему явно удалось с успехом. Кровожадные взоры существ перебросились на воина. Краем глаза он попытался разглядеть товарищей, но они уже давно утонули в гуще врагов. Все больше и больше ударов посыпалось на него. Один за другим. Одно из лезвий пронеслось совсем рядом, другое резануло, распоров доспех на груди.
   Взмахнув последний раз, он кинулся прочь. Вдоль извилистых руин, неистовые твари понеслись следом, с воплями и яростным ревом. Они были повсюду. Существа перепрыгивают с одних развалин на другие, преследуя Драгонара. Страшное биение сердца. Нелегкое оружие мешает свободно двигаться. Монстры догоняют.
   Приостановившись, Драгонар про-скользил, чуть не упав на камнях разрушенной дороги. Воин швырнул свой клинок, словно копье, в необъятную кучу преследователей. Не ожидая, каких либо результатов, он ринулся дальше. Глупо было выкидывать единственное оружие, но страх сковал его разум, и его действия не подчинялись логике.
   Тяжелый удар клинка вонзился в грудь одному из них, ревя упырь рухнул. Игнорируя, сородичи прошлись по нему, как по тропе, вдавливая труп монстра в землю.
   Свернув за угол переулка, Драгонар понял, живым ему обратно в Фардрон не вернуться. Бежать некуда, и смысла просто нет. Драгонар пнул дряхлую дверь, выбив ее. Он забрался внутрь строения. Перешагивая, стараясь не шуметь, он поднялся по дряхлым доскам на второй этаж. Присев у окна, Драгонар замер. Хрюканья, кряхтения доносилось поблизости. Он никак не мог утихомирить свое ненасытное дыхание. Со всех сил он прижал ладони ко рту, стараясь приглушить дыхание.
   Твари все еще там, выискивали и вынюхивали своего врага. Черные глаза одного из них внимают каждому движению. Дождь и тьма не помеха, только не для них, во мраке они видят много лучше. Существа двинулись дальше. Мелкий, холодный пот выступил у Драгонара на лице. Сжавшись, он старался не шевелиться. Отовсюду текли потоки дождевой воды, стекая со стен, крыши.
   Все стихло, шум монстров пропал. Аккуратно Драгонар выглянул из разбитого окна. Кругом некого невидно. Осторожно выйдя наружу, он осмотрелся. Следы врага испарились. Вопреки желанию вернуться в Фардрон, Драгонар помчался обратно, к товарищам. Он надеялся, что твари рассредоточились по руинам города, выискивая его. Возможно, у него еще был шанс спасти братьев по оружию.
   Несколько существ окружили лежачего солдата, готовые пронзить его. Нарин молился богам, смерившись со своей участью. Неподалеку от него, тело мертвого скаута неподвижно покоилось на земле. Драгонар схватил валявшийся рядом с мертвым, меч, стремительно ринувшись на врагов.
   - Ааа! - С ревом, руки Драгонара нанесли удар по голове противника.
   Тварь бездыханно рухнула. Еще один монстр пал, прежде чем существа обратили внимания на яростного человека. Половина бросилась на Драгонара. Пользуясь моментом, Нарин смог спокойно вздохнуть и вынув нож, накинулся на нависшего над ним вурдалака. Проткнув ему ноги, он сумел добить упавшего монстра несколькими ударами в грудь. Нарин и Драгонар сумели перерезать еще пару тварей. Последний враг утонул в грязи. Звоны клинков и разрезающейся плоти погасли. Трупы устилали землю под ногами скаутов.
   Драгонар поглядел на Нарина. Оба кивнули, были признательны друг друга за помощь.
   - Где Фаргин? - Проорал Драгонар, стараясь перекричать шум дождя.
   - Вон там. - Нарин указал клинком на деревянную дверь, где подвешен Фаргин, прикованный его собственным оружием. Бледное тело солдата, истекло кровью.
   - Что это за прыгающие уроды? - В недоумении и ужасе, спросил Драгонара.
   - Враги, те самые бесы, осаждающие Фардрон.
   Не успели бойцы отдышаться, как послышались ревы существ. Громыхание барабанов. Пронзительные стоны труб.
   Всколыхнувшись, Драгонар повернулся в сторону звуков. Его пальцы старались покрепче сжать рукоять меча. Дождь и ночные ветры совсем не дают разглядеть далекие очертания. Драгонар постарался смотреться во мрак, но безуспешно.
   Звучание вражеских инструментов окружило местность. Оно доноситься отовсюду.
   - О боги! Они везде! - Драгонар нервно вертелся, поворачиваясь то в одну сторону, то в другую.
   Нарин встал рядом, его руки еле-еле сжимали эфес оружия. На какое-то мгновение могло показаться, что ему уже все равно, умрет он или нет. Однако он сосредоточен, в отличие от своего собрата, вздыхающего и вздрагивающего от каждого нового шума.
   Послышался свист. Драгонар и Нарин, обернулись. В развалинах старого дома выглядывает чья-то тень. Похоже, это тот четвёртый скаут, он все еще жив, каким-то чудом. Скауты бросились в направлении здания.
   - Скорее сюда. - Незнакомец показал на люк в подвал.
   Драгонар и Нарин небрежно спрыгнули внутрь. Незнакомец, следом захлопнул массивный люк. Разнесся тяжелый хлопок деревянной дверцы. Скауты затаились. Вскоре стали слышны хрипения, голоса существ. Ужасной на слух, подобие речи, тяжело догадаться, о чем молвят их языки. Топот, шаги. Они усердно ищут, роются в развалинах.
   Все тише и тише, раздалось бурчание. Вскоре оно совсем испарилось.
   В кромешной тьме, Драгонар присел, по пояс утонув в холодной воде подвала. С легким мычанием боли, он разжал пальцы, высвободив клинок. Пальцы стонали. Совсем бледный, Драгонар закрыл глаза, прислонившись головой о каменную стену подземного помещения. Его потрясывает от холода, но он слишком устал, чтобы стоять на ногах.
   - Что будем делать? Если они так будут рыскать, рано или поздно, они нас найдут. - Бросил вопрос Нарин.
   - Подождем немного. Затем, вернемся в Фардрон. - Как-то растеряно разнеслись слова незнакомца в темноте.
   - Куда ты делся? Я думал ты уже пал. - Вновь задал вопрос Нарин.
   - Вот если ты, будешь так и дальше болтать, нас точно найдут. - Прохрипел тихий стон незнакомца, словно не желая отвечать на вопрос.
   Драгонар хотел было что-то сказать, но согласившись с незнакомцем, промолчал. Только тишина может спасти их от вурдалаков.
  

Глава 3 - Враг у ворот

  
   - Закрыть врата! Стрельцов на стены! - Энергичной походкой Хэрхен передвигается по внутреннему двору, к одной из башен, - к оружью! К оружью! - На ходу выкрикивал он приказы.
   Кели успела добраться в безопасности до крепости и предупредить центурионов о надвигающейся угрозе. Вскоре разнеслись грохоты барабанов.
   Солдаты навалились на врата, закрывая их. Грохоча врата захлопнулись. В Башне над воротами, один из стражей потянул рычаг. Механизм заработал, решетка стала постепенно опускаться.
   Хэрхен, облаченный в холодные доспехи, поднялся на самую высь башни. Лил дождь, вокруг туман. Флаги уныло мокли. Ветер стих. Снизу пронеслось глухое эхо Сурина:
   - Разведывательного отряда невидно!
   Резкий ветер поднялся с моря. Флаги оживились, заколыхав шуршанием ткани. Хэрхен, внимательно вглядывался вдаль, сквозь суровый дождь. Из-за плотного тумана не видно было, что происходит и в десяти шагах.
   - Ни скаутов, ни тварей. Не черта невидно. - Раздраженный ожиданием, выговорил Хэрхен.
   Лучники скопились на стенах крепости, положив по стреле на тетиву. Во внутренний двор выбежали центурионы пламени, готовясь к бою. Кели присоединилась к лучникам, все пытаясь отдышаться. Девушка переживала об оставленных позади товарищах. Вайра в окружении капитанов обсуждала план обороны, если враг все-таки решит пойти на осаду. Юртан поведал ей, где она будет со своим отрядом. План был довольно прост, если враг, сумеет проломить врата, центурионы позволят им войти внутрь, во двор. Там-то солдаты и начнут биться, напав на противника спереди и с флангов.
   Главнокомандующие оставались в крепости с горсткой солдат. Они последняя линия обороны, если дела пойдут худо.
   Шэйрана взволновано ожидала боя. Она пыталась разглядеть в толпе Драгонара, но не могла его найти. Воительница слышала по слухам о скаутах, которые остались в городе, но она надеялась, ее друг не был среди них. Второй день ей не удавалось увидеться с другом. Шэйране натерпелось поделиться с ним своими впечатлениями о крепости, и теперь, как никогда, ей не хватало его поддержки.
   Мрачная музыка барабанов нагнетала страх на новоприбывших центурионов.
  

***

  
   Тяжелые капли ливня с силой стучали о крышку деревянного люка.
   Легкое шипение и мрачный подвал осветился светом. Поначалу ослепляющий, яркий свет, стал тускнеть. Незнакомец поставил подобие факела, воткнув в отверстие бочки.
   - Теперь мы не в грязной, темной луже слякоти, а в светлой.
   Нарин и Драгонар слегка усмехнулись на слова собрата.
   - Вот никогда не думал, что буду сидеть по горло в грязи. Ни где-то, а именно здесь, под Фардроном. - Пробурчал Нарин.
   - Поделись историей друг. Ночь долгая, - сказал Драгонар, сжимаясь от холода, - я так до сих пор и не узнал твоего имени.
   - Нарин. Нарин Халид, из рода высших эльфов.
   - Ты, совсем не похож на...
   - Эльфа? - Перебил его Нарин. - Я знаю, моя мать человек, а отец является...
   - Эльфом, - Закончил его фразу Драгонар. - Так, как же ты сюда попал то?
   - В королевстве высших эльфов Енрит, я был стражником дворца. Одной лунной ночью, я встретился с Илриадой, мое сердце приклонилось перед ее красотой. Много раз я просил разрешения на свадьбу, однако ее отец, наотрез отказывался. Она любила меня, я ее. Нам казалось, что мы будем вместе. Но она была из высшего общества. Ее отцу надоело мое постоянно присутствие рядом с его дочерью, и он обратился к королевскому совету. К тому же его сильно раздражало, что я полукровка. Меня отправили сюда, под предлогом помощи людям. Якобы, укрепить союз с королевством Эдар. Я понятия не имел, что так будет. Конечно, было очень глупо, надеяться на лучший исход.
   - Влюбленность. - Промычал Драгонар.
   - Мать всегда говорила, что я слишком наивен, наверное, так оно и есть.
   - Можешь забыть про нее. Скорей всего, твоя красавица, уже сыскала тебе замену.
   - Нет, она не такая, человек.
   - Может она и не такая, но ее отец позаботиться о том, чтобы она вышла за богатого муженька. Как никак, ждать она тебя не станет, уж поверь, если из Фардрона и возвращаются, то поломанными. Она как цветок, будет цвести, и в грозовые, и солнечные дни. Поплачет о тебе немного, да. Время пройдет, и ты исчезнешь из ее памяти.
   - Опытный человек? - Усмехнулся Нарин.
   - Наивный полукровка? - Драгонар прикоснулся к ранам лица, кровь уже засохла. - Даже грустно, но наивность я потерял давно, наверное, еще в растущие годы.
   - Ты солдат. - Вдумчиво произнес Нарин, делая вывод о Драгонаре.
   - Солдат с разбитой душой, разбитой мечтой.
   - Но с мечом, - раздалось напротив, - пока что еще с мечом. Значит ты, еще не обречен, - продолжал незнакомец. - Так говорят паладины Меркуса, верящие, что душа сражающегося в его клинке. Вера, сила, воля к свободе. Пускай померкнет его бытие, но доколе клинок не сломлен, дух будет жить.
   - Верно. - Словно осознав суть слов, задумчиво вымолвил Драгонар.
   Приподняв из воды оружие, его взгляд внимательно осматривал, ничем не выделяющейся клинок.
   - Вера творит чудеса. - Добавил Нарин.
   - Как мне тебя величать брат? - Рассматривая лезвие, промолвил Драгонар, резко бросив взгляд на незнакомца.
   - Кальди. - Скромно, с неохотой прозвучало слово.
   Улыбка выросла на лице Драгонара. Его негромкий смех превратился в неистовый хохот. Воин позабыл, о том, что наверху рыскают враги.
   - Ха-ха...Кто назвал тебя женским именем, Кальди? Повеселил ты меня.
   - Моя мать. - Последовал скромный ответ.
   - Постой, постой, - Серьёзным тоном ворвался Нарин, - Кальди Освободительница? Кальди Шэг Освободительница? - Шутливо спросил он, меняя тон.
   - Да, так оно и есть. - Подтвердил молодой скаут, сняв капюшон.
   - Бессмертные земли! - Удивился полукровка. - Мы сидим в грязи с сыном великой женщины.
   Драгонар ощутил себя совсем не уютно, глупцом, не ведающим, о чем идет речь. О том, что имя женское, он знал, но вот, о Кальди Освободительнице, впервые слышал.
   - Кто кого освободил? - Заторопился понять суть Драгонар.
   - Не так давно, не так далеко, - приступил к рассказу Нарин, - женщина человек, Кальди, объединила странствующие народы полуросликов. В одиночку, она противостояла причудам королей королевств, что не желали появлению нового государства рядом с ними. Добившись порядка, свободы, Кальди основала город рядом со снежным озером, став его полноправной правительницей. Одной из величайших, в нашем мире. Позже город стали заселять и другие расы, которые чувствовали себя отвергнутыми в королевствах. Азелвил - город государство.
   - Эль, благословенная пища, комфорт, у тебя все это было, какие силы заволокли принца снежного города? - Драгонар не знал истории города снежных долин, Азелвил. Но он не раз слышал о городе по песням и слухам, которые долетали до Нэйтердана.
   - Моя мать, дала шанс всем гонимым и ненужным, обитать в ее городе, где все помогают друг другу, где каждый может найти себе пристанище, - грустно начал пояснять сын Кальди, - я никогда не видел своего отца, она рассказывала, что он пал защищая ее. А когда пришло время руководить, я не смог. Это тяжкие воспоминания, история минувших дней. Дабы не совсем не упасть в позор, я покинул свой дом, прошлую жизнь. Я старался походить на нее, но у меня ничего не вышло. Какой прок от правителя, который даже себе самостоятельно пищу приготовить не может?
   - Тогда кто занял место твоей славной матери? - Поинтересовался Нарин.
   - Моя младшая сестра, ей всего тринадцать. Еще несколько лет и она будет готова продолжить дело матери. Возможно, это и к лучшему, у женщин в нашем роде, лучше идут дела управленческие.
   - И именно здесь, на черствой земле Фардрона, собираются потерянные души, дабы найти покой и место в мире, - Промямлил Драгонар. - Глупец, как и все мы.
   Глаза Кальди наполнились думами о прошлом.
   - Каждого из нас мучают призраки прошлого, немногие способны понять, что это всего лишь тени. - Вздохнул Драгонар, трясясь от холода.
   - А какова твоя повесть? - обратился Нарин к Драгонару.
   - Повесть? Нет никакой повести. Я центурион. Два года провел в бараках форта Нэйтердан. Служа и подчиняясь, получал жалование. Мое существование до присоединения к ордену центурионов, было малозначимым. По настоящему, я никогда и не жил то. С друзьями я распивал эль, веселились, бывало сурово, устраивали драки в тавернах. К слову, после того как я вступил в орден, как то попробовал побуянить, так потом десять ударов плетью получил.
   Лицо Нарина слегка исказилось, он представил эту острую боль.
   - Неделю на спине спать не будешь, это наверняка, - продолжил Драгонар. - Жил я хорошо, мой отец был богатым купцом. Голода, холода я не знал. Бездельничал, развлекался, как мог. Работать не хотел, любил лежать на мягких кроватях с девушками.
   Растрачивал золото, направо и налево. Отец и мать терпели меня, думали, еще одумаюсь. И одумался я. Понял, что трачу свою жизнь, стыдно стало. Место найти для себя не мог. Не купец я, не ремесленник. Бросил все, ушел в орден. Вот и все, потом меня, мою подругу Шэйрану, после тренировок, отправили на новое место службы. Не думал я, вступая в ряды разведчиков, что попаду в Фардрон. Многих отправляли в теплую пустыню, охранять границу, на юге королевства. В общем, так нечего за свое существование и не сделал я. Разве что, выпел столько эля что, небеса мои, не дай повторить это вновь.
   Кряхтящие вопли раздались сверху. Опять это шуршание. Пальцы Драгонара сжали эфес меча. Кальди затушил факел, огонь поддался, распустив густой серый дым. Визг врагов смешивался с шумом не прекращающегося дождя.
   Затаив дыхание троица притаилась.
   Мгновения спустя, все вновь утихло. Голоса пропали. Шум падающих капель вновь стал чистым, непорочным.
   - Чего-то все вынюхивают, блуждающие твари. - Шепнул Нарин.
   Кальди нервно выдохнул. Остаток пасмурной ночи, троица решила провести в молчании.
  

***

   Тяжелый люк отварился и Кальди неуклюже выбрался на залитую слякотью поверхность. Стоял туман, моросил легкий дождь. Серое небо нависло над руинами города. Типичный осенний день в долине Фардрона.
   Драгонар выбрался следом, потряхивая рукавом куртки. Нарин соскользнув, чуть не упал вниз, жесткая рука Драгонара ухватила его за ворот.
   - Премного благодарен. - Признательно проговорил Нарин.
   Мертвые тела, так и лежали, сгнивая в грязи.
   Нарин и Кальди направились прочь, но остановились, услышав шум. Оглянувшись, они увидели Драгонара, отковывающего тело Фаргина со стены, где он был прибит мечом.
   - Хочешь забрать его? - Поинтересовался Кальди.
   - Хочешь их бросить здесь, в грязи? А если это был бы ты? - Ответил Драгонар, не отводя взгляда от Фаргина.
   - Мне было бы все равно. - Погодя высказал Кальди.
   - Прекращай страдать, лучше возьми тело другого.
   - Олвин, его зовут Олвин. - Откликнулся Нарин.
   - Олвина, возьми тело Олвина. - Поправил себя Драгонар.
   Он взбросил Фаргина на плечи. Тяжело шатаясь, он поднялся. Кальди поступил так же. Не спеша они устремились сквозь улицы. Весьма неприятно тащить мертвые тела, даже если они товарищи по оружию, но бросить их в грязи, еще хуже. Павший воин заслуживает покоя в подземельях Фардрона, с почетом, в не как зверье на земле.
  

***

  
   Тяжелая рука солдата с легкостью бросила пару кубиков с необычными инициалами.
   - Аха! - Усмехнулся он. - Я выиграл, сегодня часть твоей похлебки моя.
   - Будь ты проклят Сальв, ты всегда дуришь меня в этой игре.
   Двое стражников развлекали себя игрой, на одной из башен Фардрона.
   - Ха! Моя взяла. - Но когда он посмотрел на своего противника, тот вглядывается вдаль, приложив ладонь ко лбу.
   - Что там? - Он мгновенно подскочил, поправив шлем на голове.
   Сальв приложил ладони ко рту и выкрикнул в сторону соседней башне.
   - Скауты вернулись!
   - Скауты? - Удивлено, сморщив смуглые брови, повторил Хэрхен, стоявший на соседней вышке. Он был уверен, что разведчики не пережили ночь.
   Сразу же, он обернулся, глянув на погасший город. Находящийся неподалеку Юртан, подкрался ближе к каменному бортику, где и стоил сослуживец Хэрхен.
   Три мрачные фигуры бредут в направлении моста.
   - Небеса, чтоб меня приковали к вечным цепям, - Юртан удивился, как уже давно не удивлялся, - рано мы их похоронили, а Хэрхен? Не как не ждал такого? Парни не робкого десятка! - Усмехнулся он, расплываясь в улыбке.
   Хэрхен пригляделся и увидел новобранцев, несущих тела падших на себе.
   - Отряды скаутов, служившие годы сгинула, а зелень вернулась. Они подписали пакт с демонами. - Хэрхен резко обернулся, последовав за ними взглядом во внутренний двор, затем спустился по крутым ступеням вниз.
   Драгонар аккуратно положил Фаргина на землю, а сам присел рядом от усталости.
   Поблизости пало мертвое тело Олвина. Нарин так же присел рядом. Капли дождя разбивались о доспех Хэрхена, подошедшего к ним.
   - Кели предупредила часовых, ваш отряд выполнил свой долг, в эту ночь. Мы уже думали, вы полегли в проклятом городе, не ожидали увидеть вас живыми, - без всяких эмоций, выговорил Хэрхен. - Вы принесли тела, храбро, но глупо. Вы рисковали. Но, все же это праведный поступок. За последние полгода, вы первые кто сделали это. Вернули павших домой.
   Два солдата облаченных с ног до головы в кольчугу и накидку со знаменем Фардрона подобрали павших.
   Хэрхен побрел прочь. Нарин, Драгонар и Кальди перебросились тусклыми взглядами, нечего не ответив.
   - Идите, съешьте чего, время завтрака. - Не останавливаясь, выговорил удаляющийся Хэрхен.
   Троица бледных бойцов завалилась внутрь столового зала. Сотни центурионов крепости довольствовались солдатской похлебкой. Скауты сели за длинный стол. Не успел Драгонар оглядеться, как перед его носом промелькнула рука поставившая чашу с едой. Удивленный от неожиданности взгляд Драгонара поднялся вверх. Прекрасная черноволосая девушка предстала перед его взором.
   - Вот ешьте красавцы. - Улыбчиво сказала женщина.
   Драгонар проводил ее удаляющуюся фигуру.
   - Пфф. Забудь об этом парень. - Рядом с Драгонаром сел бородатый вояка Арин.
   Он поставил похлебку и, взяв ложку, принялся есть.
   - Неплохо. Парень ты должен это попробовать, это тебе не корабельная жрачка, с какими-то водорослями.
   - А мне наоборот, морская кухня больше нравиться. - Нарин грустно подчерпнул ложку супца и подняв, вылил обратно.
   Весьма вяло выглядит эта похлебка. Жижа с редкими лепестками растений.
   - Кто она? - Драгонар полумертвым взглядом посмотрел на бородатого человека.
   - А, да ты все об этом, парень, да не заводись ты так, - Арин отведал очередную порцию похлебки. - Ты есть будешь или нет? - Воин поднял деревянное блюдце над своим ртом и выпил все что было.
   Арин вытер рукой рот, выдыхая.
   - Если хочешь. - Нарин уверено отодвинул блюдце своему собрату.
   - Хо! Двойная порция! - С наслаждением он пододвинул добавку. - Как вас звать то? Меня Арин, просто Арин.
   - Меня ты, надеюсь, помнишь. - Начел Нарин. - Это Кальди. - Уважительным жестом руки показал в сторону собрата. Кальди склонил голову. - Это Драгонар.
   Взгляды устремились на скаута, но, Драгонар даже не слушал разговора, наблюдая, как незнакомка обходит столы.
   - Эй, человек! - Нарин бросил ложку, попав прямо в лоб Драгонара.
   - Ау! - С разочарованным взглядом, он повернулся, пытаясь найти обидчика.
   - Ты слушаешь нас? - Продолжил полуэльф.
   Арин и Кальди посмеялись, а Драгонар молча принялся есть. В другом конце зала Драгонар увидел свою подругу Шэйрану, та тоже молча ела, уткнувшись в чашку с едой.
   Драгонар был благодарен судьбе за то, что он пережил эту ночь. Воин понимал, что его ждет еще много подобных переживаний. И возможно однажды, удача покинет его. Его ожидают тяжелые восемь лет в крепости Фардрон. Хорошие деньги, и место в мире, такова цена жизни в постоянной опасности. Драгонар даже не надеялся, что им удастся узнать, что за твари осаждают Фардрон, и откуда они явились. Триста лет воины не были в состоянии это узнать, неизвестно, сколько еще все это будет длиться. Город давно потерян. Видимо король не хочет отдавать побережье монстрам, в страхе, что те однажды приплывут в Нэйтердан. Как бы он не старался размышлять о вурдалаках, его мысли все время возвращались к черноволосой девушке. Неудивительно, вряд ли он единственный кто думает о ней. Отношение между мужчинами и женщинами, что служат центурионами, запрещены кодексом. Но эта девушка, она явно не в ордене. Быть может, есть возможность, скрасить свое присутствие в крепости.
   Драгонар тряхнул головой, избавляясь от глупых, и вовсе ему ненужных мыслей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"